Поиск по блогу
Поменял старую "жену" на новую. Фото обеих.
развернутьСотни тысяч туристов ежегодно посещают это место. Сегодня крепость представляет собой настоящий древний город с улочками и всей инфраструктурой того далёкого времени. Подъезжаем к фуникулеру.













































Центральные достопримечательности Массады
Крепостные стены, Северный дворец, Продовольственные склады и бани, Западный дворец, Миква и бассейн, Синагога и Византийская церковь, Казармы.
Крепостная стена. Ирод окружил Массаду так называемой казематной (эскарповой) стеной длиной 1400 метров, т.е. двойной стеной, с плоским верхним перекрытием (крышей). Внутри стены ставились простенки, образующие в ней помещения для гарнизона (казематы), оружейных и продовольственных складов и т.п., и в ней было устроено 7 ворот.Всего в стене было более 50-и внутренних казематированных помещений, достаточных для размещения многочисленного гарнизона. Иосиф Флавий сообщает о 37 крепостных башнях 20-и метровой высоты, с которых можно было обозревать местность, а также обстреливать стену, если она занята неприятелем.
Внешняя стена имеет, как уже упоминалось толщину примерно 1 метр, внутренняя - полметра. Сверху казематы были перекрыты толстыми деревянными балками и на этой крыше был, видимо, устроен бруствер и широкий боевой ход.
Вид из амбразуры крепостной башни в западном направлении в сторону римской осадной рампы.
Толщина стены тут больше метра, однако для римских стенобитных машин такие стены не были проблемой.
В крепости были обнаружены голубятни или колумбарии.
Всего в крепости можно найти остатки трёх таких птицеферм, возможно их было и больше. В самом центре плато можно найти развалины круглой башни с нишами для голубей. Предположительно, башня также использовалась для наблюдения за окружающей местностью, т.е. имела значительную высоту.
Кроме обеспечения беспроводной связи с Иудеей, голубей можно было в случае вражеской блокады и съесть, а помёт их использовать как ценное удобрение.
Итак, все было обнесено стенами. Единственным не забранным в стену объектом был Северный дворец, в силу того, что, благодаря отвесной скале, пробраться к нему извне не представляло никакой возможности.
Далее мы направимся в самое роскошное здание северной части крепости, включающее в себя склады, служебные помещения, баню и Северный дворец, заходить в который дозволялось лишь немногим приближённым царя Ирода.
Как это было принято в те далёкие времена, стены многих помещений украшались прекрасными настенными росписями в технике фрески (краски наносились на ещё влажную штукатурку особого состава и, впитываясь в неё, создавали в процессе высыхания тончайшую защитную плёнку).
Поскольку евреи намеренно воздерживались от изображения людей и животных (бо нельзя), роспись состояла в основном из геометрических элементов; в меньшей степени использовались растительные мотивы.
Северный дворец (haArmon haTzfoni). Являет собой одну из наиболее впечатляющих из уцелевших реликвий периода царя Ирода. Этот дворец является одним из самых роскошных из многочисленных сооружённых Иродом, причём он весьма подробно и ярко описан в книге Иосифа Флавия. Северный дворец считался наиважнейшим объектом Массады. На территории дворца имеется стена, отделяющая частные апартаменты от общественных территорий и помещений.
В середине залы верхнего дворца расположен реставрированный макет дворца.
Почему же Ирод построил главный дворец именно в этом месте? Для этого существовал ряд веских причин:
А. Эта сторона Массады не подвергается солнцепёку.
Б. Этот сектор крепости является её наиболее стратегическим элементом, т.к. под Дворцом размещаются водохранилища.
В. Это северная оконечность горы, даже в самые жаркие дни овевается бризом.
Северный дворец - архитектурная жемчужина Масады и одно из прекраснейших и совершенных сооружений, созданных Иродом. Дворец, в архитектуре которого прослеживаются эллинистические и римские влияния, расположен на трёх естественным выступах узкой оконечности неприступной скалы.Однако строители дворца столкнулись бы с серьёзнейшими затруднениями при его сооружении в столь топографически узком месте Массады, если бы архитекторы Ирода не предложили весьма оригинальное решение поставленной перед ними задачи. Дворец был возведён в три яруса, но с разбивкой по трём скальным уровням с общим 30-метровым разбросом высот. Верхний ярус возвышается над нижним на 35 метров (высота 10-этажного дома!). Исключительное местоположение дворца потребовало сооружения внушительных подпорных стен, а в наши времена ещё и сооружения дорожки, соединяющей все ярусы дворца. Верхний ярус расположен на вершине скалы, средний – на высоте 18-ти метров под верхним, а нижний – на 12 метров под средним.
Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя.Мозаики на снимке - самые старинные из обнаруженных на территории Израиля. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В залах двух нижних ярусов проходили приёмы наиболее уважаемых гостей.
С террасы верхнего яруса открывается великолепный вид на Мёртвое море и долину. Сидя здесь, обитатели дворца наслаждались прохладными дуновениями долетавшего с моря бриза. К нижним ярусам некогда вели ступени, высеченные в скале с западной стороны дворца. Значительные участки этой древней лестницы обрушились во время нередких в эти местах землетрясений.
В верхнем ярусе располагался собственно вход в Северный дворец. Здесь размещались помещения для стражи, спальные комнаты, центральный холл (парадная или приёмная зала) и полукруглый панорамный балкон-терраса. Отсюда открывается обзор нижних уровней Дворца, а также вид на ручьи Цеэлим, Мишмар и Хавер. С балкона также просматривается римская дорога, соединявшая источники ручья Цеэлим с лагерями римлян.
Средний ярус находится на 20-25 м. ниже собственно плато. Здесь была круглая беседка с колоннами и довольно большая комната с богато расписанными стенами. На снимке - две концентрические каменные стены, служившие фундаментами для круглой колоннады.
Вид западных склонов Масады со второго Яруса Северного дворца.
Внизу видна римская осадная рампа, а по ней - тропа к нижним водяным цистернам. На заднем плане вдаль по горам уходит дорога на Арад.
Все три ярусв дворца соединяет лестница, но она была почти вся обрушена из-за землетрясений, как я упомянула и эти лестницы восстановлены.
Однако последние ступени лестницы, ведущие на нижний ярус, являются подлинными.
На нижнем ярусе находился зал, окруженный галереями, предназначенными для приёмов и торжественных пиршеств. К южной части скалы примыкают коринфские колонны, капители которых изначально были раскрашены. Внешние стены центрального зала были покрыты искусственным мрамором, а внутренние были расписаны фресками, имитировавшими цветной мрамор с геометрическим орнаментом.
Вид с верхней площадки в сторогу складов.
Птичку видите? А вот о ней и дальнейшую экскурсию перенесем на завтра, чтоб не перегружать пост.
Реакции на статью

Комментарии
и что в ней такого, что она стала.. победителем?? Ну, если только, Главным призом не поллитра являлось.. Текст скрыт развернуть
Да кому какое дело с кем мне рассвет встречать… Текст скрыт развернуть