Поиск по блогу
Письмо. "Одолжите мне кусочек короны"
развернутьИдея ввести новый раздел в рамках обязательного экзамена по русскому языку принадлежит министру образования Ольге Васильевой. «В этом году в девятом классе мы вводим раздел «Устная речь». Выбрано несколько пилотных регионов. Далее мы будем это вводить везде, потому что мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке», — рассказала она в интервью телеканалу НТВ. Какие регионы станут пилотными, министр не уточнила.
ГИА делится на две разные формы: Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Первый сдает большая часть девятиклассников, второй рассчитан на детей-инвалидов, и программа для них составляется отдельно, с учетом индивидуальных особенностей. Здесь и далее под ГИА мы будем подразумевать именно ОГЭ. В нынешнем виде он включает в себя два обязательных экзамена по русскому языку и математике и еще два — по любым школьным предметам на выбор. Добровольные экзамены обычно выбирают те, кто собирается после девятого класса поступать в техникум или колледж.
Экзамен по русскому языку изначально состоял из четырех разделов: заданий с выбором ответа, с полным ответом, сочинения и изложения. Именно за тестовые задания (первый раздел, с выбором ответа) ГИА, как и ЕГЭ, много критиковали. Основные доводы противников сводились к тому, что тестовая форма экзамена не стимулирует учеников рассуждать логически и доказывать свои ответы. Творчески ориентированные дети, по мнению критиков ГИА и ЕГЭ, не могли получать высокие баллы, потому что привыкли думать не так, как составители заданий.
«ЕГЭ для большинства детей давно перестал быть экзаменом. Это война, лотерея, что угодно, но только не мероприятие, на котором оцениваются их знания, то есть та информация, которая может им пригодиться в дальнейшей жизни», — рассуждал в 2013 году писатель Андрей Максимов. Многие скептики при этом соглашались, что тесты можно использовать в экзаменах по точным дисциплинам — творческая составляющая в таких предметах минимальна.
В 2014 году тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (по закону именно он отвечает за организацию ЕГЭ и ГИА, а региональные отделения Минобрнауки только помогают ему в этом) прислушались к критике и заговорили о скорой отмене тестовых заданий. «В этом году мы отказались от тестовой части ЕГЭ уже по четырем предметам, а в целом тестов не было уже по семи, в том числе, по русскому языку и математике. В следующем …
Реакции на статью

Комментарии