Блог сайта «И ПРО ЭТО» /blog?t=%D0%A1%D0%B8%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5 Sun, 28 May 2017 10:56:09 +0300 ДУРАЦКИЙ СОН http://mirtesen.ru/pad/43818878666 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43818878666 Mon, 22 May 2017 14:58:02 +0300 Эвелина * сиюминутное Слушайте, мне сегодня такой дурацкий сон приснился! Я чётко помню одну деталь, у меня откуда-то появилось старое пальтишко с леопардовым рисунком. И иду я в нём по городу и многие на меня оглядываются. А мне так стыдно, я думаю "Что же я так безвкусно и вульгарно оделась? Самой противно!"


Самое смешное, у меня никогда не было в гардеробе ни одной вещи "под леопарда"...



]]>
Письмо. "Хочет все оставить моему сыну" http://mirtesen.ru/pad/43222467659 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43222467659 Sat, 08 Apr 2017 11:27:11 +0300 Эвелина * evolutiolab Письма, где что-то получается у человека, хотя бы отчасти, приятней читать.

Пишут с жалобами, в основном, и у некоторых читателей создается мнение, что иметь баланс - задача наитруднейшая.

Совсем нет. Баланс - это норма, и большинство пар, которые не думают о разводе, находятся где-то рядом с балансом, а таких пар не так уж мало.

Быть в балансе - легко, если настройки личности более-менее. Не иметь короны и видеть потребности человека - норма, границы правильно проводить - тем более норма, можно сказать - инстинкт. Самый главный инстинкт всех подвижных живых существ - территориальный, самосохранительный. То есть иллюзии, из-за которых реальности не видно - это ближе к расстройству личности, хотя еще и не оно. А отсутствие больших иллюзий - норма. Мелкие иллюзии баланс иметь не мешают.

Так что вы пишите, пожалуйста, об успешных знакомствах и браках тоже. Хвастаться просто так не нужно, но если есть анализ, почему все получилось и как, пишите. Правда, правила те же. Три месяца аккаунту и сто раз подумайте, хотите ли вы услышать мое прямолинейное мнение и комментарии моей группы. Потому что вам может казаться, что это успех, а с моей точки зрения - наоборот. Но если мы совпадем, отлично.


vertagus

Добрый день, Эволюция! Спасибо за Ваш труд. Не так давно я писала письмо о ситуации со своим мужем, мы какое-то время прожили в дисбалансе и он ушел после моего очередного бунта. Провела несколько дней на полу в слезах и соплях. Разбор моего письма имел очень качественный терапевтический эффект.

В первую очередь я заставила себя признать его субъектность, его право распоряжаться своей жизнью по своему желанию. Вопрос “как он мог” сменился на убеждение “на все воля его”. Он не выходил на контакт 1.5 месяца. Сейчас мы немного общаемся, исключительно по вопросам сына. Он иногда его забирает. Мы виделись пару раз, я его не трогаю, чувствую себя уверенно. В ноги не падаю, не умираю. Поначалу мониторила его соцсети, после каждого раза меня сутки выворачивало наизнанку. Потом запретила себе заходить к нему под страхом смерти, проблема решилась. К диалогу открыта если будет его инициатива, но также готова принять то, что это конец. Мир за пределами моей зависимости оказался большим и интересным. (Я уже писала, что волевое поведение в любовной сфере сразу же открывает новые шансы)

Я зарегистрировалась на сайте знакомств чтобы немного отвлечься и в первый же вечер мне написал очень симпатичный итальянец, мой ровесник Ф. Фото с сайта я удалила тут же, так как внимания от него было максимум, и для меня достаточно. Мы обменивались фото, уже дня через 2-3 он называл меня своей девушкой, обещал приехать через неделю и вещал о совместных планах и путешествиях. Я делила все на 20, так как итальянец, 30 лет, работа фешн+путешествия. Поэтому всерьез не воспринимала (к тому же кроме слов не было ничего).

И тут он динамит встречу по его словам из-за работы. Я продолжаю с ним общение но возвращаю фото на сз. И снова в первый вечер перехожу в вацап с другим иностранцем П (специально не выбирала, он обратил на меня внимание и чем то заинтересовал). Через пару дней он приглашает меня встретиться в Европе, акцентируя при этом, что расходы возьмет на себя и жить мы будем в разных отелях. Только знакомство, только общение. Я принимаю предложение, продолжая при этом общаться с Ф, хотя к тому времени он уже в третий раз перенес свой визит в мой город, на сей раз “подвернул ногу”. Пишу в кавычках, потому что в ту историю я не поверила. На момент моей поездки мы общались с Ф месяц, а с П около двух недель. (Тут обратите внимание на ее переключение. Да, многим хочется выбрать того, кто "подходит" и дальше хранить ему верность с прялкой у окна, но вряд ли он будет счастлив, что вы назначили его своим Одиссеем. То есть для инертных тушек проще у моря сидеть и погоды ждать, сделав вид, что это "нравственно", но удача таких не любит)

Пришло время путешествия, П встретил меня в аэропорту (он не живет в стране нашей встречи). Был очень обходителен, весь отпуск (3 дня) был распланирован по минутам, исторические места, рестораны, все дорого и красиво. Он показался мне привлекательным, его реакция на меня тоже была положительной. За ужином он кормил меня, поправлял пряди волос, делал красивые комплименты. Вечером первого дня мы целовались на улицах как подростки, он сказал что скоро мой муж вернет меня и я разобью его сердце на тысячу кусочков. Мне приятно было слушать это все, но опять таки сделала скидку на менталитет и очень романтическую обстановку. В конце вечера я попросила его провести меня в мой отель. На следующий день он не выпускал мою руку ни на минуту, мы провели чудесный день и после ужина пошли к нему, последнюю ночь так же провели в его отеле и разлетелись в разные стороны. В первый же вечер после возвращения писал что скучает. Через день П написал с предложением новой встречи, закрыть лыжный сезон. И я с радостью согласилась. (Сравните с предыдущим письмом про француза. Можно голову не ломать, понравилась женщина или нет, правда? Пока явно понравилась, дальше видно будет)

В этот же день Ф стал писать что в конце недели приезжает в мой город или я могу приехать в соседнюю страну, где он по работе, я начала вилять, так как поняла, что сейчас совсем не время его видеть. Он написал что не понимает моего охлаждения, что его время ценно. Я заблокировала его во всех мессенджерах, а на сайте знакомств написала ему, что не хочу с ним встречаться, потому что он мне слишком нравится. Но у меня дети и я должна думать о них а не о своих удовольствиях. Что его слова о том что его время ценно отрезвили меня, ему нужна другая девушка. И удалила профиль. Не знаю, зачем я это сделала. Мне льстило его внимание и я знала, что рано или поздно он найдет способ связаться со мной, я надеялась что мне хватит времени решить, нужна мне встреча с ним или нет, хотя уже на тот момент интерес к нему почти пропал. (Здесь ненужное кокетство, про "слишком нравится", похоже на "а ну-ка догони", лучше будьте честными. Можно было сказать, что раз время так ценно, то не надо такого дорогого подарка, и дальше молчать, без нарочитого бана. Но отрезвление ее и сама реакция - очень правильные. Да и бан - нормально, если доставал сообщениями)

Написал он мне чуть больше, чем через неделю с другого номера. Сказал, что страдает, хочет быть со мной и хочет жену а не девушку. Просил простить что не делал никаких поступков для меня и что обязательно все исправит. Стал снова просить о встрече, просто встретиться за ужином и поговорить. Сказал, что будет неделю в моем городе. На что я ответила что наверняка его активность связана с тем, что его на неделю отправляют в скучный восточноевропейский город и ему лень искать новую девушку. Он конечно возражал. В итоге я дала согласие на встречу. Он просил разблокировать его. Но я сказала что никакого виртуального общения не будет. Разблокирую в день приезда.


Близилась моя вторая встреча с П. Он снова встретил меня, держал за руку, целовал, говорил комплименты и что скучал.
В горах мы провели прекрасно первые дни, много разговаривали, на третий вечер мы оба перебрали немного. Я потеряла бразды и спросила “как ты видишь наше будущее” он начал говорить что ему хорошо и не стоит торопить время. Я сказала что у меня нет времени быть чьей то игрушкой и ушла в другую комнату. (Ну типа пики сделала, в принципе нормально, почему бы и нет)

Потом я бегала от него из комнаты в комнату, он злился, говорил, что это за выходки. Потом стал просить прощения и сказал что хочет быть со мной и быть отцом моим детям, что он не может иметь детей и хочет все оставить моему сыну. И признался в любви. Спрашивал, чего я хочу от него и что сделает для меня все что в его силах. Я отвечала что хочу его всего, полностью. (У девушки есть самоуважение) Никогда не надо мелочиться. Только один нюанс, говорить такое можно, когда вас о чем-то очень просят, а не когда вы сами бегаете за человеком)

После он сказал что после нашего знакомства ни одна женщина не касалась к нему и поклялся (я не спрашивала и не просила об этом). И спросил когда у меня в последний раз был секс с мужчиной. Я сказала что с мужем в январе, но ему послышалось в феврале и он шлепнул меня по лицу. Я повторила что в январе, до нашего знакомства и что я ему это уже говорила. Хотя я должна была другую реакцию выдать на такое поведение, а не свои оправдания. (Да, и если затормозили, можно позже дистанцироваться, сказав "вот сейчас до меня дошло, а сначала я обалдела")

Он конечно сразу стал просить прощения, говорить, что я его с ума свожу и что он после такого поступка должен быть застрелен в затылок. Сейчас понимаю, какую я сама себе патовую ситуацию разыграла. Возможно, он был готов это все мне сказать и без моих вопросов, но терпения мне не хватило. (Нет, он не был готов сказать, он среагировал на пику, вы правильно поступили. Почему бы и не спросить мужчину о его планах, если он изображает страстно влюбленного. Вот если уже начал закрываться, бегать и спрашивать о планах - глупо, и так понятно, что планов нет)

На следующий день была мысль попросить прощения за вечер, но я запуталась и не понимала должна ли это делать. (С ума сошли? Внезапная потеря самоуважения. Это опасный знак) Потому молчала. Он же извинялся много раз за пощечину, называл меня ведьмой и говорил что он меня не достоин. В тот же вечер кстати я узнала его настоящий возраст, на сз было написано 40, оказалось 47, следовательно у нас 17 лет разницы.

В аэропорту провел меня в мой терминал, хотя ему нужно было в другой, сказал что будет думать о том как организовать новую встречу в ближайшее время. Что увидимся скоро. О любви не сказал. Когда я включила телефон по прилету, от него было сообщение, что я сделала его счастливым и поблагодарил за эти дни. Я написала, что уже скучаю и поблагодарила в ответ.

Общение в сети у нас с П редкое но чаще инициатива его. 5-6 сообщений в день, мне это нравится на контрасте с Ф, который засыпал и засыпает меня сообщениями, от Ф в течении дня льется поток рандомных фраз на тему любви и страсти.

Сейчас эмоции к П вытеснили мысли о других ухажерах, которых я завела несколько чтоб восстановится после разрыва с мужем (без близости и секса, только общение). Ф приехал, мы виделись трижды, но я держу его на расстоянии, совсем не “йокнуло”, хотя в переписке по началу, до того, как я его заблокировала, у нас был очень активный вирт. Он на встрече смотрит в глаза, вздыхает, все время пытается поцеловать и обнять. Спрашивает “почему ты так холодна, ты боишься влюбиться?” - молчу и улыбаюсь. Я думала что встреча с Ф поможет мне немного отвлечься от мыслей о П, но эффекта нет. Понимаю что я для Ф объект, несмотря на его пылкие речи. Ф предлагает вместе провести отпуск в Европе, показал дом, который хочет снять для нас, но моя тактика с ним “улыбаемся и машем”, ни да ни нет не говорю.

Все, о чем я думаю сейчас - как мы с П живем долго и счастливо. Стараюсь не использовать его образ для фантазий перед сном, мечтаю о чем угодно, о средних веках, о полетах на марс, лишь бы не представлять себя идущей с ним под венец. Понимаю, что заглатываю его ответ на мои щипцы про то, что он хочет будущего со мной и детьми все глубже. (Выплюньте это крючок. Он ведь был даже без наживки. Просто сиюминутные эмоции, тем более реакция на пику, СЗ после пики поднимается вверх, но потом может опуститься. Поэтому просто забудьте его слова, он не может планировать так далеко, он еще должен осознать, что скучает по вам и хочет видеть рядом все время. Тогда и жениться захочет, а пока нет. Особенно "оставить все твоему сыну" смущает. Ну явная шняга, он ведь даже его и не знает пока)

Единственный мой козырь - расстояние. Надеюсь, времени, которое мы проводим порознь мне хватит чтоб собрать себя в кучу. Стараюсь заниматься больше работой, детьми, проводить время с друзьями. Хотя быть с ним хочется постоянно, физически, хочется писать ему о любви, хочется инициировать встречу. Я поставила себе квоту 2-3 сообщения в день. Пока держусь. Но ексель включила, в прошлый раз он предложил встречу через день после расставания, в этот раз прошло уже 5 дней и ничего. Хотя, когда мы были вместе он спрашивал, какие планы на апрель, куда я хочу поехать летом, я говорила что хочу вернуться в его дом в горах и он, как мне казалось, был рад этому предложению. (Вспомните, как у вас получилось снизить липкость и убрать щипцы, и получить симпатию двух мужчин? Вы никого из них не выбирали. Не выбирайте и сейчас. Пока ничего конкретного не предложили. Жаль, что вам Ф не понравился. Скорее всего вы просто фату П уже примерили и поэтому закрылись. Спать с другими не нужно, но постарайтесь хотя бы замечать мужчин вокруг себя. Иначе обязательно будете циклиться, раздражаться на паузы и щипцевать, даже и не сомневайтесь. Пусть лучше он боится вас потерять и тянет на встречу, а не вы с вашей прялкой будете сидеть и ждать, когда он наконец позовет, считая дни)

Я осознаю то, что наши отношения только в его руках. Он решает где, когда и сколько мы можем быть вместе, а не я. Понимаю что это тонкий лед. Не знаю как вести себя. Не хочу в яму. (Хорошо, что осознаете это. Берите контроль в свои руки. Для этого снижайте зависимость)

Вспоминаю свою зависимость от мужа, как годами я получала удовольствие от жизни только находясь рядом с ним. И возвращаться в это состояние не хочу. Когда ощущаю беспомощность, начинаю думать - а способна ли я на сбалансированные отношения? Может я слишком слаба и лучше вообще не лезть? Кажется что легче ампутировать свою симпатию и влечение к П, чем не приставать к нему и держать себя в руках. (Ну ампутируйте, если легче. Это ни на что не влияет. Не надо думать, что когда вы сидите и хотите его, вы как-то держите его, а если не будете хотеть, он на атомы распадется. Осознайте, что его желание не опирается на ваше желание, это его воля, разделите границы и перестанете сидеть и дрожать. То есть раз вы дали понять, что хотите развития, все ходы - на его стороне. Отвлекитесь, можете отморозиться даже немного, не помешает остудить лишний пыл. Главное точек над И не расставлять)

]]>
Письмо. "Он обещал ждать меня год" http://mirtesen.ru/pad/43334247208 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43334247208 Thu, 02 Feb 2017 10:02:15 +0300 Эвелина * evolutiolab В этом письме несколько моментов мне кажутся неправдоподобными.

Но на содержание это не влияет. Таких ситуаций я очень много видела. Проблему, которую автор поставила, все равно можно обсудить. Большая часть письма - правда.

Проблему вкратце так можно сформулировать: если плюс делает камбэк и предлагает быть вместе, как минусу лучше себя вести.

mrs_evo55

Здравствуйте, уважаемая Эволюция. Огромное Вам спасибо за ваш труд! Возможно, пример моего письма покажется Вам интересным для разбора. Заранее огромное Вам спасибо.

Извините, но получилось очень длинная история.

*1 этап: Сцилла*

Как все началось: 3 года гражданского брака привели к дефолту .Закончились отношения и я погрузилась во фрустрацию.

"Никаких отношений мне не надо, столько вкладывать сил и своей энергии и ради чего? Чтобы по итогу стать женой? Спасибо -_- "

И пришло мое великое "осознание" я могу быть "самодостаточной" без мужчин и "вокруг все рабы системы" и т.д. Такой этап моей жизни длился более полугода, на тот момент мне было 23 года у меня завязалась дружа с Онегиным и мы поддерживали фрустрацию друг в друге обсуждая на наших встречах, что отношения и семья в дальнейшем нужна только слабым людям, особенно женщинам, которым нужна поддержка от мужчин, потому все поголовно мечтают выскочить замуж и нарожать детей, чтобы их проблемы решал кто-то другой.

После мне пришло осознание, что моя дружба с Онегиным и наши встречи, кино, поездки - это мой суррогат отношений и что-то в жизни нужно менять. Я не была обделена внимаем мужчин, но все они предлагали мне серьезные отношения, говорили, что я очень направляюсь, а меня это очень пугало. ("Очень нравлюсь" она хотела сказать. Здесь ее главная дыра, которая и потом сыграет свою роль. Если бы она даже согласилась на серьезные отношения, большая часть кавалеров все равно бы отвалили вскоре. Мало ли кто чего говорит? Сегодня хочет, так говорит, завтра получит и поймет, что больше не хочет. Не слушайте обещаний как дуры, никто не может обещать вам, какие завтра у него будут эмоции. Будете верить, будете сидеть в иллюзиях, что вы отказались от каких-то перспектив, хотя были не перспективы, а просто слова)

и я не хотела вновь входить в отношения, потому что предыдущий опыт был печальным.Сама мысль, что нужно тратить силы на узнавание другого человека и также открываться ему навстречу вводила меня в апатию.."Виноград точно кислый, не полезу я за ним!" и конечно, претенденты мне особо не нравились.

*2 этап: секс-онли*

Один мой знакомый предложил мне прогуляться, сказал что будет с другом- ничего не предвещающая встреча, обычный вечер. Мы встретились и поехали ужинать- так я познакомилась с С. Красивый, брутальный, он мне очень понравился. Пообщались, в разговоре выяснилось, что он свободен и вообще сторонник " свободных отношений". Хмммм отличный вариант для меня - подумала я и на следующий день ждала, что он или возьмет мой телефон или напишет в соц. сетях, но ничего. (Тут ей парень понравился, а она пишет, что понравилась идея свободных отношений. А предложи он ей серьезные, она бы не захотела? Дальше у них начинаются обычные отношения, которые она почему-то называет секс-онли)

Что ж, видимо не понравилась- такое может быть. Прошла неделя - написал) За эту неделю его значимость немного подросла из -за моей короны (Почему все же я ему не понравилась?) Мы с ним условились, что мы друг другу понравились и хотим "свободных отношений" (секс-онли). (Свободными отношениями он называл свою полигамию, а она вообще неясно что, отсутствие свадебного платья видимо)

Общались неделю, много шутили, появились уже свои шутки, общение было обоюдным. Произошел первый секс. (Секс-онли, при котором секс происходит через неделю плотного общения)

Я испытала максимальные эмоции, мне было безумно хорошо- о чем я ему честно сказала: он удивительный, это мой первый подобный опыт без отношений, испытала нереальное количество эмоций, все замечательно. Он подвез меня до работы, я зашла в магазин и увидела конфету с надписью "Лучшему мужчине"- решила, что ему будет приятно - вручила ему. Он удивился, но все было так забавно, что он обрадовался. Чрез пару минут на работе написал мне, что ему тоже все очень понравилось и он надеется, что это не последняя наша встреча. Поему бы и нет? подумала я. (А до этого она хотела все закончить после первой встречи якобы. Этот автор такая позерка, так много врет себе, что это ей может дорого обойтись)

Встречи проходили на моей территории ( у него возможности не было) Думаю, что я ему понравилась, благодаря тому, что наше общение проходило на очень легкой волне с огромным количеством шуток.

Шутки с моей стороны были действительно хорошие, и он мог отвечать на одну из шуток так:

- Прочел твое сообщение, не удержался и рассмеялся в голос, было неловко, ведь ехал в лифте с кучей людей. Мой смех был громче плача ребенка)) (Она так много пишет про свои шутки. Хоть бы раз пошутила в своем письме. Письмо обнаруживает отсутствие чувства юмора и слишком серьезное отношение к себе)

Были совместные ужины, удивительный для меня секс, наши многочасовые разговоры, и все было хорошо. После он улетел в заранее запланированный отпуск на наедаю, ( у меня возможности полететь с ним не было, не успела бы оформить визу- НО меня никто с собой и не звал) Делился впечатлениями, своими эмоциями, вообщем с момента знакомства мы общались практически 24/7 и очень легко. Конечно легко, ведь я сразу согласилась на секс и встречи были у меня, ему было удобно. Он прилетел, мы продолжили наше общения и однажды я спросила :

Что может произойти из-за чего мы прекратим общение? Он долго думал и ответил так: Если ты мне скажешь, что в ближайшее время ты захочешь замуж и детей. я тебе этого дать не смогу. И тут я заплюсовала. Поняла, что его слова значат: Расстанемся если ты захочешь перспективы и нечто большего. Никаких гарантий. Никакой ответственности. (Она не заплюсовала, она поняла, что плюсует он и огорчилась)

*3 этап: Экологичный уход"

Мы продолжали общение, также позитивно, также легко, с нашими шутками, что он "лучший мужчина в мире" было много откровенных разговоров и с его стороны стороны и с моей, о прошлом, о детстве, о друзьях. В моменты когда он был со мной, я чувствовала с ним духовную близость, говорила, как мне с ним хорошо, какой он удивительный. Он всегда отвечал: Мне с тобой тоже очень хорошо.

И тут он вновь уезжает в поездку с друзьями. Меня некто не пригласил,сказал, что как- нибудь и мы с ним спланируем поездку, когда отпуск возьмем на работах, а на выходных он с друзьями.

И это был последний штрих. Я забралась в свою башню, надела платья рапунцель и начала считать + и - С друзьями общими не знакомимся, время проводим у меня, цвет не дарит, живет он в свой кайф и отдыхает с друзьями, я ему удобна и он мне сказал : на свадьбу не рассчитывай. Т.е. даже в перспективе - нет. (Почему она это башней называет? Выбраться из иллюзий - это как раз выйти из своей башни, где тебя все хотят, а ты смотришь сверху. Здесь она поняла, что не особо ему сдалась, все верно)

Я у него спросила - ты хочешь серьезных отношений? Перспектива свадьбы, общего была, но тот момент мы 3 месяца были вместе. Он сказал: рано ты этот вопрос подняла- нет я этого тебе не смогу дать. Я ему сказала: Извини, я начинаю в тебя влюбляться сильно, мне с тобой очень хорошо, но если ты не готов к серьезности со мной, то я не смогу больше быть с тобой. Он мне ответил, что ему было безумно хорошо со мной, но раз я так хочу - значит так. (Ну вот прямо безумно. Безумие где? Снимайте лапшу в этот момент с ушей. Это бахрома от короны)

*4 этап- прокачка ресурсов"

Конечно, я ждала, что он напишет мне или позвонит - ведь это не могли быть мои иллюзии. Не могло же мне быть так легко и замечательно с ним, а ему нет? Но его молчание говорило об обратном.

Он сам по себе интуитивно очень гармоничен, действует только в своих границах, о себе он говорит так: "не понимаю, когда люди говорят, что они уникальны. Нас 7 миллионов, и все мы похожи, кто -то лучше, кто-то хуже другого", на момент нашего общения ему было 24.

Он молчал, а я поняла, раз в любовной сфере у меня не очень, переключусь пока на работу. Через месяц после нашего расставания я переехала в Москву, устроилась на работу без особых проблем, так как счищаюсь весьма ценным специалистом. Удвоила свой заработок и все у меня сложилось хорошо. (За месяц девка круто прокачалась. Что-то она тут сочиняет, конечно. Но всякое бывает. Нам важно то, что сам посыл верный. Так и надо поступать. Вежливо прощаться, срочно отвлечься и качать ресурсы)

Еще через 2 месяца я вышла замуж. Случайное стечение обстоятельств привело меня к тому, что я заключила брак по расчету. Муж старше меня на 14 лет. Звучит жутко. но со своим мужем я не состою в близости, даже не целовались с ним. Он хороший человек, нормально выглядит, добрый, понравился родителям, когда приехал знакомится и просить моей руки, но не мой тип. Мы условились: переезжаем в другую страну работать по заданию, не хочу пояснить кто он - вообщем для меня было много + (хорошие деньги, так как меня устраивают работать + опыт+ новая страна) если все складывается хорошо, то мы строим семью. (Вот это больше похоже на правду. Не ценный специалист в Москве, а полуфиктивно вышла замуж за дипломата)

Здорово ведь! Но... Он полностью не мой человек, все он делает не так, говорит не так, смеется не так, думает не так, спокойной ночи мне желает (мы не жили вместе, после регистрации брака по моей инициативе), а мне от этого плохо. Я наверное впервые была в роли жирного +. Меня раздражало в человеке даже его хорошие манеры и что он старается мне понравится... (Даже если она жирный плюс, он плюс не меньше. Ей надо помнить об этом. То есть раздражение свое лучше придержать, он не будет ей угождать, и претензии лучше снизить. Он наоборот от нее ожидает благодарности и вложений)

*5 этап- камбэк*

Я продолжала работать, жила отдельно, с мужем мы ходили по кафе и театрам, но достаточно редко, он занимался оформлением нашей поездки и вообще он не очень решительный по отношению меня. (И не сдалась она ему просто. Человек женился формально ради поездки. А она вероятно вообразила, что он влюблен и поездка повод, чтобы добраться до ее тела, поэтому и раздражается. Осознайте плюс на той стороне, любой дефолт сразу же станет меньше)

И тут обратила внимание, что С. меня лайкает соц.сетях день-другой, третий. прошло 3 месяца с момента нашего разрыва. Я не реагирую. Лайкает и пусть лайкает.

У меня в соц. сетях писать могут только друзья, но на момент нашего с ним знакомства, я изменила фильтры чтобы у него была возможность мне написать, я на это очень надеялась. А после вновь поставила фильтры. Он начал лайкать другие соц,сети и в один из дней я обратила внимание, что его сообщения мне падают в спам.

Это была случайность, но я прочла. Он писал: как мои дела? узнал, что я переехала, хотел пообщаться. через пару дней еще сообщения: я ему снилась многократно, он безумно скучает, я единственная, незабываемая, как со мной все было прекрасно, что я не так все поняла, а он не так мне ответил. Я лучше всех он скучает. Никогда таких как я не встречал, он все испортил. Я была крайне удивленна, честно сказать уже убедила себя, что только мне с ним было хорошо... (Ну здесь она врет. Не убедила конечно. Поэтому сразу поверила, что это не просто ностальгия и идеализация на дистанции, а он осознал любовь)

Я написала ему и он узнал мой новый номер. Сознались. (Созвонились) Я сказала. что замужем, что через несколько месяцев улетаю на год или несколько лет со своим мужем. Он удивился, но сказал, что рад за меня. Сказал у него появилась девушка, она ему говорит" Мне с тобой так хорошо" а ему тошно, потому что хорошо было ему только со мной. Но жизнь сложилась именно так, так что все мне хорошего и куча теплых слов какая я замечательная и что мужу моему повезло. (То есть парень в принципе не против, чтобы она уезжала. Но он соскучился после дистанции и экологичного обрыва и хочет немного романтики напоследок. Ну и душу ей хочет разбередить для обоюдного огонька)

*6 этап:сейчас*

С С. мы поддерживали переписку вспоминая смешные случаи, он высылал наши записи и мы поддерживали дружески общение. Я сказала, что приеду после н.г. и буду в нашем городе. Он сказал, что очен надеется на встречу.

Новый год мы с мужем провели у моих родителей, спали в разных комнатах, я была вечно всем раздражена и недовольна. Он погостил неделю и уехал к своим родителям у него у папы проходила операция, договорились что в феврале я поеду знакомиться с его родственниками. С работы я уволилась, так как нашу поездку подтвердили и решила провести время со своей семьей, так как не увижу их очень долгое время.

Я встретилась с С. и все как раньше - с ним легко, меня к нему тянет, мне с ним хорошо, он говорит, что очень сожалеет, что все испортил, что я слишком рано подняла тему свадьбы, а он неправильно ответил. (Здесь для читательниц пишу. Мало ли что он говорит? Человек передает свои сиюминутные эмоции. Он уже попрощался с ней, она уезжает, и поэтому может предаться романтическим сожалениям. Тем более, видя, как она от этого млеет. Это нормально, когда люди на свидании разогревают друг друга как могут)

Что я единственная с кем из всех своих женщин он готов рассмотреть перспективу семьи,брака, детей. Что сейчас он об этом думает, что со мной связаны его мысли. (Готов рассмотреть перспективу. Не просит выйти замуж, а готов рассмотреть, может быть. Даже если бы просил замуж выйти - это ни о чем. Сегодня просит, завтра скажет "я тут подумал... эээ...". Относитесь к словам так, как они того стоят. Не преувеличивайте)

Он устроил для меня романтическое свидание - цветы, театр, шампанское, тонна комплиментов, его сожалений, как он скучал, как он счастлив меня видеть. И вновь страсть, и вновь все прекрасно. (Тут она проговорилась. Вновь все прекрасно = так же прекрасно, как было. Но мы помним, что у него ничего хорошего к ней раньше не было. Она забыла это и знать не хочет)

Сказал, что чувствует любовь ко мне, что сразу этого не понял. Я не чувствую вину перед мужем- ведь как можно изменить тому с кем ты и не целовался никогда? С.не говорит мне - останься со мной здесь. Это глупо. Я в любом случае, поеду - потому что это редкий шанс, который выпадает далеко не многим. (Почему глупо? Он знает, что вы поедете. Поэтому только и говорит. Если бы вы сообщили ему, что отменили поездку, он бы сказал сначала, что не имеет права лишать вас намеченного. А потом прямо бы заявил, что ни в чем не уверен и ответственность на себя не берет. Тонна комплиментов - это мыльные пузыри, а не то, за что вы это принимаете)

Он говори мне другое: Если ты вернешься через год ( это обязательное условие в поездке) я буду безумно рад, я готов тебя ждать и по твоему возвращению хочу с тобой связать свою жизнь. (Тем более это через год, время еще есть. И если что-то изменится, вы же не будете бегать со скалкой и требовать выполнения обещаний?)

Познакомился с моей мамой, когда отвозил меня домой. Хочет устроить нам поездку на ближайшие выходные, но вряд ли подучится, так как мне нудно пройти обследование в больнице и с мужем мы условились знакомится с его семьей. С мужем мы общаемся немного, конечно есть малый шанс, что в другой стране у нас могут возникнуть отношения, но я не очень этого хочу...С. рассказывает обо мне своему отцу, близким друзьям, заочно меня уже все знают, мы с ним виделись 2 раза, так как я сейчас у родителей, а это в другом городе. Общаемся по телефону.

Дорогая Эволюция, спасибо Вам большое что дочитали мое письмо. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по поводу этой ситуации. Я понимаю, что это звучит смешно: Буду ждать тебя год .

Но если я действительно встретила своего человека, он единственный с кем мне максимально хорошо, мы с ним ни разу и претензией не обменялись, я чувствую к нему тепло, близость, любовь. Возможно ли сохранить эти отношения с перспективой свадьбы, учитывая, что я уеду?

(Обратите внимание на формулировку запроса. Ее интересует, будет ли он ждать ее год. Но как аргумент она приводит свое хорошо. Как будто ее хорошо заставит ждать его год. Его заставит только его хорошо. Что касается перспектив. Ситуация следующая. В настоящий момент у него есть симпатия, не такая уж сильная, средненькая, учитывая динамику поведения его. Будет ли симпатия его расти и окрепнет в любовь, или уменьшится, или исчезнет совсем, особенно если автор уже намылится замуж и будет общаться с ним как с готовым женихом, покажет время. Если автор будет достаточно независима, но при этом будет рассматривать вариант развития их отношений среди других своих перспектив, парень может начать активнее вкладываться, добиваться, скучать, выращивать фигуру и действительно в какой-то момент может начать всерьез мечтать о женитьбе. Но для этого он не должен видеть, что она уже сшила фату и набросила ему на шею как удавку. В этом случае он обязательно начнет пятиться. Причем он не скажет о своих сомнениях, он наоборот в ответ на ее претензию однажды, почему он гуляет по ночам, скажет ей, что слишком скучает по ней и чувствует себя одиноким и про ревность еще скажет свою. Она все бросит в другой стране и примчится как это делают дуры. А до этого подарки будет ему высылать, чтобы доказать любовь и верность. Ну и получит то, чего заслужила ее корона. Так что скромность в такой ситуации, самоуважение и уважение к чувствам другого человека - главное. Пусть его чувства сами растут или не растут, а вы поддерживайте, когда они растут, но не тяните и не ждите обещанного)

]]>
Объективная значимость http://mirtesen.ru/pad/43603315520 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43603315520 Sun, 22 Jan 2017 10:53:14 +0300 Эвелина * Пальто Ресурс любви Ресурсы Рыбалка

При обсуждении всего, что связано с отношениями, особое внимание мы уделяем понятию роста и снижения значимости.

Значимость - это ценность и важность одного человека для другого, то место, которое человек занимает в поле другого, центральное или периферийное, большое или маленькое.

Значимость - величина динамическая, то есть она меняется в зависимости от обстоятельств. Она растет, она снижается, постепенно или стремительно или колеблется туда-сюда.

Мы различаем объективную и субъективную значимости.

Объективная значимость имеет отношение к такому понятию как социальный лифт.

Кроме удовольствия, которое дарит общение, у него есть другая функция. Человеческие связи являются также способом движения в социуме: вверх (к более высокому социальному положению) и вниз (к социальному понижению или изоляции).

Благодаря близкой связи с человеком (дружбе и особенно любви) вы можете получить доступ к его социальным благам: вход в новые социальные круги, рост репутации, дополнительные возможности работы, досуга, подключение к ресурсам, в которых он прокачан.

Из-за ограниченности основных человеческих ресурсов: время, тело и внимание, человек вынужден постоянно совершать выбор. Общаясь близко с одним человеком, в то же самое время вы лишаете себя общения с другим. Все, чем вы занимаетесь, вы делаете в ущерб чему-то другому, поэтому так важно выбирать то, чего вы действительно хотите сами, а не то, что вам навязали с помощью различных манипуляций. Хотя полностью избежать чужого влияния невозможно, надо стараться осознавать свою собственную волю при выборе общения и следовать ей (не путая волю и инерцию, волю и реактивное поведение, думая о будущем, а не только о сиюминутном).

Большинство людей предпочитают такие близкие связи, которые помогут их социальному движению вверх, прямо или косвенно. Прямо - это значит, человек способствует вашему социальному росту как социальный лифт, косвенно - значит, от общения с человеком вы получаете энергию, которая способствует вашему социальному росту (помимо удовольствия). То и другое означает полезность человека для вас.

Первое связано с ОЗ (объективной значимостью) человека, второе с его СЗ (субъективной значимостью).

Большая субъективная значимость - это любовь.

Настоящая любовь иррациональна, то есть человек воспринимает любовь неутилитарно, любимый является целью, а не средством, он имеет ценность сам по себе, он - воплощение красоты и счастья, смысл бытия (не единственный, но один из главных).

Но иррациональное восприятие любви (субъективной высокой значимости) не означает, что любовь возникает на пустом месте. Чаще всего она вырастает на основе достаточной объективной значимости + энергетический резонанс с фигурой в поле.

Энергетический резонанс - цель рыбалки.

Благодаря любви и близости с любимым человеком вы получаете источник энергии (стрессоустойчивость, мотивацию, тонус, вдохновение). Обратите внимание, источник энергии находится не в другом человеке, а в вашем собственном поле (как все ваши источники энергии), это - ваша любовь, значимость фигуры человека для вас. Но этот источник связан с реальным человеком, поведение реального человека и его отношение к вам обязательно будут влиять на источник.

При дисбалансе (когда вы любите того, кто не любит вас) источник энергии нестабилен, подъемы энергии связаны с иллюзиями, а любая калибровка реального отношения к вам вызывает падение самооценки, а с ней - уровня энергии. Дисбаланс существует только за счет энергетических кредитов (иллюзий) и сам по себе провоцирует новые кредиты (рост короны и иллюзий). Если во время дисбаланса удается снять корону, хочется тут же дистанцироваться от нелюбящего человека, порвать с ним связь, не думать о нем (избегая боли) и значимость его фигуры в поле начинает таять на глазах. То есть долго остаются в дисбалансе только те люди, которые сидят на игле иллюзий.

Как субъективная значимость связана с объективной?

При прочих равных, для активного роста СЗ необходима большая ОЗ.

Как правило, более любящий в паре имеет ОЗ меньше.

Любовь, то есть рост субъективной значимости человека для вас, легче всего происходит, когда ОЗ человека больше вашей. Даже если вы тревожны, подозрительны и боитесь страданий, вы все равно легче всего влюбляетесь в того человека, который может стать для вас годным социальным лифтом.

Это касается не только женщин, но и мужчин. Про женщин говорят, что они озабочены поиском кормильца для будущих детей и поэтому обращают внимание на более состоятельных мужчин. Но дело не только в кормильцах, в людей с большей ОЗ легко влюбляются все. Любой человек по закону описанному выше (экономия времени и внимания) при прочих равных тянется к тому, кто ему полезней, с кем его жизнь обещает стать ярче и приятней, кто может больше дать, а не отнять (со всех сторон, не только материально).

Социальным лифтом для мужчины является женщина, с которой хотят быть рядом те мужчины, которых он принимает за свой образец. И мужчина будет стараться держаться подальше от тех женщин, привычный круг которых - мужчины, намного ниже его по социальному положению. Социальное положение - это не только финансы, это весь бэкграунд, включая имидж, образование, культурный уровень и даже возраст. Мужчина будет стесняться той женщины, чью ОЗ он считает значительно ниже своей, либо будет неосознанно демонстрировать всем ее низкую для себя значимость. Это будет делать даже "добродетельный" мужчина, просто постарается иначе толковать для себя. Он скажет, что ей с его друзьями может быть "не интересно" или его "неправильно поймут" или "это слишком интимно для публичности".

Совсем другое дело, если близость с данной женщиной способна поднять репутацию мужчины, сделать его объектом завистливого внимания, добавить к его имиджу баллов в глазах окружающих, поддержать его самооценку и открыть ему социальные перспективы. В этом случае мужчина постарается не только продемонстрировать свою подругу референтной группе, но и подчеркнуть серьезность их отношений. Он куда охотней сделает ей предложение о совместной жизни, о заключении брака. Женщин касается то же самое. Люди в белых пальто нередко отрицают подобный расчет, но расчет происходит не на сознательном уровне, осознают это только люди, не боящиеся увидеть внутривидовую борьбу.

Но СЗ строго зависит от ОЗ только при прочих равных.

Прочие равные - это значит, что на СЗ не влияет ничего, кроме ОЗ.

В реальной жизни на СЗ может влиять многое.

При огромной ОЗ человека его СЗ будет расти для вас при каждом его шаге к вам навстречу и ничто иное не будет иметь значение. Но в реальной жизни человек с огромной (относительно вашей) ОЗ вряд ли будет делать активные шаги вам навстречу.

Это сюжеты шуточных песен, как принц бегает за Веркой Сердючкой или Ума Турман умоляет Вовку скрасить ее вечера. Это фантазии жителей башен, мечтающих, что некто блестящий выберет их и будет проявлять активность по их завоеванию. Эти фантазии никогда не воплощаются в реальности. Только в фильмах типа "50 оттенков серого".

В реальности все имеют дело с людьми примерно равной ОЗ (на условиях равной активности), с людьми ОЗ немного ниже (при их активности) или с людьми ОЗ немного выше (при своей активности).

То есть активность (инициативность, готовность вкладываться) является компенсацией небольшой разницы ОЗ. Но только в начале или пока формируется СЗ. Если ваша СЗ так и осталась низкой, ваша активность обязательно будет работать против вас, на дисбаланс. Особенно если рядом с вашим избранником появится объект с ОЗ выше вашей.

Например.

Мужчине кажется, что эта девушка - не такая уж красавица и материально ниже его, но она так влюблена и так активна по отношению к нему, что он решает общаться с ней, а не с более красивой девушкой, которая ведет себя капризно и недоступно. Ему лень завоевывать красавицу и он начинает общаться с менее красивой, но более влюбленной. Он предпочитает синицу в руке, а не журавля в небе, реальные отношения, а не мечты.

Что будет дальше, зависит от роста СЗ его девушки. Если благодаря каким-то обстоятельствам ее СЗ вырастет, мужчина забудет о девушке с большей ОЗ, ОЗ перестанет иметь для него значение. Если СЗ первой девушки вырастет очень большой, он будет бояться ее утратить, все внимание будет посвящено ей, он будет думать о том, как бы узаконить отношения и связаться прочнее, например родить детей. Даже если та красавица вдруг возникнет на горизонте (если СЗ мужчины подросла в ее поле благодаря мыслям о нем на дистанции и она решила быть активней), мужчина может отказать ей. СЗ его девушки настолько велика, что ему в буквальном смысле никто больше не нужен, места в его поле для других нет.

Но если СЗ его девушки не так велика, а красавица активизировалась, мужчина может начать метаться. Ему жаль терять свою девушку, но ОЗ красавицы по прежнему больше и она имеет для него большую привлекательность. Средняя СЗ его девушки не перекрывает СЗ той, у которой ОЗ больше, поэтому он мечется. Он может тайно вступить в общение с красавицей, чтобы выяснить, насколько велики его шансы. Он думает, что согласится на отношения с ней, если убедится, что она его любит. Но в процессе общения ее СЗ может так вырасти, питаясь вниманием и надеждами мужчины, что безо всяких гарантий со стороны второй первая девушка ему может стать не нужна. Он скажет ей, что ошибся, что не любит ее, что поторопился с предложением строить отношения. Ее СЗ резко уменьшится, поскольку вырастет СЗ второй и вытеснит ее из поля.

Эта несколько циничная картина воспроизводит борьбу значимостей разных людей в поле человека.

То есть в обычных случаях СЗ человека для вас растет, если вы сближаетесь с тем, у кого ОЗ больше, или если вы уже сблизились с человеком, а его ОЗ начала расти. Снижается СЗ партнера, если его ОЗ заметно падает. Именно поэтому жены в декрете так часто утрачивают привлекательность для мужей. С одной стороны мужа и жену связывает ребенок и развод крайне нежелателен обоим. Но это может работать как щипцы, давление на чувство долга, увеличивая плюс, если ОЗ жены стремительно падает. Она теряет привлекательный имидж, профессиональное лицо, круг увлечений, и выходя с такой женой "в свет" или просто рассматривая ее в картине своей жизни, муж может замечать, что множество других женщин с ОЗ выше, чем у жены, интересуются им. С ними его досуг мог бы протекать приятней и полезней для других сторон его жизни. Отсюда у него может начать возникать ощущение, что он "жертвует" свою жизнь жене, тратит себя, не получая никаких бонусов, кроме родительских.

То есть для сохранения пары ОЗ одного из супруга не должна снижаться. Напоминаю, что ОЗ это не только работа, это имидж и репутация, уважение референтной группы, привлекательность в глазах значимых окружающих. В идеале должен быть синхронный рост ОЗ обоих при совместной поддержке. В этом случае рост собственной ОЗ начинает связываться с ростом ОЗ супруга и дополняется чувством близости и благодарности: "мы вместе прошли огонь-воду", "мы съели пуд соли", "мы вырастили друг друга".

Если ребенок в паре не считается "женским делом", а оба родителя рассматривают ребенка как важное для себя явление и безусловную радость, родительство становится дополнительным стимулом для прокачки других ресурсов. Иметь детей и растить их - норма для людей обоего пола, это не должно идти в ущерб профессиональной деятельности и личностному росту, это наоборот должно активизировать то и другое. В ущерб это идет, когда женщина (часто при поддержке мужа) недооценивает важность работы и переоценивает материнство, рассматривая его как замену всем ресурсам, надеясь получать за это и социальные бонусы и любовь мужа и живой интерес окружающих и рост самооценки. Таких женщин, как правило, ждет большое разочарование. Позже они обвиняют весь мир (включая детей) в недостатке обратной связи, в "неблагодарности". Они хотят получить от одного ресурса все, что дают двенадцать.

Здесь я пока остановлюсь и хочу задать вам вопрос.

Дальше я расскажу, как можно вырастить субъективную значимость без роста объективной (прокачка ресурсов = рост объективной значимости = наилучший способ роста субъективной, но есть и другие способы). В некоторых случаях один человек может любить другого, несмотря на огромное преимущество своей ОЗ. Такое иногда бывает и такие случаи интересно изучать. Вы можете влюбить в себя человека с ОЗ больше вашей, если научитесь рыбалке, например (желательно потом подрастить свою ОЗ, иначе придется поддерживать морок, чтобы постоянно преодолевать большой разрыв).

Но даже не имея никакого представления о рыбалке, одного самоуважение уже достаточно, чтобы ваша СЗ росла, несмотря на разницу ОЗ.

Люди без самоуважения по уши влюбляются в тех, кто имеет ОЗ меньше и при этом не любит их. Они страдают, теряют ресурсы и разрушают себя, но все равно не уменьшают, а растят СЗ своего кумира.

Люди с самоуважением получают любовь тех, у кого ОЗ больше, чем у них. Их СЗ благодаря самоуважению быстро покрывает разницу ОЗ.

Как вы думаете, каким образом самоуважение влияет на рост СЗ? Опишите этот механизм подробно, если понимаете.

Самоуважение = нормальная самооценка + нормальный локус контроля. То есть нормальное, устойчивое эго. Такое эго и ресурсы помогает прокачивать и СЗ растить в отношениях, даже с тем, у кого ОЗ больше вашей.

Заодно можете порассуждать обо всем, что помогает растить СЗ, независимо от роста ОЗ.
]]>
Искренность и корона http://mirtesen.ru/pad/43047799672 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43047799672 Sat, 14 Jan 2017 21:58:48 +0300 Эвелина * Баги Самооценка

Насколько вы лично можете позволить себе искреннее поведение и не пострадать?

Это зависит от вашего самоуважения.

Если самоуважения вам хватает, вы можете быть максимально искренними.

Если самоуважения у вас мало, а дыра на месте самоуважения прикрыта большой короной, ваша искренность может дорого вам обойтись. Но и фальшивое поведение вам тоже не поможет, ни удовольствия не принесет, ни пользы. Выход один - ограничивать свою искренность разумным путем и одновременно прокачивать самоуважение.

Чем больше прокачаете свое самоуважение, тем большую искренность себе сможете позволить.

Посмотрите, что происходит, когда человек в короне ведет себя очень искренне.

Его представления о себе искажены короной и, чем корона больше, тем больше искажены. Ему кажется, что все вокруг считают его солнышком, все понимают, какой он ценный приз. Искренние желания при таком самомнении: снизойти до каждого, дать совет, как завоевать его расположение, рассказать о своих потребностях. Но под короной человек не видит, что в реальности другой может быть не просто равнодушен, но и брезговать им. Корона не дает это заметить, особенно большая корона. И получается, что руководствуясь принципом искренности, человек выглядит глупо и навязчиво.

Представьте себе, что женщина решила быть искренней и признаться начальнику в том, что он ей очень нравится. Если бы у нее не было короны, она бы сообразила, что женатому начальнику не нужно такое. Без короны она бы и не влюбилась в человека с намного большей ОЗ без малейшего движения с его стороны, не накрутила бы себя до такой степени. Но в короне ОЗ - это пустяки. В короне собственная ОЗ кажется громадной за счет того великолепия, которое рисует корона. Не солнышко даже, а солнце! И движения встречные короне не нужны, она априори предполагает влечение в свою сторону от любого. Тем более и движения вообразить короне тоже раз плюнуть. Вон он как посмотрел, все понятно.

Корона делает человека беззащитным, поскольку он видит весь мир людей в роли своих подданных или своей паствы. И проявляя свои царские эмоции искренне, такой человек превращает себя во всеобщее посмешище.

Чем больше корона, тем больше выиграет человек, если будет руководствоваться логикой, а не ощущениями, правилами, а не желаниями. Хочется кинуться начальнику на шею, но это не принято на работе. Кажется, что он ждет признания в любви, но логично подождать от него первого шага.

Сердцу в короне верить нельзя, иначе корона затащит вас в такое гиблое место, где вы постепенно потеряете все силы (все), и не то что поправить настройки эго не сможете, на существование станет не хватать энергии, физически подорветесь, эмоционально истощитесь.

Уж лучше ограничивать свою искренность и не доверять себе полностью, пока у вас корона. Представьте, что в вас живет бес, как в Средневековье называли баги эго, или тот самый таракан, толстый и хитрый, и шепчет вам на ухо всякую муть. Вы думаете, что это шепчет ваша интуиция, что это сердце, которому надо верить. Но сердцу можно верить, когда оно точно за вас, когда у вас есть самоуважение и ваши желания не разрушительны для вашей личности, не превратят вас в чей-то корм.

Трудность заключается в том, что ограничивая себя во всех желаниях, вы утрачиваете спонтанность.

Но не надо думать, что слушая корону, вы спонтанность сохраняете. Нет! Утрачиваете вскоре, непременно и часто намного больше, оказываясь на самом дне ямы.

То есть выход не в том, чтобы запрещать себе искренность, и не в том, чтобы следовать инструкции, а в том, чтобы снять свою корону, и дальше уже поступить искренне, если получится. Если начнет получаться, результат будет тройным. И поступок верный, и спонтанность сохранится (причем полезная для вас спонтанность) и самоуважение вырастет.

Покажу, как, например, это можно сделать, практически.

Возьмем частую в последних письмах ситуацию секс-онли (с женатыми в том числе), на которую женщины соглашаются, а потом выбраться не могут (из-за короны соглашаются, из-за короны не могут выбраться).

Им кажется, что они поступают искренне, когда испытав влечение к случайному человеку, не откладывают его и тут же, прямо в машине, отдаются своим искренним чувствам. Им кажется, что и мужчина должен быть рад и благодарен, что ему не морочили голову, а сразу же искренне распахнулись. И они даже инициативу сами проявляют, чтобы мужчина еще больше обалдел от искренности женщины.

Что тут делает корона?

Она сообщает женщине несколько ложных фактов. 1)Она обалденная - в глазах мужчины, 2)он горит по отношению к ней, 3)такие смелые женщины - большая редкость, 4)каждый мужчина мечтает о такой страстной любовнице.

Без короны картина была бы другой. 1)Она обычная, мало знакомая ему тетка, 2)он, возможно, сексуально голоден, возможно, нет, но лично к ней он почти равнодушен, 3) таких "смелых" женщин - пруд пруди, за небольшие деньги или по пьяни, но многие и просто так, 4)мужчин настораживают неразборчивые женщины даже в качестве любовниц.

Как выглядит картина без короны знает любая женщина, на самом деле. Надо всего лишь представить, что вам задает вопрос... ваша дочь.

Представьте себя матерью и пусть ваша воображаемая дочь, похожая на вас, спросит, как поступить. И скажите ей как мать, заботясь не только о ее сиюминутном наслаждении в пелене иллюзий, а о ее репутации, о ее будущем самочувствии, о ее реальной самооценке и мотивации строить личную жизнь.

Большинство матерей воскликнут: "Да кто он такой!" и будут правы. Он никто, она ему никто, ее значимость для нее - ноль, его польза для нее пока очень сомнительна. А ее искреннее желание, скорее всего, относится не к нему, а к какой-то ее проекции, к какой-то ее иллюзии. А может быть это уже аддикция - секс в машине с незнакомцами или секс-онли с доставкой на дом, сексоголизм (сейчас это очень часто у женщин, раньше было почти только у мужчин), и тогда любой в циничной ситуации может вызывать такое искреннее желание, но эта искренность стоит столько же, сколько очень искреннее желание допить бутылку водки и отправиться за второй. Надо ли идти у него на поводу?

То есть чтобы снять корону, надо представить себя своей матерью. Или отцом, если вы мужчина. Не надо вспоминать реального родителя, представьте себя самого любящим отцом себе же и взгляните на ситуацию.

Скорее всего это будет взгляд без короны или почти без короны. Люди в коронах недаром недолюбливают своих родителей, это почти закон. Те вечно говорят им суровую правду вместо того, чтобы поддакивать их коронам. Это потому, что родители всегда думают о будущем детей, а корона - о сиюминутном кайфе в иллюзиях. Корона - злая мачеха, кормящая ядовитым снотворным яблочком. А любящая мать - реальная самооценка. Поэтому даже просто представить себя своим собственным родителем - довольно эффективный способ получить картину ситуации без иллюзий.

Хотя в самых запущенных случаях, корона настолько велика, что пускает корни даже в Супер-эго, захватывает как паук родительскую фигуру. И тогда женщина может представить себя своей матерью и все-таки сказать: "Делай то, что ты хочешь, ни в чем себе не отказывай, душа моя, весь мир к твоим ногам". Но это уже - совсем засада. Это настоящий дворцовый переворот. Как решать такую проблему, я расскажу потом.

Большинству людей помогает представить себя своим любящим и ответственным родителем и тем самым взглянуть на ситуацию без короны.

Если у вас есть какая-то небольшая проблема, которую вы решаете в данный момент и боитесь, что смотрите из-под короны, взгляните на нее взглядом родителя. Опишите разницу в двух словах между "искренним" желанием и родительским советом.
]]>
ПоспЕшишь - людей насмешишь... http://mirtesen.ru/pad/43928902349 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43928902349 Tue, 10 Jan 2017 09:02:08 +0300 Эвелина * Сиюминутное Это диагноз? ... А мы списываем... Ой! СпЕсываем... А может, просто спешим?
Тот самый случай, когда второклассники смеются над ошибками в учебниках)

]]>
А вы сможете уложиться в 1954 рубля за новогодний стол? http://mirtesen.ru/pad/43542665567 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43542665567 Thu, 15 Dec 2016 17:31:36 +0300 Эвелина * Деньги-деньги Домохозяйство Конфеты Сиюминутное Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола.  Минимальный набор для семьи из четырех человек обойдется в 1954 рубля.


В этот набор входят следующие продукты:

вареная колбаса, селедка, курица, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, яблоки, рыбные консервы, чай, картошка, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, отечественное игристое вино, минералка и, наконец, водка.

По данным Росстата, стоимость приготовления селедки под шубой за год выросла на 3,7% и составляет 154,96 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления оливье увеличилась на 1,8% — до 310,06 рубля.

Впрочем, россияне на еде не экономят, и минимальным набором ограничиваться не планируют. Новый год - такой праздник, что хоть укради, но выпить обязан. Стоимость набора продуктов питания для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составит на конец 2016 года 5585 рублей.

Пять с половиной тысяч на один раз - не много ли, учитывая, что у нас люди на 10 000 месяц живут?
А вы сколько планируете потратить на новогодний стол?
Будет ли у вас какое-то особенное праздничное блюдо, типа запеченного молочного поросенка, или ограничитесь обычным ужином - пара салатов, курица с картошкой, холодец, шампанское, да и хватит?
Что скажете?


]]>
Письмо. "Как тут выбрать: семья или любовь?" http://mirtesen.ru/pad/43904051444 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43904051444 Mon, 24 Oct 2016 00:49:48 +0300 Эвелина * evolutiolab Разбирать это письмо в посте не буду, мне интересно, что вы напишете. Анализ только пишите, советы не нужно. Я в комментариях присоединюсь потом.

Надеюсь, что автор хорошо обдумала, прежде чем писать письмо в рубрику.

Господа, давайте вы будете думать до отправки писем, а не после? А то начинаются иногда удаления аккаунтов или судорожные сообщения мне, не могу ли я удалить пост. Удалять я ничего не могу и не собираюсь. Давайте вы будете взвешивать свои решения? Вы ведь не дети? У меня десятки писем в день, я выбираю ваше, не нужно вести себя так, как будто я у вас просила писать мне письмо. Я наоборот говорю: не надо мне писать, без вас хватает. Если есть малейшее сомнение, не пишите. Пишите только если вам очень хочется разбора. Ну вот просто ОЧЕНЬ, и не сиюминутно, а уверенно.

Читайте письмо, друзья, и расскажите, что вы тут видите, в ситуации автора. Здесь треугольник и оба мужчины в нее влюблены: и муж, и любовник.

sinii_okean

Добрый день. Уважаемая Эволюция, спасибо за возможность читать Ваши посты и написать Вам письмо о своей ситуации. Я совсем запуталась, даже в ступоре, надеюсь на разбор моего письма.

Замужем 5 лет, встречаемся 8 лет, начали, когда мне было 22 года. С мужем одногодки. Муж добрый, заботливый, работящий, «с руками», ответственный, умный. Редко делится своими эмоциями и мыслями. Делает, то что положено по его взгляду на мир. Я – обычная, стала пол-года назад ходить в зал, небольшой начальник. Есть дочка 2,5 года.

Жили как по-написанному – дружно, по средствам, хорошо. Идеальная семья. Каждый год поездки интересные в Европу организовывали сами, брали напрокат машину. Родился ребёнок – путешествовали с ней.

Секс по началу (до рождения ребёнка) был нормально-частый (2-3 раза в неделю), После родов сперва было сильное влечение с моей стороны, но вскоре перешли в режим раз в неделю-полторы. Оргазм получала в половине случаев, во второй половине имитировала. Мужу важно было моё удовольствие, а у меня от этой важности оргазма заклинивало всё. У нас – прелюдия, секс с явным его сдерживанием и желанием продлить. У меня внутри всегда были определенные желания, но я не могла рассказать мужу (кажется бред – про всё могла, а вот в плане секса – как язык отрезало. Как пошло с конфетно-букетного периода, что я такая хорошая-приличная девочка, и благодаря ему стала ещё приличнее, так и было это). На людях держится отдельно, на мои просьбы – хочу, чтобы больше трогал-гладил именно мимолётом- между делом – непонимание (как я так при всех тебе руку на шею положу, зачем это?). В машине, например, рука на коленке у меня – это всего раза три было за всё время. Я раза два поднимала вопрос обо всем этом, но отступалась. Думала – ну мелочь же, переживу, всё остальное - идеально.

Год назад начался роман на стороне. Взгляды – симпатия со стороны коллеги. Поцелуи. Сразу ему озвучила – просто секс не нужен, нужен отрыв головы-лавина, с чувствами. Коллега женат. Доход на треть выше моего. Социальный статус тот же

Понеслось. Как будто выключатель нажали. Секс – хорош. У обоих с пол-оборота. В начале много времени в постеле, но и «вне» тоже. Сразу же параллельно с сексом было много романтики. Писали записки, иногда целые письма. Я думала, что никогда не буду испытывать таких эмоций. Написать записку мужу мне казалось не рационально и глупо. Например, самая отрывная смс-ка от мужа была ещё в период начала встреч – «с ума по тебе схожу». Письма были как сексуальные, так и любовно-романтические.

Через месяц он мне написал записку «Хочу, чтобы ты была моей женой». Он сказал - ради тебя разведусь, живу в браке только ради ребёнка. Я всегда говорила обратное – брак, семью очень ценю, боюсь потерять, не уйду, не тешь себя иллюзиями.

Где-то через полгода отношения и секс стали близкими и немного спокойнее. Но никаких барьеров у меня нет. Хочу что-то попробовать – говорю. Он хочет – говорит. Пробуем, кайфуем ещё больше друг от друга, даже если самый обычный традиционный секс. С его стороны готовность много времени проводить со мной – не важно как - гуляя по парку, катаясь на лошадях, на берегу реки у костра, просто готовить (встречаемся на квартире). С моей стороны чаще была «оглядка», я переживала – а как там дома. Но всегда рядом с ним хорошо, комфортно, мне нравится, что нас тянет друг к другу физически (и не только где-то в глубине головы, как мужа ко мне), но и внешне мы касаемся друг друга. Дочку мою он видел несколько раз – всегда к ней тепло, играет-развлекает, небольшие презенты.

Организуем встречи когда-то вместе, когда-то друг друга удивляем. Друг другу делаем небольшие подарки. Он добрый, мягкий, заботливый, отзывчивый на помощь. По сравнению с мужем он мягче, нравятся красивые вещи, нравится сам себе, нравится видеть симпатию других, в плане профессиональном – менее углубляется в проблему, не дотошен, но при этом лёгок на подъем, сходится с людьми, т.к. принимает их недостатки. Немного поверхностен. Муж никогда не попросит помощи, любое дело- продумывает в мелочах внутри себя, потом сам и воплощает.

С мужем в этот период секса стало совсем мало. Я его откровенно не хотела. Но он для меня – друг, прекрасный отец дочери, для семьи он делает очень много, он близкий человек, родной.

Так и жила в треугольнике. Периодически (раза 3-4 за всё время отношений) рвала с левым веслом под предлогом – всё больше не могу врать себе-мужу-маме. Люблю-хочу, но не могу так больше. От мужа не уйду, значит уйду от тебя. В такие моменты он закрывался-замыкался. Но через несколько дней всё возвращалось на круги своя. Он писал записку, я писала, иногда я первая писала смс-ку. Встречались и не могли оторваться друг от друга. Свою готовность к разводу он озвучивал не раз. Я понимала, что это не шаги, а шары. Однажды я истерила откровенно, накануне его отпуска с женой. Он уехал. Резкий отъезд, молчание. Я поняла, что я в минусе. Поняла, что прошел уже год, и я мечусь между двумя огнями – между люблю-хочу и долг-семья.

Любовнику написала, всё я решилась, не могу так продолжать. Буду уходить от мужа. Хочу семью-детей от тебя. На такую ситуацию как сейчас не согласна в долгой перспективе. Говорила, а на подкорке всё равно думаю – а вдруг вот ещё что-то можно сделать и воспылать любовью и страстью к мужу, спасти семью, хотя абсолютно не понимаю и сейчас как именно. Всё-таки очень хорошо мы жили, дружно, ребёнок маленький.

С мужем состоялся разговор, где я сказала (честно веря), что хочу больше внимания к себе как женщина. В итоге муж начал дарить цветы, подстраивать романтические ситуации. Стал чаще подкатывать с сексом. Тут меня заклинило. Должна, потому что жена, но по факту влечения ноль. И так постоянный стресс-качели, а тут вообще тяжко стало.

В это время любовник приехал. На мои письма отвечал всё это время (во время отпуска) – что любит, разведётся, скучает, никуда-никогда больше не уедет, ребёнок от меня – мечта.

Приехал. Через месяц ушел из семьи, живет отдельно на квартире. На следующий день после его ухода я рассказала мужу. Сказала – хочу уйти, люблю другого, к тебе нет влечения. Ты ни в чем не виноват, ты классный, всё дело во мне. Следствием моей измены и развития отношений на стороне, стало охлаждение к мужу и как факт этот разговор о разрыве. Рыдала (мне очень жалко ребёнка, всю нашу прежнюю жизнь). Муж отреагировал – я во всем виноват, я тебя упустил, не додал внимания, много работал, не заботился о тебе. Спрашивал в чем причина. Я говорила искренне – не знаю. Говорит – это наша совместная проблема. Будем её решать.

Я понимаю, что так, как есть с мужем (без влечения) я не согласна жить. Понимаю, что почти ничего не делала для сохранения любви и влечения к мужу. Максимум в выходные предлагала на шашлыки, в соседний город на выходные, в баню сходить вдвоем, но не настаивала, т.к. всегда находились более срочные сиюминутные дела, работа у мужа. Сама не организовывала. Думала – предложила, отказался, значит не хочет. Знала бы, что к такому приведет – бегала бы за ним и уговаривала. Финансово и жилплощадью не завишу. Жаль именно семью, ребёнка. Муж своим намерением сохранить семью поколебал мою уверенность в решении. Это внешний локус.

Понимаю, что уверенности-то 100% не было. Не могу выезжать в отношениях с мужем на дружбе и душевной привязанности. Понимаю, что может не хватает мне смелости на решение окончательное что в ту, что в другую сторону. На сегодняшний день из дома не ушла, с мужем как хорошие добрые друзья эти дни (собственно как и было весь брак). Понимаю, что дальше нужно решать или действовать как-то, а я даже не знаю в какую сторону идти, не говоря уже о том, как именно. Как тут можно выбрать – семья-долг и любовь-желание-блеск в глазах.

Спасибо.

]]>
Любовь и принятие http://mirtesen.ru/pad/43979388772 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43979388772 Tue, 31 May 2016 16:10:12 +0300 Эвелина * легко ли быть мамой? начинающим мамочкам психология Я обещала написать о принципах моего взаимодействия с собственными детьми.
И поняла, что принципы принципами, но сначала нужно про основу. Основа, извините за банальности, это любовь и принятие. Это ткань отношений.

Очень хочется сказать об этом просто и без пафоса. Мы все любим своих детей (даже если порой кажется, что это не так, и мы сами себя ставим в тупик вопросом, а умеем ли мы вообще любить? – умеем, каждый по-своему). И наши дети нас любят. Каким бы ни был родитель, ребенок все равно его любит – любым. Когда-то на меня огромное впечатление произвели слова А.Я. Варга: «дети приговорены любить своих родителей». И надо очень-очень постараться, чтобы это чувство выхолостить и убить.

Как ребенок понимает, что его любят? Через хорошее отношение к нему, добрый взгляд и добрые слова, поцелуи, тактильный контакт, через ощущение, что он нужен, ему рады, о нем заботятся. Через родительскую эмоциональную включенность, интерес к его делам и к нему самому, к тому, какой он, чем живет и что для него важно. И ребенок «встраивает», присваивает родительские чувства, делает их своими, внутренними. Так закладывается важнейшая основа для его хорошего отношения к себе и уверенности в собственных силах.

Все-таки Ю.Б. Гиппенрейтер надо читать и перечитывать. В ее книгах сказаны самые главные слова: о том, что любые родительские требования (и их выполнение), любые дисциплинарные воздействия на ребенка будут иметь успех только тогда, когда в его отношениях с родителями существует доверие и душевная теплота. Только в этом случае. Ребенок запросто выдерживает ситуативные родительские слабости (и никакой травмы они ему не наносят), если в целом, к нему относятся доброжелательно, если он чувствует, что значим и дорог, что его уважают. Я подпишусь здесь под каждым словом – мой материнский опыт говорит о том, что это действительно так.

Доброе отношение к ребенку – это фундамент. Основа основ. Если это есть – ничего не страшно, никакие сиюминутные «разборки», крики, никакие мелкие несправедливости, несдержанности и чрезмерная родительская реакция на что-то. Это такая «живая вода», которая заживляет любые сколы, царапины и трещинки.

Именно на добром отношении и на принятии строится доверительное, безопасное взаимодействие. Мне кажется, без принятия – вообще никуда. Именно его нам всем, выросшим советским детям, очень не хватало в детстве.

Принятие – это безэмоциональное понимание, какой человек рядом, каковы его особенности, в том числе трудные. Это видение его реальным, не плоским и подходящим нам какой-то своей (светлой) стороной, а в 3D объеме, со всеми «острыми углами» и ограничениями. Это внутреннее! согласие! с тем, что он – вот такой, какой есть. И согласие на взаимодействие с ним – таким, какой он есть.

Принятие – это не безоговорочное и постоянное одобрение. Мои клиентки (например) часто путают. Принимать другого человека – не значит позволять стучать себе по голове и молча сносить все, что неприятно и неприемлемо. Это значит, повторюсь, понимать, какой человек рядом с тобой, каковы его сильные стороны и ограничения. И если он делает тебе неприятно или (возможно, нечаянно) больно - говорить ему об этом, а не терпеть, "принимая", и не молчать.

Увидеть своих детей отдельными, в чем-то похожими на нас, а в чем-то совсем иными, порой очень сложно. Еще сложнее именно внутренне согласиться с тем, что они – другие. У них может быть другой тип нервной системы, другой темперамент, другие реакции, их могут захватывать чувства там, где мы не видим повода для таких ярких эмоций, им может быть страшно важно то, на что мы не обращаем внимания, и наоборот – он могут оставаться равнодушными, невосприимчивыми к тому, что дорого для нас.

Я уже писала как-то, что очень долго не могла почувствовать свою дочь. Она всегда была на меня непохожей – созерцательной, скромной, очень чувствительной и очень ранимой. У нее настроение менялось по 10 раз на дню. Она что-то от меня хотела и ждала, а я ее не понимала. Я не могла видеть ее слезы, они приводили меня в полнейшее отчаяние. Я несколько лет топила себя в чувстве вины – что я не понимаю собственного ребенка, и у меня не получается сделать ее счастливой.

Апогей наступил, когда она пошла в школу. Вроде умный, талантливый ребенок, думала я, он должен стремиться учиться на отлично. Как я. Она должна быть такой же, как я! Почему она не такая?

Нас спасли моя учеба на психфаке МГУ, курс по психологии индивидуальных различий и моя подруга, грамотный психолог и сильный психодиагност – она просто переливала в меня свои знания, а я их жадно-жадно впитывала. Все это очень много мне дало и заметно переструктурировало мое мировоззрение.
Главный итог – я увидела мир во всем его многообразии и равноценности. Из моих эмоциональных реакций полностью ушло осуждение кого бы то ни было, поскольку пришло понимание, почему люди – именно такие и так поступают. Когда можешь понять и объяснить (почти) любую человеческую поведенческую реакцию, приходит принятие.

Возвращаясь к моей Даше. Я не знаю, как это произошло, но безусловно это один из самых сильных моментов за всю мою жизнь – я увидела и приняла ее другой. Сдержанной, неторопливой, неамбициозной, спокойно относящейся к собственным промахам. Не стремящейся быть лучше всех. Я увидела рядом с собой чудесного человека – прекрасного в своей инаковости. Не могу описать словами, насколько это упростило наше взаимодействие и сделало нас более близкими, открытыми и терпимыми друг другу. Принятие – вещь обоюдная. Когда ты даешь своему ребенку опыт принятия, он отвечает тебе тем же. Он спокойно относится к твоим собственным несовершенствам, они его не ранят.

И теперь мне кажется, что надо бросить все душевные силы именно на это – на способность увидеть своего ребенка таким, какой он есть, и согласиться с его индивидуальными особенностями и чертами (понимая, однако, что это внутреннее согласие не отменяет родительских требований и ограничений в отношении поведения ребенка, если оно выходит за рамки социально приемлемого).

А вот теперь можно и о принципах.

Напишу на следующей неделе )

Ирина Чеснова



Flag Counter

]]>
Агрессивность подростков. Мы выкормили зверя, господа... http://mirtesen.ru/pad/43568963034 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43568963034 Wed, 02 Mar 2016 20:20:00 +0300 Эвелина * Дети

Агрессивность подростков. Мы выкормили зверя, господа...

 

"Моему сыну 14 лет. Он стал агрессивен и не управляем. Что мне делать?"
Вопрос отчаявшегося родителя психологу. Ответ не заставил себя долго ждать:
"Стоило бы удивляться, если бы в подростковом возрасте ваш сын демонстрировал другое поведение". Веселый смайлик в конце.
Наверное, именно он должен был убедить маму, что агрессивность подростка — это нормально, обыденно.

 

 
ЗА ГРАНЬЮ НОРМАЛЬНОСТИ

Стоит ли тогда простым обывателям удивляться, когда подрастающее поколение агрессивно реагирует на их замечания, причём не только вербально, раскрывая все прелести матерного языка, но и физически.

Ролики, выложенные самими подростками в Ютубе, свидетельствуют о вопиющих фактах проявления подростковой агрессивности. Они способны на многое:

ударить пожилого человека кулаком в лицо, плюнуть в него, высмеять, повалить на землю и запинать до смерти (дедушка не дал закурить и попробовал прочесть лекцию о вреде курения);

истязать, уродовать бродячих кошек и собак («А чо? Они разве кому-то нужны? Избавляем общество от звериного мусора…»);

издеваться над бомжами («Они — отбросы общества, пусть знают свое место!»);

избить своего учителя («Бабушка в маразме, а преподает физкультуру!»);

надругаться над одноклассником («Да он мажор, вот мы его и прополоскали в унитазе школьного туалета, чтобы не выпендривался»);

отомстить бывшему возлюбленному (так, одна девушка с компанией друзей избивала и унижала) или возлюбленной (например, подросток нанёс несколько ножевых ранений своей "неверной Джульетте").

Агрессия и агрессивность детей переходит все нормы допустимого. Неужели мы это будем считать "нормой" подросткового поведения?

 

 

ЧТО ТАКОЕ АГРЕССИВНОСТЬ

Психологи различают понятия агрессии и агрессивности. Агрессия в переводе с латыни означает "нападение", "враждебность". Под агрессией, прежде всего, понимают действия.

Некоторые психоаналитики рассматривают агрессию как продолжение инстинкта смерти, стремления к разрушению, описанного Фрейдом.

Австрийский ученый Конрад Лоренц в своей монографии доказывал, что агрессия — не зло, а природный инстинкт, способствующий выживанию вида, а вовсе не направленный на его самоуничтожение.

Исследователь агрессии А. Басс определяет её «как реакцию, как физическое действие или угрозу такого действия со стороны одного человека, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другого человека, в результате чего организм другого человека получает болевые стимулы».

Агрессивность же — свойство человека, проявляющееся в готовности к агрессивному поведению. Причём некая предрасположенность к агрессии может быть как осознаваемой индивидом, так и неосознаваемой. Психологи выделяют несколько видов проявления агрессивного поведения:

1. Прямая физическая

2. Косвенная

3. Негативизм

4. Обида, зависть, ненависть

5. Подозрительность

6. Чувство вины

7. Вербальная агрессия

8. Раздражение

Как видим, у агрессии разные лики, она может быть направлена на окружающих людей, внешнюю среду и на себя.

Итак, агрессия является, с одной стороны, следствием агрессивности, с другой, — возникает в процессе социального научения.

 

 

НУЖНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Быть агрессивным нынче модно. Считается, что агрессия — своеобразный механизм психологической защиты личности от воздействий на неё внешнего мира. Чтобы не быть пассивным, зависимым, не умеющим отстаивать собственные интересы и цели, нужно быть агрессивным.

Мама в песочнице радуется, что её карапуз отобрал у другого малыша ведёрко.

- Молодец, умеет добиваться своих целей! Себя в обиду не даст...

Другая по дороге в детский сад учит:

- Если тебя кто толкнёт, ты сдачу давай.

Папа девочку в три года на занятия боевыми искусствами записывает, чтобы умела за себя постоять.

Понятно, что родители ведомы благими намерениями, однако, не видят, что обучают детей агрессивным формам поведения и не учат другим способам взаимодействия с окружающими, другим путям решения проблем. Собственноручно часто растят монстров, а потом не знают, что с ними делать.

В подростковом возрасте ребёнка мы "собираем урожай", "пожинаем то, что посеяли" на ниве его воспитания. Агрессивность подростков — одно из самых распространенных, болезненных последствий неправильного воспитания.

Когда родителям, педагогам становится совсем невмоготу и привычные методы не срабатывают, они бегут за помощью к психологам.

 

 

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

Агрессивное поведение современные психологи изучают при помощи различных методов: проводят опросы, наблюдают за проявлениями агрессии, выявляют агрессивность при помощи тестов. Самые распространенные в психодиагностике исследования: оценка агрессивности в отношениях (тест А. Ассингера), диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки), 16 PF-опросник (тест Кэтелла), тест Люшера, тест "Руки" (по Б. Бриклен, З. Пиотровски, Э. Вагнеру).

При этом ни один вид исследований не даёт ответов на все наши вопросы об агрессивности подростков. Рекомендуется использовать несколько методов одновременно и учитывать тот факт, что в большинстве случаев проявляются некоторые устойчивые личностные черты, не меняющиеся в различных ситуациях.

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С АГРЕССИЕЙ?

Вам предложат разнообразные методы. Например, попросят перенаправить агрессию из социально неодобряемого русла в культурное. В этом помогает спорт или на мишени вывешивать фотографии ненавистных тебе людей и получать удовольствие от запущенных в них стрел.

Главным же образом даётся общий совет: в семье, где есть любовь и секс, нет места агрессии, скандалам и ссорам.

 

ОПЯТЬ МИМО!

Замена объектов (или субъектов) агрессии не решает глубинных проблем, приводит только к временной разрядке, не более того. Внутреннее напряжение, фрустрация остаются и самым губительным образом сказываются на психике агрессора. Кроме того, примеры из жизни свидетельствуют о том, что некоторые подростки, несмотря на царящие в семье любовь и взаимопонимание, проявляют агрессивность по отношению к одноклассникам, учителям и т.п. Почему так происходит?

 

АЛЬТЕРНАТИВА

Можно довольствоваться сиюминутным снятием агрессивности, проходить через долгую и вероятностную диагностику, а можно воспользоваться наработками системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Чтобы справиться с агрессивным поведением, прежде всего необходимо понять его глубинные причины. Без познания себя, своих врождённых склонностей это невозможно.

Точная системная методика определения врождённых векторов, уровня их развитости, степени их реализации позволяет это сделать.

Подростковая агрессивность начинает приобретать понятные очертания, если её не обобщать, а рассматривать через призму восьми векторов. Обобщённая причина подростковой агрессии — на фоне полового созревания подросток противопоставляет себя взрослым, доказывает свою самостоятельность, независимость — проясняется: мы осознаём, почему каждый ребёнок проживает подростковый период по-разному, почему одним детям свойственны одни формы проявления агрессии, другим — другие, почему одни ситуации вызывают у одних подростков агрессию, а другие реагируют на них совершенно спокойно.

 

ЗАГАДОЧНАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ

Ни один ребёнок не рождается изначально культурным, он появляется на свет архетипичным зверёнышем и становится человеком в полном смысле этого слова при правильном воспитании.

Человек — биосоциальное существо, и частью биологической составляющей как раз и является агрессивность. Она звено механизма, позволяющего выживать. Отсюда и корни изначальной ненависти, которую мы испытываем к своему ближнему. Конкуренция, желание выжить, получить лучшие условия для жизни. В процессе воспитания ребёнок научается любить окружающих, а ненавидеть он умеет сам.

При неправильном воспитании детей, т. е. когда родители, педагоги воспитывают наугад, «на ощупь», не зная врождённые свойства чад, во-первых, они не развивают в них заложенный природой потенциал, своим непониманием, неподходящими конкретному ребёнку методами пытаются воспитывать, чем и вызывают у него агрессивное поведение, во-вторых, ребёнок остаётся архетипичным.

В подростковом возрасте, являющемся переходом из детства во взрослость, промахи воспитания становятся наиболее очевидными.

 

ПОДРОСТКИ

Уретральный подросток проявляет агрессию в виде гнева в случае несправедливости по отношению к его стае, ущемления его вольной, ничем не ограниченной особы, обращения к нему не по рангу — сверху вниз (например, похвала).

Его гнев проявляется ярко, он не знает границ, рамок. Уретральный вектор не довольствуется половинной мерой. Тут ярость — так ярость, любовь — так любовь.

В школе уретрального подростка видно сразу, он улыбается особой улыбкой, ходит уверенной походкой, зачастую с расстёгнутой рубашкой, ему невольно смотрят вслед. Учителя называют его неформальным лидером, заводят ему индивидуальный дневник по оцениванию поведения, он его носит, спокойно получает двойки и с таким видом смотрит на педагогов, что ощущается полное бессилие взрослых перед этим сорвиголовой.

Ключ к уретральному ребенку — быть его регентом, обращаться к нему за поддержкой, помощью, советом, делегируя ему свои полномочия. Ни в коем случае не стоит ввязываться в перетягивание одеяла на себя, давить на него, требовать беспрекословного послушания — вы всё равно проиграете.

Уретрального подростка лучше всего сделать старостой класса, он поведёт за собой коллектив, и именно так вы сможете максимально продуктивно направить его энергию в позитивное русло. Когда в классе есть уретральный ребенок, на самом деле — это счастье, можно спокойно ему перепоручить контроль за дисциплиной класса, нацеливание детей на высокие учебные достижения и хорошую сплоченность коллектива.

Он милосерден по своей природе, и сделать его своим союзником, а не врагом достаточно просто. Он не обидчивый, отходчивый, понимающий.

Если же в классе два уретральных вождя, то закономерно, что они будут враждовать, причём конфликт будет сопровождаться агрессией. Закончится всё дракой, где будут биться не на жизнь, а на смерть. Лучше предотвратить на корню повод для агрессии — перевести их в разные классы, определить им разную территорию и поле деятельности.

Анальный подросток при правильном развитии врожденных способностей — послушный, покладистый ребёнок, уважающий мнение старших. Обратной стороной анального подростка является вербальная агрессия, злопамятность, мстительность, обидчивость, вымещение внутреннего напряжения на домашних животных, садизм.

Для анального ребёнка огромное значение имеет его мама, если она мало уделяет ему внимания, не хвалит за выполненные дела, то он чувствует, что его не любят, и обижается на всех — сначала девочек, а потом женщин. Пинает одноклассниц по попе, обзывает их грязными ругательствами, может обматерить учительницу.

Кожный ребёнок агрессивно распихивает всех локтями, он амбициозен, быстро находит способы выкрутиться из любой ситуации. Он проявляет агрессию, когда не получает желаемого, например, высокую оценку (ему за неё обещали велосипед), когда ущемляются его амбициозные планы. Пытается спорить с учителем, "качает" права, как быстро срывается, так же быстро забывает о содеянном. Кожники требуют равных условий для всех, бессознательно чувствуя, что обгонят всех, не любят проигрывать и их принцип: «Для победы все средства хороши».

Надо отметить, что отрицательными сторонами кожного подростка при неправильном его развитии является отсутствие самодисциплины, неумение себя контролировать, ограничивать (например, он не может сорганизоваться, чтобы прийти в школу вовремя).

Агрессивно себя ведёт при потере каких-либо материальных ценностей, ведь они для кожника — некий фундамент психологического комфорта.

Мышечный подросток ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим только при неправильном воспитании. От рождения этот ребёнок крайне спокоен, его нормальное состояние — монотония. Агрессию он начинает проявлять, если его переводят в состояние «война», отдавая в спортивную секцию, где тот разве что получит все шансы для попадания в криминальную среду, так как спорт не развивает в мышечнике главного – умения позитивно применять свою силу.

Правильным развитием для такого ребёнка является приучение к труду, даже к тяжёлой физической работе. Инициируя свою эрогенную зону – мышцы, он таким способом получает удовольствие от самого процесса работы и впоследствии становится «мирным строителем».

Мышечный подросток один никогда не устроит драку, его направляет кожник и он вместе с мышечными сотоварищами способен совершить насилие. Милый, добродушный мальчик, никогда бы плохо про него не подумали...

Мышечнику важно быть накормленным, сытым, выспавшимся для хорошего настроения. Удовлетворение естественных человеческих потребностей для него — самая большая радость в жизни.

Так, группа подростков напала на прохожего возле гаражей, избила его, забрала деньги. Кожный предводитель банды купил себе на ворованные средства часы, а мышечники на выделенную им часть — еды, причём простой, грубой — сосиски в тесте набрали в большом количестве. Наелись от пуза. Малолетние преступники, остро нуждающиеся в трудотерапии.

Верхние вектора оказывают существенное влияние на агрессивность подростков. Зрительный вектор добавляет эмоциональности в агрессивное поведение: "Саша закатила истерику, когда увидела меня с другой девушкой, потом схватила её за волосы, кричала и дралась".

Звуковые подростки больше всего подвержены аутоагрессии, внутреннее напряжение от взаимодействия с внешним миром они переживают глубоко в себе до тех пор, пока накопившийся клубок противоречий, непонимания в один момент не выплеснется в виде неожиданного для окружающих суицида.

Оральный подросток проявляет агрессию обязательно вербально, он легко перекрикивает всех остальных сверстников и его уничижительные прозвища "прилипают" обычно на всю жизнь.

Обонятельный вектор добавляет в агрессивное поведение подростка продуманности — мы не только не докажем причастность его к содеянному, но и не будем его подозревать. Незаметный, едва уловимый ребёнок, выполняя свою главную функцию "выжить во что бы то ни стало", подставляя других, скрывает улики собственного социально неодобряемого поведения.

Итак, агрессивность подростка — это тревожный звоночек для родителей и педагогов. Что-то они делают не так. Нужно пересматривать свое отношение к ребёнку, к методам его воспитания.

 

 

РЕЗЮМЕ

Эффективным средством, помогающим справиться с агрессивным поведением подростка, является осознание родителями двух постулатов:

1. Нужно правильно воспитывать ребенка, в соответствии с его врождёнными векторами, чтобы он стал Человеком, впитал в себя культуру.

2. Необходимо уметь понимать глубинные причины агрессивности подростка и научить его снимать негативные чувства, не нанося ущерб как психический, так и физический другим людям.

К примеру, осознавая ценность тишины для звукового ребёнка, родителям требуется создать для него комфортные, спокойные условия, чтобы возвращаясь со школы, у него была возможность побыть наедине с самим собой.

Родительская любовь становится наиболее действенной и адресной, если проявлять её системно, только тогда ребёнок чувствует, что его любят и это снимает агрессию: обнимать кожного подростка, хвалить анального, восхищаться уретральным, создавать тесную эмоциональную связь со зрительным, выслушивать орального и т. п.

Агрессивность подростков не является неизбежностью, многое зависит от нас — их воспитателей.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог

yburlan.ru 

 

http://econet.ru/articles/104559-agressivnost-podrostkov-my-...

]]>
Про женское одиночество в сорок или сколько сегодня стоит свет http://mirtesen.ru/pad/43059024207 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43059024207 Fri, 18 Sep 2015 05:01:08 +0300 Эвелина * женская психология одиночество психология отношений мужчины и женщины

 

pro-zhenskoe-odinochestvo-v-sorok-ili-skolko-segodnya-stoit-svet

Одиночество – хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество – хорошая штука. Мне всегда нравилась эта шутка, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль.

▪Я не знаю, где в этом городе в 40 лет можно встретить человека, который подхватит твою жизнь с другого края и понесет ее дальше, как свою. Кажется, к этому возрасту всех «нормальных» уже давно разобрали. Свидания напоминают собеседования, времени на долгие раскачивания мало. А на пустые душевные страдания так и вообще нет. Как и сил.

▪Знающие мою историю часто говорят: тебе повезло встретить своего Сашу. Пойди-найди сейчас такого настоящего мужика. Я, разумеется, утвердительно киваю головой (особенно, если рядом Саша), но соглашаться с фактом чистого везения не спешу. Великое счастье, что мы встретились свободными и без детей, но это вовсе не отменяет наличие у каждого своей истории, жесткого сформированного характера и не менее категоричного круга представлений о том, что такое любовь и с кем под боком мы хотим дожить до старческого маразма.

▪Ну и еще потому, что с «настоящими мужиками», по которым так тоскуют хрупкие женские плечи и сердце, жить не так уж и просто, на самом деле. Особенно если ты сама «не колбаса пальцем пиханая» – то есть с уже вполне себе выстроенным внутренним костяком и modus vivendi.

▪Я пишу это для всех одиноких девочек, умных, красивых и стойких, привыкших идти по жизни с гордо поднятой головой. Я знаю, что когда все вокруг выходят замуж, рожают детей и, взявшись за руки, эмигрируют в лучшее будущее, кажется, что партия проиграна, и все упущено, хотя, на самом деле – вы еще даже не садились за игровой стол.

Не слушайте того, кто причитает и предсказывает бедную одинокую старость в пятьдесят три. Ведь у вас на руках сейчас даже не какой-то там козырь, а целый джокер: ясное понимание того, что вам действительно нужно – от себя, работы, жизни и того, с кем будет хотеться просыпаться ближайшие несколько десятков лет. Вместе с наличием не менее важного знания о том, от чего ради всего этого вы готовы отказаться в самой себе.

▪С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по «пробуждению в себе богини», становлению «истинной женщиной» – слабой, хрупкой, призванной нести в мир лишь красоту, а не авоськи с продуктами. И вот что хочу сказать: когда рядом появляется правильный мужчина, все это включается в тебе само и совершенно бесплатно. Потому что это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать – все это встроено в тебя с рождения и начинает работать сразу же при переходе из программы «выживать» в условия парной жизни, где проблемы внешнего мира делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.

▪Я искренне верю, что к счастью встретить в этом мире «своего» приговорены все. Другое дело, что небесные исполнители бывают нерасторопны и медлительны, но это не беда – это неудобство. Если вы не высаживаете по литру водки каждую пятницу, не выкуриваете по пачке сигарет в день и не жрете пачками наркоту, вы не безнадежны. Скажу более: даже если вы все это делаете, вы тоже не безнадежны, особенно, если хватило мозгов осознать, что лучше все это прекратить и заняться чем-нибудь полезным.

А в том, что «своих» хватит на всех, – даже не сомневайтесь.

▪Просто есть мужчины-слова и есть мужчины-поступки. Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром-предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение: жить здесь и сейчас, делать – немедленно, любить – вот эту женщину. И что бы ни случилось, знать: ты справишься. Такой уж ты получил дар при рождении – быть сильным и справляться с любой бедой.

▪По-настоящему освоишь искусство любить только тогда, когда научишься ходить по снегу, не оставляя следов, не забивая по самую шляпку гвозди друг в друга – ведь даже если их потом и вытащить, след останется. Поэтому больше всего хочется найти человека, который будет разделять с тобой «ценность ненападения». Когда дома – дом, а не второе поле боя после рабочего. Когда в кровати – страсть, а не: «Розовый. Я покрашу потолок в розовый». Когда у обоих общего, помимо мечты, еще и точный план действий, и эта цель значит больше, чем сиюминутная придурь или вспышка глухого раздражения.

▪К сорока женщина уже наелась романтикой. Роль красивого безмозглого украшения ей уже не подойдет. Потому что пока остальные усиленно вили гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек не профессия, и красивые глаза не оплатят счет за электричество.

Пожив в таком режиме, начинаешь ценить мужчин, которые плевать хотели на поиски смысла жизни и ответ на вопрос «кем я хочу быть, когда вырасту».

▪Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий – вот что становится по-настоящему важным, вот что дает силы, чтобы там, в большом мире, чувствовать себя хорошо. Когда я вешаю гирлянды, или наряжаю нашу вторую вместе-ёлку, засовываю сушилки Саше в ботинки или делаю трехлитровую банку морса из красной смородины, я понимаю смысл этих действий. Как ласточка лепит гнездо из слюны, соломы и глины, так и я – каждый день – укрепляю созданное.

(Мне хочется говорить, но слова застревают, потому что я не знаю, как об этом рассказывать. Как описывать мгновения, из которых состоишь, как из молекул, где каждая – твой позвонок, твоя сила.)

Поэтому вместо слов я просто хочу посвятить последний пост этого месяца Саше.
Родной, я тебя люблю. …Спасибо, что я больше понятия не имею,
сколько сегодня стоит свет. 

Автор:  Ольга Какшинская

pokolenie-x.com 

]]>
Счет за свет. Про одиночество в 30 http://mirtesen.ru/pad/43590441216 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43590441216 Wed, 16 Sep 2015 19:01:05 +0300 Эвелина * женская психология одиночество психология отношений мужчины и женщины

 

Одиночество – хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество – хорошая штука. Мне всегда нравилась эта шутка, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль.
art-chocolate-coffee-cup-Favim.com-2338763
Я не знаю, где в этом городе в 30 лет можно встретить человека, который подхватит твою жизнь с другого края и понесет ее дальше, как свою. Кажется, к этому возрасту всех «нормальных» уже давно разобрали. Свидания напоминают собеседования, времени на долгие раскачивания мало. А на пустые душевные страдания так и вообще нет. Как и сил.
Знающие мою историю часто говорят: тебе повезло встретить своего Сашу. Пойди-найди сейчас такого настоящего мужика. Я, разумеется, утвердительно киваю головой (особенно, если рядом Саша), но соглашаться с фактом чистого везения не спешу. Великое счастье, что мы встретились свободными и без детей, но это вовсе не отменяет наличие у каждого своей истории, жесткого сформированного характера и не менее категоричного круга представлений о том, что такое любовь и с кем под боком мы хотим дожить до старческого маразма.
Ну и еще потому, что с «настоящими мужиками», по которым так тоскуют хрупкие женские плечи и сердце, жить не так уж и просто, на самом деле. Особенно если ты сама «не колбаса пальцем пиханая» – то есть с уже вполне себе выстроенным внутренним костяком и modus vivendi.
cute-grunge-hipster-indie-Favim.com-2288155
Я пишу это для всех одиноких девочек, умных, красивых и стойких, привыкших идти по жизни с гордо поднятой головой. Я знаю, что когда все вокруг выходят замуж, рожают детей и, взявшись за руки, эмигрируют в лучшее будущее, кажется, что партия проиграна, и все упущено, хотя, на самом деле – вы еще даже не садились за игровой стол.
Не слушайте того, кто причитает и предсказывает бедную одинокую старость в сорок три. Ведь у вас на руках сейчас даже не какой-то там козырь, а целый джокер: ясное понимание того, что вам действительно нужно – от себя, работы, жизни и того, с кем будет хотеться просыпаться ближайшие несколько десятков лет. Вместе с наличием не менее важного знания о том, от чего ради всего этого вы готовы отказаться
в самой себе.
boho-grunge-hipster-indie-Favim.com-2328649
С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по «пробуждению в себе богини», становлению «истинной женщиной» – слабой, хрупкой, призванной нести в мир лишь красоту, а не авоськи с продуктами. И вот что хочу сказать: когда рядом появляется правильный мужчина, все это включается в тебе само и совершенно бесплатно.Потому что это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать – все это встроено в тебя с рождения и начинает работать сразу же при переходе из программы «выживать» в условия парной жизни, где проблемы внешнего мира делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.
art-background-boy-cute-Favim.com-2148432
Я искренне верю, что к счастью встретить в этом мире «своего» приговорены все. Другое дело, что небесные исполнители бывают нерасторопны и медлительны, но это не беда – это неудобство. Если вы не высаживаете по литру водки каждую пятницу, не выкуриваете по пачке сигарет в день и не жрете пачками наркоту, вы не безнадежны. Скажу более: даже если вы все это делаете, вы тоже не безнадежны, особенно, если хватило мозгов осознать, что лучше все это прекратить и заняться чем-нибудь полезным.
А в том, что «своих» хватит на всех, – даже не сомневайтесь.
bed-blanket-couple-cuddle-Favim.com-1060990
Просто есть мужчины-слова и есть мужчины-поступки. Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром-предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение: жить здесь и сейчас, делать – немедленно, любить – вот эту женщину. И что бы ни случилось, знать: ты справишься. Такой уж ты получил дар при рождении – быть сильным и справляться с любой бедой.
По-настоящему освоишь искусство любить только тогда, когда научишься ходить по снегу, не оставляя следов, не забивая по самую шляпку гвозди друг в друга – ведь даже если их потом и вытащить, след останется. Поэтому больше всего хочется найти человека, который будет разделять с тобой«ценность ненападения». Когда дома – дом, а не второе поле боя после рабочего. Когда в кровати – страсть, а не: «Розовый. Я покрашу потолок в розовый». Когда у обоих общего, помимо мечты, еще и точный план действий, и эта цель значит больше, чем сиюминутная придурь или вспышка глухого раздражения.
color-home-vintage-Favim.com-1826995
К тридцати женщина уже наелась романтикой. Роль красивого безмозглого украшения ей уже не подойдет. Потому что пока остальные усиленно вили гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек не профессия, и красивые глаза не оплатят счет за электричество.
Пожив в таком режиме, начинаешь ценить мужчин, которые плевать хотели на поиски смысла жизни и ответ на вопрос «кем я хочу быть, когда вырасту».
bread-bright-cat-cat-lover-Favim.com-2099834
Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий – вот что становится по-настоящему важным, вот что дает силы, чтобы там, в большом мире, чувствовать себя хорошо. Когда я вешаю гирлянды, или наряжаю нашу вторую вместе-ёлку, засовываю сушилки Саше в ботинки или делаю трехлитровую банку морса из красной смородины, я понимаю смысл этих действий. Как ласточка лепит гнездо из слюны, соломы и глины, так и я – каждый день – укрепляю созданное.
(Мне хочется говорить, но слова застревают, потому что я не знаю, как об этом рассказывать. Как описывать мгновения, из которых состоишь, как из молекул, где каждая – твой позвонок, твоя сила.)
forest-grunge-indie-love-Favim.com-2320068
Поэтому вместо слов я просто хочу посвятить последний пост этого года Саше.
Родной, я тебя люблю.
…Спасибо, что я больше понятия не имею,
сколько сегодня
стоит
свет.
Поделиться "Счет за свет. Про одиночество в 30"
 
gnezdo.by 
 

 

]]>
Как любовь превращается в насилие http://mirtesen.ru/pad/43176134468 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43176134468 Tue, 04 Aug 2015 08:22:03 +0300 Эвелина * отношения в семье

 

 

Как любовь превращается в насилие

Я хочу рассказать, как из влюбленной пары, с полным балансом чувств, то есть взаимно влюбленной, получаются пары: насильник-жертва или два насильника. 

 


Сейчас я не буду подробно рассматривать пары, в которых баланс изначально завален, но скажу пару слов. 

В паре с полноценным балансом (про баланс и дисбаланс – посты ниже) не бывает так, что один из партнеров пытается «затащить» другого в ЗАГС или мучительно ждет предложения руки или ревнует или переживает от того, что все развивается слишком медленно. В паре с балансом либо оба партнера одинаково не торопятся оформлять отношения (если привязанность недостаточна), либо оба хотят этого буквально синхронно и с равным пылом (когда привязанность велика). Баланс тем и отличается, что близость оба ощущают равную и поэтому хотят одинаковых шагов. Не стоит себя обманывать умозаключениями типа «он влюблен еще больше, чем я, но у него есть проблемы и поэтому он не может жениться». Если есть проблемы, именно эти проблемы и искажают баланс чувств, то есть влияют непосредственно на чувства. Да, его страсть может иногда полыхать, а иногда угасать, натыкаясь на преграды (наличие жены и детей, например, или неготовность к браку) и именно эти преграды дают, в целом и общем, меньшее чувство, чем у той, которая ждет, когда же они будут вместе. Пусть сиюминутные всплески ее страсти не так велики как у него во время свиданий, в целом ее влечение к нему стабильнее и сильнее, чем у него, если именно она хочет больше близости, а не он. И не важно, из чего состоит это влечение: из желания экономической опоры, из ревности к жене, из амбиций, из стремления наконец-то «выскочить» и родить, это всего лишь топливо, из которого возникло влечение. Топливо у влечения может быть разное, поскольку разные причины заставляют разных людей хотеть чего-либо, в том числе другого человека. Для измерения баланса имеет значение только сила и стабильность самого влечения. И вот если влечение друг к другу у людей одинаково, они одинаково хотят сближения. Оба хотят отдыхать вместе, оба хотят жениться и так далее. Если один хочет, а второй сомневается, значит второй увлечен меньше, пусть даже в его личной системе координат – это самое серьезное чувство за всю жизнь. Не важно. 

Стоит ли начинать отношения с заваленным балансом, вопрос не риторический. С одной стороны, баланс всегда лучше, чем дисбаланс. С другой стороны, небольшой дисбаланс довольно легко переходит в баланс, если у человека в отношениях появляются опоры. Очень часто пары женятся с дисбалансом (-) у мужа, а потом жена рожает ребенка, зависимость ее усиливается и баланс восстанавливается, а то и заваливается в другую сторону. Изредка бывает и наоборот. Жена «затащила» мужа в загс, а потом он привязался к ней и ребенку, вкусил радостей семейной жизни, и стал кружить вокруг нее, боясь потерять сокровище. Таким образом, правил здесь нет, однако, следует обратить внимание на то, что именно заваливает или исправляет баланс. Поэтому предлагаю рассмотреть пару с идеальным балансом, которая вступила в близкие отношения. 

Если в паре баланс+близость, значит оба считают друг друга – практически идеальным вариантом для себя. Они нравятся друг другу внешне, им нравится ум друга друга, устраивает социальный статус и характер. Баланс не означает объективное равенство по всем этим категориям, имеет значение сочетание приоритетов, самооценки и опыта. То есть некрасивый мужчина может считать, что вполне себе стоит очень красивой жены, потому что «красота для мужчины не главное, у него есть что предложить ей вместо, да и он всегда нравился красивым женщинам». То есть для такого мужчины красивая партнерша – не неслыханная дерзость, а вполне реалистичная удача. Если он считает это супер-везеньем, скорее всего, дисбаланс (-) детектед, и мужчина считает, что он не стоит жены. 

Но допустим, в паре все-таки баланс, и оба считают, что стоят друг друга на все 100. 

Как же получается так, что через какое-то время один ощущает разочарование и влечение его незаметно проходит? Обычно партнеру очень сложно смириться с этим фактом и он предпочитает думать, что его обманули изначально и чувствует сильную обиду. Однако, если партнер не брачный аферист в расчете на наживу, вряд ли он стал бы намеренно притворяться влюбленным. Скорее всего, влюбленность была и сплыла. 

Сейчас очень много разговоров о том, имеет ли право женщина выбрать «профессию домохозяйки и матери». Безусловно, женщина имеет право на любой выбор. Но! С условием, что этот выбор не повредит ей и близким. На ошибки люди имеют лишь условное право. Если за их ошибки придется расплачиваться не только им, но и близким, такое право нельзя считать полным. То есть они имеют право сделать выбор, но важно сделать этот выбор с полной ответственностью, то есть предвидеть то, что этот выбор неминуемо за собой повлечет (без учета форс-мажора, который учесть нельзя). 

Снижение значимости в паре женщины, которая выбрала профессию домохозяйки, не форс-мажор, а практически неминуемое следствие такого выбора. Это не значит, что не бывает исключений. Исключения бывают, поскольку бывают особенные обстоятельства. Чаще же всего значимость существенно снижается и влияет на это отнюдь не только «недооценка женского труда. 

Как бы ни ценили в обществе труд домохозяек, доступ энергии у таких женщин будет очень ограничен. Энергия обеспечивается определенным количеством сфер, в которых человек ощущает свою актуальность. Актуальность состоит из объективной полезности и уровня уникальности своей роли. В настоящее время большинство домохозяек не чувствуют свою актуальность (а следовательно получают мало энергии). Они не ощущают объективную полезность (субъективно могут ощущать, а вот объективно, то есть деньги и благодарность за это получают очень мало) и не ощущают никакой своей уникальности. Пусть для своих собственных детей – они уникальны, для общества их труд приравнивается к самому примитивному уровню обслуживания, с которым могут справиться все. Требуется много иллюзий, чтобы ощущать себя при таком положении дел счастливыми. Иллюзии избавляют от стресса, но энергии не дают. В результате у домохозяек часто снижается самооценка и возникает чувство беспомощности и тревоги. 

Это не значит, что чайлдфри оказываются в выигрыше. Здесь тоже бывает по-разному. Если женщина очень увлечена какой-то деятельностью и полностью реализована в ней, нехватку детей она может не ощущать. Если же в ее жизни есть пустоты и дыры, нехватка детей может вызывать стресс, даже если это сознательная чайлдфри. Стресс такая сознательная чайлдфри может ощущать как «давление общества» и раздражающее притеснение со стороны детных женщин, дискриминацию ее как чайлдфри. Нельзя сказать, что давления на чайлдфри нет совсем, однако, стресс превращает это давление в невыносимое, мучительное и тотальное обстоятельство. Если же женщина не столь убежденная чайлдфри, а пустот в ее жизни много, она может чувствовать приступы собственного страха и отчаяния от мысли, что у нее нет детей. В этом смысле, матери оказываются в преимущественном положении. Кроме того, дети дают определенный источник энергии. Этот источник есть, его нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать, он недостаточен.

Большинство матерей действительно счастливы быть матерями, и получать энергию от материнства – это нормально. Кроме того, рожать, кормить и воспитывать детей – очень полезный для общества труд. Однако, на уникальность такой труд претендовать не может, а потому не является достаточным источником для получения энергии, даже если бы существовали материальные гарантии (которых чаще всего нет, особенно в нашей стране). Это всего лишь один из источников, ценный, но недостаточный. Чтобы иметь опоры, женщина не может быть только женой и матерью, даже матерью многодетной, она должна еще иметь другие социальные роли. Прошу обратить внимание «должна» не какому-то господину, должна себе ради обеспечения себе же устойчивого и счастливого состояния в будущем. Если этот «долг» проигнорировать, вскоре может оказаться, что женщине должны все остальные. Все должны ей, потому что она страдает и нуждается. И материальный долг - не самое главное обстоятельство. В конце концов, в цивилизованных странах вполне реально решить вопрос с достаточным материнским капиталом и ежемесячными выплатами. Это не основная проблема, которая возникает в этом случае. Профессиональной матери мало денег, она хочет достаточно высокого статуса в обществе и болезненно относится к тому, когда ее деятельность считают недостаточно интеллектуальной, когда ее мнение в других социальных областях воспринимается как некомпетентное, когда ее труд не вызывает ни в ком искреннего восхищения, поскольку «а чтоб иметь детей кому ума не доставало?»

Еще легче рассмотреть это искажение внутри пары. Допустим, муж такой женщины (как идеальное общество) очень уважает ее труд и считает наличие детей крайне важным. Именно так должно относиться общество к материнскому труду в идеале. Уважение мужа проявляется так же в том, что он отдает жене существенную часть зарплаты и считает эти деньги не своим даром, а святым долгом. То есть женщине не приходится ни просить, ни чувствовать особенную благодарность и тревогу. На первый взгляд, все ок, и ничего другого не требуется. К сожалению, это только на первый взгляд. 

Чем больше разделены сферы занятости людей, живущих вместе в тесном жилье (не на женской и мужской территории родового племени), чем больше пропасть между этими сферами, тем меньше взаимопонимания и больше конфликтов. С 8 до 8 муж отсутствует на работе, все это время его голова занята определенными проблемами, которые формируют его приоритеты и цели, но непонятны и неинтересны его жене. Досуг ему хотелось бы проводить так, как его проводят его коллеги, поскольку именно они разжигают его мотивацию к досугу, рассказывая, где они были, что видели, как отдохнули и что приобрели. Мотивация к досугу рождается во время деятельности, а не во время досуга, именно поэтому муж уже на работе мечтает о том, как сходит в бар после работы, или на новое кино, или почитает в интернете интересный сайт, который все обсуждают, или поиграет в новую игру, он не прочь был бы обсудить рабочие конфликты и успехи, но дома ему – не с кем. 

Жизнь жены совсем иная. Она занята хозяйством и детьми, и мало того, что не получает достаточного социального одобрения (и стремится получить компенсацию от мужа), но и голова ее занята только этим. Досуг ей хочется проводить совсем иначе, чем ее супругу. Скорее всего, она и во время досуга не хочет отрываться от детей, а если и хочет, то лишь для того, чтобы напитать себя позитивными эмоциями, получить любовь мужа и его восхищение, а не слушать сальные анекдоты его коллег в баре и не обсуждать с ним сайт, никак не связанный с их семьей. Ей кажется, что это воровство ее энергии – навязывать ей ненужные проблемы, когда есть проблемы куда важней. То, что крайне важно для него, для нее не важно, вот в чем проблема постепенно возникающей дистанции. Причем эмоциональный настрой друг на друга (так называемый раппорт или просто взаимная эмпатия, существование в едином поле) уходит, а зависимость друг от друга и потребность в понимании остаются, ведь люди образовали семью, произвели ребенка и никто не согласен признать полный крах этой затеи. Каждый хочет остаться в отношениях, но обеспечить себе мало мальский комфорт или хотя бы отсутствие сильного стресса. На взгляд жены, после работы муж должен заниматься детьми и помогать ей по хозяйству, однако, он считает иначе и говорит, что ему нужен полноценный отдых, а не вторая вахта. Так же считает его мама. И свекровь, и муж обычно считают, что жена имеет возможность отдыхать в течении дня в перерывах между уходом за ребенком, а муж весь день пашет без отдыху и имеет право расслабиться вечером, получить уход или хотя бы покой. Жена, с одной стороны, не согласна, что ее работа менее сложна и важна, а с другой стороны, не понимает, почему мужу не хочется повозиться с ребенком, почему тот не соскучился по ней и не хочет совместно готовить ужин и ворковать о быте, а еще бы лучше - кинулся готовить ужин сам, приказав ей отдыхать, как когда-то, во время их свиданий, когда он не знал, чем и как порадовать ее, поскольку был страстно увлечен. То есть возникает проблема взаимной невовлеченности в пространства друг друга: жене не понятно и не интересно то, чем живет муж, хотя она может делать вид, что интересно, и внимательно слушать, но ничего ценного сказать не может, поскольку не в курсе, а мужу не понятно и не интересно то, чем живет жена, рассказы про ребенка кажутся однообразными, страхи надуманными, идеи скучными. Увы, ему приходится признать, что и ребенок, как бы ни был важен, для него - нагрузка, поскольку он не знает, что с ним делать, все делает не так, и постоянно вынужден выполнять инструкции жены. Для вовлечения и появления собственной мотивации необходимо, чтобы хотя бы треть времени в неделю человек посвящал этой сфере. Не полчаса вечером под конвоем и обвинениями, а треть или хотя бы четверть - с собственной мотивацией. В этом случае он вовлекается, у него появляется место в психическом поле для этой сферы, мысли об этом, собственные идеи, чувства и сильные эмоции. Если же сфера остается очень незначительной, да еще навязанной со стороны, возникает неприятие и отторжение. 

В результате муж обычно идет устраиваться на еще одну работу, чтобы оправдаться и откупиться от жены и избавить себя от вечеров, в которые все равно не дают отдыхать, да еще пилят. А жена рожает второго ребенка, чтобы заполнить возникающую эмоциональную пустоту, поскольку одного ребенка для наполнения ее жизни смыслом не хватает, и ей кажется, что второй решит эту проблему. Понятно, что пропасть между супругами в таком случае может стать еще больше. А раз больше пропасть, значит меньше понимания и больше взаимных претензий, которые нарастают как ком. Не обязательно, но чаще всего. Одновременно еще сильнее вырастает и зависимость. 

Как же возникает насилие в таких некогда благополучных, но разорванных разными плоскостями, парах? К сожалению, насилие опционально прилагается к любым отношениям, в которых люди достаточно привязаны обстоятельствами и одновременно очень сильно недовольны друг другом. Пока недовольство не так сильно, насилия не будет. Если привязанность слаба, в случае недовольства люди расходятся. А вот в случае, когда сильна и привязанность, и недовольство, почти непременно получается насилие. "Провоцирует" насилие (то есть скрыто задевает второго, который ведет себя мирно) обычно тот, кто имеет больше недовольства и больше сдерживающих факторов для насилия. Начинает насилие тот, кто имеет меньше сдерживающих факторов для насилия и достаточно много недовольства. Несомненно, в роли вторых чаще оказываются мужчины, по причине того, что мужской гендер снимает табу на проявление физической агрессии, с раннего детства готовя мужчину защищать свое достоинство физически. Однако, частота начала насилия именно мужчинами, коррелирует с уровнем их образованности. Чем более образован мужчина, тем меньше рисков, что он перейдет к физическому насилию. Это не значит, что он будет подавлять агрессию полностью. Скорее всего он будет стараться применять более тонкое эмоциональное насилие. Нередко и женщины первые начинают насилие. Так бывает, когда у мужчины больше сдерживающих факторов, например принцип «на женщин ни при каких обстоятельствах нельзя поднимать руку», а у женщины в силу этого меньше страха, и она легко может отвесить ему затрещину или швырнуть в него чем-нибудь, надеясь, что он не посмеет перешагнуть табу в ответ. Надо понимать, что проявление такой агрессии никогда не бывает рассудочным. Меньше страха – не значит, что женщина хладнокровно решает запустить в мужчину табуреткой. Совсем нет. Ее действительно разрывает аффект и она не может себя контролировать, но сильный страх перед мужчиной без табу на насилие может подавлять ее агрессию, и агрессия будет направляться внутрь ее или каскадироваться, выливаясь на детей и других близких. Если страх меньше, женщина может начать насилие по отношению к мужчине первая. 

В любом случае, кто бы ни начал насилие первым или единственным, это беда. Логично, что в случае, если насилие начал мужчина, беда гораздо больше и опаснее, в силу того, что женщина обычно более зависима и намного слабее физически. Такое насилие может закончиться катастрофой. В случае если насилие начала женщина, а мужчина лишь уклонялся или мужественно терпел град затрещин, ситуация не кажется такой страшной, трудно представить, что женщина изувечит мужчину или нанесет ему неизгладимую моральную травму, а так же до смерти напугает созерцающих это детей. Однако, в попустительстве насилию есть дурной момент – оно повторяется и нарастает. Поэтому, борясь с насилием, следует не только активно создавать и укреплять табу на агрессию мужчин против женщин, но и искоренять сами причины насилия, в том числе и насилия эмоционального. Оскорбления и унижения – форма насилия, которой примерно одинаково славятся оба пола, что доказывает, что в ситуации острого конфликта и морального тупика, гендеры не имеют никакого значения, а имеет значение лишь возможность или невозможность выйти из этого конфликта (а лучше предотвратить). Если выйти нельзя (из-за зависимости), а конфликт обостряется, случается аффект, возникает ненависть и желание рушить поле партнера морально или физически.

evo-lutio.livejournal.com 

 
]]>
6 вещей, о которых надо знать до брака http://mirtesen.ru/pad/43437377626 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43437377626 Mon, 29 Jun 2015 14:02:03 +0300 Эвелина * отношения в семье психология отношений мужчины и женщины  


Пришло письмо на почту и я честно говоря не смог отказать. Некоторым это может показаться ужасным, а некоторым станет хорошим советом.

Возможно это поможет будущим супругам сохранить отношения и быть нужными друг другу на склоне лет.

1. Есть ли безусловная любовь между партнёрами? Нет и ещё раз нет! 

Супруг не является вашим ребенком. Он давно вырос, стал зрелой и сформированной личностью. Именно с ним предстоит жить, строить семью и растить детей. Однако с его стороны нельзя гарантировать каждодневное на протяжении всех лет яркое проявление любви к вам.

В жизни есть много моментов, когда муж не будет нравиться, но в душе постоянно живет чувство любви к нему. Могут настать не лучшие времена с чувством понимания, что брак трещит и разваливается. О какой любви может идти речь, если вы оба мучаетесь? И где же безусловная любовь в брачных отношениях?

Любой из семейных аналитиков скажет, что она не существует. Ведь любят вечно, без оглядки и условий своих детей. А супруги друг для друга таковыми не являются. Когда вы это поймете, в вашей голове все перевернется и произойдет переоценка каждого вашего действия. Вы найдете способ, чтобы ваша семья была счастлива и в те моменты, когда любви, кажется, уже нет. Со временем будете удивлены ее благополучному возвращению, причем в более ярком проявлении.

Итак: любовь – это не обязательство друг перед другом. На протяжении многих лет брака нужно будет трудиться над своими отношениями, и находить пути для сохранения любви партнера к вам.


2. Самое тяжелое время после появления малыша – первые два года. Пройденные вместе испытания только крепят вашу семью

Практически все супруги мечтают стать родителями. Однако рождение ребенка полностью перевернет привычное течение жизни. Возникающие конфликты больше не будут разрешаться привычными способами.

Многие утверждают, что отношения это самое главное. Никто и не спорит, только при условии благополучия и счастья ребенка. Вы не будете досыпать, гормональный уровень станет зашкаливать, произойдут изменения телесные, мыслей и поступков.

Важно не позволить непростым отношениям в кризисное время укорениться в будущем.

Не накапливайте обиды и раздражение, нужно разговаривать, терпеть и постоянно вспоминать, что вы когда-то полюбили и сами сделали свой выбор.

Не стесняйтесь просить помощь у родных и принимать ее. Можно нанять и помощника. Нужно предпринять любые усилия, которые помогут преодолеть трудности без больших потерь и остатков взаимной ненависти.


3. Частенько сексуальная жизнь станет занимать второстепенное место

Даже большая любовь к сексу с течением брака притупляется. Сексуальные контакты будут реже. Многие супружеские пары со временем обнаруживают несовпадение их либидо.

Никто не сможет дать гениальный совет для программирования большего либо меньшего количества интимных связей между супругами. Нужно уяснить: сиюминутное желание одного партнера не является обязательством для другого. Хотя все супружеские пары сталкиваются с одинаковой проблемой – интим уходит, отношения охлаждаются.

Если вам приходиться превозмогать себя для занятия сексом, не стоит этого делать. Но не позволяйте сексуальной жизни катиться под откос. Необходима стимуляция своего желания. Можно посоветоваться с психотерапевтом, включить фантазию, сфотографировать друг друга или заняться прочтением эротического романа. Найдите способ сексуального возбуждения, и доставьте друг другу неописуемое удовольствие.

Те, кому необходим более частый секс, не следует становиться вымогателем и обвинителем. Зачастую снижение желания интима у супруга(и) происходит несознательно. Давление и обвинения приведут к более сильному охлаждению отношений. Ищи другие точки соприкосновения, занимайтесь культивированием теплых отношений, которые помогут вашему партнеру растаять. При подготовке к сексу важно все – ласки, поцелуи, нежные и легкие прикосновения, просмотр фильмов в объятиях друг друга.


4. Ежедневно наполняйте брак приятными моментами

Конечно, очень важны цветы, чистота в доме и систематическое занятие сексом. Но отношения усиливаются и приятными мелочами, например, сказав партнеру ласковое слово, которое ему всегда приятно услышать. Можно принести его (ее) любимые печеньки и вместе насладиться ими за чашечкой чая.

Не стесняйтесь проявлять телячьи нежности и радость (словами или эмоциями), что супруг дома. Поверьте, любому мужу это будет очень приятно. Если вы подумали о чем-то ужасно романтичном и милом, реализуйте задуманное. Ведь счастливый брак – это мозаика из таких моментов.


5. Нельзя становиться человеком, не готовым трудиться над отношениями

Правда семейной жизни такова: никакие усилия одного супруга по восстановлению отношений и спасению брака без участия второго супруга не смогут спасти вашу семью.

Союзы, где один старается, а второму все равно, непременно разваливаются. Возможно, его не научили, что в браке важна обоюдная ответственность. Или он относится к нему безразлично. В любом случае, такой партнер просто сдался.

Бывает и другая не очень приятная ситуация, когда приходится ждать и терпеть медленно плетущегося позади супруга. Такому партнеру нужно время. Не упрекайте его, что вам тяжело и кажется, что он проявляет полное безразличие к вашим отношениям. Обвинения ничем не помогут. Порой вклад одного более значительный, а порой – другого. Главное, чтобы ваши итоги были практически равными. Стоит посмотреть назад и признать, что ваши усилия были незначительны. Семейный корабль плывет на всех парусах, если гребут оба супруга.

6. Забудьте о спорах, чей вклад больше: неработающей жены, занимающейся домом и детьми, либо зарабатывающего мужа

Оба супруга проделывают кучу работы, невидимую для каждой из сторон. В спорах по этому поводу нет призов и победителей, а есть только проигравшие. Обязанности обязательно делятся между супругами. Любая жена оценит помощь мужа в заботе о детях. Мужу будет приятна поддержка жены и понимание, что он зарабатывает и устает на работе. Как только дети подросли и стали ходить в детский сад, идите на работу либо займитесь любым делом. Все это укрепит ваши отношения.

И не забывайте говорить «спасибо» вашему партнеру за любую проделанную работу.

http://kot-de-azur.livejournal.com/1429151.html

]]>
Про женское одиночество в сорок или сколько сегодня стоит свет http://mirtesen.ru/pad/43672201315 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43672201315 Tue, 07 Apr 2015 19:02:12 +0300 Эвелина * женская психология женщины психология отношений мужчины и женщины

 

pokolenie-x.com 
 

 

pro-zhenskoe-odinochestvo-v-sorok-ili-skolko-segodnya-stoit-svet

Одиночество – хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество – хорошая штука. Мне всегда нравилась эта шутка, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль.

▪Я не знаю, где в этом городе в 40 лет можно встретить человека, который подхватит твою жизнь с другого края и понесет ее дальше, как свою. Кажется, к этому возрасту всех «нормальных» уже давно разобрали. Свидания напоминают собеседования, времени на долгие раскачивания мало. А на пустые душевные страдания так и вообще нет. Как и сил.

▪Знающие мою историю часто говорят: тебе повезло встретить своего Сашу. Пойди-найди сейчас такого настоящего мужика. Я, разумеется, утвердительно киваю головой (особенно, если рядом Саша), но соглашаться с фактом чистого везения не спешу. Великое счастье, что мы встретились свободными и без детей, но это вовсе не отменяет наличие у каждого своей истории, жесткого сформированного характера и не менее категоричного круга представлений о том, что такое любовь и с кем под боком мы хотим дожить до старческого маразма.

▪Ну и еще потому, что с «настоящими мужиками», по которым так тоскуют хрупкие женские плечи и сердце, жить не так уж и просто, на самом деле. Особенно если ты сама «не колбаса пальцем пиханая» – то есть с уже вполне себе выстроенным внутренним костяком и modus vivendi.

▪Я пишу это для всех одиноких девочек, умных, красивых и стойких, привыкших идти по жизни с гордо поднятой головой. Я знаю, что когда все вокруг выходят замуж, рожают детей и, взявшись за руки, эмигрируют в лучшее будущее, кажется, что партия проиграна, и все упущено, хотя, на самом деле – вы еще даже не садились за игровой стол.

Не слушайте того, кто причитает и предсказывает бедную одинокую старость в пятьдесят три. Ведь у вас на руках сейчас даже не какой-то там козырь, а целый джокер: ясное понимание того, что вам действительно нужно – от себя, работы, жизни и того, с кем будет хотеться просыпаться ближайшие несколько десятков лет. Вместе с наличием не менее важного знания о том, от чего ради всего этого вы готовы отказаться в самой себе.

▪С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по «пробуждению в себе богини», становлению «истинной женщиной» – слабой, хрупкой, призванной нести в мир лишь красоту, а не авоськи с продуктами. И вот что хочу сказать: когда рядом появляется правильный мужчина, все это включается в тебе само и совершенно бесплатно. Потому что это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать – все это встроено в тебя с рождения и начинает работать сразу же при переходе из программы «выживать» в условия парной жизни, где проблемы внешнего мира делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.

▪Я искренне верю, что к счастью встретить в этом мире «своего» приговорены все. Другое дело, что небесные исполнители бывают нерасторопны и медлительны, но это не беда – это неудобство. Если вы не высаживаете по литру водки каждую пятницу, не выкуриваете по пачке сигарет в день и не жрете пачками наркоту, вы не безнадежны. Скажу более: даже если вы все это делаете, вы тоже не безнадежны, особенно, если хватило мозгов осознать, что лучше все это прекратить и заняться чем-нибудь полезным.

А в том, что «своих» хватит на всех, – даже не сомневайтесь.

▪Просто есть мужчины-слова и есть мужчины-поступки. Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром-предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение: жить здесь и сейчас, делать – немедленно, любить – вот эту женщину. И что бы ни случилось, знать: ты справишься. Такой уж ты получил дар при рождении – быть сильным и справляться с любой бедой.

▪По-настоящему освоишь искусство любить только тогда, когда научишься ходить по снегу, не оставляя следов, не забивая по самую шляпку гвозди друг в друга – ведь даже если их потом и вытащить, след останется. Поэтому больше всего хочется найти человека, который будет разделять с тобой «ценность ненападения». Когда дома – дом, а не второе поле боя после рабочего. Когда в кровати – страсть, а не: «Розовый. Я покрашу потолок в розовый». Когда у обоих общего, помимо мечты, еще и точный план действий, и эта цель значит больше, чем сиюминутная придурь или вспышка глухого раздражения.

▪К сорока женщина уже наелась романтикой. Роль красивого безмозглого украшения ей уже не подойдет. Потому что пока остальные усиленно вили гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек не профессия, и красивые глаза не оплатят счет за электричество.

Пожив в таком режиме, начинаешь ценить мужчин, которые плевать хотели на поиски смысла жизни и ответ на вопрос «кем я хочу быть, когда вырасту».

▪Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий – вот что становится по-настоящему важным, вот что дает силы, чтобы там, в большом мире, чувствовать себя хорошо. Когда я вешаю гирлянды, или наряжаю нашу вторую вместе-ёлку, засовываю сушилки Саше в ботинки или делаю трехлитровую банку морса из красной смородины, я понимаю смысл этих действий. Как ласточка лепит гнездо из слюны, соломы и глины, так и я – каждый день – укрепляю созданное.

(Мне хочется говорить, но слова застревают, потому что я не знаю, как об этом рассказывать. Как описывать мгновения, из которых состоишь, как из молекул, где каждая – твой позвонок, твоя сила.)

Поэтому вместо слов я просто хочу посвятить последний пост этого месяца Саше.
Родной, я тебя люблю. …Спасибо, что я больше понятия не имею,
сколько сегодня стоит свет. 

Автор:  Ольга Какшинская

]]>
К чему приводит жадность в отношениях http://mirtesen.ru/pad/43996136756 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43996136756 Wed, 01 Apr 2015 10:02:06 +0300 Юлия . культурно-исторические традиции К чему приводит жадность в отношениях отношения в семье психология отношений мужчины и женщины

Чувства — это не инвестиции, а отношения — не бизнес, который должен окупиться. Психолог и гештальт-терапевт КСЕНИЯ АЛЯЕВА объясняет, почему жажда взаимности приводит к созависимым отношениям и лишает нас шанса познать самих себя.

А еще знаете чего подумала?

Что страх ошибиться может быть связан с жадностью. 
А жадность в свою очередь может быть напрямую завязана со страхом. 
А страх может быть напрямую связан с ощущением беззащитности.

Поясню.

Вот, например, боится человек вступать в какие-то отношения.
Если этот страх связан с реальной угрозой (сгустим краски и обозначим, что человек этот маньяк-убийца, отсидевший срок), тогда этот страх вполне себе здоров и указывает на здравую саморегуляцию.

А вот если человек просто имеет какие-либо особенности, например, замыкаться в себе, или увлекаться чем-то для себя интересным, помимо отношений с одним человеком (который, собственно, и боится вступать в отношения), то тогда здесь может быть такая цепочка: 
«Я испытываю чувства и становлюсь в этом более уязвим. 
Показываю свою уязвимость. 
А что если в ответ я откроюсь, а мне нет? 
Тогда страшно быть униженным (почему невзаимность может восприниматься как униженность, это уже другой вопрос, касающийся слияния. Поэтому проедем его, ибо это еще одна большая, огромная даже тема). 
То есть я отдам чего-то, вложу в эти отношения, рискну, а взамен не получу взаимности. 
А если не получу взаимности, то буду страдать. 
А страдать буду, потому что я уже чего-то вложил в отношения, отдался чувствам, и даже их предъявил, а мне взамен нет! 
И тогда я никак себя не смогу от этого защитить, останусь лохом наивным (читай, буду себя чувствовать слабым). А если есть запрет на чувствование себя слабым и/или уязвимым, то все — начнется борьба за получение ответных чувств (читай, за компенсацию собственных вложенных усилий). И все- здравствуй, созависимость, с кучей страстей, страданий и эмоциональных укруживаний.

А как может быть по другому?

Например, такая цепочка:
«Я испытываю интерес и симпатию к человеку. Я осознаю, что это мое возбуждение в ответ на какие-то качества, действия этого человека. Я испытываю желание приблизиться. Но делаю я это аккуратно, медленно, и без ожиданий того, что мои чувства и желания обязывают Другого отвечать взаимностью.
Если эта взаимность случиться — это прекрасно.
Если нет, то мне будет неприятно, мое желание взаимности в сближении будет неудовлетворено. Это грустно. Ибо я не могу получить то, что для меня важно. Но я чувствую в себе и право грустить, и достаточное количество сил и опор для того, что бы не оживлять сдохшую лошадь, а искать удовлетворения в других местах. И если это невозможно, то все что я могу сделать — оплакать потерю надежды, встроить ее в свой опыт и идти дальше».

Во втором варианте нет ожидания того, что вложенное должно окупиться симметричным ответом. А есть готовность получить взамен отданному опыт познания себя («Вот на что я откликаюсь, вот что меня эмоционально возбуждает, вот чего я на самом деле хочу»), и самоподдержки (когда человек может принимать себя таким, какой есть, относясь к себе с интересом и уважением, доверяя себе в том, что себя не бросит и поддержит себя, не бросит и не обесценит себя, если что-то пойдет не так).

В первом же варианте есть некоторое искажение, связанное с представлением о том, что если что-то идет не так, как я желаю, то это моя вина, это я что-то сделал не так. То есть некоторое переживание всемогущества, типа «если бы я все сделал так, то другой человек сделал бы так, как надо мне». В такой формулировке не учитывается тот контекст, что другие люди находятся в совсем других контекстах, имеют свою природу переживаний, ценностей, взглядов, и имеют на это право.

Подводя итог: если человек жадничает в отношении переживания каких-либо чувств, опираясь на свои убеждения, не тестируя их реальностью, то плата за это — либо потеря своих границ (когда жажда отбить вложенное превращается в черную дыру, в которую вкладывается все больше и больше сил), либо полное закрытие своих границ, изоляция, то есть, научным языком выражаясь, депрессия, подавленность, аппатия.

Коронный вопрос: что делать?

1. Проявлять уважение к своим чувствам. Вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете. НО. Чувствовать не значит действовать.
Ваши чувства указывают вам на то, что для вас ВАЖНО. А как эту важность удовлетворять — это уже вопрос творческий.
2. Можно, оставаясь в контакте со своими чувствами тестить реальность на предмет «А на сколько я в этих отношениях могу удовлетворить свои желания? Или я здесь понял про свои чаяния, но это понимание отличный повод обратить свое внимание в другие отношения/занятия?».
3. Аккуратно, не заваливаясь в обесценивание или идеализацию сближаться, проверяя реальность на предмет соответствия своим чаяниям, а так же попутно замечая и остальные свои чувственные отклики на происходящее.
4. Прежде чем чего-то предъявлять, опираясь на свой опыт и знание себя, проверить из какого импульса рождается потребность чего-то предъявить. Вы говорите, что любите/ненавидите/злитесь/радуетесь из чувства благодарности/неблагодарности за что-то хорошее/плохое по вашей оценке? Это ваш сиюминутный порыв, связанный с чем-то сейчас приятным/неприятным? Или это зрелое, проверенное временем чувство, в котором есть не только импульсивность, но и осознанность, соотнесение с рациональной своей частью?
К слову сказать, я не против выражения сиюминутных чувств, как таковых. Я не поддерживаю конкретные поступки, продиктованные сиюминутными порывами. да и то, если такая импульсивность проявляется с завидной регулярностью. 
5. Самое важное. Чем меньше представлений о чувствах в отношениях как об инвестициях, которые должны обязательно окупиться, тем меньше вероятность попасть в созависимые отношения (читай, в отношения, наполненные мучениями. Отношения — они ведь для радости нужны).
Иными словами, чем меньше вы ждете от партнера взаимности в его чувствах, сосредотачиваясь на своих собственных чувствах и потребностях, тем более питательными и укрепляющими вы сделаете эти отношения для себя. 
Не получив взаимности, вы сможете получить полезный опыт, познание себя, и с этим богатством идти дальше в жизнь, уменьшая вероятность и дальше выбирать то, что для вас непитательно. 

Взаимность — это бонус, подарок, случай, откликающаяся потребность Другого, но не обязанность другого человека. 

И если вы чувствуете, что вкладываетесь и вкладываетесь туда, где нет взаимности, то это отличный повод переключиться на себя и послушать себя на предмет «а откуда же я черпаю энергию на оживление того, что не взлетает?»
И если вы чувствуете, что не чувствуете взаимность к кому-либо, но продолжаете вкладываться и вкладываться в отношения, то это отличный повод проверить себя на собственную грандиозность, проявляющуюся в чувстве вины, выраженной в идее «Я же хороший, я не могу так поступить с хорошим человеком, отвергнув его» или «Если я сейчас не буду вкладываться в отношения вопреки своим желаниям, я потом останусь один на всю жизнь (именно так, да), и буду бесконечно жалеть об упущенном до конца своих дней. Не прощу себя» (в общем, тот же страх оказаться беззащитным. При чем, перед собственной агрессий в виде самообвинений).

Впрочем, чего-то я углубилась в пример, связанный с отношениями.
Добавлю, что этот механизм работает и в других сферах. В любых. Там, где собственные чувства и действия воспринимаются как инвестиция с желанием получить гарантированный результат.

источник

]]>
Плюсы и минусы секса на первом свидании http://mirtesen.ru/pad/43319597603 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43319597603 Tue, 31 Mar 2015 14:02:10 +0300 Юлия . культурно-исторические традиции Плюсы и минусы секса на первом свидании реальные истории секс

Есть категория людей, которая встречаются предвкушая секс, который последует за чередой свиданий. Другие начинают отношения с секса и не видят в этом «ничего такого». И проблема здесь не только в том, что нам нужны разные промежутки времени для того, чтобы пропитаться желанием и отдаться другому человеку. Некоторые просто не хотят или не могут ждать. Они привыкли сначала делать, а потом думать, что с этим делать, нежели думать и анализировать, а потом принимать соответствующее решение.

Предвижу ваши выкрики о том, «как надо». Однако с учетом того, что не существует одинаково хорошего рецепта для всех, проанализируем «плюсы» и «минусы» секса на первом свидании.

 

Плюсы

«Узнай сейчас». Секс – это немаловажная часть отношений. А для некоторых даже не часть, а стержень, на котором и держатся эти самые отношения. Для людей, которые ставят секс во главу угла отношений, узнать, каков их избранник в постели, - это не просто вопрос любопытства или сиюминутного желания. Это важнейший и первостепенный вопрос продолжения общения в принципе. Говорят, «после первого секса становится понятно все». И я не могу с этим не согласиться. Вопросы, как находить общие интересы, знакомиться с друзьями и родственниками друг друга, уступать и приспосабливаться – это вопросы из серии «потом». Вначале нужен стимул, мотив, чтобы стараться, работать над отношениями. А для этого нужно узнать, имеют ли отношения шанс. Этот шанс нам и дает сексуальная жизнь.

Совместимость. Не мне вам рассказывать, как важна в постели совместимость. Несмотря на заявления о том, что подход друг к другу в постели можно найти и это вопрос лишь опыта и техники, согласиться с этим я не могу. Возьмем для примера размер, который «имеет значение». Если размер партнера вам не нравится (например, слишком мал), тут ничего не поделаешь – в какой бы позе вы ни старались получить удовольствие, у вас это просто не получится. Банально из-за того, что вы «его» в себе практически не чувствуете. А не чувствовать «его» в себе, сами понимаете, какое уж там удовольствие и какие уж там отношения. С другой стороны, слишком большой размер также причиняет немало неудобств. Мужчине хочется «поглубже», а женщине больно. Опять же – какое уж там удовольствие и какие уж там отношения.

Размером, правда, дело не ограничивается. Возьмем другой аспект – темперамент. Когда Она стонет и кричит так, что соседям слышно, а Он не издает практически никаких звуков, совокупление чем-то напоминает игру в одни ворота. Когда Она страстно изгибается, а он лежит, как бревно, игрой и не пахнет. Причем «бревенчатость» может одинаково вероятно демонстрировать как мужчина, так и женщина. Дело здесь не в поле, а в темпераменте. В любом случае любители ураганов и торнадо в постели не могут долго терпеть штиля. Всегда хочется, чтобы ураган был «взаимным».

Путь к сердцу. Пусть кудесницы-кулинарки тешат себя надеждой, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но кормежкой сыт не будешь. Я твердо верю, что путь к сердцу мужчины пролегает ниже желудка. Поэтому секс – это еще и способ завоевать желанного мужчину.

Почему-то во времена наших мам и бабушек считалось, что мужчина «сбежит сразу же после того, как получит то, что ему надо», другими словами, потеряет интерес, как только переспит с женщиной. Отнюдь. Если секс восхитителен, незабываем (ряд эпитетов вы можете предложить сами), вряд ли вас бросят.

Желание подавать горячим! В очередной раз эксплуатируя ситуацию из «Секса в большом городе», вспоминается серия о первом свидании Керри и Мистера Бига. Шарлотта тогда заявила, что сексом нужно заниматься лишь через пять свиданий, на что Саманта ответила, что «эти правила придуманы теми людьми, которых никто не хочет, специально для того, чтобы испортить настроение тем, кого хотят все!» В этой же серии мы узнаем, как прошло первое свидание Керри и Мужчины ее мечты. Керри и Мистер Биг все время сталкивались на светских мероприятиях, а когда все-таки встретились, то переспали на первом же свидании. О том, что все у них закончилось хорошо (т.е. свадьбой), мы узнали из одноименного фильма, снятого в минувшем году. Но сейчас не об этом. Мы о том, что когда эмоции достаточно подогреты, можно и «подавать» - чего ждать? а вдруг остынут?..

 

Минусы

Плюсы и минусы секса на первом свидании
Маловато будет! Очень часто бывает, что к моменту первого секса, который случается на первом свидании, еще не произошло эмоционального накала, необходимого как раз для того, чтобы появилось то сильное, жгучее, неуемное желание, которое как раз и приводит к сумасшедшему сексу. Многим череда свиданий как раз и необходима для того, чтобы появились этот интерес и желание.

Привет-Пока! И все-таки сексом дело не ограничивается. Куда больше шансов на отношения появляется там, где мужчину и женщину связывает нечто большее, чем секс. В противном случае (при отсутствии сопутствующего интереса) секс на первом свидании может оказаться и последним. Такие случаи – тоже не редкость…

«Вы считаете меня легкомысленной?» В том, что мужчина сделает определенные выводы о вашем моральном облике, если вы отдадитесь ему на первом же свидании, можно не сомневаться. Вопрос о том, что это будут за выводы, лежит в плоскости особенностей конкретного представителя сильного пола. Кто-то может сильно разочароваться, возомнив, что вы отдаетесь так всем и везде без разбору. Ну а кто-то вполне резонно решит, что вас захлестнуло вполне нормальное желание. Тут уж как повезет с мужчиной, точнее, его интеллектом, психологической зрелостью и широтой взглядов…

Легкая добыча. А еще секс на первом свидании делает женщину легкой добычей для мужчины. Ему не приходится добиваться ее знаками внимания и подарками, постоянно звонить и выводить в свет. Очень часто эти совместные выходы впоследствии и не происходят. Просто потому, что мужчина знает, что вопрос вашего с ним секса – вопрос решенный. Что ж, если вам попался именно такой мужчина, вам можно только посочувствовать. Хотя… Чего греха таить, мне тоже такие попадались…

Ответить на вопрос, делать ли «это» на первом свидании, очень просто. Хотите – делайте, не хотите – не делайте. Прислушивайтесь к себе и не пытайтесь себя обманывать. Откройтесь тому, кому хочется открыться, отдайтесь тому, кому не можете не отдаться. А там – будь что будет! Будь что будет…

 

Автор: Марина Тумовская
]]>
Почему женщины хотят замуж http://mirtesen.ru/pad/43941690066 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43941690066 Thu, 12 Mar 2015 16:00:13 +0300 Юлия . женская психология женщины «Вот когда вы вырастете и выйдете замуж…» – любила начинать урок Анфиса Ивановна, моя школьная учительница труда. «Все выйдем?» – полюбопытствовала однажды я. «Конечно!» – «А если не захотим?» – «Как это не захотите?» – С носа Анфисы Ивановны соскочили очки. Искреннее изумление трудовички я запомнила на долгие годы. Я вспоминала его, когда подружка, вздыхая, называла одноклассника завидным женихом, когда сокурсница радостно объявляла, что ей сделали предложение, и когда соседка баба Неля рыдала вслед уезжающему лимузину: «Наша-то Оленька замуж вышла. Счастье-то какое!» Ни радость подруг, ни слезы сердобольной старушки не могли пробить стену моего непонимания. Почему женщины хотят (и должны хотеть) выйти замуж? Если мужчина любимый, то вам ничего не мешает жить вместе. А ЗАГС и троюродный дядя из села Верхние Мамоны, лежащий лицом в салате в разгар свадьбы, для того чтобы вы долгие годы именовали любимого обезличенным «муж», – зачем это нужно? В размышлениях я пришла к следующим выводам. В глубине подсознания женщины хотят замуж, потому что…

Любят свадьбы. Главное, чем грезят большинство леди, – это белое платье. С корсетом,

pic.333166.0.350x415.jpg

кринолинами, перчатками, и в качестве соуса к этому торту-мороженому – шелковый шлейф с пажами и цветы в портбукетнице. Сказочная принцесса! Апогей красоты и женственности. Увидев такие фотографии, ни одна одноклассница не сдержит порыва укусить себе из зависти локоть. Ни один из бывших ухажеров, который когда-то ляпнул: «Тебе не мешало бы научиться краситься», не сможет не воскликнуть: «Как она хороша!» Как ни странно, ради сиюминутного триумфа, восхищенных взглядов и внимания многие дамы и мечтают пойти под венец. Только они, конечно, в этом не признаются. Скажут – «по любви».

Чтобы привязать мужчину.Разумеется, все мы выходим замуж по любви, и только из-за нее! Но редко отдаем себе отчет, что заклеймить приятеля золотым кольцом на пальце и статусом «женат на…» в социальной сети мы хотим для того, чтобы вздохнуть с облегчением: «Уф!» Теперь секретарша перестанет рисовать с ним картины счастливой семейной жизни, однокурсница прекратит заваливать его сообщениями, и вообще «он женился на мне, а не на вас, так что умойтесь, дамы, я победила». Грубо говоря, мы идем в ЗАГС, чтобы доказать: «мой мужчина: подсекла, запрягла, на неприкосновенность не посягать».

Из любопытства. Когда однажды влюбленный мужчина спросил Сократа, стоит ли ему жениться, тот ответил: «Делай что хочешь – все равно раскаешься». Не станем спорить со стариком Сократом. Действительно, очень многие браки заканчиваются неудачно, и очень многие женщины выходят замуж с готовым заранее подозрением: «Не знаю, как у нас сложится…» Но лучше совершить ошибку, чем не совершить и потом сожалеть. Часто брак, быт, совместное мытье сковородок и утилизация испачканных памперсов – единственно возможный способ узнать человека по-настоящему. Следовательно, под фату нас загоняет любопытство.

Потому что хотят родственники и друзья. Для женитьбы, как гласит поговорка, нужны двое – одинокая девушка и озабоченная мать. Больше, в принципе, ничего и не требуется. Занудные материнские замечания: «Приличный мужчина давно бы повел в ЗАГС», «Вы просто так, или с перспективой?» и «Нашла приличного жениха – надо бороться!» – способны зомбировать мозг любой девушки, от терпеливой курсистки и до своенравной стервы. В огонь подливают масла и друзья-подруги. Страшилки «Он детей хочет. Выходи, а то бросит. Знаю я один случай….», шуточки «Когда мы уже поедим салатиков?» и откровения «Мечтаю выгулять новое вечернее платье» внушают леди твердую уверенность, что выйти замуж ей так же важно, как, например, получить образование.

Из соображений удобства. Известно, что незамужним женщинам бывает труднее устроиться на работу. Проверенный факт, что из опасений потерять местного мачо в пучине интернационального брака холостячкам часто не выдают визы в турпоездки. И ни для кого не секрет, что банки легче выдают кредиты дамам «в статусе». Каждая из нас сталкивалась с подобными примерами. Именно поэтому нам часто бывает проще связать себя законными узами, нежели каждый раз объясняться, что мужчина рядом с вами – надежный спутник. Так мы выходим замуж из соображений удобства. Кредит на машину взять проще, визы оформлять легче, а работодатель никогда не усомнится в том, что вы взяли отгул не ради легкомысленного свидания.

Ради денег. «Замужем как-то надежней, – услышала я однажды разговор сотрудницы по телефону. – Разбежимся, так хоть с приданым останусь». Слова сотрудницы надолго запали мне в душу. Ведь верно! Не углубляясь в подробности широко известного утверждения о том, что все мужчины – парнокопытные животные, вспомним, что по статистике пары чаще распадаются по вине мужской половины. И дальновидные леди, которые не до конца уверены в своем суженом, предпочитают скрепить союз печатью в паспорте. Полквартиры, полмашины и ручка от совместно нажитой сковороды в случае печального исхода отношений – плохонькая, но вполне действующая анестезия для испорченных нервов.

Чтобы родить ребенка. Несмотря на то что современный мир перестал бороться с правомочностью термина «гражданский брак», неженатые пары не всегда воспринимаются обществом всерьез. Да, вы любите друг друга. Да, у вас серьезные намерения. Вы живете вместе, у вас совместный бюджет и планы родить ребенка. Но… Ваша тетя всегда найдет повод ввернуть в разговоре: «Еще не разбежались, любовнички?» А акушерка родильного дома, чей мозг находится в состоянии доисторического окаменения, ни капли не побрезгует процедить сквозь зубы: «Опять незамужняя. Ну и молодежь пошла…» Конечно, вам не составит труда вытерпеть средневековое презрение. Но после того как вы, счастливая мама, придете домой с «внебрачным ребенком», вам грозят новые хлопоты: оформление документов признания отцовства и усыновления, вопросы с фамилией малыша и связанные с этим бюрократические препоны в дальнейшей жизни. Такие трудности мало кому приятны. И пары часто женятся, чтобы с ними не связываться.

Такие банальные жизненные причины могут стать двигателем современных замужеств. С этим можно не согласиться, но факт остается фактом – для любви нет печатей и колец. Любите друг друга, и живите душа в душу – независимо от семейного статуса.

источник

]]>
Это и его взаимосвязи http://mirtesen.ru/pad/43725069167 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43725069167 Mon, 16 Feb 2015 00:03:02 +0300 Юлия . секс

Секс может находиться во взаимосвязи как с сиюминутным понятием настроения, так и с постоянными понятиями характера и темперамента партнеров.

Секс и настроение

Взаимосвязь секса и настроения, безусловно, имеет двойственный характер. С одной стороны, плохое настроение, депрессия, подавленное состояние могут приводить не только к нежеланию, но и к неспособности заниматься любовью (последний аспект относится все же больше к представителям сильного пола). В редких случаях это может быть временно непреодолимым, и тогда стоит обратиться за помощью к психологу.

Но, с другой стороны, люди могут искать и находить в сексе и временное спасение от проблем и внутреннего разлада. Как известно, во время оргазма в мозгу вырабатываются эндорфины — гормоны радости, позволяющие на время отрешиться от бренного бытия.

И все же можно сказать, что хорошее настроение в процессе делает секс более энергичным и насыщенным, в то время как депрессивное настроение партнеров иногда может придать краскам секса легкую “бледность”.

А вот еще об обратном влиянии. То есть о влиянии секса на настроение: длительное отсутствие сексуальных контактов может само по себе привести к депрессии и формированию негативных эмоций. Настроение на целый день женщине может реально испортить и неудачный сексуальный финал, если не удалось достичь оргазма. Особенно, если такое повторяется несколько раз подряд.

Секс и характер

Есть люди, как правило, несколько истерического склада, которым перед ночью любви… необходимо поругаться. Ибо они вообще не могут жить без легких всплесков в виде конфликтов той или иной степени тяжести. Сексуальное примирение после конфликта действует на них воистину возбуждающе. Такая вот особенность. Другим же людям, более спокойного и меланхоличного склада, идеальной представляется ситуация предсексуальной тиши и благодати. И секс в данном случае – продолжение обстановки нежности и гармонии.

Соответственно, можно предположить, что секс после конфликта будет более бурным и даже, возможно, приобретет агрессивные нотки, в то время как сексуальный акт на фоне спокойствия будет обретать чуть более нежно- расслабленные формы. Хотя все и всегда может измениться!

Есть и еще одна тонкость: некоторым свойственно распространять отдельные особенности своего характера и на секс. Например, властная дама может продолжать давать своему партнеру указания и в постели (в смысле, куда и как ему лучше продвигаться), а робкая девушка – замереть на месте и целиком отдаться инициативе партнера).

Секс и темперамент

Бытует стереотип, что человек, обладающий весьма сдержанным темпераментом в обычной жизни, обязательно будет холоден и в жизни сексуальной. А вот и нет! "Айсберг" порой может буквально плавиться от страсти в постели, а "горячий" мужчина, напротив, оказаться не столь уж горячим.

Например, у одной моей знакомой в свое время случился роман с "горячим финским парнем". Порой девушку смущали чрезмерная меланхоличность и нордическое спокойствие кавалера. Как в анекдотах про горячих финских и эстонских парней. "Интересно, во всем ли он такой?" - такая мысль не давала ей покоя. Наконец, у них состоялась первая ночь, и партнер превзошел в постели все самые смелые ожидания возлюбленной, буквально окунув ее в облако страсти. Насколько это не вязалось с его манерой поведения в обычной, "несексуальной" жизни!

В то же время бывают мужчины, из-за всех сил изображающее из себя неутомимых самцов и мачо, но неожиданно “пасующие” в самый последний момент. Чаще всего те, кто больше любит говорить и "представлять", нежели делать.

Поэтому не обманывайте себя первым впечатлением – на деле все может оказаться вовсе не так!

 

источник

 

 

]]>
Игры для взрослых http://mirtesen.ru/pad/43349738886 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43349738886 Sun, 18 Jan 2015 11:49:43 +0300 Юлия . секс Игры для взрослых: оживите свою сексуальную жизнь

эротические ролевые игры

С течением времени в совместной жизни большинства пар наступает момент, когда их интимные отношения теряют былую страсть. Секс, который раньше приносил им столько радости, становится обыденным исполнением супружеского долга и доводится до отработанного годами автоматизма. Оба партнера продолжают стремиться к близости, но все способы ее осуществления уже многократно использованы и не приносят удовлетворения.

Чтобы сделать интересней свою интимную жизнь и придать отношениям чувство новизны, сексологи советуют таким парам попробовать ролевые игры для влюбленных.

Ролевая игра поможет супругам вернуть утраченную страсть, воплотить в жизнь свои сокровенные фантазии, раскрепоститься и стать более желанным в глазах партнера. Что необходимо взрослым людям для того, чтобы начать игру? Ответ прост: взаимное влечение, желание укрепить совместный союз, стремление привнести нечто новое в сексуальную жизнь и сценарий. Если с первыми тремя пунктами все понятно, тогда как же быть со сценарием? Идею для него можно позаимствовать в порнофильмах, литературе или просто осуществить свои тайные фантазии, отбросив в сторону любое смущение.

К игре следует подготовиться обоим партнерам. Всегда нужно учитывать пожелания друг друга, ведь то, что может показаться заманчивым для одного человека, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Необходимо вместе придумать персонажей и приблизительный сюжет игры. Важно, чтобы игровые образы нравились обоим партнерам и помогали им реализовать свою сексуальность. Нередки случаи, когда скромная в повседневной жизни женщина мечтает ощутить себя в постели роковой соблазнительницей, а деятельный мужчина, загруженный делами на работе, не прочь расслабиться в спальне и полностью отдаться в руки своей партнерше. При упоминании о ролевой игре у большинства людей сразу же возникают перед глазами образы медсестры и пациента, проститутки и клиента, ученицы и преподавателя, хозяйки и ее раба. Давайте рассмотрим, как можно построить игру, используя эти образы.

шаловливые ролевые игры
Вернуться к содержанию

Классика жанра: медсестра и пациент

Нарядившись медсестрой и больным, можно развивать сюжет по нескольким направлениям. Например, медсестричка осматривает пациента или делает ему процедуры (уколы, массаж, перевязку) и одновременно старается соблазнить его. Очень важно подобрать для этого сюжета соответствующий наряд: полупрозрачный облегающий медицинский халатик, белые чулки, туфли на очень высоких каблуках. Нижнее белье можно не надевать. Не имеет значения, во что будет одет мужчина, ведь в задачу партнерши входит раздеть его для осмотра. Можно поцеловать или нежно погладить “больное” место любимого, постепенно перемещая свои ласки к самому главному его органу.

Есть еще один вариант развития сюжета “медсестра-больной”. В кабинет к медсестре заходит очень нескромный пациент. Пока она осматривает больного, он постепенно заводится от ее нежных прикосновений, чувственного голоса и соблазнительных форм, выделяющихся под полупрозрачным халатиком. Спустя некоторое время пациент доходит до “точки кипения” и начинает приставать к медсестре. Что будет потом – зависит исключительно от фантазии обоих партнеров, однако для дальнейших действий им пригодится кушетка, которую может заменить обычный диван или супружеское ложе.

Отбрасываем комплексы прочь: клиент и девушка по вызову

Ролевая игра, главными героями которой являются девушка по вызову и клиент, очень популярна среди многих влюбленных. Желательно, чтобы мужчина еще до начала телесных утех объяснил своей любимой, что он хочет получить от нее во время самого процесса. Женщине нужно облачиться в сексапильное белье и сапоги-ботфорты (их можно заменить чулками). Чтобы выглядеть более заманчиво, можно обойтись без одежды или прямо поверх нижнего белья набросить шубку или плащ. Наряд мужчины может быть самым обычным, но можно включить фантазию и одеться по своему желанию.

Задумав поиграть в клиента и проститутку, нужно соблюдать все условия данной игры, включая денежное вознаграждение за оказанные услуги. Лучше всего, если мужчина заплатит деньги девушке легкого поведения перед началом процесса. Это поможет разыграть сексуальный аппетит у обоих: женщина ощутит себя настоящей проституткой, а у мужчины возникнут новые фантазии, и он будет требовать от своей партнерши их беспрекословного и сиюминутного выполнения. Дама, вошедшая в образ, может брать за каждую свою дополнительную услугу отдельную плату. Постарайтесь снять для этой игры номер в отеле, непривычная обстановка привнесет в секс новые ощущения.

интересные ролевые игры
Шалости не по-детски: ученица (студентка) и преподаватель

Ученица и преподаватель – излюбленная игра многих влюбленных людей. Играя в нее, женщине нужно создать образ юной соблазнительницы: школьная форма (если ее нет, можно ограничиться белой блузкой и темной короткой юбкой), озорные косички или хвостики, конфета на палочке. Мужчине следует облачиться в строгий костюм. Начать игру можно с импровизированного урока анатомии, на котором преподаватель пытается объяснить непослушной ученице процесс зачатия ребенка или строение половых органов. Девушке хочется проверить на практике полученные знания, она заигрывает с учителем и соблазняет его.

Можно несколько видоизменить эту игру. Пусть женщина станет студенткой, а ее партнер – преподавателем университета. Студентка, одетая в соблазнительно открытый наряд, приходит сдавать экзамен, но вытягивает билет, ответы на который не знает. Пытаясь получить хорошую оценку, она отдается преподавателю прямо на его столе. Другой вариант: преподаватель специально заваливает на экзамене отличницу-студентку, чтобы завладеть ею взамен на отличную оценку в зачетке. Девушка вынуждена терпеть все его домогательства и выполнять любые требования, ведь ей так хочется получить высший балл за экзамен.

http://youtu.be/V0pjFmM_5Yk

 

На любителей: преобладание и подчинение

Решив применить на практике сюжетно-ролевые игры, можно испытать на себе все прелести сюжетной линии “госпожа-раб”, которая основана на господстве и подчинении. Для игры понадобятся наручники, плети, веревки, маски и другие атрибуты BDSM. Женщина, облаченная в кожаное белье, заставляет своего партнера выполнять любые ее прихоти (порой даже самые бесстыжие), а за непослушание наказывает его. Можно поменяться местами, позволив своему супругу стать полноправным господином и выполнять все его прихоти. Главное в этой игре – не переусердствовать с наказаниями, иначе вместо удовлетворения можно получить разочарование. Такой способ реализации сексуальных желаний позволяет максимально раскрепоститься паре, однако он понравится далеко не всем.

http://youtu.be/v8bJiMp2Ncg

Какие еще ролевые игры можно осуществить? Все зависит исключительно от предпочтений обоих партнеров. Поиграйте в секретаршу и начальника, стюардессу и пассажира, хозяйку дома и сантехника, жертву и насильника. Кому-то понравится перевоплотиться в восточную танцовщицу и соблазнять в танце своего султана. Вариантов может быть множество. Самое главное – выпустить на свободу свои фантазии и экспериментировать.

 

источник

]]>
Муж старше жены или жена старше мужа — разновозрастной брак http://mirtesen.ru/pad/43451398773 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43451398773 Sat, 03 Jan 2015 11:36:27 +0300 Тамила Тамила война полов отношения в семье Если муж старше жены или жена старше мужа - разновозрастной брак

 

Если муж старше жены или жена старше мужа — разновозрастной брак

Муж старше жены или жена старше мужа, а насколько и КАК?

Давайте, для начала, перед тем как рассматривать варианты отношений мужа и жены, если муж старше жены или жена старше мужа, разберёмся, а как это «старше»? Как понимать, что такое старше, и насколько старше?

На мой взгляд, у людей, мужчин и женщин, есть, по крайней мере, четыре характеристики их возраста:

1. Метрический или паспортный возраст – тот возраст, который официально зафиксирован в документах.

2. Биологический возраст – сравнительная характеристика, когда возраст человека можно определить по медицинским параметрам его организма.

Тот случай, когда говорят, например, что у него организм изношен, как у старика или, наоборот: У него сердце, как у юноши.

3. Возраст по внешности – а на сколько лет выглядит человек, в сравнении с общепризнанными представлениями возрастных различий.

Это, как раз тот случай, когда: Ой, я бы вам ваших лет никогда не дала, вы выглядите на 20 лет моложе! Или, наоборот: Ему всего тридцать, а выглядит как старик.

4. Психический возраст – это самоощущение человеком своего возраста.

Человек может считать себя, как в соответствии со своим реальным возрастом, так и старше или моложе. Соответственно, человек будет пытаться себя вести в соответствии со своим ощущаемым возрастом.

Понятно, что, когда мы смотрим на ситуацию, если муж старше жены или жена старше мужа, или просто смотрим на человека, как такового, то мы вольно или невольно видим результат синтеза этих характеристик возраста человека.

Хотя, в обыденной жизни, как правило, мы стремимся определять возраст человека по паспорту. Что, вообще-то, в принципе неверно и, буквально, не соответствует действительности.

Все могут наблюдать, например, то, что женщина, что мужчина, могут быть в паспортных 40, а выглядеть и быть и как 25 – летние, так и как «им за полтинник, как минимум».

Понятно, что все эти характеристики определяются в единой взаимосвязи и зависят от генетики человека, от условий его жизни с рождения, от питания, климата, образа жизни, и так далее. Например, от ухода за собой и перенесённых или наличных заболеваний.

Муж старше жены или жена старше мужа, а как надо?

Давайте так, по взрослому: что главное в жизни мужчины и женщины в их совместном проживании?

Правильно: они, элементарно, должны мочь жить вместе и, при этом, жить так, чтобы эти отношения не хотелось разорвать – жить, не только нормально, но и, где-то, когда-то с периодическим ощущением счастья.

Ну, или довольства и комфорта, если человек менее духовен, а более присутствует в своей животной ипостаси.

А посему: если муж старше жены или жена старше мужа, в принципе, а какая разница, если самих этих мужчину и женщину это устраивает?

Нет, — скажете вы, — мы же не дураки, мы знаем, что то, что устраивает и чего хочется сейчас, потом, через некоторое время, может обернуться противоположным.

А тут, ещё, такая ситуация: если муж старше жены или жена старше мужа – это же, как минимум, не у всех так, и не привычно, как-то, слегка.

ОК, ну, давайте танцевать от канонических представлений о возрасте жениха и невесты.

Исторически, социально, экономически, и с точки зрения психики мужчин и женщин, сложилось так, что социум признаёт и считает нормой, браки, где муж и жена находятся в таких возрастных рамках: от одинакового возраста, до — муж старше жены на 1-10 лет.

Всё остальное, если муж старше жены более чем на 10 лет, или жена старше мужа более чем на пару лет, мы, в массе своей, привыкли считать не равным возрастным браком.
Если муж старше жены или жена старше мужа - разновозрастной брак
Не буду, вслед за кем-то, в миллионный раз описывать, почему так. И старшеклассникам понятно, что девушке нужен более старший кавалер, ибо он её надежда и опора, если она за него будет выходить замуж.

Как и, большинство понимает, что кавалеров, способных обеспечить девушку всем, что она хочет, среди тех, кто старше её на 1-10 лет, на всех не хватает.

А вот на вторичном рынке женихов, которым хочется иметь следующую жену «помоложе и посвежее», не так уж и мало, — не мало свободных, или готовых стать свободными, мужчин.

Отсюда, кстати, в условиях относительной свободы брачных отношений, коя наблюдается в социуме сейчас, браки, если муж старше жены как раз на 20-30 лет, становятся всё более обычным явлением.

И, в нынешних социально-экономических условиях, когда многие молодые, и не очень, мужчины оказываются за бортом самостоятельной жизни, а многие женщины имеет статус богатых и свободных, уже не редкость, когда жена старше мужа от 10 и более лет.

Муж старше жены или жена старше мужа, а последствия?

Есть множество явных, очевидных, и скрытных  —  не всем известных последствий браков, если в них муж старше жены или жена старше мужа:

1. Если муж старше жены или жена старше мужа, то это, если сразу не бросается внешне в глаза – мужчина или женщина старше «хорошо сохранились», то, со временем, неизбежно, эта разница станет явно видна всем.

Ни какой биологический возраст, ни как бы они, муж и жена, которые старше НАСТОЛЬКО лет не молодились душой и телом, не смогут стереть внешнюю разницу молодости и старости.

2. Установленный факт, если муж старше жены или жена старше мужа, то те супруги, которые моложе, начинают стариться значительно быстрее, а те, что старее, слегка молодеют. В сравнении с тем, если бы они находились вне этого брака.

Что тут причиной: взаимообмен биологическими секрециями или биоэнергетикой, или психическая синхронизация, или жизнь у них такая получается, об этом тяжело судить – есть только факты, без исследований.

3. На определённом этапе жизни, такой пары, если муж старше жены или жена старше мужа, неизбежно происходит полярная замена ролей мужа и жены.

Грубо говоря, если вначале, более старший супруг был лидером семьи и решал «что, как и зачем», то, в один момент, это меняется, и уже более молодой партнёр становится неопровержимым «семейным командиром».

Если, конечно, до этого периода, такая семья, где муж старше жены или жена старше мужа, доживёт.

4. В семье, если муж старше жены или жена старше мужа, как правило, вопрос деторождения, а главное, воспитания детей, становится проблемным.

Ну, понятно, что, когда папу или маму принимают за дедушку, или бабушку, возникает много воспитательных коллизий, травмирующих психику всех участников действа.

5. Если муж старше жены или жена старше мужа, если не сразу, то со временем, возникнут мировоззренческое и личностные конфликты, которые будут усиливаться разными психическими реакциями – у старшего партнёра «нервы уже не к чёрту», а «молодым-то что».

Дело в том, что изначальная роль папы при дочке или мамы при сыне, которые, неизбежно, явно или скрытно, есть, если муж старше жены или жена старше мужа, заканчивается: «ну, сколько можно с ними нянчиться?». А что дальше?

Муж и жена, при нормальных отношениях, должны быть где-то на одном уровне своего духовного развития. А духовное развитие, как известно, это дело возрастное. Как совместить миры мужа и жены, если муж старше жены или жена старше мужа?

6. Если муж старше жены или жена старше мужа, то, неизбежно, встаёт вопрос долговечности и здоровости их сексуальных отношений.

Если вначале этих отношений всё может быть более чем замечательно, то со временем, неизбежна всё возрастающая проблемность. Какая?

А всякая разная: и «ему, ей хочется ещё более молодых», и «ему, ей уже столько секса не надо, а она, он только во вкус вошли», и, например, от импотенции или старческой фригидности. И так далее, и тому подобное.

7. Если муж старше жены или жена старше мужа, то надо учитывать и проблемы здоровья супругов и, очевидно, разные сроки ухода из жизни.
Что тоже, быстрей всего, окажется, со временем, немаловажным в такой семье.

8. В обычном, в традиционном с точки зрения возраста супругов, браке, и то, возникает масса коллизий и проблем, которые лишь немногие семьи способны благополучно разрешить и решать в течение всей семейной жизни.

На мой взгляд, в разновозрастном браке, если муж старше жены или жена старше мужа, таких коллизий и проблем на порядки больше.

Например, они возникают на стыке таких интересов мужа и жены, о которых они часто и не подозревают:

— Брак по расчёту: одному свежее тело, другому финансово-материальные блага и (или) более высокий социальный статус. И это, на мой взгляд, не худший вариант, если муж старше жены или жена старше мужа, если оба понимают, что это именно такой брак.

— Брак по расчёту одного из партнёров, а второй искренне воспылал любовью. То есть, брак построен на обмане одного, как правило, того, кто старше. Что может быть хорошего в таком варианте?

— Брак по любви. Ну, хорошо, если это любовь, а не кажется, что это любовь, ему, ей, или не гормонозависимость, которая пройдёт, максимум, через год.
Если муж старше жены или жена старше мужа - разновозрастной брак

Если муж старше жены или жена старше мужа: каждый решает сам

Между тем, не подумайте, что я противник браков, если муж старше жены или жена старше мужа.

Потому что, и люди и отношения между ними, могут быть настолько разнообразны и многовариантны, что, мы можем, лишь, отслеживать тенденции и вероятности того или иного их развития.

Я, только, лишь, как всегда, сторонник того, чтобы люди старались жить разумно, не коверкая свои и чужие жизни своими чувственно-страстными и сиюминутными решениями и поступками. Да, ещё, часто, преследуя свою корысть и ничего более.

И, если легко ошибиться, женясь или выходя замуж за равного по возрасту партнёра, то вероятность ошибки возрастает многократно, если муж старше жены или жена старше мужа.

Ну, это моё мнение, и мой опыт и знания, а как считаете вы?

 

источник

]]>
Что раздражает мужчин в пастельных играх http://mirtesen.ru/pad/43586408611 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43586408611 Sat, 06 Dec 2014 10:33:13 +0300 Юлия . секс

Многие уверены в том, что мужчины хотят секса всегда и везде. Мол, им абсолютно все равно - как, где, при каких условиях, лишь бы отхватить свою порцию удовольствия. Но мужчины — это не секс-машины, а живые люди со своими предпочтениями. И пусть для многих представителей сильного пола не существует каких-то непреодолимых табу, некоторые желания женщин все-таки могут вызвать у них недоумение. Давайте разберемся, что заставляет наших мужчин хотеть нас все меньше и меньше.

БЕЗЫНИЦИАТИВНОСТЬ

Да, многие мужчины воспринимают себя как охотника, а женщину — как добычу, и, следовательно, нам надо бы вести себя так, словно только ему «это» и нужно. Но одно дело быть убегающей ланью и совсем другое — бесчувственным бревном. Мужчин не привлекают женщины, которые в постели придерживаются принципа «я тут полежу спокойно, а ты сам все сделай». Им нужны страсть, желание, инициатива. Поэтому не забывайте, что вашего мужчину тоже надо периодически соблазнять, хотя бы дефилировать перед ним в откровенном белье. К тому же мужчины не любят постоянно предлагать секс своим женщинам и натыкаться на отказ. Это очень бьет по самолюбию.

Не забывайте, что вашего мужчину тоже надо периодически соблазнять, хотя бы дефилировать перед ним в откровенном белье.

 

ТЕАТРАЛЬНОСТЬ

Все мы, женщины, немного актрисы. Нам и сцену, и бурные овации подавай. Именно поэтому и в постели многие устраивают настоящий спектакль. Нам кажется, что лепестки роз и нижнее белье из взбитых сливок — это красиво и эротично. А мужчины считают такие усилия напрасными, поскольку им все эти декорации не нужны, им нужен секс. Кроме того, уделяя больше внимание «мишуре», мы нередко забываем о «начинке», то есть заботимся о свечах и шампанском, а в постели потом ведем себя так, словно и не рассчитывали, что до нее дойдет. Мужчинам же важно именно «потом», а не «до».

 

СЕКС-МАНИПУЛЯЦИИ

Многие почему-то любят мотивировать мужчину тем, что если он не выполнит какое-либо условие, его отлучат от тела. Такая позиция не просто раздражает мужчин, она в принципе неправильная. Только представьте, что ваш возлюбленный будетманипулировать вами, угрожая затишьем в постели на ближайшую неделю. Вы, мягко говоря, расстроитесь, а если называть все своими словами — будете в бешенстве.

СКОВАННОСТЬ

С женщинами, которые не любят экспериментов, мужчинам тоже немного скучно. Конечно,темпераменты у всех разные, но если вы привыкли, что секс всякий раз развивается по одному и тому же сценарию, и не хотите даже сделать полшажка в сторону, то не удивляйтесь, что однажды он приступит к любовным утехам с выражением на лице «ну ладно, потерплю». Даже самое чудесное пирожное, если его есть каждый день, потихоньку приедается. Добавьте новый ингредиент, и оно покажется вам вкуснее.

 

БОЛТОВНЯ В ПОСТЕЛИ

То ли из-за смущения, то ли из-за сиюминутного желания рассказать ему о своих чувствах и переживаниях очень часто мы начинаем болтать совсем не вовремя. Такое поведение жутко раздражает мужчин. Во-первых, они считают, что должны нам ответить, потому что смолчать невежливо, но и сказать вроде как нечего. Во-вторых, это мешает им получать удовольствие. В-третьих, им кажется, что и мы не получаем удовольствие, что не отдаем всю себя сексу, раз увлекаемся разговорами. В общем, болтовня в постели — не самый лучший вариант для хорошего секса.

Им кажется, что и мы не получаем удовольствие, что не отдаем всю себя сексу, раз увлекаемся разговорами.

 

ИЗЛИШНЯЯ СКРОМНОСТЬ

Мы стесняемся говорить мужчинам, что на самом деле нас возбуждает, и ждем, что они сами догадаются, как сделать нам максимально приятно. Когда же мужчины не догадываются (еще бы — они же не телепаты), мы обижаемся. Сказать, что это раздражает мужчин, — ничего не сказать. Во-первых, они чувствуют себя неудачниками, которые даже свою женщину удовлетворить не могут. А во-вторых, им кажется, что всякий раз они находятся на экзамене, и непонятно, получится ли сдать его сегодня или придется нервничать перед завтрашней пересдачей.

 

 

ПОНОШЕННОЕ БЕЛЬЕ

Когда женщина носит красивое нижнее белье, она словно говорит окружающему миру и себе в том числе: «Я люблю себя и знаю, что достойна только самого лучшего». И нет для мужчины большего разочарования, чем когда прекрасная женщина снимает платье, а под ним оказываются застиранный старый лифчик и заношенные трусы. Они не видят в такой даме сексуальный объект, потому что секс никак не ассоциируется у них со старьем. Поэтому уделите пристальное внимание тому, что у вас под одеждой — возможно, именно неказистое нижнее белье существенно снижает желание у вашего мужчины.

источник

]]>
«Моя дочь влюбилась в женщину» (вопрос психологу) http://mirtesen.ru/pad/43809446220 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43809446220 Fri, 14 Nov 2014 15:21:51 +0300 Юлия . женская психология женщины реальные истории секс Иногда откровенность детей ставит нас в тяжелое положение: их выбор может показаться нам безусловной ошибкой, и мы отказываемся смириться с этим. Как преодолеть неразрешимые разногласия и сохранить взаимное доверие?

«Моей дочери 26 лет. Она категорически не хочет выходить замуж и иметь семью, и это сильно беспокоит меня. Я лет с четырнадцати замечала у нее тягу к девочкам, но не придавала этому значения. С 19 лет у нее были «странные» подруги, но я и на это закрывала глаза, думала – баловство. Она встречалась с мальчиком на протяжении 5 лет. Около года назад дочь рассказала мне, что влюбилась в женщину старше нее. Она заявила, что собирается жить с ней и никогда не выйдет замуж. Мириться с таким положением вещей я не могу. Я хочу, чтобы моя дочь имела семью и детей. Мне очень хочется ее образумить, вернуть к нормальной жизни. Есть ли шанс? Что нужно для этого сделать?»
Наталья, 53 года

Люси Микаэлян, семейный психотерапевт:

«Выбор пути, идущего вразрез с общественными устоями, с мнением близкого человека (своей мамы), – это трудный выбор. Я думаю, Наталья, вашей дочери сейчас тоже совсем не просто. Неизвестно, что стоит за ее словами о том, что она влюбилась в женщину и никогда не выйдет замуж: взвешенное решение или сиюминутные эмоции. Может оказаться, что ей самой не все ясно в связи с ее новыми отношениями, что она переживает состояние неопределенности.

Очень часто люди нетрадиционной сексуальной ориентации спрашивают: «Как сказать родителям? Друзьям? Знакомым?» За этими вопросами стоит желание не потерять дорогой для них круг общения. Их беспокоит понятный страх, что семья и социум их не примут. Чтобы не испытывать боли отвержения, они могут сократить свои социальные контакты. Так создается мучительная изоляция, сводящая личность человека к его сексуальным предпочтениям. Человек и сам начинает воспринимать одну из сторон своей идентичности как всего себя. В такой ситуации жизненный выбор вряд ли изменится.

Если вы действительно хотите помочь дочери, важно позаботиться о том, чтобы она вашу помощь приняла. Это возможно лишь в том случае, если дочь увидит в вас сопереживающего ей человека, действующего в ее интересах и на ее стороне. Как быть поддержкой для дочери, если она действительно влюбилась в женщину, учитывая, что у вас принципиальные разногласия по поводу допустимости однополых отношений?

Ответ можно поискать в собственной семье. Случалось ли так, что у близких вам обеим людей были разные точки зрения на что-то важное (пусть и не столь принципиальное, как сейчас) и при этом они сохраняли эмоциональный контакт и доверительные отношения друг с другом? Благодаря чему доверие стало возможным? Что тогда помогало членам семьи выйти за пределы конфликтной темы? Как они это делали, что думали, чувствовали? Что из семейного опыта могло бы вам сейчас пригодиться?»

источник

]]>
Люди, не способные любить http://mirtesen.ru/pad/43573470713 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43573470713 Tue, 14 Oct 2014 10:17:38 +0400 Джонни Псих безжалостные безответственные беспощадные бессердечные война полов женская психология женщины жертва жестокость зло измены импульсивность личность ложь любовь макиавеллизм манипуляции нарциссизм обаяние обида обман отношения отношения в семье паразиты Психология психология отношений мужчины и женщины психопатия реальные истории секс социопатия

Сложно найти человека, который не хотел бы быть любимым. Однако далеко не каждому удаётся сформировать отношения, в которых присутствует взаимность. Конечно, причины этого обычно слишком сильно зависят от индивидуальности партнёров, чтобы их можно было проанализировать в общем виде. Тем не менее, существуют важные частные случаи, когда неблагоприятный исход отношений можно с уверенностью предсказать, основываясь на чертах личности одного из участников. Важный вариант такой ситуации будет проанализирован в настоящей статье. Дополнительная актуальность рассматриваемого в данной работе случая связана с тем вредом, который наносят люди, о которых пойдёт речь, тем, кто имел неосторожность связать с ними свою жизнь. Ведь их отношения с партнёрами нередко развиваются по схеме хищник – жертва и носят в значительной степени паразитический характер. Ситуация может также усугубляться тем, что пострадавшие, вложив весьма ощутимые для них материальные и душевные ресурсы в совершенно бесперспективные и даже разрушительные отношения, продолжают наивно надеяться на взаимность. Однако такие ожидания совершенно беспочвенны и потому вредны, поскольку люди, о которых здесь пойдёт речь, в силу специфического устройства своей личности в принципе не способны на подлинные чувства.

Социальные хищники, обсуждаемые в настоящей работе – в первую очередь представители так называемой тёмной триады социально деструктивных аномалий личности (см. http://psychopaths.ru), а также все, кто по тем или иным причинам использует тактики из их арсенала. Положение усугубляется характерным для них сильным обаянием, под действием которого их (потенциальные) жертвы тянутся к ним, словно мотыльки на огонь.

 Прежде чем перейти к объяснению того, почему эти люди не способны полноценно любить, важно определиться со смыслом самого термина. Уже древние греки осознавали важность видения множества граней этого чувства, различая такие понятия, как эрос (чувственная любовь), филия (дружба, дружелюбие) и агапэ (милосердная, преданная любовь). На рубеже новой эры Овидий писал о том, как важно правильно выбрать объект обожания. О том, какая важная и болезненная для многих тема была им затронута, вероятно, свидетельствует тот факт, что после публикации его «Науки любви» он был отправлен в ссылку большим ревнителем морали Октавианом Августом. Впрочем, о блудодеяниях дочери и внучки последнего (Юлии Старшей и Юлии Младшей, соответственно) в Риме ходили легенды, а сам он говорил: «Лучше бы я никогда не женился, или умер бы бездетным!» (Светоний, Жизнь 12 Цезарей, Божественный Август, 65). Кроме того, вскоре после «Ars amatoria» Овидий издал «Remedia amoris» («Лекарство от любви»).

В наше время развитие экспериментальных методов сделало возможным разработку опросников, имеющих достаточную валидность (т.е., попросту говоря, измеряющих то, что предназначены измерять) и надёжность (проявляющуюся в воспроизводимости результатов и повторном тестировании и т.д.). Тем самым их значение выходит за рамки развлечения для читательниц женских журналов. В качестве примеров можно привести классические шкалы романтической любви и симпатии Зика Рубина http://psychopaths.ru/zickrubin.pdf , а также шкалу страстной любви, разработанную Элейн Хэтфилд и Сьюзен Шпрехер http://psychopaths.ru/passionate.pdf . Если же говорить о теоретических построениях, стоит особо отметить трёхкомпонентную теорию Роберта Стернберга (см. http://psychopaths.ru/sternberg.pdf ), которая будет использована в дальнейшем изложении. В соответствии с ней, полноценная любовь представляет собой гармоничное сочетание страсти, душевной близости и обязательств перед партнёром.

Рассмотрим вкратце в этом контексте представителей тёмной триады (ПТТ) – психопатов, «нарциссов» (люди с патологическим нарциссизмом/ нарциссическим расстройством личности) и макиавеллистов.

Несомненно, психопаты могут испытывать сильную страсть. И они настроены весьма решительно добиваться желаемого, даже ценой значительных жертв. Хотя речь при этом идёт, разумеется, не об уступках, а о принесении других людей и их интересов на алтарь собственных похотей и прихотей. Причём такое поведение характерно не только для мужчин – психопатов, но и для представительниц прекрасного пола с данной аномалией личности.

В этом отношении показательна история Дайан Даунс, одной из самых колоритных фигур за всю  историю американского уголовного правосудия. Среди множества мужчин, бывших в её жизни, ей особенно приглянулся сослуживец по имени Роберт Никербокер. И не беда, что у него была любимая жена. Дайан Даунс настолько прозрачно намекала на своё стремление физически устранить соперницу, что Роберт был этим сильно обеспокоен. Даже когда они оказались в разных штатах, Дайан присылала письма и звонила ему каждый день, настаивая, чтобы он оставил жену и стал жить с ней. Тогда Роберт попытался прекратить с ней контакты, мотивируя это тем, что он не хочет выступать в роли папочки для троих детей Дайан (на тот момент она уже была в разводе). Таким образом, на пути воссоединения Даунс с её любовником, как ей представлялось, стояли... её собственные дети. Что ж, она знала, как решить эту проблему. Однажды ночью в безлюдной местности, в собственном автомобиле Дайан Даунс расстреляла своих спящих детей...

Быть может, данный чудовищный поступок был следствием «временного помешательства»?  Безусловно, она была импульсивна по натуре. Однако в те же минуты, чтобы разыграть, как якобы на них напал «незнакомец с взъерошенными волосами», она ранила себя из того же оружия. Проявив при этом достаточно самоконтроля, чтобы выстрелить себе в руку, а не в голову, скажем.

Но самым впечатляющим в этой истории, пожалуй, было следующее. По свидетельствам очевидцев, раненая Даунс на машине с расстрелянными детьми подъезжала к больнице со скоростью примерно 5-7 миль (около 10 километров) в час. Несомненно, это делалось специально, для того, чтобы дети, если они были ещё живы, успели истечь кровью и умереть, не получив своевременную квалифицированную медицинскую помощь (в итоге одна девочка умерла, а двое других детей остались инвалидами на всю жизнь).

Многие были шокированы тем, несколько сильной должна была быть у Дайан Даунс страсть к мужчине, чтобы совершить такое. Ведь даже если её собственные дети не представляли для неё практически никакой ценности, она могла бы подумать о возможной уголовной ответственности! Кроме того, Дайан удавалось быть убедительной в демонстрации своих чувств. Это показывает, например, следующий диалог, имевший место на заседании суда (цитаты, относящиеся к делу Д. Даунс, приводятся согласно книге Энн Рул «Малые жертвы»):

- Вы воспринимаете это так, что она была безумно в Вас влюблена?

- Да, сэр.

- И она признавалась Вам в любви по двадцать раз на дню?

- Да, сэр.

Но тогда стоит задаться вопросом: а в состоянии ли вообще любить в высоком человеческом смысле женщина, у которой не дрогнула рука расстрелять собственных детей? Кстати, после этой ужасающей расправы, уже находясь под следствием, она специально снова забеременела, очевидно, надеясь таким образом разжалобить суд присяжных!

                Конечно, в качестве комментария к приведённому здесь примеру кто-то может сказать, что Дайан Даунс была из ряда вон выходящим случаем, особо безжалостным монстром. Тем более, психиатры диагностировали у неё антисоциальное, нарциссическое и истероидное расстройства личности. В действительности же, хотя чудовищные поступки типа совершённого Дайан Даунс представляют собой единичные случаи, аномалии личности, делающие возможными их совершение, встречаются нередко даже среди женщин. Примеры подобных персонажей мы можем встретить в произведениях известных писателей. Такова была, скажем, Кэти Эймс, героиня романа Стейнбека (см. статью «Адская женщина к востоку от рая» http://psychopaths.ru/adskaya.html ). Уходя от мужа (который, как выясняется в романе, даже не был биологическим отцом её детей), в ответ на его вопрос: «А как же дети?» она предлагает ему бросить их в колодец.

                Поэтому, чтобы хотя бы частично развеять стереотипы о психопатах и прочих деструктивных личностях как «мужиках с топорами», автор выбрал главной героиней своей серии «Красавица Леночка», рассказывающей о том, каковы они в жизни, очаровательную девушку. Хотя сама «Леночка» является фиктивным персонажем, её история написана на основе фактического материала, полученного в результате изучения реальных субъектов, а потому достоверно передаёт черты личности, манеры поведения и т.д. подобных типов. Тем, кто не знаком с её внутренним миром, она представляется очень приятной в общении, подобно тому, как в своё время умел расположить к себе «обычный американский парень» Тед Банди.

Таким образом, в то время как люди, подобные Т. Банди или Д. Даунс, совершают свои единичные ужасающие преступления и садятся в тюрьму, многие тысячи «леночек», формально не совершая уголовно наказуемых деяний, остаются на свободе, постепенно калеча жизни тех, кому «повезло» из встретить. Кроме того, несмотря на многочисленность людей такого плана в целом, каждого (или каждую) из них можно в известном смысле назвать яркой личностью: избегая рутины, которой во многом заполнена жизнь «нормального», среднестатистического человека, они менее предсказуемы и более изобретательны в решении своих эгоцентрических задач за счёт других.

Помимо индивидуальных вариаций, наблюдаются также различия между типами, составляющими тёмную триаду. Например, нарциссы обычно не столь бессердечны, как психопаты. Однако стоит им «положить глаз» на кого-то, как у них запускается характерный для динамики этой аномалии личности  механизм обесценивания. Нарцисс принимается искать в партнёре всяческие недостатки, а, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Для более же расчётливого макиавеллиста любое сильное влечение представляет собой неадаптивное поведение, т.к. оно делает человека уязвимым.

Кроме того, имеют место важные половые различия. Если для мужчин – представителей тёмной триады на первый план по большей части выступает сексуальная «охота», то для женщин – паразитический образ жизни.

В то время как представители различных подтипов тёмной триады могут существенно разниться в склонности к проявлениям страсти, у них у всех сложно с обязательствами. Психопаты слишком импульсивны для того, чтобы строить реальные долгосрочные планы. Нарциссы, изрядно обесценив партнёра, не видят основания отказывать себе любимым в том, чтобы «замутить» с кем-то ещё. Для макиавеллиста же основным критерием сохранения союза является уровень сравнения альтернатив, а потому они постоянно готовы переметнуться к более перспективному варианту. Их всех объединяет отсутствие верности как морального императива, направляющего поведение.

Важным негативным фактором в отношениях с представителями тёмной триады является также характерный для них дефицит эмпатии. В ситуации, где другой человек воздержится от совершения поступка (такого, как измена), который нанесёт вред близкому человеку, эти не остановятся и будут делать так, как им удобно, чтобы получить максимум для себя.

Людей обычно шокирует то, с какой лёгкостью ПТТ могут клясться в любви к одному человеку и в то же время вступать в половую связь с другим. Например, мужчина – представитель тёмной триады может так поступить, стоит партнёру отлучиться на несколько дней, а женщина – если увидит в этом для себя достаточную экономическую и социальную выгоду.

Быть может, они не понимают, как таким образом могут сделать больно своему партнёру? Но нет, они прекрасно это осознают, чтобы тщательно скрывать. И «любимые» нередко даже ни о чём таком не догадываются, по крайней мере, до поры до времени, как показывает следующий пример, связанный с Дайан Даунс:

- Были ли Вы в курсе каких-либо других интимных отношений, которые были у Дайан Даунс в тот период, когда она с Вами встречалась?  

- Нет, сэр.

Конечно же, Роберт был не в курсе её последующих связей. Он не знал, как быстро Дайан легла в постель с Кордом Самуэльсоном.

И вообще, если говорить в целом о поведении психопата в отношениях, обращает на себя внимание «его абсолютное безразличие к финансовым, социальным, эмоциональным, физическим и иным трудностям, которые он приносит в жизнь людей, о любви к которым он разглагольствует» (цит. по 5-му изд. (1986) книги Х. Клекли «Маска вменяемости»).

Другой важной чертой ПТТ, крайне негативно отражающейся на перспективах построения с ними долгосрочного союза, является их стремление доминировать, или, по меньшей мере, диктовать свои условия. Отношения для них представляют собой поединок, основной смысл которого – получать как можно больше, отдавая как можно меньше. Сами они, впрочем, обычно никоим образом не разделяют такое видение ситуации. Напротив, гротескно деформированное чувство собственной значимости (в первую очередь это касается нарциссических типов и психопатов) и соответственно важности того, что они «отдают», нередко ведёт их к заявлениям, шокирующим других людей своей бесстыдной наглостью. Когда, как говорят в народе, они ведут себя так, «словно им все должны». Например, один мужчина был недоволен, когда женщина осмелилась просить (не требовать, а именно скорее униженно просить!) у него деньги на ребёнка. Он был возмущён неблагодарностью той, которую он удостоил чести родить ребёнка от такого элитного самца, каковым себя считал. Естественно, при этом данный «племенной производитель» со стороны воспринимается как не более чем наглая сволочь (не в смысле свой любимый очень человек!). А одна девица выражала «фи» своему «другу» (который, как нет необходимости указывать, вообще-то не приходился ей ни мужем, ни даже любовником), утомлённому её финансовым и прочим паразитизмом. Мол, этот «неудачник» должен быть польщён тем, что она снизошла до того, чтобы обратиться к нему за помощью. При этом, с точки зрения стороннего наблюдателя, единственная её «заслуга» состоит в том, что у неё в теле на одну дырку (те, кого коробит от использования подобного термина, могут мысленно подставлять вместо него словосочетание «технологическое отверстие») больше, чем у мужчин, и она ловко использует это обстоятельство для разжигания в людях низменных страстей!     

Но сложнее всего у ПТТ дела обстоят с формированием подлинной душевной близости. Ведь для её зарождения людям необходимо хорошо узнать друг друга. А психопаты для этого слишком много, просто патологически лгут. Но ещё важнее – если бы они с самого начала реалистично раскрыли перед партнёром свой истинный облик, сняли маску, кто захотел бы тогда остаться с ними?

Нарциссы, пусть и фильтруя информацию, охотнее говорят о себе – ведь они же рассматривают собственную персону как центр не только собственного мира, но и чуть ли не Вселенной в целом! Однако они не проявляют особого интереса к узнаванию партнёра. И вправду, зачем гламурной кошке интересоваться, что на уме у серых мышек?!

Для макиавеллистов же информация о собственной персоне представляет важный стратегический ресурс, которым они распоряжаются очень осмотрительно, словно руководствуясь при этом, например, формулировкой из классического теста на макиавеллизм http://psychopaths.ru/Machiavelli.html : «не сообщай подлинную причину своих поступков, если в этом для тебя нет выгоды».  

Впрочем, здесь важно отметить очень важный момент. Неспособность ПТТ к душевной близости никоим образом не подразумевает, что жертвы этих людей могут обнаружить данный дефект практически сразу. Более того, социальные хищники обычно осознанно препятствуют такому выявлению. Так, на начальном этапе манипулятор может целенаправленно создавать у своей жертвы иллюзию общности интересов, как бы сигнализируя: смотри, я твоя родственная душа! Такое впечатление поселяется в сознании жертвы посредством хитрой «подстройки» под её взгляды, чаяния, увлечения. Однако в действительности представляет собой, естественно, не более чем обман чувств.

Мы видим, таким образом, что ПТТ могут максимум испытывать влюблённость, но не любить по-настоящему. Этот вывод важно иметь в виду тем, кто рассматривает для себя возможность отношений с таким человеком, чтобы формировать реальные ожидания относительно дальнейших перспектив.

А перед таким вопросом могут оказаться многие. Не будучи способны любить сами, представители тёмной триады обладают изумительной способностью вызывать сильные чувства у других. Подробности конкретных психологических механизмов, благодаря которым это достигается, детально рассматриваются в других статьях, которые можно найти на «Романтические хищники: искусство обольщения», «Как эмоциона.... Здесь же уместно сформулировать общий подход.

Одна из важнейших задач человека как социального существа (и, как бы цинично это ни звучало,  биологического вида с половым размножением) заключается в том, чтобы найти себе пару и сформировать отношения. С этой целью человек постоянно оценивает потенциальных партнёров. Однако на это у него имеется, естественно, весьма ограниченное время. Сейчас, в нашу мобильную эпоху, мы встречаем на жизненном пути всё больше людей, соответственно у нас меньше времени на то, чтобы каждого из них оценить. Ситуация дополнительно осложняется такими способами установления контакта, как знакомства в клубах, в интернете и т.д.

И здесь у представителей тёмной триады большие преимущества. Они как никто другой обладают талантами и мастерством самопрезентации. В частности, они тщательно следят за собой. Поскольку, сколько бы ни говорили о том, что внешние моменты не главное в человеке, систематические наблюдения показывают, что именно они в первую очередь определяют, возникнет у потенциального партнёра желание встретиться снова, или нет. Казалось бы, этот эффект должен нивелироваться потом, когда появится возможность смотреть глубже обёртки. Однако в действительности всё оказывается не так просто. Ведь люди склонны недооценивать эффект ореола, когда привлекательный человек необоснованно представляется хорошим с моральной точки зрения. А далее разыгрывается самоисполняющееся пророчество, когда с симпатичными людьми противоположного пола (а, опять-таки, как бы цинично это ни звучало, именно они неосознанно представляются потенциальными половыми партнёрами с более «качественными» генами) невольно общаются значительно более дружелюбно, нежели с «крокодилами». Благоприятное влияние привлекательной внешности усиливается складной речью и уверенностью в себе и т.д.

Для представителей тёмной триады брачный рынок также является тем полем, на котором они собирают щедрый урожай социального вампиризма. Это может делаться с помощью приёма, который уже был кратко описан в статье «Альфа-самцы» http://psychopaths.ru/alphamales.html в случае женщины – паразита (хотя подобным образом могут прекрасно промышлять и хищники-мужчины). Для этой цели используются те, кто в силу статусных и иных соображений даже не рассматриваются на роль партнёра не то что долгосрочных, но вообще каких-бы то ни было полноценных отношений мужчины и женщины. Порядочные люди, наделённые тем, что в обиходной речи принято называть совестью, в такой ситуации деликатно дают понять несостоявшемуся претенденту: мол, ты хороший человек, но у нас, скорее всего, ничего не выйдет. Те же, о ком идёт речь, не дают определённого ответа, в то же время как бы хитро намекая: мол, ничего не стоит исключать, если ты сумеешь меня завоевать... Ну, а тут уж как постараешься... И бедная наивная жертва лезет из кожи вон, до поры до времени не понимая, что её попросту используют, и других вариантов просто не было предусмотрено изначально.

Такое взаимодействие, а соответственно и нанесённый им вред, усугубляется эффектом «утопленных затрат», в котором людям порой сложно признаться даже самим себе, но который, тем не менее, действует с суровой неотвратимостью. Он заключается в том, что человеку очень сложно «отпустить» то, во что было вложено много сил и средств. Принять, что единственный реальный результат, к которому свелось взаимодействие, заключается в том, что человек тобой пользовался, просто невыносимо. 

А манипулятор потом, естественно, скажет, если что: «А я ведь тебе ничего не обещал(а)! Это ты сам(а) себе всё придумал(а)! И тебя никто не заставлял! Ты всё делал(а) исключительно по собственной инициативе!» Таким образом, бесстыдная эксплуатация другого человека оказывается оправданной.   

Стоит ли так акцентировать внимание на поведении в отношениях людей с патологией личности? С одной стороны, конечно, их численность составляет всего несколько процентов населения. Но с другой, не следует сбрасывать со счетов следующие важные моменты:

Во-первых, с такими типами придётся столкнуться значительно большей доле населения. Это обусловлено тем, что они ведут «очень активную» личную жизнь, меняя партнёров и продолжая высматривать себе лучшую партию даже тогда, когда состоят в благополучных, казалось бы, отношениях. Таким образом, в то время как «нормальные», порядочные люди, найдя себе пару, исчезают надолго, если не навсегда, с брачного рынка, эти фактически всегда присутствуют на поле игры.

Во-вторых, вред, как материальный, так и душевный, который они могут нанести людям, пустившим их в свою жизнь в роли близкого человека, слишком велик, чтобы обойти эту тему вниманием.

Помимо названных, однако, есть и ещё одна серьёзная причина. Учитывая, какую важную роль в жизни человека как социального существа играют взаимоотношения, не приходится удивляться повсеместному засилью рекламы тренингов, изданий и т.д., сулящих научить человека строить свои взаимоотношения с другими так, чтобы получать удовлетворение. Однако наставники нередко учат достигать этого не за счёт достижения взаимопонимания и гармонии с другим человеком, а фактически за счёт самого этого другого человека! Методы, которые при этом предлагается использовать, до боли напоминают содержимое арсенала типичных представителей тёмной триады. В качестве теоретической основы выбирают НЛП и тому подобные модные, но в остальном сомнительные учения. При таком раскладе уже не приходится удивляться, когда настоящие психопаты читают пособия этого направления типа «Искусственное формирование любовной зависимости», и находят их весьма полезными для себя. Конечно, с одной стороны, формально такие, с позволения сказать, «образовательные» услуги не запретишь. И если даже верховная власть в государстве может то и дело безнаказанно дурить народ, что удивительного в том, если кто-то учит других обманывать людей, доверяющих им и считающих их близкими? Но дело даже не в том, что излагаемые в таких пособиях методики имеют в лучшем случае лишь маргинальную эффективность. Хуже всего то, что в сознание людей, особенно молодых, внедряется взгляд на чувства другого человека как на потенциальную уязвимость психики, которая может быть использована с тем, чтобы эксплуатировать его в своих эгоистических целях.

А в итоге всё чаще приходится встречать людей, которые стали жертвами таких игр. Ощущая себя преданными в своих самых лучших чувствах (которые, как выясняется, оказались не более чем результатом чьей-то жестокой игры), они нередко впадают в серьёзную депрессию и теряют интерес к жизни. А потом ещё долго не могут прийти в себя, и им сложно снова научиться доверять людям и видеть в них доброе начало.

Горькая ирония ситуации заключается ещё и в том, что, как правило, в рассматриваемых жестоких играх нет победителей. Несомненно, кому-то удаётся при этом получать сиюминутные удовольствия, или на какое-то время сделать свою жизнь более комфортной, злоупотребляя приобретённым посредством обмана расположением добрых и доверчивых людей. Однако потом побочные эффекты деструктивных межличностных тактик всё больше вылезают на поверхность.

Так, словно проецируя свой подход на других людей, обманщики и манипуляторы не могут доверять людям. Впрочем, справедливости ради, у них действительно, чем дальше, тем больше для этого становится оснований. Ведь любые сведения, которые они сообщат о себе своим жертвам, могут быть использованы (и, вероятно, будут в порядке воздаяния) использованы против них. Таким образом, они не могут себе позволить открыться в значительной мере. Это обстоятельство препятствует формированию подлинной близости с другими. В результате, в отсутствие душевной теплоты люди чувствуют одиночество и отчуждение.

Инструкторы многочисленных курсов соблазнения/обольщения, не стесняясь в средствах, обещают адептам: вы привяжете другого человека к себе так сильно, что он просто не сможет вас забыть – у него всегда будут к вам сильные чувства. И чувства действительно не угасают, могут даже усиливаться со временем, но... меняют валентность. Читателю наверняка доводилось встречать тех, кто говорит о другом человеке: я одновременно люблю и ненавижу его! И чем больше зла «соблазнитель» приносит в жизнь тех, кто очарован им, тем быстрее и полнее первоначальная влюблённость перерастает в ненависть и жажду мести. У некоторых возникающий в результате гнев оказывается столь велик, что они до последнего вздоха своей жизни не оставляют не только мысли, но и конкретные проекты, ставящие своей задачей максимально нагадить обидчику. Естественно, в такой ситуации совокупный выигрыш от когда-то принятого решения использовать такого человека уже оказывается сомнителен. 

Автор прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что при всей обоснованности приведённых выше аргументов, они способны тронуть далеко не всех. Представители тёмной триады по-прежнему будут приносить вред людям, даже самым близким. Как и всегда найдутся те, кто будет ради собственной выгоды  обучать людей безжалостно использовать других – в первую очередь особенно уязвимых – в своих корыстных интересах. Увы, некоторых бессмысленно призывать посмотреть на мир глазами человека, которому постоянно делают больно, и проявить человеческое отношение,- они попросту не понимают по-хорошему, будучи способными внимать лишь языку грубой силы.

В такой ситуации остаётся лишь учить (потенциальных) жертв защищаться, отстаивать свои интересы, давать отпор и сурово наказывать обидчиков (последнее очень важно, т.к. отсутствие воздаяния фактически поощряет вредоносное поведение). В этом заключается основная задача нового проекта автора –  «Анатомия Зла» http://psychopaths.ru, пришедшего на смену предыдущему ресурсу «Хищники и жертвы среди нас». Сайт рассказывает читателю об очень обаятельных и приятных с виду людях, контакты с которыми таят в себе наибольшую опасность, и детально описывает устройство их внутреннего мира.  Подробно излагаются методы распознавания особо токсичных личностей, а также прочих, кто использует деструктивные приёмы в общении. Теоретический материал (изложение основных концепций, тесты, статьи) органически дополняют истории из упомянутой выше серии «Красавица Леночка», повествующие о жизни социальных хищников. Таким образом, образно выражаясь, у читателя есть возможность посетить не только «урок зоологии», но и виртуальный «зоопарк».

Тем не менее, автору хотелось бы надеяться, что даже в нынешний «век нарциссизма» многие найдут в своём сердце место настоящему чувству, вместо азартных игр на эмоциях других.

]]>
Отрыжка дедушки Фрейда http://mirtesen.ru/pad/43771701997 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43771701997 Mon, 15 Sep 2014 10:18:06 +0400 Джонни Псих ad hominem антисоциальная война полов душевнобольные женская психология женщины консультирование конфликт критика культурно-исторические традиции личность ложь манипуляции обаяние обман отношения в семье переход на личности психика психологические защитные механизмы психология психология отношений мужчины и женщины психопатия психотерапия расстройство реальные истории семья социопатия тролли форумы Фрейд

Когда-то на заре эпохи интернета люди связывали с новой средой общения множество радужных надежд. Казалось, новые технологии открывают перед человеком – социальным по своей природе существом – изумительные перспективы коммуникации, суля каждому возможность найти что-то по своему вкусу. Одни, например, интересовались разными людьми и искали возможность расширить свои культурные горизонты. А кто-то чувствовал себя белой вороной и жаждал найти людей, в чём-то похожих на себя...

Наступил новый век. Уровень развития средств коммуникации и их проникновения в различные сферы жизни превзошёл самые смелые ожидания. Но, несмотря на это, по-прежнему не уменьшается число людей, страдающих от щемящего чувства одиночества, связанного для одних с социальной изоляцией, а для других – с непониманием со стороны окружающих.

Среди многообразия причин, обусловливающих это печальное явление, особого внимания заслуживает один неожиданный и в то же время важный механизм возникновения серьёзных разногласий и даже враждебности между людьми в процессе виртуального общения, которому посвящена настоящая статья. 

Знамением нашего времени стали форумы в интернете. Многие приходят на такие ресурсы поделиться своими наблюдениями и идеями, спектр которых отражает многообразие различных увлечений. Тем не менее, есть круг вопросов, пользующихся особой популярностью. Они связаны с поведением и внутренним миром людей, а также взаимоотношениями. 

Создав новую тему и изложив в ней свои соображения, участники форумов, жаждущие поделиться  своими взглядами, с нетерпением ждут отклика. Поскольку вполне резонно ожидать, что у других людей могут быть совершенно иные позиции, заранее продумываются ответы на возможную критику. Увы, реакция подчас оказывается вовсе не такой, как ожидалось.

Вместо обсуждения вопроса по существу, кто-нибудь интересуется: «А с какой целью ты нам всё это рассказываешь?» И не успевает автор темы сообразить, что ответить, как кто-то делает это за него. Комментатор принимается рассказывать участникам интернет – конференции, о каких серьёзных душевных проблемах автора топика свидетельствует его интерес к тем или иным вопросам.

Масштабы следующей за этим словесной перепалки уже не имеют особого значения. Важно, что совокупный эффект такого общения в итоге оказывается негативным. Людей, изначально заинтересовавшихся темой, отталкивает тот факт, что содержание её, оказывается, сводится всего лишь к чьей-то личной проблеме. А о негативном влиянии на автора темы и говорить не приходится.

Кто же тогда и зачем встаёт со своими неуместными комментариями на пути конструктивного общения? В первую очередь, это представители специфической категории пользователей, известные как «тролли». При всей, казалось бы, одиозности этой группы они при определённых условиях могут оказываться очень удобными для владельцев форумов. Ведь тролли играют на склонности человека, выставленного в дурном свете, не уходить не ответив. А поскольку «отмыться» в такой ситуации бывает очень непросто, если вообще реально, то начинается бурный «обмен мнениями» на повышенных тонах. При этом нередко находятся желающие не только понаблюдать «драчку», но и подлить масла в огонь. В результате, посещаемость интернет – конференции возрастает, размещённая на ней реклама приносит значительную прибыль владельцам. И кому какое дело, как при этом чувствуют себя пользователи?.. Которые, к тому же, если их что-то не устраивает, могут пойти в другое место, где их встретит... примерно то же самое.

Но кто же и зачем тогда ввёл в моду такой стиль общения? Ведь обычный, среднестатистический тролль, наверное, сам до такого бы просто не додумался! Откуда же тогда это пошло? Вероятно, одна из центральных причин этого связана с распространённостью в последние годы оголтелой рекламы консультативных/психотерапевтических, а также тренинговых услуг (подробнее об этом см. «Психолухи. Индустрия обмана» http://freak.sytes.net/psycons.pdf). Подобная реклама нередко натыкается на вполне закономерный барьер в сознании целевой аудитории. Людям трудно понять, с какой стати им нужно платить кому-то просто за слова. И даже байка о том, что в цивилизованном мире, мол, все или почти все люди ходят к психоаналитику, обычно не прокатывает. Естественно, она адресована людям, которые дальше турецкого или египетского (максимум таиландского, если они могли себе это позволить) пляжа мир не видели, а потому не знакомы с ситуацией. Так как иначе они знали бы, что «там» люди значительно более склонны читать книжки в мягкой обложке из серии «помоги себе сам», «сам себе психотерапевт» и т.д., нежели ходить и платить кому-то немеряные бабки.

В такой ситуации эффективным маркетинговым решением представлялась искусственная патологизация значительного числа уязвимых людей. Пусть, мол, осознают, какие у них серьёзные душевные проблемы, с которыми без посторонней помощи им никак не справиться! После чего ненавязчиво предложить им содействие в выходе из этой неприятной ситуации... за неслабую мзду, разумеется.  

Как это может реализовываться на практике, видно на примере одного сильно разрекламированного ресурса, названного его владельцами «Форум психологической взаимопомощи» (подробнее см. главу «Тоталитарная секта психологической взаимопомощи» в книге «Обаяние Зла» http://freak.sytes.net/evilcharm.pdf ). Многие приходят туда поделиться своей жизненной ситуацией, дабы иметь возможность посмотреть на неё глазами других людей. Как говорится, одна голова хорошо, а две или ещё больше – лучше. Однако эти люди оказываются совершенно не готовыми к тому, что их ждёт на форуме.

Чтобы дать читателю понять, что там творится, здесь уместно описать устройство этого интернет – сообщества. Всем заправляет деятель со специфическим ником, который мы здесь будем обозначать как Наипал. По его словам, он живёт в Китае (который в действительности почему-то оказывается расположенным в Приморье), а потому, дескать, в своей психотерапевтической деятельности  сочетает знания Запада и мудрость Востока. У него есть команда дипломированных помощников, а также «группа поддержки» из числа постоянных участников форума, в основном женщин. 

В ответ на первое сообщение на новичка обрушивается град вопросов и комментариев. Их смысл и целевая направленность быстро становятся очевидными грамотному наблюдателю. Оказывается, конкретные вопросы, адресованные незадачливым новичком сообществу, суть лишь отдельные симптомы серьёзных душевных проблем, тлеющих в его подсознании. Которые ему очень ловко и ненавязчиво предлагают «проработать» в дорогостоящих сессиях по скайпу с самим мэтром или его соратниками. Если же новенький продолжает «упорствовать в заблуждениях», ему деликатно намекают, как не разрешённые своевременно проблемы могут отравить ему жизнь и даже испортить физическое здоровье.

А когда на форуме появляется особенно «лакомая» добыча, т.е. удобная потенциальная жертва, к процессу подключается сам маэстро. Который почему-то очень склонен связывать якобы имеющиеся у собеседника серьёзные душевные проблемы со скудостью половой жизни «пациента». То есть, как говорят в народе, с «недотрахом».  При этом сам стиль ведения диалога нередко оказывается травматическим для многих женщин постарше, воспитанных в скромности, а потому имеющих достаточно узкий диапазон приемлемости в плане сексуальных проявлений.

Конечно, следуя стилю самого «великого Наипала», можно было бы предположить, что в таком общении он помимо извлечения дохода решает какие-то свои личные задачи, получая от таких бесед специфическое удовлетворение. Но главное даже не в этом. Важнее, что многие из приходящих получить всего лишь совет или узнать мнение других людей по интересующему их конкретному вопросу, уходят с чувством глубокого унижения.

Однако больше всего на форуме «везёт» тем, кто приходит туда не жаловаться на проблемы, а просто обсудить интересующие их темы и поделиться своим мнением. Когда попытки со стороны агрессивных постояльцев гнобить их намёками на якобы имеющиеся у них серьёзные затруднения оказываются непродуктивными, неугодные попросту изгоняются. Темы, созданные заблокированными, однако, при этом не удаляются, а переносятся в другой раздел форума, где собраны, согласно авторитетному мнению администрации, примеры бреда.

 В особенно аховой ситуации при этом оказываются те изгнанные с форума «взаимопомощи», кого угораздило использовать при создании учётной записи свои настоящие имя и фамилию. Теперь любой желающий при помощи поисковика (а ввиду высокого ранга форума ссылки на него будут в первых рядах выдачи!) может прочитать, как «знающие люди» характеризуют их состояние психического здоровья.

Однако проблема уже давно вышла за рамки отдельных форумов и прочих источников рекламы услуг по промыванию мозгов. В противном случае можно было бы попросту не заходить на форумы, где правит бал великий гуру Наипал и его поклонницы, а также им подобные, и пусть бы они там себе варились в своём соку, навешивая друг на друга ярлыки! Однако, каково бы ни было её происхождение, такая мода давно стала частью нашей культуры. Она преследует человека повсюду – на работе, в разговорах с друзьями и знакомыми, даже в общественных местах среди незнакомых людей.

Но наибольший вред ею наносится в семье, где человеку хочется надеяться на понимание и поддержку, а не постановку диагноза. Особенно ярко в этом проявляют себя психопаты и прочие токсичные личности, использующие аргументы, обращённые к человеку, в качестве инструментов для осуществления психического террора и ментального порабощения. С этой целью ими применяются очень эффективные приёмы манипуляции, такие как метод «газового света» (подробнее см. статью «Мрачный мир социопатов в тусклом, мерцающем свете газовых фонарей» http://freak.sytes.net/gaslighting.html ). Идея последнего заключается в том, чтобы изменить (порой при помощи таких незатейливых приёмов, как перекладывание предметов с места на место) реальность человека без его ведома. Жертва же, которая не в курсе происходящего, воспринимает это как свою неспособность адекватно воспринимать окружающую ситуацию; как свидетельство того, что у неё «едет крыша». 

Такая ситуация очень удобна манипулятору, как минимум, по двум важным причинам:

Во-первых, его эксплуататорское, паразитическое поведение попирает любые разумные представления о справедливости во взаимоотношениях людей. Но когда жертва серьёзно деморализована и глубоко погружена в свои душевные проблемы, ей уже не до попыток восстановления паритета;

Во-вторых, когда пострадавшая сторона, по сути, сама расписывается в своей психической несостоятельности, социальный хищник нередко получает от окружающих моральный carte blanche на признание её defacto недееспособной и соответственно «заботу» о ней, включая принятие решений за неё якобы в её интересах.

Кроме того, переход на личности активно используется деструктивными личностями и организациями в качестве агрессивного ответа на критику. Он представляет собой эффективный способ, не имея собственных содержательных аргументов, быстро перевести того, кто посмел высказывать замечания, в оборонительную позицию, а также дополнительно его дискредитировать.

Примером здесь может служить деятельность агрессивно разрекламированного в России психокульта системно-векторной психологии (подробнее см. Психосекты. Ловцы раненых душ http://freak.sytes.net/psycults.pdf ). Критики объявляются идеологами секты носителями «анального вектора», как бы указывающего на то, что противник культа мало того что з**ранец по жизни, так ещё и пассивный гомосексуалист, действующий или латентный (т.е. скрывающий свои наклонности, то и дело неуместным образом всплывающие у него из подсознания). А какой же здравый человек будет слушать такого всерьёз?! В действительности же у критика вполне может быть «анальный вектор», а также банальный геморрой или какие-то другие проблемы с нижними отделами желудочно-кишечного тракта, однако это никоим образом не может умалять справедливости его утверждений о вредоносной деятельности культа, отравляющего сознание людей!

Перенос анализа с позиции человека на него самого нередко обосновывается благими намерениями. Якобы при этом выясняются «подлинные причины» того, почему человек так считает. Однако в действительности, на практике это:

Во-первых, отвлекает внимание от сообщаемой человеком информации, попутно огульно дискредитируя её источник;

Во-вторых, на самом деле у человека могли быть вполне логичные, разумные причины интересоваться обсуждаемым вопросом, которых проводящий «глубокий» анализ попросту не знает.

Наконец, аргументыadhominem нередко носят характер указания на использование человеком тех или иных механизмов психической защиты (сводку таких механизмов см. в http://freak.sytes.net/defenses.pdf). Это может произвести на неосведомлённую аудиторию неуместное (но, в то же время, целенаправленно задуманное использующим такие аргументы) впечатление дисфункциональности обсуждаемого.

Безусловно, концепция защитных механизмов эго, детальная разработка которой восходит ещё к Анне Фрейд, может быть полезной в определённых контекстах, например, в процессе психотерапии. Однако пытаясь рассуждать о другом человеке с этой точки зрения, важно помнить следующее:

- Механизмы защиты сильно разнятся по степени своей «патологичности». И лишь самые нездоровые и незрелые механизмы связаны с уходом от реальности настолько, чтобы категорически препятствовать справедливости тех или иных высказываемых человеком суждений; 

- Те или иные механизмы постоянно используются практически всеми (а если человек не испытывает особой нужды в использовании таких механизмов, это может указывать на ещё более опасную патологию личности!), а потому никоим образом не могут рассматриваться как удел исключительно «неадекватов».

Таким образом, как следует из вышеизложенного, нынешняя мода на переход на личности в ходе дискуссии имеет весьма негативные последствия. Человеку так и не удаётся донести до других ту информацию, которую он пытался им сообщить. Соответственно, его аудитория не смогла получить от него новые сведения. Более того, эти люди в той или иной степени составили о нём для себя негативное впечатление. Сам же этот человек также не проникся правотой собеседников, так как при переходе на личности для него это означало бы признание себя дефективным. В результате, вместо конструктивного диалога, спора, в котором рождается истина, итогом нередко оказывается враждебность, иногда выливающаяся в неприкрытый конфликт.

Особенно негативно проявляется такой подход в близких отношениях, в семье, где он препятствует нахождению общего языка, формированию доверия между людьми. Более того, им активно пользуются токсичные личности для эксплуатации своих партнёров.

Помимо уже отмеченных, есть ещё один важный негативный аспект argumentumadhominem, о котором обычно не принято говорить. Фактически рассматриваемый здесь «переход на личности» сводится к «ты так считаешь, потому что у тебя те или иные душевные проблемы». А теперь представьте себе с этих позиций ситуацию человека, у которого «ненормальность» носит постоянный и всеобъемлющий характер. По такой логике получается, он вообще не может быть прав ни в чём и никогда! Соответственно, применительно к таким людям, априорные суждения о неверности их позиции, основанные исключительно на состоянии их душевного здоровья, негуманны, так как унижают их человеческое достоинство.

Конечно, кто-то на это может возразить, мол, стоит ли так беспокоиться по поводу политкорректности в отношении кучки сумасшедших? Однако, во-первых, в обществе, претендующем на право называться цивилизованным, все люди, независимо от соответствия стандартам «нормальности», имеют естественное право на человеческий подход к ним, без систематических унижений и стигматизации. Во-вторых, численность «психически иных» среди нас не так мала, как это представляется многим из тех кто «не в теме». В цивилизованных странах она может составлять десятки процентов. Как говорится, «В этом мире много психов, Каждый пятый – это псих. Говори со мною тихо, Может, я один из них?»              

К тому же, априорные суждения о заведомой неверности любых мнений «психически иных» попросту несправедливы, будучи основаны не на реальных фактах, а на дискриминирующих стереотипах. В действительности же, за исключением особо драматических ситуаций (например, когда речь идёт о больном шизофренией в процессе психотического эпизода) многие люди, которых необоснованно принято называть «неадекватами», способны вполне осмысленно воспринимать и анализировать окружающую реальность.

С одной стороны, безусловно, их состояние создаёт им серьёзные затруднения. Но с другой, оно заставляет их задуматься об ограниченности жизни, наводит на мысли о тщетности гонки за внешними атрибутами и сиюминутными удовольствиями, подталкивает к тому, чтобы ценить каждый короткий отрезок своего неповторимого пути и стремиться наполнить его смыслом и нетривиальным содержанием. У них значительно больше стимулов перейти из «повседневного» в «онтологический» режим существования (в том смысле, как это понимал Мартин Хайдеггер) и научиться воспринимать свою жизнь как чудо.

В этом отношении показательны судьбы мыслителей экзистенциального направления. Так, Сёрен Кьеркегор (1813-1855) в юности упал с дерева, после чего весь остаток своей недолгой жизни писал про страх и трепет, а также о «болезнях к смерти». А одна из важных специфических особенностей Фридриха Ницше (1844-1900) заключалась в хроническом заболевании головного мозга, в итоге приведшем его к состоянию, в котором он провёл последние одиннадцать лет своей жизни.

И это касается не только тех, кто посвятил свою жизнь осмыслению абстрактных материй, но также людей, подвизавшихся на ниве познания внутреннего мира человека, его эмоций. Так, неврастеник Уильям Джеймс сделал для психологии значительно больше, чем многие из «нормальных» людей, пришедших в эту область «чисто денег заработать». А Саймон ЛеВей совершил важное открытие, проливающее свет на биологические корни гомосексуализма у людей, после того, как умер от СПИДа мужчина, бывший его партнёром на протяжении 21 года.

Эти примеры лишний раз показывают: чтобы адекватно судить о справедливости сообщаемых тебе сведений, смотри на факты, а не только на человека!

]]>
Фразы, которыми называет любимый, и что это значит http://mirtesen.ru/pad/43729132544 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43729132544 Sat, 12 Jul 2014 11:09:06 +0400 Яна психология отношений мужчины и женщины
Заяц, зайчонок, зая, зайка — склонен к азарту и не прочь поиграть с вами. В глубине души ревнив и пристально наблюдает за вами. 

Бэби — ухаживает, но ваши настоящие чувства ему вряд ли интересны. 
Бегемотик — поглощен вами, уважает вашу самостоятельность, но не прочь поиграть. 
Детка — в своих желаниях конкретен и не хочет ничего усложнять. 
Дорогая, дорогой — в отношениях ценит уверенность, определенность. Чувства стоят на втором месте. 
Дурында — готов простить вам любую ошибку и взять ситуацию под свой контроль. 
Ежик, ежонок — придает вашим отношениям особую значимость. Бывает несдержан, так как боится вас потерять. 
Жабка — энергичен и игриво напорист, но очень дорожит вашими отношениями. 
Жизнь моя — пафос выдает склонность к перебору. Проверьте, нет ли у него еще одной «жизни» на стороне. 
Золото, золотко, золотце — подчеркивает значимость ваших отношений, хотя разум у него преобладает над чувствами. 
Киса, киска, кисонька, кысик — настроен на близкий контакт и не хочет усложнять ситуацию. 
Козлик, козочка, козявочка — чувствует с вами полную близость. Вы 
для него очень родной человек, хотя он и не прочь вас поддразнить. 
Муля, муся, мусипусечка — чувства очень сильны. Он склонен увлекаться и часто не знает меры 
Конфетка — осторожнее: вас, похоже, считают своей собственностью. 
Котенок, котик, котя, котятина — чувствует с вами близость и неразрывную связь, хочет убедить вас в своей верности. 
Крокодильчик — подчеркнуто энергичен, не настроен ходить вокруг да около и долго сдерживать эмоции. 
Кукла, куколка — увлечен вами, но не придает вашим отношениям слишком большого значения. 
Лапа, лапуля, лапусик — очень активен и готов работать и жить ради вас. 
Ласточка — очень внимателен и абсолютно уверен в вас. 
Лисенок, лисичка, лисена — все внимание поглощено вами и того же он ждет от вас. 
Любимая, любимый, любовь — склонен к чувственному перебору и готов действовать решительно и напористо. 
Ляля, лялик — очень эмоционален, может не контролировать всплеска чувств — как хороших, так и плохих. 
Маленькая, маленький, масик, мася — чувства очень глубоки, о вас готовы заботиться. 
Малыш, малышка — вы поглощаете все внимание, и от вас ждут того же. 
Медвежонок — очень чувственный человек, но не настроен торопиться. Он осмотрителен и не хочет вас потерять. 
Милая, милый — обещает вам прочные отношения. Его чувства находятся в равновесии с разумом. 
Муля, муся, мусипусечка — чувства очень сильны. Он склонен увлекаться и часто не знает меры. 
Мышка, мышонок — очень к вам привязан, бывает несдержан, но его любовь глубока. 
Пампушка — рассчитывает на полную близость и взаимодействие. 
Пончик — всеми силами хочет привлечь ваше внимание и оградить себя от возможных соперников. 
Пузо, пузик, телепуз — настроен на создание и обустройство семейного очага. 
Пупс, пупсик, пусечка, пуся — ищет с вами полного контакта, но за этим стоят не столько чувства, сколько практический интерес. 
Рыбка — на ваши отношения смотрит скорее по-деловому. На первое место ставит не романтику, а практический интерес. 
Сладкая, сладкий — сознательно подчеркивает свою эмоциональность. Но в душе он уравновешен и спокоен. 
Слоненок, слоник — придает большую важность вашим отношениям и ждет полной взаимности. 
Солнце, солнышко — испытывает к вам неподдельную нежность и живой интерес. 
Тигра, тигренок — уважает вашу самостоятельность. Не прочь пошутить над вами, но на деле предлагает равноправный союз. 
Хомячок — склонен к импульсивным поступкам и легко может поддаться сиюминутным порывам. 
Цыпа, цыпленок — предлагает вам активный контакт, но, возможно, в глубине души чего-то опасается. 

источник

]]>
20 любопытных фактов о любви http://mirtesen.ru/pad/43607833592 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43607833592 Sun, 25 May 2014 23:43:43 +0400 Яна психология отношений мужчины и женщины секс факты о любви
Сколько всего написано о всепоглощающей и всеобъемлющей любви, да и учёные не одно столетие пытаются разгадать тайну этого самого загадочного человеческого чувства. Предлагаем вам несколько интересных фактов и научных теорий о любви, которые нисколько не умаляют её поэтичности и романтики.

1. «Бабочки в животе» бывают на самом деле

Когда мы влюбляемся, нам кажется, что вокруг порхают бабочки, мы становимся окрылёнными и готовы танцевать от счастья. На самом деле виной всему гормон адреналин, который разливается по телу в ответ на так называемую реакцию «бей или беги».

2. На то, чтобы влюбиться, достаточно четырёх минут

Если мы хотим произвести на кого-то хорошее впечатление, то у нас в запасе всего 4 минуты, чтобы сделать это. Считается, что гораздо большее впечатление на потенциального партнёра производит язык тела, звук голоса и темп речи, нежели смысл сказанного.

3. Когда двое влюблённых смотрят друг другу в глаза, биение их сердец синхронизируется

Исследования показывают, что у влюблённых людей сердечные сокращения становятся синхронизированными в течение 3 минут после пристального взгляда друг другу в глаза.

4. Любовь действует на человека как кокаин

Любовь влияет на мозг так же, как и доза кокаина, вызывая аналогичное чувство эйфории. Учёные доказали, что когда человек влюблён, то его организм вырабатывает несколько химических веществ, которые усиливают деятельность 12 областей мозга, в то же время заставляя нас испытывать эйфорию.

5. Объятия действуют на организм как естественное болеутоляющее

Так называемый гормон любви окситоцин, который вырабатывают мозг, женские яичники и мужские яички во время объятий, вовлечён в процесс зарождения сильной привязанности. Доказано, что доза окситоцина ослабляет, а иногда даже избавляет от головной боли. Определённо, достойная альтернатива болеутоляющим пилюлям.

6. Даже взгляда на фото любимого человека хватает, чтобы облегчить боль

Уже давно известно, что присутствие близкого способствует улучшению самочувствия больного. А иногда хватает просто одного взгляда на фотографию любимого человека, чтобы притупить боль. Эксперимент, проведённый среди тех, кто испытывал физическую боль, показал – тем больным, кто смотрел на фотографии близких и любимых людей, а также участвовал в игре в слова, становилось гораздо легче, нежели тем, кто просто играл в игру.

7. У людей с одинаковой степенью привлекательности больше шансов сохранить свои отношения на долгие годы

Так называемый феномен «ровни» означает, что мужчина и женщина стремятся выбирать себе в партнёры того, кто является им «ровней», т.е. схож по внешним данным. Даже если один из партнёров менее привлекателен, он компенсирует это другим социально желаемым качеством.

8. Пары, которые слишком похожи друг на друга, имеют меньше шансов на долгие, крепкие отношения

Как гласит известная поговорка: противоположности притягиваются. Учёные доказали, что отчасти это верно. Слишком похожие друг на друга или слишком разные партнеры, как правило, расстаются. Конечно, в чём-то любящие люди должны быть похожи, однако в то же время существуют вещи, которым мы должны учиться друг у друга.

9. «Разбитое сердце» – это не просто метафора

Получены доказательства того, что такие стрессовые события, как расставание, развод, потеря любимого человека, предательство или даже нахождение от любимого на расстоянии могут стать причиной болей в области сердца. Данное состояние получило название «Синдром разбитого сердца». Глубокие эмоциональные переживания приводят в действие определённые химические соединения мозга, которые значительно ослабляют работу сердца, что приводит к сильным болям в груди и затруднённому дыханию. Данным заболеванием чаще страдают женщины, а врачи зачастую путают его с сердечным приступом.

10. Романтическая любовь в конечном итоге заканчивается. Но за ней наступает любовь совершенная

Считается, что любовь с годами ослабевает. Учёные подсчитали, что романтическая любовь, которая неразрывно связана с чувством эйфории, зависимости и бабочками в животе, длится всего год. После года отношений начинается так называемая стадия «совершенной любви». Такой переход, по мнению учёных, связан с повышением уровня нейротрофинов белка у недавно образовавшихся пар.

11. Симптомы влюблённости схожи с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства

Исследования показывают, что люди на стадии зарождения отношений имеют более низкий уровень серотонина, который связан с чувством счастья и благополучия и более высокий уровень кортизола, связанный со стрессом. Похожий химический состав гормонов наблюдается у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. Это объясняет характерное для влюблённых поведение и присутствие навязчивых мыслей об объекте влюблённости. Эта теория также работает наоборот – люди с более низким уровнем серотонина влюбляются и вступают в сексуальные отношения быстрее, чем другие.

12. Мысли о любви и сексе влияют на творчество и конкретное мышление

Психологи выяснили, что любое напоминание об объекте обожания влияет на абстрактное и творческое мышление, т.к. это связано с такими отвлечёнными аспектами любви, как долгосрочные отношения, сильная привязанность, обязательства и близость. А напоминание о сексе запускает работу конкретного мышления, заставляя человека фокусироваться на сиюминутных деталях, нежели на долгосрочных планах и задачах.

13. Преданность + страсть + интимность = совершенная любовь

Согласно трёхкомпонентной теории любви психолога Роберта Стернберга существует конкретная формула разных видов любви. Стернберг называет несколько видов любви, формулы которых состоят из чередования 3 базовых компонентов: романтическая любовь = страсть + интимность, дружеская любовь = интимность + преданность, придуманная любовь = страсть + преданность. Конечно, самой сильной из всех является совершенная любовь, которая состоит сразу из 3-х компонентов.

14. Для долгосрочных отношений важнее привлекательные черты лица, а не хорошо сложенное тело

Доказано: когда человек ищет ничем необременительных отношений и хочет закрутить лёгкую интрижку, то он в первую очередь обращает внимание на тело потенциального партнёра. И наоборот: для тех, кто ищет серьёзных отношений, важную роль играет привлекательность черт лица.

15. Держась с любимыми за руки, мы снимаем стресс

Те пары, которые связаны крепкими и гармоничными отношениями, могут с большим успехом успокаивать друг друга в стрессовых ситуациях и даже облегчить физические страдания, просто держась за руки.

16. Выражая благодарность любимым, мы сами становимся счастливее

Психологи доказали, что когда мы говорим приятные вещи людям, которые действительно нам небезразличны, когда мы искренне их благодарим за что-то, то становимся намного счастливее сами.

17. Когда нам кто-то нравится, наши зрачки расширяются, что делает нас более привлекательными

Ещё в 1870-х годах Дарвин выдвинул предположение о том, что зрачки могут расширяться, когда человек видит объект интереса или проявляет повышенное внимание к кому или чему-либо. И это на самом деле правда – даже когда мы смотрим видео или на фотографию с любимым, наши зрачки становятся шире, а сами мы становимся привлекательней.

18. Глядя незнакомцу в глаза, можно влюбиться

Говорят, что глаза – это зеркало души. И неудивительно, что простого взгляда в них хватает, чтобы влюбиться раз и навсегда, даже в того, о ком мы ничего не знаем. Учёными было доказано, что организм человека, который смотрит на объект симпатии, вырабатывает химическое вещество под названием фенилэтиламин, ответственное за «безумную любовь». По действию оно похоже на кокаин, поэтому заставляет чувствовать возбуждение, эйфорию и сексуальное желание.

19. Моногамные отношения бывают не только у людей, но и у животных

Человек не единственный в животном мире, кто может хранить верность. Волки, лебеди, гиббоны, чёрные грифы, альбатросы, термиты и многие другие животные находят себе пару на всю жизнь.

20. Любовь – единственное, что имеет значение

Исследование, проводимое группой гарвардских учёных на протяжении целых 76 лет, доказало, что на самом деле любовь – это всё, что имеет значение в жизни. Жизненный опыт участников эксперимента показал, что счастье и чувство удовлетворения вращаются вокруг одного чувства – любви или поисков этой самой любви.

материал с nibler.ru
источник
]]>