Блог сайта «И ПРО ЭТО» /blog?t=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F Wed, 31 May 2017 09:40:15 +0300 Нетерпеливые http://mirtesen.ru/pad/43125470123 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43125470123 Sat, 29 Apr 2017 16:57:29 +0300 Эвелина * Баги Психоалхимия Саморегуляция Энергия

Главная причина любых сливов и попаданий в яму - нетерпеливость. Нетерпеливый сливается или сбегает. Но если сбегает, часто возвращается и все-таки сливается.

Нетерпеливые ожидают быстрого развития отношений (не только любовных), даже стремительного, и не только ожидают, но и развивают их быстро со своей стороны. Из-за этого их постоянные щипцы и скалки, попытки "поставить жирную точку" или "расставить все точки над И", ссоры-примирения, те самые качели, которые больше всего раскачивают их самих.

Оборотной стороной того же самого становится то, что, "расставив точки", то есть решив для себя однажды, что это - то, что им надо, те же люди могут очень долго "ждать у моря погоды". Они же определились!

Некоторым кажется, что нетерпеливость и вот такое патологическое долготерпение в отношениях, где их не ценят, - это противоположные качества. На самом деле это - одно и то же. Именно нетерпеливые и становятся "терпилами", как только "найдут то самое".

Качество одно - безволие и залипание, отсюда постоянный поиск удобной колеи, стресс от любой неопределенности, тревожность вне колеи и боязнь ее покинуть.

Такой человек хочет определиться, быстрей определиться, чтобы сразу выдохнуть и расслабиться. И дальше уже ехать по колее.

Вниз конечно.

Именно такие люди приобретают баг Штурман, поскольку из-за нетерпеливости не могут ждать, пока вторая сторона сама из-волит, а пытаются ее волей рулить. Плохо, если штурман совсем не рефлексирует, что тянет на себя руль, потому что сильней зависит от развития отношений, потому что ему это больше надо, чем второй стороне. Если штурман решает, что он просто "активный по жизни человек" или "неохота зря тратить время впустую" или "надо заранее составить расписание, ведь я деловой человек", он так и не увидит свою зависимость и не сможет ее снизить. Он будет смотреть на новых партнеров как на "слабаков", которые сами не знают, чего хотят, и не заметит, что они вообще от него ничего не хотят, но согласны снизойти, если он будет высоко подпрыгивать. Ну и подпрыгивают штурманы обычно. Высоко как козочки. И заметив, что прессинг и агитация перестали давать результат, а их зависимость выросла, начинают пристраиваться снизу и подстилаться, пытаясь предугадать желания и угодить, предлагая услуги.

Это обычный сценарий нетерпеливых людей. Такой же распространенный - не штурманить, а сразу отмораживаться и терять интерес, если отношения с самого начала не похожи на придуманную им сказку. То и другое обычно работает в комплексе. Нетерпеливый человек боится быстро отморозиться и поэтому сам хватается за штурвал, чтобы двигать отношения быстрей и в нужную ему сторону. Ну и сливается под плинтус, конечно.

Есть и третий сценарий: когда нетерпеливому человеку второй не слишком сильно нравится, хотя вроде бы делает навстречу шаги, нетерпеливый начинает страдать. Он же хочет срочно определиться, быть вместе или нет, но не находя в своем сердце любви, считает, что должен отказать. Второй и не предлагает пока ничего особенного, просто немного общаться, но нетерпеливому некогда просто общаться, ему надо побыстрей найти себе колею и покатиться по ней. Ему надо влюбиться и прицепиться к кому-то годному. Слить себя кому-нибудь побыстрей.


Активный поиск у нетерпеливых - это очень активный поиск. Они встречаются, чтобы сразу же определиться, половинка это или нет. Поэтому они так сильно разочарованы, когда не видят половинку, а видят, шок, чужого человека. Они переживают облом и через пару таких обломов у них нет сил тащиться на свидания. Ведь это опять не Он! Не Она!

Максимум, на что хватает нетерпеливых, это отложить свой вердикт на пару дней, но если за пару дней ничего не становится ясно, они вынуждены достать щипцы или поставить жирную точку. Времени нет. И тикающие часики тут совсем не при чем. Просто нетерпеливый не может находиться в подвешенном состоянии ни минуты. У него стресс похлеще чем у космонавтов в центрифуге, когда их тренируют для невесомости.

Поэтому нетерпеливые в какой-то момент втрюхиваются, что называется, по уши, иногда в совершенно неподходящий вариант, никто бы подумать не мог. Но они не могут жить "в подвешенном состоянии", это так мучительно. Уж лучше прыгнуть в первую же колею и откинуть прочь сомнения.

В подвешенном состоянии находиться нельзя, это верно. Вот ситуации можно подвешивать, когда их развитие вне вашего локуса, когда в отношениях не ваш ход. Если вы умеете подвешивать ситуации (занимаясь другими делами), вы всегда почти окажетесь победителем. Но самому в подвешенном состоянии болтаться не нужно, не надо висеть вниз головой и раскачиваться, это ни к чему.

Но и колею судорожно искать тоже не нужно.

Надо встать на свои собственные ноги.

Нетерпеливые не представляют себе, что такое стоять на ногах. Если человек нетерпелив в сфере какого-то ресурса, это значит, что ресурс у него внешний, у него нет опор, поэтому он подвешен. Ему нужно опираться на какие-то другие ресурсы и постепенно развивать опоры в этом, ни в коем случае не ища чужую колею. Надо опираться на себя!

Но нередко нетерпеливый даже видеть не хочет, что подвешен он из-за отсутствия опор, ему приятней думать, что с ним все хорошо, просто другие слишком пассивны. Другие тряпки аморфные, вот и не торопятся, а он привык добиваться своего. Если человек с дырой надел корону, попрощайтесь с ним. Ему не помочь. Разве что он снимет корону, поняв, что надо что-то менять, и сможет дыру увидеть.

Нетерпеливые - инертны, безвольны, склонны подчиняться и сливать себя, но очень часто носят корону "я нетерпелив, потому что волевой и проактивный". Побойтесь бога, господа, или в кого вы там верите. Будь вы волевыми и проактивными, вы бы получали от жизни все, чего бы только захотели, а хотели бы много (низкая планка притязаний - самозащита для слабых людей).

Если снять корону и увидеть, что нетерпеливость, как и привычка залипать - от дыры на месте воли, можно начать понемногу укреплять эту мышцу. Можно научиться стоять на ногах и тогда не придется болтаться в подвешенном состоянии, а если и придется, то сознательно, ради акробатического трюка (но это высокий уровень, пока давайте поговорим, как перестать болтаться соплей).

Как проявляется воля в любви? Очень просто. Не получаете от человека внимания совсем? Не отдавайте и своего. Отдавайте внимания столько, сколько получаете. Остальное посвятите своим делам или отдайте тому, у кого есть встречный интерес. Воля отвечает за то, чтобы вы не разбазаривали себя, не сливали за бесценок.

Воля в любви - это готовность рулить собой и отказ от стремления рулить вторым человеком. Безвольные поступают иначе, они собой рулить не хотят (мысли их залипают как угодно и где угодно, насколько угодно), а человеком рулить пытаются (просят его о чем-то в душе или пишут ему о том, чего хотят, намекают, потом требуют).

Посмотрите, какой парадокс. Себе они приказать не могут, поскольку их королева в грош короля не ставит и даже спать с ним отказывается, поэтому пытаются давить на другого. Их король идет и попрошайничает (это персонажи алхимической сказки, кто не в курсе, королева - спонтанность, король - саморегуляция).

"Здравствуйте, - говорит король фигуре в поле, которая возникла и растет после свидания. - Не могли бы вы нам позвонить? Или хотя бы напишите, что моя королева вам понравилась. А то она сидит несчастная и думает о вас. Приходите к нам на чай, я куплю тортик. Или хотите чего-то покрепче? Да, я готов предлагать вам разные условия, чтобы вы уделили моей королеве внимание. Понимаете, ей сейчас очень нелегко. Я боюсь, как бы не заболела".

В реальной жизни, если муж пойдет просить какого-то мужчину оказать его жене внимание, все подумают, что он сошел с ума и совсем потерял самоуважение. Но когда это происходит в вашей внутренней жизни, вы считаете, что все нормально. А в чем разница? У вас есть вы, вы можете себя занять, вы можете найти своей энергии приложение и не рваться в чужую колею, свой путь иметь, ваш король и королевы должны быть дружны и сплочены, тогда они найдут и полезные занятия себе и приятные. Если тот мужчина (или женщина, кто вам там понравился) изъявит желание общаться, отношения можно будет развивать на условиях равного интереса и равной значимости, это будет выгодно, полезно и приятно обоим. Тянуть из него щипцами внимания не придется. Унижаться перед ним и заманивать в гости тортиками не надо будет. Сливать себя ради капли его внимания не потребуется.

Многие не понимают, что мало не бегать за человеком, надо еще не скармливать себя его фигуре. Во внешней жизни вы можете помалкивать, но если вы все время ждете внимания, обращаете мысли и мониторите страницы кого-то, ваш король ходит за ним и по-собачьи заглядывает ему в глаза. "Здравствуйте, не могли бы вы уделить моей королеве внимания? Меня она и слышать не хочет, ей скучно со мной, а вот о вас она думает и ждет вас".

Вам не стыдно? Или кажется, что стыдно, когда видно, а если это тихонько, в своей голове, то никто не видит?

В результате такого тайного слива фигура избранника дорастает до размера, когда отвлечься от нее становится уже очень сложно. Надо поставить жирную точку, иначе дни напоминают какую-то каторгу из ожиданий. Надо порвать. Но решив поставить точку, вы думаете, что возможно избранник и не в курсе ваших желаний, он ведь не телепат и не знает, чего вы хотите. Жирная точка откладывается, достаются щипцы, но вы смотрите на них и думаете, что возможно избранник и сам хочет вас, но не в курсе, что вы ему так открыты. Щипцы тоже откладываются и начинается слив. Тухлые яйца, потом уха, все как надо. А потом все-таки щипцы, а за ними скалки и коврики. И последним аккордом - жирная точка. Хотя жирная точка - это всегда начало второго акта. Правда это все не так уж быстро происходит, сначала избранник пытается мыльные пузыри в утешение вам кидать, потом шланговать, ускользать, потом иногда пикует, а после пики ваш слив становится еще мощней. То есть первый акт может растянуться очень надолго. А количество актов не ограничено.

Королева истерит в спальне, а терпила-король ходит вокруг нее и дает ей советы. "Дорогая, может быть плюнем на него?" В короля летит туфля, бьет его в лоб, чтобы не давал тупых советов. "Прости, любимая, может быть тогда напишем ему еще одно письмо?" Королева рыдает и рассказывает королю, что она слишком уж горда для того, чтобы написать пятнадцатый раз, ведь четырнадцать писем она уже написала. Потом она просит принести ей бумагу и перо. Король бежит.

Если ваш король слаб, ваша королева обязательно влюбится в чужого короля, имейте в виду. И получите вы какой-то дикий треш. Возможно даже куколд (знаете что это такое? Если не знаете, лучше не надо). А скорее всего ничего не получите, королева будет сидеть у окна и ждать, вдруг ее любимый когда-нибудь все-таки приедет к ней, ведь три года назад однажды заезжал на полчаса. А собственный король будет беспомощно стоять рядом и вздыхать. Бедняга...

Надеюсь, эта злая сказка пришлась вам по вкусу. Нет?
]]>
Главная аксиома любви http://mirtesen.ru/pad/43078739396 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43078739396 Fri, 21 Apr 2017 12:15:42 +0300 Эвелина * Локус Ресурс любви Самооценка

Главная аксиома любви звучит так: нормальная любовь всегда взаимна.

Человек, у которого нормально настроены локус контроля и самооценка, любит только взаимно.

Если вы знаете о том, что ваша любовь не взаимна и продолжаете любить, это означает, что вы либо плевать хотели на чувства другого человека, либо убеждены, что способны добиться его любви. То и другое говорит о том, что с локусом контроля у вас большие проблемы, вы отрицаете субъектность того, кого любите, считаете его своей вещью, которой вы можете навязать свои желания.

Уважение к другому человеку не позволит вам досаждать своей любовью и выпрашивать его любовь, если он сам не любит вас в полной мере. Вы не думаете, что будете молиться на него и ему станет приятно от молитв ненужного человека, что вы будете служить ему и он с радостью примет ваше рабство. Уважение к другому человеку означает, что вы осознаете, что он имеет право быть с тем, кого он любит сам, а не скучать от тошнотворной привязанности нелюбимого человека, не тащить его на себе из чувства вины и жалости.

Если ваш локус контроля в порядке, то есть вы уважаете свои и чужие границы, ваша любовь питается взаимностью, а утратив взаимность, начинает уменьшаться и таять без подпитки, пока не превратится в спокойное отношение, может быть - с легкой ностальгией, и все.

Большинство людей, которые любят невзаимно, верят во взаимность любви и питают свою любовь выдуманной взаимностью, иллюзией того, что их тоже любят и тоже хотят. Это значит, что у таких людей большие проблемы с самооценкой.

У них настолько искажено восприятие себя и своей роли в жизни другого человека, что они принимают его холод за тепло. Чтобы не замечать намеков и просьб отодвинуться подальше, отстать, надо иметь на голове корону. В этой короне человек кажется себе таким объективно полезным и приятным, что любые слова толкует в свою пользу. Когда второй оправдывается в ответ на щипцы, человек в короне не замечает свои щипцы, а оправдания воспринимает как мольбы быть рядом. "Мы так редко видимся", - говорит, например, человек в короне. "Прости, пожалуйста, у меня так много работы!" - отвечает второй. Человек в короне слышит, что его слезно умоляют о прощении и уговаривают не уходить. Ему кажется, что это признак высокой значимости. Он забыл, что это ответ на его жалобы и упреки. И так каждый раз. Корона что-то вытесняет, что-то подменяет, что-то переворачивает, корона скрывает собственные щипцы и получается противоположный смысл. Но корона - это не какой-то внешний враг, это комплект психзащит, который приходит к вам на помощь, когда вы хотите заниматься самолюбованием вместо работы и не хотите напрягаться, хотите расслабленно плыть по течению.

Смысл главной аксиомы любви в том, что дисбаланс, то есть невзаимная любовь - следствие внутренних искажений, а если настройки эго в порядке, в ваших отношениях будет баланс, то есть взаимная любовь, долго или всегда.

Почему большинству людей не очевидно, что это - аксиома? Почему даже философы нередко высказывали пессимистичную мысль, что взаимной любви не бывает, что настоящая любовная страсть всегда невзаимна?

Этот вывод делается эмпирическим путем. А опыт многих людей довольно печален. Взаимная любовь продолжается недолго, даже не три года (как недавно громко прозвучало), а меньше. Месяц? Полгода? Год? Пожалуй, год - практический максимум для большинства. Дальше люди чаще всего остывают, вместе или остывает один из пары, заставляя другого страдать как от отключенного вдруг кислорода. Те же пары, которые сохраняют любовь, чаще всего переводят ее в дружбу и живут как добрые соседи. Вот такой личный и наблюдаемый опыт и заставляет людей делать вывод, что долго живет лишь невзаимная любовь. Примеры тех, кто всю жизнь страстно любил кого-то недоступного, всем известны. Об этом написано во множестве автобиографий.

Значит ли это, что главная аксиома любви не верна?

Нет, это значит всего лишь то, что у большинства людей проблемы с настройками эго.

Человеку с внешним локусом контроля любовью кажется болезненная страсть, лишающая его контроля. Внешний источник драйва, недоступный его влиянию. На фоне этой болезненной страсти теплота и нежность стабильных пар выглядят слабо. Это подобно тому, как человек привыкший есть фастфуд со вкусовыми добавками, находит здоровую пищу слишком пресной и сухой, ему не хватает жира, ему не хватает сахара и соли, чтобы считать здоровое блюдо вкусным. Избалованные вкусовые рецепторы требуют повышать дозу вредных добавок, чтобы выбивать из пресыщенного организма кайф.

Древние хорошо знали, что для счастья необходимы умеренность в удовольствиях и работа. Умеренность помогает сохранять актуальность удовольствия, не превышать полезную, но чувствительную дозу кайфа, а работа позволяет держать рецепторы в тонусе, постоянно возвращать им чувствительность. Именно труд возвращает рецепторам чувствительность! Нагрузки (физические и умственные) - лучший рецепт от любой апатии.

Если руководствоваться двумя этими правилами (умеренность + работа), взаимная любовь будет жить всегда, она никогда не будет болезненной страстью, но никогда не превратится в дефолт или дисбаланс, всегда будет греть, радовать, вдохновлять и поддерживать супругов.

Посмотрите, откуда мысль о том, что любовь скоротечна и умирает, как только заканчивается химическое действие веществ в мозгу. Сама по себе эта мысль является ложной, поскольку химия мозга индивидуальна, реакция на все зависит от конституции и организации. Будете ли вы переключаться или будете залипать на чем-то, зависит от прокачки ваших ресурсов и вашей саморегуляции. От этого будет зависеть и химия. Гормоны - не хозяева компании, а среднее административное звено, посредники между верхом и низом.

Один человек быстро становится пищевым или любовным аддиктом, другой не представляет себе, зачем стал бы есть килограммами вредную еду или страдать по иллюзорному образу. Химия аддикта идентична химии наркомана, химия здорового человека выглядит совсем иначе. Это касается всех сфер, в том числе и любви. Сходство заключается в том, что относясь к удовольствию пассивно, любой человек приходит к апатии или к аддикции. В любви это значит дефолт или дисбаланс.

Сравните любовь с пищей. Представьте себе, что молодая пара открыла для себя кайф поедания тортиков. Утром они покупают несколько тортиков и съедают их. Очень скоро одного начнет тошнить от вида тортиков, а так же будет беспокоить величина задницы в зеркале, а второй наоборот подсядет и будет хотеть тортиков больше и больше. Это зависит и от особенностей их организмов, но в большей мере от организации их жизни. То же самое и с любовью. Оба или один из пары могут переесть любовных тортиков (мимишек и обнимашек), если будут их есть слишком много, забыв про все остальные дела. Тот, кто подсел и втянулся, будет хотеть еще и еще, а заметив, что тортиков стало меньше, начнет бояться утратить источник этого кайфа, подсядет еще больше и будет тянуть щипцами, требовать или выпрашивать, выслуживаться за каждую дополнительную сладкую крошку, смотря какие методы он найдет эффективней (скалку или коврик). Это превратит его нормальный романтический минус в растущую аддикцию, в голодную пасть. Он будет испытывать то страх, то обиду, то страсть, то благодарность, но чаще всего смешанные чувства, от чего его аддикция вступит в фазу кристаллизации из-за эмоциональных качелей (качели быстрей лишают человека саморегуляции, раскачивают его центр и он отдает контроль над собой).

Дисбаланс начинается, когда один хочет продолжать и даже наращивать кайф, а второй чувствует, что на него осуществляется давление и начинает закрываться. Дефолт формируется, когда оба испытывают разочарование в кайфе, который не растет или уже не радует, и начинают придираться друг к другу, требуя повышать качество секса и общения. Им хотелось бы продолжать получать пассивный кайф как в медовый месяц, но они не могут и обвиняют в этом второго.

Чтобы сохранить любовь взаимной и стабильной, нельзя относиться к ней как к бесплатному и безвредному наркотику. Любой наркотик стоит дорого и очень вреден. А наркотик можно сделать из любого кайфа, если относиться к нему потребительски и жадно, не чувствуя меры и не отвлекаясь на работу (не только на профессиональную деятельность, на любой труд, физический, бытовой, творческий, отвлекаясь с головой, а не оставаясь мыслями прилепленными к любви). На работу необходимо отвлекаться, чтобы приводить свои рецепторы в нормальное состояние, снимать с них избыток заряда, возвращать в адекват. Избалованные рецепторы не реагируют на нормальную дозу кайфа, требуют больше и лучше. Чтобы относиться ко всему, что вам дает другой человек с благодарностью и восторгом, надо быть в проактивном состояние и успевать "нагулять здоровый аппетит", надо чувствовать себя субъектом в любви, а не объектом, производителем, а не потребителем. Проактивное отношение к любви позволяет испытывать это чувство всю жизнь, не теряя свежести и восторга, не пресыщаясь и не разочаровываясь.

Сравните с едой. Иногда надо с большим усилием оторваться от тарелки, чтобы не съесть лишнего, часто надо отказываться от привлекательного, но вредного, приходится выбирать самые лучшие продукты, разнообразно готовить и красиво сервировать, чтобы получать от еды пользу и удовольствие, нельзя мучить себя диетами, но нельзя и поглощать, сколько влезет, нельзя есть от скуки, от стресса и от безделья. То же самое касается и любви. Любовь требует трепетного, уважительного и деликатного отношения, требует внимания, но и переключения на другие ресурсы тоже. Это не то, что можно использовать круглые сутки и просить еще, когда вдруг показалось маловато или как-то не так, как хотелось. Но и голодом себя нельзя морить, нельзя есть всухомятку, собирать крошки под столом, попрошайничать, надо подключать проактивность и волю. Если вы все время голодаете и ждете подачек, скорее всего ваше чувство не взаимно. Оно не дает вам того здорового питания, которое дает нормальная любовь.

Получается соблюдать в любви чувство меры или все время заносит то аддикцию, то во фрустрацию? Почему так происходит, рефлексировали?
Я в соцсетях:
]]>
Стать собой http://mirtesen.ru/pad/43139300772 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43139300772 Tue, 04 Apr 2017 11:09:46 +0300 Эвелина * Книги Родители Эго Энергетическая яма Энергия

До меня внезапно дошло, что "личностное развитие" для многих читателей - пустой звук. Они не понимают, о чем речь.

Именно поэтому наезды на родительское "недодали" и сохраняются. Кажется, что все в человеке можно воспитать извне, если постараться.

Что такое образование, всем понятно. Что такое физическое развитие - да. Все это можно, в принципе, извне прививать. Можно зарядку с малышом делать и каждое утро будить школьника криками "на зарядку становись", не говоря уже о походах в бассейн и на лыжах, о спортивных секциях и танцевальных кружках. Сначала ему будет не в кайф, может быть, а потом втянется и привыкнет. Можно книги ему читать вслух, а потом оплатить дорогую школу, репетиторов и педагогов. Привить извне интеллект сложней, чем физкультуру, но все-таки если с умственно сохранным ребенком заниматься все время математикой, физикой и языком, средний уровень он точно преодолеет, а скорее всего разовьется в интеллектуала. Благодаря усилиям родителей.

Зная это, многие думают, что именно родительская лень и эгоизм мешают вырастить из детей развитые личности.

Но личность - это совсем другое. Физические навыки и интеллектуальные могут рассыпаться как пазлы в разные стороны, если не будет личности. Есть умные люди, образованные с детства и эрудированные, сломанные как личности и бесполезные для других и себя. У них нет мотивации работать и жить не хочется, они кормят собой разные аддикции, в основном химические, потому что с помощью наркотиков и алкоголя проще всего сбежать от себя. А себя такие люди не любят, потому что совершенно собой не владеют. Их личность раздроблена, слаба, Себя у них нет.

Личностное развитие - это главное, чем должен заниматься человек, и тогда все остальные навыки, физические и интеллектуальные, и приложатся, и разовьются. В любом почти возрасте можно улучшить образование и развить себя физически, если есть сильная личность. А вот если личности нет, бесполезно владеть какими-то навыками, все сольется в трубу. Или станет кормом для аддикций.

И вот личность извне сформировать никак нельзя. А главное, обращая свой требовательный взгляд вовне, к плохим учителям и родителям, так и останешься без личности. Личность формируется только когда человек начинает опираться на себя и учится обходиться сам, развивает самостоятельность по управлению собой, по контролю за собой и организации себя и своей жизни. Это и есть обретение Себя.

Вот это вот все: самооценка, саморегуляция, локус контроля - это и есть личность, это система управления своей жизненной энергией, способность ее накапливать, вкладывать, организовывать и распределять, чтобы не падать на дно энергетической ямы, не переживать длительные сломы и апатии, быстро выбираться из любых фрустраций, переносить внимание с тех сфер, где возникла преграда из внешних обстоятельств, не путать то, на что ты можешь влиять и не можешь. Сильная личность настолько эффективно управляет собой и организует себя, что жизнь ее подобна увлекательному морскому путешествию и открытию новых земель. А слабая личность быстро садится на мель или становится жертвой разбойников или идет ко дну, а до этого плавает в качестве чужого пассажира, не выбиравшего маршрут.

Стремясь нашпиговать ребенка полезными навыками, родители очень часто забывают про самое главное и полезное - личность. Если ребенок сам не научится создавать и поддерживать свою мотивацию, сам не научится справляться со скукой, ленью, плохим настроением, обидой, если он приобретет все умения только под давлением родителей, а идентификацию (какой я?) при их активном внушении, уже в подростковом возрасте выяснятся проблемы в мотивационной сфере, а дальше больше. Ему все станет неохота, все лень или смысла он ни в чем не увидит, он скажет, что не верит в себя, не чувствует сил. И он привык к безусловной любви, к безусловному одобрению как к сладкому вместо сбалансированной еды и хочет его много. Он хочет получать одобрение авторитетных фигур без труда и поэтому нередко ищет его в маргинальной сфере (девочки стремятся к сексу со взрослыми мужчинами за подарки и восхищение, мальчики учатся курить и воровать, например).

Самое интересное, что подросток, привыкший к гиперопеке, обязательно обвинит в отсутствии собственной мотивации к учебе и работе родителя (ему не к кому больше обращать свои вопросы и претензии, у него нет себя, себя ему заменяет родитель). Он скажет "ты слишком мало меня хвалил, много критиковал, поэтому я не верю в себя достаточно". Он действительно чувствует недостаток уверенности в себе и боится проигрыша, он рефлексирует это правильно. Но он видит виновника в родителе, хотя проблема в отсутствии внутренних опор, в киселе на месте Я. Ему кажется, что это родитель "не дал ему уверенности, не внушил стабильную самооценку". Но дать человеку уверенность в нем самом невозможно, как нельзя дать внутреннюю силу извне. Нельзя "внушить" стабильную самооценку, можно помочь нацепить корону из иллюзий. Но эта корона делает самооценку еще более нестабильной, то вверх, то вниз, потому что слетает чуть что, и человека сотрясают истерики от внезапного столкновения с реальностью, ненависть к себе и ненависть к "виновникам".

Самое главное - это личность: собственный контроль над самооценкой, умение выстраивать границы, умение переводить внимание с одного на другой ресурс, умение "властвовать собой", как сказал Пушкин.

Если ваша личность сильна, вы владеете собой, что означает: можете себя поддержать, направить, отказаться от того, что получить сейчас нельзя, в идеале - отложить это, перенести внимание на другое, получать удовольствие от полезных занятий, менять направления деятельности по собственному желанию, находить в любой деятельности творчество, стремиться к усложнению навыков, прогрессировать, устанавливать связи с людьми, получать симпатию тех, кто симпатичен вам, защищать свои границы, беречь самооценку от взлетов и падений, контролировать режим и соблюдать во всем меру, чередовать напряжение и расслабление, в общем руководить волевыми энергетическими процессами и курировать произвольные (спонтанные), не мешая им, а помогая. Вот это - сильная личность. Вы видите, насколько это внутренняя личная работа, в которой другие могут принимать участие косвенно или вообще никак?

Слабая личность отличается тем, что все время следует чужим волевым импульсам. У нее так мало собственной воли и мотивации, что она любое движение извне подхватывает и следует ему. Реклама по телевизору - она хочет это купить и съесть или выпить. Она идет брать потребительский кредит, потому что хочется получить желаемое прямо сейчас, отложить не может. Она не хочет работать, а хочет отдыхать, но отдых для нее означает уход от себя в забытье: алкоголь, компульсивный секс или чужие игры. Она хочет пассивно получать удовольствие и энергии на работу все меньше и меньше. В любви она тоже плывет по течению. Если кто-то понравился ей, она пытается выйти на контакт, не обращая внимания на закрытые границы, уговаривает, преследует или пытается купить, а если выйти на контакт нельзя, все время мечтает, то есть выходит на контакт в воображении, преследует по социальным сетям, идентифицируется, сливается. То же самое у слабой личности со всем, что привлекло ее внимание. Ее внимание блуждает бесхозное, хозяина у него нет, воли нет. Что подхватило ее внимание, туда оно и прилипло, ко всему эмоциональному, яркому или доминантному. Она легко поддается любой пропаганде, быстро попадает под любое влияние. Она - настоящий корм, потому что в ней нет личностного центра, один биологический и нервный материал. У нее могут быть какие-то навыки, что-то, чему ее научили учителя и родители, у нее может быть красивое тело, но у нее нет того, кто всем этим может управлять изнутри, это все валяется как подножный корм и каждый может это использовать, если захочет. А когда это все деградирует, уже и использовать никто не захочет, начнут откидывать в сторону ногами.

Слабая личность все время отражает только чужую волю, своей не имеет вообще и поэтому не является Собой.


Как из слабой личности стать сильней? Как начать становиться Собой?


1. Перестать обвинять родителей и другие доминантные фигуры. Найти доминанта в себе, начать его растить.

2. Назначить своей мамой свою самооценку, своим папой - свой локус контроля.

3. Осознать, что качания самооценки вверх-вниз и диффузия границ - это недостаток мышц эго. Мышцы эго крепнут от Работы.

4. Не стремиться опираться ни на кого, возненавидеть паразитические идеи, увидеть их разлагающую сущность и тлен.

5. Влюбиться в идею стать самому себе хозяином. Влюбиться в идею работы над собой и идею кайфа от труда.

Именно так можно перенести фокус на внутренние опоры, перенести и держать. Дальше надо жить, общаться, заниматься бытом, учебой, работой, но держаться этих установок и ориентироваться только на них. Это довольно быстро и существенно позволяет достичь прогресса, то есть почувствовать свою целостную личность, ощутить ее центр внутри себя. Дальше этот центр нужно развивать и укреплять на практике.

Чувствуете в себе хозяина? Что мешает? Что помогает?

Я в соцсетях:
]]>
Страх отвержения http://mirtesen.ru/pad/43499048943 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43499048943 Wed, 15 Mar 2017 09:29:00 +0300 Эвелина * Крючки Родители Самооценка Эго

Бывают рыбацкие крючки, а бывают крючки, за которые можно зацепиться короной. И болтающимся внешним локусом.

Никто в этом случае никаких крючков вам не делает, нередко даже тщательно вас избегают, а вы цепляетесь сами, потому что зубья короны торчат во все стороны как пальцы веером.

И потом вы висите на этих крючках и сливаете свою энергию туда, где она даже и не нужна. В дыру канализации.

Одним из таких крючков является то, что называют "страх отвержения".

Вы так боитесь быть отвергнутым, что сидите тихо в башне (мужчины - в крепости), но когда вылезаете вдруг, рискуете сразу же зацепиться короной. Если случится так, что вы сделали шаг навстречу человеку, а он к вам нет, вы можете так испугаться быть отвергнутым, что... прилипаете намертво.

Из-за страха быть отвергнутым вы начинаете думать об этом человеке, ломать голову, ну как же его заинтересовать, как добиться от него ответной реакции на свой уже сделанный шаг. Вы жалеете, что сделали шаг, но вам так хочется получить ответ, что вы вскоре выращиваете фигуру в поле. Вы как игрок в казино, который решил сыграть от нечего делать, но проиграв небольшую сумму, испытал такое унижение, что решил во что бы то ни стало отыграться и стал играть без перерыва, пока не проиграл все.

Самая частая причина стремительно разворачивающихся аддикций - вот этот вот "страх отвержения". Парадоксально, не правда ли? Человек боится, что его отвергнут, а сам лезет. Но все это потому, что он уже успел пережить боль и теперь ему хочется "получить компенсацию". А в психическом поле простой закон: если ты болтаешься на крючке, ты слабеешь, а крючок становится все сильней и сильней, и шансов спрыгнуть у тебя все меньше и меньше.

Самое обидное, что первый шаг такой человек часто делает случайно и фигура второго почти незначима. Он шлет кому-то приветливый лайк или улыбается, потому что у него хорошее настроение. Но не получив на это никакого ответа, он может напрячься. Как так? Почему второй не ответил? До этого он и не рассмотрел толком второго, а теперь начинает его изучать, думать о нем, следить за ним. Он ищет ответа на вопрос, почему его отвергли, что за ерунда? И изучая второго так пристально из такой нижней позиции, человек рискует зависнуть и вырастить сверхзначимую фигуру. Из-за простого лайка, да.

Это как каша из топора. Изначально была лишь вода и топор, из которого каши не сваришь, но постепенно туда добавилось столько всего: внимательное изучение записей на странице и фотографий, ежедневный мониторинг и отслеживание передвижений в сети и вне ее, мысли, эмоции, потраченное время. Из этого не просто влюбленность можно вырастить, а целую аддикцию. Любой человек покажется уникальным и ценным, если с таким жаром его изучать. Люди только на поверхностный взгляд скучны, а погрузившись в их мир по уши, можно обнаружить много интересного. Не говоря уж о том, сколько всего себе можно напридумать.

Я немного утрирую. Из-за одного лайка в наше время такое случается редко, и все же бывает, если комплекс отвержения у человека велик. В какой-то мере он есть у всех почти. И этим легко манипулировать (надо знать и не поддаваться). Никто не любит быть отвергнутым, особенно когда вложился. Но некоторым людям достаточно случайно что-то отдать или даже обронить, и вот они уже зацепились короной надолго.

Некоторые мои читатели, например, пишут мне в рубрику одно и то же неопубликованное письмо по пять-десять раз. С каждым разом начало письма становится все более пронзительным, а запрос рассмотреть требовательнее. Я отправляю таких писателей в спам после второго-третьего раза, но они пишут с других аккаунтов, копируя свое письмо без изменений. Им важно сохранить каждое слово и получить-таки ответ на свое первое письмо. Без этого они чувствуют страх отвержения. Нет, даже ужас. Они ощущают себя незначимыми и неинтересными. И это для них невыносимое чувство.

Это вот - готовые аддикты. Их поле такое липкое, а у короны такие кривые зубцы, что они способны зацепиться за все, чего бы ни встретилось. За любое случайное впечатление они готовы зацепиться всей своей шкурой и гонять в голове по кругу. Они прилипают к этому и оторваться не могут. Застревают в этом надолго, пока что-то не поможет прервать цикл.

Существует ошибочное представление, что страх отвержения "прорастает из детства" и там надо "искать его корни". Нет, конечно, любой инфантилизм прорастает из детства, в детстве мы все инфантильны. Но дальше люди должны взрослеть, что означает - развивать внутренние опоры, учиться саморегуляции. А у некоторых взрослеть не получается по каким-то причинам, и мама тут совершенно не при чем.

На психотерапии инфантил с удовольствием рассказывает, как его обижала в детстве мама. Он может говорить об этом бесконечно, не жалея денег на эту ерунду. Создается ощущение, что он переполнен этими картинами, он травмирован событиями детства. На самом деле, если вы попробуете с утра до ночи читать какой-то форум, политический или мамский, не важно, эмоционально вовлекаясь в дискуссии, вы скоро можете почувствовать, что переполнены этим, травмированы этим до дна своей души. Человек так устроен, что он наполняется тем, куда он обратил свое внимание. Поле пластично и находится в ваших руках, просто действуете вы вслепую. Если постоянно вспоминать злую маму и перетирать каждый обидный эпизод из детства, мама будет казаться все злей и злей, а эпизоды обидней и обидней. А травма все значительней и могущественней! Постепенно зловещие картины детства могут вытеснить другие переживания, все померкнет на фоне этой горящей избы, и вот уже вы чувствуете себя как инвалид детства, переживший тяжкое насилие.

Самое опасное в таких процедурах то, что пока вы описываете картины из позиции маленького мальчика, вы и есть этот маленький мальчик. Такова ваша идентификация и ваша персона. Этот маленький обиженный мальчик узурпировал вашу личность, он дрожит и тянет ручонки за помощью к тете. Можно ли чего-то добиться в жизни, имея такой образ себя?

Я видела много любовных аддиктов, которые обходили психотерапевтов и искали проблемы своей аддикции в детстве (у многих на моих глазах аддикция исчезала быстро, едва им удавалось увлечься кем-то или чем-то другим). Они считали, что их застревание в аддикции связано с тем, что когда-то их отвергла мама. Обычно это был какой-то пустяк, припозднилась с работы и пришлось сидеть с нянечкой в детском саду целый час. Отправила на лето к бабушке. Отказалась куклу купить, которую очень сильно хотелось. Не факт, что реальная девочка так уж сильно расстроилась. Психика детей не обладает такой липкостью, она подвижна.

Не слушайте, что в детей все "впечатывается": и обмен веществ, и мышление, и психические процессы у здоровых детей гибкие и быстрые. Нестабильные, плохо контролируемые, но гибкие. А вот взрослая тетка, отвергнутая любовником, может надолго застрять, если свяжет одно с другим и начнет вспоминать детские эпизоды с невыносимой болью. Она будет сходить с ума от жалости к себе, точнее не к себе, а к той воображаемой малышке, она будет содрогаться от рыданий и "катарсиса", она может даже пронзительно завыть на весь кабинет терапевта "ааааааа!" представив себя той маленькой, отвергнутой девочкой.

Есть хорошие терапевты, которые даже из этого адского бреда способны что-то вылепить. Например, сказать: все, дорогая, ты поплакала, а теперь пожелай счастья этой девочке и вернись в свое тело, взрослой, сильной, самостоятельной женщины, и никогда больше не возвращайся туда, закрой эту дверь на ключ, а ключ давай мне, я выкину. Совсем необязательно проводить часы в детстве, чтобы решительно закрыть дверь, как не обязательно курить, чтобы бросить, можно никогда не начинать. Лучше вообще никогда не натягивать на себя шкуру бедняжки и не стремиться переживать боль от прошлых обид, ни два часа, ни двадцать минут. Не верьте, что это в вас подавлено и надо это вынуть наружу. Психика - это не коробочка, в которой все неподвижно хранится и из которой что-то можно вынуть. Это живой поток. Вы сами воссоздаете картину и, если залипаете на ней, картина меняет вас и подчиняет себе.

Курт Левин доказал исследованиями и экспериментами в своей школе, что на человека влияет лишь то, что находится в его поле в настоящем, а не в прошлом. Прошлое влияет лишь постольку, поскольку человек снова возвращается к нему, держит его и все время обращается назад. Курт Левин писал, что надо обязательно расположиться в настоящем и повернуться лицом в будущее, а не в прошлое, иначе прогресса в жизни не будет.

Как избавиться от страха отвержения и не цепляться короной за любой отказ?

Прежде всего это нужно отследить в себе. Вы должны заметить, что вот здесь к вам повернулись спиной или боком, а вы ощутили рост интереса и желания. Поймайте себя на этом ощущении. Отрефлексируйте, почему это с вами происходит. Вы хотите нравиться всем? Скажите себе твердо, что нравиться всем вы не будете. Более того. Скажите себе, что большинству вы будете безразличны, кому-то неприятны, а некоторым отвратительны. Вы будете нравиться немногим, то больше, то меньше, и это далеко не всегда зависит от вас. Избавьтесь от страха не понравиться кому-то и от надежды нравиться всем всегда. Это невозможно. Это иллюзия, которая будет стоить вам жизни. Благодаря этой иллюзии вы все время будете сидеть в башне, боясь столкнуться с антипатией людей, а столкнувшись, будете зависать в гештальте и стараться понравиться во что бы то ни стало. Просто убедите себя априори, что никто в этом мире не нравится всем. И вы тоже.

Вот, собственно, и все. Не нужно трех лет психотерапии, чтобы научиться не залипать на тех, кто отказал вам. Просто отслеживайте это в мелочах. Например, подруга сказала, что сегодня говорить не может, завтра позвонит. Отследите, что вы сидите и думаете, почему она не может говорить, что это значит, вспоминаете последние разговоры, посвящаете много внимания подруге. Остановите себя и скажите, что вы опять зацепились короной, вас задело, что подруга вас немножко отвергла и теперь вы места себе не находите, злитесь и скучаете по ней, хотя до этого и сами не слишком стремились говорить. Отследите и остановите себя. Скажите себе, что ваша подруга может относиться к вам то с большим интересом, то с меньшим, и это ее дело, а вы можете относиться без интереса к ней и даже перестать считать ее подругой, если взаимный интерес себя исчерпает. Вот и весь метод. Только делать это надо каждый раз, когда подобное возникает. Со всеми, к кому ваше внимание тянется в ответ на их дистанцию.

Скажите себе, что вы должны научиться тратить свою энергию на тех людей, которые вами дорожат, а не цепляться за тех, которые вас по какой-то причине отвергли. Наиболее устойчивые люди имеют здоровый механизм: они теряют интерес к тем, кто теряет интерес к ним. Если у вас механизм обратный и вы начинаете растить интерес к тем, кто вам в интересе отказал, это саморазрушительно. К счастью любой почти свой механизм можно перестроить. Подумайте. Зачем вы включаетесь в погоню? Зачем вы ставите любого прохожего над собой на том лишь основании, что он не проявил симпатии в ответ на вашу? Вы хотите получать симпатию от всех? Тогда вернитесь к тому, с чего мы начали, и твердо скажите себе, что нравиться всем невозможно и зря вы гоняетесь за этим призраком. Он вас приведет на пустырь и там закопает.

"Я не могу и не хочу нравиться всем" такая же важная защитная мантра, как "я обычный". С этими установками вас не поймаешь, зацепить вас нельзя, манипулировать невозможно, вы свободны.

Замечали за собой что-то подобное страху отвержения? Как справлялись?

Я в соцсетях:
]]>
Полезные привычки http://mirtesen.ru/pad/43621039056 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43621039056 Thu, 09 Mar 2017 14:47:18 +0300 Эвелина * Пальто Эго Энергетическая яма Энергия

Как сформировать полезную привычку?

Давайте рассмотрим технологию формирования привычки, чтобы знать, как можно себе помочь и что мешает.

Почему вредная привычка формируется намного быстрей, чем привычка полезная?

Это происходит потому, что вредная привычка получает от нашего организма намного больше положительного подкрепления, а полезная привычка может вообще не получать, если мы сами об этом не позаботимся. А значит никогда не сформируется.

Посмотрите, что это значит.

Любая вредная привычка запускается удовольствием. Никому не придет в голову делать что-то вредное и разрушительное для себя, если это не в кайф. Более того. Чтобы наплевать на возможный вред, кайф должен быть достаточно сильным. Кайф не всегда сразу бывает от самого процесса (курения, например), но всегда есть и подкрепляет привычку (кайф от тусовки с другими курящими, например). То есть каждый акт курения сопровождается чувством удовольствия, поэтому и формируется привычка. Привычка - это нейронная связка. Мозг не создает связку, которая не подкреплена получением кайфа.

Мы можем быть зануды, моралисты, ходить исключительно в белом пальто, но наш мозг - всегда гедонист, хоть и быстро пресыщающийся.

Будучи сформирована путем положительного подкрепления вредная привычка переходит на этап формирования аддикции, когда человек начинает бороться с привычкой, сопротивляться ей. То есть человек борется, а привычка растет. Это происходит потому, что в период "борьбы" вредная привычка получает могучее подкрепление в виде постоянных мыслей о ней и роста влечения, которое всегда растет от борьбы лицом к лицу (именно поэтому так важно отвлекаться).

Про любовную аддикцию в этом случае мы говорим (любовная аддикция - это тоже вредная привычка) "вырастил фигуру с дом". Нейронные связи в мозгу действуют так, что вредная привычка становится приоритетной (доминантной) задачей для реализации среди всех прочих задач. Она стоит в самом центре, потому что ей уделяется максимум внимания. Человек неотрывно думает об этом, напряжение накапливается и психика стремится его реализовать. А когда вдруг реализует украдкой, кайф растет в геометрической прогрессии, поскольку напряжения накопилось очень много, а чем больше напряжения, тем сильней фонтан оргазма удовольствия. В это время и формируется настоящая аддикция. Сопротивление - накопление напряжения - рост удовольствия.

О формировании привычек все самое основное написал наш академик Иван Петрович Павлов. "Над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном," - сказал он, начав этой фразой свою Нобелевскую речь. Через формирование пищевых привычек (рефлексов) собак Павлов объяснил формирование любой привычки, даже более сложных, относящихся к высшим потребностям человека.

"Не хлебом единым жив человек". Питание человека касается не только его тела, и круг 12 ресурсов описывает главные источники питания человеческой личности. То, за счет чего мы чувствуем себя наполненным и энергичными (состояние полноты и высокой энергии = счастье). Счастье - это здоровый аппетит к жизни (частичная удовлетворенность достигнутым + жажда нового), не голод и не фрустрация.

Но даже самые тонкие человеческие привычки и склонности формируются по принципу рефлексов, то есть положительного подкрепления. Не будет вознаграждения (чувства удовлетворения, насыщения), не будет привычки.

Именно поэтому, когда человек пытается заставить себя что-то делать, от чего он не получает никакого удовольствия, он формирует не привычку, а анти-привычку - отвращение. Пыточные инструменты (насилие) обращают рефлекс вспять. Красота свободолюбивой человеческой природы.

Павлов открыл, что любой внешний раздражитель (любое явление внешнего мира) можно сделать "любимым", если подкреплять его удовольствием. И наоборот, "любимый" раздражитель можно сделать отталкивающим, если подкреплять его дискомфортом.

Отсроченное удовольствие (то самое ожидание, поиск и борьба с собой) увеличивают чувствительность рецепторов, то есть отсроченное удовольствие становится более интенсивным и сильным. Его сила может вырасти настолько, особенно у впечатлительных натур, что обычная вещь будет вызывать эйфорию. (Например секс с долгожданным и желанным человеком превращается в райское удовольствие, все рецепторы обнажены и вибрируют, обычная сигарета после авиаперелета кажется заядлому курильщику наслаждением не только для тела, но и для души, и так далее).

Угасание рефлекса происходит, если положительного подкрепления нет совсем, либо подкрепления становится так много, что рецепторы не успевают восстановить чувствительность. Это то самое пресыщение (демьянова уха).

А усиление рефлекса происходит, когда есть положительное подкрепление и есть достаточные паузы, чтобы возникало поле ожидание и напряжение копилось, но паузы не настолько большие, чтобы сформированный рефлекс успел угаснуть без подкрепления.

То есть человек не должен ни перегореть, ни пресытиться, если вы хотите сформировать у него влечение (например у себя влечение к чему-то полезному, или у своего любимого - влечение к себе). Этим законом пользуются рыбаки. Из небольшого удовольствия партнера и даже с нуля рыбак способен вырастить сильную тягу (здоровый аппетит в свою сторону), если умеет правильно пользоваться рыбацкими инструментами. Но мы сейчас не о рыбалке, а об общих принципах формирования полезной привычки. Они одинаковы для всех привычек.

Как отучить себя от вредных привычек (сидеть в сети полночи, пить пиво по вечерам, есть фастфуд, мониторить странички бывших, курить) и приучить себя к привычкам полезным (ходить в спортзал, есть полезную еду, ложиться спать вовремя, изучать новые предметы)?

Чтобы отучить себя от любой вредной привычки, необходимо создать отрицательное подкрепление или хотя бы прекратить положительное подкрепление.

Но самое важное прервать цикл ожидания и нарастания желания. То есть важно не бороться с привычкой, а переносить свое внимание на другие дела! Борьба с привычкой один на один ничего не дает! Привычка сильней вас, тем более сильней вас аддикция. Вам нужна помощь других князей из вашего разрозненного государства. Помощь других ваших ресурсов. Вам нужно найти себе занятия на то время, пока привычка вас будет атаковать. Вы должны создать крепостную стену, и вскоре привычке надоест жить без положительного подкрепления, она ослабеет, у нее закончится вода и провизия. Все как при осаде крепости в Средние века.

Отрицательное подкрепление - это то самое - "ломать себе кайф", чего так не хочется делать. Думать при взгляде на пачку сигарет о ядах, отравляющих ваши легкие. При взгляде на фастфуд думать о том, что вы убиваете свой организм. А когда хочется написать человеку, который вас бросил, думать о том, что вы унижаетесь и падаете в его глазах еще ниже. Все это очень неприятно ломает кайф и множит стресс, тогда как хочется наоборот забыться и расслабиться в объятиях иллюзий и аддикции. Но стресс аддикция не снимает! Она его немного отсрочивает и множит, это нужно хорошо понимать.

А главное, ломая себе кайф, надо сразу же отвлекаться на какие-то занятия, никогда не стоять долго со стрессом лицом к лицу, он вас победит. Не переоценивайте себя никогда. Ищите, ищите опоры.

Важно попытаться создать положительное подкрепление отказу от вредных привычек. Организм вас кайфом не поддержит, но можно попытаться поддержать себя мотивирующими установками. То есть Королева обиженно закроется в комнате, но вы можете обратиться к Королю. Похвалите себя за силу, мощь, за характер. И твердо пообещайте себе бонусы в будущем за это преодоление. Они и правда будут. Инфа 100%.

Очень важно подкреплять положительно любую свою мелкую победу над дурной привычкой, но не унижать себя за уступку ей. Уступили, значит враг пока силен, а вы слабы. Надо вооружаться лучше. Рассматривайте привычку как сильного и опасного врага, тогда вам не захочется стыдить себя за уступку, как будто любой слабак мог бы справиться. Нет, слабак не справится с собственными рефлексами, плененными аддикцией, это могучая система. Центральная нервная система правит нами. Но ее можно перестроить и она будет за вас, станет сотрудничать с вами.

Теперь что касается полезных привычек. Где взять положительное подкрепление занятию, если в процессе тошнит, а после всего - упадок сил?

Здесь опять Королева (спонтанность) закрылась в своей спальне и послала Короля (саморегуляцию) к черту. Вам нужно подбодрить своего Короля и сказать ему примерно следующее. (О Короле и Королеве подробней в моей книге "Любовь: секреты разморозки". В блоге тоже кое-что есть).

- Дружище, она закрыла от нас дверь, потому что не верит в результат. Ей неохота смотреть, как ты пыхтишь под штангой, вместо того, чтобы угостить ее пивом и чипсами. Но она же сама пинает тебя, когда ты подходишь к зеркалу и видишь свой живот и опущенные вниз плечи. Давай попробуем доказать ей, что мы на правильном пути. Как только появится результат, она сама же первая прибежит и будет восхищаться. И секса наконец-то захочет.

То есть, когда вам тошно, надо представить как вам будет радостно от результата. Воссоздайте эту картину в своей душе, именно так создают положительное подкрепление волевые люди, они учатся мотивировать себя картинами результата в будущем, но не умозрительными, а чувственными, получая кайф.

То есть они подходят к закрытой спальне Королевы и говорят: "Душенька моя, иди ко мне, не прячься. Сейчас у меня ничего нет. Но завтра будешь есть рахат-лукум, обещаю. Поддержи меня". И Королева как все женщины падка на обещания и в целом отзывчива, если вы не врали ей сотни раз. Если врали, можно попробовать еще раз. Как только появится первый результат, Королева вам поверит активней.

Кроме того, волевые люди умеют боль и преодоление воспринимать как кайф (это не мазохизм, но механизм чем-то немного похож, разница в том, что при мазохизме цель - кайф, а здесь цель - результат, а кайф от боли - средство достижения цели).

Даже если Королева послала вас с вашими обещаниями подальше и не дает ни капли энергии (удовольствия) для процесса, который вы запланировали, вы можете ее обмануть. Для этого надо научиться воспринимать напряжение как удовольствие. В этом случае Королева слышит, что Король смеется в своей спальне, и думает: "С кем он там веселится, если я здесь? Уж не приволок ли он другую?" И выходит к нему. Ведь она ревнивая собственница (если совсем на вас не забила, но это бывает только при сильных депрессиях, тогда ее обманом приходится вытаскивать). Она выходит и вступает с Королем в брачную возню. То есть вы какое-то время преодолевали себя, трансформируя боль в удовольствие, а потом у вас начался реальный кайф. Это уровень настоящих воинов, но вам никто не мешает осваивать его понемногу.

Важно дождаться удовольствия или придумать его, отловить его, заметить и начать растить (обычно кайф от результата сказывается на процессе, и наоборот), тогда вы получите положительное подкрепление и привычка начнет формироваться. Начнет формироваться - это значит, что вам потребуется меньше сил, чтобы делать это, все перейдет в автоматический режим с удовлетворением в финале или процессе. На этапе закладки привычки важно не переусердствовать и не нагружать себя раньше времени, пока кайф слишком хрупкий, а сил требуется все еще много. Нельзя фрустрировать себя внутренними диалогами в стиле: маленькие результаты, много времени и энергии уходит, а толку чуть. Наоборот поддерживайте себя. Хвалите себя за любые усилия по формированию полезной привычки, мотивируйте.

И главное. Самое главное. Осознайте насколько это динамический процесс, насколько вы пластичны. Сегодня вам неприятно и трудно, а завтра станет легче и приятней. Осознайте насколько вы пластичны и централизованы при этом. Все зависит от вас. Но "зависит от вас" не означает, что вы приказали джину и он все сделал за вас. Нет, вам самим придется провести работу. Нейронные связи формируются медленно, если подкрепления положительного мало. А если много, то формируются быстро. Но у вас скорее всего получится медленно, поскольку много кайфа взять негде пока.

Многие думают, что "зависит от меня" это что-то вроде "захочу и тут же появится". Ленивые маленькие деспоты-инфанты этим государством не управляют, только сильные, разумные и трудолюбивые правители могут держать власть.

Справлялись с вредными привычками и аддикциями? Полезные привычки получалось сознательно формировать?
]]>
Люди врут http://mirtesen.ru/pad/43141262941 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43141262941 Thu, 02 Mar 2017 10:28:31 +0300 Эвелина * Пальто Эго

Люди врут не от какой-то своей испорченности.

Люди врут из-за недостатка рефлексии.

Рефлексия - это осознание и формулирование своих чувств, а чувства людей настолько сумбурны, противоречивы, нестабильны и покрыты иллюзиями, что осознать их и тем более сформулировать очень сложно.

Вы, наверное, много раз видели шутливые тексты о переводе с женского языка на человеческий. Там где "нет" - перевод "да", "не хочу" перевод "давай поторгуемся" и так далее.

Дело не в женском коварстве. Мужчины врут тоже. И если рефлексия мужчин в любви чуть лучше, то это лишь потому, что в среднем у мужчин меньше иллюзий в отношениях (по части собственного профессионализма и репутации иллюзий может быть больше ). Меньше иллюзий в отношениях у мужчин потому, что они, в среднем, менее зависимы от женщин. У них часики не так быстро тикают, им в декрете сидеть не нужно, они на экономическую поддержку супругов в принципе не рассчитывают. Поэтому они в отношениях более независимы. Не совсем независимы, но более независимы, чем женщины. Только поэтому иллюзий поменьше и рефлексия немного лучше. А значит немного меньше вранья.

Но и мужчины активно врут. Женщинам (еще больше, чем женщины им) и сами себе тоже. Женщинам - чтобы избежать выноса мозга, себе - чтобы избежать стресса. А еще от той же самой противоречивости и нестабильности восприятия, отсутствия личностной целостности и достаточных внутренних опор.

Я не знаю, есть ли аналоги женским словарям, по переводу с мужского языка на человеческий, но такой словарь мог бы выглядеть примерно так.

"Я тебя люблю" - перевод: "Извини, денег на подарок нет" или "Не кисни, смотреть противно" или "Давай займемся сексом" или (сами можете продолжать до бесконечности)

"Хочу взять подработку на вечер, любимая" - перевод "Ты, наш грудной ребенок и твоя мама мне так надоели, что я готов бежать из дома" или "Мне нужно надежное алиби, чтобы встречаться с любовницей" или "С пацанами на работе мне интересней, чем с тобой" и т.д.

"У тебя очень классная грудь" - перевод: "Ты толстовата конечно" или "Садись сверху, мне лень" или "Да, я знаю, каких слов ты ждешь, но я не собираюсь разводиться" и т.д.

Не всегда за этими словами стоит такой смысл, но частенько. Мужчина в этом случае догадывается, что он врет, хотя может думать, что просто недоговаривает или смягчает формулировку.

А вот типичное мужское вранье себе. Ради избежания огорчений.

"Внешность для мужчины не главное" - перевод "Да, у меня лысина и пузо, ну и что теперь делать?"

"У честного человека не может быть такой машины" - перевод "Мне надоело испытывать комплекс неполноценности из-за своей маленькой зарплаты".

"Мои ровесницы - страшные обезьяны" - перевод "Да, стоит плохо. Только на порно с малолетками. В реале с молоденькими не пробовал".

Ну и так далее. Вы сами можете продолжить этот список. Везде, где у человека зона - возможных огорчений, он с удовольствием прибегает к отрицанию и искажению, то есть к вранью. Короне плевать на гендеры, она уменьшается только от реальных достижений и готовности встречать стресс с открытым, а не закрытым забралом.

Самое глупое - это надевать белое пальто по поводу чужого вранья и морщить нос. Вы и сами врете. Вы не можете не врать, а если вам кажется, что врете вы очень редко, значит рефлексия у вас - так себе.

При хорошей рефлексии человек частенько ловит себя на вранье.

Также при хорошей рефлексии человек прощает себе самообман (хоть и старается избегать). Потому что, если считать вранье (иллюзии в смысле) - чем-то необыкновенно ужасным, недопустимым, то придется поверх всех корон надеть еще корону "я хозяин своего слова" и это не просто корона, это скафандр, через нее уже никакая реальность не проникнет.

Люди, которые думают, что они - хозяева себе, вообще себя не знают. Им кажется, что они собой владеют, но они даже не гости у себя, они смотрят на свою жизнь через маленькое окошко, как бездомные бродяги, воображающие себя хозяевами.

Смотрит такой бродяга, как хозяин пьет чай и обнимает жену и шепчет себе под нос: "Да, пей чай, угощаю. А теперь жену обними". А сам при этом даже доступа в дом не имеет, не то что хозяйских прав.

Человек, который убежден, что владеет собой и никогда себе не врет, смотрит на себя через замороженное окошко и не способен даже заметить свою реактивность. Он привык считать, что "принимает решения" и все время занят поиском обоснований. Его мотает по жизни как соринку на ветру, он полностью под влиянием других людей и обстоятельств, но хорохорится, делая вид, что это его сознательный выбор. В результате ему все время приходится постфактум придумывать обоснования происходящего через зелен виноград. "Нет, меня не выгнали с работы, я сам ушел", "нет, жена меня не бросила, я сам от нее избавился", "я пью, потому что мне нравится, захочу и брошу", "я не хожу в спортзал, потому что считаю это потерей времени". Такой человек не может признать, что его качает и носит, что он даже собственным дурным привычкам не может противостоять, ему хочется верить, что он хозяин не только своего слова, но и своей судьбы.

А настоящая власть над своей судьбой начинается с обязательного принятия, что собой мы владеем мало. Мы много врем себе и другим, потому что плохо себя понимаем и знаем, потому что боимся других. Мы разрознены и расчленены, наши части плохо связаны между собой. Но иногда нам удается почувствовать целостность и обрести кое-какой контроль, пусть и частичный, но все-таки. Этот опыт позволяет оценить, как выглядит настоящая проактивность. И редкие опыты настоящей рефлексии помогают понять, как это выглядит.

Все врут и мы тоже, но моментов правды и честных взглядов на свои чувства и желания должно становиться все больше. Именно это называется - развитием личности: обучение рефлексии и саморегуляции. Постепенное и целеустремленное.

Замечаете самообман? Как относитесь?

]]>
Качай ресурс! http://mirtesen.ru/pad/43108324099 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43108324099 Sun, 15 Jan 2017 12:20:00 +0300 Эвелина * Ресурсы

Самое главное в любой сложной, тупиковой или непонятной ситуации - качать ресурсы.

Ресурсы = опоры.

Но парадокс заключается в том, что в сложной ситуации человек откладывает прокачку ресурсов, он думает: вот сейчас решу эту проблему (с девушкой помирюсь, на работе конфликт разрулю, с друзьями отношения выясню) и тогда ресурсами займусь.

Особенно это в любовных отношениях заметно. Острый дефолт (скандал) или дисбаланс (ревность, страх потерять) в отношениях, и человек думает "сейчас не до ресурсов, надо все отложить и решать проблему" и начинает искать терапевта или мудрого советчика, чтобы с ним обсудить. За один раз обсудить все не удается, приходится обсуждать еще и еще.

Болтовней заменяется деятельность, которая именно сейчас остро необходима.

Болтовня - способ адаптации к ситуации, создание защит: рационализация, интеллектуализация, построение иллюзий. То есть болтовня закрепляет ситуацию всегда, а не решает ее.

Кстати, о терапевтах. Многие до сих пор путают терапевтов и коучей. Этим может заниматься и один человек с разными клиентами, но это разные виды деятельности. Я, например, никакой терапией в своем блоге не занимаюсь, это невозможно. Зря некоторые пытаются мною манипулировать этим вот "тыжтерапевт, шож ты такой злой". Я тут блогер, а не терапевт. Я пишу о методах самотерапии, используя разные способы донесения до сознания. Я считаю самотерапию - главным направлением психологии будущего. Люди эволюционировали в антропогенезе от детского до подросткового состояния и им пора учиться полноценной саморегуляции, а не искать себе мамочку в лице терапевта. То есть терапия останется актуальной всегда, но самотерапия в ближайшем будущем должна приобрести особое значение.

А коучинг - это помощь в выборе линии поведения. Это не лечение травм и комплексов. Коучинг может быть мягким (и наводящим, типа - ну подумай, как поступить, учитывая то и это) или жестким (и прямым, типа - ты делаешь полную хрень и вот что тебе грозит), в разных случаях эффективен разный, я считаю, что мягкий коучинг возможен только с людьми без короны, поскольку корона любой мягкий коучинг воспринимает как поглаживания и растет от этого.

Так вот, терапия направлена на работу над своими внутренними конфликтами, а коучинг направлен на решение внешних конфликтов. Очень опасно путать две эти вещи, поскольку если вы терапией пытаетесь решать внешний конфликт, вы развиваете магическое мышление: вот я сейчас покопаюсь в себе, с травмой детской разберусь, гештальт старинный хорошенько осмыслю, осознаю и проанализирую свои ошибки в прошлом, и моя проблема в настоящем сама рассосется. Повернусь к актуальной проблеме задом и начну копаться в потемках своей души. Поищу под фонарем ключи, хотя потерял в темных кустах, но под фонарем светлей, как в анекдоте.

Поэтому люди, которые думают: надо срочно разруливать конфликт, а потом уже заниматься самоанализом, правы. Никогда не философствуйте, когда нужно действовать. Действуйте.

Но.

Действия ваши должны быть направлены не в эпицентр события, а на усиление собственных опор. То есть когда вам нужно решить проблему острого дефолта в отношениях (любых, не только любовных), которые порвать вы не можете, надо обратить свою активность на прокачку ресурсов. И это будет лучшим выходом из большинства тупиковых ситуаций.

И сейчас я объясню, почему так.

Когда возникает какая-то проблема в межличностных отношениях (конфликт интересов), это означает, что с точки зрения второй стороны вы захватили себе территории больше, чем имеете права (можете отстоять). Он объявляет вам войну.

Это характерно и для острого дефолта и для сильного дисбаланса (не только в любовных отношениях, но и с друзьями, с коллегами, с родителями). Все, что я пишу про любовь, можно условно переносить на отношения с людьми в области любого ресурса. Любовь лично для меня просто самая удобная модель. В остром дефолте вторая сторона думает, что вы обнаглели, обленились, зарвались, и он имеет силы поставить вас "на место" (пониже). А вы возмущены таким отношением, потому что то же самое думали про вторую сторону, что она обленилась и обнаглела. В сильном дисбалансе плюсующая сторона требует либо расстаться, либо отдать ей больше территории, а минусующая испытывает ужас от обоих вариантов и умоляет не делать ни того, ни другого (например, не бросать ее, но и не изменять ей).

Почему в ситуации подобного конфликта нельзя направлять усилия в эпицентр событий, а надо направить на прокачку своих опор?

Потому что вскрытый конфликт означает, что вы исчерпали весь свой потенциал влияния, внутри вашего локуса на партнера вы прямо сейчас повлиять не можете, он наступает, потому что силен, вам нужно раздобыть сил, найти рычаги, накопить энергию. Если вы попытаетесь решить конфликт прямо сейчас разборками, получатся скалки, топоры не в вашу пользу или пустая изматывающая болтовня, кружение на одном месте. Конструктивной беседа может быть, когда вторая сторона хочет сотрудничать, а когда она активно намерена отобрать у вас что-то, а вы пускаетесь в оправдательные беседы или защитные оскорбления, вы просто теряете напрасно силы и снижаете свою значимость еще больше. Вы проигрываете.

Многие, особенно люди с длительным опытом отношений, знают, что избегание конфликта нередко помогает его снизить, поэтому супружеские пары со временем почти перестают скандалить. Но это мало кого спасает от постепенного роста дефолта или дисбаланса. Молча терпеть - это потихоньку сползать в яму. Конфликтовать - это чаще всего влететь в яму быстро, а молча терпеть - то же самое медленно.

А вот прокачка опор всегда помогает сделать шаг из ямы или выйти из нее совсем. Не доставайте скалку в конфликте, если не можете сделать красивую пику (это лучше всего, конечно, но не всегда возможно), частично дистанцируйтесь (уменьшение близости снижает накал) и быстро пойдите, сделайте что-то для усиления своих ресурсов. Результат вас может удивить, если вы делаете это впервые.

Пример из письма, которое я, может быть, опубликую позже.

В паре дефолт. Жена сообщает мужу, что ей все надоело, она не хочет смотреть на кислую морду мужа и начинает ходить по вечерам в какую-то группу, типа "открой в себе богиню". Муж отвечает, что он против, жена отвечает в духе "плевать мне на твое мнение". Муж в ответ на атаку пытается сказать, что подаст на развод (пиковать пытается), если жена начнет ходить по сектам. Жена отвечает, что развод так развод, ей все надоело. Если муж не готов идти ва-банк, подавать на развод и ждать, одумается ли жена, не готов рисковать браком и боится потерять детей, он может пуститься в бестолковые разборки, чередуя ругань и уговоры. Этим он расшатает свою значимость еще больше. Жена и так рвалась из брака, а здесь еще муж, оскорбляющий ее, конечно она окрепнет в своем решении. Если муж испугается и пообещает жене не сидеть с кислой рожей, лишь бы она не ходила по вечерам на сомнительные группы, где ее обучат плохому, жена, которая уже решила пойти в группу, "даст ему шанс", то есть она постарается прогнуть его пониже, и не факт, что муж сможет быть веселым и ласковым под прицелом жены, скорее всего после пары его попыток все вернется к тому же самому и укрепит жену в решении.

Если ситуация никак не меняется, а вы пытаетесь поменять свое поведение в ней, вы слишком много на себя берете. Вы думаете, что способны управлять своими эмоциями волевым путем как маг, а эмоции человека зависят от ситуации. Сначала поменяйте ситуацию, измените само ее русло, тогда поменяются ваши эмоции. Напрямую волевым путем на свои эмоции влиять нельзя.

Посмотрите, сейчас влияние мужа на жену исчерпано. Иначе бы она не объявляла так дерзко войну. Давить на нее угрозами - это увеличивать ее ненависть. Юлить и пытаться угождать - поддаваться щипцам, то есть снижать значимость и растить дефолт, а делать это красиво и спонтанно под давлением не получится.

Лучше всего, если муж пассивно согласится с решением жены (не беря на себя ответственность, то есть "ок, делай что хочешь", а не "да, ты права, поддерживаю" - это активное согласие и разделение ответственности) и займется прокачкой своих ресурсов срочно. Что это ему даст?

Во-первых, он поменяет нечто в себе, и жена это заметит, но он сделает не то, чего она от него хочет, а то, что нужно и полезно ему. Например он станет ходить в спортзал, если раньше не ходил, или перестанет пить пиво и валяться на диване, а займется новым проектом, или пойдет на интенсивные курсы языка и начнет общаться в новой языковой группе. Важно, чтобы это была реальная прокачка, активная, заметная внешне, а не теоретическая, типа осмысления или чтения. Во-вторых, он не вырастит конфликт, подпитав его своей агрессией или унижением (то и другое конфликт выращивает). Чуть позже он может поставить жене ультиматум, это никогда не поздно, но в первый момент она готова к его ультиматуму и готова держать оборону. А ультиматум лучше ставить, когда человек чего-то от вас хочет, его фокус на этом, а не на обороне от вас.

Но самым важным является третий момент.

Когда человек начинает прокачивать какой-то ресурс сам (волевым усилием, а не потому что сложились обстоятельства и его вовлекли) ТУТ ЖЕ вырастает его фигура в его собственном поле. Он становится сильней и чувствует силу. Если когда-нибудь появится что-то вроде МРТ поля, можно будет увидеть, как его фигура (Я) загорается и вырастает в момент когда человек сознательно начинает что-то делать для своего роста (каждый из 12 ресурсов на это работает). Когда он войдет в фазу инерции, ресурс его может продолжать расти, а фигура расти перестанет, фигура вырастает только в момент вот этой акции "Я есть, Я могу поменять что-то в своей жизни", эту акцию иногда называют "выход из зоны комфорта", хотя иногда под этим другое имеют в виду. Это дает поразительный полевой эффект, это делает вас уверенным, и вторая сторона, от которой вы в некоторым смысле прикурили (воспользовались конфликтом как стимулом) обязательно это чувствует.

Она может не понимать, что происходит, но ваша значимость для нее подрастет, ваше влияние на нее тоже. Это происходит даже если она не видит вас. Полевые эффекты вне зоны наблюдения - отдельная тема, я пока не поднимаю ее, чтобы не путали с эзотерикой, никакой эзотерики в этом нет, только аристотелевская физика. Но когда вы начинаете прокачивать какие-то ресурсы, ваше эго получает прилив сил. Поэтому это и дает оптимальный в конфликтной ситуации эффект.

Если с вами развязывают конфликт и вы не можете его прекратить одним жестом (это когда все рычаги у вас в руках, но в такой ситуации очень редко кто развязывает с вами конфликт, люди ведь не идиоты) или сделать пику (это когда у вас есть внутренняя уверенность в правоте и готовность к сепарации, в дисбалансе это всегда лучший выход, лучше быть не может, но многие слишком боятся), если вы понимаете, что вас в некотором смысле зажали в угол и управлять ситуацией вы не можете, не направляйте свои усилия на бесполезные разборки, промолчите или ответьте коротко и неоднозначно и срочно займитесь прокачкой ресурсов. Подвесьте конфликт, который развивается не в вашу пользу, и займитесь укреплением. Именно это советовали все древние военные стратеги в подобной ситуации.

Скорее всего чуть погодя вторая сторона отменит свои требования или у вас будут силы на эффективную пику или вы вдруг обнаружите, что у вас есть рычаг влияния, которого вы то ли не замечали раньше, то ли не имели. Но теперь он есть. И вы можете разрулить конфликт с его помощью, красиво и просто.

Рычаг - это когда человеку намного выгодней сделать то, чего вы хотите, чем не сделать это. Вот что такое рычаг.

Многие ищут рычаг в ситуации тупика, а его там нет. Тогда они начинают копаться в прошлом и искать рычаг там. Но в прошлом не может быть рычага от настоящего. Тогда они прибегают к магии, начинают гадать и спрашивать советов у карт, рун, хрустальных шаров и звезд. Но и там нет ответов, поскольку у вас - тупик, силы не на вашей стороне. Не ищете черную кошку в темной комнате, которой там нет. Иначе ваша психика под таким давлением (сделай что-то из ничего!) не только кошку придумает, но и демона родит, который начнет вам помогать и расти, отъедая у вас энергию (так и работает корона).

Получите силы сначала и ваша ситуация решится в вашу пользу. Но и проиграть, имея силы, намного безопасней.

А силы, уважаемые друзья, можно получить только из ресурсов, только начав заниматься какой-то полезной для себя деятельностью в одной из 12 (условно) областях социальной жизни. Другого источника сил нет. Все остальные источники иллюзорны.

Если кто-то вдруг не в курсе, подробней это описано в моей книге, в первых ее частях (Марина Комиссарова "Любовь: секреты разморозки").

Получалось в ситуации острой проблемы отвлечься на прокачку ресурсов? Как результаты?

Я в соцсетях:
]]>
Как изменить прошлое http://mirtesen.ru/pad/43566401593 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43566401593 Thu, 01 Dec 2016 11:47:33 +0300 Эвелина * Психоалхимия Эго Энергия

Люди, которые думают, что их будущее записано в книге судеб или в натальной карте, хотят снять с себя всякую ответственность за происходящее. Это неправильно, и многие согласны, что так нельзя. Будущее - в руках человека, не полностью, но частично, и чем сильней эти руки, тем больше эта часть.

Мало кто в курсе, что изменить можно не только будущее, но и прошлое. И лететь никуда на машине времени не придется.

Вот это вот "прошлое не изменить, надо просто смириться" - это неправильное представление о том, что такое прошлое.

Прошлое ваше - это ваша интерпретация. А интерпретация зависит от вашего настроения-отношения, точнее говоря - от состояния вашего поля в данный момент. Даже поведение частиц зависит от взгляда наблюдателя, в квантовой физике, а уж тем более зависит картина вашей собственной жизни.

Нет никакого объективного однозначного прошлого. Это вещь в себе и то, что мы воспринимаем, это наш собственный образ, на который влияют множество субъективных вещей.

Если изменить состояние поля, поменяется и прошлое. И сейчас я попытаюсь это объяснить.

Многим очевидно, что два человека рассказывают одну и ту же историю по-разному. Особенно по-разному рассказывают историю два врага, два конфликтующих субъекта. "Он меня как-то обозвал, грубо и вызывающе. Я миролюбиво спросил, не офигел ли он. Он сразу же полез в драку, пришлось защищаться", - рассказывает один. "Я добродушно пошутил, он тут же стал мне угрожать матом и схватил за рукав. Я его легонько оттолкнул. Он меня ударил." Свидетели могут дать показания, но и те не обеспечат объективный взгляд, а только множество точек зрения.

И человек не всегда выгораживает себя, часто он наоборот склонен приписывать себе лишнюю вину. Главное, что его взгляд никогда не будет объективным, он всегда будет зависеть от его восприятия себя и ситуации.

Два человека описывают одну ситуацию по-разному, но и один и тот же человек описывает ситуацию иначе, когда меняется его восприятие. Пока восприятие не меняется, он может повторять одно и то же описание, но как только поле (соотношение фигур и напряжения между ними) меняется, история сейчас же переписывается. И переписываться она может весьма существенно.

До того как человек уходит в плюс, он описывает партнера как замечательного. После ухода в плюс, он рассказывает, что это мелочный и слабый человек. На волне камбэка тот же самый человек оказывается опять замечательным. И меняется не только характеристика, факты тоже описываются по-разному. "Я измучил ее, - говорит страдающий в камбэке мужчина о женщине. - Она была такая терпеливая, такая мудрая, такая любящая, а я все время только наглел. У меня был какой-то адский период, я не мог держать себя в руках". Тот же самый мужчина, пока рвался уйти, говорил нечто противоположное: "Она меня измучила. Она все время чего-то хочет, от чего-то страдает. Она эгоистична и поглупела, а может была глупой всегда. Я стараюсь как могу сохранять отношения, но терпение мое заканчивается".

Каким образом глупая, эгоистичная, нетерпеливая женщина превращается в мудрую, терпеливую и любящую? Все дело в том, что и первая, и вторая, это всего лишь фигуры в голове рассказчика. Сама женщина - это нечто совершенно отдельное, любое восприятие и тем более описание ее - это всего лишь отражение. И это это отражение зависит от отражателя.

Прошлое можно менять двумя способами: 1) меняя настройки эго, 2)меняя фигуры в поле. Можно то и другое делать одновременно.

Многие только и занимаются тем, что меняют неприятное прошлое и настоящее (точнее картины этого в своей голове) на более льстящее им, надевая корону, то есть сдвигают настройку самооценки вверх. Многие искажают локус контроля, делая его внешним, а себя жертвой или спасателем, и тоже меняют взгляд на ситуацию. Так думать о себе становится чуточку комфортней, но с такими плохими настройками человек не может строить будущее, он пассивен, слаб, он в буквальном смысле спит, не участвует в жизни своей волей, воля его отключена. Приходит завтра, будущее становится настоящим, и нужно еще больше искажать свои настройки, чтобы поменять плохое настоящее на хорошее, увидеть все в розовом свете, снять с себя ответственность за происходящее или наоборот внушить себе, что ты все можешь легко изменить, если захочешь и переживать не о чем.

Вы видели это много раз, и в жизни, и в письмах. Изменил муж? Локус надо сдвинуть вовне и увидеть картину иначе. Опасные хищницы охотятся на мужа. Не стало легче? А если добавить тему колдовских зельев и приворотов? Не катит? Тогда можно попробовать так: все мужчины изменяют женам, абсолютно все. Облегчение пришло? Да, самооценке стало легче, но хочется развестись, а разводиться - неприятно. Как же вернуть себе покой, не прилагая никаких усилий? Можно нарастить корону. Я была слишком холодной, жестокой, поэтому он ушел зализывать раны разбитого мною сердца на сторону. Полегче? Локус в этом случае остается внешним, но вся ответственность за поведение другого берется на себя, а невозможность эту ответственность нести закрывается большой короной. И все. Теперь ситуация выглядит не такой уж страшной. Он изменил, но от боли и страданий, он слабый человек, но его можно легко вернуть в русло семьи. Тревоге, которая шепчет, что не вернешь, можно сказать брысь. Главное, что сейчас стало веселей, а будущее еще нескоро. Там еще что-нибудь придумаем.

Правильные настройки эго - это самый деятельный, проактивный, полезный режим. Это режим, при котором вы обеспечиваете себе благоприятное будущее. Да, в настоящем приходится прилагать усилия, иногда даже переживать боль, особенно если вы до этого держали свои настройки искаженными. Вы предпочитали жить в короне и очаровании ее позолотой, только поэтому вас настигло такое разочарование. Этот момент пройдет и деятельное настоящее сделает новое настоящее счастливым.

Иногда правильные настройки эго могут и настоящее сразу облегчить. Поправить локус - это иногда убедиться, что многое, что вы суетливо и тщетно пытаетесь делать, мучая себя, не зависит от вас, а значит можно расслабиться. Да, придется снять корону и принять мысль, что вы не всесильны, но если это получится, придет облегчение. Вы можете больше не убиваться и не страдать, обвиняя себя, а заняться теми делами, которые вам реально по силам.

Без короны тоже иногда становится легче сразу. Шапка Мономаха тяжела, а без нее ты хоть и превращаешься в обычного человека, но жить куда легче, мобильней и веселей. Никто не смотрит на тебя оценивающе и пристально, никому ты особенно не нужен, никто за тобой не следит. Свобода.

Но легче с правильными настройками становится лишь тем, у кого они и так неплохие. Если настройки долго были полностью искажены, а потом их пытаются поправить, человек чувствует такую боль, как будто двигаются кости его скелета. Он теряет устойчивость, рушится система приоритетов, иногда небо и земля меняются местами. К счастью, это быстро проходит, так же быстро, как позвоночник привыкает лежать на валике, и человек обретает новую жизнь. То есть заниматься этим в любом случае стоит, дозируя стресс, но не отступая. Правда нельзя это делать умозрительно, нужно предметно, то есть в процессе какой-то деятельности, а не лежа на диване и копаясь в себе.

Особенно влияет на прошлое и настоящее настройка спонтанности. Просто так взять и настроить спонтанность нельзя, в отличие от самооценки и локуса, на которые человек может воздействовать сознательно и напрямую. Спонтанность приходит и уходит сама. Ее надо ловить как Жар-Птицу в правильную клетку, то есть исправив все другие настройки эго. Но когда удается поймать и удерживать спонтанность, реальность полностью преображается. И настоящее и прошлое тоже.

Я много раз приводила в пример восприятие людей в состоянии клинической депрессии (состояние нулевой и даже минусовой спонтанности, низкоэнергетический режим). Им кажется, что жизнь их всегда была тусклой, безрадостной, они не могут восстановить ни одно приятное чувственное воспоминание. Пытаются вспоминать, по какому поводу они смеялись, и им кажется, что это был натужный, искусственный смех, они всегда притворялись, они страдали всегда и хотели умереть. В клинической депрессии прошлое кажется черным пятном как и будущее. Убедить человека, что в жизни могут быть приятные моменты, нельзя. Он не находит в себе эмоционального отражения этой мысли.

Такому человеку можно дать специальные препараты и он будет чувствовать совсем иначе и смотреть на все по-другому (поэтому люди и становятся наркоманами). Правда это короткий момент, маленький аванс энергии, а если брать в кредит еще и еще, состояние станет еще хуже. А вот если человек выбирается из депрессии и к нему возвращается естественная спонтанность, картина его мира меняется полностью. Оказывается, что и прошлое у него было счастливым, хотя трудным местами, но интересным, и будущее озарено оптимизмом, и смысл в жизни не то чтобы есть, а жизнь просто переполнена смыслами. В высокоэнергетическом состоянии все кажется прекрасным и даже самые страшные моменты прошлого печально-светлыми или поучительными, важными. Палитра жизни цветная и даже черные нюансы придают глубину картине.

Еще есть настройка саморегуляции. Это самая важная настройка, но до нее тоже не добраться, если не снять корону и не поправить локус. Эта настройка не то что меняет прошлое, она его переписывает так, как будто это другая жизнь и другой человек. С настройкой саморегуляции связана воля (когда саморегуляция дружит со спонтанностью), а с волей - новое рождение, инициация (Одиссея Гомера, например), превращение человека в сверхчеловека (у Ницше). Само собой понятно, что прошлое новым разумом трактуется совершенно иначе, становятся понятны причины, следствия, смысл происходящего. Это все равно как дошкольник, не умеющий читать, разглядывает картинки в книге, не зная, о чем она, но придумывает историю, а когда научился читать, выясняет, что книга была о другом и совпадений с его догадками мало.

Но настройки касаются стороны восприятия, а работа с фигурами в поле, меняет саму ткань прошлого. Фигура, потерявшая значимость, кажется такой маленькой, располагается в новом контексте, и ее прошлое поведение не только выглядит иначе, но и становится иным. В прошлом, да. Это уже не просто интерпретация, это трансформация реальности. Но это работа не в голове, а во внешнем мире. Чтобы фигура прошлого изменила не только значимость, но и динамику, надо не просто отвлечься, заменить фигуру другой, но и подкачать какие-то ресурсы, выйти на другой уровень быта и бытия. Об этом я еще буду рассказывать.

Переписываете настоящее с помощью снимания-надевания короны и сдвигания локуса туда-сюда? А прошлое переписывали? Попробуете?

Я в соцсетях:
]]>
Настройки для рыбака http://mirtesen.ru/pad/43382175757 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43382175757 Mon, 28 Nov 2016 15:00:02 +0300 Эвелина * Баги Рыбалка

Многие начинающие рыбаки проходят период штурманства. Они пытаются быть проактивными, а получается рыбья активность и демьянова уха. Он пытается рулить ситуацией и навязывать второму желаемое, либо подстраивается под второго полностью, чтобы манипулировать снизу.

Выяснилось вот тут, что некоторые думают: рыбак - это штурман, умеющий заставить второго захотеть то, чего хочет сам.

А некоторые, наоборот, думают, что рыбак подстраивается под второго и сам начинает хотеть то, чего хочет тот.

В любом случае - один субъект (волю свою имеет), второй объект. То ли рыбак субъект и превращает второго в безвольный объект, то ли сам рыбак в безвольный объект превращается (ну и рыбак).

А рыбак на то и рыбак, что сам субъект и уважает субъектность второго. Только тогда получается рыбалка.

Еще одно мнение: рыбак доверяет интуиции, а штурман все рассчитывает.

Что за интуиция чудесная отрастает у рыбака и по какому такому щучьему веленью? С этого момента рыбак может стать ленивым овощем, печка волшебная сама будет его везде возить, а он только на балалайке играть?

Вот так проактивность!

Давайте я перечислю отличия рыбака от штурмана.

Рыбак от штурмана отличается правильными настройками эго. Помните круг эго?

Самооценка, локус контроля, спонтанность и саморегуляция. 4 части. Вот этими частями и отличается рыбак.

1. Самооценка без короны, устойчивая и реалистичная.

2. Внутренний локус контроля и хорошее чувство границ.

3. Спонтанность, не требующая для своей подпитки иллюзий.

4. Саморегуляция, не конфликтующая со спонтанностью.

Теперь подробней каждый пункт.

1. У рыбака нет короны, поэтому он точно видит свою значимость для человека, не преувеличивает ее, но и не преуменьшает.

Только благодаря короне возникают миражи и иллюзии, когда вы не можете определить, человек рад вам или нет, он хочет или не хочет, он тянется к вам или закрывается. Если короны у вас нет, вы это видите точно, причем в каждой ситуации видите, как растет или падает ваша значимость.

Большинство людей более-менее реалистично видят свою значимость для безразличных им людей (отсюда пушкинское: "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей"), если нет совсем уж огромной короны, искажающей восприятие полностью. Но стоит влюбиться, появляется корона.

Опишите механизм этого? Я его много раз упоминала в разных постах.

Корона иногда меняется на лохмотья, самооценка падает очень низко, в самый подвал, под плинтус. Вытащить ее оттуда может только принц (своя воля) и надеть туфельку (реальную опору). Но большинство прибегают опять же к иллюзиям, принца ждут извне, в лице любимого, придумывают себе его призрак и его любовь. Так и качаются, то на трон, то в подвал. Отчего минус и аддикция становятся сильнее, стресс сильней и иллюзии все больше, вплоть до полного искажения реальности.

2. У рыбака нормальный локус контроля и поэтому хорошие границы, он видит, где его желание, а где чужое, где его право, где чужое. Штурман все время путает это, потому что локус контроля у него съезжает.

Съезжает локус, когда вам хочется вручить себя чужим рукам, либо когда вы думаете, что другой рад вручить себя вашим рукам. Вы хотите быть одним целым, как младенчик с мамой, вы теряете самоуважение или уважение к другому, поэтому и не чувствуете нарушение границ, своих и чужих.

Почему в том историческом уже примере штурманства девушка купила мужчине водяные бомбочки и мучила его в бассейне, когда мужик хотел просто отдохнуть? Потому что она представила свое веселье и подумала, что если весело ей, весело будет и другому. Она забыла основной принцип хороших границ - другой сам по себе. Он хочет свое, любит свое, думает по-своему, он совсем другой. Вы можете совпадать в чем-то, но каждый раз это отдельное чудо, вы два субъекта и у вас все по-разному.

У влюбленных не только появляется корона, но и границы съезжают. Второй автоматически начинает восприниматься как своя же проекция, половиночка, клон. Я хочу = он хочет, мне нравится = ему понравится, я люблю = мы одно целое.

Рыбак не только не имеет короны, но все время помнит, что перед ним отдельный, отдельный, отдельный субъект.

3. Как только штурман пытается снять корону и поправить локус, у него тут же исчезает спонтанность, то есть пропадает влечение, интерес, кайф, драйв, уровень энергии падает. Спонтанность = мотивация.

Часто приходится читать "я ухожу в плюс!!!!" и описывается ситуация столкновения с реальностью. Ах, он оказывается не моя проекция, а сам по себе, фу, тогда не нужен. Дальше отморозившийся сидит в тоске и чтобы выбраться из энергетической ямки, начинает лепить иллюзии. Сливает снова границы, надевает корону, снова верит в свою высокую значимость для другого и его идентичность себе, и мотивация к отношениям возвращается.

То есть спонтанность, влечение штурмана держатся на иллюзиях: на иллюзии своей высоченной значимости и иллюзии единства ("он мне так подходит!") Чуть иллюзий становится меньше, меньше и желания продолжать. Руки опускаются, мотивации нет.

А рыбак имеет спонтанность (мотив рыбачить) при адекватной самооценке и нормальном локусе. Ему не нужна корона и слияние границ, чтобы хотеть отношений с другим. Он ему нравится именно таким, отдельным, самобытным, субъектным. И свою значимость он готов принять такой, как есть. Слишком мала и нет динамики? Он уйдет без ненависти. Мала, но есть динамика? Попробует поднять значимость, уважая границы. Высока? Будет стараться закрепить и увеличить. Рыбак готов видеть реальность, а не свои иллюзии. И мотивацию при этом сохраняет. Даже приняв решение уйти, он уходит, чтобы строить другие отношения, а не плывет на дно, чтобы забиться как пескарь. То есть мотивация даже в этом случае сохраняется, меняя направление.

4. Те, кто пишут "надо слушать свою спонтанность", не понимают, что это такое. Они думают, что спонтанность в каждом человеке априори здоровая, уравновешанная, мудрая.

Но нет, спонтанность может стать лавиной болезненной страсти и унести вас в пасть Харибде. Спонтанность может иссякнуть, заблокироваться и вы не сможете ее наскрести даже на колобка по сусекам. Спонтанность зависит от силы и прокачки вашей личности и конкретного ресурса, это просто поток, он может иссякнуть, может поглотить вас, может служить вам и радовать вас, а русло вы строите сами. И рулите плаванием сами. Но для этого вам нужна саморегуляция.

Саморегуляция (она же воля) - это король, который должен править в любви и дружбе с королевой (спонтанностью), ни подчиняться ей нельзя, ни подавлять ее. Надо любить ее и быть любимым, уважать и не забывать про самоуважение. Должен быть баланс, лучше динамический баланс, влюбленные друг в друга король и королева. Вот это будет мощная энергия, послушная вам.

Если же вы будете подчиняться спонтанности, то есть любому желанию, и делать, что ваша правая нога возжелала, не мысля стратегически и не регулируя поток, то вы будете той самой рыбой, мотающейся на чужом крючке. Ваша глупая и жадная спонтанность скормит вас любому хищному торту или сама его вам придумает. Вас будет тянуть, вы не захотите сопротивляться влечению, вы будете липнуть и вторгаться в чужие границы, потому что вам бооольно иначе, и ничего поделать с собой вы не хотите или уже не можете. Вы обязательно достанете человека и доведете его до состояния ненависти к вам. А свою самооценку под короной уничтожите, так что возвращаться в реальный мир будет страшно. Придется жить в параллельном.

Если же вы захотите придушить свою спонтанность и подчинить ее грубо и жестко, она просто иссякнет. Будете сидеть такой "волевой" и отмороженный, без страстей и даже без желаний. Ничего не будете хотеть, ничем не будете гореть, никакие влечения в вас не будут шевелиться. Но зато вы сможете презрительно смотреть на тех, кто подчиняется своим чувствам. У вас чувств нет, подчиняться некому. Вы хозяин королевства, в котором только лед и пустота. Никому не нужному королевству вы хозяин.

Поэтому саморегуляция должна быть разумной. Вы должны помнить, что влечение это хорошо, это сама жизнь, неконтролируемое влечение плохо, это скармливание себя, но если хочется контроля над влечением, его надо не душить, а ПЕРЕНАПРАВЛЯТЬ.

И вот этот момент я тоже прошу вас объяснить. Я писала о нем много раз. Что это значит? Как перенаправлять влечение, приведите примеры.

Только поняв, что воля - это не удушение желаний, а сублимация и перенаправление, можно поженить короля и королеву. Та самая "химическая женитьба", благодаря которой возникает гармония энергии и воли, желаний и возможностей.

Какой из пунктов для вас особенно сложен? Как удается преодолеть сложности с настройками?


Я в соцсетях:
]]>
Стратегия и искренность http://mirtesen.ru/pad/43649239092 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43649239092 Thu, 20 Oct 2016 13:10:57 +0300 Эвелина * Крючки Рыбалка Эго Энергия

Не раз поднимавшаяся, но всегда актуальная тема.

Надо ли стратегу быть искренним? И насколько искренность совмещается со стратегическим поведением?

Отвечу сразу.

Быть искренним надо обязательно всем!

Искренность идеально сочетается со стратегическим поведением, если это именно оно. То и другое тесно связано.

Почему так важно быть искренним?

Всю информацию об отношении к ним других люди воспринимают невербально. По взглядам, интонациями, жестам, движениям, другим нюансам. У людей за время эволюции сформировались огромные возможности для социальной дифференциации, то есть для опознания: свой, чужой, опасный, безопасный, любящий, равнодушный и т.д.

Большую часть воспринятой информации люди не осознают, а чувствуют. И даже чувствуют не все, поскольку психика фильтрует самое актуальное и скрывает стрессогенное. Именно поэтому несчастно влюбленные имеют столько иллюзий. Чем важнее нам отношение человека, тем больше иллюзий, поскольку сильней угроза стресса. Но любой, вышедший из любовной аддикции, может вспомнить и воссоздать параллельный план своих эмоций: он был безмятежен, но одновременно тревожился, он доверял, но одновременно сомневался. Он вытеснял реальное представление, не специально, так получалось само. Это делала за него психика. Тем не менее, чужие эмоции мы отражаем довольно точно, особенно пока человек для нас не очень значим. Отсюда пушкинское: "чем меньше женщину бы любим, тем легче нравимся мы ей". Легче - потому что иллюзий меньше. Хотя эта идея имеет и оборотную сторону: мотивации мало, то есть огня и потока. Наша задача - учиться видеть реальность, имея высокую мотивацию. А не выбирать между онегинской отморозкой и слепым фанатизмом аддикта.

Но факт остается фактом, люди хорошо чувствуют чужую фальшь. Именно поэтому никогда (никогда) не используйте ни одну рыбацкую технику или инструмент (шары, крючки, пики и т.д.), если это неискренне, если вы не находите горячего отзыва в своей душе. На влюбленного, погруженного в иллюзии человека, это конечно подействует. Но зачем на него действовать? Влюбленные и ругань принимают за шары, то есть способны переворачивать все с ног на голову. И даже влюбленные почувствуют диссонанс, просто не захотят заметить его и осознать. Все остальные и диссонанс почувствуют и неприязнь к вам испытают. То есть инструменты не работают без потока, а поток - это ваши искренние эмоции (влечение, гнев, интерес, радость, печаль и т.д.). Понятно? Не хочется больше это повторять. Не работают инструменты, если вы притворяетесь. Даже у опытных рыбаков не сработают, но они и не будут пытаться варить кашу из топора, если негде раздобыть крупу.

Есть вторая причина, почему надо быть всегда искренним. Это важно ради самоуважения. Если вы изображаете чувства и эмоции, которых не испытываете, вы предаете себя. Вы - это ваши чувства и эмоции, и если вы притворяетесь, вы дистанцируетесь от себя, запираете себя в темный чулан и живете без себя, бездушной оболочкой. Ради чего вы это делаете? Чтобы получить выгоду? Во-первых, не выйдет, см. выше. Во-вторых, эту выгоду получили бы не вы, вы же заперты в темном чулане.

Поэтому никогда не притворяйтесь. Будьте искренними.

Теперь о том, как это сочетается со стратегическим поведением. Точнее не так. Почему только это и сочетается со стратегическим поведением?

По тем же причинам, которые выше описаны. Действуя искренне, вы действуете в потоке, вы сильней и вы не вызываете в людях ощущение фальшивки, вранья, диссонанса между вашей вербаликой и невербаликой. Вам доверяют и правильно делают, вы искренни. Обратите внимание на это слово "искренность". Вы искритесь энергией, когда действуете и говорите искренне. Даже самые гениальные лжецы и авантюристы действовали искренне, поскольку верили сами в свою ложь до самой глубины души. Но это отдельная, скользкая тема, можно ли добиться искренности, виртуозно обманув себя. Большинству людей это не под силу. И это неэкологично, по отношению к себе в первую очередь. Как-нибудь потом разберем эти случаи. Пока остановимся на том, что вы должны чувствовать все, что говорите и делаете. Не играть чужих ролей.

Почему же люди сомневаются, что искренность и стратегия совместимы?

Из-за разрыва между эмоциями и рассудком. Из-за того самого "ум с сердцем не в ладах". Правильным кажется одно, а хочется другого. Поэтому кажется, что надо выбрать: либо от ума действовать, либо от сердца.

Чтобы учиться рыбалке (и другие ресурсы прокачивать) надо очень твердо понять, что разрыв между умом и сердцем - это ненормальная ситуация, это дефолт Королевы и Короля, это внутренний конфликт. Это частая очень ситуация, но это так же ненормально, как и инфантилизм взрослых. То есть для детского возраста такой разрыв норма, а для взрослой личности - нет. Наша задача помирить ум и сердце, вывести Короля и Королеву в баланс, только тогда будет возможна эго-интеграция и рост личностной силы.

Но важно то, что даже неинтегрированная личность, даже самая инфантильная личность все равно может быть искренней и действовать стратегически, точнее должна быть искренней, когда учится действовать стратегически. И сейчас я покажу, как это нужно делать.

То, что люди называют "искренность" часто состоит из множества противоречивых и быстро сменяющихся эмоций.

Вот Вася и Маша живут в дефолте. Утром Маша хочет Васю придушить подушкой, вспоминая вчерашнее. Потом отвлекается от обиды и начинает бояться, что он не наденет шарф и простынет. На работе переживает о своей утренней злобе и искренне любит Васю. После обеда, глядя на атлетичного коллегу, думает о том, как ей Вася надоел в сущности и какой же он урод. К вечеру начинает переживать, что Вася вернется домой слишком поздно и она будет изводиться от ревности. А когда Вася возвращается домой вовремя, она думает, что слишком рано вышла замуж и не за того.

В какой момент Маша искренне чувствует? Во все моменты разом. Ее эмоции это противоречивый, разнонаправленный поток. Более того, этот поток может много раз смениться не за день, а во время одного короткого диалога с Васей, от любви до ненависти.

Некоторые думают, что вести себя абсолютно искренне, это каждую минуту демонстрировать изменения своих эмоций. Но представьте себе, во что тогда превратится жизнь Маши, если она будет обо всех своих переменах Васе сообщать. "Знаешь, Вася, хочу быть честной с тобой, я тебя ненавижу". "Вася, должна тебе признаться, что никакой ненависти сейчас не чувствую, наоборот думаю, как бы укрепить наш брак". "Вася, ты лучший из мужчин, клянусь". "Вася, ты урод и проходимец, честное слово".

Собственно, примерно такое и происходит во многих парах, где люди настолько инфантильны, что считают важным сообщить назначенной мамочке в лице партнера обо всех своих переживаниях и ощущениях. Оставьте в покое человека, ироды, смилуйтесь. Искренность и постоянный поток детских экскрементов не имеют ничего общего.

Если вы противоречивы и переменчивы в эмоциях, но хотите научиться действовать стратегически, вам нужно выбрать ту эмоцию, которая, во-первых, наиболее стабильна, во-вторых, соответствует цели стратегии. То есть если вы решили улучшить брак с Васей, вы должны выбрать из вороха своих эмоций любовь к нему. Бывает любовь? Если нет или очень редко, стратегию на этом не построишь. Потока нет. Нет крупы для каши. Если любовь бывает нередко, можно пробовать, но только эту эмоцию придется сделать стабильней и держать свой поток в ее русле.

То есть начинающий стратег (рыбак) от рыбы отличается тем, что сам выбирает русло. Смотрите, он не роет канал (это уровень высшего мастерства, мы о таком пока и говорить не будем, но конечно и там нет притворства никакого, должен начаться реальный поток в вырытом канале), он выбирает то русло, которое УЖЕ есть и которое вполне глубоко, то есть в нем есть такая эмоция, часто, сильно, но нестабильно. Если его поток то и дело меняет русло, разворачивается или застревает в плотинах, он направляет этот поток в русло нужной ему эмоции и старается держать.

Как направляется и держится поток?

Если наша Маша решила выйти из дефолта с Васей, поняв, что, хоть он и урод, но дорог ей и все еще любим, она должна остановить свои качели и перестать метаться. Пока она мечется, надеясь втайне, что Вася ее отловит и убедит, что им надо быть вместе, Вася ведет себя все хуже. Дефолт постепенно разрушает связь Маши и Васи, поскольку природа стремится к равновесию. Если пара не выходит в баланс, она какое-то время мучает друг друга в дефолте, а потом расстается. Или расходится по комнатам и живет как соседи, что тоже по сути- развод. Если Маша не хочет доверять дефолту разрушить ее брак, а хочет сама поучаствовать как личность (а не бревно в реке) и стратегическим путем выйти из дефолта, она должна остановить свои эмоциональные качели изнутри и сфокусироваться на любви к Васе.

Обратите еще раз внимание. Если любви к Васе уже нет, притворяться не надо. Надо быть честной и смелой. Не получится ничего, только самоуважение упадет еще ниже и энергии станет меньше. Но если любовь к Васе есть и занимает среди других эмоций важное место, не где-то в дальнем углу пробуждается раз в сто лет, а достаточно громко звучит в сердце Маши, она может попытаться держать свой поток в этом русле, не давая ему все время менять направление.

Это делается достаточно легко на самом деле и вы это делаете постоянно, просто не осознаете, не управляете этим сами, опираетесь на внешнее. Вы собираете женсоветы или мальчишники, чтобы услышать чужое мнение и перестать метаться, пожить хотя бы несколько часов в непротиворечивом состоянии. То есть пока вы так мечетесь, любое мнение, особенно логично сформулированное или от человека, которого вы цените, направляет ваш поток и держит какое-то время в одном русле. Подружка говорит Маше, что Вася совсем обнаглел и надо срочно завести любовника. И Маша решает, да, заведу, ей и самой уже такие мысли приходили, поэтому она начинает думать о любовнике. Потом, через какое-то время, опять может начать бояться Васю потерять и мечтать укрепить брак. Васе приятель говорит, что с Машей надо пожестче, запретить ей пилу и скалку. Вася согласен, он и сам об этом думал, он решает поменять линию поведения на более жесткую. Но потом может опять усомниться и испугаться, что Маша обидится и любовника заведет для утешения. В общем, пока люди на качелях, они очень внушаемы и поддаются влиянию со стороны. Внутренней стабильности нет, качает от любого ветра.

Для стратега важна воля (стратегическое поведение - это проактивное, а проактивность - это и есть воля, саморегуляция на внутреннем круге ресурсов в моей книге "Любовь: секреты разморозки"). Воля помогает человеку не метаться от эмоции к эмоции, а выбрать что-то одно и держать на этом фокус внимания.

Маша должна выбрать, либо она разводится с Васей и тогда направить свою стратегию на организацию самостоятельной жизни, либо она пытается выйти из дефолта и тогда направляет стратегию на построение отношений с Васей. Пока же она мечется от "Ты мне надоел" до "Я не хочу тебя терять", стратегии не будет. Представьте себе этого полководца, который командует войску то наступать, то отступать, то снова наступать.

И самое важное здесь, что пока люди на качелях, у них не только стратегии нет, но и искренности нет тоже. Ну какая искренность, если пять минут назад признавался в любви, а сейчас прогоняет? Кто поверит в искренность такого человека? Он и сам не верит себе, поскольку чувствует, насколько его эмоции переменчивы, не видит, что они настоящие, глубокие, сильные. Искренности нет при поверхностных эмоциях! Искренность появляется, когда ваша эмоция становится стабильной и превращается в чувство.

То есть искренности у непроактивной, инфантильной личности нет вообще, есть какой-то сумбур внешних влияний и хаотичных реакций.

А стратегическое поведение помогает стать действительно искренним, сделать эмоции сильными и осознанными, укрепиться в своем отношении. А потом, благодаря стратегии, выстраивается новая ситуация отношений, которая поддерживает чувства, сама по себе тоже делает вашу искренность (и искристость) больше. То есть если Маше удастся выйти из дефолта, если они помирятся с Васей и перестанут друг друга обижать, ее отношение к нему станет стабильно хорошим, для качелей не останется места.

Но обратите внимание: если во время выхода из дефолта у Маши не получится быть искренне любящей, хотя бы искренне симпатизирующей, а придется частенько притворяться, у нее тоже ничего не получится. Притворство не работает, поскольку энергии не имеет. Поэтому если вы пытаетесь держать фокус на эмоции, но у вас не выходит (например Маша пытается любить Васю, но он ее постоянно бесит, пытается его хотеть, но он ее отвращает), вам нужна другая стратегия, эту вы не тянете, нет для нее потока, цель нужна попроще. Например, не вернуть страсть, а просто наладить для начала миролюбивое соседство, исходите из своих возможностей, то есть слушайте сердце свое - это банк энергии, а рассудок всего лишь казначей.

Друзья, у вас получается стратегическое поведение? Есть успехи?

Я в соцсетях:
]]>
К чему приводит жадность в отношениях http://mirtesen.ru/pad/43996136756 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43996136756 Wed, 01 Apr 2015 10:02:06 +0300 Юлия . культурно-исторические традиции К чему приводит жадность в отношениях отношения в семье психология отношений мужчины и женщины

Чувства — это не инвестиции, а отношения — не бизнес, который должен окупиться. Психолог и гештальт-терапевт КСЕНИЯ АЛЯЕВА объясняет, почему жажда взаимности приводит к созависимым отношениям и лишает нас шанса познать самих себя.

А еще знаете чего подумала?

Что страх ошибиться может быть связан с жадностью. 
А жадность в свою очередь может быть напрямую завязана со страхом. 
А страх может быть напрямую связан с ощущением беззащитности.

Поясню.

Вот, например, боится человек вступать в какие-то отношения.
Если этот страх связан с реальной угрозой (сгустим краски и обозначим, что человек этот маньяк-убийца, отсидевший срок), тогда этот страх вполне себе здоров и указывает на здравую саморегуляцию.

А вот если человек просто имеет какие-либо особенности, например, замыкаться в себе, или увлекаться чем-то для себя интересным, помимо отношений с одним человеком (который, собственно, и боится вступать в отношения), то тогда здесь может быть такая цепочка: 
«Я испытываю чувства и становлюсь в этом более уязвим. 
Показываю свою уязвимость. 
А что если в ответ я откроюсь, а мне нет? 
Тогда страшно быть униженным (почему невзаимность может восприниматься как униженность, это уже другой вопрос, касающийся слияния. Поэтому проедем его, ибо это еще одна большая, огромная даже тема). 
То есть я отдам чего-то, вложу в эти отношения, рискну, а взамен не получу взаимности. 
А если не получу взаимности, то буду страдать. 
А страдать буду, потому что я уже чего-то вложил в отношения, отдался чувствам, и даже их предъявил, а мне взамен нет! 
И тогда я никак себя не смогу от этого защитить, останусь лохом наивным (читай, буду себя чувствовать слабым). А если есть запрет на чувствование себя слабым и/или уязвимым, то все — начнется борьба за получение ответных чувств (читай, за компенсацию собственных вложенных усилий). И все- здравствуй, созависимость, с кучей страстей, страданий и эмоциональных укруживаний.

А как может быть по другому?

Например, такая цепочка:
«Я испытываю интерес и симпатию к человеку. Я осознаю, что это мое возбуждение в ответ на какие-то качества, действия этого человека. Я испытываю желание приблизиться. Но делаю я это аккуратно, медленно, и без ожиданий того, что мои чувства и желания обязывают Другого отвечать взаимностью.
Если эта взаимность случиться — это прекрасно.
Если нет, то мне будет неприятно, мое желание взаимности в сближении будет неудовлетворено. Это грустно. Ибо я не могу получить то, что для меня важно. Но я чувствую в себе и право грустить, и достаточное количество сил и опор для того, что бы не оживлять сдохшую лошадь, а искать удовлетворения в других местах. И если это невозможно, то все что я могу сделать — оплакать потерю надежды, встроить ее в свой опыт и идти дальше».

Во втором варианте нет ожидания того, что вложенное должно окупиться симметричным ответом. А есть готовность получить взамен отданному опыт познания себя («Вот на что я откликаюсь, вот что меня эмоционально возбуждает, вот чего я на самом деле хочу»), и самоподдержки (когда человек может принимать себя таким, какой есть, относясь к себе с интересом и уважением, доверяя себе в том, что себя не бросит и поддержит себя, не бросит и не обесценит себя, если что-то пойдет не так).

В первом же варианте есть некоторое искажение, связанное с представлением о том, что если что-то идет не так, как я желаю, то это моя вина, это я что-то сделал не так. То есть некоторое переживание всемогущества, типа «если бы я все сделал так, то другой человек сделал бы так, как надо мне». В такой формулировке не учитывается тот контекст, что другие люди находятся в совсем других контекстах, имеют свою природу переживаний, ценностей, взглядов, и имеют на это право.

Подводя итог: если человек жадничает в отношении переживания каких-либо чувств, опираясь на свои убеждения, не тестируя их реальностью, то плата за это — либо потеря своих границ (когда жажда отбить вложенное превращается в черную дыру, в которую вкладывается все больше и больше сил), либо полное закрытие своих границ, изоляция, то есть, научным языком выражаясь, депрессия, подавленность, аппатия.

Коронный вопрос: что делать?

1. Проявлять уважение к своим чувствам. Вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете. НО. Чувствовать не значит действовать.
Ваши чувства указывают вам на то, что для вас ВАЖНО. А как эту важность удовлетворять — это уже вопрос творческий.
2. Можно, оставаясь в контакте со своими чувствами тестить реальность на предмет «А на сколько я в этих отношениях могу удовлетворить свои желания? Или я здесь понял про свои чаяния, но это понимание отличный повод обратить свое внимание в другие отношения/занятия?».
3. Аккуратно, не заваливаясь в обесценивание или идеализацию сближаться, проверяя реальность на предмет соответствия своим чаяниям, а так же попутно замечая и остальные свои чувственные отклики на происходящее.
4. Прежде чем чего-то предъявлять, опираясь на свой опыт и знание себя, проверить из какого импульса рождается потребность чего-то предъявить. Вы говорите, что любите/ненавидите/злитесь/радуетесь из чувства благодарности/неблагодарности за что-то хорошее/плохое по вашей оценке? Это ваш сиюминутный порыв, связанный с чем-то сейчас приятным/неприятным? Или это зрелое, проверенное временем чувство, в котором есть не только импульсивность, но и осознанность, соотнесение с рациональной своей частью?
К слову сказать, я не против выражения сиюминутных чувств, как таковых. Я не поддерживаю конкретные поступки, продиктованные сиюминутными порывами. да и то, если такая импульсивность проявляется с завидной регулярностью. 
5. Самое важное. Чем меньше представлений о чувствах в отношениях как об инвестициях, которые должны обязательно окупиться, тем меньше вероятность попасть в созависимые отношения (читай, в отношения, наполненные мучениями. Отношения — они ведь для радости нужны).
Иными словами, чем меньше вы ждете от партнера взаимности в его чувствах, сосредотачиваясь на своих собственных чувствах и потребностях, тем более питательными и укрепляющими вы сделаете эти отношения для себя. 
Не получив взаимности, вы сможете получить полезный опыт, познание себя, и с этим богатством идти дальше в жизнь, уменьшая вероятность и дальше выбирать то, что для вас непитательно. 

Взаимность — это бонус, подарок, случай, откликающаяся потребность Другого, но не обязанность другого человека. 

И если вы чувствуете, что вкладываетесь и вкладываетесь туда, где нет взаимности, то это отличный повод переключиться на себя и послушать себя на предмет «а откуда же я черпаю энергию на оживление того, что не взлетает?»
И если вы чувствуете, что не чувствуете взаимность к кому-либо, но продолжаете вкладываться и вкладываться в отношения, то это отличный повод проверить себя на собственную грандиозность, проявляющуюся в чувстве вины, выраженной в идее «Я же хороший, я не могу так поступить с хорошим человеком, отвергнув его» или «Если я сейчас не буду вкладываться в отношения вопреки своим желаниям, я потом останусь один на всю жизнь (именно так, да), и буду бесконечно жалеть об упущенном до конца своих дней. Не прощу себя» (в общем, тот же страх оказаться беззащитным. При чем, перед собственной агрессий в виде самообвинений).

Впрочем, чего-то я углубилась в пример, связанный с отношениями.
Добавлю, что этот механизм работает и в других сферах. В любых. Там, где собственные чувства и действия воспринимаются как инвестиция с желанием получить гарантированный результат.

источник

]]>
Цена, которую платят дети за психологические комплексы родителей. http://mirtesen.ru/pad/43653521798 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43653521798 Sun, 29 Jun 2014 10:15:29 +0400 Алексей Яковлев война полов женская психология женщины отношения в семье психология отношений мужчины и женщины

Не для кого ни секрет что в современном мире множество детей воспитываются без отцов. К каким же проблемам в воспитании детей приводит решение женщины не строить больше отношений с мужчинами после неудачного замужества?

Итак, наиболее распространенными стилями воспитания в неполных семьях являются неустойчивый стиль воспитания, гипопротекция, потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение.

Под   неустойчивым»   стилем        воспитания          понимается непоследовательность, немотивированность эмоциональных проявлений, когда похвала или упрек зависят от настроения, а не от объективного поведения ребенка. В результате такого воспитания, ребенок усваивает тот факт, что все происходящее зависит не от его поведения, а от внешних причин. В конечном счете, он вообще отказывается от попыток понять причинно-следственные связи окружающего социума, не анализирует соответствие своих поступков социальным нормам, не способен оценить свои переживания, поступки.

Воспитание по типу гипопротекции означает пониженное внимание к ребенку. В этом случае родители крайне мало интересуются делами, успехами, переживаниями ребенка. Формально запреты и правила в семье существуют, требования к ребенку предъявляются, но родители не контролируют их выполнение. Ситуация бесконтрольности, а то и безнадзорности ребенка обусловлена либо равнодушием родителей, либо их чрезмерной занятостью, сосредоточенностью на других жизненных проблемах. Если гипопротекция сочетается с хорошим эмоциональным контактом, то такой ребенок растет в ситуации вседозволенности, у него не вырабатывается привычка к организованности, планированию своего поведения. У таких детей затруднена саморегуляция. К серьезным негативным последствиям приводит воспитание в условиях гипопротекции в сочетании с эмоциональной холодностью родителей. В этом случае ребенок постоянно ощущает свою ненужность, обделенность лаской и любовью, и эти переживания способствуют формированию у него комплекса неполноценности, высокой агрессивности. Наиболее часто данный тип воспитания встречается в социально неблагополучных семьях. Там, где родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, дети обычно заброшены, предоставлены самим себе, лишены элементарного ухода и заботы; часто применяют к детям физические наказания.

Повышенное внимание к ребенку в сочетании с тесным эмоциональным контактом, полным приятием всех поведенческих проявлений означает воспитание по типу потворствующей гиперпротекции. В этом случае родители стремятся выполнить любую прихоть ребенка, оградить от трудностей, неприятностей, огорчений. В такой семье ребенок всегда находится в центре внимания, он - объект обожания, «кумир семьи».

 «Слепая» любовь побуждает родителей преувеличивать его способности, не замечать отрицательные качества, создавать вокруг ребенка атмосферу восхищения и похвалы. В результате, у детей формируется эгоцентризм, завышенная самооценка, непереносимость трудностей и препятствий на пути к удовлетворению желаний. Они считают себя стоящими вне критики, осуждений и замечаний. Свои неудачи они объясняют несправедливостью окружающих либо случайными обстоятельствами. Поэтому личность, сформированная в условиях воспитания по типу потворствующей гиперпротекции, очень часто испытывает отрицательные переживания при первых же столкновениях с реальностью.

Ребенок, лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской     любви,     воспитывающихся     в     условиях     эмоционального отвержения, имеет мало возможностей для формирования высокого самоуважения, теплых и дружественных отношения с другими людьми и устойчивого положительного образа «Я». По данным ряда исследователей, недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. Эта враждебность может проявляться как явно, по отношению к самим родителям, так и скрытно. Безотчетная, немотивированная жестокость, проявляемая некоторыми детьми, нередко оказывается следствием именно детских переживаний. Если же эта агрессия направляется внутрь, она становится причиной низкого самоуважения, чувства вины и тревоги. Ребенком тяготятся, его потребности игнорируются, иногда с ним жестоко обращаются. Родители (или их «заместители» - мачеха, отчим и пр.) считают ребенка обузой и проявляют общее недовольство ребенком. Часто встречается скрытое эмоциональное отвержение: родители стремятся завуалировать реальное отношение к ребенку повышенной заботой и вниманием к нему. Этот стиль оказывает наиболее отрицательное воздействие на развитие ребенка.

Жестокие взаимоотношения могут проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытыми, когда между родителями и ребенком стоит «стена» эмоциональной холодности и другой тип воспитания – повышенная моральная ответственность. От ребенка требуют честности, порядочности, чувства долга не соответственно его возрасту. Игнорируя интересы и возможности ребенка, возлагают на него ответственность за благополучие близких. Ему насильно приписывают роль «главы семьи». Родители надеются на особое будущее своего ребенка, а ребенок боится их разочаровать. Часто ему препоручают заботу о младших детях или о престарелых. Повышенная моральная ответственность вызывает агрессию, а также тревогу и страхи.

Вот такую цену приходиться платить детям за психологические комплексы матерей в отношении мужчин, которые не хотят признать у себя наличие этих комплексов и помочь себе же от них избавиться. Болеет мама, а платят за это её дети. Результат мы все видим в нашей жизни. Всё меньше молодых людей могут строить долговременные семейные отношения. А корни зла тянуться из детства. Откуда знать юноше или девушке как именно строить отношения с противоположным полом, если он об этом в лучшем случае знает из книг? А в худшем случае девушке мама в детстве внушала, что мужчины это зло, которым нельзя верить. В итоге получаем кучу успешных в бизнесе и работе женщин и мужчин, но неуспешных в личной жизни. И эта тенденция неуспешности в семейной жизни, к сожалению, растёт. 

]]>
Если девушка старше: его взгляд http://mirtesen.ru/pad/43165009999 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43165009999 Tue, 28 Jan 2014 21:23:14 +0400 Яна психология отношений мужчины и женщины реальные истории

 

Пар, в которых женщина значительно старше мужчины, становится все больше. Явная тенденция, но с чем она связана?

 
 
 
ФотоПять лет назад я был веселым раздолбаем, имевшим одну малооплачиваемую работу и десяток разорительных хобби. У меня была девушка, точнее, три девушки. Конечно, единомоментно рядом все время была только одна. Стыдно признаться, но я выбирал их как вещи – по погоде. Одна для веселого солнечного пикника, другая для дождливой осенней меланхолии, третья. Третья – когда надо с кем-нибудь в жаркий рабочий полдень… пообедать. 

Солнечный удар

Я мог представить себе многое. Свою роскошную трехуровневую квартиру (которой у меня до сих пор нет). И Мексику, где я непременно приму участие в костюмированном обряде, изображающем ацтекские ритуальные жертвоприношения. Я даже мог допустить, что меня утомят веселые догонялки по карьерной лестнице, и я завербуюсь во Французский иностранный легион – гонять террористов по Африке. Но того, что случилось, я не то что не планировал, я даже вообразить себе не мог. Я живу с женщиной, которая старше меня на десять лет. 
Это был удар ниже пояса. И выше. Солнечный удар прямо по голове, как в рассказе Бунина. И даже мощный гидравлический удар – изнутри, в сердце. Объяснить это сложно. Представь, что ты постоянно видишь какого-то незнакомого и одновременно до боли знакомого человека в своих мутных утренних снах. И вдруг встречаешь этого самого человека наяву – настоящего, смеющегося. Это было чудо в чистом виде. 
Она не очаровывала меня, не соблазняла. Просто взяла. Она любила повторять эту шутку “Чужого мне не надо, но свое я возьму, чье бы оно ни было”. Вот она меня и взяла, как что-то однозначно свое. Рядом с ней было интересно, волнительно, странно и одновременно спокойно, уютно. Она очень сильно отличалась от всех девушек, с которыми я тогда общался – моих ровесниц и тех, кто еще младше… Она не врала, не изображала, не играла каких-то выдуманных ролей, она просто жила. И делала это красиво, с каким-то королевским достоинством и одновременно с завораживающей простотой. Это, видимо, то, что называется опыт. Он рано или поздно появляется у всех, даже у самых стильных и неадекватных юных дев. Когда они вырастут, они тоже, наверное, станут королевами… Хотя не исключаю, что иные так до старости и останутся малолетними дурочками. 


Томные вздохи

Секса лучше, чем с ней, у меня не было ни с кем и никогда. И дело не в какой-то там акробатике или в том, что она разрешала то, что другие обычно не разрешают (кстати, разрешала, да). Пожалуйста, пусть никто не обижается, но секс с девушками лет двадцати и меньше – это невыносимо скучно. Теперь, когда есть с чем сравнивать, я бы сказал, что это вообще не секс. Юные красотки бессмысленно пытаются соответствовать какому-то безумному шаблону, сформированному непонятно какими фильмами и существующему только в их головах. Страстно и фальшиво они делают томный вздох строго один раз в пять минут. От определенных поз отказываются принципиально: смотрится, знаешь ли, это как-то не так. А как надо, чтобы это смотрелось? Да и вообще, кто на них в этот момент смотрит?! 
То ли дело женщина старше, понимающая, чего именно она хочет! И способная объяснить тебе это без всяких там смущений и ложной скромности. Проблема в постели у нас была только одна – я не мог долго себя сдерживать. Особенно первые два раза. Сейчас уже как-то стабилизировалось. Настроились друг на друга. И каждый раз, когда счастье из меня прорывается, я ору как сумасшедший, не думая совершенно о том, что меня кто-то не так поймет. И в этот момент, знаете, мне до такой степени все равно, сколько ей лет! 


Маленькая девочка

Пару раз в жизни мне было не все равно. Как-то друзья пригласили меня на мутную благотворительно-концертно-развлекательную вечеринку. Мы пришли вдвоем. Все тихонечко напивались. Сначала ко мне подходили знакомые и малознакомые, говорили: “Вы такая милая пара”. Потом девушки начали как-то неприятно подмигивать и скалиться. А потом к нам подошел один кадр и выдал что-то вроде “А правда, что пожилые тетки все время думают о сексе?” 
Он тогда за “пожилых теток” получил от меня конкретно. После чего она, застирывая в туалете мою слегка попачканную кровью из разбитой губы рубашку, рассмеялась и сказала: “Будем считать, что это ты мне сегодня предложение сделал”. Она поцеловала меня в разбитую губу – это было больно и сладко. 
Второй раз мне было не все равно, когда мы знакомились с ее мамой. Дикая инициатива со стороны девушки, конечно. Но чего не сделаешь для любимой. Поначалу все выглядело пристойно – тортик, цветы, здравствуйте-спасибо-пожалуйста. А потом мать вытащила ее на разговор в соседнюю комнату. Оттуда понеслось “ты что, одурела” и “он же совсем ребенок” – ровно на таком уровне громкости, чтобы слышал я, но не слышали соседи. А потом выскочила моя девушка – красная, в слезах. И тут меня будто током ударило – она была такая беззащитная, такая жалобная, что вдруг сразу стало понятно: она и вправду маленькая девочка. А я, хотя ее моложе, на самом деле старше и сильнее. Ее матери я сказал только одну фразу: “А жить мы будем у меня”. На тот момент – наглая ложь: не было еще никакого “у меня”. Но через год появилось, потому что она маленькая девочка, а я сильный мужчина. Да, и в самые интимные и ласковые моменты она меня, знаете, как называет? Папочка. И, поверьте, я горжусь этим. 


Серьезные отношения

Ну да, у нас разница в возрасте – десять лет. Все окружающие давно привыкли. На самом деле всем по барабану, а нам вместе хорошо. Оказалось, что общих интересов море. С бытовыми и экономическими заморочками мы разобрались на удивление быстро. С техникой она, правда, не дружит. Но это так мило выглядит, когда она вступает в битву не на жизнь, а на смерть с очередным айфоном или нетбуком… Если уж совсем туго становится, на помощь всегда прилетает настоящий Бэтмен и на все руки красавец. Мне приятно быть Бэтменом. Выглядим мы как ровесники. Она занимается плаванием, йогой и какой-то “биоэнергетической саморегуляцией”. Не знаю, что из этого полезнее, но все, чему положено быть упругим, у нее упругое. 
Самое смешное – вспоминать, какое событие подтолкнуло меня к решению, так сказать, узаконить отношения. Первые несколько лет мысль о женитьбе просто не приходила мне в голову. Да и любимая женщина беспокойства по этому поводу никак не выражала. Наоборот, говорила: “Я еще юная, погулять хочу, пока к серьезным решениям не готова”. Шутила. Или не шутила? Но однажды за ней начал ухаживать парнишка, которого я прекрасно знаю, моложе меня года на три. И я всерьез испугался, что потеряю ее. Наверное, это она специально подстроила, чтобы я увидел, как он вручает ей в подъезде какой-то тощий букетик, чтобы я заревновал. И я, конечно, заревновал… Она же хитрая, все, конечно, просчитала наперед. За это ей от меня отдельное спасибо. 
От пышной свадьбы она категорически отказалась – мы от всех удрали в тур по Средиземноморью. В двадцать лет так никакая девушка не поступит. А как же платья, танцы, выкупы, подружки невесты и прочая белиберда? А в тридцать с хвостиком свадьба без угарной свадьбы – разумно и… мне по душе. Мы вместе пять лет. Женаты чуть больше года. 
Наше будущее? Не знаю. Знаю только, что оно точно есть. А возраст… Что возраст? Когда она засыпает у меня на плече, она иногда уже во сне ловит губами мое плечо. И до тех пор, пока она так делает, сколько бы лет нам ни было, она будет младше меня.
 

ВЕЛИКИЕ МУЖЬЯ

Сальвадор Дали был младше своей жены и музы Галы на 10 лет. Это не помешало эксцентричной паре сохранить взаимное притяжение до конца жизни. Когда Гала умерла, Дали перестал творить и провел последние семь лет своей жизни в горестном одиночестве. 

Сергея Есенина и Айседору Дункан разделяли 17 лет. Этот странный страстный роман впоследствии оброс слухами и легендами. 

Милена Марич, первая жена Эйнштейна, была старше его на пять лет. Когда они познакомились, ему было 17, а ей 22. Многие ученые полагают, что без нее теория относительности не состоялась бы. Вторая жена гения была старше его всего лишь на три года, и у нее уже было двое детей от предыдущего брака. 

Оноре де Бальзак называл своей первой и самой главной любовью писателя Лору де Верни, замужнюю женщину старше его на 22 года. Она стала не только любовницей, но и другом и советчицей писателя, вдохновляющей Бальзака на литературный труд. 

Диана де Пуатье,  фаворитка короля Франции Генриха II, была старше него на 20 лет. Генрих трепетно любил ее всю жизнь, вплоть до своей гибели на рыцарском турнире, и считал Диану своей музой и лучшим другом.
 

ЗВЕЗДЫ РАЗНЫХ ЛЕТ

 
Фото Мэрайя Кэри и Ник Кэннон (он младше жены на 13 лет) в 2010 году снова поженились. Не разводясь. Просто им еще раз захотелось сказать друг другу самые важные слова и поклясться в любви и верности. 
Фото Хью Джекман младше жены на 13 лет. Хью в детстве был лишен общения с мамой, и, похоже, именно Дебора ее заменила. Она опекает Джекмана, следит за его питанием и гардеробом. А Хью? Он счастлив! 
Фото Нонна Гришаева говорит о своем муже, который младше ее на 12 лет, что Саша – это тот человек, с которым можно растить детей и жить счастливо. Ни прибавить, ни убавить! 
Фото Вторым мужем Одри Хэпберн стал итальянский плейбой и психоаналитик Андреа Дотти – он был моложе ее на 9 лет. Пережив развод с Андреа, актриса провела остаток жизни с нежно любившим ее Робертом Уолдерсом, который был младше Одри на семь лет.
ТЕКСТ: Владимир Куликов
 
   
  • CosmopolitanСентябрь 2011

 
 
]]>
Как разлюбить – безотказные приемы http://mirtesen.ru/pad/43719810273 urn:rss1:object:30911479601:blog:30911479601:43719810273 Sun, 02 Jun 2013 17:53:00 +0400 Рина Платонова Книги психология отношений мужчины и женщины Как разлюбить человека?

Как разлюбить парня? Как разлюбить девушку? Статья дает четкий ответ, как это сделать. Ты узнаешь отличия любви, влюбленности и страсти. Законы, по которым строятся отношения в паре. Законы манипуляции, наведенной страсти и многое другое. Приведенные методики избавят тебя от страданий и защитят от козней авантюристов.

 

 

Любовь, влюбленность, страсть

 

Прежде чем говорить о том, как разлюбить человека, стоит больше узнать об этом чувстве. Любовь, влюбленность и страсть часто путают или вообще не делают между ними различия. Вторая глобальная ошибка, сломавшая много судеб и иногда доводящая до летального исхода, – ловушка проецирования. В нее попадают мужчины и женщины любого возраста и социального положения. Мы проецируем свои чувства, мы проецируем свой образ мысли. Без учета гендерных, характерологических, гормональных и прочих отличий.

В одной статье я не смогу охватить и малой части космоса под названием «отношения». Его не исчерпать и сотней книг. Но я могу дать оружие точечного воздействия, устраняющее болезненные привязанности.

Материал построен таким образомчтобы ты смог/смогла реально оценить свое положение в паре и при желании прекратить отношенияБез страданий любого рода.

 

Разлюбить человека в 90% случаев легко. Почему я в этом уверен? Может быть, я эмоциональный сухарь? Очень уравновешенный флегматик, не способный на экспрессию? Нет. Вполне способен. Обжигался, страдал, безумствовал. В те годы, когда не был знаком с практиками саморегуляции. Не имел элементарных знаний о человеке.

 

Как разлюбить парня или девушку?

 

 

Разлюбить человека чаще всего означает одно – оборвать патологическую привязанность. Прекратить быть рабом болезненных состояний.

 

 

Отношение к любви

 

 

В обществе отношение к любви трояко. Одни ищут ее и придаются этому чувству. Другие сводят ее к страсти, для них сильное сексуальное влечение – синоним любви. Третьи вообще в любовь не верят. Социологи и психологи объясняют это последствиями сексуальной революции и пропаганды секса. Я с ними не согласен.

 

Если принимать во внимание физиологические особенности людей, разницу темперамента и уровня культуры, все становится на свои места. Во все времена были люди, способные к любви, и те, кто на нее не способен. Для наглядности привожу диаграмму распределения по типам:

 

 Диаграмма распределения людей на способность любить

 

Неспособные на любовь

 

Неспособные на любовь в принципе – люди с очень низким уровнем либидо. Их гормональная и, соответственно, эмоциональная активность низка. Они производят впечатление уравновешенных и умудренных. Но вся эта уравновешенность строится на низкой энергетике и бедности чувств. Им нечего уравновешивать, так как работа левого полушария не встречает противодействия.

 

Распространенное заблуждение – это люди высокого интеллекта. Наоборот, высокий интеллект (выше 130 баллов по Айзенку) отмечается у эмоциональных людей с высоким уровнем активности либидо. Про творчество я вообще молчу. Оно без высокого уровня либидо вообще невозможно. Великие ученые, писатели, художники, композиторы, политики и бизнесмены – люди эмоциональные, иногда просто необузданных страстей.

 

Люди страстей

 

Таких подавляющее большинство. Наша любовь к партнеру теснейшим образом переплетается с эгоизмом, на 90% является формой сексуального влечения и привязанности.

 

Люди высокой любви

 

Небольшой процент людей, полностью очистивших свои чувства от диктата эго. Воспринимаются как святые и не от мира сего. Способны любить безусловно, без жажды обладания и других эгоистичных заморочек.

 

 

 

 

Что такое любовь?

 

 

Истинная любовь похожа на привидение:

все о ней говорят, но никто её не видел.

Ларошфуко

 

 

 

Философы, поэты и энциклопедии о любви

 

 

Человек, далекий от научного анализа, довольствуется описанием явлений по действиям. На вопрос о том, что такое дождь, начнет перечислять его признаки. С природой явления он незнаком, но при этом пребывает в ловушке ложного понимания.

 

Ребенок задает вопросы. Сведущий родитель отвечает. Знаешь, когда поток вопросов по предмету иссякнет? Когда ты опишешь явление во всей его полноте? Нет. Когда заполнишь «пирамиду понимания». 3 слоя из опирающихся друг на друга выводов и много слов. Электромагнитный заряд – это ля-ля, смотри «Поле». Электромагнитное поле – это ля-ля, смотри «Заряд». Школа прекрасно с этим справляется, оставляя дальнейшее развитие на совести преподавателей университетов.

 

Когда поэты и писатели, философы и граждане, их читающие, говорят о любви, они описывают ее по действию. Пример определения: «Любовь – это самое прекрасное чувство на свете!» Практической пользы от этого определения нет. Ты узнал, что любовь – это чувство, остальное – отношение к нему автора высказывания. Почти все высказывания философов и поэтов о любви несут нулевую смысловую нагрузку.

 

Теперь прочти определение из энциклопедии и попробуй самостоятельно, отбросив шелуху из слов, вычленить смысл.

 

«Любовь – интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и непредсказуемое выражение глубин личности, ее нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть».

 

Я не сухарь, помешанный на логике, чему есть поэтическое свидетельство. Прочти несколько произведений и убедись в этом. Однако по поводу определения из энциклопедии скажу – набор слов. Причем каждая лемма не соответствует действительности. Когда-то я в качестве хобби сопоставлял все, что мог найти о любви, и пришел к выводу, что рассуждения без опоры на тело – это демагогия.

 

 

Психология и психоанализ о любви

 

 

Да разве любовь имеет что-либо общее с умом!

И. Гёте

 

 

 

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал любовь инстинктом. Два основных стимула – эрос и танатос формируют хаос реакций и побуждений. Любовь, как и творчество, – проявление полового инстинкта. По Фрейду эрос является базисом человеческой культуры.

 

Категоричность Фрейда объяснима, если принимать во внимание его высокий темперамент и продолжительную работу с пациенткой Бертой Паппенхейм, которую он прятал за псевдонимом Анна О. Вообще психиатры Венской школы и позже отколовшийся от них Юнг, говоря современным языком, были людьми сильно озабоченными.

 

Юнг, например, не гнушался гипнотизировать своих пациенток во время сеанса и разрешать им выпускать эмоции мастурбацией. Для примера привожу отрывок из его книги «Либидо, его метаморфозы и символы»:

 

«Однажды я лечил больную, страдавшую кататоническим угнетением. Так как дело шло о легком психозе интроверсии, то нечего было удивляться наличности многочисленных истерических черт. В начале аналитического лечения, рассказывая об одном очень болезненном обстоятельстве, она впала в состояние истерического полуобморока, в течение которого проявила все признаки полового возбуждения. (Все указывало на то, что во время этого состояния она изъяла из сознания мое присутствие, по весьма понятным причинам.) Возбуждение перешло в мастурбацию (frictio fomorum)».

 

Подобных откровений много. В рамках этой статьи невозможно привести список первопричин доминирования эроса в психоанализе Фрейда и аналитической психологии Юнга. В ловушку проецирования, к сожалению, попадают не только офисные работники, рабочие и домохозяйки.

 

Противоположная точка зрения у философа Эриха Фромма. Любовь – это искусство, требующее от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку и самопожертвованию. Фромм рассматривал любовь как вершину альтруизма и смешал идеализм и социокультурные феномены. Из его определения выпала страсть и половое влечения как таковое. Его любовь – это скорее Филия (др.-греч. φιλία) – любовь-дружба, Сторге (др.-греч. στοργή) – любовь-привязанность, в частности, родительская и Агапе (др.-греч. γάπη – любовь от γαπάω – оказывать любовь, довольствоваться) – безусловная любовь. Эрос пропущен.

 

Русская соционика дифференцировала греческие типы, добавив Аналиту и Викторию.

 

Аналита – стремление к рациональным отношениям с близким человеком.

 

Виктория – стремление к покорению и использованию объектов вожделения.

 

Многие психиатры высказываются, что любовь – разновидность невроза. Они описывают симптоматику любви, например, суженное сознание, зацикленность на объекте чувства, как симптомы болезни, требующей лечения.

 

Некоторые психиатры развивают теорию внушаемости. Способность к любви прямо пропорциональна способности к внушаемости. Они тоже уверены, что любовь – форма патологии.

 

Если следовать критериям отклонений, то одаренность, гениальность, харизма и даже просто талант в какой-либо области – всего лишь патология. J Читателям, спрашивающим, как разлюбить мужчину или как разлюбить девушку, не до психоаналитических пассажей. Я это хорошо понимаю, но совсем без теории не получится. Блюдо надо приготовить, в противном случае оно не переварится и не усвоится.

 

 

Биохимия любви и страсти

 

 

Мужчина может быть счастлив

с любой женщиной, если только

он в нее не влюблен.

Оскар Уальд

 

Предупреждаю сразу – я не согласен с позицией ученых, сводящих эрос к биохимии. Они часто меняют местами причину и следствие. Причина же лежит на более глубоком уровне. Однако знание биохимических процессов тела и алгоритмов работы мозга необходимо для овладения эмоциональным контролем.

 

Давай сразу определимся в понятиях. Пока разум находится в теле, оно является основой его жизнедеятельности. Что производит разум? Эмоции и мысли. Значит биохимические процессы, инстинктивные генетические программы и прочие биологические факторы будут контролировать, направлять или влиять на эмоциональное состояние и течение мыслей. Если ты с этим не согласен, читать эту статью не стоит. Я пишу для людей, а не бестелесных ангелов или начисто оторванных от жизни невежественных идеалистов.

 

То, что ты сейчас узнаешь, следует принимать безоценочно. Подброшенное тело падает вниз. Это закон природы. Он в наших условиях абсолютен. Наши эмоции – взаимодействие разума и тела. Они строятся по определенным законам, столь же точным, как закон всемирного тяготения. Нравится нам это или нет. Понимаю, что жить в иллюзорном мире удобно. Однако иллюзия не уберегает от потерь и боли. Она всегда разобьется о реальность. Давай наберемся сил смотреть в глаза реальности – мира, описываемого фактами, а не нашими желаниями и фантазиями. Хорошо?

 

 

В Бостоне существует агентство знакомств, проводящее анализ мочи и крови своих клиентов. Им не нужны анкеты и фотографии. Единственную или единственного ищут с помощью молекулярного анализа. Стоит это удовольствие больше 2000 долларов.

 

 

Влюбленность является состоянием временного помрачения сознания. Коридоры выбора резко сужаются, пропадает возможность долгосрочного планирования. Объект страсти наделяется высоким эмоциональным зарядом. Его образ, запах, голос приводит к бурному выбросу гормонов и химически активных веществ.

 

Предупреждение! В отличие от многих известных и малоизвестных авторов, пишущих о любви, я резко разграничиваю любовь и влюбленность. Любовь – продукт эволюции отношений. Влюбленность может не перетечь в отношения. В таком случае ее называют муками безответной любви.

 

С чего начинается влюбленность? С готовности к ней. За это отвечает лимбическая система мозга. Если она не активирована, влюбиться не получится. Древнейшая система отвечает за чувства голода и жажды, половое влечение. Лимбическая система регулирует выбросы гормонов в кровь. Она – основной дирижер чувств.

 

 

Лимбическая система

 

Когда готовый влюбиться человек видит подходящий объект, в кровь выбрасывается громадная порция адреналина. Подходящий объект – это человек, чей визуальный, химический и культурный код подходит нашему коду. В большинстве случаев считывание культурного кода происходит много позже. Базис – визуальный и химический.

 

Вместе с адреналином выбрасывается тестостерон. Попадая в подкожные пазухи, преобразуется в андростерон. Он выходит с потом и его поглощают бактерии-симбионты, выделяющие летучие вещества, которые привлекают внимание партнера. Набор бактерий у всех разный. Он зависит от нашего химизма, уровня электропроводимости тканей и т.д. Аура запаха человека многое о нем говорит, и мы воспринимаем эту информацию неосознанно.

 

Формулы - тестостерон и андростерон

 

Простуда и испорченное обоняние сканированию этих запахов не помеха. Молекулы летучих веществ очень малы и активны. Они оседают на нервных окончаниях носа, передающих информацию в лимбическую систему, минуя мышление. Эти окончания принадлежат к вомероназальной, иначе – второй обонятельной системе.

 

Вомероназальный орган

 

Если химический код одного из потенциальных партнеров не привлекает другого, взаимного влечения не будет. Ни внешность, ни личные качества не помогут. Деньги или власть могут ослепить на время, но мы говорим о чувствах, а не скрытой проституции.

 

Если химический код подходит более чем на 80%, вомероназальная трубочка сжимается, и код-идентификатор записывается. Пойманный и сохраненный запах (депонированный код) может вызвать долговременную петлю самовозбуждения лимбической системы. Это и есть влюбленность.

 

Если химический код менее подходящий, но концентрация феромонов высокая, мы говорим о внезапно вспыхнувшей и погасшей страсти. Поведение партера может способствовать развитию отношений или ограничить их мелкой интрижкой.

 

 

Неуверенные в себе и склонные к идеализациям юноши и девушки могут вызвать любовные томления самовнушением. В таком случае объект вообще не имеет значения – актриса, певец, недоступная школьная красавица. Это быстропроходящие чувства, сразу вытесняемые при наличии реального объекта.

 

 

Серьезное чувство овладевает нами при достаточном совпадении объекта страсти и нашей отборной карты. Она имеет три составляющие:

 

  • Биохимическая – показатели иммунитета и гистосовместимости.
  • Нейрологическая – совпадение партнера с младенческим импринтом защиты и импринтами пубертатного периода.
  • Социальная – ограничение среды (семья, друзья, вера и т.п.) в основном по критерию общественного положения и финансов.

 

Последняя составляющая играет роль для серьезных и длительных отношений.

 

Пора переходить к цели статьи – ответу на вопрос, как разлюбить человека. Ответ будет зависеть от того, в какой стадии влюбленности или привязанности ты находишься. Для каждой стадии свои рецепты.

 

Буду опираться на то, что какие-то отношения присутствуют. В противном случае тебе надо искать ответ, не как разлюбить парня или девушку, а как избавиться от навязчивой идеи.

 

 

 

 

Законы отношений в паре

 

 

 

Одни с возрастом становятся мудрее,

а другие – просто старше.

Просто факт

 

Ничто так не шаблонизировано, как гендерные роли. Ничто так не отличается от реальности, как эти шаблоны. Например, мужчины уверены, что они являются инициаторами знакомства и ведут отношения. В 90% случаев это не так. Женщина провоцирует и поощряет осознанно или бессознательно. Только отмороженные или накачанные алкоголем самцы игнорируют скрытые и явные сигналы.

 

Отношения в паре – область психологического консультирования, самая затертая с одной стороны и самая туманная – с другой. Обычно советы психологов – это не просто свод общих мест, почерпнутых в этической философии. Хуже. Вода в чистом виде.

 

 

 

Одалиски«Уважайте выбор партнера», «будьте дипломатичны» – полная слепота невежества… Судьбы психологов-консультантов это подтверждают. Или их семейные и личные отношения строятся на рациональности (как у Козлова) или они подвержены тем же болезням, что и отношения клиентов. Тематические книги 60-80, написанные по обе стороны океана, – вообще пафосная белиберда. Как тебе такой пассаж: «Вы должны быть верной подругой мужу и скрашивать его досуг!» Судьба женщины – скрашивать досуг? Мне всю жизнь казалось, что это участь одалиски…

 

Подробно 

http://darov.net/ona-i-on/kak-razlubit.html

]]>