Тяжела жизнь российского мужика. Раньше ему только Обама в лифте гадил, а теперь еще и Наташи. Бесстыдницы непатриотично рвутся в Турцию и Египет, и, растеряв остатки стыда, несутся на смуглых членах во весь опор. А что, если не в членах дело?
Понятно, что блядством объяснить любую ситуацию проще, чем рыночной экономикой. Веселее и задорнее получается, да и делать ничего не надо. Курорты наши, мол, хороши, это только бабы наши - проститутки. Вот нам бы других баб завезти, тогда бы и курорты были ничего. А с такими бабами каши не сваришь. Непатриотично, без уколов совести, дают туркам и египтянам. Им бы вагиной экономику поднимать, а они, понимаешь, рвутся в Турцию. Поди, на черных жеребцов засматриваются… Потому, что сами некондиция. Чувствуете, какое стройное и прекрасное объяснение получается?
Но что, если дело не в горячих турецких мачо? Может, наша наташа просто много работала? Потом и кровью зарабатывала свои копейки, и теперь все, чего она хочет – это просто отдохнуть на эти деньги, и не дерьмово отдохнуть, а как-нибудь получше. С сексом, без секса, с семьей, без семьи – дело глубоко частное. Нечего подглядывать в замочную скважину. Другое дело, что не хочет наташа ради громких лозунгов переплачивать. Наташу лозунгами не обманешь, на патриотизм не возьмешь, но не потому, что она несознательная такая, а потому, что ее религия – экономия. Могла бы – может быть и переплатила бы, но денег у нее итак в обрез, извините за каламбурчик.
Ну не хочет она, шалава, сидеть в фанерной пристройке на турбазе, с удобствами на улице, питаясь дошираками. Она хочет сидеть в отеле, у бассейна, с улыбающимися аниматорами и полотенцами-лебедями. Хочет «все включено», хочет не думать ни о чем, кроме жаркого летнего солнца. Хочет быть загоревшей, сытой и пьяной, и улыбаться небу, и чтобы не хамили, а любили, этого тоже очень хочется. В чем она не права?
Создай ей дома такие условия, она и туда поедет с удовольствием, и безо всякого сожаления променяет Ахмеда на Васю, Петю или Никиту. И те будут стараться не хуже, не посрамят перед дамой честь нации, а уж что касается задушевных разговоров под южное винчишко – так еще и обгонят. И незаметно наступит рассвет, наш, отечественный, и теплые брызги моря вылечат душу. И на губы ляжет страстный русский поцелуй.
Не стоит лицемерно сводить всю арифметику курортного сезона к экзотичному члену. Проблема-то не в членах, господа. Русский член очень даже хорош, в отличие от русских курортов…
Основная "база" путешествия - небольшой городок Форт-Коллинз (143 тыс.человек), который располагается у подножия Скалистых гор, в 90 км. от Денвера, столицы штата Колорадо. Из примечательных объектов в этом городе расположены Университет штата Колорадо (возможно, там получится побывать) и крупное производство Hewlett-Packard. А так - это обычный, довольно типичный представитель "одноэтажной Америки", не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес, чем меня очень и привлекает - хотелось увидеть жизнь не мегаполисов, а простых американцев.
1. Это мы :)
Впечатление от чего-либо складывается из мелочей. Собственно говоря, поэтому мои наблюдения - это просто набор каких-то отдельных, выхваченных из потока сознания, кусочков, которые меня больше всего впечатлили. Никакого глубокого анализа жизни Америки, проникновения в суть вещей здесь искать не стоит.
Одно из первых, на что мы обращаем внимание - это атмосфера расслабленности (по сравнению с Россией). Еще в сеульском аэропорту, когда мы ждали рейса на Сан-Франциско, американцев достаточно легко можно было вычислить по расслабленному и слегка отстраненному выражению лица и в целом по походке, что особенно контрастировало с подтянутыми и выпрямленными корейцами. Однако расслабленность - вовсе не синоним вялости и апатии: мимо нас постоянно пробегали разного рода марафонцы, нередко в сопровождении собак на поводках, резво бегущих впереди; проезжали велосипедисты (город довольно-таки велосипедный, кстати) - тоже с собаками на поводке, только на этот раз они, высунув языки, пытались поспеть за хозяевами. Если встречаешься взглядом с прохожими - они обязательно улыбаются и кивают головой, что в начале меня несколько сбивало с толку. А улицы и дома там вот такие.
2.
3.
Большинство домов - одноэтажные, однако нужно учитывать, что практически в каждом одноэтажном доме (значительная часть которых построена в 1860-1970-е годы) есть настоящий "подвальный" этаж (basement), с комнатами, туалетами-ванными и т.п, единственное отличие которого от надземного - отсутствие окон. В "подвальном этаже" существенно прохладнее, даже холодно, если отопление не включено, однако летом это может дать хорошую экономию на электричестве: в самую жару, которая может доходить до 40 градусов, наверху находиться без кондиционеров (которые жрут много электричества) уже невозможно, а вот внизу - в самый раз. Так что высокие двухэтажные здания, рассчитанные на одну семью - достаточно дорогое удовольствие не только из-за размеров, и к ним все равно, как правило, прилагается basement. Чаще всего двухэтажные здания - это дома с несколькими квартирами, хотя бывают и исключения.
4.
5.
6.
7.
8. Это наш дом.
Кстати, вопреки моему представлению, американцы свои участки огораживают, и иногда даже глухими заборами, похожими на наши. Просто они это делают не с парадного входа (который открыт), а с заднего двора, где устраивают себе сады/лужайки.
Впрочем, на одно- и двух- этажную застроку наступает современное строительство "многоэтажек", которое категорически не нравится Дэну, мужу моей матери. Ну, не живи мы в России, нас, возможно, тоже бы это возмущало :)
9. Эти ужасные пятиэтажки...
10. Фото студенческого городка. Мне кажется, о духовности и прочих скрепах рассуждать лучше тут...
11. Ну, или тут, тоже студенческий городок.
Город оккупирован белками - они тут всюду.
12.
13.
С гусями, утками, цаплями и пеликанами на маленьком озере в центре - тоже все в порядке. Сам пруд грязноватый, его по какой-то причине в этом году еще не чистили.
14.
15.
16.
Сам город производит ощущение спокойствия, уюта и размеренности быта. Очень чистый, без излишней суеты. Людей на улицах было немного - мы прогуливались в середине буднего дня, но к вечеру люди стали подтягиваться в парки и ресторанчики. Это обычый американский городок, каких много. В России нет ни одного городка с сопоставимой численностью населения (да и с большей численностью тоже), который бы хоть как-то походил на него. Это все, что нужно сказать о "величии". (Простите, что не удержалася от этого сравнения, но, находясь здесь, про этот контраст трудно не думать...).http://bespridanitsa.livejournal.com/313592.html
]]>В темах про щипцы в отношениях постоянно всплывает миф о том, что вложения, даже вытянутые щипцами, увеличивают любовь вкладчика.
Если миф живет, значит чем-то он кормится. Давайте посмотрим, чем.
Есть три вида вложений.
1. Вложения, сделанные ради удовольствия
Это вот самые ценные вложения. Они делаются ради самого кайфа вложений. Они бывают только тогда, когда уже есть любовь. И да, они увеличивают любовь вкладчика, особенно, если принимаются... не полностью (или компенсируются частично сразу).
Это – подарки, которые делаются ради удовольствия видеть на той стороне радость. Это любая забота, когда это - наслаждение от сопричастности человеку. Это – любые шаги к сближению, когда сближения очень хочется, а значит от каждого шага – кайф.
В общем, это все вложения – цель которых наслаждение от самого процесса вложений.
(Сюда же относятся вложения, которые делаются, чтобы уменьшить панический страх потери, в результате вложения достигается чувство эйфории и избавления от тревоги, буквально - эндорфиновый кайф. Это вложения аддиктов и они особенно увеличивают любовную зависимость, эффект наркотический, и об этом подвиде я потом напишу отдельно)
2. Вложения, сделанные ради получения выгоды
Это – подарки, которые делаются ради того, чтобы получить расположение и воспользоваться. Это забота, цель которой – получить нечто полезное в ответ. Это шаги к сближению, когда у сближения есть некая конкретная цель.
В общем, это все вложения, цель которых – получение какой-то утилитарной пользы для себя.
3. Вложения, сделанные под давлением и угрозой
Это подарки, которые вымогаются, а отдаются, чтобы не было скандала, обиды, обвинений. Это забота, которая вытягивается через сопротивление и отказ. Это шаги к сближению, которые человеку проще сделать, чем получить вынос мозга и чувство вины.
В общем, это все вложения, цель которых – избежать конфликта. Вот это - щипцы. Или скалка.
Так вот, любовь вкладчика обычно увеличивается от 1-го вида вложений (сделанных по собственному желанию ради удовольствия).
Иногда любовь вкладчика увеличивается и от 2-го вида вложений (сделанных ради получения выгоды). Но 2-ой вид вложений иногда любовь вкладчика и уменьшает. Если происходит разочарование в выгоде, например.
Что касается 3-его вида вложений (сделанных под давлением и угрозой), этот вид вложений всегда уменьшает любовь вкладчика.
Увеличение или уменьшения любви от вложений зависит от того, с чем ассоциируется адресат вложений.
Ассоциация – это нейронная связь. Если что-то с чем-то ассоциируется, значит между тем и этим есть нейронная связь, импульсы от одних нейронов поступают в другие. Отсюда получается тот самый поток, нейронный ток.
При 1-ом виде вложений адресат ассоциируется с удовольствием. Между нейронами, создающими образ адресата и нейронами отвечающими за кайф образуется связь. И чем больше эта связь между образом любимого и удовольствием, тем сильнее и стабильнее поток влечения к нему.
При 2-ом виде вложений адресат ассоциируется с выгодой. Здесь связь между кайфом и образом адресата опосредована, поток не такой свободный и не такой прямой, но все же импульсы доходят. Выгода может доставлять кайф, а адресат приносит какую-то выгоду, и такая сложная, косвенная, но все-таки связь между образом адресата и удовольствием существует.
А вот если вложения выбиваются скалкой и вытягиваются щипцами, то есть при 3-м виде вложений, образ адресата начинает ассоциироваться со страхом и избеганием чувства вины. Это – враг с кнутом, которому бедняга должен платить дань, чтобы кнут его реже касался. Чем чаще угроза кнута, тем больше адресат становится врагом. Однажды, его просто свергнут или сбегут. Никакого потока влечения в ответ на кнут не будет! Боль не вызывает влечения!
Посмотрите, как это реализуется в жизни.
Допустим, мужчине нравится женщина и он выбирает самый лучший ресторан.
Если женщина нравится ему очень, он выбирает ресторан, который, на его взгляд, соответствует его влюбленному, очень романтичному настроению. Он думает, что ей тоже будет приятно, может быть она удивится, и ему от этой волнующей мысли хочется выбрать ресторан как можно лучше.
Если женщина будет скромна в своем выборе, он расстроится. Ему так хотелось сделать ей приятное. Но если женщина относится к нему с любовью, а не равнодушно, он подумает, что ее экономия – это забота о нем. Нежность станет больше, он захочет вложиться еще, и так, чтобы она не вздумала отказаться. То есть проценты того, что он хотел вложить, а она не приняла из-за заботы о нем, вырастут, и он будет вкладываться еще и еще. Именно так из влюбленности делается более сильная и глубокая любовь.
Если женщина заказывала все самое дорогое, мужчина тоже будет очень рад. Однако, роста его любви может не быть. Его влюбленность может не перейти в любовь, если так будет постоянно. Она приняла чуть больше, чем ему хотелось вложить, и хотя ему не жаль, он пока влюблен, но не осталось потенциальной энергии на прирост потока, все было израсходовано, а может быть даже лишку.
Теперь представим, что женщина хоть и нравится мужчине, но он не так уж влюблен. Он хочет получить от нее секс, ему важно получить ее признание ради самоутверждения, но он мыслит скорее утилитарно, он руководствуется рассудком и выгодой, он не охвачен чувствами настолько, чтобы получать кайф от самого процесса вложений. Он настроен на извлечение конкретной пользы.
В этом случае он тоже может выбрать ресторан получше, поскольку боится, что иначе женщина не будет расположена к нему. Но все же он будет думать, а нельзя ли сэкономить. Она может намекать ему, что в плохой ресторан не пойдет и вообще не уважает жадных и бедных мужчин. Этим она как бы ставит мужчине условия: буду с тобой, если будешь достаточно вкладываться.
Вот о таких вложениях обычно идет речь, когда женщины утверждают, что вытягивая вложений увеличивают любовь. Иногда да! Это задирание цены, это условие купли-продажи, закон торговли, дорогой товар ценится больше, но только если качество тоже хорошее. Мужчина готов тратиться на ресторан, не получая от трат никакого удовольствия, даже наоборот, но надеясь на то, что женщина ему это все возместит: она будет заниматься с ним сексом, полюбит его, станет его постоянной любовницей. Поэтому он вкладывается.
Однако, такие вложения могут как увеличить влюбленность, когда полученная выгода радует, но могут и уменьшать любовь, когда человек разочаровывается, то есть трезво сопоставляет цену и качество полученной услуги и понимает, что мог бы получить дешевле и лучше.
В этом случае его поток влечения прерывается. Выгоды нет, значит нет и косвенного кайфа от этой женщины. Тратиться на нее невыгодно, наоборот - разорительно.
И здесь посмотрите, пожалуйста, что часто получается.
Женщина видит, что вкладываться как раньше мужчина не хочет. Он больше не зовет ее в рестораны, не заваливает цветами, не засыпает комплиментами. Он ведет себя скупо. Но если она уже успела привязаться, у нее нет альтернатив, он нравится ей больше других, намного больше других, и тогда она думает: а не слишком ли я заломила себе цену? Ну не королева ведь я, обойдусь без ресторанов, и без цветов, и вообще сама ему приготовлю ужин и уговорю приехать.
И действительно, на таких условиях мужчина может захотеть продолжать отношения. И он может даже привязаться, если раньше его отталкивал момент меркантильности и холодности женщины, а теперь, увидев, что она влюблена и на все готова, он может начать относиться к ней теплей и открыться. Такое иногда бывает. Однако, чаще бывает, что охлаждение уже охладевающего мужчины растет, женщина цепляется и демпингует все больше, и мужчина в конце концов уже не хочет ее ни на каких условиях. Кайф = нуль. То есть даже потраченного времени не стоит.
Поэтому брать вложения 2-го типа стоит достаточно осторожно, лишнее тянуть не стоит. Но некоторые условия ставить можно, если они справедливы и от них зависит ваше самоуважение.
Например, «нет, я не поеду к тебе на метро вечером, если ты не можешь за мной приехать, давай отложим встречу». Или «нет, сейчас уже поздно, если ты так сильно хочешь меня увидеть, звони, пожалуйста, заранее, а не ночью».
Когда в вашу сторону есть запрос («приезжай», «хочу увидеть тебя прямо сейчас») вы можете озвучивать условия. Те, которые считаете справедливыми.
Это не щипцы! Вы – в своих границах. Запрос – к вам, а вы всего лишь называете условие, при котором вам интересно ответить на этот запрос.
Настоящие щипцы – это вытягивания вложений 3-го типа.
Если человек вкладывается, чтобы получить от вас пряник, это нормально (хотя лучше бы ему самому было приятно вложиться, это - динамический баланс, а за пряник – это уже тенденция к дефолту). А вот если человек вкладывается, чтобы не получить от вас кнут, это реальный дефолт или ваш минус.
Поэтому если вы заранее говорите человеку «хочу напиться в хлам вот в этом вот дорогом ресторане» - и он выражает активную готовность оплатить, это еще ничего. А если вы пришли в ресторан без условий, человек очень надеялся, что вы будете скромней или сами заплатите занего себя, а вы выпили две бутылки французского шампусика за его счет, он скис, но вынужден раскошелиться, будьте уверены, он смотрит на вас враждебно. Он не хотел это тратить, но боится, что вы высмеете перед знакомыми. Он платит не потому, что чего-то хочет от вас, а потому что боится, что иначе вы обругаете его.
То же самое касается ситуации, когда вы просите прислать за вами такси, потому что у вас нет денег, а на улице слишком темно. Одно дело он зовет вас, а вы говорите ему «такси», это куда ни шло (хотя повторю, это не супер, любил бы достаточно, сам предлагал бы максимальные удобства, не пришлось бы ставить условия) но если он никуда не зовет, ничего не хочет и не просит у вас, а вы требуете у него и он боится предстать скотиной, он переступает через себя, вы становитесь отталкивающей фигурой.
То есть вложения-условия, когда с той стороны есть запрос на что-то, это переходная степень, это бывает нормально в определенных ситуациях, например, в самом начале отношений, когда мужчина спрашивает «может я к тебе приеду?» а вы говорите «нет, в ресторан приглашай». Ну это… полудефолтный конечно вариант, но если мужчина того стоит, можно какое-то время пытаться его строить, в надежде, что появится уважение.
Но только смотрите внимательно, чтобы самим не начать просить и требовать. Пусть просят у вас! Вы же просто озвучиваете условие. Сами не просите и не бегайте с щипцами. Тогда есть шанс вырулить к динамическому балансу. А иначе это превращается в вариант №3 сразу же. И вы летите в дефолт.
Стремиться нужно, конечно, к варианту №1. Для этого важно не брать больше, чем человек хочет дать, но ни в коем случае не терять самоуважения.
Для вас должно быть табу, чтобы вами снисходительно пользовался полуравнодушный человек. Не получилось заинтересовать, значит следует расстаться. Ждать не нужно. Вытягивать вложения щипцами бесполезно. Ставить условия какое-то время - да, но это возможно, если интерес у него все же есть. И тогда вопрос, дорастет ли его интерес до сильного влечения. Если условия будут слишком жесткими, вряд ли. Но если вы не будете себя уважать, тем более нет ни малейшего шанса, что влечение будет расти.
Автор: Марина Комиссарова
Москвичи на просторах бывшего СССР считаются чем-то вроде представителей высшей индийской касты брахманов. Любая девушка, сколь бы умна-красива-трудолюбива она ни была, по определению желает любой ценой и на любых условиях захомутать любого, самого куцего и плешивого, самого мамазависимого жителя столицы.
Почему же так?
Ну тут и ежу понятно: дело в завидных столичных метрах.
Ведь с любым убогим и безработным москвичом можно жить (пусть даже не только с ним, но и с ватагой родственников) в квартире и не платить за это денег! Вот оно, Эльдорадо 21 века! Экономия 30-40 тысяч в месяц! Есть, за что побороться!
Давайте разберемся, так ли это.
Да, действительно, аренда квартиры без особых излишеств в Москве стоит такую сумму. Но! Речь идет об аренде пустой квартиры под ключ.
В нашем же случае в хате обитают еще какие-то люди, да и сам мужчина-москвич туда захаживает регулярно. По факту, переехавшая к нему девушка занимает не всю квартиру, и даже не целую комнату, а одно койко-место.
Вряд ли кто-то сможет найти койко-место в коммуналке за 40 тысяч рублей.
Пойдем дальше. У нас не просто коммуналка, где все соседи снимают жилье и равны между собой. У нас квартира с хозяйкой (мама), хозяевами поменьше (вся родня) и дармовым жильцом.
Как думаете, чье мнение в этой ситуации никому не интересно? На кого спихнут самую грязную работу? Кому сообщат, как он обязан готовить-есть-спать-приводить знакомых?
Ну то есть понятно, да, что режим девушку ожидает казарменный.
Наверняка, хозяева, понимая, что жилец живет даром, попросят в качестве компенсации каких-нибудь дополнительных работ по своему бытовому обслуживанию.
Психологическим же обслуживание и вылизыванием всех до одного в этой квартире, в любом случае, придется заниматься.
Про сексуальное обслуживание несамостоятельного сынка я вообще промолчу, это само собой.
И вот весь этот адский труд делается ради экономии стоимости одного койко-места в коммуналке.
До безумия выгодная сделка для любой провинциалки.
Это эссе написано по материалам лекции для Гарвардского Компрьютерного Общества (Harvard Computer Society). Разумеется, я не надеюсь осветить всю проблему в одном небольшом эссе; более того, я намеренно исключил то, о чем говорилось в книге «Хакеры и художники» (глава «Как стать богатым»).
Чтобы начать свое дело вам нужно залучить к себе на работу правильных людей, придумать такой программный продукт, который будет действительно нужен вашим клиентам и, наконец, тратить как можно меньше денег. Большинство новых компаний терпит крах именно потому, что упускает из вида какой-то из этих пунктов. Та компания, которая соблюдает эти правила, имеет все шансы на успех.
Заманчиво звучит, не так ли? Тем более, что все это вполне достижимо, хотя и непросто. А раз успех новой компании приносит ее основателям много денег, то получается, богатство – тоже вполне достижимая цель. Непростая, но достижимая.
Вообще-то для того, чтобы начать свое дело, можно обойтись без «супер идей». Достаточно того, чтобы предлагаемые вами технологические решения были лучше существующих. Тогда ваша компания будет прибыльной. А учитывая отвратительное качество программ, которыми мы вынуждены пользоваться, улучшить их не составит большого труда.
К примеру, в начальные планы Google входило создать поисковый сайт, который не был бы столь отвратителен, как остальные. Успех Google принесли всего три базовые идеи: индексировать больше ресурсов; использовать ссылки для оценки результатов поиска; показывать результаты на простых веб-страницах с ненавязчивой рекламой, включающей ключевые слова поискового запроса. Кроме того, они были полны решимости сделать свой сайт удобным в использовании. Разумеется, внутри у Google есть немало технологических хитростей, однако изначальный план был совершенно незамысловатым. Теперь амбиций у них, конечно, прибавилось, но даже эти три базовых принципа по сей день приносят им около миллиарда долларов в год.
Разумеется, хорошие идеи играют большую роль в создании новой компании. Однако беда в том, что они нетранспортабельны. Невозможно придумать идею и передать ее кому-нибудь, кто воплотит в жизнь. Основная ценность новых идей состоит как раз в том, что они являются своеобразными точками отсчета: это вопросы, которые должны додумывать и решать их авторы.
Так что главное – не идеи, а люди, которые их придумывают. Правильные люди догадаются, как исправить плохую идею, но если люди неправильные, то никакие хорошие идеи им не помогут.
Кого я имею в виду, когда говорю о «правильных» людях? Один из самых полезных уроков, который я вынес из своего опыта, это умение решать, кого принимать на работу.
Специфика зависит от работы: это может быть продавец, который просто не понимает, когда ему говорят «нет»; хакер-программист, который будет сидеть до четырех утра, но не уйдет домой, зная, что в его коде ошибка; это пиарщик, который будет хладнокровно названивать репортерам «Нью-Йорк Таймс» на мобильные телефоны; художник, который чувствует физическую боль, если в его рисунке что-то сместили на пару пикселов.
Выбирая программистов мы руководствовались еще тремя тестами. Действительно ли человек по-настоящему талантлив? Если да, то способен ли он доводить дело до конца? И наконец, поскольку много талантливых программистов обладают совершенно непереносимым характером, можем ли мы стерпеть его присутствие в своей команде?
Надо сказать, что последний фактор меньше всего влияет на конечное решение. Оказывается, мы можем стерпеть какие угодно чудачества, если человек действительно талантлив. Вот чего мы не переносили, так это завышенного мнения о своей персоне.
Впрочем, это не всегда срабатывает, потому что со временем люди начинают вести себя так, как принято в их окружении.
Как и большинство маленьких компаний, наша сложилась в узком кругу друзей, а новых людей мы набирали в основном по знакомым. В этом главное отличие маленьких компаний от больших – если вы были дружны с человеком хотя бы пару дней, то наверняка узнали его гораздо лучше, чем большие компании после нескольких часов интервью.
Если вы начинаете свое дело, то скорее всего, в напарниках у вас окажутся те, с кем вы учились. Получается, что во время учебы выгодно дружить со всеми талантливыми студентами, не так ли? А вот и нет. Никогда не пытайтесь втереться в доверие. С хакерами это не пройдет.
Лучше всего, чтобы основателей компании был не меньше двух и не больше четырех. Одному будет слишком тяжело нести моральное бремя основателя компании. Даже Билл Гейтс, который явно способен нести изрядное количество морального бремени, и тот создавал свою компанию пополам с напарником. Плохо, когда компания имеет столько основателей, что начинает напоминать групповое фото. Во-первых, поначалу вам не нужно столько людей, а во-вторых, чем больше народу, тем сложнее решать конфликты. Когда в компании два или три основателя, вы знаете, что споры нужно решать немедленно, иначе у вашей компании нет будущего. Если в компании семь или восемь основателей, то споры могут продолжаться довольно долго, причем среди вас могут сложиться группировки, поддерживающие то или иное решение проблемы. Но вашей компании не нужен парламент и голосование. Вам нужно единодушие.
Среди основателей компании, которая занимается информационными технологиями, должны быть программисты. Во время бума доткомов такие компании нередко открывали бизнесмены. Они придумывали идею, а потом старались нанять хороших программистов, которые бы ее осуществили. Этот прием не срабатывает. Бизнесмены очень смутно представляют себе вопросы, связанные с технологиями. Во-первых, они не знают возможных вариантов реализации идеи, не знают, какие проблемы окажутся сложными, а какие – легкими. Когда бизнесмены нанимают на работу программистов, они не могут отобрать из них лучших. Такой выбор нелегко сделать даже программистам, которые нанимают на работу других программистов. Для бизнесменов это рулетка, да и только.
Нужны ли среди основателей еще и бизнесмены? Это зависит от обстоятельств. В нашей индустрии весь «бизнес» сводится к тому, чтобы найти людей, которые будут платить за то, что вы делаете.
Как только я понял, что придется забыть о некомпетентности, и взялся за дело, то быстро обнаружил – бизнес не так уж сложен, и совсем не скучен, как я того боялся. Конечно, здесь есть своя эзотерика – налогообложение, например, или какое-нибудь вторичное ценообразование, но на начальном этапе вам это не понадобится. Чтобы открыть свое дело, вам нужен только здравый смысл и навыки, которые люди приобретают еще до того, как отправятся на курсы бухгалтеров или в университеты.
Возьмите список Forbes 400 и ставьте крестики напротив фамилии людей, у которых есть степень MBA, и вы кое-что поймете о ценности такого рода образования. Первый крестик появится только у номера 22, Фила Найта, главного администратора компании «Nike». В первых 50 фамилиях таких крестиков всего четыре. Зато сразу бросается в глаза, сколько там людей с техническим образованием: Билл Гейтс, Стив Джобс, Ларри Эллисон, Майкл Делл, Джефф Безо, Гордон Мур. Короли информационных технологий приходят из среды программистов, а не бизнесменов. И если вы раздумываете, как потратить два года с пользой для бизнеса, то реальность говорит сама за себя: учитесь программировать и не тратьте время на MBA.
Впрочем, есть одна причина, по которой вам может понадобиться бизнесмен даже на начальном этапе развития компании. У вас должен быть хоть один человек, способный и желающий сосредоточить свое внимание на желаниях пользователей. Некоторым кажется, что на это способны только люди бизнеса. Дескать, программисты способны написать код, но не придумать и спроектировать сам продукт. Это полная чепуха. Умение программировать никак не влияет на способность понять, чего хотят пользователи, точно так же как и незнание программирования не гарантирует желания понимать пользователей.
Если вы сами не знаете, что нужно пользователям, постарайтесь найти себе напарника, который в этом разберется. Это самое важное правило для новых компаний и тот самый айсберг, который топит большинство их них.
Чего хотят пользователи О желаниях пользователей должны заботиться не только начинающие компании. Мне кажется, в большинстве случаев неудача постигает тех, кто не умеет дать клиентам то, чего они хотят. Возьмите хотя бы рестораны. Четвертая часть всех новых ресторанов закрываются, не проработав и года. А теперь скажите, станет ли закрываться ресторан, где вкусно готовят?
В нашей области наблюдается та же самая картина. Можно назвать тысячу причин, из-за которых разваливаются новые компании, но разве кто-нибудь слышал, чтобы развалилась компания, выпускающая чрезвычайно популярный продукт?
Практически каждый раз настоящей причиной провала является нежелание клиентов пользоваться программным продуктом. Официальной причиной, правда, предпочитают считать «недостаточное финансирование», но это уже следствие, а не причина.
Поначалу в список того, что необходимо каждой новой компании, я включил четвертый пункт: как можно скорее выпустить первую версию продукта. Потом я от него отказался, потому что это следует из принципа «создавать то, чего хотят клиенты». Дело в том, что единственный способ сделать именно то, что им нужно – это выпустить работающий прототип и сразу же улучшать его, основываясь на реакции пользователей.
Есть и другой подход. Я называю его «Привет, Мэри». Вы тщательно планируете, какой именно продукт будете создавать, затем нанимаете команду инженеров-программистов (люди, которые так поступают, непременно именуют хакеров «инженерами-программистами»), и потом, где-то через годик, обнаруживаете, что потратили два миллиона долларов на то, что никому не надо. Это случалось довольно часто в период Бума, особенно в компаниях, которыми руководили бизнесмены. Бизнесам всегда кажется, будто программирование настолько сложное и страшное, что требует особо тщательного планирования и контроля.
Как и большинству новичков, нам приходилось менять планы буквально на лету. Поначалу нам казалось, что нашими клиентами станут веб-консультанты. Однако мы им не очень-то понравились: нашу программу было легко использовать, и размещалась она на нашем сайте. Получалось, что теоретически с помощью нашей программы клиенты веб-консультантов вполне могли обойтись без их услуг. Еще мы надеялись, что наше предложение понравится компаниям, которые занимаются продажей своей продукции по каталогам. Однако на дворе стоял 1996 год, и для многих торговых компаний слово «интернет» означало не столько новые возможности, сколько лишние проблемы.
И все же нам удалось заполучить несколько рисковых торговых компаний. Среди них была и “Frederick’s of Hollywood”, благодаря которой мы на своем опыте узнали, что такое большая нагрузка на сервера. Впрочем, в основном нашими клиентами становились не крупные торговые фирмы, а маленькие компании и даже отдельные люди. Для них веб был чуть ли не единственной возможностью открыть своей дело. Некоторые держали магазины розничной торговли, другие существовали только в Сети. И мы изменили свои планы. Вместо того, чтобы продолжать разрабатывать систему для веб-консультантов и крупных торговых компаний, мы решили сделать наш продукт еще более легким в использовании.
Мы извлекли из этой истории весьма ценный урок: бросьте все силы на то, чтобы сделать программу простой в использовании, это обязательно себя окупит. Мы, хакеры, настолько привыкли к компьютерам, что даже не представляем, какими страшными они могут показаться обычным людям. Редактор Стивена Хокина (Stephen Hawking) как-то сказал ему, что каждое уравнение, которое тот включил в свою книгу, в геометрической прогрессии уменьшает продажи. Когда вы делаете свой продукт простым, кривая изгибается в другую сторону. Если программа становится на 10% легче в использовании, она будет продаваться уже не на 10% лучше, а на все 200%.
Как же узнать, чего хотят пользователи? Просто понаблюдайте за ними. Лучше всего это делать на выставках. Выставки едва ли принесут вам новых клиентов, зато предоставят отличный материал для исследований. На выставках мы не только устраивали презентации. Мы показывали людям, как создавать свои собственные интернет-магазины. Таким образом мы наблюдали, как они работают с нашей программой, и обсуждали с ними ее функциональность.
Неважно, какую именно компанию вы организовали. Если вы выпускаете программное обеспечение, то поначалу вам будет очень сложно понять, что именно нужно пользователям. Есть только одно исключение – вы можете писать программу, для которой типичный пользователь – вы сами. Именно так обычно построены проекты с открытым исходным кодом (Open Source Projects). Это операционные системы, языки программирования, всевозможные редакторы, и т.п. Так что, скорее всего, если вы хотите зарабатывать деньги, то не станете писать программы для хакеров. Более того, это может послужить хорошим упражнением во время мозгового штурма по выбору идеи продукта: что нужно от высоких технологий людям, которые не похожи на нас?
Когда люди говорят о компаниях, самостоятельно начавших свое дело, то имеют в виду Apple или Google. Их знают все, потому что теперь это известнейшие брэнды. Но на каждую такую известную компанию приходится около двадцати, которые существуют в «нишевых рынках». Так что даже если ваше предприятие будет прибыльным и успешным, скорее всего, всемирной славы вам не видать.
Другими словами, у вас мало шансов создать из своей компании известный на потребительском рынке брэнд. Проще завоевать успех на «нишевых рынках». Вновь созданные маленькие компании зарабатывают деньги тем, что предлагают людям программы получше тех, что у них уже есть. А значит, лучше всего предлагать альтернативу чему-то совершенно отвратному. Едва ли найдется нечто более отвратное, дела в любом корпоративном IT отделе. Вы не поверите, какие суммы компании ежегодно выкладывают за программное обеспечение, и какую ерунду им за это подсовывают. Столь очевидный дисбаланс означает для вас возможность успеха.
Хотите идею для нового продукта? Проведите недельки две в компании, которая не занимается высокими технологиями, и посмотрите, как люди работают за компьютерами. Хороший программист и в страшном сне не вообразит себе того, из чего складывается ежедневная рутина в таких компаниях. Так богатый американец никогда не сможет представить себе жизнь бедняков в бразильских трущобах.
Пишите свои программы для маленьких компаний – им легче продать. Чтобы продать свое приложение большой компании, нужно очень здорово вложиться. Приблизительно так же, как те ребята, которые не жалеют времени и денег, продавая большим компаниям дерьмо, за которое те платят кругленькие суммы. Да, у ваших программистов может быть на пару извилин побольше, чем у тех, кто пишет Oracle, но человека, продающего Oracle, вам не переплюнуть никогда. Так что если хотите зарабатывать деньги продажей хороших программ, ориентируйтесь лучше на небольшие компании.
Даже со стратегической точки зрения, это наиболее важная часть рынка. В области высоких технологий тот, кто владеет нижним уровнем рынка, съедает того, кто владеет верхним. Гораздо легче выпустить недорогой продукт и потом сделать его мощным, чем выпустить мощный по функциональности продукт и сделать его дешевле остальных. Поэтому те программы, которые в начале предоставляли несколько простых и удобных опций, постепенно выросли в мощные полноценные продукты. Как вода, постепенно наполняющая комнату, прижимает к потолку плавающие на поверхности предметы, так и программы, популярные «в низах» вытесняют своих конкурентов, «плавающих сверху».
Очень опасно пускать конкурентов «под себя». Если вы предлагаете самый простой и дешевый продукт, то «нижний уровень» ваш. Если же нет, то вы находитесь в перекрестье мишени того, кто владеет этим уровнем.
Чтобы мечты стали реальностью, вам понадобятся деньги. Некоторые финансируют создание новой компании из своего собственного кармана – к примеру, Microsoft. Однако большинство поступает по-другому. Мне кажется, разумнее брать деньги у инвесторов. Чтобы не брать денег ни у кого, надо начинать с работы консультанта, а уже потом переключаться на создание собственных продуктов, а это бывает довольно сложно.
Говоря о финансовой стороне дела, любая новая компания имеет столько же шансов на успех, сколько и на провал. Чтобы разбогатеть, важнее максимально увеличить шансы на успех, а не цепляться за акции своей компании. Если за часть акций вы сможете получить то, что существенно увеличит вероятность успеха, весьма разумно будет именно так и поступить.
Для большинства хакеров само слово «инвестирование» звучит пугающе и загадочно. На самом деле ничего загадочного тут нет. Это просто довольно скучный и утомительный процесс. Сейчас я вкратце опишу, из чего он состоит.
Во-первых, вам понадобится несколько десятков тысяч долларов на то, чтобы разработать первый прототип. Это начальный капитал. Так как речь идет о совсем небольшой сумме, найти его будет несложно. По крайней мере, вы сразу, без лишних проволочек, услышите либо «да», либо «нет».
Обычно начальный капитал можно получить от богатых людей – «ангелов». Как правило, они сами заработали свое состояние в области высоких технологий. В самом начале инвесторы не ждут от вас подробного бизнес-плана. Большинство из них знает, что решение нужно принимать быстро. Нередко вы можете получить чек на требуемую сумму в течение недели, подписав при этом соглашение на полстранички.
Некоторым «ангелам», особенно тем, кто в прошлой жизни был программистом, достаточно небольшой демонстрацией вашей идеи или даже устного описания того, что вы собираетесь разрабатывать. Впрочем, вам могут попросить предоставить бизнес-план – хотя бы для того, чтобы не забыть впоследствии, о чем шла речь.
Чтобы «ангел» раскошелился, вы должны официально представлять собой компанию. Регистрация компании – дело несложное. Проблемы могут начаться, когда в процессе регистрации вам понадобится решать, кто входит в число основателей, и какой процент акций ему полагается. Если вас всего двое, и вы участвуете в работе на равных правах, никаких споров не предвидится. Но что если вас больше, причем мера участия в проекте у всех разная? Решить эту проблему бывает довольно сложно. Поэтому как только вы приняли решение, считайте, что оно высечено на камне. Ни при каких обстоятельствах не меняйте его.
Больше я ничего не могу вам посоветовать. Найти правильное решение в подобной ситуации очень и очень сложно. Впрочем, есть одно весьма полезное правило: если все участники сделки чувствуют, что они слегка продешевили, что за свою работу можно было бы получить и побольше, значит, вы поделили акции верно.
Все случилось как раз тогда, когда на нашу компанию нашелся покупатель. Вдруг обнаружилось, что один из наших учредителей в свое время связал себя соглашением, по которому все его идеи принадлежали одной огромной фирме, оплатившей его высшее образование. Теоретически, это означало, что большая часть нашего бизнеса принадлежит третьим лицам. Сделка, естественно, застопорилась, а мы судорожно пытались найти выход из положения. Ситуация усугублялась еще и тем, что мы, зная о предстоящей покупке, позволили себе не заботиться о запасе денег. Наличности почти не было. Чтобы продолжать работу, нам надо было срочно найти дополнительные средства. А искать деньги у инвесторов, когда над тобой сгущаются тучи, дело совсем нелегкое.
Прежде, чем регистрировать новую компанию, выясните, какие обязательства перед другими организациями брал до этого каждый из вас.
Ну вот, вы и стали настоящей компанией. И как-то неловко ходить и стучать в двери богатеев с просьбой дать несколько десятков тысяч долларов на то, что точнее всего описывается словами «несколько молодых людей с идеями». А теперь посмотрите на это с точки зрения богатеев, и картина будет выглядеть совсем по-другому. Почти все богатые люди стремятся выгодно вкладывать деньги. И если вы уверены, что у вас есть шансы на успех, то вы делаете им одолжение, подсказывая, как получить выгоду из своих сбережений. Так что будьте уверены, глядя на вас инвесторы испытывают двойственное чувство: с одной стороны, им не хочется расставаться с деньгами, а с другой, вдруг эти ребята сделают еще один Google?
С финансовой точки зрения, «ангелы» обычно приравниваются к основателям компании. Иными словами, они владеют определенным количеством акций и в будущем будут получать соответствующую долю прибыли. Сколько же акций можно им отдать? Это зависит от вашей амбициозности. Если вы отдаете Х процентов акций своей компании за Y тысяч долларов, значит, вы представляете себе, сколько стоит ваша компания целиком. Если вы отдаете инвесторам 5% акций в обмен на 100 000 долларов, значит, вы считаете, что ваша компания стоит два миллиона.
Но как понять, сколько стоит компания целиком? Да никак. В самом начале все это лишь догадки. Я вообще ничего этого не понимал, когда занимался поисками начального капитала. Наш юрист, Джулиан, считал, что мы стоим несколько миллионов долларов. Мне же казалось, что оценивать пару тысяч строк программного кода в такую сумму несколько самонадеянно. В конце концов мы сошлись на одном миллионе, потому что Джулиан сказал, что никто не даст деньги под компанию, которая стоит меньше.
Следующий круг поиска денег может привести вас к венчурным предприятиям. Не забудьте, что общаться с ними надо начинать прежде, чем вы исчерпаете имеющийся капитал. Венчурные предприятия всегда тяжелы на подъем. Решение о выдаче денег может отложиться на несколько месяцев. Вам же не хочется сидеть на хлебе и воде все время, пока они думают.
Получить деньги от венчурных предприятий сложнее, чем найти начальный капитал. Тут уже счет идет не на десятки тысяч, а на миллионы долларов. Поэтому сделка совершается гораздо медленнее, и вам приходится отдавать большую часть своих акций, причем на более жестких условиях.
Иногда венчурное предприятие требует, чтобы вы поставили административным директором их человека. Как правило, основная причина заключается в том, что по их мнению, в вашей компании должен быть хоть один взрослый человек, имеющий опыт в области бизнеса. Не знаю, может быть иногда это действительно необходимо. Но вот Билл Гейтс не был ни взрослым, ни опытным, ни бизнесменом, и смотрите-ка – неплохо справился. А Стив Джобс вылетел из собственной компании благодаря взрослому и опытному бизнесмену, который вскорости ухитрился все развалить. Вообще, мне кажется, что ценность «взрослых и опытных в области бизнеса» несколько преувеличена. Мы обычно называли таких «телеведущими», во-первых, потому что у них всегда аккуратная прическа и глубокий, уверенный голос, а во-вторых, потому что знали они не больше, чем показывают по телевизору бегущей строкой.
У вас куда больше веса в глазах венчурных капиталистов, чем вы предполагаете. Главная причина – существование других венчурных фирм. Теперь я знаю довольно много венчурных предприятий и понимаю, что все дело в конъюнктуре рынка. Даже сейчас денег у них слишком много, а идей, куда бы их можно было вложить – слишком мало.
Еще один вопрос – что можно рассказывать во время беседы с венчурными капиталистами, а что нет. Это важный вопрос, потому что в один прекрасный день они могут начать финансировать ваших конкурентов. Я думаю, лучше всего не секретничать, но и не рассказывать подробностей. В конце концов, как любят говорить венчурные капиталисты, им важны люди, а не идеи. И главная цель разговора – получше узнать вас, а не технологические новшества, которые вы собираетесь использовать. Таким образом, лучше всего рассказать ровно столько, чтобы они считали вас человеком, который знает, что делает. Но не более. [7]
Старайтесь общаться с венчурными предприятиями как можно чаще, даже если вам не нужны их деньги. На это есть две веские причины: во-первых, они могут порекомендовать вашу компанию возможному покупателю, и во-вторых, если вы представите свою компанию в выгодном свете, им расхочется вкладывать деньги в бизнес ваших конкурентов. Проще всего познакомиться с венчурными фирмами на конференциях, которые они периодически организуют для начинающих предприятий (особенно если вам надо только заявить о себе, а не брать деньги).
Когда (и если) вы получите деньги от инвесторов, встанет вопрос: а что теперь с ними делать? Экономить, вот что. Новые компании терпят крах по одной и той же причине – не хватило денег. Разумеется, за этим кроются какие-то другие причины, а отсутствие денег – только их следствие, но тем не менее, даже это должно заставить вас сразу же задуматься об экономии.
Во время бума доткомов многие компании, едва появившись на рынке, стремились как можно быстрее стать крупными. В идеале это должно было бы значить «заполучить как можно больше крупных клиентов», но на деле все заканчивалось куда проще: «нанять как можно больше персонала в кратчайшие сроки».
С поправкой на нашу сферу деятельности ее можно переиначить так: «Постарайтесь заполучить всех пользователей, тогда рекламодатели просто вынуждены будут размещать рекламу у вас». И вообще, разрабатывая продукт, сначала постарайтесь сделать его нужным и удобным для пользователей, а уж потом думайте, как заработать на нем деньги. В противном случае между вами и пользователями всегда найдется место для конкурентов.
Чтобы программа понравилась пользователям, их надо очень хорошо понимать. А большой компании это сложнее, чем маленькой. Поэтому я говорю вам: «не торопитесь расти». Чем медленнее вы будете прожигать начальные инвестиции, тем больше времени у вас будет для проб и экспериментов.
Экономить хорошо еще и потому, что тем самым вы прививаете компании культуру бережливости.
Получив несколько миллионов долларов от инвесторов, легко почувствовать себя богатым человеком. Это неправильно. Богатой может считать себя компания с большими доходами. А деньги в банке – это еще не доходы. Это просто некая сумма, которую дали вам добрые люди в надежде, что вы заставите их деньги работать и приносить доход. Поэтому даже если у вас в банке несколько миллионов, вы все равно бедняки.
Большинству новых компаний лучше ориентироваться на студенческую обстановку, а не на стиль адвокатских контор. Приятно и дешево, а не дорого и броско.
Кстати, в квартире куда лучше программируется. Бесконечные корпоративные клетушки-кьюбиклы просто ужасны. Вы сами это знаете, если хоть раз пробовали работать в таких условиях. А вы замечали, как хорошо писать код дома, придя с работы? Да? Так почему бы тогда не сделать офис похожим на дом?
Подыскивая место для нового офиса, не стоит беспокоиться о том, насколько профессионально он выглядит. Слово «профессиональный» должно быть применимо к вашему продукту, а не к бесшумным лифтам и стеклянным стенам.
Помимо того, что снимать квартиру дешевле, квартиры еще и располагаются в более удобных местах. Для новой компании это очень важно.
Если хотите сэкономить деньги, постарайтесь не нанимать новых сотрудников. Я могу показаться экстремистом, но в самом начале это худшее, что может сделать молодая компания. Во-первых, новые сотрудники значит ежемесячно повторяющиеся расходы, и это ужасно. Кроме того, рано или поздно, придется подыскивать новое место для работы, потому что новые сотрудники уже не помещаются в старом, таком замечательном офисе.
Но если новые сотрудники дорого стоят и даже замедляют работу, почему большинство компаний постоянно этим занимается? Мне кажется, потому что начальству нравится мысль, что на них работает много людей. Эта слабость свойственна многим, нередко она доходит до уровня директоров компании.
Разумеется, это глупо. Если у двух компаний одинаковый доход, то производить впечатление должна та, у которой меньше сотрудников. Когда меня спрашивали, сколько человек работает в моей новой компании, я отвечал – двадцать, и прямо видел, как они думали «хм, ну двадцать – разве же это компания...». А после этого я добавлял: «Зато у нашего конкурента, которому мы регулярно надираем задницу, работает сто сорок человек. И как вы думаете, кто должен гордиться числом сотрудников?»
Как и при выборе помещения для офиса, нужно выбирать, что важнее – казаться крутым или быть крутым. Те из вас, кого в школе и в вузе было не оторвать от занятий, знают о чем я говорю. Продолжайте в том же духе, когда начнете собственное дело.
А нужно ли вам вообще создавать собственную компанию? Получится ли? И если да, то стоит ли тратить на это столько сил и времени?
Справятся с этим очень многие, жаль только, что не все это осознают. Именно поэтому я и пишу эту статью. Сейчас в мире могло бы быть раз в десять больше производителей программного обеспечения, и мне кажется, все бы от этого только выиграли.
Итак, кто же должен начинать собственное дело? Хороший программист, между 23 и 38 годами, который предпочитает решить финансовые проблемы сразу и надолго, а не получать понемножку каждый месяц на протяжении всей трудовой жизни.
В то время я не осознавал, что этот опыт помог мне лучше понять бизнес создания и продажи программного обеспечения. Мой опыт был сплошь негативным: нельзя часто созывать собрания; нельзя допускать, чтобы отдельными частями кода владели разные люди; нельзя, чтобы компанией управляли те, кто занимается продажами; нельзя сразу бросаться на написание сложного многофункционального продукта, нельзя, чтобы программный код слишком разрастался; нельзя оставлять поиск ошибок в коде отделу проверки качества; нельзя переезжать из Кэмбриджа на 128-ое шоссе, ну и так далее. Однако отрицательный опыт не менее ценен, чем положительный. Может быть, он даже нужнее. Очень сложно копировать безупречное поведение, куда проще избегать чужих ошибок.
Не стоит начинать свое дело раньше 23, потому что вас попросту не будут воспринимать всерьез. Инвесторы отнесутся к вам с недоверием, клиенты станут опасаться, что в один прекрасный день вы исчезнете и оставите их без всякой поддержки.
Некоторые при большом желании могут начинать свое дело даже в 18. Билл Гейтс в 19 лет создал вместе с Полом Алленом Microsoft. (Впрочем, Аллену тогда было уже 22 года, и возможно, это сыграло свою роль). И если сейчас, читая эти строки вы думаете: «Да какое мне дело до его рассуждений, мне плевать – я открываю свою компанию прямо сейчас!», вы действительно можете справиться и раньше 23 лет.
Второе ограничение – 38 лет – менее жесткое. Главная причина, с моей точки зрения, физические возможности. Немногие обладают достаточной выносливостью, перешагнув за этот возрастной порог.
И наконец, последняя проверка, возможно, самая жесткая. Действительно ли вам хочется начать свое дело? С экономической точки зрения это означает сжать рабочую жизнь в минимальный промежуток времени. Вместо того, чтобы работать по восемь часов в день за зарплату в течение 40 лет, вы работаете всего четыре года – зато как проклятый. Может быть, это не принесет вам ничего – хотя, чтобы понять это, четыре года не потребуется.
У вас едва ли найдется время на что-то кроме работы.
Наверное, общий объем ерунды, с которой приходится столкнуться, начиная свое дело, не превышает тот, с которым вы сталкиваетесь в обычной жизни. Может быть, его даже меньше – просто он втиснут в узкие временные рамки. Как видите, главная проблема – это время.
Итак, если вам хочется начать свой бизнес – начинайте. В этом нет ничего таинственного или сверхсложного, как может показаться со стороны. И не нужно знать ничего о том, «как делается бизнес». Просто напишите программу, которую будут любить пользователи, и постарайтесь тратить меньше, чем зарабатываете. Неужели это так сложно? опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
]]>
В продолжении темы о строительстве собственного дома "Архитектор Александр Бородин: Никогда Ваш дом не понадобится Вашим детям", публикуем советы харизматичного архитектора о том, как можно сэкономить на строительстве.
1. Строим одноэтажный дом
Надо уметь отказывать себе в излишествах, строить лаконичное здание. Например, отказаться от второго этажа.
— Все архитекторы говорят, что одноэтажный дом дороже, а я говорю, что он дешевле. Если бы я в свое время построил себе одноэтажный дом, причем с таким же набором помещений, то сэкономил бы 50 тысяч долларов. Это хорошая машина! Но тогда меня понесло в мансарды… - вспоминает Александр Бородин.
Фундамент для одноэтажного дома стоит 13 тысяч долларов, а для двухэтажного - 10 тысяч долларов.
— Но все равно экономия! 30 тысяч я сэкономлю в отказе от отделки мансарды. «Паутинка», металлические профили, техническая доска, перекрытия, утепление крыши… Мансарда выпьет из вас кровь!
Вход в дом Александр проектирует 2,2 метра по высоте. Заказчики пугаются: как так, низкий потолок? Но потолок уходит в крышу - получается одноэтажный дом, накрытый куполом.
—Еще все почему-то любят крыльцо в метр сорок от земли и козырек, а это очень сильно увеличивает стоимость строительства. Благодаря крыше, которая имеет выносы 1,5 - 3 метра, я экономлю на козырьке, он мне просто не нужен.
По мнению Александра Бородина, в доме главное - умение отказывать себе в излишествах.
2. Минимальный фундамент, который соответствует нормам
Еще один секрет снижения стоимости строительства - минимальный фундамент.
— Вот типичная ошибка: глубина промерзания 1,5 метра плюс цоколь в 1,2 метра. Высота фундамента - 2,7 метра. Что мы делаем с цоколем? Облицовываем. Чем? Долларами!
Крыльцо, по примерным подсчетам, обходится заказчику в 3 - 5 тысяч долларов.
—В СНИП записано, что дом может быть без цоколя. Даже на участке с уклоном можно распластать дом так, что вы ничего не заметите. Делаем фундамент, который выходит в 1,5 метра, а не в 2,7, как это чаще всего происходит. А если вы строите на песке, то фундамент и вовсе можно 1,2 метра сделать. Ну, строили же сто лет назад так же!
3. Погреб - да, подвал - нет
О том, что подвал стоит больших денег, знают все.
— Заказчик на подвале попадает на 35 тысяч долларов - чтобы перекрыть плитами, утеплить, побороть воду и глину и т.д. Когда вы видите дом с подвалом, смейтесь человеку в лицо. Он попался! В 90% случаев подвал заканчивается разрушением семьи. Муж хочет спортзал или бильярдную, жена - постирочную или сауну. Скандал! Погреб - да, но не подвал. А если вы еще и не достроите подвал, он треснет. И строители вам предложат его засыпать - а это еще расходы.
— Многие делают топочную в подвалах, - парировали архитекторы во время лекции.
— Это дополнительные расходы! - возмущается Александр. - Сделав топочную в подвале, вы построите лестницу, которая займет вместе с транзитными путями 15 квадратных метров и потянет на 5 - 10 тысяч долларов. То же самое касается и дома: если он одноэтажный, я не трачу пространство под лестницу и экономлю деньги.
4. Гараж, сарай, баня и дом - под одной крышей
- Все сооружения на участке старайтесь объединить в дом-комплекс. У вас получится примерно 20 - 25% экономии по деньгам. Потому что крыша одна, и я экономлю на уголках, фундамент один, а количество стен, выходящих наружу, становится меньше. Вы получаете несколько двориков, в которых можно скрыться от ветра. Вы вкладываетесь в крышу, но экономите на других материалах.
5. Отказываемся от утепления и спасаемся крышей
Крышу Александр покрывает мягкой кровлей, которую можно резать и получать коньковый элемент. То есть все идет в работу, нет отходов на стройке. Кроме того, дома архитектор не утепляет.
— Торговля с умным видом убеждает вас, что нужно утеплять дом. Да, если вы живете в пятиэтажке, то ее надо утеплять. Стройте толстые стены газосиликатным блоком: 300-ку укладываете 625-й стороной. И стены становятся теплыми. Возможно, котел будет чуть-чуть перетапливать, но на 20 лет обеспечена экономия. У газосиликата один минус - он промокает. Но не при моих крышах с выносом в минимум 1,5 метра, когда ни одна капля от дождя не попадает на стену. А внизу делаем легкую облицовку остаточным материалом - доской, камнем.
6.Дом для двоих
Не стройте дом 10 - 15 лет. Посмотрите, во что превратились дома вдоль кольцевой дороги. Люди строили хоромы, бросали строительство из-за нехватки денег. В итоге переводили дома в нежилой фонд. В ситуации с маленьким участком, конечно, нужен второй этаж или мансарда. Да, если у вас есть деньги, можете построить и правильный деревянный дом. Или каркасный. Я не понимаю людей: строят фундамент для дома, который простоит 300 лет. Зачем? У тебя же нет денег.
— Сколько будет стоить дом в 200 квадратных метров?
— Это катастрофа, а не дом, он очень большой.
— Какова оптимальная стоимость дома на четверых?
— А потом вы останетесь вдвоем? Дети уедут. Если двое детей, то на ближайшие 15 лет - это максимум четыре спальни. Примерно 140 - 170 квадратных метров. Хорошая цена, чтобы там все поместилось, порядка 150 тысяч долларов. Это под ключ, с отделкой.
Напоследок Александр дал секрет экономии при строительстве:
Когда у тебя есть 100 тысяч долларов, лучше построить дом за эту сумму, чем закопать ее в фундамент, каркас и через 10 лет заработать еще 70 тысяч. Лучше жить в доме за 100 тысяч и просыпаться в раю: на своем собственном участке, с припаркованной рядом машиной, чем в муравейнике, в котором ты не можешь найти место для авто уже в 5 часов вечера. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
]]>
На меня сильное впечатление произвел комментарий из обсуждения к теме
здесь
/blog/43179211920/Pochemu-tyi-nik...=ok&from=mail#comments
"Вот почему то вспомнился случай из "раннего". Только жить начали ,я уже "сильно "беременная первым ребенком ,почему-то животы у меня всегда были огромные не соизмеримые с моей комплекцией.))) Варю любимому мужу борщ,Кухонника не было и плитка стояла прямо на табуретке и вот в последний момент когда уже все готово, ,прикрыто крышкой ,запах ум отъешь,я зацепила животом эту кастрюлю и все на пол! Обидно ужас,взяла ведро стала замывать ,подскользнулась на борще и опрокинула ведро,сижу со своим животом в этой луже борща и воды и плачу(((( Столько лет прошло а вот эта" романтика" запомнилась)))"
Мы живем в 21веке, мы можем позволить себе высокую комфортность существования. Мы не охотимся за мамонтами и не выращиваем себе еду на огородах - мы просто идем в супермаркет по соседству. Мы используем БАДы, витамины, иммуномодуляторы и всевозможные продукты , укрепляющие наше здоровье. Мы занимаемся спортом, мы едим клубнику зимой, а цитрусовые в любое время года. Еда доступна, секс доступен, мы стали более здоровыми и живем дольше, лет до 80...Женщины в нашей стране имеют продолжительный оплачиваемый отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, как ни в одной стране мира!
Но несмотря на доступность комфорта , мы по-прежнему мыслим героическими категориями советского времени, когда через 3 месяца надо было на работу, а господа все в Париже....
Вопрос, зачем отрицать полезное в настоящем и мыслить устаревшими категориями?
Беременная женщина и\или женщина с ребенком физиологически не может делать те же самые простые действия, что и не беременная или с ребенком на руках\цепляющимся за юбку\делающим уроки... ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. В разные периоды своей жизни люди иногда не могут позаботиться о себе самих в полной мере, и уж тем более не могут позаботиться о своих близких. Что уж говорить о беременных? " Как же это, Как же так? Вроде не стара, А как будто старая, Не поднять ведра..."
http://www.youtube.com/watch?v=NKTUXTWfz_8
А в сутках 24 часа и за это время надо успеть все. И я ни в коей мере не поддерживаю противопоставление, что те женщины, которые на кухне пекут пирожки, лучше тех, кто ходит в салоны красоты и делает селфи в ресторанах. Как мать двоих детей с очень небольшой разницей в возрасте, как работающая женщина, как красивая женщина, я убеждена, что в человеке не только должно быть все прекрасно, но и МОЖЕТ ЭТО БЫТЬ В РЕАЛЬНОСТИ! А любая попытка изменить свой привычный образ жизни, отказавшись от того, что раньше радовало - суть насилие над собой. А ведь можно обойтись без самопожертвования.
Все дело в организации своего комфорта при физиологических изменениях в жизни.
А здесь существуют проблемы:
1. Да, женщины отказываются осознавать, что физически не могут так, как раньше. Это пси-проблема одного порядка, и она связана с этапом отрицания, который проживает любой человек при любых жизненных изменениях.
В самом начале изменений мы склонны отрицать реальность. Я помню, когда была беременна первым ребенком, как я удивилась словам одного мужчины, отца троих детей: " Да первый год тебе вообще будет не до чего". Удивилась, решила, что он ничего не понимает... но как же он был прав)))) В первый год мир женщины сужается до минимума: готовка по расписанию, выполнение гигиенический процедур, прогулки, восстановление себя, наведение комфорта в жизненно пространстве (уборка квартиры, стирка). При этом ты не можешь никуда отлучиться больше, чем на пару часов, особенно если ты за грудное вскармливание. Это постоянный недосып. Это жизнь по жесткому расписанию. Поход с подругами в сауну или кафе - праздник. Если ты пришла точно по записи в салон на стрижку, а мастер задерживается на 20 минут, у тебя может случиться истерика...
Но если ты организуешь свою жизнь, это время реальных достижений.
У меня не очень-то получалось, честно говоря. Я тоже верила, что все могу сама, как и раньше. Обеспечила себе этим постоянный стресс, как вы понимаете. Но именно благодаря этому убеждению, что "я могу как раньше", именно в это время я получила свой третий диплом, именно в это время я освоила новую профессию, придавшую мне уверенности как социально так и морально. Это прекрасное время)))
Главное подойти к этому экологично: не отрицать , а принять изменившуюся реальность, осознавать и оценивать свои возможности адекватно.
2. Пси-проблема другого порядка находится не так глубоко в сознании, это приобретенное. Причем, приобретенное не так уж давно. Это проблема связана с советским прошлым и семейным сценарием. В 17м году прислугу уничтожили как класс. Ну, типа того. Сейчас не только не принято обращаться за помощью , но и как -то " неудобно", типа можно обидеть человека, ведь классовая борьба типа всех уравняла. А еще -стыдно выпендриваться, если не чувствуешь себя социальным крутышкой.
Это реально ложное убеждение, я думаю. Если посмотреть вокруг не с позиции просящего помощи человека, и не с позиции " барина", нанимающего себе работника( няни это реально дорого), а с позиции просто современного работающего человека с дефицитом свободного времени, то можно увидеть тех, кто согласится вам помочь на выгодных для вас для всех (!) условиях.
Главное : использовать возможности! Пусть другие люди что-то сделают за вас!
Пара примеров.
Моя соседка подрабатывает уборкой квартир. У нее есть клиентура, кто ей заказывает. Пару раз я с ней договаривалась об уборке. За 500 р. Да, я сама могу это сделать. Да, может я сделаю лучше ( а может и нет, кстати!). Но время, которое я сэкономила - стоит дороже. И неважно, работала ли я в это время или же отдыхала. Первый год после рождения второго ребенка научил меня осознавать одну -единственную самую главную истину: дороже здоровья нет ничего. А испортить себе здоровье можно очень быстро просто отсутствием полноценного сна и отдыха. Поэтому мое мнение. Если есть возможность, что кто-то другой за вас выполнить простую работу по дому - воспользуйтесь ею!!!!
Другая моя соседка пару-тройку лет водила моих детей в садик и школу. За очень небольшие деньги. Просто отводила утром и приводила днем. И несмотря на то, что садик видно из окна квартиры, а школа находится через дом, экономия получаса утром и получаса днем позволяла мне организовывать свой день эффективно. Утром я собирала детей, а сама спокойно садилась за работу. Если есть возможность сэкономить время, требуемое на перемещение ваших детей в пространстве, воспользуйтесь ею!
Эта же пси-проблема включает в себя запрет на то, чтобы детьми занимался кто-то другой. Женщины попросту боятся отдавать детей бабушкам, так как " настоящие матери так не поступают". (Мы говорим об адекватных бабушках сейчас, я уточняю.) В обществе существует культ материнства, культивируется образ матери, такой жертвующей собой, живущей ради детей и семьи. И отсюда желание некоторых женщин соответствовать этому образу : быть хорошей женой, варящей вкусный борщ, беременной и босой на кухне, даже если реально лучше для всех было бы, если бы этот борщ сварил кто-то другой, а беременная женщина сходила бы на йогу. Соответствовать образу любой ценой. Вопреки здравому смыслу. Из страха быть осуждаемой...
Быть собой это проявление силы.
Идти против социальных установок, против осуждения других , чаще всего незнакомых людей, выступающих в качестве экспертов по чужим жизням - это сложно. Но это возможно. И это и есть реальная жизнь, где каждый человек сам делает свою судьбу.
Хочется пожелать женщинам быть собой вопреки любым ожиданиям других)))) И не стесняться отказываться брать на себя всю работу по дому. В наше время организовать комфорт это легко!)))))))
оригинал публикации
http://evelyn-apple.livejournal.com/477943.html
]]>1. Первое
2. Второе
3. Компот
4. Все повторить
5. Удостоверение пожизненного танцора пасадобля. Пригодится.
6. Именной маузер, мальчуковый, с надписью «Фруму за миролюбие и кучность стрельбы»
7. Азбуку морзе в картинках и фотографиях.
8. Личный оркестр, красную дорожку, почетный караул, пыль в глаза.
9. Бентли на педальном ходу и пусть педали будут на пассажирских местах.
10. Дозатор на литр. Всегда сложно разлить последнюю.
11. Портрет Сергея Дробатенко в адмиральской форме. Чисто поржать.
12. Дом в центре столицы, но это так – мелочи.
13. ДЫРОКОЛ!!! Никогда не было личного дырокола. Не могу сформироваться как Личность.
14. Бонги, маракасы, ударную установку, тубу и трубу Иерихона. И пусть попробуют опять разбудить меня перфоратором.
15. Крем для лица. Заварной. Я потом ложечкой соскребу.
16. Умение призывать взглядом любой пульт дистанционного управления.
17. Постановление ООН , разрешающее не пить мне на посошок.
18. Право на изгнание от банкомата любого человека «Да мне четыре купюры по 50 нужны»
19. Право плеваться в приемное окошко.
20. 12. 2012. Простите, автоматом написал.
21. Самогладящиеся рубашки и футболки. А то наиболее органично я смотрюсь в отъезде.
22. Двух-трех электронных клерикалов для вечного троллинга.
23. ГПС-навигатор, умеющий адекватно ругаться в ответ.
24. Радиородитель – прибор для отсутствия на родительском собрании
25. Самоочищающийся картофель и самонарезающийся лук. Сколько ж можно-то?
26. Личный пляж у Средиземного моря. Еще не знаю зачем – придумаю чего-нибудь.
27. Пригласительный билет на всемирный съезд поэтов-песенников. Просто в глаза посмотреть.
28. Компас со словом «Жопа» по всем направлениям. Чтоб не сбиться с пути.
29. Маскарадный костюм в виде премьера. Для придания живости речи молдавским полицейским.
30. Жезл Силы, останавливающий караоке. А еще лучше уничтожающий.
31. Набор гаечных ключей. И ничего смешного.
32. Наклейку «Стоп-Хам», кляп «Стоп-Гам», кастет «Стоп-Гоп» и два автомобильных фонаря «Стоп-Стоп».
33. Нежный лепесток лотоса. Сравнить уже наконец.
34. Персональный ставень в Букингемском дворце. Им все равно, а мне приятно.
35. Таблички «У меня нет на это времени!», «А почему я?», «Ну и что?» для экономии ресурса голосовых связок.
36. Волшебный пендель. Многоразовый. Иногда необходим.
37. Модель автомо... самоле... А не. Просто модель.
38. Право смеяться в любых местах. Или курить. Или и то, и другое.
39. Набор слов для любой ситуации. Не мат. А то иногда не хватает или вообще нет слов.
40. Нетеряющуюся зажигалку.
41. Всем здоровья, обязательно.
Источник
Про мужские обязанности и о том, как стать мужчиной (не только по половому признаку). И почему ты жлоб, если твоя женщина пашет по 40+ часов в неделю?
Каково было мое удивление, когда женщины просили написать пост о том, какие мужчины нравятся женщинам. Я недоумевал, ведь об этом не воспевает лишь ленивый женский журнал. Потом начали сыпаться женские комментарии, будто я в статьях всю тяжесть отношений возлагаю на женщин, снимая малейшую ответственность с мужчин.
Что же. Настал час беседы и про мужчин. (Кстати, статья «Какие женщины нравятся мужчинам» получила немалый отклик). Поговорим про мужские обязанности, мужские убеждения и о том, как стать мужчиной (не только по половому признаку). В большей степени это послание я посвящаю мужчинам, которые состоят в отношениях с женщиной, а тем более в браке. Так же будет полезным и для женщин. Чем? Об этом сами напишите в комментариях по прочтении.
1. Мужчина должен обеспечивать свою женщину
А зачем вообще ты ей нужен, если не согласен с этим? Просто потому что женщина в тебя была когда-то влюблена? Сердце сжимается, слыша истории, как мужчина не дает деньги своей же женщине, которую когда-то сам же выбрал. Объясните мне, где логика?
Окей, тогда зайдем с другой стороны: зачем ты живешь с женщиной, которую не хочешь/не считаешь нужным обеспечивать?! Я переживаю насчет твоей кармы. Сам не делаешь ее счастливой и другим не даешь.
Помимо всего, ты просто вынуждаешь ее развивать в себе мужские качества (ведь ей надо учиться самой зарабатывать больше), тем самым блокируя развитие женственности, что в свою очередь ставит в тупик гармоничность ваших отношений.
В конце концов, на то она и женщина, чтобы наслаждаться жизнью и передавать мужчине это состояние наслаждения (даже если мужчине кажутся нерациональным, нелогичным женские прихоти).
Здесь кроется колоссальная энергия, которую большинство мужчин закрывают на амбарный замок своим же жлобством. Энергия для роста и успеха мужчины.
Я понимаю, что экономия бюджета семьи есть хорошо. Но не в случае с женщиной (которую, напомню, Ты-Сам-Выбрал).
Чем больше твоя женщина наслаждается - тем успешнее и круче ты будешь.
2. Благодари женщину
Не мне тебе рассказывать, насколько положительно действует на нас, мужчин, искренняя женская благодарность. Мужская благодарность по отношению к женщине действует не менее магическим образом.
Женщина готовит тебе кушать? Благодари каждый раз за это.
Она старается выглядеть хорошо? Скажи ей, как это ценно для тебя.
Дарит тебе нежность? Делись своими приятными ощущениями. (Надеюсь хоть говоришь, что секс с ней - лучший в жизни?)
Зачем? (Женщина, как и мужчина, - не экстрасенс). Своей благодарностью ты приумножаешь ее желание делать это снова и с еще большим энтузиазмом и любовью.
Если воспринимаешь ее старания, как должное, тогда ты роешь могилу всему хорошему. А ценить начинаем, когда теряем...
3. Создавай поводы, чтобы женщина тобой восхищалась
Лежание на диване, клацая пульт ТВ, ожидая чуда/удачи с небес - это не тот самый повод. Если женщина цветет в процессе жизни (здесь и сейчас), то мужчина становится лучше, лишь когда чего-то достигает, преодолевает (когда получает результат).
Повышение зарплаты. Увеличение прибыли в бизнесе. Медаль на соревнованиях. Победа на конкурсе и т.п.
Помню зимой отдыхали с друзьями в Карпатах, снимали дом. И хозяйка гордо показывала медали, грамоты и говорила: “Мой муж - лучший пожарный города! Это его достижения”. Был тронут, честное слово.
Да, чтобы достигать большего, нужно проходить через стрессы, падения и взлеты, но на то мы и мужчины, это наш путь.
Как говорил Билл Гейтс: “Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит”.
4. Помогай женщине быть слабой
Открывай двери в подъезде, не разрешай носить тяжелые пакеты из маркета, встречай в темное время суток (даже если она не боится темноты).
Запрещай заниматься тем, что не приносит ей удовольствия.
Не нравится ей стирать, убирать, готовить? Можно нанять домработницу, но лучше, чтобы женщина научилась любить домашние дела. Именно любить. Это важная женская энергия в домашнем очаге для мужчины и гармоничности отношений в целом.
Если твоя женщина работает по 40 часов в неделю, то уж прости, ей будет крайне сложно научиться любить дела по дому. Согласен?
Как стать мужчиной (не только по половому признаку):
1. Цель
У мужчины должна быть цель или несколько, они могут меняться в процессе пути. По этому поводу, как нельзя лучше. выразился Петр Осипов: Если у тебя нет цели - ты не мужчина.
2. Единоборства
Ничто не развивает мужской дух, твердость характера, мужественность лучше, чем единоборства. Бокс, борьба и т. п. Там, где нужно преодолевать себя. Свою лень, свои страхи, свою слабость, которые так легко скрыть от окружающих. На тренировках ты встречаешься сам с собой. Без масок, иллюзий и лжи самому себе. Особенно рекомендую индивидуальные тренировки с тренером. Который станет твоим суровым, но справедливым отцом.
Когда пришел на свое первое занятие по кикбоксингу, я попросил: “Не жалейте меня и не слушайте, если буду сдаваться или опускать руки из-за усталости”. Тренер ответил: “Ты попал в нужное место!”
3. Причиняй счастье своей женщине и семье
А если не хочешь или не считаешь нужным это делать, тогда зачем ты с ней?!?!
Выводы:
Если твоя женщина пашет, как лошадь, по 40+ часов в неделю, если ты не даешь ей деньги на фитнесы, салоны красоты, платья, туфли, не возишь ее на отдых и т. п. - тогда боги гневаются на тебя и сильно сомневаются, что ты мужчина (по призванию). The End.
P. S. Дорогие читатели и читательницы! Помните: женское счастье + мужской успех = любовь и гармония. Помогайте ей/ему в этом.
Автор - Ярослав Самойлов
http://psylive.ru/articles/15425_obrashenie-k-sovremennomu-m...
]]>Русские женщины по итогам последних 25 демократических лет впервые за всю историю страны вчистую проиграли войну за русских мужчин - информационную войну с большими дядями с маленького Запада.
Что же произошло?!
Для начала немного чудовищной статистики.
Как известно, наша страна стабильно раздавала всем на орех, как минимум, последнюю тысячу лет, понемногу теряя, и никуда от этого не деться, мужскую часть населения. Особенно серьёзно нам досталось в кровавой бане 20-го века. Ныне, только вдумайтесь, три Петербурга, населённых одними женщинами, потенциальные одиночки по жизни. Страна населена 67-ю миллионами мужчин и, внимание, семьюдесятью девятью миллионами женщин. Главными "сиротами", исходя из более детальной статистики, остались, да-да, "женщины за 30" - все те, кто с радостью воспринял предложенные нам Западом заманчивые перемены.
И можно было бы на этом закончить о главной ошибке русских женщин, но, по правде, это только самое начало. У них украли не только 12 миллионов мужчин, но и увели от них большую часть остальных 67-ми.
В конце 80-х, в пылу 90-х и в благоденствии 2000-х в погоне за красивым фантиком разрекламированного равноправия, они не заметили, что их развели. Да, дорогой читатель, вы сейчас прочитали именно это слово, я не ошибся... У них теперь есть всё... - негласное приоритетное право на приём на работу, негласное право без особых условий взять крупный кредит(десять крупных кредитов в разных банках!), гипертрофированная законодательная защищённость(тут, кстати, привет от ювенальной юстиции, - скоро и дети будут такими же "защищёнными", тогда уже и вам придётся несладко), но нет главного, - нет возможности быть с мужчиной(а поиск защиты для себя и потомства, как все мы знаем, заложен в самке любого живого существа на нашей планете), причём у 12 миллионов женщин, по статистике последних лет, такой возможности в принципе нет и не будет(привет американским планам по тихой очистке территории нашей страны от коренного населения), и это только начало, ведь женщины проиграли, и даже пока ещё не понимают, что вообще, и с кем вообще, нужно бороться, они спят в мире, как им преподносят, сладких грёз и тотального благоденствия.
В отличие от прошлых времён, когда мужчина сам, с подачи общества, шёл в "одни руки", сейчас мужчину нужно ещё отвоевать. Но в этой войне друг с другом(как сами женщины по-прежнему думают) за свободного мужчину не помогает уже ничего - ни самая дорогая боевая раскраска, ни отбрендированная модная одежда[раздежда]. А что, собственно, произошло?! Ответ знаком любому психологу, а сейчас уже и любому хоть немного тянущемуся к знаниям человеку.
Мозг человека так устроен, что ко всему быстро привыкает(экономия расхода энергии)... Этим замечательным свойством самым наилучшим образом воспользовались лучшие западные политтехнологи, уже в начале Перестройки, дав мужчинам в нашей стране сразу Всю информацию о женщинах, предоставив, пусть и в тот момент ещё в журнальном и в кассетном виде весь возможный "ассортимент"( самых идеальных форм, в самом дорогом белье, и с самыми продвинутыми "навыками")..., которому подавляющее большинство наших женщин заведомо проигрывали. И мы стали Выбирать, ведь нам показали эталонные "ножки", мы ныне очень критично смотрим на пестрый бульварный "ассортимент", которого уже так много, что уже давно профессиональным взглядом проводим очень выборочный отбор, привыкли улыбчиво и совсем уже не оценивающе смотреть на замалёванные лица, давно и отлично понимая, что скрывается под старательно нанесённой тушью и дорогими румянами.
Последним поколениям подрастающих будущих(уже с пометкой "возможно") мужчин, всё это в деталях показали специалисты из телевизора, мужских глянцевых журналов ..., и покажут ещё, пока вы, женщины, находитесь в анабиозе! Женщины, вы не с теми боретесь, вас умышленно обезоруживают и продолжают это делать ежедневно почти все классические и электронные СМИ!
Да, вы у нас умные(салют американкам), и ощутили, что что-то пошло не так, что старые приёмы уже не работают(все мамины советы кто-то умело и настойчиво через СМИ сливает мужской части населения), немного изменили подходы к поднятию личного рейтинга, своей цены и значимости себя любимой для неумолимо редеющих строёв окружающих мужчин. И стремительно, как чума, начал распространяться по сетям синдром "самолайков" от женщин женщинам, "самопоздравляшек" друг дружке, "самовосхищения" друг дружкой. Сначала мы этому благодушно, а теперь уже только горько, улыбаемся. Вы стали постоянно висеть на трубке, не отрываясь от неё ни на улице, ни в развлекательных заведениях, ни в государственных учреждениях, самозабвенно, на публику, изображая романтический разговор с роём телефонных поклонников-террористов. Вы ходите теперь по ресторанам и кафешкам со своими подругами, потому что у вас нет самой возможности пойти туда с мужчиной. Вы стали одинокими кошатницами... Женщины, одумайтесь, - вы немного запутались. Вам точно туда?!
Мало для того, чтобы понять весь масштаб ямы, в которую вас заманили?! Пожалуйста. Давайте дальше по списку:
- русским мужчинам в 90-е дали дешёвый западный алкоголь, дали много Любого алкоголя, сняв всякое общественное порицание..., и многим женщины стали неинтересны;
- нам дали эталон женской красоты, до которого 90 процентов женщин Заведомо не дотягивают..., и мы начали воротить нос от первой встречной;
- нам показали, что можно быть просто грубыми, просто использовать..., и ваш прежний светлый образ быстро поблёк перед нами;
- общество и средства массовой информации сняли моральное ограничение на доступный секс и дали моральное право на свободные отношения, и мы теперь по-настоящему почти ничем не ограничены в "перемещении";
- нам предложили альтернативный мир - мир компьютерных игр и социальных сетей( в тендере, в котором вы, женщины, раньше участвовали безраздельно, стало больше участников);
- нам настойчиво ежедневно предлагают вас заменить, кого увлекая в заманчивый мир заграничного секс-туризма, кого сооблазняя очевидными премуществами резиновых женщин из секс-шопа, что за углом(да-да, за углом, их сейчас десятки повсюду, женщины...(вас в толпе участников тендера уже почти и невидно), и там далеко не на продаже смазки и аксессуаров зарабатывают);
- большие западные дяди сделали всё, чтобы отвадить любого здравомыслящего русского мужчину от брака(полное покрытие законом любых женских проступков в отношении мужчин, алименты, отъём, в случае развода, недвижимости, права видеть ребёнка, очернение в СМИ института счастливой семейной жизни);
- женщина, и это, внимание, закон природы, не в состоянии из родившегося сына сделать мужчину(мальчик становится мужчиной, копируя поведение отца, получая наставления от человека, которого он уважает, то есть отца), поэтому "некоторые" подрастающие лица мужского пола имеют женский характер и двусмысленность в половых предпочтениях(ваши дочери, будьте уже сейчас уверены, обязательно передадут пламенный привет матерям-одиночкам, растящим в наше время своих няшек-мальчиков);
- нашему мужчине предложили расслабиться и жить за счёт успешных женщин.
Продолжим дальше.
Нам дали культ прокачки мышц(Арнольд, мы с тобой!), и мы теперь постоянно в спортзалах. А как хорошо известно, серьёзные тренировки и женщины несовместимы. Некоторым вместо возможности полноценно почувствовать себя серьёзным мужчиной из силовых структур дали страйкбол, и некоторые сказали, что, да, это круто! Самые серьёзные ушли на войну, - да, на ту самую, что на западе от наших границ. Там мы вспомнили про почти стёртое из нашей памяти Мужское братство, воссоединили большую Родину и Крым, немного сейчас "шумим" в Новороссии. Мы там сейчас, кто-то из нас(только временно) на перевалочных базах. И знаете, нас ваш стервозный "уют" со множеством "неизвестных" уже совсем не манит.
Сейчас особенно заметна и ещё одна, с точки зрения общей психологии, закономерная
неприятность - вы стали озлобленными. Да, из за отсутствия самой возможности быть с мужчиной( и дело совсем не в "для здоровья"), да, из-за того, что страна понемногу превращается в большой женский коллектив. А что такое женский коллектив - не нам вам, женщины, рассказывать.
С годами, уже в конце второго десятка, благодаря создавшей вас Природе, бушующим в вашем организме гормонам, вами всё больше и больше неодолимо будет овладевать Материнский инстинкт. И уже к тридцати годам вы будете испытывать холодную ярость и полное бессилие, понемногу осознавая, что ваше женское время теперь ещё более стремительно уходит, что дети, которых вам ещё, может быть, посчастливится родить... с удвоенной вероятностью будут иметь врождённые заболевания, что вам уже не до Выбора[между Брэдом Питтом и Аленом Делоном], ведь подойдёт уже любой.
И за этой бурей абсолютно чёрных эмоций вы, женщины, совсем перестали видеть Главного врага - Внешнего.
Почти не встретить нынче настоящего мужчину, правда ведь, пока ещё дорогие наши?! А почему?! Потому что мужчин сейчас, - в Этот момент, в Этой стране, - физически почти нет, и будет только меньше, если вы не возьмётесь за голову. Ну, правда, зачастую, идя по улице, кабинетам, или заходя в общественный траспорт, все мы наблюдаем почти полное отсутствие мужчин..., - одни женщины. Вас ведь ещё в благословенное советское время власти ненавязчиво начали предупреждать... Да-да, "на десять девчонок по статистике девять ребят". Мы уже реально устаём быть одними на двух, трёх, пятерых, десятерых Вас( вот она откуда одна из самых главных причин появления удручающей статистики измен, - от ваших же товарок, и им же благодаря..., а вы думали, что им не хочется своего личного места под солнцем?! Но забудьте про них, ведь вы ведёте войну не с теми, женщины...).
А нам тем временем западные "просветители" нет-нет, да и потихоньку, урывками, "как бэ намекают" про вновь ставшую актуальной традицию сбора приданого для будущих невест.
Женщины..., вы подумали, что умелые манипуляторы с Запада вас поставили бежать спринт..., но(ау, чёрт возьми!) вы на марафоне, причём на том, что с мужскими нормативами по дистанции, - марафоне на выживание...
Может быть, пора протереть глазки?!
Мы ведь за вас рожать не сможем, не в нас природой заложено поддерживать огонь в семейном очаге. Мы ведь устаём от ваших голодных взглядов на улицах, мы ведь устаём от того, что вы перетягиваете нас [не]подружка от [не]подружки, чуть ли не выцарапывая при этом друг у друга накрашенные глаза.
Хотя, может быть уже ПОЗДНО, ведь, знаете, сейчас это можно с уверенностью сказать..., - МЫ ВОШЛИ ВО ВКУС, мы уже не против, нам ПОНРАВИЛОСЬ. Мы, после провозглашённого в 1917 году равноправия полов, в лихолетье, последовавшее за 1991-м, как в результате оказалось, вернулись в первобытное состояние охотника, привыкшего к тому, чтобы быть самому по себе. Привыкшего к тому, чтобы самому выбирать, с какой женщиной делить свою добычу, а с какой нет.
А вы..., наверное, играйте дальше в эту игру с большими дядями с Запада, результат которой вам теперь заведомо известен.
Одно хотя бы, уезжая за границу и в судорогах жестокого "голода" заводя там любовные романы, ПОМНИТЕ(будьте так, к нам(воюющим ныне), и нашим общим великим дедам добры)..., - ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ ИСТОРИЮ, и соотносите её с историей той страны, в которой вы "отдыхаете". Так уж получилось, что те же турки, немцы(да по дурости нападало на нас немало народов, всех перечислять не будем), занимаясь сексом с русской женщиной, подсознательно с извращённым удовольствием тр...ют всю нашу страну, сурово и не раз наказывавшую их несмышлёных предков. И..., вы сами это знаете,- уже следующим вечером те же местные мужчины с удовольствием за кружкой пива обязательно расскажут своим дружкам, как они делали с очередной похотливой русской женщиной, что они хотели, и как они хотели.
Женщины, НЕ ПОЗОРЬТЕ НАС.
"Дяди" по-прежнему боятся русских мужчин, поэтому на страну и сейчас извне никто не нападает. Они напали изнутри нашего большого общего дома - с вашей, женской, стороны. Запад нашёл ключ от нашей Родины, и он оказался, конечно же, в ваших женских руках. Мы проигрываем сейчас из-за вас.
Или?!
Мяч на вашей стороне, пока ещё дорогие наши. Вы последуете нашему примеру и дадите отпор разлагающему Россию общему врагу или "лапки вверх", и "я на всё согласна"...?!
Уже?! Тогда просто и тихо навсегда уезжайте в те самые страны, чтобы вас больше никто и никогда не ассоциировал с нашим, порядком уставшим от вас, многострадальным Отечеством.
]]>
Странное выражение — «отношения без обязательств». Я собиралась сначала дать ему определение, но во-первых, объяснить значение этой фразы в нескольких словах довольно сложно, а во-вторых, я уверена, что каждый и сам понимает, что это значит. В любом случае к концу статьи всё тайное станет явным.
…Он и она давно знают друг друга, круги их общения пересекаются, им всегда есть о чем поговорить, род их деятельности почти совпадает. В одно и то же время они внезапно остаются без спутников жизни. Теперь вроде должна следовать фраза «И вот внезапно они поняли…» или «Вспыхнуло чувство…», но нет.
Они, знаете ли, люди взрослые, серьезные, опытные. Они договариваются встречаться с определенной частотой, с конкретными целями (как возвышенными, так и не очень), не привыкать друг к другу, не ограничивать свободу, держать все в тайне и в случае появления нового предмета обожания заранее предупредить партнера и прекратить встречи. Озвучивается вслух, как правило, только периодичность встреч. Все остальное взаимно подразумевается. «Я больше никогда не влюблюсь. Это ни к чему хорошему не приводит»,— говорит один, и второй увлеченно подхватывает: «Конечно! И я тоже!»
Так выглядит начало Отношений без обязательств — патологической формы отношений между полами. Я не могу считать нормальными отношения не только без любви, но даже и без расчета, без будущего (и проекции в будущее) и, что обиднее всего, без надобности. Конечно, ответ на вопрос «зачем?» существует, и не один. Вот варианты:
— для поддержания здоровой сексуальной жизни;
— чтобы избежать уныния, связанного с переживанием по поводу прекращения прошлой связи;
— все лучше, чем быть одному.
С одной стороны, каждый из вариантов по-своему рационален. С другой — почти аморален (ничего общего со словом amor). И со временем это понимание придет — у кого раньше, у кого позже — но однозначно будет очень неприятно осознать всю безнравственность ситуации.
Тем не менее, длиться такие отношения могут весьма и весьма значительный промежуток времени, исчисляемый месяцами и годами. Так как же это объяснить, ведь оба, скорее всего, уже убедились в бессмысленности происходящего? Неужели по инерции? Полагаю, что все же нет.
Плюсы отношений без обязательств довольно ощутимы. Это уверенность в графике встреч, постоянный половой партнер, финансовая экономия, сохранение личной свободы, то есть отсутствие необходимости отчетов, угрызений совести, проявлений нежности, беспокойства, чувства долга и прочей ерунды, которая тяжелым грузом лежит на плечах всех «взаимообязанных» пар.
Минусы, безусловно, тоже есть. Один из них уже оговорен — приходящее со временем понимание пустоты и ненужности отношений. Другие отрицательные стороны — это, например, прогрессирующая скука от отсутствия эмоций — нормальных человеческих эмоций, тесно связанных с состоянием влюбленности; неловкость при ответе на вопрос «У тебя есть парень (девушка)?»; отсутствие полного доверия и открытости.
Но самое досадное, что все пункты договора, заключенного в начале отношений, в большинстве случаев несостоятельны. Встречи становятся чаще, возникает привыкание, на каком-то этапе вспыхивает то самое чувство, причем часто взаимно и одновременно, происходит ограничение свободы (нет, не партнером, каждый из пары сам сознательно ставит для себя границы). Ну и, наконец, об отношениях узнают все вокруг, ореол тайны разрушается. Вот тут бы и перейти на нормальные отношения, окунуться с головой в романтику, говорить нужные слова, решить связать жизни и иронично улыбаться, вспоминая, как все начиналось.
А на самом деле оба не подают вида, скрывая истинные чувства до тех пор, пока их не купируют, словно приступ стенокардии. А как иначе? Ведь договорились же — никакой любви, никакой привычки.
Ну, а дальнейшие исходы не очень благополучны. Возможно, один из двоих разочаруется и уйдет под первым попавшимся предлогом (я влюбился, я выхожу замуж), или отношения продолжатся и станут ужасными. (Каково это — продолжать встречаться как ни в чем не бывало после того, как в душе уже пережита якобы неразделенная любовь… а если она и не думала проходить?)
Два несчастных свободолюбивых человека могут искалечить свои судьбы, вовремя не остановившись. Так может, не молчать, когда хочется сказать, не играть в равнодушие и, напротив, не делать эмоций там, где их нет? Может быть, отказаться от отношений, ни на чем не основанных, и не бояться одиночества? Пусть каждый решает сам.
В далеких неведомых северных снегах живут прекрасные добрые люди - нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи, - у которых существует такое понятие, как сексуальное гостеприимство. Пришлого гостя хозяин дома всегда укладывает на ночлег в одну постель либо со своей женой, либо с дочерью. С дочерью все-таки поинтереснее. О красоте северянок можно и не спорить - они просто чудо: кругленькое и плоскенькое, как блин, личико, узенькие глазки-щелочки - что, скажите, может являться более верным признаком сексуальной привлекательности? Что до округлости лица - это еще и гарантия молодости, ведь с возрастом жировые отложения на лице у представительниц северных народов исчезают, скулы оголяются. Поэтому северянка молода и хороша собой, пока ее лицо имеет сферическое очертание.
Правда, есть одно, быть может, несколько шокирующее для цивилизованного мужчины обстоятельство. О прекрасных обитательницах севера можно прямо сказать: их красота первозданна. Ни одна местная девушка за свою жизнь не позволила себе ни умыться, ни вымыть голову, ни простирнуть свое одеяние. Вода для жителей севера священна и ее никому не позволено осквернять своим телом или одеждой.
Девичьи лица имеют смугловатый оттенок и, вероятнее всего, тому причиной является слой грязи, собранный за прожитые годы. Зато особое внимание уделяется платью девушки, которое шьется из рыбьей кожи и украшается бисером и ракушками. (Особо хороша та девушка, которая может позволить себе менять свое убранство чаще остальных, скажем, 3 раза в жизни.) А с другой стороны, чем не экзотика для белого человека: крепкий природный и, несомненно, возбуждающий запах девичьего тела, заплывшие жиром глазки и относительно новое платье. Где и когда еще доведется такое пережить? Но не будем злоупотреблять гостеприимством северян: встретив Новый год по традициям местных жителей и быстренько ответив взаимностью на любовь дочери хозяина чума, отправимся дальше.
Тем, кто не успел в полной мере ощутить первозданного великолепия дальневосточных девушек, можно ненадолго заскочить на север японского острова Хоккайдо. Здесь можно встретить немногочисленные поселения айнов - народности, ни своим обликом, ни культурой не похожей на какой-либо другой народ. Сексуальное гостеприимство, к сожалению (а, может быть, к счастью), местными жителями практикуется несколько реже, но вам, несомненно, предложат одну из засидевшихся невест племени. Ее кожа окажется светлой, глаза круглыми и, как правило, карими, волосы вьющимися, брови очень густыми, ресницы поразительно длинными - просто мечта.
о тут придется увидеть другой экзотический прикол. Дело в том, что лица самых видных здешних красоток традиционно украшают большие темно-синие усы - своеобразная татуировка вокруг рта. И надо отметить, что процедура достижения подобной красоты очень болезненна: для улучшения своего внешнего облика местные барышни подвергаются ужасной экзекуции. Острым ножом вокруг рта делается множество мелких надрезов, в которые втирается сажа со дна посуды, закопченной на березовых углях. Иссиня-черная татуировка своей формой напоминает гротескную улыбку и придает лицу довольно комическое выражение. Татуировка также символизирует достижение девушкой брачного возраста, так что подцепить неразукрашенную подругу вряд ли удастся.
Еще через час можно оказаться в Токио. Районы "красных фонарей" этого многомиллионного города просто-таки уникальны в своем роде, и такого не встретишь нигде более. В одном из таких районов под названием Шинуки, занимающем площадь свыше 18 км2, трудится около 50 тыс. человек. Здесь находится множество круглосуточно работающих секс-баров и ресторанов со стриптизом и калейдоскопически меняющимися секс-представлениями, десятки бань и секс-шопов. Шинуки - это самый навороченный не только в Японии, но и во всем мире район, через который ежедневно проходит, удовлетворяя свои сексуальные потребности, 1,7 млн. человек.
В любом из стриптиз-ресторанов можно без труда совместить приятное с полезным. Имеется в виду не только лицезрение вращающихся вокруг традиционного шеста обнаженных женских тел, но и удовлетворение (не отходя от кассы) своих сексуальных желаний. Именно над этим здесь работают десятки и сотни молоденьких студенток, которые ищут развлечений среди скучной индустрии и относительно легкий заработок, не облагаемый налогами. Каждый вечер они, облачившись в школьные формы и белые гольфы до колен, вываливают на улицы Токио и, что примечательно и удобно, искать их вовсе не нужно - они сами вас найдут.
В общем, пока глаза клиента наслаждаются секс-представлениями, в которых, кстати сказать, могут участвовать представители абсолютно всех рас и народностей, юные тинейджерки успевают обработать его тело по полной программе и всеми известными способами, которые может вообразить только самый пытливый ум. Прямо в зале. И никто на вас даже не обратит внимания - просто все остальные посетители тут занимаются тем же.
Насладившись любовью восточных красавиц, отправимся в Африку, где в горах на северо-востоке Камеруна проживает немногочисленное, но загадочное племя кирди, которое имеет множество прелюбопытнейших традиций. Вся прелесть представителей этого племени заключается в том, что за пару зеркал, перочинный нож и несколько бутылок водки они могут организовать вам незабываемое шоу, а именно - вашу собственную свадьбу, естественно, без обязательной последующей совместной жизни, а как бы в сокращенном варианте.
Пикантность этого мероприятия заключается в том, что и жених, и невеста со всеми ее родителями и приглашенными обязаны присутствовать на свадьбе голыми. Где еще так приколешься? Даже никакого нижнего белья не позволяется. И невольно задумаешься о колоссальной экономии средств и отсутствии предсвадебной суеты и умиротворишься... А затем, сократив брачную ночь до размеров легкого перекура, отправишься в дальнейший путь за новыми впечатлениями, ведь, как известно, абсолютная нагота не возбуждает, по-настоящему волнующа и эротична лишь недосказанность.
Следующая страна, которую просто необходимо посетить, иначе и затевать ничего не стоило, - это Чили. Местом нашего краткосрочного пребывания будет забытая Богом деревушка Чукимата в чилийских Андах, расположенная на высоте около шести тысяч метров над уровнем моря.
Что же здесь особенного и чем это поселение отличается от тысяч других? Дело в том, что все его жители, включая женщин, имеют абсолютно синий цвет кожи, а новогодняя ночь без любви синекожей красавицы будет просто лишена смысла. И, собственно говоря, какая разница, что говорят о феномене синевы ученые мужи: то ли высокогорный климат мог так покрасить, то ли новую расу удалось обнаружить на, казалось бы, давно изведанной планете. Главное, что останутся воспоминания, а впоследствии с гордостью и чувством выполненного долга можно будет сказать своим друганам: "Я познал любовь женщины небывалого цвета. Я видел, как контрастировали наши тела. Она была ярко-синей!". Кто еще о таком осмелится рассказать? Только вы. И, значит, прожитая часть жизни не пропала зря.
Уставшие и несколько обескураженные, мы прибываем в Мексику. Именно эта страна, а, точнее сказать, знаменитые пирамиды индейцев майя, смогут восстановить растраченные силы и поднять подупавший дух. Только одно предостережение - отправляясь ночью к таинственным пирамидам, не забудьте взять с собой спутницу. Чем там может заниматься одинокий путник, сказать трудно.
Итак, Мексика, штат Юкатан, древний город Чичен-Ицу, пирамида Кукулкана. Древние развалины, луна, освещающая сельву, крики попугаев - все создает романтическое настроение. И вдруг вы начинаете чувствовать непреодолимое сексуальное желание. Не успев опомниться и разобраться, в чем, собственно, дело, вы лицезреете следующую картину: ваша спутница в неистовстве начинает рвать на себе одежду, кричать и стонать, а затем набрасывается на вас в страстном любовном порыве. И странно: вы тоже ощущаете небывалый прилив сексуальных сил и энергии, как будто ночь только начинается, и нет позади стольких интернациональных побед. Женщина выглядит неимоверно привлекательной и в свете луны напоминает прекрасную серебряную статуэтку, только немножко обезумевшую. И вы, не в силах более сдерживать своих чувств, отвечаете ей пылкой взаимностью...
Несмотря на то, что все произошедшее с вами скорее напоминает, мягко говоря, небылицу - поверьте, сие возможно. Собственно говоря, не вы первый так порезвились, и данный факт имеет вполне научное объяснение. Все дело в том, что древние майя умудрялись строить свои пирамиды в зонах геологических и энергетических разломов, где под землей возникают определенные вибрации звуков. Эти неуловимые колебания способны действовать на центральную нервную систему человека и вызывать различные эмоциональные всплески, в том числе и небывалое сексуальное возбуждение. Особенно это актуально ночью, когда восприятие человека усиливается и обостряется. Обычно после такого воздействия "пострадавший" может проспать до трех суток. Ну и хорошо, ну и отлично. Выжил - и на том спасибо. Поскорее бы домой добраться. И ничего, что тяжело было, зато теперь есть что вспомнить.
Франция. Секс в этой стране - часть повседневной жизни, и искусство соблазна доведено здесь до совершенства. Француженки в большинстве своем не видят ничего предосудительного в измене, что существенно повышает шансы на пикантные приключения.
Испания. Не бросайте пламенных взглядов на молодых испанок - это может закончиться жестокой и кровавой рукопашной схваткой с местной молодежью. Болтовня о сексуальной революции мало изменила нравы и обычаи жителей этой страны.
Швейцария. Девушки, желающие произвести впечатление, носят очень короткие юбки, независимо от веяний моды, и супердлинные волосы. Местные мужчины захирели и поэтому туристы, которых обычно выдает "сексуальный" акцент, пользуются повышенным успехом. Традиционное место знакомства - набережная.
Италия. Тут открываются широкие возможности для иностранцев - местные мужики устали. Девушки отдают предпочтение обходительным любовникам, умеющим говорить комплименты на любом языке. Наиболее популярным местом для сексуальных утех является автомобиль, и чем он меньше, тем больше секса.
Швеция. Туристам просто необходимо посетить Стокгольм с его гигантским диапазоном развлечений - от музыкальных шоу до полулегальных секс-представлений. Не стоит заезжать в Гетеборг и Мальме: там слишком много пьют, в том числе и женщины.
Австрия. В целом в этой стране живут волевые женщины и рафинированные мужчины. Особенно этим "страдают" Грац и Штейермарк. Но зато тут же находится Кернтен - край постоянной сексуальной готовности, чей феномен не может объяснить никто.
Греция. Гречанки - превосходные собеседницы. Несмотря на традиционно сдержанное отношение к чужеземцам, от них исходит какое-то непонятное сумасшествие, разогревающее кровь. Впрочем, все греческие жрицы любви так и не расстались с наследием античных времен: главным сексуальным соблазном для них являются деньги.
Англия. Не секрет - на Туманном Альбионе и сегодня находятся матери, напутствующие своих дочерей словами: "Закрой глаза и думай о Британии". Но не стоит разочаровываться: английские девушки не так холодны, как кажутся. Сумевший растопить лед и покорить сердце британки приобретет романтичную любовницу с пылким сердцем.
Германия. Эмансипированные немецкие девочки не имеют проблем с оргазмом и любят задавать ритм в любви. Длительные размышления не нужны: стаканчик вина, многозначительный взгляд, круг в незатейливом танце - и в постель! Немки, как, пожалуй, никто другой, помнят о безопасности секса и чаще всего сами предлагают воспользоваться презервативом.
Голландия. Музыка и танцы способны взбудоражить северную кровь. В этой стране довольно просто договориться с девушкой по поводу интима и самым удобным для этого местом являются бессчетные мелкие пивнушки, которые никогда не пустуют. В Нидерландах, кажется, уже давно исчезли последние сексуальные табу.
Венгрия. Самые дикие, необузданные и красивые мадьярки - в Будапеште. Не стесняясь, они охотятся за туристами мужского пола. В этой стране необычайно популярны секс-кинотеатры и секс-забегаловки - новейшие достижения современной культуры.
Турция. Здесь еще сохранились некоторые предрассудки (например, обязательная девственность невесты), поэтому любителям сексуальных похождений не рекомендуется действовать в открытую и слишком активно. Впрочем, юные турчанки нашли прекрасный способ получать удовольствие и зарабатывать денежки, сохраняя формальную невинность - суррогатный секс.
источник
]]>Давайте поговорим о дискриминации. Используя в качестве информационного повода наиболее заметные публичные дискуссии последнего времени о «материнских обязанностях» (случаи Кейт Миддлтон, Аллы Пугачевой, супругов Шугаевых и «Пусси Райот»), я бы хотела пригласить читателей/ниц к размышлениям о том, как складываются общественные обстоятельства, при которых любая мать, кто бы ни выполнял эту работу, становится чрезвычайно уязвимой.
Ход моих рассуждений будут направлять следующие вопросы: кто, с точки зрения популярного воображения, может, а кто не должен/а быть матерью, каковы критерии «хорошей матери» и кто в действующих условиях с ними может совпасть, насколько материнский миф соотносится с реальными практиками заботы о детях и как фабрикуется традиционное гендерное разделение общества, наделяющее одних людей ответственностью, а других освобождающее от нее.
В июле 2013 года мировая пресса с энтузиазмом обсуждала события вокруг появления на свет принца Георга — сына герцога и герцогини Кембриджских. В русскоязычных СМИ особое внимание уделялось двум обстоятельствам — внешнему виду принцессы и ее материнским тактикам.
Успевшая стать «иконой стиля» Кейт Миддлтон показалась на крыльце роддома, не скрывая изменений, произошедших с ее разрешившимся от бремени телом, не в пример многочисленным селебрити, среди которых принято демонстрировать чудеса восстановления фигуры в рекордно короткие сроки. Матери из высших слоев общества, к чьим услугам армии профессионалов и неограниченные возможности, задают нереализуемые стандарты внешности. В этом контексте открытость герцогини была воспринята как смелость и вызвала в основном благодарность.
Однако публика тут же нашла повод и для критики. Более других вопросов общественность волновало, почему новорожденного принца вынесли к журналистам без шапочки. Дискуссии о «монаршей небрежности» на страницах газет продолжались несколько дней. Стоит ли говорить о том, что ответственность за здоровье будущего короля Великобритании интернет-молва полностью делегировала его матери, игнорируя наличие в семье отца?
«Положение матери, вне зависимости от ее социального статуса, настолько уязвимо и непрестижно, что любой интернет-комментатор автоматически получает власть эксперта при желании критиковать или поучать»
Этот медиасюжет наглядно демонстрирует, что в наши дни экспертная позиция не принадлежит самой матери, оказывающей заботу. Мать никогда не знает лучше других, как ей растить своих детей.
В августе того же года новое событие из разряда «материнских» привлекло широкое внимание. На этот раз обсуждалась история супружеской пары из Крыма — Светланы и Анатолия Шугаевых, чью новорожденную дочь забрали представители соцслужб, объясняя решение тем, что оба родителя живут с диагнозом ДЦП. Чета Шугаевых обратилась в СМИ за поддержкой. И, надо сказать, многие принявшие участие в интернет-дискуссиях оказались на их стороне. Однако чиновники не собирались сдаваться. Их главным аргументом было то обстоятельство, что в гериатрическом пансионате, где живет семья, нет условий для заботы о младенцах.
Помимо сочувствия родителям, со слезами на глазах говорящим в телеобъективы: «Мы справимся с заботой о дочери, нам помогут наши друзья. Мы просто хотим, чтобы в нас видели людей, а не животных», — эта история рассказывает о том, что у современной матери нет права быть такой, какая она есть.
«Если мать, в данном случае родители, не соответствует основной интенции социальной политики — сокращать государственные расходы, связанные с организацией заботы о тех, кто в ней нуждается, — власть скорее лишит этих людей родительского статуса, чем станет создавать условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности семьи»
Постсоветские политики соцобеспечения наследуют советскому подходу, который стремился помещать уязвимых членов общества в разнообразные институции, не рассматривая возможности их социализации. В наше время происходят некоторые подвижки в изменении представлений о том, все ли люди должны иметь равный доступ к общественным благам. Однако эти процессы идут крайне медленно, и в новых условиях под подозрительное око власти помимо родителей с инвалидностью попадают родители с низким доходом, живущие за пределами традиционного брака, имеющие убеждения, альтернативные «генеральному курсу».
Аргументами в защиту изъятия ребенка из семьи не могут быть ни «особые потребности», ни «ограниченные возможности» людей, живущих с инвалидностью.
«Каждый/ая, кто вовлечен в заботу о маленьких детях, в действующих условиях автоматически сталкивается с ограниченными возможностями и особыми потребностями, учитывая городскую среду, не приспособленную для перемещения с детскими колясками, и рынок труда, не чувствительный к проблемам людей с семейными обязанностями»
В результате «рациональной экономии» большая часть общества исключается из самых разных сфер жизни. Ценность человеческого бытия в такой философии определяется тем минимумом поддержки, которые ему или ей необходим, и его или ее производительностью труда. Изъятие детей из семей вместо оказания необходимой помощи укрепляет социальный порядок, в котором материнство — это «обязанность» женщин, но организация безбарьерной в широком смысле среды не является обязанностью общества.
Осенью 2013 года очередным громким «материнским» медиасюжетом стало появление детей в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина. В бесчисленных ток-шоу и интернет-публикациях в основном обсуждалось два аспекта этого события — возраст поп-дивы и сценарий родительства, который выбрали супруги, воспользовавшись услугами суррогатной матери.
Многочисленные критики обвиняли Пугачеву в эгоизме, объясняя свою позицию тем, что примадонна, в силу пенсионного возраста, не сможет должным образом позаботиться о детях. Этот тезис содержит две важные темы, позволяющие контролировать практически любую мать: полное отрицание роли других членов семей в заботе о детях и размытость понятия «должный уход», в результате чего любая родительская стратегия может рассматриваться как «недостаточно ответственная».
Помимо эйджистских комментариев случай Галкина и Пугачевой возбудил дискуссию о биоэтике. Однако не в том контексте, в котором можно было бы ожидать. Суррогатное материнство не обсуждалось как индикатор классовой сегрегации, в условиях которой обеспеченные женщины арендуют органы женщин финансово уязвимых. Речь большей частью шла о бытовой морали, которая приписывает исключительную важность биологическому родству и исключает из фокуса внимания важность труда, связанного с заботой.
Критикуя выбор Аллы Пугачевой, некоторые комментаторы объясняли ее решение «пресыщенностью». В этой связи уместно вспомнить государственные меры повышения рождаемости, действующие в России и Беларуси и поощряющие родителей перспективой получения льготного жилья. Неясно, почему по этой логике появление ребенка, продиктованное нуждой, определяется как более «благородное», чем желание делиться ресурсами, когда они в избытке.
Многие высказывания сводились также к тому, что артистической паре вместо обращения к репродуктивным технологиям следовало бы позаботиться о детях, лишенных родительской опеки. Часть таких детей, как мы помним по предыдущей истории, становится социальными сиротами вопреки желанию своих мам и пап. Но мишенью критиков в данном случае являются «моральные качества» личности, а не общественный порядок. Сама возможность давать публичную оценку репродуктивному выбору и навязывать определенные сценарии в наше время не считается грубым вторжением в частное пространство и служит мерой идеологического контроля.
«Казалось бы, если основная задача власти в контексте воспроизводства — стимулирование рождаемости с целью пополнения армии будущих налогоплательщиков/ц и максимальное делегирование заботы о детях в частные руки, какое значение имеет способ зачатия и степень родства членов семей?»
Ответ на этот вопрос упирается в проблему совмещения профессиональной занятости и семейных обязанностей.
Постсоветский консервативный дизайн социальной политики строится на идее о том, что забота о домочадцах — главный смысл жизни женщин, в то время как профессиональная занятость изображается опциональной. Но в нашей части света большинство семей не может позволить себе ни оплату коммерческой помощи, ни выживания на одну зарплату. Таким образом, материнская идеология (она же идеология «традиционных ценностей») фактически закрепляет за женщинами двойную нагрузку как «данную от природы необходимость».
Еще одно «материнское» медиасобытие, которое я хотела бы упомянуть, связано с освобождением Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной из заключения. Журналистов, первыми получивших возможность задать участницам «Пусси Райот» свои вопросы, а также блоггеров, среди которых было немало известных людей, в первую очередь волновало, почему, выйдя на свободу, женщины не отправились к своим детям, а решили встретиться друг с другом, чтобы обсудить совместные планы, связанные с политическим активизмом.
Подобного рода претензии предполагают, что материнство — первичная, естественная и важнейшая идентичность женщины. Интересно, что некоторые из высказавшихся в таком ключе современниц а) являются публичными персонами, демонстрирующими приверженность своим профессиям, б) не являются матерями. Из этого факта следует, что стандарт жертвенного материнства многие охотнее делегируют другим, чем разделяют сами.
Разумеется, в связи с освобождением «ПР» речь шла вовсе не о детях, а о публичном имидже женщин. Точнее, о способах конструирования их «позитивного образа», который не тревожил бы «общественное сознание».
«Комментирующих волновало не то, что в действительности происходит с детьми Толоконниковой и Алехиной, не чувства бывших заключенных. Их беспокоило отсутствие ожидаемого материнского перфоманса»
При этом из виду полностью упускалось такое понятие, как солидарность, которую было бы уместно вспомнить в контексте того, что «Пусси Райот» попали в тюрьму за политический протест.
Именно солидарности так не хватает в общественных дискуссиях, в которых сами женщины поддерживают риторику двойных стандартов. В наши дни дети становятся «врагами» матерей. Детьми пугают, их интересами оправдывают любые дискриминационные действия. Дети перестают быть равными себе, их назначают устрашающим символом «нашего будущего», которое неясно когда и для кого наступит, но которому нужно принести в жертву настоящее.
Дети наделяются фальшивой субъектностью по аналогии с викторианским фотоприемом «Невидимая мать», в котором держащую на руках младенца родительницу накрывали накидкой. Ни для кого не секрет, что дети не могут «существовать сами по себе», но, скрывая за покрывалом материнскую работу, мы продолжаем уверять себя, что интересы ребенка могут быть рассмотрены отдельно от интересов заботящихся о нем взрослых.
Какое бы общественное место ни занимала мать, в действующей системе всегда найдется, в чем ее упрекнуть. Медиа не хотят рассказывать истории «обычных» матерей. Материнские будни и цена материнского труда — темы, которые слишком близко подходят к несправедливости общественного порядка.
«Публичное «разоблачение» «плохой матери» всегда носит скандальный, а потому привлекательный для поп-культуры характер, в то время как образ «немного плохого отца» является нормой»
Школа, родственники, соседи и друзья редко привлекаются к ответу за благополучие детей. Современная мать «всем должна», а ей никто ничего не должен.
Современная идеология материнства опирается на картезианскую философскую традицию, в которой мужская функция связывается с духом, интеллектом и культурой, а женская — с телом, воспроизводством и природой. Переплетаясь с теологическим символизмом, патриархатный фольклор наделяет женскую телесность двумя контрастирующими значениями: нечистой, испорченной, искушающей и потому опасной плоти для «мужского духа» и, наоборот, чистого, асексуального, священного тела матери.
Массовая культура автоматически воспроизводит бинарную оппозицию женских образов «падшая»/«святая». Говоря о матери, медиариторика создает два основных, поляризованных портрета: «суперматери», которая всегда рядом, чтобы вовремя прийти на помощь своим детям, и отсутствующей либо на работе, либо по причине внебрачной интриги «матери-ехидны». Так, комплекс идей, регулирующий практики заботы о детях, действует через стимулирующий канон «хорошей матери» и репрессирующую тень «плохой матери».
Культурный идеал «хорошей матери» в повседневной жизни нереализуем: выполняя родительскую работу, никто не может демонстрировать 24 часа в сутки без выходных желание заботиться, терпение и оптимизм, в соответствии с предписаниями действующей морали.
Отталкиваясь от тех качеств и признаков, которые подвергаются критике, можно попытаться составить портрет «хорошей матери».
«Хорошая мать» не слишком молода, но и не слишком стара. Состоит в браке, и у нее отличные отношения с супругом, которые не мешают ей заботиться о детях. Она не небрежна, но и не слишком опекает. Она белая, здоровая, гетеросексуальная, ее внешность соответствует глянцевым стандартам»
Мать «в засаленном халате», «не имеющая других интересов» — уже «плохая мать».
«Хорошая мать» обладает навыками врача, повара, медсестры, психолога, менеджера, учительницы. Она компетентна настолько, что ее не может заменить интернет-поисковик. У нее активная гражданская позиция. Ее дети здоровы и демонстрируют выдающиеся успехи во всех областях.
Недосягаемость эталона «хорошей матери» делает реальных женщин легко уязвимыми для идеологических спекуляций. Современная поп-культура, наводненная тривиальными интерпретациями психоанализа, объясняет любые проблемы личности последствиями пережитого в детстве. Поскольку в действующем социальном порядке модель асимметричного родительства оправдывается «природной потребностью» женщин заботиться о детях, у матери фактически нет шансов избежать обвинений во «всех грехах общества».
Популярные представления о материнстве как о «естественной потребности» и «функции» исходят из того, что желание рожать и заботиться о ближних «встроено» в женскую биологию. Но с доступом к рынку труда, развитием городского образа жизни и распространением контрацепции рождаемость сокращается. Это свидетельствует о том, что репродуктивное поведение определяется не только «биологическим фактором», но и способом организации общества.
В разных контекстах о новорожденных и маленьких детях заботятся по-разному. В некоторых обществах принято, чтобы о маленьких детях заботились их старшие братья и сестры, в то время как взрослые заняты другими видами труда. Это показывает, что забота о тех, кто в ней нуждается, не является биологическим свойством, она адресуется исходя из мировоззрения, принятого в конкретную эпоху в определенной местности.
«Не все люди, рожденные в женском теле, определяют свой гендер как женский, не все женщины хотят быть матерями, не все родившие хотели этого, не все давшие жизнь заботятся о детях, не все матери — биологические»
Если принять во внимание, что основа материнской работы связана с заботой, материнствовать могут не только женщины, не все дети растут в семьях, не все люди одинаково здоровы и финансово обеспечены. Но многообразие жизни исключается из публичной риторики, в особенности когда речь идет о матерях и детях.
В обществе с традиционным гендерным разделением девочки подражают матерям и усваивают функции заботы. Но это не значит, что мужчины, отцы, родственники или другие ответственные взрослые не могут также заботиться о детях. Об этом говорит опыт стран, в которых на законодательном уровне отцы равносильно вовлекаются в семейный труд. Создание условий для совмещения карьеры и семьи и равномерная семейная ответственность способствует более высоким показателям рождаемости.
Коммерциализация домашнего труда делает видимым то обстоятельство, что работа няни, медсестры, повара, уборщицы, учительницы имеет определенную рыночную стоимость. Но помимо бесплатного выполнения этих функций от матери и жены ожидается демонстрация круглосуточной готовности к самопожертвованию и морального удовлетворения от выполнения рутинной работы. «Материнская идеология» вытесняет из «общественного сознания» мысль о том, что женщины, занятые домашним трудом, конкурируют с остальными не на равных условиях, что эта конкуренция оплачивается здоровьем женщин.
В наше время считается, что в первые несколько лет жизни ребенка от участия именно биологической матери зависит его дальнейшее благополучие. Но идея важности особой эмоциональной связи между матерью и ребенком и исключительно материнской ответственности в этот период возникла только во второй половине прошлого столетия.
В античности в большинстве стран был распространен инфантицид, в средние века — торговля детьми, передача детей на воспитание или в услужение были обычными практиками. Только в индустриальную эру ребенок назначается символом будущего, смысл детства начинают связывать с особой хрупкостью и незрелостью, возникает идея необходимости защищать несовершеннолетних от сексуальных сцен, насилия и труда.
Еще в начале XX века Российская империя была европейским лидером по младенческой смертности. Среди причин этого явления — низкий уровень санитарной культуры, вскармливание новорожденных твердой пищей, инфекционные заболевания, недоверие к медицине, необходимость возвращаться к труду сразу после родов для женщин, представлявших крестьянское большинство.
В связи с массовым переселением крестьянства в города сокращается рождаемость. Детей становится меньше, о них начинают более внимательно заботиться. Если раньше ребенок был участником натурального производства и вносил свой вклад в формирование благосостояния семьи, то теперь дети становятся «невыгодными» с экономической точки зрения. При этом стоимость заботы о потомстве неуклонно растет.
«Идеи исключительной важности именно материнской заботы возникают в периоды, когда власть не справляется с заявленными функциями социальной поддержки семей. Так, в начале прошлого века, когда государство нуждалось в участии женщин в индустриализации, популярными были идеи о пользе детских садов. В конце 80-х, и, особенно в начале XXI века, когда возникает проблема доступности детских садов, активизируется риторика об их вреде»
Во второй половине прошлого столетия в СССР становятся культовыми книги педиатраБенджамина Спока, написанные в 50-е годы с оглядкой на американское общество, в котором в это время в публичной сфере работали в основном мужчины, а обязанностью женщин среднего класса было ведение домашнего хозяйства.
Спок разработал новый подход к уходу за младенцами — «интенсивное материнствование», включающее новую педагогическую и педиатрическую компетенцию матери, остающейся дома. К тому времени, когда книга попала к нам, большинство советских женщин было включено в общественное производство.
Концепция «интенсивного материнствования» включает идею важности раннего развития способностей ребенка, мотивируя ответственных взрослых, вне зависимости от финансовых возможностей, обеспечивать детям наилучший старт для будущей карьеры: обучать иностранным языкам, развивать творческие и спортивные таланты, готовить к поступлению в престижные учебные заведения.
Этот подход требует беспрецедентных инвестиций человеческого и материального ресурса. Текущая модель родительствования постоянно усложняется, но не учитывает проблему двойной нагрузки.
Требования современного рынка труда становятся все сложнее, увеличивается время, необходимое для подготовки специалистов/к, в течение одного десятилетия целые отрасли знаний могут быть заменены другими. Занимающим высокие позиции профессионалам/кам необходимо регулярно обновлять знания на курсах, семинарах и тренингах, которые, как правило, организуются без учета семейной занятости.
Проводя просветительскую работу в сообществах, волонтеры получают признание за свой общественно полезный труд как сознательные члены общества, в то время как матери делают то же самое: тратят время на поиск информации, привитие навыков и знаний своим детям, но родительская работа не ценится столь высоко.
Слепота в отношении материнского труда глубоко коренится в языке.
«Уход за ребенком в декретном отпуске имеет символический эквивалент — «сидеть дома». Работа няни в разговорном английском именуется бебиситтингом (babysitting — сидеть с ребенком), хотя, каждой/му, кто когда-либо ухаживал за малышом, хорошо известно, что это трудоемкое занятие не имеет ничего общего с расслабленным «сидением» или «отпуском» в значении отдыха»
Домашняя работа, не связанная с уходом за ребенком, часто также ложится на мать, «раз уж она все равно дома сидит». Отцы-традиционалисты, которые «ходят на работу», не расценивают труд матери и жены как полноценную занятость. Наиболее сознательные из них «помогают» по дому, но ожидают особой признательности за это. Подразумевается, что работающим вне дома мужчинам нужен отдых, в то время как женщины, оставаясь дома, меньше или совсем не нагружены работой. Но если домашняя работа действительно необременительна и приятна, почему большинство мужчин так старательно ее избегает?
Сто лет назад матерей начали обвинять в недосмотре, сейчас их критикуют и за гиперопеку. Действующая культура с одной стороны предписывает матерям особую чувственность, а с другой — обвиняет их же в чрезмерной эмоциональности. Медиа полнятся рассуждениями о «вреде избыточной материнской любви».
Типичные претензии к матерям, например, иллюстрируются широко растиражированным в интернете фотопроектом Анны Радченко «Материнская любовь». На гротескную, в терминах автора, фотосессию художницу вдохновила одноименная книга Анатолия Некрасова о «пагубных последствиях избыточного материнского чувства».
Проект отражает культуру асимметричного родительствования и идеологию «интенсивной заботы». Ни один снимок не содержит изображений отцов, но в каждом кадре различными выразительными средствами передана идея «вредного влияния избыточной опеки матери».
Обличительная интенция фотосообщения поддерживает социальный порядок, назначающий женщин ответственными за благополучие детей, мотивирующий матерей к эмоциональным эксцессам и обвиняющий их же в гиперопеке.
«Идея о «вреде сильной материнской любви» как смутное общественное беспокойство по поводу токсичной идеологии «хорошей матери» еще не оформилась в постсоветском пространстве с позиции критики социальной реальности. Вместо этого она направлена против самих матерей.»
Но власть матери в детоцентристской парадигме отнюдь не безгранична. Ее контролируют многочисленные надзирающие общественные институты и сами дети, для которых риторика приоритета интересов ребенка не является тайной.
Американский философ Гайатри Спивак в своем знаменитом эссе показала, что в ситуации, когда основные каналы передачи информации захвачены доминирующей идеологий, угнетенные находят альтернативные способы выразить свою позицию. Например, молчание может ошибочно приниматься за покорное бездействие, но по сути содержать протестное послание.
В этом контексте заметное сокращение рождаемости, которое переживают постсоветские страны, можно рассматривать как неосознаваемую забастовку против дискриминации тех, кто выполняет тяжелый и непрестижный в текущих условиях репродуктивный труд.
Опыт других стран показывает, что лучшими союзниками в увеличении рождаемости являются создание условий для совмещения семейного и профессионального труда и справедливое разделение родительских обязанностей, а вовсе не моральное давление и попытки ограничить частный выбор.
Анна Шадрина
Алфавит познается посредством различных азбук. С арифметикой тоже все понятно. А с каких источников, позвольте узнать, следует обучаться сексу? Нет, понятно инстинкт, он сработает. Но только в направлении улучшения демографии. А как на счет неземного блаженства и офигивания партнера от нас? Тут, в основном, в помощь призывают: болталку с подругами, интернет, Камасутру и узкоспециализированное кино. Стоп. А все ли, изложенное в данных источниках, срабатывает? Точный ответ может дать только объект, на котором отрабатываются полученные знания.
Так что надо оставить, по мнению мужской братии, а что выкинуть из сексуальной техники, навязываемой глянцем?
Кошмарная весть, «Пурпурная дымка» - эта нами глубокоуважаемая техника ими отнесена в категорию «хлопушка на новый год». Нет, им она по приколу, свою порцию веселья они тоже получают, но, видите ли, надоедает она им! Чет-то позаковырыстее требуется. Типа – работай только языком и губами – прочь руки от жезла любви! Чтобы член за гланды заходил, круче, оказывается тетки, надо круче проводить процедурку. И что за экономия слюны? Желают парнишки всемирного потопа, направленного на самую драгоценную их штуковину (что, с сенбернаром нас перепутали?).
Видели приемчик порно-актрис в виде неуважительного плевка в самую-то мужскую гордость, когда оральные игры достигли пика? Новость дня: их это бодрит, и они этого жаждут. Предупреждение! Нужна тренировка, плевать тоже уметь надо, а то выйдет полная фигня.
А теперь миф на счет растительности, вернее ее отсутствия на лобке. Руку на отсечение дают – повсеместная целлулоидная гладкость у них кроме бешенства, ничего не вызывает – должна быть, обязательно в том месте хоть самая захудалая челочка! А то задыхаются от возмущения мужики – они, дескать, не педофилы тащиться от того, что куролесят с безволосым детским лобком! Женщину подавай! И вообще на нетщательно прополотые грядки влюбленный мужчина не обратит внимания, главное, чтобы там не колосился девственный амазонский лес, а остальное – пустяки.
Медленное раздевание. И тут, кто бы мог представить, такой сюрприз оказался: нашло бы мужское племя автора этого мифа, живого места бы не оставили. Терпеть такое издевательство они согласны, но только в стрип-клубе – там это по задумке необходимо – показать и подразнить. Другое дело в постели – конь рвется из стойла, а тут здрасьте – пуговица типа эротично расстегивается уже битый час – скорость раздевания в этом деле, оказывается, дамочки, нужна ниже норматива в армии.
Еще один коварно утаиваемый факт. Потеем мы в спортзале, давимся от зависти, окидывая взором модели, телевизор готовы разбить, завидев кубики на животике легкоатлеток. А они, эти кубики, на самом деле мужчинам даже противны, поскольку напоминают мальчиков. О перекаченных плечах лучше вообще не заикаться, они их тихо ненавидят. Нет, такая девочка, по их мнению, молодчинка, железная сила воли имеется, надо будет – в табло зарядит нехило. Умничка. Но на этом восхищения заканчиваются, а о нежности к ней вообще не идет речь. Обидно до слез. Весь адский труд коту под хвост. Восхититься могут только такие же – с добытыми в поте лица кубиками. А этим, балованным, нравится золотая середина – что-то между стиральной доской и 5-тискладочным пузиком, а именно, легкий животик.
Следующие строки не для феминисток. Хорошая любовница – хорошо прогибается. Вот такие дела. Приплыли. Прогибаться физически, а не благоразумно уступать в споре. Итак, принимаем коленно-локтевую позицию и умудряемся задрать попу выше уровня плеч. Честно говоря, узнав этот факт, хихикнула, но решила проверить на практике и зафиксировать как же эта поза «зю» смотрится со стороны (спасибо зеркалу). Удалось правильно вскинуть попку где-то на десятой попытке. Перефразировав известное изречение и сделав его своим сексуальным девизом: век живи – век корячься, приступила к рьяным тренировкам своей гибкости.
Разберемся с позами. Признанные женской стороной сексуальными «выимей меня» позы мужской стороной не признаны, поскольку являются преградой глубокому проникновению – на помойку их!
А обувь-то имеет значение. Оказывается, стук высоких каблуков сносят крышу у мужчин. Действие отчетливого стука шпильки о плитку, приближающегося к мужской особи щекочет им нервишки с успехом добротного электрода. Мурашки буквально танцы устраивают у большинства носителей достоинства, которое заводится под этот чарующий звук.
В качестве десерта список вещей, убивающих мужское сексуальное настроение:
- штаны афгани, если даже они напялены на признанной красавице;
- сценарий, когда девичьими силами жезл становится тверже стали и стоит по стойке смирно и …мадам ретируются, оставляя мужчинку со своим членом на взводе в своей же руке;
- ноги – ежик (имеется в виду характеристика растительности);
- табу и отказ в постели, причем бесконечные;
- доставание его после секса своими обнимашками и болтовней, если он хочет спать;
- настрой из серии «трахни уже и отвали»;
- секс-марафон - не хватает у них силенок (то бишь эрекции) на упражнения в течение часа, о чем дамочки часто забывают.
Каких теток долго не забудут:
- не стесняющихся своего бурного оргазма;
- смелых в речах (повествующих о своих желаниях на сексодроме);
- не брезгливых и понимающих, что такие жидкости, как сперма, слюна и пот – естественны, а потому не безобразны;
- готовых на эксперименты;
- считающих, что секс – это секс, а не средство манипуляции;
- искренне их любивших, что доказано было реакцией на любовном ложе.
Может быть, что эти девчата не звезды порноиндустрии, но запомнились они мужчинам, подаренным им удовольствием. Потому что секс между взаимновлюбленными партнерами приносит ни с чем несравнимое блаженство. И этот факт признаваем и мужчинами и женщинами.
Почему нам нравятся щедрые ухажеры? Не стоит винить во всем женскую меркантильность, причины этого, считают психологи, мало связаны с финансовой состоятельностью мужчины. Ряд исследований и опросов доказал, что в понимании женщин щедрость и сумма, которой располагает партнер, вещи абсолютно разные. Так, например, партнера с низким уровнем дохода, но готового отдать все, лишь бы порадовать любимую женщину, дамы, как правило, оценивают выше, чем состоятельного«жмота», который будет жалеть денег жене даже на шоколадку.
Почему? «Для женщины все эти подарки, сюрпризы, пусть даже недорогие — доказательства чувств. А раз любит, значит, я хорошая, красивая, думает она. Это придает ей уверенности в себе, в завтрашнем дне, в партнере, и в целом делает ее более счастливой», — поясняет психолог Маргарита Султанова.
Но будем реалистами: гораздо чаще нам встречаются те, кто не склонен легко расставаться с деньгами. По какой причине — важный вопрос, считают психологи. Из экономии? Это не так уж и плохо: бережливого партнера можно попробовать перевоспитать, такой будет делать все покупки взвешенно, с ним есть шанс накопить и на шубу, и на совместный отпуск у моря, и на новый автомобиль и пр. С патологическим жадиной — сложнее: изменить его невозможно, равно как и убедить хоть немного потратиться… на вас. Понятно, что если вы давно живете с возлюбленным в одной квартире, то наверняка осознаете, к какой из этих категорий он относится. На ранних этапах романа узнать это немного сложнее, но крайне важно (кроме тех случаев, если вы искренне и всей душой любите «скряг» как вид).
Чтобы определить, кто перед вами — мужчина бережливый или жадный, — психологи рекомендуют обратить внимание, как он ведет себя в разных ситуациях:
1. На первой-второй встрече
Некоторые впечатлительные дамы привыкли считать, что, если на свидание новый ухажер пришел без цветов, значит, он жадный. И напрасно! Возможно, он не галантный, не романтичный или попросту забыл купить букет. «А вот если он явился с одной гвоздикой, это уже повод насторожиться. Ваш мужчина явно не забыл о приличиях, но решил сэкономить. И произвести впечатление, но «задешево», — говорит психолог Маргарита Султанова.
Обратите внимание, сколько он тратит на себя любимого. «Если на каждое свидание он приезжает на метро и в одних и тех же ботинках, но при этом покупает вам какие-то недорогие вкусности или милые сувениры, это щедрый парень, который ухаживает по возможностям. А вот если те же знаки внимания вы получаете от ухажера на хорошей машине и в дорогих часах, то, скорее всего, перед вами довольно скупая личность», — поясняет Маргарита. От мужчины-жадины вы не получите даже самого крохотного презента «просто так». Исключительно по особым случаям: день рождения, Восьмое марта, Новый год. Но, знайте, сначала придется мириться с дешевыми подарками, а потом — с их полным отсутствием.
2. В кафе или ресторане
В каком? Пусть выберет сам. Практичный мужчина, скорее всего, предпочтет походу в ресторан вкусный ужин в домашней обстановке. А если и поведет вас в кафе, то остановит свой выбор на заведении среднего уровня: уютном и недорогом. Экономный мужчина, скорее всего, будет убеждать вас в том, насколько бессмысленно переплачивать за бутылку вина втридорога. Жадный, возможно, тоже будет много говорить: искать причины, чтобы отказаться от похода в заведение. Все же согласился? Не спешите радоваться, а понаблюдайте за тем, что он заказывает.
«Выискивает в меню, что подешевле? А после тщательно проверяет чек? Экономный. Не оставляет чаевых — жадина. Предлагает разделить счет? Здесь уже наверняка можно ставить диагноз — неисправимый скряга!» — продолжает наш эксперт. Не думайте, что жадины не любят дорогую еду или вино. Любят, еще как! Но только «за закрытыми дверями», пока никто не видит, чтобы делиться не пришлось. Тратиться на кого-то они если и будут, то очень неохотно.
3. В кинотеатре
Как известно, во многих кинотеатрах цена на дневные сеансы значительно ниже вечерних. Экономный мужчина поведет в данном случае себя так: предложит сходить завтра и посмотреть киноленту днем. Зачем переплачивать? — рассудит он. Скупой ухажер, скорее всего, вместо похода в кино предпочтет прогулки по городу. Готовьтесь услышать много слов о том, какая вокруг прекрасная обстановка и погода, как сильно он хочет с вами «просто поговорить», чтобы лучше узнать друг друга. Не верьте! На самом деле он просто не хочет тратиться на вас. Не страшно? Хорошо, но тогда лучше сразу прикиньте: готовы ли забыть о совместных походах на культурные мероприятия. С жадиной их не будет. Совсем.
4. В магазине
Экономный будет тщательно выбирать: и магазин, и покупки. Но не потому что хочет найти подешевле — ему важно, чтобы цена соответствовала качеству. Жадины, наоборот, не прочь потратить деньги, но только на себя. Поэтому стоит быть готовой к тому, что ваши покупки его не обрадуют. «Жадина, скорее всего, найдет тысячу объяснений того, что вам эти вещи не нужны. А если он все же дойдет до кассы, то, очевидно, расплатится только за себя. А после с невозмутимым видом спросит: «Зай, ты скоро?» — прогнозирует Маргарита Султанова. Поэтому будущее с жадным мужчиной представляется довольно мрачным: придетсяотчитываться за стоимость каждой покупки, за каждый потраченный рубль. Если вдруг купите дорогую, еще хуже, неудачную вещь — жадина долго будет вас «пилить».
Однако даже с жадиной можно ужиться. Правда, при одном условии — если он любит вас так же сильно, как себя. «Куда важнее не то, какие подарки он вам дарит, а как он к вам относится. Главное, чтоб он не скупился на ухаживания и эмоции. Это ценнее любых цветов и презентов», — считает Маргарита.
источник
Скрепляет ли отношения нехватка денег или же, напротив, разрушает их? Мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Часть из них считает, что финансовые проблемы только укрепляют брак, ведь вдвоем выжить проще. А другие полагают, что сохранить семейную гармонию невозможно, если у вас едва хватает средств на жизнь. И хотя существует много примеров, подтверждающих правоту и тех, и других, статистика в этом вопросе неумолимо жестока: в периоды экономических кризисов количество браков снижается, а число разводов растет. Так, например, по данным Росстата, в 2007 году расторгнуть брак решили 686 тысяч супружеских пар. А в кризисный 2008-й этот показатель вырос до 703 тысяч. По-видимому, нам стоит быть готовым к тому, что вместе с рублем упадает и сексуальное желание к супругу.
Почему? Психологи выделяют несколько «подводных камней», ухудшающих отношения в кризис:
1. Дефицит ресурсов. В условиях тотальной экономии мы бережем и свои силы, ленимся и перестаем вкладываться в отношения.
2. Возникающее желание переложить решение своих проблем на партнера.
3. Появляющаяся иллюзия, что с другим человеком жизнь сложилась бы успешней.
4. Актуализация дурных привычек — алкоголизма, переедания, транжирства.
Казалось бы, ситуация бесперспективная — и с деньгами туго, и личная жизнь трещит по швам. Однако психологи успокаивают: любой кризис может стать толчком к развитию. Самое главное — выбрать правильную стратегию поведения. Предлагаем вам четыре точки зрения известных психологов и бизнес-тренеров, которые помогут вам сформировать верное отношение к происходящему.
Яна Лейкина, психотерапевт, бизнес-тренер: «Учитесь новому вместе»
Психолог Яна Лейкина считает, что в начале кризис сплачивает партнеров, помогает собраться с силами, но если он длится больше года, то неизбежно приводит к возникновению проблем в отношениях. «Часто пары, успешно преодолевшие вместе тяжелый период, распадаются, так как отношения у них ассоциируются с борьбой, выживанием и вызывают слишком много негативных эмоций», — объясняет эксперт. Восстановить утраченную любовь, по мнению Яны Лейкиной, помогут следующие правила:
Инна Гуляева, писатель, бизнес-тренер: «Как только деньги начинают значить для вас больше, чем отношения, ваша пара начинает распадаться»
Инна Гуляева считает, что самые уязвимые в кризис пары – те, для которых деньги важнее их отношений. Сохранить отношения, по мнению эксперта, поможет искренняя заинтересованность друг другом. Поэтому Инна Гуляева рекомендует:
Александр Ройтман, психолог, основатель «Института Ройтмана»: «То, какими будут отношения в семье, видно уже при дележке свадебного пирога»
Психолог Александр Ройтман считает, что в моменты кризиса семья становится более сплоченной, а проблемы возникают от накопления рутины в отношениях. Однако не все пары способны пережить трудные времена: нестабильны те союзы, где между партнерами нет ничего общего или постоянно идет борьба за власть. «Если семья не имеет общих ценностей, вокруг которых можно объединиться на волне кризиса, то тогда она рассыпается. Таким супругам проще расстаться — вместе решать проблемы им сложнее, чем по одному», — уверен специалист.
Важную роль в преодолении трудностей играет способ семьи вести семейный бюджет. «Если у семьи счета отдельные — это признак того, что она ориентирована на спасение поодиночке, а значит, более уязвима»,— объясняет психолог и верит: разговор, уважение и поддержка помогут снять напряженность в любых отношениях.
Антонина Мартыновская, психолог, тренер: «Отношения портятся из-за денег? Значит, пора в них серьезно разобраться»
Психолог Антонина Мартыновская считает, что конфликты на почве денег возникают в тех семьях, где доминирует расчет или же супруги испытывают неоправданные ожидания друг от друга. «Если пара объединилась по любви и для совместного духовного роста, то в отношениях нет проблем, даже во время кризиса», — уверена эксперт.
Специалист считает, что экономические испытания хороши для супругов тем, что помогают разобраться в себе и своей семье. «Только в кризис вы можете понять, что движет вами в семейных отношениях — страх остаться одной или желание быть вместе», — комментирует эксперт. Вот почему так важно почаще спрашивать себя: «Я принимаю это решение из чувства страха или любви?» Чтобы сохранить отношения:
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Пусть им тоже помогут советы наших экспертов!
Все мы наслышаны о странных законах о сексе, то и дело появляющихся в ряде американских штатов, но на этот раз США оказались не при делах. Сегодня вы узнаете о самых странных законах, связанных с сексом, большинство из которых были официально приняты в различных странах мира. Помимо стран Азии и Ближнего Востока в наш список угодили и такие страны, как Англия и Швеция.
(Всего 15 фото)
15. Врачам запрещено напрямую разглядывать женские половые органы — Бахрейн
Бахрейн — это небольшая страна на Ближнем Востоке, расположенная на острове в Персидском заливе. Помимо всего прочего, Бахрейн может похвастаться законом, который регламентирует отношения врачей-мужчин со своими пациентками. Им официально запрещено смотреть на половые органы пациенток во время медицинского обследования. Для того чтобы исполнить свой врачебный долг и осмотреть пациентку, докторам мужского пола необходимо воспользоваться специальным зеркалом. В то же время это правило не касается врачей-женщин.
14. Мужчинам запрещено заниматься сексом с животными мужского пола — Ливан
Довольно странный закон есть и в стране под названием Ливан. Здесь мужчинам официально запрещено заниматься сексом с животными, если они мужского пола. Наказание за нарушение этого закона — смерть.
13. Продавщицам тропической рыбы разрешено быть топлес — Ливерпуль, Англия
Англия знаменита своим нестандартным подходом к бизнесу. В то время как практически во всех британских заведениях закон запрещает продавцам работать топлес, нашлось и исключение для этого строгого правила. Вы можете прикупить тропической рыбы в одном из магазинов Ливерпуля, параллельно пообщавшись с продавщицей, которая порадует вас отсутствием какой-либо одежды, прикрывающей ее грудь.
12. Мать невесты должна присутствовать при процессе скрепления брака — Колумбия
Довольно странный закон, чья истинность на данный момент находится под сомнением. Тем не менее многочисленные источники сообщают, что в городе Кали в Колумбии женщинам разрешается заниматься сексом только со своими мужьями, более того, в первую брачную ночь при этом процессе обязательно должна присутствовать мать новобрачной.
11. Никаких проявлений чувств на публике — ОАЭ
Во многих странах нет ничего странного в том, что влюбленные пары практикуют публичные проявления чувств, начиная от поцелуя в щеку и заканчивая страстными объятьями. Более того, иногда можно увидеть пары, которые занимаются сексом на улице. Однако ни одно из этих утверждений не подходит для Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь любой вид публичных проявлений чувств (даже скромный поцелуй в щеку) может привести к тому, что вы окажетесь за решеткой на срок в десять дней. Более того, если вы занимались этим в общественном месте, будучи в нетрезвом состоянии, срок вашего пребывания в тюрьме может составить целый год.
10. В случае измены муж может убить свою жену — Уругвай
Этот уругвайский закон может напомнить сюжет какого-то кровавого криминального фильма. Хотя измена сама по себе губительна для отношений, в Уругвае она может привести к смертельному исходу. Здесь, если муж застанет жену с ее любовником, он имеет полное право убить обоих. Если убийство ему покажется слишком жестоким, то он может обойтись более легким вариантом, кастрировав любовника и отрезав нос своей жене. И все это совершенно законно.
9. Во время занятий сексом запрещено играть в шахматы — Эстония
Шахматы — игра для ума, требующая максимального внимания от всех участников процесса. Секс, в свою очередь, требует не меньшего количества внимания. Руководствуясь этой здравой мыслью, в Таллине, столице Эстонии, был принят закон о запрете занятий сексом во время игры в шахматы.
8. Никакого секса на пляже — Испания
Испания известна своей непринужденной атмосферой, красивыми городами, страстными людьми и прекрасными пляжами. Кто бы мог подумать, что в этом благословенном месте нашлось место законам, ограничивающим такие вещи, как секс. На территории большей части Испании действует закон о запрете занятий сексом на пляже, в случае нарушения которого вас обяжут оплатить немалый штраф.
7. Запрет на занятия сексом на припаркованном мотоцикле — Англия
Еще один странный закон о сексе в Англии на этот раз связан с мотоциклами. Сами по себе мотоциклы сексуальны. Многое может случиться во время поездки на мотоцикле с красавицей за спиной. Но будьте осторожны в своих желаниях, в Лондоне официально запрещено заниматься сексом на припаркованном мотоцикле.
6. Запрет на одновременный секс с матерью и дочерью — Боливия
Да-да, именно такой закон имеет место быть в городе Санта-Крус в Боливии. Здесь считается незаконным заниматься сексом с матерью и ее дочерью одновременно. Кто знает, может быть, оно и к лучшему.
5. Запрет на брак с девственницами — Гуам
На тихоокеанском острове Гуам запрещено вступать в брак с девственницей. Так что вполне логично, что здесь есть и мужчины, чьим занятием является путешествовать по острову и лишать девственности юных девушек. Более того, это платная услуга.
4. Запрет на обнаженные фото в фотокабинках — Швеция
Швеция известна своим холодным климатом, но еще больше она славится своими людьми, отличающимися особой красотой. Но будучи в этой стране, не забывайтесь, ведь здесь действуют довольно строгие законы. Один из них касается фотографий в специализированных кабинках, где запрещается сниматься полностью обнаженным.
3. Запрет на секс при свете — Будапешт, Венгрия
В Венгрии, к нашему удивлению, существует закон, запрещающий заниматься сексом с включенным светом. Цели этого закона неясны, быть может, он направлен на экономию электричества или же ограждает граждан от опасности быть замеченными с улицы.
2. Запрет на мастурбацию — Индонезия
В Индонезии существует довольно странный и суровый закон, запрещающий мастурбацию. За его нарушение следует наказание в виде смертной казни путем обезглавливания. Тем не менее мы склоняемся к тому, что это просто преувеличение. Некоторые источники утверждают, что максимальное наказание за это — тюремное заключение сроком на 32 месяца.
1. Женщина может убить своего неверного мужа и его любовницу — Гонконг
Еще один жестокий и кровавый закон в нашу коллекцию. На этот раз речь пойдет о Гонконге, где существует смертная казнь за супружескую измену. Здесь жена, заставшая мужа с любовницей, вправе убить обоих. Единственное условие заключается в том, что она должна сделать это голыми руками.
http://bigpicture.ru/?p=595095
]]>Оргазм – явление природно-закономерное. Но почему-то у многих возникают с ним проблемы. То нет его, то не такой сильный, то не такой долгий. А кто-то озабочен тем, что оргазм не наступает одновременно.
Не знаю, как там у мужчин, но у женщин разговоры на интимные темы не редкость. Особенно у близких подруг. Вот и мне пришлось в свое время загрузиться на тему оргазма по полной программе. А все благодаря моей подруге Кате…
* * *
Кате было двадцать три. К этому времени она благополучно получила образование, устроилась на хорошо оплачиваемую работу и наконец-то сказала "Да!" своему возлюбленному на его многочисленные предложения выйти за него замуж. Они подали документы в загс и стали ждать месяц до наступления дня бракосочетания.
* * *
И вот тут надо сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, что Катя была девушкой, воспитанной в старых традициях, а потому никаких сексуальных отношений с возлюбленным у нее еще не было. "Секс до брака – это разврат!" – такую установку ей вдолбили мама с бабушкой, причем так вдолбили, что это стало искренним Катиным убеждением.
Казалось бы, если бы дело было только в маме и бабушке, то, что мешало Кате нарушить их установку, и как бы они могли узнать об этом? Ничего не мешало и не узнали бы они никак. Но в том-то и дело, что уже сама Катя считала: секс до брака недопустим.
Катин возлюбленный не был эгоистом, поэтому понимая всю эту нравственно-моральную подоплеку, смирился с таким положением дел, не торопил, не настаивал, не переубеждал Катю. Он любил ее и готов был принимать ее такой, какая она есть.
Но Катя подсознательно чувствовала свою вину перед любимым, к тому же боялась, что с такими установками, она "ударит в грязь лицом", демонстрируя в первую брачную ночь свою полную некомпетентность в вопросах секса.
* * *
Месяц в ожидании бракосочетания ознаменовался для Кати не только хлопотами по поводу свадебного наряда, а и заботами по повышению своей сексуальной грамотности.
Рассуждала Катя примерно так: "Ну, допустим нравственность не позволяет мне допустить секс до брака. Но я же должна хотя бы быть сексуально образованной!" Она перечитала массу учебной литературы, в том числе и Кама-сутру. "Знаю-знаю, - говорила Катя, - что Кама-сутра уже стала притчей во языцах, но все-таки – это древняя индийская культура!" Она накачала из Интернета тучу фильмов – и учебных, и классику эротики и просто откровенную "порнуху". Кстати, "порнуха" ее сильно разочаровала, она все удивлялась: "Не понимаю, кому это может быть интересно? На этом ширпотребе ничему не научишься. Топчутся на одном месте, ничего нового, ничего оригинального!"
* * *
Главной целью для Кати было – не просто познать теорию секса, но и разгадать секреты оргазма. Она была уверена, что многие женщины не испытывают оргазм из-за сексуальной необразованности, просто не знают, что для этого нужно делать. Катя любила повторять: "Любовь любовью, а сексуальная образованность само собой!"
От подруг и, опять же, из литературы Катя знала, что от мужчин содействия в этом вопросе можно ведь и не дождаться, они ж оргазм испытывают, как кролики, при каждом половом акте, и о том, что там происходит (не происходит) у женщины не каждый будет заботиться. А это ведь плохо не только для самой женщины. Это и для мужчины не ахти. Кому же понравиться заниматься сексом с не получающей удовлетворения женщиной? Чем это закончится тоже понятно: плохой секс станет проблемой в отношениях, а потом и вовсе причиной их разрыва.
* * *
Особенно важным Катя считала научиться искусству совместного оргазма с партнером. Она усвоила, что это высший пилотаж в сексе, и соответственно высшие ощущения.
С этим пресловутым совместным оргазмом Катя меня просто замучила. Все удивлялась, как же это возможно, чтобы у двоих разных людей наступили одновременно ощущения сексуального удовлетворения. И выпытывала: "Как думаешь, от кого это зависит в большей степени? От мужчины? У них ведь раньше, значит, это они могут управлять одновременностью? Или женщина тоже может? А у тебя как – одновременно или по очереди? А чем плохо, если по очереди?" И снова удивлялась: "Да как же это по очереди? У кого первого? У мужчины не может быть, иначе что же он сможет после своего оргазма? Значит, у женщины? А как же она потом после оргазма, будет способна удовлетворить мужчину?"
Короче, заоргазмировала она меня конкретно. Скорейшего наступления Катиной свадьбы, я, наверное, ждала больше, чем она сама, чтоб этот месячник сексуальной озабоченности наконец-то закончился.
* * *
И вот - долгожданный день бракосочетания. И в тот же день вечером молодожены улетели на медовый месяц в Черногорию. Я вздохнула с облегчением.
Из Черногории Катя мне не звонила – но это понятно, экономила деньги. Но смс-ки она тоже не присылала, и по мэйлу никакой весточки не скинула. Впрочем, не подумайте, что я обиделась на нее. Все же ясно – медовый месяц. Я это к тому, что после тесного предсвадебного общения с Катей у меня наступил целый месяц тишины. И я даже заскучала уже по ее неугомонной деятельной натуре, чем бы она ни увлекалась – наукой, танцами или Кама-сутрой.
И вдруг – звонок, и Катин радостный голос сообщает мне быстро, в режиме все той же экономии финансов: "Завтра утром возвращаемся. Приду на вечерний чай. Соскучилась ужасно. Целую. Жди". И потом вдохновенным шепотом: "Я такая счастливая. Ты себе не представляешь! До встречи".
* * *
Мы сидели на кухне, под абажуром моей плетеной лампы, которая расцвечивала кухню пятнистой светотенью. Катя рассказывала, как классно было в Черногории, сколько они всего увидели там, где побывали. И ни слова о сексе.
Но я девушка прямолинейная. Вдоволь насладившись рассказами о прелестях Черногории, я спросила без реверансов: "А что ж ты молчишь о сексе? Как оргазм? Испытала? Каждую ночь? По очереди с ним или вместе?"
Катя смутилась: "Да, ну тебя! Издеваешься, да?! Все нормально было. И по очереди. И вместе. Мне с ним всегда классно! Хотя, если честно, то я не знаю, как отличить оргазм от "просто классно". Я изумилась: "Так что, выходит зря Кама-сутру штудировала?" Катя вздохнула: "Не зря, наверное. Или зря. В общем… Я думаю, если любишь по-настоящему, то оргазм на двоих по любому будет. Это же явление природно-закономерное…" И Катя загадочно улыбнулась.
"Если любишь по-настоящему, то оргазм на двоих по любому будет". Интересная мысль…
источник
]]>
Уменьшили оклад, сократили, разорилась фирма, обманул партнер, возникли семейные неприятности, и прежние радости стали недоступны. Хуже того, наступил период жесткой экономии. А с ним начинаются попреки и обвинения. «Ты мужчина, ты должен обеспечивать семью», — возмущается она. «Ты недостаточно экономна и плохо ведешь хозяйство. И вообще, в наше время никто не мешает женщине много зарабатывать», — парирует он. И неважно, кто прав, а кто виноват в этом вечном споре. Куда важнее объединиться против проблем, поддерживая и оберегая друг друга.
Сергей, 38 лет: «Я всегда был уверен, что безработица мне не грозит. Но, как говорится, не зарекайся: в один прекрасный день моя компания разорилась, а новую работу с приличной или хотя бы нормальной зарплатой найти было нелегко. А тут еще и близкий друг “подставил” — взял в долг крупную сумму и не вернул. В общем, пришлось резко умерить аппетиты. Я очень благодарен жене за то, что она не потеряла веру в меня, ни разу не упрекнула, напротив — изо всех сил пыталась поддержать. Мало того, она, человек, ненавидящий кухню, начала готовить потрясающие и вполне бюджетные блюда вроде щей и пирогов с капустой и научилась экономить. И главное, все время повторяла, что моей вины в том нет, все придет само. При таком подходе горы хочется свернуть, что я и сделал. Правда пирогов сейчас не хватает».
Олег, 30 лет: «Наш бюджет сильно пострадал, как говорится, по семейным обстоятельствам. Жене пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за своей мамой, потребовались дорогостоящие лекарства... В общем, каждая копейка была на счету, да еще и психологическое состояние на пределе. Мы старались искать позитив в нефинансовых сферах: радоваться успехам детей, общению с друзьями, прогулкам, просмотру фильмов. Ведь главное — что мы есть друг у друга. Не стоит думать, что лучший отдых — это отпуск в крутом отеле, а лучшее развлечение — покупка новых вещей. В конечном итоге проблемы сплотили нас даже сильнее, чем до этого — радости. Теперь мы вспоминаем об этом с настоящей гордостью. Кстати, и для детей этот урок пошел на пользу: они поняли, что финансовое благополучие — вещь нестабильная, и в жизни главное не дорогой мобильный или новые тряпки».
Ольга, 32 года: «Наш доход неожиданно сократился почти в четыре раза. Конечно, вертелись, как могли. Но главное, как я поняла, не погрязнуть в мелочных расчетах, где дешевле мука и яблоки по акции. Как сказал кто–то великий, человек может обойтись без необходимого, но не может прожить без излишеств. Иногда нужно забывать об этом. Самое трогательное воспоминание “голодных” лет — букет цветов от мужа. Просто так, без повода. Да, на эти деньги можно было купить котлет. Да, муж потом, годы спустя, рассказал, что ради этого букета обедал лапшой быстрого приготовления целую неделю. Но эти цветы помогли мне почувствовать себя женщиной, любимой и прекрасной, а не замученной безденежьем хозяйкой. Это самый дорогой подарок для меня».
Практический подход
Критическая ситуация, когда денег хватает только на макароны и оплату коммуналки, случается не так часто. Гораздо чаще грамотное планирование трат помогает вполне достойно перенести их снижение.
Алина, 28 лет: «Когда урезанного месячного бюджета хватило на 10 дней, я серьезно задумалась. Пришлось влезть в заначку и начать четко планировать бюджет. Ведь больше всего денег уходит не на нужные вещи, а на не пойми что. Журнал, шоколадка из автомата, водичка в дорогу, перекус в кафе не потому, что проголодались, а потому что вкусно. А ведь 100 рублей на ерунду в день — это три тысячи в месяц. Я перешла на более простые и, кстати, более полезные продукты, а вредности мы стали покупать исключительно по выходным. Что и гораздо здоровее. То же самое и с другими покупками — очередная кофточка, шарфик или заколка, как оказалось, способны подточить скромный бюджет. Значит, придется покупать только то, что действительно нужно. Муж восхищался моей практичностью! Кстати, когда вернулись прежние доходы, я тратила деньги так же рационально, а на сэкономленные делала приятные крупные покупки».
Света, 24 года: «Акции, распродажи, совместные покупки в Интернете — если задаться целью, это значительно сокращает траты. Кроме того, есть множество всяких льгот, как для оплаты ЖКХ, так и в школе, детских секциях, о которых мы просто не знаем. Да и возможности небольшой, но стабильной подработки тоже иногда подворачиваются, главное — искать».
Слава, 37 лет: «Главным оказалось преодоление психологических барьеров: это не престижно, это не модно. Не важно, где куплена куртка, важно с каким видом вы ее носите. В разумных пределах, конечно. А еще безденежье очень стимулирует — мы с женой от безысходности организовали небольшой, но очень приятный бизнес: пишем сценарии для свадеб, стихи, поздравления, я подрабатываю тамадой или ведущим. В общем, проблемы сближают — если смотреть в одну сторону, а не жаловаться, как все плохо».
источник
Бахрейн – это небольшая страна на Ближнем Востоке, расположенная на острове в Персидском заливе. Помимо всего прочего, Бахрейн может похвастаться законом, который регламентирует отношения врачей-мужчин со своими пациентками. Им официально запрещено смотреть на половые органы пациенток во время медицинского обследования. Для того, чтобы осмотреть женщин и исполнить свой врачебный долг, мужчинам необходимо воспользоваться специальным зеркалом. В то же время, это правило не касается врачей-женщин.
Довольно странный закон есть и в стране под названием Ливан. Здесь мужчинам официально запрещено заниматься сексом с животными, если они мужского пола. Наказание за нарушение этого закона – смерть.
Англия знаменита своим нестандартным подходом к бизнесу. В то время, как работа продавцом топлесс запрещена законом практически во всех британских заведениях, нашлось и исключение для этого строгого правила. Вы можете прикупить тропической рыбы в одном из магазинов Ливерпуля, параллельно пообщавшись с продавщицей, которая порадует вас отсутствием какой-либо одежды, прикрывающей ее грудь.
Довольно странный закон, чья истинность на данный момент находится под сомнением. Тем не менее, многочисленные источники сообщают, что в городе Кали в Колумбии женщинам разрешается заниматься сексом лишь со своими мужьями, более того, в первую брачную ночь при этом процессе обязательно должна присутствовать мать новобрачной.
Во многих странах нет ничего странного в том, что влюбленные пары практикуют публичные проявления чувств, начиная от легкого поцелуя в щеку и заканчивая страстными объятьями. Более того, иногда можно увидеть пары, которые занимаются сексом на улице. Однако ни одно из этих утверждений не подходит для Дубая. Здесь любой вид публичных проявлений чувств (даже скромный поцелуй в щеку) может привести к тому, что вы окажетесь за решеткой на срок в десять дней. Более того, если вы занимались этим в общественном месте, будучи в нетрезвом состоянии, срок вашего пребывания в тюрьме может составить целый год.
Этот уругвайский закон может напомнить сюжет какого-то кровавого криминального фильма. Хотя измена сама по себе губительна для отношений, в Уругвае она может привести даже к смертельному исходу. Здесь, если муж застанет жену с ее любовником, он имеет полное право убить обоих. Если убийство ему покажется слишком жестоким, то он может обойтись более легким вариантом, кастрировав любовника и отрезав нос своей жене. И все это совершенно законно.
Шахматы – игра для ума, требующая максимального внимания от всех участников процесса. Секс, в свою очередь, требует не меньшего количества внимания. Руководствуясь этой здравой мыслью, в Таллине, столице Эстонии, был принят закон о запрете занятий сексом во время игры в шахматы.
Испания известна своей непринужденной атмосферой, красивыми городами, людьми и прекрасными пляжами. Кто бы мог подумать, что в этом благословенном месте нашлось место законам, ограничивающим даже такие вещи, как секс. На территории большей части Испании действует закон о запрете занятия сексом на пляже, в случае нарушения которого вас обяжут оплатить 90 000 долларов штрафа.
Еще один странный закон о сексе в Англии на этот раз связан с мотоциклами. Сами по себе, мотоциклы сексуальны. Многое может случиться во время поездки на мотоцикле с красавицей за спиной. Но будьте осторожны в своих желаниях, в Лондоне официально запрещено заниматься сексом на припаркованном мотоцикле.
Да-да, именно такой закон имеет место быть в городе Санта-Крус в Боливии. Здесь считается незаконным заниматься сексом с матерью и ее дочерью одновременно. Кто знает, может быть оно и к лучшему.
На тихоокеанском острове Гуам запрещено вступать в брак с девственницей. Так что, вполне логично, что здесь есть и мужчины, чьим занятием является путешествовать по острову и лишать девственности юных девушек. Более того, это платная услуга.
Швеция известна своим холодным климатом, но еще больше она славится своими мужчинами и женщинами, отличающимися особой красотой. Но будучи в этой стране, не забывайтесь. Здесь действуют довольно строгие законы. Один из них касается фотографий в специализированных кабинках, где запрещается сниматься полностью обнаженным.
В Венгрии, к нашему удивлению, существует закон, запрещающий заниматься сексом со включенным светом. Цели этого закона неясны, быть может, он направлен на экономию электричества, или же ограждает граждан от опасности быть замеченными с улицы.
В Индонезии существует довольно странный и суровый закон, запрещающий мастурбацию. За его нарушение следует наказание в виде смертной казни путем обезглавливания. Тем не менее, мы склоняемся к тому, что это просто преувеличение. Некоторые источники утверждают, что максимальное наказание за это – тюремное заключение сроком на 32 месяца.
Еще один жестокий и кровавый закон в нашу коллекцию. На этот раз действие происходит в Гонконге, где разрешается смертная казнь за супружескую измену. Здесь, жена, заставшая мужа с любовницей, вправе убить обоих. Единственное, что она должна сделать это голыми руками. Что же касается любовницы, то ее можно убить любым способом, пришедшим на ум.
источник
]]>
Почему нам нравятся щедрые ухажеры? Не стоит винить во всем женскую меркантильность, причины этого, считают психологи, мало связаны с финансовой состоятельностью мужчины. Ряд исследований и опросов доказал, что в понимании женщин щедрость и сумма, которой располагает партнер, вещи абсолютно разные. Так, например, партнера с низким уровнем дохода, но готового отдать все, лишь бы порадовать любимую женщину, дамы, как правило, оценивают выше, чем состоятельного«жмота», который будет жалеть денег жене даже на шоколадку.
Почему? «Для женщины все эти подарки, сюрпризы, пусть даже недорогие — доказательства чувств. А раз любит, значит, я хорошая, красивая, думает она. Это придает ей уверенности в себе, в завтрашнем дне, в партнере, и в целом делает ее более счастливой», — поясняет психолог Маргарита Султанова.
Но будем реалистами: гораздо чаще нам встречаются те, кто не склонен легко расставаться с деньгами. По какой причине — важный вопрос, считают психологи. Из экономии? Это не так уж и плохо: бережливого партнера можно попробовать перевоспитать, такой будет делать все покупки взвешенно, с ним есть шанс накопить и на шубу, и на совместный отпуск у моря, и на новый автомобиль и пр. С патологическим жадиной — сложнее: изменить его невозможно, равно как и убедить хоть немного потратиться… на вас. Понятно, что если вы давно живете с возлюбленным в одной квартире, то наверняка осознаете, к какой из этих категорий он относится. На ранних этапах романа узнать это немного сложнее, но крайне важно (кроме тех случаев, если вы искренне и всей душой любите «скряг» как вид).
Чтобы определить, кто перед вами — мужчина бережливый или жадный, — психологи рекомендуют обратить внимание, как он ведет себя в разных ситуациях:
1. На первой-второй встрече
Некоторые впечатлительные дамы привыкли считать, что, если на свидание новый ухажер пришел без цветов, значит, он жадный. И напрасно! Возможно, он не галантный, не романтичный или попросту забыл купить букет. «А вот если он явился с одной гвоздикой, это уже повод насторожиться. Ваш мужчина явно не забыл о приличиях, но решил сэкономить. И произвести впечатление, но «задешево», — говорит психолог Маргарита Султанова.
Обратите внимание, сколько он тратит на себя любимого. «Если на каждое свидание он приезжает на метро и в одних и тех же ботинках, но при этом покупает вам какие-то недорогие вкусности или милые сувениры, это щедрый парень, который ухаживает по возможностям. А вот если те же знаки внимания вы получаете от ухажера на хорошей машине и в дорогих часах, то, скорее всего, перед вами довольно скупая личность», — поясняет Маргарита. От мужчины-жадины вы не получите даже самого крохотного презента «просто так». Исключительно по особым случаям: день рождения, Восьмое марта, Новый год. Но, знайте, сначала придется мириться с дешевыми подарками, а потом — с их полным отсутствием.
2. В кафе или ресторане
В каком? Пусть выберет сам. Практичный мужчина, скорее всего, предпочтет походу в ресторан вкусный ужин в домашней обстановке. А если и поведет вас в кафе, то остановит свой выбор на заведении среднего уровня: уютном и недорогом. Экономный мужчина, скорее всего, будет убеждать вас в том, насколько бессмысленно переплачивать за бутылку вина втридорога. Жадный, возможно, тоже будет много говорить: искать причины, чтобы отказаться от похода в заведение. Все же согласился? Не спешите радоваться, а понаблюдайте за тем, что он заказывает.
«Выискивает в меню, что подешевле? А после тщательно проверяет чек? Экономный. Не оставляет чаевых — жадина. Предлагает разделить счет? Здесь уже наверняка можно ставить диагноз — неисправимый скряга!» — продолжает наш эксперт. Не думайте, что жадины не любят дорогую еду или вино. Любят, еще как! Но только «за закрытыми дверями», пока никто не видит, чтобы делиться не пришлось. Тратиться на кого-то они если и будут, то очень неохотно.
3. В кинотеатре
Как известно, во многих кинотеатрах цена на дневные сеансы значительно ниже вечерних. Экономный мужчина поведет в данном случае себя так: предложит сходить завтра и посмотреть киноленту днем. Зачем переплачивать? — рассудит он. Скупой ухажер, скорее всего, вместо похода в кино предпочтет прогулки по городу. Готовьтесь услышать много слов о том, какая вокруг прекрасная обстановка и погода, как сильно он хочет с вами «просто поговорить», чтобы лучше узнать друг друга. Не верьте! На самом деле он просто не хочет тратиться на вас. Не страшно? Хорошо, но тогда лучше сразу прикиньте: готовы ли забыть о совместных походах на культурные мероприятия. С жадиной их не будет. Совсем.
4. В магазине
Экономный будет тщательно выбирать: и магазин, и покупки. Но не потому что хочет найти подешевле — ему важно, чтобы цена соответствовала качеству. Жадины, наоборот, не прочь потратить деньги, но только на себя. Поэтому стоит быть готовой к тому, что ваши покупки его не обрадуют. «Жадина, скорее всего, найдет тысячу объяснений того, что вам эти вещи не нужны. А если он все же дойдет до кассы, то, очевидно, расплатится только за себя. А после с невозмутимым видом спросит: «Зай, ты скоро?» — прогнозирует Маргарита Султанова. Поэтому будущее с жадным мужчиной представляется довольно мрачным: придетсяотчитываться за стоимость каждой покупки, за каждый потраченный рубль. Если вдруг купите дорогую, еще хуже, неудачную вещь — жадина долго будет вас «пилить».
Однако даже с жадиной можно ужиться. Правда, при одном условии — если он любит вас так же сильно, как себя. «Куда важнее не то, какие подарки он вам дарит, а как он к вам относится. Главное, чтоб он не скупился на ухаживания и эмоции. Это ценнее любых цветов и презентов», — считает Маргарита.
источник
]]>
Есть потребность обсудить ситуацию, а с реальными собеседниками это сделать невозможно, т.к. уж больно деликатна тема.
Появились мысли о том, что мне нужен любовник.
Мне 31 год. Я замужем 9 лет, плюс 1,5 года гражданского брака до свадьбы. Муж – первый и единственный мужчина. Есть ребенок, 2 года.
Но нет секса. Нет заботы, нет нежности… нет поцелуев, объятий.. нет даже простых прикосновений.
Отношения скорее как у брата с сестрой. После рождения ребенка ушел в другую комнату (ребенок был беспокойный, мужу рано вставать на работу). Сейчас вообще полгода живет можно сказать, отдельно. Строим дом за городом, муж делает там все сам, и весной стал оставаться там ночевать, чтобы не тратить время на ежедневные поездки, мы ездили к нему (не ночевали, т.к. условий пока нет). Но вот уже скоро зима, он продолжает там жить… Причины те же – экономия времени, оттуда удобнее ездить на работу. Приезжает к нам, как в гости, поужинает, и «домой». Таким образом, если говорить о сексе, его нет уже как минимум полгода… После рождения ребенка (за 2 года), было 2 или 3 раза. Во время беременности – ни разу.. Ну и до беременности – раз в 1,5-2 месяца…. Я не отличаюсь буйным темпераментом в этом вопросе, не умираю и на стены не лезу. Но у меня есть ощущение, что что-то в жизни проходит мимо меня, какая то существенная часть жизни скрыта от меня, недоступна. Такой «график» (раз в 2 месяца) – у нас в течение 7-8 лет… Списываю все на темпераменты и определенную постоянную усталость, т.к. мы очень много работаем… Периодически у меня возникают мысли, что это ненормально. Данные мысли сильно подрывают мою самооценку, т.к. чаще всего прихожу к выводу, что это я непривлекательна и нежеланна (учитывая то, что имеются претензии к себе, к своей внешности)
Развод всерьез не рассматриваю. У нас ребенок. Общее дело (бизнес), который ни я без мужа, ни муж без меня вести не сможем. Общее имущество…Мы не скандалим, муж мне не противен. Я забочусь о нем, контролирую состояние здоровья (имеется серьезное заболевание).
Но мысль о том, что я чего-то недополучаю в жизни, становится все навязчивее.
На днях встретила старого знакомого. Пообщались, посмеялись. Он в свое время ( лет 8 назад) оказывал мне знаки внимания недвусмысленные. МЫ вместе работали, и были отношения в виде держания за ручку и провожаний до дома с поцелуями. Большего я не допустила. Что-то не позволило мне. Мораль видимо, ведь я недавно вышла замуж. Свела отношения на нет. Безболезненно. Мы остались друзьями, созванивались все это время, поздравляли с праздниками итд. А тут встретились. Вроде ничего такого, но элементарные знаки внимания, как поданная рука, дружеское приобнимание за плечи.. как то зацепило.. я поняла, что большого куска человеческих отношений я лишена. Ребенок, быт, работа, зарабатывание денег, какие то материальные блага, разворачивание бизнеса, работа по 18 часов в сутки без выходных дней….. А нет ощущения, что я женщина, что я могу нравиться….. мужу я «свой парень»….со мной поговорить по делу…. Помогать ей не надо, сама справится… миндальничать тоже… знаки внимания? О чем вы, глупости…. Разговаривать с мужем о сложившейся ситуации, о том, что меня что то не устраивает- бесполезно. Он молчит и уходит от разговора. Уходит в другую комнату молча……Или принимает все в штыки…
Вот теперь я думаю оставить ситуацию с мужем как есть, но попробовать завести любовника… Для флирта, для отношения ко мне, как к женщине, для желания нравиться, для поднятия самооценки. Для секса в конце концов. Возможно, открыть для себя эту неизведанную прежде часть жизни. Хотя я не могу представить себя рядом с другим мужчиной, и чужого мужчину рядом с собой….. Но думаю, это дело практики….
Огромный риск вообще все разрушить собсвстенными руками, заиметь себе проблем, потом рвать волосы и говорить, какая же я дура, зачем это все надо… Но может, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть?
источник
]]>http://www.porjati.net/humor/14982-10-shokiruyuschih-seksual...
]]>