Подёргать тигра за ус, надеясь, что он окажется милым котиком, или выдернуть из Синей Бороды пару волосков, ожидая, что вместо оплеухи будет комплимент - вот типичные женские ожидания в поисках своего нежного разрушителя.
Быть расколотой раковиной, открывающей миру свою жемчужину. Пустить свет в свою тьму. Впустить в себя Жизнь, чтобы стать Источником жизни.
Бессознательно эти цели влекут женщину искать своего Тролля, Демона, Маньяка и Тирана.
Игры с Синей Бородой могут привести в темный подвал, из которого есть два исхода - либо в гробу своей женственности в белых тапочках, либо обретшей неуязвимость вечную весеннюю нежность Женственности.
Как мы знаем из сказки, многие жены Синей Бороды пытались трансформировать любопытство в сияние славы и уважения любимым, да лишь одной удалось избежать участи остальных.
Статистика печальна. И возникает вопрос, почему большинству не удаётся расколдовать Тирана обратно в венценосного Короля и вызывать в нем трепет уважения, которыймужчина распознаёт, как страх потерять возлюбленную?
В сказке про Синюю Бороду была подсказка. Изначально он доверял любимой.
- Доверял и проверял, - скажете Вы.
- Проверял, но доверял, - отвечу я.
Он отдал ей ключи от всех комнат, но одну просил не открывать. Проверка это или доверие - не важно. Важно то, что всегда есть период доверия между любимыми, который важно ценить и превратить его в пламя истинной близости и открытости.
Доверие - это сближение. Приближение к миру другого через его замочные скважины, фильтры и убеждения.
Потерять доверие легко. Для этого нужно просто лезть напролом в чужие покои.
- Но что делать, если доверие уже потеряно?
- Отбросить защиты, маски и признать правду о себе. Обнажиться душой перед Тираном.
- И думаете, Тиран тогда не отрубит голову?
- Отрубит, если делать это из жертвы или обвиняя его. И Жертву и Палача в других Тиран ненавидит, потому что видит в них себя. Искусство женственности в желании вместе идти к общей цели, а не к перевоспитанию мамочкой мальчиша-плохиша. Трудность в том, что оба не знают, какая у них общая цель. Вот, когда они выяснят её, тогда Синяя борода поймет, что жена - его помощник, а не прокурора.
Выйти из подвала Синей Бороды живой, невредимой и, более того, любимой сможет только та, кто поймет, зачем ему быть серийным убийцей и ради кого он жертвует покоем своей души. И открывать эти тайны Маньяку надо порционно, чтобы смог проглотить куски отвратительной на вкус, но питательной правды.
Но вернемся к началу рассказа. Там мы говорили, что женщина сама ищет своего разрушителя, который расколет ее тьму. Тьма есть в обоих. Тьма их объединяет. У них общие Тени. Общая раненность. Общий поиск выхода к свету.
И если, входя в подвал в Синей Бороды, женщина признает, что ее тянет туда ее собственная тьма, то ей будет легче создавать доверие с тем, кого она боится, будучи сама такой же Разрушительницей.
Двоим разрушителям легче найти общий язык, как членам одной банды, чем "бедной овечке" с "серым волком". Согласитесь, волку легче уважать волчицу, чем овцу.
Другими словами, женщине нужно понять самую важную вещь в сфере отношений:
МУЖЧИНА - НЕ ОТЕЦ. ОН ПАРТНЕР. И ПРИХОДИТЬ К НЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НУЖДА В ОПОРЕ ПРОПАДАЕТ. ПАРТНЕР ЖДЕТ РАВНУЮ СЕБЕ. ТУ, ЧТО МОЖНО УВАЖАТЬ. НЕРАВНЫХ СЕБЕ ОН РАЗРУШАЕТ.
Даже в сказке жена Синей Бороды призвала на помощь своих родственников и стала соучастницей его убийства. Но став убийцей, она потеряла женственность, как впрочем и ее убитые предшественницы.
Быть Источником жизни, принести свет во тьму, стать теплым солнышком, согревающим холод пустыни - вот цель женщины, которую мы называем очарованием женственности.
И путь к свету всегда лежит через собственную тьму. Которую не хочется признавать, но постоянно зеркалят всякие гады.
©Марк Ифраимов
"Я охотно признаю: страшненький, но супер-умный мужчина намного сексуальнее накачанного и подтянутого болвана", - пишет Гиги Энгл, эксперт по романтическим отношениям.
Когда парень может бросить мне интеллектуальный вызов, я в буквальном смысле "промокаю". И это не шутка.
Когда я вижу парня в очках, сидящего за книгой, а не за игрушкой на айфоне, в поезде, то больше не замечаю ничего и никого вокруг. Иногда я даже становлюсь рядом: хочется быть ближе к разумному человеку.
Мы, женщины, обожаем умных ребят. И очень расстроены по поводу того, что многие из них комплексуют по поводу своей "неидеальной" внешности.
В моей жизни было много романов. Но знаете, какой я вспоминаю чаще всего? Тот, который начался с обсуждения книг Солженицына. Мы оба обожали этого автора. Через две недели эта взаимная любовь привела нас в постель.
Для лучших из нас даже придуман термин - сапиосексуалы. И мой мужчина обязательно должен быть одним из них. Потому что я сама такая.
"Сапиосексуал" - это тот, кто считает, что интеллект важнее всех остальных качеств и достоинств. Сапиосексуалы обладают пытливым и проницательным умом, любят философствовать после секса. Могут проводить, лежа в объятиях друг друга, несколько часов подряд.
Сапиосексуалы - это те, кого возбуждает наблюдение за работой человеческого мозга.
Как вы думаете, почему умники пользуются - особенно, в последнее время - большой популярностью? Можно ли этот феномен объяснить "Теорией большого взрыва"?
Ученые, как обычно, говорят, что все дело - в нашей внутренней природе.
Мы в буквальном смысле запрограммированы на поиск партнеров, которые как минимум на уровне с нами, а еще лучше - умнее нас.
Вот что по этому поводу говорит Диана Рэбб, доктор философии и трансперсональной психологии:
"Мозг - это крупнейший половой орган. Сапиосексуалы - это люди, которые никогда не возбуждаются при виде глупых людей. Для флирта им нужен умный, тонкий и ироничный собеседник".
Звучит знакомо? Вероятно, если вы готовы влюбиться в тролля, перечитавшего все труды Сэлинджера, то в этом нет ничего необычного.
Рэбб продолжает:
"В качестве прелюдии сапиосексуалы могут использовать философские, политические или психологические дискуссии. Потому что они занимают их мозг все время".
В том, что вас привлекают необычайно умные, пусть и не самые привлекательные внешне, мужчины, - это нормально. В конце концов, куда приятнее, когда рядом находится мужчина, способный поддержать дискуссию. А еще лучше - тот, который может изменить вашу точку зрения.
Вот еще несколько биологических причин нашей почти всеобщей любви к умникам.
Исследователи из университета Мексики нашли связь между качественным составом спермы мужчины и его интеллектом. Ученые сначала взяли на анализ образцы семени 400 мужчин, а потом попросили их сдать тест на IQ. Оказалось, что сперма активнее как раз у интеллектуалов.
Так что с точки зрения биологии (а значит, наших скрытых инстинктов) выбор умного мужчина означает более высокий шанс иметь детей.
Исследование, проведенное производителем секс-игрушек LoveHoney, обнаружило прямую связь между высокими уровнями IQ и либидо. Об этой работе рассказало авторитетное издание Medical Daily.
В общем, анализ статистики продаж показал, что студенты элитных университетов покупают секс-игрушки чаще студентов из других ВУЗов.
"Я думаю, что способность вести открытую сексуальную жизнь - результат самоанализа и логического мышления. Секс требует определенного уровня интеллекта. Люди, которые следят за высокой успеваемостью, стремятся к совершенству во всех областях жизни. И регулярные половые контакты - одна из этих областей", - комментирует Аннализа Роуз, исследователь из Бруклина.
Это довольно важный социологический вывод. Газета The Telegraph даже заключила, что высокий интеллект приводит к повышенному сексуальному аппетиту. И это тоже может быть одним из подарков эволюции: особь, которая объективно умнее остальных, должна иметь больше шансов на размножение. Так что все логично.
В наше время нет ничего более модного, чем интеллект. Посмотрите хотя бы на сериалы и фильмы последнего времени. Самая быстрорастущая в мире индустрия - это интернет. А ведь он целиком и полностью - результат труда ботаников.
Можно сказать, что это, третье тысячелетие - это тысячелетие высокого интеллекта.
В 90-е девушки любили "крутых", умеющих постоять за себя парней. Но теперь все изменилось. Теперь залог социального и монетарного успеха - быстро работающие мозги, а не ноги или руки.
Ну, и мама, конечно, оценит. Она всю свою жизнь считала, что умный и слегка застенчивый парень - обязательно "добрый" парень.
Мы все стараемся делать все от нас зависящее, чтобы стать лучше. То худеем, то оздоравливаемся, то бросаем пить, то ищем оригинальные способы продвинуться по карьерной лестнице.
Но вот одна аксиома, которую вы должны усвоить: быть глупым - значит, по умолчанию быть не привлекательным. Мозг - ваш главный сексуальных орган.
Мы не любим ушами. Мы любим головой.
Когда-то на заре эпохи интернета люди связывали с новой средой общения множество радужных надежд. Казалось, новые технологии открывают перед человеком – социальным по своей природе существом – изумительные перспективы коммуникации, суля каждому возможность найти что-то по своему вкусу. Одни, например, интересовались разными людьми и искали возможность расширить свои культурные горизонты. А кто-то чувствовал себя белой вороной и жаждал найти людей, в чём-то похожих на себя...
Наступил новый век. Уровень развития средств коммуникации и их проникновения в различные сферы жизни превзошёл самые смелые ожидания. Но, несмотря на это, по-прежнему не уменьшается число людей, страдающих от щемящего чувства одиночества, связанного для одних с социальной изоляцией, а для других – с непониманием со стороны окружающих.
Среди многообразия причин, обусловливающих это печальное явление, особого внимания заслуживает один неожиданный и в то же время важный механизм возникновения серьёзных разногласий и даже враждебности между людьми в процессе виртуального общения, которому посвящена настоящая статья.
Знамением нашего времени стали форумы в интернете. Многие приходят на такие ресурсы поделиться своими наблюдениями и идеями, спектр которых отражает многообразие различных увлечений. Тем не менее, есть круг вопросов, пользующихся особой популярностью. Они связаны с поведением и внутренним миром людей, а также взаимоотношениями.
Создав новую тему и изложив в ней свои соображения, участники форумов, жаждущие поделиться своими взглядами, с нетерпением ждут отклика. Поскольку вполне резонно ожидать, что у других людей могут быть совершенно иные позиции, заранее продумываются ответы на возможную критику. Увы, реакция подчас оказывается вовсе не такой, как ожидалось.
Вместо обсуждения вопроса по существу, кто-нибудь интересуется: «А с какой целью ты нам всё это рассказываешь?» И не успевает автор темы сообразить, что ответить, как кто-то делает это за него. Комментатор принимается рассказывать участникам интернет – конференции, о каких серьёзных душевных проблемах автора топика свидетельствует его интерес к тем или иным вопросам.
Масштабы следующей за этим словесной перепалки уже не имеют особого значения. Важно, что совокупный эффект такого общения в итоге оказывается негативным. Людей, изначально заинтересовавшихся темой, отталкивает тот факт, что содержание её, оказывается, сводится всего лишь к чьей-то личной проблеме. А о негативном влиянии на автора темы и говорить не приходится.
Кто же тогда и зачем встаёт со своими неуместными комментариями на пути конструктивного общения? В первую очередь, это представители специфической категории пользователей, известные как «тролли». При всей, казалось бы, одиозности этой группы они при определённых условиях могут оказываться очень удобными для владельцев форумов. Ведь тролли играют на склонности человека, выставленного в дурном свете, не уходить не ответив. А поскольку «отмыться» в такой ситуации бывает очень непросто, если вообще реально, то начинается бурный «обмен мнениями» на повышенных тонах. При этом нередко находятся желающие не только понаблюдать «драчку», но и подлить масла в огонь. В результате, посещаемость интернет – конференции возрастает, размещённая на ней реклама приносит значительную прибыль владельцам. И кому какое дело, как при этом чувствуют себя пользователи?.. Которые, к тому же, если их что-то не устраивает, могут пойти в другое место, где их встретит... примерно то же самое.
Но кто же и зачем тогда ввёл в моду такой стиль общения? Ведь обычный, среднестатистический тролль, наверное, сам до такого бы просто не додумался! Откуда же тогда это пошло? Вероятно, одна из центральных причин этого связана с распространённостью в последние годы оголтелой рекламы консультативных/психотерапевтических, а также тренинговых услуг (подробнее об этом см. «Психолухи. Индустрия обмана» http://freak.sytes.net/psycons.pdf). Подобная реклама нередко натыкается на вполне закономерный барьер в сознании целевой аудитории. Людям трудно понять, с какой стати им нужно платить кому-то просто за слова. И даже байка о том, что в цивилизованном мире, мол, все или почти все люди ходят к психоаналитику, обычно не прокатывает. Естественно, она адресована людям, которые дальше турецкого или египетского (максимум таиландского, если они могли себе это позволить) пляжа мир не видели, а потому не знакомы с ситуацией. Так как иначе они знали бы, что «там» люди значительно более склонны читать книжки в мягкой обложке из серии «помоги себе сам», «сам себе психотерапевт» и т.д., нежели ходить и платить кому-то немеряные бабки.
В такой ситуации эффективным маркетинговым решением представлялась искусственная патологизация значительного числа уязвимых людей. Пусть, мол, осознают, какие у них серьёзные душевные проблемы, с которыми без посторонней помощи им никак не справиться! После чего ненавязчиво предложить им содействие в выходе из этой неприятной ситуации... за неслабую мзду, разумеется.
Как это может реализовываться на практике, видно на примере одного сильно разрекламированного ресурса, названного его владельцами «Форум психологической взаимопомощи» (подробнее см. главу «Тоталитарная секта психологической взаимопомощи» в книге «Обаяние Зла» http://freak.sytes.net/evilcharm.pdf ). Многие приходят туда поделиться своей жизненной ситуацией, дабы иметь возможность посмотреть на неё глазами других людей. Как говорится, одна голова хорошо, а две или ещё больше – лучше. Однако эти люди оказываются совершенно не готовыми к тому, что их ждёт на форуме.
Чтобы дать читателю понять, что там творится, здесь уместно описать устройство этого интернет – сообщества. Всем заправляет деятель со специфическим ником, который мы здесь будем обозначать как Наипал. По его словам, он живёт в Китае (который в действительности почему-то оказывается расположенным в Приморье), а потому, дескать, в своей психотерапевтической деятельности сочетает знания Запада и мудрость Востока. У него есть команда дипломированных помощников, а также «группа поддержки» из числа постоянных участников форума, в основном женщин.
В ответ на первое сообщение на новичка обрушивается град вопросов и комментариев. Их смысл и целевая направленность быстро становятся очевидными грамотному наблюдателю. Оказывается, конкретные вопросы, адресованные незадачливым новичком сообществу, суть лишь отдельные симптомы серьёзных душевных проблем, тлеющих в его подсознании. Которые ему очень ловко и ненавязчиво предлагают «проработать» в дорогостоящих сессиях по скайпу с самим мэтром или его соратниками. Если же новенький продолжает «упорствовать в заблуждениях», ему деликатно намекают, как не разрешённые своевременно проблемы могут отравить ему жизнь и даже испортить физическое здоровье.
А когда на форуме появляется особенно «лакомая» добыча, т.е. удобная потенциальная жертва, к процессу подключается сам маэстро. Который почему-то очень склонен связывать якобы имеющиеся у собеседника серьёзные душевные проблемы со скудостью половой жизни «пациента». То есть, как говорят в народе, с «недотрахом». При этом сам стиль ведения диалога нередко оказывается травматическим для многих женщин постарше, воспитанных в скромности, а потому имеющих достаточно узкий диапазон приемлемости в плане сексуальных проявлений.
Конечно, следуя стилю самого «великого Наипала», можно было бы предположить, что в таком общении он помимо извлечения дохода решает какие-то свои личные задачи, получая от таких бесед специфическое удовлетворение. Но главное даже не в этом. Важнее, что многие из приходящих получить всего лишь совет или узнать мнение других людей по интересующему их конкретному вопросу, уходят с чувством глубокого унижения.
Однако больше всего на форуме «везёт» тем, кто приходит туда не жаловаться на проблемы, а просто обсудить интересующие их темы и поделиться своим мнением. Когда попытки со стороны агрессивных постояльцев гнобить их намёками на якобы имеющиеся у них серьёзные затруднения оказываются непродуктивными, неугодные попросту изгоняются. Темы, созданные заблокированными, однако, при этом не удаляются, а переносятся в другой раздел форума, где собраны, согласно авторитетному мнению администрации, примеры бреда.
В особенно аховой ситуации при этом оказываются те изгнанные с форума «взаимопомощи», кого угораздило использовать при создании учётной записи свои настоящие имя и фамилию. Теперь любой желающий при помощи поисковика (а ввиду высокого ранга форума ссылки на него будут в первых рядах выдачи!) может прочитать, как «знающие люди» характеризуют их состояние психического здоровья.
Однако проблема уже давно вышла за рамки отдельных форумов и прочих источников рекламы услуг по промыванию мозгов. В противном случае можно было бы попросту не заходить на форумы, где правит бал великий гуру Наипал и его поклонницы, а также им подобные, и пусть бы они там себе варились в своём соку, навешивая друг на друга ярлыки! Однако, каково бы ни было её происхождение, такая мода давно стала частью нашей культуры. Она преследует человека повсюду – на работе, в разговорах с друзьями и знакомыми, даже в общественных местах среди незнакомых людей.
Но наибольший вред ею наносится в семье, где человеку хочется надеяться на понимание и поддержку, а не постановку диагноза. Особенно ярко в этом проявляют себя психопаты и прочие токсичные личности, использующие аргументы, обращённые к человеку, в качестве инструментов для осуществления психического террора и ментального порабощения. С этой целью ими применяются очень эффективные приёмы манипуляции, такие как метод «газового света» (подробнее см. статью «Мрачный мир социопатов в тусклом, мерцающем свете газовых фонарей» http://freak.sytes.net/gaslighting.html ). Идея последнего заключается в том, чтобы изменить (порой при помощи таких незатейливых приёмов, как перекладывание предметов с места на место) реальность человека без его ведома. Жертва же, которая не в курсе происходящего, воспринимает это как свою неспособность адекватно воспринимать окружающую ситуацию; как свидетельство того, что у неё «едет крыша».
Такая ситуация очень удобна манипулятору, как минимум, по двум важным причинам:
Во-первых, его эксплуататорское, паразитическое поведение попирает любые разумные представления о справедливости во взаимоотношениях людей. Но когда жертва серьёзно деморализована и глубоко погружена в свои душевные проблемы, ей уже не до попыток восстановления паритета;
Во-вторых, когда пострадавшая сторона, по сути, сама расписывается в своей психической несостоятельности, социальный хищник нередко получает от окружающих моральный carte blanche на признание её defacto недееспособной и соответственно «заботу» о ней, включая принятие решений за неё якобы в её интересах.
Кроме того, переход на личности активно используется деструктивными личностями и организациями в качестве агрессивного ответа на критику. Он представляет собой эффективный способ, не имея собственных содержательных аргументов, быстро перевести того, кто посмел высказывать замечания, в оборонительную позицию, а также дополнительно его дискредитировать.
Примером здесь может служить деятельность агрессивно разрекламированного в России психокульта системно-векторной психологии (подробнее см. Психосекты. Ловцы раненых душ http://freak.sytes.net/psycults.pdf ). Критики объявляются идеологами секты носителями «анального вектора», как бы указывающего на то, что противник культа мало того что з**ранец по жизни, так ещё и пассивный гомосексуалист, действующий или латентный (т.е. скрывающий свои наклонности, то и дело неуместным образом всплывающие у него из подсознания). А какой же здравый человек будет слушать такого всерьёз?! В действительности же у критика вполне может быть «анальный вектор», а также банальный геморрой или какие-то другие проблемы с нижними отделами желудочно-кишечного тракта, однако это никоим образом не может умалять справедливости его утверждений о вредоносной деятельности культа, отравляющего сознание людей!
Перенос анализа с позиции человека на него самого нередко обосновывается благими намерениями. Якобы при этом выясняются «подлинные причины» того, почему человек так считает. Однако в действительности, на практике это:
Во-первых, отвлекает внимание от сообщаемой человеком информации, попутно огульно дискредитируя её источник;
Во-вторых, на самом деле у человека могли быть вполне логичные, разумные причины интересоваться обсуждаемым вопросом, которых проводящий «глубокий» анализ попросту не знает.
Наконец, аргументыadhominem нередко носят характер указания на использование человеком тех или иных механизмов психической защиты (сводку таких механизмов см. в http://freak.sytes.net/defenses.pdf). Это может произвести на неосведомлённую аудиторию неуместное (но, в то же время, целенаправленно задуманное использующим такие аргументы) впечатление дисфункциональности обсуждаемого.
Безусловно, концепция защитных механизмов эго, детальная разработка которой восходит ещё к Анне Фрейд, может быть полезной в определённых контекстах, например, в процессе психотерапии. Однако пытаясь рассуждать о другом человеке с этой точки зрения, важно помнить следующее:
- Механизмы защиты сильно разнятся по степени своей «патологичности». И лишь самые нездоровые и незрелые механизмы связаны с уходом от реальности настолько, чтобы категорически препятствовать справедливости тех или иных высказываемых человеком суждений;
- Те или иные механизмы постоянно используются практически всеми (а если человек не испытывает особой нужды в использовании таких механизмов, это может указывать на ещё более опасную патологию личности!), а потому никоим образом не могут рассматриваться как удел исключительно «неадекватов».
Таким образом, как следует из вышеизложенного, нынешняя мода на переход на личности в ходе дискуссии имеет весьма негативные последствия. Человеку так и не удаётся донести до других ту информацию, которую он пытался им сообщить. Соответственно, его аудитория не смогла получить от него новые сведения. Более того, эти люди в той или иной степени составили о нём для себя негативное впечатление. Сам же этот человек также не проникся правотой собеседников, так как при переходе на личности для него это означало бы признание себя дефективным. В результате, вместо конструктивного диалога, спора, в котором рождается истина, итогом нередко оказывается враждебность, иногда выливающаяся в неприкрытый конфликт.
Особенно негативно проявляется такой подход в близких отношениях, в семье, где он препятствует нахождению общего языка, формированию доверия между людьми. Более того, им активно пользуются токсичные личности для эксплуатации своих партнёров.
Помимо уже отмеченных, есть ещё один важный негативный аспект argumentumadhominem, о котором обычно не принято говорить. Фактически рассматриваемый здесь «переход на личности» сводится к «ты так считаешь, потому что у тебя те или иные душевные проблемы». А теперь представьте себе с этих позиций ситуацию человека, у которого «ненормальность» носит постоянный и всеобъемлющий характер. По такой логике получается, он вообще не может быть прав ни в чём и никогда! Соответственно, применительно к таким людям, априорные суждения о неверности их позиции, основанные исключительно на состоянии их душевного здоровья, негуманны, так как унижают их человеческое достоинство.
Конечно, кто-то на это может возразить, мол, стоит ли так беспокоиться по поводу политкорректности в отношении кучки сумасшедших? Однако, во-первых, в обществе, претендующем на право называться цивилизованным, все люди, независимо от соответствия стандартам «нормальности», имеют естественное право на человеческий подход к ним, без систематических унижений и стигматизации. Во-вторых, численность «психически иных» среди нас не так мала, как это представляется многим из тех кто «не в теме». В цивилизованных странах она может составлять десятки процентов. Как говорится, «В этом мире много психов, Каждый пятый – это псих. Говори со мною тихо, Может, я один из них?»
К тому же, априорные суждения о заведомой неверности любых мнений «психически иных» попросту несправедливы, будучи основаны не на реальных фактах, а на дискриминирующих стереотипах. В действительности же, за исключением особо драматических ситуаций (например, когда речь идёт о больном шизофренией в процессе психотического эпизода) многие люди, которых необоснованно принято называть «неадекватами», способны вполне осмысленно воспринимать и анализировать окружающую реальность.
С одной стороны, безусловно, их состояние создаёт им серьёзные затруднения. Но с другой, оно заставляет их задуматься об ограниченности жизни, наводит на мысли о тщетности гонки за внешними атрибутами и сиюминутными удовольствиями, подталкивает к тому, чтобы ценить каждый короткий отрезок своего неповторимого пути и стремиться наполнить его смыслом и нетривиальным содержанием. У них значительно больше стимулов перейти из «повседневного» в «онтологический» режим существования (в том смысле, как это понимал Мартин Хайдеггер) и научиться воспринимать свою жизнь как чудо.
В этом отношении показательны судьбы мыслителей экзистенциального направления. Так, Сёрен Кьеркегор (1813-1855) в юности упал с дерева, после чего весь остаток своей недолгой жизни писал про страх и трепет, а также о «болезнях к смерти». А одна из важных специфических особенностей Фридриха Ницше (1844-1900) заключалась в хроническом заболевании головного мозга, в итоге приведшем его к состоянию, в котором он провёл последние одиннадцать лет своей жизни.
И это касается не только тех, кто посвятил свою жизнь осмыслению абстрактных материй, но также людей, подвизавшихся на ниве познания внутреннего мира человека, его эмоций. Так, неврастеник Уильям Джеймс сделал для психологии значительно больше, чем многие из «нормальных» людей, пришедших в эту область «чисто денег заработать». А Саймон ЛеВей совершил важное открытие, проливающее свет на биологические корни гомосексуализма у людей, после того, как умер от СПИДа мужчина, бывший его партнёром на протяжении 21 года.
Эти примеры лишний раз показывают: чтобы адекватно судить о справедливости сообщаемых тебе сведений, смотри на факты, а не только на человека!
]]>В наше время всякие дерьмовые книжки, журналы и паблики почему-то упорно учат женщин быть стервами, а девочек — стервочками. При этом под русским словом«стерва» (означающим, для справки, «труп околевшего животного», «падаль») подразумевается безответственное, патологически раздражительное и меркантильное существо, которое сочетает в себе заоблачные претензии на «жизненную мудрость» и полное нежелание с этой жизнью встречаться.
Когда такой эквивалент мужчины-жлоба (отягощённый вдобавок мегаломанией ) произносит что-нибудь вроде «бойся меня, я тигрица, я могу и укусить», или «все бабы как бабы, одна я королевна», хочется взять и написать такую статью.
Однажды римляне решили завоевать варварскую Британию. Дело шло на славу — большинство местных царей сдавались и оставляли свои земли в наследство римскому императору пополам со своими наследниками (таким образом как бы сохраняя независимость). Так же решил поступить перед смертью пожилой Прасутаг, кельтский царь иценов. Но из наследников у него были лишь жена Боудикка и две дочери, а римляне таких раскладов не признавали. Чтобы подчеркнуть свою позицию, они переписали царство на себя, публично выпороли Боудикку, изнасиловали её дочерей и конфисковали казну в счет долгов.
Будь у них Skyrim – может быть, и обошлось бы.
По словам римских летописцев, Боудикка была женщина молодая, чрезвычайно высокая, с рыжими волосами до попы, громким голосом и пронизывающим взглядом. А ещё она правила кельтами — людьми, которые а) обожали хвастаться отрубленными головами врагов; б) нередко шли в атаку голышом, чисто для устрашения; и в) уважали цариц не меньше, чем царей. И уже совсем до кучи «Боудикка» означало «Победа».
В общем, римлян ждало вот это, только ещё хуже.
Поэтому, когда царица подняла на восстание сразу несколько племён и начала жечь и раскатывать на брёвна римские города, имперцам было уже поздно удивляться. Первой мишенью Боудикки стал город для ветеранов — легионеров в отставке, которые любили поизмываться над местными. Дальше бешеные кельты на корню вырезали Лондиний (ныне Лондон) и полностью перебили Девятый Испанский легион . В целом было убито около 80 000 римлян и сочувствующих.
Чтобы остановить эту фурию, претору Светонию пришлось пожертвовать ещё парой городов, спешно собрать ЕЩЁ два легиона и занять идеальную позицию — узкий овраг с лесом в тылу. Потом оба полководца произнесли невероятно крутые речи , и кельты бросились вперед… после чего дисциплинированные римляне (10 000 человек) полностью уничтожили огромную армию Боудикки (100 000 человек).
«…?!»
Чтобы вы поняли, насколько серьёзными ребятами были римские легионеры: Пений Постум, префект Второго легиона, вовремя не ввёл свои войска в бой против Боудикки — и позже бросился на меч , так как этим лишил своих легионеров заслуженной славы и добычи.
И всё ради этого. Западная цивилизация, нам стыдно за тебя.
За двадцать лет до Боудикки, в 40 году нашей эры, науку о кузькиной матери захватчикам уже успели преподать сёстры-вьетнамки Чынг Чак и Чынг Ни (Trưng Trắc и Trưng Nhị). На тот момент вьетнамцами уже 250 лет жестко правил Китай: давил налогами и законами, искоренял местную культуру. И вот однажды Чынг Чак, дочь префекта одной из провинций, влюбилась в Тхи Шатя, сына другого префекта, и вышла за него замуж. Всё бы хорошо, но Тхи Шать посмел перечить китайцам; династии Хань такие предъявы не понравились, и в назидание вьетнамцам Тхи Шатя казнили, а его вдову изнасиловали.
В конце концов, богатой и развитой империи нечего бояться кучки каких-то там вьетнамцев, так ?
Как и у римлян с Боудиккой, проблема китайцев была в том, что в их конфуцианской культуре женщины считались ни на что не годным приложением к мужикам. А вот тогдашние вьетнамцы женщин уважали — те нередко становились у них солдатами, судьями и правителями. Китайцам в голову не могло прийти, что генеральские дочки Чынг с детства обучались военному делу и боевым искусствам.
…одни названия которых нужно осваивать минимум два года.
Вместо того, чтобы тихо скорбеть, Чынг сколотили отряд (целиком состоящий из очень сердитых вьетнамок) и люто, стремительно накидали оккупантам пачек. Сначала Чынг Чак выбила врагов из родного города; потом собрала 80-тысячную армию, назначила 36 женщин-генералов (включая собственную маму), зачистила от китайцев все 65 исторических вьетнамских провинций и объявила себя и сестру королевами.
Да, они действительно ездили повсюду только на боевых слонах и никогда не убирали мечи в ножны.
Через пару лет китайцам надоело терять войска на границе, и они отправили на усмирение Вьетнама гигантскую карательную армию во главе с их лучшим генералом Ма Юанем. И хотя королевство Чынг продержалось недолго, их финальные битвы были поистине эпичными. Например, генерал Фунг Тхи Тинь, командующая центральным флангом, родила прямо на поле боя, не выпуская меча из рук, и продолжила сражаться с ребенком за спиной; когда же поражение стало неминуемым, сёстры Чынг утопились, чтобы защитить свою честь. Кстати, на этот раз китайцы уделили вопросам пола должное внимание: по популярной вьетнамской легенде, их солдаты вышли на поле боя голыми и этим серьёзно смутили противника.
По невыясненным причинам китайцы очень не любят эту легенду.
Легенда о том, как Ольга в отместку за убийство мужа сожгла столицу древлян с помощью хитрого лайфхака , широко известна. Реже вспоминают о том, насколько анекдотичной (и невероятно жестокой) была её месть в целом. Муж Ольги, великий князьИгорь Рюрикович , занимался стандартными для своей профессии делами: отжимал дань у соседей и ходил в походы на Византийскую империю. После очередного такого похода он решил стрясти дополнительный гешефт с древлян (которые на Византию не ходили), пожадничал и был убит.
Порой древляне проявляли смекалку, но только при убийстве князей.
Дальше история приобретает зловеще-идиотический окрас. Казалось бы, древлянам было несложно предсказать реакцию Ольги на убийство мужа (к тому же ей всё равно пришлось бы наказывать оборзевший народ, чтобы задобрить дружину). Тем не менее, древляне делают морду кирпичом и тут же присылают к Ольге знатных сватов, чтобы женить её на своём князе.
В ответ киевляне молча поднимают лодку с послами на плечи, заносят в крепость и швыряют в предварительно выкопанную яму. СЮРПРИЗ! Ольга наклоняется и ехидно спрашивает у ямы: «Хороша ли вам честь?». Ответ древлян «Горше Игоревой смерти» заглушается шорохом земли, потому что гостей закапывают живьём.
Раунд 2. Ольга пишет древлянам и просит, чисто из уважения, прислать ещё знатных древлян. И те опять присылают к ней цвет своей нации. Гостей вежливо, в лучших традициях Освенцима, приглашают в баню; те послушно идут мыться и… СЮРПРИЗ! сгорают заживо вместе с баней.
Раунд 3. Теперь уже Ольга, ведомая инстинктом прирождённого тролля, едет к древлянам сама, якобы справить поминки по мужу. Несмотря на тот неудобный факт, что мужа убили они, древляне накрывают гигантскую поляну и начинают весело отжигать со вдовой. А теперь… СЮРПРИЗ! Ольга и её солдаты ждут, пока древляне нажрутся в слюни, и методично вырезают участников вечеринки, числом до 5 тысяч.
А теперь вспомните ту самую историю с птичками. Вот Ольга — которая только что заживо закопала, сожгла и зарезала 95% древлянской элиты — говорит древлянам: «Ладно, проехали, чуваки! Всё ништяк! Вы должны мне только по одной птичке с двора!». Древляне с облегчением вздыхают и приносят ей птичек.
Хитроумная Ольга даже запаслась сушками под зрелище.
Нет, правда. Такое впечатление, что древляне были либо самыми вежливыми людьми в истории, либо самыми упоротыми. Или, что более вероятно, они — как и все остальные жертвы мести в этой статье — просто недооценивали женщин.
Впрочем, судя по портрету Васнецова, им просто не хватало духу сказать «нет».
На примере этой французской дворянки XIV века можно видеть, насколько опасна женская месть по сравнению с мужской. Что сделал бы нормальный аристократ в ответ на предательство и убийство близкого человека? Ну зарубил бы пару коллег, или подослал бы убийцу, а скорее всего — начал бы строить козни, как это и принято у нормальных аристократов. Не такова была Жанна де Клиссон, урождённая Жанна-Луиза де Бельвиль.
«Вот ПОЭТОМУ я Папа , а не Мама!»
Поначалу всё шло по плану. Жанна вполне успешно выполняла те немногие функции, которые ей полагались: выходить замуж и рожать детей (к обязанностям она приступила уже с 12 лет). Мало того, ей по тем временам сказочно повезло. После смерти первого мужа (надо полагать, от тысячи чертей ) она в 26 лет нашла второго — почти ровесника, богатого и, что самое редкое, любимого: Оливье де Клиссона из Бретони.
В 1343 году как раз набирала обороты Столетняя война между Францией и Англией; а бретонцы воевали друг с другом на предмет поддержки той или другой стороны. Бывший союзник-франкофил подставил де Клиссона, его отвезли в Париж и без лишних слов отрубили голову за измену Франции (за которую тот вообще-то сражался) — а потом ещё и привезли голову на родину и насадили на пику. Тут-то Жанна и поехала.
«Проходите, не толпитесь, здесь не на что смотреть. Не мешайте проходу граждан.»
Вдова де Клиссон продала все земли и имущество, убеждением (а порой и через постель) добыла у соотечественников-бретонцев дополнительное финансирование, купила три отличных боевых корабля… и отправилась ТОПИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ФЛОТ. По-видимому, неприятное происшествие с мужем открыло настоящий талант Жанны — быть безжалостным и стильным пиратом-психопатом из Ада.
Жанна выкрасила корабли в черный цвет, а паруса — в кроваво-красный; флагманом эскадрильи рулила сама вдова, двумя другими кораблями — её сыновья Жоффре и Морис. «Чёрный флот» вышел в Ла-Манш и принялся пускать ко дну все встречные французские корабли, а команды вырезать до предпоследнего человека. Последнего Жанна оставляла в живых, чтобы тот передал привет лично королю Франции.
Примерно так выглядело пиратство до изобретения пушек (и торрентов).
Дошло до того, что каждая выходящая в Ла-Манш команда писала завещания, а саму Жанну прозвали «Бретонской львицей» (псевдоним, ясное дело, придумала она сама). Проводила Жанна и десантные операции, сжигая дотла дворянские замки и самолично запытывая насмерть их владельцев. На море она просто отрубала дворянам головы топором.
«Подходите, не стесняйтесь, господа, у нас тут живая очередь, хо-хо.»
Самое интересное, что Жанна дожила до хэппи-энда. Её самодеятельность была крайне полезна англичанам, потому что реально облегчала мореходство для британских кораблей. После 13 лет кровавого разбоя Жанна де Клиссон осела в Англии и вышла замуж за героя войны Уолтера Бентли.
Да, и ещё: в Англии у Жанны подрос ещё один сын обезглавленного де Клиссона, по имени как раз Оливье. Он воевал на стороне англичан и заслужил прозвище «Мясник» за выбитый глаз и привычку не брать пленных. А потом — внезапно перешёл на сторону французов, стал прославленным генералом, разбогател и занял пост Коннетабля Франции (то есть стал вторым человеком в государстве после короля). Так что, ээ… Месть в целом несколько не удалась.
Руки на гербе Оливье как бы намекают, где он видел всю эту месть.
В отличие от предыдущих девушек, жизнь Пхулан Деви не задалась изначально. Во-первых, она родилась в презренной касте маллахов — рыбаков и лодочников, притом в очень традиционном районе Индии. Во-вторых, у неё был упрямый до стервозности характер, благодаря которому она наотрез отказывалась помалкивать и терпеть, как подобало женщине. Из этой взрывной комбинации ничего хорошего не получилось: чтобы усмирить «дикую» девчонку, её выдали замуж в 11 лет (тут же сбежала), а потом неоднократно били, сажали в тюрьму и насиловали.
Дальше всё было как в индийском кино (что отчасти объясняет смысл индийского кино). Когда Пхулан было 16 лет, её похитили дакойты — лесные разбойники, которых полно в индийских лесах и горах. Главарь банды Буба, член высшей касты раджпутов , немедленно залез на Пхулан и не слезал трое суток. Наконец его лейтенант Викрам, сам из касты маллахов, не выдержал и пристрелил начальника. И сразу, естественно — любовь до гроба. Но это только самое начало безумного «фильма-в-жизни», которым является история Пхулан Деви.
По которой, конечно же, сняли индийский фильм . А потом ещё кучу похожих фильмов.
Викрам и Пхулан возглавили банду вместо убитого босса и очень скоро прославились не хуже Бонни и Клайда в США; только их любили ещё сильнее, потому что они стали символом бунта низших каст (и к тому же реально делились награбленным с бедняками). Их банда держала под контролем 21 тысячу квадратных километров, брала заложников и грабила поезда. Но драйв длился недолго: коллеги и «однокастники» покойного Бубы наконец завалили Викрама, выкрали Пхулан и почти месяц насиловали, пытали и унижали её в раджпутской деревне; кино кончилось, и началась месть.
…впрочем, нет: кино ни разу не кончилось, просто из «Робин Гуда» оно резко превратилось в «Убить Билла». С помощью старого монаха Пхулан сбежала от раджпутов и собрала новую банду из отборных головорезов (которых ей бесплатно отдал один мудрый авторитет ). Немного подзаработав, атаманша повязала в знак мести красную бандану на голову, назначила себя «Королевой бандитов» и открыла охоту на убийц Викрама. Попутно Пхулан совершала масштабные рейды, в ходе которых самолично отрезала яйца, руки и ноги насильникам, педофилам и другим обидчикам женщин и детей.
Любимый пистолет-пулемёт Пхулан – британский Sterling индийского производства.
К концу охоты жанр «фильма» превратился в сюрреалистическую смесь «Крёстного отца», «Взвода» и «Прирождённых убийц». Во-первых, когда Пхулан наконец догнала своих жертв, это случилось как раз в той самой раджпутской деревне, где её пытали. Во-вторых, её банда въехала в деревню переодетая полицейскими и застала жителей празднующими свадьбу — в День святого Валентина (что полностью совпадает со сценарием Бойни в День св. Валентина имени Аль Капоне).
В-третьих, хотя врагам Пхулан удалось ускользнуть, она не растерялась и расстреляла из автомата 22 человека — мужчин ненавистной ей высшей касты (что мгновенно сделало Пхулан преступником №1 и самым лютым дайкотом в истории). Потом она разумно ушла на дно, а через два года уже сама сдалась властям — причём в торжественной обстановке, в полном вооружении и в присутствии 8 000 фанатов (которым отсалютовала винтовкой в стиле Мачете).
И ещё немного «Санта-Барбары»: незадолго до сдачи брат убийцы любовника Пхулан оповестил её, что убил убийцу сам. Из-за женщины.
В эпилоге этой киношно-реальной истории безумие зашкаливает совсем: отсидев 11 лет в тюрьме без обвинения и суда, Пхулан в результате вышла на свободу обеспеченным человеком (фильм по мотивам её похождений «Королева бандитов» стал хитом среди интеллектуалов); а ещё через семь лет её расстреляли на пороге дома, причем неизвестно: то ли в отместку за резню, то ли из-за наследства. Да, и самое главное: на момент смерти «королева бандитов» Пхулан уже 5 лет являлась известным политиком и депутатом индийского парламента.
источник
Как довольно опытный тролль, должна заметить, что ограничение троллинга только вирт-средой - ошибка. Привожу в пример мой вчерашний троллинг в реале одной пафосной особы.
Особа, она же Толстый Тролль: Я вижу, ты говоришь от ума, я вижу. как в тебе что-то щелкает и включается Эго!
Я: А как ты это видишь?
сбой программы, пауза, я продолжаю: Иногда, возможно, Эго дает оценки окружающим.
Бонусы и лулзы последовали незамедлительно. Ко мне подошли двое человек, присутствовавшие при диалоге и сказали, что я молодец и дала бой, так как раньше этой девушке никто и слова не мог сказать. Прикольно.. Ответила, что обычно я не воюю))))
Троллинг - это провокация, направленная на то, чтобы человек проявил слабость, подставился. Троллинг похож на манипуляции, но отличается тем, что в троллинге люди совершают действия не под давлением извне, не из-за внушенной извне идеи, а самостоятельно, из собственных убеждений и предпочтений. Условно, если чел убежден в собственной ущербности, неполноценности, слабости, он под влиянием троллинга, обязательно проявит свои тайные убеждения и предпочтения. все дело лишь в наживке, в яркости блесны.
Интересная тема, как мужчины и женщины ловят на блесну друг друга.
Объявление в анкете на сайте знакомств. Мужчина пишет, что он ищет девушку для серьезных отношений. Это блесна, на которую ведется большинство женщин, независимо от возраста, мат достатка, соц статуса и прочих жизненных деталей. В итоге, мужчина получает богатый выбор из реальных женщин, которым не надо платить за секс, в принципе, никакой валютой. Так как, известно же, что большинство отношений начинаются со знакомства, с притирки, с "пробного секса", а потом - как получится. Ведь уже канули в Лету те времена, когда социум одобрял секс только как часть супружеской жизни. В современном социуме секс это самостоятельная ценность. И поэтому часто бывает, что " постель не повод для знакомства". Люди начинают отношения с секса " без обязательств", потому что неизвестно, что получится. И вот получается, что мужчина, заявляющий " ищу женщину для создания семьи" реально получает секс без обязательств и даже с постоянной партнершей, о которой не надо особенно заботиться. Ведь это же для семьи мужчина традиционно мамонта добывает. А если семья еще не сложилась, то можно и просто секс. Женщины соглашаются, потому что убеждены, что, например, " отношения начинаются с секса, потом развиваются и потом люди женятся". Типа, если сначала обязательств не было, потом они непременно появятся.
И, кстати, эта женская схема - тоже " блесна". Она прекрасно работает в случае , если женщина беременеет. Для справки - 70% браков по МО заключается " по залету". А современный брак- это прежде всего юридическое соглашение о материальных правах супругов и детей. В гораздо меньшей степени печать в паспорте определяет моральные права участников. Вот и получается, что " согласившись" на " секс без обязательств" и забеременев, женщина навешивает на мужчину обязательства материального характера, связанного с рождением ребенка и содержанием женщины. Имхо, стратегия сильно рискованная, впрочем , как и любой вариант стратегии Шута. Однако, некоторым удается сорвать неплохой куш и прочие лулзы - вспомним хрестоматийный пример весьма успешного тролля Анжелу Ермакову. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, как говорится.
Недавно был интересный разговор с одной девушкой, о маникюре и о прочих " штучках", к которым прибегают женщины для привлечения мужчин. Цитирую: "я внешне белая и пушистая, а коготки наготове!:))))" Красивые и ухоженные ногти - отличная "блесна")))))))))))))
]]>