И вместо бодрого партнёрского движения вперёд это приводит к тому, что мужчина злится или впадает в апатию. По мере укрепления самореализованности женщины значимость мужчины в семье снижается, и мужчина оказывается в худшем финансовом положении, чем он был до этого. В итоге, несмотря на успехи женщины, доход семьи в целом остаётся на прежнем уровне.
Есть в этой ситуации какое-то противоречие. Можно в лоб толковать её как «следует женщине знать своё место и не высовываться», но я уверена, что путь отказа от своей новой силы, преображающей реальность – это не тот путь. Давайте попробуем разобраться, в чём дело.
Начну издалека. В модели семьи, которая была характерна ранее, мужчина считался добытчиком и обеспечивал семью, а женщина считалась ответственной за домашний очаг. Всё предыдущее историческое развитие было построено по принципу «выживает сильнейший» и основывалось на силе солнечного сплетения.
Силе, которая позволяла побеждать, преодолевать и главенствовать. Были исторические моменты (послевоенное время или период перестройки), когда женщинам приходилось брать инициативу на себя и выживать, возлагая на себя бремя обеспечения семьи. Но в эти периоды женщины всё равно действовали как мужчины, развивая в себе силу солнечного сплетения, иначе было не выжить.
Примерно с 80-90-х годов прошлого века ситуация начала меняться в принципе. Началась волна духовного пробуждения. Причём на всех духовных сайтах львиную долю составляли женщины, т.е. женщины гораздо больше искали способы гармонизовать свою жизнь, принципиально новые ориентиры, они стремились совершенствоваться. Это произошло не потому, что женщинам нечего было делать, и не потому, что они лучше мужчин.
Это произошло потому, что настала эпоха пробуждения Матери Мира, эпоха восстановления баланса мужского и женского начала в мире. Учитывая тот факт, что любой успех был основан на борьбе и, значит, успешная женщина была вынуждена «работать мужчиной», именно женщины ухватились за возможность преуспеть, отказавшись от «мужского», внешнего, типа достижения целей, повернувшись к сути жизни – творению изнутри себя.
Мы живём в то время, когда женская энергия активно должна пронизать все способы проявления жизни на планете. Она не захватывает пространство, не завоёвывает ничего, она прорастает как зелёная трава.
Женская энергия – это не энергия очага и не энергия деторождения. Это энергия, которая не сталкивает лбом противоречия, а находит между ними гармонию. Не компромисс, когда один уступает, а другой терпит это или нападает, а именно гармонию.
Женская энергия знает, что все непохожие друг на друга части могут сосуществовать хорошо и мирно друг с с другом. Только основываясь на этом принципе сейчас можно решить межнациональные и политические конфликты, экологические проблемы. Т.е. мы вступили в эпоху, когда «женский» тип творения идёт в согласии с мировым историческим развитием.
Хочу пояснить, что «женская энергия» — не значит порождённая биологической женщиной, это значит энергия Женского начала Вселенной, которая содержится в каждом атоме вещества, в каждом физическом теле космоса, в каждой душе – и мужчины, и женщины. Но именно в женщине она проще проявляется. (Подчеркиваю — проще, а не лучше. Все души равноценны по потенциалу.)
И всё бы хорошо, но часто поиск этого женского созидающего подхода к своей реальности сами женщины ведут мужским способом: хотят волевым усилием «исправить и подтянуть» своих мужчин, побудить их к инициативности и прочее.
И причина, почему это происходит, заключается как раз в том, что в нашей текущей жизни смешаны две разные модели процветания. Первая модель – прежняя, связанная с солнечным сплетением и волей, планами и достижениями, целью и усилиями, а вторая модель – сердечный взгляд, возможно, абсурдный для ума, но реально действенный.
Это процветание за счёт открытия в себе памяти об иллюзорности ролевых игр социума, о всеобщей взаимосвязи всех нас на глубинном уровне, и обращение к этому глубинному уровню через доверие текущему процессу (легкость, юмор, красота, отраженные в практике Декоратор, например, легко достигают цели там, где никакие усилия не помогут)
Однако, получается такая ситуация: если женщина начинает реализовывать новые энергии, она не может в один момент «забыть» старые способы, она стремится исправлять и просвещать своего мужчину, что ведет к конфликту.
Женщине понятно, что прежние способы бизнеса уже не дают тех результатов, которые давали. А переучиваться, гибче смотреть на реальность и применять в своей жизни всю эту «лабуду» по поводу «позитивного мышления» мужчина не готов. Он считает это «дамскими штучками» и по-прежнему верит, что мечты сбываются только благодаря усилиям: прикладываешь усилия – получаешь результат, причём тем путем, который сам выбрал.
И мужчине нужно достаточно много примеров из собственной жизни, чтобы по факту убедиться – не срабатывает уже прежний механизм, придётся учиться поступать по-другому. Но в течение всего этого времени мужчина рядом с Вами оказывается реально неуспешен.
Какие состояния развиваются в мужчине в этой ситуации? Он чувствует себя неуютно, предъявляет повышенные претензии к жене, к окружающей обстановке («здесь невозможно вести бизнес», «кошмарные чиновники», «ненадежные партнёры», «в этой области вообще ничего нельзя заработать»), проявляются агрессия и апатия. В итоге мужчина начинает прятать голову в песок, теряет веру в себя и интерес к жизни, а когда человек недоволен собой, он становится недоволен, прежде всего, теми, кто его окружает. Женщину это, естественно, раздражает. Мы часто разочаровываемся в том, что наш близкий человек так себя проявляет, это нас отталкивает, появляется очень сильная эмоциональная усталость.
И вот начинается то, что я называю «поправки к контракту». Перед женщиной встает выбор: либо она играет типичные роли прошлого, либо благодарит жизнь за волшебный пендель и старается понять – в чем теперь ее урок?..
Роли из прошлого: взвалить всё на себя и подавлять в себе растущую неприязнь к мужчине – «слабаку», забывая всё то хорошее, что было.
В новой жизни вопрос в другом: почему я, женщина и человек, не доверяю Жизни? Почему упираюсь в путь видимого благополучия нашей пары через мужчину? Может быть, я не зря раньше него встала на путь осознанной жизни? Может быть это контракт – ПОКАЗАТЬ своим примером счастливой самодостаточности РЕАЛЬНОСТЬ новых сил, управляющих жизнью?..
Дело в том, что претензия к партнёру блокирует не только успех мужчины, она блокирует собственный успех женщины. Причем не только видимый, но и сущностный – гармония внутри разбивается, и новый способ творения реальности становится невозможным. Можно сказать, что наши дорогие партнёры, попав в цейтнот, невольно закаляют нас именно в раскрытии новых качеств разрешения любой проблемной ситуации, а именно: доверия жизни, принятия ответственности лично за себя и благодарности всему, что есть!
Своим курсанткам я в таких случаях задаю вопрос: а если бы Вы были одна (с детьми или без)? Вам ведь всё равно пришлось бы волшебничать, улыбаться этому миру и созидать новые возможности в своей реальности через любовь к нему, так почему Вы тянете себя назад? Почему Вы отравляете себя недовольством, ожидая или требуя, чтобы сын или муж были «такими как надо», почему не оставите их в покое и не сосредоточитесь на собственном творении? Интересный пример решения этого вопроса в отношении взрослого сына можно услышать.
Недавно я прочла о женщине, которая с упоением выращивает комнатные растения и вяжет всякие красивые штучки, продавая их через интернет. И по факту зарабатывает на этом в три раза больше мужа. При этом никто из окружения даже не догадывается, что семья существует, путешествует и строит дом большей частью на её деньги. Она никому ничего не доказывает.
Суть в том, что она это делает для себя. Она в кайфе творит то, что ей нравится, и Вселенная даёт в ответ столько, чтобы компенсировать недостаток, который мужчина не может погасить, опираясь на старые подходы: усилия и борьба в матрице. А начать делать то, что любишь и получать от этого отдачу невозможно, пока не будет полной честности с собой. Где претензия к другим – там честности нет. Займитесь своим настроением, научитесь жить в гармонии, и Вы увидите изнутри себя – возможны ли поправки к вашему партнёрскому контракту, или пора его завершить.
Как только Вы начинаете испытывать ощущение тревоги за семью и напрягаться сами, Вы идёте против течения жизни и обязательно будете испытывать долженствование в адрес мужчины, а это его парализует.
Принятие и искреннее не-суждение рядом находящихся мужчин (для многих это сыновья, а не мужья) происходит не потому, что женщина отдаёт им свою силу, а наоборот – потому что у неё духовной силы столько, что она может себе позволить не переживать. Она не рассчитывает получить своё благосостояние через мужчину рядом, у неё нормальная связь со Вселенной, она уверена – всё, что нужно, у неё будет. И поэтому может позволить себе верить в людей без ожиданий.
Это же игра такая, будто в этой жизни чего-то нужно добиваться. На самом деле, все в этой жизни получают сообразно своему сердечному вкладу – вкладу радости. И Вы знаете, что всё, необходимое Вам, происходит в жизни потому, что Вы находитесь в гармонии, в целостности и благословляете эту жизнь.
Достаточно осознать, что не Вы – ломовая лошадка, не Вы берёте на себя обеспечение семьи… И ни в коем случае не надо расширять бизнес, чтобы скомпенсировать убыток мужа! Вы просто живёте в меру своих сил, настолько, насколько Вам комфортно. Но при этом понимаете – Вашему партнёру нужно время, чтобы перестроиться, и Вам достаточно просто доверять его выборам, никак не подстилая соломки через свои обязательства (не надо путать горячий обед или расходы на ремонт квартиры, в которой живут оба, и кредиты на имя супруги для погашения долгов мужа).
Если Вы в него верите, я Вам гарантирую – он в течение какого-то времени начнёт продвижение вперёд своим собственным путём. Но если Вы отчаянно ждёте, когда же он встанет с дивана, то он так с него и не встанет. Потому что Ваша внутренняя программа формирует его возможности. Если Вы внутри его презираете, если Вы внутри разочарованы, Вы, сами того не замечая, разрушаете и себя, и его. Поэтому очень важно не жалеть, не оплакивать, не баловать, но жить своими интересами, уважая любую его инициативу, видеть и ценить его достоинства.
И ещё очень важно различать: поддерживаете Вы своего мужчину потому, что играете в ритуальную игру — «я хорошая», «своих на поле боя не бросают», «мне нужен мужчина, иначе я останусь одна», — и жертвуете собой; или Вы признаете: этот уникальный человек мне нужен, я ценю его и дорожу союзом с ним; сейчас он проходит свои уроки и лучшее, что я могу сделать — это позаботиться о своем ресурсе. Потому что больной выздоравливает рядом со здоровыми, а не наоборот.
Автор: Светлана Добровольская
источник
Мне 24 года. Это тот возраст, когда на тебя ехидно поглядывают подруги и женщины постарше со словами:"Мальчик-то у тебя есть? А то семью надо делать, детей рожать.."
Я с этим согласна, но немного предыстории.
В 2012 году встречалась с парнем,назовем Иваном, он старше на полгода, я у него первая была-и в отношениях, и в интиме. Провстречались полгода, далее я была инициатором разрыва со словами "слишком скучно, не хватает эмоций, экстрима и т.д."(я девушка активная-постоянно чем-то увлекаюсь, интересы вообще разные, то сноуборд, велосипед, коньки, ролики, бассейн периодически, рукоделие, мастер спорта по пауэрлифтингу, постоянно хожу во всякие авантюрные туристические походы-то в горы, то в пещеры, то на сплавы и т.д., сейчас увлеклась спелеологией и купила себе мотоцикл-это я не расхваливаю себя, а показываю диапазон интересов).
В общем, расстались, он тяжело пережил разрыв, не люблю эти моменты, когда парень у тебя в прямом смысле плачет на плече(не умею резко обрывать все).
Я почти сразу же завела отношения с, допустим,Алексеем. Парень красавец-занимался рукопашкой, вроде как и интересы(туризм, спорт) схожи. С ним у меня проснулась тяга еще больше изучать что-то новое-у меня более четко сформировались музыкальные интересы, я стала больше читать книг, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы, развивалась, одним словом. Еще семья у него очень хорошая-мама, отец, сестра, семья. Меня приняли очень хорошо. С детства была мечта ждать кого-то из армии, а тут Алексея как раз забрали. Это спустя 2 года наших отношений. Не оценил, стало быть.. До армии "косячок" у него был-эротическая переписка с одногруппницей. Сказала:"Раз-случайность,два-привычка, три-закономерность. Если еще раз такое повторится, даже разговаривать не стану". Сказала убрать ее в черный список и чтоб общался с кем хочешь(никогда не ограничивала), кроме нее. После армии расслабился, повторилось опять.. И все бы ничего, но отношения стояли на месте-все так же, как и во времена, пока мы учились в институтах, каждый в своем.
На тот момент я уже сама снимала квартиру, он ко мне приезжал, мы вместе 50% на 50% покупали продукты на ужин и готовили еду, потом я делала ему массаж, мы смотрели фильм, был интим, а утром он ехал домой к маме, сестре, отцу, в свою семью, в общем.
Я себя утешала тем, что он не может работать, т.к. студент, учится очно. Вот придет с армии..
Я вместе с его мамой каждые выходные с одного конца ПРИгорода в другой конец пригорода на 3х автобусах с едой к нему. Дембель в начале июЛя, в конце ноября я приняла решение расстаться. Важный момент:почти все это время Иван рпомогал мне очень и очень во многом-будь то покупка в магазине(продукты тяжелые довезти на машине и т.д.),либо помощь по дому(щеколду повесить, шкафчики, гардину найти и повесить, чтоб шторы на леске не болтались). И он весьма справедливо заметил, что по дому всю мужскую работу делает он(Иван), и всякие ништяки от отношений в виде секса и вообще приятного времяпровождения получает Леша. И ситуация со стагнацией отношений(не искал себе работу ("не мое", "отдыхал" от целого года армии) ) + опять возобновление общения с той барышней сделали свое дело. А ведь это были мои самые долгие отношения-3 года.
Имея возможность сравнения, какой положительный Ваня и какой Леша, решила попробовать восстановить отношения с Иваном. Он за это время стал поддерживать мои интересы, тоже приобрел мотоцикл..
Говорят,что отношения, начавшиеся сразу после разрыва, обречены на провал. Я сразу же "перешла" от Алексея к Ивану. И опять меня хватило на полгода.
И вот главный вопрос.
Ваня любит детей, я в нем уверена больше, чем в себе, он самодостаточен, да что и говорить, он готов в жены меня взять хоть сейчас! Но меня не тянет к нему как к мужчине. Да, я могу ему рассказать, что произошло у меня днем, поделиться секретами, переживаниями, творческими идеями и т.д. Он находится в так называемой "френдзоне", как брат, как лучшая подруга.
Но мне неприятно с ним держаться за руки, целоваться, не говоря о сексе(поэтому я постепенно еще в отношениях снизила тектильные контакты, затем поцелуи и секс). Я пыталась "привыкнуть" к нему. Говорила ему об этом прямо на его многочисленные "почему ты не хочешь со мною быть?", он же отвечает, что интим в отношениях не главное, я это понимаю, но и осознаю, что если он не первостепенен, но находится не на последнем месте. Секс нужен ему, секс нужен мне,и я не хочу делать рогатым своего мужа, бегая по любовникам.
Да и что там секс.. Банальные прогулки за руки, обнимашки во время фильмов-мне всего этого хочется, но не с ним.
Мужчина скажет "и чего этим женщинам надо?", некоторые женщины позавидуют, когда тебя превозносят чуть ли не как королеву, некоторые, надеюсь, поймут..
Хочется услышать совет, а еще лучше совет от тех, кто постарше.
Хочется крепкую семью, хочется развиваться в отношениях, чувствовать поддержку и опору-да. Но хочется, чтобы была хоть какая-то симпатия. Странный наш народ, вот есть пословица "не с лица воду пить" и "стерпится-слюбится" и тут же "насильно мил не будешь".. Как быть? Не хочу быть, как многие женщины в лет 40 говорить:"А вот в молодости за мной Петька бегал, а я носом воротила и ему отказала, вышла за алкаша, а Петька-то летчиком, большим человеком, стал!" Утрирую, но суть ясна.
С Ваней разошлась, но общение не прекратили. Он сказал, что пока не "передаст меня в достойные руки", будет помогать(по дому, с ремонтом молтоцикла и т.д.). За несколько месяцев поиска парня я поняла, что хорошие давно женаты/заняты(даже мои одногодки), а те, кто свободен, либо плохой человек, со своими заморочками, либо только после разрыва, в общем, я поняла, что найти хорошего человека тяжело.
Тут начинаю встречаться с парнем, а Ваня говорит, что понял, что никому на самом деле меня отдавать не хочет и ставит выбор-либо он, либо мой новый молодой человек..
Вот так-то.
Спасибо тем, кто дочитал мою сумбурную историю до конца, еще больше буду благодарна тем, кто отпишется в комментариях.
]]>Думаю, мало кто поспорит с тем, что связь между мужчиной и его машиной очень тесная. Мужчины холят и лелеют свои транспортные средства, адресуют им ласковые слова и доверяют «бардачку» секреты, не предназначенные для женских глаз. Мой супруг называет свою «железную птицу» такими словами, что мне иногда хочется спросить: кого он любит больше – меня или ее. Но я побаиваюсь, так как не уверена, что ответ мне понравится.
Автомобили для многих мужчин не просто средство передвижения, и даже не предмет роскоши, а почти что одушевленное существо, с которым каждый мужчина выстраивает отношения.
Однажды, мне пришла в голову интересная мысль: а вдруг мужчины относятся к женщинам так же, как к своим автомобилям. Ведь общие черты видны невооруженным взглядом: доставляет комфорт, хочется гордиться и получать удовольствия в процессе использования. Но мужчины к машинам относятся по-разному. Я присмотрелась к своим коллегам и приятелям, чтобы узнать, как же именно они относятся к своим «железным коням». И попробовала на основании добытых сведений предположить, как же они будут относиться к своей избраннице.
История первая. Василий покупает машины регулярно: каждые три-четыре года. Главное в машине, считает он, беспроблемность. Как только начинается возня с ремонтом, заменой запчастей – значит автомобиль из средства доставки тебя из точки А в точку Б превратился в источник проблем и головной боли. Василий до такого обычно старается не доводить: машину покупает новую, в салоне. И продает сразу, как только цифра пробега на спидометре переваливает за критическую для него отметку. Превентивно, не дожидаясь проблем.
Отзеркалим: похоже, и от женщины такой мужчина будет прежде всего ждать легкости и беспроблемности. Связь для него хороша ровно до того момента, пока мужчина не почувствует, что от него требуется прикладывать хоть какие-то усилия для ее поддержания. Больше всего он боится, что его «втянут» в серьезный роман или еще хуже – брак. Поэтому часто он первый разрывает отношения при малейшем подозрении на матримониальные планы женщины.
Перспектива: такие Василии хороши, когда вы сами не стремитесь заводить постоянные отношения, тем не менее, и оставаться абсолютно одной не хочется. Если вам нужен мужчина для того чтобы пойти вместе на вечеринку, съездить на курорт или просто для ни к чему не обязывающего секса – это то, что нужно. Но не стоит от него ожидать, что он будет с вами в радости, и в горе. К тому же, право разрыва и отдельной от вас жизни Василий оставит только за собой. За вашими же попытками проявить самовольство и устроить свою личную жизнь будет следить ревниво, как за вещью, вышедшей из под контроля.
История вторая. Игорь ездит на машине, которую купил случайно. За компанию с другом поехал на авторынок и там увидел подходящий вариант – подержанную иномарку довольно непрезентабельного внешнего вида, но в техническом плане полностью исправную. А именно это ему и надо было: чтобы ездила. Не понравились Игорю только протершиеся коврики перед водительским и пассажирским сиденьем. Правда, за несколько лет эксплуатации автомобиля поменять их он так и не собрался. Да и привык он к ним уже настолько, что не обращает внимания на протертые места. Точно так же как и не обращает внимания на мусор в салоне и грязные стекла. Пока машина на ходу – эти мелочи не имеют никакого значения.
Отзеркаливаем: скорее всего и к женщине такой тип мужчин относится так же безразлично. Пока жена не достает своим вниманием и выяснением отношений – совместное существование будет проходить бесконфликтно. Мужчины по типу Игоря чаще всего трудоголики: живут работой и остальная жизнь их мало интересует. Машину они заводят исключительно потому, что так удобнее ездить на работу. Жену – потому что удобнее жить, когда по приходу с работы тебя ждет теплый ужин и непустая постель.
Перспектива: женщина – лишь часть быта для такого мужчины, но, надо сказать, есть достаточно женщин, которых такой ход вещей устраивает. Тем более, что и ожидать неприятных любовных сюрпризов на стороне от такого мужчины не приходится. Иногда он еще может удовлетвориться случайной связью, исключительно ввиду физиологической потребности, например, когда жена отдыхает на юге. Но для поддержания постоянного романа у него не хватит ни времени, ни душевных сил.
История третья. Сергей любит свою машину. На ней он в свое время объездил весь Крымский полуостров и половину тогдашнего Советского Союза. В багажнике у него до сих пор лежит палатка, спальник, тренога для костра и котелок. Старенький жигуль уже не раз был в ремонте, но продавать его Сергей не собирается. Тем более, что для выездов «в свет» и на деловые встречи им специально был куплен Мерседес с тонированными стеклами. Сергей удовольствия от езды на Мерсе, как ни странно, не получает и чувствует себя в нем неуютно: боится поцарапать такую красоту, не говоря уже о том, чтобы задеть «бровку» днищем. Но и приехать на работу на любимых Жигулях не считает возможным – стесняется.
Отзеркаливаем: такой человек как Сергей несколько сентиментален и стесняется этого. Он вообще много чего стесняется. Например, того, что любит женщин с «нестандартной» фигурой, или того, что в отличие от всех своих приятелей не любит развлечения с девочками в сауне, а предпочитал бы хранить верность жене. Но в итоге – не хранит, потому что стесняется быть не таким как все окружающие его мужчины, или не таким, какими он себе их представляет.
Перспектива: если вы не видите ничего страшного в том, чтобы быть не единственной, хотя и любимой женой – значит, такой вариант вам вполне подходит. Тем более, что в своей любви Сергей будет искренен и достаточно надежен: всеми силами постарается сохранить свою любовь от внешних посягательств. Ведь это единственное настоящее, что у него есть не для самоутверждения перед остальными, а для себя.
История четвертая. Максим ездит на старой девятке и всерьез утверждает, что это для него самый лучший автомобиль. Ну посудите сами, куда еще можно спокойно положить пару мешков цемента, да еще и доски на крышу привязать. А если весной на дачу нужно рассаду перевозить – неужели для этого дела приспособишь Порше или Лексус? Такие машины хороши только пару раз прокатиться. Да даже новенький Рено – все равно будет жалко. А тут – хорошая рабочая лошадка.
Отзеркаливаем: мужчина такого типа – хозяйственный и расчетливый, в хорошем смысле слова. И от своей избранницы он будет ожидать такого же отношения к жизни. Главным критерием при выборе женщины будет отнюдь не длина ног, и даже не любовь, а кулинарные способности и желание построить надежный домашний очаг. Кто знает, возможно это тот самый расчет, который в долговременной перспективе оказывается верным.
Перспектива: если вы ориентированы на семейные ценности – такой мужчина именно для вас. Правда, жену такой мужчина воспринимает исключительно как союзника в построении семейного счастья. Почти как сестру. И оттого не видит ничего зазорного в том, чтобы «прокатиться» с какой-нибудь красоткой, которая для семейной жизни непригодна, нос которой можно весело поразвлечься.
История пятая. Владимир очень долго не покупал автомобиль. Выбор настолько велик, что он просто терялся среди производителей и разнообразия моделей. Зато уже когда решил, какую машину приобретет – все приятели только ахнули. Автомобиль был из лимитированного выпуска. Модель и фирма не очень популярные, но зато таких автомобилей всего несколько штук в стране. Конечно, мороки такая исключительность доставляет достаточно. И с запчастями сложно, и возраст автомобиля дает о себе знать. Но на все предложения поменять машину и купить что-нибудь более практичное Владимир отвечает гордым отказом. Ведь он так долго и сложно выбирал этот автомобиль.
Отзеркаливаем: такой мужчина, как Владимир не будет спешить переводить отношения в серьезное русло. Не говоря уже о том, что он трижды подумает, перед тем, как связать себя узами брака. Зато если уж он решился на такой шаг – будьте уверены, это решение обдуманное. Владимир не испугается того, что его избранница не понравится родителям или друзьям, что она не красавица и имеет какое-то нестандартное увлечение. Владимир наоборот любит свою женщину за то, что она в чем-то исключительная, не такая как все. А ведь каждая из нас в чем-то на чем-то и на самом деле уникальна и единственная в своем роде.
Перспективы: перспективы самые радужные. За исключением того случая, когда вы такого мужчину не любите. Это как раз тот тип, который будет стоять с цветами под вашими окнами и доставать ночными звонками, даже если вы уже вышли замуж за другого. Владимир не склонен отступаться от заданной цели и изменять своим пристрастиям.
История шестая. Олег вырос в небогатой семье, и ему часто приходилось ограничивать свои желания из-за недостатка финансовых возможностей. Поэтому сегодня для него оттюнингованный Хаммер – не просто автомобиль, а демонстрация того, что он сегодня может позволить себе все и даже больше того. Я достоин самого лучшего – считает Олег, и в качестве критерия оценки в первую очередь использует стоимость. Олег с гордостью демонстрирует друзьям автомобиль и не забывает при этом подчеркнуть цену аудиосистемы, эксклюзивных чехлов на сидения и супердорогой тонировки стекол, сделанной по новейшей технологии.
Отзеркаливаем: женщина для такого мужчины – тоже своего рода выставка достижений. Начиная от ее внешнего вида и заканчивая тем, во что он может ее надеть. В компании такой мужчина непременно расскажет всем присутствующим дамам стоимость шубы жены и у какого элитного мастера она окрашивает свои локоны.
Перспективы: жена такого мужчины никогда не будет окучивать картошку на огороде или толкаться в общественном транспорте. И можно с уверенностью сказать, что подарков и знаков внимания будет оказано достаточно. Для этого надо лишь соблюдать несложные правила: быть идеальным манекеном и витриной для всего, что подарит вам такой мужчины. Лучше всего, если такой манекен не будет иметь собственного мнения или вообще окажется бессловесным. Если вас такой расклад устраивает – с мужчиной, подобным Олегу, вы будете чувствовать себя как у бога за пазухой.
Есть еще один тип, для которого оказалось сложно выбрать подходящую историю. Потому что таких историй много и все они по-своему разные. Мужчины такого типа могут много лет ездить на одной машине, а могут менять их как перчатки. Могут иметь даже несколько машин или, о ужас, вообще предпочитают ходить пешком. Отличительная черта таких мужчин – они относятся к женщинам как к женщинам. Не как к автомобилям, не так, как к домашним любимцам или еще кому-то там. И поскольку сравнивать и анализировать их поведение не с чем – очень сложно строить какие-то прогнозы и делать выводы. Но поверьте, жить с таким мужчиной намного приятнее.
http://www.genderwars.com.ua/muzhchiny-i-mashiny/
ПОЛЕЗНОЕ
Все о способах заработка в интернете
20 октября старт бесплатного он-лайн марафона 7 навыков удаленной работы!
вебинар для мам-фрилансеров Дети+Фриланс, 25 октября
вебинар 10 ошибок начинающего копиратера, 27 октября
Это не странно и не удивительно - относиться к вещи как к вещи. Но, к сожалению, ничуть не более необычно то, что множество людей или сами к себе или к другим людям относятся как к мультиваркам. Объективируют друг друга.
Обнаружить объективацию очень просто. Что такое объект? Это любой предмет. На него воздействуют, с ним совершают разного рода манипуляции, его могут украшать, им могут восхищаться, делать предметом культа или презрения. Он может просто валяться где-то на земле, может лететь в космосе или качаться на волнах. В общем, можно много чего с объектами делать. А вот объект не может ничего — потому что у него нет своей воли, это просто нечто неживое. У него нет чувств, нет желаний, нет мотивов. Просто объект… Когда чувства и переживания другого человека исчезают из нашего поля зрения, становятся неважными — человек превращается в объект. Объективировать очень просто.
- Подросток, мечтающий наконец-то лишиться этой проклятой девственности, делится своим желанием «трахнуть эту Ленку», которая в него влюблена, а он в нее — нет. Чувства и переживания «Ленки» по этому поводу — когда вскроется, что ее просто использовали — подростка не интересуют. «Чем тогда она отличается от резиновой куклы?» Да ничем. И парня это не волнует.
- Родители, уже спланировавшие жизненный путь ребенка, не отходя от его младенческой колыбели, и все его детство прилагающие недюжинные усилия для корректировки ребенка в соответствии с заданными параметрами. Чувства и переживания ребенка? Что вы, это всего лишь ребенок, что он может знать или понимать?
- Политик-социопат (а таких ой как много в верхних эшелонах власти, и не только государственной), воспринимающий людей как «электорат», двигающий их как пешки на шахматной доске. Как вы знаете, пешками — и даже более крупными фигурами — можно жертвовать для того, чтобы получить преимущество на доске. Чувства пешки? Да вы с ума сошли, как деревяшки могут разговаривать
Объекты бывают двух видов: полностью бесполезные и функциональные. Бесполезные объекты — это люди, от которых ничего не нужно, которых можно или даже нужно подвинуть или списать в утиль. Бесполезным объектам отказывают даже в базовом уважении к их чувствам: «уважение нужно еще заслужить». Что касается функциональных людей, то от них что-то нужно, и о них даже будут заботиться — ровно в той степени, в которой эти люди-функции могут выполнять те задачи, для которых они предназначены. Кофеварку же моют иногда, машины на профилактику можно отправлять, посудомойки тоже хорошо бы иногда проверять — не засорились ли где? Общее у людей-объектов и людей-функций одно — их собственные стремления и желания вообще отсутствуют в сознании тех, кто использует объекты и функции, и к тому же сами люди-объекты и люди-функции неспособы к тому, чтобы заявить о своих потребностях.
Большинство функций активируется кодовым словом «долг». Где долг (то есть отсутствие собственных желаний) — там функция. Иногда в этом нет ничего ужасного. Так, наши отношения с таксистами, продавцами, разносчиками пиццы — с любыми представителями сферы услуг — во многом функциональны, нас интересует в первую очередь удовлетворение наших потребностей, а не желаний таксиста. С 8 до 18 или на время осуществления профессиональной деятельности - сначала функция, потом — живой человек. Однако эта «частичная функциональность» часто разрастается туда, где ей нет места. На той же работе начальника его подчиненные могут интересовать исключительно как функции, обеспечивающие ему прибыль, и не имеющие своей личной жизни. Если что не так — деталь заменим, какие проблемы? «Незаменимых у нас нет» и «а ты сначала заслужи хорошее к себе отношение» - девиз пользователей функциональных людей.
Есть функция «муж/жена» - активируется исходным словом «долг» и подпрограммами «мужик должен», «жена обязана». Есть функция «хороший мальчик/сын» и «хорошая девочка/дочь». Есть "нормальная мать" и "настоящий отец". Есть нормы функциональности: например, зарабатывает столько-то — значит, объект хорошо работает. Иногда нужен профилактический ремонт/осмотр — но исключительно для продолжения заработка. Разумеется, что при функциональном подходе необходимо подсчитывать норму выработки и собственные затраты на поддержание функционирования объекта, вести детальную арифметику отношений. И не дай бог объект станет требовать больше затрат, чем он может выдать полезного продукта! Зачем тогда он нужен? Заменить!
С человеком-функцией нужно разговаривать через следующие типовые команды:
- Ты должен /не должен делать то-то и то-то (Ты обязан/а окупить физические и психологические расходы на твое содержание («сыновний/дочерний долг»)
- Делай что хочешь, но чтобы к завтрашнему дню это было.
- Не выноси мне мозг скрипом своих плохо смазанных шестеренок («не истери!»). Иди на профилактику («полечи нервы», «иди к психологу») и возвращайся как новенькая/новенький.
- Не можешь — научим, не хочешь — заставим.
- Терпи казак, атаманом будешь (у тебя в инструкции по эксплуатации записано, что ты должен стать атаманом).
В таких отношениях, когда люди-функции вдруг начинают отказываться от того, что они объекты, подобное поведение воспринимается хозяевами с изумлением, как восстание машин. И это восстание нужно или подавить, или озаботиться обновлением программного обеспечения/масла в механизме. «Чего тебе не хватает-то, с жиру бесишься!». Неплохо себя показывает программа «героизм и самопожертвование» в версиях «солдат думает только о Родине», «учительский подвиг» и «вы же давали клятву Гиппократа!». Единственное, чего делать не станут — это искренне интересоваться причинами «восстания». Ясное дело — дефект механизма, а с механизмами не разговаривают… Хотя что это я — вон, автомобилям иногда имена дают, что не мешает расставаться с Машей Тойотой, когда на горизонте замаячил красавец Миша Лексус.
Самое грустное — когда люди сами себя объективируют. Сами к себе относятся не как к живым людям из плоти, которая устает и требует заботы, а как к кофеваркам. Не задаются вопросом «а нравится/люблю ли я это?», а листают инструкцию по эксплуатации: «как бы выжать дополнительные мощности из агрегата?!». Волшебная активирующая программа «долг»… Включают в себе программы «Героизм» и сканируют себя антивирусом на предмет обнаружения вредоносных троянских программ «эгоизм», «забота о себе», «что-то я устал» и так далее. Отдых — это лишь время для подзарядки аккумуляторов, ни секунды лишнего.
Вне объектно-функционального мира с его долгом и действием лежит другой мир, субъектно-душевный. Где нет типовых программ, а есть вопросы, обращенные к другому — или к самому себе.
- В последнее время ты часто говоришь о том, что тебе плохо… Что с тобой и чем я могу помочь?
- Мы с тобой постоянно ссоримся… Что происходит в наших отношениях?
- Я хочу вот этого и этого… Как ты на это смотришь?
- Какие у тебя планы на выходной/отпуск?
- Давай подумаем вместе…
- Чего хочешь/о чем думаешь ты?
- Мне кажется, ты устал...
Мультиварки не устают. Они сразу ломаются.
http://smerchenko.livejournal.com/45944.html