Как-то раз в магазин зашла совсем юная девушка с мамой.
- Молодой человек, мы для дочки хотим купить фотоаппарат. Цифровой только.
Я с энтузиазмом принялся рассказывать про любимые модели. Все эти балансы белого, диафрагма, выдержка, шумоподавление... После моего десятиминутного лектория с демонстрацией отличных вариантов выбора я вопросительно посмотрел на девушку.
- Я хочу красненький... - робко сказала она, указывая на красивенький, но совершенно бестолковый фотик от "Самсунга", который, забытый всеми, лежал на углу витрины.
- Это плохой вариант. Ничего, кроме цвета... Баланс белого плохой... и...
Девушка почему-то расстроилась. Блин, ну я же честно спасаю ее от плохого выбора, ведь лучшие фотки получаются у....
В общем, они ушли, не купив ничего. Я пожал плечами, что-то подумав про молодых дурочек, которые хотят технику под цвет обуви или занавесок. А наблюдавшая за процессом старший продавец сказала мне:
- Знаешь, почему у тебя не купили ничего? Ты продавал фотоаппарат самому себе.
Только спустя несколько лет я до конца понял ее слова. И ещё то, что люди не прощают презрения к их внутреннему миру - активно или пассивно, но не прощают. Красненький фотик мог быть чудесной деталью в мире девушки. И баланс белого тут не при чём.
Активисты Исламского государства опубликовали инструкцию с 27 подсказками касательного того, как обращаться с захваченными в плен женщинами…
Впервые текст был опубликован издательским домом Исламского государства библиотекой аль-Химма(Al-Himma) под заголовком Su’al wa-Jawab fi al-Sabi wa-Riqab ( «Вопросы и ответы касательно плененных женщин и рабынь»).
Написанный в формате«Вопрос-ответ» памфлет конкретно обозначает позицию ИГИЛ, опираясь на Шариат или, правильнее сказать, интерпретацию Шариата самими активистами Исламского государства.
Буклет был переведен на английский язык Ближневосточным институтом медиа исследований (MEMRI).
Вопрос 1: Что такое аль-саби?
Аль-саби — это женщина, взятая в плен мусульманами.
Вопрос 2: Что дает право брать женщину в плен?
Дает право брать женщину в плен ее собственное неверие. Мы можем распоряжаться взятыми нами в плен женщинами, после того, как имам распределит их между нами.
Вопрос 3: Можно ли брать в плен любых неверующих женщин?
Среди богословов идет спор, можно ли брать в плен женщин, относящихся к«людям Писания» (ахл ал-Китаб), т. е. иудеек и христианок. Большинство склоняются в сторону того, что их брать в плен нельзя. Мы (ИГИЛ) склоняемся в сторону консенсуса.
Вопрос 4: Можно ли совокупляться со взятыми в плен женщинами?
Можно. Всевышний сказал:«Воистину, преуспели те, которые отворачиваются от всего праздного, которые охраняют органы свои (от прелюбодеяния), кроме как от жен своих и наложниц, поистине же, они вне упрека [Коран, Сура 23]»
Вопрос 5: Можно ли совокупляться с плененной сразу после взятия ее в плен?
Если она девственница, ее владелец может совокупляться с ней сразу после взятия ее в плен. Тем не менее, если она не девственница, сперва нужно промыть(очистить) ее утробу.
Вопрос 6: Можно ли продавать взятых в плен женщин?
Можно продавать, покупать или дарить плененных женщин, так как они являются всего лишь собственностью, от которой можно избавиться, если это избавление не принесет вреда самим мусульманам(мусульманской общине — The Muslic Ummah).
Вопрос 7: Можно ли разлучать мать и ее ребенка путем продажи или покупки?
Не разрешается разлучать мать и ее дочь, которая еще не достигла половой зрелости. Но можно их различать, если ребенок уже вырос и созрел.
Вопрос 8: Если двое мужчин покупают одну наложницу, она становится сексуально доступной для них обоих?
Нет, нельзя совокупляться с рабыней, если она не принадлежит исключительно тебе. Нужно, чтобы твои«партнеры» по покупке продали тебе свою «долю».
Вопрос 9: Если взятая в плен женщина забеременела от ее владельца, может ли владелец ее продать?
Нет, не может.
Вопрос 10: Если владелец плененной девушки умирает?
Наложница и плененная ничем не отличается от другой собственности умершего хозяина. Но с ней нельзя вступать в половую связь в случае, если отец(или один из его сыновей) уже вступал с ней в половую связь или если она досталась по наследству нескольким людям.
Вопрос 11: Может ли мужчина вступать в половую связь с женщиной, которую взяла в плен его жена?
Нет, так как взятая в плен рабыня не принадлежит ему.
Вопрос 12: Может ли мужчина целовать рабыню другого с разрешения хозяина?
Нет, не может. Поцелуй подразумевает удовольствие, а любое удовольствие запрещено, если женщина не принадлежит конкретно тебе.
Вопрос 13: Можно ли вступать в половую связь с не достигшей зрелости рабыней?
Можно, если она подходит для совокупления.
Вопрос 14: Какие части тела рабыни должны быть закрыты во время молитвы?
Те же, что и не во время молитвы, то есть все тело, включая голову, шею, руки и стопы ног.
Вопрос 15: Может ли рабыня попадать на глаза иностранцу, не надев хиджаб?
Она может оголять свои голову, шею, руки или стопы перед иностранцем, если при этом избегается обольщение/заманивание/соблазнение/искушение(англ. enticement — араб. fitna). Тем не менее, если есть вероятность, что подобное оголение будет являться соблазном, тогда оно запрещено".
Вопрос 16: Можно ли пленять двух сестер?
В качестве рабынь можно иметь двух сестер, а также рабыню и ее тетю по линии отца или матери. Но они не могут находиться вместе во время совокупления, а тот, кто имеет совокупление с одной из них, не может совокупляться с другой".
Вопрос 17: Что такое Аль-'Азль?
Аль-'Азль это вынимание полового органа непосредственно перед эякуляцией во время полового акта.
Вопрос 18: Можно ли делать подобное во время совокупления с рабыней?
Да. Даже без ее согласия.
Вопрос 19: Можно ли бить рабыню?
Можно, в качестве дисциплинарного воздействия, но нельзя причинять ей серьезного вреда или бить ради удовольствия. Более того, нельзя бить рабыню по лицу.
Вопрос 20: Какие правила распространяются на сбежавшую от своего хозяина рабыню?
Это один из самых страшных грехов.
Вопрос 21: Какое следует наказание за побег от хозяина?
С точки зрения Шариата, наказания не следует; тем не менее, ей нужно сделать выговор и порицание, чтобы повлиять на других рабынь.
Вопрос 22: Можно ли жениться на рабыне-мусульманке, рабыне-христианке или рабыне-иудейке?
Жениться может свободный(неженатый), только если он не боится совершить грех прелюбодеяния.
Вопрос 24: Если мужчина женится на рабыне, принадлежащей другому, кто имеет право совокупляться с ней?
Владелец не имеет права совокупляться с рабыней, которая вышла замуж за другого; вместо этого владелец получает от нее помощь, а ее муж — сексуальное удовлетворение".
Вопрос 25: Ходуды (установленные исламом наказания за самые тяжкие преступления) применимы к рабыням?
Если рабыня совершает деяние, наказуемое ходудом, тогда да. Тем не менее, мера наказания уменьшается вдвое.
Вопрос 27: Какова награда за освобождение рабыни?
Как сказал Всевышний:«Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это — освобождение раба». И как Мухаммед говорил: «Аллах спасёт от огня любого, кто отпустит на свободу попавшего в рабство (верующего) мусульманина, (избавив от мук) каждую часть его тела за каждую часть тела (освобождённого им человека)».
]]>Конечно, у разных девушек складываются абсолютно разные жизненные обстоятельства, но все они попадают в ситуацию острой финансовой нужды. И решаются на довольно экстравагантную сделку. В обществе, где сексуальное поведение носит довольно свободный характер, некоторые обеспеченные люди совсем не против потратить несколько сотен тысяч рублей за возможность совершить дефлорацию. Суммы, разумеется, достигают заоблачных величин. Представляем 9 историй о самых дорогих невинностях мира.
В 2004 году 18-летняя англичанка Роузи Рид из Бристольского университета продала свою невинность, чтобы заплатить за учёбу. «Товар» был выставлен на онлайн-аукцион. На предложение откликнулось более 400 человек, из которых Роузи выбрала пятерых подходящих кандидатов и, после личных встреч с ними, выбрала победителем 44-летнего инженера компании British Telecom. За ночь со студенткой мужчина отдал 8400 фунтов стерлингов.
Известно, что в это время Роузи встречалась с другой девушкой, которая ожидала за дверью всё время, пока Рид «передавала товар».
Студентка Алина Перча, 18 лет
Румынка Алина Перча в возрасте 18 лет продала свою девственность, чтобы также оплатить обучение. От продажи невинности девушке удалось выручить 8800 фунтов стерлингов (кстати, по нынешнему курсу это чуть менее 1 миллиона рублей, а на момент совершения сделки получилось бы 450 тысяч). Покупателем стал 45-летний итальянский бизнесмен. Перед днём «X» девушка специально прошла два медосмотра, чтобы доказать, что этот секс на самом деле станет для неё первым.
Как рассказала сама Алина, «итальянец оказался намного моложе, чем она предполагала, у него даже не было пивного живота».
«Продам девственность, необходима сумма 800000 р. Деньги нужны срочно, поэтому продаю самое сокровенное. Согласна встретиться хоть завтра! Согласна на проверку». Вот рекламное объявление, обреченное на успех.
Согласием на столь экстравагантное предложение ответил известный пранкер из рунета Евгений Вольнов, заплатив даже больше положенной суммы – 900 тысяч рублей.
В 2010 году, новозеландская студентка, известная лишь по нику UniGirl, оказалась в сложной финансовой ситуации. Как вы думаете, из-за чего? Правильно – ей абсолютно нечем было платить за обучение в университете. Девушка нашла выход из ситуации, продав свою девственность на онлайн-аукционе за 32 тысячи долларов. Итоговая цена привела девушку в настоящий шок и в комментариях она призналась, что даже не рассчитывала на такую удачу.
В 2004 году, Кэти Кобблерсон побила все рекорды, выставив на продажу свою невинность на ebay за 100 тысяч долларов. Объявление быстро удалили и дальнейшая судьба девственности Кэти неизвестна. Возможно, ей удалось совершить сделку, используя площадку менее популярного аукциона.
Не все девушки решаются на продажу самого сокровенного из-за учёбы. 20-летняя студентка Катарина Миглорини из Бразилии пошла на сделку ради помощи жителям своего родного города. Девственность девушки купил японец по имени Нацу, заплатив нереальную сумму в 780 тысяч долларов. Чтобы одержать победу в торгах, ему пришлось долгое время противостоять двум американским бизнесменам.
Деньги, вырученные Катариной, были вложены на строительство домов для социально незащищенных слоев населения её города.
Таинственная студентка медицинского колледжа Ли Рэйн, подошла к продаже невинности очень ответственно. Она сама создала идеальный сайт для проведения аукциона, где отдельную страницу занимал текст с прописанными условиями сделки. Одним из них было то, что 35% от продажи гарантированно пойдут на обеспечение образования для женщин в слаборазвитых странах. Также сайт содержал галерею полуобнаженных фотографий Элизабет.
Торги продолжались мучительно долго, но в 2014 году, когда цена выросла до 801 тысячи долларов, девушка от сделки отказалась и быстренько «свернула лавочку».
В 2005 году модель из Перу Грасиэла Ятако оказалась в затруднительном положении. Девушке срочно понадобились деньги на лечение матери и младшего брата. Заработать огромную сумма модельным трудом девушке не удавалось и тогда пошла на отчаянный шаг и выставила свою невинность на онлайн-аукционе. Когда один американский бизнесмен предложил девушке 1,5 миллиона долларов, она поспешила отказаться от сделки.
«Это вовсе не трюк, и я была абсолютно серьёзна в своём предложении — рассказала впоследствии девушка, — Кроме того, я пыталась привлечь внимание общественности к тому, в каком бедственном положении находится население Перу».
В 2008-м году Натали Дилан выставила свою девственность на торги через легальный онлайн-бордель Moonlite Bunny Ranch. За своеобразный «товар» девушка получила предложение в размере 3,7 миллиона долларов. На них она планировала оплатить учёбу в магистратуре и видимо что-то ещё. Об аукционе девушка объявила публично на шоу Говарда Стерна.
источник
]]>
Главное ощущение — это то, что американцы чувствуют себя хозяевами своей страны. Как это проявляется? В том, как они ведут себя в общественном пространстве. Для множества россиян общественное — значит, ничье. Поэтому можно рвать «ничьи» цветы, оставлять мусор на месте пикников, кидать бычки себе под ноги — и делать массу других вещей, которые себе не позволишь там, где ощущаешь себя хозяином. То, что я видел в США, в этих маленьких городках и даже в большом Денвере, отличается кардинально. Общественное — это общее, а не ничье. В этом, как мне кажется, коренное отличие россиян от американцев (по поведению, кстати, на россиян намного больше похожими оказались латино- и афроамериканцы). Большинство — не мусорит. Убирает за собой. Люди старательно обустраивают общественные места. Чистые и ровные дороги, никакой грязи — и их не моют с шампунем, просто они так спроектированы, что грязи неоткуда браться. И в том, что американцы дома не разуваются (потому что на улице чисто…) я вижу некоторой символизм — у них нет ярко выраженной границы «грязного чужого» и «чистого своего» пространств.
Почему в России не так? Ну, за последние сто лет жителям России (во всех ее ипостасях) в самых разных вариантах объясняли и продолжают объяснять, что они/мы никто, что от нас ничего не зависит, что умные дяди наверху лучше знают, как обустроить страну/улицу, и что старое нужно разрушить и сделать так, как решили опять-таки умные дяди. А некоторых и раскулачить-то полезно, а то жируют тут. Откуда здесь взяться хозяину? Забиться в ракушку-квартирку, и плевать на этот враждебный внешний мир, в котором перманентная революция… Контраста добавляет и известная соц.психологам "дистанция власти". В Денвере мы совершенно спокойно зашли в резиденцию губернатора Колорадо, и даже зашли в приемную. Никто не останавливал, а снующие по своим делам сотрудники извинялись, если причиняли нам неудобства. Ну да - это же общественное место, общее, а не частная территория его высокопревосходительства... Забавная деталь из интернета: Яндекс-переводчик перевел мне одну американскую интернет-страничку, и слово community (сообщество), он истолковал как «совхоз». Символично…
Какая-то встреча с обещственностью в губернаторском Капитолии Колорадо. Мы проходили мимо, можно было фотографировать (через стекло), главное - просто не мешать.
Чувство «я — в СВОЕЙ стране» усиливается благодаря тому, что США — страна, доступная для своих граждан, доступная в том числе и в буквальном смысле. Сел в свой/арендованный автомобиль — и ты можешь оказаться практически в любой мало-мальски заметной точке страны. Эта огромная страна доступна, повторю я снова. Вдоль дорог — множество «карманов» со специально выделенными точками обзора с небольшими стендами, объясняющими, что вы тут видите. Множество оборудованных мест для пикников (совершенно свободных). В атласе дорог США (очень точном!) специально отмечены так называемые scenic roads – дороги с красивыми видами и панорамами. Отмечены почти все более-менее привлекательные объекты… Россия в сравнении с этим мне напоминает заброшенного детдомовского ребенка, которым никто толком не хочет заниматься, «пусть сам как-нибудь растет».
Сделать общественное пространство а) безопасным, б) комфортным — в этом вся Америка, как мне кажется. Тут куда уж денешься от знаменитой американской улыбки! В воображении людей, которые никогда не были в США и не взаимодействовали с американцами (видя их только на экранах телевизоров или кинотеатров), американцы нередко улыбаются постоянно. Вот идут по улице и скалятся во все стопятьсот зубов. Когда я еще преподавал этническую психологию, меня так и спросили: «А почему они непрерывно улыбаются»? Не обходится и без уже ставшим классическим «у них фальшивые улыбки, наши люди хоть и хмурые, зато искренние!».
Ничего фальшивого в улыбках я не увидел. Более того — эти улыбки — часть очень понравившегося мне культурного кода поведения в общественном месте, предписывающего примерно следующее: «Находясь в общественном месте, ты должен демонстрировать, что ты безопасен для окружающих» (российский культурный код, пропитанный за годы советской власти паранойей, гласит обратное: покажи окружающим, что ты опасен и что с тобой лучше не связываться). Например, если я встречался глазами с проходившим мимо человеком, то он практически всегда улыбался и кивал головой. Мол, видишь, я не держу на тебя зла (вместо «чего зыришь?»). В первые дни я просто терялся от подобного отношения, потому что кивать головой можно только знакомым, т. е. «своим», а от чужаков лучше держаться подальше. Более того, если подобное проделывали женщины, то я автоматически воспринимал это как заигрывание, соблазнение.
Итак, если встретился глазами — кивай головой и улыбайся, можно сказать «хай». Второй элемент общественного поведения, создающего ощущение психологической безопасности в общественном пространстве — это легкий непринужденный обмен фразами (small talk). Я неоднократно наблюдал, с какой удивительной легкостью американцы вступают в разговор с незнакомцами, и те легко отзываются. Иногда это две-три фразы, иногда — беседа минут на десять. Разумеется, не на интимные темы, это простой разговор, в котором от тебя вовсе не требуется быть умным или серьезным — достаточно простого обмена фраз, при помощи которого люди сообщают друг другу: «я в порядке — и ты в порядке». Самый простой вариант — это комплименты. Мы как-то шли по Денверу, и моя мама, которая вызвалась быть нашим проводником, надела красивое платье. Проходили мимо небольшой компании, и какая-то женщина из нее достаточно громко, чтобы мы услышали, сказала: «О, мадам, у вас очень красивое платье!». Она вовсе не собиралась с нами знакомиться — просто она захотела вслух отметить что-то очень красивое, и она была уверена, что этот комплимент будет принят, от этого хорошо всем. И да — комплимент был принят.
Увидели ретро-автомобили на улице Форт-Коллинза. Позднее мы познакомились с одним коллекционером ретро-автомобилей: он их собирает и даже иногда на них выезжает в город. На сборку/реставрацию уходит 3-4 года, но он не спешит :).
В такой же манере с нами разговаривали и таможенники (легкий разговор о нашей поездке и одобрительные возгласы во время беседы; игра в «угадай, кому какое русское имя принадлежит»), и водитель автобуса (выдал комплимент моим дочкам за то, что спокойно себя вели во время 1,5 часового пути), и индийская семья в Гранд-Каньоне («у вас такие красивые дочки»), и рейнджеры в национальных парках (в ответ на ошибку младшей дочери, когда она неверно предположила, череп какого животного лежит перед ней: «Нет, но это отличная идея, и если ее развить, то можно прийти к правильному ответу..»). Дочкам вообще комплиментов доставалось множество :).
На моей памяти я лишь трижды за месяц столкнулся с исключением из этих двух правил общественного поведения (есть еще два, о них чуть позже). В первый раз это были наши соотечественники, которых мы повстречали в нац. парке «Окаменевший лес». Услышав русскую речь, мы, уже малость американизированные, обрадовались и помахали руками: «Здравствуйте, приятно услышать родную речь здесь, так далеко от дома и так неожиданно». Россияне (семейная пара и ребенок) чуть ли не отшатнулась от нас, муж напряженно улыбнулся и в неподражаемо-знакомой манере отстранённо кивнул: «Привет» (кивок означал : «отвалите»). На вопрос «откуда вы» последовал ощутимый рост напряжения и неопределенный ответ куда-то в сторону: «В каком это смысле?… Из Москвы». Никакого встречного движения-общения не было, жена вообще не отрывалась от камеры, муж отвечал в сторону. Ну, мы и отстали. При этом бывшие россияне/экс-советские граждане, много лет живущие в США, как правило, были приветливы. Особенно запомнилась милая девушка в губернаторском Капитолии Денвера, родом из Севастополя, которую еще в 3 года родители вывезли в США, но она прекрасно говорит по-русски, и которая обрадовалась родной речи.
Второй случай — это странный по американским меркам хозяин дома, в котором мы сняли пару комнат на ночь. Он вообще поздоровался только с Дэном, который бронировал эти комнаты, и полностью игнорировал присутствие в одном помещении еще пятерых человек, из них двоих детей. Он и Дэна-то мог игнорировать (благо, что предоплата была внесена), но Дэн не дал этого сделать, ему нужно было хозяина расспросить.
Третье исключение — индейцы-навахо. Встречаясь глазами или разговаривая, они практически не улыбались и не поддерживали привычный для белых стиль общения (в Гранд-Каньоне они были более общительными, а в резервации навахо, на границе четырех штатов США, где есть их торговая точка — менее). Впрочем, если с индейцами разговориться (это возможно, если они чувствуют искренний интерес/уважение с вашей стороны или же они сильно заинтересованы в продаже своих товаров), то они вполне могут улыбнуться и приоткрыться немного, хотя в любом случае они намного сдержаннее в речи, чем белые американцы — и этим похожи на россиян. Индейская тема — это отдельная песня, я про себя отметил одну деталь: территории резерваций (навахо, юта и хопи) — действительно худшие земли из тех, по которым мы проезжали: везде была унылая полупустыня, по которой разбросаны отдельные дома далеко не самой лучшей архитектуры. Но если говорить о более крупных поселках — они дадут фору любым российским деревням по достатку.
Индеец навахо в местном нац.парке "Четыре угла" - место в резервации навахо, где сходятся границы четырех штатов (Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Он вроде бы продает сувениры, но по сути - погружен в чтение, практически не реагируя на окружающих. Так вели себя многие продавцы (подавляющее большинство), и это не типично для белых американцев.
Еще одно негласное правило — это взаимопомощь. За один месяц пребывания в США я столкнулся с предложениями помочь со стороны незнакомых людей больше, чем за много лет в России. Как-то раз мы умудрились неплотно закрыть багажник, и когда поехали, дверца багажника взмыла вверх, а вещи посыпались из него прямо на дорогу. Ехавшая позади нас машина сначала громко просигналила, потом, когда мы остановились и я побежал собирать вещи, из этой машины выскочила ватага детей и подростков (это была типичная многодетная семья) и принялась нам помогать. Почувствовал себя не растяпой, который растерял свои вещи, а человеком, попавшим в неприятность, а это бывает со всеми, и грех мне не помочь. Никакого стыда, только легкое смущение. Меня очень тронул этот эпизод. Большая часть предложений о помощи касалось мелочей, вроде сфотографировать нашу семью на наш фотоаппарат, но, тем не менее, это было приятно и точно способствовало ощущению того, что ты находишься в дружелюбном мире… Я видел множество «инвалидов» - больше, чем за всю жизнь в России. В аэропортах есть даже специальный персонал, который перевозит инвалидов в нужное им место, но меня в первые дни поразил не сам этот факт, а то, КАК они это делают. А именно: персонал легко и непринужденно общался со своими подопечными, шутил, проявлял интерес. Ни намека на «тягостное выполнение долга».
Практически все люди на этом фото, кроме стоящей девушки - инвалиды. Была еще одна сопровождающая, она отошла. Это какое-то сообщество вышло в будний день в центр Форт-Коллинза. Сопровождающие с завидным терпением кормили тех, кто не мог о себе позабоиться, и мило общались с остальными... В России я подобного не видел НИКОГДА.
Картину дополняют звуки играющего рядом оркестра.
Опять-таки, не без исключений. Был у нас такой момент: заказали в номер мотеля пиццу и куриные крылышки. Молодая девушка-разносчик перепутала номера и отнесла наш заказ в другой номер. Думаете, граждане в этом номере сказали «вы ошиблись заказом»? Нет. Там была семья, и она невозмутимо тут же принялась поедать пиццу. Когда ошибка вскрылась, пицца была уже почти уничтожена, девушка успела «спасти» только крылышки, которые, по заверениям семейства (которое, как я понял, и не подумало извиняться — все равно виновата в ошибке девушка, ее и накажут), остались нетронутыми. Но девушку обманули — в коробке с крылышками мы обнаружили несколько «свежеобгрызенных» куриных косточек. Нам заново доставили все, но осадок остался, конечно.
Наконец, последнее важное правило — уважай границы. Если мы стоим поперек дороги и фотографируемся — люди вежливо ждут. Если мы снимаем видео и перегородили дорогу минут на пять — люди улыбаются, шутят — и ждут (разумеется, мы вежливо извиняемся и просим дать нам минуты четыре). Маленький ребенок заревел в туристическом автобусе? Люди сочувственно качают головами. Без очереди никто не лезет. Слишком близко друг другу никто не подходит. Одевайся как хочешь — никто реакцию показывать не будет, да и пофиг большинству. Сказать комплимент — это не нарушение границ, а вот сделать замечание — да, и это происходит очень редко. У нас это произошло один раз — и то опять-таки с нашими соотечественниками, правда, бывшими. В бассейне одного из мотелей Юля (моя жена) и дети повстречали бывших граждан СССР (Казахстан, Украина), которые уже лет 20 как живут в США. Хорошо поговорили, люди приветливы и открыты, вот только их дети радостно сообщили Марине, старшей дочери, и моей жене, что она будет гореть в аду, потому что у нее проколоты уши, а этого дела Иисус не любит. Ходят дети, как я понял, вместе с родителями в местную церковь (не знаю, православную или нет).
Все эти четыре негласных правила (встречаясь глазами — кивай; вступай/поддерживай разговор; помогай по необходимости; уважай чужие границы) создают атмосферу дружественного принятия. Россиян она вводит в заблуждение тем, что такая атмосфера в России возможна чаще всего среди друзей/приятелей, но никак не в общественном пространстве. Отсюда и жалобы на «неискренность и фальшивость». Все вполне искренне — мы демонстрируем друг другу, что не опасны, что нас нечего бояться — и хотим знать, что вас тоже не стоит опасаться. Нормальные желания нормальных людей. И это сильно облегчает контакт — вступая в разговор, я практически уверен, что со мной обойдутся бережно — не нахамят, а если откажут, то вежливо и приветливо.
Однако политкорректность нередко исчезает, когда речь идет о Дональде Трампе. Тут такие политические страсти кипят вокру выборов прездиента, что не грех на этом заработать. Ненависть хороша для прибылей :))
«Американцы толстые!» - еще одна расхожая байка. В Колорадо я «толстых американцев» видел не чаще, чем в России, а среди пожилых — раз в десять меньше, чем в родной стране (особенно женщин). Во многом вес зависит от социального положения — чем ниже по социальной лестнице, тем больше вероятность ожирения или просто большого веса. Люди в возрасте выглядят существенно лучше, чем наши пожилые люди.
Отдельные несколько слов про женщин. Вернувшись в Россию, я уже как на дикость смотрю на все эти каблуки, облегающие платья и прочие атрибуты светского раута, которые, однако, регулярно встречаю на улице или в супермаркете. Очень быстро привык к идее «главное — практичность!», которая доминирует среди среднего класса в США. И знаете — это НЕ ДЕЛАЕТ американских женщин менее женственными или красивыми. В целом ощущение такое, что они более уверенны в себе и более расслабленны, чем россиянки, и это добавляет им привлекательности. И да — красивых много :)
Американский соц.реализм во всей красе (в губернаторской резиденции).
В целом, по моим ощущениям, общественное пространство в США, все эти чистые и красивые, пусть нередко и однотипные, улицы; дружелюбное общение; готовность помочь — всё это большие и отличные декорации, на фоне которых разыгрываются обычные человеческие драмы, общие для всех людей. Одиночество, радость, депрессия, удивление, восторг, зависть, ненависть… Нудные заседания, конфликты с бюрократами, суды, стрельба на улицах… Ссоры и разводы… Из диалога: «Почему Билл стал миллионером, а Дэн — нет, хотя занимались они одним и тем же, и оба на хорошем счету?» - «Ну, начнем с того, что Билл не разводился, а Дэн — дважды...». Но, как сказали нам все те же выходцы из бывшего СССР, «здесь, если просто хорошо работать, не лениться — вполне можно хорошо жить». И чем дольше живешь, тем дальше в фон уходит это хорошее общественное пространство, и тем ярче проступает обычная рутинная жизнь (которая по своему эмоциональному наполнению достаточно одинакова что в России, что в США). Но на то мы и люди, чтобы привыкать ко всему.
Другое дело, что можно привыкать к заброшенности и пустоте (и иметь ее как фон для своей жизненной драмы), а можно — к ухоженности и наполненности.
Росздравнадзор запретил продавать в России презервативы британской компании Durex. Порядка 11 продуктов под популярной маркой оказались под запретом, рассказывает РБК.
В сообщении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения говорится о том, что ведомство выявило на рынке незарегистрированные медицинские изделия.
Теперь с прилавков аптек уйдут презервативы различны[ вариаций – Classic, Fruity Mix, Extra Safe, Elite, Long Play, XXL, Dual Extase, Sensation, Invisible и Real Feel. Отметим, что большая часть ассортимента в продаже на отечественном рынке отходит именно компании Durex. Также помимо латексных изделий они являются поставщиками гелей и смазок. Их, кстати, не запретили.
http://astrakhan-24.ru/news/society/plodites_i_razmnozhajtes...
Стопроцентных гарантий, что муж никогда не заведет любовницу или не вздумает уйти из семьи, не существует. Мужья уходят от своих жен и тогда, когда: – жены больше их зарабатывают и имеют более высокий социальный статус (назовем ее группой №1 «муж ниже жены»); – социальный статус и уровень доходов мужа и жены примерно сопоставимы (назовем ее средней группой №2 «муж равен жене»); – социальный статус и уровень доходов мужа заметно выше, чем у жены (назовем ее группой №3 «муж выше жены»). Однако практика работы семейного психолога все-таки явно показывает и то, что в средней группе «муж равен жене» общее количество как измен мужей, так и их уходов из семьи значительно ниже, чем в группах №1 и №3. Объяснение этому более чем простое: средняя группа «муж равен жене» является внутренне уравновешенной. Она словно спортивная гантеля, с двумя равными противовесами по сторонам. В группе №2 «муж равен жене» практически не встречается ситуаций, где муж и жена сверх богаты. Двумя олигархами или первыми лицами городов, регионов и корпораций невозможно стать одновременно в одной семье. Потому что это бы означало, что супруги развивались параллельно. Но согласитесь: добиться такого технически невозможно. Семейные пары, внешне это напоминающие, конечно, есть. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что кто-то из супругов обязан своему взлету все-таки именно второй половине или близким родственникам. Поэтому семейные пары средней группы №2 преимущественно состоят либо из представителей среднего класса, либо из людей, с трудом сводящих концы с концами. Для первых характерно то, что у мужей не хватает свободных денежных средств, чтобы создать серьезную материальную базу для систематических дорогих игр с любовницами, для создания новой семьи (квартира, машина, дача, выезды за границу и т.д.). Плюс они привыкли к тому бытовому комфорту, что достался им потом и кровью, они осторожны, потому не спешат с резкими движениями в жизни. Если еще и жена представляет из себя успешную женщину с приличным доходом, то уходить от нее таким мужьям совсем неохота. Да и ревность к успешным женщинам всегда выше. Вот и получается: у таких мужей и денег маловато и жаль оставлять то ценное, что связано с семейным бытом и женой. Отсюда среди середняков немало измен, но очень мало реальных уходов из семьи и разводов. На это в данной категории осмеливаются либо алкоголики, либо нашедшие еще более успешную и богатую «половину», либо те, кому жены отказываются рожать детей, либо мужчины, резко потерявшие свой статус ввиду карьерного или финансового падения. Но последние на этом основании уже попадают в первую группу «муж ниже жены». Где, как уже было сказано, разводов как раз заметно больше. Что же касается тех пар, где люди с трудом сводят концы с концами, то там проблемные мужчины уходят из семей много и регулярно, но возвращаются они также довольно быстро и обычно вполне самостоятельно (хотя даже не понимая ни того, почему они уходят и зачем возвращаются). Ведь большая часть уходов таких мужей производится или в пьяном угаре, или во время конфликтов с женами, опять-таки после пьяных загулов. А о начале полноценной новой семейной жизни с любовницей говорить вообще не приходится: финансовый задел у таких мужей просто отсутствует. Исключение: когда такой муж случайно встретит более состоятельную женщину, которая не сразу поймет, что имеет дело с алкоголиком или тунеядцем. Или муж разбогатеет, но тем самым перейдет уже в другую категорию №2. Исходя из данного пассажа вам уже понятно, что основное количество тех уходов мужей из семьи, что пахнут реальными разводами, связано все-таки именно с браками, внутри которых имеется заметное социальное или финансовое неравенство между мужем и женой. Причем любой человек, даже не имеющий никакого отношения к психологии, понимает, что наибольшее количество разводных ситуаций концентрируется в третьей группе – «муж выше жены». Но это вовсе не потому, что мужей более успешных, чем их жены, заметно больше, чем жен, более успешных, чем их мужья. Ни в коем случае! На самом деле, во многих регионах России количество успешных женщин, то есть достигших высокого социального статуса, хорошо зарабатывающих, имеющих известность и связи, является ничуть не меньшим, чем количество аналогичных мужчин. Дело в другом: в группе №1 «муж ниже жены»: Успешные жены и жены-середняки ведут себя гораздо менее критично по отношению к своим обычным мужьям, нежели успешные мужья по отношению к своим обычным женам. Что, в свою очередь, связано с колоссальным дефицитом в обществе не только успешных мужчин-мачо, но и даже обычных мужчин-середняков, обывателей. Отсюда уже взрослая женщина после тридцати лет (а раньше карьерно и финансово успешными обычно не становятся) трезво оценивает свою внешность, факт наличия ребенка, факт отсутствия свободных успешных мужчин и … терпеливо живет либо с тем, кто тайно или явно изменяет ей, либо кому изменяет она сама. Такие жены уходят из семьи либо в случае стопроцентного подбора себе альтернативного мужа, либо ввиду вопиющего скотства со стороны мужа нынешнего (алкоголизм, побои, оскорбления и т.д.). Да и за уходящих мужей они часто борются с таким усердием, которого данные мужчины могут даже и не стоить. Но паника дам среднего и бальзаковского возраста часто берет верх над чувством собственного достоинства и женщина все-таки возвращает домой того блудного мужа, что и сам в принципе уже понимает, что поспешил со своим решением начать новую жизнь. И других посмешил… Главная беда жен заключается в том, что в группе №3 «муж выше жены» мужья ведут себя по отношению к своим менее успешным женам (причем вполне достойным членам общества) значительно более жестко, требовательно и категорично. Такие мужья, если уровень их статуса, влияния и дохода явно выше, чем у жены, требуют себе сразу очень высокого уровня, если можно так сказать, «семейного обслуживания»: жена должна сразу быть молодой, красивой, сексапильной, стройной, детей рожать, иметь высшее образование и даже состояться как специалист в своем деле. Идти на компромисс в данном вопросе многие из них никак не желают. Отсюда возникает любопытное явление: Мужья, достигшие лишь уровня чуть выше среднего, начинают предъявлять к своим женам такие требования, которые не всегда выдвигают даже мужчины высокого статуса. И все это просто потому, что такие мужчины (особенно в возрасте от 30 до 45 лет) обостренно ощущают на себе спрос со стороны женщин большинства возрастных и социальных категорий. Плюс традиционная мужская самоуверенность убеждает таких мужчин, что их успешность, связи, деньги и здоровье – это навсегда. Жены же и дети – не более чем расходные взаимозаменяемые материалы, ореол вокруг их светлого лика. Отсюда и желание таких мужей рубить сплеча, готовность пообещать уйти от жены чуть ли не каждой, кто сможет обеспечить им страстный секс. Исходя из данной ситуации, складывающейся по своим объективным и субъективным законам, сразу дам несколько советов. Первое. Женам, что достигли гораздо большего жизненного успеха, нежели их мужья, в процессе возвращения их обратно в семью вовсе не нужно изображать из себя потерянных, морально задавленных и слабых. В период стресса и борьбы за семью менять имеющуюся реальную силу на показную слабость уже не нужно. Нужно оставаться ровно такой, какая жена была и есть. Свою якобы слабость по отношению к мужу нужно будет постепенно проявить потом, уже только после возвращения мужа домой. Об этом будет сказано ниже, в практических рекомендациях к главе. Второе. Женам, которые на самом деле явно уступают своим непутевым мужьям в уровне успешности, следует собраться со всеми моральными и физическими силами и либо все-таки подтянуть свою успешность вверх, либо создать иллюзию того, что это произойдет уже в самое ближайшее время (в том числе не брать деньги от проблемного мужа). Тем самым мы как бы создадим у чересчур занесшихся ввысь мужей ощущение перехода их семьи из третьей группы «муж выше жены» в среднюю и более стабильную группу «муж равен жене». Что, в свою очередь, собьет ушедшего из семьи мужа с толку, нарушит его планы господства над женой и после ухода из семьи, заставит его вновь и вновь анализировать сложившуюся ситуацию, создаст условия для его капитуляции и возвращения в семью. Чтобы вам все это стало понятным, перейду в режим уже привычных для вас практических рекомендаций. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Первое. Знайте, чего боятся уходящие из семьи успешные мужья. Современный мир устроен так, что большая часть успешных людей – законченные циники и прагматики. Что вполне логично: не будь они такими, вряд ли бы жизнь вознесла их к вершинам успеха. Это особенно касается мужчин. Во время визита ко мне они часто говорят примерно следующее: «Ну, ушел я из семьи… Ушел даже не потому, что очень хотел уйти, а потому что жена везде сует свой нос и выяснила, что у меня есть любовница… Ну, и что у меня есть любовница?! Они есть у всех моих знакомых, у кого есть деньги. И не уходил бы я от жены и детей, если бы жена не стала меня зажимать в свободном времени, требовать отчетности во всем и стыдить за любовницу. Но она стала меня именно зажимать, мне стало некомфортно, и я ушел. Думаете, мне за это стыдно? Да, конечно же, нет! Я – мужик! Свои обязательства в семье я всегда исполняю. Деньги ношу, жене шубу покупаю, детей на море вывожу… Что еще от меня нужно? Будет лучше, если я стану сидеть дома и получать жалкие копейки, зато жене спокойнее? Вряд ли. Никому от этого лучше не будет! И в первую очередь – им же самим! Особенно – жене! Это же она мне через день да каждый день рассказывает, кому из ее подруг мужья покупают предметы роскоши и на какие курорты они выезжают. Поэтому, если бы моя жена просто тихо радовалась тому, как много я добился, и не вникала в то, каким образом папа расслабляется, всем было бы только лучше! Но, раз она не понимает этого, я вынужден уйти к той, кто лучше усвоила правила жизни. К той, кто готов за мои деньги не лезть не в свои дела. Любовница будет молча позволять мне продолжать финансировать жену и ребенка/детей, видеться с ними и прочее. У меня будет гарантированный секс с красивой женой и отсутствие морального пиления. Короче, буду жить как бы на две семьи, тянуть сразу две лямки, но зато буду чувствовать себя мужиком и хозяином положения… Что же касается того, что сейчас жена за мной забегала и просит вернуться ради детей, то я же не наивный человек и понимаю, что вернуться в семью меня просят только из-за моих денег! Если бы я был нищим, очень сомневаюсь, что за мной бы так бегали… Поэтому подожду сейчас месяц-другой, понаблюдаю за тем, как жена поживет на те деньги, что у нее есть, посмотрю: встанут ли у нее мозги на место? Если она примет неписанные правила игры в обмен на мои деньги предоставит мне полную свободу, может быть, я и вернусь к ней. Но только на своих условиях! Если же она будет по-прежнему пытаться ставить мне условия, чтобы я не изменял и отчитывался перед ней в каждом своем шаге, тогда уже точно – подам на развод и буду жить с любовницей. Жена же все равно, через полгода или год, оставшись без моих денег, успокоится и примет мои правила. Если она будет получать деньги от меня, замуж ей смысла выходить не будет. Карьеру она у меня все равно не сделает: характера, ума и связей не хватит… Вот и будем так жить, как нужно мне. Хоть и с боем, но я это все равно получу. Точнее – куплю за свои деньги. Потому что так устроена жизнь: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Танцует ровно так, как ему хочется!». Что мы с вами можем узнать из такого типичного монолога ушедшего из семьи успешного мужчины? Очевидными являются четыре мужских установки: Установка 1. Многие мужья считают, что, борясь за сохранение семьи, жены борются прежде всего за деньги мужа. Установка 2. Мужья уверены в том, что лишение жены денег в течение какого-то периода времени обязательно сломает ее характер, заставит преклонить колени перед мужем, принять его правила игры. Тут мужья работают примерно так же, как дрессировщики диких животных укрощают опасных хищников: сначала морят их голодом, затем кормят их и тем самым вызывают к себе чувство благодарности и покорности. Установка 3. Мужья не верят в то, что их брошенные жены могут добиться какого-то заметного успеха в жизни, считают их заведомыми лузерами, слабаками и паразитами на них, Великих. Если бы жены были успешны – они бы их не бросили. Установка 4. Мужья убеждены, что в случае получения от мужа существенной материальной помощи после развода жены до конца своих дней останутся одни, не захотят искать себе другого мужа. В силу этого будут не только обеспечивать ушедшему мужу свободный доступ к оставленному ребенку, но и фактически позволять ему жить на две семьи. Ощущать себя этаким супер Мачо, сверх успешным Самцом и Мужчиной в квадрате. Хотя, скорее всего – в треугольнике. Чего боятся уходящие из семьи успешные мужчины: Если перевести это в совсем элементарные формулировки, то уходящие из семьи такие мужья, заведомо исключая для себя опасность ухудшения быта и качества жизни в новой семье (на это пока хватает денег), тем не менее, отчаянно боятся трех вещей, а именно: – Брошенная жена наотрез откажется от ежемесячной материальной помощи и от алиментов мужа, тем самым уменьшив ему количество поводов для общения как с самой женой, так и с общим ребенком/детьми. Да и вообще, начнет вести себя независимо, вызывающе и позволит себе ставить на место ушедшего мужа. – Брошенная жена сможет создать любовные отношения или выйти замуж за такого мужчину, что окажется еще более успешным, чем бывший муж. И на его фоне сам ушедший муж окажется или покажется лузером и неудачником. – Брошенная жена вдруг сможет сделать головокружительную карьеру и заработать большие деньги, состояться как бизнесмен, начальник или в любом случае – серьезная и известная личность. Вследствие чего, все окружение ушедшего мужа однозначно решит, что он – глупец, который отказался от своего счастья в жизни. Соответственно, если вы желаете вернуть домой ушедшего от вас мужа, данные мужские пред разводные фобии следует использовать на всю катушку, попадая своими действиями не в бровь, а в глаз. О пунктах номер один и два много говорится в моей специальной книге «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью» в главах: «Смена образа жены в отсутствие мужа», «Ревизия семейного интима», «Ревность мужа как инструмент сохранения семьи», «Муж, который ушел, и дети», Поэтому в этой статье остановимся на пункте номер три. Прежде всего, следует сказать о классическом женском подходе: «Я вообще не работаю или работаю без фанатизма и не делаю карьеру потому, что мой муж сам попросил меня быть домохозяйкой. Плюс я – мать ребенка и имею право не работать. Да и вообще: у нас в семье есть деньги и нам их вполне достаточно. Зато мне нужно быть красивой. Еще я – творческая личность и занимаюсь самореализацией и развиваюсь!». Так вот, имейте в виду: в реальной жизни данный подход работает очень недолго. И все это просто потому, что: во-первых, в жизни очень мало обычной человеческой благодарности. Во-вторых, когда мужчины влюбляются (впрочем, как и женщины), они тут же становятся критичными, безжалостными и обидно-язвительными по отношению к тем, кого они назначили в «Бывшие». И уже не помнят того, что обещали. Предлагаю внимательно посмотреть, насколько работают основные объяснения жен, почему они ничего не достигли в жизни. Ведь то, что казалось логичным, когда вам и вашему мужу было 25-35 лет, а дети были маленькими, совершенно перестает являться таковым, когда вам и мужу уже за 35-40 лет, дети выросли, вы постарели, а ваш успешный муж – еще вполне готовый жених! После влюбленности вашего мужа в кого-то еще резко возникает риск услышать от него общераспространенную фразу: «Тоже мне домохозяйка и мать… На самом деле, ты не работала только потому, что не хотела работать! Дети – только красивое прикрытие. Вон вокруг очень много женщин, что добились в жизни больших постов и денег, не только с двумя детьми, но даже вообще без мужа! А ты нашла меня, села на шею и поехала… Все, дорогая, слезай! Родила бы мне троих или четверых, тогда бы и вопросов было бы меньше. А с одним, тем более уже заканчивающим школу, наши пути расходятся!». И никакие доводы о том, что это вы вырастили вашего муж, помогали ему во всем, сделали его тем, кем он сейчас является, услышаны не будут. Они только усилят его злость и отчуждение. Ведь правда всегда колет глаза… Что касается того, что папа работает, а мама – красивая, так совершенно же очевидно, что красота синтетической девушки после 35 лет, какой бы интересной она не была, все равно не сравнится с естественной прелестью юного создания от 18 до 25 лет. Для дрессировки взрослой жены успешному мужу достаточно перестать финансировать ее силиконовые и зубные импланты, спортзалы и ботекс. Жена или примет условия мужа и будет старательно делать вид, будто не знает о его любовницах, либо начнет искать себе не менее богатого спонсора. Который, скорее всего, не будет жениться и продержится рядом лишь несколько лет. Затем – пустота. Занятость жен творческими профессиями или интересным досугом, типа – фотография, йога, танцы, рисование, живопись, дизайн, макраме и т.д., если жена не становится звездой городского или регионального масштаба, часто вызывает раздражение (так как это дает мужу поводы для ревности), либо наводит мысль о ее возможных психических отклонениях. Еще в ситуации с вышеописанными видами деятельности, или как считают многие успешные мужья – видами бездеятельности, мне нередко приходилось выслушивать и следующее мужские рассуждения: «Да у нас в семье есть деньги, и жена может позволить себе либо не работать вовсе, либо заниматься какой-то творческой работой, что не занимает много времени. Либо формально выходить на какую-то работу всего на несколько часов в день… У нас растут дети… Разумеется, мне хочется, чтобы они достигли каких-то ощутимых высот в жизни. И до меня тут только недавно дошло, что женщина, которая сама не состоялась в жизни как профессионал в какой-то сфере, не заняла командных постов, не научилась зарабатывать приличных денег, вряд ли сможет показать личный пример нашим детям! Ей явно не удастся дать им тот импульс успешности, который мне бы хотелось видеть… Глаза на это мне открыла моя любовница… Ей тридцать лет, у нее есть маленький ребенок от прошлого брака, где муж пил и она его выгнала. Так вот, моя любовница – очень успешный человек! Она – целый начальник отдела/управления в …(банке, крупной фирме, районной или городской администрации, федеральной структуре и т.д.). И она всего этого добилась именно сама! Без мужа и с маленьким ребенком! Моя же собственная жена, имея меня, мои связи и деньги, как была Никто, так и остается Никто! И еще позволяет себе меня критиковать… Вот моя любовница явно сможет вырастить успешного ребенка, который пойдет еще дальше, чем она. От такой можно и нужно заводить детей. А моя домашняя клуша вырастит из наших детей лишь трутней, которых мы, а точнее – я, будем содержать до конца наших дней. Чему она их научит: фотографированию, йоге или малеванию картин? Вот смеху-то! Как здорово это поможет им прорваться в жизни на верх! Поэтому дорожить такой вот женой-неудачницей смысла я не вижу… Поэтому и ушел к другой. Хоть и с ребенком, но успешной». Все это может быть обидно читать, но многие мужчины считают так: Бездеятельность – может быть основным видом деятельности, внешне активная деятельность по своей сути может являться бездеятельностью. И умным женам, особенно женам успешных мужей, следует об этом знать! Что касается наличия у жены каких-то хронических заболеваний или спекуляции многих жен на тему, что жене все время нужен уход мужа и его деньги, поэтому распад семьи будет смерти подобен, то, несомненно: мужья к таким женам на самом деле иногда возвращаются. Только вот беда: обычно ненадолго! Мужья делают так, чтобы жена или выздоровела, или не испытывала определенных неудобств, доплачивают кому-то за дополнительный уход и все-таки уходят к молодым и здоровым. Или во всяком случае лучше скрывающим свои недуги. Что со всем этим делать в критической ситуации? Прежде всего, не паниковать, не терять чувство собственного достоинства и помнить: Мужья редко уходят из семьи, если они боятся, что брошенная жена прекрасно обойдется и без них, реализует себя как личность и выйдет замуж. Как этого добиться на практике, если муж бросил конкретно вас? Читаем дальше. Второе. Найдите деньги на первое время! Чаще всего, ушедшие мужья возвращаются в семью в течении первого месяца после ухода от жены. Соответственно, продержаться и не просить денег требуется не так уж долго. Между тем, выглядеть и вы сами и ваши дети в это трудное время должны только на пять с плюсом! Что, разумеется, требует денег. Где их взять? Если у вас проблемы с финансами, вам в помощь Интернет и магазины ювелирных изделий. Вы можете провести ревизию детского и своего гардероба, найти там что-то практически неношенное и привлекательно выглядящее, сфотографировать, выложить это на продажу или обмен на специальных сайтах Интернет или группах в социальных сетях. На вырученные деньги не только покупать продукты, но и опять-таки заказать детям и себе что-то через Интернет. Кроме того, у каждой жены есть какое-то количество старых золотых и серебряных украшений, которые уже явно никто носить не будет. Не изводя себя угрызениями совести, сдайте это в ювелирные магазины, превратите в такие интересные платья для себя и игрушки для детей, которые обязательно сделают свое дело в сложный для вас период. То, что дети – это чистое золото, особенно хорошо понимаешь, когда ради них сдаешь в ломбард свои ювелирные изделия. И не нужно по этому поводу расстраиваться: ведь если вы вернете домой действительно стоящего мужа, он вам потом подарит другие драгоценности. Или ваши дети, уважая вас за вашу самоотверженность, когда-нибудь также скажут о вас добрые слова. Часто – это гораздо ценнее презренного металла, пусть и золота! Третье. Немедленно выходите на работу с большим количеством мужчин! Вне зависимости от того, кем является ваш муж и сколько он зарабатывает, после его ухода из семьи, в целях повышения вашей успешности: – если вы не работали, вам следует обязательно выйти на такую работу, где есть возможность карьерного роста и получения приличного дохода; – если вы работаете, необходимо рассмотреть все возможности для повышения вашего служебного статуса (и, соответственно, уровня дохода); – если там, где вы работаете и ваш статус является невысоким, нет никаких перспектив карьерного роста, смените эту работу на более перспективную. Выходя на работу, мы убиваем сразу всех зайцев: – лишаем мужа и его родителей возможности держать вас на коротком поводке своими деньгами; – укрепляем вашу связь с ребенком (мужу будет сложнее подкупить детей своими деньгами, дети будут наглядно видеть то, как мама ради них старается); – отвлекаем вас от горестных дум; – повышаем вашу уверенность в себе; – даем вам хотя бы небольшой, но все-таки собственный заработок. При трудоустройстве обязательно нужно искать работу только в больших организациях, где работают десятки, а еще лучше – сотни человек. Нет никакого смысла идти на работу туда, где работает всего несколько человек. Сделать там быструю карьеру весьма сложно. Оптимально: работа на государственной или муниципальной службе, в какой-то федеральной или правоохранительной структуре или крупной компании. Во-первых, там обязательно будет много мужчин, что тут же вызовет ревность вашего ушедшего мужа. Во-вторых, это и звучит лучше и дает больше шансов на карьерный рост. В-третьих, крайне редко слышал, чтобы мужья гордились своими женами – администраторами и диспетчерами где-бы то ни было, работниками салонов красоты, продавцами и т.д. Зато даже низовая должность в любой администрации, крупной фирме или организации вызывает очень серьезное отношение к такой женщине со стороны всех окружающих. Особенно со стороны мужа. Кроме того, во всех больших и серьезных организациях быстрее работают карьерные лифты. Если конечно, у работника хватает способностей нажимать на правильные кнопки. В моей практике десятки раз встречались две типичные ситуации. В рамках первой, пока шли месяцы, а муж все думал, вернуться ему или нет, жена из вчерашней домохозяйки уже становилась успешным специалистом или менеджером, нередко начиная зарабатывать не меньше мужа. И уже сама задумываясь на тему: так ли ей нужен этот муж? В рамках второй ситуации, узнав, куда именно устроились их жены и как много там мужчин, мужья в панике возвращались и умоляли жен немедленно уходить с работы. При этом мотивы мужей были понятны: они очень не хотели, чтобы их знакомые посмеивались над тем, что у их бывших жен может быть много любовников и партнеров с новой работы. Были у меня в практике и такие любопытные ситуации, когда брошенные жены устраивались в те же самые организации, что и их мужья. Разумеется, без их ведома. Когда данные женщины приобретали там положительную репутацию, а весь коллектив узнавал, чьи они жены, это так морально давило на мужей, что они предпринимали попытки восстановить отношения и не быть посмешищем для окружающих. Знаю сразу несколько историй, где жены спустя какое-то время перерастали мужей по службе, даже становились их непосредственными начальниками. Оговорю сразу и еще несколько моментов по поводу начала трудовой карьеры. Если у жены имеется ребенок от года до шести лет, но нет детского сада, вполне можно на несколько месяцев пристроить его к своим родителям. Начав затем прилично зарабатывать, отдать малыша в частный детский сад или нанять няню. Ничего страшного в том, что вы какое-то время побудете без ребенка, нет! Скажу больше: Многие жены сами перестают быть инфантильными детьми, когда оказываются вынужденными содержать своего ребенка или какое-то время не имеют возможности часто его видеть. Если вы отправите ребенка на полгода к своим родителям, это вызовет особые переживания у вашего мужа, также лишившегося возможности видеть его в удобное для себя время. Вполне возможно, что это замотивирует его вернуться к жене, хотя бы для того, чтобы она вновь вернулась в статус домохозяйки, а ребенок был рядом. Кроме того, при отсутствии ребенка нередко быстрее восстанавливаются теплые личные отношения между мужем и женой, особенно интимные. Четвертое. Не бойтесь командировок и повышений квалификации. Как известно, и то и другое очень полезно для успешной карьеры. Только замужним женщинам обычно противопоказано. Мужья ревнуют, некому сидеть с детьми, да и нет в этом особой необходимости. Однако то, что плохо в обычное семейное время, неожиданно может оказаться благом, когда жизнь завязывает нас в морской узел. Поэтому, если вас бросил муж, самое время поговорить с вашим руководством, что вы готовы практически на все – и на командировки, и на краткосрочные курсы. Это не только даст вам дополнительные деньги, связи и шаги по карьере вверх, но и вызовет дикую ревность у мужа. Еще вы можете просить мужа в те дни, когда вас нет в городе, ночевать с ребенком/детьми у вас дома. Это позволит укрепить связь отца со своими детьми, вновь вызовет напряжение в отношениях мужа с любовницей. Плюс вы можете сообщить мужу, что командировки и повышение квалификации – прямое требование руководства перед вашим будущим повышением по работе. Обычно так и бывает, поэтому ваш муж поверит. Все это вместе дает очень полезный эффект с точки возвращения мужа обратно домой. Именно поэтому, ненавязчиво советую своим читательницам рассказывать своим ушедшим мужья о ваших командировках и приближающихся повышениях даже тогда, когда на самом деле в помине нет ни первого, ни второго. На войне как на войне. Пятое. Пустите слух о своем скором возможном переезде в другой регион. Еще одно мощное средство для возвращения беглого мужа в семью – это доверительный рассказ ему о том, что: – Высокое начальство предлагает вам стать руководителем в дополнительном офисе в другом городе или регионе. Разумеется, с переездом. – Во время командировки или повышения квалификации у вас завязались очень полезные знакомства, теперь вас приглашают на работу в счастливое далеко. Придется продать квартиру, купить там другую, ребенок будет с вами. – Вы сильно переживаете от ухода мужа из семьи, у вас нет никакого желания сталкиваться с ним и его пассией на одних и тех же улицах. Поэтому вы сами нашли себе вакансию где-то на другом конце страны или даже мира. Отъезд уже через два месяца. Поэтому самое время делить имущество. Или удерживать жену и ребенка на месте своим быстрым возвращением в родные пенаты. – Вы решили, что ваш ребенок будет поступать в университет, техникум, военное или речное училище в другом городе или регионе. Вы планируете уехать вместе с ребенком и в интересах ребенка. Во всех этих случаях ушедшие мужья вдруг начинают проявлять такую же активность, как растревоженные пчелы. Мне удалось сохранить очень много семей благодаря таким вот незатейливым приемам, когда вы совершаете нечто, что ваш ушедший из семьи муж ну просто никак не мог просчитать и предвидеть! Главное, чтобы вы сыграли максимально достоверно. Включая упаковку дома вещей (чтобы муж видел), якобы случайно не убранную при приходе мужа в гости с монитора компьютера страницу какого-нибудь кадрового агентства из другого города, выставление информации в социальной сети, что делаете распродажу своей мебели и одежды, указание в статусе, что прощаетесь с родным городом и т.д. Если поверил бы уважаемый Станиславский, поверит и ваш беглый муж. Не желая обрывать связь с вами и ребенком, бросит любовницу и вернется. Нередко – в слезах покаяния. Шестое. Если у вас есть способности заняться своим бизнесом – сделайте такую попытку! Знайте, что согласно моим наблюдениями за жизнью, Каждый третий успешный бизнесмен стал таковым вынужденно. Проще говоря, жизнь заставила! В том числе посредством развода или угрозы оного. Поэтому, если вы сможете сделать какую-то относительно быструю и эффективную схему бизнеса – осуществите это в кратчайшие сроки. Освоение нового всегда прекрасно отвлекает от депрессии, а ваши финансовые успехи обязательно поднимут вас в глазах вашего мужа. И заставят его вами больше дорожить. Кроме того, можете и не вести бизнес на самом деле. Для возвращения мужа назад часто бывает достаточно вовремя пущенного слуха, что жена нашла себе бизнес-партнера – состоятельного мужчину. И заревновавший муж, тут же возвращается… Седьмое. Начните пиарить свою семью в СМИ! Если у вас есть деньги, а ваш ушедший из семьи муж – серьезный человек, можно надавить ему на самолюбие и ревность еще одним способом. Обзвоните редакции всех приличных газет, журналов, радио и теле каналов в вашем городе и узнайте, сколько стоит публикация заказного материала о вашей счастливой семье. Авторитетно вам заявляю: если как следует вникнуть в этот вопрос и хорошенько поторговаться, это может оказаться весьма недорого. Дело в том, что: Глянец часто является фиговым листком, прикрывающим вечное отсутствие денег. Это касается не только людей, но и сферы журналистики. У всевозможных редакций всегда финансовый голод! Поэтому в наш договорной век договориться с ними можно практически обо всем. А ведь еще есть работающие в этой сфере знакомые и родственники, родственники знакомых и знакомые родственников! После установления нужных контактов и порядка цен сделайте свежие фотосессии для себя и ребенка (прочтите главу «Смена образа жены в отсутствие мужа»), даже можете привлечь к этому мужа: Общие постановочные фото «муж, жена и дети» особенно ценны в период семейных конфликтов. Ведь их видят любовницы мужа. После этого вместе с журналистами придумайте множество поводов для публикации по типу: – У вас скоро юбилей свадьбы, а ваш муж – известный человек в городе. – У вас скоро профессиональный праздник, пора взять у вас по этому поводу интервью. – Вы можете быть экспертом по какому-то вопросу и вас уместным образом пригласили на теле-шоу, в теле-новости, или взяли интервью для газеты, журнала или радио. – Ваш ребенок где-то что-то выиграл (об этом в главе 20), посему это юное дарование следует поставить всем в пример. Разумеется, с указанием того, кто его мама и папа, какие у них выдающиеся педагогические способности. – В какой-то женской рубрике вы можете рассказать о том, как сложно жить жене успешного мужа. Или просто жене. Или невестке. Или бюджетнице. И т.д. Если не будете скромничать, то найдется великое множество поводов стать активной медиа персоной в вашем городе или даже целом регионе. А ведь мы еще даже не сказали о благотворительности и группах в социальных сетях… Как вы думаете, будет ли рада любовница вашего мужа наблюдать то, как вы всем рассказываете о том, какая у вас крепкая семья и как все друг друга любят? Что она скажет вашему ушедшему к ней мужу? Думаю, вы сами правильно ответите. Как вы считаете, комфортно ли будет вашему мужу после вашего интервью о том, какой он отличный папа, появляться в общественных местах с другой женщиной? Ответ аналогичен. Правильный семейный пиар – это по-настоящему ударное оружие как для спасения семьи в трудный момент, как и для своевременного отпора любовнице тогда, когда вы уже знаете о ее существовании, а ваш муж еще не в курсе о вашей осведомленности. Разумеется, этим оружием нужно уметь пользоваться. Но, мне кажется, именно вы – научитесь. Ведь вы уже все знаете! Восьмое. Пусть болезни или инвалидность не сломают вас морально! Кроме всего прочего, жизнь – это время, когда мы болеем, страдаем, получаем травмы и инвалидность. Среди оставленных мужьями жен или тех жен, что не выдержали и сами ушли от проблемного мужа, немало и тех, кто относится к числу людей с ограниченными возможностями здоровья. В данном пункте не буду говорить об этом много, так как у меня данной теме посвящена целая глава 14 «Инвалидность и развод – не синонимы!» в моей книге «Семьятрясения: то, что может разрушить ваш брак». Если данная тема актуальна для вас, найдите ее и прочтите. Сейчас только отмечу, что супруга, имеющая тяжелое хроническое заболевание или инвалидность, оставшись без помощи, обязательно должна приложить все усилия для собственного интеллектуального развития. Прежде всего, по трем направлениям: – начать больше читать той психологической литературы, что может помочь сформировать необходимые для повышения успешности стимулы и установки; – обратиться в центры занятости для прохождения каких-либо бесплатных курсов по различным профессиям (чем больше их пройдете – тем лучше); – научиться профессионально разбираться в компьютере и сети Интернет, использовать все имеющиеся там возможности. Выскажу собственное мнение: Сегодня Интернет помогает гораздо большему числу инвалидов, нежели все государственные и муниципальные организации. Именно сеть Интернет предоставляет сегодня тяжело больным людям и инвалидам возможность: – оперативного получения информации по любым вопросам (поиск медицинских центров и методик излечения, обмен мнениями о лечении с другими зарегистрированными в социальных сетях больными, дистанционный заказ лекарств, протезов, всего необходимого оборудования, инвентаря и т.д.); – возможность создания собственного сайта (или группы в социальных сетях) с перспективой ведения собственного бизнеса (в том числе на дому); – возможность нахождения единомышленников по ведению своего бизнеса; – возможность работать фрилансером, то есть формально не трудоустроенным человеком, который работает на какую-то организацию дистанционно, у себя дома, через Интернет. Например, журналистом, писателем, дизайнером, швеей, архитектором, бухгалтером, юристом, экономистом, биржевым брокером, риэлтором, няней, логопедом, репетитором по любой учебной дисциплине, иностранным языкам и т.д. Девятое. Найдите тот вид деятельности, которому вы сможете научить других! Когда женщина остается одна, да еще с ребенком на руках, у нее часто начинается паника: «Что же делать, кому я теперь такая нужна, как смогу зарабатывать себе на жизнь?!». Запомните: Самый простой способ заработать большие деньги, имея ограниченные возможности по здоровью, времени или первоначальному капиталу, – это понять, чему вы можете научить других людей! Прочтите эти слова несколько раз внимательно. Вдумайтесь в них! Самый элементарный способ получения дохода, это вовсе не торговля и не производство, это – обучение одного человека другим, тому, что ему необходимо! Скажу больше того: чтобы, оказавшись на инвалидности, за деньги учить других людей какому-то виду деятельности, вовсе не обязательно быть Мастером этого дела до наступления трудного периода жизни. В моей практике, сотни раз, встречались оставленные жены, которые заработали хорошие деньги, будучи воспитателями детей, персональными тренерами, преподавателями иностранных языков, математики, истории, русского языка, риторики, искусствоведения, журналистики, экономики, информатики, кройки и шитья, архитектуры и дизайна, черчения, музыки, сложных компьютерных программ, правил дорожного движения, кулинарии, этикета, бухгалтерии, логопедии, правил перевода, религиозных догм и норм, искусству газо-и-электро сварки, автоделу и т.д. В то числе, – сами научившиеся этому на различных курсах, уже после того как с ними случилась семейная беда. Причем, большинство из них, впоследствии, даже расширили свою коммерческую преподавательскую и репетиторскую деятельность, приняли к себе на работу тех, кто стал работать рядом с ними. Подчеркиваю: при том, что раньше они сами ничего такого не знали и не умели! Просто они сами захотели этому научиться и научились! Поэтому, если вы вдруг остались одна, и у вас нет никакого стартового капитала, знайте: Самый ценный первоначальный капитал для начала собственного бизнеса – Личность самого человека! Поэтому, отбросьте панику, возьмите себя в руки, найдите те самые курсы, которые вы, в дальнейшем, сможете вести сами. Кроме того, супруга, имеющая тяжелое хроническое заболевание или инвалидность, вполне может начать вести активную общественную или политическую деятельность. Стать активистом какой-либо партии или общественной организации (благотворительной, религиозной, экологической и т.д.). Благодаря этой деятельности и связанным с ней новым знакомствам, жизнь также может измениться в лучшую сторону. Обо всем остальном – в моей книге «Семьятрясения». И еще. Почти в половине семейных пар сейчас имеется ипотека. Давать какие-то универсальные советы по данному поводу очень сложно. Но совершенно точно советую вам приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы покрыть ее в ближайшее после ухода мужа время. В том числе экстренно продав имеющиеся у жены (или по коллективному решению супругов) машины, дачи, земельные участки, гаражи и т.д. Если потребуется – с помощью ваших родителей. Вовремя закрытая ипотека не только дает самое ценное для вас и вашего ребенка в данной ситуации – стабильное местоположение в родной квартире, но и устраняет опасность давления на вас со стороны мужа угрозами, что он не станет помогать вам решать эту проблему. Теперь подведу итог. Если жена желает не просто сохранить семью, но и в процессе возвращения домой мужа сохранить свое собственное достоинство, желательно чтобы она состоялась как Личность и Профессионал в каком-то таком виде деятельности, который сможет либо кормить ее, либо сделает ее уважаемым человеком в глазах общественного мнения. Только в этом случае она избежит унизительной роли вечного просителя перед мужем и заставит его дорожить собой. Ведь, как известно, если человек чем-то дорожит, он это никогда не бросит! И тогда через месяц-два, ваш ушедший муж сначала начнет вам чаще звонить и писать, а затем вернется обратно с вещами. Пускать же его или не пускать обратно – решать вам. А о том, что в этот период говорить детям, описано в размещенной у меня на сайте статье «Что сказать детям, если муж уходит из семьи». С уважением, Ваш семейный психолог, д.к.н., проф., Андрей Зберовский Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru http://www.b17.ru/article/46274/ |
http://goodspider.livejournal.com/321279.html
http://lada-astanina.livejournal.com/114912.html