В центре СПб, на Лиговском 50.
Любопытно, пересекаясь с американцами, обнаруживать в себе свою непохожесть на них. Люди другой культуры выступают своеобразным зеркалом, в которое ты смотришься - и замечаешь то, что в обычных условиях не видишь. Например, обнаружил, сколько внутренних запретов на социальное поведение есть у нас, и которых нет у американцев - и наоборот, в чем мы свободнее (хотя сомнительно, что это к лучшему). Вот, взгляните - на фото вы видите детский сад и начальную школу. Здание совершенно непримечательное, утилитарное до примитивизма в своей внешней форме. Каждая дверь ведет из помещения конкретной группы во двор (двери подписаны).
1. Детский сад.
К детскому саду примыкает, как и в России, детская площадка. Земля на ней щедро посыпана опилками, отчего пол стал слегка пружинистым - и гораздо более мягким, чем даже резиновое покрытие, привычное для нашей страны (не говоря уже про асфальт). Остаетя вопрос, насколько безопасны эти опилки (могут попасть в глаза), хотя я не думаю, что опаснее песка, которым тоже богаты наши площадки.
2. Детская площадка.
Так вот, про внутренние ограничения. Мои дочки, Марина и Анютка, радостно побежали на эту детскую площадку. Минут через пять, когда мы выяснили по надписи на двери, что это детский сад/начальная школа, я подошел к Марине и сказал: "Марина, а ты знаешь - это детский сад". Марина в ту же секунду сжалась, напряглась и спросила меня: "А что, здесь можно?!" Привычное российское "нельзя, если не разрешено!". Оно проявлялось и других моментах. Например, когда наша семейная компания, гуляя по городскому парку, уверенно шла по бетонной дорожке, и с удивлением провожала взглядом бегуна, который непринужденно трусил по траве, росшей вдоль этой дорожки. Как, бегать не по дорожке? "По газонам не ходить!" - глубоко залезло в подкорку, и даже несмотря на то, что мы постоянно видели людей, которые спокойно по этим газонам шли, это правило то и дело выскаивало в сознании.
Еще мой взгляд спотыкался о младенцев. В самолете, летевшем рейсом из Сан-Франциско в Денвер, семья явно индийского происхождения усаживалась в кресла, и отец держал на руках младенца дней эдак 10-15 от роду. Ну, я решил, что они, возможно, едут из роддома домой (хотя Денвер город большой, и точно не дороже Сан-Франциско), поэтому и взяли с собой такую кроху. Но через пару дней в открытом детском бассейне в парке Форт-Коллинза я вижу молодую маму, сидящую на газоне, и держащую на руках младенца опять-таки возрастом дней 10-15. И это ничуть не смущало маму, как и окружающих. Вспомнил тогда российскую традицию прятать своих младенцев от посторонних взглядов где-то до месяца, а уж вытаскивать их общественные места в таком возрасте - это вообще преступление :). И понятно, что одежды на этом младенце было ровно столько, сколько требовала погода (ок. 25 градусов) - никаких шапочек, шарфов и тройных кофточек. Так, легкая распашонка. В общем, с детским здоровьем здесь так не носятся, как у нас.
Пожив несколько дней в большом доме, я подумал о том, что одному мне бы здесь жилось очень одиноко. Для семьи - да, хорошо. Но одному человеку трудно обжить все эти многочисленные помещения, освоить, сделать своими. И тогда они, за исключением трех-четырех комнат, начинают захламляться, пылиться, превращаясь в склады. А сейчас в США массово строят дома, которые по площади превосходят те, которые строились в 1960-е годы (мы живем в таком), раза в два. Вот, например, один из таких новых районов:
3.
Чем больше, тем лучше? Иногда это так, если часть дома приспосабливается под собственный бизнес (мастерская, какие-нибудь группы и т.п.). Но даже с этим есть два момента, которые подобную застройку делают не очень-то и привлекательной (для меня), не считая цену. Дома строятся очень близко друг к другу, окно-в-окно, это первый момент. А второй - у таких домов, как правило, отсутствует приусадебный участок, где можно разбить свой сад. Весь земельный участок занимает дом. Так что мне значительно ближе старые дома - они не такие большие, но можно и парадный вход сделать таким, какой нравится тебе, и на заднем участке сад себе можно устроить.
4. Парадный вход в наш дом (сравните с фото выше).
Любопытно, что большие дома покупают не обязательно богатые люди. Вот такая машина стабильно припаркована у одного из "богатых домов". Хотя черт их знает - может, рабочий какой приезжает?
5.
6. Кроме частных домов в Форт-Коллинзе часто встречаются кондоминиумы (дома на несколько семей). Довольно симпатичные (хотя у них тоже нет своих участков).
7. Вход в один из таких домов.
В саду нашего дома самые частые гости - белки. Они в городе вместо кошек, собак и бурундуков вместе взятых. Поскольку я еще к ним не привык, как местные, то вот вам несколько фото этих непосредственных милах (которые, впрочем, быстро съедают все хозяйские яблоки - хуже них только еноты).
8.
9.
10.
11. Белки довольно упитанные. И иногда устают :)
Возвращаясь к теме запретов и разрешений. Читая некоторые отзывы о США, иногда ловил себя на ощущении, что, если им верить, все американцы соблюдают правила, принятые в их стране, что если кто что и нарушает - так это жители разного рода гетто, но уж никак не добропорядочные WASP - белые американцы европейского происхождения из среднего класса. Может, оно и так, но мы в хороших районах Форт-Коллинза (никаких этнических или расовых гетто в городе нет) видели и машины, припаркованные рядом с "парковка запрещена в любое время", и не убирающих отходы жизнедеятельности своих собак граждан, и переходящих на красный свет молодых людей, и следы студенческой попойки, и, мягко говоря, не очень чистые туалеты в парке близ города. Другое дело, что этих фактов - единицы, и они составляют не правило, а как раз исключение. Как, например, вот эти пивные банки на столе и под столом.
12.
13. А вот тот самый туалет - с виду очень приличный и чистный, а внутри... Российский типа сортир. Было неприятное удивление - картинка очень непривычная здесь. Но уж как есть.
Кстати, это строение находится в прилегающем к Форт-Коллинзу парке Лори и водохранилище Лошадиный Зуб (названо в честь скал, напоминающих понято что). Место очень красивое, и при этом всего минутах в 10-15 езды от города на машине. Тут, на земле, когда-то принадлежавшей команчам и арапахо, проекает река Паудер (в переводе с французского - Порох). Такое название обусловлено тем, что фрацузские трапперы (охотники и заготовщики меха) в этих местах обустраивали спрятанные от индейцев запасы пороха (чтобы с собой слишком много не таскать). Просто оставлю несколько фотографий здесь.
14. Скалы и река Паудер.
15.
16.
17.
18.
19. Дорога в парк.
20.
21. Водохранилище (это и след. фото)
22.
Везде оборудованы дорожки, тропы, смотровые площадки, а кое-где установлен гриль - привози с собой мясо, смотри на озеро/водохранилище, и жарь. Сходить с дорожек нельзя. Анютка радостно шла по дорожке, срывала себе травинки и листики (по российскому обыкновению), но ей сделали замечание - так здесь не принято. Ловить рыбу можно, но только по специально приобретенной лицензии. Пенсионерам ее выдают бесплатно, но нужно знать, где именно - раньше их выдавали практически во всех специализированных магазинах, сейчас нет. Детям и подросткам в городской черте ловить можно без лицензий.
23.
24.
Пока все. Через день уезжаем, через несколько национальных парков к Большому Каньону в Аризоне. Будет, чем поделиться и о чем подумать.
Ошибочные выборы можно называть как угодно, но суть от этого не меняется: время от времени многие из нас по доброй воле оказываются не в то время, не в том месте и не с теми людьми.
Уверения, что нежелательных последствий сего действия нельзя было избежать, это была никакая не ошибка, а необходимый опыт, по судьбе всем нам положены уроки, а может быть даже не мы сами явились причиной происходящего, но ретроградные планеты наслали помутнения разума, иногда помогают пережить непростой период жизни, но зачастую вопросы все же остаются.
В переписке и общении люди сетуют на трудную жизнь по причине нахождения рядом "не того" человека. Был бы рядом другой партнер, жизнь была бы ярче и интереснее, а из-за того, что не слишком совершенный экземпляр достался, приходится страдать.
Мы-то могли бы выбрать кого угодно, не правда ли? Весь мир у наших ног! Но выбрали именно того, кто не любит, не обнимает, денег не зарабатывает, за собой не ухаживает, не готовит и далее по списку. И, самое главное, не ценит невероятное сокровище, которое досталось ему/ей в нашем лице. Ага Смайлик «smile»
Представим, что нам захотелось купить кофточку (буду на женском примере объяснять, мужчины, а вы подставьте свой - диски на машину, видеокарта там какая-нибудь и т.п.). В теории мы вольны выбирать что душе угодно, но на практике все же сталкиваемся с ограниченностью в имеющихся ресурсах.
Во-первых, многое зависит от денег: сколько имеем в целом, сколько готовы выделить на покупку необходимой в гардеробе вещи, когда следующая зарплата и так далее. Согласитесь, данный ресурс имеет решающее значение для большинства людей, но не для всех, поэтому одним подойдет кофта за тысячу рублей, другим за тысячу более дорогих условных единиц.
Во-вторых, есть ли у нас время для выбора? Если дотянули до последнего или получили неожиданное приглашение на праздник, то приходится покупать быстро и из того, что имеется, а когда задумались заранее, то можем походить по магазинам и поискать в интернете, увеличив таким образом шансы найти желаемое.
В-третьих, какие последствия влечет за собой приобретение этой кофточки? Сочетается ли она со всем остальным гардеробом или придется под нее покупать еще юбку, пиджак, туфли и украшения? Не всегда у нас есть возможности для полного обновления гардероба, поэтому вещь можем и купить, но носить ее будет не с чем.
Помимо вышеперечисленного отметим еще ситуации, когда вещь изначально нам не подходит по цвету, фасону или размеру, но очень уж хочется верить, что похудеем/поправимся, подкачаем нужное, уберем ненужное, перекрасим волосы, загорим, изменимся до неузнаваемости и будем выглядеть в новой одежде безупречно. В некоторых случаях прием срабатывает, но часто от купленной вещи приходится все же отказаться, потому что трезвый взгляд на себя в домашнее зеркало и отзывы близких людей говорят о том, что лучше оставить ее висеть в шкафчике или кому-нибудь подарить.
Также в жизни случаются заграничные поездки, откуда хочется привезти какой-нибудь экзотики, распродажи, на которых просто жалко не купить, спонтанные покупки "для поднятия настроения", слишком навязчивые продавцы, под обаянием или напором которых покупаем ненужные вещи и многое другое.
Но, скажите, пожалуйста, в любых из этих случаев кто принимал решение о покупке, и так ли виновата сама кофта, что оказалась "не той"? И многое ли изменится в жизни, если годами рассматривать на ней детали, швы, пуговицы, рисунок, критиковать её, злиться, что не так красиво в ней смотримся, как хотелось бы?
А, ещё забыла упомянуть случаи из серии "сама не знаю, что хочу, ткани не те, шить сама не умею и портные с кривыми руками попадаются, в магазинах ничего не найти, в этой Вселенной не была создана еще та кофта, которая удовлетворяла бы моим высоким запросам, всё не то" - тут тоже не в кофтах дело, мне кажется.
Важно понимать, что рано или поздно взрослому человеку нужно остановиться и сделать выбор. От бесконечной ходьбы по магазинам можно сильно устать и разочароваться, а потом еще и на вечеринку не попасть, потому что "нечего надеть". Да, одежда на манекенах, звездах кино и рекламы смотрится привлекательно, но если так сильно гнаться за глянцевым счастьем, можно однажды сильно загрустить от несовпадения ожиданий и реальности.
Если есть возможность, то нужно выбирать по ценным для вас, но, желательно, адекватным критериям - не только красота, но и практичность, натуральность тканей, соотношение цены и качества, сочетаемость с имеющимся гардеробом и т.п. Бывают, конечно, идеи, поменять все в своей жизни, в том числе и внешний вид, но для этого хорошо бы заранее самостоятельно или с помощью специалиста разобраться в цветотипах, подходящих фасонах, определиться с вещами для базового гардероба, подобрать подходящие капсулы и после этого идти за покупками.
Менять гардероб методом проб и ошибок зачастую получается гораздо дольше и дороже, но если уж ресурсы вложены, то может есть смысл попробовать перекроить, постройнеть и что там еще было задумано перед покупкой, а не выбрасывать все подряд? По крайней мере, стоит попробовать.
Прежде чем винить "не тех" людей, "не ту" работу и обстоятельства в своей несчастной жизни, стоит вспомнить, что мы сами причастны к выбору всего этого. Мысль "все могло бы быть иначе, если бы..." является отчасти иллюзией, поскольку выбор в пользу того или иного человека, места работы и какого-либо другого значимого объекта был сделан исходя из имеющихся у нас на тот момент ресурсов: знаний, времени, опыта, зрелости.
Что могли себе позволить, то и приобрели, выбор сделан и теперь дело не в выборе, а в нас самих. И если на момент выбора было все прекрасно, а потом все изменилось, то также есть смысл признать свой вклад в эти изменения, честно посмотреть на то, что есть, перестать обвинять "кофточку" или другой элемент одежды в потери лучших лет своей жизни, стать хозяином своего мира, решить, как и куда двигаться дальше.
Да, следовало думать раньше и лучше, да, можно было бы более разумно распорядиться имеющимися ресурсами, да, некоторые возможности, увы, упущены, но меняться придется нам самим, а не окружению. Начинать всегда приходится с собственных изменений, иначе можно упустить еще больше времени и возможностей.
Не ставьте свою жизнь в полную зависимость от поведения и скорости изменения других людей, признайте свою ответственность, меняйте себя, и кто знает, может быть те самые "не те" чудесным образом преобразуются в самое подходящее и ресурсное окружение.
Я желаю всем счастья!
фото firestock.ru
Иногда мне на глаза попадаются тексты на тему «Как исправить/освежить/разнообразить отношения». Советы в них умиляют своим «разнообразием» и «оригинальностью». Время от времени мне попадаются мужчины, которым все «освежили» с помощью этих советов. Их лица прекрасны в своем недоумении, а отзывы…Отзывы тоже прекрасны своей лаконичностью «ой, б..я». Так давайте же разберемся, что нравится, а что не нравится мужчинам, чтобы пытаясь что-то освежить, не избавиться от самого мужчины.
Не пугайте мужчин. Они гораздо менее затейливо устроенные натуры, чем мы, женщины. Простота, понятность и минимализм- вот главные секреты успешных отношений с мужчиной. А не загадки, шарады, сюрпризы или туманности.
Автор: Елена Шпундра ИСТОЧНИК: ЛИЗА |