В первую очередь для неуспевших обжечься. Для девушек, мечтающих о крепком и счастливом браке. Во-вторых, для опустошенных неудачными отношениями – разведенных и зачастую озлобленных на всех мужчин. В-третьих, для синих чулков, уже и не мечтающих найти свою половину.
Наша жизнь похожа на плавание в неизвестных водах. С детства мы напитываемся представлениями о том, какая она и каковы пути, нам доступные. Родители, образование, пропаганда, называемая массовой культурой, мемы культуры в виде любимых художественных произведений. Эти представления – карты.
Проходят годы. Мы, набираясь опыта, выясняем, что карты, которые нам подсунули, – неверны. Более того, большинство из них оказывают медвежью услугу. Маршруты, обозначенные на них, ведут к неприятностям и разочарованиям. Кому-то дано это понять с юности, и мы констатируем не только неприятный прагматизм, но и невероятную удачливость таких людей. Кто-то понимает значительно позже, когда сил что-либо изменить уже нет.
Юность, молодость – время строительства фундамента. Не успел – и жизнь стала неустойчивой конструкцией с минимумом реальных свобод. Работа для выживания, отдых в виде поглощения информационного мусора или алкоголя, минимум времени, энергии, счастья. Чтобы закрыть ошибки или пропущенные уроки прошлого, требуется все больше и больше усилий. Некоторые пробелы не закроются никогда.
Сколько прекрасных девушек загубили свою жизнь поисками принца! Пока есть чем похвалиться, ищут принца, когда «товар» поиздержался, довольствуются в лучшем случае середнячком.
Сколько девушек довели себя до животно-растительного существования ошибкой выбора. Поспешили накинуть хомут на жеребца, а оказалось, что это мерин или злокозненный козел. А уйти не дают обстоятельства – негде жить, надо поднимать детей и т. п. «Да и кому я нужна в тридцать с приплодом?» – именно такие мысли останавливают и приковывают к нищете, скандалам…
Другие – гордые и рисковые – прут по жизни, испытывая ее и себя на прочность. Методом проб и ошибок нащупывают заветную тропу к счастью. Замужество, развод, новое замужество. Карьера или бизнес – вкус независимости с послевкусием холодной пустоты и усталости.
Почему так происходит? Потому что привыкли полагаться на карты. Компас или не используем, или используем неправильно, а то и сам компас сбит.
Что такое компас? Интуиция. Голос души, истинный голос тела.
Можно ли ей доверять и слепо за ней следовать? Нет!
Почему же нет? Другие авторы говорят, что она – единственно верный поводырь.
Да, говорят. Кабинетные просветители всех мастей, черпающие знания из книг, написанных им подобными. Чужую беду руками разведу, к своей ума не приложу. Одинокие и перекинутые через шест психологини. Высоколобые психологи ботанического вида и соответствующей жизни. Не верь им. Их советы основаны на тех же картах, что и у тебя. Той же типографии, но просто другого набора.
В делах, способных изменить жизнь, необратимо опираться на интуицию нельзя.
А что делать? Карты плохие, компас ненадежен, как быть?
А так. Самому приводить в порядок и карты и компас. Это несложно. Большинство процессов жизни проще, чем мы представляем. Наша собственная сложность все запутывает и портит.
Но прежде чем выправлять карты личных отношений и брака и чинить компас, разберемся с вопросами кто, кого и как ищет.
У части читательниц «тараканы» в голове просто вывернут череп дружной атакой: «Автор – бескрылый прагматик!» Неправда. Автор статьи не чужд поэзии и сам прилюбливает некоторые идеализации. Пройдет немного времени, и жизнь заставит эту часть читателей со мной согласиться.
Вот уже третий десяток лет в мире популярны различные психологические типологии. По темпераменту, стилю жизни и так далее. Имя им – легион. Одно плохо – все они претендуют на универсальность. В этом корень ошибок и, соответственно, кривизны моделирования.
Я, учитывая принцип относительности, строю типологии по отношению к чему-то, не более. Поэтому под определения, которые ты узнаешь ниже, попадают экстраверты и интроверты, кожники и анальщики, визуалы и тактильщики. Типология построена по отношению к браку.
Если взять всех более-менее психически здоровых и живущих в обществе женщин нормальной ориентации, по отношению к мужчинам и браку они разделяются на три группы. Вот они:
1. Марсианки. Женщины с огромным количеством идеализаций, родительских сценариев и антисценариев и прочим хламом прочими установками.
2. Проверялки. Женщины, которые учатся на своем опыте. Вопрос, насколько он свой, не поднимается.
3. Охотницы. Те, кто знает (точнее, кому кажется, что знает), что им от жизни нужно.
Все девушки в силу генетических и социальных программ склонны к замужеству.
В Европе сейчас проводят страшный эксперимент по разрушению этих программ, а заодно и гендерной самоидентификации вообще. Страны наиболее экспериментальные – Норвегия, Голландия и Дания. Цель ясна, средства понятны, но каков будет результат?
Однако за фасадом красивых заявлений (которым мы и сами верим) прячутся разные, порой диаметрально противоположные импульсы.
Сразу разделим причины на генетически и социально обусловленные. Сексуальное влечение, страх одиночества и страх неизвестного будущего – генетически обусловлены. Остальное – общественные и культурные мемы плюс голый расчет. Кажущиеся выгоды, замаскированные чувствами.
Внимательно изучи таблицу.
Причины, толкающие под венец |
|
Генетически обусловленные |
Социально обусловленные |
Страх одиночества |
Родительские сценарии («Вот выйдешь замуж, тогда…» – начиная с детства с завидным постоянством) |
Страх неизвестного будущего |
Общественное мнение («Мне столько лет, а я одна») |
Потребность в сексе |
Престиж (жена короля – королева, например, короля мясокомбината) |
Потребность в энергообмене |
Уход из-под опеки родителей |
Потребность в эмоциональном обмене |
Возможность иждивенчества (выход за кошелек или хотя бы жилплощадь) |
Продолжение рода (самец – носитель подходящих генов) |
Закрепление прав собственности («Окольцую, пока не убег!») |
Назло кому-то («Петька узнает, что я за Ваську выхожу! Еще пожалеет, козел!») |
|
Потребность в защите |
Авантюризм («Попробую, что это…») |
|
Влияние значимого другого (родственника, подруги, учителя) |
|
Ненаполненность жизни (бегство от пустоты, от скуки, реализация идеализации служения – быть для кого-то нянькой или музой) |
|
Беременность |
Найди в себе смелость выписать пункты, подходящие тебе.
Как правило, генетически обусловленные причины – основа решения для проверялок.
У марсианок – гремучая смесь генетических и социальных импульсов с огромной долей идеализаций и фантазий в чистом виде.
Охотницы опираются на социальные факторы – кошелек и престиж или, на худой конец, квартира. Они никогда не окольцуются с неудачником-нищебродом. Хотя могут испытывать к такому сильную страсть. Например, он очень красив или брутален, одарен или необычен. В таком случае охотница сделает его своим любовником и будет держать на привязи материальными благами. В жизни это очень часто происходит.
Для тех, кто смотрел старые советские фильмы, формула «ни поцелуя без любви» знакома. Пришла она от русских либералов, увлекшихся идеями эмансипе. Чернышевский, произведения которого когда-то разбирали на уроках литературы, из их когорты.
Девушек с подобными идеализациями после 20 сейчас почти не встретишь. Однако брак по любви и только по любви – ведущая парадигма западной культуры. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Да только любовь-то бывает разная. Длится, как правило, недолго. Редко взаимна.
Чаще мы видим такие сочетания:
1. Влюбленность – страсть.
2. Влюбленность – влюбленность.
3. Страсть – страсть.
Влюбленность и страсть принимается за любовь. И то и другое – солома. Легко воспламеняется и быстро сгорает.
Эта формула толкает к самым неудачным бракам марсианок и проверялок. Но если последние быстренько разводятся и налаживают жизнь дальше, то с марсианками сложней. Как правило, мучаются не менее 5-7 лет, а половина из них – всю оставшуюся жизнь.
Если ты устала от мучительных бесперспективных отношений и хочешь порвать их, воспользуйся моим тренингом "Разлюбить и забыть".
Проверялка тоже может зависнуть в ущербном состоянии. Трудности быта в сочетании с материальной и территориальной зависимостью удержат ее в клетке.
Женская психика очень гибка. Женщина может обосновать все что угодно и даже изменить свою систему ценностей под давлением обстоятельств. Мужчина тоже все обоснует, но изменить полностью систему ценностей ему не удастся.
Особенности женской психики – результат многотысячелетнего диктата патриархальных обществ. В противном случае женщины сошли бы с ума от безысходности.
В наше время в европейских, американских и большинстве евразийских обществ диктата нет. Их даже патриархальными назвать невозможно. Но в странах с низким уровнем социальной поддержки рудимент самопрограммирования женщин сохраняется. Они до сих пор терпят, панически боясь нищеты и неизвестности. Терпят, внушая себе, что это нормально. Внушая несуществующую привязанность и опираясь на моральные императивы.
Кажется парадоксальным и даже нелепым, но самые несчастные и некрепкие браки заключаются по большой «любви».
Два подростка (независимо от биологического возраста, я говорю о психологическом), одурманенные гормональным давлением и грезами, заключают брак. Быт, особенно неустроенный, развенчивает идеализации, и рядом оказываются совершенно разные люди. Более того, почти несовместимые ни по каким параметрам. При этом чаще всего по-детски эгоистичные.
Развод или гостевая форма брака неизбежны.
Хочется развенчать еще один миф. Стерпится-то стерпится и даже, возможно, притрется, но слюбится ли?
Представь – два несовместимых человека. Психологически ограниченных и эгоистичных. Чтобы полюбить, надо перешагнуть эго, а на это оба не способны. Одного держит страсть и престиж обладания красивой куклой, другую – материальное положение. Слюбится? Да никогда!
Если ее эмоциональная сфера бедна, жить можно. Это и неважно. А если нет? Тогда за иждивенчество придется расплачиваться всю жизнь. Не только телом, но и душой. Стоит оно того?
К тому же у женщин, несчастных в браке, начинает рассыпаться здоровье. Вбей в Google «метаболический синдром». Чаще всего он косит женщин и особенно несчастных в браке. Симптомы: повышенное давление, высокое содержание сахара и холестерина в крови, избыточный вес. На втором месте – онкология. Это тоже психосоматическое заболевание, как ни крути.
К тому же проблемы в семейной жизни снижают иммунитет. Это научно доказанный факт. Если есть чувства, влияние отрицательного стресса нивелируется положительным. Если чувств нет, стрессы подтачивают иммунитет. Именно поэтому многие обеспеченные женщины много болеют и раньше умирают.
Коснемся брака по расчету. Это не хорошо и не плохо. Вопрос твоего выбора. Однако… расчеты бывают разные. Если помимо материальных благ учитываются психологические характеристики и при этом ты все-таки увлечена человеком… Расчет?
А у женщин, находящихся в плену биологии? За них рассчитывают биологические программы. Мужчина сволочь, но гены у него подходящие. Дуреху тянет к нему магнитом, и она говорит себе – любовь! Включаются амортизационные алгоритмы психики, и возникает иллюзия – все наладится.
А потом – подбитое лицо, пропитый семейный бюджет, слезы в подушку. Зато выскочила по «любви».
С одной стороны – расчет сознания. С другой – бессознательного. В жизни, правда, чаще всего все перемешано. Вспомни таблицу.
В науке есть такой термин МПиО – метод проб и ошибок. Он хорош для исследований в неизвестной предметной области. Для исследований, проводимых целым НИИ.
Но ты-то не институт. Ты одна и жизнь у тебя одна!
А главное – область то изучена! Вдоль и поперек – от Адама и Евы. Неужели ты «особенней» всего человечества? Если правда так считаешь и тебе больше 16 лет, это клинический случай. Его лечат в специальных учреждениях.
А коли не умнее человечества, есть смысл извлекать наглядные уроки. Зачем бежать на мины?
Тесты на совместимость, астрологическая совместимость, совместимость имен. Спрос рождает предложение. Соответственно, уровень мифологичности и апокрифичности связанных с темой мемов зашкаливает.
Для меня изучение современной псевдопсихологической мифологии – давнее увлечение. Среди просто смешного, глупого и вредного порой проскакивают жемчужины.
Что я думаю о совместимости астрологических знаков? Более ненадежной диагностики трудно себе представить. Лучше не забивать себе этим голову.
Возражающим советую узнать о самоисполняющихся пророчествах. Пригодится.
Это уже ближе к истине, но какой шкалой мерить? Их уже больше 50! И что вести избранника на всестороннее тестирование?
Конечно, наблюдательность, знание предмета и склонность к анализу способны выявить психотип с точностью до 90%. Но для этого нужны все эти качества. Плюс тестированием или самоанализом нужно выявить свой психотип. Причем не по одной шкале, а как минимум трем.
Следует иметь в виду, что порой таблицы совместимости по разным шкалам будут показывать разные результаты. Иногда диаметрально противоположные. Ведь саму совместимость или не совместимость рассматривают абстрактно. Это теория, не более.
Самая популярная сейчас шкала – соционическая. Восемь типов Юнга доработали и получили 16. С ними соционика позиционирует себя как наука. Однако в момент тестирования (особенно онлайн) происходит подгонка под обобщенный результат. Почему? Искусственно сужены критерии выбора и стандартные вопросы. Мало того, что их недостаточно, так еще строятся по примитивным шаблонам.
Подгон типов к известным людям прошлого вообще смех. Это подрывает доверие к психологии и соционике у любого настоящего интеллектуала. Впрочем, не только это…
Пожалуй, наиболее точный вариант.
Раньше в патриархальном обществе общие интересы не имели значения, да их и не могло возникнуть. Общие нужды – да. Общие дети, хозяйство, какие-то мечты. Но не интересы. Женщина жила в своем мире, мужчина в своем. Область пересечения миров – секс. Во многих культурах даже жили отдельно – мужская половина и женская.
Теперь все по-другому. Самой крепкой формой любви стала любовь-дружба. А дружба подразумевает общие интересы. В противном случае мы говорим о приятельстве.
Но к интересам подходят чересчур однобоко и линейно. Не учитывают два основополагающих момента. Вот они:
1. Интересы бывают наносными и базальными.
2. С возрастом интересы меняются и часто кардинально.
3. Общность неустойчивых интересов будет разрушена.
Если ты младше его на несколько лет, а интересы совпадают, с 99% вероятностью положение изменится через 5-6 лет. Причем кардинально.
Если ты не знаешь его базальных интересов, ты не знаешь о нем ничего.
Базальные интересы – отражение базальных потребностей. Их всего несколько:
1. Потребность в безопасности.
2. Продолжении рода.
3. Эмоциональном контакте.
4. Новой информации.
5. Доминировать.
6. Удовольствии.
Как правило, в жизни ярко выражены одна или две. Если ваши базальные потребности не совпадают, брак будет сложным. Каждая потребность рождает область устойчивых интересов.
Коль ему хочется доминировать, все его интересы будут так или иначе отражать скрытую или явную жажду власти.
Если жажда новой информации и работы с ней превалируют, область интересов будет в этой сфере.
При наличии импринта в области безопасности ты столкнешься в минусе с серой мышью, в плюсе – безрассудным авантюристом, увлекающимся альпинизмом, гонками или азартными играми.
При наличии импринта в потребности в удовольствии – наркоман или алкоголик, в лучшем случае – сексоголик и нарцисс.
Выяви свои и его базальные потребности, и ты узнаешь, что будет вам интересно всю жизнь. Остальное – наносное.
Меня когда-то интересовало, почему Бетховен после Девятой симфонии перешел к струнным квартетам, какое течение каббализма оказало наибольшее влияние на Густава Майринка и тому подобные вещи. Стыдно признаться, но столь непрактичная чушь интересует и сейчас. Правда, в намного меньшей степени. О чем это говорит? О том, что доминанту базальных интересов практически не переломить. Даже если очень постараться.
Как не условно понятие ума и интеллекта в частности – это довольно четкая шкала. Она столь проста сколь и практична. Не вдаваясь в шизоидные теории, дам выжимку.
Люди на интеллектуальной лестнице занимают несколько ступенек:
1. Глупый.
2. Умный.
3. Очень умный.
4. Интеллектуал.
Между ними куча ступенек мелких, но нас они не интересуют.
Интеллектуал – это не просто умный и образованный человек. Это тот, кто кормит себя, работая с информацией, например писатель или ученый, создает новое в этой области и занимается непрерывным самообразованием.
Так вот существует простейшая шкала совместимости (в 99% случаев безошибочная). Изучи таблицу.
Пол |
Качество |
Совместимость |
Качество |
Пол |
Мужчина |
Глупый |
Полная |
Глупая |
Женщина |
Мужчина |
Умный |
Частичная |
Глупая |
Женщина |
Мужчина |
Очень умный |
Нет |
Глупая |
Женщина |
Мужчина |
Интеллектуал |
Нет |
Глупая |
Женщина |
Мужчина |
Глупый |
Частичная |
Умная |
Женщина |
Мужчина |
Умный |
Полная |
Умная |
Женщина |
Мужчина |
Очень умный |
Полная |
Умная |
Женщина |
Мужчина |
Интеллектуал |
Полная |
Умная |
Женщина |
Мужчина |
Глупый |
Нет |
Очень умная |
Женщина |
Мужчина |
Умный |
Частичная |
Очень умная |
Женщина |
Мужчина |
Очень умный |
Полная |
Очень умная |
Женщина |
Мужчина |
Интеллектуал |
Полная |
Очень умная |
Женщина |
Мужчина |
Глупый |
Нет |
Интеллектуал |
Женщина |
Мужчина |
Умный |
Нет |
Интеллектуал |
Женщина |
Мужчина |
Очень умный |
Полная |
Интеллектуал |
Женщина |
Мужчина |
Интеллектуал |
Полная |
Интеллектуал |
Женщина |
Где водятся хорошие?
Заповедник принцев
Давай начистоту. Нет на земле мужчины, который устроил бы тебя на 100%. Почему? Потому что запросов, как правило, много и они противоречат друг другу. А человеческие таланты и качества всегда имеют противоположность. Дуальность лежит в основе нашего восприятия и, соответственно, мира.
Переводя на прагматичный язык, каждая сильная сторона в человеке уравновешивается слабой. Просто некоторые искусно маскируют ее, иногда даже от себя.
В конфетно-букетный период эти стороны можно не заметить, но потом они все равно выплывут.
И дело не в сознательной игре, хотя это тоже обоюдно присутствует. Если мы влюблены или просто погружены в мечту, мозг сильно фильтрует сигналы внешней среды. Ты видишь недостатки и слабые стороны избранника, но как бы не замечаешь. Суженное сознание эти сигналы игнорирует.
Теперь о географии поисков – она везде. Если ты не выходишь из дома – Интернет. Если ведешь активную жизнь – места твоей дислокации.
Запомни – большинство пар познакомились через друзей, подруг, приятелей и знакомых. Чем их у тебя больше, тем, соответственно, выше шанс познакомиться.
Сайты знакомств
По поводу сайтов знакомств. 99% мужчин, размещающих там аккаунты, делятся на 3 категории – неудачники, жиголо и снимающие на раз. Последние, как правило, не имеют моральных принципов со всеми вытекающими. Вот примерное процентное распределение:
Неудачники – те, у кого не клеится личная жизнь. Как правило, низкоранговые самцы невысокого социального статуса. Исключения – мужчины с очень высокими запросами.
Неудачники реально готовы обручиться, подарив тебе себя, свои проблемы и заморочки. Склонить такого к браку несложно. Для этого нужно хотя бы немного отвечать его идеализациям.
Твой плюс – охотницы обходят таких стороной. Конкуренция приближается к нулю.
Минус – это неудачники со всеми вытекающими. Такими, как маленькая зарплата, чаще всего не имеют своей жилищной площади, обладают низким уровнем энергетики и «тараканами» в голове.
Жиголо – мужчины, живущие за счет женщин.
Жиголо делятся на 2 класса – отчаявшиеся неудачники и авантюристы. Первый класс – опустившиеся мужчины, не способные ни к чему, но еще сохранившие какие-то запросы. Второй класс – авантюристы-«романтики» и аферисты, работающие в пограничной с криминалом области.
Низшие альфонсы ищут к кому бы временно прибиться.
Авантюристы – с кем поярче зажечь за чужой счет.
Аферисты – кого кинуть.
Длительные отношения не нужны никому из них.
Снимающие – мужчины, ищущие девушку на раз или разы. Не проститутку. Богатые, способны кормить содержанок. Бедные кормят только обещаниями. К последним относятся столь популярные в последние 10 лет пикаперы.
Их цель – секс и психологические игры.
Прочие – к ним относится целый спектр мужчин. От маньяков до классных, по какой-то прихоти заведших аккаунт. Нормальные больше нескольких месяцев там не трутся.
Резюме. Все зависит от твоих запросов. Если уже «забила» на себя и нужен хоть кто-то, ищи и обрящешь. Если абы кто не подходит, ничего хорошего ты там не выловишь. Я общался с девушками, просидевшими 3 года и более на самых популярных сайтах. Все, что они добились, – сайты стали своеобразным интернет-наркотиком. Выбор за тобой.
Представления о жизни и жизнь
Люди и маски
На страницах сайта я очень много уделил внимания тому, как мы строим свою реальность. Тому, как нам ее создают родители, обстоятельства и культура. Повторяться не имеет смысла. Важно другое.
Парень встречает девушку или девушка встречает парня. Объект понравился. К нему потянуло. Что происходит в дальнейшем? Мозг сравнивает впечатления с имеющимися в своей картотеке (а она у всех разная) и строит шаблон. Все. Точка. Теперь мы общаемся не с человеком, а нашим представлением о нем. С шаблоном, навязанным мозгом. Мы влюбляемся в фантом. Хотим этот фантом получить. Получаем.
Потом проходит время и количество до этого игнорируемых, сигналов, противоречащих шаблону, достигает критической отметки. Шаблон трещит по всем швам и вместе с ним ломается наша личная жизнь.
Мы думаем, что близкий человек изменился. Стал хуже. Или думаем, что снял маску и обнажил истинное лицо. Беда в том, что эту маску мы ему надеваем сами! А потом страдаем от несоответствия. И этот процесс всегда взаимен.
Бессознательно (а кто-то и осознанно) мы какое-то время поддерживаем представления о нас. Поддерживаем маску. Это происходит и по взаимной эмпатии, и по взаимной симпатии. И оттого, что не хотим терять человека. Потом подстраиваться уже не надо. Или нет сил. Или надоело. Но скорее – все вместе взятое.
За маской – незнакомец. Живой человек со своими интересами, желаниями и потребностями. Со своими «тараканами», не желающими прогибаться под твои. Под маской – другой.
Прежде чем арканить понравившегося мужчину, сними с него маску. Попытайся понять, что в нем созвучно твоим идеализациям. Может, он похож на твоего отца (или, наоборот, противоположность ему)? Напоминает школьную влюбленность? Обязательно проанализируй это.
Возможно, родители заложили в тебя шаблон идеала. А тот, за кого ты хочешь выскочить, его здорово напоминает! Еще шаг, и ты свяжешь свою жизнь с шаблоном. А потом…, потом «как у всех», то бишь ничего хорошего.
Что ты о нем думаешь?
Заполни простой опросник и попытайся понять, почему ты так думаешь.
1. Он привлекателен в сравнении с другими мужчинами?
а) он самый привлекательный из всех мужчин, которых я знаю;
б) я считаю, что он привлекателен, но для меня это не так уж и важно;
в) он неплох, но есть мужчины гораздо лучше.
2. Удачлив ли он по сравнению с другими мужчинами?
а) ему всегда все удается;
б) когда как;
в) ему удается успешно создавать видимость благополучия;
г) он неудачник.
3. Чувствуешь ли себя с ним как за каменной стеной?
а) да;
б) в недостаточной степени;
в) не всегда;
г) нет.
4. Какой он в кругу своих друзей?
а) всегда в центре внимания;
б) его любят друзья;
в) на вторых ролях;
г) у него нет друзей.
Смотри. 1, 2 – а – явная идеализация. 3, 4 – г – ненадежный и опасный человек. 3 – г, 4 – а – плохое для тебя сочетание. Скорее всего, будут измены и игнорирование твоих интересов. Не выдержишь – развод.
После ответа на вопросы не забудь еще раз подумать, с чего ты это взяла.
Могут прийти нетривиальные мысли.
]]>Некоторые люди, чувствуя себя в чем-то провинившимися, страстно желают быть наказанными и настойчиво ищут способ как можно строже покарать себя. В своем намерении они, как правило, преуспевают – подрывают свое здоровье, «влипают» в ущербные отношения, регулярно занимаются самоедством.
Самонаказания на любой вкус – от примитивных до изощренных
Классика жанра – разные виды психосоматики: головные боли и мигрени, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, гипергидроз, вплоть до серьезнейших онкологических заболеваний.
Кроме того, это может быть и реальное, физическое повреждение себя: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы, ожоги, причинение себе боли, поломанные руки и ноги. Подобные виды самонаказаний часто выбирают дети.
Бывает, что люди, наказывая себя, остаются в отношениях или ситуациях, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Например, с партнерами, которые практикуют физическое и эмоциональное насилие. На работе, где жесткий график и невозможно отдохнуть, выспаться, где постоянно царит напряженная атмосфера и все общаются друг с другом на повышенных тонах. В квартире, где на три комнаты двенадцать жильцов, которые тихо ненавидят друг друга.
«Неправильные» чувства – веский повод строго наказать себя
Желание наказать себя пробуждают все социально неприемлемые эмоции, которые мы запрещаем себе испытывать по отношению к другим людям: страх, злость, боль, отвращение, вина, стыд, печаль. Человек, который склонен к самонаказаниям, живет с мыслью о том, что ему нельзя выражать окружающим, в том числе близким, свои негативные эмоции – ни при каких обстоятельствах нельзя злиться, нельзя гневаться, нельзя грустить и плакать, нельзя требовать своего.
Например, я злюсь на Васю, но он мой начальник, поэтому я сдерживаю свою злость. Если мне трудно держать ее в узде, я буду случайно наступать Васе на ногу или прижимать его дверью. А если я хорошо умею сдерживаться, злость вылезет в виде психосоматики.
Проблема родом из детства
Бессознательное желание наказать себя возникает тогда, когда человек не может разместить вовне испытываемые им чувства и переживания. Вместо того чтобы направить их на другого человека или ситуацию, по отношению к которой они родились, он начинает обращать их на самого себя.
Все чувства, эмоции, ощущения рождаются в нас в ответ на какой-то стимул извне.Увидели друга – обрадовались. Укололись иглой – расстроились. С нашими чувствами мы поступаем по-разному. Можем выразить их прямо: например, улыбнуться или нахмуриться. Можем – косвенно: едко пошутить или многозначительно промолчать. Можем вообще сдержать и не делиться ими с окружающими.
Все эти способы реагирования нормальны и естественны, пока они сменяют друг друга, то есть пока человек в состоянии выбирать, как он реагирует. Но иногда этот естественный процесс нарушается. Например, родители запрещают ребенку выражать злость: ругают и наказывают его, если он злится, и поощряют, если он не проявляет это «некрасивое» и «неудобное» чувство, прячет его внутри себя. Ребенок усваивает, что злость надо сдерживать, и отныне стремится маскировать ее. Так он попадает в группу риска.
Быть себе другом, а не строгим судьей
Если вы обнаружили у себя тяготение к самонаказаниям и хотели бы избавиться от него, попробуйте предпринимать следующие шаги.
1. Возвращать себе контроль над своими действиями. Так, людям, которые грызут ногти, мажут их чем-нибудь горьким. Благодаря этой уловке человек замечает, что грызет ногти – обычно он делает это бессознательно, – и прекращает.
2. Устанавливать истинный объект своих негативных эмоций. Почувствовав непреодолимое желание нанести себе вред, спросите себя: «Какое чувство мной движет? На кого в действительности оно направлено?»
На этом этапе полезно прибегнуть к классическому упражнению, придуманному психотерапевтом, основоположником гештальт-терапии Фрицем Перлзом, – «Пустой стул». Вы представляете своего «внутреннего вредителя» в виде какого-то образа (животного, знакомого или незнакомого человека, героя из мультипликационного или художественного фильма и др.) и «усаживаете» его на пустой стул. Сами устраиваетесь напротив. Постаравшись детально визуализировать своего визави, вы задаете ему вопросы, какие только пожелаете. Например: «Почему ты это делаешь? Чего ты хочешь? Для чего ты мне нужен?» Затем перемещаетесь на стул своего воображаемого «собеседника» и отвечаете от его имени. Цель упражнения – услышать «правду», точку зрения «внутреннего вредителя», договориться с ним, из врага превратить в союзника.
3. Выбирать конструктивный способ выразить чувство, которое вы запрещаете себе. Например, вы поняли, что злитесь и раздражаетесь на начальника. Прежде всего важно осознать: злость – очень полезное чувство, оно появляется тогда, когда мы жаждем что-то поменять в своей жизни, когда чувствуем, что сложившаяся ситуация вредит нам, когда возникает ощущение: дальше так продолжаться не может. Разобравшись, какие перемены для вас желательны и необходимы, честно обсудите с начальником, что вас не устраивает. Может быть, он ставит перед вами нереальные задачи, или преуменьшает ваши заслуги и не поощряет вас в должной мере, или обращается с вами по-хамски. Если общий язык с руководителем найти не удастся, можно собирать вокруг себя единомышленников, пригласить комиссию по оценке условий труда, принять решение о переходе в другой отдел или уволиться и др. Вариантов множество.
Часто людям кажется, что злость буквально переполняет их и способна уничтожить все вокруг. А когда они наконец решаются выразить ее в кабинете специалиста, оказывается, что на самом деле «градус» этой злости гораздо ниже, чем они себе воображали.
Иногда истинная причина самонаказания глубоко запрятана и завуалирована. В этом случае «клубок» лучше распутывать вместе с психологом.
Автор: Елизавета Зубова
Женский организм - дело хрупкое, поддерживать его в более-менее приличном состоянии сложно, а без секса так и вообще невозможно. Для здоровья нужно, что поделать. Без сексуальной активности с дамами происходят страшные, совершенно кошмарные метаморфозы.
Я слышала совершенно потрясающие доказательства этой точки зрения и, как ни странно, всегда от людей, не очень близко связанных с профессиональной медициной. Не от врачей, в общем. Мягко говоря.
В личном общении такие аргументы часто начинаются параллельно с предложением уважить в той или иной форме алкоголь и вообще расслабиться в широком смысле. Ну то есть литр сивухи и энное количество часов в клубах табачного дыма хрупкому женскому организму нисколько не навредит, а вот воздержание в ближайшие часы просто-таки окончательно подкосит чисто символическое хрустальное здоровье.
В более же безличностных дискуссиях с не столь очевидными прямыми выгодами данный довод тоже весьма любим общественностью. Вот, мол, бабонька, выделывайся-не выделывайся, а против природы не попрешь, ибо некогда тебе тонкие душевные мосты с собеседником выстраивать да вальяжно выбирать каких-то особенных мужчинок, у тебя, знаешь ли, телесная катастрофа, практически половой дефолт, у ворот стоит, не до жиру.
И в такие моменты меня больше всего шокирует вот эта прямо таки неуместная пуританская скромность нашей медицины. Дада! Куда смотрят врачи?
Вот с зубами все ясно: не хочешь скалиться гнилыми коряшками из черной пещеры ротовой бездны, изволь с раннего детства ежедневно по 3 минуты утром и вечером напрягаться. Рекомендованы определенные щетки, правильные движения в соответствующем направлении при чистке рта, различные производители балуют нас рождением новых передовых составов зубных паст. Цивилизация и гармония. Прозрачность и общедоступность.
А что же происходит с сексом? Миллиарды женщин на планете рискуют приобрести серьезные, чуть ли не смертельные заболевания при его отсутствии, а контрмер практически не принимается. Где, простите, четкие указания, сколько минут в день и с какого конкретно возраста нужно заниматься стимуляцией определенных органов, чтобы не слечь в гинекологию? Какие методики рекомендованы? Как отслеживать их эффективность? Почему искусственные пенисы продаются в секс-магазинах, а не в аптеках? С какой стати они считаются чем-то более неприличным, чем зубная щетка? Где медики, готовые помочь в особо запущенных случаях (уродливые женщины, монашки, жены импотентов)?
Если не позорно работать спасателем и делать искусственное дыхание человеку, который вот-вот умрет без воздуха, то почему неприлично регулярно обходить дома клиенток и спасать их от онкологии?
Более того, мне вообще неясно, как в нашем продвинутом мире, где медосмотры стали более-менее нормой, такое огромное количество женщин брошены совершенно без всякой профессиональной помощи один на один со столь важной проблемой. С какой стати они должны в случае отсутствия стабильных отношений куда-то идти ночью, разодевшись в непонятные проституточные одежды, и каждый раз пытаться подцепить какого-то мужика, рискуя в случае неудачи слечь с серьезными венерическими, а то и просто физическими последствиями, когда другие больные просто вызывают врача по страховке и покупают выписанные лекарства в аптеке.
Какая неуместная скромность и преступная зашоренность мировой медицины!
Смотрите, как выглядит Мисс США в купальнике! ФОТО.
Добавляйте меня в друзья и читайте в соц.сетях! (Картинки кликабельны!)
Женщина? Рожай, ты инкубатор, а не человек и личность.
21 мая гражданкой Мизулиной и ее коллегами были поданы три законопроекта, последовательно блокирующие возможность добровольного прерывания беременности. Один запрещает продажу и применение вне государственных медучреждений препаратов для прерывания беременности, другой ограничивает возможность проведения аборта только по медицинским причинам и только в госучреждениях, третий обязует врачей перед абортом давать каждой матери прослушать сердцебиение плода.
Таким образом Родина говорит нам: родилась с маткой? она наша! Хочешь ты, не хочешь - ты родишь нам нового человека, и неважно по какой причине тебе лично он нежеланен. У тебя нет права принимать решение о твоей жизни на все время после зачатия, у тебя нет права самой распоряжаться собственным телом, и у тебя нет права воспользоваться специально взимаемыми налогами, чтобы получить гарантированную медицинскую помощь в этом случае. Ты никто. Твоя матка - наша! А остальное твое тело нас не интересует. Почему ты не хочешь этого ребенка, что ты будешь делать, когда утратишь трудоспособность, на какие шиши будешь с ним сидеть, и хочешь ли ты воспитывать ребенка именно от этого отца, нас тоже совершенно не интересует.
Одним правовым аспектом, превращающим женщину в России в бессловесный и бесправный конвейер на радость власти, требующей больше пушечного мяса, больше рабов и больше секса себе, дело не ограничивается.
Запрет свободной реализации средств прерываниия беременности сформулирован таким образом, что накладывает жирный такой черный крест с изгибами и на экстренную контрацепцию, блокирующую прикрепление плодного яйца, после которого беременность могла бы собственно начать полноценное развитие, и на медикаментозные средства прерывания беременности, применяемые до 12 недель от последней овуляции в клиниках пгод наблюдением акушера-гинеколога. По сравнению с физическим выскабливаниием, этот метод гораздо более щадящ и сводит к минимуму большинство рисков прерывания беременности.
Запрет проведения абортивных процедур не-государственными превращает и без того антигуманные "женские консультации", переполненные женщинами от подростов до старух, в ничем не ограниченый, тоталитарный конвейер, от которого просто нет никакого спасения. Если ты забеременела не так, не тогда и не от того, от которого хотела бы рожать детей - тебя распнут, унизят, пропустят все сроки, совершат все мыслимые врачебные ошибки, применят неподходящие наркотичекие и устаревшие обезболивающие препараты, и ты уйдешь оттуда искалеченой раз и навсегда. Отсутствие конкуренции с негосударственными клиниками и полное отсутствие практики выявления и наказания за врачебные ошибки, включая этические, снимает любые ограничения с персонала госклиник.
Третьим прекрасным пунктом фантасмагории является витиевато сформулированный отказ проводить аборт по социальным показателям по полису ОМС, причем на фоне отсутствия в новых формулировках закона возможности провести его по социальным причинам или просто по собственному желанию. Напоминаю: сейчас единственным социальным фактором значится только доказанное в суде изнасилование. При том, что изнасилования - самая сложнодоказуемая и вообще сложнодоводимая до суда статья из всех насильственных преступлений. Закон о домашнем насилии не принимается уже около 10 лет. Жертва изнасилования по сути обязана сама собирать доказательства насилия и свидетелей. Насильник не заключается под стражу без решения судьи, а судья не судит, потому что заявления не принимаются. Если же речь идет просто о слабой духом женщине, которая устала уговаривать своего партнера предохраняться и не готова больше рожать - ей просто нечего будет сказать. Она - жертва половой безграмотности и безответственности, она, скорее всего, останется с ребенком одна, и она же лишается права на решение, оставлять ли ситуацию именно таковой. Многие - оставляют. И что, мы имеем бум семейной жизни? Нет. 10 000 000 детей в России сегодня воспитываются именно матерями-одиночками, которые приняли свое, собственно свое положительное решение оставить ребенка. ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ. Где все эти отцы? а шут их знает. Они "не готовы" и "не собирались заводить детей". Поэтому за все платит своим телом, своими годами жизни, пошедшей возможно совсем не туда, куда планировалось, за все платит женщина. А отец - "не готов" и живет дальше. И даже в случаях, когда ребенок был признан отцом и зарегистрирован обоими родителями - сколько у нас неплательщиков алиментов? Сколько граждан, притащивших справки о нищенской зарплате, чтобы не платить на содержание ребенка?
Если речь идет о малолетней - ей нечего будет сказать, физически она вполне пригодна, чтобы плодить желанных государству новых людей. Если речь идет о многодетной матери, которая уже едва справляется - ей нечего будет сказать. И если речь идет о работающей студентке - ей тоже нечего будет сказать. Она лишится работы на восьмом месяце, не сможет оплачивать учебу и съемное жилье, прекратит учиться и превратится в нищую, обивающую пороги уже теперь социальных госучреждений в надежде на хоть какую-нибудь помощь. Но нет, ты уже не нужна. Ребенка ты все равно наверное любишь - значит не бросишь, вытащишь, а подробности нас не интересуют. Что? помощь одиноким матерям? Не смешите. Посмотрите ставки этой помощи. Вы на пиво больше тратите. В неделю.
В качестве вишенки на торте сообщу тем, кто еще не знает, о еще одном законопроекте. Отказавшаяся от ребенка в роддоме мать станет обязанной выплачивать алименты на него, и он сможет претендовать пропорционально на ее имущество, как полноценный наследник, а следовательно, она в этом случае будет ущемлена еще и в имущественных правах. Потому что сексом занимались двое, а беременной оказался только один. То есть уговоренная "рожай, родишь - откажешься" женщина становится заложницей того, кого совсем не хотела рожать, не хотела приводить в этот мир по миллиону причин.
И вот не надо мне тут про "права отцов"! Пока в этой стране зачатие не будет налагать на мужчину те же сложности и те же обязательства, с гарантией их исполнения - не будет никаких равных с женщиной прав на решение, оставлять ли ребенка. Потому что пока это плод в ее теле, а вы - соучастник зачатия, все риски - только на женщине. И физические, и финансовые, и бытовые, и эмоциональные.
И не надо про "это же ребенок"! Ребенком это же самое государство признает плод, родившийся с весом более 500 грамм, и выживший в течение недели. Только после этого полноценно фиксируется факт рождения. Если же он умер при рождении, или не дожил до 8-го дня - фиксируется "поздний выкидыш", и за эту смерть медучреждение не несет никакой ответственности, не будет даже медицинского разбора, как при рождении и гибели обычного ребенка.
Если же преждевременно рождается ребенок с еще меньшим весом - его даже не пытаются выхаживать. "Плод нежизнеспособен", "Очень вам сочувствуем", "Нового родишь".
И тут вдруг плод, который не то что 500 грамм, а просто еще только в зачатке - оказывается субьектом несоизмеримо бОльших прав, чем женщина, частью тела которой он является, и всем особенно дорого, дороже этой самой женщины, которая как-то планировала свою жизнь, чего-то хотела, счастья, например, желанного ребенка, от любимого мужчины или в обстоятельствах, в которых она была бы как минимум готова привести этого ребенка в мир.
Что будет?
А будет все очень плохо.
Будут подпольные аборты, особенно в группах риска: подростки, малоимущие, студенты.
Будут смерти женщин от них и рост бесплодия и онкологии.
Будут смерти женщин в результате суицида.
Будут трупы младенцев на помойках.
Будут дети, брошенные живыми, подкинутые - которых нельзя будет усыновить никому, потому что на них не будет документов с отказом матери от прав.
Будут дети в детдомах - не нужные никому, потому что их не хочется учить, их не хочется любить никому, они не нужны никому, кроме администрации детского учреждения, которой достаточно, что тело просто живо - тогда за него можно получить пайку и зарплату, а может и взятку, если это тело кто-то все же решит усыновить.
Будут чудовищные взятки за липовые медицинские показания.
Будет коррупция, шантаж и вечный страх разоблачения.
Будет ненависть к себе, к собственному телу, к собственному ребенку и ко всем вокруг - потому что государство решило, что свое тело ему нужно, а тебя тут при нем - нет.
Елена Климанская
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10206130530557362&id=1086101746
Как известно, женский организм - дело хрупкое, поддерживать его в более-менее приличном состоянии сложно, а без секса так и вообще невозможно. Для здоровья нужно, что поделать.
Я об этом слышала миллион раз, хотя, как ни странно, всегда от людей, не очень близко связанных с профессиональной медициной. Не от врачей, в общем. Мягко говоря.
В личном общении такие аргументы часто начинаются параллельно с предложением уважить в той или иной форме алкоголь и вообще расслабиться в широком смысле. Ну то есть литр сивухи и энное количество часов в клубах табачного дыма хрупкому женскому организму нисколько не навредит, а вот воздержание в ближайшие часы просто-таки окончательно подкосит чисто символическое хрустальное здоровье.
В более же безличностных дискуссиях с не столь очевидными прямыми выгодами данный довод тоже весьма любим общественностью. Вот, мол, бабонька, выделывайся-не выделывайся, а против природы не попрешь, ибо некогда тебе тонкие душевные мосты с собеседником выстраивать да вальяжно выбирать каких-то особенных мужчинок, у тебя, знаешь ли, телесная катастрофа, практически половой дефолт, у ворот стоит, не до жиру.
И в такие моменты меня больше всего шокирует вот эта прямо таки неуместная пуританская скромность нашей медицины. Дада! Куда смотрят врачи?
Вот с зубами все ясно: не хочешь скалиться гнилыми коряшками из черной пещеры ротовой бездны, изволь с раннего детства ежедневно по 3 минуты утром и вечером напрягаться. Рекомендованы определенные щетки, правильные движения в соответствующем направлении при чистке рта, различные производители балуют нас рождением новых передовых составов зубных паст. Цивилизация и гармония. Прозрачность и общедоступность.
А что же происходит с сексом? Миллиарды женщин на планете рискуют приобрести серьезные, чуть ли не смертельные заболевания при его отсутствии, а контрмер практически не принимается. Где, простите, четкие указания, сколько минут в день и с какого конкретно возраста нужно заниматься стимуляцией определенных органов, чтобы не слечь в гинекологию? Какие методики рекомендованы? Как отслеживать их эффективность? Почему искусственные пенисы продаются в секс-магазинах, а не в аптеках? С какой стати они считаются чем-то более неприличным, чем зубная щетка? Где медики, готовые помочь в особо запущенных случаях (уродливые женщины, монашки, жены импотентов)?
Если не позорно работать спасателем и делать искусственное дыхание человеку, который вот-вот умрет без воздуха, то почему неприлично регулярно обходить дома клиенток и спасать их от онкологии?
Более того, мне вообще неясно, как в нашем продвинутом мире, где медосмотры стали более-менее нормой, такое огромное количество женщин брошены совершенно без всякой профессиональной помощи один на один со столь важной проблемой. С какой стати они должны в случае отсутствия стабильных отношений куда-то идти ночью, разодевшись в непонятные проституточные одежды, и каждый раз пытаться подцепить какого-то мужика, рискуя в случае неудачи слечь с серьезными последствиями, когда другие больные просто вызывают врача по страховке и покупают выписанные лекарства в аптеке.
Какая неуместная скромность и преступная зашоренность мировой медицины!
http://bespridanitsa.livejournal.com/151177.html
]]>Если деструктивные эффекты высокой чувствительности к отвержению (ЧО) никак не контролируются, то они могут стать сбывающимися пророчествами. Другими словами, если вы ждете, что вас бросят, это случится.
В качестве примера того, как сильная ЧО может уничтожить близкие отношения, можно обратиться к истории Билла: у него высокая ЧО в романтических отношениях и слабая способность к самоконтролю и отсрочке вознаграждения. Когда распался его третий брак, он ощутил депрессию и тревогу и попытался обратиться к психотерапевту. Объясняя причины послед него развода, он сердито жаловался на «отсутствие лояльности» у бывшей жены. «Доказательства» этого, по мнению Билла, можно было наблюдать за завтраком. Он всегда стремился к общению с женой, но она выглядела полусонной. Вместо того, чтобы заинтересованно слушать его, она зевала, закрывала глаза и даже отворачивалась, чтобы пробежать глазами заголовки в газете или поправить цветы в вазе.
Билл чувствовал, что она безразлична к его жалобам, и ее равнодушное поведение однажды «вынудило меня швырнуть в нее омлетом». Люди с высокой ЧО, как у Билла, часто задумываются, любят ли их «на самом деле». Постоянные размышления подобного рода вызывают череду вспышек гнева и возмущения, инициируемых «горячей» системой: страх остаться покинутым партнером усиливается. В ответ на свои страдания и негативные реакции партнера они активнее прибегают к принуждению и контролю – открыто или со скрытой агрессивностью. Они перекладывают на партнера вину за свои действия («Она вынудила меня швырнуть в нее омлетом») и обосновывают свои страхи перед вынужденным одиночеством попытками разрыва отношений со стороны партнера – попытками, которые они сначала себе воображают, а затем и провоцируют вспышками гнева.
Этот характерный паттерн имеет предсказуемые последствия, выявленные в исследовании Джеральдины Дауни и ее студентов. Джеральдина, профессор психологии Колумбийского университета уже долгое время считается лидером в изучении природы и последствий ЧО. Ее исследования показали, что отношения между молодыми людьми с высокой ЧО длятся не так долго, как отношения между людьми с низкой ЧО. В средней школе дети с высокой ЧО оказываются более одинокими и чаще становятся жертвами агрессии со стороны одноклассников. В долгосрочной перспективе люди, уязвимые в этом плане, чаще отвергаются другими. Это со временем подрывает их самоуважение и ощущение своей ценности, повышая вероятность депрессии. Люди с высокой ЧО не только подрывают долгосрочные отношения и причиняют страдания другим, но и наносят биологический вред себе. Всякий раз, когда человек, подобный Биллу, взрывается эмоционально, приходя в ярость или испытывая стресс, у него повышается риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания, астмы, ревматического артрита, онкологии и депрессии. Но почему?
В нескольких экспериментах делалась попытка оценить физиологическую реакцию иммунной системы на социальное отвержение и изучить активность мозга во время реакции человека на разрыв социальных связей с другими. Когда мы чувствуем себя отвергнутыми, повышается нейронная активность и чувствительность в дорзальной задней сингулярной коре и переднем островке головного мозга. Эти области участвуют в регулировании эмоций, ожидании вознаграждения и таких важных автономных функций, как давление крови и частота сердечных сокращений.
В нашей эволюционной истории имелись достаточные причины для реагирования на стресс выделением возбуждающих цитокинов – белков, управляющих иммунной системой при подготовке к физической атаке. Такая реакция была и остается адаптивной: эти белки ускоряют заживление ран и имеют высокую краткосрочную ценность для восстановления после физических повреждений. Но когда она протекает долго, например из-за хронического страха или предвидения разрыва отношений с близким человеком либо в результате неспособности справиться с последствиями разрыва, высокая степень возбуждения может привести к серьезным заболеваниям. Краткосрочное возбуждение в ответ на нанесение раны было важно для наших предков, но долгосрочное возбуждение в ответ на гиперреакции «горячей» системы, начинающиеся за завтраком и продолжающиеся круглые сутки, неминуемо станет причиной болезни.
источник
]]>
Психолог Джон Готтман (John Gottman) любит проделывать фокус – понаблюдав за тем, как общается между собой пара, он может предсказать с почти стопроцентной вероятностью, будут ли они счастливы вместе спустя годы или у их отношений нет будущего. Звучит невероятно, но у Готтмана за плечами – 40 лет научных исследований*.
«Счастливые пары прежде всего видят позитивное друг в друге, то, за что можно сказать «спасибо», обнять и просто порадоваться, что жизнь свела с таким замечательным человеком, – говорит Готтман. – Они целенаправленно строят отношения на уважении и благодарности. Несчастливые пары, наоборот, все время ищут, к чему бы придраться в партнере, ловят каждую его или ее ошибку».
Готтман и его жена Джули, тоже психолог, принадлежат к числу самых известных в мире экспертов по браку. На протяжении нескольких десятков лет они консультировали тысячи пар и провели сотни экспериментов, чтобы выяснить секрет счастливого брака.
Самый интересный эксперимент Готтмана назывался «Лаборатория любви». Молодоженов приглашали в лабораторию, подключали к ним электроды и просили рассказать об истории их отношений – как встретились, из-за чего произошла самая страшная ссора, какие счастливые события совместной жизни запомнились больше всего. Исследователи наблюдали, как они общаются между собой, а электроды замеряли ток крови, частоту ударов сердца и другие физиологические реакции участников. Потом молодоженов отправили домой, а через шесть лет связались с ними снова, чтобы выяснить, вместе ли они еще или нет.
Опираясь на собранные данные, Готтман разделил пары на две большие группы: счастливые и несчастливые. Первым удалось сохранить счастливый брак спустя шесть лет. Вторые либо расстались, либо жили вместе, но страдали вдвоем. Когда исследователи проанализировали данные, они увидели четкую разницу между первой и второй группами.
Будущие несчастливые пары выглядели спокойными, рассказывая о своих отношениях, но реакции их организма, измеряемые электродами, говорили об обратном. Сердца бились учащенно, они потели, ток крови был быстрым. По всем признакам их тела работали в режиме первобытной реакции на страх – «сражайся или беги». Другими словами, на близость и простую беседу с любимым человеком их организм реагировал так, как будто встретился лицом к лицу с саблезубым тигром. Даже когда они говорили о приятных или незначительных вещах в своих отношениях, они ждали атаки со стороны партнера или готовились атаковать самим. Готтман обнаружил закономерность: чем активнее реагировали тела партнеров в лаборатории, тем быстрее разрушались их отношения со временем.
Пары, сохранившие счастливый брак спустя шесть лет, наоборот, с самого начала демонстрировали низкое физиологическое напряжение. Они чувствовали себя вместе спокойно и уверенно, что выражалось в бережном, любящем отношении к партнеру даже во время ссоры. Дело не в том, что у них лучше устроена физиология, считает Готтман, а в том, что они умеют создать атмосферу доверия, тепла и любви друг для друга. Но как им это удается?
Как выяснил Готтман, главная причина разводов – презрение и пренебрежение к партнеру. Те из нас, кто ищет малейший повод покритиковать и не привык с уважением реагировать на просьбы партнера, упускают 50% позитивных вещей, которые делают для них, и видят негатив там, где его нет. Они убивают не только любовь, но и в прямом смысле своего любимого/любимую – постоянная критика со стороны значимых людей ослабляет наш иммунитет, способность сражаться с вирусами и онкологией. Злоба и равнодушие означают смерть отношений.
Наоборот, доброта, сердечность, нежность и внимательность невероятно усиливают привязанность друг к другу, и с годами она только крепнет. Исследования показывают, что доброта – самый важный показатель стабильности брака. Доброе отношение дает нам возможность почувствовать себя любимыми – нас понимают, ценят, о нас заботятся.
Можно думать о доброте как о раз и навсегда данной черте характера: у тебя она либо есть, либо нет. На самом деле, объясняет Готтман, доброта устроена как мышцы – чем больше мы в ней упражняемся, тем она сильнее. Другими словами, над отношениями надо работать, чтобы они всегда были в форме, – именно так поступают любящие пары.
Конечно, сложнее всего проявлять доброту во время ссор и конфликтов – но это и самое важное время для того, чтобы быть добрым. Когда мы переживаем падение, наша семья должна быть мягкой периной, в которую не страшно упасть. Очень легко разрушить отношения злыми словами. «Быть добрым не означает, что мы должны прятать свою злость, – поясняет Джули Готтман. – Скорее, доброта подсказывает, как ее лучше выразить. Вместо того чтобы осыпать партнера оскорблениями, можно объяснить, почему вам больно и вы злитесь. Например, вместо «Да что с тобой такое, опять опоздала! Вылитая твоя мамаша!» можно сказать: «Я ненавижу это говорить и знаю, что это не твоя вина, но меня правда ужасно бесит, что ты опять опоздала».
Дело не в подарках типа букета цветов и коробки шоколадных конфет, хотя и они хороши время от времени, – а в том, как мы общаемся между собой каждый день. Один из способов практиковать доброе отношение друг к другу – активно искать повод поблагодарить любимого/любимую за что-нибудь в течение дня и не сосредотачиваться на негативе («Грязные тарелки!» «Опять опоздал!»), не думать плохо о партнере, если он допустил промах. Например, рассерженная жена может решить, что муж специально не поднял сидение в туалете, чтобы позлить ее, а на самом деле он просто забыл об этом.
Еще одно мощное средство укрепить отношения – разделить радость партнера. Проблема несчастливых пар часто в том, что они не способны радоваться друг за друга. «Представляешь, меня повысили!» – «Угу, отлично, мне надо бежать». Быть вместе и разделить радость, успех любимого человека так же важно, как быть рядом во времена испытаний.
Вы согласны, что основа любви – доброта и нужно во что бы то ни стало смотреть на своего партнера сквозь розовые очки? Или работать над отношениями – это слишком?
«Славянский тип фигуры — это песочные часы. Хотя чем женщина старше (если не следит за фигурой), тем сложнее эти песочные часы у нее отыскать». Только два человека на земле видят белорусскую женщину со стороны: муж и массажист. Анна Баландина выясняет интимные подробности.
Что касается наших женщин, то славянский тип фигуры — это, как правило, песочные часы. Хотя чем женщина старше (если не следит за фигурой), тем сложнее эти песочные часы у нее отыскать. В студию, где я работала, приходили разные женщины. На антицеллюлитные процедуры (массаж и обертывания) — в основном женщины от 30 до 50, да и вообще большинство клиенток перешагнуло сорокалетний рубеж, и в этом процессе изрядно себя запустило.
Здесь были уже не только складки на животе, но и ноги как колодки, лишний вес на руках. Причем, они хотят все эти многолетние залежи жира согнать за десять процедур, не понимая, что массаж — это хорошая процедура, которая помогает разогнать застоявшуюся кровь и разбить „комки“, но без физических занятий полностью не избавит от этой холеры».
Юлия: «Период старения у всех женщин, в том числе белорусских, начинается в 25 лет. С этого возраста уменьшается обмен веществ, что приводит к увеличению веса.
20–25 лет — девушки стройные, с подтянутыми формами. 25 и дальше — начинается период, когда за фигуру отвечает не только матушка природа, но и сама женщина. Здесь возникают проблемы с «апельсиновой коркой», небольшим набором веса.
Юлия: «Наши соотечественницы, к очень большому сожалению, в 40–50 лет выглядят просто ужасно — большие, грузные дамы-мужики. Причин этому много: образ жизни, сложности в материальном плане, питание! Жили бы белоруски во Франции, Испании или Японии — таких проблем не было бы. И дело не в улучшении качества жизни, а в морском питании, мягком климате, и не таких алкашных мужиках. Если женщина за собой не следит, то ей или не для кого, или она себя не любит. Вот и получается много таких заплывших. У одних мужья — алкаши и им все приходится самим делать, а другие считают, что раз они уже замужем, то и следить за собой не надо».
http://www.youtube.com/watch?v=Gc8jvzVP51E
Достаточно заглянуть в их корзины в магазине и сразу все видно: фастфуды, йогурты (в многих из них красители, куча всякой разной химии, ГМО) молоко (коровье молоко — для коров! Тем более, в покупном молоке куча консервантов и всякого говна, чаще всего это хрен знает какой порошок, разбавленный водой), ну и, разумеется, сладости. Вот он, небольшой список продуктов „лени“, образующих, например, целлюлит.
Если уж даже маленькие девочки уже имеют лишний вес и проблемы с сосудами, что уж говорить о взрослых тетках. Деформация идет на генном уровне. Приходя ко мне на сеансы массажа, женщины часто просят избавить их от более серьезных заболеваний, будь то проблемы с позвоночником, внутренними органами или суставами, а если где-точто-то лишнее согнать, то чаще с плечевого пояса. Области, которые, кстати говоря, самые проблемные (бедра, ягодицы и живот) откровенно говоря, у них ассоциируются с интимными, и не каждая соглашается на массаж в этих местах».
Не стоит ждать чудесного избавления от целлюлита, если ты ешь по ночам бутерброды с майонезом, заедая чипсами и запивая колой. Отсюда и его величество ожирение. И тут нечего пенять на широкую кость или наследственность, как все привыкли делать, потому что это всего процентов 10–15, а не столько, сколько на нее списывают».
Андрей: «Женщины приходят на антицеллюлитный массаж, проблемы у всех одинаковые — это пояс, ягодицы, ноги. А вот то, чем занимаюсь я, — это релаксация, или всем известный и никем не опробованный эротический массаж. По моему личному опыту, женщины обычно сами его не просят. С такими просьбами чаще обращаются… их мужья. Как правило, муж просит сделать такой массаж с продолжением (я делаю только массаж, без интимных отношений). Степень моей оголенности обсуждается с клиентом. Начинаю с общего массажа, потихоньку затрагивая эрогенные зоны женщины, после установления контакта потихоньку перехожу к более откровенным ласкам и заканчиваю сквиртом».
Андрей: «Кто-то хочет разнообразить сексуальную жизнь, кто-то — получить новые впечатления, а для кого-то это способ контролировать измену жены. Единственное: для подобного массажа одних стимуляций точки G и клитора недостаточно. Должна появиться личная симпатия, и если я вижу, что не завожу женщину, просто делаю общий массаж и ухожу. Главное в таком массаже — читать женщину, следить за ней на протяжении всего массажа.
При этом лично у меня во время массажа очень редко возникает эрекция — это просто работа.Как правило, во время оргазма женщина воспринимает тебя как любимого человека и довольно часто признается чуть ли не в любви. Интересно смотреть при этом на лица их мужей, хотя об этом я их предупреждаю заранее.
Некоторые из моих клиенток испытали оргазм первый раз в жизни… Благодаря моим усилиям. А это уже большой минус мужчинам. Сами женщины звонят только по антицеллюлитному. А если и заказывают экзотику, то только „обнаженку“. Иными словами, я делаю ей антицеллюлитный общий массаж без затрагивания эрогенных зон и с прикрытыми (у нее) не массируемыми участками тела. Я при этом полностью обнажен и она может делать с моим телом все, что ей захочется».
Реальная история об одной моей знакомой.
Девушка из небольшого городка в Украине, где из всех достопримечательностей была только летная военная часть, вышла замуж. Удачно. Как все летающие летчики, к 35 годам ее муж уже стал подполковником, получил распределение в Москву и очередь на жилье. Жили они в закрытом гарнизоне, но в приличном месте, не в общаге. Родили сына.
Девушка молодая, красивая и амбициозная. А Москва манила огнями молодую провинциалку. Когда ребенок подрос , детский сад там и школа началась, устроилась девушка на работу секретарем. Несмотря на отсутствие значимого образования, отбою от богатых мужчин у нее не было. Секретарь ведь должность видная, в смысле, всегда на виду, как на витрине. Появились у нее любовники. В 90е новоявленные богачи проявляли себя активно, в подарках там и все такое. Девушка стала себя обеспечивать пассивами, благо, любовь к бриллиантам и счетам в банке у нее сразу проявилась. И почему бы и нет?
В семье ситуация , как вы понимаете, изменилась. Но разводиться они не спешили. Муж стал изменять, жена тоже. Муж говорил ей гадости, она тоже плохо о нем отзывалась Знаете, бывает такой типаж у женщин, которые всегда оскорбляют своих мужчин. Бывает грубо и явно, я бывает тонко, просто пренебрежительно отозвавшись. Мужчины обычно более прямолинейны. Муж был прямолинеен, в общем, а жена всегда выглядела жертвой. О выгодности позиции жертвы можно много говорить, это отдельно)
Так вот, жили они плохо, но не разводились. Потому что,сами понимаете, трешка в Москве, полученная нахаляву, стоит того, чтобы потерпеть. Ненавидели друг друга сильно, но терпели примерно лет 10.
Ситуация закончилась не так, как предполагалось. Сын заболел. Онкология. И в 14 лет умер. Жена в это время была с любовником. Потом они с мужем развелись. Через некоторое время умер и муж, ему 40 кажется не исполнилось. Девушка осталась без шансов получить квартиру от Минобороны. Но ей все равно это удалось, она использовала свои связи, ну, вы понимаете.
Сейчас эта женщина, по социальным меркам, что называется " в шоколаде". Стабильный доход от сдачи в наем недвижимости и проценты с банковских счетов позволяют ей не работать и путешествовать. Она по-прежнему красива и молода, ей 40 с небольшим. Детей нет. Из родственников - мать.
С точки зрения Хеллингера тут очевидная тема на запрет на продолжение Рода. Наверняка есть глубокие причины, почему Род прерывается, особенно по мужской линии. В таких случаях обычно речь идет о серьезных преступлениях, совершенных предками в Роду.
Но так или иначе, тема преступления и наказания не работает линейно. Выбор часто определяет результат. И в данном случае для меня очевидно, что расчет на материальное, на деньги-бриллианты-недвижимость, в сочетании с лицемерием в отношениях, стал катализатором того, что Род прервался.
Брак это социальный договор. Но при этом брак является также и договором личным между мужчиной и женщиной. Если люди выбирают социальную выгоду, то ее можно обозначить в честном договоре. При разводе обозначить раздел имущества и все такое. В случае невозможности поделить имущество, все равно можно договориться, без лицемерия.
Когда люди сохраняют брак ради материальной выгоды, говоря о том, что все это " ради детей", реально дети начинают болеть. Потому что искренности в такой " любви" нету. Потому что дети - лишь рычаг и способ для получения выгоды, жертвоприношение. Потому что информация воспринимается буквально. А искаженная информация является вирусом, который запускает новые программы и мутации. Онкология ( и вообще, серьезные болезни) у детей - одно из проявлений фальшивости и лицемерия родителей, потому что ответственность за ситуацию в семье несут взрослые ее члены, иерархия такая. Если социальную и материальную выгоду прикрывают любовью к детям, дети становятся жертвами на алтаре Его Величества Комфорта. Но жертвой, как правило, выглядит блядь.
Фальшь чувствуется. Но иногда бывает такая тонкая мимикрия и притворства, характерные для высокоадаптированных блядей, что многие ведутся. Из личного опыта наблюдения за блядьми: один из характерных маркеров, в 90% случаях - проблема с детьми, с продолжением рода. Разумеется, нужно обращать внимание и на другие маркеры, на сочетание.
Возможно, есть случаи, когда паразит трансформировался в активного Субъекта. Я знаю реальный пример исцеления от онкологии ( при неоперабельном случае), у мужчины. В отношении блядей-женщин у меня примеров из жизни нет. Как правило, они вполне социально успешны, а вот детей у них либо нет, либо дети болеют. Женщина дает жизнь, она же обрекает на смерть.
Лично для меня работает только внимательное отношение к моему окружению. Избирательное. С определенным типом людей невозможно договориться о равноценных обменах, а от паразитов сложно бывает избавиться. Но возможно.
*для уточнения терминологии здесь пост Про блядей и пост Про верность
(с) авторский
]]>
TAUKINS.COM - РЕСУРС ДЛЯ ПРОСЫПАЮЩИХСЯ БОГИНЬ
]]>