-Не-не-не, - сказала я, - марку эту я канеш очень люблю, но не все могут. Пособирайте мне лучше чего-нибудь приятного и недорогого. Чтобы любая девочка с любым доходом.
(работа с метафорой в терапии сексуальных дисфункций и дисгармоний) Кто как жуёт, тот так и живёт…(ц) ... У многих людей сердца похожи на желудки...(ц) ... Секрет счастливой жизни в том, чтобы есть то, что вы любите. (М.Твен) ... Не могу на тебя смотреть, когда ты ешь. (В.Павлова "Стихи о любви")
Помните ли вы с чего началось грехопадение человечества? И за что Бог изгнал Адама и Еву из Рая? В упрощенной версии событий – формально, Адам и Ева были «депортированы» из Рая за покушение на целостность яблока... познания…(т.е., за" гастрономические пристрастия?") А, если серьезно, то: "Познание законов добра и зла - по сути, законов нравственных норм и моральных ограничений - и породило исключительно человеческое чувство стыда с последующим за ним чувством вины, тревоги и страха..." (Л.М.Щеглов) В результате, сексуальность - естественное проявление стремления к жизни, источник творчества и удовольствия, превратилась в территорию "перегруженную" страхами, страданиями и травмами… Даже обсуждать эту тему для многих неприлично... Когда в психотерапии заходит разговор о сексуальности, то большинство людей начинает объясняться неопределенно и общими фразами, например: «Что-то у меня с этим не так...», «У меня есть какая-то проблема с этим»… Получается, что: "Все делают это, но никто не говорит об этом"... Обсуждать сексуальные отношения нелегко... даже с терапевтом, даже, если эти проблемы являются основной причиной обращения... Что делать? При возникновении трудностей у клиента в работе с темой сексуальности можно использовать метафору, ассоциирующуюся с сексом: предложение какой-то игры, совместный ужин, приглашение на свидание. Иногда метафорическое общение содержит больше информации, чем прямое. Сексологи любят прибегать к «пищевым» метафорам для описания особенностей сексуальной сферы, обсуждения сексуальных предпочтений и необходимых условий для вступления в интимную близость - что возбуждает, что подталкивает к сексу, какая сексуальная стимуляция необходима, желаемый темп развития сексуальных отношений, что происходит непосредственно во время него, что происходит после, что не устраивает, какие элементы интимной близости важны и какие из них являются не реализованными, к чему хотелось бы прийти? И т.п. Почему "пищевые метафоры"? Да хотя бы потому, что о еде большинству людей говорить проще, чем о сексе .… Секс и голод правят миром… Это две мощнейшие силы, тысячелетиями движущие и управляющими человечеством… - сказал когда-то З.Фрейд… Современные психологи (и сексологи) находят много общего в отношениях к еде и сексу, например, утверждают, что оба эти занятия неразрывно связаны с получением удовольствия - как человек удовлетворяет одну потребность, так, скорее всего, он обходится и с другой. Отсюда тема перверсий, обжорства, кулинарных изысков... как потакания невоздержанности во всем…Т.е. «человек ест точно так же, как… занимается сексом». Фольклористы отмечают, что акт поедания пищи довольно часто выступает как метафора интимной связи. Неслучайно в культурах многих народов понятие полового акта и принятие пищи обозначается одним и тем же словом — «отведать, вкусить»...
Социологи открыто говорят о том, что современная «власть фастфуда» разрушает отношения между мужчиной и женщиной… «Трансляторы» поп-психологии (и, особенно, великой народной женской мудрости) настаивают – «чтобы узнать сексуальный тип партнера стоит сходить с ним в ресторан, который он выбрал сам»… ... Принято считать, что выбор пищи, особенности приготовление её, скорость процесса потребления, "антураж" (совокупность окружающих условий; обстановка) и т.п.. может дать выход на аспекты построения сексуальных отношений (выбор партнёра, процесс ухаживания, непосредственно половой акт (длительность, динамика), скорость (по «быстрому» между дел, или основательно) и т.д. … А что думаете вы: «Существует ли взаимосвязь между отношением к еде и сексом?» Прежде чем ответить, давайте проведем небольшое исследование… Инструкция: Техника "Ужин мечты" (Бриджит Мартель) 1 этап. Расскажите о том, как вы едите в своей повседневной жизни.
- Где вы обычно едите? Как часто вы делаете это не дома? - Вы принимаете пищу в одиночестве или в компании? - Вы готовите сами для себя, вы готовите для других (и тогда для кого?) или кто-то делает это за вас (для вас)? Если сами – то, сколько времени занимает у вас этот процесс? Если готовят для вас – то кто и что? - Что вы едите? Полуфабрикаты или натуральные продукты, которые требуют времени для приготовления? Кто и как их выбирает? Что за блюда обычно на вашем столе, какие они? «Сложносочиненные» или простые? Привычные для вашей культуры или экзотические? Как часто вы «экспериментируете» с едой? - Какие температурные, вкусовые и эстетические характеристики имеют блюда? - Как блюда и стол оформлены при подаче? - Часто ли вы обращаете внимание на то, как вы едите? Если да, то, как вы едите? Осознаете ли вы этот процесс? Вы жадно набрасываетесь на еду, и уничтожаете ее за минуту, или медленно «наслаждаетесь» ею. «Может быть, вы читаете, разговариваете, мечтаете или думаете о чем-то во время еды? Как часто бывает так, что ваш ум оказывается «переполнен» тревогой по поводу возможности опоздать на работу или на какую-то важную встречу? Как часто во время еды вы размышляете об исходе предприятий, в которых вам предстоит принять участие? Как часто вы проглатываете вместе с едой газету?» (Ф.Перлз) - Как часто вы при этом испытываете удовольствие и какое оно? и т.д. 2 этап. А теперь, представьте «ужин своей мечты…»
Пофантазируйте, отключите «цензуру», и как можно подробнее опишите его, включая туда все то, чего, возможно, никогда не было (и не могло бы быть) в реальной жизни, но, что могло бы доставить вам удовольствие… расскажите, где вы ужинаете, с кем, кто "подает", что на столе, как он сервирован, есть ли кто-то с вами и вокруг вас, как вы принимаете пищу - долго смотрите на еду, наслаждаясь беседой, музыкой и т.п. или сразу на нее набрасываетесь? И т.п. … 3 этап. Как это похоже на вашу сексуальную жизнь? Сравните 1 и 2 этапы. Разница между тем, что есть и «ужином мечты» – это то, чего вам не хватает в сексуальной жизни... А теперь, давайте порассуждаем… о еде и сексе … Что дает основание психологам сравнивать процесс приема пищи и сексуальные отношения с партнером?… Прием пищи представляет собой одно из условий выживания. Секс, если брать во внимание репродуктивную функцию – тоже условие выживания человечества, и «продолжения в вечности» отдельно взятого индивида (его генотипа)… Пища — самое основное в жизни, все от неё зависят, вы без неё умрёте ...Делиться пищей, значит делиться жизнью… (Ошо) Еда и секс – источники удовольствия, причем еда - первое из удовольствий, которое испытывает человек с момента рождения. Первая фаза удовольствия в развитии ребенка – оральная, и это кормление… Это удовольствие остается с нами навсегда. Лишь через несколько лет ребенок открывает для себя остальные фазы удовольствий, и до генитальной фазы еще ой, как далеко (с Фрейдом не поспоришь)... О любимом человеке в порыве нежности часто говорят: “Мой сладкий... Так и съел бы!” … И, напротив, неприятные, отталкивающие люди — это те, кого “не переваривают”. Вступая в близкие отношения с другим человеком, например, целуя, мы пробуем его вкус, мы его «поглощаем». Как забираем энергию из еды, мы забираем энергию того, кого целуем и делимся своей, ответной… Съесть — значит сделать частью себя, стать единым целым. Поедание отождествляется с приобретением, присвоением, принятием... Вступить в сексуальные отношения – это познать…(а для женщины в буквальном смысле «принять и впустить в себя»)… «Человек есть то, что он ест» (Л.Фейербах), и я бы добавила – «как он ест» и «то, что он не может съесть». Как формируются наши пищевые привычки? «Вспомните свое детство и ответьте на следующие вопросы: ваши самые ранние воспоминания о пище? Вы помните, что выбирали манку или горох, когда были маленькими? Разумеется, нет... Вас кормила мама, и даже если вы выплевывали еду, за мамой, скорее всего, оставалось последнее слово: она заталкивала ложку вам в рот до тех пор, пока вы не сдавались и не проглатывали пищу. И даже, когда вы выросли, ваши пищевые пристрастия во многом обуславливались «содержимым родительского холодильника».
А кто решал, что в нем должно находиться? Правильно, родители и решали… А мать и отец, скорее всего, ели то, что хранилось в холодильниках их родителей, а ваши дедушки и бабушки ели то, что было в холодильниках их родителей, и так до бесконечности»… (Майкл Маттео) Чем этот механизм отличается от нашего сексуального сценария – «кто, что, с кем, где, когда, как и почему должен, может или не должен и не может делать в сексуальном плане» ?…, который также складывается, в первую очередь, под влиянием окружения (даже, если родители (наши детские Боги) никогда не говорили с вами о сексе, они демонстрировали свое отношение к нему). Сексуальность – это область, где мы можем обнаружить множество интроектов - некритично воспринятых норм и установок (не потому, что так «правильно», а потому, что так сказал авторитет, в это верит большинство и т.д.), большая часть которых имеет вид правил или запретов (например: «Женщина не должна проявлять инициативу в отношениях», помните, чем закончилась "инициатива" Евы?), исходивших из окружающей нас среды. Эти интроекты — часть нашего воспитания, в ходе которого ребенок начинает имитировать и присваивать то, что ему говорят, учится правилам жизни в обществе. Он может всю жизнь «питаться содержимым родительского холодильника», но, если он развивается правильно, то впоследствии «разжует» то, что ему старались «привить»: оставит то, что «правильно» для него и отбросит ненужное, т.е. сам сделает подходящий для себя выбор. Не научившись «жевать», мы будем лишь глотать все без разбора; но такая жизнь вряд ли принесет нам удовлетворение. Ребенок, который всю жизнь отказывался даже попробовать «новый» продукт, нередко став взрослым, обнаруживает, что упустил что-то весьма и весьма стоящее… В тот или иной момент каждый из нас должен взять на себя ответственность за наполнение «персонального холодильника». Даже, если "рискует быть изгнанным из родительского рая"...Следует думать о том, что туда положить, а не полагаться на старые привычки. Готовность менять то, что не устраивало нас в детстве, — ключевой показатель личностной зрелости и ответственности за совершаемый выбор… ... Когда речь заходит о питании, у каждого из нас обнаруживаются свои пристрастия, определяемые собственными вкусами в отношении конкретных продуктов… «Одни любят острую пищу, другие нет. Одни любят сладкое, другие нет. Одни не могут пройти мимо шведского стола, не истекая слюной, а другие скорее умрут, чем встанут в очередь в ресторане самообслуживания»... (Майкл Маттео)
Выбор партнеров и сексуальное поведение в целом разных людей тоже значительно отличается. Многое в современных отношениях определяется личными вкусами и предпочтениями… Т.е. большинство из нас "не голодают"…и могут позволить себе выбирать то, что нам нравится, исходя из пищевых и сексуальных потребностей и желаний… Но, действительно ли мы осознанно выбираем? Мы живем в эпоху потребления. Мы давно потребляем ради потребления… Мы стремимся соответствовать… «Догнать и перегнать»… Мы живем в «сумасшедшем мире», «бешеном ритме». Мы торопимся жить. И это одинаково касается как выбора и способа приема пищи, так и отношений. Сегодня мы едим и вступаем в отношения, стремясь тратить на это как можно меньше времени… Мы погружаемся в мир фастфуда (как в еде, так и в отношениях). Фаст-фудом можно назвать любую пищу быстрого приготовления, съеденную на бегу, или во время перекуса…Фастфуд наиболее отвечает «темпу современной жизни», в которой перерывы на еду становятся короче, если не отпадают совсем и нам некогда осознавать выбор и процесс приема пищи. Горячее и холодное, горькое и сладкое, острое и пресное, мягкое и твердое… Какая в принципе разница? Главное – доступное и быстрое. Привычка к «быстрой» еде соблазнила человека серьезно и почти необратимо. Зачем готовить, когда можно разогреть полуфабрикат? Просто купить и разогреть! Или, еще лучше, приобрести готовый фастфуд. И мы покупаем – «гамбургеры», готовые бульоны, очищенные и нарезанные овощи…и т.д. Как это касается сексуальных отношений? Мимолетные встреча, легкий флирт, быстрый секс – все это становится развлечением, ни к чему не обязывающим аттракционом, приятным времяпрепровождением... ("секс - не повод познакомиться"). Сегодня мало кого удивляют свободные отношения (не только у мужчин, но и у женщин), частая смена партнеров, наличие любовников и любовниц, секс на одну ночь, отношения «для спорта или здоровья» и тому подобное… Фастфуд - это «еда и секс по-быстрому», цель которого – максимально быстрая разрядка, тут не до разборчивости и не до гурманства (чаще, конечно, наблюдается у мужчин, но в наше время не факт). Еду можно заказать в интернете «на дом» (и сексуального партнера тоже, выбрав из «каталога предложений»…), были бы "деньги и желание"... Фаст-фуд – облегченный вариант гастрономической культуры, воплощение идеи «уравниловки», быстроты и доступности… Этикет при потреблении фаст-фуда максимально упрощен: вместо сервировки стола, необходимости использования традиционной посуды – одноразовые заменители (суррогаты)…
Мы давно забыли, что принятие пищи кроме утилитарной функции выполняет еще и множество других (социально-психологических)… Раньше прием пищи – всегда означал коммуникацию... "Человеческая культура началась с кухни – когда приготовленная на огне пища собирала вокруг себя мужчин, женщин и детей, трансформируя их в со-трапезников. Ежедневная общая трапеза служила основой стабильности и целостности семьи. Прием пищи в каждой семье (как и в каждой культуре) сопровождался своими неповторимыми традициями, ритуалами, гласными и негласными правилами. Они затрагивали как форму принятия пищи (время, место, порядок рассаживания за столом и т.д.), так и ее(пищи) «содержание» (меню, количество и последовательность блюд и спиртных напитков, кулинарные предпочтения и запреты)" (Нартова-Бочавер С. К., Бочавер К. А., Бочавер С. Ю.)
У пищи было два автора – мужчина, который был ее "добытчиком" и женщина – "хранительница очага", которая «готовила» - делала еду пригодной к «цивилизованному употреблению»… "Сегодня семейная трапеза, веками помогавшая формированию близких отношений, становится все более редким явлением. На смену ей приходит культура быстрой еды (фаст-фуда), которая трансформирует и «нивелирует» гендерные роли, ослабляет семейные связи и «стирает» культурные отличия (свойственные национальной кухне и традициям)" … (И. Сохань) Фаст-фуд вытесняет саму идею приема пищи как акта коммуникации… В нем представлены два варианта потребления – в одиночестве либо «между делом» по аналогии "пищи как топлива", необходимого, чтобы двигаться дальше, максимально быстро насытиться… и приема пищи в экстремально публичном месте, «где все со всеми и одновременно каждый сам по себе» (например, «Макдональдс»). Тоже происходит и в сексуальных отношениях… Если секс – это «разрядка» (или «зарядка»), то, какая разница с кем – «тихо, сам с собою» или с «первым встречным» - главное, чтобы доступно, быстро и без лишних затрат (эмоциональных в первую очередь). Вот только «не все йогурты одинаково полезны для здоровья» - предупреждает нас реклама… В фаст-фуде ради внешнего «глянца» и долгосрочности хранения широко используются химические добавки – средства для хранения, ароматизаторы, изменяющие (и подменяющие) натуральный вкус, цвет и содержание продуктов… «Сравните головку брокколи, любовно выращенную и недавно сорванную фермером, и брокколи, которую обрабатывали химическими аэрозолями, замораживали и перевозили с место на места в рефрижераторе…. Возможно, вы не увидите отличий, может быть, даже на вкус не почувствуете разницы (хотя я более чем уверен, что почувствуете!), но вы можете понять различие! Разница вКачестве. Качество — то, о чем мы часто не знаем, но что находится в самом сердце любого Количества. В случае с двумя головками брокколи вы можете осознать то, чего вы не знаете и то, что неочевидно: откуда эта брокколи, как выращена, что в нее вложено и т. д. Качество включает в себя не только, насколько «хорош» или «полезен» продукт. Качество относится также и к характеру данной еды, к ее индивидуальности». (Ганье Стив) Даже, если человек – это "машина"…от качества "топлива", заливаемого "в бак автомобиля", зависит поведение автомобиля на дороге. Если мы используем некачественный «бензин» - "никто никуда не поедет"… «Если мы питаемся некачественной пищей, то будем плохо себя чувствовать до тех пор, пока пища не будет полностью выведена из организма. Эмоции и чувства — вот что приводит в действие человеческие отношения. Если отношения «подпитываются» позитивными эмоциями, они укрепляются и становятся источником силы на многие годы. С другой стороны, если их питают негативные чувства, это приводит к стрессу и неприятным чувствам, и человек ощущает каждый "ухаб на дороге"…». (Майкл Маттео). «Поваренная книга отношений» - выбор продуктов и стиль приготовлению пищи, часто аналог поиска и взаимодействия с партнером… За выбором качественных фруктов и овощей на рынке стоит целая наука (четыре «П»: принюхаться, придавить, перебрать и попробовать)… (Майкл Маттео). У многих процесс выбора партнера также сводится к правилу нескольких «П»: «привлекательный», «приятный», «платежеспособный» и т.п.… … Время от времени всем нам попадается кислый виноград, подгнившие яблоки и мятые баклажаны. Но это не мешает нам получать удовольствие и пользу от свежих фруктов и овощей... … Не знаю, как вам, а мне любопытны "пищевые пристрастия", и, в частности, "склонен ли человек употреблять пищу в одиночестве, или в компании. Он ест только рядом с близкими, или готов заговорить за едой с любым человеком. Питается в уединении, или рядом с источником информации: телевизором или компьютером. По этим критериям в беседе можно исследовать, к чему более склонен человек, к автономности в своих эмоциональных контактах, или к общественности"… Кто, кого и чем угощает — также характеристика отношений. Сколько времени было потрачено на приготовление обеда, в котором даже хлеб — из хлебопечки, показывает меру интереса к другому… Манера есть в присутствии других людей также может выражать уважение или неуважение, вызывать чувство брезгливости и желание уйти. Не случайно правила этикета уделяют большое внимание именно манере вести себя за столом, признавая эту сферу очень значимой и нюансированной с точки зрения содержания средовых посланий. «А как он ел! Медленно, аккуратно, салфеточка на коленях, ножом-вилкой не гремит <…> Не для утоления голода, а просто для красоты, ну как на пианино люди играют или танцуют. Наши так не едят, хоть убей их…» — так описывается начало романа героев Л. Улицкой «Первые и последние». При этом предметом обсуждения могут служить, как совпадения, так и не совпадения процессов... Фастфуд – тоже, вроде еда (Макдональдс – ресторан), а случайный секс – отношения, но не пора ли подумать, что вас в жизни «питает» (и «убивает») и почему? Мы хотим пробовать новое… Мы все больше потребляем глазами – видя рекламу – красивые картинки и заманчивые надписи на упаковках товаров… «Съешь мое яблочко!»- уговаривает библейский змей, «Отведай моего пирожка!» провоцирует, соблазняет, побуждает (и возбуждает) героиня русских народных сказок — вкуси то, что первоначально намерен проигнорировать… Сравните с рекламой, которая настойчиво призывает нас попробовать новый продукт или отведать незнакомое ранее блюдо: “Попробуйте новые подушечки „Орбит“!”; “Не тормози — сникерсни!”… Реклама также активно пропагандирует «гастрономический туризм» - «экзотику» - “Знакомьтесь с уткой по-пекински!” или новым «заморским «соусом…. Мы «выбираем», соблазняясь «картинкой и новизной»…продукта или…человека, ведь для многих человек давно стал предметом (продуктом) потребления… Мы, одновременно, "едоки и еда"…«Либо мы потребляем, либо нас»…"Каждый выбирает по-себе"... Мы изо всех сил стремимся быть теми, кто выбирает и может себе позволить… «самое лучшее, где угодно и когда угодно». Секс и «элитная еда» в современности актуальны как способ самоутверждения. Секса должно быть много, а еда должна быть «дорогая и модная». Наши партнеры должны отвечать определенным требованиям к сексуальной привлекательности, сводимой, прежде всего, к «модельным» и, главное, модным в данный момент времени, внешним данным …Мы потребляем востребованный «образ»… Что в сексе, что в еде – главное, присутствие символов успеха и статуса… Как мы к этому пришли? (до этого дошли?) «Виноваты женщины!» – заявят многие мужчины. Это ведь именно они вообще перестали готовить повседневную еду – перестали постоянно актуализировать древнюю архетипическую «нить» между членами семьи, которая задает их единство, разрушили существующую с детства связь «женщина-пища». Сейчас время, которое должно быть потрачено на приготовление пищи и совместную трапезу отчуждается в пользу работы.Если наша ««бабушка и мама ежедневно совершали великие жертвоприношения духовому шкафу, поклонялись тотемной мясорубке, орошали елейным маслом жаровни и совершали прочие пляски с бубнами в своем кухонном храме, то современная женщина, в большинстве случаев, не готова к ним»... "Когда женщина любит мужчину, ей нравится готовить ему пищу. Любовь течет через пищу. Пища, приготовленная любящей вас женщиной, имеет другое качество..." (Ошо). Своим нежеланием «кормить» и заботиться женщины «подрывают институт семьи»… «Виноваты мужчины!» – заявят многие женщины. Они вечно голодные (для мужчины «секс –это голод, который невозможно утолить»), а голодные люди могут съесть многое… они неразборчивы, им сойдет практически любая еда, а значит и женщина… Даже резиновая… (как фаст-фуд)... "Если мужчина не может себе позволить дорогой французский ресторан, пусть идет в Макдональдс. Или готовит себе сам"… И вообще, «сколько их дома не корми – все равно норовят «перекусить на стороне…», «разнообразить рацион»… - «Кормите» вдоволь и «экспериментируйте»… «Девять с половиной недель» смотрели? Видели, что можно делать даже с привычными продуктами…?» – парируют мужчины… Разве важно найти, кто виноват? Главное ведь, что делать? Существуют ли гендерные особенности потребления пищи (и сексуальных отношений)? Исследования показывают: Количество потребляемой пищи: мужчине «подобает» много есть, и требовать добавки, женщине – ограничивать потребление... Манера еды: мужская: употребление пищи полным ртом, большими кусками, женская – сдержанно, небольшими кусочками... Предпочтение определенных продуктов: мужчина: употребление мясной пищи и демонстрация этого, как подтверждение маскулинности...
женщина: употребление легкой пищи (овощи, фрукты, рыба и т.п.), как подтверждение женственности… Отношение к здоровому питанию и диетам: в питании женщины больше озабочены вопросами здоровья, контроля веса и т.п., мужчины нацелены преимущественно на получения удовольствия от вкуса… (Громашева О.А.) Не напоминает ли это вам традиционную стереотипную «специфику» отношения к сексу у мужчин и женщин? Например: Сексуальные потребности («голод») мужчины выше, чем женщины… Мужчине нужен, прежде всего, секс («мясо»), он часто сводит всю полноту отношений к сексу, а секс к половому акту - «введению пениса в вагину, кульминацией которого является оргазм». Все остальное сексуальное взаимодействие классифицируется ими как необязательная «прелюдия», и только это – оно самое, настоящее, ради чего все и было задумано… У женщин более сложные отношения с едой и сексом… Согласно исследованиям сексологов, многим мужчинам от секса действительно нужен только секс, поэтому-то их "стандарты отбора" так сильно снижены – они рассматривают в качестве потенциальных партнерш практически всех увиденных ими женщин (думаю, все-таки речь идет о молодых – гиперактивных мужчинах, потому что ближе к старости у большинства мужчин еда начинает вызывать больший интерес, чем секс ). Напротив, чем больше женщина заинтересована в занятиях сексом, тем более избирательной она становится. Сексуально гиперактивные девушки выбирают далеко не каждого, кто предлагает… Их интересуют доминирующие, внешне привлекательные и заботливые представители сильного пола. Исследователи считают, что на уровне подсознания даже от коротких интрижек женщины потенциально все равно ожидают рождения детей, а значит, ищут подходящих отцов и партнеров… ... У большинства женщин и с едой (и с сексом) вообще “всё сложно”...
Современная женщина десять раз подумает прежде, чем что-нибудь съесть… Она одержима «культом худого тела» - ей важно, как она выглядит, и ради этого она научилась «контролировать» процесс…и нередко останавливать себя в момент желания… Шоколадная конфета или кусок пиццы вызывают у среднестатистической женщины целую «гамму» чувств – желание-страсть-стыд-удовольствие-вина… Если она «грешит», то предпочитает делать это тайно - спрятаться, потому что в открытую есть, то, что ей хочется (еду, потребление которой осуждается в связи с её вредом для фигуры) - стыдно. Открыто предъявлять свои сексуальные пристрастия многим женщинам тоже стыдно, или, как минимум, сложно, не говоря уже о том, чтобы «потакать» им… Женщины часто наделяют еду качествами, которые ей не присущи… Они ищут утешения в неподходящем источнике... Еда для них всегда больше, чем просто еда, а секс больше, чем секс. В еде, и в отношениях женщина ищет, прежде всего, эмоций. И еда и секс - это источники эмоций… Разных эмоций… “Большие девочки не плачут. Они едят” (Ли Прайс) Не получая удовольствия от отношений женщины «заедают» проблемы… Еда становится аналогом и, постепенно, "заменителем секса". «Интимная история отношений между женщиной и едой напоминает сюжет трагического романа — с неугасающей страстью, расставанием и самообманом, борьбой, отчаянием и непременным возвращением вновь набранных килограммов. Разочарованная в отношениях женщина вынуждена постоянно бороться с опасным соблазнителем, в роли которого выступает не широкоплечий мачо с животной, сбивающей с ног силой, а шоколадный тортик, что так сладко лежит на тарелке и мысленно тает во рту…»
«Еда – метафора различных путей, которыми мы пользуемся, чтобы сбежать от самих себя»... Одиночество, душевное состояние и обстановка подталкивают женщин поддаться собственным слабостям, ведь нахлынувшие переживания можно утопить лишь в содержимом холодильника.»… «Когда мы не в состоянии справляться с неприятными эмоциями, мы склонны хвататься за вещи, чтобы отвлечь себя — еда, телевидение, алкоголь, наркотики» (Ли)…
Такое поведение абсурдно, оно лишь усугубляет наши внутренние конфликты и продлевает страдания. Это как анестезия, которая заставляет женщину не чувствовать её реальную жизнь… Женщина испытывает желание и стремится создать желание в другом… Дело в балансе. Привычка «подавлять» свои потребности в отношениях, подстраиваться под партнера, приводит к «потере аппетита»… Ведь это история насилия… «Нет эмоций» от отношений - невкусно, не хочется «есть». Последствия – потеря или снижение сексуального желания, аноргазмия и нежелание, в принципе, вступать в отношения…
Конечно, не все так плохо. Многие люди, вне зависимости от пола, умеют получать удовольствие от еды, умеют различать малейшие оттенки вкуса, и никогда не пойдут в «Макдональдс» или не купят шаурму в сомнительной забегаловке, они пойдут в проверенный временем ресторан, где готовят их любимые блюда. Они гурманы, избирательные в своих предпочтениях. Они имеют утонченное чувство вкуса и внимательно относятся к тому, какие блюда употребляют и в каких пропорциях. Они свято верят, что «лучше голодать, чем, что попало есть». Они чувствуют себя “несравненно выше массовой кулинарной похлебки", гонятся не за количеством, а за качеством. Это их осознанный выбор, потому что это вкусно, полезно и безопасно. Они знают, что есть сексуальный фаст-фуд, а есть изысканный секс, включающий не только удовлетворение физических потребностей, но и духовных… Но, на «его приготовление» необходимо потратить время и усилия…Можно «глотать еду» большими кусками, практически не пережевывая, а можно неторопливо «наслаждаться» вкусом блюда, рассматривать его цвета и оттенки, тонкости и нюансы, замечать из чего оно состоит, ощущать ароматы - ингредиентов и приправ… медленно пробовать, прислушиваясь к вкусовым ощущениям.. Осознавать какое это блюдо – мягкое или твердое? Чего в нем больше – сладости или кислинки? Остроты или пряности?... … При таком осознанном подходе к еде много не съешь… И самое главное – рискуешь получить настоящее удовольствие и радость от еды. Гораздо большее, чем, если взять тарелку с «сосиской и макаронами» и смести всё с нее за просмотром любимого сериала, отвлекаясь на «внешние раздражители»…
Я не берусь утверждать, что отношения с едой - это ВСЕГДА аналог отношений с партнером... И человек, который, обычно, жадно бросается на еду и уминает ее в полсекунды, так же относится и к отношениям (в частности, сексуальным)... Т.е., таким он, ОБЯЗАТЕЛЬНО будет и в постели. Ему не до "смакования" еды или близости...Ему бы поскорее снять напряжение... Я не говорю, что каждый раз человек должен подходить к еде и отношениям с позиции гурмана и каждый прием пищи и интимный акт превращать в утонченное действие, перфоманс, спектакль или шоу...Быть дизайнером, конферансье и актером...Стремиться постоянно "красиво готовить", "красиво подавать" и "красиво есть"...Принципиально не садиться за стол, если он сервирован как-то не так, как надо...: нет крахмальных скатертей, серебряных приборов, старинного фарфора и ароматических свечей...И, чтобы каждый раз перед близостью - сначала ужин в дорогом ресторане, и "чтоб "красиво было" ...и чтоб не спеша, и чтоб вина - непременно "тонкие" и "выдержанные временем"...И чтоб обязательно снять номер на последнем этаже, неспешно посидеть, в окно посмотреть, полюбоваться пейзажем, медленно поцеловаться, поиграть, насладиться шелковым бельем и "умирающим закатом"...И чтоб душ, потом долгая прелюдия, потом сама любовь, потом спокойно полежать вместе, покурить, кофе в номер заказать, коньячок, поговорить и в объятьях уснуть... Я понимаю, что, иногда, важнее просто переспать…(«поесть»)…И, простая «сосиска с макаронами» - самое то…) Секс в некотором роде сродни кулинарии. Люди им увлекаются, покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в воображении настоящие банкеты, но в конце дня с радостью соглашаются на яичницу. Терри Пратчетт. Пятый элефант
А, иногда, вообще, важно отказаться от ужина и просто поговорить (пофантазировать) о нем… Иногда... Я – за РАЗНООБРАЗИЕ в отношениях…Иногда мы впадаем в нарциссизм – и нам важно, чтоб непременно «алым по шелковому», и чтобы прямо "утонуть", "захлебнуться" в восхищении партнера", а иногда важно другое…простота, тепло, близость (если "проснулась" наша невротическая часть") или тонкая игра смыслов и намеков - игра "догони меня, если сможешь" (если наша шизоидная часть "правит балом")... И вообще, кто-то "любит глазами": наслаждаясь внешним образом - "картинкой" ("визуалы"), кто-то в первую очередь реагируют на речь – не только на значение слов, но и на тон, звучание и тембр голоса ("аудиалы"), кто-то воспринимает мир через качество и разнообразие прикосновений ("кинестетики")... И вспоминая, "великую народную женскую мудрость": "Мужчина-визуал, скорее всего, приведет вас в дизайнерское заведение с красивым интерьером…расположится у окна или в той части заведения, где больше света, – ему важно иметь хороший обзор, обратит внимание на вид блюд, будет говорить вам комплименты и "поедать" глазами...
Аудиал – поведет вас в ресторан с хорошей музыкой, уединится с вами подальше от людей и шума: ему гораздо важнее слышать и слушать вас – и, разумеется, себя…быстро проглотит ужин, либо вспомнит о еде только после того, как поделится с вами забавной историей, которая приключилась с ним днем..., зато непременно обратит внимание на тембр вашего голоса и будет вас внимательно слушать... С кинестетиком вы придете в место с комфортными сиденьями и мягким светом…он выберет там самый уютный диван и, весь вечер будет много есть и пытаться будто бы невзначай дотронуться до вашей руки и платья..."
(В.Дашевский) Мы – разные. И логично, что в своей фантазии об ужине мечты или отношениях, мы в разные периоды нашей жизни сделаем различный выбор... Конечно, нам проще, если мы с партнером изначально похожи в пристрастиях… Но, различия – это не приговор, это возможность…если вы готовы развивать чувствительность… здесь важно другое - насколько вы заинтересованы остаться вместе... "Секс - это уникальная возможность быть другим не только с каждым новым партнером, но, и с одним и тем же...Это непрерывный танец, в котором инициатива переходит от одного к другому, это вопросы, которые задаются пальцами и языком, а ответы приходят с изменением цвета кожи, хрипами, конвульсиями, запахами и учащенным дыханием.. Можно превращаться из кинестетика в аудиала и потом в визуала несколько раз за ночь – если вы и ваши партнеры открыты экспериментам»…". (В.Дашевский) ... Заметалось междометье, захлебнулось поцелуем… Репетируя бессмертье, колыбельную танцуем... Там на верхнем небе, тайна говоренья, растворенья! Нежность, нежность – обещанье Повторенья, повторенья... (В.Павлова) Пределов в раскрытии собственной чувственности и сексуальности партнера нет... Экспериментируйте... Пробуйте новое... Ищите свое... В жизни есть три основных удовольствия: секс, еда и нарушение правил... Приятного всем аппетита!
Список литературы, использованной при написании статьи: 1. Б. Мартель Сексуальность, любовь и Гештальт. - СПб.: Речь, 2006. 2.Нартова-Бочавер С. К., Бочавер К. А., Бочавер С. Ю. Жизненное пространство семьи: объединение и разделение, Изд.: Генезис, 2011 г. 3. М. Маттео «Книга о вкусных и здоровых отношениях: Как приготовить дружбу, любовь и взаимопонимание», Изд.: Альпина Паблишерз, 2015. 4. Г.Стив Энергетика еды. Наши самые интимные отношения Издательство: Гаятри, 2005 г. 5. Фаст-фуд как актуальная гастрономическая практика потребления, И. Сохань, журнал социологии и социальной антропологии, 2011, № 5 6. Мужское и женское в практиках питания: интерпретации петербургских родителей и детей, Громашева О.А., журнал социологии и социальной антропологии, 2011, № 5 7. Кинестетики, визуалы и другие сексуальные типажи, В.Дашевский, www.marieclaire.ru |
http://www.b17.ru/article/30981/?prt=36961
Главное ощущение — это то, что американцы чувствуют себя хозяевами своей страны. Как это проявляется? В том, как они ведут себя в общественном пространстве. Для множества россиян общественное — значит, ничье. Поэтому можно рвать «ничьи» цветы, оставлять мусор на месте пикников, кидать бычки себе под ноги — и делать массу других вещей, которые себе не позволишь там, где ощущаешь себя хозяином. То, что я видел в США, в этих маленьких городках и даже в большом Денвере, отличается кардинально. Общественное — это общее, а не ничье. В этом, как мне кажется, коренное отличие россиян от американцев (по поведению, кстати, на россиян намного больше похожими оказались латино- и афроамериканцы). Большинство — не мусорит. Убирает за собой. Люди старательно обустраивают общественные места. Чистые и ровные дороги, никакой грязи — и их не моют с шампунем, просто они так спроектированы, что грязи неоткуда браться. И в том, что американцы дома не разуваются (потому что на улице чисто…) я вижу некоторой символизм — у них нет ярко выраженной границы «грязного чужого» и «чистого своего» пространств.
Почему в России не так? Ну, за последние сто лет жителям России (во всех ее ипостасях) в самых разных вариантах объясняли и продолжают объяснять, что они/мы никто, что от нас ничего не зависит, что умные дяди наверху лучше знают, как обустроить страну/улицу, и что старое нужно разрушить и сделать так, как решили опять-таки умные дяди. А некоторых и раскулачить-то полезно, а то жируют тут. Откуда здесь взяться хозяину? Забиться в ракушку-квартирку, и плевать на этот враждебный внешний мир, в котором перманентная революция… Контраста добавляет и известная соц.психологам "дистанция власти". В Денвере мы совершенно спокойно зашли в резиденцию губернатора Колорадо, и даже зашли в приемную. Никто не останавливал, а снующие по своим делам сотрудники извинялись, если причиняли нам неудобства. Ну да - это же общественное место, общее, а не частная территория его высокопревосходительства... Забавная деталь из интернета: Яндекс-переводчик перевел мне одну американскую интернет-страничку, и слово community (сообщество), он истолковал как «совхоз». Символично…
Какая-то встреча с обещственностью в губернаторском Капитолии Колорадо. Мы проходили мимо, можно было фотографировать (через стекло), главное - просто не мешать.
Чувство «я — в СВОЕЙ стране» усиливается благодаря тому, что США — страна, доступная для своих граждан, доступная в том числе и в буквальном смысле. Сел в свой/арендованный автомобиль — и ты можешь оказаться практически в любой мало-мальски заметной точке страны. Эта огромная страна доступна, повторю я снова. Вдоль дорог — множество «карманов» со специально выделенными точками обзора с небольшими стендами, объясняющими, что вы тут видите. Множество оборудованных мест для пикников (совершенно свободных). В атласе дорог США (очень точном!) специально отмечены так называемые scenic roads – дороги с красивыми видами и панорамами. Отмечены почти все более-менее привлекательные объекты… Россия в сравнении с этим мне напоминает заброшенного детдомовского ребенка, которым никто толком не хочет заниматься, «пусть сам как-нибудь растет».
Сделать общественное пространство а) безопасным, б) комфортным — в этом вся Америка, как мне кажется. Тут куда уж денешься от знаменитой американской улыбки! В воображении людей, которые никогда не были в США и не взаимодействовали с американцами (видя их только на экранах телевизоров или кинотеатров), американцы нередко улыбаются постоянно. Вот идут по улице и скалятся во все стопятьсот зубов. Когда я еще преподавал этническую психологию, меня так и спросили: «А почему они непрерывно улыбаются»? Не обходится и без уже ставшим классическим «у них фальшивые улыбки, наши люди хоть и хмурые, зато искренние!».
Ничего фальшивого в улыбках я не увидел. Более того — эти улыбки — часть очень понравившегося мне культурного кода поведения в общественном месте, предписывающего примерно следующее: «Находясь в общественном месте, ты должен демонстрировать, что ты безопасен для окружающих» (российский культурный код, пропитанный за годы советской власти паранойей, гласит обратное: покажи окружающим, что ты опасен и что с тобой лучше не связываться). Например, если я встречался глазами с проходившим мимо человеком, то он практически всегда улыбался и кивал головой. Мол, видишь, я не держу на тебя зла (вместо «чего зыришь?»). В первые дни я просто терялся от подобного отношения, потому что кивать головой можно только знакомым, т. е. «своим», а от чужаков лучше держаться подальше. Более того, если подобное проделывали женщины, то я автоматически воспринимал это как заигрывание, соблазнение.
Итак, если встретился глазами — кивай головой и улыбайся, можно сказать «хай». Второй элемент общественного поведения, создающего ощущение психологической безопасности в общественном пространстве — это легкий непринужденный обмен фразами (small talk). Я неоднократно наблюдал, с какой удивительной легкостью американцы вступают в разговор с незнакомцами, и те легко отзываются. Иногда это две-три фразы, иногда — беседа минут на десять. Разумеется, не на интимные темы, это простой разговор, в котором от тебя вовсе не требуется быть умным или серьезным — достаточно простого обмена фраз, при помощи которого люди сообщают друг другу: «я в порядке — и ты в порядке». Самый простой вариант — это комплименты. Мы как-то шли по Денверу, и моя мама, которая вызвалась быть нашим проводником, надела красивое платье. Проходили мимо небольшой компании, и какая-то женщина из нее достаточно громко, чтобы мы услышали, сказала: «О, мадам, у вас очень красивое платье!». Она вовсе не собиралась с нами знакомиться — просто она захотела вслух отметить что-то очень красивое, и она была уверена, что этот комплимент будет принят, от этого хорошо всем. И да — комплимент был принят.
Увидели ретро-автомобили на улице Форт-Коллинза. Позднее мы познакомились с одним коллекционером ретро-автомобилей: он их собирает и даже иногда на них выезжает в город. На сборку/реставрацию уходит 3-4 года, но он не спешит :).
В такой же манере с нами разговаривали и таможенники (легкий разговор о нашей поездке и одобрительные возгласы во время беседы; игра в «угадай, кому какое русское имя принадлежит»), и водитель автобуса (выдал комплимент моим дочкам за то, что спокойно себя вели во время 1,5 часового пути), и индийская семья в Гранд-Каньоне («у вас такие красивые дочки»), и рейнджеры в национальных парках (в ответ на ошибку младшей дочери, когда она неверно предположила, череп какого животного лежит перед ней: «Нет, но это отличная идея, и если ее развить, то можно прийти к правильному ответу..»). Дочкам вообще комплиментов доставалось множество :).
На моей памяти я лишь трижды за месяц столкнулся с исключением из этих двух правил общественного поведения (есть еще два, о них чуть позже). В первый раз это были наши соотечественники, которых мы повстречали в нац. парке «Окаменевший лес». Услышав русскую речь, мы, уже малость американизированные, обрадовались и помахали руками: «Здравствуйте, приятно услышать родную речь здесь, так далеко от дома и так неожиданно». Россияне (семейная пара и ребенок) чуть ли не отшатнулась от нас, муж напряженно улыбнулся и в неподражаемо-знакомой манере отстранённо кивнул: «Привет» (кивок означал : «отвалите»). На вопрос «откуда вы» последовал ощутимый рост напряжения и неопределенный ответ куда-то в сторону: «В каком это смысле?… Из Москвы». Никакого встречного движения-общения не было, жена вообще не отрывалась от камеры, муж отвечал в сторону. Ну, мы и отстали. При этом бывшие россияне/экс-советские граждане, много лет живущие в США, как правило, были приветливы. Особенно запомнилась милая девушка в губернаторском Капитолии Денвера, родом из Севастополя, которую еще в 3 года родители вывезли в США, но она прекрасно говорит по-русски, и которая обрадовалась родной речи.
Второй случай — это странный по американским меркам хозяин дома, в котором мы сняли пару комнат на ночь. Он вообще поздоровался только с Дэном, который бронировал эти комнаты, и полностью игнорировал присутствие в одном помещении еще пятерых человек, из них двоих детей. Он и Дэна-то мог игнорировать (благо, что предоплата была внесена), но Дэн не дал этого сделать, ему нужно было хозяина расспросить.
Третье исключение — индейцы-навахо. Встречаясь глазами или разговаривая, они практически не улыбались и не поддерживали привычный для белых стиль общения (в Гранд-Каньоне они были более общительными, а в резервации навахо, на границе четырех штатов США, где есть их торговая точка — менее). Впрочем, если с индейцами разговориться (это возможно, если они чувствуют искренний интерес/уважение с вашей стороны или же они сильно заинтересованы в продаже своих товаров), то они вполне могут улыбнуться и приоткрыться немного, хотя в любом случае они намного сдержаннее в речи, чем белые американцы — и этим похожи на россиян. Индейская тема — это отдельная песня, я про себя отметил одну деталь: территории резерваций (навахо, юта и хопи) — действительно худшие земли из тех, по которым мы проезжали: везде была унылая полупустыня, по которой разбросаны отдельные дома далеко не самой лучшей архитектуры. Но если говорить о более крупных поселках — они дадут фору любым российским деревням по достатку.
Индеец навахо в местном нац.парке "Четыре угла" - место в резервации навахо, где сходятся границы четырех штатов (Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Он вроде бы продает сувениры, но по сути - погружен в чтение, практически не реагируя на окружающих. Так вели себя многие продавцы (подавляющее большинство), и это не типично для белых американцев.
Еще одно негласное правило — это взаимопомощь. За один месяц пребывания в США я столкнулся с предложениями помочь со стороны незнакомых людей больше, чем за много лет в России. Как-то раз мы умудрились неплотно закрыть багажник, и когда поехали, дверца багажника взмыла вверх, а вещи посыпались из него прямо на дорогу. Ехавшая позади нас машина сначала громко просигналила, потом, когда мы остановились и я побежал собирать вещи, из этой машины выскочила ватага детей и подростков (это была типичная многодетная семья) и принялась нам помогать. Почувствовал себя не растяпой, который растерял свои вещи, а человеком, попавшим в неприятность, а это бывает со всеми, и грех мне не помочь. Никакого стыда, только легкое смущение. Меня очень тронул этот эпизод. Большая часть предложений о помощи касалось мелочей, вроде сфотографировать нашу семью на наш фотоаппарат, но, тем не менее, это было приятно и точно способствовало ощущению того, что ты находишься в дружелюбном мире… Я видел множество «инвалидов» - больше, чем за всю жизнь в России. В аэропортах есть даже специальный персонал, который перевозит инвалидов в нужное им место, но меня в первые дни поразил не сам этот факт, а то, КАК они это делают. А именно: персонал легко и непринужденно общался со своими подопечными, шутил, проявлял интерес. Ни намека на «тягостное выполнение долга».
Практически все люди на этом фото, кроме стоящей девушки - инвалиды. Была еще одна сопровождающая, она отошла. Это какое-то сообщество вышло в будний день в центр Форт-Коллинза. Сопровождающие с завидным терпением кормили тех, кто не мог о себе позабоиться, и мило общались с остальными... В России я подобного не видел НИКОГДА.
Картину дополняют звуки играющего рядом оркестра.
Опять-таки, не без исключений. Был у нас такой момент: заказали в номер мотеля пиццу и куриные крылышки. Молодая девушка-разносчик перепутала номера и отнесла наш заказ в другой номер. Думаете, граждане в этом номере сказали «вы ошиблись заказом»? Нет. Там была семья, и она невозмутимо тут же принялась поедать пиццу. Когда ошибка вскрылась, пицца была уже почти уничтожена, девушка успела «спасти» только крылышки, которые, по заверениям семейства (которое, как я понял, и не подумало извиняться — все равно виновата в ошибке девушка, ее и накажут), остались нетронутыми. Но девушку обманули — в коробке с крылышками мы обнаружили несколько «свежеобгрызенных» куриных косточек. Нам заново доставили все, но осадок остался, конечно.
Наконец, последнее важное правило — уважай границы. Если мы стоим поперек дороги и фотографируемся — люди вежливо ждут. Если мы снимаем видео и перегородили дорогу минут на пять — люди улыбаются, шутят — и ждут (разумеется, мы вежливо извиняемся и просим дать нам минуты четыре). Маленький ребенок заревел в туристическом автобусе? Люди сочувственно качают головами. Без очереди никто не лезет. Слишком близко друг другу никто не подходит. Одевайся как хочешь — никто реакцию показывать не будет, да и пофиг большинству. Сказать комплимент — это не нарушение границ, а вот сделать замечание — да, и это происходит очень редко. У нас это произошло один раз — и то опять-таки с нашими соотечественниками, правда, бывшими. В бассейне одного из мотелей Юля (моя жена) и дети повстречали бывших граждан СССР (Казахстан, Украина), которые уже лет 20 как живут в США. Хорошо поговорили, люди приветливы и открыты, вот только их дети радостно сообщили Марине, старшей дочери, и моей жене, что она будет гореть в аду, потому что у нее проколоты уши, а этого дела Иисус не любит. Ходят дети, как я понял, вместе с родителями в местную церковь (не знаю, православную или нет).
Все эти четыре негласных правила (встречаясь глазами — кивай; вступай/поддерживай разговор; помогай по необходимости; уважай чужие границы) создают атмосферу дружественного принятия. Россиян она вводит в заблуждение тем, что такая атмосфера в России возможна чаще всего среди друзей/приятелей, но никак не в общественном пространстве. Отсюда и жалобы на «неискренность и фальшивость». Все вполне искренне — мы демонстрируем друг другу, что не опасны, что нас нечего бояться — и хотим знать, что вас тоже не стоит опасаться. Нормальные желания нормальных людей. И это сильно облегчает контакт — вступая в разговор, я практически уверен, что со мной обойдутся бережно — не нахамят, а если откажут, то вежливо и приветливо.
Однако политкорректность нередко исчезает, когда речь идет о Дональде Трампе. Тут такие политические страсти кипят вокру выборов прездиента, что не грех на этом заработать. Ненависть хороша для прибылей :))
«Американцы толстые!» - еще одна расхожая байка. В Колорадо я «толстых американцев» видел не чаще, чем в России, а среди пожилых — раз в десять меньше, чем в родной стране (особенно женщин). Во многом вес зависит от социального положения — чем ниже по социальной лестнице, тем больше вероятность ожирения или просто большого веса. Люди в возрасте выглядят существенно лучше, чем наши пожилые люди.
Отдельные несколько слов про женщин. Вернувшись в Россию, я уже как на дикость смотрю на все эти каблуки, облегающие платья и прочие атрибуты светского раута, которые, однако, регулярно встречаю на улице или в супермаркете. Очень быстро привык к идее «главное — практичность!», которая доминирует среди среднего класса в США. И знаете — это НЕ ДЕЛАЕТ американских женщин менее женственными или красивыми. В целом ощущение такое, что они более уверенны в себе и более расслабленны, чем россиянки, и это добавляет им привлекательности. И да — красивых много :)
Американский соц.реализм во всей красе (в губернаторской резиденции).
В целом, по моим ощущениям, общественное пространство в США, все эти чистые и красивые, пусть нередко и однотипные, улицы; дружелюбное общение; готовность помочь — всё это большие и отличные декорации, на фоне которых разыгрываются обычные человеческие драмы, общие для всех людей. Одиночество, радость, депрессия, удивление, восторг, зависть, ненависть… Нудные заседания, конфликты с бюрократами, суды, стрельба на улицах… Ссоры и разводы… Из диалога: «Почему Билл стал миллионером, а Дэн — нет, хотя занимались они одним и тем же, и оба на хорошем счету?» - «Ну, начнем с того, что Билл не разводился, а Дэн — дважды...». Но, как сказали нам все те же выходцы из бывшего СССР, «здесь, если просто хорошо работать, не лениться — вполне можно хорошо жить». И чем дольше живешь, тем дальше в фон уходит это хорошее общественное пространство, и тем ярче проступает обычная рутинная жизнь (которая по своему эмоциональному наполнению достаточно одинакова что в России, что в США). Но на то мы и люди, чтобы привыкать ко всему.
Другое дело, что можно привыкать к заброшенности и пустоте (и иметь ее как фон для своей жизненной драмы), а можно — к ухоженности и наполненности.
Автор: chetenko24-01-2016, 11:56Раздел: Это интересно
http://timeallnews.ru/index.php?newsid=17020
Предлагаем вашему вниманию дюжину советов, опубликованных британским изданием The Daily Mail, которые были актуальны до начала Второй мировой войны – в 1938 году. С момента создания ретро-инструкции о том, как нужно вести себя в присутствии мужчины, который вам нравится, прошло чуть меньше ста лет. Устарели ли эти правила сегодня? Судите сами!
Одевайтесь у себя в будуаре, а не в присутствии мужчины.
Будьте готовы к выходу в то время, на которое вы договорились.
Мужчин не слишком привлекают женщины, которые заимствуют носовые платки и оставляют на них пятна от помады.
Наносите косметику, когда вас никто не видит.
Не будьте сентиментальны и не пытайтесь играть на мужских эмоциях. Мужчинам не нравятся слезы, особенно в публичном месте.
Не привлекайте внимание других мужчин, даже если вы невзначай переборщили с ликером. Иначе первое свидание может стать последним.
Не разговаривайте с мужчиной во время танца. Если он вас пригласил, значит хочет потанцевать, а не поговорить.
Никогда не сидите в развязной позе, будто растекаясь по дивану, и не смотрите на собеседника потухшим взором, даже если вам на самом деле скучно. Сядьте так, будто вы в любой момент готовы встать, закройте рот, слушайте мужчину молча.
Зеркало заднего вида в автомобиле предназначено не для того, чтобы вы поправляли макияж. Оно нужно, чтобы обеспечить водителю обзор дороги.
Не любезничайте с официантом, делая заказ. Мужчина заслуживает того, чтобы ваше внимание принадлежало ему безраздельно.
Если у вас большой бюст, наденьте лифчик. И не затягивайте свой корсет слишком туго.
Не ведите себя фамильярно на людях. Не делайте из своих отношений шоу – это признак дурного вкуса.
Не вводите мужчину в замешательство и никогда не оскорбляйте его публично.
Не говорите с мужчиной об одежде и не пытайтесь описать ему свое новое платье. Обсуждайте то, что он готов обсудить.
Некоторые девушки умнеют от алкоголя, но все-таки лучше помолчать… И не пейте слишком много, в противном случае мужчина может подумать, что все свои вечера вы проводите в обнимку с выпивкой.
Читайте дальше здесь: http://creu.ru/kak-kadrili-muzhchin-nashi-babushki-35571/ | Creu
Недавно мы провели исследование, и я хочу поделиться с вами результатами. Мы спросили женщин старше сорока лет, о чем они жалеют.
Это исследование в большей степени будет полезно тем, кому сегодня двадцать, тридцать. Потому что мне самой сейчас тридцать, и я понимаю, это «золотое время». Время ведь ресурс исчерпаемый, и каждый возраст имеет свое предназначение. Есть возраст для того, чтобы учиться, есть – чтобы жениться, есть – чтобы рожать, есть – чтобы растить детей, есть – чтобы творить что-то хорошее в мире, а есть – чтобы молиться. А 30 лет в этом плане возраст почти для всего.
Посудите сами – здоровье еще есть, не беспокоит. Сил много, есть энергия, оптимизм. Уже есть независимость от родителей и некая внутренняя зрелость – можно уже ничего им не доказывать. Есть понимание, чего я хочу, что мне нравится. То есть я уже знаю себя – хоть немного. Я еще могу рожать детей. Есть голова на плечах – уже думаю о последствиях своих действий. В общем, много чего могу и умею.
Но есть парадокс – когда много чего можно, то легко потеряться во всем многообразии. Выбор для женщины вообще страшная штука. Как распределить приоритеты? Что лучше делать в тридцать? Строить карьеру? Бегать по стадиону? Рожать детей? Заниматься благотворительностью? А что можно отложить на потом? Потом буду ходить в церковь? Потом буду учиться готовить? Потом посмотрю мир?
Собственно, понимая все тяготы выбора в таком золотом возрасте (хотя в каждом возрасте есть свои преимущества), мы и провели исследование.
5 место
Сожаление о том, что не укрепляла отношения с мужем – 601 человек - 30% опрошенных
Действительно, это часто встречается в мире. Рождаются дети, есть работа, планы, много энергии. И забывается, что есть еще рядом муж. Которому нужна наша любовь, который тоже хочет немного нашей заботы, а кроме того которому нужно наше доверие и восхищение.
«Я родила одного за другим троих детей. И мой муж был счастлив вместе со мной. Мы растили их вместе. Но почти всегда мы были только родителями. Мы перестали быть парой. Друг с другом мы говорили только о детях. Делали все ради детей. Сейчас дети разъехались, а мы остались наедине друг с другом. Я не знаю этого мужчину, словно не с ним я отмечала недавно тридцатилетнюю годовщину брака»
Марина, 56 лет
«Когда я вышла замуж, всё было отлично. Потом мы решили, что пора иметь детей, и нас появилась наша старшенькая. Выйдя на работу, понимаю, что без высшего образования никуда ( у меня тогда было средне-специальное), муж «за». Я увлеклась учебой, параллельно родили младшенькую, решила раз Бог дал, супруг рад, значит тому быть. Было очень тяжело совмещать, но помогали родители, муж, бывало, писал мне лекции, сидел с детьми, в общем справились — дипломировалась.
Вышла на работу по специальности, и закрутилось. Сначала немного, ну что такого, все вечера посвящаю работе, только вечером, а потом больше, и не заметила, мне некогда гулять с детьми, посидеть в обнимку с мужем, испечь пирог домашним. А ведь раньше на все это и многое другое было время, а главное силы.
Теперь я не знаю, что люди делают в свободное от работы время. Болезненно переживаю первые дни, когда иду в отпуск. И самое страшное, что если на детей выделяю время, потому что надо, то на мужа не всегда, он же взрослый, он поймет. В итоге вот уже около пяти лет мы спим раздельно, я как-то даже не заметила, когда это произошло. И теперь мне приходится восстанавливать эти отношения»
Ирина, 38 лет
«Мы росли во времена другой идеологии. Нас воспитывали работницами, активистками, все на благо Родины. Помню писала в дневнике, что у нас испытание-сытостью, жалела, что места для подвига нет.
Впоследствии все по просьбам трудящихся- и трудности, и безденежье, и девяностые, и столько беды и горя личного. Многие в то время не справились с жизненными обстоятельствами. Мне посчастливилось устоять на ногах, возможно из-за небольшого роста и крепкой фигуры, душевных сил.
Поэтому всем юным девушкам и молодящимся женщинам, желаю крепости духа, веры в себя, и самое главное- не быть и не стремиться быть одинокой и самодостаточной дамой. Девочки, лучше быть женой и матерью, чем быть хорошей работницей. Работа не обнимет и когда-нибудь выбросит тебя за борт, там нас много. Ничего нет лучше семьи, лучше детей и внуков, и конечно, надежного любящего мужа. Мечтаю всегда всех объединить в пары, знаю толк в одиночестве и никому его не желаю! Будьте любимы и счастливы, любите сами!»
Татьяна, 59 лет
4 место
Сожаление о том, что все силы тратились на работу, а для близких времени не было – 674 человека 34% опрошенных
Это типичная ситуация того времени, когда было стыдно не работать, быть иждивенкой. И детские сады, продленки, лагеря были в порядке вещей, считались огромным благом для всех. Женщины строили БАМ, карьеру, светлое будущее.
Хотя сейчас ситуация не намного отличается – процент работающих замужних женщин сейчас еще выше. Женщины теперь и бизнес делают, и карьеру строят, и множество высших образований получают. Чтобы быть независимой, самодостаточной, чтобы обеспечить себе и своей семье, своим детям все необходимое – и даже сверх того. Купить квартиру, машину, дачу, отдых, много игрушек…
Правильно ли это? Не упускаем ли мы чего-то, большую часть дня находясь в офисе, без своих близких, вне своего дома? Оказалось, что очень многие женщины жалеют, что не видели, как растут их дети, не могли быть с ними рядом. Некоторые изначально ставили приоритеты иначе, некоторые решались изменить такой порядок вещей уже в процессе, а некоторые поняли последствия только гораздо позже.
«Сейчас я понимаю, что все мои проблемы с дочерью от того, что я никогда не стремилась быть ее матерью по полной. Я всегда ощущала себя в первую очередь специалистом – высококвалифицированным инженером. Поэтому я много работала, постоянно пропадала в командировках. Когда мои дети болели, с ними рядом были муж и бабушки. Но не я. Мне было некогда. И вот сегодня моей дочери почти сорок. У нас нет с ней диалога. Она калечит свою жизнь, а я ничего не могу с этим сделать»
Ирина, 62 года
«Я рано вышла замуж. В браке родились три мои прекрасные любимые девочки. В промежутках между детьми я получала образование (сначала закончила швейное училище, а потом педагогический институт), но работать по специальности не удавалось. Все мои попытки построить карьеру заканчивались бесконечными болезнями детей и разного рода сложностями дома.
И вот однажды мы с мужем решили , что пора прекратить эти бессмысленные попытки моей «работы», и я окончательно осела дома. Но меня все время точила одна мысль — многие мои подруги успешны и построили блестящую карьеру, а я что так и просижу всю жизнь у своих кастрюль? Вот с таким вопросом я жила несколько лет.
Но однажды к нам в гости заглянула моя приятельница — бизнесвумен (успешная по меркам общества во всем — карьера, машина, квартира). Я и мои дочки суетились на кухне — пекли пиццу, а подруга сидела на диване и наблюдала за нами.
И вдруг я увидела слезы в ее глазах и она сказала мне: «Господи, какая же ты счастливая!» и вот в этот момент все сомнения по поводу моей не успешности развеялись как дым! Вдруг меня осенило — Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ, САМАЯ УСПЕШНАЯ И САМАЯ НУЖНАЯ!!!
Нет большего счастья для женщины чем быть любимой, нужной и необходимой. А карьера и машина не обнимут тебя теплыми родными ручонками за шею и не испекут с тобою пиццу! Жизнь моя спасибо тебе что ты сложилась именно так!»
Наталья, 40 лет.
«Подруге 38 лет. Ее ребенок — долгожданный и первый, ему 4 года. Он начал ходить в детсад. После месяца битвы с ним , воспитательница вызвала маму, чтобы отругать ее за какой-то проступок малыша.
Слушаем монолог педагогической тети: » Я ему говорю — ты плохой мальчик, потому что …… » А этот нахал ей отвечает- «Если бы вы знали, как мама меня любит, то вы бы так не говорили.»
Маму позвали поругать именно за эту дерзкую фразу!
Если бы я знала- как моя любовь может защитить моего малыша в борьбе с системой — я бы только этим и занималась. Как оказалось, моя дочь, ходя в 1 класс, не смогла защититься от первой учительницы (класс был балетный, а детей она била головой об парты, и это город Харьков, а не какая-то деревня). Я узнала об этом сегодня, когда дочь мне рассказала после 6 месяцев сеансов работы с психоаналитиком. Так бы и не узнала.»
Ольга, 48 лет
Для меня эта тема очень актуальна, и я все время думаю о том, как не перегнуть палку, как распределить силы. Самый главный вопрос, который я себе задаю – если я буду делать это и вот это – что будут делать мои дети? Я слишком хорошо помню свое детство. Моя мама растила меня одна, она и училась, и работала. Поэтому я частенько ночевала у друзей, меня из садика забирали мамины подруги. Один раз даже забыли забрать – и я до сих пор помню тот вечер. А дома мне было невыносимо одиноко и тоскливо. Мне не хватало мамы в то время очень сильно. И для своих детей я стараюсь сделать иначе. Быть рядом, быть с ними.
«В свое время я была работающей мамой и женой с сильным уклоном в самореализацию во внешнем мире. Доходило до того, что я, будучи главным бухгалтером, в период сдачи отчетности иногда оставляла больного ребенка одного дома в 5-7 лет и шла на работу. Бабушки тогда еще тоже не ушли на пенсию, поэтому вариантов было немного.
Трудилась я по 10-12 часов в сутки, успевала только, прибежав с работы, уложить дочку спать. При этом не было задачи самой прокормить нас — я была замужем. Но навязанные извне стереотипы управляли и мной — погоня за социальным успехом, доходом, красивыми статусными вещами, отдыхом на курортах и т.д. — все это для меня было важнее, чем физическое и психическое здоровье собственного ребенка.
Вот так и жили — мы с мужем целыми днями в офисах, а дочка одна дома. И когда меня сократили на одной работе, подставили — на другой, для меня начались годы исправления ошибок. С ребенком. Физическое, а особенно — психическое здоровье дочки оставляло желать лучшего. Жизнь принудительно «посадила» меня дома (хотя я все еще по инерции периодически продолжала искать постоянную работу), и я стала просто мамой на долгие месяцы и годы. Через наблюдение пришло осознание.
Приоритеты поменялись кардинально. Я заново училась любить свою уже вполне взрослую дочку, встречать ее из школы в 9-11 классе, когда не делала этого во 2-3-м. Стала вести с ней долгие задушевные беседы, распутывать клубок ее психологических проблем, принимать ее со всеми ее особенностями, лечить ее раненое сердечко заботой и любовью.
Постепенно, сложно, шаг за шагом ситуация стала выправляться. А ведь я чуть было не потеряла ее во всех смыслах этого слова. Сейчас у меня есть вполне благополучный, талантливый, взрослый ребенок, с которым у нас построена маленькая гармоничная семья, где царят любовь и забота. И если жизнь ставит меня перед выбором «работа или семья» у меня даже сомнений не возникает, чему отдать предпочтение.»
Галина, 42 года
3 место
Сожаление о том, что я мало путешествовала и мало чего видела – 744 человека — 38% опрошенных
Строго говоря, тут и в восемьдесят лет не поздно. Это же не дети, которые выросли и улетели, не детородный возраст, который имеет свои пределы. Проблема в том, что в нашей стране с выходом на пенсию мы теряем возможность жить, и начинаем выживать. Наши пенсионеры не путешествуют по всему миру, как немецкие или американские. Максимум – только на дачу.
Поэтому для тех, кто на пенсии здесь, как мне кажется, важны две составляющих.
Может быть, именно поэтому нам не прислали ни одной истории об этом. Представляете, из 700 историй – ни одной про путешествия и страны. Это заставляет меня задуматься, насколько это все-таки наше желание, а не вектор социума.
А еще вспомним, что все-таки 40 лет – еще не пенсия – все можно успеть! Как раз и дети подросли, если они есть. И возможности еще есть – и тут может быть все впереди!
Путешествия – это не обязательно далеко, надолго и дорого.
2 место
Сожаление о том, что родила мало детей – 744 человека 38% опрошенных и еще 113 человек, сожалеющих об абортах
В опросе такого пункта не было, но очень многие писали об этом в историях – поэтому хочется добавить сюда еще – что сделала аборт. Я не хочу цитировать здесь много таких историй, они почти все об одном – сделанный по молодости аборт, а потом долгая невозможность выносить и родить ребенка. Таких историй было более 60 штук, многие просто в опросе добавляли, что жалеют об абортах.
«Очень жалею о сделанных абортах. Думала, мне еще надо выучиться, я очень молода, этот мужчина не такой умный, ответственный …и т.д. (если он не такой…, зачем с ним спать? сначала надо думать, а потом начинать близкие отношения.)»
Ирина, 38 лет
«Если хоть одну девушку в сложной ситуации это поможет остановить и дать время на размышления, буду рада.
Замужем 20 лет. Выходила замуж осознанно. И как бы не поворачивалась жизнь, всегда основывалась на ощущения из детства. Лет с 7-8 знала, что обязательно выйду замуж и у меня будет много детей. С 15-16 лет появилось твердое убеждение, что замуж-один раз и навсегда.
Беременность пришла до свадьбы. Сделала аборт. В 1993г.
Теперь смотрите хронологию:
1994г — операция(внематочная беременность).
1995г — преждевременные роды, сын умер через двое суток.
1998г — роды в срок, дочь умирает после двух операций.
2000г — выкидыш в 6 месяцев.
2001г- замершая беременность в 12 недель.
И это называется ОАА-отягощенный акушерский анамнез.
Традиционная медицина ничего объяснить не смогла.
Всё. На этом моё упорство закончилось и мы с мужем «закрыли эту тему».
Потом, через несколько лет, были ещё пара беременностей. Закончились очень рано, так что для меня это уже не было большим потрясением.
Итог. Нашей дочери сейчас 3 года, она наша девочка из сказки. Она у нас подарочная. Во всех смыслах. Намоленная и выстраданная. Я справилась. Как мне и мужу она далась, знает только Бог.
Берегите себя. Относитесь к себе бережнее!»
Наталья, 39 лет
А пункт про рождение малого количества детей прочно занял второе место. Кто-то не решился на второго ребенка, кто-то остановился на двух, а некоторые жалеют, что не родили даже одного.
«Когда мне было двадцать, казалось, еще рано, успеется. Все рожали, а я чего-то ждала. Муж просил родить ребенка, а я просила подождать. Еще есть работа, нужно выполнять планы пятилеток за три года. Потом было тридцать. Рожать было поздновато по мнению социума, а я решила, что мое время еще не пришло. Самый расцвет сил и моей карьеры. Муж ждал. Сорок лет. Я обещала ему каждый раз, что в следующем году – я же успешная, я начальница.
Когда мне было 43 – он ушел. К другой. Моложе. Которая сразу родила ему двоих погодок. И потом еще одного. А я осталась ни с чем. Не нужна оказалась мне ни карьера, ни огромная квартира, ни машина. Ничего. Я пробовала забеременеть – не вышло. Даже к докторам обращалась за помощью.
Сегодня мне почти 60. Мои подруги уже бабушки. Я улыбаюсь им в лицо и говорю, что ни о чем не жалею. Но в сердце у меня огромная боль, что я не сделала самого главного. Я никому себя не посвятила, и сейчас я никому не нужна. Не повторяйте моих ошибок!!!»
Ольга, 58 лет
«Я захотела достичь финансовой независимости и начала искать разные способы построения бизнеса. Гуна страсти вовсю овладела мной, и на 13 лет я выпала из женской жизни, и вовсю искала возможности построить бизнес. Как я жалею сейчас об этих потерянных годах! Потому что в это было время между 30 и 40 годами, время, когда нужно строить семью, рожать детей. Хорошо, что я успела родить дочку в замужестве. А это время я вообще не жила как женщина — ни мужчины рядом, ни творчества, дом заброшен, только мысли о том как заработать побольше денег.
Самое интересное, что у меня ничего не получалось, но я усиленно пыталась еще. Сколько за это время было слез, трудных профессиональных отношений, разочарований. Итог всего этого предсказуем для тех, кто изучает знание — полнейшая опустошенность в душе, ни денег, ни отношений. Слава Богу, что я в это время попала на лекцию Гадецкого, и мне хватило разума ее понять и перевернуть свою жизнь.
Но как только я перестала искать возможность заработать деньги, ко мне «пришла» хорошая работа по той специальности, на которую я училась сразу после школы, и из которой ушла в экономисты для возможности больше зарабатывать. Деньги стали ко мне приходить легко.
И самое главное — в мою жизнь пришла любовь, я встретила достойного мужчину. Да, началась совсем другая жизнь, и можно было бы радоваться гораздо больше, если бы не возраст. Как ни крути, а у каждого возраста есть своя задача. В моем возрасте уже нужно учиться быть бабушкой и передавать мудрость молодому поколению. А я только сама учусь этой мудрости и мечтаю еще о детях. Потому что это непозволительно мало — родить и вырастить только одного ребенка. Да, у меня выросла очень хорошая дочь (хотя приходится теперь менять многие мужские установки, заложенные мной, на женские), но я мечтала о большем. Да, можно и после 40-ка все изменить, но это гораздо труднее. Поэтому осознайте себя женщиной как можно раньше, и поверьте, что если вы реализуете свое женское предназначение, все остальное в вашей жизни обязательно сложится.»
Татьяна, 45 лет
«В моем городе у меня не было родных, а мама умерла. Старшей дочке было 9 лет. Я забеременела двойней, На «дворе» кризис, безработица, у меня нет работы вообще. Супруг сказал, что в его роду нет двойняшек и неизвестно откуда такая беременность… ушел. Мы с дочкой остались вдвоем. Страшно очень было, как я одна без супруга, мамы, родных.
Когда я была в положении, мои подружки негласно взяли надо мной шефство — чуть что — они рядом. Вещи для малыша как в сказке откуда-то появлялись(то подружки принесут, то появится возможность заработать и купить, или просто почти чужие люди дарят).
Родила двух чудесных мальчишек, Сама. Без кесарева. Да, было очень не спокойно, тяжело физически — мальчишки сосали грудь каждые 2 часа, машинка-автомат после 2 недель беспрерывной работы просто сгорела. Но по волшебству и машинка появилась, и памперсы подарили чужие люди с которыми раньше работала.
Все было очень непросто, но сейчас дочке 21, мальчишкам 12, и мы с улыбками вспоминаем, как наша неудобная огромная коляска перевернулась, когда я оставила дочку одну, чтобы занести продукты домой, как мы одновременно просыпались от тишины в доме, а наши безобразники научились распутывать резинки на дверцах шкафов и ровным слоем по всей квартире рассыпали все сыпучие продукты. Было и бывает очень непросто.
Но если вам Бог подарил детей — вся вселенная будет поддерживать вас! Это я теперь знаю наверняка.»
Лада, 42 года
«Вышла замуж в 25 лет, родила старшую дочь в 26 лет. Роды были тяжелые, потому что попала в пересменку медперсонала и никому не было дела до меня. Травма головы у ребенка. Врач констатировала будет инвалидом. Тем не менее, дочь выкарабкалась. Сама медик, прекрасно понимаю какие последствия могли быть. Перед школой проблемы: логоневроз, заикание. Логопед, уколы, массаж, но улучшение не большое. Была с дочерью строга, все врачей слушала. С дочерью контакт нулевой. Не давалась ни обнимать, ни целовать себя.
О втором ребенке не было и речи. Бабушка чужая дала совет: молись и желай здоровья дочери, и еще проси детей. Я мусульманка по вероисповеданию, пошла в мечеть, купила молитвенники с переводом на русский язык и потихоньку начала.
Прошло 14 лет, мы учимся в обычной школе, в обычном классе. Хотя педагоги в первый класс определили нас в коррекционный , мы не сдались. Да, мы не закончим институты, но среднее профессиональное образование у нас будет. Дочь меня любит, у нас с ней доверительные отношения по мере возможности. И я не настаиваю ни на пятерках, ни на четверках. Самое главное это ее счастливые глаза, что ей нравится учиться в этом классе, нравится ее педагог. И спасибо за все Богу! Он дал мне силы преодолеть этот урок!
Спасибо Богу за вторую дочь. Ее любовь к нам смогла вылечить меня и старшую дочь. Через вторую дочку я многое поняла и приняла. Мой вам совет: не бойтесь рожать вторых и третьих детей, если даже с первым у вас проблемы. Их и ваша взаимная любовь дадут вам силы и помощь!»
Лера, 41 год
Хотя на самом деле даже здесь возможны разные варианты – в любом возрасте. Если есть желание и стремление, есть любовь в сердце, которую хочется подарить детям…
«Наша дочь родилась в 92 году. Мы жили и работали на БАМе. Начался целенаправленный развал дороги и всего, что было с ней связано. Зарплату не платили, жить было не на что. Мы переехали на Кавказ, но вписаться в новую жизнь не удалось… Почти 10 лет жуткой нищеты… ни о каких детях больше мы не думали… Потом стало полегче. Сейчас у нас две приемные дочери 8 и 12 лет, старшая на 5 курсе — психолог. Это я к тому, что никогда не поздно осуществить свои мечты»
Любовь, 53 года
1 место
Сожаление о том, что забрасывала себя в дальний угол – 998 человек 50% опрошенных
Победило с огромным отрывом. Несомненный лидер опроса. И очень понятный. Это так типично для женщин – отдавать. Мы устроены так, что нам легко и приятно давать. Мы даем жизни детям, дарим свое тело мужчинам, даем домашним еду, чистое белье… Так легко заиграться в это и полностью опустошиться. Так легко погнаться за «хорошестью» и давать всегда и всем то, чего они хотят. Полностью забыв о себе.
Это более безопасно – не нужно никому отказывать, не нужно никого обижать, огорчать. Единственный, кто пострадает – это я сама. А я могу потерпеть. Но однажды становится невыносимо от того, что ничего для самой себя не сделала в жизни. Или сделала, но очень мало. Не следовала за своими мечтами, исполняла чьи-то чужие. Не заботилась о себе, а сейчас уже «поздно» (хотя здесь это слово — «поздно» вообще неуместно!).
И это чувство может быть очень гнетущим – это самое «поздно». Кто-то думает, что поздно идти в салон, если ни разу там не была, поздно начинать петь, танцевать… А где же тогда счастье? Даже если у вас все будет «как положено», счастья вам это не гарантирует. Если это все – не ваше. Если вы об этом не мечтали, а делали только потому, что надо.
«Нет одинаковых женщин, нет даже похожих. Каждая — отдельная Вселенная! Это не правда, что каждая хочет быть женой и матерью. Кто-то хочет быть хиппи, а кто-то заниматься бизнесом, кто-то путешествовать, а кто-то — не выходить из дома. И всё это нормально! Странная, несостоявшаяся, обиженная судьбой — это ярлыки незнающих людей. Я 23 года была женой и матерью и всё это время мне было плохо. Я была ими через силу. Сейчас сын вырос, муж ушёл и только в 44 года у меня расправились крылья. Все думают, что я влюбилась! Мне просто хорошо! Я никому ничего не должна вообще! Я иду по улице и непроизвольно улыбаюсь! Такого не было никогда раньше. Я носила приличную, но «чужую» одежду. А сейчас я делаю только желанное и мне безразлично чужое мнение.»
Софья, 45 лет
«Мне очень нравилось петь. Это было самое любимое дело в моей жизни. Но только когда мне исполнилось 58 я стала делать это. А до этого я делала только то что приносило мало удовольствия и поэтому я была несчастна.»
Неля, 59 лет
«Я пыталась доказать маме, что я не дура и как минимум симпатичная. Поэтому стала тележурналисткой. 13 лет. Я нашла известность, но не счастье. Потом я решила узнать, как это, большая зарплата? У меня был высокий доход, но большую часть денег я тратила на брендовую одежду, чтобы нравиться работодателю и соответствовать дресскоду. Абсурдная ситуация: ты получаешь от работодателя деньги и тратишь их, чтобы соответствовать работодателю :) В общем, финансовая состоятельность меня не утешила. Я бросила работу и стала заниматься творчеством. Сегодня я творю блокноты, организовываю мастер-классы и выставки мастеров. Мой муж сразу стал продвигаться по карьерной лестнице, а его доход расти. Сегодня я знаю, что мечты сбываются.»
Лилия, 44 года
«Простая история, как у многих. Случайно услышанные в детстве слова мамы: «Вот Наташа у вас умненькая, Анна красивая, а моя… ни то, ни се». И кинулась юная дева доказывать маме, что она есть, что она может, учиться, работать, спорт… и продоказывала до 35 лет, пока не поняла, что живу не свою жизнь. Хорошо, что вовремя спохватилась, нелегко, что-то и выкорчевывать пришлось… и сейчас не все гладко, тяжело учиться в сорок лет быть хорошей женой, уступать, доверять, вдохновлять… Быть хорошей мамой, потому что не знаешь как, знаешь только как не надо. Но я совершенно счастлива — 2 года жена и дочери 9 месяцев. Спасибо Господу, вразумил и одарил, поцеловал в темечко.»
Елена, 42 года
Были и другие вещи, о которых говорили женщины. Многие высказывались о том, что хорошо бы о здоровье заботиться пока оно есть. Особенно актуально это становилось у тех, кому уже больше 50 лет. Все-таки в сорок здоровье еще есть. Многие писали о том, что нужно искать свой путь, а не зарабатывать деньги общепринятыми профессиями. Многие говорили о том, как губительны вредные привычки для женщин – курение, алкоголь.
Была еще одна категория, которую мы изначально не учли в опросе. И на эту тему было много историй и сожалений. Когда нам за 40, нашим родителям за 60-70. И в это время они могут оставлять тело или очень болеть. Так вот многие женщины делились тем, что они жалеют о том, что тратили время на обиды на родителей.
«Вначале было очень тяжело. Я не знала, как жить дальше, ощутила в полной мере свое сиротство. Просыпалась и ложилась одинокой и беззащитной. Помогли адаптироваться к новой жизни мои домашние.
Это острое чувство сиротства со временем прошло, но память о моих любимых и любящих родителях, слава Богу, присутствует постоянно. Они живут с нами в наших разговорах, отдельных репликах. Мы с дочкой не понимаем, когда говорят, что кто-то просто иногда вспоминает о своих ушедших в иные миры родственниках. А мы о них никогда не забываем! Они присутствуют с нами ВСЕГДА, нам не надо их вспоминать. Они — в наших буднях и праздниках; они — в наших словах и мыслях; да по большому счету мы — это частички их! Те, кого мы любим — ЖИВУТ!!!
Единственное о чем я горюю, что НЕДОЛЮБИЛА, НЕДОСКАЗАЛА, НЕДОДАЛА ЗАБОТЫ, НЕЖНОСТИ, ВНИМАНИЯ еще при их жизни. Это мое бремя сейчас, которое омрачает мою жизнь.
Девочки, помните! В свое время вы также осиротеете, как и я! С ЧЕМ и с КЕМ вы тогда останетесь?! Будет ли ваше сердце обливаться кровью и страдать от ощущения собственной вины за чёрствое, холодное, невнимательное отношение к давшим вам жизнь? Будет ли кому поплакаться в жилетку? Будут ли рядом те, кому вы нужны, кто является смыслом вашей жизни, вашим стержнем, вашим якорем, вашим продолжением, кому вы передадите эстафету любви и жертвенности? Подумайте об этом. Будущее создается вашими руками и сердцами уже сейчас!»
Лариса, 58 лет
«Я познакомилась со своим отцом, когда мне было 40 лет. Я сделала это сознательно после одной из системных расстановок по методу Берта Хеллингера, когда увидела связь моих неудач в личной жизни с родом отца. Он оставил нас с мамой ещё до моего рождения. Кроме его имени и фамилии да ещё того факта, что этим он сильно обидел мою маму, я больше ничего о нём не знала. И до самого момента знакомства с ним у меня вообще не было никаких чувств, с ним связанных, в сознании отсутствовал целый пласт неусвоенных с детства реальных представлений о сути взаимоотношений мужчины и женщины, когда они вместе, и, как оказалось, вместе с этим словно пустовала встроенная с рождения матрица об ощущении естественных мужских энергий.
Когда я нашла телефон отца и позвонила ему первый раз, он жёстко сказал, что у него нет такой дочери, хотя все 40 лет прекрасно знал о моём существовании. У него была другая семья и другая дочь. Через пару дней он сам позвонил мне с чувствами принятия и покаяния. Мы стали часто общаться по телефону, живя в разных городах. Он полюбил меня и наши разговоры, порой даже скучая по моему голосу. Через полгода я съездила к нему познакомиться лично, ведь мы даже не представляли, как выглядит каждый из нас. Папа смог пообщаться по телефону и с моей мамой. Я привезла ему мои детские фотографии, мы гуляли по городу и сходили в зоопарк, где он с гордостью всё время водил меня за руку, как маленькую дочку.
Спустя некоторое время я почувствовала, что словно нашла себя, моя внутренняя матрица постепенно заполнилась, я стала ощущать в себе мужские и женские энергии, научившись их различать, направлять и использовать. Я поняла, что раньше, с полупустой матрицей я не могла ясно транслировать в мир свои женские энергии, а значит, не была энергетически ни среди женщин, ни среди мужчин. А ещё через какое-то время моя личная жизнь стала налаживаться.»
Ариадна, 44 года
Я желаю всем счастья! Надеюсь, что эти истории смогут вдохновить вас на изменения и прожить свою жизнь ярче!
Автор: Ольга Валяева
Исследователи убедились, что поцелуи, ласковые разговоры и объятия после интимной близости способствуют большему удовлетворению партнеров.
Ученые из Университета Торонто провели 21-дневный обзор 101 супружеской пары и проанализировали результаты онлайн-опроса 355 человек. Вторая часть исследования заключалась в тестах на «прижимание».
Выяснилось, что объятия, поцелуи и разговоры повышают удовлетворенность половыми отношениями.
Руководитель проекта Эми Muise говорит, что пары, проводившие дополнительное время вместе после соития, чувствовали себя более удовлетворенными и счастливыми, как в интимной сфере, так и других аспектах общения.
При этом, ласковые разговоры и поцелуи после «этого» оказывают позитивное действие независимо от частоты половых актов.
Эми Muise отметила, что для семейных пар с детьми этот момент имеет особое значение.
«Родители часто имеют меньше времени для интима и романтики. Возможно, поэтому, дополнительное время, проведенное после любовных утех, еще более важно для пар с детьми, которые могут столкнуться с трудностями с поиском времени для интимной связи. Найдите время для общей близости, такой как объятия, поцелуи и разговор по душам», добавила специалист.
nauka24news
В современную эпоху гендерного равенства и борьбы феминисток за свои права исключительно женских профессий практически не осталось — равно как и исключительно мужских. И тем не менее, перечень профессий, которые мужчины считают исключительно женственными и сексуальными, с годами почти не меняется. Почему сильный пол так неравнодушен к медсестрам, учителям и стюардессам — выясняем в нашем обзоре.
Почти каждый мужчина хранит среди своих воспоминаний детства трепетную любовь к школьной преподавательнице или вожатой. С одной стороны, преподаватель олицетворяет собой власть и строгость, а в управленческих навыках порой не уступает менеджерам корпораций (попробуйте совладать с толпой сорванцов и не сойти с ума!). В то же время учительская профессия предполагает чуткость, внимание, бесконечное терпение и способность искренне любить детей. Одним словом, учительница обязана сочетать в себе совершенно противоположные качества — материнскую мягкость и жесткую хватку властной женщины-руководителя; неудивительно, что такая контрастность покоряет мужчин уже со школьной скамьи.
Красавица в строгой форме — объект мечтаний любого мужчины, стоит вспомнить хотя бы гордость отечественной милиции Оксану Федорову. Служба стражей порядка «опасна и трудна», требует самоотдачи, отваги, смелости, интеллектуальных способностей и исключительной физической формы — ведь бороться с преступностью им приходится, как правило, наравне с мужчинами. Однако девушка, способная даже в этой профессии не превратиться в «солдата Джейн» и сохранить очарование и женственность, неизменно покорит самое требовательное мужское сердце: нет ничего сексуальнее гармоничного сочетания силы духа (и тела) и женской слабости.
Слабость сильного пола к дамам в белом халате объясняется просто: мужчин даже в век засилия феминизма привлекают (пусть и неосознанно) исконно женские качества: способность самоотверженно заботиться о других, милосердие, доброта. А если прибавить сюда обычно свойственную врачам строгость, организованность и интеллект, то образ получается невероятно сексуальным и притягательным: не зря именно костюм медсестры пользуется невероятной популярностью в магазинах «для взрослых».
Женщина, выбирающая в качестве профессии сцену, как правило, становится предметом обожания многих, а значит, пробуждает в мужчине инстинкт охотника. Актрисам и певицам свойственна эмоциональность, экстравагантность, иногда даже склонность к эпатажу. Кроме того, именно представительницам этой профессии проще всего постоянно быть разными и удивлять сменой образов. К ним невозможно привыкнуть — а это именно то качество, которое безошибочно покоряет мужчин.
Все больше русских мужчин считают, что для женщины нет лучшего дела, чем ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. И дело здесь не только в удобном распределении ролей; мужчины искренне утверждают, что женщина, посвятившая себя дому и семье, — это невероятно сексуально. Объясняется такая позиция просто: мужчина рядом с такой женщиной по умолчанию становится добытчиком, защитником, на него полностью ложится задача финансового обеспечения семьи; а женщине, соответственно, достается роль слабой, нуждающейся в покровительстве и заботе принцессы-хранительницы очага. К слову, статистика западных стран в этом плане заметно отличается: американские и европейские мужчины чаще, чем россияне, приветствуют карьерные устремления своих избранниц, и лишь немногие респонденты признают, что роль домохозяйки добавляет женщине сексуальности.
Окутанная ореолом романтики и загадочности, эта профессия неизменно лидирует в рейтинге самых сексуальных и женственных практически с момента своего появления. Стюардессы удивительным образом совмещают в себе трогательную хрупкость и силу характера: одной своей приветливой улыбкой они заставят с легкостью забыть о страхе перед авиаперелетами, и при этом способны мгновенно превратиться в хладнокровных медсестер, переводчиков, психологов, дипломатов, детских воспитателей — да чего только не случается во время рейсов! Наконец, стюардессы неуловимы и недоступны — они всегда в небе, всегда в пути, а значит, чтобы покорить сердце этих в прямом смысле неземных красавиц, придется не на шутку постараться — а может быть, даже отправиться за ними на край света.
http://www.elle.ru/otnosheniya/lubov-i-seks/kakie-jenskie-professii-mujchinyi-schitayut-samyimi-seksualnyimi/2/#ixzz3gKBUpdJA
Для тех, кто ищет любовных развлечений в Южной Пальмире, редакция Vgorode составила настоящий откровенный путеводитель.
Нудистские пляжи
Для тех, кто гонится за идеальным загаром или предпочитает сразу узнать о своем собеседнике все, что интересует, предлагаем отправиться на нудистский пляж.
Городской Между курортными зонами Дельфин и Аркадия вы найдете общественный пляж под названием "Чкаловский", где в курортное время тяжело увидеть песок под количеством людских тел. А в 2-х минутах ходьбы от этого людного места находится хорошо известный одесситам пляж для любителей купаться и загорать нагишом. В будние дни здесь загорают сотни, а в выходные количество голых пляжников иногда переваливает и за тысячу. Для тех, кто хочет охладиться, тут есть небольшой бар. Берег устлан мелкими камешками. Контингент смешанный - от 16 до 50 лет. Голышом загорает 90% посетителей. Атмосфера спокойная.
Как добраться: от Ж/Д вокзала сесть на трамвай №5, остановка "санаторий Чкалова". Пройти к морю через парк, обойти пляж самой здравицы и следовать до тропинки.
Каролино-Бугаз Отдельного пляжа для нудистов здесь нет, поэтому соседство отдыхающих в купальниках и без – привычная картина. Но большинство любителей загорать голышом сосредоточено в районе платформ "Нагорная" и "Студенческая". Там и вода в море более чистая, и само побережье приятнее, да и ландшафт располагает к отдыху без плавок и купальников.
Как добраться: от Ж/Д вокзала сесть на электричку Одесса-Белгород-Днестровский, выйти на остановке "Студенческая", идти вдоль побережья. Пляж расположен между базой отдыха "Чайка" и пансионатом "Одесса". Вход: бесплатно
Южный Этот неплохо организованный дикий пляж находится в 15 минутах ходьбы от городского. Большие гладкие валуны прекрасно заменяют купающимся стулья, на которых можно и присесть, и сложить вещи. Интересная особенность пляжа – выложенные полукругом из камней укрытия, напоминающие ширмы. Говорят, что их специально соорудили местные жители, чтобы избежать встреч со знакомыми.
Как добраться: от автостанции маршруткой №68, пешком влево от городского пляжа до Холодного родника.
]]>
Его Величество.
Психологи опросили 1000 чешских женщин, чтобы узнать, какие факторы влияют на частоту переживания ими вагинальных оргазмов.
Вопросы были следующими: какой длительности должны быть предварительные ласки и собственно копулятивный акт; насколько сильно концентрируется женщина на вагинальных ощущениях во время пенис-вагинального взаимодействия; увеличивается ли вероятность оргазма с увеличением размеров пениса.
Оказалось, что лишь 21,9% опрошенных никогда не испытывали вагинального оргазма. Результаты показали, что все ожидаемые корреляции соблюдаются. То есть вагинальный оргазм происходит тем чаще, чем дольше в среднем длится соитие, чем интенсивнее женщина сосредотачивается на ощущениях в области вагины, чем больше половой член партнера, чем лучше сексуальное образование и опыт женщины. Лишь предварительные ласки практически не влияют на частоту вагинального оргазма.
http://expert.ru/forum/expert-articles/14678/
Сколько человечество существует на планете Земля, столько же не ослабевает интерес поколений к интимной жизни двух полюсов мироздания: Мужчины и Женщины. И все то, что сегодня выплескивается из всех источников информации, на головы людей в контексте полового воспитания и овладения всеми мыслимыми и немыслимыми интимными удовольствиями. Весь этот могучий, влекущий и пленительный, дурно пахнущий и тотально отключающий мозги пласт разврата и похоти, кратко и классно названный сексом,- непрерывно, без выходных и проходных будоражит и заводит очередные поколения человечества. Именно те поколения, у кого пока ещё в наличие три важные составляющие этой вечной темы: молодость, здоровье и соответствующий набор молодых и активных, как черти в преисподней, - уникальных человеческих гормонов.
И не столь важно, какие из них: женские, а какие – мужские. Они так классно тасуются, как игральные карты в одной колоде, и дружно шалят вместе. И за их главными мозговыми состязаниями из мира мечты, желаний, побуждений - тотчас следуют исконно плотские половые состязания представителей сильного и слабого пола. В этой тонкой сфере познания, ощущения и проникновения энергетика души и тела напоминает процессы, происходящие в синхрофазотроне, где на страшных скоростях носятся сумасшедшие протоны и нейтроны. Интимно-половой опыт сопутствует человечеству с того самого времени, как люди появились на Земле. То ли, какая-то часть этих представителей внеземных цивилизаций, успела покинуть Марс, незадолго до того, пока он испарился в результате какой-то непонятной космической катастрофы. То ли высадили массовый десант, с какой-то планеты, блуждающей во Вселенной, откуда домоткано-самодеятельные, исконно российские умники и забавные разновидности лже –натуралистов, предсказывают появление рептилоидов и прочих образцов скрещивания земноводных с представителями человека разумного.
Но, если история возникновения, появления и биологического развития человека разумного, полна многих ещё неясностей и полной картины пока еще нет, то опыт размножения человечества на Земле – особой сложности не представляет. Всемирный и тотальный человеческий опыт продолжения рода с применением всех и всяческих полезных и неполезных знаний, советов, методик и прочих фундаментальных исследований в этой сфере человеческого познания изучен и постигнут в полной мере. Пожалуй, именно в этой интимной сфере применения всех душевных, физических, умственных сил, в накопленном научном опыте все уже должно быть ясно и понятно. Уникальное исследование Камасутры и тысячи больших и малых трактатов и исследований, посвященных мировому историческому интимному опыту в сфере полового искусства, пожалуй, должны были придти к долгожданному обобщению, к глобальному консенсусу понимания и претворения полового акта между мужчинами и женщинами. За исключением различных школ и теорий трактовки, расшифровки и деталировки полового акт, происходящего в сфере интимных отношений между женщиной и мужчиной, и также между нетрадиционными сексуальными меньшинствами из различных гендерных физиологических групп, то новых совершенно незнакомых физиологических процессов пока не ожидается и даже не предвидится.
Дело это не особо сложное и весьма не хитрое, с позиций констатации основного природного инстинкта продолжения рода. Все это, а точнее, весь этот процесс интимной близости мужчины и женщины, так же до боли знакомо и понятно происходит и протекает, как и аналогично происходило, пять тысяч лет назад, и пятнадцать, и даже более того.
Единственно, что каждая эпоха, каждое историческое столетие отличатся лишь степенью коммерциализации секса, уровнем и рейтингами массового разврата и глубиной падения нравов.
Но, тем не менее, почти в каждую эпоху, обязательно в каждом столетии, именно в кругах образованных и состоятельных людей постоянно муссируются и провозглашаются секреты и какие-то особые методики лучшего секса и поклонения эталонам полового соития. Необразованные и занятые поисками хлеба насущного, ни в коей мере не утруждали себя философскими размышлениями о золотой гармонизации мужских и женских половых органов. И поисками лучшего и самого эффективного полового партнера. Не зря ведь в Библии записано выражение древних мудрецов: «Каждому своё». Начиная с середины девятнадцатого века человечество в лице энтузиастов полового образования, постоянно готовит к широкому обсуждению тематические обзоры, главной задачей которых, должно стать приведение половой жизни между мужчинами и женщинами в гармоничное русло, целенаправленному достижению женщинами (главный упор этих пропагандистских компаний относится целиком к физиологии женщины) оргазма.
Индия
Каменный лингам в Араване.
Да и вообще фаллос в этой части света обычно изображается не сам по себе, а вставленным в йони — половой орган женщины. Но йони — это еще и изображение богини Парвати, жены легендарного Шивы. «Сладкая парочка» всегда окружена обильными подношениями из цветов и фруктов, источает благовония и редко находится в «сухом» виде, поскольку ее со смыслом поливают молоком или водой.
В некоторых сектах, например, Тантрики, существует ритуал, по которому обнаженная женщина, широко расставив ноги, садится на корточки с тем, чтобы прихожане обозревали ее божественную йони.
Йони-мудра
В других сектах, отколовшихся от буддизма, считается, что «Будда в ожидании спермы обитает в женском влагалище», отчего йони сравнивают с небесным раем, поскольку именно там расположена душа и стоит только сосредоточить на ней все свое внимание, как сможешь достичь наивысшего блаженства.
И хотя культ йони известен гораздо меньше, чем культ фаллоса, однако археологические раскопки свидетельствуют, что женским гениталиям люди поклонялись с давних времен. Из всего сказанного нетрудно понять, почему «йониподобную» раковину в Индии зовут «женским камнем». У некоторых племен Индии мужчины имеют обычай носить специальные магические камни, в которых живет дух богини. Завладеть таким камнем, казалось бы, несложно: достаточно вставить в его отверстие свой половой член, а потом пройти процедуру освящения. Культ йони — «святой дыры» — заставляет верующих, среди которых дети, старики и старухи, больные, немощные и бесплодные, находить в горах огромные камни с природными отверстиями и пролазить в них, считая, что после этой процедуры они родились заново, очистились и избавились от грехов.
Храм Камарупа в Индии считается ведущим по части поклонения йони. Еще бы! Ведь, согласно легенде, он был воздвигнут на том самом месте, где бог Шива тайно «поимел» Сати, позже получившую божественное имя Парвати. Божественная йони представлена в скале храма в виде трещины, из которой естественным образом сочится влага. Конечно, нынешние служители культа йони совсем не похожи на тех, что поклонялись святой расщелине лет четыреста назад. А в те далекие времена культ женского начала имел страшные последствия. Так, в 1565 году в угоду «плачущей йони» на медных подносах были преподнесены в качестве пожертвования сто сорок мужских голов.
Культов, связанных с мужским половым органом, в Индии, Непале и ряде других, близких им по духу стран — великое множество. Одни из них считают в порядке вещей целование полового члена гуру (учителя) или человека, которого общество возвело в ранг святого. Женщины подобную процедуру совершают в надежде вернуть способность к оплодотворению и наконец-таки обзавестись долгожданным ребенком, конечно, лучше мальчиком.
Вот один из примеров. Жрецы народности каннара время от времени разгуливают по улицам обнаженными, призывно позванивая в голосистый колокольчик. Призывы «избранных» более чем прозрачны: они созывают на «священное целование» страждущих женщин, недостатка в которых никогда не бывает.
Лингам или линга («знак пола»), а также йони («источник») —изображения мужского и женского половых органов, символ божественной производящей силы в индийской мифологии. Наиболее распространен культ линга-йони в шиваизме. Обычно – каменные изваяния, где линга вздымается из пьедестала – йони. Современная интерпретация – атомный центр в Бомбее в форме сочетания линга – йони.
Вход в пещеру Йони
До середины девятнадцатого века человечество практически проблемой женского оргазма себя не утруждало, вероятно, потому, что количество врачей на каждую тысячу населения было – мизерное. Общая, характерная для цивилизованных европейских стран-лидеров мирового сообщества - грамотность населения и доступность медицинского просвещения были ещё в эмбриональном состоянии. Двадцатый век и бурное развитие НТП, международной академической науки, глобальная система внедрения и развития коммуникабельных информационных средств - подняли вопрос о женском оргазме на невиданную высоту. Если принять, чисто философски – символически жизнь любого человека (мужчины или женщины -особой разницы не имеет), то божественно-исторический период, отпущенный каждому из нас, можно четко и осмысленно поместить между двумя главными полюсами: Жизнь и Смерть. А в точке пресечения осей координат целесообразно поместить такое важное и желанное понятие, как Оргазм. Ну, если это покажется кому-то кощунственным и прямым вызовом нравственности, то предлагаю назвать эту «золотую середину» сути человеческой жизни между счастливым детством и постылой старостью: Инстинктом продолжения рода. Просто и со вкусом. Без систематического продолжения рода - человеческая жизнь и цивилизация - пустой звук.
Во второй половине двадцатого века врачи-гинекологи, сексологи, популяризаторы различных направлений и школ полового образования, физиологи - исследователи интимных отношений придали древнему, как мир соитию мужчин и женщин, мощную научно-обоснованную подоплеку, пред которой богатейшая коллекция поз и сексуальных упражнений Камасутры -детская забава. Появилась огромная армия тех, кому отсутствие специализированного медицинского образования, не помеха, кто строит успешный и прибыльный бизнес, на извечно доходном и постоянно востребованном половом соитии. Всего лишь за одно столетие человеческой истории возникла гигантская индустрия интимных развлечений, удовольствий с оборотами в сотни миллиарды долларов. Ветхозаветные Адам и Ева, целомудренно предаваясь утехам любви, представить, не могли, что их шустрые и зело практичные потомки превратят половой акт и торговлю женским телом, а также предоставлением в прокат мужского тела в супервыгодное и непостижимо- доходное дело.
Главными критериями – эталонами прошлых десятилетий в обеспечении женщин мира сего полноценным и эффективным оргазмом считалось гармоничное развитие любовных и дружеских отношений между мужчиной и женщиной. Провозглашались и поощрялись ритуалы ухаживания, развитие отношений, исходя из взаимной привлекательности партнеров.
Их способности понимать и ценить друг друга. И многим другим, позитивным факторам взаимоотношений разнополых представителей человечества, благодарна тысячелетняя история мужчины и женщины, ориентируясь в дальнейшем, на создание из любящей и уважающей друг друга пары - крепкой, полноценной семьи. Во всяком случае, морально-нравственные устои периода моей юности, приведшей меня к двум неудачным бракам, а затем к последнему и весьма удачному - были именно такими.
Бутан, бутанские росписи на стенах домов
Сувенирная лавка
Охрана от злого сглаза
Маникюр
Помнится, в семидесятые годы международные комиссии титулованных экспертов - спецов интимной жизни утверждали, что важнейшим критерием оценки женщин являются глаза и улыбка мужчины, его развитый торс. Но не сильно перекаченные мускулы. Женоподобные мужчины и обладатели бесформенных задов, ничего, кроме отвращения не могли вызвать у женщин и, естественно, у них не было ни малейшего шанса получить с таким претендентом судьбы маломальский оргазм. Мне всегда было странно и непонятно, кто и по какому признаку формировали эти международные комиссии экспертов и знатоков элитного соития и лучшего в мире оргазма, но порой их выводы явно свидетельствовали о гипертрофированных расхождениях с элементарной психикой.
В начале восьмидесятых годов, когда сексуальная революция триумфально промчалась по ряду европейских стран, стараясь греха подальше проскочить мимо мусульманских государств, ряд СМИ капиталистических стран с упоением стали печатать изыски всевозможных корифеев и знатоков интима, коих развелось легионы. В одной из статеек о проведении в Австралии научного сборища сексопатологов и активных борцов за здоровый и чарующий оргазм, я прочла, что выводы нескольких международных корифеев изумили, жаждущую сенсаций и открытий публику. И что все эти признаки и факторы прошлых лет, активно способствующих зарождению и развитию полноценного женского оргазма, жутко устарели. А на первый план мгновенного и эффективного развития «любовной игры»- предшественницы соития и желанного оргазма, во всей своей мощи и красы выступает мускулистая, задница молодого мужчины (о пожилых мужчинах речи в этой статье не было).
Даже были приведены статистические данные, что свыше 67% опрошенных молодых женщин –энтузиасток проведения научного эксперимента чистосердечно признались корифеям-сексопатологам и психологам-знатокам интимной сферы, что восприятие и ощущения мужской задницы спортивно-элегантной формы, приводит их практически в состояние близкое к экстазу и тут уж до оргазма –просто рукой подать. Когда женщина так чудненько психологически подготовлена и удачно воссоздала в своем мозгу объект своего сексуального вожделения, то роль мужчины в дальнейшем процессе совокупления, буквально сводится к второстепенной роли.
Долина фаллосов
Исследования направления поиска и претворения оргазма в течение последних тридцати лет заставляет без особого труда понять, что знатоки и корифеи весьма осторожно относились к трактовке и пониманию роли его Величества пениса. Естественно, что его природно-всеобъемлющее значение в процессе доставления удовольствия светочам цивилизации, продолжения рода человеческого, осуществления такого жизненно-важного процесса развития общества и государства, как демография, - отрицать могут лишь окончательно чокнувшиеся феминистки или психически – неполноценные лесбиянки, у кого при виде мужского члена могут возникнуть жуткие судороги ненависти и отвращения
Коммерциализация общества достигла сегодня апогея и это не могло не отразиться на отношении между мужчиной и женщиной. Духовно-нравственная сфера общения светочей цивилизации сократилась до пугающего мизера, захлестнутая потребностью бизнеса. Деньги и все те радости и удовольствия, каковые они сулят их обладателю, стали для современного человека центром мироздания и главной потребностью жизни Деньги затмили ореол Бога и окончательно вытравили нравственное начало, слабо теплившееся в душе человека. Деньги и власть денег помогли звериной суть человека победить все- то лучшее, что формировалось в поколениях людей за все тысячелетия человеческой истории.
И вот наступил долгожданный и планируемый опрос специально подготовленной группы женщин, дабы окончательно и бесповоротно назвать главный критерий женского оргазма, определив все другие критерии, как сугубо второстепенные, и в ряде случаев, как факторы, способствующие развития женской половой неудовлетворенности. И, как следствие этого, вызывающие огромный букет психологических, физических, физиологических болезней женщины, в цветущую пору её активного периода половой жизни и близости с мужчиной.
Нынешний архиважный опрос и подведение итогов в выборе главного стимулятора полового процесса прошел в Праге в 2013 году и опрашиваемые женщины-чешки отнеслись довольно-таки серьезно и вдумчиво к этому очередному научному исследованию, затеянному представителями сравнительно исторически молодого, но такого жизненно –активного направления в медицине под названием: общая и прикладная сексопатология.
Опрос в Праге практически на 90% свидетельствовал в пользу «Большого члена». Практически большая часть женщин-чешек различных возрастов констатировали, что залог продуктивного оргазма - большой пенис. Ни у кого из них не возникло сомнение, что наружные размеры должны быть в тесной гармонии с полноценной мужской эрекцией.
Конкурс ( как, впрочем, и все подобные конкурсы) проводился на деньги производителей фаллоимитаторов, вибраторов, владельцев интим-салонов и прочих разносторонних представителей сферы сексбизнеса, товаров, изделий и услуг.
К этому же кругу заинтересованных и получающих сказочные прибыли от извечного стремления людей к интимной жизни следует причислить дельцов и шарлатанов от медицины. Сегодня все рекламно-информационные газеты и листовки пестрят рекламой услуг по выращиванию гигантского полового члена. И так как прирожденных дураков, форменных лохов, абсолютно неграмотных и невежественных людей всегда в тысячи раз больше, чем образованных, то на эту удочку с отращиванием половых членов идут косяками. Самое дорогое в жизни человека это глупость. Именно она управляет миром и вьет веревки из людей.
Главной пружиной этого вселенского обмана являются мужчины- обладатели невзрачных писюнов, а также их –тупые и малограмотные жены, мечтающие обрести за свои деньги эталон полового счастья и вечного семейного оргазма. На самом деле, эти курсы приема чудодейственных таблеток или капсул роста, кроме разрушения организма и необратимых опасных процессов – ничего позитивного не дадут. Большинство регулярно пьющих мужей и всех тех, кто имеет массу проблем с простатитом, кто нуждаются в постоянном лечении у врача- уролога, после всех этих финансовых затрат на дорогие капсулы, ко всем своим половым проблемам, приобретут проблемы с психикой и умственной деятельностью. Но дурь человеческая и генетическое наследственное невежество обладает колоссальным упрямством и потому шарлатаны в человеческом обществе всегда будут жить припеваючи и наживаться на глупости дураков.
Есть ещё одна существенная опасность в подобных деяниях лже-пророков от науки, медицины и оракулов порноиндустрии и сексбизнеса. Когда начинают повсюду рекламировать и пропагандировать эталоны мужской гордости, то любому здравомыслящему человеку ясно и понятно, что всё в мире – относительно. И гигантов - членоносов не так уж много в мире. Сколько молодых мужчин в мире –столько и различий в размерах и в прочих достоинствах и недостатках в этой загадочной и архисложной сфере интимного общения мужчин и женщин.
Не все женщины мира имеют красивую и пышную грудь. Миллионы женщин страдают и терзаются отсутствием эталонных образцов. Но ведь это обстоятельство не запрещает этим женщинам думать о радостях и утехах семейного и полового счастья со своим любимым. И все эти идиотские конкурсы и утверждение эталонов в интиме принесет массу разочарований, истерик и депрессий всем тем юношам, кого развратная, похотливая шлюшка упрекнет или высмеет, да ещё постарается оповестить всю округу, что у него, дескать, до смешного мал и отвратителен.
Интимная жизнь мужчины и женщины только тогда бывает воистину счастливая и полноценная, когда она соединяет в одно целое два любящих тела, два сердца, две души. Там, где нет уважения, культуры общения, где нет единого уровня восприятия жизни, где животные инстинкты и плескание в грязной луже коллективной похоти, заменяют мужчине и женщине трепетный и духовно-чистый мир чувственных наслаждений - грязью все начинается и грязью заканчивается. Мы живем в жуткое время полного разрушения идеалов семью, личности, духовной и психологической сути и культуры человека.
Мировое сообщество напоминает колоссальный гнойный фурункул, и нет никакого сомнения, что рано или поздно, он лопнет. Проблема духовного и нравственного очищения не должна остаться проблемой, иначе эта цивилизация людей, напоминавшая пороховую бочку с бикфордовым шнуром, застывшим в терпеливом ожидании, рванет так сильно, что от популяции человека разумного не останется даже воспоминаний. Людей на земле слишком много. Живут и эксплуатируют они Землю варварски и хищнически. Все критические нормы парадоксальности общения людей превысили допустимые рейтинги. Земля и Высший Разум устали. Необратимым и весьма опасным процессом разрушения человеческого общества является изменение и размывание биологическо-физиологической сути Мужчины и Женщины. Все признаки вырождения и деградации рода человеческого – налицо.
Людмила Зорина, эксперт-аналитик
Греция, праздник фаллоса
Озирс
Приап, 1-й век нашей эры
Читать подробнее →
]]>Ежегодно ученые планеты Земля проводят тысячи исследований секса — по всему выходит, что на изучение этой части жизни человека тратится больше научных усилий, чем на что бы то ни было другое. Оно и понятно, секс интересен всем, за такие исследования можно получить гранты, кучу публикаций, славу, в конце концов. Но, увы, секс не столь многогранен, и некоторым ученым достаются совсем уж странные темы. Мы им сочувствуем. Представь, как был бы вдохновлен HR-менеджер, если бы ты был ученым и честно перечислил в резюме свои обязанности с прошлого места работы: «заставлял студенток обнюхивать потные футболки», «заливал сперму в задницу кроликам» и т.д. Почитай, какие из представленных в последние полвека работ на означенную тему мы считаем наиболее странными.
Если хочешь здоровых детей, то не пользуйся пахучим гелем для душа и дезодорантом, пока выбираешь жену. Необходимо предоставить девушке возможность оценить настоящий запах твоего пота. Чем сильнее он ей понравится, тем лучше у вас получится потомство.
У этого факта есть молекулярное обоснование. На поверхности каждой клетки твоего тела в больших количествах присутствуют белки главного комплекса гистосовместимости (по-английски — MHC). С одной стороны, они влияют на индивидуальный запах, а с другой — отвечают за то, чтобы демонстрировать иммунной системе фрагменты внутреннего содержимого клетки: это позволяет поднять тревогу, если клетка заражена вирусом. Нетрудно догадаться, что скрещиваться друг с другом нужно тем людям и животным, чьи гены (а значит, и кодируемые ими белки) максимально отличаются друг от друга. В этом случае дети получат MHC-белки в ассортименте, и с высокой вероятностью каждый напавший вирус удастся своевременно распознать и обезвредить.
В 1995 году швейцарский биолог Клаус Ведекинд доказал, что в человеческом мозге есть программное обеспечение для анализа генов партнера по запаху.
Он заставил 49 девушек нюхать футболки, в которых до этого проспали две ночи потные мужики. При этом каждая девушка получала шесть разных футболок: три от мужчин, близких к ней по набору MHC, и три, наоборот, от максимально отличающихся мужчин. Задача девушек заключалась в том, чтобы рассортировать грязную одежду по степени субъективной привлекательности (или отвратительности) запаха. Выяснилось, что генетическая разница — действительно залог привлекательности. Девушки высоко оценивали запах мужчин с чужеродными MHC и считали противными вонючками тех, кто был к ним близок. Естественно, один и тот же мужчина мог получить как высокую, так и низкую оценку в зависимости от того, кто именно нюхал его футболку. В 20% случаев девушки также отмечали, что запах генетически отдаленных мужчин напоминает им о запахе возлюбленных из реальной жизни.
Правда, оказалось, что эта система работает, только если девушка не принимает оральные контрацептивы. У тех участниц эксперимента, которые сидели на таблетках, восприятие запаха менялось на прямо противоположное. Генетически близкие мужчины набирали по шкале привлекательности 7 баллов из 10, а отдаленные — только 4 балла. Авторы предполагают, что причина такой инверсии в том, что изменения гормонального состояния во время приема таблеток очень похожи на изменения при беременности. Возможно, восприятие запахов во время беременности (или приема оральных контрацептивов) меняется таким образом, чтобы женщина стремилась проводить больше времени с родственниками и пользоваться их поддержкой. Так что если твоей девушке не нравится твой запах, утешайся тем, что вы, по крайней мере, родные друг другу люди.
Канадский психофизиолог Мэридит Чиверс с 1999 года проводит совершенно титаническую работу. В ее лабораторию сексуальности и гендера стекаются со всех концов страны приверженцы разнообразнейших ориентаций и предпочтений, и каждому Мэридит показывает широкий спектр порнороликов на все изобретенные человечеством сюжеты. Испытуемые при этом обвешаны датчиками, заполняют опросники и даже иногда смотрят видео, лежа в томографе. Смысл в том, чтобы выяснить, кого, что и почему возбуждает.
В 2010 году Мэридит Чиверс и ее коллеги опубликовали большой обзор, посвященный разнице между мужским и женским сексуальным возбуждением. Исследования показывают, что мужчины в целом устроены просто и логично. Геев возбуждают геи, гетеросексуалов возбуждают женщины, зверюшки возбуждают только немногочисленных зоофилов, а субъективная оценка возбуждения, как правило, мало отличается от объективно измеряемой эрекции. Другое дело женщины. На словах они признают свое возбуждение только тогда, когда порноролик соответствует заявленным сексуальным предпочтениям, но вот данные интравагинальных датчиков показывают, что смазка у женщин выделяется в ответ на все что угодно.
Кровь приливает к стенкам влагалища, когда женщины смотрят лесбийское порно, гей-порно, гетеросексуальное порно, сцены мастурбации женщин, сцены мастурбации мужчин, фильмы о сексе обезьян и так далее.
Это, к сожалению, не повод утверждать, что женщин все возбуждает. Исследователи предполагают, что увлажнение влагалища при виде любой сексуальной активности — это рефлекс, предназначенный, увы, для снижения травм в том случае, если женщину решат принудительно вовлечь в эту активность.
При этом данные томографических исследований показывают, что мозг женщины, в отличие от мужского, способен эффективно подавлять «неуместные» сексуальные переживания еще до того, как они достигнут сознания. Потому дама и не заметит упомянутого увлажнения и не сочтет его «возбуждением».
Правда, нашлись и скептики, которые утверждают, что исследования Мэридит Чиверс вообще не стоит считать научными: мол, в подобных экспериментах — просмотрах порнороликов с засунутыми во влагалище датчиками — в принципе соглашаются принимать участие только те женщины, которые раскованны и, пусть и неосознанно, склонны к сексуальному возбуждению больше, чем в среднем по больнице.
Медицинский психолог Стюарт Броди из Университета Западной Шотландии — один из главных в мире специалистов по женскому вагинальному оргазму. Он пишет, что физиологическая разница между оргазмом, полученным от стимуляции клитора, и оргазмом, полученным от стимуляции стенок влагалища и шейки матки, настолько велика, что их невозможно перепутать ни на томограмме, ни при анализе гормонального состояния после секса. Стюарт уверен, что именно вагинальный оргазм — залог здоровья и хорошего настроения женщины, так что долг науки — добиться вагинального оргазма для всех.
В 2008 году Броди провел остроумный эксперимент. Он попросил 16 женщин (из них 7 были склонны к вагинальному оргазму, а 9 никогда не испытывали его) пройти сто метров по улице, представляя себе, что они в отпуске вдвоем с любимым мужчиной. Все прогулки он записал на видеокамеру, а потом показал ролики двум профессорам-сексологам и попросил предположить, способна ли каждая из женщин к вагинальному оргазму. Ответы ученых совпали с ответами самих участниц исследования в 13 случаях из 16 (про тех женщин, которые еще не испытывали вагинальный оргазм, хотя способны к нему, по мнению светил сексологии, Стюарт Броди предполагает, что они просто еще не встретили правильного мужчину).
К сожалению, ученые не дали никакого четкого объяснения того, как им удалось это угадать. Просто — мастерство не пропьешь!
В целом они описывали походку женщин, способных к вагинальному оргазму, как более энергичную, летящую, свободную и чувственную.
В связи с этим Стюарт Броди предполагает, что неспособность к вагинальному оргазму может быть связана со слабым мышечным тонусом. Возможно, если твоя девушка не получает удовольствия от секса, стоит оплатить ей абонемент в фитнес-клуб?
Широко распространенное представление о том, что ярые гомофобы — это латентные гомосексуалисты, имеет экспериментальные обоснования. Почти 20 лет назад ученые из Университета Джорджии провели простую и красивую работу, подтверждающую этот тезис. Они набрали группу из 64 гетеросексуальных мужчин и разделили их на две группы — гомофобов и негомофобов. Это делалось с помощью стандартного опросника, в котором надо было соглашаться или не соглашаться с утверждениями типа «я бы нервничал, находясь в группе гомосексуалов».
После сортировки каждого участника эксперимента просили засунуть член в плетизмограф (сложный и красивый прибор для измерения объема) и в этом неловком положении демонстрировали ему эротические видеоролики с мужскими, женскими и гетеросексуальными парами. Авторы исследования отмечают, что лесбийское порно они добавили для того, чтобы убедиться: среди испытуемых нет геев (они бы выдали себя отсутствием реакции на голых женщин).
Как и ожидалось, обе группы мужчин, гомофобы и негомофобы, одинаково интенсивно возбуждались на ролики с лесбиянками и гетеросексуальными парами. Но вот на ролики про геев — сюрприз! — гомофобы демонстрировали в два раза более сильное увеличение объема члена, чем толерантные люди. Авторы исследования отнюдь не говорят прямо, что подозревают своих испытуемых в скрытой гомосексуальности (тем более что на женщин-то они тоже вполне заводятся), но обтекаемо отмечают, что их исследование позволяет «лучше понять загадочную природу гомофобии».
Давным-давно, в 1983 году, когда уже было понятно, что среди геев часто встречается приобретенный иммунодефицит, но статьи будущего нобелевского лауреата Люка Монтанье о вирусной природе этого заболевания еще не были широко известны, научная общественность прорабатывала целый ряд версий. В частности, обсуждалась идея о том, что сперма в прямой кишке сама по себе способна нарушать работу иммунной системы.
Как ни странно, до некоторой степени это действительно так. Ученые из Университета Корнелла сделали искусственную вагину для мастурбации кроликов, собирали от них сперму и каждую неделю вводили ее другим кроликам в прямую кишку. Они продемонстрировали, что животные вырабатывают антитела против некоторых компонентов спермы, и присутствие этих белковых комплексов приводит к разбалансировке иммунной системы, например, к неадекватному повышению уровня иммуноглобулинов. Разумеется, это не так трагично, как настоящий СПИД, но тоже нарушает нормальную сопротивляемость болезням.
Самое забавное, что дальнейшие работы на крысах показали: этот эффект стабильно воспроизводится у самцов, получающих сперму в прямую кишку, и практически не выражен у самок — вероятно, в ходе эволюции они как-то научились мирно сосуществовать с чужой спермой, даже если она попадает не туда, куда положено.
Экспериментальная биология в любом случае не рекомендует заниматься анальным сексом без презерватива (из-за повышенного риска передачи инфекций), но все же сообщает, что, с точки зрения здоровья принимающей стороны, лучше делать это с женщинами, чем с мужчинами.
Многие исследования, удостоенные Шнобелевской премии (ее выдают за «научные достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься»), связаны с сексом в частности и со срамными органами в целом. Вот только некоторые из них:
1991
Р. К. Грэм За создание «Репозитория гениальных зародышей» — банка спермы, принимающего вклады только от нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов
1993
Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс За публикацию перечня методик неотложной помощи при защемлении полового члена застежкой-молнией
1995
Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг За публикацию перечня из 182 типов предметов, которые люди засовывают себе в прямую кишку, включая замороженный свиной хвостик, ювелирную пилу и табакерку
1999
Т. Макино За создание аэрозоля S-Check, позволяющего уличить партнера в измене: если на его/ее нижнем белье есть пятна спермы, то при контакте с аэрозолем они приобретают ярко-зеленый цвет
2000
Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано Авторы доказали, что по биохимии организма любовь не отличается от обсессивно-компульсивного расстройства (тяжелое психическое заболевание — MH)
2001
Б. Ваймер За создание воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром для уничтожения неприятных запахов при метеоризме
2002
Н. Е. Бабиер, Ч. Пакстон, Ф. Бауэрз и Д. Ч. Диминг За исследование брачных ухаживаний страусов за людьми на британских фермах;
К. МакМанус За исследование асимметрии мошонки у античных статуй
2003
К. Моликер За исследование гомосексуальной некрофилии у диких уток
2005
Г. Миллер За разработку силиконовых протезов яичек для собак, чтобы животные не впадали в депрессию после кастрации
2006
Ф. Фесмайр За доказательство того, что икоту можно эффективно останавливать с помощью ректального массажа
2007
Лаборатория в Дейтоне, работающая на ВВС США Премия мира за предложение разработать гей-бомбу, вызывающую у вражеских солдат непреодолимое сексуальное влечение друг к другу
2008
Д. Миллер, Д. Тибур и Б. Джордан Премия по экономике за доказательство того, что за приватный танец на коленях заказчика стриптизерши получают больше чаевых, если у них овуляция
Ш. А. Умпере, Д. А. Хилл, Д. Дж. Андерсон За открытие, что кока-кола обладает спермицидным действием;
Х. Чуаньюэ, С. Чачан, У. Пэйфэнь и Ц. Бинин За опровержение этого научного результата
2009
Е. Боднар, Р. Ли и С. Марихан За изобретение бюстгальтера, который в чрезвычайной ситуации легко трансформируется в пару респираторов
2010
Г. Джонс, а также Л. Занг и его соавторы За исследование фелляции у летучих мышей
2011
Д. Гвинн и Д. Ренц За исследование сексуального влечения австралийских жуков к пивным бутылкам
2012
Д. Покорны и Ф. де Валь За доказательство того, что шимпанзе могут распознавать знакомых особей не только по фотографиям лица, но и по фотографиям анально-генитальной области
2013
К. Бхаеганада и его коллеги За описание технологий пришивания пениса, отрезанного разгневанной женой (кроме тех случаев, когда его успели съесть домашние утки)
источник
]]>Le Jules Verne («Жюль Верн») находится на территории легендарной Эйфелевой башни, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Париж. Ресторан предлагает феноменальную французскую кухню от известного шефа Алена Дюкасса.
Любителям традиционной чешской кухни стоит заглянуть в ресторан La Degustation Boheme Bourgeoise («Ла Дегустатион Богеме Буржуаз») на уютной улочке Праги, вдали от суеты и шума.
Один из лучших ресторанов Барбадоса славится первоклассными блюдами из морепродуктов. Прелесть ресторана в том, что он находится прямо на берегу океана. В любой момент можно сорваться навстречу ласковым волнам... Только не забудьте заплатить за еду.
Ресторан De Librije («Де Либриж») находится в часе езды от Амстердама, в уютном городке Зволле. Ресторан расположен в бывшей библиотеке доминиканского аббатства.
Прибрежный ресторан Nautika («Наутика») находится на входе в старый город. И каждый, кто по воле случая забредет в это место должен попробовать блюда из свежей рыбы. Приятно заглянуть в ресторан вечером, когда море сверкает в лучах заходящего солнца, заказать ужин, поговорить с возлюбленной о прекрасном. И она наверняка скажет вам «Да».
На Мальдивах все прекрасно, в том числе и рестораны. А если ресторан еще и подводный… Ithaa Undersea «спрятался» на глубине 5 метров прямо в Индийском океане. Крыши и стены из прозрачного акрила обеспечивают панорамный обзор, смотришь вокруг и любуешься красотой, но в какой-то момент стоит взять себя в руки и заняться ужином.
Ресторан Breeze («Бриз») расположен на крыше 52-этажной башни Lebua. Отсюда открываются великолепные виды на город и реку Царей.
Пожалуй, один из лучших ресторанов для влюбленных. Изысканная зал, традиционные блюда венецианской кухни – поход в этот ресторан, без сомнений, запомнится надолго.
Благодаря роскошному декору и просторным залам этот ресторан больше всего походит на настоящий замок.
Что может быть романтичнее, чем ужин наедине с любимой в итальянском ресторане? И больше никого вокруг... Solo per Due («Для двоих») - самый маленький ресторан в мире, где поужинать может лишь одна пара.
Деревянные панели, старинные зеркала и стулья, обитые кожей шоколадного цвета, создают приятную расслабляющую атмосферу. Изысканная кухня и высококлассное обслуживание точно не оставят равнодушных.
На территории отеля Fasano Las Piedras есть замечательный ресторан Fasano, где можно устроить беззаботный романтический вечер и забыть обо всем на свете.
http://www.msn.com/ru-ru/travel/news/рестораны-для-влюбленны...
Брачные ритуалы мира животных весьма причудливы и экстравагантны. Знаете ли вы, например, о том, что у некоторых насекомых при совокуплении гениталии буквально взрываются? Или о том, что рыбы могут менять свой пол? Мы предлагаем вашему вниманию обзор самых необычных интимных подробностей из мира животных.
Медоносные пчелы: У них «оно» взрывается
Репродуктивный цикл медоноснойпчелы сложен и удивителен. Пчелиная матка - настоящая королева-мать. Она - родительница и рабочих пчел, и трутней, и новых молодых маток. Королева все время находится в окружении свиты, которая круглосуточно за ней ухаживает: кормит, чистит, подготавливает ячейки сотов для откладывания яиц. С рабочими пчелками все понятно. А для чего нужны трутни?
Слово «трутень» давно стало нарицательным. Трутнями принято называть иждивенцев или вечных потребителей, которые не способны принести никакой пользы обществу. Однако так ли это обстоит в пчелином рое?.. Назначение трутней - оплодотворять королеву улья. Но делают они это ценой собственной жизни. В период роения трутни составляют примерно 10% от общего количества пчел. Примечательно, что пчелы никогда не спариваются в ульях. Молодая матка, которая уцелела в конкурентной борьбе, дожив до своего «совершеннолетия», отправляется в брачный полет с кавалерами-трутнями. На самом деле, холостяков в пчелиной колонии тысячи, однако избранникам не позавидуешь: во время спаривания трутня с пчелиной маткой его гениталии буквально взрываются внутри самки.
Дело в том, что пенис трутня расположен в брюшной полости, и для того чтобы ввести его в самку, необходима буквально сила взрыва. Оплодотворив самку, трутень погибает. В период роения нередко можно увидеть летящую самку с безжизненно болтающимся сзади тельцем погибшего кавалера. Пчелиная матка спаривается до тех пор, пока ее сперматека - особый орган, в котором хранится сперма трутней - не будет заполнена. Продолжительность жизни матки - 3-5 года. Самцы же живут 3, от силы 4 недели. Красиво жили - красиво ушли, ничего не скажешь. Но бедных трутней, погибших во время и во имя любви, это вряд ли бы утешило.
Карликовые шимпанзе бонобо: Make love not war
Кто сказал, что для завоевания новых территорий или при добыче пищи без агрессии и насилия не обойтись? Конечно же, это придумали люди. Потому что обезьяны бонобо давным-давно решают все возможные споры при помощи акта любви. Более того, вся их социальная структура, похоже, построена на сексуальных отношениях. Посудите сами: бонобо используют секс в качестве приветствия, как средство разрешения конфликтов; взамен на любовь они добывают себе пропитание. Но и это еще не все: приматы практикуют «французский» поцелуй, оральные ласки, взаимную мастурбацию, половые сношения «лицом к лицу», и даже однополые отношения. Нередко можно наблюдать, как два самца, сидя напротив друг друга, нежно потирают один пенис о другой.
Мы вовсе не пропагандируем подобное поведение как метод международной дипломатии для политиков всех уровней. Но задуматься, может быть, и стоит.
Плоские черви: "Я на тебе, как на войне"
Для плоских червей, обитающих в соленых и пресных водах, секс - это, скорее, война, чем любовь. Подавляющее большинство плоских червей - гермафродиты. Мужской детородный орган выглядит как два кинжалообразных отростка, которые используются как для спаривания, так и для охоты. Во время спаривания, которое больше выглядит, как поединок, черви пытаются как бы насадить один другого на эти отростки. Проиграл тот, кто попался - теперь ему предстоит познать все бремя материнства.
Коралловый аспид: Ежегодная змеиная оргия
Эта ежегодная брачная оргия гадов привлекает в канадскую Манитобу многочисленных туристов. Самка, пробуждаясь от зимней спячки, источает феромоны с такой оглушающей силой, что на их запах устремляются сотни самцов со всей округи. Цель у всех у них одна, и самая что ни на есть благородная, - совокупиться. Однако желающие не выстраиваются в длинную очередь, а образуют огромный, корчащийся от вожделения, клубок. Зрелище не для слабонервных.
Как и большинство змей, самец кораллового аспида «оборудован» парным копулятивным органом - или попросту сразу двумя пенисами, расположенными по разны стороны от тела змеи. Оценив свое положение в роящемся клубке, самец использует тот пенис, который ближе к цели. Очень удобно, не находите?
Но и это еще не все. Оказывается, среди этих змей есть еще и... трансвеститы. Это особи мужского пола, способные, однако, вырабатывать феромоны самки. Нетрудно представить, какой популярностью они пользуются у потерявших от вожделения голову «настоящих парней». Для чего? Ну, как вам сказать. Ученые предпочитают думать, что подобные «леди-бой» просто мерзнут.
Гиена: Девушка с "мошонкой"
Самка гиены больше и сильнее самца. И куда как агрессивней. Да о чем вообще говорить, если ее половые губы напоминают яички, а уровень тестостерона в крови настолько высок, что у самки есть псевдопенис? Этот орган представляет собой увеличенный клитор, который она может произвольно эрегировать. Чтобы совокупиться, самцу нужно ввести свой член в псевдопенис самки. Это, прямо скажем, непросто. Но эта трудность - ничто по сравнению с той, с которой сталкивается самка при рождении детеныша. Потому что малыш появляется на свет через... тот же псевдопенис.
Любопытно и то, как гиены приветствуют друг друга. После разлуки пятнистые гиены, желающие «поздороваться», поднимают ногу и демонстрируют эрегированный фальш-пенис. Часто инициаторами подобных приветствий бывают самки, занимающие в стае более низкое положение - и это единственный известный науке случай, когда демонстрация эрегированного полового органа является жестом подчинения, а не угрозы. Риск при этом довольно серьезный - репродуктивный орган в момент «приветствия» располагается в непосредственной близости от чрезвычайно мощных челюстей «подруги». И хорошо, если она неагрессивна.
Жирафы: «А ну-ка, поглядим... »
С такой нелепо длинной шеей спаривание представляется весьма непростой задачей для самца жирафа. Поэтому, чтобы не пытаться понапрасну, жираф, когда встречает самку, приступает к процедуре под названием «а ну-ка поглядим», чтобы выяснить, есть ли у нее течка.
Для начала он вежливо, но настойчиво надавливает мордой в область под хвостом, чтобы вызвать у дамы мочеиспускание. Затем наполняет рот ее мочой. Уж неизвестно, какая там у него во рту химическая лаборатория, однако готовность к совокуплению самец жирафа определяет на вкус. Теперь можно добиваться взаимности. Однако в случае с жирафами слово «добиваться» подходит не вполне. Самец берет ее измором - он просто ходит за самкой как привязанный, пока она, устав от назойливого кавалера до невозможности, не отдастся ему сама.
Императорские пингвины: Жаждущие любви
"Личная жизнь" императорских пингвинов полна причудливых странностей. Пары проживают раздельно. И только единственный раз в году, в конце марта, они преодолевают расстояние в 112 километров - естественно, пешком или скользя на брюшке. Для чего? А для того, чтобы встретиться со своей половиной. Добравшись до места обитания дам, самцы опускают голову на грудь и издают трубящий зов, на который откликаются самки. Затем пара становится грудь к груди и начинает многократно кивать и кланяться друг другу, что-то при этом напевая. И потом этот зов пингвины узнают среди многотысячного гомона птичьего базара, безошибочно направляясь к своей половине.
Как у большинства птиц, у пингвинов нет наружных половых органов - у самцов нет пенисов, а у самок нет влагалищ. Сперма производится в семенниках и хранится в клоаке - этаком многоцелевом отверстии, предназначенном одновременно для дефекации, мочеиспускания и размножения. У самок тоже имеется клоака, ведущая к яичникам. Совокупление происходит следующим образом: самка плашмя ложится на землю, сверху пристраивается самец, который плотно прижимает свою клоаку к клоаке самки, позволяя сперме стечь в ее родовые пути. После того, как снесено яйцо, самка императорского пингвина очень аккуратно и очень осторожно доставляет его отцу, который прячет его в широкую складку кожи под брюшком и высиживает пингвиненка. Самка же немедленно возвращается к морю, чтобы вдоволь наесться, оставляя самца без еды в течение примерно двух месяцев.
"Брошенные" отцы собираются в большие группы, чтобы сохранить тепло и совместно противостоять суровому климату Антарктиды, где скорость ледяного ветра может достигать 200 км/час. Они терпеливо дожидаются возвращения своих самок. И когда блудные родительницы, наконец, возвращаются, каждая безошибочно находит своего пингвина - ориентируясь на тот же трубный зов. В течение одного репродуктивного сезона самец спаривается только с одной самкой, являя собой пример моногамии. Узнают ли пингвины друг друга на следующий год? Ученые говорят, что только 15% пар находят друг друга вновь на второй год, и 5% - на третий.
Дикобраз: "Водные" процедуры
Быстро ответьте на вопрос: как совокупляются дикобразы? Если ваш ответ «осторожно», то это будет правдой только наполовину. Потому что дикобразы совокупляются еще и весьма странно. Во-первых, самка испытывает любовное томление от 8 до 12 часов... в году. Во-вторых, интересен сам процесс ухаживания. Чтобы завоевать любовь и признание, самец встает на задние лапы, вперевалочку приближается к самке и обдает свою потенциальную возлюбленную с головы до пят мощной струей мочи. Если дама не впечатлилась, она громко выражает свое возмущение.
Но бывает и по-другому. Благодушно настроенная самочка тоже поднимается на задние лапы, демонстрирует свое лишенное иголок брюшко и позволяет самцу взять себя. И только тогда он понимает, что попался: самка дикобраза ненасытна. Совокупившись единожды, она будет настойчиво вынуждать партнера к новым и новым половым актам, до тех пор, пока он окончательно не выдохнется. Если же кавалер не сумел удовлетворить ее сексуальных аппетитов, она с легкостью находит ему замену.
Птица-шалашник: Маньяк-декоратор
Чтобы привлечь самку, птица-шалашник строит восхитительный и сложный ансамбль, похожий на шалаш или беседку. Но, возведя стены, самец на этом не останавливается. Теперь он принимается за главное - за украшение дома. Для этого подойдут цветы, перышки, камушки, кусочки разноцветного пластика и стекла. Сотни кусочков любовно и заботливо выложены в определенном монохромном порядке - голубое - к голубому, зеленое - к зеленому.
Шалашник настолько одержим идеей украшательства, что даже едва заметно нарушенный порядок приводит его в ярость - ему достаточно обнаружить, что рядом с голубым стеклышком оказалось зеленое. За сортировкой и украшением жилища шалашник сосредоточенно проводит долгие часы. Единственное, на что он может отвлечься, так это прогуляться до домика другого такого же холостяка, чтобы стащить у него приглянувшийся камушек или же вовсе перевернуть там все вверх дном.
Аргентинская синеклювая утка: Мал золотник, да долог
Самец аргентинской озерной утки может быть весьма скромных размеров. Однако не спешите ему сочувствовать. Дело в том, что у этого селезня самый длинный пенис из всех известных современной науке видов птиц. Взрослый селезень от головы до хвоста имеет длину примерно в 28 см. Его спиралевидный пенис в вытянутом состоянии ничуть не короче, а даже длиннее - он достигает 32-45 см. Любопытно, что кончик пениса напоминает мягкую щеточку, которой самец удаляет из самки остатки спермы ее предыдущего любовника.
... В преддверии весны всем нам хочется любви. Но любовь может быть странной - и даже очень странной. Обнаружив у себя те или иные неожиданные эротические пристрастия, задумайтесь - а не был ли вашим далеким предком, скажем, дикобраз?
источник
]]>Брачные ритуалы мира животных весьма причудливы и экстравагантны. Знаете ли вы, например, о том, что у некоторых насекомых при совокуплении гениталии буквально взрываются? Или о том, что рыбы могут менять свой пол? Мы предлагаем вашему вниманию обзор самых необычных интимных подробностей из мира животных.
Медоносные пчелы: У них «оно» взрывается
Репродуктивный цикл медоноснойпчелы сложен и удивителен. Пчелиная матка - настоящая королева-мать. Она - родительница и рабочих пчел, и трутней, и новых молодых маток. Королева все время находится в окружении свиты, которая круглосуточно за ней ухаживает: кормит, чистит, подготавливает ячейки сотов для откладывания яиц. С рабочими пчелками все понятно. А для чего нужны трутни?
Слово «трутень» давно стало нарицательным. Трутнями принято называть иждивенцев или вечных потребителей, которые не способны принести никакой пользы обществу. Однако так ли это обстоит в пчелином рое?.. Назначение трутней - оплодотворять королеву улья. Но делают они это ценой собственной жизни. В период роения трутни составляют примерно 10% от общего количества пчел. Примечательно, что пчелы никогда не спариваются в ульях. Молодая матка, которая уцелела в конкурентной борьбе, дожив до своего «совершеннолетия», отправляется в брачный полет с кавалерами-трутнями. На самом деле, холостяков в пчелиной колонии тысячи, однако избранникам не позавидуешь: во время спаривания трутня с пчелиной маткой его гениталии буквально взрываются внутри самки.
Дело в том, что пенис трутня расположен в брюшной полости, и для того чтобы ввести его в самку, необходима буквально сила взрыва. Оплодотворив самку, трутень погибает. В период роения нередко можно увидеть летящую самку с безжизненно болтающимся сзади тельцем погибшего кавалера. Пчелиная матка спаривается до тех пор, пока ее сперматека - особый орган, в котором хранится сперма трутней - не будет заполнена. Продолжительность жизни матки - 3-5 года. Самцы же живут 3, от силы 4 недели. Красиво жили - красиво ушли, ничего не скажешь. Но бедных трутней, погибших во время и во имя любви, это вряд ли бы утешило.
Карликовые шимпанзе бонобо: Make love not war
Кто сказал, что для завоевания новых территорий или при добыче пищи без агрессии и насилия не обойтись? Конечно же, это придумали люди. Потому что обезьяны бонобо давным-давно решают все возможные споры при помощи акта любви. Более того, вся их социальная структура, похоже, построена на сексуальных отношениях. Посудите сами: бонобо используют секс в качестве приветствия, как средство разрешения конфликтов; взамен на любовь они добывают себе пропитание. Но и это еще не все: приматы практикуют «французский» поцелуй, оральные ласки, взаимную мастурбацию, половые сношения «лицом к лицу», и даже однополые отношения. Нередко можно наблюдать, как два самца, сидя напротив друг друга, нежно потирают один пенис о другой.
Мы вовсе не пропагандируем подобное поведение как метод международной дипломатии для политиков всех уровней. Но задуматься, может быть, и стоит.
Плоские черви: "Я на тебе, как на войне"
Для плоских червей, обитающих в соленых и пресных водах, секс - это, скорее, война, чем любовь. Подавляющее большинство плоских червей - гермафродиты. Мужской детородный орган выглядит как два кинжалообразных отростка, которые используются как для спаривания, так и для охоты. Во время спаривания, которое больше выглядит, как поединок, черви пытаются как бы насадить один другого на эти отростки. Проиграл тот, кто попался - теперь ему предстоит познать все бремя материнства.
Коралловый аспид: Ежегодная змеиная оргия
Эта ежегодная брачная оргия гадов привлекает в канадскую Манитобу многочисленных туристов. Самка, пробуждаясь от зимней спячки, источает феромоны с такой оглушающей силой, что на их запах устремляются сотни самцов со всей округи. Цель у всех у них одна, и самая что ни на есть благородная, - совокупиться. Однако желающие не выстраиваются в длинную очередь, а образуют огромный, корчащийся от вожделения, клубок. Зрелище не для слабонервных.
Как и большинство змей, самец кораллового аспида «оборудован» парным копулятивным органом - или попросту сразу двумя пенисами, расположенными по разны стороны от тела змеи. Оценив свое положение в роящемся клубке, самец использует тот пенис, который ближе к цели. Очень удобно, не находите?
Но и это еще не все. Оказывается, среди этих змей есть еще и... трансвеститы. Это особи мужского пола, способные, однако, вырабатывать феромоны самки. Нетрудно представить, какой популярностью они пользуются у потерявших от вожделения голову «настоящих парней». Для чего? Ну, как вам сказать. Ученые предпочитают думать, что подобные «леди-бой» просто мерзнут.
Гиена: Девушка с "мошонкой"
Самка гиены больше и сильнее самца. И куда как агрессивней. Да о чем вообще говорить, если ее половые губы напоминают яички, а уровень тестостерона в крови настолько высок, что у самки есть псевдопенис? Этот орган представляет собой увеличенный клитор, который она может произвольно эрегировать. Чтобы совокупиться, самцу нужно ввести свой член в псевдопенис самки. Это, прямо скажем, непросто. Но эта трудность - ничто по сравнению с той, с которой сталкивается самка при рождении детеныша. Потому что малыш появляется на свет через... тот же псевдопенис.
Любопытно и то, как гиены приветствуют друг друга. После разлуки пятнистые гиены, желающие «поздороваться», поднимают ногу и демонстрируют эрегированный фальш-пенис. Часто инициаторами подобных приветствий бывают самки, занимающие в стае более низкое положение - и это единственный известный науке случай, когда демонстрация эрегированного полового органа является жестом подчинения, а не угрозы. Риск при этом довольно серьезный - репродуктивный орган в момент «приветствия» располагается в непосредственной близости от чрезвычайно мощных челюстей «подруги». И хорошо, если она неагрессивна.
Жирафы: «А ну-ка, поглядим... »
С такой нелепо длинной шеей спаривание представляется весьма непростой задачей для самца жирафа. Поэтому, чтобы не пытаться понапрасну, жираф, когда встречает самку, приступает к процедуре под названием «а ну-ка поглядим», чтобы выяснить, есть ли у нее течка.
Для начала он вежливо, но настойчиво надавливает мордой в область под хвостом, чтобы вызвать у дамы мочеиспускание. Затем наполняет рот ее мочой. Уж неизвестно, какая там у него во рту химическая лаборатория, однако готовность к совокуплению самец жирафа определяет на вкус. Теперь можно добиваться взаимности. Однако в случае с жирафами слово «добиваться» подходит не вполне. Самец берет ее измором - он просто ходит за самкой как привязанный, пока она, устав от назойливого кавалера до невозможности, не отдастся ему сама.
Императорские пингвины: Жаждущие любви
"Личная жизнь" императорских пингвинов полна причудливых странностей. Пары проживают раздельно. И только единственный раз в году, в конце марта, они преодолевают расстояние в 112 километров - естественно, пешком или скользя на брюшке. Для чего? А для того, чтобы встретиться со своей половиной. Добравшись до места обитания дам, самцы опускают голову на грудь и издают трубящий зов, на который откликаются самки. Затем пара становится грудь к груди и начинает многократно кивать и кланяться друг другу, что-то при этом напевая. И потом этот зов пингвины узнают среди многотысячного гомона птичьего базара, безошибочно направляясь к своей половине.
Как у большинства птиц, у пингвинов нет наружных половых органов - у самцов нет пенисов, а у самок нет влагалищ. Сперма производится в семенниках и хранится в клоаке - этаком многоцелевом отверстии, предназначенном одновременно для дефекации, мочеиспускания и размножения. У самок тоже имеется клоака, ведущая к яичникам. Совокупление происходит следующим образом: самка плашмя ложится на землю, сверху пристраивается самец, который плотно прижимает свою клоаку к клоаке самки, позволяя сперме стечь в ее родовые пути. После того, как снесено яйцо, самка императорского пингвина очень аккуратно и очень осторожно доставляет его отцу, который прячет его в широкую складку кожи под брюшком и высиживает пингвиненка. Самка же немедленно возвращается к морю, чтобы вдоволь наесться, оставляя самца без еды в течение примерно двух месяцев.
"Брошенные" отцы собираются в большие группы, чтобы сохранить тепло и совместно противостоять суровому климату Антарктиды, где скорость ледяного ветра может достигать 200 км/час. Они терпеливо дожидаются возвращения своих самок. И когда блудные родительницы, наконец, возвращаются, каждая безошибочно находит своего пингвина - ориентируясь на тот же трубный зов. В течение одного репродуктивного сезона самец спаривается только с одной самкой, являя собой пример моногамии. Узнают ли пингвины друг друга на следующий год? Ученые говорят, что только 15% пар находят друг друга вновь на второй год, и 5% - на третий.
Дикобраз: "Водные" процедуры
Быстро ответьте на вопрос: как совокупляются дикобразы? Если ваш ответ «осторожно», то это будет правдой только наполовину. Потому что дикобразы совокупляются еще и весьма странно. Во-первых, самка испытывает любовное томление от 8 до 12 часов... в году. Во-вторых, интересен сам процесс ухаживания. Чтобы завоевать любовь и признание, самец встает на задние лапы, вперевалочку приближается к самке и обдает свою потенциальную возлюбленную с головы до пят мощной струей мочи. Если дама не впечатлилась, она громко выражает свое возмущение.
Но бывает и по-другому. Благодушно настроенная самочка тоже поднимается на задние лапы, демонстрирует свое лишенное иголок брюшко и позволяет самцу взять себя. И только тогда он понимает, что попался: самка дикобраза ненасытна. Совокупившись единожды, она будет настойчиво вынуждать партнера к новым и новым половым актам, до тех пор, пока он окончательно не выдохнется. Если же кавалер не сумел удовлетворить ее сексуальных аппетитов, она с легкостью находит ему замену.
Птица-шалашник: Маньяк-декоратор
Чтобы привлечь самку, птица-шалашник строит восхитительный и сложный ансамбль, похожий на шалаш или беседку. Но, возведя стены, самец на этом не останавливается. Теперь он принимается за главное - за украшение дома. Для этого подойдут цветы, перышки, камушки, кусочки разноцветного пластика и стекла. Сотни кусочков любовно и заботливо выложены в определенном монохромном порядке - голубое - к голубому, зеленое - к зеленому.
Шалашник настолько одержим идеей украшательства, что даже едва заметно нарушенный порядок приводит его в ярость - ему достаточно обнаружить, что рядом с голубым стеклышком оказалось зеленое. За сортировкой и украшением жилища шалашник сосредоточенно проводит долгие часы. Единственное, на что он может отвлечься, так это прогуляться до домика другого такого же холостяка, чтобы стащить у него приглянувшийся камушек или же вовсе перевернуть там все вверх дном.
Аргентинская синеклювая утка: Мал золотник, да долог
Самец аргентинской озерной утки может быть весьма скромных размеров. Однако не спешите ему сочувствовать. Дело в том, что у этого селезня самый длинный пенис из всех известных современной науке видов птиц. Взрослый селезень от головы до хвоста имеет длину примерно в 28 см. Его спиралевидный пенис в вытянутом состоянии ничуть не короче, а даже длиннее - он достигает 32-45 см. Любопытно, что кончик пениса напоминает мягкую щеточку, которой самец удаляет из самки остатки спермы ее предыдущего любовника.
... В преддверии весны всем нам хочется любви. Но любовь может быть странной - и даже очень странной. Обнаружив у себя те или иные неожиданные эротические пристрастия, задумайтесь - а не был ли вашим далеким предком, скажем, дикобраз?
]]>Люди покупают вещи,
которые им не нужны,
на деньги, которых у них нет,
чтобы произвести впечатление
на людей, которых они не любят
Если задуматься о вероисповедовании, преобладающем среди людей, населяющих европейскую часть бывшего СССР, сразу приходит на ум слово, вынесенное в заголовок статьи. Конечно же, значительная часть считают при этом себя правоверными христианами. Однако даже бог их номинальной, традиционной религии выступает для многих из них фактически объектом потребления. Подобно тому, как некоторые мужчины платят женщинам лёгкого поведения за известные услуги, эти люди пытаются приобрести благосклонность всевышнего в обмен на пожертвование материальных ценностей, прибегая к помощи посредников – служителей церкви, а также через соблюдение обрядов.
Но имеет ли смысл вообще обсуждать засилье в современном обществе культа потребления? Ведь это в некотором роде личное дело его приверженцев. В конце концов, у нас свобода совести. Кроме того, читателей, следящих за работами автора, может удивить отступление от традиционной темы – поведения и внутреннего мира представителей тёмной триады и вообще людей, демонстрирующих деструктивное поведение. Однако такое отступление не случайно, да и не является на самом деле уходом от привычного круга вопросов, а скорее представляет собой попытку посмотреть на неё с несколько непривычной стороны и наметить возможные обобщения.
Иногда для того, чтобы понять, почему и как то или иное социальное явление приносит вред людям, имеет смысл сопоставить его с более очевидным злом. И здесь на помощь может прийти изучение психопатологии. Основное назначение этой области знаний – исследование душевных расстройств с целью найти пути их лечения или коррекции. Кроме того, патологические проявления человеческой психики представляют интерес как крайние выражения нездоровых схем поведения, нередко демонстрируемых «нормальными» людьми в повседневной жизни. И в этом отношении представители тёмной триады представляют особый интерес как реальное воплощение того, что мы привыкли называть «злом» в человеческой личности.
Но насколько обоснованно в этом случае проведение параллелей с психопатологией? Почему поведение некоторых индивидов можно считать *объективно* социально нездоровым? Быть может, это всего лишь «оценочные суждения» тех, кому эти люди чем-то не угодили? Ведь не секрет, как приятно бывает некоторым людям называть не согласных с ними, не разделяющих их взглядов, и особенно тех, кто их обидел, психопатами!
Чтобы ответить на поставленные в предыдущем параграфе вопросы, полезно рассмотреть ход исторического развития представлений о психопатологии на примере сексуальных расстройств. Они претерпевали значительные модификации по мере развития знаний о закономерностях полового поведения и изменения общественных норм.
Так, ещё полвека назад гомосексуализм считался болезнью (в странах Запада) или даже уголовным преступлением (в СССР). Сейчас же он рассматривается как один из приемлемых вариантов активности человека в интимной сфере.
Подобным образом, начиная с распространения в 1716 году в Лондоне анонимного памфлета «Онания», мастурбация стала считаться не только греховным и постыдным пороком, но и причиной различных органических расстройств, таких, как перманентная потеря зрения, чахотка (Роберт Кох установил подлинную причину туберкулёза много позже) и даже рост волос на ладони. Однако менее чем через три столетия, глава американской системы здравоохранения Джойселин Элдерс всерьёз рассуждала об онанизме как весомой альтернативе незапланированным беременностям американских школьниц, за что, впрочем, была вскоре уволена Биллом Клинтоном со своего поста.
Формирование такого просвещённого отношения во многом связано с прогрессом наших знаний, который иногда может быть связан с весьма неожиданными наблюдениями. Так, в ходе ультразвукового исследования американские медики обнаружили поведение ещё не рождённой девочки, которое они уверенно интерпретировали как мастурбацию до оргазма.
В то же время не могут быть признаны нормальными и допустимыми с точки зрения закона действия, не предполагающие осмысленного согласия обеих сторон. Сюда относятся как серьёзные преступления типа сексуального насилия и педофилии, так и сравнительно «безобидные» шалости (как бы ни шокированы были ими некоторые женщины, от них ещё «никто не умирал») типа вуайеризма или эксгибиционизма.
Показателен также пример фетишизма, который считается патологией лишь в том случае, если он причиняет страдание, даже если испытываемый дискомфорт фактически обусловлен негативным отношением близких фетишиста к его пристрастиям и вытекающей отсюда стигматизацией.
Приведённые примеры сексуальных девиаций иллюстрируют важную тенденцию современной психопатологии. По мере совершенствования наших знаний, отношение к различным вариантам поведения становится более терпимым, стремясь к формуле: ты можешь делать что угодно, коль скоро это не причиняет вреда другим.
И с точки зрения такого критерия многие поступки психопатов и прочих представителей тёмной триады не могут считаться нормальными ни в какой цивилизованной системе общественно-культурных координат, учитывая, какую боль они причиняют другим людям и в первую очередь своим близким.
Принимая во внимание сделанные замечания, представляется интересным проанализировать то, как характерное поведение приверженцев культа потребления отражается на других людях, а также на человеческих сообществах в целом. Для удобства дальнейшего изложения удобно выделить три пункта, которые будут затем рассмотрены по порядку:
1. Потребление вещей.
2. Потребление живой природы.
3. «Потребление» (использование) других людей.
Население планеты достигло семи миллиардов и продолжает потихоньку расти. Футурологи то и дело заполошничают, стращая обывателей мальтузианским кошмаром, когда в игру по полной вступят «естественные» биологические механизмы ограничения популяции, такие, как голод и эпидемии. Словно пытаясь предотвратить подобное развитие событий, западные «благотворительные» организации готовы раздавать даром африканским мужчинам презервативы, дабы на свет появлялось меньше голодных детей (значительная часть которых к тому же оказываются инфицированными вирусом иммунодефицита человека). (Слово «благотворительные» здесь взято в кавычки, т.к. деятельность таких структур обычно сводится, по сути, к эксплуатации обострённой сердобольности отдельных людей, которой те не могут найти более конструктивного применения, нежели пожертвование своих кровных наживающимся на них дельцам).
Казалось бы, логичные меры, призванные ограничить количество лишних ртов? Но вот что удивительно: Например, даже в такой явно небогатой стране, как Россия, имеется некоторое число так называемых олигархов, каждый из которых потребляет больше благ, нежели большая африканская деревня. Только им господа западные благотворители почему-то не раздают презервативы, дабы ограничить рост их поголовья! Нет необходимости, сами располагают средствами приобрести? Да видно не очень торопятся, судя по тому, как то один, то другой, сменив наложницу на более молодую, отписывает ей якобы на содержание её выводка от него круглые суммы!
Быть может, эти люди принесли огромную пользу своей Родине, которая позволила бы простить им экстравагантный стиль жизни в стране, руководство которой не в состоянии найти достаточные средства на здравоохранение и образование? Возможно, они создали для простого народа рабочие места на высокотехнологичных предприятиях, удовлетворяющих нужны населения? Увы, свои капиталы они сколотили, развивая успех воровской приватизации выкачиванием не возобновляемых ресурсов из недр родной земли, не брезгуя время от времени финансовыми махинациями!..
И это не удивительно. Многие воротилы бизнеса и руководители крупных предприятий демонстрируют черты нарциссического расстройства личности значительно чаще, нежели данная аномалия встречается в среднем по населению. Одной из ярких черт этой патологии, проявляемой, впрочем, в некоторой степени также другими представителями тёмной триады, является чувство собственной исключительности. Такой индивид считает себя неизмеримо выше и ценнее окружающего «быдла», а потому, получая щедрые блага от других людей, не считает себя обязанным что-то им отдавать. Либо имеет сильно деформированное (в свою пользу, разумеется) представление о соотношении ценности того, что он делает для людей, с тем, что они делают для него.
Оказываясь на ключевых позициях в экономике, такие типы могут оказывать очень токсичное влияние на общество. С одной стороны, для представителей тёмной триады характерно при решении своих собственных эгоцентрических задач, сколь бы малозначительными они для них ни были, не считаться с теми лишениями и страданиями, которые они принесут при этом другим людям, если те не представляются способными их за это наказать. С другой стороны, высокостатусные трутни всё больше становятся примерами для подражания. Формируется культура нарциссизма, в которой сомнительная гордость объёмом потребления требует поддержания и дальнейшего наращивания его масштабов.
Масла в огонь эпидемии нарциссизма обильно подливают лакеи – теоретики (см. также статью «Альфа – самцы» http://psychopaths.ru/alphamales.html ). Согласно широко афишируемым ими воззрениям, алчное и хищное поведение отражает подлинную природу «настоящего мужчины» - высокорангового самца.
Когда в средние века люди, лишённые реальных, основанных на эксперименте знаний об окружающем мире, интернализировали церковные мифы, тысячи еретиков горели на кострах.
Подобным образом, в наши дни, примитивное и некритические восприятие учения «новых атеистов», и в первую очередь рьяных социал-дарвинистов, деформирует сознание обывателей. В результате многие проникаются представлением о людях как биороботах, участвующих в состязаниях по тиражированию собственных генов.
Однако сделает ли такое «следование природе» счастливыми хотя бы победителей турнира? Допустим, им удалось не раз продлить свой род за пределами собственной ячейки общества. Однако их «сторонние» дети, на которых их матери, вероятно, щедро выместят свои фрустрации по поводу не сложившейся личной жизни, скорее всего станут смотреть на них лишь как на «мешки с баблом», которое с них можно и нужно поиметь. Законные же дети также, скорее всего, будут не в восторге от перспективы делиться с «ублюдками».
И если таково отношение родных детей, что же тогда говорить про конкурентов и тем более «неудачников», считающих их классовыми врагами? В этом отношении показательны эмоции, испытываемые многими людьми, когда они узнают из СМИ, как какой-нибудь известный банкир преждевременно закончил свои дни. Ведь даже у сердобольных по своей натуре людей эмпатия носит по большей части внутривидовой характер. А потому судьбы тех, для кого ты низшее существо, вроде скота, уже не трогают подобно тем, с кем можно себя в том или ином смысле идентифицировать.
Казалось бы, наращивание потребления должно расширять возможность получать радость от жизни? Однако здесь преградой становятся уже внутренние механизмы человеческой психики, такие как феномен гедонистической беговой дорожки. Поэтому достаточно достоверно установлен факт, что расширение материальных возможностей и следующая за этим эскалация потребления не делают человека ощутимо счастливее за пределами некоторого разумного минимума, обеспечивающего его действительно объективно необходимым.
Кроме того, резко неравномерное распределение материальных богатств не только оказывается нерациональным с социальной точки зрения, т.к. препятствует оптимальному использованию их максимальным числом людей, но и попирает базовые представления о справедливости. Применительно к последнему обстоятельству здесь важно отметить два существенных момента (см. также статью «Гроздья гнева» http://psychopaths.ru/wrath.html ):
1. Устроители тренингов и авторы пособий о том, как получить себе как можно больше, отдавая как можно меньше, любят кивать на якобы относительность понятия о справедливости. Мол, то, что кажется справедливым одним людям, вовсе не представляется таковым другим. Да, безусловно, в ряде ситуаций действительно трудно сформулировать чёткие критерии. Кроме того, хорошо известна тенденция человеческой психики преувеличивать собственный вклад. Особенно ярко такую склонность демонстрируют индивиды с нарциссическими чертами. В то же время, во многих случаях понятие о справедливости не приводит к неоднозначности и допускает чёткую операционализацию. Например, простой и эффективный критерий справедливости оценки деятельности заключается в том, чтобы два человека получали одно и то же вознаграждение за одинаковый выполненный объём работ.
2. Стремление к справедливости не было придумано К. Марксом и Ф. Энгельсом. Нравится это кому-то или нет, но оно заложено в биологической природе человека, о чём свидетельствуют, скажем результаты опытов с обезьянами, которые отказываются выполнять работу за меньшее вознаграждение, нежели получает их сородич, находящийся в аналогичной ситуации.
Попробуем посмотреть с учётом сделанных замечаний на мир глазами человека, вступающего во взрослую жизнь, «юноши, обдумывающего житьё». Мир манит его яркими красками своих богатств. Однако чтобы наполнить ими свою жизнь, нужны материальные средства, причём немалые. Но где же их взять молодому человеку, если он не «мальчик – мажор» и у него нет нужных связей, которые открыли бы перед ним двери высшего общества?
Те, кто верит в себя, настроен реалистично и решительно, прекрасно понимают: добиться успеха без насилия и обмана практически нет шансов. Ведь если подходить по-честному, нужно долго и серьёзно учиться. Однако в этом случае ты долгие годы будешь бедным студентом, и тогда практически все радости жизни, неизбежно имеющие в обществе потребления внушительный ценник, останутся для тебя недосягаемыми. Можно ещё много работать, дабы обеспечивать себе попутно более-менее достойный материальный уровень, однако тогда сравняешься, по сути, с другими нынешними студентами, которые покупают себе рефераты, курсовые и даже отличные оценки на экзамене, однако имеют, как правило, значительно более низкий уровень реальных знаний, нежели их предшественники в советское время. Но смысл тогда так учиться, если диплом тоже, в принципе, можно попросту купить?
Есть ещё вариант, конечно, попытаться лезть из кожи вон, сочетая учёбу и работу с раннего утра до позднего вечера... но ведь это всё ради дела, т.е. по сути, денег, а где же тогда радости жизни? Отложить их на потом, до лучших времён? А ведь так хочется прямо сейчас, да ещё всякие психолухи и мотивационные ораторы поучают: живи здесь и теперь, ведь завтра может не быть!..
Да и потом, как ты ни пытайся по-честному, скорее всего, не получится вон как у некоторых... Но если у кого-то другого что-то есть, то человек, впитавший ценности нарциссической культуры, считает себя и подавно достойным иметь не меньше, чего бы это ни стоило окружающим. Подобные установки толкают многих на конфликт с законом, в котором, к счастью, пока последовательно не прописаны особо грандиозные потребности отдельных индивидов. Ну а коль скоро оказался человек на этой дорожке, он так и катится вниз по пути моральной деградации, ибо это нонсенс, чтобы наши тюрьмы кого-то реально исправляли, вдохновляя жить по совести.
Некоторые вначале держатся молодцами, сопротивляясь соблазнам (видимо, сказывается приличное воспитание), однако оказываются на пагубной тропинке окольным путём – слишком сильными оказываются искушения. Заходит юноша в скайп, а там ему звонит «Ольга из Форекса», которой прям не терпится, видно, рассказать ему, как он может быстро разбогатеть, не отягощая себя никаким полезным трудом. Потом идёт на видео-сервис youtube, где снова тот же форекс. И, естественно, корпорациям Microsoft и Google соответственно, деньги не пахнут. Ведь если бы они внюхивались, за что получают плату от своих «уважаемых рекламодателей», то задохнулись бы в моральном смраде. А так бабла у них куры не клюют, и они сидят на жопе ровно, а что их деловые партнёры кого-то обманули, так это ведь сугубо личные проблемы наивных пострадавших, верно?
Нет покоя от рекламы мошенников и в социальных сетях, где жуликов пруд пруди – от классического, непотопляемого в гнилом болоте нашей экономики МММ, до МЛМ – нечисти рангом поменьше, типа проекта «рублик». «Радуют» своими тренингами и местные лакеи заморских воротил от слова «вор» – от Сороса до Кийосаки. И даже электронный почтовый ящик манит своим спамом про бинарные опционы, «пассивный доход» и прочие аферы.
Тех же, чьи юношеские, не созревшие ещё вполне лобные доли выдержали натиск лохотронов, подстерегают со своей ненавязчивой рекламой более солидные финансовые структуры: «Не откладывай жизнь на завтра! Возьми кредит и будь со своей мечтой сегодня! Ведь ты этого достоин, не правда ли?»
А когда наступает час расплаты за неосмотрительный порыв, антисоциальное поведение уже не выглядит таким предосудительным, когда альтернатива ему – батрацкий труд в долговой яме по гроб жизни. И мир, в котором обманули не только глупых, наивных лохов где-то там, но и тебя, всегда такого разумного и расчётливого, уже не представляется таким справедливым местом, где каждый получает по заслугам! А потому, получается, можно и нужно нарушать его законы!
Конечно, некоторым в итоге удаётся преуспеть. Однако в странах, где общественно-полезный труд – удел презренных гастарбайтеров и неудачников, «быдла», а потому общий объём реальных товаров и услуг сильно расти не может, если у некоторых, небольшой кучки, почти всё, то у многих, – почти ничего.
В такой ситуации у значительной части молодых людей – тех, которые нечестно жить не смогли, а иначе стало просто невыносимо, жизнь свалилась в депрессивный штопор. Или ступор – кому какая аллегория ближе. Выйти из которого они нашли в себе силы только с крыши или через окно,– безвозвратно из самой своей постылой жизни, в которой нет, да и не будет уже ничего радостного. Оставшиеся же продолжали механически отбывать номер на беспросветной, унизительной работе. А в часы досуга пытались прятаться от реальности, терзавшей их мыслями о собственной никчёмности, в придуманный мир полуголых японских школьниц, компьютерных игр и т.д. Но даже в том вымышленном мире они не могли быть собой, т.к. будучи воспитаны в ценностях этого реального мира, не были способны воспринимать себе подобных иначе как «чмо».
Так шли годы. И болезненные столкновения с иной, «успешной» действительностью других всё больше напоминали им не только о «у меня не так», но и о «так, как у них, у меня уже точно никогда не будет». Порядком надоевшие игры и прочие фантазийные жанры уже не были способны в достаточной мере изменить сознание – для этого требовались всё возрастающие дозы алкоголя. И теперь уже встречи со многими людьми напоминали о суровой реальности больно бьющими по сердцу словами «да ты ещё и алкаш»... Это, в свою очередь, вело к ещё большей социальной изоляции в редеющей (за счёт физического вымирания) компании себе подобных, а то и к полному, беспомощному одиночеству, дополнительно осложнённому необратимым угасанием здоровья. Человеку теперь уже практически ничего не хотелось, и было просто физически плохо. А в такой ситуации ему уже не могла, да и не стремилась особо, помочь медицина, имеющая в сложившейся социально-экономической ситуации возможность полноценно лечить лишь тех, кто в состоянии хорошо заплатить.
При других обстоятельствах человек, которому не удалось достичь высокого уровня благосостояния, мог бы найти утешение в содержании своего внутреннего мира. Однако будучи по своей природе социальными существами, люди испытывают потребность поделиться своими мыслями, переживаниями, открытиями с другими.
Но для возникших на территории бывшего СССР обществ потребления характерно, с одной стороны, многократное разрастание общей массы информации, а с другой – существенное снижение уровня фундаментального образования и культуры мышления.
А потому обычные, «нормальные» люди, среднестатистические обыватели, будучи взрослыми, получают большую часть сведений об окружающем мире даже по таким важным вопросам, как собственное здоровье, по сути, из рекламных материалов. Будучи не в состоянии оценить сыплющуюся на них по разным каналам информацию по существу, они вынуждены судить о её правдоподобности, ориентируясь на статус источника.
Поэтому мы имеем ситуацию, когда сообщаемая тобой информация считается верной или нет в зависимости от того, чего ты достиг в своей жизни, независимо от фактического наличия или отсутствия у тебя специальных знаний по обсуждаемым вопросам. И если человека считают «неудачником», его воспринимать всерьёз никто не будет, сколько бы он ни лез из кожи вон. С другой стороны, этим обстоятельством нередко пользуются самые разные крепко нечистые на руку деятели – от орды рекламодателей до лидеров религиозных культов, для удовлетворения жажды наживы и власти за счёт своей доверчивой аудитории, когда привлекают в свои PR-акции знаменитостей.
В этом отношении показателен следующий «заморский» пример. Саентологическая церковь – очень богатая организация. А потому может позволить себе ради популяризации своего учения прибегать к услугам очень дорогих проституток (не обязательно в сексуальном, но также в широком, общечеловеческом смысле). Одним из удачных приобретений такого рода для саентологической церкви стал американский актёр Том Круз. Руководству секты даже не пришлось платить артисту те многозначные суммы, которые он обычно получает от киностудий. По сути, саентологи поймали Тома Круза на крючок его собственного нарциссизма. И это можно было бы считать сугубо личной проблемой актёра, если бы не одно существенное «НО»: как преданный адепт своей религиозной организации, разделяющий основные положения её учения, он оказался втянутым в идеологическую войну, которую саентологическая церковь ведёт уже несколько десятилетий против психиатрии.
Естественно, руководство секты преследует при этом свои вполне определённые цели. Среди людей с душевными расстройствами некоторые имеют значительную собственность, с которой их, в силу их состояния, проще «уговорить» расстаться под предлогом добровольного пожертвования в пользу церкви, нежели нормального человека. Но вот незадача: этому мешают психиатры, пытающиеся вернуть таких пациентов к реальности.
Несомненно, для многих Том Круз хороший актёр. И с этим трудно спорить, так как во многом оценка его мастерства является вопросом личных вкусов зрителей. Однако иногда он позволяет себе публичные высказывания, несущие значительный вред многим людям. Так обстояло дело, например, когда он критиковал актрису Брук Шилдс, которая, пытаясь вылечиться от послеродовой депрессии, принимала препарат Паксил. Как отмечали многие специалисты, подобные заявления популярного актёра в значительной мере способствуют формированию в массовом сознании представление о страдающих аффективными расстройствами как слабых, безвольных людях, стремящихся уйти от решения реальных проблем своей жизни, глуша их психотропными препаратами, такими как антидепрессанты.
Действие слов Круза на аудиторию усиливалось безапелляционной уверенностью, с которой он говорил телеведущему в ходе интервью: «Ты, Мэтт, не знаком с историей психиатрии, а я её изучал!» И не беда, что Том Круз владеет этими вопросами лишь на уровне материала пропагандистского «документального» фильма: «Психиатрия: Индустрия смерти» (который многие могли видеть на youtube или в социальных сетях), снятого организацией, основанной сектой саентологов. Зато он уверен: «не бывает никакого химического дисбаланса <в мозгу человека>!»
Таким образом, современное общество идёт на поводу необоснованных запросов ряда людей, оставляя неудовлетворёнными насущные нужды многих других, – ситуация, которую мы будем обозначать как «патологическое потребление». Это словосочетание уместно здесь не просто как терминологическая условность, но также по существу.
В идеале, рациональное использование вещей должно быть таким, чтобы оптимизировать их совокупную стоимость владения. Например, если вещь можно отремонтировать в несколько раз дешевле, чем покупать новую, то разумнее чинить, нежели приобретать замену. По крайней мере, если срок службы отремонтированного товара до выхода из строя не станет значительно меньше, либо значительно превысит период до морального устаревания.
Но те, кто располагает большими средствами, конечно же, не придерживаются этого принципа. Они нередко избавляются от не просто вполне функциональных, но практически новых или даже совершенно не использованных вещей, т.к. пока собирались ими реально пользоваться, приобретения успели выйти из моды. Особенно ярко это проявляется в случае одежды, когда не только вполне функциональные товары в итоге выбрасываются, но и существует целая, по сути, паразитическая индустрия моды + обслуживающие её рекламные сателлиты, постоянно получающие большой доход за выпускаемые новые модели + инвестирующие значительные средства в «раскрутку», в агитацию покупателя приобрести то, что ему, по сути, не нужно.
Конечно, в принципе капризы богатеньких в плане тряпок и прочих промтоваров можно было бы частично компенсировать за счёт вторичного рынка. Однако его фактическая реализация у нас оказывается ужасной в силу ряда причин:
- Длинная цепь алчных, паразитических по своей сути посредников, из-за которых покупка б/у товаров часто попросту себя не оправдывает;
- Чудовищный обман, царящий практически повсюду на вторичном рынке, приносящий массу негативных эмоций покупателям, которые слишком часто оказываются обманутыми, особенно в ситуациях, когда трудно по внешнему виду оценить потребительские качества товара;
- Унизительная стигма в обществе потребления для покупателей секонд-хенда как людей второго сорта. Находятся многочисленные психолухи и прочие мотивационные авторы, любящие путать местами причину и следствие, утверждая: «ты никогда не вылезешь из бедности, храня старьё».
Названные факторы, а также ряд других, в итоге приводят к тому, что вполне ещё функциональные вещи уничтожаются или выбрасываются, а нуждающиеся продолжают испытывать недостаток.
Таким образом, применительно к непродовольственным товарам индустрии приходится работать в нерациональных условиях, производя вещи, которые утилизируются, не исчерпав свой ресурс.
Однако если такое избыточное потребление заставляет функционировать производственные мощности и людей занятых на них вхолостую, ещё хуже обстоит ситуация с живой природой. В результате неразумного использования люди наносят ей серьёзный ущерб, который может негативно отражаться на здоровье и благополучии всего населения планеты.
Особенно трагически это проявляется, когда в результате бездумной деятельности вымирают многие биологические виды. Конечно, кто-то может заявить, что ему от поддержания биоразнообразия ни тепло, ни холодно. Однако в действительности такую позицию можно считать проявлением не только чёрствости, но и неосведомлённости. Людям приходится противостоять не только себе подобным в битве за место под солнцем, но также различным вирусам и даже клеткам собственного организма, испытавшим злокачественное перерождение и стремящимся поставить себе на службу механизмы репликации. И в такой ситуации, когда человеку не могут помочь сами по себе ни власть, ни обладание материальными ценностями, порой приходится полагаться на ресурсы, накопленные в уникальных природных кладовых растительного мира, которые в настоящее время только начинают осваиваться. Так, недавно в Америке для лечения рака груди (поражающего каждую восьмую женщину в США; к моменту обнаружения у двух третей пациентов процесс распространяется на ближайшие лимфатические узлы) был одобрен препарат таксол, впервые добытый из коры Тиса коротколистного (для лечения одного больного требуется шесть столетних деревьев). Он также показал свою эффективность при лечении злокачественных образований яичников, шейки матки, толстого кишечника, лёгких, предстательной железы и кожи. И таксол не является исключением – каждое четвёртое из выписываемых врачами в настоящее время лекарств содержит ингредиенты, изначально полученные из растений.
Другим важным относящимся сюда моментом является употребление человеком в пищу специально убитых с этой целью животных. Автор не собирается агитировать читателя в пользу той или иной позиции в этом вопросе, считая это предметом индивидуального морального выбора. Тем не менее, хотелось бы отметить пару аспектов ситуации, которые представляются существенными, и в то же время, вероятно, не знакомы людям, не обладающим специальной подготовкой.
1. Когда мы принимаем пищу, фактически смысл этого действия сводится к тому, чтобы получить для поддержания нашей жизнедеятельности достаточную энергию, приходящую в конечном счёте от Солнца. Растения связывают в своих тканях посредством фотосинтеза менее одного процента энергии солнечных лучей, падающих на Землю. Далее организмы на суше и в водоёмах выстраиваются в цепи питания, где представители следующего трофического уровня поедают находящихся на предыдущем. При этом лишь порядка 10% энергии оседает в тканях организмов следующей ступени (правило Линдемана). Таким образом, планета способна прокормить гораздо больше людей, употребляющих растительную пищу, нежели мясоедов.
2. Последние годы, приходя в магазины (и особенно на рынки, где к продавцам обоснованно меньше доверия) приходилось наблюдать, как любители колбасы нередко недоверчиво косились на вожделенный продукт. Чего же они так боялись? Ответ на этот вопрос невольно проясняется, когда видишь на некоторых сортах зелёный листочек с надписью: без сои. Однако это вызывает некоторое недоумение. Ведь в соответствии с изложенным в предыдущем пункте аргументом, по идее, поедание сои должно быть экологичнее по сравнению с употреблением мяса! Так чем же тогда оказалась так страшна эта бобовая культура для любителей колбасы?
Наверное, каждый, кто когда-нибудь пытался есть изделия из соевой муки, ничего в них не добавляя, знает, насколько невкусным может быть продукт без вкуса, цвета и запаха. Но тогда любители колбасы могли бы попробовать разные бренды «на удачу» и особо невкусные попросту не покупать! Быть может, туда намешаны вредные для здоровья красители и ароматизаторы, придающие сое вкус мяса? Но тогда это проблема контролирующих инстанций, позволяющих производителю использовать добавки, не указанные на упаковке.
А может, покупателя смущает тот факт, что соя дешевле мяса, да ещё к тому же гигроскопична, т.е. впитывает много воды? Однако тогда, если бы всё было по-честному, можно было бы выпустить более дешёвую колбасу, и покупатели были бы сыты и довольны... Но нет, как выясняется, причина категорического отказа многих людей покупать колбасу с соей, заключается в другом: по их мнению, соя очень вредна для здоровья!
Чем же так напуганы обыватели? Оказывается, как они узнали из телепередач, а также газетных и интернет – публикаций, согласно последним исследованиям отечественных учёных, у людей, употребляющих в пищу генетически модифицированные соевые продукты, могут родиться ужасными мутантами их потомки до седьмого колена (то есть, это если у дефективных потомков вообще кто-то (или что-то?!) родится, конечно). Можно представить себе кошмар этих людей, представлявших, как после поедания за праздничным столом колбас, содержащих «растительный белок» с пресловутым «рыбьим геном», у них родятся дети, например, со сросшимися нижними конечностями, как у русалок!
А впрочем, согласно тем же «авторитетным источникам», после употребления сои в пищу даже само появление на свет их потомства находится под большим вопросом. Ведь, как там указывается, даже без генной модификации такие продукты содержат вещества «наподобие женских половых гормонов». А потому после их употребления в пищу у мужчин снижается содержание сперматозоидов в семенной жидкости, и к тому же ещё ослабевает потенция, да и у женщин развивается бесплодие... если тех и других не поразит раньше рак репродуктивных органов!
Хотя, наверное, любителям колбасы с соевой начинкой в любом случае было бы уже не до подрастающего поколения. Их жизнь была бы так быстротечна! Ведь согласно «последним данным из западных научных источников», приводившимся в тех же телепередачах и публикациях, «один год активного употребления соевых продуктов в пищу сокращает жизнь человека на пять лет».
Но каковы реальные основания для таких опасений? Прежде чем ответить на этот вопрос, важно разделить его на ключевые составляющие. Как любил говорить вождь славного государства, в котором благодаря ему всё путём (только большой вопрос: куда? не на свалку ли истории?), мухи отдельно и котлеты отдельно. Продукты из сои отдельно и корпорация Монсанто отдельно.
Наверное, нет смысла обсуждать здесь в подробностях истории местных биолухов о том, как маленькие крысята пухли и дохли после поедания их кормящими матерями ГМ – сои. Хотя им и удалось раздуть некоторый скандал, выходящий за рамки отдельно взятой обиженной богом страны, их результаты никто не подтвердил и соответственно ни одна западная инстанция, принимающая организационные решения относительно внедрения ГМ – продуктов, ни от чего не отказалась. Скорее, стоит отметить печальный факт, что после того как новые, дерьмократические власти посадили в 90-е годы значительную часть учёных на голодную диету, в двухтысячные годы остатки науки на территории бывшего СССР превратились в продажную девку капитализма, которой подачки в виде грантов и прочих финансовых вливаний гораздо важнее выяснения объективной истины.
В цивилизованном же мире специалисты по большей части достигли консенсуса, согласно которому «после выращивания ГМ растений в течение 14 лет на территории более двух миллиардов акров (1 акр – единица площади чуть более 4 тысяч квадратных метров) не наблюдалось вредного воздействия на здоровье или окружающую среду».
В то же время, негативные побочные эффекты встречаются даже при традиционной селекции растений. Так произошло, например, когда был выведен сорт сельдерея с высоким содержанием псораленов, препятствующих повреждению растений вредителями. У некоторых сельскохозяйственных рабочих, собиравших эту культуру, развилась сильная сыпь.
Ну а коль скоро у нас нет оснований считать ГМ-сою особенной, перейдём к опасности «натуральной» сои. Не иначе, господь бог придумал эту культуру для контролирования численности жёлтой расы! В самом деле, представляете, если бы японцы и (о ужас!) китайцы не употребляли регулярно этот чудовищный продукт, сокращающий продолжительность жизни в пять раз, они жили бы по триста – четыреста лет, да ещё и размножались бы всё это время! А так им мало того что срок жизни укоротили, так ещё и наслали на них импотенцию и бесплодие, плюс ещё усыхание мозга от соевых продуктов, чтобы они могли сообразить что и куда вставить только применительно к электронным приборам! Не удивительно потому, что у них столько хикикомори развелось, которые уже никуда кроме hi-tech девайсов вставлять особо и не пытаются!
Если же говорить о более реальной оценке влияния соевых продуктов на организм, то, вероятно, подобно другим «функциональным» продуктам, содержащим биологические активные вещества, такие как фитоэстрогены, они могут иметь негативное побочное действие на ряд людей. Особенно это касается тех, кто страдает нарушениями функций щитовидной железы и прочими эндокринными расстройствами. И в этом плане даже доброкачественные эпидемиологические данные по странам Юго-восточной Азии не являются достоверным показателем полной безопасности, т.к. те же японцы, например, наряду с соей употребляют большое количество морепродуктов, включая ламинарию («морская капуста»), содержащую в высокой концентрации йод.
С другой стороны, по данным мета – анализов различных клинических исследований, ни соевые продукты, ни пищевые добавки, содержащие изофлавоны (фитоэстрогены этого класса, даидзеин и генистеин, содержатся в сое) не изменяют уровень тестостерона у мужчин, а также общее количество, концентрацию и подвижность сперматозоидов.
В то же время, имеется всё больше данных, полученных в результате как изучения животных моделей, так и наблюдения человеческих популяций, указывающих на положительный эффект соевых продуктов, которые заметно снижают риск развития атеросклероза и его трагических клинических последствий, уносящих жизни более чем половины жителей стран бывшего СССР.
Таким образом, будучи эффективным средством профилактики и минимизации проявлений атеросклероза, соевые продукты фактически оказывают благоприятное влияние на мужскую половую функцию. Это связано с тем, что сосудистые нарушения являются одним из важнейших этиологических факторов развития «органической» импотенции, а мёртвый или тяжело больной мужчина в принципе не способен к сексуальной активности.
Впрочем, проведённый здесь анализ влияния соевых продуктов на здоровье человека предназначен вовсе не для того, чтобы агитировать читателя отказаться от их употребления или напротив, активнее включать их в свой рацион. Скорее, данное рассмотрение имеет целью проиллюстрировать, как легко материально заинтересованная сторона (в данном случае, вероятно, «мясники» или пищевая индустрия в целом, которой выгодней продавать более дорогой продукт) может изменить взгляды потребителя. И это проявляется даже в таких жизненно важных вопросах, как правильное питание.
Более того, рассмотренный выше пример дискредитации соевых продуктов даже нельзя назвать из ряда вон выходящим. Весьма показательна в этом отношении также, например, травля вегетарианцев сектой системно – векторной психологии ( см. статью «Психокульты: Охота на раненые души» или более http://psychopaths.ru/psichokult.html или подробнее «Психосекты. Ловцы раненых душ» http://psychopaths.ru/psycults.pdf) . Кстати, само по себе всплывание указанного психокульта на поверхность весьма симптоматично. Оно показывает, как при помощи грамотно проведённой рекламной компании, задействовавшей кучку продажных блоггеров, можно продать участникам тренингов практически какой угодно с содержательной и идейной точки зрения трэш.
Теперь же обнаглевшая секта активно способствует стигматизации вегетарианцев, объявляя их не только приверженцами нездорового питания, но и слабыми людьми с нездоровой психикой, неспособными адаптироваться к суровой окружающей действительности. Таким образом, культ навязывает публике взгляд на отказ от поедания специально выращенных для этой цели «братьев наших меньших» как на патологию.
Однако своими успехами секта обязана не только рекламной кампании, мастерски исполненной шлюхоблоггерами. Семена, а точнее плевелы её учения проросли на благодатной почве, подготовленной в сознании населения деградацией базового образования в процессе его «реформирования» на протяжении последних тридцати лет. Смысл происходящего в своё время достаточно точно выразил министр Фурсенко (подробнее см. «Психолухи. Индустрия обмана» http://psychopaths.ru/psycons.pdf ): «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Хотя, конечно же, г-н Фурсенко был всего лишь бюрократической марионеткой, с рвением преданной шавки выражавшей интересы стоявшего за его спиной крупного капитала, которому не нужны были компетентные и думающие потребители, способные критически оценивать то, что им втюхивают.
Особенно дорого такие недостатки образования обходятся потребителям квазимедицинских услуг, за которыми не стоит реального эмпирического понимания патофизиологических механизмов болезней и путей их коррекции, и носящих порой откровенно оккультный характер. Разумеется, такое встречается и на Западе. Так, в США шарлатанка по имени Луиза Хей умудрялась продавать десятки миллионов экземпляров опуса, выросшего из её буйных фантазий относительно этиологии различных заболеваний (подробнее см. «Психические игры психопатов и нарциссов» http://psychopaths.ru/psygamez.pdf ). Однако на территории бывшего СССР это направление расцвело особенно пышным цветом. К сожалению, помимо собственно дезинформации, дополнительная токсичность проповедуемых популярными книжками психосоматических мифов связана с возложением на пациента вины за его заболевание (ему, дескать, это «выгодно»!), оставляя его тем самым без так нужной ему в сложной ситуации моральной и социальной поддержки.
Однако самым непосредственно неприятным проявлением культа потребления в современном обществе является использование одного человека другим – такое взаимодействие между людьми, когда один человек получает (обычно с помощью обмана, т.к. иначе тот просто не согласится!) те или иные блага от другого, не собираясь отдавать ничего взамен. То есть, попросту говоря, паразитизм. Особенно неприятны такие проявления эксплуатации в личных отношениях, где человек использует людей, считающих его самыми близкими.
Мы не будем здесь подробно останавливаться на огромном многообразии негативных последствий такого подхода к общению – детальный анализ различных аспектов этого явления можно найти в других статьях автора (см. http://psychopaths.ru/staty.html ) . Перечислим лишь некоторые важные общие черты:
- Вопросы построения и развития отношений решаются на уровне сравнения альтернатив;
- Сильное, и особенно безответное чувство объявляется патологической «любовной зависимостью»;
- Люди любят не другого человека, а то, что он может им дать в отношениях. Мужчины смотрят на интересующих их женщин как на источник секса, а женщины на мужчин – как на источник материальных ценностей;
- Отсутствие реальной теплоты и заботы, подлинной любви к другому человеку, подразумевающей умение, желание и готовность поступаться своими интересами ради него;
- Многие жадно изучают поп – психологические пособия «как соблазнить девушку», «как влюбить в себя мужчину», однако не прикладывают особых усилий к тому, чтобы понять конкретного человека, его интересы и стремления.
Подводя итог обсуждению, отметим, что представленный здесь список негативных аспектов культуры потребления никоим образом не претендует на полноту обзора или на исчерпывающий отбор наиболее негативным моментов. Скорее, он предназначен проиллюстрировать, сколь неблагоприятно данный феномен может сказываться на человеке, когда имеет место безудержное потребление:
Вещей: одни люди оказываются с излишками, не приносящими им дополнительной радости и которые они безжалостно транжирят, в то время как другие оказываются лишёнными действительно необходимого;
Природы: безвозвратно теряются невосполнимые ресурсы, что приводит к необратимым потерям здоровья у значительного числа людей;
Людей: такой подход препятствует построению счастливых отношений – центрального жизненного приоритета для многих.
Поведение людей, направленное на безудержное потребление, сейчас модно представлять как не только закономерное, но и естественное с биологической точки зрения, повышающее количество ресурсов, позволяющих передать потомству максимальное количество своих генов. Мол, у нас «всё как у зверей». Однако в действительности ситуация не столь однозначна.
Чтобы отметить одно очень важное отличие человека от прочих представителей животного мира, рассмотрим матрицу социальных взаимодействий индивида А с индивидом Б. Её элементы, отмечая для каждого из них знаками + и – положительный или отрицательный по совокупности результат поведения первого по отношению ко второму, включают кооперацию (+/+), эгоизм (+/–), альтруизм (–/+), а также «злобное поведение» (–/–).
Последний вариант является специфическим для людей – именно представители homosapiens нередко поступают по принципу: «пусть я потрачу огромные усилия, пусть мне тоже будет плохо, зато моему противнику/обидчику будет ещё хуже!» Другие высокоорганизованные приматы, даже шимпанзе, себя не ведут подобным образом – только человек.
Важным причинным фактором, провоцирующим злобное поведение, часто выступает наблюдение неоправданного (по мнению зрителя, разумеется!) потребления со стороны других, задевая в первую очередь (заложенное, как уже отмечалось, в человеке на аппаратном, биологическом уровне) чувство справедливости. Когда при этом затрагиваются интересы самого человека, это вызывает жажду мести, а если он оказывается просто свидетелем – стремление совершить так называемое альтруистическое наказание (использование слова «альтруистическое» здесь подразумевает, что человек осознанно идёт на жертвы, лишь бы другой «получил по заслугам»).
И чем сильнее задеты чувства человека, тем более он мотивирован на злобное поведение. А когда такое стремление достаточно сильно, он может в той или иной форме посвятить подобным действиям всю свою оставшуюся жизнь.
Также, в отличие от животного мира, для него нет необходимости в непосредственной конфронтации с более «сильной» особью – он может сводить свои счёты с ней удалённо и опосредованно. И в этом направлении новые информационные технологии открывают удивительные возможности. Например, при желании в интернете можно провести эффективную масштабную компанию дискредитации оппонента, наносящую ему значительный моральный и даже материальный ущерб, сохраняя анонимность.
Разумеется, приведённые здесь соображения тронут далеко не всех. Коль скоро те или иные установки принимают характер религии, многие люди склонны скорее руководствоваться слепой верой, нежели разумом. Автор же, пишущий в жанре, который принято определять как «контркультура», идёт против течения, наперекор устоявшимся представлениям. И, тем не менее, хотелось бы надеяться на торжество здравого смысла и доброй воли во взаимодействии людей с вещами, живой природой и себе подобными.
]]>Ежегодно ученые планеты Земля проводят тысячи исследований секса — по всему выходит, что на изучение этой части жизни человека тратится больше научных усилий, чем на что бы то ни было другое. Оно и понятно, секс интересен всем, за такие исследования можно получить гранты, кучу публикаций, славу, в конце концов. Но, увы, секс не столь многогранен, и некоторым ученым достаются совсем уж странные темы. Мы им сочувствуем. Представь, как был бы вдохновлен HR-менеджер, если бы ты был ученым и честно перечислил в резюме свои обязанности с прошлого места работы: «заставлял студенток обнюхивать потные футболки», «заливал сперму в задницу кроликам» и т.д. Почитай, какие из представленных в последние полвека работ на означенную тему мы считаем наиболее странными.
Если хочешь здоровых детей, то не пользуйся пахучим гелем для душа и дезодорантом, пока выбираешь жену. Необходимо предоставить девушке возможность оценить настоящий запах твоего пота. Чем сильнее он ей понравится, тем лучше у вас получится потомство.
У этого факта есть молекулярное обоснование. На поверхности каждой клетки твоего тела в больших количествах присутствуют белки главного комплекса гистосовместимости (по-английски — MHC). С одной стороны, они влияют на индивидуальный запах, а с другой — отвечают за то, чтобы демонстрировать иммунной системе фрагменты внутреннего содержимого клетки: это позволяет поднять тревогу, если клетка заражена вирусом. Нетрудно догадаться, что скрещиваться друг с другом нужно тем людям и животным, чьи гены (а значит, и кодируемые ими белки) максимально отличаются друг от друга. В этом случае дети получат MHC-белки в ассортименте, и с высокой вероятностью каждый напавший вирус удастся своевременно распознать и обезвредить.
В 1995 году швейцарский биолог Клаус Ведекинд доказал, что в человеческом мозге есть программное обеспечение для анализа генов партнера по запаху.
Он заставил 49 девушек нюхать футболки, в которых до этого проспали две ночи потные мужики. При этом каждая девушка получала шесть разных футболок: три от мужчин, близких к ней по набору MHC, и три, наоборот, от максимально отличающихся мужчин. Задача девушек заключалась в том, чтобы рассортировать грязную одежду по степени субъективной привлекательности (или отвратительности) запаха. Выяснилось, что генетическая разница — действительно залог привлекательности. Девушки высоко оценивали запах мужчин с чужеродными MHC и считали противными вонючками тех, кто был к ним близок. Естественно, один и тот же мужчина мог получить как высокую, так и низкую оценку в зависимости от того, кто именно нюхал его футболку. В 20% случаев девушки также отмечали, что запах генетически отдаленных мужчин напоминает им о запахе возлюбленных из реальной жизни.
Правда, оказалось, что эта система работает, только если девушка не принимает оральные контрацептивы. У тех участниц эксперимента, которые сидели на таблетках, восприятие запаха менялось на прямо противоположное. Генетически близкие мужчины набирали по шкале привлекательности 7 баллов из 10, а отдаленные — только 4 балла. Авторы предполагают, что причина такой инверсии в том, что изменения гормонального состояния во время приема таблеток очень похожи на изменения при беременности. Возможно, восприятие запахов во время беременности (или приема оральных контрацептивов) меняется таким образом, чтобы женщина стремилась проводить больше времени с родственниками и пользоваться их поддержкой. Так что если твоей девушке не нравится твой запах, утешайся тем, что вы, по крайней мере, родные друг другу люди.
Канадский психофизиолог Мэридит Чиверс с 1999 года проводит совершенно титаническую работу. В ее лабораторию сексуальности и гендера стекаются со всех концов страны приверженцы разнообразнейших ориентаций и предпочтений, и каждому Мэридит показывает широкий спектр порнороликов на все изобретенные человечеством сюжеты. Испытуемые при этом обвешаны датчиками, заполняют опросники и даже иногда смотрят видео, лежа в томографе. Смысл в том, чтобы выяснить, кого, что и почему возбуждает.
В 2010 году Мэридит Чиверс и ее коллеги опубликовали большой обзор, посвященный разнице между мужским и женским сексуальным возбуждением. Исследования показывают, что мужчины в целом устроены просто и логично. Геев возбуждают геи, гетеросексуалов возбуждают женщины, зверюшки возбуждают только немногочисленных зоофилов, а субъективная оценка возбуждения, как правило, мало отличается от объективно измеряемой эрекции. Другое дело женщины. На словах они признают свое возбуждение только тогда, когда порноролик соответствует заявленным сексуальным предпочтениям, но вот данные интравагинальных датчиков показывают, что смазка у женщин выделяется в ответ на все что угодно.
Кровь приливает к стенкам влагалища, когда женщины смотрят лесбийское порно, гей-порно, гетеросексуальное порно, сцены мастурбации женщин, сцены мастурбации мужчин, фильмы о сексе обезьян и так далее.
Это, к сожалению, не повод утверждать, что женщин все возбуждает. Исследователи предполагают, что увлажнение влагалища при виде любой сексуальной активности — это рефлекс, предназначенный, увы, для снижения травм в том случае, если женщину решат принудительно вовлечь в эту активность.
При этом данные томографических исследований показывают, что мозг женщины, в отличие от мужского, способен эффективно подавлять «неуместные» сексуальные переживания еще до того, как они достигнут сознания. Потому дама и не заметит упомянутого увлажнения и не сочтет его «возбуждением».
Правда, нашлись и скептики, которые утверждают, что исследования Мэридит Чиверс вообще не стоит считать научными: мол, в подобных экспериментах — просмотрах порнороликов с засунутыми во влагалище датчиками — в принципе соглашаются принимать участие только те женщины, которые раскованны и, пусть и неосознанно, склонны к сексуальному возбуждению больше, чем в среднем по больнице.
Медицинский психолог Стюарт Броди из Университета Западной Шотландии — один из главных в мире специалистов по женскому вагинальному оргазму. Он пишет, что физиологическая разница между оргазмом, полученным от стимуляции клитора, и оргазмом, полученным от стимуляции стенок влагалища и шейки матки, настолько велика, что их невозможно перепутать ни на томограмме, ни при анализе гормонального состояния после секса. Стюарт уверен, что именно вагинальный оргазм — залог здоровья и хорошего настроения женщины, так что долг науки — добиться вагинального оргазма для всех.
В 2008 году Броди провел остроумный эксперимент. Он попросил 16 женщин (из них 7 были склонны к вагинальному оргазму, а 9 никогда не испытывали его) пройти сто метров по улице, представляя себе, что они в отпуске вдвоем с любимым мужчиной. Все прогулки он записал на видеокамеру, а потом показал ролики двум профессорам-сексологам и попросил предположить, способна ли каждая из женщин к вагинальному оргазму. Ответы ученых совпали с ответами самих участниц исследования в 13 случаях из 16 (про тех женщин, которые еще не испытывали вагинальный оргазм, хотя способны к нему, по мнению светил сексологии, Стюарт Броди предполагает, что они просто еще не встретили правильного мужчину).
К сожалению, ученые не дали никакого четкого объяснения того, как им удалось это угадать. Просто — мастерство не пропьешь!
В целом они описывали походку женщин, способных к вагинальному оргазму, как более энергичную, летящую, свободную и чувственную.
В связи с этим Стюарт Броди предполагает, что неспособность к вагинальному оргазму может быть связана со слабым мышечным тонусом. Возможно, если твоя девушка не получает удовольствия от секса, стоит оплатить ей абонемент в фитнес-клуб?
Широко распространенное представление о том, что ярые гомофобы — это латентные гомосексуалисты, имеет экспериментальные обоснования. Почти 20 лет назад ученые из Университета Джорджии провели простую и красивую работу, подтверждающую этот тезис. Они набрали группу из 64 гетеросексуальных мужчин и разделили их на две группы — гомофобов и негомофобов. Это делалось с помощью стандартного опросника, в котором надо было соглашаться или не соглашаться с утверждениями типа «я бы нервничал, находясь в группе гомосексуалов».
После сортировки каждого участника эксперимента просили засунуть член в плетизмограф (сложный и красивый прибор для измерения объема) и в этом неловком положении демонстрировали ему эротические видеоролики с мужскими, женскими и гетеросексуальными парами. Авторы исследования отмечают, что лесбийское порно они добавили для того, чтобы убедиться: среди испытуемых нет геев (они бы выдали себя отсутствием реакции на голых женщин).
Как и ожидалось, обе группы мужчин, гомофобы и негомофобы, одинаково интенсивно возбуждались на ролики с лесбиянками и гетеросексуальными парами. Но вот на ролики про геев — сюрприз! — гомофобы демонстрировали в два раза более сильное увеличение объема члена, чем толерантные люди. Авторы исследования отнюдь не говорят прямо, что подозревают своих испытуемых в скрытой гомосексуальности (тем более что на женщин-то они тоже вполне заводятся), но обтекаемо отмечают, что их исследование позволяет «лучше понять загадочную природу гомофобии».
Давным-давно, в 1983 году, когда уже было понятно, что среди геев часто встречается приобретенный иммунодефицит, но статьи будущего нобелевского лауреата Люка Монтанье о вирусной природе этого заболевания еще не были широко известны, научная общественность прорабатывала целый ряд версий. В частности, обсуждалась идея о том, что сперма в прямой кишке сама по себе способна нарушать работу иммунной системы.
Как ни странно, до некоторой степени это действительно так. Ученые из Университета Корнелла сделали искусственную вагину для мастурбации кроликов, собирали от них сперму и каждую неделю вводили ее другим кроликам в прямую кишку. Они продемонстрировали, что животные вырабатывают антитела против некоторых компонентов спермы, и присутствие этих белковых комплексов приводит к разбалансировке иммунной системы, например, к неадекватному повышению уровня иммуноглобулинов. Разумеется, это не так трагично, как настоящий СПИД, но тоже нарушает нормальную сопротивляемость болезням.
Самое забавное, что дальнейшие работы на крысах показали: этот эффект стабильно воспроизводится у самцов, получающих сперму в прямую кишку, и практически не выражен у самок — вероятно, в ходе эволюции они как-то научились мирно сосуществовать с чужой спермой, даже если она попадает не туда, куда положено.
Экспериментальная биология в любом случае не рекомендует заниматься анальным сексом без презерватива (из-за повышенного риска передачи инфекций), но все же сообщает, что, с точки зрения здоровья принимающей стороны, лучше делать это с женщинами, чем с мужчинами.
Многие исследования, удостоенные Шнобелевской премии (ее выдают за «научные достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься»), связаны с сексом в частности и со срамными органами в целом. Вот только некоторые из них:
1991
Р. К. Грэм За создание «Репозитория гениальных зародышей» — банка спермы, принимающего вклады только от нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов
1993
Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс За публикацию перечня методик неотложной помощи при защемлении полового члена застежкой-молнией
1995
Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг За публикацию перечня из 182 типов предметов, которые люди засовывают себе в прямую кишку, включая замороженный свиной хвостик, ювелирную пилу и табакерку
1999
Т. Макино За создание аэрозоля S-Check, позволяющего уличить партнера в измене: если на его/ее нижнем белье есть пятна спермы, то при контакте с аэрозолем они приобретают ярко-зеленый цвет
2000
Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано Авторы доказали, что по биохимии организма любовь не отличается от обсессивно-компульсивного расстройства (тяжелое психическое заболевание — MH)
2001
Б. Ваймер За создание воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром для уничтожения неприятных запахов при метеоризме
2002
Н. Е. Бабиер, Ч. Пакстон, Ф. Бауэрз и Д. Ч. Диминг За исследование брачных ухаживаний страусов за людьми на британских фермах;
К. МакМанус За исследование асимметрии мошонки у античных статуй
2003
К. Моликер За исследование гомосексуальной некрофилии у диких уток
2005
Г. Миллер За разработку силиконовых протезов яичек для собак, чтобы животные не впадали в депрессию после кастрации
2006
Ф. Фесмайр За доказательство того, что икоту можно эффективно останавливать с помощью ректального массажа
2007
Лаборатория в Дейтоне, работающая на ВВС США Премия мира за предложение разработать гей-бомбу, вызывающую у вражеских солдат непреодолимое сексуальное влечение друг к другу
2008
Д. Миллер, Д. Тибур и Б. Джордан Премия по экономике за доказательство того, что за приватный танец на коленях заказчика стриптизерши получают больше чаевых, если у них овуляция
Ш. А. Умпере, Д. А. Хилл, Д. Дж. Андерсон За открытие, что кока-кола обладает спермицидным действием;
Х. Чуаньюэ, С. Чачан, У. Пэйфэнь и Ц. Бинин За опровержение этого научного результата
2009
Е. Боднар, Р. Ли и С. Марихан За изобретение бюстгальтера, который в чрезвычайной ситуации легко трансформируется в пару респираторов
2010
Г. Джонс, а также Л. Занг и его соавторы За исследование фелляции у летучих мышей
2011
Д. Гвинн и Д. Ренц За исследование сексуального влечения австралийских жуков к пивным бутылкам
2012
Д. Покорны и Ф. де Валь За доказательство того, что шимпанзе могут распознавать знакомых особей не только по фотографиям лица, но и по фотографиям анально-генитальной области
2013
К. Бхаеганада и его коллеги За описание технологий пришивания пениса, отрезанного разгневанной женой (кроме тех случаев, когда его успели съесть домашние утки)
источник
]]>
У многих женщин в голове прочно засел стереотип, что если мужчина решил заняться сексом, то ему больше ничего и не надо. А прелюдию и эрогенные зоны придумали для того, чтобы настроить на близость партнершу. Между тем представители сильной половины человечества тоже любят ласки и прикосновения, и заводят они их не меньше нас.
Но все мы разные, и эрогенные зоны у нас могут быть тоже разными. Совсем необязательно, что прикосновение, которое нравится одному мужчине, будет так же приятно другому. Специалисты говорят, что у каждого человека примерно 30% индивидуальных эрогенных точек на теле и 70% мест, ласки в которых нравятся почти всем. Более того, чувствительность в разных зонах можно пробуждать и воспитывать. Очень может быть, что мужчина и сам не знает, что его возбуждает, например, поцелуй между лопатками. И все потому, что его никто прежде туда не целовал. В любом случае, какая именно точка работает, и как лучше возбуждать мужчину, можно узнать только опытным путем. Главное, быть смелее и следить за реакцией любимого. Наш автор собрала для вас небольшой гид мест, где именно стоит искать те самые эрогенные зоны.
Ноги
Начнем обзор с ног, потому что в жизни ласк им достается гораздо меньше, чем другим частям тела. Редкая женщина добирается до ног во время прелюдии. Останавливаемся мы, как правило, несколько выше. А между тем на мужских ногах сосредоточено немало эрогенных зон.
Например, внутренняя сторона бедра. Поглаживайте ее от колена к паху, аккуратно сжимайте, ласково касайтесь ногтями. Чем выше ласка, тем сильнее возбуждение.
Так же уделите внимание зоне под коленкой. Вообще все места, скрытые в сгибах или складочках, особенно чувствительны к ласкам. Попробуйте поцеловать мужчину в это место (оно, кстати, единственное на человеческом теле, которое не имеет собственного названия), ему может очень понравиться. Но если он еще не привык к таким проявлениям любви, и ему странно или щекотно ощущать там прикосновения, попробуйте потихоньку приучать его к этой ласке. Трогайте его за ногу во время сеанса в кино или в машине по дороге домой. Стимуляция эрогенных зон, кстати, необязательно должна заканчиваться сексом. Это еще и сигнал симпатии, расположения, нежности к партнеру.
Спускаемся чуть ниже. Ступни больше привыкли к кафелю в ванной и ворсу ковра, чем к рукам, но на них сосредоточены не только эрогенные зоны, но и рефлекторные точки, связанные почти со всеми органами, поэтому берите их в свои руки. Массируя эту часть тела, вы в любом случае попадете в точку.
Голова
Запускать пальцы в волосы любимого человека — очень интимный и в то же время простой способ проявления симпатии. Эта ласка не нравится разве что лысым и еще паре-тройке индивидуумов. Усталый мужчина может даже уснуть, пока вы нежно копошитесь в его волосах. Не стоит на него обижаться. Это не равнодушие, а проявление доверия и ощущение защищенности рядом с вами. Примерно такие же эмоции он испытывал в детстве с мамой.
Помимо кожи в волосах на голове расположено еще множество сильнейших эрогенных зон. Самая главная — губы. Недаром прикосновению губами к губам уделяют так много внимания. Целовать также можно глаза, надбровные дуги, скулы. Целуйте короткими, несильными поцелуями, особенно нежными будьте с глазами. Двигайтесь от губ, по скуле и лбу к переносице. В это время можно перебирать пальцами волосы, либо ласкать ими заднюю поверхность шеи.
Но, пожалуй, одной из самых сильных эрогенных зон на голове можно смело назвать уши. Вернее, даже мочки уха, прикосновение губами к которым мужчина уже не будет расценивать как безобидную ласку. В его системе координат это будет явным и очень сильным призывом к сексу. Нежно покусывайте, целуйте, ласкайте языком. Проведите языком или дорожкой из мелких поцелуев от ключицы по шее к мочке уха. Главное, не забываться и не причмокивать любимому прямо в ухо, а то можно и оглушить.
Спина
Гладьте ее, целуйте, прижимайтесь к ней грудью, водите по ней пальцами, касайтесь волосами, и этот символ мужской надежности обязательно падет под напором вашей нежности. Начать «заходить сзади» можно, когда мужчина еще в одежде. Задняя сторона шеи (как и у женщин!) очень чувствительна к ласкам. Можно как массировать ее, так и нежно целовать, пуская в дело и язык. Сексологи даже советуют покусывать волосяную часть шеи.
Снимайте с любимого рубашку и двигайтесь ниже, уделяя особое внимание коже вдоль позвоночника и пространству между лопатками, так называемой «кошачьей зоне». Проводите руками вниз по всей ширине спины. Концентрация нервных окончаний на спине не слишком высокая, но само пространство спины настолько значительно, что вы обязательно попадете в «цель».
Еще есть смысл «прощупать» самый низ спины. Его можно гладить руками во время объятий и целовать, постепенно спускаясь к одному из самых чувствительных мест — попе.
Считается, что пятая точка — самая древняя эрогенная зона, все остальные обнаружились у человека в процессе эволюции. Может быть, поэтому попа не такая нежная и требует более решительных ласк. Ее можно сжимать, похлопывать и пощипывать. Ну а если целовать, то с напором.
Руки
Выше мы писали про подколенную впадину, которая очень чувствительна к ласкам. Вот то же самое происходит и в месте сгибания локтя. Предложите партнеру такую детскую игру: пусть он закроет глаза, а вы пальцами, нежно касаясь кожи, двигайтесь от запястья к этой впадинке. Он должен угадать, когда вы достигнете точки, и остановить вас. Скорее всего, с первого раза он не сможет угадать, либо не захочет прерывать такую приятную забаву.
Еще одно место, которому уделяют незаслуженно мало внимания — кисти рук. Вы помните, что в юношестве млели только от одного прикосновения к вам любимого мальчика, а гулять «за ручку» считалось наивысшим проявлением близости? С годами, конечно, такой ласки стало недостаточно, но это не значит, что руки потеряли чувствительность и восприимчивость. Их можно массировать, целовать, делая акцент на внутренней стороне ладони, и посасывать кончики пальцев. Кстати, если вы делаете последнее, то тут вступают в игру и зрительные параллели. Мужчинам, одним словом, нравится.
Живот и грудь
Все, что находится у вашего мужчины между подбородком и пахом, имеет некоторое преимущество. Чаще всего вы прижимаетесь обнаженной грудью именно к этой зоне, но для возбуждения можно попробовать простимулировать некоторые зоны точечно.
Обратите внимание на соски, у мужчин они тоже очень чувствительны и восприимчивы к ласкам, ровно к таким, которые дарят нам сами мужчины. Другое дело, что многие представители сильной половины считают эту ласку немужественной, поэтому психологически против подобных знаков внимания. Но даже если он не позволяет вам целовать соски, от ненавязчивого прикосновения пальцами не откажется. Также можно целовать грудь, двигаясь от одной половины к другой. Если у вас длинные волосы, распустите их. Прикосновение кончиков волос к коже может быть очень приятным.
От груди спускайтесь медленно вниз, к пупку. Пощекочите его языком, поцелуйте, можно даже тихонечко подуть в него. А потом спускайтесь еще ниже и уделите внимание зоне внизу живота, над самым пахом. Само движение сверху вниз уже будоражит сознание и многое обещает, да и кожа в этом месте довольно восприимчива к ласкам. Тем более что раз уж вы так низко спустились, то он вправе надеяться на «продолжение банкета».
Конечно, самая главная эрогенная зона мужчины находится в паху. В нее входит все, что скрывается под плавками. На таком небольшом участке тела специалисты могут выделить почти два десятка эрогенных точек, которые можно стимулировать и ласкать. Если уж вы добрались до этого места, то ошибиться там достаточно сложно.
И обратите внимание, что сразу после оргазма все эрогенные зоны становятся нечувствительными к стимуляции, даже, напротив, мужчина может почувствовать некоторое раздражение. Не надо думать, что он получил свое и тут же охладел к вам. Подобные проявления — защитная реакция организма, что-то вроде предохранителя у утюга, не дающего прибору перегореть. Если вам мало и вы хотите продолжения, то дайте мужчине время восстановиться. А сразу после секса ласки должны быть нейтральными: спокойные поцелуи, объятия.
А какие ласки особенно возбуждают вашего мужчину? Где на его теле находятся секретные точки?
источник
]]>Когда мужчина выбирает себе женщину, он прокручивает варианты и методы подхода столько раз и с такой скоростью, что женщине трудно будет себе это представить!
Он изучает все, начиная от пальчиков ног, заканчивая последним волоском на голове, нежно развивающемся на ветру. Для него важно все: ее походка, движение рук, поворот головы, голос, взгляд, внимание к окружающим и окружающему миру. Этот список можно было бы продолжить на несколько страниц.
Но главное даже не это: он рисует ее в разных ситуациях, жизненных ситуациях, желая понять, предопределить ее поведение, проверив свою интуицию и вкусы, желания и возможности все это принять своей душой и сердцем.
В самый пиковый момент (предложения руки и сердца) он сопоставляет мыслимое и немыслимое, давая ей разные образы и в своем же уме их и проигрывая. Фантазия у него в этот момент, как всех режиссеров мира вместе взятых. Еще бы: ведь он хочет украсить свою жизнь с помощью этой женщины! А, значит, она должна пленять и его, и других, чтобы пространство разгоралось и теплело, сверкало и хотелось его вдыхать, изучать, наблюдать, радеть и … быть счастливым своим выбором.
Найдя свою женщину, мужчина, начинает вращаться вокруг нее, как планеты вращаются вокруг солнца. В ней он видит для себя тот центр, от которого оторваться ему уже просто невозможно: там тепло, там источник жизни, света и любви! И если женщина осознает это, то она будет его развивать и совершенствовать бесконечно, чтобы радовать этого мужчину. В этом ее сила!
- Дааа… Как же интересно-то увидеть и понять то, что не видно и не слышно, но чувствами вполне ощутимо! Благодарю!
- Любой интерес одного человека к другому сопряжен с какой-то энергией, а, точнее, к комплексу энергий. Его можно сравнить, например, с песней: песня или нравится, или не нравится. Человек ее распевает или, даже не дослушав, забывает. Важнее другое: основа женщины!
- А вот про это стоит поподробнее поведать))
- Так ты сама будешь ведать! Зачем же рассказывать то, что ты прекрасно знаешь?
- Я могу лишь предположить.
- Давай будем перечислять варианты и вместе рассуждать.
- Хорошо. Каждая женщина знает про свою изюминку и использует ее в нужный момент.
- Нужный момент – это, по-твоему, когда надо завлечь мужчину?
- Обычно считается так, но мне самой это не очень нравится. Лучше по-честному, нет, по чистому пути идти и хитрость с юбочкой или чем-то в этом роде не применять.
- Верно. Изюминка состоит во вдохновении, которое мужчина черпает из другого источника. Многие женщины до сих пор о нем и не подозревают.
- Верно, не подозревают! Значит, завлекалочки – это на время. А надо, чтобы навсегда… Ой, как-то и это неверно звучит. Не могу сразу подобрать слова, но что-то типа истинного света надо мужчине показать. А для этого его надо зажечь огнем … огнем радости, легкости, нежности, искристости. Ну, как у звездочек. Так, думаю, лучше будет.
- Верно размышляешь: огонек души, сердце доброе, ответное всегда другому сердцу приглянутся. Тогда искорки-то между ними и побегут.
- Хорошо. Если искорку свою женщина почувствует, она ее не будет просто так растрачивать, да бахвалиться. И что-то мне подсказывает, что на эту искорку могут засматриваться многие другие…
- Верно: искра женщины, дарящей радость, как звездочка на небосклоне. Всех привлекает. Ею и женщины, и дети будут любоваться.
- Она – и есть та основа, которая потом становится солнцем для мужчины?
- Она и есть! Только она должна преобразиться и развиться в сотни, а то и тысячи раз. Чтобы слышать мощь мужчины-творца, надо соответствовать его обзору вширь, вглубь, быть ему под стать. Она должна понимать, что творящий мужчина должен быть в таком медленно, но все возрастающем возбуждении счастья жить в этом мире. Все это будет проявляться с необычной силой, которую пробуждает в нем его женщина.
Если бы это было не так, то все сыновья так бы и жили в семьях родителей, которые ребенка всегда подбадривают, поддерживают. Но вот того огня, который вдохновляет его к самораскрытию, они не дают. Поэтому он ищет свою женщину, естественным образом ставя ставку по самому высокому для него разряду.
Образованная женщина, т.е. понимающая в образах, которые всегда окружают людей тем или иным способом, будет стараться развить свое естество, т.к. высшей точкой, ее основы может быть только естественный, первозданный образ, данный ей при рождении. Если женщина этого не понимает, она будет прикрываться нарядами, краской.
- Понятно. Значит, мне надо устремиться к возвращению этой естественности еще больше, да?
- Обязательно. Тебе уже стали нравиться те ощущения спокойствия, теплоты и простоты, которые на минутку-другую проявляются в твоей жизни. И ты в эти минуты становишься красавицей, каких свет не видывал))
- Как и другие?))..
Взято из группы "Жена - богиня".
источник
]]>
Принимая важные финансовые решения, мужчины, как правило, стараются получить как можно более широкую картину, в то время как женщины уделяют гораздо больше внимания мелким деталям.
Что лучше: череда маленьких побед немедленно или одна большая награда, но в будущем? Эта дилемма способна отравить каждое решение, которое мы принимаем, будь то инвестиции или диета. Последние исследования показали, что мужчины и женщины используют разные стратегии, чтобы сделать выбор в каждой из подобных ситуаций.
Чтобы понять какие решения представители разных полов принимают, когда перед ними встаёт выбор типа «немного, но немедленно, либо большой куш, но в отдалённой перспективе» исследователи предлагали участникам поиграть в азартные игры.
В большинстве этих экспериментов между стилями игры мужчин и женщин большой разницы не обнаружилось. Однако один эксперимент, получивший известность как Iowa Gambling Task, дал неожиданный результат: он показал, что мужчины значительно лучше, чем женщины, справляются с выбором эффективной стратегии, когда на кону стоит крупный выигрыш.
Исследователи из Университета Айовы попросили группу участников сыграть в игру: перед игроками положили четыре колоды, и они должны были по очереди брать по одной карте из любой из них. Разные карты могли принести участникам либо премию, либо штраф. Что это будет – они заранее не знали, но должны были максимизировать свою прибыль.
Кроме того, для каждой колоды существовали свои собственные выигрышные комбинации. В двух колодах премии были мелкими, но значительно более частыми. Однако тех, кто выбирал, в основном, карты из этих колод, в результате ждал проигрыш. Карты из двух оставшихся колод иногда приносили крупные выигрыши, но гораздо чаще оборачивались мелкими штрафами. Тем не менее, в долгосрочной перспективе те, кто выбирал карты из этих колод, выигрывали. Таким образом, стратегии, ведущие к победе, были для игроков совершенно не очевидными.
В обзоре, опубликованном научным журналом Behavioural Brain Research, говорится о следующей тенденции: что мужчины фокусировались на общей картине, подсчитывая свой общий выигрыш, и делали выбор в пользу тех колод, которые дают больше шансов на выигрыш в долгосрочной перспективе. Женщины больше фокусировались на деталях – на частотности призов и штрафов, которые давала каждая колода, и упускали из виду общую картину. Женщины оказались более чувствительными к потерям, и со временем начинали брать карты только из той колоды, которые были связаны с меньшим риском потерь. Из-за этого женщинам было труднее определить действительно выигрышную стратегию.
Две вышеупомянутые стратегии связаны с разницей в активации орбитофронтальной коры –области мозга, расположенной сразу за глазами и связанной с принятием решений и оценкой ожидаемых положительных или отрицательных последствий. В ходе принятия решений у женщин наблюдалось больше активности в средней части этой области (которая отвечает за типичные модели поведения и ожидание немедленного вознаграждения), а у мужчин – в верхней части (подразумевающей необычные модели и ожидание вознаграждения в долгосрочной перспективе).
«Ошибки женщин при выполнении этого задания на самом деле связан со способом обработки информации, – пояснил один из авторов исследования, нейробиолог из Университета Утрехта (Нидерланды) Рууд ван ден Бос. Внимание к мелочам делает женщин более восприимчивым к переменам. Если бы вдруг, к примеру, в середине игры комбинации карт в каждой колоде изменились, они заметили бы это раньше, чем мужчины. В данном случае игра «на перспективу» была лучшей стратегией, но в ситуациях, которые действительно требуют внимания к мелочам, преимущество может оказаться у женщин.
Ван ден Бос подчеркнул, что принятие решений в реальной жизни – гораздо более сложный процесс, чем то, что можно смоделировать в лабораторных условиях. Поэтому было бы неверным утверждать, что какая либо из стратегий лучше и эффективней.
Они просто разные – вот и всё.
Последний месяц лета подходит к концу, ульяновские красотки не теряли в этом пляжном сезоне времени зря. Первый ульяновский портал предлагает вниманию читателей четвертый обзор самых летних и ярких фотографий девушек, отдыхающих пляжах 73 региона.
Фото instagram.com
]]>
Если можно, мы не будем объяснять, кто такие неандертальцы — вы наверняка о них слышали. Ну разве что кратко: в XIX веке повсюду в Европе стали откапывать скелеты парней и девчат, довольно похожих друг на друга и чуть меньше похожих на современных европейцев. Выглядели они примерно вот так (это одна из самых известных реконструкций лица по черепу, М. Герасимова):
Как видим, внешность не слишком экзотичная. Мы уверены, что среди наших читателей есть дамы, и почти уверены, что среди этих дам есть такие, кто вполне мог бы по пьяни познакомиться с таким парнем в баре.
О том, кто такие эти неандертальцы, ученые спорили с самого момента открытия. В популярном общественном сознании эти споры отразились в виде трех основных концепций.
А. Наивно-дарвинистская. Неандертальцы — это такие примитивные создания, полулюди-полуобезьяны, от которых мы произошли, развив в себе все лучшее и преодолев животное начало.
Так думали примерно до середины прошлого столетия, но сейчас эта идея практически умерла. Хотя бы потому, что неандертальцы жили всего несколько десятков тысяч лет назад в Европе, а бурная эволюция человека разумного происходила один-два миллиона лет назад и совсем в другом месте.
Б. Политкорректная. Неандертальцы — отдельная ветвь эволюции. Они вымерли. В том, что эта ветвь оказалась тупиковой, нет ничьей вины: ну, хуже приспособлены оказались ребята, с кем не бывает. Жаль, что нас с вами тогда еще не было: непременно бы сохранили их самобытную культуру в специальных резервациях.
В. Экстремистско-либеральная. Неандертальцы — отдельная ветвь эволюции; они были умнее, тоньше и добрее нас. Неудивительно, что люди «разумные», с их подлостью и коварством, сжили со свету эту ангельскую расу. Но скоро правда восторжествует, вымрем и мы (от глобального потепления, надо полагать).
В общем, образ неандертальца получается противоречивый.
Не очень понятно, как простому человеку, не обучавшемуся в университетах, относиться к этим существам.
Лично мне, автору, версия В всегда импонировала больше всех, ибо сам-то я либеральный экстремист и к современному человечеству отношусь критически. Версия эта получила подтверждение, когда выяснилось, что объем мозга у этих созданий был больше, чем у нас с вами, и особенно когда археологи начали повсюду открывать неандертальские орудия труда и даже что-то похожее на неандертальское искусство и религию. Но затем, когда был расшифрован геном неандертальца, такая красивая теория получила смертельный удар: оказывается, наши предки были вовсе не так уж жестоки по отношению к коренному населению Европы. Напротив, заключали с ними смешанные браки и рожали детей: а как иначе объяснить4% неандертальских генов в геноме современного человека? Так что если мы их и били, то любя, между поцелуями.
Что касается версии Б, то и она, как выяснилось, не выдерживает критики. Неандертальцы вовсе не были хуже приспособлены к нелегкой человеческой судьбе. Про объем мозга мы уже упоминали. Добавим лишь один факт: они, похоже, вообще не могли простужаться из-за особого строения носоглотки, так что уж к европейскому климату эти ребята точно были приспособлены получше нашего. Не с чего им было вымирать.
А кто, кстати, сказал, что они вымерли?
В недавнем обзоре Паола Вилла и Вил Рубрукс, антропологи с серьезной репутацией, наконец-то набрались смелости и объявили: все, что вы думали о неандертальцах, — сплошной самообман. Статья так и называется: «Гибель неандертальцев: археологический анализ комплекса превосходства современного человека». Они весьма последовательно доказывают, что у неандертальцев не было ни малейших резонов проигрывать «человеку разумному» битву за Европу. Нет никаких свидетельств ни самой битвы, ни неандертальского поражения в ней, ни, собственно, вымирания неандертальцев как таковых.
А куда же они делись, спросите вы? Ну нет же их вокруг?!
Это еще как посмотреть.
По объяснениям авторов, вполне могло произойти вот что: большая группа людей полностью поглотила и ассимилировала меньшую группу людей (именно людей, наших прямых предков, а как же еще их называть?). При этом так случилось, что характерные черты этой маленькой группы — короткая берцовая кость, своеобразная форма черепа и т. п. — по каким-то причинам полностью исчезли у их потомков.
Авторы статьи, конечно, не генетики-эволюционисты; но не надо быть большим генетиком, чтобы понять, что такие превратности случаются. Среди современных потомков Пушкина, к примеру, совсем нет губастых и кучерявых; есть один кудрявенький, да и то в меру, вполне по-славянски.
Вы же не скажете теперь, что Пушкин вымер — вон, целый съезд его потомков собирали. Да, гены подрастерялись по дороге, но и 4% — это существенно больше, чем ничего. У вас, например, всего 3% генов вашего прапрапрадеда. Это не повод говорить, что прапрапрадед не выдержал эволюционной гонки или что он был примитивен.
Куда же делись расовые черты неандертальского народа (вполне можно теперь считать его народом, я думаю) — необычный объемистый череп, широкая носоглотка, неподвластная вирусам, своеобразное строение конечностей? Так рассуждают дилетанты. А ученые на то и ученые, чтобы поставить вопрос по-другому: «А откуда, вообще говоря, эти черты взялись?»
В самом деле, отличия генома неандертальца от современного человека составляют 0,16%. Среди них значимых отличий совсем мало: лишь около сотни белков в организмах этих парней, похоже, отличались от человеческих по последовательности аминокислот. Между тем любой вменяемый палеонтолог отличит неандертальские остатки от человеческих с первого, от силы со второго взгляда.
Именно этой теме посвящена внешне скромная, но по сути совершенно революционная работа, опубликованная недавно в Science.
Статья эта вот о чем. Мы тут недавно объясняли, что есть такая эпигенетическая наследственность. Это такая наследственность, которая передается не через последовательность нуклеотидов в генах, а по-другому. В той заметке речь шла о наследовании неприятных черт характера по отцовской линии, на пару-тройку поколений вперед, и осуществлялась она через микроРНК. А самый известный механизм эпигенетики — метилирование ДНК (мы о нем тоже писали), то есть навешивание на цитозин групп СН3. Ну так вот, группа ученых из Израиля и других стран попытались выяснить, как была метилирована ДНК в геноме неандертальца.
На изысканнейшем дизайне эксперимента останавливаться не будем — любопытных отошлем к популярной заметке в Nature с красивым названием «Как сделать неандертальца». Скажем лишь о результатах. Обнаружены весьма существенные различия в распределении метильных групп в клетках костей (больше ничего от них не осталось) у неандертальцев и современных людей. В том числе и в генах, управляющих морфологическими чертами скелета. Совершенно точно, что некоторые неандертальские черты — например, широкие колени и короткую берцовую кость — можно с уверенностью списать на эти различия.
Но послушайте, постойте. Картина метилирования наследуется вовсе не с такой жестокой неизбежностью, как последовательность генов. Она, например, вполне может отвечать за наследование приобретенных признаков (как в вышецитированном случае мышиного характера). И вполне возможно, что черты эти просто не были переданы по наследству современным потомкам тех самых смешанных сапиенсово-неандертальских семей древней Европы — немножко понаследовались и перестали, как это принято в эпигенетике.
Не так уж много ученые знают о метилировании, его наследовании у потомков и эпигенетике вообще, так что кричать «Эврика!» никто не собирается. Но исследователи уже говорят, что именно изменение метилирования может объяснить некоторые случаи быстрой направленной эволюции вроде стремительного увеличения роста лошадей в олигоцене, которое с позиций традиционной эволюционной генетики объяснить хотя и можно, но с напрягом. И да, тут речь идет о наследовании приобретенных признаков. Или их ненаследовании, если нужда в них почему-то отпала.
Чтобы нет путать читателя и не длить наш рассказ выше меры, сформулируем ему в нехитрой форме, что из этого ему хорошо бы запомнить.
1. Вполне возможно, что неандертальцы — наши прямые предки и вымерли они разве что в том же смысле, что шумеры или римляне.
2. Отличие неандертальцев от нас не так уж велико, и никакой пропасти между нами нет — при желании можно и вернуться к их наработкам.
3. Не относитесь к неандертальцам свысока. Вообще ни к кому не относитесь свысока, особенно если знаете пока маловато, а то потом будет стыдно. Старайтесь узнать больше, как это делают ученые.
4.
http://www.snob.ru/selected/entry/75958
Вопрос о том, кто лучше водит машину, вызывает одинаково бурные споры в любой компании. Женщины приводят в пример свою аккуратность, мужчины - быстроту реакции и так далее. Спор этот бесконечен и бессмыслен. На самом деле мы просто водим машины очень по-разному. Но об этой разнице очень полезно помнить, когда вы садитесь за руль. Итак, повторим всем известный факт: природа создала мужчину и женщину очень разными. И вождение машины демонстрирует эти различия особенно ярко. Что-то лучше удается мужчине, а что-то - женщине.
Кто бы мог подумать, что даже наши глаза устроены настолько по-разному! Так у женщины значительно более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчиной. Исторически она являлась хранительницей очага, а потому ей нужно было одновременно видеть все то, что происходит в пещере (огонь, дети и т. д.). Кроме того, уже вне жилища ей также требовалось иметь максимально широкий обзор, чтобы вовремя заметить опасность, угрожающую ей и ее детям (например, змею или дикого зверя). Именно поэтому в мозг женщины была заложена программа, позволяющая ей очень хорошо видеть сектор в не менее чем 45 градусов с каждой стороны головы (то есть в 90 градусов в сумме). Впрочем, это минимум, и у очень многих представительниц прекрасного пола эффективное периферийное зрение достигает 180 градусов (у мужчин эта цифра редко превышает 45 градусов)! То есть, смотря вперед, женщины прекрасно видят все то, что происходит сбоку.
А это качество, как вы понимаете, просто незаменимо при вождении машины. Ведь как утверждает статистика, большинство аварий случается именно из-за того, что водители не видят опасности, которая находится как раз сбоку от их машины. Кстати, особенности женского зрения объясняют и тот факт, что по сравнению с мужчинами среднестатистическая женщина-водитель значительно лучше умеет пользоваться боковыми зеркалами в машине. Кроме того, даже копаясь в бардачке или меняя кассету в магнитоле, она с помощью своего периферийного зрения прекрасно видит то, что происходит на дороге. Большинству мужчин такая задача не под силу.
Впрочем, и у мужского зрения на дороге есть свои плюсы. Понятно, что от него в древние времена требовалось совсем иное. Мужчине как охотнику нужно было поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, часто на довольно далеком расстоянии. То есть, с одной стороны, его зрение эволюционировало до сильно ограниченного видения, чтобы ничто не отвлекало его от цели. Ученые называют такой тип зрения "туннельным". Но при этом мужчина способен очень четко и ясно видеть предметы, расположенные прямо перед собой, причем на значительно большем расстояния, чем женщина. То есть, его глаза подобны биноклю или подзорной трубе.
Исходя из вышесказанного, мужчина за рулем автомобиля скорее, чем женщина, заметит препятствие, находящееся впереди (сломавшуюся машину, аварийный участок дороги и т. д.). А значит, он и быстрее отреагирует на него (сбросит скорость или перестроится в другой ряд).
Еще одна разница между мужским и женским зрением заключается в том, что у мужчин утомляемость глаз гораздо выше, поскольку из зрение приспособлено для смотрения вдаль. При необходимости же увидеть какой-то объект вблизи (зеркало бокового или заднего вида, движущиеся рядом машины, какие-то предметы в салоне автомобиля и т. д.) оно должно постоянно перефокусироваться. Поэтому у мужчины глаза во время вождения устают больше, чем у женщины.
Но на этом разница в зрении между представителями разных полов не заканчивается. Немаловажный момент - способность видеть в темноте. Тут все менее однозначно. Женщина видит в темноте больше мелких деталей, но лишь в близком, широком поле. Но при этом в темноте она часто неспособна различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. У мужчины подобных проблем не возникает. Кроме того, ночью по статистике гораздо чаще случаются аварии из-за того, что водитель не успевает вовремя заметить какие-либо препятствия на дороге. Именно в этом случае мужчины с их способностью к дальнему видению оказываются в лучшем положении. Кроме того, при лучшем пространственном глазомере они могут точнее определить местонахождение и особенности движения других автомобилей на ночной дороге.
Источник: http://www.krasotana5.ru/
Автор: Екатерина Виноградова
]]>
Тема этого сообщения навеяна одним из моих постов в рубрике Женская философия, который многие из вас недавно видели:
Блондинка объяснила гаишнику, что вчера была в других босоножках, поэтому права остались в другой сумке. Мужская логика разбилась вдребезги...
И здесь вспомнилось море анекдотов в тему, дискриминация женщин-водителей по всем статьям и направлениям... Вот и решила промониторить проблему. И что же вы думаете? Нашла множество различных классификаций, форумов и дебатов, в результате чего выбрала три из них.
Просьба ко всем читателям - в обсуждении учитывать, что автор этих классификаций не я (похоже, что это скорее всего разные мужчины) и что некоторые из приведенных мнений имеют шутливый оттенок. Кроме того понимаю, что мнения по поводу этого поста резко будут различаться по гендерному признаку. То есть меня прошу не убивать.
Конечно, каждая женщина неповторима, индивидуальна и оригинальна. Да и все зависит от конкретной ситуации и настроения. Все вышеописанные виды поведения могут вполне гармонично и естественно проявиться у одной и той же дамы в течении дня. А женщина на то и Женщина, чтобы быть многоликой, непредсказуемой, загадочной и притягательной.
Классификация 1
Женщина-кепка
Не знаю почему, но манера вождения этих женщин у меня ассоциируется с их внешним видом. Это, как правило, такой обширный человек в турецкой дубленке из ЦУМа, и в кепке с ушами. Такие, знаете, беретки с козырьком. И с ушами. Наша национальная трагедия.
Авто как правило новое, хорошего среднего уровня. Например, Форд фокус или что-то из разряда кургузых Сузуки, нередко Мазда или что-то из паркетников попроще типа Тушкана или Санта-фе.
На дороге, как правило, самоуверенны и упрямы как Никита Михалков. Не терпят преимущества челяди в виде пешеходов на переходах и авто в соседних рядах при перестроении. Часто паркуются с аварийкой под знаком «Остановка и стоянка запрещена» потому что надо: отнести документы\ положить денег на телефон\ на пару минут\ забрать ребенка\ покушать фастфуд\ сходить в туалет. Все в их облике внушает им принадлежность к элите. От авто, купленного непременно в кредит, до дубленки из чебурашки и меховой кепки с ушами.
Под знаком буквы «У»
Возрастная категория обширна – от отличниц-студенток до бабушек в соломенных шляпах с вязальными спицами.
Авто, как правило, небольшая иномарка: Матис, Гетс, Пиканто или малыши из линейки Пежо. На заднем стекле часто наклейка «У», предусмотрительно наклеенная заботливым супругом.
На дороге аккуратны и вежливы, обильно мигают поворотниками и уступают пешеходам. На парковке с запасом занимают полтора – два места.
Девушка-эстет
Вождение автомобиля для нее – произведение искусства. Никогда не позволит себе сесть в авто ненакрашеной, или в том, в чем ездила вчера. Даже в тех ситуациях, когда нет необходимости выходить из машины, а мужчина поехал бы в парадных растянутых спортивках и тапках-подкрадушках, она не уступает своим принципам.
Авто содержится в чистоте, имеет пафосное имя, а изнутри представляет собой детскую комнату в МЕГЕ.
Старается водить стильно и красиво, прокручивая в голове моменты всех частей «Форсажа». Кокетливо срывается со светофоров стоя на ручнике и обожает дальний свет потому что лучше видно.
Властелин руля
Авто, как и возраст, не поддается систематизации.
Умна как Валерия Новодворская, не льет масло в бачок омывателя и больше всего в жизни бережет ЛКП. Передвигается аккуратно, но быстро. Регулярно участвует в любительских гонках и мечтает научиться перебирать движок.
Лично для меня женщина за рулем никогда не представляет собой героя телеканала «энимал плэнет» с гранатой. Более того, женщин за рулем я уважаю и всегда стараюсь замечать что-то особенное или почерпнуть в свою практику.
Классификация 2
Водитель.
Нормальный водитель женского пола. Водит примерно так же, как и мужчины, со всеми плюсами и минусами "мужского вождения". Как бы гнусные мужские шовинистические свиньи не отрицали этого факта, такие женщины есть - но среди всех водителей-женщин их, к сожалению, меньшинство. Машина - абсолютно любая, за исключением самых дорогих (видимо, очень дорогие машины отрицательно влияют на психику).
ТП.
Чаще всего МКМ (маленькая красная машинка любого цвета - Гетц, Матиз, Фабия, двухсотый Пыжик, Свифт et cetera, с непременной мягкой игрушкой, иногда с целым зоопарком). В автошколе, скорее всего, училась; вождение ("город") сдала с шестого раза, так как после пяти проваленных попыток занесла сколько надо кому надо; правила, в принципе, читала. Стаж небольшой, на дороге всё пугает до истерики. Предпочитает ехать в правом ряду, но при виде отъезжающего автобуса внезапно принимает решение резко перестроиться левее, не глядя в зеркала. В сложной ситуации может бросить руль, чтобы схватить любимого мягкого мишку/енотика/зайчика, прижать к груди и закрыть глаза. Смутно помнит слова инструктора про "помеху", но так как путает право-лево и вообще "девушкам нужно уступать", это правило в обычной жизни не применяет. Ни при каких обстоятельствах не откроет окно, даже если хочешь сказать ей про спущенное колесо или зажатый дверью подол платья, так как "приличная девушка на дороге не знакомится, а всем мужикам только одного и надо".
В основном через несколько лет вождения начинает чувствовать себя более уверенно и переходит в категорию 1 или 3, хотя отдельные экземпляры остаются ТП навсегда.
Главный бухгалтер.
Лет 35-55. Машина любая - от Нексии до Вольвы. Мягкая игрушка в машине может быть, но одна, а не плюшевый выводок, как у ТП. В автошколе училась. Стаж от двух-трех до десяти и более лет. Легко определяется по странной, на мужской взгляд, посадке: либо прямая спина, вплотную к рулю, руки согнуты, голова тянется вперед, либо отодвинута далеко-далеко, там что едва дотягивается до руля кончиками пальцев. Водит до противности аккуратно, соблюдая все писанные правила дорожного движения (о неписанных не подозревает). Написано 60 - будет ехать, на всякий случай, 55. В правилах не запрещено ехать в левом ряду - будет ехать в левом ряду с той же скоростью 55 км. Проще обогнать, чем согнать; если обогнать нельзя, остается печально вздыхать и ждать, когда будет можно. Окно тоже не откроет, но из опасения - "а вдруг грабитель, а я зарплату в офис везу".
Бизнесвумен.
Переходная стадия от "главбуха" к "крутой чиксе" (см. п.6). Машина обычно подороже - среднего или бизнес-класса. По повадкам, в общем, аналогично главбуху, но есть некоторые признаки крутизны. Прилично выглядит: укладка, маникюр, макияж, строгий костюм с белой блузкой. Постоянно говорит по телефону, иногда совершенно неожиданно может достать кипу документов или полезть в айпад/ноутбук, чтобы сверить цифры бюджета по договору. В пробках красит глаза/губы/ногти перед важной деловой встречей, отчего долго реагирует на смену светофора. В целом аккуратный водитель, использующий машину только как средство передвижения из пункта А в пункт Б. Окно не откроет, потому что занята и ей не до соседей по потоку.
Гламурное кисо.
Mini, сивик-хетчбек, "спортивные" машины (типа мерседеса-цешки), летом - кабриолет. Про автошколу даже не слышала. Про правила дорожного движения тоже не слышала. Про устройство машины, понятное дело, не слышала. Про машину с тремя педалями не слышала и считает, что и две педали - это слишком много. Зато слышала про последние коллекции Prada, D&G, Manolo Blahnik, про то, что Кристина сказала Виталику про Ленусечку и кто изображен на обложке свежего номера нью-йоркского Vogue. Едет либо с тусовки к косметологу, либо от косметолога и стилиста на тусовку. В голове, соответственно, косметологи, тусовки, Vogue, стилисты, коллекции, мальчики, шмотки, девочки, косметика, мохито, парфюм, поэтому ей не до вас, жалкие крестьяне, путающиеся под длинными стройными ногами. Вполне вероятно, что на пассажирском сиденьи будет сидеть ее "бойфренд" - в квадратненьких очочках, рубашечке поло с поднятым воротником и белой шляпе-панаме. Окно не открывается, так как от окружающих плохо пахнет. Может эволюционировать в любую сторону: жизнь может жестоко ударить и машины просто не будет, может перейти в стадию бизнесвумен или крутой чиксы, а может прибиться на телевидение или редактором в женский глянцевый журнал и до старости оставаться потрепанной, но все равно гламурной кисой.
Крутая чикса.
БЧД (мерин, бээмвэ, лехус, крузак). Холеная тварь от 20 до 30 лет. В автошколе, понятно, не училась - ВУ подарили вместе с машиной. Пофиг на всё и всех. Отрицает все законы - Божеские, человеческие, физики, чем и опасна на дороге. Поворотники - нет, не слышала. Резануть - запросто, так как спешит на маникюр, к парикмахеру, в фитнес. В случае, если на дороге встречаются две клинические крутые чиксы, решившие выяснить, кто из них круче, предпочтительно искать ближайшее бомбоубежище. Несмотря на дороговизну машины, блютус не настроен и чикса говорит, держа телефон в руке (наверное, чтобы все видели ее пятый айфон). Если не дай Бог "обидишь", в ответ слышишь "щас приедет мой мужчииииина (произносится с придыханием) и с тобой, кааазлом, разберется".
Окно откроет, только чтобы визгливым голосом сказать вышеупомянутую фразу или показать наманикюренный средний палец.
В другие категории перейти не может, может только стареть, превращаясь в такую же тварь, но 50-60 лет, с крашеными волосами, ботоксом и подтяжками лица. Падагрический средний палец с дорогим бриллиантовым кольцом по-прежнему хорошо оттопыривается.
Еще несколько групп, которые в процентном отношении составляют малую величину.
Самка человека.
Состояние временное, хотя в отдельных случаях перманентное. Водит очень осторожно, но иногда вдруг вспоминает о том, что она же мать и что ребеночек хочет сисю или покаканьки-пописиньки, поэтому внезапненько поворачивает к ближайшему "Детскому миру" через три рядика. Машиночка любая, но легко опознаваемая по срачу в салоне, пятнам на обивке, детскому креслицу и множеству наклеечек "Baby On Board" и "Малыш с нами".
Пилот женского авиаполка "Ночные ведьмы".
Старушка 70+ лет, за рулем со времен далекой юности, начинала еще на полуторке или лендлизовском виллисе. Сигарета в уголке рта, подсиненные волосы, Волга-24 или Жигули шестой модели. Водит, в силу естественных причин, медленно, но надежно и предсказуемо.
Профи.
Даст фору любому мужику как по части вождения (водит аккуратно, но агрессивно, жестко и быстро), так и по знанию матчасти: в любое время дня и ночи проконсультирует по вязкости масла, замене свечей, размерности резины, даст адреса надежных сервисов и разборок по самым экзотическим маркам авто. Вовсе не обязательно имеет мужикоподобный вид, часто весьма привлекательна. Автомашина - любая, опять-таки за исключением самых дорогих. Окно откроет, чтобы рявкнуть на замешкавшегося лоха.
Джиперша.
Мне off ваш road, убитый грязный патрол или пахеро с могучим кенгурятником и/или лебедкой и множеством наклеек "Якутск2003", "Пробег по Маркизским островам-1812", "Бездорожья Марса" и т.д., обветренные руки, камуфляжные штаны и ветровка. Водит хорошо, но часто забывает, что она не в лесу или степи.
Классификация 3.
Простые житейские наблюдения показывают, что некоторым людям настолько не везёт, что в происходящем с ними непременно должна быть какая-то закономерность. В противном случае повторяемость того, что случается с ними, была бы совершенно невероятной! Те, кому приходится много работать с людьми в разных коллективах, часто отмечают, что в то время как одни постоянно излучают уверенность и доминирование, другие постоянно посылают невербальные сигналы дискомфорта и забитости. Кто-то идёт по жизни с большим пальцем, торчащим из кармана, словно говорящим «у меня всё ОК», а кто-то утопил свой большой палец глубоко в карман, словно говоря тем самым: мне уже не подняться!
Такие наблюдения подтверждаются результатами систематических исследований. В опубликованной более 30 лет назад классической работе Бетти Грейсон и Моррис Стейн задались вопросом, насколько случайно люди становятся жертвами нападений. С этой целью они сняли на видео прохожих в криминально неблагополучном районе Нью-Йорка. Зрителями стали несколько десятков преступников, осуждённых за нападение на незнакомых людей – от убийства до простого нападения. При этом одна группа смотревших видео (12 человек) отбирала видеозаписи тех, кто стал бы лёгкой добычей. Другие 53 преступника подмечали, что именно в том, как держались эти люди, делало их (потенциальными) жертвами. Они обратили внимание, что:
- у типичной жертвы был либо слишком мелкий, либо слишком широкий (для её роста) шаг, в противоположность среднему шагу не-жертвы;
- типичная жертва перемещалась таким образом, что центр тяжести тела смешался в сторону, по диагонали или вверх/вниз, в противоположность трёхмерному движению центра тяжести тела не-жертвы, словно описывавшему в пространстве восьмёрки;
- типичная жертва двигала сначала одну половину тела, потом другую, в противоположность не-жертве, перемещавшей левую руку и правую ногу, затем правую руку и левую ногу;
- наконец, жертвы демонстрировали тенденцию поднимать ноги при ходьбе, в противоположность ногам не-жертв, изящно двигавшимся, словно качели.
Обобщая эти наблюдения, Грейсон и Стейн делают вывод, что главное различие между жертвой и не-жертвой в восприятии криминальных респондентов заключалось в различии между осаночным и жестовым движением. Термины осаночный и жестовый в данном контексте характеризуют, какая доля тела участвует в движении. При осаночном движении, инициация движения исходит из центра тела, в то время как жестовое движение начинается на периферии. Таким образом, жестовое движение дискретно, раздельно, ограничено отдельными частями тела. В противоположность этому, осаночное движение всегда включает не только наблюдаемое или очевидное движение конкретной части тела, но оказывает влияние и отражается во всём теле. В итоге можно сказать, что походка жертвы лишена само-согласованности, внутренней синхронии, символизируя этим диссонансом уязвимость.
Тема получила развитие в публикациях, посвящённых такой важной проблеме, как сексуальное насилие против женщин. Мурзински и Дегельман тщательно тренировали 3 женщин – моделей походке в соответствии с двумя профилями жертв и одним профилем не-жертвы из упомянутой работы Грейсон и Стейна. Они сняли на видео каждую из моделей, исполняющую по очереди каждую походку. После чего показали записи 41 студенту колледжа и 33 полицейским. Каждому зрителю каждый из профилей был показан разными моделями. Каждая из моделей отрабатывала в ходе исследования все профили в равном объёме. Каждого из субъектов вначале попросили оценить уверенность женщины, а после повторного просмотра, оценить её уязвимость в отношении сексуального насилия. Оба профиля жертвы получили значительно более низкие оценки уверенности и более высокие оценки уязвимости в отношении сексуального насилия по сравнению с профилем не-жертвы. При этом профили жертв не отличались существенно между собой.
Ричардс, Роллерсон и Филлипс показали, что мужчины склонны осознанно выбирать для эксплуатации (т.е. формирования таких взаимоотношений с другим, где человек получает от другого блага, не отдавая) податливых (склонных уступать, если настаивают) женщин. Они выбрали 4 женщин с низкими и 4 женщин с высокими показателями на шкале доминирования калифорнийского опросника личности. После чего сняли их на видео и продемонстрировали 4 из 16 возможных комбинаций записей податливая женщина – доминирующая женщина мужчинам – студентам колледжа. На основании просмотра последние оказались способны уверенно отличить податливую женщину от доминирующей даже при выключенном звуке. Таким образом, студенты – мужчины в принятии решения в значительной степени опирались на невербальные сигналы. В частности, доминирующие женщины использовали более широкие и уверенные жесты, их одежда скрывала меньшую часть тела и т.д.
В ответ на вопрос исследователей мужчины также отметили, что, задайся они целью сделать по отношению к женщине то, чего она бы не хотела, они бы, несомненно, выбрали для этого ту, которую идентифицировали как более податливую.
Таким образом, окружающие могут увидеть в человеке жертву, основываясь даже просто на невербальных сигналах. Но кто может увидеть в человеке жертву лучше, чем это может сделать двуногий хищник, у которого к тому же есть мотивация?
Пожалуй, лучшим местом в книге Энн Рул «Незнакомец рядом со мной» про Теда Банди является следующий фрагмент, органически связанный с предметом настоящей статьи:
«Тем не менее, у практически всех этих случаев был общий знаменатель. Что-то пошло не так в жизни жертв в те дни, когда они исчезли; что-то отвлекало их внимание, а потому делало лёгкой добычей умного убийцы. Бренда Бейкер и Кэти Девайн обе убегали из дома. Линда Энн Хили была больна. Донна Мэнсон страдала от депрессии. Сьюзен Ранкорт первый раз за всё время оставалась одна в общежитии. Роберта Кэтлин Паркс была в подавленном настроении и расстроена болезнью отца. Джорджиэнн Хокинс очень тревожилась о предстоящем итоговом экзамене по испанскому языку. Джейнис Отт скучала по мужу и пребывала в подавленном настроении в то воскресенье в июле. Дениз Наслунд поругалась со своим молодым человеком.
Из всех женщин (ставших жертвами Т. Банди в) шт. Вашингтон лишь Бренда Болл была в своём обычном добродушном настроении, когда друзья видели её в последний раз. Тем не менее, завсегдатаи Пламенной Таверны (название бара, имевшего сомнительную репутацию) вспоминают, что она была обеспокоена, т.к. не могла найти того, кто бы отвёз её домой в ту ночь.
В Юте, Кэрол да Ронч была наивной, слишком доверчивой девушкой. Лора Эм была слегка пьяна и огорчена развалом её планов на вечеринку в Хэллоуин. Дебби Кент была обеспокоена недавним сердечным приступом у её отца и тревожилась о том, как защитить его от беспокойства. Мелисса Смит была озабочена «разбитым сердцем» у её подруги и, вероятно, думала об их разговоре, выходя из пиццерии.
У жертв в Колорадо также были на уме другие вещи. Карин Кэмпбелл поругалась с женихом об их затянувшейся помолвке, после чего заболела. Джули Каннингхэм была в подавленном настроении из-за развалившихся романтических отношений. У Дениз Оливерсон был конфликт с мужем. Шелли К. Робертсон ругалась со своим молодым человеком в выходные перед своим исчезновением.
Догадался ли каким-то образом мужчина, подходивший ко всем этим молодым женщинам, что его жертвы встретились ему именно тогда, когда они были особенно уязвимы и не могли так ясно мыслить, как обычно? Похоже, дело обстояло именно так. Крадущееся хищное животное отрезает самых слабых от стада, после чего убивает их в своё удовольствие».
Сам же Тед Банди хвалился, что «он может распознать жертву по тому, как она идёт по улице, как склоняет голову, её манере держаться и т.д.» (цит. по кн. Рональда и Стивена Холмсов «Серийное убийство»). Показательно, как со свойственной людям с такой патологией личности тенденцией «сваливать вину», Тед Банди обвинял в случившемся самих жертв. В частности, он писал Элизабет Клепфер (с которой он поддерживал отношения на протяжении нескольких лет, встречаясь при этом параллельно с другими женщинами и совершая убийства десятков девушек, о которых шла речь выше): «Я знал людей, которые... излучают уязвимость. Выражения их лиц говорят: я тебя боюсь. Эти люди приглашают унижать их... Ожидая, что им сделают больно, не стимулируют ли они это так тонко?»
Тед Банди являлся ходячим воплощением двуногого хищника. Он был психопатом – человеком с самой опасной социально деструктивной патологией личности.
А что говорят об описанном выше феномене выбора жертвы двуногим хищником систематические исследования? Энджела Бук с сотрудниками на основании ряда экспериментов, в том числе с участием рецидивистов, осуждённых за тяжкие преступления и имеющих высокие показатели психопатии, установили следующее:
Определим с точки зрения задач экспериментального исследования хроническую жертву как человека с низким уровнем ассертивности (способности осознанно, прямо и открыто отстаивать свои права и интересы). Выяснилось, что наблюдая видеозапись общения субъектов с друзьями, зрители могли на основании увиденного оценить их виктимность (тенденцию становиться жертвой во взаимоотношениях с другими), определяемую в данном контексте как низкий уровень ассертивности. Причём более высокий уровень психопатии способствовал более уверенной идентификации жертв.
Выяснилось также, что, несмотря на дефективность их эмоционального мира, психопаты способны вполне удовлетворительно читать эмоциональные проявления (страха и пр.) на лицах других людей. Ранее считалось, что такая способность у них снижена. Однако, по-видимому, это было связано с тем, что в предыдущих наблюдениях психопатические индивиды либо просто не обращали должного внимания на эмоциональные состояния других, или просто делали это более медленно, словно попутно переводя информацию о чувствах других людей на иной, более понятный им рациональный язык. Они также были способны оценивать интенсивность эмоций не хуже нормальных субъектов. Выяснилось также, что чем выше уровень психопатии, тем выше способность идентифицировать жертву (в данном контексте имеется в виду человек с историей виктимизации в прошлом, предсказывающей, в свою очередь, повышенный риск виктимизации в будущем) по походке.
Таким образом, подводя итоги проведённого выше краткого выборочного обзора как житейских наблюдений, так и систематических исследований, можно сделать следующие выводы:
-Можно распознать в человеке повышенную тенденцию становиться жертвой даже без общения с ним, на основании подаваемых им невербальных сигналов, в частности, походки.
-Способность к такой идентификации (потенциальных) жертв особенно сильно выражена у двуногих хищников – людей с наиболее опасной социально деструктивной патологией личности. При этом хищники осознают, что человек страдает, и понимают не хуже других, насколько сильно, однако их это не волнует, т.к. они не способны испытывать со-страдание.
Но как защитить людей, имеющих повышенный риск становиться жертвами?
Во-первых, в жизни конкретного человека это нужно сделать как можно раньше. Мы все родом из детства. И человек не становится потенциальной жертвой автоматически, достигая совершеннолетия. Для многих, увы, виктимизация длиною в жизнь начинается если не в родной семье (такое, к сожалению, также нередко встречается), то в детском саду. Здесь, в случае самых маленьких, главная ответственность ложится на взрослых. Однако это отдельная большая специфическая тема, и мы на ней останавливаться не будем.
Примерно начиная со средних классов средней школы, когда практически все здоровые дети уже способны осмысленно читать и писать, можно широко применять психометрические инструменты, позволяющие получить детальные сведения о хищниках и жертвах среди детей от самих детей. Для этих целей могут подойти, например, тесты, входящие в подборку, подготовленную американским Центром контроля и предотвращения болезней. Русскую версию этой подборки можно найти на сайте «Хищники и жертвы среди нас» http://freak.sytes.net.
Уже сам факт, что этим вопросом заинтересовалась такая организация, как Центр контроля болезней, говорит о серьёзности проблемы. Конечно же, к счастью, конфликты между учащимися средних школ не приносят такой смертности, как, скажем, вирусы гепатита или золотистый стафилококк. Однако, если игнорировать эти конфликты, они приводят к серьёзным последствиям в плане снижения качества жизни. Душевные травмы, наносимые детьми и подростками друг другу, оставляют тяжёлый отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Как уже отмечалось в статье «Как сделать, чтобы дети не стали мишенью школьных стрелков?», при выявлении ситуаций виктимизации имеет смысл применять, как минимум, следующие меры:
Каждый такой случай нужно рассматривать со всей серьёзностью. Абсолютно недопустимо пытаться отделаться от жалоб жертвы общими внушениями типа «дай ему сдачи», «учись стоять за себя» и т.д. Так как если бы жертва располагала достаточными самостоятельными ресурсами для выхода из этой ситуации, то и проблемы бы не возникло.
Агрессор должен быть поставлен в ситуацию нулевой терпимости и чувствовать, что любое проявление насилия с его стороны по отношению к жертве неизменно повлечёт за собой строгое наказание. Однако помимо наказания как превентивной меры, важно также уделять внимание формированию позитивных ценностей применительно к взаимоотношениям в коллективе. Например, даже если кто-то физически слабее, можно многому научиться у него, получать от него новые знания. А своё превосходство разумнее демонстрировать, скажем, в спорте.
К сожалению, ситуация усугубляется тем, что умы некоторых родителей таких детей-агрессоров находятся во власти столь модных ныне сомнительных социобиологических учений. В соответствии с которыми детей пытаются воспитывать альфа-самцами (или самками). Такие дети (а также их родители!) должны твёрдо усвоить, что мы не шимпанзе. А тому, кто бьёт других ради самоутверждения, место в «обезьяннике».
К сожалению, не секрет, что многие акты насилия в школьной и вообще в подростковой жизни совершаются на потеху зрителям. Некоторые не просто с интересом смотрят, как издеваются над их одноклассниками, но и снимают на телефон, дабы впоследствии размесить запись на видео-сервисах или в социальных сетях в интернете. Это абсолютно недопустимо! Издевательства над одноклассниками не должны быть модными, «гламурными» зрелищами! Каждый из зрителей должен понимать: никто на самом деле не может сказать, как сложится дальше его судьба. У каждого могут произойти негативные перемены в жизни, ухудшиться состояние здоровья и т.д. И тогда в роли жертвы уже может оказаться он сам. А другие будут с интересом смотреть видеоролик.
Поэтому значительно более разумной будет политика, при которой любые насилия, издевательства по отношению к товарищам будут встречены дружным остракизмом.
Кроме того, особое внимание ответственных и заинтересованных взрослых должно уделяться подросткам, чьё расстройство поведения выдаёт в них (потенциальных) будущих психопатов:
- они могут хладнокровно мучить и убивать животных;
- просто ради забавы, практически немотивированно зверски избивать своих сверстников, тех, кто слабее;
постоянно лгут, совершают различные правонарушения, рано начинают половую жизнь и т.д.
Даже если не удастся кардинально изменить развитие состояния, в значительной мере имеющего в своей основе генетическую компоненту, такой пристальный контроль поможет обезопасить жизнь и здоровье других детей от их посягательств.
Что же делать взрослым людям, догадывающимся о наличии у них повышенной тенденции становиться жертвой? Начиная примерно в тот период, когда появилась работа Грейсон и Стейна и становилась всё яснее важность невербальных сигналов, в США и вообще на Западе появились специальные тренинги и школы для (потенциальных) жертв. Там их учили «правильно» ходить в сочетании с приёмами самообороны. Однако, как и следовало ожидать, всё оказалось отнюдь не так просто.
Безусловно, упомянутые тренировки показали эффективность в предотвращении самой драматической виктимизации типа уличных нападений, непосредственно угрожающей жизни и здоровью жертв. Однако, как и любой навык, эти приёмы нужно поддерживать. А главное даже не в этом. К счастью, при всей колоритности этих персонажей, серийные убийцы, такие как Тед Банди или Кен Бианки (об удивительной личности последнего и его способности влиять на психику даже на весьма подготовленных людей см. пролог «Психология душителя» в кн. «Красавица Леночка: Психопаты не унимаются» на http://freak.sytes.net) составляют незначительное, экзотическое меньшинство даже среди клинических психопатов.
Подавляющее же большинство социальных хищников не убивают своих жертв, но медленно разрушают их жизнь. Они завоёвывают их доверие, завладевают их чувствами. После чего бессовестно их используют, паразитируют на них. Имея достаточно времени на изучение будущей жертвы, они видят уязвимости, сидящие глубоко в структуре её личности. И в такой ситуации отработка правильной походки сама по себе уже мало что даёт.
Каковы же эти глубинные факторы, делающие человека лакомством для психопатов и других ядовитых личностей? Хотя подробное перечисление таких факторов – отдельная большая тема, назовём здесь два особенно важных, делающих человека очень подходящей мишенью для манипуляций.
- Низкая ассертивность. Как уже отмечалось выше, речь идёт о человеке, который постоянно словно стыдится, стесняется отстаивать свои естественные права и законные интересы. Такой человек очень удобен для социального хищника, так как от него можно брать всё, что нужно, практически ничего не отдавая взамен. Такая жертва, даже болезненно чувствуя внутри и тяжело переживая несправедливость, не возвысит голос, чтобы потребовать равенства, да хотя бы просто что-то для себя попросить. Измерить ассертивность позволяет шкала Ратуса, русскую версию которой можно найти на сайте http://freak.sytes.net. Примечательно, что, как видно из приведённой там таблицы, составленной на основании данных опросов, ассертивность у женщин в среднем несколько ниже, нежели у мужчин.
- Одиночество представляет собой очень токсичное душевное состояние. В настоящее время имеются сведения, что оно вредит не только психическому, но и физическому здоровью человека. Одинокие люди больше болеют и меньше живут. Но, кроме того, они также становятся лёгкой добычей социальных хищников. Манипуляторы умело изолируют своих жертв от возможной защиты и без того немногочисленного и зачастую нестабильного социального окружения. После чего играют с ними в игру: «быть одному очень плохо, не правда ли?» И сулят жертве быть рядом, но на всё более унизительных и эксплуататорских условиях. Измерить своё одиночество можно по специальной шкале, разработанной социальными психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Русскую версию можно найти на сайте http://freak.sytes.net.
Эти и ряд других факторов риска в некоторых пределах поддаются корректировке. Однако даже при усердной работе над собой, многие вещи, прочно укоренившиеся в характере человека, не меняются в одночасье. А потому человек по-прежнему оказывается в ситуации повышенного риска со стороны социальных агрессоров.
Уменьшить этот риск можно, если модифицировать поведение. Помимо само собой разумеющихся предосторожностей типа не ходить без нужды ночью в одиночку по безлюдной улице, есть менее очевидные, но также достаточно важные моменты. Например, многие сейчас встречают новых людей в интернете, на сайтах знакомств и в социальных сетях. Казалось бы, прекрасная возможность расширить горизонты общения. Особенно для людей, чувствующих себя одинокими. Однако именно таким образом многие социальные хищники находят своих жертв, втягивая их в деструктивные деловые и личные отношения. Это связано с тем, что у людей, изначально списавшихся через интернет, как правило, нет общих знакомых. А потому они знают друг о друге, по сути, только то, что им сообщили найденные таким образом партнёры. При этом жертва, попавшая под обаяние нового знакомого, в надежде, что наконец-то встретила «того самого», часто выбалтывает о себе всё, что только можно, включая уязвимости, дотоле неизвестные хищнику. В этом её стимулирует манипулятор, якобы в порыве откровенности скармливающий ей ложные либо ничего не значащие сведения о себе. А его способность убедительно врать только усугубляет ситуацию.
По этой причине тем, кто имеет тенденцию становиться жертвами, лучше знакомиться с новыми людьми в сообществах по интересам. С одной стороны, многие там уже давно друг друга знают, пусть и виртуально. С другой стороны, у них изначально есть общие темы, а потому у людей с ограниченными социальными навыками (фактор риска, усугубляющий одиночество) будет меньше сложностей в поддержании разговора и т.д.
К сожалению, нередко приходится слышать о том, как удобны «жертвы по жизни» в личных отношениях. Мол, они могут отдавать, отдавать, отдавать, не прося ничего взамен. Однако на самом деле такая ситуация удобна лишь деструктивным личностям, которые используют своих жертв в течение непродолжительного времени, паразитируя на них и выкачивая все ресурсы, после чего двигаются дальше. С точки зрения же построения полноценных долгосрочных отношений подобный эксплуататорский подход одной из сторон не оптимален для обоих участников. Через какое-то время человек, ощущающий себя жертвой, просто переходит в режим пассивной агрессии. Будучи неспособным противостоять партнёру в условиях открытого конфликта, он может вести политику тихого саботажа, наносящую в итоге ущерб обеим сторонам. Это стоит учитывать сторонникам подобных несправедливых отношений, даже если они не испытывают по этому поводу дискомфорта этического плана.
Подводя итог, хотелось бы выразить надежду, что накопление и распространение знаний о внутреннем мире самых разных людей будет способствовать установлению конструктивного диалога между ними. И в результате среди нас будет меньше жертв, но больше счастливых лиц.
]]>Вот здесь
http://lady.mail.ru/article/61068-ja-na-tebe-kak-na-vojne-il...
Интересное описание, как делают ЭТО различные животные. Если развить тему - можно сделать выводы, как человек проявляет то же самое. Итак, далее цитата:
Это делают птички и делают пчелки. Этим занимаются львы и гориллы, шакалы и гиены, крокодилы и удавы, белочки и кошечки, а также блошки, мушки и паучки. Но, минуточку, а КАК именно они это делают?..
Брачные ритуалы мира животных весьма причудливы и экстравагантны. Знаете ли вы, например, о том, что у некоторых насекомых при совокуплении гениталии буквально взрываются? Или о том, что рыбы могут менять свой пол? Мы предлагаем вашему вниманию обзор самых необычных интимных подробностей из мира животных.
фото: carolinabees.com
|
Медоносные пчелы: У них «оно» взрывается
Репродуктивный цикл медоносной пчелы сложен и удивителен. Пчелиная матка - настоящая королева-мать. Она - родительница и рабочих пчел, и трутней, и новых молодых маток. Королева все время находится в окружении свиты, которая круглосуточно за ней ухаживает: кормит, чистит, подготавливает ячейки сотов для откладывания яиц. С рабочими пчелками все понятно. А для чего нужны трутни?
Слово «трутень» давно стало нарицательным. Трутнями принято называть иждивенцев или вечных потребителей, которые не способны принести никакой пользы обществу. Однако так ли это обстоит в пчелином рое?.. Назначение трутней - оплодотворять королеву улья. Но делают они это ценой собственной жизни. В период роения трутни составляют примерно 10% от общего количества пчел. Примечательно, что пчелы никогда не спариваются в ульях. Молодая матка, которая уцелела в конкурентной борьбе, дожив до своего «совершеннолетия», отправляется в брачный полет с кавалерами-трутнями. На самом деле, холостяков в пчелиной колонии тысячи, однако избранникам не позавидуешь: во время спаривания трутня с пчелиной маткой его гениталии буквально взрываются внутри самки.
Дело в том, что пенис трутня расположен в брюшной полости, и для того чтобы ввести его в самку, необходима буквально сила взрыва. Оплодотворив самку, трутень погибает. В период роения нередко можно увидеть летящую самку с безжизненно болтающимся сзади тельцем погибшего кавалера. Пчелиная матка спаривается до тех пор, пока ее сперматека - особый орган, в котором хранится сперма трутней - не будет заполнена. Продолжительность жизни матки - 3-5 года. Самцы же живут 3, от силы 4 недели. Красиво жили - красиво ушли, ничего не скажешь. Но бедных трутней, погибших во время и во имя любви, это вряд ли бы утешило.
Карликовые шимпанзе бонобо: Make love not war
Кто сказал, что для завоевания новых территорий или при добыче пищи без агрессии и насилия не обойтись? Конечно же, это придумали люди. Потому что обезьяны бонобо давным-давно решают все возможные споры при помощи акта любви. Более того, вся их социальная структура, похоже, построена на сексуальных отношениях. Посудите сами: бонобо используют секс в качестве приветствия, как средство разрешения конфликтов; взамен на любовь они добывают себе пропитание. Но и это еще не все: приматы практикуют «французский» поцелуй, оральные ласки, взаимную мастурбацию, половые сношения «лицом к лицу», и даже однополые отношения. Нередко можно наблюдать, как два самца, сидя напротив друг друга, нежно потирают один пенис о другой.
Мы вовсе не пропагандируем подобное поведение как метод международной дипломатии для политиков всех уровней. Но задуматься, может быть, и стоит.
Плоские черви: "Я на тебе, как на войне"
Для плоских червей, обитающих в соленых и пресных водах, секс - это, скорее, война, чем любовь. Подавляющее большинство плоских червей - гермафродиты. Мужской детородный орган выглядит как два кинжалообразных отростка, которые используются как для спаривания, так и для охоты. Во время спаривания, которое больше выглядит, как поединок, черви пытаются как бы насадить один другого на эти отростки. Проиграл тот, кто попался - теперь ему предстоит познать все бремя материнства.
Коралловый аспид: Ежегодная змеиная оргия
Эта ежегодная брачная оргия гадов привлекает в канадскую Манитобу многочисленных туристов. Самка, пробуждаясь от зимней спячки, источает феромоны с такой оглушающей силой, что на их запах устремляются сотни самцов со всей округи. Цель у всех у них одна, и самая что ни на есть благородная, - совокупиться. Однако желающие не выстраиваются в длинную очередь, а образуют огромный, корчащийся от вожделения, клубок. Зрелище не для слабонервных.
Как и большинство змей, самец кораллового аспида «оборудован» парным копулятивным органом - или попросту сразу двумя пенисами, расположенными по разны стороны от тела змеи. Оценив свое положение в роящемся клубке, самец использует тот пенис, который ближе к цели. Очень удобно, не находите?
Но и это еще не все. Оказывается, среди этих змей есть еще и... трансвеститы. Это особи мужского пола, способные, однако, вырабатывать феромоны самки. Нетрудно представить, какой популярностью они пользуются у потерявших от вожделения голову «настоящих парней». Для чего? Ну, как вам сказать. Ученые предпочитают думать, что подобные «леди-бой» просто мерзнут.
Гиена: Девушка с "мошонкой"
Пятнистая гиена
|
Самка гиены больше и сильнее самца. И куда как агрессивней. Да о чем вообще говорить, если ее половые губы напоминают яички, а уровень тестостерона в крови настолько высок, что у самки есть псевдопенис? Этот орган представляет собой увеличенный клитор, который она может произвольно эрегировать. Чтобы совокупиться, самцу нужно ввести свой член в псевдопенис самки. Это, прямо скажем, непросто. Но эта трудность - ничто по сравнению с той, с которой сталкивается самка при рождении детеныша. Потому что малыш появляется на свет через... тот же псевдопенис.
Любопытно и то, как гиены приветствуют друг друга. После разлуки пятнистые гиены, желающие «поздороваться», поднимают ногу и демонстрируют эрегированный фальш-пенис. Часто инициаторами подобных приветствий бывают самки, занимающие в стае более низкое положение - и это единственный известный науке случай, когда демонстрация эрегированного полового органа является жестом подчинения, а не угрозы. Риск при этом довольно серьезный - репродуктивный орган в момент «приветствия» располагается в непосредственной близости от чрезвычайно мощных челюстей «подруги». И хорошо, если она неагрессивна.
Жирафы: «А ну-ка, поглядим... »
С такой нелепо длинной шеей спаривание представляется весьма непростой задачей для самца жирафа. Поэтому, чтобы не пытаться понапрасну, жираф, когда встречает самку, приступает к процедуре под названием «а ну-ка поглядим», чтобы выяснить, есть ли у нее течка.
Для начала он вежливо, но настойчиво надавливает мордой в область под хвостом, чтобы вызвать у дамы мочеиспускание. Затем наполняет рот ее мочой. Уж неизвестно, какая там у него во рту химическая лаборатория, однако готовность к совокуплению самец жирафа определяет на вкус. Теперь можно добиваться взаимности. Однако в случае с жирафами слово «добиваться» подходит не вполне. Самец берет ее измором - он просто ходит за самкой как привязанный, пока она, устав от назойливого кавалера до невозможности, не отдастся ему сама.
Императорские пингвины: Жаждущие любви
"Личная жизнь" императорских пингвинов полна причудливых странностей. Пары проживают раздельно. И только единственный раз в году, в конце марта, они преодолевают расстояние в 112 километров - естественно, пешком или скользя на брюшке. Для чего? А для того, чтобы встретиться со своей половиной. Добравшись до места обитания дам, самцы опускают голову на грудь и издают трубящий зов, на который откликаются самки. Затем пара становится грудь к груди и начинает многократно кивать и кланяться друг другу, что-то при этом напевая. И потом этот зов пингвины узнают среди многотысячного гомона птичьего базара, безошибочно направляясь к своей половине.
Как у большинства птиц, у пингвинов нет наружных половых органов - у самцов нет пенисов, а у самок нет влагалищ. Сперма производится в семенниках и хранится в клоаке - этаком многоцелевом отверстии, предназначенном одновременно для дефекации, мочеиспускания и размножения. У самок тоже имеется клоака, ведущая к яичникам. Совокупление происходит следующим образом: самка плашмя ложится на землю, сверху пристраивается самец, который плотно прижимает свою клоаку к клоаке самки, позволяя сперме стечь в ее родовые пути. После того, как снесено яйцо, самка императорского пингвина очень аккуратно и очень осторожно доставляет его отцу, который прячет его в широкую складку кожи под брюшком и высиживает пингвиненка. Самка же немедленно возвращается к морю, чтобы вдоволь наесться, оставляя самца без еды в течение примерно двух месяцев.
"Брошенные" отцы собираются в большие группы, чтобы сохранить тепло и совместно противостоять суровому климату Антарктиды, где скорость ледяного ветра может достигать 200 км/час. Они терпеливо дожидаются возвращения своих самок. И когда блудные родительницы, наконец, возвращаются, каждая безошибочно находит своего пингвина - ориентируясь на тот же трубный зов. В течение одного репродуктивного сезона самец спаривается только с одной самкой, являя собой пример моногамии. Узнают ли пингвины друг друга на следующий год? Ученые говорят, что только 15% пар находят друг друга вновь на второй год, и 5% - на третий.
Дикобраз: "Водные" процедуры
Быстро ответьте на вопрос: как совокупляются дикобразы? Если ваш ответ «осторожно», то это будет правдой только наполовину. Потому что дикобразы совокупляются еще и весьма странно. Во-первых, самка испытывает любовное томление от 8 до 12 часов... в году. Во-вторых, интересен сам процесс ухаживания. Чтобы завоевать любовь и признание, самец встает на задние лапы, вперевалочку приближается к самке и обдает свою потенциальную возлюбленную с головы до пят мощной струей мочи. Если дама не впечатлилась, она громко выражает свое возмущение.
Но бывает и по-другому. Благодушно настроенная самочка тоже поднимается на задние лапы, демонстрирует свое лишенное иголок брюшко и позволяет самцу взять себя. И только тогда он понимает, что попался: самка дикобраза ненасытна. Совокупившись единожды, она будет настойчиво вынуждать партнера к новым и новым половым актам, до тех пор, пока он окончательно не выдохнется. Если же кавалер не сумел удовлетворить ее сексуальных аппетитов, она с легкостью находит ему замену.
Птица-шалашник: Маньяк-декоратор
Чтобы привлечь самку, птица-шалашник строит восхитительный и сложный ансамбль, похожий на шалаш или беседку. Но, возведя стены, самец на этом не останавливается. Теперь он принимается за главное - за украшение дома. Для этого подойдут цветы, перышки, камушки, кусочки разноцветного пластика и стекла. Сотни кусочков любовно и заботливо выложены в определенном монохромном порядке - голубое - к голубому, зеленое - к зеленому.
Шалашник настолько одержим идеей украшательства, что даже едва заметно нарушенный порядок приводит его в ярость - ему достаточно обнаружить, что рядом с голубым стеклышком оказалось зеленое. За сортировкой и украшением жилища шалашник сосредоточенно проводит долгие часы. Единственное, на что он может отвлечься, так это прогуляться до домика другого такого же холостяка, чтобы стащить у него приглянувшийся камушек или же вовсе перевернуть там все вверх дном.
Аргентинская синеклювая утка: Мал золотник, да долог
Самец аргентинской озерной утки может быть весьма скромных размеров. Однако не спешите ему сочувствовать. Дело в том, что у этого селезня самый длинный пенис из всех известных современной науке видов птиц. Взрослый селезень от головы до хвоста имеет длину примерно в 28 см. Его спиралевидный пенис в вытянутом состоянии ничуть не короче, а даже длиннее - он достигает 32-45 см. Любопытно, что кончик пениса напоминает мягкую щеточку, которой самец удаляет из самки остатки спермы ее предыдущего любовника.
... В преддверии весны всем нам хочется любви. Но любовь может быть странной - и даже очень странной. Обнаружив у себя те или иные неожиданные эротические пристрастия, задумайтесь - а не был ли вашим далеким предком, скажем, дикобраз?
По материалам зарубежных электронных СМИ
]]>