Тоски, ревности и зависти к девочкам, которые считались красивыми. Представляешь, все эти ощущения сохранялись потом в неизменном виде в 25, 30, 35! Очень часто в женских разговорах я слышала, и сама говорила: Ну что он (достойный мужчина) в ней (другой женщине) нашел? Она же некрасивая!
Привлекательность для женщины, судя по всему, является таким свойством, которое не просто влияет на самоуважение, но становится одной их его причин.
Илья Латыпов: Я думаю, дело не только в подростковом возрасте. Внешняя привлекательность действительно же играет большую роль в подростковом возрасте - а для кого-то и в более "взрослом" (по годам) периоде. Помню однокурсника, который разработал свой индекс "трахабельности" женщин. Это индекс был предельно циничен, заточен исключительно под внешность. И вполне соответствовал восприятию студентов - мы довольно часто сходились в этом "индексе".
Вероника: Сейчас, после твоего отклика, я почувствовала, что это очень уязвимая зона. Такая же, как, наверное, «сила» или «слабость» для мужчины. А любая уязвимость нуждается в поддержке. Если ее нет, появляются защиты.
Илья: Это очень уязвимая зона для тебя?
Вероника: Придется признать, что — да. Я же женщина. Пишу сейчас и сама для себя делаю открытие – да, это уязвимое место, ахиллесова пята. Кто угодно и что угодно может причинить страдания, если привлекательность не является присвоенной. С этой уязвимостью почти невозможно устоять в таких атаках, которые ты описал.
Илья: Смотри, я писал здесь про достаточно давнюю историю - со студенческих времен. И это часть реальности. Со временем восприятие существенно меняется. Сексуальным или просто привлекательным становится характер, особенности личности, поведение женщины. Все больше индивидуально-личностного, всё меньше обезличенного. Не у всех мужчин, конечно…И кто-то из женщин соглашается на предлагаемую "обезличенную" роль, а кто-то находит опору - и не соглашается на навязанный стереотип... Пару лет назад у меня была история: мне из соц.сетей написала девушка, попросив о консультации. На фотографии в аккаунте была очень красивая внешне молодая девушка. На встречу же пришла девушка с лицом, изуродованным пластической хирургией. Ну, как сказать "изурдованным" - оно было, скорее, стандартно-пластиковым, соответствующим индивидуальным (а по факту - стандартизированным масс-культурой) вкусам заказчика - бывшего мужа. Это несоответствие и безвозвратность изменения отозвались прямо-таки тоской...
Т.е. в соц.сети было лицо девушки ДО хирургии...
Вероника: Тебя это как-то тронуло?
Илья: Да, чуть выше написал - почувствовал сильную тоску. "Что ты с собой сделала..." - и ощущение безвозвратности произошедшего... И сколько ненависти у девушки было к самой себе, чтобы попытаться переделать себя в угоду "заказчику", и как надо хотеть было деньги (это про пластических хирургов), чтобы согласиться на это. Очень жалко было эту девушку, растерянность большая.
Вероника: А я вот сейчас оказалась в чувствах... Даже плакать захотелось после того, как я произнесла это слово — уязвимость. Я думаю, это очень точное слово. В уязвимости очень нужна поддержка. А я в нее уже не верила, поэтому не верила и тем мужчинам, которые говорили мне, что я красивая. И тоже был долгий период самоулучшения, придирчивого разбора своей и чужой привлекательности.
Илья: Вероника, а какие слова у тебя больше отзываются в душе: "ты красивая" или "ты мне нравишься"? Произнесенные, разумеется, более-менее симпатичным тебе человеком.
Вероника: Безусловно, "ты мне нравишься". Однако красота никогда не уйдет как потребность, это что-то глубинное. Синоним достойности, понимаешь? У меня стали происходить изменения в восприятии себя только с помощью терапии. Думаю, иначе шансов бы не было. Терапия помогла мне научиться доверять мужчине, который говорил, что я для него красива.
Илья: Я вот сейчас как отец двух девочек думаю... Знаешь, о чем моя старшая долгое время переживала? Из-за волосков на руках... В 7-8 лет!
Вероника: Да, теперь ты понял. Красота часто становится главным смыслом, на ней много манипулируют, и вся индустрия красоты на этом построена.
Илья: И мне с женой пришлось об этом специально говорить с дочкой о том, что это нормально и хорошо... И я чувствую, как важно моим девчонкам видеть восхищение именно в моих глазах. "Папа, как я?"
Вероника: Да, я думаю, именно из твоего признание и родится потом их собственное восприятие себя как достойных мужского внимания.Однако если такого папы нет, и такого папы у тех, для кого мы пишем, не было. Собственное признание становится единственным шансом почувствовать себя достойной. Я думаю, что для присвоения своей привлекательности во взрослом возрасте, женщине не обойтись без мужчины и его признания. Однако этого не достаточно...
Илья: С признанием от мужчин тут такая ловушка... Некоторые мужчины жестко заточены под одобрение их мужским коллективом. И, когда приходят куда-то с девушкой, прямо-таки сканируют реакции: понравилась ли?
Вероника: Как это больно слышать... Жаль, что так происходит. Видимо, неосознанно чувствуя свою уязвимость, я никогда не выбирала таких мужчин.
Илья: Т.е. они сами не уверены в своей мужественности, т.к., на мой взгляд, один из признаков зрелого мужчины - способность быть с той женщиной, которую выбрал сам, а не которую одобрил коллектив. И поэтому я согласен с тем, что признание мужчины для женщины - это все-таки второстепенное, а то будешь ждать одобрения/восхищения от мужчины, который сам отчаянно нуждается в одобрении/восхищении со стороны других мужчин...
А признание от других женщин — насколько оно важно?
Вероника: … Пожалуй, другие женщины могут помочь, но не слишком много, на мой взгляд
Илья: Вопрос в том, откуда берется это внутреннее признание, на что опираться, возвращая себе право ощущать себя Женщиной?
Вероника: Это внутреннее признание, как я писала выше, связано с доверием. Если я доверяю тому, кто меня признает, я могу это присвоить. То есть возвращение базового доверия дает возможность признавать разные достоинства, в том числе и привлекательность.
По своему опыту я могу тебе сказать, что без мужчины я не смогла бы признать свою привлекательность, но и только его признания было бы недостаточно.
Илья: А тут очень интересно: что должно произойти, чтобы женщина поверила бы мужскому восхищению? Ты ведь сама упоминала о том, что долгое время не принимала его, не верила ему. Чем особенным (я серьезно) обладал этот мужчина, которому ты поверила? Или произошло какое-то совпадение нескольких процессов?
Вероника: Во-первых, я осознала, что это процесс внутренний, а никак не объективный (аллилуйя терапии).
Потом я сражалась, конфронтировала с подростковым внутренним тираном, который твердил о том, что я никому не понравлюсь, если… . Я наблюдаю, что и у моих клиенток в части внешности часто командует эта внутренняя фигура. С подростковыми требованиями к внешности.
Так вот, я проверяла мужчину, присматривалась – точно нравлюсь? Точно - не врет?
Потом убеждалась - нет, не врет. Любуется внешностью, телом - по-настоящему))
Вот этот момент, когда я верю, становится точкой присвоения. У твоих дочек это происходит легко и быстро, потому что они верят тебе. Хорошо бы, чтоб каждая девочка получила от своего папы такой дар.
У взрослой женщины, которая не убедилась в свое время в своей привлекательности - долго, тяжело, с боями. Но с помощью терапии все же происходит – верно и навсегда.
]]>Столкнулся недавно со случаем зависти у жены друга к соседке жене гаишника, жена гаишника живёт бохато, друг попроще Но он не парится , только вот жена пилит, что он не такой какой-то, надо как гаишник рвать бабл на дороге, видимо
Вот за это я терпеть не могу баб, за зависть. Бабы завистливы шописец.
Причём зависть их не такая, как мужская, она другая-злее что ли .
Мужчина, когда завидует, думает: я тоже так хочу! хочу, чтобы и у меня было!... И начинает работать над проектом "хочу ЭТО"
Баба, когда завидует, думает: у меня этого нет, вот пускай и у тебя не будет!... И начинает гадить сопернице, да так что ох...
Самое печальное, что подавляющее большинство баб - такие Встретить среди них женщину, завидующую по мужскому типу или не завидующую вовсе, так же сложно, как и душевного мужчину среди гетеросексуалов
Есть некая корреляция между женственностью и этим типом завистливости, я лично наблюдал неоднократно То есть, чем более женщина женственна, тем сильнее и ярче у неё проявляется бабская зависть. И наоборот.
Фу, омерзительно
Нет, я не хочу сказать, что мужчины не болеют бабской завистью. Некоторые - болеют. И не геи, как вы подумали. Просто исключения - есть исключения, не более.
А вы завидуете кому-нибудь, вот у ней есть , вот сука она?
_________________
Если чайка летит жопой вперёд, значит ветер сильный...!© (старинное удмуртское рыбацкое поверие)
Очень в тему сегодня пришлись слова знаменитого писателя Нила Геймана.
"У меня была навязчивая фантазия: стучат в дверь, я иду открывать, и там стоит человек в костюме — недорогом, обычном мужском костюме, в каких положено ходить на работу в офис. У человека в руках клипборд с листом бумаги. Он говорит: «Здравствуйте, я по официальному делу. Это вы Нил Гейман?» Я отвечаю: «Да». Он: «Вот что: у меня тут сказано, что вы писатель, и что вам не нужно вставать к определенному часу, вы просто садитесь за стол и пишете — столько сколько вам хочется». И я отвечаю: «Да, это так». «И что от этого вы получаете удовольствие. И еще тут написано, что любые книги, которые вы захотите прочитать, вам посылают просто так. И кино, тут написано, что вы можете бесплатно смотреть кино. Какое захотите — для этого вам достаточно позвонить главному киношнику». И я отвечаю «да». И тогда он говорит: «Ну что ж, к сожалению, вас вывели на чистую воду. Теперь мы про вас знаем. И теперь вам придется устроиться на настоящую работу». На этом месте у меня всегда падало сердце. Я говорил «ладно», шел покупать дешевый костюм и начинал подавать заявления на всякие обычные работы. Потому что, раз уж тебя разоблачили, ничего не поделаешь"
Ага, вот они, убеждения, не дающие возможность присваивать себе что-то хорошее и отождествляться с ним:
- Если ты получаешь удовольствие от работы — это нечестно, ты должен мучиться. Только мучения дают разрешение на присвоение плодов труда.
- Если тебе что-то дается легко — тоже нечестно, должно быть тяжело. То, что дается легко, нельзя присваивать. У тебя талант, и тебе что-то дается проще, чем людям без таланта? Стыдись. Ты красивый мужчина/красивая женщина, и тебе многое дается легче? Стыдись этого своего преимущества, кайся, оправдывайся — помни, что не заслужил. А еще лучше — изуродуй себя, и получишь право на снисхождение.
- Если ты быстро достиг признания хоть в чем-то — это тоже неправильно, признания добиваются в конце жизни или еще лучше — после смерти. А если люди стали уважать тебя раньше, чем ты успел умереть — это потому, что всех обманул. Гений по части обмана. Тебе на самом деле нечего предложить людям — просто ты мастак пускать пыль в глаза.
Этим, конечно, синдром самозванца не исчерпывается. Но я вот думаю о том, как же должен быть несчастен, раздираем завистью и ненавистью тот самый внутренний объект, который нашептывает в душе эти «чудесные» идеи о том, что только пот, кровь и слезы являются оправданием твоего существования на Земле. Его даже жалко. Если можете — пожалейте. Тогда и слушать не захочется больше. Да и он может заговорить о чем-то совсем другом...
Конец 80-ых
Играли мы тогда панк-рок и ессно были вечно пьяные и вечно молодые.
Тёлки-тёлочки всегда вокруг, бухло-наркота, вощим как заведено и непотребно.
И был у нас клавишник...Игорёчек-Воробей.
Закончил школу джаза и вообще великолепнейший импровизист или импровизиаст. Ощим импровизация его конёчек .
После концертов "сэйшены"...по нынешнему "вписки".
Сидим пьём портвейн.
А его жена тихо слиняла.
А она была красивая и не дура откровенная, но вот он её застал или я ему сказал...Ну вот чувак идёт в соседнюю комнату поспать, а там его жену нещадно в жопу и она согласна и радуется и всё такое.
Воробей наливает полный гранёный и залпом.
На утро...по утрянке с бодунища предлагает ей съехать...Даже по роже не ударил.
Она в слёзы.
Но нас слезой не прошибёшь.
Вот и собирается она и с собой забирает их ОБЩЕГО сына.
Папашка он был классический, тоисть сыном занимался и семейство было на загляденье и зависть.
Тока она решила, что киндер ейо и пошли вы все нафик.
Еслиб любил то простил бы?
А вот недавно я из её уст услышал, что он, Воробей, их бросил, скатина такая, сволоджь.
Она сыну не рассказала, что его мама ...то есть она сама - блядь.
Она рассказала. что папашка гандотий бросил их.
Если любишь простишь измену?
]]>
Восхитительная Ирина Шейк сытой змеей растеклась под жарким итальянским солнцем. Купальник фасона микро-бикини едва прикрывал грудь, ту самую, которая стала мечтой миллионов. Рядом лежал голливудский дружок, непременный атрибут красивой жизни. Ничто не предвещало беды, беда подкралась незаметно…
Так вот всегда бывает в жизни – сегодня ты успешная модель, мужчины готовы целовать песок под твоими ногами, перелеты бизнес-классом, знаменитости из списка Форбс, Неделя моды в Париже, пляжи Италии… И с виду может показаться, что все в твоей жизни шикарно, но ты еще просто не знаешь, что судьба приготовила тебе лимон.
Ты можешь сколько угодно помогать детским домам, направлять больным благотворительные транши, ты 365 дней в году можешь не вылезать из Армани и Дольче, но колесница фортуны уже со страшным скрипом вертит свои жернова. В этот раз своей десницей судьба назначила папараци.
***
Кстати, вы знали, что папарацци – итальянское слово? Однажды интернет подкинул мне тест, где на выбор предложили значение этого слова: желтый журналист, надоедливая муха, назойливый комар, всевидящий. Притаившийся в кустах Франческо был всем этим одновременно. Он пах как муха, надоедал как комар, и действительно работал в желтой редакции. Если быть еще более точной, он вообще нигде не работал, но подгоняемый темпераментными криками своей итальянской moglie, иногда выползал на пляж за грязным заработком...
Заработок состоял в том, что если знать места, то иногда можно было подкараулить на пляже более или менее успешных людей. Щелкнуть их с незащищенного тыла, и отнести снимки в редакцию. Там за это безобразие отваливали немного денег. В такие дни у папарацци был секс с женой. Проблема состояла в том, что в объектив Франческо давно не попадало ничего путного.
Однажды вышло снять Куклачева, занимающегося любовью со своими артистами, но продавать снимки было опасно, ибо Гринпис. И еще было однажды, что приезжал нестареющий Мик Джагер с молодой телкой. Но из него так активно сыпался песок, что на пляже он был почти не отличим от ландшафта. Хотя денег за фотографию все равно дали, пусть и мало, ровно на женушкин минет.
Основательно заправившись кьянти, Франческо лежал в кустах и даже не думал, что наступил лучший день в его жизни. Но божественная корма Шейк уже маячила на горизонте. Франческо вскочил, как ошпаренный. Вот это удача! Такое раз в жизни случается! Щелк-щелк-щелк – не прекращая работал затвор фотоаппарата. От радости Франческо написал в штаны, но продолжал снимать. А ну-ка, amore mio, повернись как-нибудь неудачно – молил он свои итальянские небеса и Ирину одновременно.
***
Возмущению Петра Ивановича Пупкина из Иваново не было предела. С утра он три раза подавился чаем, извергнув из горла бурую жидкость на клавиатуру и монитор. – Как смела? ОНА? Потенция мужчины исчезала ко всем чертям.
Богиня его эротических фантазий предстала в совершенно неприглядном виде. Идеальное тело оказалось простым человеческим и Петр разглядел – О БОЖЕ!!! – складки на попе.
Вам может показаться, что в складках на попе нет ничего особенного. Может быть, вы даже жмакали что-то подобное множество раз. Самые опытные мужчины скажут, что имели такие складочки в анфас, и в профиль, чувствовали их вкус на языке и даже слышали от них потом усталые слова благодарности. Но Петр был не из таких. Женщин он вообще знавал мало.
В институте ему давали плохо и неохотно, да он и не настаивал. Некрасив, мал ростом, робок. К 35-ти, когда голова его уже начала активно терять волосы и появилось пузцо, ситуация немного изменилась. Женщины стали видеть в нем уже не асексуальный сексуальный объект, а возможность получить красивенький штампик в свой паспорт. Мария Петровна была как раз из таких. С ней и случился юбилейный пятый секс в его жизни, закончившийся законным браком, песнями под гармонь и выкупом невесты в вонючем подъезде.
После свадьбы Петр рассчитывал на регулярную половую жизнь, но не тут-то было. Мария Петровна отговаривалась то больной головой, то поносом, то кариесом, то месячными, и до белого тела не допускала. Вот тут то и пришла на помощь Ирина Шейк.
Всегда уступчивая, гладкая, красивая и доступная, правда на обложке журнала. Но Петра эта подробность не интересовала. Последние 300 раз он справлял свою половую нужду именно с этой бумажной Шейк. И тут такой удар. Складка! На попе. Это просто инфаркт какой-то!
Инфаркта с Петром не случилось, а вот нестабильно стоящий член упал. Это обидно. Может быть, сказался сидячий образ жизни, может, отсутствие витаминов, а может недостаток тестестерона. Но Петр был уверен – всему виной гадская, неидеальная складка.
- Гори в аду, дрянь! – мысленно обратился он к бесспорно виноватой Шейк.- Отожрала се складки на заднице!
***
Жена Петра Пупкина Мария в это утро ликовала. Все беды ее разнесчастной жизни: плохое начальство, кривая и некрасивая мордашка, несуразное замужество и какой-то непонятный чмошник на ее супружеском ложе – все вмиг померкло, утратило остроту. Ее давний враг, челябинская выскочка Шейк, со своими яхтами и премиальными мужиками, была повержена. Оставалось только хорошенько извалять соперницу в грязи.
Мария тоже узрела роковую складку на заднице, такую же, как и у нее самой! На этом правда сходство с Шейк и заканчивалось. Она стучала по клавиатуре уверенными и резкими движениями, она была сосредоточена, будто стреляла из наградной беретты где-то в центре Москвы. Собрала всю волю в кулак и выстрелила в свою обидчицу каментом.
- А у этой Шейк-то жирные бочка. Фотошопиться, падла! Обманула нас всех!
И контрольный в голову:
- И шапочка у нее из фольги. Вот убери ее эти шикарные волосы, вызывающие позы, макияж и роскошный бюст, и что останется?
- Ты! – мрачно отозвался муж с дивана. Забытый всеми, включая жену, член вяло, как ленивый кот, лежал у него в штанах.
***
Ирина продолжала резвиться на итальянском солнце и даже сказала, что хочет детей от своего избранника. Она еще просто не в курсе, что в русском интернете Мария Петровна ловким движением руки сбросила ее с пьедестала!
На эту тему отличная статья у Сони: http://kiss-my-abs.livejournal.com/221081.html
Давайте договоримся сразу — это все про те отношения, что нам дороги и важны. Если он негодяй, уморил голодом хомячка и проиграл фамильное золото в подкидного дурака, похвала ситуацию не исправит. И хомячка не вернет. И вообще, с этим всем — к семейным психологам, юристам и ассоциациям по охране хомячков.
Я сейчас про крепкий брак с близким и любимым мужчиной. В нем-то как раз обе стороны часто расслабляются. Очевидно же, что все хорошо. Зачем лишний раз все эти реверансы? А вот зачем.
А значит — немного себя. Этот умный, добрый и прекрасный мужчина счастлив именно с вами? И кто тут молодец? Оба, конечно. И наоборот, кстати, тоже работает — с вечной критикой и осуждением.
Если сильно утрировать, не ценить своего спутника — это примерно то же, что купить себе платье, носить его ежедневно и причитать: ой, ужасное какое! Тряпка тряпкой! И фасон старомодный, и сидит как на корове седло, и цвет не идет, и вообще — я джинсы хотела! Завтра опять надену.
Банально, но к хорошему быстро привыкаешь. Так быстро и так сильно, что перестаешь замечать. Что он, например, по-прежнему чертовски привлекателен — девушки на улице просто замирают. Что умен — каждую мысль хочется повторить вслух, а еще лучше — записать. Что отлично водит машину или жарит шашлыки, а в душе поет так, что Роберто Аланья удавился бы от зависти, если б услышал.
Знаем ли мы это? Ну да, вроде бы. Осознаем? Как-то так. А если взять и начать озвучивать все хорошее? Причем от души, а не потому, что где-то в Интернете неизвестная тетя посоветовала? Последствия, скажу я вам, самые непредсказуемые — в хорошем смысле слова.
А еще похвала разряжает обстановку накануне скандала. Стихотворение про корову, которая нужна самому, отдыхает. Тут важно только не перепутать похвалу с лестью. Потому что даже если партнер и проглотит оду на тему «ты на свете всех умней», вы-то будете знать, что слукавили. А значит — эффекта ноль, как от рекламы йогуртов.
И в идеале — получаете отклик. Не всегда, но часто. Потому что надо быть уж совсем бездушным сухарем, чтобы в ответ на похвалу пробурчать «угу, я такой». И не только пробурчать, но и подумать то же самое. Обычно думают все-таки другое.
Да, а еще похвала, мне кажется, в корне отличается от «я люблю тебя». Необходимо и то, и то, но разница существенная. Любовь — это про вас саму. Есть же всякое «люблю, а за что, не знаю», «люблю вопреки всему» и даже «любовь зла, полюбишь и рогатое парнокопытное». Это чувства, а не одобрение.
Похвала же — про другого человека. Сравните: «Ты для меня всегда самая красивая» и «Ты у меня просто красавица». Или «Хоть лапшу быстрого приготовления, главное — из твоих рук» или «Потрясающая паста, три мишленовские звезды».
Есть такой избитый психологический прием: обильно сдабривать претензии похвалой. Мол, кран у нас в кухне течет, как река Волга, а ты такой умный, хозяйственный и с бездонными глазами. Вот бы починить его — а я буду любоваться твоими ловкими движениями и непослушными кудрями, которые ты отбрасываешь со лба. Разводной ключ на балконе, если что.
В общем, если хвалить часто, а критиковать — иногда, то критика воспримется спокойнее. Только ни в коем случае нельзя впадать в педагогику. Ну, знаете, такое обычно советуют с детьми — хвалить за правильные поступки, чтоб все время так делали. Книжку читаешь? Ну, какой молодец! Посуду вымыл? Здорово, так ты мне помог, так чисто, красиво теперь дома.
С маленькими все отлично, а вот со взрослым партнером все эти «Ой, лампочку вкрутил! Ты мой герой!» работают хуже. Один ощущает себя манипулятором, другой — подопытным кроликом.
Похвала окрыляет похлеще любого энергетика. Особенно, когда хвалят то, что для тебя важно, то, чем ты гордишься. Здорово, что любимый и близкий заметил и оценил. И жутко обидно — если нет.
А еще (этим любят пугать соседки на лавочках) — не похвалишь ты, пойдет искать одобрение в другое место. Это необязательно про измену и прочее коварство — можно и про работу, где ценят (а дома нет), и про спортклуб или форум филателистов, где доброе слово получить проще.
Без всякой рефлексии — примерно как хороший массаж после тяжелого дня. Раз — и сразу чувствуешь себя отдохнувшим и обновленным. По крайней мере, морально. И даже этой одной причины, по-моему, достаточно.
источник
- Милая, я дарю тебе звезду! Вот сертификат, координаты. В твою честь назвал, смотри.
- Мозгоeбка?! Ты назвал звезду Мозгоeбка?!
- Ну не начинай!..
Жена:
- Мне тут предложили на несколько дней на море съездить.
Муж:
- Ну и что, ты поедешь?
Жена:
- Что я дура, не воспользоваться таким моментом. А ты не поедешь?
Муж:
- Нет, конечно! Что я дурак, не воспользоваться таким моментом?...
- Решили мы как-то в одной дружеской кампашке воплотить в жизнь идею для вечеринки: каждый вытягивает бумажку с одним из смертных грехов и всю ночь безнаказанно ему предается.
- Ну и...?
- Кому-то досталось чревоугодие, кому-то прелюбодеяние... Мне досталась зависть, а хозяину квартиры - гнев...
Мужик пришeл в бар с резиновой женщиной. Посадил еe на стул у стойки.
- Нам два коньяка по 100 грамм!
Бармен ехидно:
- Извините, а она тоже пьeт?
- Не поверишь, и даже трахается!
- Мужчина, можете не материться при ребенке?
- Вообще-то я слова перечисляю, которые он на моей машине нацарапал!
- У меня есть твое голое фото, если ты не пришлешь еще я разошлю его твоим друзьям!
- Я и забыла о нем. Блин, я тут такая худая... Правда разошлешь?
- Иисус, ну почему у страшных, тупых телок кто-то есть, а я одинока?
- Ну хочешь, я тебе кого-нибудь найду?
- Не надо делать мне одолжений!
- Кто ты?
- Я, Страсть...
- Зачем ты пришла?
- Что бы ты потеряла покой...
- А если я не хочу этого?
- Поздно, детка, я уже пришла...
- Что ты, сын, понял, став отцом?
- Оказывается, одевать маленьких девочек гораздо сложнее, чем раздевать больших.
В одноместной палате больницы лежит молодой мужчина. Раздается стук в дверь.
- Входите, - говорит он.
Входит медсестра, ставит на стол сумку, открывает, достает бритву и крем для бритья. Молча подходит к мужику, резко сдергивает простыню, потом сдергивает до колен пижамные брюки и начинает сбривать растительность. Мужик краснеет...
Закончив бритье, сестра переворачивает мужика на живот и засовывает ему в задницу две свечки и говорит:
- Через 15 минут Вам на операцию. А пока отдыхайте.
- Сестра! - не выдерживает мужик, - не объясните мне, почему вы стучали в дверь перед тем, как войти?
- Простите, могла бы зарезервировать номер в вашем отеле, если со мною будет моя собака? Она хорошо воспитана и не доставит никаких хлопот. Вы не возражаете?
- Мадам, я работаю в этом отеле в течение многих лет и никогда ни одна собака не украла у нас полотенец, постельных принадлежностей или картину со стены. Я никогда не вызывал полицию из-за того, что собака напилась и начала скандал в середине ночи. И никогда не случалось, что собака не оплатила счет. Поэтому с радостью приветствую Вашу собаку, и если она поручится за Вас - Вы также можете поселиться у нас.
]]>
Главное ощущение — это то, что американцы чувствуют себя хозяевами своей страны. Как это проявляется? В том, как они ведут себя в общественном пространстве. Для множества россиян общественное — значит, ничье. Поэтому можно рвать «ничьи» цветы, оставлять мусор на месте пикников, кидать бычки себе под ноги — и делать массу других вещей, которые себе не позволишь там, где ощущаешь себя хозяином. То, что я видел в США, в этих маленьких городках и даже в большом Денвере, отличается кардинально. Общественное — это общее, а не ничье. В этом, как мне кажется, коренное отличие россиян от американцев (по поведению, кстати, на россиян намного больше похожими оказались латино- и афроамериканцы). Большинство — не мусорит. Убирает за собой. Люди старательно обустраивают общественные места. Чистые и ровные дороги, никакой грязи — и их не моют с шампунем, просто они так спроектированы, что грязи неоткуда браться. И в том, что американцы дома не разуваются (потому что на улице чисто…) я вижу некоторой символизм — у них нет ярко выраженной границы «грязного чужого» и «чистого своего» пространств.
Почему в России не так? Ну, за последние сто лет жителям России (во всех ее ипостасях) в самых разных вариантах объясняли и продолжают объяснять, что они/мы никто, что от нас ничего не зависит, что умные дяди наверху лучше знают, как обустроить страну/улицу, и что старое нужно разрушить и сделать так, как решили опять-таки умные дяди. А некоторых и раскулачить-то полезно, а то жируют тут. Откуда здесь взяться хозяину? Забиться в ракушку-квартирку, и плевать на этот враждебный внешний мир, в котором перманентная революция… Контраста добавляет и известная соц.психологам "дистанция власти". В Денвере мы совершенно спокойно зашли в резиденцию губернатора Колорадо, и даже зашли в приемную. Никто не останавливал, а снующие по своим делам сотрудники извинялись, если причиняли нам неудобства. Ну да - это же общественное место, общее, а не частная территория его высокопревосходительства... Забавная деталь из интернета: Яндекс-переводчик перевел мне одну американскую интернет-страничку, и слово community (сообщество), он истолковал как «совхоз». Символично…
Какая-то встреча с обещственностью в губернаторском Капитолии Колорадо. Мы проходили мимо, можно было фотографировать (через стекло), главное - просто не мешать.
Чувство «я — в СВОЕЙ стране» усиливается благодаря тому, что США — страна, доступная для своих граждан, доступная в том числе и в буквальном смысле. Сел в свой/арендованный автомобиль — и ты можешь оказаться практически в любой мало-мальски заметной точке страны. Эта огромная страна доступна, повторю я снова. Вдоль дорог — множество «карманов» со специально выделенными точками обзора с небольшими стендами, объясняющими, что вы тут видите. Множество оборудованных мест для пикников (совершенно свободных). В атласе дорог США (очень точном!) специально отмечены так называемые scenic roads – дороги с красивыми видами и панорамами. Отмечены почти все более-менее привлекательные объекты… Россия в сравнении с этим мне напоминает заброшенного детдомовского ребенка, которым никто толком не хочет заниматься, «пусть сам как-нибудь растет».
Сделать общественное пространство а) безопасным, б) комфортным — в этом вся Америка, как мне кажется. Тут куда уж денешься от знаменитой американской улыбки! В воображении людей, которые никогда не были в США и не взаимодействовали с американцами (видя их только на экранах телевизоров или кинотеатров), американцы нередко улыбаются постоянно. Вот идут по улице и скалятся во все стопятьсот зубов. Когда я еще преподавал этническую психологию, меня так и спросили: «А почему они непрерывно улыбаются»? Не обходится и без уже ставшим классическим «у них фальшивые улыбки, наши люди хоть и хмурые, зато искренние!».
Ничего фальшивого в улыбках я не увидел. Более того — эти улыбки — часть очень понравившегося мне культурного кода поведения в общественном месте, предписывающего примерно следующее: «Находясь в общественном месте, ты должен демонстрировать, что ты безопасен для окружающих» (российский культурный код, пропитанный за годы советской власти паранойей, гласит обратное: покажи окружающим, что ты опасен и что с тобой лучше не связываться). Например, если я встречался глазами с проходившим мимо человеком, то он практически всегда улыбался и кивал головой. Мол, видишь, я не держу на тебя зла (вместо «чего зыришь?»). В первые дни я просто терялся от подобного отношения, потому что кивать головой можно только знакомым, т. е. «своим», а от чужаков лучше держаться подальше. Более того, если подобное проделывали женщины, то я автоматически воспринимал это как заигрывание, соблазнение.
Итак, если встретился глазами — кивай головой и улыбайся, можно сказать «хай». Второй элемент общественного поведения, создающего ощущение психологической безопасности в общественном пространстве — это легкий непринужденный обмен фразами (small talk). Я неоднократно наблюдал, с какой удивительной легкостью американцы вступают в разговор с незнакомцами, и те легко отзываются. Иногда это две-три фразы, иногда — беседа минут на десять. Разумеется, не на интимные темы, это простой разговор, в котором от тебя вовсе не требуется быть умным или серьезным — достаточно простого обмена фраз, при помощи которого люди сообщают друг другу: «я в порядке — и ты в порядке». Самый простой вариант — это комплименты. Мы как-то шли по Денверу, и моя мама, которая вызвалась быть нашим проводником, надела красивое платье. Проходили мимо небольшой компании, и какая-то женщина из нее достаточно громко, чтобы мы услышали, сказала: «О, мадам, у вас очень красивое платье!». Она вовсе не собиралась с нами знакомиться — просто она захотела вслух отметить что-то очень красивое, и она была уверена, что этот комплимент будет принят, от этого хорошо всем. И да — комплимент был принят.
Увидели ретро-автомобили на улице Форт-Коллинза. Позднее мы познакомились с одним коллекционером ретро-автомобилей: он их собирает и даже иногда на них выезжает в город. На сборку/реставрацию уходит 3-4 года, но он не спешит :).
В такой же манере с нами разговаривали и таможенники (легкий разговор о нашей поездке и одобрительные возгласы во время беседы; игра в «угадай, кому какое русское имя принадлежит»), и водитель автобуса (выдал комплимент моим дочкам за то, что спокойно себя вели во время 1,5 часового пути), и индийская семья в Гранд-Каньоне («у вас такие красивые дочки»), и рейнджеры в национальных парках (в ответ на ошибку младшей дочери, когда она неверно предположила, череп какого животного лежит перед ней: «Нет, но это отличная идея, и если ее развить, то можно прийти к правильному ответу..»). Дочкам вообще комплиментов доставалось множество :).
На моей памяти я лишь трижды за месяц столкнулся с исключением из этих двух правил общественного поведения (есть еще два, о них чуть позже). В первый раз это были наши соотечественники, которых мы повстречали в нац. парке «Окаменевший лес». Услышав русскую речь, мы, уже малость американизированные, обрадовались и помахали руками: «Здравствуйте, приятно услышать родную речь здесь, так далеко от дома и так неожиданно». Россияне (семейная пара и ребенок) чуть ли не отшатнулась от нас, муж напряженно улыбнулся и в неподражаемо-знакомой манере отстранённо кивнул: «Привет» (кивок означал : «отвалите»). На вопрос «откуда вы» последовал ощутимый рост напряжения и неопределенный ответ куда-то в сторону: «В каком это смысле?… Из Москвы». Никакого встречного движения-общения не было, жена вообще не отрывалась от камеры, муж отвечал в сторону. Ну, мы и отстали. При этом бывшие россияне/экс-советские граждане, много лет живущие в США, как правило, были приветливы. Особенно запомнилась милая девушка в губернаторском Капитолии Денвера, родом из Севастополя, которую еще в 3 года родители вывезли в США, но она прекрасно говорит по-русски, и которая обрадовалась родной речи.
Второй случай — это странный по американским меркам хозяин дома, в котором мы сняли пару комнат на ночь. Он вообще поздоровался только с Дэном, который бронировал эти комнаты, и полностью игнорировал присутствие в одном помещении еще пятерых человек, из них двоих детей. Он и Дэна-то мог игнорировать (благо, что предоплата была внесена), но Дэн не дал этого сделать, ему нужно было хозяина расспросить.
Третье исключение — индейцы-навахо. Встречаясь глазами или разговаривая, они практически не улыбались и не поддерживали привычный для белых стиль общения (в Гранд-Каньоне они были более общительными, а в резервации навахо, на границе четырех штатов США, где есть их торговая точка — менее). Впрочем, если с индейцами разговориться (это возможно, если они чувствуют искренний интерес/уважение с вашей стороны или же они сильно заинтересованы в продаже своих товаров), то они вполне могут улыбнуться и приоткрыться немного, хотя в любом случае они намного сдержаннее в речи, чем белые американцы — и этим похожи на россиян. Индейская тема — это отдельная песня, я про себя отметил одну деталь: территории резерваций (навахо, юта и хопи) — действительно худшие земли из тех, по которым мы проезжали: везде была унылая полупустыня, по которой разбросаны отдельные дома далеко не самой лучшей архитектуры. Но если говорить о более крупных поселках — они дадут фору любым российским деревням по достатку.
Индеец навахо в местном нац.парке "Четыре угла" - место в резервации навахо, где сходятся границы четырех штатов (Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Он вроде бы продает сувениры, но по сути - погружен в чтение, практически не реагируя на окружающих. Так вели себя многие продавцы (подавляющее большинство), и это не типично для белых американцев.
Еще одно негласное правило — это взаимопомощь. За один месяц пребывания в США я столкнулся с предложениями помочь со стороны незнакомых людей больше, чем за много лет в России. Как-то раз мы умудрились неплотно закрыть багажник, и когда поехали, дверца багажника взмыла вверх, а вещи посыпались из него прямо на дорогу. Ехавшая позади нас машина сначала громко просигналила, потом, когда мы остановились и я побежал собирать вещи, из этой машины выскочила ватага детей и подростков (это была типичная многодетная семья) и принялась нам помогать. Почувствовал себя не растяпой, который растерял свои вещи, а человеком, попавшим в неприятность, а это бывает со всеми, и грех мне не помочь. Никакого стыда, только легкое смущение. Меня очень тронул этот эпизод. Большая часть предложений о помощи касалось мелочей, вроде сфотографировать нашу семью на наш фотоаппарат, но, тем не менее, это было приятно и точно способствовало ощущению того, что ты находишься в дружелюбном мире… Я видел множество «инвалидов» - больше, чем за всю жизнь в России. В аэропортах есть даже специальный персонал, который перевозит инвалидов в нужное им место, но меня в первые дни поразил не сам этот факт, а то, КАК они это делают. А именно: персонал легко и непринужденно общался со своими подопечными, шутил, проявлял интерес. Ни намека на «тягостное выполнение долга».
Практически все люди на этом фото, кроме стоящей девушки - инвалиды. Была еще одна сопровождающая, она отошла. Это какое-то сообщество вышло в будний день в центр Форт-Коллинза. Сопровождающие с завидным терпением кормили тех, кто не мог о себе позабоиться, и мило общались с остальными... В России я подобного не видел НИКОГДА.
Картину дополняют звуки играющего рядом оркестра.
Опять-таки, не без исключений. Был у нас такой момент: заказали в номер мотеля пиццу и куриные крылышки. Молодая девушка-разносчик перепутала номера и отнесла наш заказ в другой номер. Думаете, граждане в этом номере сказали «вы ошиблись заказом»? Нет. Там была семья, и она невозмутимо тут же принялась поедать пиццу. Когда ошибка вскрылась, пицца была уже почти уничтожена, девушка успела «спасти» только крылышки, которые, по заверениям семейства (которое, как я понял, и не подумало извиняться — все равно виновата в ошибке девушка, ее и накажут), остались нетронутыми. Но девушку обманули — в коробке с крылышками мы обнаружили несколько «свежеобгрызенных» куриных косточек. Нам заново доставили все, но осадок остался, конечно.
Наконец, последнее важное правило — уважай границы. Если мы стоим поперек дороги и фотографируемся — люди вежливо ждут. Если мы снимаем видео и перегородили дорогу минут на пять — люди улыбаются, шутят — и ждут (разумеется, мы вежливо извиняемся и просим дать нам минуты четыре). Маленький ребенок заревел в туристическом автобусе? Люди сочувственно качают головами. Без очереди никто не лезет. Слишком близко друг другу никто не подходит. Одевайся как хочешь — никто реакцию показывать не будет, да и пофиг большинству. Сказать комплимент — это не нарушение границ, а вот сделать замечание — да, и это происходит очень редко. У нас это произошло один раз — и то опять-таки с нашими соотечественниками, правда, бывшими. В бассейне одного из мотелей Юля (моя жена) и дети повстречали бывших граждан СССР (Казахстан, Украина), которые уже лет 20 как живут в США. Хорошо поговорили, люди приветливы и открыты, вот только их дети радостно сообщили Марине, старшей дочери, и моей жене, что она будет гореть в аду, потому что у нее проколоты уши, а этого дела Иисус не любит. Ходят дети, как я понял, вместе с родителями в местную церковь (не знаю, православную или нет).
Все эти четыре негласных правила (встречаясь глазами — кивай; вступай/поддерживай разговор; помогай по необходимости; уважай чужие границы) создают атмосферу дружественного принятия. Россиян она вводит в заблуждение тем, что такая атмосфера в России возможна чаще всего среди друзей/приятелей, но никак не в общественном пространстве. Отсюда и жалобы на «неискренность и фальшивость». Все вполне искренне — мы демонстрируем друг другу, что не опасны, что нас нечего бояться — и хотим знать, что вас тоже не стоит опасаться. Нормальные желания нормальных людей. И это сильно облегчает контакт — вступая в разговор, я практически уверен, что со мной обойдутся бережно — не нахамят, а если откажут, то вежливо и приветливо.
Однако политкорректность нередко исчезает, когда речь идет о Дональде Трампе. Тут такие политические страсти кипят вокру выборов прездиента, что не грех на этом заработать. Ненависть хороша для прибылей :))
«Американцы толстые!» - еще одна расхожая байка. В Колорадо я «толстых американцев» видел не чаще, чем в России, а среди пожилых — раз в десять меньше, чем в родной стране (особенно женщин). Во многом вес зависит от социального положения — чем ниже по социальной лестнице, тем больше вероятность ожирения или просто большого веса. Люди в возрасте выглядят существенно лучше, чем наши пожилые люди.
Отдельные несколько слов про женщин. Вернувшись в Россию, я уже как на дикость смотрю на все эти каблуки, облегающие платья и прочие атрибуты светского раута, которые, однако, регулярно встречаю на улице или в супермаркете. Очень быстро привык к идее «главное — практичность!», которая доминирует среди среднего класса в США. И знаете — это НЕ ДЕЛАЕТ американских женщин менее женственными или красивыми. В целом ощущение такое, что они более уверенны в себе и более расслабленны, чем россиянки, и это добавляет им привлекательности. И да — красивых много :)
Американский соц.реализм во всей красе (в губернаторской резиденции).
В целом, по моим ощущениям, общественное пространство в США, все эти чистые и красивые, пусть нередко и однотипные, улицы; дружелюбное общение; готовность помочь — всё это большие и отличные декорации, на фоне которых разыгрываются обычные человеческие драмы, общие для всех людей. Одиночество, радость, депрессия, удивление, восторг, зависть, ненависть… Нудные заседания, конфликты с бюрократами, суды, стрельба на улицах… Ссоры и разводы… Из диалога: «Почему Билл стал миллионером, а Дэн — нет, хотя занимались они одним и тем же, и оба на хорошем счету?» - «Ну, начнем с того, что Билл не разводился, а Дэн — дважды...». Но, как сказали нам все те же выходцы из бывшего СССР, «здесь, если просто хорошо работать, не лениться — вполне можно хорошо жить». И чем дольше живешь, тем дальше в фон уходит это хорошее общественное пространство, и тем ярче проступает обычная рутинная жизнь (которая по своему эмоциональному наполнению достаточно одинакова что в России, что в США). Но на то мы и люди, чтобы привыкать ко всему.
Другое дело, что можно привыкать к заброшенности и пустоте (и иметь ее как фон для своей жизненной драмы), а можно — к ухоженности и наполненности.
Искушение предать себя, отвернуться от своей жизни и с завистью смотреть на чужую, возникает у меня иногда совершенно неожиданно. Предать для меня — значит, счесть то, что происходит с тобой, как нечто совершенно неважное. Нужно оставить все — и оказаться где-то в чужом круговороте жизни. Нужно срочно начать какую-то другую жизнь. Какую — непонятно, но уж точно не то, что чем ты живешь сейчас — даже если еще час-другой назад ты был вполне себе удовлетворен (это как минимум) тем, как ты живешь сейчас. А ведь и правда есть немало мест или событий, где другим людям хорошо и радостно и без тебя (и это не значит, что им плохо с тобой); есть немало мест или событий, где другим хорошо, что там нет тебя. Есть места, где о тебе и не вспоминают, хотя знают. Есть вершины, которые мне не достичь, потому что я выбрал взбираться на другие — а кто-то оказался там, где ты по собственному выбору не окажешься никогда — или поднимешься, но значительно позже. И тогда возникает это искушение — отвернуться от своей жизни, переживать то, что происходит сейчас с тобой как не ценное, а то, что происходит без тебя — как единственно важное, и тосковать от этого, и перестать видеть то, что окружает.
Что помогает встретиться с этим искушением и вернуться к себе, а не бесконечно тосковать о том, где меня нет и, возможно, не будет? Что позволяет быть равным самому себе, не выпрыгивать из собственной шкуры и не пытаться натянуть чужую на себя? Несколько лет назад я нашел для себя волшебные слова, которыми уже раньше делился здесь — но никогда не будет лишним их повторить. Это слова Дж.Толкина, которые он написал издателю Стенли Анвину, устав от постоянных дискуссий относительно того, можно ли вообще издавать такой «неправильный» роман, как «Властелин Колец», и что, может быть, его стоит подредактировать где-то наполовину… или вообще переписать.
«Эта книга написана моей кровью, густой или жидкой — уж какая есть. Большего я не могу».
...Эта жизнь пишется моей кровью, густой или жидкой — уж какая есть. Большего я не могу, и крови другой у меня нет. И поэтому бесполезны все эти попытки совершать самому себе кровопускание, с остервенелым требованием «перелейте мне другую!!!», и «резать эти пальцы за то, что у них нет тебя»… Можно писать кровью своего сердца — и тогда моя «книга» может занять свое место среди любимых произведений какого-нибудь хорошего человека. И она может находиться рядом, на одной полке, с книгой того, кому так завидовал и в чьей шкуре так хотел побывать. Удивительно, но они могут быть одинаково ценными, хотя авторы — очень разные. На осознание этого факта у меня ушло несколько лет.
Престарелый мужчина, ведущий к венцу юную невесту, вызывает у кого насмешку, у кого сочувствие. Общественное мнение неумолимо: ничего хорошего из такого «противоестественного» брака выйти не может.
Известный врач-сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ с этим категорически не согласен и ничего противоестественного в подобных союзах не видит. Он называет несколько причин, по которым разновозрастные браки порой оказываются гораздо удачнее, чем те, что заключаются между ровесниками.
О плюсах разновозрастных браков (мнение известного сексолога)
Причина первая: возвращение уверенности в себе
- Самый распространенный вариант разновозрастного брака — когда муж годится жене в отцы, а то и в деды. Причина этому очевидная. Когда с возрастом начинает угасать сексуальный интерес, женщина и мужчина воспринимают это по-разному. Женщина, если так можно выразиться, натренирована: в ее жизни уже были периоды, когда она надолго выпадала из привычного ритма сексуальных отношений — беременность, роды. А вот для мужчины половое влечение — неотъемлемая часть жизни. Как только оно начинает угасать, начинается паника, и в этот момент первая попавшаяся женщина может стать объектом сильнейшего обожания.
Считается, что в таком браке выигрывает разве что молодая жена, которая вскоре превратится во вдову и получит наследство. Ничего подобного: напротив, подобный брак может спасти человека, который уже собрался поставить на себе крест. Мужчина понимает, что любим, и вновь начинает радоваться жизни, ловить каждое мгновение, полноценно работать и общаться с окружающими.
Причина вторая: секс
- Если мужчина всю жизнь вынужден был подавлять свои сексуальные фантазии, на склоне лет они могут неожиданно прорваться наружу. Такая минута откровения порой наступает после тяжелой болезни, сердечного приступа, когда на какую-то секунду человек осознает, что может умереть, и перестает держаться за условности. И тогда из глубин подсознания всплывают самые неожиданные вещи, которые определят: продолжит ли он жить по-прежнему или попытается изменить свою жизнь.
Разумеется, воплотить свои мечты пожилому мужчине легче с молодой партнершей: его ровесницы подобные желания могут просто не понять. Для избранницы тоже есть очевидные плюсы: опытный мужчина доставит ей гораздо больше удовольствия, чем молодой ровесник. К тому же большинство пожилых — люди яркие, артистичные, нередко творческих профессий, и женщине будет с ними просто интересно. Как правило, такие мужчины достаточно богаты, чтобы позволить себе пренебречь общественным мнением. У них есть не только право, но и средства начать новую жизнь на радость обоим. Когда же с возрастом он становится не способен повторять подвиги Казановы, взамен он может предложить жене не менее ценный дар, о котором речь далее.
Причина третья: романтика
- Когда слабеет сексуальный компонент полового интереса, оживает эротическое влечение, у многих людей забытое с юности. Платоническая любовь для пожилого мужчины важнее голого секса. Ухаживание, подарки, цветы,- с возрастом романтика вновь становится необходима, она позволяет мужчине настроится на нужный лад, стимулирует влечение. Теперь он не секс-машина, а прежде всего галантный кавалер.
В свою очередь женщина — особенно если ей 35-40 лет и ее собственные дети выросли, — находит в муже предмет для реализации своих материнских чувств. Она будет заботиться о стареющем супруге, отдаст ему свою любовь и нежность. Старость сближает куда больше, нежели безумная юношеская страсть.
Причина четвертая: взаимное уважение
- Молодую жену пожилого мужчины общественное мнение спешит обвинить в меркантильных интересах. Меж тем даже если такие интересы и есть, это вовсе не всегда плохо, а порой может стать залогом крепких отношений.
Возьмем все ту же ситуацию: мужчина 65-70 лет женится даме 35-40 лет. Он стареет, становится менее критичен и самокритичен, хочет верить только в хорошее. Ставить рекорды на супружеском ложе ему уже не под силу, однако молодая жена, под ручку с которой он пройдется перед публикой, будет лучшим доказательством его мужской состоятельности. Она же мечтает о спокойствии, отсутствии мелочных придирок и уверенности в завтрашнем дне. Эти двое вполне могут дать друг другу то, чего желают. Сексуальный контакт в подобных браках, естественно, отходит на задний план, но человеческие отношения мо
гут сложиться на зависть друг?
?м парам.
Что в итоге?
- Неравный брак, если только он не фарс или рекламный трюк, — очень серьезный шаг. Мы привыкли смотреть на людей, которые бросили таким образом вызов обществу, как на клоунов в цирке, и при этом не отдаем себе отчет, что наш пристальный интерес к их личной жизни — отчасти боязнь заглянуть в самих себя. Тайные страсти есть у каждого — так почему же мы считаем себя застрахованными от подобной ситуации?
Если припереть к стенке пожилого молодожена и спросить: , — он ответит: . Это определенного рода философия: наслаждаться каждой секундой счастья и не мучиться лишними сомнениями. И жена, если она женщина умная и любящая, обязательно оценит ее по достоинству.
Как к этому относиться? Я полагаю — завидовать.
http://www.all-tests.ru/raznovozrastnye-braki-s-tochki-zreni...
"Моему сыну 14 лет. Он стал агрессивен и не управляем. Что мне делать?"
Вопрос отчаявшегося родителя психологу. Ответ не заставил себя долго ждать:
"Стоило бы удивляться, если бы в подростковом возрасте ваш сын демонстрировал другое поведение". Веселый смайлик в конце.
Наверное, именно он должен был убедить маму, что агрессивность подростка — это нормально, обыденно.
Стоит ли тогда простым обывателям удивляться, когда подрастающее поколение агрессивно реагирует на их замечания, причём не только вербально, раскрывая все прелести матерного языка, но и физически.
Ролики, выложенные самими подростками в Ютубе, свидетельствуют о вопиющих фактах проявления подростковой агрессивности. Они способны на многое:
ударить пожилого человека кулаком в лицо, плюнуть в него, высмеять, повалить на землю и запинать до смерти (дедушка не дал закурить и попробовал прочесть лекцию о вреде курения);
истязать, уродовать бродячих кошек и собак («А чо? Они разве кому-то нужны? Избавляем общество от звериного мусора…»);
издеваться над бомжами («Они — отбросы общества, пусть знают свое место!»);
избить своего учителя («Бабушка в маразме, а преподает физкультуру!»);
надругаться над одноклассником («Да он мажор, вот мы его и прополоскали в унитазе школьного туалета, чтобы не выпендривался»);
отомстить бывшему возлюбленному (так, одна девушка с компанией друзей избивала и унижала) или возлюбленной (например, подросток нанёс несколько ножевых ранений своей "неверной Джульетте").
Агрессия и агрессивность детей переходит все нормы допустимого. Неужели мы это будем считать "нормой" подросткового поведения?
Психологи различают понятия агрессии и агрессивности. Агрессия в переводе с латыни означает "нападение", "враждебность". Под агрессией, прежде всего, понимают действия.
Некоторые психоаналитики рассматривают агрессию как продолжение инстинкта смерти, стремления к разрушению, описанного Фрейдом.
Австрийский ученый Конрад Лоренц в своей монографии доказывал, что агрессия — не зло, а природный инстинкт, способствующий выживанию вида, а вовсе не направленный на его самоуничтожение.
Исследователь агрессии А. Басс определяет её «как реакцию, как физическое действие или угрозу такого действия со стороны одного человека, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другого человека, в результате чего организм другого человека получает болевые стимулы».
Агрессивность же — свойство человека, проявляющееся в готовности к агрессивному поведению. Причём некая предрасположенность к агрессии может быть как осознаваемой индивидом, так и неосознаваемой. Психологи выделяют несколько видов проявления агрессивного поведения:
1. Прямая физическая
2. Косвенная
3. Негативизм
4. Обида, зависть, ненависть
5. Подозрительность
6. Чувство вины
7. Вербальная агрессия
8. Раздражение
Как видим, у агрессии разные лики, она может быть направлена на окружающих людей, внешнюю среду и на себя.
Итак, агрессия является, с одной стороны, следствием агрессивности, с другой, — возникает в процессе социального научения.
Быть агрессивным нынче модно. Считается, что агрессия — своеобразный механизм психологической защиты личности от воздействий на неё внешнего мира. Чтобы не быть пассивным, зависимым, не умеющим отстаивать собственные интересы и цели, нужно быть агрессивным.
Мама в песочнице радуется, что её карапуз отобрал у другого малыша ведёрко.
- Молодец, умеет добиваться своих целей! Себя в обиду не даст...
Другая по дороге в детский сад учит:
- Если тебя кто толкнёт, ты сдачу давай.
Папа девочку в три года на занятия боевыми искусствами записывает, чтобы умела за себя постоять.
Понятно, что родители ведомы благими намерениями, однако, не видят, что обучают детей агрессивным формам поведения и не учат другим способам взаимодействия с окружающими, другим путям решения проблем. Собственноручно часто растят монстров, а потом не знают, что с ними делать.
В подростковом возрасте ребёнка мы "собираем урожай", "пожинаем то, что посеяли" на ниве его воспитания. Агрессивность подростков — одно из самых распространенных, болезненных последствий неправильного воспитания.
Когда родителям, педагогам становится совсем невмоготу и привычные методы не срабатывают, они бегут за помощью к психологам.
Агрессивное поведение современные психологи изучают при помощи различных методов: проводят опросы, наблюдают за проявлениями агрессии, выявляют агрессивность при помощи тестов. Самые распространенные в психодиагностике исследования: оценка агрессивности в отношениях (тест А. Ассингера), диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки), 16 PF-опросник (тест Кэтелла), тест Люшера, тест "Руки" (по Б. Бриклен, З. Пиотровски, Э. Вагнеру).
При этом ни один вид исследований не даёт ответов на все наши вопросы об агрессивности подростков. Рекомендуется использовать несколько методов одновременно и учитывать тот факт, что в большинстве случаев проявляются некоторые устойчивые личностные черты, не меняющиеся в различных ситуациях.
Вам предложат разнообразные методы. Например, попросят перенаправить агрессию из социально неодобряемого русла в культурное. В этом помогает спорт или на мишени вывешивать фотографии ненавистных тебе людей и получать удовольствие от запущенных в них стрел.
Главным же образом даётся общий совет: в семье, где есть любовь и секс, нет места агрессии, скандалам и ссорам.
Замена объектов (или субъектов) агрессии не решает глубинных проблем, приводит только к временной разрядке, не более того. Внутреннее напряжение, фрустрация остаются и самым губительным образом сказываются на психике агрессора. Кроме того, примеры из жизни свидетельствуют о том, что некоторые подростки, несмотря на царящие в семье любовь и взаимопонимание, проявляют агрессивность по отношению к одноклассникам, учителям и т.п. Почему так происходит?
Можно довольствоваться сиюминутным снятием агрессивности, проходить через долгую и вероятностную диагностику, а можно воспользоваться наработками системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Чтобы справиться с агрессивным поведением, прежде всего необходимо понять его глубинные причины. Без познания себя, своих врождённых склонностей это невозможно.
Точная системная методика определения врождённых векторов, уровня их развитости, степени их реализации позволяет это сделать.
Подростковая агрессивность начинает приобретать понятные очертания, если её не обобщать, а рассматривать через призму восьми векторов. Обобщённая причина подростковой агрессии — на фоне полового созревания подросток противопоставляет себя взрослым, доказывает свою самостоятельность, независимость — проясняется: мы осознаём, почему каждый ребёнок проживает подростковый период по-разному, почему одним детям свойственны одни формы проявления агрессии, другим — другие, почему одни ситуации вызывают у одних подростков агрессию, а другие реагируют на них совершенно спокойно.
Ни один ребёнок не рождается изначально культурным, он появляется на свет архетипичным зверёнышем и становится человеком в полном смысле этого слова при правильном воспитании.
Человек — биосоциальное существо, и частью биологической составляющей как раз и является агрессивность. Она звено механизма, позволяющего выживать. Отсюда и корни изначальной ненависти, которую мы испытываем к своему ближнему. Конкуренция, желание выжить, получить лучшие условия для жизни. В процессе воспитания ребёнок научается любить окружающих, а ненавидеть он умеет сам.
При неправильном воспитании детей, т. е. когда родители, педагоги воспитывают наугад, «на ощупь», не зная врождённые свойства чад, во-первых, они не развивают в них заложенный природой потенциал, своим непониманием, неподходящими конкретному ребёнку методами пытаются воспитывать, чем и вызывают у него агрессивное поведение, во-вторых, ребёнок остаётся архетипичным.
В подростковом возрасте, являющемся переходом из детства во взрослость, промахи воспитания становятся наиболее очевидными.
Уретральный подросток проявляет агрессию в виде гнева в случае несправедливости по отношению к его стае, ущемления его вольной, ничем не ограниченной особы, обращения к нему не по рангу — сверху вниз (например, похвала).
Его гнев проявляется ярко, он не знает границ, рамок. Уретральный вектор не довольствуется половинной мерой. Тут ярость — так ярость, любовь — так любовь.
В школе уретрального подростка видно сразу, он улыбается особой улыбкой, ходит уверенной походкой, зачастую с расстёгнутой рубашкой, ему невольно смотрят вслед. Учителя называют его неформальным лидером, заводят ему индивидуальный дневник по оцениванию поведения, он его носит, спокойно получает двойки и с таким видом смотрит на педагогов, что ощущается полное бессилие взрослых перед этим сорвиголовой.
Ключ к уретральному ребенку — быть его регентом, обращаться к нему за поддержкой, помощью, советом, делегируя ему свои полномочия. Ни в коем случае не стоит ввязываться в перетягивание одеяла на себя, давить на него, требовать беспрекословного послушания — вы всё равно проиграете.
Уретрального подростка лучше всего сделать старостой класса, он поведёт за собой коллектив, и именно так вы сможете максимально продуктивно направить его энергию в позитивное русло. Когда в классе есть уретральный ребенок, на самом деле — это счастье, можно спокойно ему перепоручить контроль за дисциплиной класса, нацеливание детей на высокие учебные достижения и хорошую сплоченность коллектива.
Он милосерден по своей природе, и сделать его своим союзником, а не врагом достаточно просто. Он не обидчивый, отходчивый, понимающий.
Если же в классе два уретральных вождя, то закономерно, что они будут враждовать, причём конфликт будет сопровождаться агрессией. Закончится всё дракой, где будут биться не на жизнь, а на смерть. Лучше предотвратить на корню повод для агрессии — перевести их в разные классы, определить им разную территорию и поле деятельности.
Анальный подросток при правильном развитии врожденных способностей — послушный, покладистый ребёнок, уважающий мнение старших. Обратной стороной анального подростка является вербальная агрессия, злопамятность, мстительность, обидчивость, вымещение внутреннего напряжения на домашних животных, садизм.
Для анального ребёнка огромное значение имеет его мама, если она мало уделяет ему внимания, не хвалит за выполненные дела, то он чувствует, что его не любят, и обижается на всех — сначала девочек, а потом женщин. Пинает одноклассниц по попе, обзывает их грязными ругательствами, может обматерить учительницу.
Кожный ребёнок агрессивно распихивает всех локтями, он амбициозен, быстро находит способы выкрутиться из любой ситуации. Он проявляет агрессию, когда не получает желаемого, например, высокую оценку (ему за неё обещали велосипед), когда ущемляются его амбициозные планы. Пытается спорить с учителем, "качает" права, как быстро срывается, так же быстро забывает о содеянном. Кожники требуют равных условий для всех, бессознательно чувствуя, что обгонят всех, не любят проигрывать и их принцип: «Для победы все средства хороши».
Надо отметить, что отрицательными сторонами кожного подростка при неправильном его развитии является отсутствие самодисциплины, неумение себя контролировать, ограничивать (например, он не может сорганизоваться, чтобы прийти в школу вовремя).
Агрессивно себя ведёт при потере каких-либо материальных ценностей, ведь они для кожника — некий фундамент психологического комфорта.
Мышечный подросток ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим только при неправильном воспитании. От рождения этот ребёнок крайне спокоен, его нормальное состояние — монотония. Агрессию он начинает проявлять, если его переводят в состояние «война», отдавая в спортивную секцию, где тот разве что получит все шансы для попадания в криминальную среду, так как спорт не развивает в мышечнике главного – умения позитивно применять свою силу.
Правильным развитием для такого ребёнка является приучение к труду, даже к тяжёлой физической работе. Инициируя свою эрогенную зону – мышцы, он таким способом получает удовольствие от самого процесса работы и впоследствии становится «мирным строителем».
Мышечный подросток один никогда не устроит драку, его направляет кожник и он вместе с мышечными сотоварищами способен совершить насилие. Милый, добродушный мальчик, никогда бы плохо про него не подумали...
Мышечнику важно быть накормленным, сытым, выспавшимся для хорошего настроения. Удовлетворение естественных человеческих потребностей для него — самая большая радость в жизни.
Так, группа подростков напала на прохожего возле гаражей, избила его, забрала деньги. Кожный предводитель банды купил себе на ворованные средства часы, а мышечники на выделенную им часть — еды, причём простой, грубой — сосиски в тесте набрали в большом количестве. Наелись от пуза. Малолетние преступники, остро нуждающиеся в трудотерапии.
Верхние вектора оказывают существенное влияние на агрессивность подростков. Зрительный вектор добавляет эмоциональности в агрессивное поведение: "Саша закатила истерику, когда увидела меня с другой девушкой, потом схватила её за волосы, кричала и дралась".
Звуковые подростки больше всего подвержены аутоагрессии, внутреннее напряжение от взаимодействия с внешним миром они переживают глубоко в себе до тех пор, пока накопившийся клубок противоречий, непонимания в один момент не выплеснется в виде неожиданного для окружающих суицида.
Оральный подросток проявляет агрессию обязательно вербально, он легко перекрикивает всех остальных сверстников и его уничижительные прозвища "прилипают" обычно на всю жизнь.
Обонятельный вектор добавляет в агрессивное поведение подростка продуманности — мы не только не докажем причастность его к содеянному, но и не будем его подозревать. Незаметный, едва уловимый ребёнок, выполняя свою главную функцию "выжить во что бы то ни стало", подставляя других, скрывает улики собственного социально неодобряемого поведения.
Итак, агрессивность подростка — это тревожный звоночек для родителей и педагогов. Что-то они делают не так. Нужно пересматривать свое отношение к ребёнку, к методам его воспитания.
Эффективным средством, помогающим справиться с агрессивным поведением подростка, является осознание родителями двух постулатов:
1. Нужно правильно воспитывать ребенка, в соответствии с его врождёнными векторами, чтобы он стал Человеком, впитал в себя культуру.
2. Необходимо уметь понимать глубинные причины агрессивности подростка и научить его снимать негативные чувства, не нанося ущерб как психический, так и физический другим людям.
К примеру, осознавая ценность тишины для звукового ребёнка, родителям требуется создать для него комфортные, спокойные условия, чтобы возвращаясь со школы, у него была возможность побыть наедине с самим собой.
Родительская любовь становится наиболее действенной и адресной, если проявлять её системно, только тогда ребёнок чувствует, что его любят и это снимает агрессию: обнимать кожного подростка, хвалить анального, восхищаться уретральным, создавать тесную эмоциональную связь со зрительным, выслушивать орального и т. п.
Агрессивность подростков не является неизбежностью, многое зависит от нас — их воспитателей.
Автор: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог
yburlan.ru
http://econet.ru/articles/104559-agressivnost-podrostkov-my-...
Отсталые родители учат сыновей, что «девочек обижать нельзя». Тогда надо учить девочек, что «мальчикам нельзя отказывать». Для симметрии. Разрушительный потенциал у обеих фраз одинаковый. Но шутки в сторону! Надо быть совсем слепыми, чтобы не замечать явного вырождения мужчин в нашем обществе. И всего-то нужны 3 фразы, чтобы этот процесс продолжал косить наши ряды в следующих поколениях.
Мы сидим с моей знакомой в кафе и после разговора о делах заговорили о детях, у нас мальчики.
— Я давно поняла, что трудно воспитать настоящего мужчину, когда парень не видит примеров мужского поведения.
— А что ты считаешь примером мужского поведения?
— Ну, я говорю ему, что девочек нельзя обижать…
— А мальчиков можно? А собачек? А старушек? Ты понимаешь, что подобными фразами ты гарантируешь своему сыну проблемы во взрослой жизни?
У нас не было на эту тему холивара, мы же по старинке общались, а не в жж. К тому же моя знакомая вполне адекватна, чтобы в таком важном вопросе, как воспитание мужчины, все-таки послушать мужчину.
Я, кстати, давно заметил, что женщины, описывая идеального мужчину в вакууме, приводят определенный перечень формулировок. Но, если усложнить эксперимент и перевести фокус внимания на ее сына, формулировки меняются. Скажем так: от потребительских на общечеловеческие. Например, появляется слово «свободный».
Итак, я считаю, что есть 3 фразы, которые при регулярном повторении сделают из мальчика проблемного мужчину, если не безвольную тряпку.
1. Нельзя обижать девочек.
В таком чистом виде фраза ставит мальчика в подчиненное положение, а девочкам дает индульгенцию на пожизненные манипуляции. Девочки ведь слышат эти установки, они знают об их существовании, и, конечно же, используют. С того момента, как девочка уяснила себе это слабое мужское место, ей достаточно в любой момент изобразить обиду, чтобы вызвать у мальчика чувство вины. Женские обиды, таким образом, для мужчин непредсказуемы, но не потому, что мы толстокожие, а они загадочные. Совсем нет. Большинство женских обид возникают не тогда, когда мы сделали реально больно, а когда это надо девочке. Вот и вся непредсказуемость.
Мальчики прячут свои обиды, а девочки демонстрируют. Просто мальчики не научены извлекать из обид пользу. Женские слезы — так вообще ядерная бомба, это ж все знают. Мы ничего плохого не замышляли и ничего плохого не делали; или сделали, но не замышляли; или замышляли хорошее, но не угадали, и тут — БАЦ! — мы уже плохие, значит, надо исправляться. Слезки высохнут очень быстро, а колечко останется.
И все это просто потому, что установка «нельзя обижать девочек» слишком общая и размытая, чтобы реально служить воспитанию и формированию осознанных жизненных ценностей. Мужчина не сможет научиться действовать в своих интересах, если будет оглядываться: а не обижает ли он своими действиями какую-нибудь женщину в радиусе 50 метров? Какую-нибудь всегда обидит, инфа 146 процентов.
Любой мужчина найдет в своей истории случаи, когда он действовал в ущерб своим интересам, чтобы не обидеть некую женщину. Это называется «свобода»? Если мы даже предсказать не можем, на что конкретно она может обидеться. Нельзя на человека возлагать ответственность за чувства других людей. «Обида» — из этой серии.
Поясню: надо говорить конкретно, что означает «обижать». Например, «нельзя бить девочек, если они не бьют тебя», и смысл глагола «обижать» конкретизируется, а не переносится на всю гипотетическую совокупность действий. Или «нельзя намеренно указывать на недостатки, которые человек не может исправить». Это уже для детей постарше, да. И, кстати, заметили, что эти правила не только к девочкам относятся? Значит они правильные.
И тогда парень вырастет с нормальной адекватной реакцией на явные манипуляции через чувство вины: «Хочешь страдать — это твой выбор. Тебя что-то не устраивает — давай обсудим». Хотя бы появится презумпция невиновности в разборках, а не так, что ты виноват только потому, что у нее глаза на мокром месте.
Ну и чисто для симметрии. Когда-нибудь вы слышали, чтобы родители строго так говорили девочке: «нельзя обижать мальчиков»? Вряд ли. Значит можно! Нормальное общество?
2. Девочкам надо уступать.
В том же кафе с этой моей знакомой во время нашего разговора мы наблюдали вместе такую сцену. Видим пару с детьми. Папа так авторитетно говорит: «Идите мыть руки!». Мальчик лет 6 и девочка лет 8 наперегонки несутся к санузлу. Перед самой дверью девочка, на зависть всему NHL, бортует мальчика бедром, и мальчик пролетает дальше. Затем возвращается к двери, там внутри возня, оба возвращаются к столу.
— Мама, папа! А он толкается! Девочкам же надо уступать!
— Да, девочкам надо уступать! Ты что вытворяешь!
У парня слезы в глазах: он пострадал от более физически развитой сестры, и он еще виноват. И нельзя признаться, что он слабее, и плакать нельзя, ибо «не по-мужски». Дети в этой сцене всего лишь дети, и вся стратегия их дальнейшей жизни закладывается родителями в подобных ситуациях. Родители, как роботы, пробубнили заученную фразу, не вникнув в ситуацию.
Вот вырос мальчик, уверенный, что «девочкам надо уступать». Что конкретно уступать — место в троллейбусе или выгодный проект на работе? А все: и то, и другое. И вот он такой весь джентльмен, девочкам уступает, приезжает домой, и что он там слышит? Что он лох и неудачник. А он виноват? Ему так в башку любящие родители заложили. А сказать ему, что он лох и неудачник — это не обида Обида, но мальчиков обижать можно.
Может показаться, что я сгущаю краски. Нет, не сгущаю. Это базовые ценностные установки, они действуют, не оглядываясь на наше сознание: что в буквальном виде заложено родителями в детстве, то и рванет, когда придет время. Оно потом, бывает, корректируется, иногда, с годами, если повезет, у некоторых. Но прежде, чем нормализуется, пройдут годы, а затем маятник качнется в противоположную сторону. И девочкам достанется.
Девочки любят джентльменов. Но век джентльменов совпадал с веком леди, а леди не участвовали в бизнесе и не конкурировали с мужчинами. И вообще все это сильно романтизированное представление о жизни узкой прослойки общества, давно и неправда.
Истинное джентльменство — результат свободного осознанного выбора, а не вбитая в голову привычка. К тому же, если сейчас отправлять мальчиков с джентльменскими установками в мир хищников обоих полов, то жизнь будет красивой, но недолгой. Джентльмены умирают первыми. Хотя, в общем, отчего бы не уступить даме место в метро? Главное — не распространять это правило на все сферы жизни без разбора. Вполне можно любить и уважать некоторое число женщин, при этом не стараясь им постоянно уступать в жизненно важных вопросах.
3. Молодец, послушный мальчик.
Для меня представляется очевидным, что человек воспроизводит то поведение, которое поощряется. Поощряете красоту? Получите красоту. Поощряете интеллект — получите интеллект. Поощряете послушность? Получите послушность. Поощряете самостоятельность? Получите самостоятельность. Однако и просто послушный мужчина в хозяйстве пригодится. Ага, особенно если на примете есть непослушный любовник, свободный и сильный мужчина.
Отчего хорошие девочки любят хулиганов? Свобода, самостоятельность, готовность устанавливать и отстаивать свои правила, сила духа. Ну или что-то вроде. Поправьте меня, если ошибаюсь.
А что делают послушные мальчики? Они живут с мамами, например. Потому что 1) мама обидится, если он уедет жить отдельно. А мама — главная женщина в жизни, а девочек обижать нельзя. 2) Мама очень просит, а «девочкам надо уступать». 3) Как же не послушаться маму?
У таких презираемых женщинами мужчин на самом деле высокая цель и очень трудная ситуация, это без иронии. У всех свои трудности и свой путь преодоления. Вы думаете, что такой мужчина говнюк, а вы молодец? Ваша лично какая заслуга в том, что у вас с тем мужиком разные родители, и они по-разному вас воспитали?
Я живу самостоятельно с 17 лет, но я понимаю, что это, в первую очередь, не моя, а заслуга моей мамы, все детство мне твердившей: «думай своей головой». Не помню, чтобы меня хвалили за послушность.
Что я в целом хочу сказать?
Расцветающее женоненавистничество — это, на мой взгляд, обратное движение маятника после женопоклонения. Это результат когда-то предъявленных родителями особых требований к мальчикам. Те выросли и осознали, что мир другой, что они выполняли свою часть договора, но не получили награды. И главное: вроде некого обвинить. Родителей же не обвинишь. Да и не в чем родителей обвинять — делали, как могли. И обвиняются все женщины скопом. Это глупо и неконструктивно, как любая крайность. Но за ошибки родителей расплачиваются дети.
И, да, еще мужчины, бывает, пьют. Когда несколько ценностных установок противоречат друг другу. Это лично мое мнение, что одна из причин мужского алкоголизма — попытка снизить вес одних установок по сравнению с другими, поскольку в не измененном состоянии сознания для этого конкретного человека выбор невозможен. Водочка капнет на одну чашу весов, и тогда легче выбирать линию поведения. Конечно, я не могу составить полный список того, что нельзя говорить мальчикам. Но уж как есть. Могут ли такие фразы воспитать ответственную свободную мужскую личность, способную принимать решения? Вряд ли.
А, если решение не принимает мужчина, его примет женщина, и совсем не в его интересах.
Так сложилось, что в течение короткого времени я услышал эти 3 фразы. Они, наверное, самые распространенные, и в таком размытом значении однозначно вредные для психики будущих мужчин. Хотя многим женщинам удобные. Если речь не о вашем сыне.
http://emosurf.com/post/2348
]]>Я не согласен, что за всё в нашей жизни приходится платить. Мои наблюдения говорят об обратном. Чем реальней наши потребности, тем проще их удовлетворить. Чем ценнее товары и услуги, тем дешевле они стоят. А всё самое лучшее и самое ценное на этой планете, всё, без чего нам никак не обойтись, — оно и вовсе дается нам абсолютно бесплатно.
Это настолько очевидно, что даже как-то странно приводить доказательства. Только поврежденная человеческая природа способна не видеть их на каждом шагу.
За что нам приходится платить? За всякую ерунду, которая имеет ценность только в нашем воспаленном воображении. За глупость, за жадность, за слепое самолюбие, за маленькие и большие слабости. Очень дорого стоит зависть, ненависть, лень, страх. Всё это в конечном счете выражается в конкретных статьях расходов — на лишние вещи, которые нужны не для того, чтобы одеться, а для того, чтобы повысить самооценку; на лишние услуги, которые гораздо качественней можно оказать себе самостоятельно; на образ жизни, который не дает ничего, кроме горького разочарования и преждевременных проблем со здоровьем.
Вместе с тем фундаментальные ресурсы, без которых ни один человек не способен прожить, стоят неприлично дешево или вообще нисколько. Воздух невозможно сделать товаром. Солнечный свет одинаково льется как на праведников, так и на грешников. Вода стоит гораздо дешевле любого из дурацких напитков, придуманных людьми.
Здоровое питание обходится на порядок дешевле обжорства. Войны разоряют целые страны и цивилизации, в то время как мирная жизнь еще никого не сделала беднее. Церкви открыты для всех желающих, проповедь, исповедь, причастие — всё включено. И, наконец, совсем ничего не стоит самый ценный ресурс человечества — любовь.
Все-таки люди, конечно, никакие не злодеи. Люди — идиоты. Они не только не принимают в дар этот бесценный источник всех благ, но еще и тратят огромные деньги на то, чтобы от него откупиться. Это ужасно смешно.
Представьте себе дурачка, за которым бегает городской нотариус со всей своей свитой и пытается вручить ему завещание на бабушкино многомиллионное наследство. А дурачок, вместо того чтобы прыгать от радости, сует нотариусу деньги, лишь бы тот от него отстал. Мне кажется, я понимаю, в чем секрет Божьего долготерпения. Он просто угорает над всеми нами со смеху. Ну как можно обижаться на этих клоунов, которые верят в одно, говорят другое, делают третье, а получается у них нечто четвертое. В результате они наносят сами себе такой сокрушительный урон, что добавлять к этому еще и высшую кару — значит бить лежачего.
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» — иногда кажется, что этой заповеди отведена роль подопытного кролика для философских изысканий лукавого человечества. Каких только интерпретаций не придумано, чтобы разглядеть в этих простых, как три копейки, словах очередную таинственную формулу любви. Варианты один смешней другого. Вот, например, из последнего: возлюби себя самого со всеми своими недостатками — и тогда от избытка любви полюбишь и ближнего, и дальнего, на всех хватит. И это еще не самый глупый вариант. Будь в Царстве Божьем телевидение, можно было бы открывать юмористическую передачу.
Но там, где начинается поиск «формулы любви», ни о какой любви речи уже не идет.
У любви может быть лишь одна формула — прямого действия. Все остальные интерпретации — это лишь очередной предлог для того, чтобы откупиться от нотариуса и продолжить этот безумный побег от собственного счастья.
Любовь — это дар, который нужно всего лишь принять. В другой евангельской фразе — «Бог есть любовь» — достаточно просто поставить акцент на слове Бог вместо того, чтобы навязывать слову «любовь» весь спектр значений из Википедии. Любовь — это состояние благоговения перед Творцом и его творением. Состояние, в котором нет вообще никакой разницы между тобой и твоим ближним. Все мы носим в себе образ и подобие Божие, все мы в той или иной степени его в себе подавляем и искажаем, но право на то, чтобы любить и быть любимым, мы имеем только на одном основании — в силу этого богоприсутствия в каждом из нас.
Ведь не случайно заповедь о любви к ближнему Спаситель произнес как продолжение заповеди о любви к Богу: Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк12:29–31).
«Подобная ей»! По сути, вторая заповедь лишь уточняет первую. Без «возлюби ближнего» можно было бы с чистой совестью полюбить Бога до крайней степени человеконенавистничества. А без уточнения про «самого себя» можно дойти до той степени самоуничижения, когда борьба с собственным эгоизмом незаметно оборачивается богоборчеством. Враг рода человеческого хитер и изобретателен. Возненавидеть образ и подобие Божье в себе иногда гораздо проще, чем в ближнем.
Кто любит, тот любим. В Царстве Божьем не знают маркетинга, специалисты по этому делу водятся в других пределах — тех, куда ведут широкие врата. Любовь — это не какой-то секретный нектар, который послушно бежит по скрытым трубам и разливается в потаенных местах. Любовь неисчерпаема, а потому не имеет цены и не подвержена инфляции. Любовь — это свет, который дается бесплатно любому, надо лишь открыть глаза. Ты опять победил, дорогой нотариус, так и быть, давай сюда свои миллионы.
Автор: Дмитрий Соколов-Митрич
http://kibernetika.livejournal.com/156097.html
Согласно распространённому в обществе мнению, в брачном союзе мужчина должен быть непременно старше женщины или, как минимум, её ровесником. Однако в последние десятилетия появилась мода на неравные браки, в которых разница в возрасте составляет 7 и более лет в сторону невесты.
Такие пары вызывают всеобщее осуждение. Окружающие находят единственно возможное объяснение такому нестандартному союзу: молодой человек – альфонс и ищет в отношениях исключительно материальную выгоду. Следует отметить, что стереотип о том, что муж должен быть старше жены, возник не на пустом месте и имеет под собой основание: браки, как правило, заключаются с целью рождения и воспитания детей.
Кадр из фильма "Мой лучший любовник"
Когда женщина намного старше своего супруга, а тем более уже вышла из детородного возраста, ей будет трудно или нереально выполнить своё «природное» предназначение. И всё же нельзя утверждать, что такие отношения обречены, и мужчина рано или поздно бросит стареющую супругу ради молодой девушки, с которой сможет создать «полноценную» семью и родить детей. Конечно, нередко такие союзы действительно распадаются, но многие пары сохраняют отношения на долгие годы.
Это далеко не всегда материальные ценности. Нередко причина совсем в другом: Женщина постарше уже состоялась, как личность, она самодостаточна и умна, с ней есть о чём поговорить. Молодой спутник может многому у неё научиться. К тому же, несмотря на «нежный» возраст, мужчина может быть духовно гораздо старше и не находить общего языка со своими «недалёкими», с его точки зрения, сверстницами.
Зрелая женщина более дипломатична и тактична, в большей степени склонна к компромиссам, по сравнению с капризными и эгоистичными молодыми девушками. Женщина постарше, как правило, опытна, чувственна, раскованна в постели, знает, как получить удовольствие самой и доставить его партнёру. Расцвет женской сексуальности приходится на возраст 30-40 лет, так что наиболее яркий, бурный и незабываемый секс случается именно у разновозрастных пар, в которых партнёр намного моложе своей дамы.
Молодой человек может неосознанно искать в партнёрше замену матери, если у него по каким-то причинам не сложились с ней отношения. Наконец, партнёров просто может связывать искренняя взаимная любовь, которая не зависит от возраста.
Все ровесники к 30-40 годам уже женаты или совершенно непригодны ни к любовным отношениям, ни к семейной жизни, так как страдают алкоголизмом, наркоманией или импотенцией. Только с более молодым мужчиной ещё остается возможность построить счастливый и гармоничный союз. Мужчины живут меньше женщин, так что, если муж старше супруги, она очень рано останется вдовой.
Молодой спутник – лучший эликсир молодости. Чтобы быть в форме и внешне соответствовать своему партнёру, женщина обращается к услугам косметологов, посещает салоны красоты, становится подтянутой и привлекательной. Зрелые мужчины более приземлённые и прагматичные, порой забывают, что за женщинами надо ухаживать, дарить цветы, говорить им комплименты. Молодые люди – романтики и способны на любые «безумства» во имя любимой. Молодой спутник сочетает в себе качества любовника и ребёнка.
Некоторые женщины хотят по-матерински заботиться о своем партнёре, и, если его это устраивает, союз по типу «мать-сын» может быть очень прочным и длиться долгие годы. Обилие бурного, насыщенного, разнообразного секса помогает женщине всегда быть в тонусе и чувствовать себя по-настоящему счастливой. Союз с молодым партнером – это шанс резко изменить свою жизнь, круг общения и интересы.
Любимый человек становится источником силы, энергии и вдохновения. Зрелой женщине даже сам по себе интерес к ней со стороны молодого человека придаёт уверённость в том, что она всё еще красива, привлекательна и желанна. И для мужчины, и для женщины такой союз является прекрасным стимулом для развития. Оба партнёра по разным причинам боятся потерять друг друга и постоянно совершенствуются, чтобы этого не произошло.
Женщина следит за собой, старается поддерживать молодость и красоту, не желая уступать партнёра более молодым соперницам. Мужчина стремится достичь карьерных и финансовых высот, а также развиваться духовно, чтобы находиться на одном уровне со своей любимой и не наскучить ей.
Прежде всего, это осуждение окружающих, в том числе близких родственников и друзей, которые будут читать нотации, требовать разрыва отношений и предрекать им в скором времени печальный конец. Мать молодого человека вряд ли придёт в восторг от того, что сын решил связать судьбу с её ровесницей. Паре придётся столкнуться со слухами, сплетнями и завистью малознакомых и даже незнакомых людей.
Еще один серьёзный враг – ревность. Женщина в таком «неравном» союзе часто опасается молодых и привлекательных соперниц, которые, как ей кажется, только и ждут подходящего момента, чтобы соблазнить и увести её партнёра. Кроме того, проблемой пары может стать отсутствие детей в семье. Если для мужчины это очень важно, а женщина в силу возраста уже не способна подарить ему ребёнка, это может привести к серьёзным конфликтам и даже разрыву отношений.
Также подобным союзам часто мешают внутренние комплексы, сомнения и страхи у старшей женщины. Она может переживать из-за внушённых с детства стереотипов, считать, что подобные отношения обречены, с ужасом ожидать, что рано или поздно молодой спутник оставит её. Конечно, это действительно может случиться – но точно так же, как и у любой другой пары, где разница в возрасте в пользу мужчины или совсем отсутствует.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на зависть и сплетни. Помните: это только ваша жизнь и ваше личное счастье, которое не касается окружающих. Женщина в подобной паре должна выглядеть молодо и привлекательно, поддерживать себя в форме, пользоваться услугами косметологов, чтобы всегда оставаться красивой и желанной для своего любимого.
Не следует изводить себя ревностью, а спутника – подозрениями и упрёками. Ведите себя так, как будто не сомневаетесь в том, что равных вам просто нет. Не рассказывайте мужчине о своих страхах, сомнениях и опасениях его потерять. Не напоминайте спутнику про его юный возраст и отсутствие опыта, не пытайтесь его опекать и поучать. Позвольте мужчине быть лидером и самому принимать важные решения.
Не заваливайте молодого партнёра деньгами и подарками, превращая в альфонса. Будьте нежной, ласковой, беззащитной, позвольте мужчине о вас заботиться. Не отказывайте любимому в сексе, сделайте вашу интимную жизнь интересной, насыщенной и разнообразной. Находите общие интересы и совместные дела. Помните, что шанс прожить вместе долгую и счастливую жизнь есть только у тех пар, которых связывают глубокие, искренние взаимные чувства и одинаковые ценности. А возраст здесь совершенно ни при чём.
Globalscience.ru
http://emosurf.com/post/2348/Devochek_obizhat_nelzya
http://www.livejournal.com/magazine/1173176.html