Илья Латыпов:
Это правда - если ты эмоционален, то ты типа нападаешь, а если тихим и спокойным голосом гадости говоришь "Ну так я же не ору на тебя, а просто говорю, что ты дура" — так ничего подобного нет, ты «просто разговариваешь». Когда один человек предъявляет претензии, пытается что-то донести до второго, два типа реакций этого самого второго человека у меня нередко вызывают бессильную ярость:
а) «ничего такого не было»;
б) "и чё" (то есть человек вроде даже признает что-то, но ничего не собирается с этим делать).
Вероника: слушай, у меня то же самое! В ответ на такое хочется прибить. В первом случае - отрицание иной реальности. Во втором - демонстративный отказ брать ответственность за свой вклад.
Илья: Смотри, тут есть один важный момент: отрицание или отказ брать ответственность происходит систематически или всё-таки не постоянно, а в чувствительных для другого точках? Потому что "не было такого" я тоже включал в некоторых моментах - там, где было очень-очень много стыда. Признать "да, было" - это равносильно было самоуничтожению. То есть не обязательно, что каждый, кто иногда прибегает к подобным защитам, может быть отнесен к тем, кто систематически применяет насилие.
Илья: И если рассматривать "и чё" как защиту, то эта фраза указывает на наличие очень сильной злости, которую не можешь по каким-либо причинам выразить тому, кто к тебе обращается. И тогда другому просто "предлагается" захлебнуться в своих эмоциях. В общем, это пассивно-агрессивная защита: человек ощущает себя жертвой, а в жертвенном поведении основа - это пассивное "мне должны" и "а я буду ждать, сдерживаться, говорить вежливо-холодным тоном и в глубине души злиться". Чужой реальности здесь нет - есть только моя боль, и всё. И другие должны что-то делать с моей болью по умолчанию, а если не делают - то должны быть наказаны как-нибудь. Например, обиженным молчанием, холодным "проблемы индейцев шерифа не волнуют", попыткой осадить эмоции и тому подобными вещами. Тот, кто эмоционально открыт, поступает честнее. Не обязательно прямое предъявление эмоций означает правоту того, кто это делает, но открытость делает возможным хоть какое-то движение или развитие.
Вероника: Если мне попали в чувствительную зону, то происходит что-то похожее. Какое-то время существует только моя боль. И, кстати, мне очень важно, чтоб Другой способен был увидеть мою реальность. Помнишь, я на тебя как-то была рассержена, и ты меня выслушал. И не только выслушал, но и признал, что что-то не знал про меня. После этого все изменилось. Я сразу почувствовала, что моя боль уменьшается.
Илья: Вот тут, мне кажется, ключевой момент. Дело не в том, что кто-то испытывает боль, а кто-то нет - все мы испытываем. Но кому-то удается, когда ему больно, обратиться к другому, а кто-то или активно/пассивно отвергает того, кто эту боль, возможно, причинил, или просто замыкается в себе.
Вероника: проверено на себе!
Илья: У тебя хватило сил ко мне обратиться, не замкнувшись и не отвергнув с порога - что помогло тебе это сделать?
Вероника: Я доверяла тебе, и пока у меня не было ни одного повода тебе не доверять. Много чего раньше происходило с моим доверием, и, бывало, люди были не так бережны, как ты в тот момент, но я хорошо осознавала, что ты - это ты, и у меня нет опыта печальных историй именно с тобой. А что помогло тебе?
Илья: Ты знаешь, не страшно было в тот момент признать ошибку. Здесь тоже важен момент доверия: что если я признаю свою неправоту, то не буду уничтожен и буду принят с извинением. Очень тяжелое для меня переживание — когда я признаю свою ошибку, и начинается пляска на костях.
Вероника: Ты доверял мне, значит))
Илья: Нельзя сказать, что мне совсем просто было выслушать и "сдать назад" - я еще не настолько просветлен :).
Вероника: Слушай, я тоже не настолько просветлена, и даже сказала тебе о том, что случись подобное несколько лет назад, у меня не хватило бы сил сохранить отношения. Прошлые обиды захлестнули бы меня с головой.
Илья: Но, тем не менее, надежда на то, что мое извинение/признание будет принято, и отношения сохранятся, дала возможность слушать. «Принятое извинение» для меня означает распознание тобой того, что я действительно сожалею о том, что произошло, и что нет нужды еще добавлять что-то сверх этого переживания.
Вероника: Я даже больше скажу: мне уже приходилось проживать такие прояснения, и после разрешения таких болевых моментов отношения углубляются… это уже происходило со мной раньше, произошло и на этот раз.
Илья: Вот! А если такого опыта принятия ошибок у человека нет? Тогда попытка того, кто эмоционально поранился, сказать о своей боли - это риск еще больше в эту боль погрузиться (из-за того, что не слышат или сразу уходят в защиту). А попытка по-настоящему прислушаться к тому, кто к тебе обращается, может означать риск испытать еще большее унижение - даже если другой человек постоянно сигнализирует "я не собираюсь плясать на костях, мне нужно от тебя только то, чтобы ты услышал меня и дал об этом знать". Потому, что прошлый опыт унижения (пусть даже с другими людьми) дает о себе знать.
Вероника: У меня и сейчас есть в окружении такие люди, в основном, из родни, с которыми я не рискну открываться, а предпочту отойти на безопасную дистанцию. Мне кажется, если уже есть опыт небезопасности, нужно его учитывать. Если нет такого опыта, и другие признаки сообщают, что человек может быть в контакте, нужно рисковать.
Илья: Нередко, кстати, замечаю, что критерием безопасности у людей часто является не искренность, а "хорошесть" как тотальная сдержанность - тогда как именно эта сдержанность всего "плохого" бывает намного опаснее.
Вероника: да, эта чертова плохость и хорошесть сильно путает людей. Хорошесть как сдержанность, как "правильное" поведение сильно напоминает мне хороших мальчиков и хороших девочек.
В отношениях опираются на подавление эмоций… те люди, чьи эмоции регулярно подавлялись. Это же большинство! Злиться было нельзя, плакать – тоже, «на обиженных воду возят», быть недовольным тоже нельзя, заявлять о своих чувствах – боже упаси! Воспитатели требовали, чтобы их имидж «хороших» поддерживали их дети.
Илья: "Хороший" = "удобный" для родителей.
Я несколько раз в практике сталкивался с ситуацией, когда жены, ощущая себя никчемными, униженными, растоптанными, ненужными никому, напрочь отказывались смотреть в сторону действий мужей и того, что происходит в семейных отношениях (хотя чувство никчемности появлялось именно во время этих отношений).
Мужья никогда не кричали на них, не били, не угрожали - не делали ничего, что считалось бы насилием. Они были сдержанны, вежливы, почеркнуто заботливы - и никогда не "выясняли отношения". Поэтому все переживания женщин считали блажью и дурью, "с жиру бесишься". Об этом и окружение говорило. И чем безукоризненно-сдержанными становились мужья, тем сильнее "истерили" жены.
И когда эти мужья внезапно исчезали или вскрывалась их измена, виноватыми назначались они, жены, которые не могли "спокойно разговаривать и постоянно выносили мозг" своими претензиями. Так считали и сами жены: "он такой заботливый был, а я дура...". Хороший - значит, не причиняющий никаких неудобств, и эти мужчины очень старались быть "хорошими" для своих жен, и требовали этого же от них - и не получали (потому что это невозможно, и жены по факту оказывались чуть более здоровыми в эмоциональном плане, чем мужья). Быть агрессивным, требовательным, настаивающим на своём - это же «плохо», этого нужно избегать.
Сильные эмоции в такой картине мира - это проявление крайнего отчаяния, они допустимы только в ситуации катастрофы. Именно поэтому они очень пугают мужчин (или женщин с подобными установками) - потому что указывают на некую катастрофу, и нужно немедленно что-то делать для спасения. А когда обнаруживается. что катастрофы нет, то и эмоции излишни, а значит - можно их обесценить. Чувства не воспринимаются как элемент НОРМАЛЬНЫХ отношений, это экстрим.
Вероника: Ужасно все это читать. В случае, который ты описал, насилие (подавление своих чувств и чувств партнера) считается нормой. Неконтакт (невозможность поговорить о происходящем начистоту) считается нормой. Мужчины в данном случае - носители "морали", а у нас всегда носители морали считались "правее". Мне очень грустно, что в такой традиции все перевернуто с ног на голову: живое считается "плохим", фальшивое считается "правильным". Что делать таким женщинам? Усомниться. Не верить тому, что правильно. Признать подлинным то, что чувствуют. И делать свои выводы. По моему глубокому убеждению, жить в таком насилии нельзя.
У меня есть несколько клиенток, которых так папы воспитывали. То ли к тюрьме своих дочерей готовили, то ли к войне. Все "слабое" немедленно высмеивалось. Все папы приобщали к жесткому спорту "без нытья". Особенно мне запомнился один эпизод: папа специально шел быстро, и его дочери должны были за ним бежать, будучи совсем маленькими. У нее в боку колет, но на уже знает, что надо молчать и бежать, тогда папа похвалит. Теперь она готова и к тюрьме, и к войне, но не может ответить, что она чувствует, и не ощущает своего тела. Про женственность я просто молчу...
Еще хочу рассказать о своем опыте взаимодействия с человеком, отрицающим значение чувств. Любые попытки рационализировать происходящее (все происходит, потому что ты что-то не так делаешь) всегда меня раздражали. Однако и чувства внести не удавалось - все чувства назывались "истериками", а я - истеричкой. Надо сказать, это тяжелейшее переживание - нечто произошло в пространстве между двумя, а разгребать нужно мне одной, да еще, будучи плохой и виноватой. И еще без надежды на разрешение проблемы. До тех пор, пока я соглашалась с тем, что со мной что-то не так, я примирялась и терпела. Когда я осознала, что со мной все в порядке, а мои чувства - неизбежное следствие отношений двоих, я перестала примиряться. Если переговоры невозможны, то для меня сейчас нет другого выхода, кроме как отойти на дистанцию или завершить отношения.
Илья: Когда переговоры невозможны, то для того, кто хочет равных отношений, действительно нет другого выхода, кроме отдаления или завершения. Другие варианты - подчинение, хронические скандалы или игра в "само рассосется" - рано или поздно тоже приводят к взрыву (или эмоциональному, или телесному, в виде психосоматики).
Вот только очень важно понимать, что значит "переговоры". Часто же звучит "мы постоянно разговариваем, но ничего не получается!"
Вероника: я имею в виду возможность внести чувства, нужды и попытку найти компромисс, как их можно удовлетворить в отношениях… Я постоянно пишу о разрешении разных споров в своих текстах, где есть: проблема - внесение чувств - совместное переживание - поиск решения. Собственно, мы тоже с тобой описали наш процесс, просто не уточняли детали.
Илья: Самая проблема - как раз в признании наличия проблемы во взаимоотношениях. "Популярнейший" вариант: "Дорогой, у нас проблема - мы никак не можем договориться друг с другом по поводу воспитания нашего ребенка!" - "Да нету никакой проблемы, просто ты всё вечно усложняешь!"
Вероника: это абсолютный неконтакт. На мой взгляд, отношения невозможны. Возможно только совместное функционирование.
В моей жизни встречались женщины, отрицающие наличие чувств, и отказывающиеся признать их связь с отношениями, но, в основном, это были мужчины. У всех мужчин, с которыми я была в отношениях, были те или иные проблемы в контакте с чувствами. Их либо жестко отрицали, либо не знали, «что делать с ними», например, никак не реагировали на появление чего-то отличного от принятия. Я в таких случаях чувствовала то все то же: контакт невозможен, как минимум в тех зонах, где нет взаимодействия.
Илья: Да, и я не могу сказать «ну, тебе не повезло с мужчинами». Фраза, конечно, удобная — но пытающаяся спрятать реальную проблему. По себе знаю, как трудно мне было выражать чувства и переживания, связанные с моей уязвимостью, с «намеком» на то, что у меня что-то «не в порядке». Мы, мужчины, должны ж быть сильными, а эта «сила» понимается как жесткость, несгибаемость и решительность. А эти женские эмоции — что делать с ними? В глубине души - растерянность и бессилие, а на поверхности - «давай говорить спокойно». Честно говоря, пишу эта - и даже грусть с обидой за мужчин поднимается, но из песни слова не выкинешь... Так что да, в нашей стране это во многом мужская проблема (думаю, не обошлось здесь без нашего жуткого исторического опыта — в дореволюционных книгах мужчины изображены как намного более эмоциональные существа, чем пост-революционные борцы со всем на свете во имя самого лучшего на свете). При этом мне не хочется превращать разговор в обсуждение только мужского «вклада» в отсутствие контакта. По своему опыту могу судить, что у женщин (и у мужчиин, но реже) нередко бывает другой «перекос», на этапе внесения чувств.
Вероника: какой именно?
Илья: Женщины в парах чаще, чем мужчины, эмоционально открыты, но и намного искуснее этими эмоциями манипулируют. Часто говорят про эмоции, но или тяжело связывают их с конкретными действиями/ситуациями, или вообще этого не делают. "Я на тебя обижена" или "я на тебя злюсь" - и всё на этом. Чувства предъявили, а теперь другой должен с ними что-то делать — распознать, догадаться, сообразить…
Вероника: Окей, давай снова обратимся к опыту тех переговоров, которые успешно завершились. Когда я тебе сказала, что сердилась на тебя, что еще было важно услышать тебе?
Илья: В общем-то, ты сказала: очень важно услышать, за что именно сердилась, какое конкретное мое действие/слова вызвало твои переживания.
Вероника: И, вероятно, отсутствие осуждения? И намерение найти решение по-настоящему, а не сделать тебя виноватым?
Илья: Да, конечно - это очень важно, это позволяет не уходить в рефлекторную защиту, а дает возможность услышать.
Вероника: Это выглядит очень просто, но пережить чрезвычайно трудно. Я на самом деле не осуждала тебя, поэтому осуждения не было ни в тоне, ни в посланиях. Осуждение легко «считывается» партнером в отношениях, и, как ты сказал, рефлекторно возникает защита. Что мне помогло не осудить тебя? Я чуть выше сказала, что с тобой у меня не было неприятного опыта, ты относился к моим чувствам с вниманием, поэтому я не ассоциировала тебя с предыдущими опытами насилия. И еще, как я уже сказала, сыграл опыт успешных прояснений с другими людьми. Я опиралась на то, что это возможно). Кроме того, сыграла свою роль и ценность отношений с тобой. Я не буду подвергать свою уязвимость риску, если отношения для меня не значимы.
Илья: У меня тоже есть опыт похожего прояснения отношений и "притормаживания", но сделать это в ситуации осуждения в любом случае сложно. Центральный вопрос: "ты хочешь а) осудить; б) сделать по-своему; в) найти общее решение"? Выбор "общего решения" действительно определяется ценностью контакта.
Вероника: Да, желание осудить часто присутствует с обеих сторон и рефлекторно включает защиты.
Илья: Мы говорим о том, что сдержанность и малоэмоциональность не делает человека правым, а эмоционального - ошибающимся. Но важно и обратное - тот, кто громче кричит и ярче проявляет эмоции, тоже не становится автоматически правым. Это тот самый тупик в диалогах мужчин и женщин: он уходит в "сдержанность", она - в крик. Два полюса. Хотя, разумеется, может быть и наоборот — женщина холодна, а мужчина «истерит».
Вероника: А причем тут правота, если мы говорим о проблеме в отношениях? Проблема - это следствие неэкологичного взаимодействия, и проблему нужно обсуждать
Илья: А потому что фокус обсуждений ну очень часто смещается в "кто прав/на чьей стороне правда". Фокус ложный, конечно, но очень популярный - в многочисленных статьях прослеживается.
Вероника: Видимо, проблема воспринимается как вина одной из сторон. Нам нужно признать, что мы учимся выстраивать отношения, мы в каком-то смысле первопроходцы. Нам в наследство досталась оценочная система - как правильно и хорошо, как неправильно, и плохо. Однако отношения выстаиваются совершенно на другой платформе. Каждый вносит то, что может, и получается что-то общее. Другими словами, отношения - это вклад каждой стороны. Каждой стороне необходимо осознанно рассмотреть свой вклад по тем ключевым точкам, которые мы обсудили: достаточно ли доверия, нет ли осуждения, не подавляются ли чувства, вносится ли взаимосвязь чувств с действиями другой стороны, готовы ли партнеры развернуться друг к другу и брать ответственность за свой вклад целиком. Отказавшись от детских координат по типу «правы» и «неправый»
Илья Латыпов: Мне кажется, это хорошее завершение :)
Вероника Хлебова: Да))
]]>
Тоски, ревности и зависти к девочкам, которые считались красивыми. Представляешь, все эти ощущения сохранялись потом в неизменном виде в 25, 30, 35! Очень часто в женских разговорах я слышала, и сама говорила: Ну что он (достойный мужчина) в ней (другой женщине) нашел? Она же некрасивая!
Привлекательность для женщины, судя по всему, является таким свойством, которое не просто влияет на самоуважение, но становится одной их его причин.
Илья Латыпов: Я думаю, дело не только в подростковом возрасте. Внешняя привлекательность действительно же играет большую роль в подростковом возрасте - а для кого-то и в более "взрослом" (по годам) периоде. Помню однокурсника, который разработал свой индекс "трахабельности" женщин. Это индекс был предельно циничен, заточен исключительно под внешность. И вполне соответствовал восприятию студентов - мы довольно часто сходились в этом "индексе".
Вероника: Сейчас, после твоего отклика, я почувствовала, что это очень уязвимая зона. Такая же, как, наверное, «сила» или «слабость» для мужчины. А любая уязвимость нуждается в поддержке. Если ее нет, появляются защиты.
Илья: Это очень уязвимая зона для тебя?
Вероника: Придется признать, что — да. Я же женщина. Пишу сейчас и сама для себя делаю открытие – да, это уязвимое место, ахиллесова пята. Кто угодно и что угодно может причинить страдания, если привлекательность не является присвоенной. С этой уязвимостью почти невозможно устоять в таких атаках, которые ты описал.
Илья: Смотри, я писал здесь про достаточно давнюю историю - со студенческих времен. И это часть реальности. Со временем восприятие существенно меняется. Сексуальным или просто привлекательным становится характер, особенности личности, поведение женщины. Все больше индивидуально-личностного, всё меньше обезличенного. Не у всех мужчин, конечно…И кто-то из женщин соглашается на предлагаемую "обезличенную" роль, а кто-то находит опору - и не соглашается на навязанный стереотип... Пару лет назад у меня была история: мне из соц.сетей написала девушка, попросив о консультации. На фотографии в аккаунте была очень красивая внешне молодая девушка. На встречу же пришла девушка с лицом, изуродованным пластической хирургией. Ну, как сказать "изурдованным" - оно было, скорее, стандартно-пластиковым, соответствующим индивидуальным (а по факту - стандартизированным масс-культурой) вкусам заказчика - бывшего мужа. Это несоответствие и безвозвратность изменения отозвались прямо-таки тоской...
Т.е. в соц.сети было лицо девушки ДО хирургии...
Вероника: Тебя это как-то тронуло?
Илья: Да, чуть выше написал - почувствовал сильную тоску. "Что ты с собой сделала..." - и ощущение безвозвратности произошедшего... И сколько ненависти у девушки было к самой себе, чтобы попытаться переделать себя в угоду "заказчику", и как надо хотеть было деньги (это про пластических хирургов), чтобы согласиться на это. Очень жалко было эту девушку, растерянность большая.
Вероника: А я вот сейчас оказалась в чувствах... Даже плакать захотелось после того, как я произнесла это слово — уязвимость. Я думаю, это очень точное слово. В уязвимости очень нужна поддержка. А я в нее уже не верила, поэтому не верила и тем мужчинам, которые говорили мне, что я красивая. И тоже был долгий период самоулучшения, придирчивого разбора своей и чужой привлекательности.
Илья: Вероника, а какие слова у тебя больше отзываются в душе: "ты красивая" или "ты мне нравишься"? Произнесенные, разумеется, более-менее симпатичным тебе человеком.
Вероника: Безусловно, "ты мне нравишься". Однако красота никогда не уйдет как потребность, это что-то глубинное. Синоним достойности, понимаешь? У меня стали происходить изменения в восприятии себя только с помощью терапии. Думаю, иначе шансов бы не было. Терапия помогла мне научиться доверять мужчине, который говорил, что я для него красива.
Илья: Я вот сейчас как отец двух девочек думаю... Знаешь, о чем моя старшая долгое время переживала? Из-за волосков на руках... В 7-8 лет!
Вероника: Да, теперь ты понял. Красота часто становится главным смыслом, на ней много манипулируют, и вся индустрия красоты на этом построена.
Илья: И мне с женой пришлось об этом специально говорить с дочкой о том, что это нормально и хорошо... И я чувствую, как важно моим девчонкам видеть восхищение именно в моих глазах. "Папа, как я?"
Вероника: Да, я думаю, именно из твоего признание и родится потом их собственное восприятие себя как достойных мужского внимания.Однако если такого папы нет, и такого папы у тех, для кого мы пишем, не было. Собственное признание становится единственным шансом почувствовать себя достойной. Я думаю, что для присвоения своей привлекательности во взрослом возрасте, женщине не обойтись без мужчины и его признания. Однако этого не достаточно...
Илья: С признанием от мужчин тут такая ловушка... Некоторые мужчины жестко заточены под одобрение их мужским коллективом. И, когда приходят куда-то с девушкой, прямо-таки сканируют реакции: понравилась ли?
Вероника: Как это больно слышать... Жаль, что так происходит. Видимо, неосознанно чувствуя свою уязвимость, я никогда не выбирала таких мужчин.
Илья: Т.е. они сами не уверены в своей мужественности, т.к., на мой взгляд, один из признаков зрелого мужчины - способность быть с той женщиной, которую выбрал сам, а не которую одобрил коллектив. И поэтому я согласен с тем, что признание мужчины для женщины - это все-таки второстепенное, а то будешь ждать одобрения/восхищения от мужчины, который сам отчаянно нуждается в одобрении/восхищении со стороны других мужчин...
А признание от других женщин — насколько оно важно?
Вероника: … Пожалуй, другие женщины могут помочь, но не слишком много, на мой взгляд
Илья: Вопрос в том, откуда берется это внутреннее признание, на что опираться, возвращая себе право ощущать себя Женщиной?
Вероника: Это внутреннее признание, как я писала выше, связано с доверием. Если я доверяю тому, кто меня признает, я могу это присвоить. То есть возвращение базового доверия дает возможность признавать разные достоинства, в том числе и привлекательность.
По своему опыту я могу тебе сказать, что без мужчины я не смогла бы признать свою привлекательность, но и только его признания было бы недостаточно.
Илья: А тут очень интересно: что должно произойти, чтобы женщина поверила бы мужскому восхищению? Ты ведь сама упоминала о том, что долгое время не принимала его, не верила ему. Чем особенным (я серьезно) обладал этот мужчина, которому ты поверила? Или произошло какое-то совпадение нескольких процессов?
Вероника: Во-первых, я осознала, что это процесс внутренний, а никак не объективный (аллилуйя терапии).
Потом я сражалась, конфронтировала с подростковым внутренним тираном, который твердил о том, что я никому не понравлюсь, если… . Я наблюдаю, что и у моих клиенток в части внешности часто командует эта внутренняя фигура. С подростковыми требованиями к внешности.
Так вот, я проверяла мужчину, присматривалась – точно нравлюсь? Точно - не врет?
Потом убеждалась - нет, не врет. Любуется внешностью, телом - по-настоящему))
Вот этот момент, когда я верю, становится точкой присвоения. У твоих дочек это происходит легко и быстро, потому что они верят тебе. Хорошо бы, чтоб каждая девочка получила от своего папы такой дар.
У взрослой женщины, которая не убедилась в свое время в своей привлекательности - долго, тяжело, с боями. Но с помощью терапии все же происходит – верно и навсегда.
]]>
Трагедия людей не в том, что они никому не нужны. А в том, что они якобы нужны слишком многим и поэтому никак не могут выбрать.
И если все-таки решаются остановиться на одном из вариантов, то оказывается, что вообще-то им никто ничего и не предлагал. Такой гигантский облом:
Василий всегда очень собой гордился. Он чувствовал адский спрос на собственное на самое спортивное тело и кокетливый курдюк, прикрытый пиджаком модного бренда для молодых и сексуальных. Все дело в том, что девки за Василием бегали пачками.
Вернее, не бегали. А висели. И не на нем, а на его страницах в Фейсбуке и Контакте.
В прямом смысле. Все сообщения девушек, приславших в ответ на просьбу/требование/мольбу/шантаж/проклятье мужчины своей номер телефона в течение трех последних лет, оставались непрочитанными и болтались в самом верху страничек с диалогами.
Таким образом, всем желающим Вася с помощью нажатия пары кнопок мог продемонстрировать, что около полусотни девиц в изнеможении ждет его звонка прямо сейчас, выслав номер.
Сколько из красоток по ошибке уже вышло замуж в процессе "ожидания", а сколько так и не поймет, в случае контакта, кто вообще им звонит, оставалось за кадром.
...А у Марины много поклонников. Вокруг нее всегда какая-то суматошная мельтешня и возня. Один зовет в Сызрань, второй в отель, третий хочет, наконец, встретиться и обсудить, почему же их прошлые отношения так и не сложились, что сделать теперь, чтобы со второй попытки вышло лучше (накачать пресс, перестать пить или просто превратиться в другого человека).
Пишутся миллионы откровенных, смелых и дерзких сообщений в Вотсапе. Осуществляются пробирающие душу телефонные звонки. Ведутся изматывающие переговоры, споры и дискуссии.
Потом отелю она отказывает сама, Сызрань уезжает тупо на рыбалку, а бывший, как ни странно, так и не превращается в другого человека. Сидит, такой, все то же, что был раньше, но уже без запала новизны и надежды.
Ах, но какой был спрос! Как все красиво разворачивалось!
Искушение предать себя, отвернуться от своей жизни и с завистью смотреть на чужую, возникает у меня иногда совершенно неожиданно. Предать для меня — значит, счесть то, что происходит с тобой, как нечто совершенно неважное. Нужно оставить все — и оказаться где-то в чужом круговороте жизни. Нужно срочно начать какую-то другую жизнь. Какую — непонятно, но уж точно не то, что чем ты живешь сейчас — даже если еще час-другой назад ты был вполне себе удовлетворен (это как минимум) тем, как ты живешь сейчас. А ведь и правда есть немало мест или событий, где другим людям хорошо и радостно и без тебя (и это не значит, что им плохо с тобой); есть немало мест или событий, где другим хорошо, что там нет тебя. Есть места, где о тебе и не вспоминают, хотя знают. Есть вершины, которые мне не достичь, потому что я выбрал взбираться на другие — а кто-то оказался там, где ты по собственному выбору не окажешься никогда — или поднимешься, но значительно позже. И тогда возникает это искушение — отвернуться от своей жизни, переживать то, что происходит сейчас с тобой как не ценное, а то, что происходит без тебя — как единственно важное, и тосковать от этого, и перестать видеть то, что окружает.
Что помогает встретиться с этим искушением и вернуться к себе, а не бесконечно тосковать о том, где меня нет и, возможно, не будет? Что позволяет быть равным самому себе, не выпрыгивать из собственной шкуры и не пытаться натянуть чужую на себя? Несколько лет назад я нашел для себя волшебные слова, которыми уже раньше делился здесь — но никогда не будет лишним их повторить. Это слова Дж.Толкина, которые он написал издателю Стенли Анвину, устав от постоянных дискуссий относительно того, можно ли вообще издавать такой «неправильный» роман, как «Властелин Колец», и что, может быть, его стоит подредактировать где-то наполовину… или вообще переписать.
«Эта книга написана моей кровью, густой или жидкой — уж какая есть. Большего я не могу».
...Эта жизнь пишется моей кровью, густой или жидкой — уж какая есть. Большего я не могу, и крови другой у меня нет. И поэтому бесполезны все эти попытки совершать самому себе кровопускание, с остервенелым требованием «перелейте мне другую!!!», и «резать эти пальцы за то, что у них нет тебя»… Можно писать кровью своего сердца — и тогда моя «книга» может занять свое место среди любимых произведений какого-нибудь хорошего человека. И она может находиться рядом, на одной полке, с книгой того, кому так завидовал и в чьей шкуре так хотел побывать. Удивительно, но они могут быть одинаково ценными, хотя авторы — очень разные. На осознание этого факта у меня ушло несколько лет.
Женский организм - дело хрупкое, поддерживать его в более-менее приличном состоянии сложно, а без секса так и вообще невозможно. Для здоровья нужно, что поделать. Без сексуальной активности с дамами происходят страшные, совершенно кошмарные метаморфозы.
Я слышала совершенно потрясающие доказательства этой точки зрения и, как ни странно, всегда от людей, не очень близко связанных с профессиональной медициной. Не от врачей, в общем. Мягко говоря.
В личном общении такие аргументы часто начинаются параллельно с предложением уважить в той или иной форме алкоголь и вообще расслабиться в широком смысле. Ну то есть литр сивухи и энное количество часов в клубах табачного дыма хрупкому женскому организму нисколько не навредит, а вот воздержание в ближайшие часы просто-таки окончательно подкосит чисто символическое хрустальное здоровье.
В более же безличностных дискуссиях с не столь очевидными прямыми выгодами данный довод тоже весьма любим общественностью. Вот, мол, бабонька, выделывайся-не выделывайся, а против природы не попрешь, ибо некогда тебе тонкие душевные мосты с собеседником выстраивать да вальяжно выбирать каких-то особенных мужчинок, у тебя, знаешь ли, телесная катастрофа, практически половой дефолт, у ворот стоит, не до жиру.
И в такие моменты меня больше всего шокирует вот эта прямо таки неуместная пуританская скромность нашей медицины. Дада! Куда смотрят врачи?
Вот с зубами все ясно: не хочешь скалиться гнилыми коряшками из черной пещеры ротовой бездны, изволь с раннего детства ежедневно по 3 минуты утром и вечером напрягаться. Рекомендованы определенные щетки, правильные движения в соответствующем направлении при чистке рта, различные производители балуют нас рождением новых передовых составов зубных паст. Цивилизация и гармония. Прозрачность и общедоступность.
А что же происходит с сексом? Миллиарды женщин на планете рискуют приобрести серьезные, чуть ли не смертельные заболевания при его отсутствии, а контрмер практически не принимается. Где, простите, четкие указания, сколько минут в день и с какого конкретно возраста нужно заниматься стимуляцией определенных органов, чтобы не слечь в гинекологию? Какие методики рекомендованы? Как отслеживать их эффективность? Почему искусственные пенисы продаются в секс-магазинах, а не в аптеках? С какой стати они считаются чем-то более неприличным, чем зубная щетка? Где медики, готовые помочь в особо запущенных случаях (уродливые женщины, монашки, жены импотентов)?
Если не позорно работать спасателем и делать искусственное дыхание человеку, который вот-вот умрет без воздуха, то почему неприлично регулярно обходить дома клиенток и спасать их от онкологии?
Более того, мне вообще неясно, как в нашем продвинутом мире, где медосмотры стали более-менее нормой, такое огромное количество женщин брошены совершенно без всякой профессиональной помощи один на один со столь важной проблемой. С какой стати они должны в случае отсутствия стабильных отношений куда-то идти ночью, разодевшись в непонятные проституточные одежды, и каждый раз пытаться подцепить какого-то мужика, рискуя в случае неудачи слечь с серьезными венерическими, а то и просто физическими последствиями, когда другие больные просто вызывают врача по страховке и покупают выписанные лекарства в аптеке.
Какая неуместная скромность и преступная зашоренность мировой медицины!
Смотрите, как выглядит Мисс США в купальнике! ФОТО.
Добавляйте меня в друзья и читайте в соц.сетях! (Картинки кликабельны!)
Как я понимаю, разница между инфантильным и зрелым "хочу" - в возможности отложить/отменить его реализацию (чем инфантильнее - тем меньше эта возможность). А долг, в моем понимании, возникает только там, где есть договоренность выполнить что-то в определенные сроки, т.е. долг для меня - это синоним обязательства/ограничения, которые человек накладывает сам на себя, исходя из своих (или чужих) потребностей/интересов/ценностей. Без договоренности реального долга нет, в этом случае "это твой долг" - форма манипуляции, чтобы заставить человека делать то, что хочет другой.
Соответственно, "никто никому ничего не должен" - слишком максималистская идея, рожденная как раз из-за обилия обязательств, которые на нас возложили, вообще не спрашивая, берем мы их на себя, или нет (долг перед Родиной, родителями и так далее). Мы должны - когда вступили в договорные отношения и взяли на себя определенные обязательства на определенный срок (бессрочный и неоплатный долг - это что-то очень сомнительное для меня).
Sfio Cracho/Shutterstock.com
Один из пользователей Quora задал очень важный вопрос: «Какую самую большую ошибку вы совершили в свои 30 лет, и чему она научила вас?». Вопрос вызвал оживлённую и бурную дискуссию, самыми интересными мнениями из которой мы сегодня хотим поделиться с вами.
Призываем вас быть такими же активными, как и пользователи Quora, и оставлять свои комментарии по теме.
Я считаю, что одна из моих главных ошибок заключается в том, что я слишком много времени посвящал работе и карьере, отодвигая всё остальное на второй план. Под всем остальным я подразумеваю семью, друзей и даже собственное здоровье.
После 20 лет и до недавнего времени (сейчас мне 35) я жил в таком режиме: проснуться, отправиться на работу, прийти домой и уснуть, а на следующий день встать только для того, чтобы всё повторилось снова.
Я совсем не обращал внимания на то, как такие напряжённые условия вредят моему здоровью, и не уделял должного внимания отношениям.
Оглядываясь назад, я не могу вспомнить что-то важное и значительное. Эти годы были лишь бесконечной гонкой за фальшивой целью, которая тогда казалась самой важной.
Так что сейчас я собираюсь наверстать всё, что упустил. Я потратил много времени на то, чтобы понять, что для меня на самом деле важно, но я рад, что осознал это не поздно и у меня есть шанс прожить жизнь так, как мне этого хочется.
Заботьтесь о своём здоровье. Это самый первый и важный приоритет. Когда вам 30 лет, а вы уже чувствуете себя уставшим и измученным жизнью человеком — это отстой, поверьте.
Вы будете работать всю жизнь. Молодость бывает только раз в жизни. Не упускайте это время. Не тратьте время исключительно на работу — общайтесь, устраивайте свою личную жизнь, не ограничивайте себя лишь домом и работой. Пусть через 20 и даже 30 лет вам будет что вспомнить.
Я не уверен, что это именно тот ответ, который вы ищете, но всё же скажу: самой большой ошибкой, которую я совершил в свои 30 лет, была злость.
Я потратил впустую слишком много своего времени, злясь на начальников, коллег, политиков, девушек, которые бросили меня, да и просто на людей, которые лгали мне.
Мой гнев был обоснован. Даже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что у меня были веские на то причины, но одновременно с этим я осознаю, что моя злость была бесполезной тратой времени. И ущерб я нанёс только себе самому, а не тем людям, на которых я был зол.
Я встретил удивительную девушку, которую действительно полюбил. Но очень скоро тот факт, что в моей жизни есть по-настоящему близкий человек, я стал принимать как должное. Хуже того, моя гордость никогда не позволяла мне показать ей, насколько она дорога мне. Она долго боролась за наши отношения, но в конце концов оставила меня. Сейчас она замужем за другим.
Мы до сих пор дружим, часто общаемся. Это похоже на ад, но это лучше, чем не видеть её вообще.
Что я из этого вынес? Не будьте круглыми идиотами. Уделяйте внимание своему любимому человеку, каждый день, каждое мгновение показывайте ему, как вы любите и цените его. И если вы знаете, что поступили глупо, то наплюйте на чёртову гордость и попросите прощения.
Моя самая главная ошибка: я думала, что когда мне исполнится 30 лет, я сразу же смогу оказаться на той вершине, о которой всю жизнь мечтала. Но я начала постоянно сравнивать себя с теми, кто был моложе меня и, как оказалось, намного успешнее. У меня не было ничего, в то время как у других был дом в Сан-Франциско, процветающий бизнес и семья.
Сейчас я понимаю, что хотела опустить руки в самом начале пути только потому, что кто-то там был успешнее меня. Не сравнивайте себя с другими и не думайте, что в 30 лет вы сможете достигнуть всего. В 30 жизнь не заканчивается, а только начинается.
В свои 30 лет я сделала четыре роковые ошибки.
Ошибка № 1. Я постоянно откладывала беременность на потом. Сначала ждала подходящего времени, а когда это подходящее, по моим меркам, время пришло, мне предложили хорошую работу с замечательными карьерными перспективами. Конечно, я согласилась. И, естественно, мне не хотелось уходить в декрет сразу после того, как я получила новое перспективное место.
Через несколько лет я всё-таки решила забеременеть, но не смогла. За этим последовал курс длительного лечения, я всё-таки забеременела, но у меня случился выкидыш (невозможно описать словами, насколько тяжело было это пережить). Год спустя я снова забеременела, а затем совершила вторую ошибку, которую никогда себе не прощу.
Ошибка № 2. Так как я всегда была в хорошей форме и старалась её поддерживать, то считала, что я могу продолжать заниматься бегом и во время беременности. На шестом месяце беременности во время бега у меня отошли воды.
Ошибка № 3. Я не боролась за своего ребёнка. Ни я, ни мой муж не знали, что делать, и я до сих пор не уверена, что нам дали правильный совет. Нам сказали, что наш ребёнок не выживет. Мне вкололи морфин во время родов. Я не помню, что произошло после этого. Я не знаю точно, что случилось с моим ребёнком. Его просто забрали. Я чувствовала свою вину, мне было плохо и стыдно, и стыдно до сих пор.
Ошибка № 4. Я отвернулась от своего мужа вместо того, чтобы пережить это вместе с ним. Я чувствовала дикую боль и вину и не знала, как с ними справиться. Я отдалилась от мужа (от человека, которого любила и люблю до сих пор) и в конечном итоге мы разошлись.
Жизнь наладилась только тогда, когда мне исполнилось 40 лет. После 40 я снова вышла замуж и родила ребёнка (в 43 года), и теперь мы счастливая семья из трёх человек. Должна ли я была пройти через весь этот ад, чтобы наконец-то обрести счастье? Да, нет, может быть. У меня нет ответа.
У меня было несколько хороших друзей детства, вместе с которыми мы выросли.
Моя жена не очень хорошо ладила с некоторыми из них, и после своей свадьбы я начал отстраняться от друзей, потому что не хотел её расстраивать. Я не звонил им, не приглашал в гости, не ходил с ними в клубы и бары, не ездил с ними на рыбалку. То есть не делал ничего из того, что мы делали вместе раньше.
В то время я не особо задумывался над этим, я считал, что поступаю правильно, ведь они мне как братья, они должны меня понять.
18 лет спустя мой брак распался, и я очень скучаю по своим старым добрым приятелям. Я пытался вернуть нашу дружбу, но прошло столько времени, в нашей жизни столько всего изменилось, и даже тогда, когда мы видимся, друзья кажутся безумно далёкими. Я до сих пор надеюсь вернуть нашу дружбу, но понимаю, что на это понадобится время.
Мой вам совет: не думайте о друзьях как о братьях. Ваш брат всегда будет вашим братом, даже если вы ненавидите его. Друг может и не остаться вашим другом навсегда. Дружба требует постоянного внимания и участия.
Мои ошибки:
И знаете, что я поняла? Не стоит тратить время на сожаления — начните делать то, что не успели, СЕЙЧАС!
Я вышла замуж не потому, что любила человека, а потому что все вокруг меня (родственники, друзья и знакомые) говорили, что он хороший парень и просто обожает меня. Он действительно был хорошим парнем и любил меня, но мы были слишком разными, рядом с этим человеком я потеряла своё «я».
Я не уверена, что это можно назвать ошибкой: сейчас мы в разводе, и у нас двое детей, без которых я не представляю свою жизнь. Благодаря этому я поняла главное: доверяйте своим чувствам и никогда не принимайте важных решений, основываясь на мнении других людей.
Если бы я продолжал вести подобный образ жизни, то к 40 годам я был бы нищим, нетрудоспособным и тяжело больным. К счастью, мне представился шанс пересмотреть своё отношение к жизни и начать всё сначала.
Но я до сих пор с грустью вспоминаю обо всех возможностях, которые я упустил в свои 30.
А что вы думаете по этому поводу?
http://lifehacker.ru/2014/10/18/samye-bolshie-oshibki-v-30/
Отношения: разница в возрасте.
Споры вокруг этой щекотливой темы не затихают в современном обществе. Несмотря на, казалось бы, удивительно разностороннюю свободу взглядов на взаимоотношения двух людей, ощутимая разница возрастов в паре становится предметом жарких дискуссий и часто подвергается критике друзей, родственников и просто прохожих на улице. Дело в том, что поведение, котороевыходит за рамки обычного поведения большинства, всегда будоражит воображение людей и, как следствие, порождает противоречивые настроения среди окружения и очень неоднозначные оценки такого поведения. В моей практике были случаи, когда отношения близких людей подвергались угрозе разрыва из-за разных взглядов общества на этот непростой вопрос. Поэтому предлагаю разобраться в нем. Влияние разницы в возрасте партнеров на отношения: Безусловно, разница в возрасте партнеров оказывает влияние на их отношения. Можно предполагать наличие определенных «подводных камней» во взаимоотношениях такой пары. Но это не значит, что пара обязательно на них наткнется. Кроме того, определенные «подводные камни» есть всегда и во всех союзах между мужчиной и женщиной. Так, многие согласятся, что в паре с очень разными национальностями или очень разными социальными слоями или очень разными взглядами на жизнь есть свои трудности на пути к счастливойжизни. Чем больше этого «разного», тем больше трудностей у пары. Но, не стоит забывать, что мужчина и женщина в принципе очень разные существа, поэтому даже у пары одной национальности, одного вероисповедания, одного социального слоя и одного возраста, может быть очень много другихсложностей. Тем не менее, давайте разберем основные «подводные камни» разновозрастной пары.
Психологические потребности людейне связаны ни с какой практической пользой, но, тем не менее, очень важны. Это может быть: потребность в признании, уважении и любви, самореализации, влиянии друг на друга, рассказывать и быть понятым, слушать и понимать, открывать новое видение мира глазами другого человека и, таким образом, раздвигать горизонты своего личного опыта. Это далеко не полный перечень психологических потребностей, причем приоритетность тех или иных - сугубо индивидуальна у каждого конкретного человека. Важно осознать их и понять какие из них способен удовлетворить партнер и в какой мере, а какие нет: А) Если старший партнер – мужчина. Зрелость мужчины – это некоторая гарантия того, что он четко осознал свои жизненные ориентиры, сформировал собственный список ценностей и уже без всяких оговорок готов к семейной жизни, готов к ответственности, готов к тому, чтобы выполнять роль лидера и той самой «каменной стены», за которой будет женщина и семья. Не стоит забывать, что зачастую зрелые мужчины - это мужчины,уже в той или иной степенисостоявшиеся как в профессиональной, таки в материальной сфере. Они более ответственно относятся к потомству, ценят свое отцовство и готовы уделять больше внимания своим детям. Б) Если старший партнер – женщина. Опытная женщина тоже обычно уже состоялась в профессиональной сфере, что позволяетее партнерусамореализовываться и делать собственную карьеру без постоянной оглядки на то, что нужно кормить семью. К тому же, зрелая женщина уже знакома со многими подводными течениями совместной жизни и может благодаря опыту сгладить немалое количество острых углов, о которые нередко разбивается семейная лодка. С другой стороны, старшие нередко начинают доминировать в отношениях. Старшие мужчины становятся мужьями-диктаторами, с которыми женщина чувствует себя «в клетке» без возможности самостоятельно принимать какие-либо решения. А старшие женщины, дав волю материнским чувствам по отношению к партнеру, начинают вести себя скорее как вторая мама, а не как возлюбленная. В обоих случаях ничего хорошего в итоге не получается.
Не секрет, что на определенном возрастном этапе и женщины, и мужчины теряют интерес к этой составляющей любви, в то время как молодой партнер жаждет удовлетворения своих потребностей.Безусловно, такая ситуация повышает риск того, что более молодой партнер подвергнется искушениям со стороны представителей противоположного пола одного с ним, а то и более молодого, возраста. Интимные отношения – это еще и возможность реализации себя в рождении потомства. Психологами доказано, что чувство самореализации в жизни у женщины напрямую зависит от того, реализовалась ли она как мать. Кроме того, подавляющее большинство мужчин рано или поздно приходят к осознанию того, что существует не только материнский, но и отцовский инстинкт, который более зрелая женщина зачастую удовлетворить просто не может.
С одной стороны, семейная жизнь разновозрастных людей имеет все шансы избежать многих сложностей и недопонимания, которыми полна жизнь партнеров близких по возрасту. Но, тем не менее, отрицательно настроенное окружение может испортить немало нервов любому союзу, особенно если у кого-то в паре или у обоих есть проблемы с самооценкой. В таком случае оценки и критика из окружающего мира может переместиться во внутренний мир семьи и посеять свои семена конфликтов и сомнений. Серьезной помощью такой паре была бы любая работа с самооценкой супругов, направленная на развитие уверенности в себе.Очень важную помощь в этом может оказать психолог, например, приобрести здоровую независимость от чужого мнения, или помочь изменить способ взаимодействия с другими, в том случае, если человека серьезно не удовлетворяют какие-то моменты в его отношениях с окружающим миром. Как видите, жизненные ситуации могут быть совершенно разными и в отношениях ровесников и в отношениях людей с существенной разницей в возрасте. Но всегда есть возможность найти благоприятный выход из любых обстоятельств и, взяв из полученного опыта все самое ценное для себя и своей пары, счастливо жить вместе.
|
http://www.b17.ru/article/raznica_v_vozraste/
Спорим, ты хоть раз собиралась на свидание так же, как героиня знаменитого клипа «Экспонат»? И не говори, что нет! Мы попросили наших читательниц рассказать о том, какие неудачи их настигали при попытках почистить перышки перед важным свиданием. И знаешь,что? «Лабутены» — это просто детский сад. А у нас — правда жизни. Невероятно смешная.
ВКЛЮЧАЙСЯ В ДИСКУССИЮ
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Я накануне свидания вдруг подумала, что слишком бледная, и намазалась на ночь автозагаром. Утром встала красивая. Как леопард. Я рыдала, мама терла меня пемзой. Не помогло.
Я перед свиданием внезапно решила стать блондинкой, но как-то не учла,что волосы у меня уже покрашены. Ну,для 18 лет простительно, да. Получилась копия Лилу Далас — оранжевые волосы с белыми корнями. Пока перекрашивалась, отключили горячую воду. Краску передержала,пока кипятила тазик для смывания. Вместо блондинки стала жгучей брюнеткой. Была Лилу, стала Мортиша Адамс. Юноша при встрече не узнал.
Перед свиданием подобрала наряд — узкие брючки и белая маечка. Идеальное сочетание. И надо же было перед выходом резко дернуть молнию и сломать! Переодеваться было некогда, да и не во что: идеальный наряд менять не хотелось. В общем, в припадке паники я накрепко зашила молнию нитками.
Свидание удавалось, однако после двух чашек кофе и бокала вина пришлось срочно откланяться, поскольку намертво зашитые брючки походов в дамскую комнату не предполагали. Так быстро домой я еще ни разу не добиралась!
— Ой, а я себе свой прелестный зад до крови скрабом и мочалкой натерла. Все думала — какой-то он не шелковистый у меня совсем.
— Вот и я от ужаса орала, когда в зеркало увидела потом свою попу,стертую в кровь. Зато прослыла приличной девушкой, которая сразу не это самое!
— А я устроила себе вакуумный антицеллюлитный массаж. Пылесосом. Звук самолётной турбины, *опе будто ставили банки — вся в синий кружочек.
Меня однажды пригласили побыть моделью для начинающей мастерицы маникюра. Она мне сделала длиннющие акриловые ногти, которые я немедленно покрасила в красно-черный цвет. Конец девяностых был,отлично с косухой сочеталось, о, да. А потом меня пригласил на свидание приличный мальчик, и я решила одеться в костюм девочки: платьице,каблуки, кудри, все дела. В последний момент вспомнила про ногти,стерла лак и побежала. Свидание, в общем, странное было. Потому что меня никто не предупредил, что акриловые ногти снимают ацетоном. И вот я сижу с мальчиком в кафе, ем, выпиваю, кокетничаю, а ногти, тем временем, по одному отваливаются. Один прямо в салат упал. После этого поджимать пальцы без ногтей смысла уже не было, да.
Я прямо перед выходом решила подкорректировать брови, один неидеальный волосок убрать. Разумеется, ущипнула кожу пинцетом. Поскольку я уже опаздывала, ничего не прикладывала. Свидание прошло хорошо, только кавалер как-то странно косился на меня и спрашивал, как я себя чувствую. После свидания дома увидела себя в зеркало и обалдела: огромная багровая шишка на всю бровь, нависающая над глазом,определенно добавляла мне шарма.
Я была молода и неопытна, а дело было ранней весной. Естественно, вид был у меня весьма изможденный — авитаминоз, отсутствие солнца, кожа бледно зеленая. Безрадостный вид, прямо скажем. В общем, я решила придать лицу и телу румянца и занесла себя в солярий — впервые в жизни. Решила, что за один сеанс нужного результата могу и не добиться, поэтому намазалась самым супер-эффективным кремом и отдала тело на обжарку сразу на 15 минут. И эффект был потрясающий. Буквально через пару часов подскочила температура, знобило. Ни побриться, ни одеться вареный рак не смог. Ясное дело, никакого свидания не случилось.
Приняла душ, вымыла голову, уложилась, накрасилась, выгладила всю одежду, взяла новую красивую сумку, почистила сапоги — короче, 4 часа собиралась. Четыре, Карл! Вышла и упала носом в первую же лужу. Причем не скромно одним коленом, а прямо плашмя, как в кино. И блузка, и юбка, и волосы и даже чертова сумка — в грязи было абсолютно все.
А я проспала. Заранее оделась, накрасилась — все как положено. А времени до свидания еще полно. Ну, думаю, приличная девушка должна немного припоздать (в 20 лет и не такие глупости в голову лезут). Села в кресло и заснула, — от переживаний, наверное. Проснулась и поняла, что опаздываю. Дело было давно, мобильных не было еще, что делать — непонятно. В общем, прыгнула в машину, доехала до места, бегу по парковке, ручки к груди прижимая. Он меня увидел (как раз уезжать собирался), подошёл и спросил: «А это нормально, что ты в тапочках?»
В 90-м году были модны черные или бордовые ботфорты. Завезли их из какой-то южной страны, видимо, потому что подошва у них была тоненькая и пластмассовая. Зима. Гололед. Качусь мимо памятника Пушкину на Тверской, спешу и понимаю, что не могу остановиться. Меня так и выносит на дорогу. Машины тоже с лысыми шинами. Сбивает меня«Волга». Но я браво вскакиваю и мчусь дальше. Всю ночь пила, плясала,а под утро пришлось разрезать эти ботфорты — трещали по швам, нога в них уже не помещалась. Свидание закончилось травмпунктом. Но состоялось же!
Однажды, готовясь к важному романтическому свиданию, решила удалить волоски над верхней губой: намазала кремом для депиляции. Жгло очень, но я терпела. В итоге усищи были ярко-красного цвета,в элегантный прыщик. Свидание отменить не удалось, принц пришел,но поцеловать меня в эти «усы» так и не решился.
Устала выщипывать брови. Нашла полоски для депиляции ног. Обрезала,приклеила, рванула и получила лысую надбровную дугу с вырванными лоскутами кожи. Пришлось вторую так же выдернуть, замаскировать припухлость тональным кремом и нарисовать себе новые брови карандашом.
— А я как-то раз, в бедные в студенческие годы, решила сделать интимную эпиляцию дома, сама. Воском. И *опа слиплась!
— Аналогично! Только у меня не *опа слиплась, а приклеились трусы. Слава богам, кавалер оказался не очень, и отдирала я их дома.
Как-то познакомилась в Москве с парнем из Калининграда,переписывались, он меня пригласил к нему на выходные прилететь. Сижу на педикюре и переписываюсь с подругой по телефону: мол, вот пригласил меня Вася, уже билеты есть, а я не пойму, ехать — не ехать,ведь придется давать, если приеду, а я все же не решила. Отправляю — и чего-то подруга не отвечает. Потом смотрю — черт! Послала случайно прямо ему, там рядом были окошки. Приходит ответ: «Ты все же поезжай,может, давать-то и не придется, вдруг он не захочет, и такое может быть».
http://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/na-labutenah-ah-re...
Я, ты, он, она
На фоне расцвета Tinder и прочих дейтинг-приложений, упрощающих процесс получения «доступа к телу» до пары кликов и одного комментария, все вновь принялись обсуждать феномен свободных отношений. Какими они бывают, как и, главное, долго ли живут вместе те, кто не скрывает ни параллельных влюбленностей, ни просто случайных связей и похождений, специально для Buro 24/7 выяснила Ксения Наумова
Открытые отношения, на первый взгляд, штука простая и даже, как бы это сказать, современная. А на второй — о, это бездонная тема, в которой каждая семья и счастлива, и несчастлива по-своему.
Один мой знакомый, назовем его Бенжамин (собственно, его так и зовут, но поскольку он живет во Франции и не читает по-русски, что уж тут скрывать), семь лет прожил в открытых отношениях. Жил то есть с женщиной (назовем ее Николь, тем более что я все равно не знаю, как ее зовут). Бенжамин был в курсе, что Николь изменяет мужчине, с которым живет, уже когда они познакомились. И было очевидно, что останавливаться не собирается, — была она из тех женщин, которым одного партнера попросту мало.
«Она любила соблазнять, — говорит Бенжамин. — Спала она и с мужчинами, и с женщинами. Чаще всего, когда была далеко от Парижа. Она журналист и постоянно ездила в командировки — Лондон, Шанхай, Пхукет. В каждой поездке у нее случался секс. Про первых любовников я не знал, но однажды мы поговорили, она во всем призналась, и я понял, что, если хочу быть с ней дальше, придется с этим смириться. Так наши отношения стали свободными. Любовница у нее была одна, постоянная, любовников — множество, но в Париже — только один. Из-за него через некоторое время все и закончилось: она долго не признавалась, что на самом деле любит его, а уйти к нему не могла, потому что — жена и трое детей. Я свободой тоже пользовался, но, честно, у меня в этом не было острой необходимости. Я, кстати, даже любил слушать о ее похождениях. Ну да, меня возбуждало выспрашивать у нее подробности — у нас после этого всегда был отличный секс. А она к моим романам ревновала. Обижалась. Однажды я познакомился со шведской девушкой и увез ее на уик-энд в дом своей бабушки в Бретань. Николь закатила мне эпический скандал».
Вот, кстати, сразу, еще прежде чем мы договоримся о том, что вообще считать открытыми отношениями, назовем чуть ли не главную их особенность — очень часто такой тип отношений инициирует именно женщина.
Если кто помнит, в «Хаусе» была серия, в которой в цепкие лапы доктора попала дама, подписавшая себя и мужа на open relationship. Она встречалась с мужчинами в отелях для секса, муж знал, где ее в случае необходимости можно найти, с любовниками был приветлив, хотя пресекал любые их попытки переступить границу, за которой кончался секс и начиналась романтика, — даже принести в больницу цветы. «Ей это нужно, — объяснял муж. — А я вижу семейную жизнь только с ней и с ней хочу состариться». История эта хотя и вымышленная, но очень похожая на правду — ну кроме, пожалуй, приветливости мужа по отношению к любовникам.
Бенжамин говорит о непреодолимой тяге своей подруги к сексу так: «Какой смысл сопротивляться, если она без этого не может. Она все равно бы изменяла, только втайне».
Что будит в женщинах этот вообще-то несвойственный им от природы донжуанский синдром? Может, они, наконец, ощутили свободу и решили воспользоваться возможностями, которые дает равенство полов? Бенжамин как человек прагматичный считает, что секрет — в новых возможностях контрацепции: если раньше любая измена для женщины была чревата беременностью и бастардом, то теперь это и правда просто секс — совсем как у мужчин. Тут, правда, может вмешаться такая штука, как всем известный гормон окситоцин, который заставляет женщину эмоционально привязываться практически к любому сексуальному партнеру. Мрачно замечу, что именно по этой причине свободные браки, инициированные женщинами, чаще всего и разваливаются.
А может, такое бурное выражение находит одна из базовых потребностей женщины — вызывать восхищение, чувствовать себя постоянно желанной? Кому-то достаточно одобрительных взглядов незнакомцев и любви собственного мужа. А кому-то, чтобы в очередной раз убедиться в своей неотразимости, постоянно нужен процесс соблазнения и секс как знак качества.
Многие на это поморщатся и скажут, что нечего тут мудрить с ответом — дама просто любила секс больше, чем партнер. Но я, например, в такое понятие, как «просто секс», не до конца верю. Всегда есть секс плюс что-то. Секс плюс чувство близости с другим человеком. Секс плюс чувство обладания. Секс плюс ощущение собственной желанности. Ну а дальше по интересам.
***
Один мой давний знакомый довольно юным женился на девушке-психологе по имени... назовем ее Таней. А знакомого моего — Петром. Сам Петр был диджеем на радио, так что получилась семья, в которой оба были при модных современных профессиях. Ну и решили они быть модными и современными во всем и сделать свой брак открытым: в конце концов, оба молоды и полны сил, так зачем себя ограничивать, тем более на дворе 1990-е, в воздухе дух свободы и экспериментов.
Таня новообретенной свободой воспользовалась быстро и уверенно: начала встречаться с другом семьи. Как-то после совместных посиделок друг не ушел домой, все повалились спать в одну постель, а утром Петр проснулся от того, что жена с другом занимались сексом тут же, у него под боком. Это был уже легкий перегиб, и брак довольно скоро после этого распался — вдруг стало понятно, что открытые отношения они понимают по-разному.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЫ ДОГОВОРИМСЯ О ТОМ, ЧТО ВООБЩЕ СЧИТАТЬ ОТКРЫТЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ, НАЗОВЕМ ЧУТЬ ЛИ НЕ ГЛАВНУЮ ИХ ОСОБЕННОСТЬ — ОЧЕНЬ ЧАСТО ТАКОЙ ТИП ОТНОШЕНИЙ ИНИЦИИРУЕТ ИМЕННО ЖЕНЩИНА
Тут вот, наверное, пора уже разобраться, что такое открытые, или свободные, отношения. Народное определение звучит так: это, мол, когда все со всеми. Более официальное — это брак или партнерство, в котором каждый партнер имеет право на такое количество сексуальных контактов, какое ему необходимо. Но и такой брак, чтобы быть прочным, должен быть определенным образом регламентирован. Как в любых, скажем так, нестандартных формах отношений. БДСМщики же понимают важность стоп-слова и силы удара.
Те, кто приходит к открытым отношениям осознанно и по философским соображениям, обычно обсуждают на берегу, водят ли они партнеров домой (чаще нет), могут ли они уйти пожить к другому человеку на время (чаще да) и прочие, казалось бы, формальные, но на самом деле очень важные вещи.
Конфигурации в каждой такой семье могут быть различные: это может быть обычный союз двух людей разных полов, в котором каждый имеет других партнеров, а может быть что-то вроде шведской семьи, в которой ключевых участников больше, чем двое.
Сама дискуссия о разных типах отношений стала возможной только благодаря меняющемуся институту брака. В семье как ячейке общества, в которой один рожает и присматривает за детьми и домом, а другой пашет в поле, больше нет никакой необходимости, так что, если есть потребность, вроде как можно пускаться в эксперименты, пусть даже бабушек на скамеечке у подъезда хватит от такого удар.
***
Никита и Лена — художники. Брак их начался с бурного романа — Лена ушла от мужа, а Никита от жены — продолжился ребенком... потом еще одним и еще. В общем, как-то так вышло, что Лена в основном сидела дома и рожала детей, иногда принимая в гостях за чашкой чая кого-то из любовниц мужа. Свои отношения художники считали открытыми, хотя у Лены после пятого ребенка и сил не было подумать о том, чтобы завести любовника. Что-то напоминает? Ну да, обычный гарем, только никто не называет никого старшей или младшей женой.
Все мужчины изменяют — это аксиома, просто большинство женщин предпочитают об этом не знать. Становится ли женщине спокойнее от того, что любовницы мужа, что называется, на глазах? Кому-то — возможно. Неизвестность в сочетании с ревностью — яд страшной разрушительной силы, и если образ «другой женщины» окутан мистическим ореолом, невроз обеспечен. Именно по этой причине ни у кого язык не повернется назвать обычный брак, в котором муж регулярно ходит налево, «свободным». В русском языке для таких мужчин существует множество хлестких определений, из которых «ходок» самое мягкое. А в том, чтобы сделать из соперниц союзниц, есть что-то успокоительное. Одно только Лена не успела проверить: как отреагировал бы Никита, если бы она и в самом деле завела любовника. Никита в итоге таки ушел к другой женщине, когда та от него забеременела.
***
«В нашей среде, которую составляли в 1990-х преимущественно люди, так или иначе связанные с компьютерами, промискуитет считался не просто нормой — не очень нормально было как раз состоять исключительно в традиционных отношениях», — рассказывает Антон. Союзы, о которых говорит Антон, были построены скорее по принципу шведской семьи или даже коммуны. Одна из них, самая образцовая, которая, надо сказать, держится до сих пор, состояла из мужа и двух жен — с общим домом, общими деньгами, общей постелью и общими детьми, которых воспитывали всем миром. Любой из участников был волен заводить любовников, любовниц — обе жены в семье были бисексуальны, что тоже, кстати, в той среде было скорее нормой, чем исключением. «В какой-то момент, помню, там было даже соревнование: кто за год заведет больше новых партнеров, — вспоминает Антон. — Однако важно было почувствовать и понять с самого начала, что сторонние романы, какими бы страстными они ни были, изначально не предполагали, что кто-то из участников этого триумвирата покинет семью».
Свободные отношения — это всегда признак времени. В обществе сложилась прослойка, внутри которой свободные отношения не вызывали осуждения, — и гораздо больше людей решились попробовать. Тем более что, если есть подходящая для этого среда, проще искать понимающих партнеров. Ревность, которая есть естественное человеческое чувство, в данном случае, видимо, сублимировалась в ощущение свободы и новой жизни.
Кстати, есть довольно забавное объяснение, почему компьютерщики пользовались этой свободой даже активнее, чем богема, которой вроде как на роду написано предаваться свободной любви. У этих людей еще даже не всегда был интернет, но была сеть FIDO, а в ней — доступ к прототипу сайта знакомств. Кстати, десятилетие спустя правило «где интернет — там промискуитет» заработало и для старшего поколения. Вот вы узнайте у своих родителей, сколько из их знакомых ушли из семьи, встретив новое счастье на «Одноклассниках», — удивитесь.
В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ, ПОМНЮ, ТАМ БЫЛО ДАЖЕ СОРЕВНОВАНИЕ: КТО ЗА ГОД ЗАВЕДЕТ БОЛЬШЕ НОВЫХ ПАРТНЕРОВ
Хотя, например, у поколения 1920-х годов никакого интернета не было, а свободная любовь и коммуны были. У хиппи 1960-х тоже был только телефон — а сексуальная революция случилась и понятие верности было пересмотрено. Рывкообразные изменения в обществе всегда перетряхивают представления о традиционном браке и вообще его целесообразности, и без сексуальной свободы тут не обойтись. Живи Маяковский и Лиля Брик в эпоху брежневского застоя, вряд ли они стали бы так афишировать свои отношения и даже фотографироваться втроем. Сидели бы тихо в квартире Осипа Брика и смотрели «Служебный роман».
Но в любое время, в любой социальной среде свободные отношения всегда требуют баланса. До грамма. Если одному это нужнее, чем другому, если один любит сильнее, чем другой, — это история либо про равнодушие, либо про покорность, боль, жертвы, но точно уже не про свободу. Перевес, из-за которого вся хрупкая конструкция рушится, чаще всего случается, когда появляется влюбленность. Романтическая любовь вообще чувство разрушительное, собственническое и иррациональное. Одно дело, когда партнер просто ходит на сторону взбодриться, и совсем другое, когда внутри него поселяется другой человек и не уходит ни на минуту.
Но, как мы знаем, баланс — вещь в жизни самая труднодостижимая. Как и равенство. Как и справедливость. Как и настоящая свобода
"Я охотно признаю: страшненький, но супер-умный мужчина намного сексуальнее накачанного и подтянутого болвана", - пишет Гиги Энгл, эксперт по романтическим отношениям.
Когда парень может бросить мне интеллектуальный вызов, я в буквальном смысле "промокаю". И это не шутка.
Когда я вижу парня в очках, сидящего за книгой, а не за игрушкой на айфоне, в поезде, то больше не замечаю ничего и никого вокруг. Иногда я даже становлюсь рядом: хочется быть ближе к разумному человеку.
Мы, женщины, обожаем умных ребят. И очень расстроены по поводу того, что многие из них комплексуют по поводу своей "неидеальной" внешности.
В моей жизни было много романов. Но знаете, какой я вспоминаю чаще всего? Тот, который начался с обсуждения книг Солженицына. Мы оба обожали этого автора. Через две недели эта взаимная любовь привела нас в постель.
Для лучших из нас даже придуман термин - сапиосексуалы. И мой мужчина обязательно должен быть одним из них. Потому что я сама такая.
"Сапиосексуал" - это тот, кто считает, что интеллект важнее всех остальных качеств и достоинств. Сапиосексуалы обладают пытливым и проницательным умом, любят философствовать после секса. Могут проводить, лежа в объятиях друг друга, несколько часов подряд.
Сапиосексуалы - это те, кого возбуждает наблюдение за работой человеческого мозга.
Как вы думаете, почему умники пользуются - особенно, в последнее время - большой популярностью? Можно ли этот феномен объяснить "Теорией большого взрыва"?
Ученые, как обычно, говорят, что все дело - в нашей внутренней природе.
Мы в буквальном смысле запрограммированы на поиск партнеров, которые как минимум на уровне с нами, а еще лучше - умнее нас.
Вот что по этому поводу говорит Диана Рэбб, доктор философии и трансперсональной психологии:
"Мозг - это крупнейший половой орган. Сапиосексуалы - это люди, которые никогда не возбуждаются при виде глупых людей. Для флирта им нужен умный, тонкий и ироничный собеседник".
Звучит знакомо? Вероятно, если вы готовы влюбиться в тролля, перечитавшего все труды Сэлинджера, то в этом нет ничего необычного.
Рэбб продолжает:
"В качестве прелюдии сапиосексуалы могут использовать философские, политические или психологические дискуссии. Потому что они занимают их мозг все время".
В том, что вас привлекают необычайно умные, пусть и не самые привлекательные внешне, мужчины, - это нормально. В конце концов, куда приятнее, когда рядом находится мужчина, способный поддержать дискуссию. А еще лучше - тот, который может изменить вашу точку зрения.
Вот еще несколько биологических причин нашей почти всеобщей любви к умникам.
Исследователи из университета Мексики нашли связь между качественным составом спермы мужчины и его интеллектом. Ученые сначала взяли на анализ образцы семени 400 мужчин, а потом попросили их сдать тест на IQ. Оказалось, что сперма активнее как раз у интеллектуалов.
Так что с точки зрения биологии (а значит, наших скрытых инстинктов) выбор умного мужчина означает более высокий шанс иметь детей.
Исследование, проведенное производителем секс-игрушек LoveHoney, обнаружило прямую связь между высокими уровнями IQ и либидо. Об этой работе рассказало авторитетное издание Medical Daily.
В общем, анализ статистики продаж показал, что студенты элитных университетов покупают секс-игрушки чаще студентов из других ВУЗов.
"Я думаю, что способность вести открытую сексуальную жизнь - результат самоанализа и логического мышления. Секс требует определенного уровня интеллекта. Люди, которые следят за высокой успеваемостью, стремятся к совершенству во всех областях жизни. И регулярные половые контакты - одна из этих областей", - комментирует Аннализа Роуз, исследователь из Бруклина.
Это довольно важный социологический вывод. Газета The Telegraph даже заключила, что высокий интеллект приводит к повышенному сексуальному аппетиту. И это тоже может быть одним из подарков эволюции: особь, которая объективно умнее остальных, должна иметь больше шансов на размножение. Так что все логично.
В наше время нет ничего более модного, чем интеллект. Посмотрите хотя бы на сериалы и фильмы последнего времени. Самая быстрорастущая в мире индустрия - это интернет. А ведь он целиком и полностью - результат труда ботаников.
Можно сказать, что это, третье тысячелетие - это тысячелетие высокого интеллекта.
В 90-е девушки любили "крутых", умеющих постоять за себя парней. Но теперь все изменилось. Теперь залог социального и монетарного успеха - быстро работающие мозги, а не ноги или руки.
Ну, и мама, конечно, оценит. Она всю свою жизнь считала, что умный и слегка застенчивый парень - обязательно "добрый" парень.
Мы все стараемся делать все от нас зависящее, чтобы стать лучше. То худеем, то оздоравливаемся, то бросаем пить, то ищем оригинальные способы продвинуться по карьерной лестнице.
Но вот одна аксиома, которую вы должны усвоить: быть глупым - значит, по умолчанию быть не привлекательным. Мозг - ваш главный сексуальных орган.
Мы не любим ушами. Мы любим головой.
Существует ряд мифов, которые можно применить практически к каждому мужчине. Однако так ли это? Давайте рассмотрим 10 самых популярных мифов, которые приклеились к мужскому роду и мешают не только им, но и женщинам, которых эти мифы отпугивают.
1. Мужчинам нравятся худые женщины
Ученые говорят, что для мужчины не столько важен вес женщины, сколько здоровый и подтянутый вид. И это логично, ведь с точки зрения эволюции здоровая особь интереснее, чем больная.
2. Мужчинам нужна большая грудь
Большинство женщин считают, что для мужчины есть либо грудь 5 размера, либо груди нет.
Это опять же сильное заблуждение. Тут нужно понять, о чём идёт речь. Если разглядывать женщину, то мужчинам действительно нравятся большине размеры. А вот говоря о близкой женщине, они уже не столь смелые. Во-первых, многие мужчины любят небольшую грудь, которая помещается в ладошку. Во-вторых, ситуация напоминает ситуацию с фигурой – важнее форма и упругость груди.
3. Мужчинам нравятся молоденькие женщины
Здесь под молоденькими подразумевается возраст до 26 лет. А пороговый возраст это 30 лет, по достижении которого женщина считается старухой.
Этот миф, в отличие от многих других создан не только массовой культурой, но и нашим общим прошлым. Ведь действительно, в Советстском союзе к 30 годам любая женщина так упахивалась на учёбе, общественной нагрузке, работе и очередях за дефицитными товарами, что она действительно теряла всякое здоровье.
4. Мужчинам нравятся опытные в постели
Логично подумать, что женщина имеющая богатый сексуальный опыт намного интереснее для мужчины, чем не опытная. И никак иначе!
Однако в дело включается психология. Многие мужчины при встрече с раскрепощенной и опытной женщины после короткого времени начинают думать: а где она так научилась, а сколько у неё мужчин было, и так далее. И если он не пофигист, то такие мысли могут сильно навредить им самим и их отношениям.
5. Мужчинам нравятся глупенькие
Проблема этого мифа в том, что он работает. То есть женщина ведет себя как глупенькая, а затем начинаются отношения с мужчиной. И тут возможны два варианта развития ситуации:
- В какой-то момент мужчине надоедает глупенькая женщина и он просто ищет более развитую партнершу для серьезных отношений.
- Мужчина привыкает, что женщина глуповата, но вот она снимает маску и показывает, что она совсем не такая. Первая реакция мужчины – отторжение и требование вернуть обратно глупенькую.
6. Мужчинам нравятся слабые женщины
По статистике всё больше мужчин предпочитают сильных характером и целеустремленных женщин. Однако, к сожалению, обратная сторона такой статистики заключается в том, что это следствие того, что сами мужчины становятся слабыми.
Сильные же мужчины (которых любят и уважают все женщины) любят два типа женщин:
- слабых и женственных. Их можно окружить стеной заботы.
- сильных, но умеющих быть женственными. Ведь с ними можно оставаться мужчиной, но при этом быть с достойным его уровня партнером.
7. Мужчинам нравятся гламурные девушки
Этот миф растиражирован СМИ, которые каждый день вбивают в женщин мысль, что им для соблазнения мужчин обязательно нужен небольшой набор состоящий из: помады, блеска для губ, туши для ресниц, новых ресниц, лака для волос, нескольких кремов для глаз, лица, ног и тела, лака для ногтей и многого другого.
8. Мужчинам нравятся стервы
Это миф придуманный женщинами чтобы оправдать своё поведение..
9. Мужчины не хотят семейных отношений
Давайте называть мужчинами людей старше 25 лет, нагулявшихся и имеющих голову и мозги в этой самой голове. Тогда мы сразу придем к тому, что более 80% из них ищут единственную спутницу жизни для создания семьи.
10. Мужчины не любят женщин которые с ними спорят
Мужчинам нравится быть умнее женщин, они считают, что так и должно быть. Но они никогда не откажутся поддержать хороший спор или дискуссию с симпатичной им девушкой.
источник: otvetnavse.com
«В Великобритании требуют запретить секс-роботов»
Британский антрополог Кэтлин Ричардсон и шведский специалист по когнитивной информатике Эрик Биллинг неделю назад запустили сайт Campaign Against Sex Robots. В программном документе не предлагается ничего запретить, основная цель кампании – начать публичную дискуссию о том, какие опасности для общества несут роботы, предназначенные для удовлетворения сексуальных нужд. Авторы надеются, что информация сможет убедить ученых не участвовать в проектах по развитию индустрии секс-роботов, не продавать компаниям свои патенты и не передавать им программный код.
При современной моде на технологии и вечном спросе на секс в газетных заголовках неудивительно, что журналисты распиарили эту тему. О реальном масштабе восприятия кампании широкой публикой можно судить по показателям соцсетей через неделю после ее старта – сейчас страница Campaign Against Sex Robotsнравится 3 людям, манифест зашейрили 180 человек в фейсбуке и 100 в твиттере.
Биллинг и Ричардсон считают, что производство секс-роботов усилит объективацию женщин и детей и укрепит восприятие секса как чисто механического занятия без эмоциональной вовлеченности. Разумная любовная машина, по их мнению – это очередной шаг к признанию прав тех, кто покупает секс, и потому они станут более смело и широко пользоваться услугами живых проституток и детей, вынужденных продавать свои тела. Ученые проводят параллели между роботами и работниками кварталов красных фонарей – и те, и другие воспринимаются потребителями услуг как вещи.
Самым известным авторитетом в этой области считается американский исследователь искусственного интеллекта Дэвид Леви, который в 2008 году написал книгу «Любовь, секс и роботы». Наиболее распиаренный ее тезис – через 50 лет люди будут вступать в браки с роботами. В книге Леви соглашается с тем, что современная сфера секс-услуг и будущие отношения с андроидами
имеют много, но при этом идет дальше обобщения об «вещизации». Он считает, что поход к проститутке становится результатом стремления человека к разнообразию половых партнеров, которое заложено в его природе, и развитие робототехники сможет обеспечить безболезненную реализацию этого стремления.
Ученый также обращает внимание на эмоциональную сторону таких отношений: можно пенять на безличное и временами жестокое отношение клиента к «вещи»-проститутке, но нельзя забывать и об эмоциональных связях, которые люди формируют с неодушевленными объектами и теми, что не считается ровней Homo Sapiens – хозяева воспринимают домашних животных как друзей, а не как вещи, к любимому автомобилю или мотоциклу порой относятся более нежно, чем к собственной родне.
Во-первых, если проституция – это плохо, как плох тяжелый ручной труд на заводе, зачем противится тому, чтобы живым людям в этом деле помогли машины? Кампания «Остановите роботов-убийц» оправдана тем, что автономные боевые машины могут причинить зло людям, но какое зло могут принести роботы, если ими заменят секс-работниц, как уже происходит в Японии?
Во-вторых, объективация действительно приводит к страданиям тех, кого используют. Но она не является причиной распространения проституции – причиной является бедность и отсутствие образования, которые вынуждают идти на панель.
В-третьих, есть отличный живой пример того, зачем потребителям человекоподобных секс-устройств они нужны. Как объясняет 40-летний разведенный немец Дирк, у него с секс-куклой уже и секса-то особо нет, просто ему нравится, когда можно заботиться о ком-то верном, надежном и спокойном.
Воспользовались бы вы услугами секс-робота, только честно? Высказывайтесь в комментариях.
http://mtrpl.ru/robosex
ЕЩЕ
Когда я впервые прочла описание мисофонии, то была поражена. Что, у других это тоже бывает?! Эта резкая и агрессивная реакция на бытовые звуки вроде чавканья, причмокивания, шмыганья носом и щелканья ручкой — звуки, которых почти никто не замечает?
Поймав себя на мысли, что пару секунд назад я поставила себе диагноз по интернету, а ученый и научный журналист так вести себя не должен, я решила поступить рационально — зажать в угол парочку специалистов, которые изучают мисофонию, и задать им несколько вопросов. Например, что мы знаем о мисофонии? Излечима ли она? И вообще, можно ли считать ее заболеванием — таким же, как, например, депрессия или биполярное расстройство?
Поиск ответов на интересовавшие меня вопросы я начала с сайта PubMed — обширной рецензируемой базы данных научных статей под эгидой Национальной библиотеки медицины. Но если поисковый запрос «клиническая депрессия» далсотни тысяч результатов, то по запросу «мисофония» нашлось всего 26 статей, большая часть которых была опубликована в последние годы.
Одну из немногих лабораторий, проводивших подобные исследования, возглавляетписатель, невролог и частый гость TED Talks Вилейанур Рамачандран. По словам аспирантки Университета Калифорнии в Сан-Диего Мирен Эдельстайн, когда участники интернет-группы поддержки для мисофоников впервые связались с этой лабораторией, ученые были настроены скептически. В 2011 году никто не слышал о таком расстройстве, а люди часто просили, чтобы их необычные недомогания изучал именно Рамачандран.
Но когда Эдельстайн и ее коллеги опросили 11 волонтеров из этой группы, они были поражены, обнаружив у всех участников общие черты. Каждый из волонтеров резко реагировал на то, что Эдельстайн описывает как «звуки жевания», производимые взрослыми. В ходе ее эксперимента люди с мисофонией и без нее слушали звуки-триггеры: громкое чавканье, шмыганье носом, причмокивание (брр!). Обе группы реагировали на них отрицательно, просто негативная реакция у людей с мисофонией была более выраженной. Возможно, это означает, что мисофония представляет собой всего лишь крайнее проявление нормального поведения. Может быть, у таких людей очень сильны нейронные связи между частями мозга, ответственными за обработку звука, и лимбической системой, которая регулирует эмоции.
Они рассказали Эдельстайн, что разработали способы борьбы: выходить из комнаты, избегать определенных ситуаций, использовать наушники и даже имитировать раздражающие их звуки, чтобы замаскировать их. Но некоторые из этих механизмов самозащиты мешали им в повседневной жизни.
Резкое неприятие «звуков жевания» и способы борьбы с этой реакцией показались мне до боли знакомыми, хотя мои механизмы самозащиты лично мне жить не мешали. Но в рамках этого исследования в эксперименте участвовало всего 11 добровольцев. А как насчет мисофонии у всех остальных?
Одна исследовательская группа решила выяснить, насколько распространена мисофония в популяции. В 2004 году аспирантка, клинический психолог Моника Ву, психолог Эрик Сторх и их коллеги из Университета Южной Флориды расспросили 483 студента о симптомах мисофонии. Нельзя сказать, что эта выборка была абсолютно репрезентативна и полученные данные позволяют судить обо всем человечестве: почти 60 % были белыми, более 80 % составляли женщины, и все опрошенные приняли участие в эксперименте, чтобы получить дополнительные баллы на занятиях по психологии.
Эти студенты, по словам Ву, демонстрировали «экстремальную реакцию на отдельные звуковые стимулы» — например, на звуки жевания, описанные в работе Эдельстайн. Механизмы самозащиты тоже были схожими. Увы, половина этих волонтеров, то есть 10 % всех участников эксперимента, сообщили, что из-за мисофонии у них возникают определенные сложности, как дома, так и на работе. Такая цифра сперва меня удивила, но, подумав, я поняла, что люди не стремятся рассказывать о своей, как им кажется, неадекватной, дикой и агрессивной реакции на простое причмокивание (брр!).
Любопытно, что Ву также обнаружила связь между симптомами мисофонии и признаками клинической тревожности, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. В том, что депрессия и тревожность могут развиться вследствиемисофонии, нет ничего странного. Но связь с обсессивно-компульсивным расстройством — состоянием, характеризующимся навязчивыми мыслями и непреодолимым желанием «заглушить» их при помощи поведенческих практик, — показалась мне удивительной. Однако наличие связи между мисофонией и душевными болезнями отмечают и другие исследователи.
В 2013 году психиатр Арьян Шредер и его коллеги из Амстердамского университетапредложили считать мисофонию психиатрическим расстройством. По их мнению, классифицировать ее следовало как разновидность ОКР. Группа изучила 42 пациента, самостоятельно обнаруживших у себя мисофонию, и выявила закономерность: определенные звуки вызывали агрессивную реакцию и запускали социально изолирующие механизмы самозащиты. Шредер рассказал, что почти у половины пациентов также наблюдались симптомы обсессивно-компульсивного расстройства личности.
Не всегда. Ву не рекомендует принимать какие бы то ни было препараты, потому что информации пока еще слишком мало. А вот терапия, по ее мнению, действительно может дать нужный эффект. Ее коллегам удалось вылечить двух молодых пациентов благодаря когнитивной бихевиоральной терапии. Это психотерапевтический метод (получивший убедительное научное обоснование), суть которого состоит в том, чтобы помочь пациентам распознать тревожные мысли и выработать более здоровую реакцию на них.
Однако не все исследователи согласны с тем, что мисофония является психиатрическим состоянием.
Профессор отоларингологии Университета Эмори Павел Ястребофф считает, что рассматривать мисофонию как психиатрическое расстройство вроде ОКР — это «крайность, некорректный подход». Он и его коллега и супруга Маргарет Ястребофф ввели в оборот термин «мисофония» в 2001 году. Они утверждают, что мисофония — это форма сниженной терпимости к звукам. По его словам, они работали с сотнями пациентов, и психиатрические симптомы наблюдались лишь у немногих из них. По мнению Ястребофф, голландские психиатры ошибочно связали мисофонию с ОКР, поскольку изучали «в первую очередь пациентов с психическими отклонениями, и у некоторых из них, действительно, была мисофония».
Супруги Ястребофф предполагают, что мисофония — это приобретенная реакция. По их мнению, люди с этой «особенностью» постепенно привыкли резко реагировать на что-то, что поначалу казалось им всего лишь досадным, — как, например, звуки, сопровождающие культурно неприемлемое поведение за столом. На этой идее строится терапия десенсибилизации, которую практикуют Ястребофф. В ходе такого лечения человек с мисофонией постепенно привыкает ассоциировать положительный опыт с бывшими негативными триггерами — например, наслаждаться запахом и вкусом сладкого печенья в присутствии шумного едока.
«Мисофония успешно поддается лечению, — говорит Павел Ястребофф, — но важно правильно его проводить». В 2014 году, по сообщению Ястребофф, 152 из 184 пациентов с мисофонией, или 83%, продемонстрировали существенное улучшение состояния после десенсибилизационной терапии.
После прочтения этой статьи у меня по-прежнему оставались сомнения. Исследование было основано на наблюдении, тогда как золотой стандарт таких работ — это рандомизированный контролируемый эксперимент. Все пациенты Ястребофф проходили одинаковый курс терапии, так что у нас нет возможности сравнить их результаты с теми, что могли быть со временем показаны людьми, которые лечились по-другому или не лечились вовсе. Кроме того, исследование выглядит специально подогнанным под эффект плацебо: ученые спрашивали людей об их самочувствии сразу, как только пациенты прошли многомесячный курс терапии.
Разумеется, сам Павел Ястребофф тоже об этом знает. По его словам, контролируемые эксперименты могли бы улучшить терапевтическую методику, и он не исключает, что займется этим в будущем. Сейчас чету Ястребофф останавливает сумма в 10 млн долларов, которая, по их оценкам, на это потребуется.
Дебаты по поводу природы мисофонии и методов ее лечения меня не удивляют. Это довольно новое расстройство, и исследований, посвященных ему, почти нет. Но если даже внутри крошечного сообщества исследователей мисофонии царят такие разногласия, нужно ли считать ее особым заболеванием?
Ученые, которые ее исследуют, считают, что да. Их главный аргумент — неприятные эффекты, которые наблюдаются у больных, страдающих этим расстройством. Шредер из Амстердамского университета рассказывает, что его пациенты «сталкиваются с тяжелыми проявлениями симптомов, часто вплоть до потери функциональности». Они не могут поужинать с семьей, работать в крупных офисах или просто счастливо жить в браке. Ву также наблюдает серьезные отклонения у детей с мисофонией. Один из ее юных пациентов не мог ходить в школу и даже разговаривать с матерью, которая производила неприятные для него звуки. Эдельстайн отметила, что по меньшей мере 1 из 11 волонтеров, которых она опрашивала, всерьез задумывался о самоубийстве.
В работе 2013 года Шредер и его коллеги описывают диагностические критерии мисофонии и настаивают на том, что классифицировать ее следует как психическое отклонение. По их мнению, такой подход позволит «улучшить ее распознаваемость медиками и стимулировать исследовательскую работу» в этой области. Некоторые ученые ратуют за то, чтобы в следующее издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» была включена статья, посвященная мисофонии. «Это послужит своего рода гарантией», — считает Ву. Научная идентификация поведения, влекущего за собой потерю дееспособности (такого как мисофония), необходима в первую очередь потому, что в этом случае данный вид расстройства получает свое место в ряду других болезней, что, безусловно, «оправдывает» того, кто страдает этим недугом, в глазах скептически настроенных друзей и членов семьи.
Лично у меня мисофония проявляется только в форме отдельных вспышек сильного раздражения, и с этим я вполне могу жить, потому планирую дождаться результатов научной дискуссии. Но людям, которые чувствуют себя в изоляции, страдают от депрессии и даже думают о самоубийстве, которые нуждаются в собеседнике, можно и нужно помочь. И я надеюсь, что эта информация пригодится тем, кто не знал о существовании других людей, реально не способных вынести чавканье, сморкание и причмокивание (брр!).
http://mtrpl.ru/chaw
Были ли вы вышвырнуты с позором из вашего общего гнездышка после невинного петтинга с разносчиком суши или половинка сама бежала с поля боя, оставив лишь смс «долго объяснять, дело во мне» и песню Алексея Глызина на вашей стене ВК, главное остается неизменным: чтобы подобраться к заблудшему и вернуть его в лоно семьи, необходимо, чтобы он расслабился и перестал бегать от вас как от чумы.
Неправильно: после разрыва звонить по тридцать раз в день, писать сообщения с перечислением выгод ваших отношений («а кто теперь тебе шмотки стирать будет, ты же заживо сгниешь») и манипулятивными загонами («что делаешь, а то я сейчас ломаю стекло, как шоколад в руке»).
Правильно: дать понять, что вы и сами устали от отношений («круто-круто, а то я никак сама тебе не скажу»), но при этом не питаете к нему неприязни или болезенной привязанности («я с твоей игуаной справлюсь до понедельника, а потом сорян, еду автостопом по Полесью»).
Представьте, как сильно его достал сам факт присутствия вас в этом мире, если этот мямля решился вам об этом сказать (если ваш мачо пожертвовал статусом мужика с успешными отношениями, если ваш домашний Приап добровольно отказался от регулярного бесплатного секса).
Неправильно: «ты можешь волноваться за меня, так знай – со мной все в порядке, лучше не бывает», «если хочешь мне что-то сказать, говори сейчас, скоро мне будет не до того», «я уезжаю навсегда, не ищи меня, в коммуне кришнаитов под Калугой нет вайфая».
Правильно: «… в последний раз была в сети 10 дней назад».
Исчезновение с горизонта нужно для того, чтобы понять, как так вышло – еще полгода назад он сиял улыбкой от перспективы одолжить денег вашему откинувшемуся с зоны папаше, а уже на прошлой неделе этот же человек уснул в разгаре секстинга. Три-шесть недель – достаточное время для паузы.
Неправильно: «в тему я прочла в Вандерзине, что моногамии не существует», «на мне родовое проклятье», «я просто ничтожество, кикимора, ошибка эволюции».
Правильно: вспомнить, за что он вас хвалил и какие моменты были причиной конфликтов. Честно оценить себя по параметрам «приятна в общении» и «приятна на вид», сделать выводы, опросить общих друзей, составить план исправления ошибок.
Казалось бы, сложно заставить мужчину заново полюбить женщину, которая регулярно является ему в кошмарах. С другой стороны, вы же как-то умудрились заарканить его в первый раз, так что теоретически воссоединение возможно. Ключ здесь в том, чтобы предстать перед ним другим человеком – сохранившим старые позитивные черты и одновременно приобревшим новые, привлекательные и интригующие.
Если вы слыли активной остроумной дамой (то есть он запомнил вас как давящую на психику беспокойную язву), представьте, что вам кровь из носу нужен Оскар за роль тургеневской девушки. Поборнице естественного стиля время подумать о том, что ее тщательный макияж nude и дорогое омбре бывший мог воспринимать в духе «у всех девушки как девушки, а эта моя с вечно вылинявшей шевелюрой и хоть бы раз накрасилась». Хлопотливой чистюле-кулинарше пора бы превратиться из мамы своего парня в его подружку, а самоуверенной всезнайке-трудоголичке добавить немного воздушности в свой эмоционально кастрирующий образ терминатора.
Ничто так не радует женщину, как восхищение ею, и ничто так не радует мужчину, как признание его правоты. Избегайте упоминаний об общем прошлом и давите в зародыше внутреннего манипулятора. Держитесь ровно и приветливо, не лезьте в душу, не ударяйтесь в детали, ничего не просите, не предлагайте и не советуйте. Если замечаете в своем голосе надрыв, сходите умойтесь холодной водой и съешьте что-то долго пережевываемое. Приятный для него разговор – тот, который не грозит вылиться в истерику, а вы до нейтрального общения еще не доросли.
Неправильно: «ну здравствуй, отщепенец», «знаешь, сколько я за этот месяц потратила на психоаналитика?», «оригинальные у тебя, гм, усы», «ой, Коленька, ну как ты там, расскажи, мы ведь не чужие с тобой», «я скучала, а ты скучал? ну хоть немного, признайся?», «тебе идет новый галстук, это чей-то подарок?».
Правильно: «о, привет» (вернуться к чтению журнала, 260-му уровню любимой игры, прерванному разговору), «норм, не выспалась немного» (на вопрос «как у тебя вообще дела?»), «купила маме телефон, который ты советовал – ей нравится, спасибо».
Естественно, что при виде свежеиспеченной пары вам хочется заорать «боже, как низко ты пал!» или наоборот, вы явственно слышите, как разбивается в прах ваша самооценка. Держитесь, это только одна проигранная битва, победа в войне будет за вами, если вы правильно организуете кампанию.
— станьте приятельницей его новой женщины. Во-первых, враг будет близко и привыкнет поверять вам свои мысли. Во-вторых, рано или поздно вы объединитесь против него в какой-то ситуации, что вызовет у него прилив неприятных чувств не только к вам (вы-то переживете), но и к вашей замене. Не отпугните жертву восточным дружелюбием: сначала присмотритесь, оцените, действуйте постепенно. Хорошо начать с комплимента и небольшой просьбы, которая потребует от нее минимум усилий и вызовет максимум благодарности («извини, что я так нахально, просто на тебе то самое идеальное платье, которое я уже два месяца ищу для свадьбы сестры, подскажи, где такие продаются?». Высший пилотаж – просьба, которая после которой вы добавите друг друга в соцсетях, а уж там вы с легкостью сможете выдавать такой контент, чтобы стать ее лучшей подругой.
— делитесь с ней смешными стыдными историями, которые он предпочел бы забыть: «он ведь рассказывал тебе, как пьяный в дупель пошел отлить на стену «Джипси», охранник окликнул, ну он повернулся и облил его, а в участке он пел Шаде и с бомжами дрался?».
— в разговорах с бывшим ненавязчиво становитесь на сторону его девушки так, чтобы она ему вскоре опротивела: «нам на работе подарили шампуни „Лошадиная сила“, так я тебе принесла – мою голову чем угодно мыть можно, а твоя жалуется на выпадение своих тоненьких волос, вот, возьми три бутылки, скоро 8 марта».
Экс создание подозрительное и будет доверять вам только когда его внимание будет притуплено обезвреживающими вас факторами: вы экспериментируете со своей бисексуальностью, собираетесь в Америку к богатому пенсионеру, обожающему вас по скайпу, или по уши влюблены в женатого брата начальника. Чем больше деталей утечет в публичное пространство, тем быстрее вам поверят. Изливайте абстрактные размышления по поводу надежности отношений на расстоянии, делитесь опасениями относительно брака типа «май-декабрь» и пересказывайте своими словами дурацкие истории с женских форумов – на вашу личную жизнь знакомые вскоре подсядут, как на сериал, и никому не придет в голову ваш истинный коварный замысел.
Действуя по инструкции, вы уже ликвидировали главные провалы в своем образе, которые заставляли любимого кричать при мысли о том, что он когда-нибудь окажется с вами в одном здании. Но нет предела совершенству, на очереди новые высоты:
— перестаньте ныть и хаять все, что видите в интернете и в жизни
— сделайте нормальную стрижку (не за триста рублей в ларьке), выбросьте все вещи, в которых вы себе не нравитесь
— откажитесь от привычки жить чужими жизнями, будь то многочасовые беседы с проблемными родственниками или общественные дискуссии о целесообразности новой налоговой политики – это болото съест ваши силы, необходимые для изменений
— откажитесь от самоанализа, если сеансы рефлексии заканчиваются рыданиями и пожиранием конфет
— найдите хоть одну интеллектуально развивающую активность, которая вам действительно нравится
— будьте в курсе новостей в тех сферах, за которыми он следит, не выступайте с подозрительной инициативой («привет, ой что будет осенью, индукционная зарядка в старшем макбуке!»), но будьте готовы поддержать разговор
— составьте список того, за что вас стоит полюбить, и попросите нейтрального мужчину его откорректировать
У всех бывают моменты слабости, у вашего бывшего любовника и недавнего друга они тоже будут. Не бросайтесь в омут с головой – если он поссорился со своей девушкой, плачет и лезет к вам в декольте, наутро ваши многомесячные усилия пойдут прахом, он устыдится и порвет с вами все связи. Напротив, участие и мягкая отстраненность истинной подруги вызовет уважение и вознаградится сторицей. Чтобы вызвать его инициативу, достаточно:
— быть лучше старой себя и его новой пассии в тех аспектах, которые важны для него – от понимания теории Хамероффа-Пенроуза до техники минета
— вращаться в тех же кругах, что и он
— привлекать восхищенное внимание других мужчин
— иметь в жизни нечто более важное, чем учеба, бьюти-блогинг и перебирание в памяти ваших с ним отношений.
http://mtrpl.ru/ex
Понять эти оксюмороны сложно, согласен, но я попробую объяснить: присутствие женщины в жизни мужчины не поддается регулировке, это не напор воды в кране. В этом, пожалуй, и кроется корень проблемы: мужчина пустил женщину в свою жизнь — дальше справляйся сам. Забыл в этот момент осенить себя крестным знамением? Зря.
С вами бессмысленно спорить, поскольку в женских аргументах нет логики, последовательности и связи причин и следствий. Вы презираете законы дискуссии, поминутно меняете точку зрения и этим нас бесконечно нокаутируете. Ваша цель не победа, а нанесение наибольшего эмоционального вреда.
Как следствие, вы легко отрицаете очевидное и, пока мужчина пытается выйти из ментального ступора, вешаете трубку, хлопаете дверью, забираете детей, выкидываете коллекцию винила.
Мужчина ведет себя как зомби или кролик, словно планета налетела на небесную ось и больше секса в его жизни не будет, — чем еще объяснить это иррациональное поведение? Вы включаете табличку «секс» у нас перед носом и получаете его — мы при этом можем быть в предсмертном похмелье, в крови и гипсе, с воспалением легких, под следствием по подозрению в убийстве. Как бы далеки мы ни были от секса, в результате все равно оказываемся без штанов.
Вы лезете к нам в тарелки. Попробуйте проделать это с вашей собакой — и увидите результат: задранная верхняя губа, оскаленные зубы, рычание и прижатые уши. Любая девочка любого возраста, однажды увидев этот спектакль, больше такой фигни с собакой не проделает, верно? С мужчинами, однако, вы поступаете ровно наоборот. Твоя ложка опять в моей тарелке, женщина. У меня есть два варианта: а) вы уважаете мужчин меньше, чем собак; б) так вы демонстрируете свои успехи в дрессуре.
Вы постоянно сомневаетесь в своей внешности. При этом нет на планете существа, которое тратило бы больше времени на красоту, чем женщина. Не стоит искать здесь смысл.
Вы насилуете наше время. Грязно, цинично, бесцеремонно. Требуете общения, эмпатии, внимания, тактильного и зрительного контакта. Опаздываете на свидания. Часами одеваетесь и переодеваетесь. Потом выходите, ожидая комплиментов, — от кого? От этого полуистлевшего трупа с мобильником в руке, дожидающегося вас? Там даже в гроб нечего положить!
Вы терзаете меню и доводите официантов до исступления. Выбираете подарки неделями и при этом требуете нашего мнения по каждому варианту.
Вы хотите, чтобы мы помнили даты, места, обстоятельства, дни рождения. Любимый цвет, запах, породу собак, имена диатезных племянников. Чтобы мы отсчитывали юбилеи. Мужская память на такое не способна, у нее ограниченный объем. К тому же она нужна нам для хранения более важных сведений — сколько раз Ронни О’Салливан выигрывал чемпионат мира по снукеру, например. Вы отказываетесь с этим смириться? Думаете, если обидеться раз пять-шесть, память от этого улучшится? Ошибка.
Вы паникуете. Паника ваша заразительна, поэтому нам требуется больше времени на выработку плана действий.
Вы сильнее нравственно и менее склонны к предательству и моральной коррозии. Вы храбрее нас — нет, речь не о бессмысленных бравадах вроде прыжков с парашютом или покорении вершин, а о рутинной, каждодневной храбрости. Такая смелость ценится выше просто потому, что ее надо демонстрировать постоянно, без зрителей и поклонников.
Вы циничнее и прагматичнее нас: если решили с кем-нибудь переспать, то переспите, чего бы это вам ни стоило.
У вас есть рот и вагина, а с ними — суперспособность делать приятное другим мужчинам, впрочем как и возможность причинять им боль. Втайне нам хотелось бы, чтобы эти опции активизировались исключительно по нашему желанию. По коду доступа, вроде ДНК, например, или отпечатков пальцев. Пояс верности — изобретение нелепое и устаревшее. Мы придумаем что-то понадежнее.
Ваш оргазм (по слухам, и правдивость этих сведений не проверить) длится до десяти минут, а наш напоминает судорогу в бассейне. За то, что вы умеете инсценировать свой, мы тоже вас недолюбливаем: эта тяга к актерству в самый неподходящий момент раздражает. Мы не можем разыграть ни страсть, ни похоть (о чем однажды высказался Довлатов), а вы — вполне. Она в самом деле кончила или только проявляет сочувствие? Для мужчины нет ничего хуже сомнения, а в этой ситуации он мучительно ищет ответ на важнейший вопрос: неудачник я или настоящий бабуин? Если вы сейчас фыркаете, то просто недооцениваете степень мужской неуверенности.
Вы пытаетесь нас улучшить, исходя из своих странных представлений о благе. Врожденный оптимизм подсказывает женщине, что, приложив усилия, можно изменить мужчину в нужном ей направлении против его желания. Это опасное заблуждение.
Вы слишком много о нас знаете. Вы дьявольски наблюдательны. Любой мужчина, почитав обсуждения на женских форумах определенной тематики, уйдет оттуда с сединой. Вы придумываете нам самые гадкие и меткие прозвища. Обсуждаете малейшие нюансы нашей анатомии и физиологии в кругу подруг. Что может мужчина противопоставить такому досье? Давая словесное описание любимой, он только сладко причмокивает, делает неясные жесты руками и мычит. Точно так же он излагает результаты своей рыбалки, кстати. Это хорошо иллюстрирует наши вербальные способности.
Когда все кончено, вы беспощадны. Милосердие не относится к числу ваших добродетелей. Топите корабли, добиваете раненых, сжигаете города с остатками населения. Как говорил герой какого-то кино (бесполезно вспоминать какого), «если у вас на руках труп с пятьюдесятью ножевыми ранениями, значит убийца — женщина».
Уехать с вами в отпуск налегке невозможно. Женское «налегке» отличается от мужского примерно на центнер. Женщина настоит на том, что ей нужны весы в двухдневной поездке на природу, а насчет споров все уже поняли.
Да, и кинофильмы, которые вы советуете, всегда говно.
http://mtrpl.ru/males-thoughts
У многих видов приматов демонстрация красного цвета делает самку более привлекательной для самцов. Эксперименты показывают, что мы недалеко ушли от обезьян. При выборе между собеседницами в красной и зеленой одежде мужчины предпочитали задавать вопросы более личного характера именно одетой в красное девушке. То же наблюдалось и при выборе между красной и синей одеждой — дама в красном вызывала у партнеров неосознанное желание придвинуться поближе. Механизмы, действие которых проявляется в том, что при демонстрации этого цвета повышается наша оценка собственной привлекательности и включаются модели репродуктивного поведения, глубоко зашиты в подсознании, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Люди не исключение: в момент флирта кровь у нас приливает к лицу и торсу. (NB: Женщинам лучше использовать красную помаду. Именно красную, а не розовую!) Вероятность того, что вас полюбят именно в красном, выше – это подтверждается статистикой: официантка в красном получает больше чаевых, а автостопщица — быстрее ловит машину.
Максима «женщины любят ушами» набила всем оскомину еще в детстве наряду с извилистым путем к сердцу мужчины, пролегающим через пищеварительный тракт. Однако исследования последних лет заставляют переосмыслить этот гендерно однобокий тезис. Рискованные попытки соблюсти баланс между желанием впечатлить партнера и стремлением узнать о нем побольше погубили не одно свидание. Для начала забудьте о привычке репетировать свою речь, которой вы планируете сразить наповал потенциальную половинку.
Как ни странно это звучит для людей с высоким интеллектом, лучше всего срабатывает светская болтовня о культуре или дискуссия о спорте. Если же вы действительно настроены узнать о партнере побольше, исследователь в области поведенческой экономики Дэн Ариэли советует не стесняться задавать вопросы. Ученый считает, что выход из зоны комфорта может быть оправданным, потому вполне допустимы, например, вопросы вроде «Со сколькими парнями ты встречалась?» или «Как ты относишься к абортам?». Задать потенциальному партнеру несколько по-настоящему сложных вопросов вместо того, чтобы тратить время на выяснение его любимого цвета, — действительно интересная стратегия. Рискуйте больше, чтобы получить больше. Будьте начеку, чтобы увернуться от тяжелого предмета в случае неудачи.
Нас всегда учили, что долгий взгляд «глаза в глаза» — самый подходящий способ вызвать взаимную симпатию. Однако новейшие исследования опровергают эту господствовавшую долгое время теорию. Слишком пристальный взгляд, направленный в зрачки партнера, часто воспринимается как способ доминирования и выражение агрессии (не зря же бывалые охотники советуют не смотреть в глаза хищникам). Тем же объясняются запреты смотреть прямо на монархов и потупленные взгляды скромных невест.
Поскольку вы пытаетесь завоевать сердце симпатяги одного с вами вида, а не играете в гляделки с раненым медведем, ваш взгляд не должен задерживаться в зрительной зоне другого человека дольше чем на 7 – 10 секунд. Посмотрите на стол, в окно, в меню, в конце концов. Игра в гляделки со стороны смотрится жутко, и никаких дивидендов на свидании она вам не принесет. То, что смотреть буквально в рот означает сексуальный призыв, а наиболее нейтральная точка приложения взгляда – участок над переносицей, вы и так знаете.
Не нужно быть Пинкертоном, чтобы замечать, как находящиеся вместе в течение долгого времени партнеры начинают перенимать манеры и привычки друг друга. Думаете, чтобы начать подражать человеку, которому вы хотите понравиться, вам нужно съесть с ним не один пуд соли? Как выясняется, это вовсе не обязательно. Исследователи человеческого поведения утверждают, что нам, действительно, больше нравятся люди, которые нам подражают (отличный вкус у этих ребят).
Справедливо и обратное: если ваш партнер на свидании скрещивает ноги или дотрагивается до щеки после того, как это сделали вы, — ликуйте: вы ему точно понравились. И не начинайте спорить по принципиальным вопросам мироздания. Платон вам друг, но здоровая половая жизнь сегодня дороже.
Позы, движения и мимика, могут рассказать о вас куда больше, чем слова. Помните об этом, идя на свидание, и постарайтесь не посылать потенциальному партнеру неверных сигналов. Журнал Psychology Today попытался научить уму-разуму начинающих пикаперов — вот советы, которые, по мнению авторов статьи, позволят не наделать глупостей на первом же свидании:
Первое свидание – ситуация стрессовая априори, но все же постарайтесь вести себя так, будто вам максимально комфортно, для этого сознательно расслабляйте мышцы и «смягчайте» жесты. Не будьте слишком активны, замедляйте движения. Активная моторика — для тех, с кем вы уже давно знакомы, сейчас же она выглядит как нервный тик, которым, в сущности, и является.
Вместо того чтобы заставлять партнера продираться сквозь кущи иносказаний и недомолвок, на первом свидании лучше обходиться ясными прямыми вопросами. Не важно, о чем конкретно вы спрашиваете — о том, нужно ли заказать еще вина, или о его планах на ближайшие тридцать лет, — в любом случае вопрос следует формулировать как можно более четко. «Сложная игра» — не для малознакомых людей. Поэтому, договариваясь о следующем свидании, предпочтите максимально простое «Не хочешь встретиться в следующий вторник?» любым раскрывающим ваш богатый внутренний мир шуткам, намекам и фигурам речи.
Многие люди, страдающие депрессией, прибегают к помощи естественного антидепрессанта — шоколада. Причем это происходит вне зависимости от того, принимают такие больные специальные препараты или нет. Чем сильнее депрессия, тем больше съедается этого «антидепрессивного» продукта.
Авторы одних исследований считают, что больные депрессией выбирают шоколад интуитивно, поскольку он действительно способен улучшать их состояние благодаря своим «фармацевтическим» свойствам: в нем содержится вещество, способствующее выработке в организме серотонина, «гормона радости», с дефицитом которого и связано депрессивное состояние. Но эту точку зрения разделяют далеко не все.
«Шоколад не может ни спровоцировать депрессию, ни вылечить ее. Его выбирают как лекарство от тоски по той простой причине, что он доступен, относительно дешев, не приедается и не нужно тратить времени на его приготовление», — скептически комментирует целебные свойства шоколада профессор психиатрии Лоррин Коран из медицинского центра при Стэнфордском университете.
Однако это не повод пренебрегать гипотетической пользой шоколада. Повышение уровня сахара в крови вашего визави сделает его бодрее в любом случае, плюс конфеты – один из немногих приятных, но ни к чему не обязывающих презентов.
− 46 % людей все еще верят, что мужчина должен платить на первом свидании;
− только 14 % блондинок готовы заниматься сексом на первом свидании, в то время как лысые относятся к этой идее с куда большим энтузиазмом (45 %);
− всего 12 % мужчин ожидают, что на первом свидании получат подарок; удивительно, но женщины тоже проявляют мало оптимизма по этому поводу (15 %);
− если вы гей, позируйте на природе для своей аватарки. В 48 % наиболее популярных гей-анкет на известном сайте знакомств OkCupid используется именно такое фото профиля. Селфи в анкетах хороши для женщин, но не для мужчин, а самыми привлекательными с точки зрения противоположного пола активностями являются йога и серфинг;
− исследование интернет-чатов показало: если у участников пары совпадал стиль письма, то в 80 % случаев они все еще продолжали встречаться три месяца спустя; если же манера письма различалась, то по прошествии аналогичного периода времени отношения сохранялись только в 54 % пар. Поэтому если он пишет «2», а не «два» или использует сокращения — пишите так же, чтобы повысить свои шансы не только на первое, но и на последующие свидания.
Не стоит игнорировать достижения микросоциологии, попробуйте вести персональную статистику. Если вы видите, что свидание проваливается, не стесняйтесь и прямо спросите, что же на самом деле пошло не так: в этом случае у вас будет гораздо больше шансов не ударить в грязь лицом на следующей встрече с другим партнером.
У многих женщин есть календарь овуляции. Если же у вас его пока нет, а вы к тому же находитесь в поиске партнера или собираетесь произвести ошеломляющее впечатление на молодого человека, с которым познакомились в интернете, — срочно заведите себе такой. Подтвержденный факт: женщина в период овуляции кажется мужчинам более сексуально привлекательной.
Исследователи из Геттингенского университета попросили 48 женщин 19 – 33 лет потанцевать под одну и ту же музыку. Затем примерно 200 мужчинам продемонстрировали кадры, где танцующие были изображены в виде отретушированных силуэтов (чтобы уменьшить внешние различия между ними), и попросили выбрать самых привлекательных женщин. Более высокую оценку получили женщины на пике овуляции. Ученые предположили, что перепады уровня эстрогена в организме определенным образом воздействуют на мышцы и связки, что считывается мужскими особями.
Даже если у вас есть любимый аромат, которому вы остаетесь верны годами, наука рекомендует подойти к вопросу запахов вдумчиво, ведь они способны повлиять на вашу привлекательность. Профессор Чикагского университета Алан Хирш пришел к выводу, что разные ароматы могут усиливать сексуальное влечение.
Помимо ароматов выпечки, увеличить сексуальное желание у мужчин могут также запахи апельсина, корицы, колы и попкорна. Запах шоколада, в свою очередь, оказывает просто волшебное воздействие на женское обоняние: он не только повышает либидо, но и улучшает настроение.
Кстати, о запахах: норвежские ученые доказали, что «запах секса» действительно существует. Самки предпочитают «опытных» самцов, вступавших в половой акт не ранее чем сутки назад, но если лишить их обоняния, то эффект исчезает. К сожалению, пока что исследования проведены только на серых крысах, а вот эксперименты на людях вам придется ставить in vivo. Не забудьте сообщить редакции о результатах.
http://mtrpl.ru/science-date
Язык эволюционирует куда быстрее, чем биологический вид — чем вы, сосна или воробей. Сегодня он меняется с такой быстротой, что любой человек может наблюдать эти изменения на протяжении своей жизни. Когда мне было двадцать, в русском языке появилось и закрепилось новое слово. Сейчас оно очень востребовано: гугл за доли секунды находит 1 350 000 примеров — и даже странно, что относительно недавно его не было.
Это слово трахаться.
«А что же было? Что вы говорили до этого?» — спрашивает меня сын.
Да собственно… ничего.
В прямом значении, в отличие от переносного, для приличных девочек и мальчиков он был неприемлем. Доносившиеся из других социальных кругов сношаться,совокупляться, уже не говорю о случаться, воспринимались, как и сейчас, монстриками из лингвистической кунсткамеры. Поэтому — ничего. «Они там это самое». «А вы с Димой уже того?» «Мы пока ничего такого». Полная безглагольность.
Трахаться утверждалось в общенародном языке (точнее, в общерусском арго) с начала до конца 1980-х, пока не стало известно каждому, от академика до шахтера. Быстрый успех слова, конечно, объяснялся острым дефицитом в русском языке обозначений физической любви мало-мальски нейтральных — если не положительных, то хотя бы не отрицательных. Новый глагол был куда более нейтральным, чем остальные, при этом абсолютно неформальным, но главное — у него было все в порядке с социальными коннотациями: студенческая среда. С его воцарением стало можно хотя бы назвать, чего именно вы с Димой не делали в походе — или делали. Уже слава богу.
И вот прошло 30 лет, а в нашем распоряжении все тот же глагол, с помощью которого худо-бедно можно констатировать — было или не было. Но который нельзя вставить в песню, в стихи, как, например, украинское кохаться: «Кохайся, кохайся зi мною». Да и сказать «давай потрахаемся» не самая возбуждающая опция. Эконом-слово.
Это неудивительно, ведь глаголу трахаться изначально недоставало нейтральности из-за его считываемой образности. Переносное значение развилось на базе предыдущего значения глагола «бить, ударять», как считается, по аналогии с английским to bonk.
Поначалу неологизм жил в качестве элемента групповых сленгов, жаргонов того или иного вуза, даже отдельной компании, наряду с аналогичными грохаться, периться,тыкаться, факаться и т. д. Уподобление секса ударам, хлопанью, стуку или какой-то другой физической деятельности, работе — стандартный перенос значения. Взять вышеупомянутое английское to bonk или всякие to rum, to screw, to grind, to shag(среди их значений — «утрамбовывать»; «ввинчивать»; «растирать»; «взрыхлять»).
Если верить словарям синонимов русского языка, и у нас в некоторых языковых подпространствах бытуют аналогичные по семантике бухать-бахать, пихаться-пилиться. Вообще, чтобы прочувствовать проблему, полезно ознакомиться с синонимическим рядом русских глаголов, обозначающих секс. Вот эти примечательные слова:
Правда, в силу своей природы словари отстают от реальной языковой ситуации, и от многих синонимов попахивает нафталином (в частности, от неодобрительно-оценочных, в том числе с религиозным оттенком — грешить, шашни).
Тем не менее очевидно, что почти все эти слова имеют безрадостные социальные коннотации: это язык или «архипелага „Гараж“» (выражение А. Коха), или милицейского протокола, разбавленный животноводческой терминологией. Что касается образности, то, помимо ударов, второй по популярности метафорой секса неожиданно служит работа, тяжелая и нудная.
Добавление к ряду стыдливо исключенных табуированных глаголов, включая приставочные, сделает картину более реалистичной. Затем допишем неизвестные составителям вдуть и присунуть, четко распределяющие гендерные роли, и старинное поэтическое овладеть (vs. принадлежать). Сам собой напрашивается неутешительный вывод: «А вот такая у нас картина мира, такое отношение к сексу, ничего не попишешь», — после чего останется только привести примеры из дискуссий в соцсетях и закрыть тему. Но это недостойно лингвиста, который знает, что общество разнородно, и ощущает, что отношение кое у кого меняется. Когда Митька Лихой собирается трахнуть подругу Нюрку-Гопницу, это нормально. У менеджера коворкинга Эдуарда и его девушки Алисы, пиар-специалиста в Музее русской культуры, все должно быть несколько иначе.
Стоп, но в ряду все же есть наиболее современные и нейтральные, в том числе гендерно нейтральные, — заниматься любовью/сексом, трансформированные кальки английских выражений to make love и to have sex. Увы, кого ни спроси, не удовлетворяют и они — обезличенные, механистичные, «занимаются спортом, а не любовью» и т. п. Они гипернейтральны, то есть намеки на эмоциональную сферу в них выхолощены полностью.
А что там у нас на языковой периферии? Среди устаревшей лексики, в близкородственных языках? Вот упомянутое украинское кохаться — одновременно и «любить», «встречаться», и «заниматься чувственной любовью». И не только — узко — сексом, но именно чувственной любовью, иметь любовный контакт, включая и поцелуи, ласки, объятия, слова — все форматы передачи информации типа «нежность». И этот глагол предполагает равенство, оба лица — и субъекты, и объекты одновременно. Кстати, этимологически слово родственно русскимкасаться и даже чесаться (вновь вспоминаются screw и подобные), но радикальная разница — в произошедшей эволюции значения, от чисто физического контакта к чувству.
Конечно, кохаться не единственный возможный вариант, тем более что для современного русского уха слово звучит как чужое.
Пронзительное в стихах Иннокентия Анненского (начало XX века): «Любиться, пока полосою / Кровавой не вспыхнул восток, / Часочек, покуда с косою / Не сладился белый платок».
Вот наш родной XXI век, пишут пользователи ЖЖ:
На мой взгляд, в этих цитатах слово смотрится вполне органично. И еще из ЖЖ:
А есть еще миловаться, переносящее внимание на любовные ласки, и яриться, акцентирующее страсть. Вот еще кусочек из современного публичного дневника: «Мы поужинали и легли спать, но сперва опять помиловались…»
Конечно, слова директивами не вводятся, но раз кто-то их употребляет, шанс есть. Посмотрим и понадеемся — ведь чем больше в языке любви будет слов нежности, а не презрения и ненависти, тем лучше.
http://mtrpl.ru/fuck
http://vsegda-tvoj.livejournal.com/5208273.html
Каждый любовный треугольник – особенный. Как в одеяле в стиле «пэчворк», сшитом из сотен лоскутков – если рассматривать близко, то кусочки совершенно разные - по цвету, по форме, по фактуре, по узору. Рябит от этого многообразия и мозг не может «осознать» полной картины.
И лишь отойдя на некоторое расстояние, замечаешь общий замысел, и детали перестают иметь значение. У каждого психолога за время работы собирается таких цветастых тряпиц в большом количестве. И только какое-то время спустя, перебирая их в сундуке памяти и раскладывая и так и этак, собираешь все воедино в одном «одеяле». Получившийся узор удивил даже меня…
-Почему мужчины изменяют?
-Потому что все они кобели и думают одним местом.
Таково расхожее мнение среди обиженных дам. И вроде все так. Да не так. Мужчины допустим и кобели – природу не переделаешь. Но они не изменяют из-за этого. Из-за этого они занимаются сексом вообще. И думают они, так же как и мы, - головой. Вот во время процесса – да. Голова выключается. И включить ее невозможно. Потому что там, где включаются мозги – выключается эрекция. Не верите? Ради эксперимента, задайте своему мужчине во время действа умный вопрос, требующий анализа – сразу поймете, о чем я говорю. А вот женщины могут. В отличие от мужчин, у них голова работает всё время. Правда иногда странным образом, но точно не выключается.
И когда мы слышим истории вроде- «ой, я перестала соображать от его ласк», «ах, я вообще не понимаю, как так все произошло» -это такое жеманное прикрытие реального положения дел. Женщина четко осознает, что и как она делает. При этом, совершенно не отвлекаясь от процесса, может обдумывать несколько вещей одновременно. Такая многоканальность обработки информации. Заложено это эволюционно. Секс для самцов – процесс энергозатратный, и все силы организма направляются в это самое место, чтобы все произошло максимально быстро и успешно. В такие моменты мужчины беззащитны. Отрубается даже сигнальная система, отвечающая за безопасность. А вот самки все это время наблюдают за пространством и вполне адекватно все воспринимают, потому что их основная задача – сохранение. Кот во время секса, удерживает кошку за холку зубами, потому что, увидев мышку, кошка рванет за ней. Самка богомола поедает самца прямо во время спаривания. А он, бедолага, продолжает свое дело во благо, даже не пытаясь сбежать.
У мужчин высшие психические функции во время полового акта подавляются. А это – восприятие, память, мышление, речь. Понятно теперь, почему мужчины молчат в процессе? Этакие молчаливые трудяги. И если вдруг вам придется услышать мужскую фразу: «Прости, я не понимаю, что на меня нашло, затмение какое-то, сам не знаю как, очнулся когда уже поздно было…» -поверьте, это вполне соответствует истине. Хотя это и не оправдывает ничего. Но все же – это не вранье и не попытка выгородить себя, это реальное описание ощущений.
Вообще в сексе перенос энергии идет от мужчины к женщине. Он отдает энергию, она аккумулирует. Именно поэтому «после» мужчины засыпают, а женщины летают и творят. Так что, когда, милые барышни, будете отказываться от порции удовольствия по причине усталости – вспомните эти строки. Быть может, вы откроете для себя практически бесконечный запас энергии. При условии, конечно, что секс вообще доставляет лично вам удовольствие.
В последнее время у психологов модной причиной мужских измен стала считаться психологическая незрелость. Вроде как зрелому, самодостаточному и цельному мужчине одной любимой женщины с лихвой для всего. Ему не надо самоутверждаться и доказывать что-то кому-то, его чувства, помыслы и действия образуют единую систему. Такой мужчина не будет любить одну, спать с другой, флиртовать с третьей. Все будет концентрироваться на одном объекте всецело. Похоже, что так. Да опять не так.
Если рассматривать сексуальное влечение отдельно, то и у мужчин, и у женщин оно подчиняется все тому же природному функционалу. У самочек – это выбрать лучшего самца для потомства, у самцов – доказать самочке, что именно он тот самый лучший. Да-да, не оплодотворить все подряд, как думают многие. Потому как в природе всех подряд никак не получается. За каждую самочку необходимо еще ой как постараться. Даже в гаремоподобных группах вожаку постоянно приходится доказывать это и пресекать набеги других самцов. При этом сами самочки вполне склонны к изменам с пришлыми самцами. И быстренько переходят к новому самцу, если тот победит вожака. Именно из-за этой необходимости доказательства собственной исключительности непосредственно перед половым актом, сексуальное влечение у самцов в природе начинается до того, как вообще хотя бы одна самочка попадает в его распоряжение. Любая самочка, готовая к спариванию, вызывает влечение на уровне гормонов. Это так называемый гон - самцы становятся агрессивны, начинают ухаживать, драться, соревноваться. И если одна самка предпочла другого – не прекращает свои попытки со следующей самкой. И так продолжается до тех пор, пока все самочки в округу не забеременеют. Но не факт, что отдельно взятый самец вообще дойдет до секса. Зато самые-самые покрывают много самок. Есть моногамия и у животных-но процесс выбора точно такой же – самец будет доказывать раз за разом, что он лучший по очереди всем самочкам, пока одна не ответит взаимным чувством. Если обобщить все это на человеческую породу, то мужское сексуальное желание не связано с отдельно взятой женщиной. Оно обусловлено наличием собственных гормонов и стимулируется наличием феромонистых женщин рядом. Конечно, звучит не очень красиво и любовью как то не пахнет. Но физиологию никто не отменял.
И даже если отбросить всю эту животную природу – все-таки психологи больше за гуманизм-и рассматривать только психологию – то и в этом случае чистая моногамность (я имею ввиду сочетание эмоционального и сексуального влечения исключительно на одном-единственном объекте на всю жизнь) попросту невозможна. И связано это с тем, что будь это так, то единственной женщиной, с которой мужчина смог бы строить свои взаимоотношения была бы его мама. Ей бы все началось и закончилось. Лишь полигамия позволяет мужчине уйти от матери и хотеть других женщин (хотя во многих случаях неосознанно выбирается женщина, похожая на мать, что в принципе говорит о психологической моногамии – мама воспринимается как образец и в сексуальном плане)
Так что насчет цельности мужчины в вопросе «люблю-хочу» есть нюансы. Любить он может одну женщину, а хочет вообще беспредметно. Просто хочет. Гормоны прут. Хотите узнать каково это? Как-нибудь дома засуньте в колготы банан и походите так с полчасика. Неудобно, ни на минуту нельзя забыть что «оно вон там», отвлекает от всех дел. А если банан еще и приличного размера – то вообще кошмар. Вот так милые дамы, как оно непросто все в мужском мире. И как назло, все информационное поле вокруг нашпиговано стимуляторами - я уже не говорю про сверхоткровенно одевающихся леди, порно и эротическую продукцию. Даже такое мирное явление как реклама сплошь и рядом «стимулирует». Реклама авто – полуобнаженная модель оборачивается вслед, реклама сока - по голой девушке стекают капли, вряд ли вызывающие желание напиться.
Один мужчина, услышав нашу дискуссию, тут же закивал головой:
-Да-да. Реклама детского питания между прочим тоже!!!
-А детское питание-то каким боком?
- Да там большая молочная грудь на весь экран с малышом впридачу – и секс и результат.
Вот вам пример мужского взгляда на жизнь.
Посмотрел на невинную рекламу детской смеси – и опа! – уже банан в штанах образовался и тут же отключилась логика и речь. Шутка, конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки. И это влечение должно разряжаться хоть каким-нибудь способом, потому как без выхода все это ведет к куче проблем – простатиту, гипертонии, тахикардии, не говоря уже об излишней агрессии и чувству неудовлетворенности, приводящие и к депрессии в том числе. Вот так – то. А мы тут носы воротим – мы, мол, не такие, нас только чувства интересуют.
У женщин тоже есть сексуальное влечение. Но в отличие от мужского, это влечение опредмечено образом идеального мужчины, с которым женщина мысленно сравнивает всех мужчин, подходящих к ней за «этим самым». И если этот идеальный возник на горизонте – все мысли, чувства и сексуальные желания сфокусируются на нем. И никто другой вообще не сможет рядом находиться, пока не докажет свое превосходство по всем параметрам. А вот если приходится жить с «неидеалом», то секс для женщины становится обузой и более менее удовлетворяет лишь при одновременном мечтании о предмете «девичьих грез». Женщины сами об этом рассказывают. Мужчины в этом вопросе честнее – если он не хочет секса, он и не делает вид, что им занимается. Да и в принципе не сможет.
Все различие между мужчинами и женщинами в плане секса можно свести к одной грубой, но очень меткой мужской фразе: « Женщины хотят Бреда Пита, а мужчины – минет»
Конечно, большинство мужчин в нынешнем мире вступают в отношения незрелыми. А где же этой зрелости взяться? Мир полностью матриархален - с рождения до женитьбы мужчину сопровождают женщины, облеченные абсолютной властью – мама, бабушка, старшая сестра, воспитательница и няня в детском саду, учительница первая и все последующие, директриса. Как можно созреть, когда –«драться нельзя, слушайся маму, иди делай уроки, хватит гонять по улице» - и еще тысячи различных нельзя, которые напрямую связаны с процессом созревания. Ну как, простите, мальчику самоутвердиться среди других «самцов», если драться нельзя? Как чувствовать свою силу и полноценность, когда мама шлепает по попе за разбитую рогаткой вазу, а не восторгается меткостью? Как ощутить всю свою мужскую состоятельность, в десятый раз переписывая упражнение по-русскому вместо такого желанного футбола? Да, дорогие женщины, именно так мы «убиваем» мужчин в мальчиках и плодим незрелых мужей.
Да и что такое зрелость по сути – это преобладание голоса разума над голосом тела. А там где включается разум – выключается сами знаете что (читали выше). Моногамность – достоинство зрелых мужчин? Знаете, как в таком случае выглядит самый зрелый мужской плод? Сорокалетний девственник-холостяк, проживший всю жизнь с мамой в одной квартире. Вот он – образец моногамности, цельности, зрелости, выращенный в домашних условиях. Мужчина до зрелости должен пройти целую дорогу – и в обществе и в личной жизни. И только в конце этого пути он собирается воедино и может всецело отдаться одной-единственной без страха потерять себя.
И когда юноша влюбляется – его избранница всегда представляется ему именно в этой роли. Практически обожествляется. «Она не такая как другие. Это Ангел. Я готов ей служить всю жизнь». Эта женщина представляется полной противоположностью предыдущему матриархата. И решившись связать свою жизнь с этой единственной, мужчина и не помышляет об изменах, о том, что его единственная будет рвать на себе волосы, узнав о его «предательствах», о том, что их брак развалится из за «просто женщины» - это все еще впереди. Более того-такое восторженное отношение и преклонение перед объектом своей Любви (а это точно любовь, мужчины вообще похоже однолюбы) подчас играет злую шутку с мужчиной. И связано это тоже с мамой.
В нашем обществе сексуальное влечение к матери строго табуируется. И если маме вовремя не удалось отделиться от сына, выстроив четкую границу, то влюбившись, юноша совершенно также табуирует секс с объектом своих чувств. Думаете шутка? А опыт показывает – сплошь и рядом. Мужчины в своих сексуальных мечтах вытворяют с женщинами такое, что лучше и не знать. Но при этом их любимая никогда в этих фантазиях не участвует. По словам самих же мужчин – «это недопустимо, я не могу ее испачкать этой грязью, унизить, она над всем этим». Получается мечтают и желают одного секса, а воплотить это с женщиной, которую любят всей душой – не могут. Табу настолько сильное, что даже мысли недопустимы, не то, что действия.
И секс с любимой носит зачастую ритуальный характер – очень длинная прелюдия, служащая лишь одной цели – доставить удовольствие своей богине, довести ее до пика, ну а самому уж как-нибудь по быстренькому не запятнав и не запачкав свою «прелесть». И что в результате – одуревшая от обожания и обалденного секса, в котором она участвует больше как получатель удовольствия, женщина и не помышляет о том, что мужчина по сути постоянно неудовлетворен. И если партнерам не удастся выйти на уровень доверительности такой, что мужчина сможет спокойно делиться своими фантазиями, а женщина участвовать в этом, не теряя своего статуса, то со временем обязательно найдется та, с которой табу будет нарушено. И даже стыд и вина у мужчины не возникнет - ведь он избавляет свою единственную от всех этих грязностей и пошлостей. Ну может иногда только, глядя в любимые глаза, он будет в сотый раз себе повторять-«никогда, никогда я ей этого не расскажу, я ее люблю».
Есть и другой вариант – когда женщина из богини постепенно превращается в «такую же как и все». Как это происходит? Очень просто. «Ты должен зарабатывать больше денег, пойди вынеси мусор, почему ты все время валяешься, не хочешь выполнять мои требования- остаешься без секса, надоел уже твой футбол» -список этот бесконечен, фантазия неистощима. И что тут такого, скажите вы, милые жены? Он муж, он должен. Страшного ничего нет, но это в точности повторяет матриархат мужского детства. Помните, чуть выше? Мама, бабушка, воспитатель…Так из богини в «бабы». Вот тут уже очарование проходит, любовь постепенно сходит на нет, и когда-то приходит новая влюбленность и измена. И это тоже объяснимо природой – находясь в постоянном соперничестве с внутренним идеалом жены, которая не церемонясь все это выкладывает, мужчина чувствует свой проигрыш и перестает бороться за право быть лучшим. Жена сделала выбор не в его пользу. Муж уходит в поисках той, которая признает его «самым-самым».
Так что вопрос « почему мужчины изменяют?» в принципе ясен – мужчина удовлетворяет свое сексуальное влечение, которое помимо непосредственно сексуальной разрядки включает в себя и стремление к чувству своего превосходства над другими мужчинами. Если оно по какой – то причине не удовлетворяется с одной женщиной-появляется другая, и третья, и т.д. При этом осознанные чувства могут вообще не возникать. А могут вспыхнуть очень ярко.
http://alex-levitas.livejournal.com/762986.html
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО НА ТЕМУ УВЕРЕННОСТИПонять эти оксюмороны сложно, согласен, но я попробую объяснить: присутствие женщины в жизни мужчины не поддается регулировке, это не напор воды в кране. В этом, пожалуй, и кроется корень проблемы: мужчина пустил женщину в свою жизнь — дальше справляйся сам. Забыл в этот момент осенить себя крестным знамением? Зря.
С вами бессмысленно спорить, поскольку в женских аргументах нет логики, последовательности и связи причин и следствий. Вы презираете законы дискуссии, поминутно меняете точку зрения и этим нас бесконечно нокаутируете. Ваша цель не победа, а нанесение наибольшего эмоционального вреда.
Как следствие, вы легко отрицаете очевидное и, пока мужчина пытается выйти из ментального ступора, вешаете трубку, хлопаете дверью, забираете детей, выкидываете коллекцию винила.
Мужчина ведет себя как зомби или кролик, словно планета налетела на небесную ось и больше секса в его жизни не будет, — чем еще объяснить это иррациональное поведение? Вы включаете табличку «секс» у нас перед носом и получаете его — мы при этом можем быть в предсмертном похмелье, в крови и гипсе, с воспалением легких, под следствием по подозрению в убийстве. Как бы далеки мы ни были от секса, в результате все равно оказываемся без штанов.
Вы лезете к нам в тарелки. Попробуйте проделать это с вашей собакой — и увидите результат: задранная верхняя губа, оскаленные зубы, рычание и прижатые уши. Любая девочка любого возраста, однажды увидев этот спектакль, больше такой фигни с собакой не проделает, верно? С мужчинами, однако, вы поступаете ровно наоборот. Твоя ложка опять в моей тарелке, женщина. У меня есть два варианта: а) вы уважаете мужчин меньше, чем собак; б) так вы демонстрируете свои успехи в дрессуре.
Вы постоянно сомневаетесь в своей внешности. При этом нет на планете существа, которое тратило бы больше времени на красоту, чем женщина. Не стоит искать здесь смысл.
Вы насилуете наше время. Грязно, цинично, бесцеремонно. Требуете общения, эмпатии, внимания, тактильного и зрительного контакта. Опаздываете на свидания. Часами одеваетесь и переодеваетесь. Потом выходите, ожидая комплиментов, — от кого? От этого полуистлевшего трупа с мобильником в руке, дожидающегося вас? Там даже в гроб нечего положить!
Вы терзаете меню и доводите официантов до исступления. Выбираете подарки неделями и при этом требуете нашего мнения по каждому варианту.
Вы хотите, чтобы мы помнили даты, места, обстоятельства, дни рождения. Любимый цвет, запах, породу собак, имена диатезных племянников. Чтобы мы отсчитывали юбилеи. Мужская память на такое не способна, у нее ограниченный объем. К тому же она нужна нам для хранения более важных сведений — сколько раз Ронни О’Салливан выигрывал чемпионат мира по снукеру, например. Вы отказываетесь с этим смириться? Думаете, если обидеться раз пять-шесть, память от этого улучшится? Ошибка.
Вы паникуете. Паника ваша заразительна, поэтому нам требуется больше времени на выработку плана действий.
Вы сильнее нравственно и менее склонны к предательству и моральной коррозии. Вы храбрее нас — нет, речь не о бессмысленных бравадах вроде прыжков с парашютом или покорении вершин, а о рутинной, каждодневной храбрости. Такая смелость ценится выше просто потому, что ее надо демонстрировать постоянно, без зрителей и поклонников.
Вы циничнее и прагматичнее нас: если решили с кем-нибудь переспать, то переспите, чего бы это вам ни стоило.
У вас есть рот и вагина, а с ними — суперспособность делать приятное другим мужчинам, впрочем как и возможность причинять им боль. Втайне нам хотелось бы, чтобы эти опции активизировались исключительно по нашему желанию. По коду доступа, вроде ДНК, например, или отпечатков пальцев. Пояс верности — изобретение нелепое и устаревшее. Мы придумаем что-то понадежнее.
Ваш оргазм (по слухам, и правдивость этих сведений не проверить) длится до десяти минут, а наш напоминает судорогу в бассейне. За то, что вы умеете инсценировать свой, мы тоже вас недолюбливаем: эта тяга к актерству в самый неподходящий момент раздражает. Мы не можем разыграть ни страсть, ни похоть (о чем однажды высказался Довлатов), а вы — вполне. Она в самом деле кончила или только проявляет сочувствие? Для мужчины нет ничего хуже сомнения, а в этой ситуации он мучительно ищет ответ на важнейший вопрос: неудачник я или настоящий бабуин? Если вы сейчас фыркаете, то просто недооцениваете степень мужской неуверенности.
Вы пытаетесь нас улучшить, исходя из своих странных представлений о благе. Врожденный оптимизм подсказывает женщине, что, приложив усилия, можно изменить мужчину в нужном ей направлении против его желания. Это опасное заблуждение.
Вы слишком много о нас знаете. Вы дьявольски наблюдательны. Любой мужчина, почитав обсуждения на женских форумах определенной тематики, уйдет оттуда с сединой. Вы придумываете нам самые гадкие и меткие прозвища. Обсуждаете малейшие нюансы нашей анатомии и физиологии в кругу подруг. Что может мужчина противопоставить такому досье? Давая словесное описание любимой, он только сладко причмокивает, делает неясные жесты руками и мычит. Точно так же он излагает результаты своей рыбалки, кстати. Это хорошо иллюстрирует наши вербальные способности.
Когда все кончено, вы беспощадны. Милосердие не относится к числу ваших добродетелей. Топите корабли, добиваете раненых, сжигаете города с остатками населения. Как говорил герой какого-то кино (бесполезно вспоминать какого), «если у вас на руках труп с пятьюдесятью ножевыми ранениями, значит убийца — женщина».
Уехать с вами в отпуск налегке невозможно. Женское «налегке» отличается от мужского примерно на центнер. Женщина настоит на том, что ей нужны весы в двухдневной поездке на природу, а насчет споров все уже поняли.
Да, и кинофильмы, которые вы советуете, всегда говно.
http://mtrpl.ru/males-thoughts
]]>
В России каждый год — больше миллиона абортов. В этой статье несколько историй о сделанных и несделанных абортах.
Дочка
Товарищ мой — серьезный парняга, всего в жизни повидавший. Оставалось ему до конца срока где-то два месяца. Жена приехала на длительную свиданку. Хорошая девка. Восемь лет его ждала. И вот, перед самым концом срока, написала ему, что беременна. А он очень хотел ребенка. Девочку хотел. И обрадовался.
А когда освобождался, его все парни встречали. И жена. И он отвел ее в сторону, и спросил: «Ну как?» А она покачала головой: «Да нет, задержка просто. Показалось». Он расстроился было. Но быстро забыл об этом. Потому что нет на свете сильнее праздника, чем день освобождения.
И вот прошло несколько лет. И он поднимался к себе домой, на пятый этаж, где они жили с женой в маленькой хрущевке. Поднимается он по ступенькам, думает о своем. И вдруг на четвертом этаже чувствует, что его кто-то за мизинец держит. Смотрит, а это маленькая девочка в белом платьишке рядом с ним топает. Маленькая. Идет, пыхтит. Как все детки, ставит сначала одну ногу на ступеньку и приставляет к ней другую. Он удивился и говорит: «Ты кто?!» А она говорит: «Папа, ты что, это же я, твоя дочка».
Он перехватился — маленькая теплая детская ладошка в руке. Наклонился, посмотрел на нее, спрашивает: «Как тебя зовут?» Она покачала головой и говорит: «Никак». А они уже поднялись на пятый этаж. И она остановилась перед дверью.
Он говорит: «Пойдем, зайдем!» А она покачала головой и говорит: «Я к вам не пойду. Вам самим места не хватает». И пошла вниз. А он хотел побежать за ней. Ослаб разом.
Сел на ступеньки, смотрит ей вслед и тронуться не может. И сидел так, пока Ленка не вышла из квартиры. Он сидит и молчит. Она положила руку ему на плечо: «Саня, ты чего?» А он ей вдруг говорит: «Ленка, а ты перед тем, как мне освободиться, аборт сделала». Она помолчала и говорит: «Прости, что не сказала. Уверенности не было. Дрогнула. Какой ребенок? Самим места не хватает…»
Евгений Ройзман
У меня была девушка, давно, в Германии.
Однажды она поехала из Германии в Грузию, получила грант. И я месяц жил без нее, работал у вьетнамцев, ел их рис, скучал, по субботам ходил в парк, где дети вьетнамцев пускали змея, глядел на змея в небесах.
А потом она вернулась из Грузии. Встретились мы где-то в другом городе, не там, где я подрабатывал. Не помню ничего — помню синий проем открытого окна и как смотрел в глаза. Какой-то был особый вечер, вне понятных эмоций встречи после разлуки. Прозрачная синева воздуха, долгая кровать, шары на спинке. Все вспоминается как на Петрове-водкине, приподвернутым, выставившим плоскости поперек линейной перспективы.
Мы почему-то рассчитали, что сегодня «можно». Так никогда у меня не было – а как будто я отдал себя ей. Что-то такое было, про что только сказки и мифы намекают. Вот там-то и помню ее глаза. Что-то стало вдруг внятно — здесь слова буксуют – и я не сразу смог подавить это непонятное, неприятное в своей силе чувство.
Все наши расчеты полетели с хребта Кавказа. Мы были студенты оба, да и я был малодушен и боялся. Поехали мы, через месяц, когда она с полосочкой в руке вошла — во Франкфурт. Там полузнакомый врач полузнакомых за 600 марок делал аборты. Еще в Голландии можно было сделать, но туда было далеко. Я как раз за месяц денег у вьетнамцев заработал, и ничего не истратил, потому что вьетнамцы бесплатно кормили белым слипшимся рисом. Помню тех шестерых синеватых Клар Вик. Помню, как мы боялись контролеров во франкфуртском метро, но не платили: денег совсем не было, кроме тех синеньких. Что-то было в том подозрении, с каким мы озирались на всех, кто напоминал блюстителей, а напоминали их все.
Хирург оказался молодой, в очках, и пока заполнял бумаги, жаловался, что коллеги третируют его за помощь женщинам, — хотя мы его ни о чем не спрашивали. Ее уложили в кресло. Я, наверное, не должен бы рассказывать. Меня посадили рядом на табуреточку, я то ли ее руку сухую и морщинистую взял, то ли сам за нее схватился. Какой-то прозрачный пылесос подтянули, прозрачный шланг и металлизированный шланг, включили это все. Хирург начал орудовать, подруга моя закричала новым голосом, по шлангу поползло розовое, разделенное пузырями, как в коктейльной трубочке, и я в эти шланги в обморок и упал. Больше нечего и рассказывать, про жизнь после нашатыря.
А через несколько дней мне ночью приснилась девочка. Лет пяти. Она на меня смотрела, с любовью и сожалением, из какого-то серого пространства, где вокруг ничего не было. Я там же, во сне, зарыдал, потому что сразу все понял. Нельзя было не понять.
Позже я этот сон видел еще, но только уже как сон о сне – ее саму я больше не видел.
У подруги моей, слава Богу, сейчас двое детишек замечательных, и муж не чета мне.
У меня детей нет.
Про аборты я с тех пор – прошло 14 лет — не могу вести дискуссий.
Я пишу для тех кто, как и я два года назад, оказался в ситуации тяжелого выбора – делать или не делать аборт. Я не имею никакого морального права читать кому-либо нотации или обвинять тех, кто поддался искушению просто «решить проблему». И я не в коей мере не обращаюсь к тем людям, кто вынужден сделать аборт по медицинским показаниям. Когда я решала для себя этот вопрос (на что обычно бывает пара недель, не больше) и видела такие статьи, они у меня вызывали только возмущение и стандартную реакцию типа «не учите меня жить, лучше помогите материально». Так как материально я помочь всем не могу, остается лишь поделиться своими собственными размышлениями на данную тему.
Ситуация у меня была очень сложная. Отец ребенка (мой жених, так как все произошло уже после официальной помолвки, обмена кольцами в присутствии родственников и предложения руки и сердца, не случайный знакомый «с улицы»!) сразу же занял совершенно независимую позицию типа «хочешь, делай аборт, не хочешь – как хочешь, я тут не причем». У меня хорошая работа, но была опасность ее потерять из-за декрета. Начальница сама бездетная, вполне могла разорвать контракт. Материально кроме себя рассчитывать не на кого. Бытовые условия тоже достаточно тяжкие. Не буду писать слишком подробно, но поверьте на слово – реально пришлось нелегко. Я живу не в России, а в одной из республик бывшего СССР, тут нет ни бесплатной молочной кухни, ни пособий на ребенка, ни мат. помощи для матерей-одиночек.
На одной чаше весов – заманчивая легкость решения проблемы – ничего и не было, жених давал понять, что стоит мне сделать аборт, и мы опять будем вместе, что он пока к этому не готов, а вот годика через два обязательно родим ребенка. Я остаюсь с любимым мужчиной (а как я его любила!), никто ничего не знает, не надо мучиться с проблемами пеленок-распашонок, жизнь прекрасна, куча планов на будущее…
На другой чаше весов – мать-одиночка, комментарии родственников и знакомых, ребенок без отца, финансовые проблемы, неизвестно что будет с работой (а такую хорошую работу по специальности я долго искала)…
И всего-то надо выпить какую-то таблеточку или полчасика полежать под наркозом в клинике. И так все как-то подозрительно сходилось, что казалось, стоит только сделать ЭТО и все проблемы решатся – и любовь, и карьера…
Не знаю, смогу ли я объяснить, что я пережила за эти недели. Думаю, те, кто был в такой же ситуации, поймут меня. Самый большой шок для меня был осознать, что это произошло со мной – с девушкой из интеллигентной благополучной семьи. Я всегда считала, что в такие истории попадают только дети разведенных семей, меняющие направо и налево парней… А я-то причем?
Вообще, это видимо первая мысль, которая приходит в голову, и с которой надо разобраться – почему это случилось. Нет одного общего ответа – у каждого своя история и своя жизнь… Но я могу сказать одно – сделай я аборт, я бы сошла с ума.
В тот момент, сознаюсь, я мало думала о ребенке, мне хотелось сохранить свою любовь. Ребенок был для меня тогда чем-то очень абстрактным, а любовь – влюбленность – была совершенно безумной. Сложно даже объяснить, чем стал для меня этот мужчина в мои 28 лет – он мне казался идеалом мужчины, светом в окошке, спасением от одиночества…
Так почему я все же отказалась от аборта? Да, боялась за свое здоровье, опасалась бесплодия, не хотелось совершать смертный грех – убийство. Но теперь я понимаю – просто Бог спас. Тогда я казалась самой себе и окружающим несчастной жертвой событий, винила во всем жениха… Теперь, спустя два года я вижу, в какой ужасной духовной и душевной ситуации я тогда находилась: просто клубок из ревности, гордости, зависти…. Если бы я в той ситуации еще сделала аборт – скорее всего я бы сейчас была уже в психушке, или покончила бы собой.
Бесконечной милостью Божьей было то, что я смогла сохранить ребенка, но еще большей милостью было, что я увидела сейчас, что творилось тогда в моей душе. Тогда я казалась себе преуспевающей молодой дамой, у которой и на работе, и в семейной жизни полный порядок – смотрите, завидуйте… Но что за этим стояло…
Кстати, что касается внешней устроенности – выражение «Бог даст ребенка – даст и на ребенка» исполнилось на все сто процентов. Начальница спокойно восприняла мой декрет, хотя все время (2 месяца) пришлось работать из дома, и устала я ужасно. Еще пока я была в декрете, мне предложили новую должность, зарплата повысилась в два раза, еще кое-какие заказы обеспечили довольно хороший доход в первый год жизни ребенка.
Смотрю сейчас на ребенка и думаю – как я вообще могла думать об аборте… Даже не верится, что я всерьез рассматривала такую возможность, настолько ирреальным мне сейчас кажется тот мужчина, и настолько богаче сделал мою жизнь ребенок. Мне еще надо пройти длинный путь, чтобы понять и осознать свои ошибки, разобраться со своими душевными «тараканами», но главное что я избежала непоправимой ошибки. Самое важное, что я вынесла из всего этого тяжелого периода, это такая позиция – «главное, знать, что ты поступаешь правильно, а остальное не важно». И вот еще что меня все-таки остановило – я бы ощущала себя предательницей, притом предавшей невинного ребенка. А по сравнению с этим все рассуждения о маленькой зарплате, пособиях и декретах кажутся такими мелочными и недостойными…
Все равно мучает совесть из-за тех мелких и противных мыслишек, которые мне тогда приходили в голову. Подумываю взять ребенка из детдома, чтобы как-то загладить свою вину… И еще надеюсь, что хоть кого-то мое письмо отговорит от роковой непоправимой ошибки… Аборт – не решение проблемы, он только хуже все запутает и выпутываться и разбираться придется годами, и неизвестно, получится ли вообще. Удачи!
Агния
Когда-то давно, будучи студенткой первого курса, я узнала, что беременна от человека, с которым жить не смогла. Отношения наши уже закончились. Я жила одна в коммунальной квартире, работала медсестрой.
Три месяца слез… Но я решилась, родила девочку- Анечку. Ей сейчас 12 лет. Тогда мама с со мной год(!) не разговаривала. Первое время было очень трудно. Сдавала пенициллиновые бутылочки в аптеку, так как детских денег не хватало ни на что. Но люди милые, я с теплотой в сердце вспоминаю то время! Помогали абсолютно чужие люди. Я не только родила и вырастила ребенка, с Божьей помощью я закончила мединститут, вышла замуж, родила еще одну девочку (уже на третьем курсе) Супруг тогда оставил учебу и пошел в охрану. Мама опять была категорически против малыша. Но с Божьей помощью все снова закончилось хорошо.
Мой страх: «что я буду одна делать? Как я со всем справлюсь?» и самое главное — что ждет моего ребенка? — терзали мне душу довольно основательно. Но пока я молчала об этом и никому ничего не говорила, то хотя бы избегала стыда признаться, что рожаю малыша без отца. Так как мои родители развелись, когда мне едва исполнился год, я мечтала о полной и счастливой семье. Но убивать ребенка из-за того что я же не смогла построить нормальную семью?! На это я решиться не могла.
Молчать можно до шести месяцев(что я и делала), а дальше все станет ясно. Мне было очень трудно это принять. Я медик, я знала, нет, я видела как развивается плод. У нас в отделение приносили великолепную книгу о внутриутробном развитии ребенка по дням. С огромными А4 формата фотографиями. Вот он клеточка, вот эмбриончик, а вот он уже сосет пальчик. Маленький, беззащитный. Я еще во время учебы в училище принимала роды на практике по акушерству. Кроме того, со мной одновременно ходила беременная одна доктор из нашего отделения. Ей было 45 лет. В студенческие годы она сделала аборт по медицинским показаниям. И потом долгие годы не могла забеременеть…
Как помогали люди? Как они понимали, что я нуждаюсь в помощи? Честно сказать, я не знаю. Я пережила душевный надлом. Но с того момента, как я приняла эту ситуацию: «Да, я беременна!!! Да я буду рожать, независимо от того, что скажут люди!!!» стало ясно, что делать. Надо готовиться к родам. К приходу малыша в этот мир. И начала я с вязания кофточки. Старательно, с любовью вывязывала я каждую петельку. Молилась я Ксении Блаженной, что бы она помогла мне выстоять и родить ребеночка. Что-то в душе моей перевернулось. Стало ясно, что только с Божьей помощью можно выстоять. С того времени я подаю нищим милостыньку. Все под Богом ходим.
Только после этого, я поехала к родителям. Срок уже близился к пяти месяцам. Конечно, мама была в шоке. Она плакала на груди у своего мужа. Мне было очень жаль огорчать ее.
Работалось мне тяжело, я была бледная-бледная. Коллеги, меня жалея, помогали. Хоть и не догадывались об истинной причине моей бледности. Утренние тошноты я списывала на больной желудок. Училась вообще отвратительно. То есть я-то старалась. Но периодически засыпала на лекции. А если не засыпала, то боролась со сном. Пришлось брать академический отпуск. Как раз в это время у меня должен был быть очередной отпуск на работе, плавно переходящий в предродовой.
Ноябрь месяц. На работу не надо, а ведь там, на работе, помогая больным, я забывала о своих проблемах. Там меня хоть как-то жалели. Я решила съездить к бабушке в Ростов-на-Дону. Город, где я родилась и выросла, где мой отец, где друзья моего детства. Благо деньги на дорогу были. Есть риск путешествовать одной, будучи беременной, но он оправдался. Родные во-первых сразу догадались обо всем. Во-вторых, окружили и любовью и лаской. Подруги отдали от своих детей кто что. Кроватку, пеленки, распашонки. Конечно, злоключения еще не кончились. Беременность протекала тяжело, а впридачу я еще поскользнулась и упала, попала в больницу. И очень была удивлена. Не по месту жительства, но меня приняли как родную. Персонал был очень чутким и внимательным.
Мамина сестра еще пыталась и по-хорошему, и криками, и угрозами склонить меня к искусственным родам. Ребенок во всю шевелится, буянит, можно сказать. Но спасибо отцу, запретил нам встречаться. Я и так больше времени находилась в больнице, чем дома. А потом солнечным воскресным утром родилась Анечка. Крикуха была!!! Все ночи на пролет я на руках ее качала. Бывало время к трем уж близится, бабушкина крестница (жила через дорогу) придет. «Чего свет жгете?» Возьмет и укачает. Бывало отец встанет: «Иди, поспи». Нервозность во время беременности сказывалась. И болела девочка часто, у меня молоко жидкое было – мяса я тогда совсем не могла есть. Трудно было, но помощь приходила, откуда не ждали.
Когда мама впервые увидела малышку — а было нам уже месяца 4, сердце ее растаяло. Еще три месяца она приходила к Анечке, а со мной как бы не разговаривала. Окончательное перемирие состоялось на Анютиных крестинах.
Нашлась хорошая женщина, которая присматривала за Анютой, пока я была на лекциях. Детские деньги и стипендия — деньги небольшие. Но я не заботилась о больших. Я знала, что мне надо выучиться и воспитать малышку. И я училась. Сама себе в уме считая, сколько будет Анечке, когда я закончу.
Многое теперь забылось, но главное-это надеяться не на людей, а на Господа. Для меня, тогда еще не воцерковленной, это был главный урок. Урок, который я, казалось, усвоила, но видать не до конца…
В 24 года я была психологически невероятно зависима от мамы. Рассказывать нашу семейную предысторию, наверное, смысла нет. Ограничусь тем, что практически всю мою жизнь мама была тяжело больна, болезнь физическая дала осложнения и на психику. Атмосфера в доме постоянно была очень тяжелая – невероятная мелочность, подозрительность, капризы, истерики… Малейшие мои попытки поступать не по маминой указке заканчивались скандалами, тяжелыми обвинениями, и что самое страшное, фразами о том, что из-за моего непослушания мама непременно заболеет и умрет.
Это очень тяжело – жить с детства с грузом ощущения, что любой твой поступок может стоить жизни человеку, которого ты любишь больше всего на свете, поверьте мне… В общем, несмотря на весь мой страх перед мамой, глупостей я наделала. В ту пору я собиралась замуж за человека совершенно чужого, нелюбимого. Но это был мой единственный шанс хоть как-то вырваться из семейного кошмара. О том, что из одной западни я сама иду в другую, я старалась не думать.
Мамина подозрительность в ту пору еще больше обострилась, она начала проверять мой календарь месячных, попытки хоть как-то уйти от такой мелочной опеки встречала новыми скандалами и обвинениями меня во всем, что только могло придти ей в голову.
И вот на таком фоне у меня случилась задержка. Один день, два… Я была не просто в панике – в ужасе. Открыться маме было совершенно немыслимо, тем более, что я была абсолютно уверена, что от такого потрясения она умрет немедленно, а жить с ее смертью на совести я не смогу. Пришлось имитировать якобы начавшиеся месячные, а самой срочно искать выхода. По совету подружек в ход пошли ванны с горчицей, пригоршни аскорбинки – ничего не помогало.
Еще дня через два я через силу рассказала о своей проблеме двум сотрудницам, по возрасту годившимся мне в матери.
— И что ты ревешь, дура? У тебя задержка сколько недель?
— Четыре дня.
— Слушай, тут неподалеку недавно клинику открыли, «мини» делают, если задержка не больше недели. Это вообще ерунда, мы делали – ни в какое сравнение с обычным абортом не идет. Придешь, быстренько все сделаешь и через час домой. Все удовольствие – полтинник. Деньги-то у тебя есть?
Деньги у меня были. Как раз незадолго до того из семейного бюджета мне выделили триста рублей на свадебные расходы, так что можно было постараться списать «абортные» расходы на другие траты. Жених мой к новости отнесся достаточно безразлично, предоставив все решать мне самой. Денег, впрочем, тоже не дал, но в клинику сопровождать согласился.
Позвонила я, записалась, потихоньку вытащила из дома, как велено, простыню, пеленку и ночнушку. На подступах к клинике ноги уже подкашивались, к горлу подкатывала противная тошнота, а руки-ноги ходили ходуном.
В холле в ожидании сидели десятки девчонок, в основном значительно младше меня, взрослых женщин среди них были единицы. Нас по очереди гнали на более чем условный осмотр, анализы, а потом в предбанник перед операционной. Отговаривать никто и не пытался, а отношение персонала было презрительно-унизительным.
Когда передо мной уже никого не оставалось в очереди, появилось огромное желание бросить все, плюнуть на деньги, и убежать. Но я вспомнила мамино лицо… и осталась. Из операционной вышла согнувшись пополам белая как бумага девчонка и настала моя очередь. Мне дали выпить таблетку но-шпы, чтобы расслабить чуть-чуть мускулатуру. Когда я осторожно заикнулась про наркоз, медсестра грубо одернула, что таким, как я, никакого наркоза не положено, и так не баре.
Уложили на высокий стол, присоединили какие-то шланги, машина взвыла…. Такой боли, как тогда, я больше никогда в жизни не испытывала. Боли и ужаса…
Потом медсестра велела спуститься, выйти в другую комнату и полежать полчаса с ледяной грелкой на животе. По-моему, я тогда упала в обморок, во всяком случае, сознание отключилось точно, словно я провалилась в какую-то черную дыру. Через некоторое время меня растормошили и сказали отправляться домой. Всю дорогу меня колотила нервная дрожь, но дома мне удалось соорудить на лице улыбку, рассказать какую-то выдуманную байку о якобы романтичной прогулке под черемухой и упасть спать. Было это в середине мая 1989 года…
Потом было замужество, закончившееся через полтора года разводом, крещение, неудачные попытки воцерковления, второй брак, двое детей, мамина смерть… И тяжелая депрессия, причин которой я найти не могла.
Со временем многое мне стало понятнее. Скорее всего, никакой беременности у меня в первый раз не наступило – дисфункция и до того уже была, вероятность наступления беременности от наших «экспериментов» с первым женихом тоже была крайне низкой, да еще и сам он, как выяснилось позже, оказался практически стерилен. В клинике же через «машину» прогоняли поголовно всех обратившихся «чтобы потом неповадно было», да и деньги, которые они за это брали, в 89-м году были весьма немаленькими.
Этим я себя пыталась успокаивать, но тоска все равно не отпускала. Иногда она становилась острее, иногда просто сидела тупой иглой. Я сходила с ума от этого ощущения и не знала, как жить с этим дальше. Через некоторое время я наконец пришла в церковь….
Постепенно до меня стал по-настоящему доходить смысл того, что я наделала. Был ребенок или нет – неважно, много лет назад я внутренне решилась на аборт, этого было достаточно, чтобы ощущать себя убийцей.
Тогда и пришло настоящее покаяние, до слез. Несколько раз я пыталась рассказать обо всем на исповеди, но начинала каждый раз с фразы, что меня мучает совершенный до крещения грех, и в этом месте батюшки меня прерывали – дескать, как же так, получается, ты не веришь, что в таинстве крещения омываются все совершенные ранее грехи. А у меня не получалось объяснить, что крестилась я практически с бухты-барахты, ничего толком не понимая, не готовясь…. Поэтому и не было в момент крещения покаяния и отказа от прежней жизни…
Великим постом в этом году память о совершенном стала еще острее. Каждый раз, готовясь к исповеди (а исповедовалась я еженедельно) я невольно первым делом вспоминала аборт, но пыталась убеждать себя, что раз батюшки так говорят, значит, не к чему к нему возвращаться. Но возвращалась, тем не менее, причем со все большей и большей душевной болью.
Наконец настал такой день, когда, буквально дорвавшись до аналоя, причем на исповеди совсем не у того («доброго») батюшки, к которому хотела попасть, а у «строгого», я выпалила «Не могу больше… Я в молодости из страха перед родителями сделала аборт…». Не помню, что потом говорила я, что – священник. Помню, что меня поразила его реакция – я ждала, что он будет меня обличать, отнесется сурово, а увидела сострадание и боль за меня… В тот раз я как раз не готовилась к причастию – от душевной борьбы замучилась настолько, что не могла заставить взять себя молитвослов в руки, а два последних дня перед исповедью просто проревела (на абортные мучения наложилось еще кое-что)… Тем не менее, причащаться меня благословили. «Иди, причащайся, такие раны надо исцелять…»
С тех пор потихоньку началось выздоровление…
В то время я была молодой и не понимала многого. Как и учили нас в школе, я думала, что все мы произошли от обезьяны, что все мы в утробе материнской проходим путь от клеточки, рыбки, птички до лягушонка, а уж перед самыми родами превращаемся в маленького человечка. Во все это я верила как в истину.
Когда я вышла замуж, то очень хотела иметь детей, но сколько — это я думала определять сама. Хочу — двое, хочу — трое. Муж мой хотел много детей. В этом вопросе мы с ним не сходились.
Все было замечательно. У нас родился наш первенец, замечательный малыш. Для молодого папы это было не просто испытанием его как молодого отца, не просто радостью от общения с сыном, но еще и предметом гордости — СЫН! Жили мы хорошо и радостно, но вскоре нам жизнь преподнесла испытания. Я снова была беременна. Муж был в восторге, чего нельзя было сказать обо мне.
После тяжелых родов и перенесенного мастита, я была сильно напугана. И перспектива пройти все заново меня не устраивала. Мой материнский инстинкт куда-то испарился перед предстоящими трудностями. И я решилась на ужасное — я решила сделать аборт. Ужас я испытываю теперь, а тогда мне казалась это обычной операцией, которую делают почти все, никакого риска, да и какой риск -там же еще ничего нет: головастик какой-то, даже не человек.
Муж от моего решения был не в восторге, пытался уговаривать, осторожно, без нажима. Но я была непреклонна. Как же! Кругом говорят, что это дело женщины решать: делать аборт или нет.
А ведь вопрос можно поставить и по-другому: дать жить или убить!
Время шло, я сходила к гинекологу, встала на очередь на аборт, сказала об этом мужу. Тогда, исчерпав, видимо, все аргументы в пользу малыша, он сказал мне, что я убийца, и, что если хочешь, то убивай. Я задумалась, но ненадолго, продолжая упорствовать.
И вот однажды вечером, придя с работы, мой муж принес большой сверток, бросил его на кровать и сказал: «На! Убивай!».
Я развернула сверток и увидела кучу распашонок, ползунков, пеленок, чепчиков. Я заплакала и никуда не пошла. У нас родился второй сын, замечательный карапуз. Мой второй сынок рос ласковым и любящим, каждый день он говорил как любит меня.
Сейчас ему двадцать пять лет, но он таким и остался: любящим и ласковым. Кроме того Господь наградил его способностями писать стихи, петь и играть на гитаре, делать все своими руками, быть хорошим программистом, любить своего старшего брата и родителей, быть абсолютно бескорыстным человеком.
Когда я смотрю на него, то меня охватывает чувство страха, что его могло не быть, и чувство благодарности к мужу за то что он спас его.
Оксана встречалась с Сашей почти два года, когда выяснилось, что она беременна. Ей было девятнадцать лет. Ему, кажется, двадцать три. Одним словом, молодежь. Разговоры о женитьбе вроде бы велись, но как-то не слишком активно и совсем неуверенно. Саша был парень видный, девушкам голову кружил по полной программе и не думал так скоро связывать свою жизнь с одним единственным человеком. Даже если у них будет ребенок. Тем более, если будет ребенок. Оксана училась на последнем курсе музыкального училища, училась хорошо и вообще-то собиралась продолжить обучение в консерватории, не говоря уже о том, что хороших ребят вокруг нее было полно, казалось, мужа ей еще выбирать и выбирать. Ситуация была непростой.
Мама Оксаны, полностью сосредоточенная на работе серьезная женщина, не слишком интересовалась личной жизнью, делами и здоровьем дочери. Вроде жива, вроде здорова, вроде где-то учится, девушка красивая и самостоятельная, значит, не пропадет. У нее самой все в жизни было как по плану: окончила институт, «вовремя» вышла замуж (в 24 года), через какое-то время родила двоих детей, – никаких «щекотливых» ситуаций, никакой проблемы выбора… Как придти к такой женщине и сказать ей, что ее дочь беременна, да еще в 19 лет, при неоконченном среднем (!) образовании, без мужа и, в общем-то, без профессии! Конечно, Оксана побаивалась своей «железной» матери, ее правильности и категоричности во многих жизненных вопросах.
Однако время шло, нужно было либо открыться и просить помощи, либо что-то предпринимать самой. Но ведь Оксана еще не выбрала, что именно она хочет сделать – оставить ребенка и выйти замуж, оставить ребенка и воспитывать его одной, сделать аборт тайком или сказать матери, а дальше будь, что будет…
Промаявшись около месяца и поняв, что со стороны отца ребенка особенной помощи и поддержки ждать не приходится, Оксана все-таки пришла к маме и открыла ей все, как есть. И будущая бабушка сказала, что рожать нужно в любом случае, неважно, с мужем или без, что, мол, прокормим и вырастим сами. Вот такое довольно неожиданное решение. Конечно, сама Оксана хотела этого ребенка, возможно, она сомневалась в возможности и своевременности рождения дитяти в сложившихся обстоятельствах, но понимала, что «избавиться» от ребенка совсем не то же самое, что вырвать больной зуб, хотя многие врачи часто утверждали именно так.
Училище было окончено, Саша не торопился нести ответственность за судьбу Оксаны и будущего малыша, наступило лето. Оксана все-таки поехала на прослушивание в консерваторию в другой город. Еще раньше она договорилась с тамошней преподавательницей, что сыграет ей несколько пьес перед вступительными экзаменами. Придя домой к профессорше, Оксана была потрясена! Оказалось, что в огромной квартире выросло пятеро детей! То есть удивительная женщина успевала не только принимать на дому учеников (в гостиной стояло два роскошных белых рояля), заниматься со студентами в консерватории, но и растить собственных пятерых детей! У 19-летней Оксаны это не укладывалось в голове! Но это ее утешило и поддержало в намерении самой стать матерью.
Экзамены, правда, Оксана провалила, поскольку все, чего ей тогда хотелось, это еды в любом виде! В 8 утра она стояла у дверей местной пельменной и ждала, когда туда начнут пускать, чтобы заказать себе двойную порцию и еще чего-нибудь на закуску. Съесть она все не могла, но исправно покупала эти пельмени в огромных количествах. Привычные ко всякому мужики, завсегдатаи пельменной, выстраивались в очередь, чтобы поглазеть, как хрупкая девчонка будет уплетать всю эту гору еды!
К концу лета Оксана вернулась в родной город. Она нисколько не расстроилась, что с учебой не сложилось. Она понимала, что теперь ее жизнь изменилась, что думать отныне нужно не только о себе, но и о той маленькой жизни, которую она носила под сердцем.
Неожиданно объявился Саша. Не знаю, как долго и что именно они выясняли в жаркий августовский вечер, но через некоторое время Оксана и Саша расписались и стали жить вместе.
А через четыре месяца родилась я.
опубликовано econet.ru
Для женщины со средним доходом и выше, рождение ребенка-инвалида практически всегда приводит к ухудшению ее финансового положения. В тоже время для женщин, принадлежащих к малообеспеченным слоям населения, появление в семье ребенка с инвалидностью может дать дополнительный источник дохода, вполне сравнимый с зарплатой, которую бы женщина получала, работая вне дома. При наличии интернета и достаточно активных родственников и друзей так же может быть открыт сбор в социальных сетях, позволяющий в короткие сроки собрать средства, превышающие годовой доход домохозяйства в десятки раз. В тоже время эти женщины не стремятся заниматься лечением либо активной реабилитацией ребенка, так что фактически и пенсия, и социальные выплаты на ребенка, и благотворительные пожертвования будут использованы для обеспечения бытовых нужд семьи и потребностей других детей.
Наиболее вопиющие случаи использования детей-инвалидов в качестве источника заработка доходят до СМИ как сюжеты вида "Родители держали ребенка на цепи", "Родители год держали инвалида в сарае со скотом" либо в виде сетевых скандалов вокруг разворованных денег ( "Спасательная операция" , "Куда ушли пожертвования на ребенка" ) Героини подобных сюжетов практически всегда принадлежат к малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения.
Кстати, замечу, что сбор можно открыть и если ребенок получил травму, слабо совместимую с жизнью, по вине родителей. И, при известных усилиях, собранные суммы будут превышать годовой доход домохозяйства из среднего класса. Как пример можно привести ситуацию с Василисой Сагуновой, утонувшей в Таиланде: за короткий срок семья собрала около 7 млн рублей, хотя ребенок получает лечение по полису ОМС.
Однако когда речь идет о рождении здорового ребенка, ситуация меняется. Если для женщины из среднего класса рождение ребенка-инвалида - крах всей прежней жизни, то здоровый младенец может рассматриваться как временная трудность. Для малообеспеченных и социально незащищенных здоровый ребенок слишком долго будет только "лишним ртом", требующим ресурсов и ничего не дающим взамен. О распространенности стратегии физического избавления от здоровых нежеланных и незапланированных детей мы можем судить по страницам криминальной хроники: именно эти дети упоминаются в ней как "на помойке нашли мертвого новорожденного", "в подъезде обнаружен ребенок трех лет", и " В Ярославле задержали женщину, перевозившую младенца в пакете" . Так же именно эти дети становятся инструментарием профессиональных нищих. Используются, так сказать, с окончательным употреблением.
Таким образом призывы к женщинам родить и отказаться, профилактика отказов от детей-инвалидов в роддомах, сокрытие от женщин самой такой возможности как оставления ребенка на попечение государства, ограничение финальности этого отказа как снятия с себя всех обязательств перед ребенком - это один из способов репродуктивной эксплуатации и насилия. Женщину с нежеланным ребенком, с ребенком инвалидом принуждают к сползанию в социальные низы и исподволь подталкивают в инфанциду как способу избежать этой ловушки. Для этих женщин детоубийство станет способом избежать стигматизации, поражения в правах распоряжаться собственностью и заработком.
По сути, как и сто, двести лет назад женщин наказывают за последствия сексуальной жизни и внебрачного секса. И несут эти риски только они: никто не прикладывает усилий для установления отца отказного ребенка, ребенка не прописывает на его жилплощадь, не высылает исполнительный лист на его работу. В случае с ребенком-инвалидом наказание получается пожизненное, типа за бракованное потомство, хотя по факту оба родителя никак не могут повлиять на результат их репродуктивных усилий.
Не улучшает эта ситуация и положения детей, на заботу о которых якобы направлены описанные все вышеописанные практики. По факту, эти дети не нужны обществу, для спасения которого от вымирания они были рождены. Забота о "правах кровной семьи" на практике приводит к поздним изъятиям детей из неблагополучных семей, когда социальная реабилитация ребенка уже невозможна. В последние годы существует практика отправления детей, рожденных трудовыми мигрантками, написавшими согласие на усыновление, в страны, откуда они приехали, с оповещением родни о факте рождения внебрачного ребенка. Я знаю случаи, когда этих детей забирали из приемных семей, готовых их усыновить, тем самым сняв с государства обязательства по их содержанию. Подобная практика ставит под угрозу саму жизнь женщин, приехавших на заработки в Россию из государств Средней Азии, дети которых зачастую зачаты в результате изнасилования.
При этом в атаке на права женщин смыкаются как патриоты, так и оппозиция. В частности, открытием в Кировской области беби бокса, сама суть которого подразумевает право женщины анонимно оставить ребенка, были возмущены как Уполномоченный по правам детей Павел Астахов, видящий в беби боксах нарушение прав ребенка, так игубернатор Кировской области Никита Белых, принадлежащий к оппозиции. В представляемой ими парадигме право ребенка знать, точнее право государства взыскать с матери алименты, получается более значимым, нежели право как ребенка, так и женщины жить.
С историей беби боксов в России и позицией Астахова можно ознакомиться здесь
Кто-то родит дома, "придушит пуповиной" и выкинет ребенка в помойку. Кто-то утопит в унитазе. Кто-то, по совету старших родственниц, родит в роддоме, чтоб не рисковать, заберет младенца домой и... Разденет его до гола и положит на подоконник, раскрыв пошире окно. Кто-то не будет вызывать Скорую и постарается скрыть факт получения травмы, даже если придется обратиться к медикам. Кто-то даже дорастит лет до трех, потом увезет в город подальше и оставит в первом же попавшемся подъезде. Кто-то, насмотревшись сборов в соцсетях, пойдет нищенствовать не по электричкам, а по интернету, отказывая ребенку в необходимых ему операциях и распаляя свои и чужие страсти.
Противники абортов, требующие выведения абортов из системы ОМС, мотивируя это нежеланием оплачивать убийство детей, в то же время не предлагают ввести в ОМС альтернативные средства контрацепции, которые бы женщина могла применять самостоятельно, не ставя в известность своего полового партнера. Я имею в виду в первую очередь гормональные контрацептивы, как ежедневного приема так и длительного действия и спирали. Более того, они старательно транслируют мифы об абортивном действии гормональных контрацептивов, их вреде для здоровья и неэффективности.
В тоже время в США, в которых борьба между пролайфистами и прочойс имеет длительную, иногда даже кровавую, историю средства контрацепции вполне входят в страховые планы для малоимущих. Доплата же варьируется от 20% стоимости до 50 центов (при минимальной зарплате в 7.25). То есть аборт в США не является единственным средством предохранения, которым женщина может воспользоваться без согласия мужчины, она вполне имеет возможность предотвратить наступление нежелательной беременности за счет своей страховки.
Поэтому попытку выведения абортов из ОМС под лозунгом защиты прав нерожденных, профилактику отказа от детей и борьбу за права кровной семьи в их нынешнем варианте мы можем однозначно рассматривать исключительно как атаку на права женщин. Никакой другой цели за этими действиями не стоит. Не клали ее туда.
Конец.
Ссылки для дополнительного чтения.
Представитель Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Ольга Устюжанина высказала мнение о бэби-боксе, который на днях был установлен в Вятке
Представитель калининградской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Георгий Матвеев провел беседу с будущими мамами и их мужьями, а также встретился с руководителями медучреждений
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТКАЗОВ ОТ НОВОРОЖДЕННЫХ 04.09.2014.
ПРОФИЛАКТИКА РАННИХ ОТКАЗОВ ОТ ДЕТЕЙ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА
Contraceptive Use in the United States
Внезапная беременность 16летней опекаемой, дискуссия с усыновительского форума.
This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1228839.html.
Чеченка Луиза Гойлабиева, чья свадьба привлекла к себе внимание журналистов и общественности, заявила журналистам, что счастлива выходить за 46-летнего (по другим данным - 57-летнего) главу Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова.
«Да, я согласна, волнуюсь. Я счастлива», - цитирует невесту Lifenews. Гойлабиева подтвердила журналистам, что вступает в брак добровольно.
В субботу в Чечне состоится и регистрация брака, и само торжество. По традиции в республике обычно не принято регистрировать и праздновать свадьбу в один день, но Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили с регистрацией не тянуть и оформить официально свои отношения как можно скорее.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию вокруг свадьбы Гойлабиевой и Гучигова, иронично назвал ее«торжеством века» и пригрозил судом всем, кто попытается помешать бракосочетанию.
В четверг уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов прокомментировал дискуссию о ранних браках в Чечне. По его словам, в ряде регионов браки, заключенные до 18 лет, являются законными, и для Кавказа такая практика является нормальной.
Перед этим глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что публикации о свадьбе 17-летней Луизы Гойлабиевой из села Байтарки и начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова лживы и заказаны либералами.
«Любви все возрасты покорны... Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский – на 33 года, Гордон – на 30 лет, Дибров – на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», – написал Кадыров в соцсети.
До этого детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что информация о нарушении прав в Чечне 17-летней Луизы Гойлабиевой, которую якобы решили выдать замуж за руководителя РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова, не подтвердилась.
http://vz.ru/news/2015/5/16/745605.html
Как известно, женский организм - дело хрупкое, поддерживать его в более-менее приличном состоянии сложно, а без секса так и вообще невозможно. Для здоровья нужно, что поделать.
Я об этом слышала миллион раз, хотя, как ни странно, всегда от людей, не очень близко связанных с профессиональной медициной. Не от врачей, в общем. Мягко говоря.
В личном общении такие аргументы часто начинаются параллельно с предложением уважить в той или иной форме алкоголь и вообще расслабиться в широком смысле. Ну то есть литр сивухи и энное количество часов в клубах табачного дыма хрупкому женскому организму нисколько не навредит, а вот воздержание в ближайшие часы просто-таки окончательно подкосит чисто символическое хрустальное здоровье.
В более же безличностных дискуссиях с не столь очевидными прямыми выгодами данный довод тоже весьма любим общественностью. Вот, мол, бабонька, выделывайся-не выделывайся, а против природы не попрешь, ибо некогда тебе тонкие душевные мосты с собеседником выстраивать да вальяжно выбирать каких-то особенных мужчинок, у тебя, знаешь ли, телесная катастрофа, практически половой дефолт, у ворот стоит, не до жиру.
И в такие моменты меня больше всего шокирует вот эта прямо таки неуместная пуританская скромность нашей медицины. Дада! Куда смотрят врачи?
Вот с зубами все ясно: не хочешь скалиться гнилыми коряшками из черной пещеры ротовой бездны, изволь с раннего детства ежедневно по 3 минуты утром и вечером напрягаться. Рекомендованы определенные щетки, правильные движения в соответствующем направлении при чистке рта, различные производители балуют нас рождением новых передовых составов зубных паст. Цивилизация и гармония. Прозрачность и общедоступность.
А что же происходит с сексом? Миллиарды женщин на планете рискуют приобрести серьезные, чуть ли не смертельные заболевания при его отсутствии, а контрмер практически не принимается. Где, простите, четкие указания, сколько минут в день и с какого конкретно возраста нужно заниматься стимуляцией определенных органов, чтобы не слечь в гинекологию? Какие методики рекомендованы? Как отслеживать их эффективность? Почему искусственные пенисы продаются в секс-магазинах, а не в аптеках? С какой стати они считаются чем-то более неприличным, чем зубная щетка? Где медики, готовые помочь в особо запущенных случаях (уродливые женщины, монашки, жены импотентов)?
Если не позорно работать спасателем и делать искусственное дыхание человеку, который вот-вот умрет без воздуха, то почему неприлично регулярно обходить дома клиенток и спасать их от онкологии?
Более того, мне вообще неясно, как в нашем продвинутом мире, где медосмотры стали более-менее нормой, такое огромное количество женщин брошены совершенно без всякой профессиональной помощи один на один со столь важной проблемой. С какой стати они должны в случае отсутствия стабильных отношений куда-то идти ночью, разодевшись в непонятные проституточные одежды, и каждый раз пытаться подцепить какого-то мужика, рискуя в случае неудачи слечь с серьезными последствиями, когда другие больные просто вызывают врача по страховке и покупают выписанные лекарства в аптеке.
Какая неуместная скромность и преступная зашоренность мировой медицины!
http://bespridanitsa.livejournal.com/151177.html
]]>