фото firestock.ru
Каждая женщина в своей жизни сталкивается в придурками. Ничего не поделаешь, придурки - часть природы. Наиболее часто придурки выглядят вполне нормально. И даже могут внушать уважение и трепет своим респектабельным или суперсексуальным видом. Придурком можно быть в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Например,
Придурок 25 лет,
симпатичный, можно сказать даже красивый и накачанный парнишка, однажды в разговоре выразил искреннее удивление, почему незамужняя женщина не падает к нему в объятия, ведь " странно, что ты отказываешься, ты свободная, не в браке, у тебя такого не было, почему бы нет?"
Действительно, почему бы не дать всем, кто попросит, чисто от скуки, а вовсе не потому что парень понравился и ты его захотела, как мужчину и человека...ахахаха
Придурок 42 лет, по совместительству добропорядочный семьянин и добытчик мамонтов, сначала одарил "суперзаманчивым" предложением встречаться с ним пару раз в месяц, пока он в командировке от жены и двух детей, а потом был просто возмущен отсутствием интереса к такому предложению: " Может, пора спуститься с небес на землю, в твои-то годы?"
В таких случаях я всегда вспоминаю цитату из романа Моэма "Театр": "Я сыграю лучше тебя даже в восемьдесят." И похоже, явно лучше твоей жены...
Придурок уже за 50, генеральный директор крупной фирмы по производству оборудования в области стратегических и прочих высоких технологий, вдохновенно декламировал: " само присутствие женщины в жизни пятидесятилетнего мужчины уже само по себе ценность! Я буду платить тебе 50 тр в месяц, просто живи со мной, просто будь рядом..." А спустя пару лет написал в фейсбук " Я до сих пор не могу понять, почему ты мне отказала"
Да уж, как могла женщина 40+ отказаться стать домашним животным за еду и выгулы в театры-на выставки, уму непостижимо...
Помню, мой бывший бойфренд, успешный юрист и интеллигентный человек с хорошими манерами, внезапно воспылав страстью или там воспоминаниями о былом, предложил мне встречу, вот прямо сейчас. Немедленно. Вплоть до "бросай все и заходи ко мне в офис на полчаса"...Как можно быть таким придурком в 35?
Придурок лет 70, да простится мне неуважение к старшим, он же потомственный дворянин и профессор университета, красавец мужчина, в которого были влюблены все студентки и по-моему, половина преподавателей, так вот, этот чел, войдя в аудиторию, где народ терпеливо ждал приезда артистов из Франции, рассказал французский анекдот. Ну, естественно, во французском стиле: Разговаривают две секретарши. - Мари, ты заметила, как хорошо одевается наш шеф?- Да, и быстро!". Видели бы вы лица зав.кафедр, солидных тетенек. а также покрасневшие лица студенток...это 90й год, если что , СССР, у нас секса не было, но была любовь.
Недавно один придурок довольно взрослого возраста в трамвае вопил на весь салон о том, что кондуктор не имеет права требовать с него штраф и вообще чего-то там требовать. Не оплатил за проезд и гордо вышел. Была бы возможность, точно хлопнул бы дверью напоследок. У женщин разного возраста, которые ехали в трамвае, на лицах было одно и то же выражение: брезгливости, отвращения и презрения. А у меня в голове была одна мысль: ведь и таким придуркам женщины дают. И детей рожают...
К слову о сексе и детях... Далеко не всегда удается избежать с придурками интима. Не стоит обольщаться, и на старуху бывает проруха...Придурки могут ввести в заблуждение своим видом, еще как. Но рано или поздно все равно прокалываются.
Придурок 45 лет, солидный такой дяденька с претензией на аристократическую родословную, честно выдержав 5 свиданий до секса, после второй интимной встречи заявил, что хотел быть родить со мной еще троих детей и спросил, хочу ли я носить его фамилию... В такие моменты меня постигает священный ужас из разряда " а тому ли я дала". Уж лучше бы он молчал! Реально , так бы никто не догадался, что он придурок , все бы продолжали видеть в нем статусного и важного, а еще адекватного к реальности человека...Хотя он милашка, конечно, чо уж)) это я себя утешаю, как вы понимаете)))))))))
А вот эти все, которые пишут очень вежливые приглашения к оральному сексу и обещают неземное блаженство от их языка... Ну не придурки ли? или может я чего-то не понимаю, и эти мужчины с аватарками в виде сексуальных красоток в откровенных позах, на самом деле находят свою целевую аудиторию? Женщин, которым для полноценного сексуального удовлетворения достаточно языка мужчины, а не члена?
Какой-то пост на тему секса получился, хотя изначально я думала, что придурковатость и секс мало связаны. Но вот я прямо сейчас сижу в кафе, а мне пишет в личку вконтакте один такой...с предложениями...
Сначала мне даже хотелось выразить оптимизм на тему, что далеко не все мужчины ведут себя как придурки. Есть также версия, что жертва чужого придурковатого поведения сама виновата всегда. Ну там, юбка короткая и вообще, это женщины заставляют мужчин вести себя по-дурацки. А мужчины женщин, да...И вообще, нехорошо обзывать придурком кого бы то ни было. Жила-была девочка- сама виновата.
Но знаете, по-моему от любого мужчины можно ожидать такого вот , мягко сказать, странного поведения. Надо принять как данность способность любого мужчины внезапно побыть придурком. Лучше. конечно, если ненадолго побыть. Просто гораздо приятнее видеть в мужчинах что-то классное. Бесстрашие и креативность, остроумие и чуткость, уверенность и силу. А еще - реализм. Лично меня это приводит в восторг.
Вероятно, следующий пост надо написать о мужчинах, которые меня восхищают)))
http://evelyn-apple.livejournal.com/582918.html
11 октября старт!
В медицинском мире такое раздвоение мышления называется шизофренией (что с греческого переводится как «расщепление ума»). И, судя по моим наблюдениям, этой хворью страдает каждая вторая российская женщина (если не считать самой первой). Видимо, прав был австрийский психиатр Рихард Крафт-Эбинг, который в свое время так и не сумел доказать эпидемичность психических заболеваний. У нас бушует самая настоящая пандемия шизофрении, причем она, видимо, поражает почему-то только женщин. Злобные янкесы подсуетились, что ли, может, вирус какой особый разработали?...
В современной массовой культуре доминируют два основных женских образа: «сильная и независимая» женщина Запада и «слабая и забитая» женщина Востока. Конечно, это образы весьма и весьма усредненные, так сказать, средняя температура по больнице. В жизни все гораздо сложнее и ни один образ целиком не укладывается в эти рамки. Но попробуем вкратце разобрать каждый из них.
Итак, женщина Западной цивилизации. Вследствие достижений индустриализма она весьма активна, самостоятельна и целеустремленна. Эти качества ей позволяют не требовать ничего от мужчины: она во всем полагается на себя. На Западе является нормой, если совместный ужин в ресторане оплачивают оба, каждый сам за себя. Вполне обычное явление, когда производится совместная оплата жилья, каждый сам себе покупает машину и т. п. За ней не нужно ухаживать, или как у нас любят выражаться, «добиваться», напротив, настойчивые подкаты запросто можно воспринять как sexual harassment и тогда небо с овчинку покажется. В свою очередь мужчина тоже ничем ей не обязан, к примеру, он не обязан выворачиваться наизнанку, изо всех сил доказывая, что он «настоящий мужчина». Мужчина волен заниматься тем, что ему нравится, и никто не станет крутить пальцем у виска, говоря «лучше бы семью кормил». Так же как минимум недоумение вызовет тип, оставляющий бывшей жене квартиру и все нажитое, а сам уходящий в ночь с одним чемоданом. Это у нас скажут «поступил по-мужски», а там – «вот идиот!» Недаром профеминистические круги лоббируют принятие антимужских законов: западные мужчины уже просекли эту фишку – раз ты мне ничего не должна, то и я тебе не должен. Так что если западная женщина проявляет к мужчине интерес, то он, как правило, неподдельный (исключения, конечно, и тут бывают, но они только подтверждают правило). Мезальянс в кругу средних западных обывателей редок или невозможен – успехи и достижения обоих сторон должны быть равноценны, иначе на хрен ты мне нужна (нужен)! Не будем брать в расчет шоу-звезд или политиков – у них свои тараканы в башке. Но даже среди богемы практически невозможны прочные союзы проститутки и миллионера, как в «Красотке».
Женщина Восточной цивилизации разительно отличается от своей товарки с Запада. Качество жизни на Востоке значительно отстает от западного, поэтому там у женщины нет возможности самореализоваться, опираясь только на свои силы. Ресурсов маловато, конкурентов много, опасность на каждом шагу. Поэтому восточная женщина во всем и везде зависит от мужа. В семье она права голоса не имеет. Она по сути собственность сначала родителей, потом мужа и его родни. Дом, дети, кухня – вот сфера ее компетенции. Конечно, уже ушли те времена, когда женщин покупали и продавали на невольничьих рынках (может, где-то в глубинке такие нравы и сохранились, не знаю), но тем не менее женское бесправие в том или ином виде осталось. Но в обмен на право мужчины решать все вопросы, связанные с женщиной, он имеет обязанность полного содержания своей жены. В такой программе поведения, несмотря на отношение к женщине как к вещи, свои преимущества: она сама ни за что не отвечает, целиком и полностью доверяя зарабатывание материальных благ своему мужчине, как до этого полностью доверяла зарабатывание денег отцу, старшим братьям и другим родственникам мужского пола. Не случайно во многих мусульманских странах мужчина не женится до тех, пор не уверен, что сможет полностью обеспечить семью. И не случайно до сих пор распространена традиция платить калым за невесту на свадьбе. Порой молодые парни из небогатых не женятся чуть ли не до тридцати лет – это удовольствие далеко не всем по карману, вот и приходится расслабляться на приморских берегах с наташами, попутно зарабатывая денег на калым, подавая в баре напитки или работая клоуном-аниматорщиком… Молодому мужчине с Востока опять-таки не нужно «ухаживать» и «добиваться» - мнения невесты никто спрашивать не будет. Создается нормальная традиционная семья: мужчина приносит в дом деньги, жена занимается домом. И пусть попробует жена сказать мужу что-то вроде: «ты мне по дому не помогаешь» - таких люлей получит, что мало не покажется. И окружающие одобрят и посоветуют добавить еще.
А что Россия? А мы, как всегда, идем своим путем, на котором никого нет – ни впереди, ни сзади. Поэтому только нашим женщинам свойственна шизофреничность мышления, где в самый невообразимый клубок сплетаются стремление к личной свободе и независимости, но с обязательным приложением в виде «сильного мужского плеча, на которое можно опереться. Российские женщины (хотя это, наверное, не совсем справедливо, ибо все это в равной степени относится к женщинам со всех просторов экс-СССР, особенно славянской его части) желают себе права как западной, так и восточной женщины, при этом решительно отказываясь принимать на себя обязанности как той, так и другой. Наверняка всем известен слоган «я сильная и независимая, но так хочется мужского плеча, к которому можно прислониться холодной ночью». Возникает вопрос: на хрена сильной и независимой женщине мужское плечо? А раз оно все же так необходимо, то, может, стоит что-то дать взамен?
Ярче всего эта двойственность выражается в процессе развода. Он – «кАзел и сволочь, я и без него справлюсь, а детей сама воспитаю». Но алименты подавай сюда, «а то мне ведь детей растить надо, я слабая женщина, мне тяжело». А когда отпрыск с течением времени посылает маму на хрен и попадает в переплет, то нередко женщина просит: «Ну сделай что-нибудь, ты же отец». Женщина как тот хамелеон меняет окраску в зависимости от ситуации: когда ей хорошо, спокойно и безопасно - «я сама». А когда появляются трудности – «я слабая женщина». При этом точно такое же поведение мужчины решительно осуждается, а вот женщине разрешено так действовать. Почему? А по факту наличия сисек и дыры в известном месте…
И с таким поведением «лучшие в мире наташи» еще что-то из себя строят! И что самое печальное – мужчины ведутся. Многие с описанным наверняка сталкивались и не раз. Мужчина им кругом обязан по факту наличия члена и усов с бородой, а вот женщина ничего из аналогичного не обязана. И только попробуй выдать в ответ свое видение, какой она, краса описанная, должна быть и как ей себя вести в созданной тобой семье. Прекрасную серию возмущенных вскукареков гарантирую!
Честно говоря, я порой решительно отказываюсь понимать тех идиотов мужского пола, стремящихся к «серьезным отношениям» с русско-советскими бабенками! Смотрю на народ возле загса и думаю – вот еще один дебил, добровольно принявший на себя туеву хучу обязанностей при минимуме прав. Еще одна может «жрать, толстеть, трахать мужику мозги и не хера не делать, родное государство в случае чего прикроет». И это вот эти самки человека обвиняют нас, мужчин, в инфантилизме! Да они сами до сих пор не могут, и, честно говоря, не хотят определяться – то ли крестик снять, то ли трусы надеть – и невыгодно, да и ума не хватает. Поразительный пример зрелости! Чья бы корова мычала…
Мужчинам, которые все же стремятся к созданию семей, можно посоветовать лишь одно: с самого начала дайте своей избраннице понять, какой сценарий отношений вас устраивает – по западному или по восточному типу. Сразу жестко и бескомпромиссно потребуйте от женщины определиться – какой она хочет быть. Либо она идет с вами вместе рука об руку, принимая все удары судьбы вместе с вами, либо спрячется за вашу спину, но при этом молчит, как зарезанная. Как я люблю выражаться: если ты сильный – то получай по-сильному и не жалуйся, а коли слабый – то сядь жопой на положенное место и усохни!
Ну и женщинам тоже можно посоветовать – вы уж определитесь, наконец, какие вы – слабые или сильные. Одновременно сидеть на двух стульях можно только очень короткий промежуток времени, а потом стулья под вашим целлюлитным седалищем имеют свойство разъезжаться, и в соответствии с законом притяжения вы можете грохнуться прямо на пол. И никто не гарантирует, что это будет безболезненно…
]]>
И поэтому довольно странным будет, возможно, утверждение, что переживание унижения — это часто неотъемлемая составляющая подлинного развития человека, без которого продвижение вперед нередко крайне проблематично. Я, разумеется, не предлагаю унижать людей, но хочу поразмышлять по поводу этого моего утверждения.
В чем суть унижения — действия и переживания, теснейшим образом связанного с чувством стыда? Я думаю, лучше всего его выражает следующая фраза, обращенная к самому себе: «я не так хорош, как я верил и чувствовал» (а если кто-то нас унижает, то он сообщает нам: «ты не так хорош, как ты сам о себе воображаешь» - и мы верим). Не «так хорош» в целом или в каких-то отдельных сферах жизни. У всех нас есть несколько образов самих себя. Есть «я-идеальный», к которому стремимся, который может ощущаться как недосягаемый образец — или же как простой ориентир в своей жизни, с которым мы сверяем свои поступки и решения. Есть «я-реальный» - то, какими мы являемся «на самом деле». «На самом деле» - это не в объективной реальности, разумеется, а то, какими мы чувствуем себя сейчас. И большинство из нас осознанно или неосознанно ощущает себя как пусть относительно, но все же хороших людей. На этом «в целом я хороший» - основано чувство собственного достоинства, способность видеть свою ценность, самоуважение. Несколько старомодное — но от этого не ставшее менее актуальным — слово «честь» тоже базируется на восприятии себя как «в целом хорошего». Основой чести является, насколько я понимаю, соответствие личностных качеств и поведения человека образцу, который принят им или обществом за достойный. Это право оценивать себя и свое существование в категории самоуважения. Честь определяет наличие у человека допустимых и недопустимых для него слов и действий, и совершение последних роняет человека в его же собственных глазах.
На переживании «я нынешний - в целом хороший» основаны и наши многочисленные самооправдания, когда мы совершаем какие-либо поступки или с нами делают нечто, явно нарушающее то, что мы сами считаем допустимым. Например, заставляют лгать там, где мы лгать не хотим, или под угрозой увольнения делать то, что для нас «вроде бы» непримелемо… Там, где не работает самооправдание, успокаивающее совесть, нередко работают вытеснение, расщепление и многие другие защитные механизмы, оберегающие нас от непереносимого стыда.
Важно разграничить унижение как намеренное действие по отношению к другому человеку и унижение как действие, совершаемое внутри нас самих (я, в основном, здесь пишу о внутреннем действии). Например, играют две хоккейные команды, и одна беспощадно разгромила другую. Унизила ли она соперника самим фактом разгромной победы? Нет, но проигравшие могут чувствовать себя униженными: «мы ощущали себя достойными сразиться с ними, но они указали нам наше место...». И победители могут с сочувствием отнестись к побежденным, а могут — оскорблять. Сам факт их победы унижением не является.
Так вот, унижение — это не просто обнаружение того, что твои действия (мысли, чувства, качества, умения, способности…) полностью противоречат образу «хорошего настоящего Я», а разрушение этого «Я» (или, что чаще — его части). Это переживание падения с пьедестала, на который сам же себя и вознес. Часто унижение возникает во время учебы и в профессиональной сфере. Например, вы считаете себя отличным профессионалом в своем деле — и тут вас направляют на учебу в какой-то центр, и вы обнаруживаете, во-первых, профессионалов намного лучше себя, и их много, и они не уникальны. И осознаете, что то, чем вы гордились и что считали вершиной своего мастерства — это лишь первая ступенька, начальный уровень. И, что хуже всего — окружающие тоже заметили, что вы.. ну… не очень по сравнению с ними. Нет, они не издевались, не смеялись — но увидели… И как вы отреагируете?
Или, например, я считаю себя умным и критично настроенным человеком — и тут вдруг обнаруживаю, что в важном для меня вопросе я не просто не прав, но допустил ряд откровенно глупых допущений или ошибок, характерных как раз для тех, кого я считал хуже себя. Как я отреагирую? Сразу скажу «да, я неправ, здесь допустил ошибку...» - или сначала постараюсь увильнуть от унижения, найти оправдание для себя и попытаться запрыгнуть обратно на пьедестал «всегда умного и критично настроенного человека», с которого только что слетел?
С унижением плохо справляются и целые нации. Побежденные в войнах и противостояниях с трудом признают «похоже, мы не так уж хороши, раз проиграли» - нередко они начинают говорить про «пятые колонны», предателей, коварство врагов и так далее. Национальное унижение немцев в Первую мировую взрастило нацистов, которые предложили немцам броситься в другую крайность — расистское высокомерие: «вы хуже нас». С трудом переживает унижение после распада СССР и пост-советские страны, и это касается не только России.
Для переживания унижения требуется не только внутреннее ощущение, что «я не так хорош, как верил». Почувствовать себя ниже можно только по сравнению с кем-то. Например, долго воображаешь себе, что ты лучше других людей в чем-то, и потом что-то происходит — и ты осознаешь, что такой же или даже хуже. Что лжешь так же, как «они»; что пьешь водку в таких же количествах и с такими же последствиями, что и «последний алкаш».
Дополнительные оттенки унижению добавляет разочарование других людей в нас. «Мы думали, что ты такой, а ты...». В переживание вливаются нотки вины: «вы на меня надеялись, а я… подвел, обманул». Но разочарование других людей в нас становится почти непереносимым, когда мы сами собой были очарованы. В общем, в этом и есть источник нашего унижения, на мой взгляд — очарованность собой, когда вместо тыквы (возможно, даже очень хорошей и красивой) видишь карету. И разочарование в себе — это необходимый этап для того, чтобы вернуться в реальность.
Возвращение в реальный мир, в котором ты не стоишь на шатком основании, а опираешься ногами на широкую землю — одно из возможных следствий унижения. Чем выше постамент, чем сильнее очарованность собой — тем больнее падать и тем непригляднее картина, когда с глаз спадает пелена. По словам одного алкоголика, он осознал всю глубину своей деградации тогда, когда увидел в глазах своего школьного друга, с которым не виделся много лет, отвращение. И тогда печальный принц-философ, переживающий несовершенство этого мира, превратился в дурно пахнущего алкоглика, пропившего всю мебель, потерявшего жену и работу. Самое настоящее отрезвление.
Правда, моменты трезвости могут быть очень краткими. Часто люди бросаются в одну из крайностей.
1) Вернуть очарование. Для этого есть богатый арсенал защит, направленный на претворение в жизнь лозунга «я принц, меня просто подвели и грязью вымазали». Это не мы проиграли, это нас предали. Это не я некомпетентен в тех или иных вопросах, это критикан завидует мне. Я психотерапевт/коуч/учитель -универсал, а то, что с некоторыми клиентами не получается работать — так это клиенты/ученики неготовые, бездари и без мотивации. В хоккее мы проигрываем не потому, что деградирует под нашим руководством хоккей, а потому, что не тех игроков взяли, вот если бы вместо Баранова и Большего взяли бы Козлова и Гигантова — вот было бы дело! :)).
Можно объявить среду, в которой мы постоянно сталкиваемся с внутренним унижением, «дискомфортной, не подходящей для меня» - и уйти туда, куда полегче. Речь, конечно, не идет о среде, где нас реально другие люди стараются унизить и разоблачить — из такой среды нужно уходить. Но, кстати, начать усиленно унижать окружающих, впасть в высокомерие — это тоже способ заново собой очароваться. Высокомерный человек берет себе статус, выше которого нет — статус судьи. «Я лучше вас, не подходите ко мне».
2) Вторая крайность — унизить себя еще больше. Высокомерие, обрушенное на самого же себя. Памятник себе-хорошему глядит на нас, лежащих у его подножия, и с неприятной гримасой твердит: ты не справился, ты — это не я, отойди от моего пьедестала, не марай своими соплями мой постамент! Самые яркие примеры шатания от высокомерия до самоуничижения я регулярно наблюдаю у наших спортивных болельщиков, которые в моменты побед кричат эту набившую оскомину «мы лучшие!!! мы всех порвем!!!», а в моменты поражений - «мы дни-и-и-ще, все плохо!». От сеанса самовозвеличивания к сеансу саморазоблачения и самобичевания.
Есть третий вариант, и он не совсем про «золотую середину». Упав и больно ударившись, можно встать и начать осматриваться: где я оказался? Да, я чувствую унижение, и это очень болезненно, вон, от удара синяки ноют или даже перелом в душе. Но что это за высота, с которой я свалился? Как я там оказался, на этом высоченном пьедестале? Чем был очарован? И что меня сейчас окружает?
Есть ли люди, к которым я даже в таком состоянии могу прийти за поддержкой? Которые не будут воротить нос «фу, какой ты на самом деле», а примут — и не будут петь сладкие песни о том, что ты прекрасен, а с сочувствием посмотрят на раны, и помогут их подлечить? Расскажут о своих шрамах или даже их покажут — и поделятся опытом? И будешь ли ты в состоянии их услышать, или захочешь сбежать в высокомерное «я не нуждаюсь в вашей помощи!»?
А потом — на тренировку. Да, нас могут пытаться унижать совершенно незаслуженно. Начальник может быть самодуром. Унизительно может быть идти учиться у тех, кто тебя превзошел, и кого считал себе ровней (или даже ниже). Унизительно признавать, что занимался самообманом. Унизительно обнаруживать, что время твоего триумфа прошло, и что позолота уже отшелушилась, а лавры засохли. Все это точно больно, и можно пытаться эту боль ослабить, отвлечься от нее. А можно взять эту боль на вооружение, прислушаться к ней, развеять очарованность собой — и воспользоваться энергией, которую она дает, чтобы научиться делать что-то в реальности. Еще лучше, конечно, не очаровываться, а знать, в чем моя сила, и в чем моя слабость. Но способность после провала встать, сказать себе «да, я был плох здесь», и пойти работать над ошибками без самоуничижения точно к слабостям не относится. Более того — люди такую реакцию видят и ценят, потому что в этом, на мой взгляд, одно из высших проявлений человеческого достоинства. А тот, кто не видит и норовит ударить упавшего, сам, скорее всего, не в силах справиться со своим ужасом перед унижением.
http://kibernetika.livejournal.com/223253.html
Как говорится, размечтался… Все встреченные дамы на поверку оказывались до скуки одинаковыми, до ужаса «такими же», что различия узревались лишь в частностях. Где больше, где меньше, но общая картина от этого не менялась. После долгих поисков «нетакой» и все больше и больше убеждаясь, что зря теряю время, решил я заглянуть на православные сайты знакомств. По наивности я полагал, что уж где-где, а в среде православных барышень уж точно отыщу себе спутницу жизни. Все-таки религия, церковь (пусть даже она, церковь сиречь, в наши дни представляет собой все, что угодно, только не дом бога), десять заповедей господних…
Мои ожидания оправдались – действительно среди православных дамочек оказалось довольно много не таких, как все. По-настоящему не таких, раздельно и без кавычек. Правда, после более близкого знакомства с воцерковленными дамочками я долго не мог прийти в себя – психологический шок был нешуточный. Эти дамочки хоть и являлись не такими, но совершенно… гм… не в том смысле, в каком я ожидал…
Но все по порядку.
Списавшись с одной женщиной (назовем ее Лена, хотя бы потому, что ее звали не так) на православном СЗ, я для более близкого знакомства решил по ее приглашению съездить в паломническую поездку в какой-то монастырь в центре России. Он вроде бы чудотворным считается. Ладно. Встретились, сели в автобус, поехали. Ничего так, неплохо: за окном роскошные пейзажи сентября, экскурсовод по ходу движения рассказывает об интересных и не очень вещах. Никто не жрёт прямо в автобусе, чавкая, как некормленная свинья, не бухает, не курит, не матюгается – идиллия одним словом, все ж верующие. Женщин подавляющее большинство, немного детей, взрослых мужчин я насчитал вместе с собой человек семь-восемь. Автобус, кстати, немаленький.
Едем так, едем... Доехали до какого-то источника и звучат слова нашего гида: «Стоим у 20 минут, источник целебный, лечит от… от всех болезней, короче». Началось что-то невообразимое, я такое в детстве видел, когда перед самой смертью СССР на прилавок выбрасывали какой-нибудь дефицит. Автобусные бабы моментально и как-то одномоментно повскакивали со своих мест, словно у них в жопы были вживлены пружины и валом повалили на выход. Словами это не передашь, так, наверное, заранее надо тренироваться. В дверях тут же образовалась плотная пробка женских тел, с которых как ветром сдуло прежнюю воцерковленность! Живая масса с визгом, матами и проклятиями сметала все на своем пути к «целебному» источнику. Испуганные дети ревут во всю глотку, мамы им отвешивают лещей (честное слово, я собственными ушами услышал «заткнись, падла!») и прямо в одежде прыгают в источник, брызги во все стороны – Ниагарский водопад отдыхает. Я не верю своим глазам. Минуту назад они были такие одухотворенные, такие праведные, такие благочестивые! Наверняка наизусть знали десять заповедей и по памяти цитировали Нагорную проповедь. А тут, в стремлении бултыхнуться во взбаламученную воду, они, озверев, давят и душат друг друга, желая всех кар небесных тем, кто на полсекунды осмелился задержать их. Неужели эта свора идиоток (к чести ехавших с нами мужчин, среди этого стада я не увидел никого из них: наверняка понимали, что небезопасно – затопчут) всерьез верит, что они в момент вылечатся от всех своих хворей, если со всего маху бухнутся туда? Я потом, когда народ более-менее остыл, специально подошел посмотреть. Не берусь с пеной у рта утверждать, что исцеляющих источников не существует, может, где и есть такие, но то, что я увидел, иначе, как рассадником заразы назвать нельзя. Мутная, грязная, взбаламученная лужа в искусственном углублении, наполняемая слабо бегущим ручейком из-под замшелых осклизлых камней. Тут наверняка даже лягушки не водятся. Ладно, бес с ними, с бабами, ныряли б сами, коли мозгов нет, но вот на кой чёрт детей туда окунать – убей бог, не пойму. На дворе, как я уже сказал, стоял сентябрь, и вода в луже была далеко не теплой. Будем надеяться, что никто из детишек не заболел, на этом спасибо…
Моя Лена к моей печали тоже была составной частью этого стада. Уж не знаю, чего она там себе решила подлечить, но явилась автобус переодевшаяся и с мокрыми шмотками в пакете. Где-то в кустиках они там переодевались и переодевали детей (тех, кого удалось в водоем окунуть), сухие вещи им приносили их товарки. «А ты чего не окунулся?» - спросила она. Я промолчал, стиснув зубы: хотелось стукнуть ее по башке, как следует, но сдержался. Я угрюмо смотрел в окно и раздумывал: неужели бабы искренне верят в целебность этой лужи? И пришел к выводу, что да. Бабьё в своей глупости твердо верит в чудодейственные свойства этого резервуара с грязью, иначе не пёрли бы идущими на нерест лососями. Даже у шестидесятилетних кошелок в один момент должны исчезнуть все болячки и вернуться молодость, они ведь этого достойны, они ведь всех передушили-растолкали, чтобы быть первыми в воде, а то ведь концентрация благодати снизится, когда все туда плюхнутся и одной конкретной дуре меньше достанется. Да чего там, вспомните, с каким восторгом на Крещение (зимой, между прочим!) бабы плюхаются в ледяную воду речки, куда сливает свои отходы местный химкомбинат и где даже пиявки передохли! Бабский идиотизм воистину беспределен!
В этом автобусе с нами ехала одна бабенка, преподавательница православной гимназии, которая то и дело жаловалась попутчицам на плохого мужа, от которого ей житья нет. Ради того, чтобы развеять дорожную скуку, я спросил у неё: а что такое – налево ходит, бухает, лупит? Нет-нет, ответила женщина, как вы могли такое подумать, все хорошо, только вот он работает простым работягой в какой-то строительной фирме и всем доволен, а денег не хватает в семье. А ей самой так мало платят, прямо хоть работу бросай или разводись. Я тогда был молод и не знал, что сказал своим последователям еще в XII столетии на Владимирском Соборе 1274 года св. Кирилл Туровский: «Невозможно и Богу работати и мамоне». Эта точка зрения стала лозунгом т. н. «нестяжателей», о которых и без меня много чего сказано. Потому и промолчал, хотя стоило ответить: ты уж, милочка, определись, что тебе важнее – телесное или духовное. Вообще-то развод тоже осуждается церковью, да кто бы втолковал этой курице сию простую вещь…
С Леной я расстался по причинам, никак не связанными с вопросами веры, и обратил свой взгляд на других воцерковленных дамочек. Это, граждане, было нечто! Я к тому времени уже попривык к тому, что бабам свойственно жить чужим умом, но не до такой же степени! Для этого сорта дамочек истиной в последней инстанции является «что батюшка сказал». И даже если он сказал абсолютную глупость, что бывает нередко, переубедить дамочек совершенно невозможно: «он же – батюшка, он не может ошибаться». Им не втолкуешь, что батя – такой же человек, как мы, а человеку, как говорили римляне, все же свойственно ошибаться. За то время, что я крутился в среде православных дам, я видел некоторых «батек», чтоб им лишний раз икнулось. Иным персонажам в грязной, как с помойки, рясе стадо паршивых коров доверить нельзя, но бабы внимают тому бреду, который этакий организм несет с амвона, аки гласу божьему. Нередко он плетет свою чушь заплетающимся языком, но разве это важно! Он же – затаите дыхание, герольдмейстеры – РУКОПОЛОЖЕН! Такое существо, по моему глубочайшему убеждению, самим своим существованием позорит Православие. Не в церкви ему служить, а общественные гальюны чистить, благо спецодежды даже выдавать не надо. Но разве объяснишь это туповатым самкам человека…
Скажу честно – описанных личностей, к счастью, мало, иначе это была бы не церковь и даже не то, что из нее сделали, а вообще шайтан ведает что. Но и честные, во многом даже хорошие и порядочные, служители алтаря отнюдь не светочи интеллекта – большинство из них имеют лишь гуманитарное светское образование плюс семинария. Выражаясь простым языком, в мужской среде они не будут особо популярны: слишком многословны, слишком неконкретны. Не потому, что они дураки – работа такая.
Иное дело бабья среда. Не знаю, у кого как, может, я неправ, но у меня сложилось впечатление, что в большинстве своем бабы прутся в храмы не для молитвенного общения со Всевышним, а поглазеть на «своего батюшку». Они так и говорят: «сегодня мой батюшка служит». Обратите внимание на то, что я написал в кавычках, ведь звучит именно так - «мой». С таким придыханием, словно произносящее это словосочетание бабу сейчас конфетами угощать будут. Она, стоя у алтаря и крестясь с такой скоростью, что удивляешься, как у нее еще рука не отлетела, смотрит умилёнными глазками со слёзками в уголках на «своего» батюшку, почти как школьница-неформалка на рок-звезду. Разве что слюни не пускает, но это я наверняка плохо присматривался. Мысли читать я так и не научился, но ежели выяснится, что в бабьей башке крутится то же, что и у концертной девчонки в отношении ее рок-кумира – не удивлюсь. А потом, после окончания проповеди, ей бы рядом потереться, вопросик дурацкий задать, благословения испросить на всё-на всё, даже на то, что к вере и отношения-то не имеет. Они устремляются за «своим батюшкой» в другой храм, если его туда переводят, будь он хоть на том конце города. Неважно, что точно такая же православная церковь находится в двух шагах – нет, она уже не пойдет для молитвы, ведь там уже нет «её батюшки».
Со всем этим, казалось бы, можно смириться, и похуже бывает, но меня добило откровенно блядско-потребительское отношение к Богу у подавляющего большинства верующих баб. Этого я уже не вынес. Казалось бы, женское поведение и в браке и вне его чётко регламентировано правилами веры. Блуд и прелюбодеяние (измена) относятся к грехам тяжёлым, смертным. Про аборты, девятый вал которых захлестнул страну, я уже вообще молчу. И что, кого-то это остановило? Да чёрта с два – самки даже в вере ухитряются находить оправдание своему скотству. Накрыл я как-то одну из своих несостоявшихся жен на пикантном компромате (подробности позвольте опустить) и прямо спросил: как же ты, сука такая, могла, ты ж веришь в Бога! Знаете, что она мне ответила? Скромно потупив глазки, заявила: «Такова Божья воля». Я от такого ответа настолько ошалел, что даже не нашелся, какими матюгами ее покрыть. Во, блин, оказывается как! Это не она блядь, это Бог так захотел, а я-то и не знал, глупенький… Мне стало настолько мерзко (я далеко не праведник, но приплетать Бога к своему блядству – это уже слишком даже для меня), словно я живьем сожрал табун лягушек, даже блевать потянуло…
Сдается мне, что жизнь в вере для женщин сводится к примитивному, как и все у баб, принципу «не согрешишь – не покаешься». Разве ж можно под епитрахиль идти без списка грехов, - это ж какая-то неправильная исповедь получается. И чем длиннее список, тем, по их мнению, исповедь лучше. А то подумаешь, в Великий пост мяса нажралась – так себе, не грех, а грешок, на него и времени-то тратить не стоит. То ли дело вон у той мадам – череда трахальщиков до горизонта – вот это она понимает - исповедь, всем исповедям исповедь! Вот и мне так же надо!
Около двух лет назад по новостным лентам прошло сообщение, что в какой-то ортодоксальной исламской стране (кажись, в Саудовской Аравии, хотя я не уверен) умертвили двух любовников, застигнутых на месте преступления. Мужик был холостяком и потому отделался относительно легко – его всего лишь пристрелили, а вот бабе, жене какого-то местного богатого верблюдовода или кто у них там, повезло меньше – ее сначала оттрахали всем поселком, а потом… распилили заживо бензопилой. Дикость, конечно, но я не о том. Вопли блудливых жён о чудовищной жестокости не одну неделю сотрясали медийное пространство. Как же так, уже и изменять нельзя, как страшно жить, дорогие женщины! Как хорошо, что мы живем в цивилизованных странах, где блядовать можно направо и налево…
Принято считать, что мужчины часто изменяют жёнам, а жёны такие белые и пушистые. Спрашивается, откуда такая статистика? Кто считал и как считал?! Вот реально – кто? Что, на улице опрашивали, опросные листы рассылали? Как осуществлялась статистическая выборка? Дело в том, что мужчины любят прихвастнуть адюльтером, а женщины любят казаться ангелоподобными, а потому даже в анонимном опросе факт измены скроют, а мужчины и того, чего не было придумают. Поэтому не нужно быть гением статистики, чтобы составить свое мнение о картине данного явления. У меня оно есть – сказать, какое?
Итак, какие сделаем выводы? Даже самая верующе-разверующая, православная-расправославная женщина была, есть и останется всего-навсего самкой биологического вида Человек разумный, чья жизнь и рассудочная деятельность всецело регулируется животными дикими инстинктами. Несмотря на то, что православная вера жёстко регламентирует поведение человека, женщина приспосабливает религиозные постулаты под себя или отбрасывает их как неправильные, если они не соответствуют ее хотелкам. Пару раз я послушал изложения Священного Писания одной бабой и понял, почему апостол Павел люто запрещал женщинам проповедовать, рта им открыть не давал – умный мужик был, знал, что все переиначат, переделают, вывернут наизнанку так, как гашековскому фельдкурату не снилось и в итоге превратят богослужение дьявол знает во что. Поэтому до сих пор в числе священников нет ни одной женщины. Даже глубоко, и возможно, даже искренне верующая женщина сохраняет тот же самый животный поведенческий императив, только с особым закидоном, именуемым «православием головного мозга». У мужчин это тоже встречается, но далеко не так часто, как у женщин и уж тем более не в таких запущенных формах, при виде которых даже бывалые психиатры в затылке чешут. Женщина запросто переложит ответственность за совершаемые ею непотребства на Бога, как она это всегда привыкла делать, раз уж мужчины рядом нет. Или на беса-искусителя, это уж кому как удобнее будет. Ну на худой конец, можно и на батюшку, она же не виновата, что он ей так сказал.
Когда эта статья находилась в процессе написания, мне попались на глаза строки из Библии, которые хоть непосредственно и не относятся к вышенаписанному, но все же прекрасно говорят о сути женщин. Так что я полагаю, что их стоит привести тут.
Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия. И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. (Екклесиаст 7:26)
]]>
Главное ощущение — это то, что американцы чувствуют себя хозяевами своей страны. Как это проявляется? В том, как они ведут себя в общественном пространстве. Для множества россиян общественное — значит, ничье. Поэтому можно рвать «ничьи» цветы, оставлять мусор на месте пикников, кидать бычки себе под ноги — и делать массу других вещей, которые себе не позволишь там, где ощущаешь себя хозяином. То, что я видел в США, в этих маленьких городках и даже в большом Денвере, отличается кардинально. Общественное — это общее, а не ничье. В этом, как мне кажется, коренное отличие россиян от американцев (по поведению, кстати, на россиян намного больше похожими оказались латино- и афроамериканцы). Большинство — не мусорит. Убирает за собой. Люди старательно обустраивают общественные места. Чистые и ровные дороги, никакой грязи — и их не моют с шампунем, просто они так спроектированы, что грязи неоткуда браться. И в том, что американцы дома не разуваются (потому что на улице чисто…) я вижу некоторой символизм — у них нет ярко выраженной границы «грязного чужого» и «чистого своего» пространств.
Почему в России не так? Ну, за последние сто лет жителям России (во всех ее ипостасях) в самых разных вариантах объясняли и продолжают объяснять, что они/мы никто, что от нас ничего не зависит, что умные дяди наверху лучше знают, как обустроить страну/улицу, и что старое нужно разрушить и сделать так, как решили опять-таки умные дяди. А некоторых и раскулачить-то полезно, а то жируют тут. Откуда здесь взяться хозяину? Забиться в ракушку-квартирку, и плевать на этот враждебный внешний мир, в котором перманентная революция… Контраста добавляет и известная соц.психологам "дистанция власти". В Денвере мы совершенно спокойно зашли в резиденцию губернатора Колорадо, и даже зашли в приемную. Никто не останавливал, а снующие по своим делам сотрудники извинялись, если причиняли нам неудобства. Ну да - это же общественное место, общее, а не частная территория его высокопревосходительства... Забавная деталь из интернета: Яндекс-переводчик перевел мне одну американскую интернет-страничку, и слово community (сообщество), он истолковал как «совхоз». Символично…
Какая-то встреча с обещственностью в губернаторском Капитолии Колорадо. Мы проходили мимо, можно было фотографировать (через стекло), главное - просто не мешать.
Чувство «я — в СВОЕЙ стране» усиливается благодаря тому, что США — страна, доступная для своих граждан, доступная в том числе и в буквальном смысле. Сел в свой/арендованный автомобиль — и ты можешь оказаться практически в любой мало-мальски заметной точке страны. Эта огромная страна доступна, повторю я снова. Вдоль дорог — множество «карманов» со специально выделенными точками обзора с небольшими стендами, объясняющими, что вы тут видите. Множество оборудованных мест для пикников (совершенно свободных). В атласе дорог США (очень точном!) специально отмечены так называемые scenic roads – дороги с красивыми видами и панорамами. Отмечены почти все более-менее привлекательные объекты… Россия в сравнении с этим мне напоминает заброшенного детдомовского ребенка, которым никто толком не хочет заниматься, «пусть сам как-нибудь растет».
Сделать общественное пространство а) безопасным, б) комфортным — в этом вся Америка, как мне кажется. Тут куда уж денешься от знаменитой американской улыбки! В воображении людей, которые никогда не были в США и не взаимодействовали с американцами (видя их только на экранах телевизоров или кинотеатров), американцы нередко улыбаются постоянно. Вот идут по улице и скалятся во все стопятьсот зубов. Когда я еще преподавал этническую психологию, меня так и спросили: «А почему они непрерывно улыбаются»? Не обходится и без уже ставшим классическим «у них фальшивые улыбки, наши люди хоть и хмурые, зато искренние!».
Ничего фальшивого в улыбках я не увидел. Более того — эти улыбки — часть очень понравившегося мне культурного кода поведения в общественном месте, предписывающего примерно следующее: «Находясь в общественном месте, ты должен демонстрировать, что ты безопасен для окружающих» (российский культурный код, пропитанный за годы советской власти паранойей, гласит обратное: покажи окружающим, что ты опасен и что с тобой лучше не связываться). Например, если я встречался глазами с проходившим мимо человеком, то он практически всегда улыбался и кивал головой. Мол, видишь, я не держу на тебя зла (вместо «чего зыришь?»). В первые дни я просто терялся от подобного отношения, потому что кивать головой можно только знакомым, т. е. «своим», а от чужаков лучше держаться подальше. Более того, если подобное проделывали женщины, то я автоматически воспринимал это как заигрывание, соблазнение.
Итак, если встретился глазами — кивай головой и улыбайся, можно сказать «хай». Второй элемент общественного поведения, создающего ощущение психологической безопасности в общественном пространстве — это легкий непринужденный обмен фразами (small talk). Я неоднократно наблюдал, с какой удивительной легкостью американцы вступают в разговор с незнакомцами, и те легко отзываются. Иногда это две-три фразы, иногда — беседа минут на десять. Разумеется, не на интимные темы, это простой разговор, в котором от тебя вовсе не требуется быть умным или серьезным — достаточно простого обмена фраз, при помощи которого люди сообщают друг другу: «я в порядке — и ты в порядке». Самый простой вариант — это комплименты. Мы как-то шли по Денверу, и моя мама, которая вызвалась быть нашим проводником, надела красивое платье. Проходили мимо небольшой компании, и какая-то женщина из нее достаточно громко, чтобы мы услышали, сказала: «О, мадам, у вас очень красивое платье!». Она вовсе не собиралась с нами знакомиться — просто она захотела вслух отметить что-то очень красивое, и она была уверена, что этот комплимент будет принят, от этого хорошо всем. И да — комплимент был принят.
Увидели ретро-автомобили на улице Форт-Коллинза. Позднее мы познакомились с одним коллекционером ретро-автомобилей: он их собирает и даже иногда на них выезжает в город. На сборку/реставрацию уходит 3-4 года, но он не спешит :).
В такой же манере с нами разговаривали и таможенники (легкий разговор о нашей поездке и одобрительные возгласы во время беседы; игра в «угадай, кому какое русское имя принадлежит»), и водитель автобуса (выдал комплимент моим дочкам за то, что спокойно себя вели во время 1,5 часового пути), и индийская семья в Гранд-Каньоне («у вас такие красивые дочки»), и рейнджеры в национальных парках (в ответ на ошибку младшей дочери, когда она неверно предположила, череп какого животного лежит перед ней: «Нет, но это отличная идея, и если ее развить, то можно прийти к правильному ответу..»). Дочкам вообще комплиментов доставалось множество :).
На моей памяти я лишь трижды за месяц столкнулся с исключением из этих двух правил общественного поведения (есть еще два, о них чуть позже). В первый раз это были наши соотечественники, которых мы повстречали в нац. парке «Окаменевший лес». Услышав русскую речь, мы, уже малость американизированные, обрадовались и помахали руками: «Здравствуйте, приятно услышать родную речь здесь, так далеко от дома и так неожиданно». Россияне (семейная пара и ребенок) чуть ли не отшатнулась от нас, муж напряженно улыбнулся и в неподражаемо-знакомой манере отстранённо кивнул: «Привет» (кивок означал : «отвалите»). На вопрос «откуда вы» последовал ощутимый рост напряжения и неопределенный ответ куда-то в сторону: «В каком это смысле?… Из Москвы». Никакого встречного движения-общения не было, жена вообще не отрывалась от камеры, муж отвечал в сторону. Ну, мы и отстали. При этом бывшие россияне/экс-советские граждане, много лет живущие в США, как правило, были приветливы. Особенно запомнилась милая девушка в губернаторском Капитолии Денвера, родом из Севастополя, которую еще в 3 года родители вывезли в США, но она прекрасно говорит по-русски, и которая обрадовалась родной речи.
Второй случай — это странный по американским меркам хозяин дома, в котором мы сняли пару комнат на ночь. Он вообще поздоровался только с Дэном, который бронировал эти комнаты, и полностью игнорировал присутствие в одном помещении еще пятерых человек, из них двоих детей. Он и Дэна-то мог игнорировать (благо, что предоплата была внесена), но Дэн не дал этого сделать, ему нужно было хозяина расспросить.
Третье исключение — индейцы-навахо. Встречаясь глазами или разговаривая, они практически не улыбались и не поддерживали привычный для белых стиль общения (в Гранд-Каньоне они были более общительными, а в резервации навахо, на границе четырех штатов США, где есть их торговая точка — менее). Впрочем, если с индейцами разговориться (это возможно, если они чувствуют искренний интерес/уважение с вашей стороны или же они сильно заинтересованы в продаже своих товаров), то они вполне могут улыбнуться и приоткрыться немного, хотя в любом случае они намного сдержаннее в речи, чем белые американцы — и этим похожи на россиян. Индейская тема — это отдельная песня, я про себя отметил одну деталь: территории резерваций (навахо, юта и хопи) — действительно худшие земли из тех, по которым мы проезжали: везде была унылая полупустыня, по которой разбросаны отдельные дома далеко не самой лучшей архитектуры. Но если говорить о более крупных поселках — они дадут фору любым российским деревням по достатку.
Индеец навахо в местном нац.парке "Четыре угла" - место в резервации навахо, где сходятся границы четырех штатов (Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Он вроде бы продает сувениры, но по сути - погружен в чтение, практически не реагируя на окружающих. Так вели себя многие продавцы (подавляющее большинство), и это не типично для белых американцев.
Еще одно негласное правило — это взаимопомощь. За один месяц пребывания в США я столкнулся с предложениями помочь со стороны незнакомых людей больше, чем за много лет в России. Как-то раз мы умудрились неплотно закрыть багажник, и когда поехали, дверца багажника взмыла вверх, а вещи посыпались из него прямо на дорогу. Ехавшая позади нас машина сначала громко просигналила, потом, когда мы остановились и я побежал собирать вещи, из этой машины выскочила ватага детей и подростков (это была типичная многодетная семья) и принялась нам помогать. Почувствовал себя не растяпой, который растерял свои вещи, а человеком, попавшим в неприятность, а это бывает со всеми, и грех мне не помочь. Никакого стыда, только легкое смущение. Меня очень тронул этот эпизод. Большая часть предложений о помощи касалось мелочей, вроде сфотографировать нашу семью на наш фотоаппарат, но, тем не менее, это было приятно и точно способствовало ощущению того, что ты находишься в дружелюбном мире… Я видел множество «инвалидов» - больше, чем за всю жизнь в России. В аэропортах есть даже специальный персонал, который перевозит инвалидов в нужное им место, но меня в первые дни поразил не сам этот факт, а то, КАК они это делают. А именно: персонал легко и непринужденно общался со своими подопечными, шутил, проявлял интерес. Ни намека на «тягостное выполнение долга».
Практически все люди на этом фото, кроме стоящей девушки - инвалиды. Была еще одна сопровождающая, она отошла. Это какое-то сообщество вышло в будний день в центр Форт-Коллинза. Сопровождающие с завидным терпением кормили тех, кто не мог о себе позабоиться, и мило общались с остальными... В России я подобного не видел НИКОГДА.
Картину дополняют звуки играющего рядом оркестра.
Опять-таки, не без исключений. Был у нас такой момент: заказали в номер мотеля пиццу и куриные крылышки. Молодая девушка-разносчик перепутала номера и отнесла наш заказ в другой номер. Думаете, граждане в этом номере сказали «вы ошиблись заказом»? Нет. Там была семья, и она невозмутимо тут же принялась поедать пиццу. Когда ошибка вскрылась, пицца была уже почти уничтожена, девушка успела «спасти» только крылышки, которые, по заверениям семейства (которое, как я понял, и не подумало извиняться — все равно виновата в ошибке девушка, ее и накажут), остались нетронутыми. Но девушку обманули — в коробке с крылышками мы обнаружили несколько «свежеобгрызенных» куриных косточек. Нам заново доставили все, но осадок остался, конечно.
Наконец, последнее важное правило — уважай границы. Если мы стоим поперек дороги и фотографируемся — люди вежливо ждут. Если мы снимаем видео и перегородили дорогу минут на пять — люди улыбаются, шутят — и ждут (разумеется, мы вежливо извиняемся и просим дать нам минуты четыре). Маленький ребенок заревел в туристическом автобусе? Люди сочувственно качают головами. Без очереди никто не лезет. Слишком близко друг другу никто не подходит. Одевайся как хочешь — никто реакцию показывать не будет, да и пофиг большинству. Сказать комплимент — это не нарушение границ, а вот сделать замечание — да, и это происходит очень редко. У нас это произошло один раз — и то опять-таки с нашими соотечественниками, правда, бывшими. В бассейне одного из мотелей Юля (моя жена) и дети повстречали бывших граждан СССР (Казахстан, Украина), которые уже лет 20 как живут в США. Хорошо поговорили, люди приветливы и открыты, вот только их дети радостно сообщили Марине, старшей дочери, и моей жене, что она будет гореть в аду, потому что у нее проколоты уши, а этого дела Иисус не любит. Ходят дети, как я понял, вместе с родителями в местную церковь (не знаю, православную или нет).
Все эти четыре негласных правила (встречаясь глазами — кивай; вступай/поддерживай разговор; помогай по необходимости; уважай чужие границы) создают атмосферу дружественного принятия. Россиян она вводит в заблуждение тем, что такая атмосфера в России возможна чаще всего среди друзей/приятелей, но никак не в общественном пространстве. Отсюда и жалобы на «неискренность и фальшивость». Все вполне искренне — мы демонстрируем друг другу, что не опасны, что нас нечего бояться — и хотим знать, что вас тоже не стоит опасаться. Нормальные желания нормальных людей. И это сильно облегчает контакт — вступая в разговор, я практически уверен, что со мной обойдутся бережно — не нахамят, а если откажут, то вежливо и приветливо.
Однако политкорректность нередко исчезает, когда речь идет о Дональде Трампе. Тут такие политические страсти кипят вокру выборов прездиента, что не грех на этом заработать. Ненависть хороша для прибылей :))
«Американцы толстые!» - еще одна расхожая байка. В Колорадо я «толстых американцев» видел не чаще, чем в России, а среди пожилых — раз в десять меньше, чем в родной стране (особенно женщин). Во многом вес зависит от социального положения — чем ниже по социальной лестнице, тем больше вероятность ожирения или просто большого веса. Люди в возрасте выглядят существенно лучше, чем наши пожилые люди.
Отдельные несколько слов про женщин. Вернувшись в Россию, я уже как на дикость смотрю на все эти каблуки, облегающие платья и прочие атрибуты светского раута, которые, однако, регулярно встречаю на улице или в супермаркете. Очень быстро привык к идее «главное — практичность!», которая доминирует среди среднего класса в США. И знаете — это НЕ ДЕЛАЕТ американских женщин менее женственными или красивыми. В целом ощущение такое, что они более уверенны в себе и более расслабленны, чем россиянки, и это добавляет им привлекательности. И да — красивых много :)
Американский соц.реализм во всей красе (в губернаторской резиденции).
В целом, по моим ощущениям, общественное пространство в США, все эти чистые и красивые, пусть нередко и однотипные, улицы; дружелюбное общение; готовность помочь — всё это большие и отличные декорации, на фоне которых разыгрываются обычные человеческие драмы, общие для всех людей. Одиночество, радость, депрессия, удивление, восторг, зависть, ненависть… Нудные заседания, конфликты с бюрократами, суды, стрельба на улицах… Ссоры и разводы… Из диалога: «Почему Билл стал миллионером, а Дэн — нет, хотя занимались они одним и тем же, и оба на хорошем счету?» - «Ну, начнем с того, что Билл не разводился, а Дэн — дважды...». Но, как сказали нам все те же выходцы из бывшего СССР, «здесь, если просто хорошо работать, не лениться — вполне можно хорошо жить». И чем дольше живешь, тем дальше в фон уходит это хорошее общественное пространство, и тем ярче проступает обычная рутинная жизнь (которая по своему эмоциональному наполнению достаточно одинакова что в России, что в США). Но на то мы и люди, чтобы привыкать ко всему.
Другое дело, что можно привыкать к заброшенности и пустоте (и иметь ее как фон для своей жизненной драмы), а можно — к ухоженности и наполненности.
http://ibigdan.livejournal.com/?skip=10
Вселенная, Млечный путь и Солнечная система
http://universal-inf.livejournal.com/2771.html
ВНИМАНИЕ!
21 и 22 мая в Москве состоится Конференция «Инвестиции в недвижимость - 2016». В одном месте соберутся те, кто уже инвестирует в недвижимость, риэлторы, застройщики, юристы, брокеры, а так же эксперты других областей.
Важно! Ближе к началу мероприятия стоимость участия будет расти, а количество подарков участникам ограничено. Первые получат все.
КЛИКАЙТЕ НА КАРТИНКУ
]]>
Есть мнение, что для москвичей ( или для жителей мегаполисов) знакомства в интернете это вообще чуть ли не единственный способ найти свою половинку. Все дело в сумасшедшей занятости жителей этих городов, пробках и огромных расстояниях. Людям просто-напросто некогда знакомиться где-то еще. Хотя и стоя в пробке познакомиться можно, но ведь не все такие смелые!
Сайты знакомств решают эту проблему, позволяя людям, большую часть времени проводящим в офисе за монитором, удовлетворять и свои личные потребности. Общаясь на сайте знакомств, чтобы произвести благоприятное впечатление, можно обдумать фразу, которой вы ответите (или процитировать). Вас не застанут врасплох с облупившимся лаком на ногтях или плохой прической - в аккаунте фото в лучшем виде! На сайте занкомств всегда можно выглядеть прекрасно. Однозначно, знакомства в интенете гораздо более комфортны. чем на улице или в общественных местах и вызывают гораздо меньший стресс.
Но есть и пренебрежительное отношение к сайтам знакомств. В смысле, там не стоит рассчитывать на какие-то серьезные знакомства, так как это по сути не более чем рынок, где товарами являются обычные люди. А сознание потребителя заставляет снова и снова выбирать, снова и снова искать какой-то вариант получше, снова и снова отказываться от вполне приемлемых и адекватных отношений. А поскольку любые отношения требуют неких усилий, такой вот вечный активный поиск это способ не напрягаться и не заморачиваться всерьез.
Пример моей подруги говорит о другом. Как и многие другие примеры, которые реальны, но выглядят как истории из кино или из сказки. Например, когда люди, живущие на расстоянии 10 тысяч км друг от друга, познакомившись по интернету, имея за плечами каждый по неудачному браку, решили изменить сою жизнь к лучшему. И изменили! Женщина переехала к мужчине, а мужчина нашел общий язык с ее сыном -подростком, и получилась по-настоящему счастливая семья. Или история о том, как при развале СССР людей раскидало по свету и по континентам, но именно благодаря сайту знакомств люди нашли друг друга...
Мне кажется, что в интернете, так же как и в жизни, работает правило Парето, которое звучит так : 20% забирают 80% плюшек. Есть и пустое в интернете, есть и истории любви. Весь вопрос, наверное, в том, к какой части себя относить. Но в любом случае стоит посетить реальный сайт знакомств Вамдам.рф , даже если вы не верите в серьезные онлайн знакомства. А вдруг получится?
Мы все хотим любви. Ну, ли хотя бы секса)))
Кликайте на картинку )
]]>фото
https://www.firestock.ru/
https://vk.com/note3175752_11458920
Кто: голландка, стоявшая у истоков европейского стриптиза
Победы на любовном фронте: Маргарета (далеко не сразу обладательница самого обычного имени Гертруда Маргарета Зелле превратилась в экзотическое «Око утренней зари», – прим. Woman.ru) вышла замуж, что называется, по объявлению в газете, исключительно ради того, чтобы стать самостоятельной. Удивительно ли, что ее брак с офицером Рудольфом Маклидом развалился, как карточный домик, и Маргарета сбежала в Париж, куда тянет «всех жен, сбежавших от мужей. В столице Франции жизнь танцовщицы сделала крутой пируэт. Месье Гимэ, богатейший промышленник и большой знаток искусства, по совместительству преданный поклонник, придумал ей псевдоним и позволил выступить в своем музее восточного искусства. Вскоре весь Париж был у ног прекрасной стриптизерши. Итальянский композитор, автор знаменитой «Тоски», Пуччини посылал ей цветы, французский композитор Жюль Массне признавался, что был счастлив, когда смотрел, как она танцует. Затем настанет черед немецкого лейтенанта (пусть вас не смущает невысокий чин, денег у него было предостаточно), которого сменит биржевой маклер, потом Мата упадет в объятия банкира. Как правило, воздыхатели были нужны прекрасной танцовщице для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Ее расстреляют за шпионаж, но нам не хочется верить, что Мата использовала свое обаяние, чтобы получать секретные сведения.
Кто: актриса и певица
Победы на любовном фронте: Марлен вышла замуж за продюсера Рудольфа Зибера, в которого «влюбилась по уши со второй встречи и оставалась влюбленной в течение многих лет». Но это чувство и статус замужней женщины (супруги прожили вместе только 5 лет, но никогда не подавали на развод) скоро перестали оказывать влияние на личную жизнь актрисы. Она испытывала потребность кого-то опекать, и... дружеские чувства перерастали в нечто большее. «Я любила его, как собственного ребенка, он заменял мне дочь, когда ее не было со мной. Он был идеалом мужчины», – описывала Марлен отношения с актером Жаном Габеном, ради которого даже научилась готовить французские супы. «Голубой ангел» разбила сердце и Ремарку. «Ангел, волшебная, небесное создание, любимая, мечта» – восхищался ею писатель, но так и не подарил Марлен картины Сезанна, которые она мечтала получить на День рождения. Параллельно (!) в течение многих лет Дитрих переписывалась с еще одним талантливым писателем – Эрнестом Хемингуэем, которого «полюбила с первого взгляда», любовью «чистой, безграничной». По признанию актрисы, их связывала полная безнадежность. Марлен коллекционировала кольца и письма мужчин, предлагавших ей выйти замуж.
Кто: политический деятель, дипломат
Победы на любовном фронте: у каждого врача есть свое кладбище. Шура Коллонтай никогда не была врачом, но как минимум двое мужчин пали жертвами ее обаяния, причем в буквальном смысле слова. Оба поклонника застрелились. Товарищ Коллонтай была настоящей законодательницей любовных трендов в Стране Советов, это она заключила первый гражданский брак в СССР (гражданский – без венчания в церкви, отделенной от государства, – прим. Woman.ru). Это она, а вовсе не голливудские дивы – Джей Ло или Мадонна, посмела встречаться с мужчиной, который был моложе ее на 17 лет, и вышла за него замуж, несмотря на то что интересовалась революционным движением больше, чем семьей, и активно выступала за свободные сексуальные отношения. «Важен был моральный престиж народных комиссаров. Гражданский брак положил бы конец всем перешептываниям и улыбкам за нашими спинами», – аргументировала Александра свое желание стать супругой пламенного революционера, первого народного комиссара по морским делам РСФСР Павла Дыбенко.
Кто: дважды разведенная американка
Победы на любовном фронте: до встречи с Эдуардом VIII Уоллис успела побывать замужем за американским летчиком, прожить год с аргентинским дипломатом, порвать с ним, уехать залечивать сердечные раны в Китай (там же, по слухам, «оттюнинговать» свои эротические умения и навыки) и сказать «да» своему второму мужу – англичанину. Но кто бы мог предположить, что ни к чему не обязывающая беседа о батареях центрального отопления (!) с наследником британского престола станет началом грандиозного романа? Уинстон Черчилль всерьез переживал за своего друга: «Его величество находится на грани нервного срыва… Любовь короля к миссис Симпсон являет собой одно из самых сильных проявлений любви в истории человечества. Без сомнения, он не может жить без неё». Поставленный перед выбором – любовь или корона – принц выбрал любовь (его не смутила 16-летняя разница в возрасте и два мужа у невесты в анамнезе, – прим. Woman.ru) и отрекся от престола. Эдуард обратился к народу с речью, написанной собственноручно. «Вы должны понять меня, когда я говорю вам, что для меня оказалось невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля настолько хорошо, насколько я бы этого хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Увы, несмотря на то что Уоллис вышла замуж за члена королевской семьи, ее официально запретили называть «Ваше королевское Высочество».
Кто: российский литератор, муза Маяковского
Победы на любовном фронте: через несколько дней после знакомства Маяковский пришел навеки поселиться к Брикам, потому что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну», та согласилась, а ее муж – Осип… не посмел возражать. Казалось, в любовном треугольнике Лиля – Осип – Владимир напряжение не ослабеет никогда, Маяковский посвящал своей музе стихи, бил посуду, сходил с ума от ревности, а умудренный семейным опытом Осип советовал ему не нервничать, потому что Лиля – она как стихия, а со стихией не спорят…
Уже в старости Лиля Брик шокировала Андрея Вознесенского признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...». «Она казалась мне монстром, – признавался Вознесенский. – Но Маяковский любил такую. С хлыстом...». Был готов подчиняться, считал ее своей женой. Лиля постоянно носила кольцо-печатку, подаренное ей Маяковским. На кольце были выгравированы буквы Л. Ю. Б. Если читать их по кругу, получалось бесконечно люблюлюблюлюблю. Впрочем, ношение этого талисмана не мешало Лиле сразу после смерти поэта развестись с литератором Бриком и еще дважды побывать замужем.
Кто: жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали
Победы на любовном фронте: Гала прожила с Сальвадором Дали 53 года, ради него она оставила своего первого мужа и дочь. Поль Элюар сам настаивал на том, чтобы его жена познакомилась с Дали, таким оригинальным и эпатажным. Говорят, что художник подготовился к встрече так, чтобы не ударить в грязь лицом и подтвердить свою репутацию. Он разрезал рубашку, побрил подмышки, выкрасил их в синий цвет, засунул за ухо красный цветок и воспользовался сногсшибательным (во всех смыслах слова) одеколоном собственного изобретения из рыбьего клея, козьих экскрементов и лаванды. Но когда увидел в окно Галу, то передумал и сначала отправился приводить себя в порядок.
«Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры», – рассказывала Гала о семейном укладе. Дали боялся женщин и бегал от них. Его муза, наоборот, обожала мужчин и бегала за ними. Так они и жили – в мире и гармонии. Гала будто взяла за руку гения и отвела его к славе.
Кто: актриса, танцовщица, режиссер, фотограф
Победы на любовном фронте: Лени постоянно что-то ломала и в юности, и в преклонном возрасте (до глубокой старости Рифеншталь вела гиперактивный образ жизни – фигурное катание, гимнастика, танцы, балет, скалолазание, в активе Лени 2 000 погружений, чтобы заняться дайвингом, ей пришлось соврать и уменьшить свой возраст на 20 лет – Лени на тот момент было 72, – прим. Woman.ru): собственные кости и ребра и мужские судьбы. Ее однокашник – Вальтер Лубовски – будет резать вены из-за безответной любви. Геббельс встанет на колени, умоляя стать его любовницей, «потому что без нее его жизнь – сплошная мука и сущее безумие», и будет ревновать к Гитлеру. Йозефу Геббельсу Рифеншталь укажет на дверь, несмотря на влиятельность женатого поклонника (рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии был в Третьем рейхе далеко не пешкой, – прим. Woman.ru). Мы можем только гадать, что именно связывало Гитлера и Рифеншталь. Сама Лени утверждает, что ничего не было, так как Адольф заявил, что ему «нельзя любить женщину до тех пор, пока он не завершит дело своей жизни». Последняя любовь Рени, дожившей до 101 года, – ее ассистент Хорст Кеттнер, с которым она путешествовала по Африке, делая свои знаменитые фотографии. Ей было 60, ему – 20, но они прожили вместе целых 40 лет, когда она умирала, он держал ее за руку.
Кто: пианистка, которая так и не стала выступать, жена своих мужей
Победы на любовном фронте: ее портреты, написанные импрессионистом Ренуаром, постимпрессионистом Тулуз-Лотреком, величайшим колористом 20 века Боннаром и символистом Вюйаром можно увидеть в музеях по всему свету. Ей посвятили свои сочинения такие композиторы, как Стравинский и Равель, Поль Верлен писал для нее стихи (Серт верила в дружбу между мужчиной и женщиной, она дружила с Пикассо и Дягилевым, который называл ее сестрой, – прим. Woman.ru). Маленькая деталь, которая проливает свет на прозвище Мизии: Пьер Огюст Ренуар, возжелавший написать большой портрет Серт в розовом платье, приезжал к ней по утрам, несмотря на то, что был почти парализован из-за артрита. Художника привозили в кресле на колесиках и прикрепляли кисть к руке резинкой. Мы не рискнем утверждать, что Мизию и Коко Шанель связывало нечто большее, чем крепкая женская дружба, но ходили и такие слухи. Мизиа считала свой третий брак первым, так как «он единственный был подсказан сердцем и любовью», но он закончился разводом, инициатором которого выступил ее супруг. «Пожирательнице гениев» не удалось закусить собственным мужем.
Кто: актриса
Победы на любовном фронте: звезда «коллекционировала мужчин и бриллианты». О любвеобильности Королевы Голливуда ходили легенды – она выходила замуж восемь (!) раз. Среди ее мужей были актеры Майкл Уайлдинг и Ричард Бартон (с ним она играла свадьбу два раза), продюсер Майкл Тодд, политик Джон Уорнер, наследник сети отелей Hilton Конор Хилтон и дальнобойщик Ларри Фортенски. Любовь Бартона и Тейлор стала одной из самых ярких и романтичных историй двадцатого века. Он тратил безумные деньги, чтобы найти камни, достойные его королевы, и преуспел в этом. Она благосклонно принимала дары Бартона, преподносимые, как правило, в оригинальной манере. К примеру, роскошное кольцо с рубином от Van Cleef & Arpels влюбленный актер бросил в рождественский носок для подарков, висевший над камином, и Лиз не могла его найти.
Кто: актриса
Победы на любовном фронте: первый муж – режиссер Чулюкин позвал Наталью замуж на третьем свидании (заметим, что остальные мужья не были оригинальными и поступали также, – прим. Woman.ru). За ней ухаживали очень многие актеры – Баталов, Смоктуновский. Муслим Магомаев, которому актриса отказала, ждал ее три года, звонил в канун новогодних праздников и спрашивал, не передумала ли она. На съемках фильма «Три плюс два» Андрей Миронов влюбился в обеих актрис, сыгравших главные роли в картине. Но вовсе не Миронов стал «яблоком раздора» Кустинской и Фатеевой. И та и другая (сначала Фатеева, потом Кустинская) побывали замужем за космонавтом Борисом Егоровым. «У нас был удивительный брак. Он звал меня Кошкой. Разучивал вместе со мной роли до пяти утра. Куда бы Боря ни уезжал, даже в Америку, он каждый день звонил мне по пять раз. Привозил полные чемоданы одежды. Боря любил меня без памяти и был любовью всей моей жизни. Мы прожили вместе 20 лет», – вспоминает актриса. Однако, узнав об измене мужа, Наталья все-таки нашла в себе силы развестись с ним.
Кто: редактор, светская львица, законодательница мод, первая леди США
Победы на любовном фронте: первый раз она вышла замуж по любви. Роман начинающего политика Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье был стремительным. Джек и Джекки поженились летом 1953-го, и их свадьбу мгновенно окрестили «самым значительным событием года». Жаклин признавалась, что в первый год брака ей было очень тяжело. Но отчего-то нам кажется, что и последующие годы жизни с президентом были ничуть не легче. Джон испытывал слабость к красивым женщинам, так что жене оставалось лишь смотреть на его интрижки сквозь пальцы, и при этом ревновал супругу. Тем не менее эту пару связывали очень нежные чувства. Однажды журналисты попросили Джона охарактеризовать свою жену одним словом. «Фея!» – ответил Кеннеди. Жаклин была рядом в тот момент, когда в президента стреляли. Второй раз, в поисках спокойствия и безопасности, она вышла замуж за деньги. Первая возлюбленная греческого миллиардера Аристотеля Онассиса – оперная дива Мария Каллас потеряла голос, когда узнала, что тот закрутил роман с Кеннеди. Онассис сдувал с Жаклин пылинки и был готов выполнить любой ее каприз. «Она много страдала, пусть теперь покупает, что хочет!» – говорил он, в очередной раз открывая кошелек.
Кто: менеджер своего мужа
Победы на любовном фронте: в списке ее поклонников – гениальный композитор Сергей Рахманинов, великий художник Врубель, отец и сын Шаляпины – Федор и Борис. С Федором Марго как-то закрылась в спальне на глазах у изумленной публики, собравшейся на приеме, и мужа. Скульптор стучал, ругался, рыдал. Наконец дверь отворилась: Шаляпин выглядел смущенным, а Маргарита, решив что лучшая защита – нападение, стала попрекать мужа: «Гости же! Успокойся, детка, ничего там не было». Эйнштейн и Маргарита встретились, когда Коненковой было 39, а великому физику – 56. Несмотря на свой возраст, Альберт делал все, чтобы провести со своей ненаглядной как можно больше времени. Маргарита обожала... ручных крыс. С ними можно было нянчиться, не боясь испортить фигуру, даже наведываясь к гениальному любовнику, она брала их с собой. Можно долго спорить, на самом ли деле Марго была агентом НКВД или же агентом влияния, знал Альберт о ее задании следить за «Манхэттенским проектом» (речь идет об атомном шпионаже, – прим. Woman.ru) или нет. Важно ли это? Ведь, по крайней мере, его чувства были настоящими. «Я жду того момента, когда ты приедешь, мы сядем, и ты мне будешь читать «Войну и мир». И когда ты поднимешь глаза, я увижу в них Бога», – писал любимой «дедушка атомной бомбы».
Да, а где же проституция? О ней договаривались за закрытыми дверями, когда обожжённая выходила. Тогда деньги доставались только девушке. Одна из них, самая красивая, предлагала, заплатить ей за то, чтобы ее же удовлетворяли. Сама интимно трудиться она не желала и оральные ласки готова была принять, но не дать. Человек пять в клиенты набралось.
Семьдесят процентов ее тела было обожжено.
- Ее пытали? – заинтересовано спросил мазохист, которому я это рассказывала.
Нет, просто неудачный взрыв баллона с газом в детстве. Конечно, если не соврала. Полненькая дурнушка, с большим самомнением и обидой за бугристую кожу, зарабатывала на жизнь, продажей чужой красоты. Да… Приехав в Киев из какой-то провинции, набирала девчонок в проститутки. Забирала 70% (та самая цифра ее ожогов) их заработка и была горда своей предприимчивостью.
А и правда. Ведь ничем безопасность от жестокости в своем борделе, она не обеспечивала. Униформы не выдавала, не кормила свой товар. Просто обирала. Еще и заставляла бесплатно работать в качестве прислуги-уборщицы текущую (имеющуюся на данный момент) девочку. Хотя это глупо, ведь вымотавшись на домашней работе, исполнять главную роль было потом затруднительно. Эпитет «текущая» связан не с сексом, а с большой проходимостью ее штата: смена персонала была постоянной. Кто заражался, кого сажали, кого избивали-уродовали.
- У нас – не базар! Всё, что тебе дарят клиенты, мы делим пополам! – ох и вырос тогда базар в моих глазах. Там подарки остаются одариваемому.
Всех ее девочек всегда звали «Лена». Имя самое распространенное и когда клиент приходил, ему всегда подавали Лену! И даже если приходил не за ней, не «с пустыми же руками» уходить?
Предприятие, конечно, называлось вовсе не бордель. В начале 21 века, это принято было именовать массажным салоном. В услуги входил и массаж традиционный, и предстательной железы, ручное онанирование клиенту до оргазма, имитация секса и эротический танец. Всё это делали полуобнаженные девицы лет 20. Своими длинными волосами они проводили по телу купившего их джентльмена, всячески изображая большое счастье по этому поводу. Трогать массажисток можно было везде, кроме «зоны бикини».
«Крышей» сего бизнеса служил какой-то толстый мент. В оплату принимал деньги и бесплатные услуги раз в месяц. Был он изрядным трусом. Рассказал однажды в красках и повизгивая, как пассивно наблюдал за дракой девушки и быдла, порвавшего ей куртку. Девушка ловкими каратистскими приемами изъяла у нападавшего сумму, необходимую на оплату нанесенного ей ущерба. Хотя сама могла сильно пострадать.
- Как жаль, что не было там достойных мужчин или милиционеров, которые ей помогли бы… - протянула я, получив за это ногти в бок от мадам.
- Характер у нее жуткий, зато хоть массажистка классная, - сказал потом рассказчик, милостиво простив мой язвёж.
Да, а где же проституция? О ней договаривались за закрытыми дверями, когда обожжённая выходила. Тогда деньги доставались только девушке. Одна из них, самая красивая, предлагала, заплатить ей за то, чтобы ее же удовлетворяли. Сама интимно трудиться она не желала и оральные ласки готова была принять, но не дать. Человек пять в клиенты набралось.
Из экзотики надо отметить карлика-вышибалу.
- Ты не смотри, что он маленький. Он – сильный!
Не верю я, правда, что он мог бы кого-то вышибить. Но факт его нечастого присутствия в порочной квартире успокаивал девочек. Хоть какая-то защита.
- Не смотри по сторонам!
Такой приказ получали массажистки, отправляясь на выезд. В нашей нищей Украине, позволить себе 50-ти долларовую девочку, тогда мог только кто-то, чье жилище впечатляло роскошью. Видимо, это богатство измерялось исключительно контрастом с родными хибарами самих юных проституток. Вот поэтому, им и наказывалось скромно держать очи долу, а не пялиться на «космический корабль» – какое-нибудь невиданное постсоветским очам биде.
Альфонс-музыкант. Я очень не люблю мужчин с лишним весом. Никого не хочу обидеть, просто мои убеждения говорят: жир на мужчине – признак деградации, морального и физического уродства. Ведь полные женщины – это естественная предрасположенность к беременности и родам. А что народят пузаны? Килограммы дерьма для унитаза, накопленные пассивностью и сидячим образом жизни. Ни разу не видела я мужественного толстяка. Бабы они психические, с капризами маленьких детей. И при этом, жаждут замазать тем, чем переполнены их кишки других. Желательно, красивых женщин. Так, видимо, они возвышаются над замазанными… Может, мне просто не попадались прекрасные габаритные мужчины. С радостью с ними познакомлюсь, если они существуют.
Так вот, бордельная мадам, была безответно влюблена в Крещатинского музыканта. Крещатик – это главная улица в Киеве. И по вечерам, до закрытия метро, была там многолюдная туссовка. Разные углы прилегающей площади Независимости и огромного, по тем временам, подземного перехода, оккупировали каверщики. Кавер – это исполнение известных композиций своими силами. Ребята с гитарами, микрофонными установками и призывно распахнутыми для пожертвований их творчеству чехлами из-под инструментов, собирали вокруг себя подвывающую публику. Сколачивались сообщества, все пили из одних, передающих по кругу бутылок. Появлялись коллективные враги и друзья. То самое, что сейчас уверенно вытеснил интернет.
Среди этих маленьких уличных звезд и был предмет обожжённых обожаний. Высокого роста, младой пышнощекий (сверху и снизу) вьюноша. Скулящим тонким голосом, под музыку, пищал о любви к курению и пению. Покорял этим свежебогатых шатающихся дам наповал. Они видели в нем не паразита, надеющегося на бесплатную кормежку, а альтернативного диссидента.
Мадам давала ему денег, ухаживала за ним денно и нощно, вытаскивала из милиции. Сдавала в газетные ларьки полученную им от слушателей монетную мелочь, меняя ее на бумажный эквивалент. Он же презирал ее, обзывал толстой и даже не тра**л. Хотя ревниво следил, обеспечивают ли ее девочки приличный доход.
- Помните, на ваше место 200 человек метит! – школил он живой товар.
Ведь в карманах мадам была его копилка. Обожжённая радовалась такой о заботе (думала, что о ней) и была горда своими высокими «благородно»-жертвенными чувствами. Видимо, именно они давали ей карт-бланш на требование таких же жертв от своих работниц. В угоду потребностей самой благодетельницы.
А потребности, кроме содержания альфонса и деликатесной еды по ночам, у нее были большие. В частности, копила она на операцию по пересадке кожи. Может, именно поэтому считала каждый грош. Выторговывая у нищих бабок-торговок на рынке пару гривен скидки за товары, она говаривала:
- Торговаться - это спорт!
Хотя для обторгованной это означало меньше еды для семьи. А покупая, однажды, щенка, ей удалось снизить цену аж на целую сотку! На 2002 г. это было много. И уже расплачиваясь спросила:
- Щенок привит? Нет? А сколько стоят прививки?
И отдавая деньги хозяйке, вручила сумму с вычетом стоимости этих прививок. Продавщица так много усилий потратила, что была уже не в силах возражать. А мадам могла купить не только породистый собачий выводок целиком, но и рынок со всеми обитателями. При этом, считала необходимым выуживать из других их последние копейки.
Клиенты. Чтобы девушки не разбегались, всем клиентам, звонившим с предложениями провести время в театре или ресторане, мадам отказывала от имени тех, кого приглашали (мобильные телефоны еще не были распространены). Старалась отвадить и личных поклонников своего товара, чтобы те не отвлекали тружениц. Хорошенькая перспектива: грохнуть юность на работу проституткой и не получить никого себе на пенсию... Зато госпожа довольна и обеспечена. Она так любила запугивать и штрафовать своих девушек. Уверяла, что у них есть перед ней растущие и требующие выплаты долги. Хотя это относилось к ней самой.
Как мы знаем, не все ходят к веселым девицам, просто секса ради или для заполнения одиночества. Есть много трусливых садистов, жаждущих выместить на беззащитных (тех, кто не сможет наказать) свою злобу. Кто может быть уязвимее, чем голая девушка, часто в неродном городе, пришедшая за денежку сдать в интимную аренду саму себя? Надо обеспечивать им защиту. Но это стоило бы денег, которые отбиравшая почти весь заработок потенциальных жертв уродина, тратить не хотела. Упомянутый выше карлик-оберег – был, скорее, демонстрацией телохранителя. Причем, очень сомнительной.
Так, один из клиентов, смеха ради, расцарапал однажды слизистую оболочку половых органов массажистки, заплатив только треть, хотя получил полное обслуживание. Другой, намеренно делал больно, словоохотливо извиняясь. Еще одного несчастного с псориазом было, конечно, жаль. Но почему бы ему сначала не вылечиться, а только потом пихать свои зараженные пальцы в чужую плоть? Собственно, все это можно пресекать самостоятельно. Но это сложно тем, у кого иллюзия уже защищенности.
Смешное. Однажды, бледная каланча с грузинским акцентом, подробно и удивленно рассказывал, как нравится ему наша страна. Что было странно, ведь его земляки давно рассыпаны по бывшему СССР. Оказалось, что это немец, выучивший русский на Кавказе.
Насмотревшись на смелый наряд массажисток, другой немец, сразу достал презервативы, объяснив, что они – его марка (действительно, у нас тогда таких не продавали). На удивление – а чего это он вообразил? – он ответил, что так на западе одеваются СРАЗУ-проститутки. Почему-то, после этого, предлагать ему дополнительные услуги не захотелось. И ничего «такого» не получив, он всё равно заплатил двойную цену за невинный массаж: компенсировал невольное причинение морального ущерба порочным предположением.
Гитлер. Везло этому массажному кабинету на немцев. То ли у одного из этих двух, то ли у третьего, младая, увлеченная фашизмом красавица, взахлеб расспрашивала о нацистских вождях и отношению к ним на родине. Ее интересовало, не презирает ли этот, современный Deutsch ее соотечественников, как неполноценных с точки зрения идеологии Третьего Рейха славян?
- Ведь Гитлер же нас ненавидел!
- Он всех ненавидел, - устало и растеряно ответил бедный ариец, всё еще пытаясь расслабиться для массажа.
Один из клиентов, с которым случился не купленный секс во время процедуры (от взаимного притяжения), взял телефон массажистки. Она очень обрадовалась, думала, он ею заинтересовался. Но, оказывается, он просто хотел направить к ней на услуги своего друга. Оказал помощь в расширении клиентуры. Только девушка, почему-то заплакала.
Еще один клиент, выложил на стол огромный резиновый фаллоимитатор. И попросил массажистку просто посмотреть, как он будет сам себя этим инструментом обрабатывать. Пристроился на корточках и давай весь оплаченный сеанс подпрыгивать… Чудно.
Итоги… Организовать любой бизнес довольно легко. Только желательно не продавать при этом себя или других. По крайней мере, обеспечьте достаточную защиту своему товару. Даже если это вы сами.
Нелли ВерховскаяМосквичи на просторах бывшего СССР считаются чем-то вроде представителей высшей индийской касты брахманов. Любая девушка, сколь бы умна-красива-трудолюбива она ни была, по определению желает любой ценой и на любых условиях захомутать любого, самого куцего и плешивого, самого мамазависимого жителя столицы.
Почему же так?
Ну тут и ежу понятно: дело в завидных столичных метрах.
Ведь с любым убогим и безработным москвичом можно жить (пусть даже не только с ним, но и с ватагой родственников) в квартире и не платить за это денег! Вот оно, Эльдорадо 21 века! Экономия 30-40 тысяч в месяц! Есть, за что побороться!
Давайте разберемся, так ли это.
Да, действительно, аренда квартиры без особых излишеств в Москве стоит такую сумму. Но! Речь идет об аренде пустой квартиры под ключ.
В нашем же случае в хате обитают еще какие-то люди, да и сам мужчина-москвич туда захаживает регулярно. По факту, переехавшая к нему девушка занимает не всю квартиру, и даже не целую комнату, а одно койко-место.
Вряд ли кто-то сможет найти койко-место в коммуналке за 40 тысяч рублей.
Пойдем дальше. У нас не просто коммуналка, где все соседи снимают жилье и равны между собой. У нас квартира с хозяйкой (мама), хозяевами поменьше (вся родня) и дармовым жильцом.
Как думаете, чье мнение в этой ситуации никому не интересно? На кого спихнут самую грязную работу? Кому сообщат, как он обязан готовить-есть-спать-приводить знакомых?
Ну то есть понятно, да, что режим девушку ожидает казарменный.
Наверняка, хозяева, понимая, что жилец живет даром, попросят в качестве компенсации каких-нибудь дополнительных работ по своему бытовому обслуживанию.
Психологическим же обслуживание и вылизыванием всех до одного в этой квартире, в любом случае, придется заниматься.
Про сексуальное обслуживание несамостоятельного сынка я вообще промолчу, это само собой.
И вот весь этот адский труд делается ради экономии стоимости одного койко-места в коммуналке.
До безумия выгодная сделка для любой провинциалки.
Ну, разумеется, речь пойдёт о сексе на первом свидании. Эта тема не раз поднималась в соц сетях в том числе уважаемой Эвелиной. Мнения могут быть самые разные, но! Только люди, тараканы и блохи обладают ярко выраженным круглогодичном инстинктом размножения. Весь остальной животный мир имеет сезонный характер этого инстинкта. Как Вам такая «компания»? Мужчина, по природе – охотник. И представьте ситуацию: он «вышел на охоту» (ох уж эта «охота»!) – мысли путаются, мышцы задеревенели, кровь «играет» - тут самый раз «порезвиться» - догнать и «завалить» добычу! Всё требует победы. А тут «добыча» сама «валится» под ноги – ну просто «падаль»!!!! Никакого азарта, ни напряжения, ни желания «погонять» самку. Иной – самый голодный или ленивый, – конечно «накинется», но «гордый» тигр или леопард просто «пнёт» лапой. Падаль – она и в Африке – падаль! Это я специально провоцирую – извините! Помните, в старинном романсе: - «средь шумного бала, случайно, … но ТАЙНА – твои покрывала черты!» Так, как же с тайной, женской загадкой и обаянием при свидании – первом? Вот если оба «просто» вышли на охоту – ему «охота» и ей «охота» - можно классно поохотиться! Но ведь известно: получив ВСЁ сразу «бесплатно» или даром – в следующий раз НИКТО не станет «платить»! Никто, уважающий себя, своё время и своё самолюбие. Вот так и появляются «падальщики» или мужчины – гиены, подбирающие, что плохо лежит. Этим то и объясняется появление альфонсов. А зачем «платить» если добыче сама «ложится» под ноги (или под тебя)? И не нужно и пальцем пошевелить, даже 21-ым. Возможно, и бывают исключения, но Ваша логика и житейский опыт подскажет, что всё, что получено без труда или упавшее с «неба» никогда не ценится и не приносит особой радости, НИКОГДА. И не на какие долговременные «отношения» при таком раскладе рассчитывать НЕЧЕГО! А уж ждать «предложения» – и подавно; вот просто «потягатья» - без обязательств и на чужой территории - пожалуйста. Теперь Вам понятно, почему «он» даже не звонит, – до следующего «столбняка» или следующей «падали». Правда, ели будете реально кормить – снова появится у лоханки, или «лохушки». Если читаете отзывы, что у «некоторых» после «этого» всё сложилось хорошо, вспомните анекдот о книжной лавке – фантастика в соседнем отделе! В инете и на «Ё» бывает и на «Я» бывает. Получилось резко, но честно!
* О * Животные и есть животные. И блохи и тигры и в Африке блохи и тигры. А человек по сути, но пока лишь в потенции универсум или "бог" и более. Но. Человеко животное или животное человек, это нечто ненормальное. А вот человеко человек, это была бы норма. Но. Есть и была естественная природы, а теперь добавилась и исказила изменила, вмешалась, перепуталась это псевдо искусственная природа и еще и уже больная или еще, уже как то извращенная и естественная природа. Где есть нормальная искусственная природа и как она взаимодействует и смешивается, налагается на естественную природу???. Одна устанавливалась миллионами и миллиардами лет и как то так как смогла и сумела слепая в смысле сознания естественность природы. А вот мы то как то разумны и как то сознательны, или где??? Если мир создавал априорный универсум, то мы лапки в гору и хаваем то что нам дал в своем блаженстве этот универсум. Ура, Ура, Ура. Но надо кричать не ура а караул не по словам, а п делам его, ее, оно и т.д. И если ответственность за мир и за себя ложится и должен ложиться как собственный крест и собственная чаша, так и мировая, коллективная, то акромя то нас человеков и взять и нести этот крест ответственности и за слова и за дела то некому более. Вот и думайте, если есть чем над судьбой своею и судьбой взаимодействующего с вами мира. * А насчет секиса на первом свидании, то скажу следующее. Если кто прошел школу воспитания и образования в некой полноте и правильности, нормальности, то первая встреча не есть уже первая, а тысяча первая. И встречный поперечный уже знаком или знаем на девяносто или более процентов. И это дэжавю есть результат или итог этого образования и воспитания. И если надо или хочется важно не первое или сотое, а лишь знание, желание, возможности, умения и т.д. * Для смеха или слез. Пример из СССР. Встречаешь девицу или парня и берешь телефон. Обещаешь позвонить и встретиться завтра или чуть позже. Но. Через месяц звонишь и говоришь что уезжал или уезжала в командировку, на задание, на гастроли и т.д. И как только приехал или приехала сразу звоню. И что же??? Секс сразу на первом свидании без разговоров и междометий. Вопрос: почему??? Да я тебя уже месяц знаю??? Даже в библии, этой "первой книги" написано: Если ты знаешь. А знания то поверхностные, шляпочные и не более. Тогда мы все прокляты вовеки, так как на более глубокие мысли, чувства, ощущения, знания, умения и т.д. мы на все сто не способны. Плевать на весь мир, а вот наша страна страна дилетантов и гордецов, страна тщеславия и честолюбия. Тьфу ты и тут любовь обгадили. Добавка. Если бабец берет минет, то это не проститутка а девственница. Если парень ходит к проституткам, а его невеста к мужикам, а вместе они и целоваться не могут, столь они целомудренны, то тогда я Нафусаил в десятом пришествии. Если раньше шли на "свидание" с бутылкой портвейна и килькой, то сегодня идут с шампанским и цветами. А суть та же. Мы все автоматы которые при попадании монеты в три копейки срабатываем и выдаем то что хош. А если в нас вкинуть рупь, то не сработаем. Не запрограмированы.
Уважаемые мужчины, я хочу донести до вас, суть вашей неправоты, по отношению к женщинам. Вы, все, хором в унисон поёте, о женском подчинении и раболепии перед вами. Дескать, раз я сильнее тебя, уважай меня. Ни какие слова сказанные вам на этом сайте, не возымели действия. Вы продолжаете гнуть свою линию, подчинение, уважение, ты женщина потому никто. И в качестве доказательства, ссылка, дескать раньше баба мужика слушалась, а нынче такая-сякая... Да вот только, раньше, вы бы не смогли заниматься сексом до брака. Вас бы подняли на вилы, огрели дубиной или вызвали на дуэль. Дуэль, это конечно, у аристократов. А так, с вами, по-простецки расправились отец и братья обесчещенной девки. И после данного позора, замуж её уже никто бы не взял.
Раньше девки были скромнее, не гуляли, замуж девственницами выходили.
Трижды ха-ха... Так кто хотел быть поднятым на вилы?! Никто! Все лысого гоняли.
Отец и братья, неусыпно стерегли и охраняли девку. Никто не хотел, чтобы им ворота дёгтем мазали. Потому контроль, контроль и ещё раз контроль.
Раньше браки долгие были...
Так, а кто же разводиться-то давал? Проще было стать вдовцом/вдовой. Да и выбор, вам, сделать никто не дал бы. Какую невесту отец бы выбрал, на той и женились.
А вот, в СССР браки не распадались... Так по инерции жили, по привычке, после старой России. Да и политбюро не сбрасывайте со счетов. Жена зарёванная могла прийти к мужу на работу и устроить там скандал, пожаловаться начальству, да заявление положить на стол, просьбой приструнить балагура. А потом партсобрание, взбучка мужу.... Это элите коммунизма, можно было гулять безнаказанно, а простому рабочему, могли и на писюн соли насыпать.
Ещё одно любимое вами высказывание...Так жена мужа раньше уважала...
Уважала! Потому что женщину бережно из рук отца, братьев, передавали из одной семьи в другую. Она воспитывалась таким образом, чтобы быть хорошей женой и матерью. Женщина дома работала, вела хозяйство, растила детей.
А сегодня женщина вкалывает, не меньше мужика. Она приносит домой деньги, ещё и хозяйство ведёт. Так почему, она, должна быть в унизительной роли подчинённой? Может хотя бы в партнёры её взять?
Женская логика...Самая частая и самая тупая фраза! Женщина доказала, что может быть не только учительницей, медсестрой, но и учёной, и даже изобретателем, работать на очень тяжёлых работах. И это, несмотря на то, что мужское общество, женщину, всё время задвигало и третировало. Не стесняясь, присваивало научные открытия, использовало как трудовую рабу, нагружая и перегружая работой, при этом платя жалкие копейки. И что самое страшное это продолжается до сих пор. Мужская солидарность, она такая солидарность...
Сегодня нас никто не контролирует, на нас не давят традициями, нас не принуждают к бракам или жить с опостылевшим человеком. Мы свободны в выборе, мы стремимся к счастью и делаем сою жизнь комфортнее, красивее. Ставим цели и выполняем, ошибаемся и исправляем ошибки.
А если вас это не устраивает, вы хотите чтобы ваши женщины стали как раньше, то верните все то, что было. Никакого секса до брака...Никаких тебе "полшишички". Перестаньте бросать своих детей, создавайте большие семьи и пусть ваши жены сидят дома. Никаких баров с друганами, наши прадеды не пили. Но что-то мне подсказывает, что не захотите вы этого...И смерите уже своё высокомерие, сами грядку прое....!
]]>
25.05.2015 Реплики
Несколько дней тому назад депутаты Государственной думыЕлена Мизулина и Сергей Попов внесли на рассмотрение Думы законопроект, который в случае принятия запретил бы аборты в частных клиниках и исключил бы их из системы обязательного медицинского страхования, в случае если нет медицинских показаний.
Законопроект сразу вызвал массу высказываний и мнений. Я хотел бы, чтобы мой скромный голос прозвучал в этом нестройном хоре.
Что касается госпожи Мизулиной, то я ее знаю давно, человек она глубоко религиозный и на самом деле является сторонником запрета абортов, как например Патриарх Кирилл. Хотел бы напомнить и ей, и ему, что в атеистическом СССР аборты были запрещены, разрешили их только после того, как вождь мирового пролетариата и лучший друг детей, который, увы, не стал жертвой аборта, сыграл в ящик.
Количество криминальных абортов и смертей, не только плода, но и женщин от них, было таким, что решили отменить запрет. Отменить страхование на них было нельзя, в СССР, как вы знаете, медицина была бесплатной. Зато отменили наркоз, аборт, так сказать, на живую. Больно? Ну да, даже очень, но как сказал мне один знакомый врач и большой «гуманист» – любишь кататься, люби и саночки возить.
Я слушал доводы господина Попова, которые показались мне маловразумительными, на самом деле все разговоры о демографической катастрофе и прочее – не более чем дымовая завеса. На самом деле речь идет о наступлении тех, кого председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников назвал «коллективным Савонаролой». Если вы не знаете, кто такой Савонарола, или забыли, поищите в Википедии.
Еще есть большие «ученые», которые приравнивают аборт к убийству, поскольку, как они утверждают, жизнь начинается с момента, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Это абсолютный бред, я говорю вам как биолог. Впрочем, если согласиться с этой точкой зрения, то в России сегодня по официальной статистике делается порядка девятисот тысяч абортов в год. То есть на свободе разгуливает девятьсот тысяч убийц. На самом деле гораздо больше, потому что официальные данные неточны.
На всякий случай сообщаю, что я противник абортов, лучше бы их не делали, но я твердо знаю, что никакими запретами, прямыми или косвенными, ничего добиться нельзя. Напротив, становится только хуже.
Не кажется ли вам, что надо бы в школе объяснять подросткам, что к чему. Объяснять, почему надо пользоваться презервативами и иными противозачаточными средствами, чтобы не было нежеланных, непланированных беременностей. Правда, мне возразит «коллективный Савонарола», что физическая близость существует не для удовольствия, а только для деторождения. Так что имейте ввиду, никаких удовольствий!
Удачи вам.
http://pozneronline.ru/2015/05/11612/
Скоро человечество сможет отметить юбилей – 100 лет женского равноправия. Некоторое неудобство состоит в том, что точной даты нет. В любом случае, женщины начали работать вне дома после I Мировой войны. А Октябрьская революция наделила женщину теми же правами, что мужчину. Тут русские женщины оказались, несомненно, впереди всех: нигде в мире такого на ту пору ещё не было. Даже простое избирательное право было введено для женщин разных стран гораздо позднее. Мне скучно писать, когда и где оно было введено, кому охота – найдите сами даты…
Вообще, в СССР с самого начала советской власти идеалом и образцом была провозглашена именно работающая женщина, домохозяйка представлялась пережитком прошлого, проявлением «старого быта». Работница в красной косынке, депутат, делегат, комсомолка-вузовка – вот приметы нового времени. Конечно, домохозяек было много, но идеал, образец, мечта – был там, на работе. Женщина, как учили, могла достичь любых вершин: стать инженером, учёным, депутатом Верховного Совета (там, кстати, были специальные квоты для женщин – кажется, 30%). Про медичек с учительницами – и говорить нечего, эти шли сплошняком. Девушкам был открыт широчайший доступ к высшему образованию, и в результате по показателям образования женщины опередили мужчин…
Было множество тёток-инженерш, я видывала целые проектные институты, где прямо-таки преобладала женская рабсила. Это, кстати, специфически советская реалия: за границей женщин-инженеров очень мало. Моя мама была инженером-механиком, свекровь – инженером-химиком.
С определённым отставанием от нас, но и на Западе женщины двинулись на работу. Этому способствовало постоянное увеличение конторских рабочих мест, которые подходят женщинам.
Сегодня в белом человечестве женщины в основном работают. Молодые девушки ориентируются на карьеру, выйдя замуж и родив, стараются как-то так устроиться, чтобы работу не бросать. Но даже если и бросают и становятся домохозяйками, это общего тренда не меняет. Идеал, мечта, образец – это женщина работающая. А идеал важнее реальности. Если есть идеал – реальность подтянется. Так происходит во всех европейских странах.
Дольше всех держалась, по моим впечатлениям, Германия. Там долго жила фундаментальная немецкая идея: немецкая женщина не должна работать вне дома. Она в первую очередь мать, жена, подруга усталого бойца, в конце концов. Немецкие социал-демократы столетней давности, в отличие от русских коллег, считали, что женщина не должна идти на производство. Они боролись за то, чтобы рабочий зарабатывал достаточно, чтобы содержать жену и детей. Женщина – фабричная работница – виделась им как ненормальность, отклонение от правильного порядка вещей. А вот русские социал-демократы защищали права работниц с самого начала. Нашим социалистам фабричная работница, пролетарка, виделась самостоятельной фигурой. Они не стремились вернуть её на кухню. Напротив, они боролись за то, чтобы организовать ясли, детсады, домовые кухни, т.е. освободить её от «кухонного рабства», как это тогда называлось. У меня на работе висит плакат того времени с характерным лозунгом: «Долой кухонное рабство, даёшь новый быт!»
Важную роль тут сыграла, возможно, лично тов. Коллонтай – провозвестница нового быта, новой любви и вообще новая женщина. Одарённая публицистка, влиятельная революционерка, пылкая феминистка, она много сделала для насаждения идеала самостоятельной, независимой, работающей женщины. Есть семья – хорошо, нет – ещё лучше. «Мне любовь не свадьбой мерять, разлюбила – уплыла; мне, товарищ, в высшей мере наплевать на купола», – поэтически перелагал идеи Коллонтай Маяковский.
А в Германии даже во время II Мировой войны старались сохранить немецких женщин для дома и семьи. Альфред Шпеер, гитлеровский министр военной промышленности, в своих воспоминаниях пишет, что безуспешно пытался убедить нацистскую верхушку мобилизовать для работы в промышленности немецких женщин, а не тех, кого пригоняли на работы с оккупированных территорий: немецкие женщины хоть по-немецки понимают. Но вплоть до самого конца войны массовой работы женщин в Германии не было. Не было её и после войны. Но сегодня и этот бастион пал. Сегодня немки работают, и роль матери и домохозяйки кажется молодым женщинам убогой и устарелой.
В общем, так или иначе, белые женщины работают вне дома почти сто лет. Ну, пятьдесят уж наверняка и массово. У нас-то почти все сто. Большой срок. Массовый эксперимент. Пора подвести итоги.
Чего же они, тётеньки, достигли? И чего достигло человечество вообще, отправив своих женщин массовым порядком на работу или, правильнее сказать, допустив такое положение?
Для начала зададим простой и лежащий на поверхности вопрос: чего женщины достигли в профессиональной сфере? Ответ: НИЧЕГО.
На первый взгляд, кажется странным и возмутительным: как, то есть – ничего? Столько вокруг докторов наук, не говоря о кандидатах, начальниц департаментов, одних федеральных министров вон несколько голов. И это, по-вашему, ничего?
Да, это и есть ничего.
Ни одна женщина не стала выдающимся – без натяжки – учёным. Не женщиной-учёным, а великим учёным, и притом, женского пола. Улавливаете разницу? Нет таких. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет.
Максимум максиморум женщина становится НЕ ХУЖЕ мужчины. Не будь этой тётки, пришёл бы самый обычный, более-менее рядовой мужичонка на это место и сделал бы то же самое. А носятся с этой якобы великой тёткой не потому, что она сделала что-то особенное, а просто потому, что – надо же! – она женщина. Возьмите любую великую женщину. Вот, пожалуйста, женщина-математик Софья Ковалевская. Обычный рядовой математик, будь мужиком – никто бы и не почесался. А её помнят, у нас в кабинете математики в школе её портрет висел, потому я и запомнила её титул «женщина-математик». Титул, кстати, смешной, нелепый и даже обидный. Не математик, а именно «женщина-математик». Или та же Маргарет Тэтчер, «железная леди». Все в восторге. А будь на её месте мужчина, сделавший ровно то же самое, – ну был бы и был, и ничего особенного.
Но даже если и есть какие-то особо выдающиеся женщины, достигшие особых успехов в работе, – всё равно они исключение из исключений. (Кстати, я их не вижу – подскажите, если вспомните).
На всём, что делает женщина, лежит печать подражательности и второсортности. Правильнее, вероятно, сказать не второсортности – вторичности. Вся женская мудрость – это перепевы мудрости мужской. Женщины оказываются хорошими популяризаторами чьих-то идей, переводчицами – в широком смысле слова. Часто они оказываются хорошими переводчицами и в самом прямом смысле слова.
В работе женщины часто оказываются тем, что им предписано природой, – подругами, помощницами мужчины. Если поскрести, именно этим они и являются. Вокруг каждого крупного мужчины-профессионала – стайка помощниц-поклонниц. (Не всегда, но часто). Максимум, что они могут – распространять, популяризировать его идеи. Женщины – неплохие преподавательницы, журналистки. Преподавателей и журналистов Хайек очень правильно называл «торговцами подержанными идеями». Вот в этом женщины очень успешны.
Впрочем, не только идеями торгуют женщины вполне успешно – они вообще хорошие торговцы. Продают женщины хорошо по двум причинам. Во-первых, они инстинктивно владеют искусством обольщения, а продажа – это всегда акт обольщения. Во-вторых, они в подавляющем большинстве принадлежат к верующему, а не скептическому складу сознания. А для того, чтобы убедить покупателя купить что-нибудь ненужное, следует сначала самой пылко уверовать в то, что это ненужное – на самом деле самое нужное и при этом превыше всего сущего. Женщины в этом деле незаменимы. Тут они вполне первосортны.
Женщины-инженерши – особая песня. Я их знала много, инженером была и моя мама. Она тихо ненавидела технику, но была человеком дисциплинированным и делала что велят. Под её влиянием у меня сложилось твёрдое, нерассуждающее представление, что работа – это отврат. Ну, может, я утрирую, но, в общем, работа – это долг, тягость, а не смехи-потехи. Если мне что-то нравилось, у меня было твёрдое ощущение, что работой это занятие быть не может.
Говорят, что некоторые женщины достигают успехов в технических областях. Но поскребите и увидите, что это состояние ПРИ технике: проведение семинаров, симпозиумов, маркетинг, ну и , конечно, продажи. Моя мама-инженер занималась подготовкой материалов для аттестации станков на знак качества, организацией выставок. Ровно тем же занималась свекровь: сертификацией резиновых изделий. Мама моей знакомой, инженер аж ядерный физик, выпускница МФТИ, занимается надзором над экологическими последствиями ядерной энергетики. Так что всё это состояние ПРИ. Даже великая Ольга Дергунова, представительница Microsoft в России, чьё имя произносят как знак женских успехов в такой современной и динамично развивающейся отрасли и т.д. и т.п. , так вот эта дама, в сущности, торговка. Встреть она не Билла Гейтса, а мирового производителя колготок – её успех был бы равновелик.
В технике женщины беспомощны и уж, во всяком случае, ничего творческого создать не в силах. Помню, моя мама, когда ей нужно было наладить швейную машинку, звала на помощь своего внука-подростка. Он не изучал теории механизмов и машин, которую изучала она, инженер-механик, но как-то интуитивно соображал, как усмирить эти железки, с которыми она так навсегда и осталась на Вы.
Писательницы, журналистки – несть им числа. Когда-то дамы писали письма и дневники, есть мнение, что художественная проза, беллетристика родилась из дамских писем. Теперь дамы пишут в СМИ. Иногда это бывает занятно, но никогда по-настоящему оригинально по мысли. Если и бывает что-то оригинальное, то это исключение из исключений.
Вот такие, в самом беглом изложении, женские профессиональные успехи. Теперь самое время поговорить, чем за них заплачено.
Заплачено за эти – скромные – достижения ни много, ни мало – ВЫРОЖДЕНИЕМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Преувеличение? Да какое уж тут преувеличение, когда налицо скорее преуменьшение. Во ВСЕХ развитых странах с преобладанием белого населения наблюдается депопуляция. Население, попросту говоря, уменьшается. Вымирает население. А если взять не всё население, включающее в себя гастарбайтеров и их потомков, а только исконное белое, то картина получится и вовсе пугающая.
Важнейшим и нагляднейшим демографическим параметром является очень простая и легко понятная цифра – количество детей, рождённых одной среднестатистической тёткой за всю её женскую жизнь. Так вот и у русских, и у немцев, и у французов эта цифра не дотягивает до двух. У американцев чуть больше двух, но, уверена, если посмотреть показатели не в целом, а по WASP, то выйдет меньше. Чтобы всего лишь заместить родителей, надо твёрдо родить парочку, ну и поработать за тех, кто не родил вообще или ребёнок погиб и т.п. Попросту говоря, надо, чтобы половина семей имела двоих детей, а вторая половина – троих.
Этого нет и близко. И в пресловутое «наше время», когда, рассказывают, сметана была гуще, а молодёжь почтительнее, этого не было. В 60-е годы среди моих подружек и друзей только в одной семье было трое детей, да и то младшие были близнецы, так уж получилось. А так – один-два.
Почему так происходит? Почему на современную женщину не слишком-то влияют экономические стимулы? Спасибо, конечно, ежели подкинут деньжат, но детей она родит всё равно столько, сколько считает нужным. Не будь стимулов, возможно, родила бы меньше, чем считает нужным, но заставить её хотеть больше детей – крайне трудно.
Дети не в кошельке, а в голове – вот в чём штука-то. Ещё при советской власти проводились такие опросы: сколько бы детей вы хотели иметь при самых благоприятных условиях. Отвечали обычно: двух. Это при идеальных условиях, которых в реальной жизни никогда не бывает: кому-то надо поменять квартиру, кому-то закончить диссертацию, кому подремонтировать дачу.
Наличие детей и их количество – это часть обобщённого представления о желанном и престижном образе жизни современной женщины и вообще современного человека. Именно это представление ведёт человека по жизни, руководит его выборами, заставляет совершать разные, иногда странные и нелепые, поступки.
В моём поколении, в 70-80-е годы, иметь детей числом больше двух считалось неприлично. Нафиг такая прорва? Ну, родила ты одного, познала, так сказать, счастье материнства, ну и ладно, хватит, займись ещё чем-нибудь. Продвинутые, те, что сейчас именуются «креативным классом», имели мало детей. Это был своего рода социальный стандарт, показатель продвинутости, причастности к высшим ценностям.
Я не хавронья, не крольчиха какая-нибудь. Я тоже научный работник (старший экономист, младший редактор), у меня развитые культурные интересы. Мне рассказывал один пожилой знакомый. Он и его жена в 70-е годы работали в престижном институте Академии Наук, каких много было возле Профсоюзной – Академической. Так вот, когда они затеяли родить второго ребёнка, знакомые пожимали плечами: зачем? Делать что ли нечего? И дело, заметьте, вовсе не в том, что это было очень трудно, невозможно прокормить и вообще «поднять». Всё это было вполне возможно и даже не слишком трудно – просто неинтересно, неохота, непрестижно.
Именно таким простым способом объясняется то, что многим кажется каким-то дивным парадоксом: разрухи, войны, голод-холод – а бабы рожают. Стало гораздо сытнее и теплее – бабы рожать перестали. А рожать они перестали, потому что их интересы сместились на другое поле.
Придумали даже термин – «демографический переход». Якобы он у нас пал на рубеж 50-60-х годов. Знаете, как часто бывает: сказали слово – и вроде объяснили, рассеяли все недоумения. Вот такую роль сыграл этот самый «демографический переход». Вроде как это что-то объективное, вроде закона природы, на что не моги покуситься, против чего не попрёшь.
А на самом деле просто произошло смещение интересов женщин с семьи на социальный успех. И то, что происходит дома, стало казаться скучным, плоским, банальным и недостойным того, чтобы на это тратить силы. Как-то попалась статья, где психолог недоумевает: когда воду надо было таскать от колонки, стирать руками и готовить на керосинке, молодые мамы не уставали так сильно и злокачественно, как теперь, когда стирает машинка-автомат, детское питание из баночки, памперсы одноразовые и т.п. Сплошные удобства, а она валится с ног. Оттого и валится, что работа эта ей скучна и докучна. Каждый это хорошо знает: то, что кажется важным и интересным – не утомляет.
Я хорошо помню это ощущение молодой мамашки: где-то там идёт большая и значительная жизнь, а я тут занимаюсь чепухой, я в стороне от настоящего и интересного. Это ещё можно потерпеть несколько месяцев, но никак нельзя считать настоящей жизнью, жизнью навсегда. Не этим самоутверждается современная женщина.
Это ведь стратегически важно: чем человек самоутверждается. Если ЭТО престижно, вынести трудности – легко. Мало того, если ЭТО престижно – трудности легки и сладки. А вот, если это не престижно, то даже умеренные затруднения кажутся невыносимой докукой. В современном мире иметь детей – не престижно. Не стыдно, но и не престижно. То есть бездетная женщина, однодетная женщина и, положим, трёхдетная уважаются на одном уровне. А если бездетная ещё и начальница какая-нибудь или свойБИЗНЕСимеет – то ей респект и уважуха несравненно выше, чем многодетной мамашке. А эта, которая вгрохала свою жизнь в сопливых, ну и дура, сама виновата. Никто ей за это спасибо не скажет. Вот так сегодня ставится вопрос – если по существу, а не политкорректно.
В «Анне Карениной» есть эпизод: Долли с детьми (их, кажется, шесть) собирается на пасху в церковь. Они все наряжены, она ими гордится и хочет, чтобы Левин увидел её во всей её «славе» – так сказано в тексте. То есть много детей – это предмет гордости, это её самоутверждение. Достижение. Других достижений тогда у неё быть не могло.
В последнее время стали возникать молодые женщины, посвящающие себя дому и детям. Есть такие. Но это весьма богатые граждане – с мамками-няньками, особняками в пригороде и прочим соответственным. Это – престижно. Но престижны тут не дети, а деньги. А вот простая тётенька мается на небольшие деньги с тремя сопливыми, с ног сбивается, копейки экономит. Престижно? Как бы не так!
Ну и, конечно, работать вне дома легче, чем дома. Конечно, работы разные бывают, это ясно, но заурядная женская конторская работа – многократно легче домашней. Сидеть за компьютером – менее ответственно и энергозатратно, чем воспитывать нескольких детей. Я иногда бываю в одной семье, где шестеро детей – от 18 до трёх лет, из этой семьи подружка моей дочери. Мама там – настоящий руководитель среднего предприятия. Купить и привезти продукты, сготовить еду, проконтролировать учёбу, всех расставить по местам и дать всем задания – ох, лучше я пойду поработаю! Главное, домашняя вахта никогда не кончается, от неё нельзя уйти в отпуск, её нельзя отложить на потом. И это работа на всю жизнь: как раз к пенсионному возрасту она выведет в люди последних детей. А там и внуки подоспеют. Ну и нафиг нужно, – рассуждает современная женщина.
Мои служащие, возвращающиеся из «декрета», все в один голос отмечают: на работе лучше. И то сказать: подружки, сплетни, какие-то происшествия, да к тому же и зарплату платят. И мужу можно сказать сурово: «Я работаю точно так же, как и ты». Знаю только одну мою сотрудницу, которая осталась сидеть дома после «декрета», да и то, у неё что-то с садом не получилось.
А поскольку люди обычно выбирают то, что более престижно и одновременно, что менее энергозатратно – совершенно понятно, что женщины выбирают карьеру, а не семью. Придумать и объяснить, почему так, – очень просто. Зачем же я училась? Ведь у меня такая ценная профессия. Как мы проживём на одну зарплату? Я тоже хочу усовершенствоваться и расти, а не сидеть в четырёх стенах. И все эти объяснения – не лишены разумности. Вполне резонные объяснения.
Но интегральный результат такой – белое население вымирает. Оно активно замещается другим, пришлым, населением – небелым. И, естественно, через несколько поколений белые станут национальными меньшинствами в когда-то своих странах. А как хорошо всё начиналось: женские права, сознательное материнство, право на выбор – ну, сами знаете.
Если женщине предоставить выбор: быть домохозяйкой и матерью большой семьи или работать вне дома – большинство сегодня выбирает второе. Потому что – легче и престижнее. И не надо вилять – что-де можно совместить одно с другим, зачем противопоставлять, можно всё успеть и суметь… Нельзя! Одного-двух детишек ещё как-то можно воспитать между делом, а трёх и больше – не выйдет. Да и не будет она, работающая и делающая карьеру, рожать троих. Нафиг они сдались!
Речь вообще идёт вот о чём. В целом, в массе, в среднем случае, на что ориентированы женщины: на семью или на работу вне дома? Там, где они в массе ориентированы на работу – начинается (и успешно продолжается) вымирание. Вот так стоит вопрос. Отдельные особи женского пола могут выбрать карьеру, политику, искусство, могут не выходить замуж или оставаться бездетными – не они делают погоду. Во все времена такие люди были. Погоду делают массовые процессы, простые, ничем не отмеченные девчонки и тётеньки. Сегодня они ориентированы на работу, карьеру, интересную жизнь. А семья-дети – это так, как уж там придётся.
Вот такая цена была заплачена белым человечеством за эмансипацию, равноправие, женское образование, сознательное материнство и прочие замечательные вещи. Как невиннейшая, засвеченная фотопластиночка привела человечество впоследствии к атомной бомбе, точно так и хорошие, правильные и вполне невинные идеи Клары Цеткин и Розы Люксембург привели к атомной бомбе другого рода, которая, к тому же, уничтожает людей без лишнего грохота и радиационного загрязнения местности – так, знаете, деликатно и незаметно.
А. Новак
]]>
Большую часть года тело человека, живущего в России, мерзнет, оборачивается немыслимым количеством слоев одежды, впадает в спячку и ждет весны. Один только климат уже обеспечивает нам некоторый дефицит телесности. Плюс к тому мы являемся прямыми наследниками аскетической православной традиции, относящейся к «греховной оболочке» с известной подозрительностью. Укоренившееся в культуре представление о теле как о чем-то противостоящем душе, отдельном от нее и нуждающемся в укрощении не ушло в прошлое.
В какой-то момент показалось, что в изобразительной советской традиции возникло новое отношение к телу. Не утонченная иконописная бесплотность, а могучее, полное жизненных сил рабоче-крестьянское тело идеального советского человека. Но на самом деле ничего нового не произошло — тело по-прежнему осталось чужим и, по сути дела, лишним для советского гражданина. От тела ждали одного — чтобы оно работало. При этом все прочие характеристики телесности, кроме готовности к труду и обороне, с началом больших строек и вовсе надолго исчезли. Производительная девушка с веслом и ее многочисленные бронзовые братья и сестры явно не болеют, не нуждаются в отдыхе и не способны хотя бы иногда немного полениться. Они равнодушны к еде и красивой одежде. Им не надо ничего, кроме труда и спорта. Эти тела не знают секса. Табуированность телесных потребностей прекрасно отражает произнесенная в конце эпохи фраза: «У нас в СССР секса нет».
Но проблемы телесности в прежние годы были связаны не только с сексом. Не было, например, и физических границ. Планировка крошечных квартир, коммунальное житие и незабываемые общественные уборные не предполагали такой роскоши, как личное пространство. Мы и по сей день привычны к тесноте, сутолоке и жесткой борьбе за краешек личной территории в метро или на дороге.
Что же происходит сейчас?
На смену спортивному, асексуальному «рабочему» телу времен СССР в нулевые пришло новое отношение к нему — как к высокофункциональной, дорогой и эстетичной машине. Пришло и очень хорошо легло на подготовленную почву. Современное тело должно работать, обеспечивая его обладателю ровное и максимально быстрое продвижение к цели. Тело, разумеется, как и раньше, должно быть здоровым, сильным и привлекательным. Но теперь тело уже разрешено немного баловать и ему положено придавать некоторую индивидуальность. В нулевые в моду вошли здоровый образ жизни и активный отдых. Легкий загар, красивые мышцы. Ключевое слово в отношении тела — «ухоженность». Тело стало витриной. Оно позволяет отличить «своих» от «чужих». Обладатель ухоженного тела как бы сообщает миру: «Я успешен, я могу себе это позволить».
Само по себе это неплохо. Всем приятно находиться в обществе здоровых и красивых людей, полных энергии. Всем хочется быть или хотя бы казаться именно такими. Проблема в другом: всякий жесткий телесный эталон неизбежно становится прокрустовым ложем для естественной и многогранной телесности.
Что, если тело не справляется с предъявляемыми ему требованиями? Или перестает справляться? Если появляются морщины? Время ведь все равно даст о себе знать.
И вот в этот момент тело начинает восприниматься как враг. Как предатель. Его необходимо убедить и заставить выглядеть как положено, шлифуя до изнеможения в спортзалах, соляриях и салонах красоты. Зачастую игнорируя подаваемые сигналы об усталости, боли или нежелании. А если заставить оказывается невозможно, тело начинают презирать. Отсюда отношение к инвалидности, старости и любым отклонениям от стандарта красоты как к чему-то стыдному, отвратительному. К тому, что необходимо скрывать или, по крайней мере, игнорировать.
В европейских странах на улицах часто можно встретить инвалидов. Люди с ограниченными физическими способностями спокойно передвигаются по городу в мобильных колясках, заезжают в булочную за утренним хлебом, болтают со знакомой продавщицей и чувствуют себя совершенно свободно. В России же инвалиды по сей день живут в положении людей-невидимок, спрятанных по квартирам без возможности свободного передвижения, дабы не покоробить эстетическое чувство «нормальных» граждан. Любой физический недостаток вызывает смесь любопытства, желания подглядеть, отвращения и чувства превосходства.
Еще один знак нулевых — неистовая погоня за молодостью. Выглядеть на свой возраст становится неприличным — общество требует от тела, чтобы то выглядело на 5-10 лет моложе указанного в паспорте.
Из всего вышесказанного, казалось бы, можно сделать вывод, что современный человек уделяет телу много времени и тратит на него много денег. Однако и при изменившемся отношении к телу оно по-прежнему остается в российской культуре отчужденным внешним объектом. Сам язык отражает эту отчужденность: мы постоянно говорим о теле как о чем-то постороннем, внешнем по отношению к нашему «я». Как о незнакомце, с которым вынуждены жить и бороться и который неизбежно предает нас, болея, уставая, старея и зачастую желая совсем не того, что ему положено. Существует выражение «сделать тело». А если не удается «сделать тело» самому, помогут врачи — вколют нужное и отрежут ненужное.
Телесно-ориентированная психотерапия, родившаяся на Западе в середине прошлого века, принесла качественно иное отношение к телесности. Преодолевая многовековую расщепленность души и тела, Александр Лоуэн, Вильгельм Райх и их последователи увидели неразрывную целостность телесного и психического. Одновременно с телесной терапией в конце прошлого века проникли в Россию и многочисленные восточные практики: йога, тайцы, цигун и другие, — чья огромная польза (если оставить в стороне религиозную составляющую) заключается в прививке чуткого и радушного отношения к собственному телу. Не создавать тело, а слушать его сигналы и подсказки. Не жить в теле, а быть им. Телесная терапия дала современному человеку, стремящемуся к успеху, разрешение на отдых. Разрешение на усталость и слабость. На внимательное и бережное слушание своих потребностей.
Если разрешить себе признать свое тело, оно становится куда более удобным для жизни, потому что перестает мстить своему владельцу саботажем и болезнями. Потому что получает право на несовпадение со стандартами, на «инаковость». Получает необходимое ему позволение быть самим собой, раскрываться, не ломаясь, когда его слушают, а не приказывают. Делают не правильным, а живым.
Автор: Мария Дмитриевская
http://olga-simonova.livejournal.com/868804.html