Я знаю одну семью. Внешне очень хорошую, двадцать лет вместе. Дети уже подростки. Выглядят приятно. Кто-то на них равняется. И пока я не пообщалась ближе с женщиной, я была уверена, что семья идеальная.
Давайте расскажу эту историю с самого начала. Она – из семьи интеллигентов. Мама – врач, папа – ученый. Семья многодетная, городская, благополучная. У всех четверых детей высшее образование. Дочка без ума от искусства – театры, музеи, балет, опера. Можно было бы даже назвать ее в чем-то аристократкой.
Он – обычный мужик. Из деревни на десять домов. Из огромной семьи, где родителям уже некогда заниматься образованием. Закончил восемь классов. Еле-еле. А дальше надо было уже полноценно заниматься хозяйством. Он с руками из нужного места. Не пьет. Очень простой мужик, близкий к земле. Чайковского и Твардовского путает, обоих не слышал, не знает. И незачем.
Случилось так, что ее первая любовь из такой же интеллигентной семьи бросил ее перед свадьбой. Когда уже все было решено, и даже ресторан был заказан. Она сама не поняла, как это случилось. Едва не вылетела из института от таких переживаний. Но пережила. Пережила и встретила его.
Она говорит, что он сразу показался ей надежным. Ему она, конечно же, казалась какой-то нереальной королевой красоты. Ухоженная, элегантная, умная, образованная. Он был ею восхищен, ухаживал, как мог. Да, не очень красиво. Но настойчиво, постоянно.
Она признает, что не любила его тогда. И главным было для нее то, что он ее точно никогда не бросит. Поэтому она и замуж за него вышла. Кому-то показалось, что слишком быстро. Кому-то – что тем самым бывшему отомстила. Но это уже не так важно. Вышла.
Он увез ее из города в деревню. Чуть крупнее, чем та, в которой он жил раньше. И обещал, что однажды они переедут в город. Накопят, купят квартиру. Родился сын. Потом дочь. Потом еще сын. Прошло двадцать лет, но живут они все там же и все так же.
И вроде бы неплохо живут – она работает в школе, хотя могла бы сидеть дома. Он всем семью обеспечивает, но она не может вот так. Кроме всего прочего она занимается детьми, хозяйством. Но. Есть одно серьезное но. Она при этом несчастна. Она не смогла смириться до конца со своим переездом, с его образом жизни, с отсутствием того, что ей нравилось. Даже с тем, что у него нет высшего образования. Он надежен, очень ее любит, но ей не о чем с ним поговорить. Ее хорошо воспитали. Она держит все в себе. И плачет только ночью, на крылечке, чтобы никто не видел и не слышал.
Всю свою жизнь она прожила с хорошим человеком, у которого совсем другой вкус счастья. Однажды он пошел с ней на балет – еще в период ухаживаний – и заснул там. Он не прочел ни одной книги из тех, что она перевезла. Ему неинтересна метафизика болезней. В жизни он верит только в то, что может потрогать руками. Она уважает его, ценит, и даже наверное уже любит, как родного за столько лет человека. Но вот счастья в ее жизни нет. И не потому что она страдает по той первой любви. Эта тема для нее прожита. Но потому, что в долгом семейном союзе родства душ так и не случилось.
Да и ему непросто. Видеть потухшие глаза любимой женщины, и ничего при этом не смочь изменить. Видеть ее тоску, но так и не решиться уехать в город. Ему ведь там просто нечем будет заняться. Не быть способным разделить ее интересы. Не получать поддержки в том, что важно для него – еще одна корова, еще гектар земли и трактор.
Непросто и детям. Не просто так раньше люди женились по принципу равенства «варны» — направленности жизни. Цари – на царицах, ученые – на дочерях ученых, купцы – на купчихах, рабочие – на рабочих. Общество понимало, насколько важны единство вкусов счастья, целей жизни – как для родителей, так и для детей.
У них трое детей, и каждый не может себя найти. Они в себе сочетают несочетаемое – оба вкуса, от обоих родителей, в странной пропорции. Они не могут совсем не работать руками, как отец, но и не могут только руками и работать. Им приходится чередовать то и другое. И при этом еще чувствовать себя странными и ущербными (в деревне-то). Программировать, потом рубить дрова, потом читать книги, потом выпиливать стол, потом доить корову, потом вычислять интегралы. В них постоянный конфликт – нужно ли высшее образование? И хочется, и колется. Нужно ли работать только руками? Или нужно стремиться к офисной работе? Им безумно трудно найти себя. Одному уже двадцать пять, он так и мечется, и ВУЗ закончить не может, и место свое найти.
Семья – это не просто общая кухня и кровать. Это нечто большее. Это место, где мы можем быть собой, быть свободнее и раскованнее, честнее и искреннее. Но что если дома вас не понимают? Что если у вас совершенно разные представления о счастье? Чем тогда станет для вас дом? Тюрьмой? Обузой? Адом?
Героиня истории притворяется уже долгое время. Ей не с кем поговорить об этом. Иногда она разговаривает с дочерью, но боится ее ранить, и поэтому даже с ней – таится. Говорит дежурное «у нас с папой все отлично». А внутри – пустота. Пугающая ее саму пустота. Поэтому она туда даже заглянуть боится.
Каждый из них по отдельности мог бы быть гораздо счастливее. Она могла бы выйти замуж за образованного горожанина, ходила бы в театр раз в месяц, носила бы свои любимые шляпки на выход, отдавала бы детей в музыкальную школу. Готовила бы сложные французские блюда вместо простой картошки с мясом. Вешала бы дома изысканные шторы. Работала бы в каком-нибудь учреждении искусств, дома бы развешала картины любимых художников. Носила бы модные платья, а не халатики.
Он мог бы найти себе обычную деревенскую девушку. Которая родила бы ему не троих детей, боясь испортить фигуру, а пять-шесть-восемь. Чем больше детей, тем проще справляться в деревне. Она бы радостно варила его любимый борщ, пекла бы хлеб, штопала носки, доила коров. Не просто делала бы все это, а делала бы это с радостью. Она не уговаривала бы его закончить вечернюю школу, не ходила бы на работу. И не смотрела бы на него такими пустыми глазами.
Но они живут вместе. Уже двадцать лет. И делают вид, что все нормально. Боясь представить, что могло бы быть и иначе. А какую модель семейных отношений они транслируют детям?
Когда вы еще не замужем, отнеситесь к этому внимательно. Это, пожалуй, самое важное. Ваш вкус счастья и вкус счастья вашего партнера. Если между вами пропасть и океан различий, то может быть не стоит связывать друг с другом судьбу. Если у вас диаметрально разные представления о том, как и где жить, как воспитывать детей, сколько детей рожать и рожать ли вообще, ради чего жить, чем заниматься, — это повод сто раз взвесить свое решение.
Проще всего «спасти» такой брак – не вступая в него. Конечно, когда мы влюблены, нам все это кажется мелочью. Или если мы не влюблены, а просто рассчитываем на надежное будущее – как героиня истории. Но это не мелочь. Это основа. Это атмосфера, в которой вам растить детей. Это пространство, в котором вам жить. Всю жизнь.
Это то же самое, что пристрастия в еде. Представьте, что у вас аллергия на рыбу и ее запах, а муж ест только ее. И вам придется всю жизнь эту рыбу готовить, покрываясь сыпью и кашляя. А еще, скорее всего, придется эту рыбу есть. В то же время ваши любимые яблоки, может быть, не растут во дворе его дома, и значит, вы их не увидите.
Конечно, обо многом можно договориться и по ходу. Ездить на балет раз в месяц. Даже в деревне носить красивые платья. Покупать книги. Но сколько вам усилий придется на это потратить! Если вы уже внутри такого союза, вам придётся прикладывать эти усилия, искать выход. Чтобы и себя не потерять, и партнера. Найти возможность для вас обоих стать счастливыми, не отказываясь от своей природы. А это та еще задачка.
Поэтому я и говорю – проще всего не вступать в такой брак, где вы настолько разные в самых главных вещах. Ваших ценностях, елях жизни, вкусах счастья.
Не просто так раньше жену или мужа выбирали родители – они могли видеть такие вещи со стороны. Смотрели на семью будущего зятя, на его родителей, на него самого. Не влюбленным взглядом, не давая скидок. Смотрели в корень. И видели то, что сложно увидеть молодой неопытной девчонке с несколько идеалистичной картиной будущего.
Не меняются люди. Точнее, меняются их привычки, характеры, но вкус к счастью изменить практически невозможно. Вам самой это точно не под силу. Миссия невыполнима изначально. Хотя если вы любите именно сложные задачи, у которых нет решений, то почему бы и нет. А вот если вы хотите счастливой семейной жизни – подумайте.
Если у вас есть наставник – спросите его совета. Поговорите с женихом серьезно о смысле жизни, о том, какой он видит вашу жизнь через двадцать лет, о будущем ваших возможных детей. Поговорите со своими родителями, посмотрите на его родителей. Пообщайтесь. Сможете ли вы остаться собой в этих отношениях, сможете ли не пожертвовать чем-то очень важным для себя, сможете ли не ущемить и его в чем-то ценном для него? Не торопитесь принимать такое решение, от которого зависит ваше будущее. Вдумчиво выбранный муж – это половина успеха в таком деле, как построение семьи.
Симпатия, конечно же, важна и нужна. Симпатия поможет вам человека полюбить, захотеть быть с ним, рожать от него детей. Симпатия, а не бешенная влюбленность до запотевания глаз. Слишком сильное чувство обычно настолько мозг опьяняет, что мы не видим самого главного – наших различий.
У героини был строгий расчет, если помните. Расчет, который в чем-то оправдался, а в чем-то – нет. Она получила свою надежность, он ее не бросил и не бросит. Но не слишком ли дорого за это заплатила?
Во-первых, своим здоровьем. В свои сорок с небольшим, у нее уже нет здорового органа в теле. Ни одного. Она все время болеет и лечится, болеет и лечится. От сдерживания своей истинной природы страдает ее тело.
Во-вторых, она не может уважать своего мужа. Физически не может. Относится к нему снисходительно, свысока. Потому что между ними слишком большой разрыв – не в его пользу. Если бы он был сыном ученых, а она – деревенской девушкой, ей было бы проще. С уважением бы вопросов точно не возникло.
В-третьих, она стала грубее. Она сама стала реже читать книги. И сейчас, когда дети выросли, на балет она не ездит. Потому что ей уже нечего надеть. Потому что она располнела, как и ее муж. Ей незачем быть красивой в деревне. Она сама себе перестала нравиться. Сама о себе она уже заботиться не хочет.
В-четвертых, все ее юношеские мечты остались нереализованными. Она так и не увидела Париж, о котором так мечтала. Не научилась танцевать фокстрот. Не обзавелась квартирой в любимом районе своего города. Эти мечты съедают ее изнутри и сейчас. Как упущенные возможности. Хотя казалось бы – еще не все упущено. Но она уже ни во что не верит.
В-пятых, она перестала молиться и верить в Бога. Муж не верит. Иконы не любит. Убрала, спрятала. В храм некогда, незачем. Вроде и так неплохо. И все. Даже крестик свой не носит. А когда-то каждую неделю причащалась. И память в этом месте болит.
Муж тоже заплатил за это свою цену. Добившись очень многого для деревенского парня, он так и не стал ее героем. И даже начал иногда выпивать.
Перед вступлением в брак нам важно понимать, кто мы, кто наш жених, в чем мы одинаковы и в чем мы различны, ради чего мы будем жить вместе и кто нам в этом поможет. Не уповайте в этом важном деле на случай. Он может и подвести. Точнее, он как раз-таки и подводит большинство пар, разводов-то у нас с каждым днем все больше. Не сошлись характерами – это не только «не решили, кто у нас Бог», но и «не нашли общего вкуса счастья». Только кто же прямо об этом скажет.
А я хочу пожелать вам счастливого замужества! И если вы уже там – то не все так ужасно, как вам сейчас показалось.
Автор: Ольга Валяева, глава из книги «Исцеление женской души»
valyaeva.ru
Кто: голландка, стоявшая у истоков европейского стриптиза
Победы на любовном фронте: Маргарета (далеко не сразу обладательница самого обычного имени Гертруда Маргарета Зелле превратилась в экзотическое «Око утренней зари», – прим. Woman.ru) вышла замуж, что называется, по объявлению в газете, исключительно ради того, чтобы стать самостоятельной. Удивительно ли, что ее брак с офицером Рудольфом Маклидом развалился, как карточный домик, и Маргарета сбежала в Париж, куда тянет «всех жен, сбежавших от мужей. В столице Франции жизнь танцовщицы сделала крутой пируэт. Месье Гимэ, богатейший промышленник и большой знаток искусства, по совместительству преданный поклонник, придумал ей псевдоним и позволил выступить в своем музее восточного искусства. Вскоре весь Париж был у ног прекрасной стриптизерши. Итальянский композитор, автор знаменитой «Тоски», Пуччини посылал ей цветы, французский композитор Жюль Массне признавался, что был счастлив, когда смотрел, как она танцует. Затем настанет черед немецкого лейтенанта (пусть вас не смущает невысокий чин, денег у него было предостаточно), которого сменит биржевой маклер, потом Мата упадет в объятия банкира. Как правило, воздыхатели были нужны прекрасной танцовщице для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Ее расстреляют за шпионаж, но нам не хочется верить, что Мата использовала свое обаяние, чтобы получать секретные сведения.
Кто: актриса и певица
Победы на любовном фронте: Марлен вышла замуж за продюсера Рудольфа Зибера, в которого «влюбилась по уши со второй встречи и оставалась влюбленной в течение многих лет». Но это чувство и статус замужней женщины (супруги прожили вместе только 5 лет, но никогда не подавали на развод) скоро перестали оказывать влияние на личную жизнь актрисы. Она испытывала потребность кого-то опекать, и... дружеские чувства перерастали в нечто большее. «Я любила его, как собственного ребенка, он заменял мне дочь, когда ее не было со мной. Он был идеалом мужчины», – описывала Марлен отношения с актером Жаном Габеном, ради которого даже научилась готовить французские супы. «Голубой ангел» разбила сердце и Ремарку. «Ангел, волшебная, небесное создание, любимая, мечта» – восхищался ею писатель, но так и не подарил Марлен картины Сезанна, которые она мечтала получить на День рождения. Параллельно (!) в течение многих лет Дитрих переписывалась с еще одним талантливым писателем – Эрнестом Хемингуэем, которого «полюбила с первого взгляда», любовью «чистой, безграничной». По признанию актрисы, их связывала полная безнадежность. Марлен коллекционировала кольца и письма мужчин, предлагавших ей выйти замуж.
Кто: политический деятель, дипломат
Победы на любовном фронте: у каждого врача есть свое кладбище. Шура Коллонтай никогда не была врачом, но как минимум двое мужчин пали жертвами ее обаяния, причем в буквальном смысле слова. Оба поклонника застрелились. Товарищ Коллонтай была настоящей законодательницей любовных трендов в Стране Советов, это она заключила первый гражданский брак в СССР (гражданский – без венчания в церкви, отделенной от государства, – прим. Woman.ru). Это она, а вовсе не голливудские дивы – Джей Ло или Мадонна, посмела встречаться с мужчиной, который был моложе ее на 17 лет, и вышла за него замуж, несмотря на то что интересовалась революционным движением больше, чем семьей, и активно выступала за свободные сексуальные отношения. «Важен был моральный престиж народных комиссаров. Гражданский брак положил бы конец всем перешептываниям и улыбкам за нашими спинами», – аргументировала Александра свое желание стать супругой пламенного революционера, первого народного комиссара по морским делам РСФСР Павла Дыбенко.
Кто: дважды разведенная американка
Победы на любовном фронте: до встречи с Эдуардом VIII Уоллис успела побывать замужем за американским летчиком, прожить год с аргентинским дипломатом, порвать с ним, уехать залечивать сердечные раны в Китай (там же, по слухам, «оттюнинговать» свои эротические умения и навыки) и сказать «да» своему второму мужу – англичанину. Но кто бы мог предположить, что ни к чему не обязывающая беседа о батареях центрального отопления (!) с наследником британского престола станет началом грандиозного романа? Уинстон Черчилль всерьез переживал за своего друга: «Его величество находится на грани нервного срыва… Любовь короля к миссис Симпсон являет собой одно из самых сильных проявлений любви в истории человечества. Без сомнения, он не может жить без неё». Поставленный перед выбором – любовь или корона – принц выбрал любовь (его не смутила 16-летняя разница в возрасте и два мужа у невесты в анамнезе, – прим. Woman.ru) и отрекся от престола. Эдуард обратился к народу с речью, написанной собственноручно. «Вы должны понять меня, когда я говорю вам, что для меня оказалось невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля настолько хорошо, насколько я бы этого хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Увы, несмотря на то что Уоллис вышла замуж за члена королевской семьи, ее официально запретили называть «Ваше королевское Высочество».
Кто: российский литератор, муза Маяковского
Победы на любовном фронте: через несколько дней после знакомства Маяковский пришел навеки поселиться к Брикам, потому что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну», та согласилась, а ее муж – Осип… не посмел возражать. Казалось, в любовном треугольнике Лиля – Осип – Владимир напряжение не ослабеет никогда, Маяковский посвящал своей музе стихи, бил посуду, сходил с ума от ревности, а умудренный семейным опытом Осип советовал ему не нервничать, потому что Лиля – она как стихия, а со стихией не спорят…
Уже в старости Лиля Брик шокировала Андрея Вознесенского признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...». «Она казалась мне монстром, – признавался Вознесенский. – Но Маяковский любил такую. С хлыстом...». Был готов подчиняться, считал ее своей женой. Лиля постоянно носила кольцо-печатку, подаренное ей Маяковским. На кольце были выгравированы буквы Л. Ю. Б. Если читать их по кругу, получалось бесконечно люблюлюблюлюблю. Впрочем, ношение этого талисмана не мешало Лиле сразу после смерти поэта развестись с литератором Бриком и еще дважды побывать замужем.
Кто: жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали
Победы на любовном фронте: Гала прожила с Сальвадором Дали 53 года, ради него она оставила своего первого мужа и дочь. Поль Элюар сам настаивал на том, чтобы его жена познакомилась с Дали, таким оригинальным и эпатажным. Говорят, что художник подготовился к встрече так, чтобы не ударить в грязь лицом и подтвердить свою репутацию. Он разрезал рубашку, побрил подмышки, выкрасил их в синий цвет, засунул за ухо красный цветок и воспользовался сногсшибательным (во всех смыслах слова) одеколоном собственного изобретения из рыбьего клея, козьих экскрементов и лаванды. Но когда увидел в окно Галу, то передумал и сначала отправился приводить себя в порядок.
«Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры», – рассказывала Гала о семейном укладе. Дали боялся женщин и бегал от них. Его муза, наоборот, обожала мужчин и бегала за ними. Так они и жили – в мире и гармонии. Гала будто взяла за руку гения и отвела его к славе.
Кто: актриса, танцовщица, режиссер, фотограф
Победы на любовном фронте: Лени постоянно что-то ломала и в юности, и в преклонном возрасте (до глубокой старости Рифеншталь вела гиперактивный образ жизни – фигурное катание, гимнастика, танцы, балет, скалолазание, в активе Лени 2 000 погружений, чтобы заняться дайвингом, ей пришлось соврать и уменьшить свой возраст на 20 лет – Лени на тот момент было 72, – прим. Woman.ru): собственные кости и ребра и мужские судьбы. Ее однокашник – Вальтер Лубовски – будет резать вены из-за безответной любви. Геббельс встанет на колени, умоляя стать его любовницей, «потому что без нее его жизнь – сплошная мука и сущее безумие», и будет ревновать к Гитлеру. Йозефу Геббельсу Рифеншталь укажет на дверь, несмотря на влиятельность женатого поклонника (рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии был в Третьем рейхе далеко не пешкой, – прим. Woman.ru). Мы можем только гадать, что именно связывало Гитлера и Рифеншталь. Сама Лени утверждает, что ничего не было, так как Адольф заявил, что ему «нельзя любить женщину до тех пор, пока он не завершит дело своей жизни». Последняя любовь Рени, дожившей до 101 года, – ее ассистент Хорст Кеттнер, с которым она путешествовала по Африке, делая свои знаменитые фотографии. Ей было 60, ему – 20, но они прожили вместе целых 40 лет, когда она умирала, он держал ее за руку.
Кто: пианистка, которая так и не стала выступать, жена своих мужей
Победы на любовном фронте: ее портреты, написанные импрессионистом Ренуаром, постимпрессионистом Тулуз-Лотреком, величайшим колористом 20 века Боннаром и символистом Вюйаром можно увидеть в музеях по всему свету. Ей посвятили свои сочинения такие композиторы, как Стравинский и Равель, Поль Верлен писал для нее стихи (Серт верила в дружбу между мужчиной и женщиной, она дружила с Пикассо и Дягилевым, который называл ее сестрой, – прим. Woman.ru). Маленькая деталь, которая проливает свет на прозвище Мизии: Пьер Огюст Ренуар, возжелавший написать большой портрет Серт в розовом платье, приезжал к ней по утрам, несмотря на то, что был почти парализован из-за артрита. Художника привозили в кресле на колесиках и прикрепляли кисть к руке резинкой. Мы не рискнем утверждать, что Мизию и Коко Шанель связывало нечто большее, чем крепкая женская дружба, но ходили и такие слухи. Мизиа считала свой третий брак первым, так как «он единственный был подсказан сердцем и любовью», но он закончился разводом, инициатором которого выступил ее супруг. «Пожирательнице гениев» не удалось закусить собственным мужем.
Кто: актриса
Победы на любовном фронте: звезда «коллекционировала мужчин и бриллианты». О любвеобильности Королевы Голливуда ходили легенды – она выходила замуж восемь (!) раз. Среди ее мужей были актеры Майкл Уайлдинг и Ричард Бартон (с ним она играла свадьбу два раза), продюсер Майкл Тодд, политик Джон Уорнер, наследник сети отелей Hilton Конор Хилтон и дальнобойщик Ларри Фортенски. Любовь Бартона и Тейлор стала одной из самых ярких и романтичных историй двадцатого века. Он тратил безумные деньги, чтобы найти камни, достойные его королевы, и преуспел в этом. Она благосклонно принимала дары Бартона, преподносимые, как правило, в оригинальной манере. К примеру, роскошное кольцо с рубином от Van Cleef & Arpels влюбленный актер бросил в рождественский носок для подарков, висевший над камином, и Лиз не могла его найти.
Кто: актриса
Победы на любовном фронте: первый муж – режиссер Чулюкин позвал Наталью замуж на третьем свидании (заметим, что остальные мужья не были оригинальными и поступали также, – прим. Woman.ru). За ней ухаживали очень многие актеры – Баталов, Смоктуновский. Муслим Магомаев, которому актриса отказала, ждал ее три года, звонил в канун новогодних праздников и спрашивал, не передумала ли она. На съемках фильма «Три плюс два» Андрей Миронов влюбился в обеих актрис, сыгравших главные роли в картине. Но вовсе не Миронов стал «яблоком раздора» Кустинской и Фатеевой. И та и другая (сначала Фатеева, потом Кустинская) побывали замужем за космонавтом Борисом Егоровым. «У нас был удивительный брак. Он звал меня Кошкой. Разучивал вместе со мной роли до пяти утра. Куда бы Боря ни уезжал, даже в Америку, он каждый день звонил мне по пять раз. Привозил полные чемоданы одежды. Боря любил меня без памяти и был любовью всей моей жизни. Мы прожили вместе 20 лет», – вспоминает актриса. Однако, узнав об измене мужа, Наталья все-таки нашла в себе силы развестись с ним.
Кто: редактор, светская львица, законодательница мод, первая леди США
Победы на любовном фронте: первый раз она вышла замуж по любви. Роман начинающего политика Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье был стремительным. Джек и Джекки поженились летом 1953-го, и их свадьбу мгновенно окрестили «самым значительным событием года». Жаклин признавалась, что в первый год брака ей было очень тяжело. Но отчего-то нам кажется, что и последующие годы жизни с президентом были ничуть не легче. Джон испытывал слабость к красивым женщинам, так что жене оставалось лишь смотреть на его интрижки сквозь пальцы, и при этом ревновал супругу. Тем не менее эту пару связывали очень нежные чувства. Однажды журналисты попросили Джона охарактеризовать свою жену одним словом. «Фея!» – ответил Кеннеди. Жаклин была рядом в тот момент, когда в президента стреляли. Второй раз, в поисках спокойствия и безопасности, она вышла замуж за деньги. Первая возлюбленная греческого миллиардера Аристотеля Онассиса – оперная дива Мария Каллас потеряла голос, когда узнала, что тот закрутил роман с Кеннеди. Онассис сдувал с Жаклин пылинки и был готов выполнить любой ее каприз. «Она много страдала, пусть теперь покупает, что хочет!» – говорил он, в очередной раз открывая кошелек.
Кто: менеджер своего мужа
Победы на любовном фронте: в списке ее поклонников – гениальный композитор Сергей Рахманинов, великий художник Врубель, отец и сын Шаляпины – Федор и Борис. С Федором Марго как-то закрылась в спальне на глазах у изумленной публики, собравшейся на приеме, и мужа. Скульптор стучал, ругался, рыдал. Наконец дверь отворилась: Шаляпин выглядел смущенным, а Маргарита, решив что лучшая защита – нападение, стала попрекать мужа: «Гости же! Успокойся, детка, ничего там не было». Эйнштейн и Маргарита встретились, когда Коненковой было 39, а великому физику – 56. Несмотря на свой возраст, Альберт делал все, чтобы провести со своей ненаглядной как можно больше времени. Маргарита обожала... ручных крыс. С ними можно было нянчиться, не боясь испортить фигуру, даже наведываясь к гениальному любовнику, она брала их с собой. Можно долго спорить, на самом ли деле Марго была агентом НКВД или же агентом влияния, знал Альберт о ее задании следить за «Манхэттенским проектом» (речь идет об атомном шпионаже, – прим. Woman.ru) или нет. Важно ли это? Ведь, по крайней мере, его чувства были настоящими. «Я жду того момента, когда ты приедешь, мы сядем, и ты мне будешь читать «Войну и мир». И когда ты поднимешь глаза, я увижу в них Бога», – писал любимой «дедушка атомной бомбы».
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/130815/25779/
За 12 лет брака мы с женой многое повидали. Мы поженились до того, как я окончил колледж. В скором времени моя жена забеременела. Я окончил колледж. Появился малыш. Два выкидыша. Еще четверо детей. Когда родился самый младший, у нас стало пятеро детей в возрасте до 8 лет.
В ходе этих 12 лет мы многое узнали. О самих себе. Друг о друге. О значимости брака. И о том, почему за него следует бороться.
Оскар Уайльд писал: «В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь». Пока наше желание не удовлетворено, мы несчастливы. Нам не повысили зарплату, не приняли в колледж, мы не прошли прослушивание и не получили роль — и мы расстроены. Когда объектом нашего желания является человек, который нас отвергает, мы чувствуем себя одинокими, ничего не стоящими, никем не любимыми, а то и вообще не достойными любви.
Но и удовлетворенное желание имеет свои недостатки. Мы получаем желаемое — и теряем все возбуждение от предвкушения. Все изощренные стратегии, направленные на достижение цели, фантазии о том моменте, когда наше желание сбудется, само ожидание — одним словом, все силы и энергия, направляемые нами на процесс желания, уступают место ощущению достигнутой цели. Вспомните какой-нибудь случай, когда вы чего-то очень хотели и наконец получили. Все, теперь это ваше, вы рады, с удовольствием используете то, что получили, — но хотите ли вы этого по-прежнему? Американская писательница Гейл Гудвин замечала: «Само желание всегда будет сильнее, чем радость от его исполнения».
Сложнее ли нам продолжать хотеть то, что мы и так уже имеем?
Закон убывающей предельной полезности подсказывает нам, что чем чаще мы получаем желаемое, тем ниже степень удовлетворенности. Чем больше вы используете продукт, тем меньшее удовлетворение будет приносить каждое последующее использование.
Вот вы приезжаете в Париж в пятнадцатый раз — и он уже не так прекрасен, как в первый. К счастью, данная логика перестает работать, когда дело касается любви, потому что все подобные рассуждения основаны на ошибочном утверждении о том, что мы можем владеть нашим избранником примерно так же, как владеем айпадом или новыми туфлями Prada. Когда моя подруга Джейн сказала: «Возможно, я хочу как раз того, чего не могу получить», я ответила: «А почему это ты думаешь, что твой муж принадлежит тебе?»
В долгосрочных отношениях мы начинаем думать, что наш партнер полностью наш. В реальности же партнер остается другим человеком, отдельным от нас, со своими загадками. Как только мы научимся это понимать, мы получим шанс вернуть в отношения устойчивое желание. Не перестаю удивляться, как неожиданная угроза текущему состоянию вещей (роман на стороне, измена, слишком долгое отсутствие или просто хорошая ссора) вдруг провоцирует желание. Мы боимся потерять партнера, и страх действует отрезвляюще.
Закону убывающей предельной полезности можно противопоставить следующее соображение: постоянные вложения усилий повышают уровень удовлетворенности. Чем больше вы что-то делаете и чем лучше вы это делаете, тем больше вам это нравится. Вот человек занимается теннисом раз в неделю: для него игра становится все привлекательнее, ведь чем больше он занимается, тем лучше играет. Чем лучше играет, тем увереннее себя чувствует. Чем больше уверенность, тем больше готовность рисковать. А чем выше риск, тем интереснее игра. Это и есть подтверждение позитивного влияния постоянных усилий. Разумеется, практика требует усилий и дисциплины. Тут мало просто пребывать в нужном настроении: необходимо упорство и постоянное внимание. Со временем теннисист понимает, что мастерство никогда не развивается линейно: в процессе тренировок случаются плато и даже спады, но конечный результат всегда стоит усилий.
К сожалению, слишком часто мы думаем, что усилия и есть работа, а дисциплина неразрывно связана с болью.
Но давайте посмотрим на работу с другой стороны. Работа может быть творческой, жизнеутверждающей, придавать сил, а не выматывать до предела. Если мы хотим, чтобы секс приносил удовольствие и удовлетворение, мы должны творчески подойти к решению этой задачи.
Многие верят, что секс — это всегда прямое попадание, сразу в яблочко, полная совместимость и вообще идеальная история с самого начала. Считается, что секс должен быть свободным, естественным и легким. И либо у вас так и складывается, либо не судьба. Существует и еще один странный, но общепринятый миф: секс — всегда спонтанность. О спонтанности говорят все: как только мои клиенты, мужчины и женщины, начинают рассуждать о том, что такое в их понимании горячий, яркий, безудержный, по-настоящему эротический секс, они обязательно заявляют, что такой секс — всегда импровизация и порыв.
Нам хочется верить, что секс является импульсом или склонностью, что это всегда естественное, неподготовленное, безыскусное поведение. Какая-то сила как будто несет нас помимо нашей воли. «Я не мог устоять… как будто огонь побежал по венам… мы оба были совершенно подчинены этому чувству… меня полностью захлестнуло». Получается, что для нас секс — нечто неуправляемое, вроде Большого взрыва; мы не готовы соблазнять или вести тонкую эротическую игру, ведь на это нужны время и силы, а главное, полное осознание собственных действий.
Для многих подготовленный и продуманный секс — что-то подозрительное. Нам становится страшно от мысли, что секс может и не быть исключительно результатом волшебства и особой химии.
Но если верить, что секс всегда спонтанен, мы и не сумеем контролировать собственное желание и выражать его осознанно. Если секс просто случается, то управлять им невозможно. как же странно, что в обществе, зараженном стремлением все контролировать, именно осознанный подход к сексу и даже его планирование нас пугает. Нам просто становится стыдно, как будто нас поймали за чем-то непристойным.
Когда мои родители пускаются в рассуждения о том, что раньше секс всегда был быстрым и без подготовки, я напоминаю им, что и тогда полная спонтанность являлась лишь мифом. Что бы ни происходило «в самый ответственный момент», ему предшествовали часы, а то и дни подготовки. Что надеть, о чем говорить, в какой ресторан повести, какую музыку поставить? Все это планирование, причем очень творческое и детальное, оказывалось частью подготовки соответствующего настроения к яркому финалу.
Поэтому я советую своим клиентам не пытаться быть спонтанными в отношении секса.
Спонтанность — прекрасно, но в рамках существующих отношений все, что могло «просто произойти», уже произошло. Теперь партнеры должны потрудиться, чтобы происходило что-то еще.
Секс в рамках долгосрочных отношений — подготовленный секс. «Я не мог устоять» превращается в «я не буду пытаться устоять». Не «мы просто упали в объятия друг друга», а «я хочу тебя обнять». Вместо «наше настроение совпало» — «давай сегодня вечером настроимся на одну волну». Я хочу помочь клиентам воспринимать собственную сексуальность с бóльшим комфортом, осознавать ее и ценить как часть своей жизни, требующей серьезного внимания.
Многим парам планирование сексуальных отношений дается нелегко. Оно кажется им скучным, ведь это так похоже на работу, а работа скучна и ассоциируется с обязательствами. Часто в ходе психотерапии мы развенчиваем подобные убеждения.
Доминик и Рауль жалуются, что их сексуальная жизнь стала слишком тоскливой. В начале их романа, когда Рауль жил в Майами, расстояние между ними не оставляло места рутине. Оба ждали выходных; выходные получались нескучными. Теперь партнеры живут вместе, и в свободное время они в основном занимаются разными бытовыми делами. Я не могла не заметить, что домашнему хозяйству они уделяют довольно много внимания, а сексуальной жизни внимания достается как раз все меньше — как будто для секса нужно что-то совсем другое.
— Стирка же не произойдет сама по себе, — Доминик встает в оборонительную позицию.
— А секс произойдет? — спрашиваю я. Доминик делает вид, что не понял, что я имею в виду.
— Ну а что, мне отмечать секс в календаре, что ли? Четверг, десять вечера? Это просто глупо, — отвечает он.
— Если вы не хотите, чтобы секс был просто одним из дел вашего списка, то и не относитесь к нему так, — отвечаю я. — Я не говорю, что надо планировать по календарю, но нужно создавать некое эротическое пространство, а для этого требуется время. Что произойдет в этом пространстве, мы не знаем, но само пространство должно быть создано сознательно и намеренно. Вот как оссобуко, которое вы сделали для Рауля в прошлый выходной: оно же не само приготовилось.
Доминик — гурман. В субботу он приготовил для Рауля итальянское блюдо. Все началось с мысли о том, что он хочет приготовить что-то очень необычное. Поразмыслив над вариантами, Доминик остановился на телятине. Потом поехал в итальянский квартал, купил лучшее мясо; в пекарне в Гринвич-Виллидж купил свой любимый хлеб из пшеницы твердых сортов, а в магазинчике в Сохо не забыл приобрести шоколадные канноли. А потом еще съездил на другой конец города за бутылкой отличного вина. В общем, потратил почти целый день, зато ужин получился роскошным, настоящее эпикурейство. Все было спланировано и организовано, чтобы получить удовольствие.
— Да, поработать пришлось, — соглашается Доминик, — но мне это нравится, я не чувствую, что как-то особенно напрягаюсь.
— Но почему же секс тогда кажется вам повинностью, вроде работы? Похоже, вы не готовы заниматься организацией эротической стороны вашей жизни с таким же упорством, с каким готовите, — парировала я.
— Если так же планировать секс, получается как-то неестественно, — ответил Доминик.
Подобно Доминику и Раулю, многие пары не разделяют идеи о том, что секс надо как-то осознанно планировать. Им кажется, что это требует слишком много усилий, и вообще, к чему такие сложности, если партнер уже завоеван?
«Соблазнять партнера? Мне что, до сих пор нужно этим заниматься?» Такое сопротивление нередко оказывается проявлением инфантильного желания, чтобы нас любили такими, какие мы есть, безо всяких усилий с нашей стороны, ведь мы так непохожи на остальных. «Да не хочу я! Почему это я должен? Ты должна меня любить несмотря ни на что!»
Маргарет Николс, психотерапевт, занимающаяся проблемами секса, замечает, что, хотя ваш партнер, конечно же, будет любить вас, даже если вы наберете лишних тридцать килограммов и начнете ходить по дому в тапочках с кроликом и несвежей футболке, он, скорее всего, не будет возбуждаться при виде вас.
— Так что же, возбуждение от соблазнения — прерогатива лишь тех, кто пока находится на стадии ухаживания? — спрашиваю я Доминика. — Сам по себе факт, что вы живете с кем-то вместе, еще не означает, что этот человек всегда доступен. С течением времени он наверняка будет требовать больше внимания, а не меньше. Если вы хотите, чтобы секс оставался ярким, надо ухаживать за этой стороной отношений. Да, не каждый день, но время от времени вы же можете, фигурально выражаясь, сделать Рауля главным ингредиентом своего гастрономического шедевра?
Предвкушение — это когда мы чего-то с нетерпением ждем. Оно является очень важным элементом желания, и, если мы планируем секс, мы стимулируем желание. Когда Доминик готовит свое оссобуко, он практически чувствует вкус будущего блюда на языке. Он представляет, как удивится Рауль и как ему будет приятно. Рауль должен почувствовать, как он важен для Доминика, и наверняка будет ему благодарен.
Фантазия — строительный материал для предвкушения. Это способ увидеть будущее. Нечто вроде прелюдии, любовной игры, которая, однако, не всегда происходит прямо перед самим сексуальным актом.
Ожидание формирует в воображении любовников полный сценарий приближающегося удовольствия — и не удивительно, что в романах и мелодрамах сюжет во многом строится на ожидании.
Я убеждена, что ожидание, нетерпение, предвкушение — ключевые элементы, формирующие желание, и их можно стимулировать, если заранее все продумать, даже и в долгосрочных отношениях. Когда Нил и Сара отправляются развлекаться в субботу вечером, они обязательно планируют некоторые вещи: ужин, музыку, а потом секс. Раньше приятный вечер резко заканчивался, как только Сара, вернувшись домой, начинала прощаться и расплачиваться с бебиситтером: «Я вдруг снова становилась матерью, и вся романтика просто улетучивалась. Теперь с бебиситтером разбирается Нил, а я иду прямиком в спальню. Так мы сохраняем настроение». У пары трое детей, Сара занята ими каждый день с утра до вечера. Она объяснила Нилу, что ей очень сложно выйти из роли матери, а возвращается она в нее за секунду. «Я думала, что дело просто в настроении, но давно уже избавилась от этой иллюзии. Ждать настроения можно до второго пришествия. Я люблю все планировать, ведь тогда я жду приятного вечера, играя тем временем с Барби и проверяя уроки».
Сара предвкушает не просто секс; для нее этот вечер — настоящий ритуал. Супруги проводят вместе целый вечер, как взрослые люди, и на время выключаются из повседневности. Их любовная прелюдия длится несколько часов. Пара организует личное время таким образом уже двенадцать лет, и оба отлично освоили все нюансы планирования и подготовки. Если приходится пропустить субботний вечер, оба очень сожалеют. И каждый из них понимает, что отличный секс — это не просто пятнадцать минут после вечерних новостей.
Когда партнеры жалуются, что секс стал пресным, я понимаю, что речь не о частоте. Возможно, им хотелось бы заниматься сексом чаще, но в первую очередь им хочется, чтобы секс был лучше. Поэтому я обсуждаю с ними в первую очередь эротическую, а не сексуальную сторону их жизни. Собственно секс — довольно узкая тема, и она часто сводится к цифрам. Но человеческая природа не выносит пустоты. Нам нужны яркие переживания, нам важно чувствовать себя живыми. При любой возможности любовники заполняют лакуны эмоциями.
Секс бывает и у животных, эротизм же — исключительно человеческое явление. Эротизм — это сексуальность, преображенная под влиянием воображения. Чтобы пережить полноценный эротический опыт, нам и собственно секс не нужен, хотя секс часто является объектом эротизма и как бы предполагается им.
Эротизм есть результат возбуждения, это целенаправленный поиск удовольствия. Октавио Пас называет эротизм поэзией тела, доказательством искренних чувств. И подобно поэме, секс не линеен, он колеблется и трепещет. Через секс мы смотрим на мир, открываем ему свою душу. А эротизм раскрывает нам целый мир в рамках нашего привычного мира. Эти чувства подпитывают воображение, позволяя нам увидеть невидимое и услышать беззвучное.
Эротизм в сочетании с воображением — еще одна форма игры. Для меня игра — альтернативная реальность между существующим и выдуманным, безопасное пространство для наших экспериментов, где мы заново обретаем себя и испытываем судьбу. Через игру мы преодолеваем неверие: притворяемся, что желаемое реально, даже когда мы точно знаем, что это невозможно. Но здесь не место жестокой объективности.
Игра по определению беззаботна и не связана сознательным. Великий теоретик игры Йохан Хёйзинга утверждал, что фундаментальное свойство игры заключается в том, что она не служит никакой цели. Бесцельность, присущую игре, сложно увязать с современной культурой, требующей эффективности и постоянной ответственности. Все чаще мы оцениваем игру по ее результатам. Мы играем в сквош ради кардионагрузки; мы водим детей на ужин, чтобы развивать их вкус; в отпуск едем, чтобы зарядиться энергией. Но если мы боимся чужой оценки, зациклены на результате, измучены самоанализом, то вряд ли у нас есть шанс просто получить удовольствие.
В детстве игра являлась для нас самым естественным делом, но с возрастом наша способность играть резко сокращается. Для многих из нас секс — единственная область, где мы еще позволяем себе играть, это по сути мост в наше детство.
Разум, давно наполнившийся разными убеждениями, стал серьезным, а тело пока остается свободной зоной, не до конца покорившейся здравому смыслу. Занимаясь любовью, мы возвращаемся в моменты полной свободы, которые переживали в детстве, еще будучи незнакомы с чувством неловкости и оценивающими взглядами окружающих.
Время от времени мне встречаются пары, которым удается сохранить в отношениях некоторую игривость как на людях, так и в спальне. Они не утратили живость чувств и физически активны, их сексуальное желание не ослабло. Даже в контексте современной культуры, в центре которой находится немедленное вознаграждение за любое действие, такие люди смотрят на соблазнение как на процесс, ценный сам по себе.
Даже спустя десять лет после знакомства Джоанна заводит своего партнера, назначая ему свидания в мотеле неподалеку от дома. Когда Дарнелл отправляется с подругой в гости, они делают вид, что не знают друг друга. Эрик рассказывает, что, если они с женой возвращаются домой поздно, иногда занимаются любовью за домом: такое вот тайное удовольствие они выдумали себе перед тем, как вернуться к детям. Каждый год Айван и Рэйчел уезжают на пару дней вместе с несколькими парами свингеров и там меняются партнерами: «Вместо того чтобы таиться друг от друга, у нас секрет от всего мира». Джессика регулярно развлекает своего мужа, когда ему приходится проводить за рулем долгое время: она переговаривается с ним по рации и откровенно дразнит. Каждое утро Лео признается ей, что ему страшно повезло заполучить такую жену, и го-ворит он это вполне искренне, хотя со дня свадьбы прошло уже пятьдесят лет.
Для всех этих пар игривость и шутливость — центральный элемент отношений, и эротизм распространяется далеко за пределы собственно полового акта.
Заниматься любовью они могут по-разному: по расписанию или спонтанно, душевно или эгоистично, по-простому или затейливо, горячо или спокойно. Но секс для них всегда в радость, это удовольствие, а не обязанность. Они ценят эротику и обожают все связанное с ней безумие. Они любят секс, и особенно секс друг с другом, и они не жалеют времени и сил на создание эротического пространства.
Как и у всех пар, у них случаются периоды, когда желание засыпает — и партнеры отстраняются друг от друга или просто каждый погружается в свои дела. Но они не паникуют, думая, что с ними случилось нечто ужасное: они понимают, что интенсивность эротической жизни переменчива, а желание периодически спадает, а то и исчезает на время. Но если постараться, можно вернуть в отношения чувственный трепет.
Для таких людей любовь — это сосуд, содержащий и надежность, и приключения, а верность дает самое ценное из всего, что есть в жизни, — время. Брак — не конец романтических отношений, а только начало. Эти люди знают, что у них еще впереди много времени, чтобы сделать отношения глубже, чтобы экспериментировать и совершать ошибки.
Они воспринимают свою связь как нечто живое и развивающееся, а не как свершившийся факт. Они сообща пишут общую историю, в ней много глав, и ни один из партнеров не знает окончания.
Всегда найдутся места, где они еще не побывали, и кругом можно открыть что-то новое, прежде остававшееся незамеченным.
Современные отношения — это котел, в котором кипят противоречащие друг другу устремления и желания: мы хотим безопасности и возбуждения, опоры и возможности оторваться от реальности, комфорта любви и накала страсти. Мы желаем всего и сразу, и лучше бы с одним человеком. Мы пытаемся сбалансировать бытовое и эротическое, и это непросто и удается лишь на время. Мы должны одновременно и знать своего партнера, и понимать, что он остается загадкой; мы добиваемся надежности, но остаемся открытыми новому; мы культивируем эмоциональную близость, уважая частное пространство друг друга. Мы то вместе, то порознь, то сливаемся в какофонии. Желание не терпит границ, верность не должна уничтожать свободу.
Чтобы сохранить эротическое пространство в совместной жизни, нужно активно и осознанно над этим работать. Нельзя верить в то, что брак — скорее серьезная работа, чем игра; что страсть — только для молодежи. Нужно преодолеть амбивалентность по отношению к удовольствию, дискомфорт к сексуальности, особенно в контексте семейных уз. Проще всего просто жаловаться на скучный секс. Создать же и развивать эротическое пространство в семье — это открытое и героическое неповиновение обыденности.
http://mtrpl.ru/erect
Мне скоро будет 40 лет. И хоть я ощущаю себя все тем же пацаном, понимание, как говорится в старой рекламе, приходит с опытом. Часто ловлю себя на мысли: «А как бы сложилась моя жизнь, если бы сегодняшний опыт был мне доступен лет 20 назад?» И хоть сегодня жаловаться особо не на что, («типовые» материальные блага давно имеются), остается ощущение недоработки, упущенных возможностей и все такое прочее. Кризис среднего возраста? Возможно, но это не отменяет жизненный опыт. Ниже пишу те тезисы, которые хотел бы сообщить самому себе в 18-20 летнем возрасте. Выпускники школ могут ухмыляться — что дядя понимает в жизни? Я тоже таким был. И теперь точно знаю, что «дядя» понимает и знает намного больше, чем может показаться. Итак, чтобы я сказал самому себе в уже далеком 1995 году? Точнее, заставил бы запомнить на всю жизнь… эх, мечты.
Оригинал взят у matveychev_oleg в МАЛЬЧИК, ПОСЛУШАЙ СТАРПЁРА!
Андреа Саиртэш, эксперт семейных отношений и автор книги “ Cheat On Your Husband (With Your Husband) “ советует:
“Для поддержания счастливой семейной жизни будет достаточно простых мелочей“.
Давай почитаем, что же это за “мелочи“.
“Вечером после работы супруги возвращаются нервные и уставшие. Поэтому секс опускается до последних строчек в списке необходимых дел“ - говорит Айрис Красноу, психолог и автор книги “The Secret Lives of Wives and Sex After...“
Эксперт рекомендует обращать внимание на эту важнейшую деталь. Она, мол, всегда помогает отношениям оставаться “свежими“. Особую роль Айрис отводит спонтанному сексу (это когда внезапно и прямо на кухонном столе).
Узнай, как сделать ваш секс более длительным и ярким, в следующем видео:
“Каждый день посвящай своей женщине 15 минут личного времени. Без детей, решения проблем, и прочих дел“ - рекомендует Билл Бамберри, профессор наук, дипломированный психолог и терапевт, сертифицированный в Gottman Institute.
Согласно Бамберри, это должно быть время неподдельного интереса и 100%-й фокусировки внимания на любимой. Например, расспроси у нее, как прошел день и что хорошего/нового на работе.
Каждая совместно проведенная минута - еще не показатель того, что вы по-настоящему близкие. Красноу говорит:
“Важно, чтобы у каждого из вас были собственные интересы, и вы проводили время порознь“.
Поэтому с лицом, полным энтузиазма, периодически выгоняй жену из дому - на вечеринки с друзьями (лучше с подругами). Дай ей немного свободы, чтобы почувствовала, как любит и нуждается в тебе.
Разный человек по-разному выполнит то или иное задание. Поэтому если девушка не так нажала кнопку пуска любимого компьютера, или громко хлопнула дверью машины, накричи на нее. Но лучше набраться терпения и просто промолчать. То же касается вообще всей совместной жизни: не вмешивайся, когда она чем-то занимается. Даже потому, что неприятно будет и тебе - когда кто-то лезет под руку со своими часто никчемными советами.
Если дамочка без настроения, на нее что-то нашло, или встала не с той ноги, лучше не скандаль. Потерпи, помолчи - выкричится, и угомонится.
Бамберри говорит, молчать, терпеть и постоянно соглашаться с ней и ее скандалами - тоже не выход. Эксперт советует интересоваться, в чем причина:
“Это не согласие, но и не отказ. Это демонстрация того, что слышишь ее и открыт для контакта“.
Андреа Саиртэш рекомендует периодически флиртовать с любимой, присылать смс-ки со словами, мол, как ты сейчас хочешь ее, всегда аппетитную и горячую в постели.
“Иногда пытаемся удивить больше незнакомцев, чем близких людей - говорит психолог. - Но в отличие от незнакомцев, обратит на это внимание, будет счастлива и благодарна только твоя жена“.
Часто мужья умалчивают проблемные аспекты семейной жизни, и все переживают внутри себя. Ученые из Университет Британской Колумбии советуют так не делать. Лучший способ решить проблему и не накалять отношения - поговорить с женой. Только так вы сможете избавиться от того, что тебя беспокоит и не устраивает.
Иногда семейной паре нужно просто вспомнить, ради чего они съезжались в одну квартиру, ставили штампы в паспорте и заводили детей. Бамберри рекомендует пересмотреть старые фото, перечитать любовные письма. Это должно освежить вашу память и напомнить те чувства, которые когда-то испытывали друг к другу. Если они еще есть...
Жена догадывается: ты ее любишь, потому что женился на ней, и даже подарил кольцо. Но у чувств есть плохое свойство со временем угасать. Поэтому не давай забывать о них, периодически напоминая даме о том, как и за что ты ее любишь.
http://ihoraksjuta.livejournal.com/6250914.html
]]>Понятно, почему женщины любят, когда за ними ухаживают. Кому не понравится, когда тебе пододвигают кресло, дарят цветы и покупают конфеты? Но на самом деле от процесса ухаживания больше получает мужчина.
Женщина получает только конфеты и приятное ощущение собственной привлекательности, — а мужчина в момент ухаживания мобилизует все свои творческие способности, физическую активность и интеллект. Что поднимает его самооценку и улучшает гормональный фон (честное, медицинское слово!).
Они от природы призваны не получать, а завоевывать. Именно поэтому преждевременно созревший и упавший прямо в руки плод иногда приводит их в состояние растерянности и даже обиды: только было собрался как следует исполнить все фигуры брачного танца, а это, оказывается, никому и не надо...
Так как современные женщины почти все торопятся жить и спешат чувствовать, ритуал ухаживания превратился в куцый огрызок. Борьба за внимание, пикировки со свирепыми соперниками, тонкие намеки на толстые обстоятельства, великолепные безумства — все это оказывается ни к чему. Долгое захватывающее ухаживание чаще всего означает, что тут он никогда своего не добьется.
Потому что если бы это было иначе, то он уже все бы получил. А они в результате теряют форму, интерес к жизни и вкус победы, а приобретают взамен вальяжную ленцу и долгие рассуждения партнерши о том, что «ты меня совсем не любишь». Да любишь, черт подери! Но дело в том, что лишь один из пяти мужчин предпочитает выражать свои чувства словами, все остальные желают действовать. И не только в плане «а у тебя все одно на уме». В конце концов, не обязательно ухаживать «до». Можно ухаживать и «после». И делать это красиво, с азартом. Так, чтобы она наконец поняла, как ей повезло.
Рекламируй свои чувства
Рекламные щиты на улицах 3 на 6 метров стоят на улицах для того, чтобы на них размещалась всякая важная информация. За определенную мзду агентство изготовит и разместит любой плакат. Представляешь как понравится твоей подружке, выглянув с утра в окно, обнаружить вместо надоевшего призыва есть сельдь атлантическую в банках сообщение «Доброе утро, дорогая! Я сколько раз просил не влезать в мои тапочки, а?»
Будь фокусником
Женщины не меньше мужчин любят неожиданные приключения. И в твоей власти превратить её жизнь в череду сюрпризов. Поход в театр, ужин в ресторане или поездку в Париж (Прагу, Витебск, Шанхай) можно запланировать и обговорить заранее. Но интрига и романтика возникают лишь тогда, когда это происходит неожиданно.
Походи на руках
Только очень редкие женщины умеют стоять на руках. Большинству представительниц слабого пола это несложное упражнение кажется чем-то крайне мужественным и героическим. Так что потренируйся сперва в одиночестве — а потом переверни её привычное представление о тебе.
Поревнуй
Ревнивцы никому не нравятся. Эти люди способны превратить в пытку самые счастливые отношения. Но совсем равнодушным быть тоже не стоит. Придерись к тому, что уж слишком часто она проводит вечера со своими Машей и Наташей, что-то подозрительно регулярно стала запаздывать с работы... Но только не переборщи с дозировкой — ревность, как и любую пряность, нужно добавлять лишь самую капельку, чтобы ваши отношения не стали пресными.
Люби детей
Причём демонстративно. Говори в её присутствии всем младенцам «уси-пуси, какая киса!», застынь пару раз с доброй улыбкой у детской площадки, обрати её внимание на то, какая милая рожица у того малыша в машине сбоку. В мире существует простая аксиома: «Если мужчина любит детей, то этого мужчину любят женщины». Но, опять-таки не переусердствуй. Обидно будет, если тебя заподозрят в педофилии, — а за последние лет двадцать такие подозрения стали очень модными среди дам-феминисток, которые готовы кричать «караул!», при виде любого мужчины, угостившего конфетой ребенка.
Встань перед ней на колени
Почему бы и нет? Прекрасная тренировка для мышц бедер. А девушке приятно.
Посылай ей тайные знаки
В многолюдной веселой компании лишь самые недавние и самые консервативные парочки держатся вместе. Все остальные разбредаются по своим кружкам и могут провести вечер, даже не вспомнив про своих спутников. А ты не будь как все. Постарайся хотя бы несколько раз за вечеринку перехватить её взгляд, незаметно пожать руку, послать воздушный поцелуй. Или, ещё лучше, передай ей коротенькую записку: «Ты здесь самая красивая!»
Подари цветы на коленях
Подарить красивые цветы это что-то для девушки. А если ты сделаешь это на коленях и при её близких подругах. Ты не представляешь как МНОГО это для неё значит!
Реши её проблему
Такие уж наши женщины — не бывает у них такого, чтоб не было проблем. Но современные женщины совершенно не ощущают помощи сильного пола ни в чём (так и есть)... Попробуй, узнай её проблемку и реши её сам.
Скажи ей волшебное слово
Точнее три волшебных слова. Да, их говорят все, кому не лень, они звучат глупо, они звучат слишком обязывающе, они слишком мелодраматичны — но пока ты их не произнесешь, женщину будут терзать сомнения. Ты можешь ради неё разориться, спрыгнуть с крыши небоскреба, загрызть акулу и прогулять важное рабочее совещание, но пока ты их не скажешь, она будет сомневаться, сомневаться и ещё раз сомневаться. Попробуй, скажи. Ведь это так просто: «Я тебя люблю!»
И ещё четыре слова
Если уж ты хочешь по-настоящему произвести на неё впечатление, то скажи и их. Ну, будет у тебя каляка-маляка в паспорте...
источник
]]>Le Jules Verne («Жюль Верн») находится на территории легендарной Эйфелевой башни, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Париж. Ресторан предлагает феноменальную французскую кухню от известного шефа Алена Дюкасса.
Любителям традиционной чешской кухни стоит заглянуть в ресторан La Degustation Boheme Bourgeoise («Ла Дегустатион Богеме Буржуаз») на уютной улочке Праги, вдали от суеты и шума.
Один из лучших ресторанов Барбадоса славится первоклассными блюдами из морепродуктов. Прелесть ресторана в том, что он находится прямо на берегу океана. В любой момент можно сорваться навстречу ласковым волнам... Только не забудьте заплатить за еду.
Ресторан De Librije («Де Либриж») находится в часе езды от Амстердама, в уютном городке Зволле. Ресторан расположен в бывшей библиотеке доминиканского аббатства.
Прибрежный ресторан Nautika («Наутика») находится на входе в старый город. И каждый, кто по воле случая забредет в это место должен попробовать блюда из свежей рыбы. Приятно заглянуть в ресторан вечером, когда море сверкает в лучах заходящего солнца, заказать ужин, поговорить с возлюбленной о прекрасном. И она наверняка скажет вам «Да».
На Мальдивах все прекрасно, в том числе и рестораны. А если ресторан еще и подводный… Ithaa Undersea «спрятался» на глубине 5 метров прямо в Индийском океане. Крыши и стены из прозрачного акрила обеспечивают панорамный обзор, смотришь вокруг и любуешься красотой, но в какой-то момент стоит взять себя в руки и заняться ужином.
Ресторан Breeze («Бриз») расположен на крыше 52-этажной башни Lebua. Отсюда открываются великолепные виды на город и реку Царей.
Пожалуй, один из лучших ресторанов для влюбленных. Изысканная зал, традиционные блюда венецианской кухни – поход в этот ресторан, без сомнений, запомнится надолго.
Благодаря роскошному декору и просторным залам этот ресторан больше всего походит на настоящий замок.
Что может быть романтичнее, чем ужин наедине с любимой в итальянском ресторане? И больше никого вокруг... Solo per Due («Для двоих») - самый маленький ресторан в мире, где поужинать может лишь одна пара.
Деревянные панели, старинные зеркала и стулья, обитые кожей шоколадного цвета, создают приятную расслабляющую атмосферу. Изысканная кухня и высококлассное обслуживание точно не оставят равнодушных.
На территории отеля Fasano Las Piedras есть замечательный ресторан Fasano, где можно устроить беззаботный романтический вечер и забыть обо всем на свете.
http://www.msn.com/ru-ru/travel/news/рестораны-для-влюбленны...
Знаете, некоторые события, случившиеся за последнее время в жизни близких мне людей, причём, случившиеся как под копирку, подтолкнули меня к тому, чтобы всерьёз заняться изучением манипуляций и людей-манипуляторов.
http://prostitutka-ket.livejournal.com/163126.html
Власть Зевса на Олимпе укреплялась еще и другим путем. Он ради продолжения потомства вступал в незаконные связи. Но, что самое интересное, дети от этих неканонических браков ничуть не уступали его другим, законным. Наоборот, Зевс утвердил себя на Олимпе именно через богинь, им любимых, ради которых он терпел унижения от ревнивой Геры и ради которых ему приходилось пускаться на хитрости.
ЕВРИНОМА И РОЖДЕНИЕ ХАРИТ. Первой незаконной женой Зевса (по общему счету всех его семи браков - третьей) была океанида Евринома (Гес. Теог. 907-911). Она родила Зевсу трех прелестных и милых Харит (греч. charis - милость). Они воплотили в себе доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Имена Харит - Аглая (Сияющая), Евфросина (Благомыслящая), Фалия (Цветущая). Здесь природа повернута к человеку своей благодетельной стороной вопреки злой и разрушающей стихии архаики.
Хариты, можно сказать, совершенно необходимы в мире, утверждаемом Олимпийским Зевсом и построенном на гармонии и порядке. Доброта, ласка, радость наряду с высокими подвигами, страстями и страданиями героев - привилегия классической мифологии. Это то, чего так не хватает в архаике, что ей было абсолютно чуждо и что облагородило и подняло в собственных глазах человека, способного на суровое мужество и на доброе сострадание к подобному себе.
ДЕМЕТРА И РОЖДЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ. Но вот оказывается, что Зевс претендует и на роль помощника в добывании средств к жизни. Вступив в незаконную связь со своей сестрой Деметрой (четвертый брак по общему счету), богиней плодоносной земли и урожая, Зевс начинает отвечать за прокормление людей, за их жизненную устойчивость, за их физическое благополучие (там же 912-914). А если принять во внимание, что его дочь от Деметры, Персефона, стала женой Аида и владычицей царства мертвых, то Зевс как бы вновь, уже в своем потомстве, возвращается к функциям древнего божества Зевса Подземного, или Хтония, а не только Зевса Небесного.
МНЕМОСИНА И РОЖДЕНИЕ МУЗ. Еще более значителен любовный союз Зевса с титанидой Мнемосиной (греч. mnemosyne - память), хотя и он не освящен законом (пятый по общему счету брак). Этот брак совершенно необходим для укрепления Зевса в мире культурных классических ценностей (там же 915-917; 56-62).
Ведь без памяти и вне памяти немыслимо поступательное движение, невозможно любое развитие. Зевс объединяется с Памятью (как он раньше объединился с Мыслью) и порождает девять сестер, которые именуются Музами.
Эти Музы, рожденные в Пиерии, носят имя Олимпийских. Их имена - Каллиопа, Клио, Мельпомена, Евтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния, Урания - указывают на связь Муз с пением, танцами, музыкой и вообще с утонченным наслаждением духа. Урания (Небесная) и Клио (Дарующая славу) наделяют человека способностями изучать небо и землю, ход небесных светил и земных дел.
Дальнейшая, уже не мифологическая, а реальная история античной культуры имела все основания считать Уранию покровительницей астрономических занятий, а Клио - исторических разысканий. Эрато стала Музой лирической поэзии, Евтерпа - музыки, сопровождающей лирическую песню, Каллиопа - эпической поэзии, Мельпомена - трагедии, Полигимния - гимнических песен, Терпсихора - танца и Талия - комедийного искусства.
Эти девять Олимпийских муз, видимо, имеют истоки в трех музах архаической мифологии, где они выражали первые начатки мудрости земли. Архаических муз почитали не певцы и поэты, а великаны Алоады (Паве. IX 29, 1-2), которые некогда принесли на горе Геликон жертвы и дали им характерные имена - Мелета (Опытность), Мнема (Память), Аойда (Песнь). Получается, что некогда существовали так называемые старшие музы, дочери Урана и Геи, а те, которые от Зевса, - музы младшие. Так, доолимпийская мифология уже имела ряд предпосылок для формирования не чисто физических, а каких-то новых, высших потребностей и способностей человека, который должен был сознательно ориентироваться в жизни, закрепляя свои знания в памяти, и ощущать некую усладу души.
Видимо, все-таки хтоническое прошлое Олимпийских муз давало себя знать и в классической мифологии, потому что они имели иной раз потомство явно оргиастического и стихийного типа, например корибантов и сирен наряду с такими певцами героического времени, как Орфей и Лин.
Прислушаемся к тому, что повествует об Олимпийских музах Гесиод, поэт и земледелец из селения Аскра, расположенного у подножия Геликона.
В "Теогонии" - поэме о рождении и поколениях богов, одном из главных источников мифологии, - Гесиод рассказывает, не смущаясь невероятностью событий, о своей встрече с Музами на геликонских вершинах. Оказывается, девять олимпийских сестер имеют обыкновение водить там хороводы, обходя жертвенник Зевса и источник "фиалково-темной" воды. Они омывают свои тела в течениях Пермеса или в роднике Иппокрены (его выбил копытом из скалы крылатый конь Пегас), а затем предаются пляскам. Когда же наступает ночь, то, одевшись непроглядным туманом, Музы спускаются со священной горы и приходят вниз, ближе к людям. Они распевают чудесные песни, прославляя великих Олимпийцев - Зевса и Геру, Афину и Аполлона с Артемидой, Посейдона и Афродиту с Фемидой, Гебу, Диону и ее дочь Лето, - древних титанов Иапета и Кроноса, Зарю и Ночь, Солнце и Луну, мать-Землю и воды Океана.
Именно эти Олимпийские музы повстречались с Гесиодом, когда он пас у подножия Геликона овец, поведали ему о том, как они умелы на хитрые выдумки, о том, как можно превращать лживые рассказы в чистейшую правду.
Собственно говоря, Музы открыли Гесиоду тайну поэтического вымысла - того, что мы сейчас называем фантазией. А вслед за этим они вручили Гесиоду вырезанный ими посох из зеленого лавра, дерева любимых Аполлоном певцов и поэтов. Вручая свой дар, Музы вдохнули в пастуха Гесиода дар божественных песен. Сам о том не подозревая, Гесиод привел замечательный пример фетишистского понимания поэтического вдохновения. Оказывается, оно, как живое существо, обитает в лавре, а значит, и в лавровом посохе, вместе с которым оно чисто физически переходит во владение Гесиода.
Так, Музы обучили Гесиода песням и создали поэта, а он в свою очередь прославил в "Теогонии" дочерей Зевса (1-116).
Их уста изливают сладкие звуки, на которые в ответ звучат не менее сладостные песни обитателей Олимпа. Музы воспевают божественный мир во всей его целостности, от Земли и Неба до Зевса и его потомков. Как и подобает божествам классической мифологии, они не только наделяют людей даром приятного слова, но воспевают установленные Зевсом законы, добрые нравы, царящие на Олимпе, внушают разумные мысли, утоляют печаль, прекращают ссоры.
Таким образом, Музы закрепляют в памяти людей и в поэтическом слове все благие начинания Зевса Олимпийского, поддерживая, как и Хариты, Оры и Мойры, гармоническое устроение мира, послушное Зевсовым законам и вполне сознательно осмысленное.
ЛЕТО РОЖДАЕТ ЗЕВСУ АПОЛЛОНА И АРТЕМИДУ. Эти общекультурные функции Зевса еще более укрепляются на Олимпе с рождением Аполлона (Гес. Теог. 918-920).
Бедная Лето, гонимая Герой, запре-тившей твердой земле дать приют будущей матери, с трудом нашла место, когда пришло время рожать. Она странствует по городам, горам и островам Греции - была в Афинах, Милете, на Эвбее, в Самофракии, в горах Пелиона, Иды, на островах Имброс, Лемнос, Лесбос, Книд, Наксос, Парос, Скирос, Эгина. И наконец каменистый Делос (он именовался тогда Ортигией и был плавучим, то есть не являлся твердой сушей) дает ей приют в ответ на мольбу Лето и ее клятву, что остров станет священным пристанищем Аполлона и будет почитаться в веках прославленным великолепным храмом.
Лето мучается девять дней. Ей помогают при родах мать Зевса - Рея, его бывшая супруга - Фемида, мать Афродиты - Диона, супруга Посейдона - Амфитрита. Только злобная Гера задерживает Илифию, свою дочь, богиню родов. Однако богини находят выход. Они подкупают Илифию богатыми дарами. Тогда Лето, обхватив пальму руками, рождает Аполлона прямо в мягкий луговой ковер (по Аполлодору I 4, 1, Лето сначала родила Артемиду, а с ее помощью - Аполлона). И тотчас же улыбается земля, а богини, омыв младенца, повивают его тонкой белой тканью, завязывают ее золотым ремнем. Фемида впускает в губы ребенка нектар и амбросию.
Распускается золотой ремень, спадают пеленки, и вот уже Аполлон требует лук, лиру и заявляет о своих будущих прорицаниях.
Получив желаемое, "далекоразящий" Феб зашагал по земле, "богини остолбенели", а "Делос весь засиял, словно золотом", будто бы весь зацвел лесными цветами. И мать Лето веселилась сердцем, радуясь, что родила столь мощного сына (Гом. гимн. I 25-139; Каллим. IV 55-274).
Итак, Лето, как незаконная супруга Зевса, испытала на себе гнев Геры, но зато она же оказалась счастливой матерью близнецов Аполлона и Артемиды. И если образ Артемиды, девы-охотницы, коренится в давних пластах мифологии как образ повелительницы лесов и зверей, то Аполлон являет собою пример божества, у которого его классическая сущность всячески пыталась подавить свое собственное архаическое прошлое.
Мощная фигура светлого солнечного бога, стреловержца, карающего чудовищ, Мусагета (Водителя Муз), вдохновенного певца, мудрого прорицателя и врачевателя, покровителя пастухов, строителя городов и основателя законодательств, никак не могла окончательно вытеснить оборотня-волка, истребителя пастушьих стад, фитоморфного демона, мрачного убийцу людей, насылателя смертельных болезней, разрушителя городов.
Однако чем больше укрепляется на Олимпе Зевс, тем большую силу набирает Аполлон, постепенно становясь каким-то универсальным классическим богом, тождественным с миром света, наконец, самим светом, сияющим, и даже - Водителем Мойр (Мойрагетом), скрепляющим всю мировую гармонию. В конце концов этот универсализм Аполлона доходит до такой степени, что поздние мифографы на склоне античности отождествят его с Зевсом. Но если не вдаваться в крайности поздней мифографии, настроенной философско-символически, то Аполлон классического периода действительно является наряду с Афиной одним из главных столпов Олимпа и вообще героического принципа бытия. Правда, в отличие от Афины, неизменно верной своему отцу, в Аполлоне заметны тенденции к соперничеству с Зевсом и самоутверждению вопреки отцовской воле.
АФРОДИТА - ДОЧЬ ДИОНЫ. По традиционной классической версии Гомера (Ил. V 370), Афродита - дочь Зевса и богини Дионы, мирно уживающейся с Герой на Олимпе. По древней версии, она родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, попавшей в море. Однако классическая мифология, чуждая грубого хтонизма, преображает эту мрачную картину и живописует рождение богини любви и красоты исполненным великолепия и пышности, вне которых не мыслятся олимпийские боги.
Гонимая дуновением Зефира по волнам, к острову Кипру в воздушной пене приплыла Афродита. Дочери Зевса, Оры, радостно встречают богиню, облекая ее нетленной одеждой, увенчивают голову золотым венцом, в уши вдевают золотые серьги, шею обвивают золотым ожерельем. В сопровождении прелестных Ор - Евномии, Дики, Эйрены - пришелица в мир, названная Кипридой, шествует к богам-олимпийцам. Те в знак приветствия пожимают ей правую руку и, дивясь фиалковенчанной Афродите, зажигаются страстью ввести ее супругой в собственный дом (Гом. гимн. VI). Красоте и власти Афродиты подвластны боги (все, кроме Афины, Артемиды, Гестии), герои и даже дикие звери - серые волки, медведи, огненноокие львы, барсы, - при виде богини кротко виляющие хвостами (там же IV 2-72).
Так таинственное существо, зародившееся в кровавой пене оскопленного Урана, попавшей в море (а от капель этой же крови в земле родились Эринии и гиганты), превращается в златовенчанную, улыбчивую, нежную Афродиту с изогнутыми ресницами, знаменуя этим как бы второе рождение Зевсова Олимпа и утверждение на нем красоты.
ГЕРМЕС - СЫН МАЙИ. С удивительными событиями на Олимпе связано также рождение Гермеса (там же III). Если это древнее, догреческое, возможно, молоазиатское по происхождению божество некогда было фетишем, грудой камней, каменным столбом (герма), которыми отмечались места погребения, границы владения, ворота дома, охранительные знаки на дорогах, то олимпийская мифология знает другого Гермеса. Это сын Зевса и Майи, одной из дочерей Атланта, внучки титана Иапета. Он родился в Аркадии. Матерью его была обитавшая в тенистой пещере горная нимфа - ореада, которую Зевс посещал по ночам, когда мирно спала "белолокотная" Гера.
Гермес-младенец возрос столь же быстро, как и другие божественные дети Зевса. Он родился рано поутру, в полдень уже играл на кифаре, а вечером выкрал у Аполлона коров.
Кифару он умудрился смастерить из панциря найденной им черепахи. Он попросту выпотрошил ножом черепаху, затем нарезал тростниковые стебли, укрепил их на панцире, обтянул воловьей шкурой, сделал перекладину, приладил из овечьих кишок семь струн и тотчас же попробовал плектром струны, подпевая своей игре.
Первое, что сделал Гермес, - это воспел собственное рождение, прославив Зевса и Майю, а также дом своей матери и счастливую жизнь в нем. Вечером ему страшно захотелось мяса, и он украл стадо Аполлоновых коров, уведя их хитростью (он вел их задом, а сам шел босиком, тоже пятясь задом, выбросив сандалии в море).
Обильно вкусив жареного мяса от зарезанных двух коров, он, вернувшись домой, пробравшись сквозь замочную скважину, улегся в колыбель, прижимая к себе лиру и беседуя с матерью о своих будущих ловких проделках, мечтая взломать стену дельфийского храма и наворовать там золота.
Однако Гермесу приходится расстаться с лирой, которую он дарит Аполлону в обмен на стадо, тем более что гневный бог грозит забросить юркого Гермеса в туманный Тартар, откуда его не выведут ни отец, ни мать. Примиренные Зевсом на Олимпе, сводные братья возлюбили друг друга. Гермес вручил Аполлону в придачу сделанную им свирель, но зато получил в дар от Аполлона золотой жезл и искусство гадания (Аполлод. III 10, 2), скрепив дары клятвой водами Стикса.
Так от древнего фетишистского демона и примитивного обманщика Гермес только за одни сутки после своего появления на свет достигает положения помощника на путях живых и мертвых (благодаря золотому жезлу), а значит, покровителя героев (лира вручается Аполлону для строителей Фив, Персею он вручает меч для убийства Медузы, Одиссею - волшебную траву, спасающую от колдовства и т. д.) и, следовательно, посредника между богами и людьми, что было крайне необходимо для классического Олимпа.
ПАН - ВНУК ИЛИ СЫН ЗЕВСА. Веселое смятение на Олимпе было вызвано рождением внука Зевса, сына Гермеса и древесной нимфы, дочери Дриопа (Дубовидного), Пана (Гом. гимн. XIX). Это божество с рудиментами хтонизма и миксантропизма (шерсть, козьи рожки, копытца) в классической мифологии не только пугает своими проделками встречных, но благосклонно к людям, охраняя стада и увеличивая приплод.
Страшного, бородатого младенца, заросшего шерстью, в ужасе отбросила мать, но Гермес, взяв его на руки и закутав шкурой горного зайца, принес на Олимп. Боги весело смеялись, глядя на такое милое чудище, назвали его, "всех" порадовавшего, Паном (греч. pan - все) и приняли в свою семью. Положение Пана в Олимпийском кругу богов оказалось настолько прочным, что по некоторым версиям он является даже сыном Зевса и аркадской нимфы Каллисто или Зевса и богини Гибрис - Дерзости, наставником Аполлона в прорицаниях (Аполлод. I 4, 1).
РОЖДЕНИЕ ДИОНИСА, СЫНА ЗЕВСА И СМЕРТНОЙ ЖЕНЩИНЫ СЕМЕЛЫ. Другое божество, Дионис - воплощение плодоносных сил земли - тоже хтонического происхождения, мощное иррациональной стихийностью и оргиазмом, оказывается в классической мифологии сыном Зевса, являющимся в разных ипостасях.
То это древнейший Дионис Загрей (Великий охотник), связанный с критской мифологией, сын Зевса-Змея и Персефоны, то это не менее древний Дионис Иакх, сын Зевса и Деметры, связанный с элевсинской мифологией земли. Но на олимпийской ступени Дионис - сын Зевса и смертной женщины Семелы, дочери фиванского царя Кадма.
Рождение его тоже необычно, как и всех детей Крониона, не имеющих отношения к Гере. Однако коварство Геры сказалось и здесь: она сделала Зевса невольным убийцей Семелы. Гера, приняв вид старой няньки, внушила Семеле мысль потребовать от Зевса его появления перед возлюбленной во всей своей божественной мощи. Связанный клятвой, Зевс явился перед ожидавшей рождения ребенка Семелой в громах и молниях.
Когда же громы и молнии испепелили Семелу и сожгли ее терем, Дионис, рожденный до срока (ему было всего шесть месяцев), был выхвачен Зевсом из пламени (Аполлон тоже выхватил из пламени костра своего сына Асклепия), зашит им в бедро, доношен до необходимого срока и рожден уже самим отцом вторично (Гес. Теог. 940-942; Еврип. Вакх. 1-9, 88-98, 266-297), подобно тому, как была рождена Афина.
Зевс отдал сына через посредничество Гермеса на воспитание нимфам в дальние горы Нисы, и малыш рос в душистой пещере, увенчанный хмелем и лавром (Гом. гимн. XXVI).
Однако Диониса, избежавшего гибели чудесным путем, преследовал гнев Геры, которая навела на него безумие, заставив его странствовать по Востоку вплоть до Индии. Это буйный бог, наводящий, в свою очередь, безумие на врагов, противников его культа (на своего родича фиванского царя Пенфея, на фракийского царя Ликурга), мчащийся в экстазе, окруженный вакханками и вакхантами, оборотень, вечно меняющий свой лик, изменчивый, как сама природа. То плющ и виноградная лоза, то бык и козел, лев и пантера, он сокрушает оковы и стены, освобождает человека от привычной и скучно-размеренной жизни (недаром он Лиэй - Освободитель).
Вобрав в себя оргиазм природы, Дионис дает возможность человеку, ограниченному установлениями, традициями, законами, выразить кроющийся в каждом избыток сил, приобщиться к беспредельной божественной стихии, почувствовать неизмеримость свободы от любых уз, ощутить собственную мощь. Но Дионис, как олимпийское божество, не препятствует возвращению своих адептов к мирной и деятельной жизни, демонстрируя единство разрушения и созидания, гармонии, безграничности и предела, свободное приобщение человека к тому и к другому. Дионис, который в своей древнейшей ипостаси был растерзан титанами и возрожден Афиной, этот полубог классических мифов, в конце концов достигает высот Олимпа и бессмертия в награду за все свои страдания и даже претендует войти в число двенадцати великих Олимпийских богов.
Рожденный вне Олимпа, Дионис особенно характерен именно для олимпийской мифологии, поскольку в его образе, уходящем в глубины хтонизма, наличествуют замечательные тенденции всемерно растущего героизма, которому благодаря неимоверным испытаниям, страданиям и подвигам станет открыто соперничество с богами, пусть не всегда удачное, пусть даже караемое бессмертными, но все-таки дерзко утверждаемое смертными людьми.
В дальнейшем мы станем свидетелями того, как дети Зевса, столь удивительным образом пришедшие на свет, станут помощниками и заступниками героев, тоже родившихся необычным путем от брака богов и смертных и мечтающих о чуде бессмертного бытия.
Итак, появление на свет детей Зевса - это не бессмысленное преизбыточное плодородие старого хтонизма с его чудовищами, дышащими убийством.
Наследники Зевса рождены для великих целей, они приходят в жизнь, исполняя возвышенные замыслы отца, утверждая новые разумные отношения, борясь со всякой иррациональностью и очищая землю от разрушительных сил, некогда порожденных Геей и ее потомками.
118. Сатир. Интальо, агатовый перстень Мастера Лондонского сатира. II в. до н. э. Лондон. Британский музей
http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st026.shtml
Часто актеры, на экране воплощающие эталон мужественности и сражающие наповал прекрасных героинь, в жизни не отличаются любовными подвигами. Жан-Поль Бельмондо полностью соответствует своему образу в кино.Француз, которому подражали мальчишки и по которому вздыхали женщины, Жан-Поль Бельмондо сегодня принимает поздравления с днем рождения в 81-й раз. За время своей карьеры он снялся в 89 фильмах, получил четыре мировые кинопремии и успел покорить миллионы женских сердец. В реальности счастье быть возлюбленными актера выпало шести женщинам.
Первой любовью актера стала балерина РенеКонстантен. Ее стройные формы он оценил на сцене одного из кабачков в Сен-Жермене, и его не смутило, что ими любовались и все остальные. Двадцатилетнему Бельмондо казалось, что она выступает только для него. Танцовщицу тоже не оставили равнодушной улыбка и фигура юноши. Единственное, что не нравилось актеру в избраннице – имя. Он стал называть ее Элоди, как героиню пьесы, в которой он играл в то время. По его мнению, так звучало чувственнее, тем более что девушке это было безразлично.
Начало воодушевляло, хоть и получилось скомканным: молодые не смогли поехать в свадебное путешествие, потому что Жан-Полю предложили роль. Поначалу пара жила с родителями мужа, но гонорар позволил купить квартиру и обустроить ее по моде.
Первый брак. Бельмондо и Элоди Константен
Детский голос раздался в доме в 1958 году, когда родилась дочь Патриция. Вслед за ней появилась Флоренция и сын актера Поль. Семья была дружной, а счастливая Элоди делилась с журналистами, какой Жан-Поль «ужасный оптимист и просто неисправимый весельчак».Тем временем к Бельмондо пришло признание и женское внимание. Поводов беспокоиться у супруги становилось больше: Бельмондо окружали партнерши по фильмам и фанатки. Терпение лопнуло, когда муж завел интрижку с актрисойУрсулой Андресс. Элоди подала на развод. Актер не ожидал этого от жены, которая 12 лет во всем его поддерживала. Как признавался Жан-Поль, она была единственной, кто не пытался им командовать.После развода они продолжали общаться, хотя Элоди быстро снова вышла замуж. Бельмондо участвовал в воспитании детей и отдавал им часть гонораров.
С актрисой, уже ставшей известной в роли первой девушки Бонда, Бельмондо познакомился в Гонконге.Повадки львицы, разжигающие страсть и сплетни о свободном поведении разбудили в Жан-Поле охотника. Экзотическая обстановка подхлестнула течение романа.
Урсула Андресс до сих пор считается одной из самых сексапильных подруг Бонда
Отношения продлились семь лет. Урсула «заманила» любовника в Голливуд, Бельмондо проводил с ней время, развлекаясь на вечеринках и приемах.
Но Жан-Поль несмотря на репутацию дамского угодника все-таки стремился к стабильности. Для секс-бомбы Андресс их роман стал игрой: обременять себя обещаниями в ее планы не входило.Осознав, что отношения зашли в тупик, Бельмондо решил разорвать и их.
Расставание с Урсулой ускорила встреча Бельмондо со звездой эротического кино – итальянкой Лаурой Антонелли. Лаура была замужем, но ради того, чтобы оказаться в объятиях знаменитого француза, подала на развод.
Бельмондо был не против назвать ее женой, но Антонелли пока что не желала терять свободу. Их связь имела форму гостевого брака. Лаура жила в Риме, Жан-Поль остался в Париже – актеры ездили друг к другу по выходным и на праздники.
Бельмондо и Лаура Антонелли познакомились на съемках картины «Повторный брак», но семьей так и не стали
Роман тоже продлился семь лет – время, которое потребовалось Бельмондо, чтобы взять в толк, что Лаура свободу ценит уж слишком. Ему хотелось другой любви – жертвенной, как признавался он сам в интервью журналу Paris Match. Он понял это в одну из римских ночей и ушел навсегда.
Из всех подруг Бельмондо Лаура перенесла разрыв тяжелее всех. Она впала в депрессию, стала пить. Жан-Поль, чувствуя вину, высылал деньги. Лаура раскаивалась в легкомысленном поведении, но Бельмондо был обижен, что она пользовалась им как игрушкой.
Мария Карлос Сотомайор. «Это мой мотор»
Не успели утихнуть страсти, как Бельмондо вышел в свет с новой спутницей – 19-летней моделью Марией Карлос Сотомайор. Юная смуглянка из Бразилии рядом с 48-летним «профессионалом» смотрелась как дочка. Актер не хотел слушать разум, отвечая: «Это мой мотор, муза, наконец, сила, которая влечет меня к жизни каждый день».
Марию Карлос Жан-Поль называл вторым именем, чтобы окружающие думали, что речь идет о мужчине
Увы, как оказалось, Бельмондо наступил на те же грабли. Дочь богатых родителей Мария Карлос не привыкла себя ограничивать. Переехав к любовнику в Париж, она целыми днями бегала по магазинам, а ночами находила другие забавы. Об изменах было известно всем, кроме самого обманутого. О замужестве она и слышать не хотела.
Жан-Поль терпел. Но через семь – уже роковых для него – лет решил расстаться с красоткой. На прощание Карлос подарила ему щенка терьера, в злорадной манере пожелав обрести счастье хотя бы с этой сучкой.
Натали Тардивель. Зажигающая звезды
Проклятие сбылось. Собачка по имени Майя, с которой Бельмондо с тех пор не расставался, действительно помогла актеру найти то, что он искал. На теннисном турнире Roland Garros-1989 он увидел мадемуазель с таким же йорком на руках. Озадаченный поиском партнера для питомицы не меньше, чем для себя, актер подошел поинтересоваться, какого пола животное. Пол собак совпал, зато нашлась тема для беседы у хозяев.
Так Бельмондо познакомился с балериной Натали Тардивель – женщиной, которая спасет ему жизнь и подарит дочь.
Их роман был не похож на предыдущие. Отношения актера с девушкой на тридцать лет моложе осуждали родные и обсуждали журналисты. Но Натти вела себя совсем не так, как его бывшие. Из-за работы у актера почти не оставалось времени – она приезжала к нему в театр на репетиции. После не тащила мужчину на очередную вечеринку, а отвозила домой и пекла его любимые пирожки.
Бельмондо наконец нашел для себя идеальную спутницу – женщину-мать, а не женщину-гетеру. Но в этот раз о браке и детях он уже не заговаривал, посчитав, что в его возрасте реальна перспектива оставить молодую вдову и сирот. Натали понимала это и не настаивала, довольствуясь возможностью быть рядом, заботиться и восторгаться.
Жан-Поль развелся с Натали, когда ему было уже 75 лет
Их отношения развивались 12 лет. В 2001 году во время отдыха на Корсике у Бельмондо случился инсульт. Его доставили в реанимацию местной больницы, а через несколько часов перевезли в Париж. Первые три дня Натали не отходила от его кровати.
У мужественного француза парализовало правую часть тела. Бельмондо пришлось заново учиться ходить и говорить. Он резко осунулся, постарел, стал задумываться о бренности бытия, и неизвестно, поднялся ли бы вообще, если бы не Натали. Больше полугода она выхаживала его, пока он был прикован к постели и к инвалидному креслу. Ей удалось зажечь огонек в глазах Бебеля (так зовут актера на родине). Страх смерти не покинул его, но он понял, что хочет успеть назвать эту женщину женой.
На свадьбе присутствовали только близкие друзья. А на свой 70-й день рождения «баловень судьбы» получил лучший подарок – Натали призналась, что ждет ребенка. Малышка Стелла родилась 13 августа 2003 года – ради этой ясной звездочки стоило выжить.
Брак продлился 6 лет. Летом 2008 года они развелись – Бельмондо, не желая быть обузой, отпустил Натти к мужчине-ровеснику. Они сохранили отношения, но вскоре актер затосковал и отправился к морю развеяться.
Барбара Гандольфи. «Я не идиот – я просто влюблен»
Самым скандальным оказался последний роман Бельмондо с бывшей моделью «Плейбоя» Барбарой Гандольфи. У красотки оказался весьма сомнительный «багаж». Полиция обвиняла Барбару и ее мужа в мошенничестве.
Но 78-летний актер был просто ослеплен. Он и слушать не желал посыпавшиеся обвинения, даже когда Жан-Полю, Натали и Стелле стали угрожать расправой. Натти угрозы показались убедительными, и она срочно обзавелась охраной.
Самая скандальная подруга актера Барбара Гандольфи
Вскоре стало очевидно, что Гандольфи тянет из Бельмондо деньги. Да и то, что его особняк ограбили два раза, не оставляло сомнений. Несмотря на уговоры полицейских, актер отказался от исков в адрес женщины, видимо, в благодарность за дни, проведенные рядом.Сейчас Бельмондо один. Единственное существо женского пола в спальне Жан-Поля – его собака Шипи. Он балует ее больше, чем детей и своих шестерых внуков. Десятилетняя Стелла, с которой он снова может видеться, забегает по дороге в школу, чтобы поцеловать отца в нос. Тот самый перебитый боксерский нос, из-за которого когда-то ему прочили неудачи в актерской карьере героя-любовника.
ссылкаhttp://www.domashniy.ru/
Ида Рубинштейн, сомнамбула и миф, родилась не осенью 1883 года, как утверждают метрические записи Харьковской синагоги. Мифом она стала, прожив долгую, почти восьмидесятилетнюю, жизнь.
Начав ее страстным желанием быть знаменитой, она закончила в монашеском уединении и безвестности, далеком от славы и шумихи. И это тоже был ее выбор.
Сомнамбула – таким эпитетом наградили Иду учителя в ранней юности, настолько эта девушка была необычна как внешне, так и внутренне.
Проведя месяц за строптивость в психбольнице, она выиграла битву за себя и право делать собственный выбор всегда, не оглядываясь на то, что предписывает ей традиция, родственники или религия.
После пребывания в таком заточении, она быстро нашла разумное решение, навсегда освободившее от родственной опеки не только ее, но и ее миллионы: она заключила фиктивный брак со своим двоюродным братом, а через месяц, оставив «благоверному» часть своего многомиллионного капитала, развелась, на том и покончив расчеты с опекунами и родственниками.
Таким было начало жизненной истории Иды Рубинштейн, женщины, превратившейся в миф. При жизни ее окружали легенды, домыслы, загадки и тайны, чему она сама в немалой степени способствовала, а после смерти и вовсе стала существом, рождающим не только споры и самые крайние оценки, но и вдохновляющим на создание шедевров и множественные толкования своего образа.
Миф никогда не возникает на пустом месте, он рождается из бессознательного когда жизнь мифического существа становится началом чего-то большего, чем его реальная биография. Биография - всего лишь вместилище фактов, связанных между собой в единую временную цепочку.
Биография может стать житием, или мифом, или вообще кануть в безвестность, что случается гораздо чаще, чем первое и второе. Житие святого строится сознательно по определенному закону и канону, миф же возникает неосознанно, подспудно в интерпретации и истолковании фактов жизни необыкновенной, таинственной, меняющей что-то существенное, после чего уже нет возврата к прежнему.
Пустоты, которые в своей биографии Ида Рубинштейн оставляла сознательно, или наоборот, обнажала, акцентируя на чем-то особое внимание, превращали ее жизнь в магнит, притягивающий и завораживающий, очаровывающий и гипнотизирующий, а ее необычная внешность становилась образцом для подражания не одного поколения женщин.
Обворожительная актриса и танцовщица, сомнамбула и мифическое существо, женщина-вамп, женщина-львица, женщина-страсть Ида своей сознательно выстраиваемой жизнью, ни на кого не похожей внешностью и сценическим образом сформировала новую парадигму женщины, парадигму, ставшую определяющей не только в веке двадцатом, но и в двадцать первом.
Женщина-интеллектуал, женщина-загадка, женщина свободная от норм и стереотипов, свободная во всем - от яркого макияжа и цветных волос до сексуально-эротических желаний и проявлений любви как к мужчинам, так и к женщинам.
У нее хватало мужества и миллионов быть женщиной, в отличии от многих других, не имеющих ни того, ни другого. Своей природной женственности она не стеснялась и не прятала ее, а культивировала, проявляя в жизни и на сцене открыто и обворожительно, вызывая восторг и скандалы, только подогревающие интерес к ней.
Эротика и сексуальность, обнаженная красота женского тела, природа, безгрешная в своей обнаженности, оживавшая в загадочных танцах Иды, раскрепощали публику, приводили ее в изумление, ступор и экстаз.
Ида любила экзотику, сама была экзотикой и экзотикой было все, что ее окружало: сад, цветы, разгуливающая по саду пантера, японские невиданной красоты вазы…Она обожала путешествия в экзотические страны, любила охоту, постоянно нуждаясь в ярких впечатлениях и смене мест, любила дорогие яхты и экзотические наряды.
Ее необычная красота - смесь востока и запада, непривычная для того времени худоба и высокий рост, к которым сегодня все привычны, делали ее явлением, сталкиваясь с которым женщины замирали и чувствовали себя замарашками и уродинами.Ею восхищались, ее ненавидели, ею раздражались, ее любили, ее запрещали...
Ида творила свою жизнь, и не только на сцене: она делала из нее произведение искусства от начала до конца, привлекая все лучшее, что было к тому моменту: композиторов, художников, хореографов, стилистов и модельеров.
Женщина, режиссировавшая свою жизнь почти восемьдесят лет, оставившая голубую дымку мифа, была загадкой. Наверное поэтому ее лучшими портретами для меня являются голубые портреты Иды Антонио де ла Гандары и Ромейн Брукс. Голубой цвет - цвет тайны, лунный цвет, таинственный, мистический и трагический одновременно.
Все вместе это создавало ауру, в которой жила Ида в глазах поклонников и публики и которая осталась после нее как запах пирожного «мадлен» Пруста или запах очень дорогих экзотических духов по имени "Ида".
Гремучую смесь женщины нового века - трагическую и обнаженную, хрупкую и свободную, страстную и яркую, своенравную и строптивую - сумел передать Валентин Серов, приехавший в Париж по приглашению Сергея Дягилева, чтобы запечатлеть Иду на афише как символ нового русского сезона в Париже 1910 года.
Художник, всегда режиссировавший идеи портретов, видел Иду на своей будущей картине обнаженной, и только обнаженной. Такой он видел Иду в танце "Семь покрывал" в 1908 году в Петербурге. Ее исполняла актриса и танцовщица, которую до этого называли бездарной и неспособной ни к драме, ни к танцам.
Но она упорно шла к своей цели, не обращая внимания ни на возраст (учиться танцевать у профессиональных хореографов она начала в двадцать пять), ни на свои слабые способности, ни на критические отзывы о своих первых сценических опытах. Она работала, много и упорно.
Над каждым жестом, каждым поворотом головы, каждым движением, часами отрабатывая их перед зеркалом и доводя до совершенства. Над танцем "Семь покрывал" она работала несколько месяцев, пригласив для постановки лучшего хореографа – Михаила Фокина и заказав музыку для танца у Александра Глазунова.
Танца, который должен был исполняться в пьесе Оскара Уйльда "Саломея", запрещенный Священным Синодом как скандальный, Ида не отдала. Отказавшись от пьесы, она не отказалась от ключевого ее эпизода - танца Саломеи на пиру царя Ирода.
Танец "Семи покрывал" в исполнении Иды стал потрясением. Еще до премьеры она, действовавшая как опытный пиарщик сказали бы сегодня, сделала все, чтобы привлечь внимание к премьере. И ей это удалось: сказать, что был аншлаг, значит, ничего не сказать.
Кульминация танца наступила когда Саломея сняла последнее покрывало, обнажив себя не только перед изумленным царем Иродом, но и перед потрясенной публикой. Она околдовывала не царя, а публику. Танец закончился. В зале наступила звенящая тишина... Публика оцепенела! Через несколько минут зал взорвался овациями, вызывая танцовщицу на бис снова и снова.
Это был триумф!!! Триумф, который не мог не заметить великий Дягилев, имевший нюх на все новое и неординарное. Пригласив единственную непрофессиональную танцовщмцу в свою труппу, Дягелев покорил Париж окончательно. Покорил не профессиональной Анной Павловой, а непрофессиональной Идой с ее танцем "Семь покрывал".
А с картиной Валентина Серова "Ида" все случилось гораздо более драматично и вовсе без триумфа. Единственное, чего боялся художник, когда к нему поступил заказ от Дягилева, отказа Иды позировать обнаженной Саломеей, с легкостью разрешилось: она согласилась без всякого жеманства и кокетства.
Картина «Ида», в отличие от танца "Семь покрывал", вызвала град критики, как со стороны профессионалов, так и от простых любителей живописи. Разразился скандал, появилась карикатуры на картину, резкие статьи и нелицеприятные реплики от титанов русской живописи Репина и Сурикова. Картину спасла… смерть Валентина Серова.
Тогда публика повалила в Русский музей смотреть «Иду», которая в одночасье превратилась в шедевр живописи. И до сих пор картина покоряет на нее смотрящих чем-то неуловимым, трагически-щемящей наготой хрупкой женщины, глазами, полными печали и глубины, ярко-красными губами и шарфом, лежащим у ног библейской чаровницы, сумевшей покорить своим танцем жестокого и грозного царя.
«Ида Рубинштейн» В.Серова
Как рабыня старого Востока,
ластясь, покоряя и коря,
муку и усладу сотворя,
двигалась ты кротко и жестоко,
вся в глазах усталого царя.Опустилась наземь пляска шарфа
в безвоздушной медленной стране.
Замер царь за рамою, зане
тело опустело, словно арфа
об одной-единственной струне.Кончилось с пространством состязанье
на простом холсте пустой стены.
Нет, художник, на тебе вины,
но свистит лозою наказанья
жесткая мелодия спины.
(Сергей Петров,14 января 1965)
Более двадцати пяти лет Ида покоряла Париж, в Россию она уже никогда не вернулась. Ее родным городом стал Париж. В 1934 году французское правительство наградило ее орденом Почетного легиона, а годом позднее сделало ее гражданкой Франции. Известная пианистка и преподаватель Маргарита Лонг писала:
«Это совсем немного за тот ворох шедевров, который она оставила Франции».
Ида Рубинштейн оставила действительно немало шедевров. Для нее писали музыку Игорь Стравинский, Александр Глазунов, Морис Равель, создавший по ее заказу музыкальный шедевр - «Болеро». В танце все вдохновлено и оплачено Идой: музыку она заказала специально для своего вечера, для постановки танца на музыку Равеля пригласила первую женщину-хореографа сестру Вацлава Нижинского – Брониславу, и идея танца – тоже была Иды.
Морис Равель позднее писал, что единственный шедевр, который он создал, это «Болеро». 22 ноября 2013 года «Болеро» исполнилось 85 лет. Произведение стало шлягером, который сегодня присутствует почти во всех репертуарах знаменитых оркестров и известные хореографы мира продолжают ставить свои вариации танца.
А тогда, в далеком 1928 году, «Болеро» было впервые исполнено Идой Рубинштейн на ее вечере. Она исполняла танец на столе в пивной, полной мужчин, которые постепенно прислушиваясь к музыке, подступали к ней все ближе и ближе, впадая под все усиливающейся и нарастающей как лавина ритмической музыкой в гипноз и транс, в экстазе обливая танцовщицу пивом!
Идея танца – идол и толпа – и сегодня вдохновляет многих. Танец и музыка "Болеро" стали настоящим триумфом, восторгом и потрясающим по страсти и накалу эмоций видением! Хотя длился танец всего 15 минут…
«Болеро» стало музыкальным образом самой Иды: ее гипнотического и напряженного воздействия на публику, нового рисунка ее танца, совмещающего классическую и неклассическую хореографию, восточную страсть и западную традицию.
Здесь воплотилось то, к чему стремился в своей новаторской хореографии Вацлав Нижинский, с блеском продемонстрированной его сестрой: он говорил и считал, что в танце все должно подчиняться идее - каждый жест, каждое движение танцовщика, декорация и костюмы - все.
Все должно идти от идеи, а не от техники исполнения танца. Неподвижность - тоже танец и как паузы в речи бывают красноречивее слов, так отсутствие движения в танце может быть драматичнее и выразительнее движения.
Последний раз актриса вышла на сцену в 55 лет. Потом была вторая мировая война, бегство из Парижа, где ей как еврейке, грозила смерть, создание в Лондоне вместе с миллионером Гиннесом госпиталя, в котором она сама лично перевязывала раненых, ухаживая за ними так, что все считали ее профессиональной медсестрой. Ее прежняя жизнь закончилась навсегда и так, как будто ее и вовсе не было.
Приходя в палату, она, красивая, всегда прибранная и в макияже, готовая поддержать любого больного, действительно помогала выздоравливать. После войны Ида вернулась в Париж, от ее богатого дома и сада ничего не осталось,только обгоревший остов.
Она купила домик во Французской Ривьере в маленьком городке, где жила до конца жизни в полном уединении, в молитвах (она приняла католичество) и воспоминаниях. Умерла эта необыкновенная женщина в 1960 году, в 77 лет, указав в завещании в деталях, как следует ее захоронить: никаких некрологов в газетах, никаких почестей, никаких дат на могильной плите. Только буквы: I.R.
Сайт: В поисках мира и душевного покоя
]]>Выступала в одной передаче дамочка. Я сам не видел, но легенда примерно такова. Рассказывала дамочка о том, какой должна быть ночь любви в ее девичьих мечтах. Хочу, говорит, чтобы я – лежу в своей светлице. Окна – настежь! Оттуда аромат цветов и соловьи так поют. Хочу прямо слышать! И чтобы тихая музыка звучала тоже.
facebook.com
|
Огромная кровать, прямо посреди комнаты. Шелковые простыни, лепестки роз, у изголовья – свечи горят! Некоторые – ароматические, а другие – так, романтические просто.
Бабоньки в студии аж замечтались! В том плане, что живут же некоторые и как это вообще хорошо, когда романтики прямо много в твоей судьбе.
А следом выступал дед. Ну, как дед. Крепкий такой высокий мужик, лет за шестьдесят. Но в глазах – огоньки!
То ли многоженец, то ли потомственный холостяк. Но с этим, с либидо, это уж как пить дать.
Посмотрел он, значит, на гламурную снисходительно и говорит, что все это, простите, без надобности.
От лепестков роз, например, пользы – никакой. Только, значит, липнут к разным там частям.
Шелковые простыни тоже крайне неудобны. Потому что по ним все скользят, лови ее потом, как мыло в тазике, никакой сноровки не хватит. Лучше грубые льняные, они и не скользят, и в кучу не сбиваются, и влагу хорошо впитывают.
Свечи, конечно, хорошо, слов нет. Но ежели кровать шататься начнет (а она начнет), то от этих свечей только ожоги и раздражение.
Интерьеры для этого дела – вообще без разницы.
favim.com
|
Музыка – по большому счету тоже. Ты же не в консерваторию пришел, в самом деле!
А окно, если не душно, лучше вообще закрыть, а то комары покусают или продует.
Бабоньки в студии охать и вздыхать попритихли и на него смотрели очень уважительно. Можно даже сказать, с восхищением.
Потому как знал мужик, о чем толкует.
Очень это интересный предмет получается. Чтоб найти к иной женщине подход, нужно и цветы, и шампанское, и про любовь что-то там рассказать. А кое-кого и в Тоскану свезти, подарить новые сапоги или даже разрешить в доме держать кота. Но главное – чтобы романтики через край! Ванну с маслами, сандаловые палочки повсюду понатыкать, массаж, посуду помыть…
Один мой знакомый даже свою в Париж свез, все ждал, когда тамошняя атмосфера сказочным образом его личную жизнь поправит. А она только от магазинов к башне того Эйфеля и обратно дефилировала. Одним словом, динамо!
Хотя на большей части товарищей женщин Париж сбоев не дает.
И вот мужики пыжатся с этим романтизмом, осваивают стихоплетение и Сейшелы, а все ж в итоге придет к крепкой кровати со спинкой.
И, скорее всего, будет задорнее и веселей на собственной кухне или случайно на гостевом диване, или спинку там кто-то попросил потереть. То есть секс совершенно бытовой и без выкрутасов.
Но нет же! И ладно женщины. У них, положим, с детства в голове сидит принц на белом коне. И не волнует их, что после долгой дороги оба (и принц, и конь) будут грязные и вонючие, а принц еще и копчик, поди, отсидит. Главное – антураж. Глядя ее глазами, картинка все равно та.
Но пафосно про секс любят и мужики порассказать.
– Доктор! Моему соседу, Ивану Петровичу, семьдесят лет, а он говорит, что может пять раз за ночь!
– Так и вы говорите.
У мужиков в рассказах нет ни Мальдивских и прочих островов, ни экзотических всяких благовоний, ни соловьиных трелей.
Зато есть просто таки живые доказательства безграничных возможностей организма.
Один как пошел с одноклассницами бывшими в баню, так и задержался до самого конца оргии.
favim.com
|
Другого жена склонила к сожительству минимум пятнадцать раз за одну ночь, а он даже и не устал толком.
Или только одну на такси посадил, как соседка зашла за солью. И как зашла… И как пошло…
В мужских историях мало эротизма, но очень много свершений. Принято умалчивать, что последним, тринадцатым своим подвигом Геракл считал забавный такой случай, когда он за одну ночь возлюбил пятьдесят дочерей царя Феспия. Все родили по Геракленышу, кстати. А первая и последняя – по два.
Видимо, так рассказывал эту историю постаревший Геракл друзьям за бутылкой самодельной метаксы, лихо сдвинув ушанку набекрень. И с каждым рассказом прибавлял по одной дочке, пока не дошел до полтинника.
Хочу сказать, что все это – чистая неправда. Все эти басни про проводниц, учительниц и несгибаемую железную мужскую волю к победе.
В жизни секс бывает чаще забавным и неловким, чем мощным и героическим.
С вопросами вроде "это что?" или "ты куда?"
С этим смешным звуком от плотно прижатых телес.
С мамами, что заходят не вовремя блинчиков предложить на завтрак. А вы как бы уже что-то вроде и кушаете…
С котами, что, повинуясь инстинкту, бросаются на движущееся. Или по крайней мере сидят и смотрят, смотрят, смотрят…
Если застала страсть в машине, обязательно мимо на велике проедет любопытный колхозник.
В лесу будет полно комаров и шишки. В номер отеля постучится прислуга. Из командировки вернется муж.
А бабушки будут сидеть на скамейке у подъезда под вашим открытым окном и потом обсуждать, как кто кричал или охал.
Ну и какой интерес, скажите, про это рассказывать? Нет! История любви должна быть героической, яркой, полной драматизма и романтики.
Но искусство рассказывать истории к искусству любви, простите, отношения не имеет.
Посему тем, кто считает, что в чем-то хуже соседа Ивана Петровича, можно расслабиться. И наслаждаться тем, что у него у самого получается. Это то самое "хорошо" и есть. А уж потом можно в бане плести всякое. Кто ж проверит?
Источник:http://lady.tut.by/news/mensblog/379835.html
(с) Сборник Веселого Роджера
]]>В наше время всякие дерьмовые книжки, журналы и паблики почему-то упорно учат женщин быть стервами, а девочек — стервочками. При этом под русским словом«стерва» (означающим, для справки, «труп околевшего животного», «падаль») подразумевается безответственное, патологически раздражительное и меркантильное существо, которое сочетает в себе заоблачные претензии на «жизненную мудрость» и полное нежелание с этой жизнью встречаться.
Когда такой эквивалент мужчины-жлоба (отягощённый вдобавок мегаломанией ) произносит что-нибудь вроде «бойся меня, я тигрица, я могу и укусить», или «все бабы как бабы, одна я королевна», хочется взять и написать такую статью.
Однажды римляне решили завоевать варварскую Британию. Дело шло на славу — большинство местных царей сдавались и оставляли свои земли в наследство римскому императору пополам со своими наследниками (таким образом как бы сохраняя независимость). Так же решил поступить перед смертью пожилой Прасутаг, кельтский царь иценов. Но из наследников у него были лишь жена Боудикка и две дочери, а римляне таких раскладов не признавали. Чтобы подчеркнуть свою позицию, они переписали царство на себя, публично выпороли Боудикку, изнасиловали её дочерей и конфисковали казну в счет долгов.
Будь у них Skyrim – может быть, и обошлось бы.
По словам римских летописцев, Боудикка была женщина молодая, чрезвычайно высокая, с рыжими волосами до попы, громким голосом и пронизывающим взглядом. А ещё она правила кельтами — людьми, которые а) обожали хвастаться отрубленными головами врагов; б) нередко шли в атаку голышом, чисто для устрашения; и в) уважали цариц не меньше, чем царей. И уже совсем до кучи «Боудикка» означало «Победа».
В общем, римлян ждало вот это, только ещё хуже.
Поэтому, когда царица подняла на восстание сразу несколько племён и начала жечь и раскатывать на брёвна римские города, имперцам было уже поздно удивляться. Первой мишенью Боудикки стал город для ветеранов — легионеров в отставке, которые любили поизмываться над местными. Дальше бешеные кельты на корню вырезали Лондиний (ныне Лондон) и полностью перебили Девятый Испанский легион . В целом было убито около 80 000 римлян и сочувствующих.
Чтобы остановить эту фурию, претору Светонию пришлось пожертвовать ещё парой городов, спешно собрать ЕЩЁ два легиона и занять идеальную позицию — узкий овраг с лесом в тылу. Потом оба полководца произнесли невероятно крутые речи , и кельты бросились вперед… после чего дисциплинированные римляне (10 000 человек) полностью уничтожили огромную армию Боудикки (100 000 человек).
«…?!»
Чтобы вы поняли, насколько серьёзными ребятами были римские легионеры: Пений Постум, префект Второго легиона, вовремя не ввёл свои войска в бой против Боудикки — и позже бросился на меч , так как этим лишил своих легионеров заслуженной славы и добычи.
И всё ради этого. Западная цивилизация, нам стыдно за тебя.
За двадцать лет до Боудикки, в 40 году нашей эры, науку о кузькиной матери захватчикам уже успели преподать сёстры-вьетнамки Чынг Чак и Чынг Ни (Trưng Trắc и Trưng Nhị). На тот момент вьетнамцами уже 250 лет жестко правил Китай: давил налогами и законами, искоренял местную культуру. И вот однажды Чынг Чак, дочь префекта одной из провинций, влюбилась в Тхи Шатя, сына другого префекта, и вышла за него замуж. Всё бы хорошо, но Тхи Шать посмел перечить китайцам; династии Хань такие предъявы не понравились, и в назидание вьетнамцам Тхи Шатя казнили, а его вдову изнасиловали.
В конце концов, богатой и развитой империи нечего бояться кучки каких-то там вьетнамцев, так ?
Как и у римлян с Боудиккой, проблема китайцев была в том, что в их конфуцианской культуре женщины считались ни на что не годным приложением к мужикам. А вот тогдашние вьетнамцы женщин уважали — те нередко становились у них солдатами, судьями и правителями. Китайцам в голову не могло прийти, что генеральские дочки Чынг с детства обучались военному делу и боевым искусствам.
…одни названия которых нужно осваивать минимум два года.
Вместо того, чтобы тихо скорбеть, Чынг сколотили отряд (целиком состоящий из очень сердитых вьетнамок) и люто, стремительно накидали оккупантам пачек. Сначала Чынг Чак выбила врагов из родного города; потом собрала 80-тысячную армию, назначила 36 женщин-генералов (включая собственную маму), зачистила от китайцев все 65 исторических вьетнамских провинций и объявила себя и сестру королевами.
Да, они действительно ездили повсюду только на боевых слонах и никогда не убирали мечи в ножны.
Через пару лет китайцам надоело терять войска на границе, и они отправили на усмирение Вьетнама гигантскую карательную армию во главе с их лучшим генералом Ма Юанем. И хотя королевство Чынг продержалось недолго, их финальные битвы были поистине эпичными. Например, генерал Фунг Тхи Тинь, командующая центральным флангом, родила прямо на поле боя, не выпуская меча из рук, и продолжила сражаться с ребенком за спиной; когда же поражение стало неминуемым, сёстры Чынг утопились, чтобы защитить свою честь. Кстати, на этот раз китайцы уделили вопросам пола должное внимание: по популярной вьетнамской легенде, их солдаты вышли на поле боя голыми и этим серьёзно смутили противника.
По невыясненным причинам китайцы очень не любят эту легенду.
Легенда о том, как Ольга в отместку за убийство мужа сожгла столицу древлян с помощью хитрого лайфхака , широко известна. Реже вспоминают о том, насколько анекдотичной (и невероятно жестокой) была её месть в целом. Муж Ольги, великий князьИгорь Рюрикович , занимался стандартными для своей профессии делами: отжимал дань у соседей и ходил в походы на Византийскую империю. После очередного такого похода он решил стрясти дополнительный гешефт с древлян (которые на Византию не ходили), пожадничал и был убит.
Порой древляне проявляли смекалку, но только при убийстве князей.
Дальше история приобретает зловеще-идиотический окрас. Казалось бы, древлянам было несложно предсказать реакцию Ольги на убийство мужа (к тому же ей всё равно пришлось бы наказывать оборзевший народ, чтобы задобрить дружину). Тем не менее, древляне делают морду кирпичом и тут же присылают к Ольге знатных сватов, чтобы женить её на своём князе.
В ответ киевляне молча поднимают лодку с послами на плечи, заносят в крепость и швыряют в предварительно выкопанную яму. СЮРПРИЗ! Ольга наклоняется и ехидно спрашивает у ямы: «Хороша ли вам честь?». Ответ древлян «Горше Игоревой смерти» заглушается шорохом земли, потому что гостей закапывают живьём.
Раунд 2. Ольга пишет древлянам и просит, чисто из уважения, прислать ещё знатных древлян. И те опять присылают к ней цвет своей нации. Гостей вежливо, в лучших традициях Освенцима, приглашают в баню; те послушно идут мыться и… СЮРПРИЗ! сгорают заживо вместе с баней.
Раунд 3. Теперь уже Ольга, ведомая инстинктом прирождённого тролля, едет к древлянам сама, якобы справить поминки по мужу. Несмотря на тот неудобный факт, что мужа убили они, древляне накрывают гигантскую поляну и начинают весело отжигать со вдовой. А теперь… СЮРПРИЗ! Ольга и её солдаты ждут, пока древляне нажрутся в слюни, и методично вырезают участников вечеринки, числом до 5 тысяч.
А теперь вспомните ту самую историю с птичками. Вот Ольга — которая только что заживо закопала, сожгла и зарезала 95% древлянской элиты — говорит древлянам: «Ладно, проехали, чуваки! Всё ништяк! Вы должны мне только по одной птичке с двора!». Древляне с облегчением вздыхают и приносят ей птичек.
Хитроумная Ольга даже запаслась сушками под зрелище.
Нет, правда. Такое впечатление, что древляне были либо самыми вежливыми людьми в истории, либо самыми упоротыми. Или, что более вероятно, они — как и все остальные жертвы мести в этой статье — просто недооценивали женщин.
Впрочем, судя по портрету Васнецова, им просто не хватало духу сказать «нет».
На примере этой французской дворянки XIV века можно видеть, насколько опасна женская месть по сравнению с мужской. Что сделал бы нормальный аристократ в ответ на предательство и убийство близкого человека? Ну зарубил бы пару коллег, или подослал бы убийцу, а скорее всего — начал бы строить козни, как это и принято у нормальных аристократов. Не такова была Жанна де Клиссон, урождённая Жанна-Луиза де Бельвиль.
«Вот ПОЭТОМУ я Папа , а не Мама!»
Поначалу всё шло по плану. Жанна вполне успешно выполняла те немногие функции, которые ей полагались: выходить замуж и рожать детей (к обязанностям она приступила уже с 12 лет). Мало того, ей по тем временам сказочно повезло. После смерти первого мужа (надо полагать, от тысячи чертей ) она в 26 лет нашла второго — почти ровесника, богатого и, что самое редкое, любимого: Оливье де Клиссона из Бретони.
В 1343 году как раз набирала обороты Столетняя война между Францией и Англией; а бретонцы воевали друг с другом на предмет поддержки той или другой стороны. Бывший союзник-франкофил подставил де Клиссона, его отвезли в Париж и без лишних слов отрубили голову за измену Франции (за которую тот вообще-то сражался) — а потом ещё и привезли голову на родину и насадили на пику. Тут-то Жанна и поехала.
«Проходите, не толпитесь, здесь не на что смотреть. Не мешайте проходу граждан.»
Вдова де Клиссон продала все земли и имущество, убеждением (а порой и через постель) добыла у соотечественников-бретонцев дополнительное финансирование, купила три отличных боевых корабля… и отправилась ТОПИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ФЛОТ. По-видимому, неприятное происшествие с мужем открыло настоящий талант Жанны — быть безжалостным и стильным пиратом-психопатом из Ада.
Жанна выкрасила корабли в черный цвет, а паруса — в кроваво-красный; флагманом эскадрильи рулила сама вдова, двумя другими кораблями — её сыновья Жоффре и Морис. «Чёрный флот» вышел в Ла-Манш и принялся пускать ко дну все встречные французские корабли, а команды вырезать до предпоследнего человека. Последнего Жанна оставляла в живых, чтобы тот передал привет лично королю Франции.
Примерно так выглядело пиратство до изобретения пушек (и торрентов).
Дошло до того, что каждая выходящая в Ла-Манш команда писала завещания, а саму Жанну прозвали «Бретонской львицей» (псевдоним, ясное дело, придумала она сама). Проводила Жанна и десантные операции, сжигая дотла дворянские замки и самолично запытывая насмерть их владельцев. На море она просто отрубала дворянам головы топором.
«Подходите, не стесняйтесь, господа, у нас тут живая очередь, хо-хо.»
Самое интересное, что Жанна дожила до хэппи-энда. Её самодеятельность была крайне полезна англичанам, потому что реально облегчала мореходство для британских кораблей. После 13 лет кровавого разбоя Жанна де Клиссон осела в Англии и вышла замуж за героя войны Уолтера Бентли.
Да, и ещё: в Англии у Жанны подрос ещё один сын обезглавленного де Клиссона, по имени как раз Оливье. Он воевал на стороне англичан и заслужил прозвище «Мясник» за выбитый глаз и привычку не брать пленных. А потом — внезапно перешёл на сторону французов, стал прославленным генералом, разбогател и занял пост Коннетабля Франции (то есть стал вторым человеком в государстве после короля). Так что, ээ… Месть в целом несколько не удалась.
Руки на гербе Оливье как бы намекают, где он видел всю эту месть.
В отличие от предыдущих девушек, жизнь Пхулан Деви не задалась изначально. Во-первых, она родилась в презренной касте маллахов — рыбаков и лодочников, притом в очень традиционном районе Индии. Во-вторых, у неё был упрямый до стервозности характер, благодаря которому она наотрез отказывалась помалкивать и терпеть, как подобало женщине. Из этой взрывной комбинации ничего хорошего не получилось: чтобы усмирить «дикую» девчонку, её выдали замуж в 11 лет (тут же сбежала), а потом неоднократно били, сажали в тюрьму и насиловали.
Дальше всё было как в индийском кино (что отчасти объясняет смысл индийского кино). Когда Пхулан было 16 лет, её похитили дакойты — лесные разбойники, которых полно в индийских лесах и горах. Главарь банды Буба, член высшей касты раджпутов , немедленно залез на Пхулан и не слезал трое суток. Наконец его лейтенант Викрам, сам из касты маллахов, не выдержал и пристрелил начальника. И сразу, естественно — любовь до гроба. Но это только самое начало безумного «фильма-в-жизни», которым является история Пхулан Деви.
По которой, конечно же, сняли индийский фильм . А потом ещё кучу похожих фильмов.
Викрам и Пхулан возглавили банду вместо убитого босса и очень скоро прославились не хуже Бонни и Клайда в США; только их любили ещё сильнее, потому что они стали символом бунта низших каст (и к тому же реально делились награбленным с бедняками). Их банда держала под контролем 21 тысячу квадратных километров, брала заложников и грабила поезда. Но драйв длился недолго: коллеги и «однокастники» покойного Бубы наконец завалили Викрама, выкрали Пхулан и почти месяц насиловали, пытали и унижали её в раджпутской деревне; кино кончилось, и началась месть.
…впрочем, нет: кино ни разу не кончилось, просто из «Робин Гуда» оно резко превратилось в «Убить Билла». С помощью старого монаха Пхулан сбежала от раджпутов и собрала новую банду из отборных головорезов (которых ей бесплатно отдал один мудрый авторитет ). Немного подзаработав, атаманша повязала в знак мести красную бандану на голову, назначила себя «Королевой бандитов» и открыла охоту на убийц Викрама. Попутно Пхулан совершала масштабные рейды, в ходе которых самолично отрезала яйца, руки и ноги насильникам, педофилам и другим обидчикам женщин и детей.
Любимый пистолет-пулемёт Пхулан – британский Sterling индийского производства.
К концу охоты жанр «фильма» превратился в сюрреалистическую смесь «Крёстного отца», «Взвода» и «Прирождённых убийц». Во-первых, когда Пхулан наконец догнала своих жертв, это случилось как раз в той самой раджпутской деревне, где её пытали. Во-вторых, её банда въехала в деревню переодетая полицейскими и застала жителей празднующими свадьбу — в День святого Валентина (что полностью совпадает со сценарием Бойни в День св. Валентина имени Аль Капоне).
В-третьих, хотя врагам Пхулан удалось ускользнуть, она не растерялась и расстреляла из автомата 22 человека — мужчин ненавистной ей высшей касты (что мгновенно сделало Пхулан преступником №1 и самым лютым дайкотом в истории). Потом она разумно ушла на дно, а через два года уже сама сдалась властям — причём в торжественной обстановке, в полном вооружении и в присутствии 8 000 фанатов (которым отсалютовала винтовкой в стиле Мачете).
И ещё немного «Санта-Барбары»: незадолго до сдачи брат убийцы любовника Пхулан оповестил её, что убил убийцу сам. Из-за женщины.
В эпилоге этой киношно-реальной истории безумие зашкаливает совсем: отсидев 11 лет в тюрьме без обвинения и суда, Пхулан в результате вышла на свободу обеспеченным человеком (фильм по мотивам её похождений «Королева бандитов» стал хитом среди интеллектуалов); а ещё через семь лет её расстреляли на пороге дома, причем неизвестно: то ли в отместку за резню, то ли из-за наследства. Да, и самое главное: на момент смерти «королева бандитов» Пхулан уже 5 лет являлась известным политиком и депутатом индийского парламента.
источник
1. Таис (IV век до н. е.)
Афинская гетера, была под покровительством Александра Македонского, потом стала женой египетского царя Птолемея I Сотера.
2. Клеопатра VII (69 – 30 гг. до н.э.)
Последняя царица Египта. Можно спорить насколько она была красива и добра, но факт остается фактом это была женщина умная и властная, готовая на все ради сохранения своей власти над Египтом. Самыми известными ее любовниками были Юлий Цезарь и Марк Антоний.
3. Феодора (500 – 548 гг. н. э.)
Родилась в бедной семье служителя константинопольского цирка. Феодора стала актрисой и куртизанкой. Судьба подарила ее встречу с будущим императором Юстинианом I. Ради их бракосочетания был изменен древний закон. Разделив с мужем престол Феодора, имела огромную власть над супругом и стала могущественней женщиной в истории Византии.
4. Диана де Пуатье (1490 – 1566)
Диана стала любовницей Генриха II Французского, несмотря на то, что была его старше на 10 лет. После коронации Генриха II, она стала не официальной королевой, затмив Екатерину Медичи, законную супругу короля. Ввела во Францию Ренессанс, покровительствовала искусству.
5. Анастасия Лисовская (Роксолана 1506 – 1558)
Жила на территории Западной Украины и была захвачена в плен татарами. В Стамбуле ее купил визирь Ибрагим – паша и подарил султану Сулейману. Будучи простой наложницей, она влюбила в себя Сулеймана, позже стала его главной женой. Это первая женщина в исламском мире имевшая практически не ограниченную власть.
6. Марион де Лорм (1611 – 1650)
Приехала в Париж в 16 лет и быстро нашла себе знатных покровителей. Среди них были принцы Конде и Конти, Ришелье и Людовик XIII. Во время Фронды в ее доме собирались вожди этой партии, за что Мазарини хотел ее арестовать, но Марион внезапно умирает.
7. Луиза Рене де Каруаль (1649 – 1734)
Людовик XIV отправил Луизу в Англию, что бы она привлекла на его сторону Карла II. Покорив английского короля, стала его фавориткой. Оказывая влияние на Карла II, она добилась отставки неугодных Людовику XIV лиц.
8. Марта Скавронская (Екатерина I 1684 – 1727)
Марта попала в плен к русским войскам после взятия Мариенбурга. В1703 году Петр I увидел Марту, когда она была служанкой в доме Меншикова. Император сделал ее своей любовницей, а 19 февраля 1712 г. состоялось венчание. С 1725г она стала правящей императрицей.
9. Маркиза де Помпадур (1721 – 1764)
Стала официальной фавориткой короля Людовика XV в 1745 году. Король был ленив и развратен, но де Помпадур смогла привязать его к себе и вскоре уже сама определяла внутреннюю и внешнюю политику страны. Кроме того поощряла развитие науки и искусства.
10. Маргарета Зелле (Мата Хари 1876 – 1917)
Была исполнительницей экзотических танцев, куртизанкой. Самая известная шпионка. Первой мировой войны. Была двойным агентом Германии и Франции.
В исторических романах о наполеоновской эпохе Жозефина - первая жена Наполеона - традиционно предстает женщиной небольшого ума, расточительной светской дамой. Возникает вопрос: чем могла столь беспорядочная и легкомысленная особа покорить этого великого человека, во власти которого "оказалось полмира"?
Многочисленные признания Наполеона, адресованные Жозефине, свидетельствуют о его искренней любви к ней. Любви, которая забывала все причиненные обиды и прощала многочисленные измены. "Ты одна - счастье и мука жизни моей"; "не прошу у тебя ни вечной любви, ни верности. День, когда ты скажешь: "Я люблю тебя меньше", будет последним днем моей любви или последним в моей жизни".
Жизнь Жозефины, ее путь от малообразованной провинциальной креолки до первой женщины Европы - урок женской предприимчивости и торжества изощренного и глубокого ума.
Она была выдана замуж в возрасте неполных шестнадцати лет за виконта Богарне. Муж, быстро сделавший Жозефину дважды матерью, обманул и покинул ее. Обществу она представлена не была, в свет не выезжала, женскими хитростями не владела. Муж появлялся дома на короткое время, не лукавя, признавался в том, что он ведет жизнь свободного человека, и упрекал юную жену в непривлекательности, невежливости и невежестве. Сама Жозефина впоследствии признается, что в оценке ее внешности и развития он был прав.
В период террора супруги оказываются в тюрьме. Он взойдет на плаху за несколько дней до освобождения, ее отпустят. Жозефине - 32 года. Она выглядит старше своих лет, кожа покрыта сеточкой морщин - креолки быстро созревают и очень рано стареют. На руках двое малолетних детей и - беспросветная нищета. Своей наперснице она скажет, что женская жизнь кончается и стоит попробовать продлить ее на несколько лет.
Перед ней - шумный и веселый Париж, бурная ночная жизнь которого напоминает пир во время чумы. Теперь ей ничто не мешает окунуться в круговерть света, выискивая богатых ухажеров. Весьма быстро Жозефина понимает, что у нее нет ни одного козыря: ни красоты, ни ума, ни молодости. И начинается в ее жизни период жесткого самовоспитания. "Учителями" становятся знатные дамы салонов, а первыми свидетелями успехов, "союзниками в войне против старости" - бесчисленные зеркала, которыми она украшает свое убогое жилище.
Вечерами Жозефина наблюдает за аристократками, а в течение дня повторяет их походку, манеру говорить, умение кокетливо здороваться. Осенью 1795 года, в разгар этих тайных уроков, Жозефина встретилась с будущим "властелином мира".
Главнокомандующий армии, молодой и вчера еще никому не известный генерал Бонапарт отдает приказ о разоружении парижан. К нему на аудиенцию прорывается мальчик с просьбой оставить на память шпагу погибшего отца. На следующий день с благодарностью приходит мать ребенка, вдова главнокомандующего Рейнской армии - виконтесса Жозефина де Богарне.
Бонапарту 26 лет, перед ним - дама, разменявшая четвертый десяток. Она кажется ему изящной и грациозной, благородной и гордой. Как интуитивно верно повела себя Жозефина! Она умело распределила роли в сцене благодарности: он - покровитель и благодетель, она - слабая просительница. Тщеславие будущего императора удовлетворено сполна. Понимая, что заинтересовала Бонапарта, Жозефина, тем не менее, не уверена, что стоит продолжать игру с этим "дерзким выскочкой".
Бонапарт возвращает вдове визит вежливости. Слепо влюбленный, он не замечает, что в доме Богарне, который Жозефина содержит в долг, его угощают из глиняных тарелок, а ножка ветхого кресла может в любую минуту подломиться. Он видит не стареющую даму, а нежную деву с каштановыми волосами и грациозными движениями, мужественную женщину, которая "тянет" двоих детей и нуждается в помощи. Он делает предложение. Ей, бесспорно, приятна любовь дикаря, не замечающего ее недостатков. Его страсть доказывает, что она еще молода и новоприобретенные манеры могут иметь успех не только у юного Бонапарта. Она "скашивает" около пяти лет, записавшись по метрикам умершей сестры, и оказывается всего лишь на два года старше жениха.
Они заключили брачный союз в то время, когда даже близкие соратники Бонапарта не предвидели его головокружительной карьеры. Влюбленный молодожен надолго отправляется в военные походы. Жозефина в отсутствие супруга предпочитает продолжать уроки самоусовершенствования и идти на поводу инстинктов. Каждый новый мужчина кажется ей "ангелом", она пускается в любовные приключения стремительно, без оглядки. Позже она признается, что не умела любить в разлуке, на расстоянии.
Со всех уголков света летят письма Наполеона. Иногда он по пятнадцать дней не снимает сапог, спит по три часа в сутки, не раздеваясь, но ежедневно посылает в Париж весточки: "Если ты меня уже не любишь, то мне нечего делать на земле"; "Если меня спросят, хорошо ли я спал, то, прежде чем ответить, мне нужно дождаться почты с сообщением, что ты хорошо отдохнула. Болезни и безумства людей пугают меня лишь при мысли, что они могут быть опасны для тебя. Пусть мой ангел-хранитель, покровительствовавший мне в самые опасные моменты, оберегает тебя, пусть лучше я останусь без его защиты". Его письма дышат любовью. Накануне сражений он молится перед ее портретами.
Она же не пропускает ни одного бала и ловко демонстрирует свое "мастерство": грациозно болтает чепуху, вовремя говорит комплименты, внимательно слушает. А дома "отрабатывает" приемы кокетства: замедленную леность движений, легкую слегка раскачивающуюся походку, скользящие мелкие шаги. Она учится садиться на край кресла и устраиваться в нем комочком, как птичка в гнездышке.
Она делает почти невозможное - меняет природные мимические привычки. Страдая от своих темных, изъеденных кариесом зубов, она выдумывает для себя грудной смех с чуть растянутыми губами. "Ни один человек не видел меня с открытым ртом", - признавалась она. Чтобы отвлечь внимание собеседника ото рта, она "отрабатывает" трепещущие движения ноздрями, а веки удлиняет темной линией. "Я не была красавицей, и мне приходилось играть роль красавицы, а недостатки компенсировать женственностью", - вспоминала она. Ее взор и голос ласкают, словно обещая особое внимание, но не гарантируя его.
Природа щедро одарила ее уникальным голосом, дивными мелодиями которого она очаровывает всех. Современники говорили, что даже слуги, проходя мимо комнаты Жозефины, останавливались, чтобы насладиться "переливами серебряного колокольчика" ее речи. Благодаря Жозефине в моду входит мягкая манера говорить, произнося твердые звуки словно под сурдинку.
Наполеон боготворит все в этой женщине. Отчаяние вызывает только ненаступающая беременность. Наполеон мечтает о наследнике, она желает подарить ему сына. Жозефина лечится на водах. По приезде рассказывает подругам о методах лечения. Самое сильное восстанавливающее средство - теплые минеральные ванны. Врачи считают, что действенны только те ванны, которые приносят усталость и вызывают сон.
Омолаживающие процедуры - горячие камфарные компрессы на лицо и маски из отварного картофеля. Доктора советуют при помощи клистиров всегда поддерживать кишечник в свободном состоянии. А утро на курорте начинается со стакана лимонада - так назывался лимонный сок, разбавленный минеральной водой. С тех пор Жозефина любила дарить соковыжималки для лимонов из позолоченного серебра.
Первая дама Республики никогда не употребляет духов, считая, что нет ничего лучше запаха чистого тела. Каждое утро Жозефина подолгу моется и натирается кремами и бальзамами. Ее чистоплотность была диковинной во времена, когда дамы предпочитали смывать грязь лосьонами и духами.
Жозефина, не без основания считавшая себя посредницей между императором и народом, покровительствует моде. На ее вкус равняются подданные. Гибкое тело, развитое охотой и прогулками, она не стесняет ни корсетом, ни лифчиком. Во времена фривольной вседозволенности она отказывается от прозрачных одеяний, ее платья имеют только одну рискованно открытую деталь, "подчеркивающую загадочность и тайну". Например, глубокое декольте, обнажающее верх груди с одной стороны, вторая была целомудренно прикрыта декоративным цветком, или при закрытом лифе - один глубокий разрез на юбке.
Прическе Жозефины подражают все аристократки: гладкие волосы, разделенные на пробор, оживляют локоны, падающие на лоб и плечи. Стремительно меняла Жозефина головные уборы: в виде цилиндра, берета, шлема. "Я сама придумала "конский хвост": фальшивый хвостик, напоминающий драгунский султан, который кокетливо выпускала из-под шляпки-каски".
По признанию самой Жозефины, третьей страстью ее жизни, после любви и нарядов, были цветы. В оранжереях и теплицах ее садовники открыли около двухсот новых видов растений. "Цветы лучше всяких нарядов украшают зрелую женщину", - учила Жозефина тридцатилетних подруг своей дочери. По утрам парикмахер Дюплан вплетал в волосы Жозефины нежные мелкие цветы, по вечерам - ее любимые розы, добавляя к ним жемчуга и бриллианты. Императрица отучила парижан от ярких румян. Античная бледность теперь сочетается с нежным оттенком смугловатых скул.
По мнению Жозефины, жена должна учиться делать то, что приятно ее мужу. Сама она часто разыгрывает обморочные комедии со вздохами, закатыванием глаз и театральным соскальзыванием на пол - Наполеон любит в ней слабость и хрупкость. Она по-девичьи краснеет и смущается, здороваясь с гостями. После завтрака читает газеты, занимается рукоделием, выдумывает невероятные истории и даже музицирует, разучив пьесу на арфе, - "все это забавляет моего мужа". Жозефина умышленно не скрывает от супруга, как следит за собой: утром - ванна и тщательный макияж, раз в неделю - маникюр, два раза в месяц - педикюр.
В поставленном ею спектакле жизни мужу отводилась роль главного зрителя, и она всегда показывала ему кремы, помады, бальзамы и эликсиры. Давала понять, что ради него старается стать символом красоты, образцом нежной женщины.
Жозефина так и осталась для Наполеона единственной, к ней в горячечном предсмертном бреду обращается одинокий узник острова Святой Елены. Из мемуаров: "Император не видел в своей супруге никаких недостатков. Она для него не старилась и не менялась и, если бы Жозефина смогла подарить супругу наследника его славы и власти - он никогда не смог бы ее оставить. В своих мечтах он так с ней и не расстался".
Источник: "Женское здоровье"
http://www.femina.com.ua/a/584.shtm
]]>