Уезжала я в восторге от страны и от Е, витая в иллюзорных розовых облачках.
Илья Латыпов:
Это правда - если ты эмоционален, то ты типа нападаешь, а если тихим и спокойным голосом гадости говоришь "Ну так я же не ору на тебя, а просто говорю, что ты дура" — так ничего подобного нет, ты «просто разговариваешь». Когда один человек предъявляет претензии, пытается что-то донести до второго, два типа реакций этого самого второго человека у меня нередко вызывают бессильную ярость:
а) «ничего такого не было»;
б) "и чё" (то есть человек вроде даже признает что-то, но ничего не собирается с этим делать).
Вероника: слушай, у меня то же самое! В ответ на такое хочется прибить. В первом случае - отрицание иной реальности. Во втором - демонстративный отказ брать ответственность за свой вклад.
Илья: Смотри, тут есть один важный момент: отрицание или отказ брать ответственность происходит систематически или всё-таки не постоянно, а в чувствительных для другого точках? Потому что "не было такого" я тоже включал в некоторых моментах - там, где было очень-очень много стыда. Признать "да, было" - это равносильно было самоуничтожению. То есть не обязательно, что каждый, кто иногда прибегает к подобным защитам, может быть отнесен к тем, кто систематически применяет насилие.
Илья: И если рассматривать "и чё" как защиту, то эта фраза указывает на наличие очень сильной злости, которую не можешь по каким-либо причинам выразить тому, кто к тебе обращается. И тогда другому просто "предлагается" захлебнуться в своих эмоциях. В общем, это пассивно-агрессивная защита: человек ощущает себя жертвой, а в жертвенном поведении основа - это пассивное "мне должны" и "а я буду ждать, сдерживаться, говорить вежливо-холодным тоном и в глубине души злиться". Чужой реальности здесь нет - есть только моя боль, и всё. И другие должны что-то делать с моей болью по умолчанию, а если не делают - то должны быть наказаны как-нибудь. Например, обиженным молчанием, холодным "проблемы индейцев шерифа не волнуют", попыткой осадить эмоции и тому подобными вещами. Тот, кто эмоционально открыт, поступает честнее. Не обязательно прямое предъявление эмоций означает правоту того, кто это делает, но открытость делает возможным хоть какое-то движение или развитие.
Вероника: Если мне попали в чувствительную зону, то происходит что-то похожее. Какое-то время существует только моя боль. И, кстати, мне очень важно, чтоб Другой способен был увидеть мою реальность. Помнишь, я на тебя как-то была рассержена, и ты меня выслушал. И не только выслушал, но и признал, что что-то не знал про меня. После этого все изменилось. Я сразу почувствовала, что моя боль уменьшается.
Илья: Вот тут, мне кажется, ключевой момент. Дело не в том, что кто-то испытывает боль, а кто-то нет - все мы испытываем. Но кому-то удается, когда ему больно, обратиться к другому, а кто-то или активно/пассивно отвергает того, кто эту боль, возможно, причинил, или просто замыкается в себе.
Вероника: проверено на себе!
Илья: У тебя хватило сил ко мне обратиться, не замкнувшись и не отвергнув с порога - что помогло тебе это сделать?
Вероника: Я доверяла тебе, и пока у меня не было ни одного повода тебе не доверять. Много чего раньше происходило с моим доверием, и, бывало, люди были не так бережны, как ты в тот момент, но я хорошо осознавала, что ты - это ты, и у меня нет опыта печальных историй именно с тобой. А что помогло тебе?
Илья: Ты знаешь, не страшно было в тот момент признать ошибку. Здесь тоже важен момент доверия: что если я признаю свою неправоту, то не буду уничтожен и буду принят с извинением. Очень тяжелое для меня переживание — когда я признаю свою ошибку, и начинается пляска на костях.
Вероника: Ты доверял мне, значит))
Илья: Нельзя сказать, что мне совсем просто было выслушать и "сдать назад" - я еще не настолько просветлен :).
Вероника: Слушай, я тоже не настолько просветлена, и даже сказала тебе о том, что случись подобное несколько лет назад, у меня не хватило бы сил сохранить отношения. Прошлые обиды захлестнули бы меня с головой.
Илья: Но, тем не менее, надежда на то, что мое извинение/признание будет принято, и отношения сохранятся, дала возможность слушать. «Принятое извинение» для меня означает распознание тобой того, что я действительно сожалею о том, что произошло, и что нет нужды еще добавлять что-то сверх этого переживания.
Вероника: Я даже больше скажу: мне уже приходилось проживать такие прояснения, и после разрешения таких болевых моментов отношения углубляются… это уже происходило со мной раньше, произошло и на этот раз.
Илья: Вот! А если такого опыта принятия ошибок у человека нет? Тогда попытка того, кто эмоционально поранился, сказать о своей боли - это риск еще больше в эту боль погрузиться (из-за того, что не слышат или сразу уходят в защиту). А попытка по-настоящему прислушаться к тому, кто к тебе обращается, может означать риск испытать еще большее унижение - даже если другой человек постоянно сигнализирует "я не собираюсь плясать на костях, мне нужно от тебя только то, чтобы ты услышал меня и дал об этом знать". Потому, что прошлый опыт унижения (пусть даже с другими людьми) дает о себе знать.
Вероника: У меня и сейчас есть в окружении такие люди, в основном, из родни, с которыми я не рискну открываться, а предпочту отойти на безопасную дистанцию. Мне кажется, если уже есть опыт небезопасности, нужно его учитывать. Если нет такого опыта, и другие признаки сообщают, что человек может быть в контакте, нужно рисковать.
Илья: Нередко, кстати, замечаю, что критерием безопасности у людей часто является не искренность, а "хорошесть" как тотальная сдержанность - тогда как именно эта сдержанность всего "плохого" бывает намного опаснее.
Вероника: да, эта чертова плохость и хорошесть сильно путает людей. Хорошесть как сдержанность, как "правильное" поведение сильно напоминает мне хороших мальчиков и хороших девочек.
В отношениях опираются на подавление эмоций… те люди, чьи эмоции регулярно подавлялись. Это же большинство! Злиться было нельзя, плакать – тоже, «на обиженных воду возят», быть недовольным тоже нельзя, заявлять о своих чувствах – боже упаси! Воспитатели требовали, чтобы их имидж «хороших» поддерживали их дети.
Илья: "Хороший" = "удобный" для родителей.
Я несколько раз в практике сталкивался с ситуацией, когда жены, ощущая себя никчемными, униженными, растоптанными, ненужными никому, напрочь отказывались смотреть в сторону действий мужей и того, что происходит в семейных отношениях (хотя чувство никчемности появлялось именно во время этих отношений).
Мужья никогда не кричали на них, не били, не угрожали - не делали ничего, что считалось бы насилием. Они были сдержанны, вежливы, почеркнуто заботливы - и никогда не "выясняли отношения". Поэтому все переживания женщин считали блажью и дурью, "с жиру бесишься". Об этом и окружение говорило. И чем безукоризненно-сдержанными становились мужья, тем сильнее "истерили" жены.
И когда эти мужья внезапно исчезали или вскрывалась их измена, виноватыми назначались они, жены, которые не могли "спокойно разговаривать и постоянно выносили мозг" своими претензиями. Так считали и сами жены: "он такой заботливый был, а я дура...". Хороший - значит, не причиняющий никаких неудобств, и эти мужчины очень старались быть "хорошими" для своих жен, и требовали этого же от них - и не получали (потому что это невозможно, и жены по факту оказывались чуть более здоровыми в эмоциональном плане, чем мужья). Быть агрессивным, требовательным, настаивающим на своём - это же «плохо», этого нужно избегать.
Сильные эмоции в такой картине мира - это проявление крайнего отчаяния, они допустимы только в ситуации катастрофы. Именно поэтому они очень пугают мужчин (или женщин с подобными установками) - потому что указывают на некую катастрофу, и нужно немедленно что-то делать для спасения. А когда обнаруживается. что катастрофы нет, то и эмоции излишни, а значит - можно их обесценить. Чувства не воспринимаются как элемент НОРМАЛЬНЫХ отношений, это экстрим.
Вероника: Ужасно все это читать. В случае, который ты описал, насилие (подавление своих чувств и чувств партнера) считается нормой. Неконтакт (невозможность поговорить о происходящем начистоту) считается нормой. Мужчины в данном случае - носители "морали", а у нас всегда носители морали считались "правее". Мне очень грустно, что в такой традиции все перевернуто с ног на голову: живое считается "плохим", фальшивое считается "правильным". Что делать таким женщинам? Усомниться. Не верить тому, что правильно. Признать подлинным то, что чувствуют. И делать свои выводы. По моему глубокому убеждению, жить в таком насилии нельзя.
У меня есть несколько клиенток, которых так папы воспитывали. То ли к тюрьме своих дочерей готовили, то ли к войне. Все "слабое" немедленно высмеивалось. Все папы приобщали к жесткому спорту "без нытья". Особенно мне запомнился один эпизод: папа специально шел быстро, и его дочери должны были за ним бежать, будучи совсем маленькими. У нее в боку колет, но на уже знает, что надо молчать и бежать, тогда папа похвалит. Теперь она готова и к тюрьме, и к войне, но не может ответить, что она чувствует, и не ощущает своего тела. Про женственность я просто молчу...
Еще хочу рассказать о своем опыте взаимодействия с человеком, отрицающим значение чувств. Любые попытки рационализировать происходящее (все происходит, потому что ты что-то не так делаешь) всегда меня раздражали. Однако и чувства внести не удавалось - все чувства назывались "истериками", а я - истеричкой. Надо сказать, это тяжелейшее переживание - нечто произошло в пространстве между двумя, а разгребать нужно мне одной, да еще, будучи плохой и виноватой. И еще без надежды на разрешение проблемы. До тех пор, пока я соглашалась с тем, что со мной что-то не так, я примирялась и терпела. Когда я осознала, что со мной все в порядке, а мои чувства - неизбежное следствие отношений двоих, я перестала примиряться. Если переговоры невозможны, то для меня сейчас нет другого выхода, кроме как отойти на дистанцию или завершить отношения.
Илья: Когда переговоры невозможны, то для того, кто хочет равных отношений, действительно нет другого выхода, кроме отдаления или завершения. Другие варианты - подчинение, хронические скандалы или игра в "само рассосется" - рано или поздно тоже приводят к взрыву (или эмоциональному, или телесному, в виде психосоматики).
Вот только очень важно понимать, что значит "переговоры". Часто же звучит "мы постоянно разговариваем, но ничего не получается!"
Вероника: я имею в виду возможность внести чувства, нужды и попытку найти компромисс, как их можно удовлетворить в отношениях… Я постоянно пишу о разрешении разных споров в своих текстах, где есть: проблема - внесение чувств - совместное переживание - поиск решения. Собственно, мы тоже с тобой описали наш процесс, просто не уточняли детали.
Илья: Самая проблема - как раз в признании наличия проблемы во взаимоотношениях. "Популярнейший" вариант: "Дорогой, у нас проблема - мы никак не можем договориться друг с другом по поводу воспитания нашего ребенка!" - "Да нету никакой проблемы, просто ты всё вечно усложняешь!"
Вероника: это абсолютный неконтакт. На мой взгляд, отношения невозможны. Возможно только совместное функционирование.
В моей жизни встречались женщины, отрицающие наличие чувств, и отказывающиеся признать их связь с отношениями, но, в основном, это были мужчины. У всех мужчин, с которыми я была в отношениях, были те или иные проблемы в контакте с чувствами. Их либо жестко отрицали, либо не знали, «что делать с ними», например, никак не реагировали на появление чего-то отличного от принятия. Я в таких случаях чувствовала то все то же: контакт невозможен, как минимум в тех зонах, где нет взаимодействия.
Илья: Да, и я не могу сказать «ну, тебе не повезло с мужчинами». Фраза, конечно, удобная — но пытающаяся спрятать реальную проблему. По себе знаю, как трудно мне было выражать чувства и переживания, связанные с моей уязвимостью, с «намеком» на то, что у меня что-то «не в порядке». Мы, мужчины, должны ж быть сильными, а эта «сила» понимается как жесткость, несгибаемость и решительность. А эти женские эмоции — что делать с ними? В глубине души - растерянность и бессилие, а на поверхности - «давай говорить спокойно». Честно говоря, пишу эта - и даже грусть с обидой за мужчин поднимается, но из песни слова не выкинешь... Так что да, в нашей стране это во многом мужская проблема (думаю, не обошлось здесь без нашего жуткого исторического опыта — в дореволюционных книгах мужчины изображены как намного более эмоциональные существа, чем пост-революционные борцы со всем на свете во имя самого лучшего на свете). При этом мне не хочется превращать разговор в обсуждение только мужского «вклада» в отсутствие контакта. По своему опыту могу судить, что у женщин (и у мужчиин, но реже) нередко бывает другой «перекос», на этапе внесения чувств.
Вероника: какой именно?
Илья: Женщины в парах чаще, чем мужчины, эмоционально открыты, но и намного искуснее этими эмоциями манипулируют. Часто говорят про эмоции, но или тяжело связывают их с конкретными действиями/ситуациями, или вообще этого не делают. "Я на тебя обижена" или "я на тебя злюсь" - и всё на этом. Чувства предъявили, а теперь другой должен с ними что-то делать — распознать, догадаться, сообразить…
Вероника: Окей, давай снова обратимся к опыту тех переговоров, которые успешно завершились. Когда я тебе сказала, что сердилась на тебя, что еще было важно услышать тебе?
Илья: В общем-то, ты сказала: очень важно услышать, за что именно сердилась, какое конкретное мое действие/слова вызвало твои переживания.
Вероника: И, вероятно, отсутствие осуждения? И намерение найти решение по-настоящему, а не сделать тебя виноватым?
Илья: Да, конечно - это очень важно, это позволяет не уходить в рефлекторную защиту, а дает возможность услышать.
Вероника: Это выглядит очень просто, но пережить чрезвычайно трудно. Я на самом деле не осуждала тебя, поэтому осуждения не было ни в тоне, ни в посланиях. Осуждение легко «считывается» партнером в отношениях, и, как ты сказал, рефлекторно возникает защита. Что мне помогло не осудить тебя? Я чуть выше сказала, что с тобой у меня не было неприятного опыта, ты относился к моим чувствам с вниманием, поэтому я не ассоциировала тебя с предыдущими опытами насилия. И еще, как я уже сказала, сыграл опыт успешных прояснений с другими людьми. Я опиралась на то, что это возможно). Кроме того, сыграла свою роль и ценность отношений с тобой. Я не буду подвергать свою уязвимость риску, если отношения для меня не значимы.
Илья: У меня тоже есть опыт похожего прояснения отношений и "притормаживания", но сделать это в ситуации осуждения в любом случае сложно. Центральный вопрос: "ты хочешь а) осудить; б) сделать по-своему; в) найти общее решение"? Выбор "общего решения" действительно определяется ценностью контакта.
Вероника: Да, желание осудить часто присутствует с обеих сторон и рефлекторно включает защиты.
Илья: Мы говорим о том, что сдержанность и малоэмоциональность не делает человека правым, а эмоционального - ошибающимся. Но важно и обратное - тот, кто громче кричит и ярче проявляет эмоции, тоже не становится автоматически правым. Это тот самый тупик в диалогах мужчин и женщин: он уходит в "сдержанность", она - в крик. Два полюса. Хотя, разумеется, может быть и наоборот — женщина холодна, а мужчина «истерит».
Вероника: А причем тут правота, если мы говорим о проблеме в отношениях? Проблема - это следствие неэкологичного взаимодействия, и проблему нужно обсуждать
Илья: А потому что фокус обсуждений ну очень часто смещается в "кто прав/на чьей стороне правда". Фокус ложный, конечно, но очень популярный - в многочисленных статьях прослеживается.
Вероника: Видимо, проблема воспринимается как вина одной из сторон. Нам нужно признать, что мы учимся выстраивать отношения, мы в каком-то смысле первопроходцы. Нам в наследство досталась оценочная система - как правильно и хорошо, как неправильно, и плохо. Однако отношения выстаиваются совершенно на другой платформе. Каждый вносит то, что может, и получается что-то общее. Другими словами, отношения - это вклад каждой стороны. Каждой стороне необходимо осознанно рассмотреть свой вклад по тем ключевым точкам, которые мы обсудили: достаточно ли доверия, нет ли осуждения, не подавляются ли чувства, вносится ли взаимосвязь чувств с действиями другой стороны, готовы ли партнеры развернуться друг к другу и брать ответственность за свой вклад целиком. Отказавшись от детских координат по типу «правы» и «неправый»
Илья Латыпов: Мне кажется, это хорошее завершение :)
Вероника Хлебова: Да))
]]>Мне 24 года. Это тот возраст, когда на тебя ехидно поглядывают подруги и женщины постарше со словами:"Мальчик-то у тебя есть? А то семью надо делать, детей рожать.."
Я с этим согласна, но немного предыстории.
В 2012 году встречалась с парнем,назовем Иваном, он старше на полгода, я у него первая была-и в отношениях, и в интиме. Провстречались полгода, далее я была инициатором разрыва со словами "слишком скучно, не хватает эмоций, экстрима и т.д."(я девушка активная-постоянно чем-то увлекаюсь, интересы вообще разные, то сноуборд, велосипед, коньки, ролики, бассейн периодически, рукоделие, мастер спорта по пауэрлифтингу, постоянно хожу во всякие авантюрные туристические походы-то в горы, то в пещеры, то на сплавы и т.д., сейчас увлеклась спелеологией и купила себе мотоцикл-это я не расхваливаю себя, а показываю диапазон интересов).
В общем, расстались, он тяжело пережил разрыв, не люблю эти моменты, когда парень у тебя в прямом смысле плачет на плече(не умею резко обрывать все).
Я почти сразу же завела отношения с, допустим,Алексеем. Парень красавец-занимался рукопашкой, вроде как и интересы(туризм, спорт) схожи. С ним у меня проснулась тяга еще больше изучать что-то новое-у меня более четко сформировались музыкальные интересы, я стала больше читать книг, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы, развивалась, одним словом. Еще семья у него очень хорошая-мама, отец, сестра, семья. Меня приняли очень хорошо. С детства была мечта ждать кого-то из армии, а тут Алексея как раз забрали. Это спустя 2 года наших отношений. Не оценил, стало быть.. До армии "косячок" у него был-эротическая переписка с одногруппницей. Сказала:"Раз-случайность,два-привычка, три-закономерность. Если еще раз такое повторится, даже разговаривать не стану". Сказала убрать ее в черный список и чтоб общался с кем хочешь(никогда не ограничивала), кроме нее. После армии расслабился, повторилось опять.. И все бы ничего, но отношения стояли на месте-все так же, как и во времена, пока мы учились в институтах, каждый в своем.
На тот момент я уже сама снимала квартиру, он ко мне приезжал, мы вместе 50% на 50% покупали продукты на ужин и готовили еду, потом я делала ему массаж, мы смотрели фильм, был интим, а утром он ехал домой к маме, сестре, отцу, в свою семью, в общем.
Я себя утешала тем, что он не может работать, т.к. студент, учится очно. Вот придет с армии..
Я вместе с его мамой каждые выходные с одного конца ПРИгорода в другой конец пригорода на 3х автобусах с едой к нему. Дембель в начале июЛя, в конце ноября я приняла решение расстаться. Важный момент:почти все это время Иван рпомогал мне очень и очень во многом-будь то покупка в магазине(продукты тяжелые довезти на машине и т.д.),либо помощь по дому(щеколду повесить, шкафчики, гардину найти и повесить, чтоб шторы на леске не болтались). И он весьма справедливо заметил, что по дому всю мужскую работу делает он(Иван), и всякие ништяки от отношений в виде секса и вообще приятного времяпровождения получает Леша. И ситуация со стагнацией отношений(не искал себе работу ("не мое", "отдыхал" от целого года армии) ) + опять возобновление общения с той барышней сделали свое дело. А ведь это были мои самые долгие отношения-3 года.
Имея возможность сравнения, какой положительный Ваня и какой Леша, решила попробовать восстановить отношения с Иваном. Он за это время стал поддерживать мои интересы, тоже приобрел мотоцикл..
Говорят,что отношения, начавшиеся сразу после разрыва, обречены на провал. Я сразу же "перешла" от Алексея к Ивану. И опять меня хватило на полгода.
И вот главный вопрос.
Ваня любит детей, я в нем уверена больше, чем в себе, он самодостаточен, да что и говорить, он готов в жены меня взять хоть сейчас! Но меня не тянет к нему как к мужчине. Да, я могу ему рассказать, что произошло у меня днем, поделиться секретами, переживаниями, творческими идеями и т.д. Он находится в так называемой "френдзоне", как брат, как лучшая подруга.
Но мне неприятно с ним держаться за руки, целоваться, не говоря о сексе(поэтому я постепенно еще в отношениях снизила тектильные контакты, затем поцелуи и секс). Я пыталась "привыкнуть" к нему. Говорила ему об этом прямо на его многочисленные "почему ты не хочешь со мною быть?", он же отвечает, что интим в отношениях не главное, я это понимаю, но и осознаю, что если он не первостепенен, но находится не на последнем месте. Секс нужен ему, секс нужен мне,и я не хочу делать рогатым своего мужа, бегая по любовникам.
Да и что там секс.. Банальные прогулки за руки, обнимашки во время фильмов-мне всего этого хочется, но не с ним.
Мужчина скажет "и чего этим женщинам надо?", некоторые женщины позавидуют, когда тебя превозносят чуть ли не как королеву, некоторые, надеюсь, поймут..
Хочется услышать совет, а еще лучше совет от тех, кто постарше.
Хочется крепкую семью, хочется развиваться в отношениях, чувствовать поддержку и опору-да. Но хочется, чтобы была хоть какая-то симпатия. Странный наш народ, вот есть пословица "не с лица воду пить" и "стерпится-слюбится" и тут же "насильно мил не будешь".. Как быть? Не хочу быть, как многие женщины в лет 40 говорить:"А вот в молодости за мной Петька бегал, а я носом воротила и ему отказала, вышла за алкаша, а Петька-то летчиком, большим человеком, стал!" Утрирую, но суть ясна.
С Ваней разошлась, но общение не прекратили. Он сказал, что пока не "передаст меня в достойные руки", будет помогать(по дому, с ремонтом молтоцикла и т.д.). За несколько месяцев поиска парня я поняла, что хорошие давно женаты/заняты(даже мои одногодки), а те, кто свободен, либо плохой человек, со своими заморочками, либо только после разрыва, в общем, я поняла, что найти хорошего человека тяжело.
Тут начинаю встречаться с парнем, а Ваня говорит, что понял, что никому на самом деле меня отдавать не хочет и ставит выбор-либо он, либо мой новый молодой человек..
Вот так-то.
Спасибо тем, кто дочитал мою сумбурную историю до конца, еще больше буду благодарна тем, кто отпишется в комментариях.
]]>