Поиск по блогу
Давайте не будем врать про СССР
развернутьПопался тут пост «хороший совок», поржали. Вспомнили своё детство, вспомнили, как жили родители в том самом СССР, и пришли к однозначному мнению: советская жизнь – это убогая серая бедность. Стоит лишь посмотреть, что мы тогда считали «десертом» и всё сразу встаёт на свои места.
Мы с Сашкой отлично помним то самое советское детство, к перестройке ему было уже 11 лет. И он, и я из обычной среднестатистической семьи – мои родители проектировщики (причем папа на руководящей должности, а мама с приставкой «главный»), его – научные сотрудники. Не дворники, но и не «элита», которая могла отовариваться по спецзаказу.
Помните, что раньше было на сладкое в обычной семье?
Морковка с сахаром заменяла торты и шоколадки, или, помню, мама намешивала тесто из остатков всего подряд и кидала в кипящее масло — получалось что-то вроде пончика — это был праздник. Или вот десерт из белого хлеба — старого, подсохшего: его куски вымачивали в молоке, посыпали сахаром и жарили на сковородке. Впрочем, Сашка постарше меня, он помнит времена, когда не было и этого: лишний кусок хлеба с солью — лучшее лакомство. Ещё была сгущенка, но открывали её редко, тоже по праздникам — до сих пор я её обожаю.
Я помню, как в моём детстве делили на крошечные кусочки мясо, чтобы каждому хватило. Помню одну сосиску на обед и много гарнира (картошки). Мне никогда не удавалось ею наесться, но больше нет — терпи. Когда мне было шесть лет, я впервые попробовала бананы: вернее, один-единственный банан — родители где-то урвали его и полностью уступили мне (по ощущениям, они вообще не ели и того скудного сладкого, которое у нас было). Я растягивала удовольствие: я ела банан ТРИ ДНЯ. На ночь прятала его под подушку.
Моим родителям приходилось тяжелее, чем мне: ведь всю эту еду, которую я справедливо считаю скудной, добывали они. Помню, мы отыскали гектар земли за речкой, копали лопатой и засаживали его по весне картошкой, старательно пололи, ездили поливать. Это был ежегодный ад, скажу я вам. А ещё это, конечно, было незаконно, земля была чужой — но на тот момент острее стоял вопрос выживания. Это в Москве-то, которая и в те времена считалась не то что сытой, а зажравшейся!
Кстати, о праздниках. Я, как и положено ребенку, больше всех обожала Новый год, но по нетривиальной причине: Новый год был суперпраздником, потому что на новогоднем столе всегда было немного СЫРА. А я обожала сыр. Для меня волшебство Нового года заключалось в основном в этом жалком кусочке сыра, который резали максимально тонко. Еще были какие-то тортики с маргариновыми розочками, как вспомню, так вздрогну. День рождения тоже был прекрасным праздником — на день рождения иногда покупали немного конфет, «Мишку на севере», например. Считали сколько детей в классе и чтоб каждому «проставиться» в день рождения — по конфете на ребенка. А иногда не покупали. Тогда ели просто пироги с вареньем.
К концу 80-х сварить это варенье, кстати, тоже стало непросто. Нужно было отстоять очередь за сахаром, причем продавали его 2кг. в одни руки. Подумайте — мало того, что ты его покупал, не брал бесплатно, мало того, что ты отстаивал очередь — ты еще и не мог купить столько, сколько тебе нужно! Сейчас такое можно увидеть разве что когда открываются продажи каких-нибудь лимитированных кроссовок.
Потом настали времена материальной помощи из Америки — каждый раз это был огромный праздник: сухое молоко! Батончики! Карандаши! Фломастеры! Именно тогда я впервые увидела ветчину в банках. У меня был культурный шок.
Повторюсь, мы из обычной семьи.
«Обычная» тогда обозначала — бедная.
Есть у меня приятель, который по меркам того времени жил обеспеченно — «Жигули», поездки летом в Прибалтику и так далее. Его отец был стоматологом, профессия даже по тем временам очень хлебная: у них даже была знакомая, которая раз в год наезжала в гости и привозила им жвачки, всякие иностранные конфеты. Она, понимаете ли, работала коридорной в ленинградской гостинице, а значит, общалась с иностранцами и получала от них всякие заграничные мелочи. На тот момент это было очень, очень круто.
Но даже обеспеченная по советским меркам советская семья вынуждена была выкручиваться: они регулярно ездили в заброшенный колхозный сад, где росла черноплодная рябина, и обирали ее. Он вспоминает, как однажды на своих «Жигулях» семья оказалась за колонной грузовиков, которые вывозили урожай: кузова, были полны капусты, кочаны падали оттуда на дорогу, а семья — семья останавливалась и подбирала упавшие кочаны. Потому что черт еще найдешь эту капусту на прилавках, да чтобы хорошая была, а не гниль.
Почему мы вообще об этом вспомнили?
Во-первых, прочитали случайно пост какого-то совкодрочера, который заливался о том, как же всё тогда было хорошо. Видимо, дяденька так и не смог найти себе место в новых реалиях нашей страны, вот и ностальгирует по резиновым калошам на валенки.
Во-вторых, вот эта его ностальгия была очень похожа на комментарии к одному из моих постов про еду. При полном отсутствии вопроса «как сэкономить» под тысячу человек настоятельно рекомендовали бросить есть красную рыбу и заменить её на треску. И вообще, не надо так вкусно и качественно жрать!
Надо рыскать по городу, искать, где подешевле, толкаться на рынке, вместо охлажденной семги покупать замороженную, обязательно с головой — пригодится в уху. Надо отыскивать через пятые руки какие-то знакомства в фермерских хозяйствах, чтобы регулярно стоять в пробках на МКАД, но зато покупать со скидкой. Красная рыба — только на Новый год. Голубика — только в сезон. Смотаться на другой конец города, поскольку там кефир на 10 рублей дешевле — правильно. Ну и так далее…
Грустно как-то.
Совок, вроде, ушел, а привычка у людей «не жили хорошо, нечего и начинать» осталась.
дружить журналами
Ключевые слова:
В поисках смысла,
Город Москва
Опубликовано 26.01.2017 в 13:02
Реакции на статью
Комментарии Facebook
Категории блога
внешность
культурно-исторические традиции
промо
реальные истории
evolutiolab
психология отношений мужчины и женщины
сумки
О ЖЕНЩИНАХ
Фото
история
юмор
психология
разноцветная жизнь
отношения
конфеты
мебель
Война Полов
пальто
мужчина и женщина
социология
Женщины
отношения в семье
макияж
опрос
здоровье
книги
рубашки
новости
о мужчинах
секс
измены
мужчины
женская психология
дети
В поиске смысла
Город Москва
правила игры
Комментарии
Такого кошмара не было , тем более в Москве .
Это уже фантазии уже на фоне нынешних цен на голубику зимой - бананы были дефицитом , но они стоили 2 рубля за кило не зависимо от времени года , поэтому их покупали коробками , а не по штучно. Автор явно путает бедность с дефицитом. Текст скрыт развернуть
И вы что длиннющую очередь отстаивали в одиночку ? Технология затупиться по максимуму была отработана , сейчас , кажется , дикостью , а тогда в порядке вещей . Текст скрыт развернуть
Конечно, в одиночку отстаивала. Идешь по улице, смотришь - из дверей магазина хвост торчит. Сразу условный рефлекс срабатывает: 1 - бегом туда, 2 - узнать, кто последний, и встать за ним, 3 - выяснить, "что дают") А еще кого-то откуда же тут взять? Мобильных тогда не было, чтобы позвонить домой и позвать, да это могло случиться и довольно далеко от дома. Текст скрыт развернуть
когда я заканчивала работу очередей уже не было , были пустые прилавки , поэтому все покупалось днем - целенаправлено в магазин , если есть еда занимаем очередь и посылаем гонца в отдел , благо не конвейер можно отойти , поход по магазинам это серьезно Текст скрыт развернуть
А я работала вначале в режимном учреждении, из которого во время рабочего дня не очень-то сбежишь, а потом - в учреждении, которое было расположено в промзоне, и там магазинов поблизости вообще не было. Так что если только в послерабочее время повезет - что-нибудь "выбросят")) Ну или в выходные. А вообще я по магазинам регулярно начала ходить еще в школьном возрасте - уроки-то заканчивались раньше, чем рабочий день у мамы, когда она с работы возвращалась, действительно были уже в основном пустые прилавки, поэтому магазины были на мне.
Веселая у нас жизнь была, да?)) Текст скрыт развернуть
"И когда появлялось что то новенькое." - Или исчезало что-то старенькое. А потом внезапно снова появлялось.
" А удивляться на счет очередей - разве их сейчас нет? Или электронная - легче для перИношения?" - Электронная - это какая? За последней моделью айфона?
"Ну а уж про похавать нечего было, пустые прилавки... " - Нет. Совсем пустых не было. Были полупустые. То есть минимальный ассортимент, позволяющий не только не умереть с голоду, но и не остаться голодными, был. И его аккуратно распределяли так, чтобы пустот не было видно.
" Ладно. 60-е - Отголоски войны... Не все сразу делается." - Конечно. Особенно у нас, видимо. Отголоски длились двадцать лет. Почему-то намного дольше, чем отголоски той же войны в других странах, например в Германии. Особенно в Западной.
"А пирожки? Сейчас такие то - попадаются? Мясо в них искать не приходится?" - Нет. Таких, которые мне попадались в те времена, я действительно давно уже не вижу. Они были такие длинненькие, в виде трубочек, жареные. Мясо в тех пирожках действительно найти было очень трудно, оно было запрятано где-то глубоко в середине, и его было так мало, что почти и незаметно, а из кого было сделано это мясо, никто не знал, называли их "пирожки с котятами". Но мы были молодые, здоровые, голодные и молотили их за милую душу.
"А сырки, мороженное?" - Какие сырки, глазированные? А как же, помню. Я однажды за ними часа полтора простояла в очереди, половину этого времени - на морозе, потому что очередь не помещалась внутри магазина и торчала на улицу. Это было в 70-х. Вот мороженое действительно было. 3 - 4 вида всегда. Иногда больше.
"Газировка по 3 коп. - такой уже не найти! - Концентрация стала раза в три меньше!" - Концентрация чего? Сейчас разве есть автоматы с газировкой?
"Про колбасу - так и говорить нечего. Её тогда и собаки и кошки за обе щеки уплетывали - не жуя!" - Это потому, что тогда собак и кошек не кормили искусственными кормами. Они сейчас после этих кормов и натуральное мясо с рынка есть не хотят.
" Тем более что сортов 15 было - не меньше! И постоянно! Конечно, в городах покрупнее был побольше выбор." - Хотела бы я знать, какой же крупности были эти города, а главное - где они находились. В нашем городе колбасы бывало в продаже 2 - 3 сорта максимум. Хотя, может быть, Вы из семьи военных и отоваривались в военторге? Или в валютном магазине типа "Березки"? Там не была, не знаю.
А благодаря отцу гласнасти и его последователям некоторые сейчас каждый год в Турцию отдыхать катаются. Я-то там ни разу не была, а вот некоторые - каждый год. А Вы - тоже ни разу? Или Вы и до него, в советские времена, по заграницам ездили? Текст скрыт развернуть
Очереди - где их сейчас нет илектронных? На почте, в банках, в центрах помосчи населению! - А Вы только Айпфонами отовариваетесь???
--- "То есть минимальный ассортимент, позволяющий не только не умереть с голоду, но и не остаться голодными" - Да... Скока же тогда людей то вмэрло! - Ужасть! Особенно по сравнению с 90 ми! Когда население уменьшилось покруче - чем в Отечественную!!! - И... Судя по рассказам - то что тогда жували... - Счас за деликатесы глотали бы! - Что такое минтай? - Ах какая гадость! - Хотелось бы попробовать! Это ж почти сом или маринка! - Нет костей! - А цена правда зашкаливала - по сравнению.. - Что та там в томате или масле - Это же такая фигня! - Какое может быть сравнение с "бичпакетами" Уж про ветчину - и говорить не стоит... Это ж - ваще голимый яд был! - Как ей можно равняться с ножками Буша? Пирожки... Вам может выслать современные? - Чисто - поржать? - А в то время 3 к - с рисом. 4 к - с повидлом. - 5 к - с мясом. Тока жрать нада было аккуратно. А то откусил - недосмотрел - и вся вкуснятина высыпалась. Потому что они были почти круглые. Не тока - как в длину. Два исчо можно было сожрать - а три - тока на голодный желудок! Пончики - не забыли? - Оооо!! - Ваще в рот не лезли! - Или - не залазивали? Ну - про пиченьки или вафельки - вообще молчу - Откуда им тогда было взяться? Пирожные по 22 к - Появились-жи аж в 2030 году тока! Сырок - в шокаладе по 14 к - Ваще недасягаемая гниласть была - Что аж пельмешки с них лепили! Шашлыки.. - О да! Их наверное еще лет через 80 тока изобретут! Ну уж про то что в речках плавало - или в огородиках росло - чё и вспоминать! Окромя лебляды ведь ничегоженьки не выросталось! - Вы хоть иногда иван-чай заваривали? А что кролики - курки - утОчки - аль гусочки тожеть попадались... Постила - ваще наверное иностранная изобретения и водитца тока в Африке? Апельсинки - мандаринки.. - не охота было с земли выкапывать? А про редьк - репку? -Про то и ведом - не ведомовано... Мёд - В то время еще месторождение не откопали? - НЕ! ЭТО НЕ МОРКОВКА С САХАРОМ! - Кстати, на счет капусты которая падала с машин - типа счастья с неба. Да в любой колхоз заедь во время уборки - студенты за символичное награждение так бы загрузили - что и пружинки у машинки переломались бы!
--- "Почему-то намного дольше, чем отголоски той же войны в других странах, например в Германии" - А в курсе - когда хлебные карточки отменили в СССР и когда во Франции? В чью сторону разница почти в 5 лет? - А что хлеб в столовых был бесплатный - не слухивалось? Ну самое простейшее. Живет семья в двухкомнатной квартирке. А другая - аж в пятиэтажке. Во ВСЕЙ!!! - Кому легче прибраться - что б чисто было? Четверым - в 2 комнатах, или четверым - да хоть - в 40 комнатах? Разницу улавливаете?
Кстати, о девочках... - Уважающая себя собака или кошка, если есть настоящее мясо - никогда не станет жрать любой педикгрил! Тоже - о Кока-Колечке. Вы в курсе - что ею промывают забившиеся накипью радиаторы автомобилей? - Выжирает все начисто! Ржавые денюжки - аж заблескивают! А что она у Вас прочищевывает? Автоматы с газировкой и счас встречаются. Как и Байкал. Напиток который. Но который - уже не такой который. У него сейчас вкус горелой пластмассы. А "теми" напитками можна была склеивать не тока дружбу и любовь - но даже исчо много чего! - Фиг отдерешь!
Такая фигня была на юге России. Конечно, в небольших городах было мало специализированных магазинов. А в общих - торговые площади не позволяли размещать большой ассортимент каждой продукции. Но в Краснодаре, Ростове, Ставрополе - в таких городах, например колбасы, было по 15 - 20 видов. Колбасы!!! - А не фигни из сои или исчо фиг знает из чего! - С котятами и вкусней была - да и полезней!!! Вот туда и ездили - если хотели вкусняшек к подходящему случаю! А того что в своих магазинах - как то хватало "не помирать" - Что б лишнюю денюжку не тратить. Сыров - 6 - 10. Вообще там чай почти не пился. В основном - компот. 3л консервов вишни, яблок, абрикос или груш - 1 кг сахара на ведро воды. Хватало на несколько дней. Это про сахар в 2 кг на руки. А уж когда осенью крутилось... Мешка не хватало! У каждой хозяйки было банок 60-80 компота на зиму. Огурчики крутились - банок 30. Томат с помидорчиков - бутылок по 150 - 200. Крышки - да! Дефицит был! - Весь год искалось. Кг 200-300 картошки. Арбузиков бочечку. Капустка - мешков несколько. Лучка - чесночка - вязанок 10 - 20. Укропов - петрушек разных. А редисочку ведрами или мешками не собирали? Уж про семечки... Зимой толпой собирались пощелкать вечерами. Мешок то бооольшой!
Дак это исчо была фигня! - Было такое выражение. Вернее положение. - Московское снабжение! Вот там - Да!!! - В Москву перлось все со всего Союза. С Новочеркасска - вина выдержки годов до 20 -30. С озер - типа Балхаша - рыба. Ну и так далее. Кстати - сайгу когда нибудь пробовали? А ведь это - как кролик - деитичное мясо! - А цену бачили? - 90 коп за кг!!! По 3.50 - рядом не бежало! И это тожеть Москве доставалось! В Москву поездами люди перли - затаритца немножко!
Кстати - еще раз. И это - при такой зарплате! И мафоны кассетники были, и телевизоры. И дажеть холодильники! Но это для тех - у кого не было огорода с погребом. Правда и дети летом шли поработать. Или в колхозик - или на базу - овощи перебирать. Да и папанька мотался то на Кулунду хлеб убирать, то на уборку риса. На Камчатке дажеть рыбку полавливал на сейнерах.
А ездить - ездили! Дети - на Кавказ. К бабульке в деревню каждым летом. А взрослые - мотопробегом в Домбай. Так что нафиг нам какая та заграница?
Сейчас тожеть катаемся. Вроде получше, как бы,... - Но редко. Тогда можно было на зарплату семьей съездить через весь Союз и обратно. И исчо осталось бы пожувать. А теперь - тока в одну сторону хватит. И то не с гарантией. Приходитца выкручиваться!
Так что жить всегда можно и нужно! И не фиг скрипеть! Но пилдеть - шо тогда не было айфонов или американских сериалов - просто глупо! Тогда тех развлечений хватало. И они были ничем не хуже! Зато фантазия играла и для здоровья было полезней! С палкой побегать счас - как на идиота посмотрят! - Зато тогда вкусняком все перло в рот - как набегаишься! Что такое сухарь? В курсях??? В общем - есть людям что вспомнить и чем гордится! Это сейчас Китай рулит -скоро и думать люди разучатся! А тогда такое своими руками делали!!!
Текст скрыт развернуть
За стиральным порошком очереди были начиная с тех пор, как он появился, и до перестройки (потом очереди были уже за всем). Причем за любым, и за нашим, и за импортным - что было, то и хватали, импортный был в основном из ГДР, хотя иногда появлялось что-то совсем импортное, я однажды, отстояв пару часов, купила порошок производства ФРГ (его давали аж по 6 пачек в руки!) Телевизоры появились в начале 60-х. Магнитофоны - смотря какие, сначала были катушечные, потом появились кассетные. Что значит "Что пропало?" - насовсем ничего не пропало, просто "появились" не значит, что с этого момента они были в продаже постоянно и в достаточном количестве, приходи и бери. Все это появлялось в продаже временами, появится в каком-то одном магазине, потом исчезнет, потом снова появится, но уже в другом - поэтому и очереди стояли, когда что-то появлялось - старались успеть схватить, потому что неизвестно было, где и когда это появится в следующий раз. И появится ли вообще. На некоторые виды товаров в очередь записывались и ждали месяцами, а то и годами. Некоторые вещи, правда, были в продаже всегда или почти всегда, потому что стоили по тогдашним зарплатам прилично, да и требовалось их не так уж много - скажем, тот же телевизор при зарплатах в районе 80 - 100 р. стоил рублей 300, естественно, что покупали его один на семью и служил он много лет, поэтому в продаже они обычно были.
Про электронные очереди спросила, чтобы понять, что Вы имеете в виду. На почте у нас их нет, когда я там была в последний раз (посылку получала) - очередь была самая обычная и стоять в ней пришлось действительно долго, хорошо, что мне там бывать приходится крайне редко. Но в советские времена она там такая же была. В центрах помощи населению вообще не приходилось бывать, Бог миловал. А в МФЦ у нас даже объявления висят: тот, кто ждал больше 15 минут (в этой самой электронной очереди), имеет право получить бесплатно чашку кофе, только я еще не видела, чтобы ее кто-то получал, там столько времени никому ждать не приходится. В других местах, в тех же банках или в госучреждениях, может быть хуже, там приходится ждать намного дольше, но в любом случае электронная очередь, разумеется, намного лучше - номерочки на руках писать не надо, их уже выдают на бумажке, и потом можно спокойно ждать сидя в достаточно удобном кресле, а не торчать на улице на холоде или, наоборот, на жаре. Ну и главное: в магазинах я очередей, ни электронных, ни обычных, давно уже не вижу. То есть в супермаркетах к кассам бывают, конечно, но с теми, которые были в советские времена, не сравнить.
"Скока же тогда людей то вмэрло! - Ужасть!" - Почему? Если я говорю, что тогдашний ассортимент позволял не умереть с голоду (и даже вообще не остаться голодным), значит, как раз не вмэрло. Правда, я и в 90-х трупов умерших с голоду на улицах что-то не видела. А у вас что, были?
Минтай - замечательная вещь. Вкуснятина. Правда, он, как и многое другое в те времена, не лежал на прилавках постоянно: то был, то пропадал, и никто не знал, когда (и где) появится в следующий раз, но когда появлялся, мы его, естественно, покупали и ели с удовольствием. Сейчас тоже иногда покупаем и едим, почему нет, в продаже он есть. "Что-та там в томате или в масле", если хочется, тоже покупаем и едим. В те времена оно тоже бывало периодами - то появлялось, то исчезало. А вот ветчина бывала в продаже редко (во всяком случае если говорить о магазинах, а не о рынке).
Пирожки такие - это, видимо, ваша местная продукция была, у нас таких не было. Какой-то мини-вариант - можно было за один раз в рот запихнуть, и две штуки подряд съесть? Ну, зато стоили дешево, у нас по 3 к только булочки продавались, маленькие такие, тоже вкусные, но без всякой начинки. Интересно, где они у вас продавались, эти пирожки - в магазине или на рынке, или просто на улице? Пончики вот у нас на улице продавались, тоже не всегда бывали, но часто. А сейчас всегда есть в палатках, и по вкусу, по-моему, совсем не изменились. Хотя Вам-то наверняка тогдашние вкуснее кажутся, в детстве все вкуснее))) Пиченьки и вафельки - бывали в магазинах, но тоже не всегда, так же как и постила (точнее, пастила). Когда бывали, их брали, естественно. Пирожные по 22 к - да, помню, в палатках. Были практически всегда. Сырки в шоколаде - это какие, творожные глазированные? Помню, а как же. Я за такими и стояла в очереди на морозе. Ну а глупые детишки, вроде Вас тогдашней, может, чего-то с них и лепили, не знали ведь, как они родителям достались. И как мясо на те шашлыки доставалось, тоже, естественно, не знали. Детишек ведь родители с собой по магазинным очередям не таскали, зачем же их мучить. А огородики были не у всех (хотя у многих были, и эти многие все лето там корячились, чтобы выросло что-то окромя лебляды. Иван-чай - вещь полезная, его некоторые сушили и заваривали просто для здоровья, а те, кто о своем здоровье не так заботился, заваривали "индийский со слоном" - он тоже, естественно, бывал в продаже не всегда, но временами бывал, и его старались закупить и запасти. А уж "кролики - курки - утОчки", а тем более гусочки попадались только на рынке, в магазине - только курки (синие тощие отечественные - иногда, и за ними стояли очереди, импортные потрошеные - еще реже, и очереди были длиннее, несмотря на то, что стоили они чуть ли не вдвое дороже, чем мясо). А хорошие у вас рынки были, видимо, если там и кроликов, и гусей продавали, только вот граждане со средним достатком, вроде Ваших родителей, на рынке отовариваться могли только по большим праздникам или с какой-нибудь большой премии, а так - только как по музею ходить, смотреть да облизываться))) Хотя у вас местность южнее, может, на рынке цены были и ниже, чем у нас. Но все равно для человека со средним тогдашним заработком - явно не на каждый день. "Апельсинки - мандаринки" - с земли выкапывать? Не поняла, они что, в земле растут, как картошка?)) Но не важно, в нашей местности они не растут вообще нигде. В магазинах, правда, продавались - тоже далеко не всегда, приходилось отстаивать очередь и давали по два кило в руки. Редька-репка и мед - тоже на рынке, в магазинах редко (особенно мед). Насчет капусты - с машин ее подбирали в основном потому, что это было бесплатно, а в магазине хоть за небольшие, но за деньги. Но капуста в магазинах обычно была (во всяком случае у нас). А студенты - конечно, нагрузили бы почти задаром, чего б им не нагрузить, не свое ведь (точнее, "все вокруг колхозное - все вокруг мое")) Вот только везти эту капусту на автобусе или там на электричке было стремно, да и тяжеловато. А чтоб в машинку загрузить, надо было эту машинку иметь. А это, между прочим, и дороговато было - "жигули" тысяч пять стоили, при зарплате 70 - 80 рублей прикиньте, сколько лет копить пришлось бы (при том что на эту зарплату еще и жить надо было, и ребенку печеньки с пироженками покупать - как же он без этого), и даже при этом очереди за ними стояли, несколько лет надо было отстоять по записи.
"Кому легче прибраться - что б чисто было? Четверым - в 2 комнатах, или четверым - да хоть - в 40 комнатах?" - То есть Вы хотите сказать, что у нас численность населения такая же, как во Франции? Или как в Германии? А боевые действия шли на всей нашей территории, и восстанавливать ее тоже надо было всю? И ресурсов у нас нисколько не больше, чем у них? Как плохо, оказывается, иметь такую большую территорию, одни проблемы с ней, надо хоть часть кому-нибудь подарить - китайцам, что ли?))))
По поводу чем промывают ржавые радиаторы - да, я про это тоже читала, тоже была очень впечатлена, а потом поделилась с одним своим другом - он человек умный, так он засмеялся и сказал, что если бы я попробовала радиатор или там денюжку промыть человеческим желудочным соком - еще лучше заблестело бы))) Поэтому ничего такого, что растворять не надо, кока-кола там не растворит, желудочный сок же стенки желудка не растворяет. Как раз наоборот, может, она там какие вредные шлаки растворит))) Но я ее все равно не пью, по вкусу не нравится. Пью нашу отечественную, "Таежный дар", например - с натуральными экстрактами ягод и травами. Или домашнюю самодельную из сифончика, она точно не хуже той, из автомата.
Про 15 - 20 видов колбасы и 6 - 10 сыра - если Вы это правильно с детства запомнили (так же как про игрушки), тогда получается, что зря народ за покупками в Москву перся. Лучше бы ездили затариваться в Краснодар, Ростов и Ставрополь. В Москве колбасы в магазинах бывало по два - три вида, и сыра тоже. Ну разве что в Москву в смысле транспорта удобнее было ехать, может быть. А про сайгу я и не слышала, и не видела, не только что не пробовала. Ни по какой цене. Так же как и рыбу с озер типа Балхаша. А я московские магазины очень хорошо знала. Это, разумеется, обычные магазины, которые общедоступные для всех, а не для элиты. А уж что на Ставрополье и Краснодарщине вырастить можно много чего (если есть где) - это я не сомневаюсь. Только не всем повезло там жить и свой участок иметь.
И если опять про мафоны и телевизоры - кассетники были, но не всегда, когда появлялись, их быстро расхватывали. А про телевизоры я уже писала. Холодильники тоже были, потому что тоже стоили довольно дорого, а служили подолгу. Ну и в деревнях, да, их не использовали, там погреба были. А дети летом работали с 16 лет - по разрешению от Комиссии по делам несовершеннолетних. До 16 - за использование детского труда могло очень-очень сильно влететь. Это если не считать случаев, когда в организованном порядке вывозили оказывать шефскую помощь колхозику))) Или овощебазе))) Но это бесплатно, во всяком случае детям за это не платили)))
"Так что жить всегда можно и нужно! И не фиг скрипеть!" - А вот это точно. Вот я и не скриплю про то, что как тогда все хорошо было, а сейчас хреново. Тем более что это просто неправда. Нет, я не говорю, что тогда все было плохо, я просто правду люблю и никогда ее не приукрашиваю. Что-то, естественно, лучше было тогда, что-то лучше сейчас, и того, что сейчас лучше, я считаю, намного больше. А что тогда все вкусняком перло в рот - так само собой, в детстве всегда так, в любые времена нищему мальчишке сухарь вкуснятиной казался, намного вкуснее, чем ему же в старости и разбогатевшему пирожное.
Ролик классный. Сами делали? Но это явно не времена Вашего детства, это уже современное. Это Вы сейчас так катаетесь? Ну и здорово, что ж переживать, что раньше лучше было, сейчас не хуже. Текст скрыт развернуть
Бедняга не видел СССР!
Или как? Вот не понимаю. Как московский ребенок может написать что он "слаще морковки с сахаром ничего не ел" когда на КАЖДОМ УГЛУ стояли ларьки с вкуснейшим московским мороженным? 20коп и ты сыт и насладился. Нет 20? хватит и 7 на шербет или 10 на "молочное" но если шербет я еще любил, то молочным брезговал.
Конечно самое вкусное мороженое было у 1го комбината ГУМ-ЦУМ-Детский Мир-Военторг и театры на театральной площади. Это стоило того чтоб потратить лишних 10 копеек и доехать до музея Ленина и обратно.
Короче несчастный ребенок или лживая сучка? Все равно это существо достойно только сожаления.
Мне 51 неплохо устроен, есть достаток, но все равно очень жалко детей (а у меня растет трое) - того что нет у них той пионерской и комсомольской детства и юности. Того что без сопровождения их не рискну выпустить гулять. Того что даже фрукты нельзя с уверенностью и без опаски покупать, а колбасами и сосисками приходится брезговать потому что даже в хорошем магазине вы можете нарваться на "мытую" колбасу - которая мало того что неизвестно из какой химии сделана, так еще и неизвестно сколько сверх срока хранения отлежала на прилавке. Выбор продуктов в СССР был конечно в СОТНИ РАЗ БЕДНЕЕ, но зато все было натуральным и настоящим.
Очень жаль что не могу защитить их от влияния интернета и телевизора - и дурацкие американские мультяшки им милее настоящих и добрых сказок. Текст скрыт развернуть
Был период продуктов и некоторых промтоваров по талонам, но это длилось не больше двух или трёх лет, где-то 91-92. Это у нас, в Москве - не знаю, но по умолчанию Москва всегда была другим государством. Так что пусть Кошка не свистит! Текст скрыт развернуть
Я проектировщик... работала не в московском, а в ташкентском головном проектном институте... и в те годы еще не была руководителем, но мне хватало и на английские туфельки и на пирожные... когда не хватало инженерного оклада (на импортные туфельки, сапожки или джинсы...), не брезговала подработкой копировщицей (за это платили хорошо!)... в 24 года получила от организации ведомственную квартиру, которую затем приватизировала... с 17 лет сама себя содержала материально, никогда не голодала, всегда была модно одета... я просто ЧЕСТНО работала, поэтому был и карьерный рост и востребованность...
Так что, "автор", разрешите Вам не поверить... или Вы имели ввиду какое-то другое время... или Вы умышленно лжете!!! Текст скрыт развернуть
Заминусовал.
Пожелание автору : не хочешь врать про СССР ,не ври! Текст скрыт развернуть