психология отношений мужчины и женщины

Поиск по блогу

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИН

развернуть

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИН

 

Скоро человечество сможет отметить юбилей – 100 лет женского равноправия. Некоторое неудобство состоит в том, что точной даты нет. В любом случае, женщины начали работать вне дома после I Мировой войны. А Октябрьская революция наделила женщину теми же правами, что мужчину. Тут русские женщины оказались, несомненно, впереди всех: нигде в мире такого на ту пору ещё не было. Даже простое избирательное право было введено для женщин разных стран гораздо позднее. Мне скучно писать, когда и где оно было введено, кому охота – найдите сами даты…

 

Вообще, в СССР с самого начала советской власти идеалом и образцом была провозглашена именно работающая женщина, домохозяйка представлялась пережитком прошлого, проявлением «старого быта». Работница в красной косынке, депутат, делегат, комсомолка-вузовка – вот приметы нового времени. Конечно, домохозяек было много, но идеал, образец, мечта – был там, на работе. Женщина, как учили, могла достичь любых вершин: стать инженером, учёным, депутатом Верховного Совета (там, кстати, были специальные квоты для женщин – кажется, 30%). Про медичек с учительницами – и говорить нечего, эти шли сплошняком. Девушкам был открыт широчайший доступ к высшему образованию, и в результате по показателям образования женщины опередили мужчин…

 

Было множество тёток-инженерш, я видывала целые проектные институты, где прямо-таки преобладала женская рабсила. Это, кстати, специфически советская реалия: за границей женщин-инженеров очень мало. Моя мама была инженером-механиком, свекровь – инженером-химиком.

 

С определённым отставанием от нас, но и на Западе женщины двинулись на работу. Этому способствовало постоянное увеличение конторских рабочих мест, которые подходят женщинам.

 

Сегодня в белом человечестве женщины в основном работают. Молодые девушки ориентируются на карьеру, выйдя замуж и родив, стараются как-то так устроиться, чтобы работу не бросать. Но даже если и бросают и становятся домохозяйками, это общего тренда не меняет. Идеал, мечта, образец – это женщина работающая. А идеал важнее реальности. Если есть идеал – реальность подтянется. Так происходит во всех европейских странах.

 

Дольше всех держалась, по моим впечатлениям, Германия. Там долго жила фундаментальная немецкая идея: немецкая женщина не должна работать вне дома. Она в первую очередь мать, жена, подруга усталого бойца, в конце концов. Немецкие социал-демократы столетней давности, в отличие от русских коллег, считали, что женщина не должна идти на производство. Они боролись за то, чтобы рабочий зарабатывал достаточно, чтобы содержать жену и детей. Женщина – фабричная работница – виделась им как ненормальность, отклонение от правильного порядка вещей. А вот русские социал-демократы защищали права работниц с самого начала. Нашим социалистам фабричная работница, пролетарка, виделась самостоятельной фигурой. Они не стремились вернуть её на кухню. Напротив, они боролись за то, чтобы организовать ясли, детсады, домовые кухни, т.е. освободить её от «кухонного рабства», как это тогда называлось. У меня на работе висит плакат того времени с характерным лозунгом: «Долой кухонное рабство, даёшь новый быт!»

 

Важную роль тут сыграла, возможно, лично тов. Коллонтай – провозвестница нового быта, новой любви и вообще новая женщина. Одарённая публицистка, влиятельная революционерка, пылкая феминистка, она много сделала для насаждения идеала самостоятельной, независимой, работающей женщины. Есть семья – хорошо, нет – ещё лучше. «Мне любовь не свадьбой мерять, разлюбила – уплыла; мне, товарищ, в высшей мере наплевать на купола», – поэтически перелагал идеи Коллонтай Маяковский.

 

А в Германии даже во время II Мировой войны старались сохранить немецких женщин для дома и семьи. Альфред Шпеер, гитлеровский министр военной промышленности, в своих воспоминаниях пишет, что безуспешно пытался убедить нацистскую верхушку мобилизовать для работы в промышленности немецких женщин, а не тех, кого пригоняли на работы с оккупированных территорий: немецкие женщины хоть по-немецки понимают. Но вплоть до самого конца войны массовой работы женщин в Германии не было. Не было её и после войны. Но сегодня и этот бастион пал. Сегодня немки работают, и роль матери и домохозяйки кажется молодым женщинам убогой и устарелой.

В общем, так или иначе, белые женщины работают вне дома почти сто лет. Ну, пятьдесят уж наверняка и массово. У нас-то почти все сто. Большой срок. Массовый эксперимент. Пора подвести итоги.

 

Чего же они, тётеньки, достигли? И чего достигло человечество вообще, отправив своих женщин массовым порядком на работу или, правильнее сказать, допустив такое положение?

 

Для начала зададим простой и лежащий на поверхности вопрос: чего женщины достигли в профессиональной сфере? Ответ: НИЧЕГО.

 

На первый взгляд, кажется странным и возмутительным: как, то есть – ничего? Столько вокруг докторов наук, не говоря о кандидатах, начальниц департаментов, одних федеральных министров вон несколько голов. И это, по-вашему, ничего?

 

Да, это и есть ничего.

 

Ни одна женщина не стала выдающимся – без натяжки – учёным. Не женщиной-учёным, а великим учёным, и притом, женского пола. Улавливаете разницу? Нет таких. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет.

 

Максимум максиморум женщина становится НЕ ХУЖЕ мужчины. Не будь этой тётки, пришёл бы самый обычный, более-менее рядовой мужичонка на это место и сделал бы то же самое. А носятся с этой якобы великой тёткой не потому, что она сделала что-то особенное, а просто потому, что – надо же! – она женщина. Возьмите любую великую женщину. Вот, пожалуйста, женщина-математик Софья Ковалевская. Обычный рядовой математик, будь мужиком – никто бы и не почесался. А её помнят, у нас в кабинете математики в школе её портрет висел, потому я и запомнила её титул «женщина-математик». Титул, кстати, смешной, нелепый и даже обидный. Не математик, а именно «женщина-математик». Или та же Маргарет Тэтчер, «железная леди». Все в восторге. А будь на её месте мужчина, сделавший ровно то же самое, – ну был бы и был, и ничего особенного.

 

Но даже если и есть какие-то особо выдающиеся женщины, достигшие особых успехов в работе, – всё равно они исключение из исключений. (Кстати, я их не вижу – подскажите, если вспомните).

На всём, что делает женщина, лежит печать подражательности и второсортности. Правильнее, вероятно, сказать не второсортности – вторичности. Вся женская мудрость – это перепевы мудрости мужской. Женщины оказываются хорошими популяризаторами чьих-то идей, переводчицами – в широком смысле слова. Часто они оказываются хорошими переводчицами и в самом прямом смысле слова.

 

В работе женщины часто оказываются тем, что им предписано природой, – подругами, помощницами мужчины. Если поскрести, именно этим они и являются. Вокруг каждого крупного мужчины-профессионала – стайка помощниц-поклонниц. (Не всегда, но часто). Максимум, что они могут – распространять, популяризировать его идеи. Женщины – неплохие преподавательницы, журналистки. Преподавателей и журналистов Хайек очень правильно называл «торговцами подержанными идеями». Вот в этом женщины очень успешны.

 

Впрочем, не только идеями торгуют женщины вполне успешно – они вообще хорошие торговцы. Продают женщины хорошо по двум причинам. Во-первых, они инстинктивно владеют искусством обольщения, а продажа – это всегда акт обольщения. Во-вторых, они в подавляющем большинстве принадлежат к верующему, а не скептическому складу сознания. А для того, чтобы убедить покупателя купить что-нибудь ненужное, следует сначала самой пылко уверовать в то, что это ненужное – на самом деле самое нужное и при этом превыше всего сущего. Женщины в этом деле незаменимы. Тут они вполне первосортны.

 

Женщины-инженерши – особая песня. Я их знала много, инженером была и моя мама. Она тихо ненавидела технику, но была человеком дисциплинированным и делала что велят. Под её влиянием у меня сложилось твёрдое, нерассуждающее представление, что работа – это отврат. Ну, может, я утрирую, но, в общем, работа – это долг, тягость, а не смехи-потехи. Если мне что-то нравилось, у меня было твёрдое ощущение, что работой это занятие быть не может.

 

Говорят, что некоторые женщины достигают успехов в технических областях. Но поскребите и увидите, что это состояние ПРИ технике: проведение семинаров, симпозиумов, маркетинг, ну и , конечно, продажи. Моя мама-инженер занималась подготовкой материалов для аттестации станков на знак качества, организацией выставок. Ровно тем же занималась свекровь: сертификацией резиновых изделий. Мама моей знакомой, инженер аж ядерный физик, выпускница МФТИ, занимается надзором над экологическими последствиями ядерной энергетики. Так что всё это состояние ПРИ. Даже великая Ольга Дергунова, представительница Microsoft в России, чьё имя произносят как знак женских успехов в такой современной и динамично развивающейся отрасли и т.д. и т.п. , так вот эта дама, в сущности, торговка. Встреть она не Билла Гейтса, а мирового производителя колготок – её успех был бы равновелик.

 

В технике женщины беспомощны и уж, во всяком случае, ничего творческого создать не в силах. Помню, моя мама, когда ей нужно было наладить швейную машинку, звала на помощь своего внука-подростка. Он не изучал теории механизмов и машин, которую изучала она, инженер-механик, но как-то интуитивно соображал, как усмирить эти железки, с которыми она так навсегда и осталась на Вы.

 

Писательницы, журналистки – несть им числа. Когда-то дамы писали письма и дневники, есть мнение, что художественная проза, беллетристика родилась из дамских писем. Теперь дамы пишут в СМИ. Иногда это бывает занятно, но никогда по-настоящему оригинально по мысли. Если и бывает что-то оригинальное, то это исключение из исключений.

 

Вот такие, в самом беглом изложении, женские профессиональные успехи. Теперь самое время поговорить, чем за них заплачено.

 

Заплачено за эти – скромные – достижения ни много, ни мало – ВЫРОЖДЕНИЕМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

 

Преувеличение? Да какое уж тут преувеличение, когда налицо скорее преуменьшение. Во ВСЕХ развитых странах с преобладанием белого населения наблюдается депопуляция. Население, попросту говоря, уменьшается. Вымирает население. А если взять не всё население, включающее в себя гастарбайтеров и их потомков, а только исконное белое, то картина получится и вовсе пугающая.

 

Важнейшим и нагляднейшим демографическим параметром является очень простая и легко понятная цифра – количество детей, рождённых одной среднестатистической тёткой за всю её женскую жизнь. Так вот и у русских, и у немцев, и у французов эта цифра не дотягивает до двух. У американцев чуть больше двух, но, уверена, если посмотреть показатели не в целом, а по WASP, то выйдет меньше. Чтобы всего лишь заместить родителей, надо твёрдо родить парочку, ну и поработать за тех, кто не родил вообще или ребёнок погиб и т.п. Попросту говоря, надо, чтобы половина семей имела двоих детей, а вторая половина – троих.

 

Этого нет и близко. И в пресловутое «наше время», когда, рассказывают, сметана была гуще, а молодёжь почтительнее, этого не было. В 60-е годы среди моих подружек и друзей только в одной семье было трое детей, да и то младшие были близнецы, так уж получилось. А так – один-два.

 

Почему так происходит? Почему на современную женщину не слишком-то влияют экономические стимулы? Спасибо, конечно, ежели подкинут деньжат, но детей она родит всё равно столько, сколько считает нужным. Не будь стимулов, возможно, родила бы меньше, чем считает нужным, но заставить её хотеть больше детей – крайне трудно.

 

Дети не в кошельке, а в голове – вот в чём штука-то. Ещё при советской власти проводились такие опросы: сколько бы детей вы хотели иметь при самых благоприятных условиях. Отвечали обычно: двух. Это при идеальных условиях, которых в реальной жизни никогда не бывает: кому-то надо поменять квартиру, кому-то закончить диссертацию, кому подремонтировать дачу.

 

Наличие детей и их количество – это часть обобщённого представления о желанном и престижном образе жизни современной женщины и вообще современного человека. Именно это представление ведёт человека по жизни, руководит его выборами, заставляет совершать разные, иногда странные и нелепые, поступки.

 

В моём поколении, в 70-80-е годы, иметь детей числом больше двух считалось неприлично. Нафиг такая прорва? Ну, родила ты одного, познала, так сказать, счастье материнства, ну и ладно, хватит, займись ещё чем-нибудь. Продвинутые, те, что сейчас именуются «креативным классом», имели мало детей. Это был своего рода социальный стандарт, показатель продвинутости, причастности к высшим ценностям.

 

Я не хавронья, не крольчиха какая-нибудь. Я тоже научный работник (старший экономист, младший редактор), у меня развитые культурные интересы. Мне рассказывал один пожилой знакомый. Он и его жена в 70-е годы работали в престижном институте Академии Наук, каких много было возле Профсоюзной – Академической. Так вот, когда они затеяли родить второго ребёнка, знакомые пожимали плечами: зачем? Делать что ли нечего? И дело, заметьте, вовсе не в том, что это было очень трудно, невозможно прокормить и вообще «поднять». Всё это было вполне возможно и даже не слишком трудно – просто неинтересно, неохота, непрестижно.

 

Именно таким простым способом объясняется то, что многим кажется каким-то дивным парадоксом: разрухи, войны, голод-холод – а бабы рожают. Стало гораздо сытнее и теплее – бабы рожать перестали. А рожать они перестали, потому что их интересы сместились на другое поле.

 

Придумали даже термин – «демографический переход». Якобы он у нас пал на рубеж 50-60-х годов. Знаете, как часто бывает: сказали слово – и вроде объяснили, рассеяли все недоумения. Вот такую роль сыграл этот самый «демографический переход». Вроде как это что-то объективное, вроде закона природы, на что не моги покуситься, против чего не попрёшь.

 

А на самом деле просто произошло смещение интересов женщин с семьи на социальный успех. И то, что происходит дома, стало казаться скучным, плоским, банальным и недостойным того, чтобы на это тратить силы. Как-то попалась статья, где психолог недоумевает: когда воду надо было таскать от колонки, стирать руками и готовить на керосинке, молодые мамы не уставали так сильно и злокачественно, как теперь, когда стирает машинка-автомат, детское питание из баночки, памперсы одноразовые и т.п. Сплошные удобства, а она валится с ног. Оттого и валится, что работа эта ей скучна и докучна. Каждый это хорошо знает: то, что кажется важным и интересным – не утомляет.

 

Я хорошо помню это ощущение молодой мамашки: где-то там идёт большая и значительная жизнь, а я тут занимаюсь чепухой, я в стороне от настоящего и интересного. Это ещё можно потерпеть несколько месяцев, но никак нельзя считать настоящей жизнью, жизнью навсегда. Не этим самоутверждается современная женщина.

 

Это ведь стратегически важно: чем человек самоутверждается. Если ЭТО престижно, вынести трудности – легко. Мало того, если ЭТО престижно – трудности легки и сладки. А вот, если это не престижно, то даже умеренные затруднения кажутся невыносимой докукой. В современном мире иметь детей – не престижно. Не стыдно, но и не престижно. То есть бездетная женщина, однодетная женщина и, положим, трёхдетная уважаются на одном уровне. А если бездетная ещё и начальница какая-нибудь или свойБИЗНЕСК ЧЕМУ ПРИВЕЛА ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИНимеет – то ей респект и уважуха несравненно выше, чем многодетной мамашке. А эта, которая вгрохала свою жизнь в сопливых, ну и дура, сама виновата. Никто ей за это спасибо не скажет. Вот так сегодня ставится вопрос – если по существу, а не политкорректно.

 

В «Анне Карениной» есть эпизод: Долли с детьми (их, кажется, шесть) собирается на пасху в церковь. Они все наряжены, она ими гордится и хочет, чтобы Левин увидел её во всей её «славе» – так сказано в тексте. То есть много детей – это предмет гордости, это её самоутверждение. Достижение. Других достижений тогда у неё быть не могло.

 

В последнее время стали возникать молодые женщины, посвящающие себя дому и детям. Есть такие. Но это весьма богатые граждане – с мамками-няньками, особняками в пригороде и прочим соответственным. Это – престижно. Но престижны тут не дети, а деньги. А вот простая тётенька мается на небольшие деньги с тремя сопливыми, с ног сбивается, копейки экономит. Престижно? Как бы не так!

 

Ну и, конечно, работать вне дома легче, чем дома. Конечно, работы разные бывают, это ясно, но заурядная женская конторская работа – многократно легче домашней. Сидеть за компьютером – менее ответственно и энергозатратно, чем воспитывать нескольких детей. Я иногда бываю в одной семье, где шестеро детей – от 18 до трёх лет, из этой семьи подружка моей дочери. Мама там – настоящий руководитель среднего предприятия. Купить и привезти продукты, сготовить еду, проконтролировать учёбу, всех расставить по местам и дать всем задания – ох, лучше я пойду поработаю! Главное, домашняя вахта никогда не кончается, от неё нельзя уйти в отпуск, её нельзя отложить на потом. И это работа на всю жизнь: как раз к пенсионному возрасту она выведет в люди последних детей. А там и внуки подоспеют. Ну и нафиг нужно, – рассуждает современная женщина.

 

Мои служащие, возвращающиеся из «декрета», все в один голос отмечают: на работе лучше. И то сказать: подружки, сплетни, какие-то происшествия, да к тому же и зарплату платят. И мужу можно сказать сурово: «Я работаю точно так же, как и ты». Знаю только одну мою сотрудницу, которая осталась сидеть дома после «декрета», да и то, у неё что-то с садом не получилось.

 

А поскольку люди обычно выбирают то, что более престижно и одновременно, что менее энергозатратно – совершенно понятно, что женщины выбирают карьеру, а не семью. Придумать и объяснить, почему так, – очень просто. Зачем же я училась? Ведь у меня такая ценная профессия. Как мы проживём на одну зарплату? Я тоже хочу усовершенствоваться и расти, а не сидеть в четырёх стенах. И все эти объяснения – не лишены разумности. Вполне резонные объяснения.

 

Но интегральный результат такой – белое население вымирает. Оно активно замещается другим, пришлым, населением – небелым. И, естественно, через несколько поколений белые станут национальными меньшинствами в когда-то своих странах. А как хорошо всё начиналось: женские права, сознательное материнство, право на выбор – ну, сами знаете.

 

Если женщине предоставить выбор: быть домохозяйкой и матерью большой семьи или работать вне дома – большинство сегодня выбирает второе. Потому что – легче и престижнее. И не надо вилять – что-де можно совместить одно с другим, зачем противопоставлять, можно всё успеть и суметь… Нельзя! Одного-двух детишек ещё как-то можно воспитать между делом, а трёх и больше – не выйдет. Да и не будет она, работающая и делающая карьеру, рожать троих. Нафиг они сдались!

 

Речь вообще идёт вот о чём. В целом, в массе, в среднем случае, на что ориентированы женщины: на семью или на работу вне дома? Там, где они в массе ориентированы на работу – начинается (и успешно продолжается) вымирание. Вот так стоит вопрос. Отдельные особи женского пола могут выбрать карьеру, политику, искусство, могут не выходить замуж или оставаться бездетными – не они делают погоду. Во все времена такие люди были. Погоду делают массовые процессы, простые, ничем не отмеченные девчонки и тётеньки. Сегодня они ориентированы на работу, карьеру, интересную жизнь. А семья-дети – это так, как уж там придётся.

 

Вот такая цена была заплачена белым человечеством за эмансипацию, равноправие, женское образование, сознательное материнство и прочие замечательные вещи. Как невиннейшая, засвеченная фотопластиночка привела человечество впоследствии к атомной бомбе, точно так и хорошие, правильные и вполне невинные идеи Клары Цеткин и Розы Люксембург привели к атомной бомбе другого рода, которая, к тому же, уничтожает людей без лишнего грохота и радиационного загрязнения местности – так, знаете, деликатно и незаметно.

 

А. Новак


Опубликовал Анатолий Справедливый , 06.10.2015 в 22:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна шавырина
татьяна шавырина Ольга Ч 9 октября 15, в 12:40 Фу.Я никому задницы не облизывала.И я не ходячая матка.А просто мама.Считаю детей самым прекрасным изобретением природы.Их невозможно не любить.И не для государства их рожала,а для себя.Потому,что всегда любила детей.Ну такая я вот уродилась.Кому нобелевская премия и карьера,а кому дети.Каждый выбирает.Я выбрала то,что ближе моей душе.Вы что-то имеете против?Сейчас мои дети обрабатывают вместе со всеми государство,и в,том числе ,и пенсионеров .Разве плохо?Мой труд,он налицо.Он не пропал даром.Мой мужичок за счет меня не самоутверждался.Он больше меня самоутверждал и был моим лучшим другом,единомышленником и помощником.А Вы,милейшая,просто забыли,зачем Вас Бог создал.Зарвались,зазнались.Не люблю феминисток.Это какие-то искореженные женщины.Забывшие свое предназначение в мире.И страдающие от этого сами. Текст скрыт развернуть
7
Ольга Ч
Ольга Ч татьяна шавырина 9 октября 15, в 14:36 Извините, но я не про вашего мужичка писала, а про всяких местных недомужчинах, которые таких, как я и Вы ни во что не ставят и не уважают ни нашего материнства, ни наши карьеры , прочтите их комментарии в мой адрес, может, поймете меня Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казакова
Наталья Казакова татьяна шавырина 9 октября 15, в 14:52 но вас лично никто не заставлял идти работать?.. ну и сидели бы в бедности, так большинство женщин сидело в патриархальной Руси, но у них ВЫБОРА НЕ БЫЛО, а у вас - был выбор, и вы пошли еще и сами работать)))
к кому претензии-то? не хватало жизненного комфорта? так это ваша лично проблема, феминизм тут ни при чем
Текст скрыт развернуть
-3
татьяна шавырина
татьяна шавырина Наталья Казакова 9 октября 15, в 15:51 А я задолго до детей начала работать.С 18 лет.Дети появились у меня в 24 года и в 27 лет.И бросать работать не собиралась.Просто хотела рабочий день покороче.Обещали нам ведь. И надо Вам сказать,что моя с мужем работа как-то от бедности всё-равно нас не очень спасала.У него зарплата120 и у меня 80.Густо?Молодежи много не платили.В России всегда было очень трудно растить детей.И тогда и сейчас.В этом смысле ни фига не изменилось. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казакова
Наталья Казакова татьяна шавырина 9 октября 15, в 17:20 я вас умоляю) моя мама на 3х детей получила 3х комнатную квартиру бесплатно, и разные школы-кружки стоили копейки
счас - да, капитализм)) другое дело.. но эмансипация-то тут ни при чем, абсолютно.
женщина должна иметь возможность сама распоряжаться своей судьбой
Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина Наталья Казакова 9 октября 15, в 20:44 Ну квартиру я тоже получила.Это да.Только с деньгами всегда трудновато было.Но,когда дети пошли в техникум,они получали повышенную стипендию.70 рублей.Учились все трое друг за другом.И кончили его с красным дипломом.А потом институт МАИ тоже с красным дипломом.И мы бы зажили ,наконец,богато,когда бы не эта чертова перестройка.Правда мои вундеркинды нашли себя и создали свою фирму и мы всё-таки зажили богато.Купили всем квартиры,машины.Каждый год ездили за границу на отдых.И только последние два года нас здорово подкосили.Но держимся.Не сдаемся.Хотя внуков растить сейчас сказочно дорого.Я просто в осадок выпадаю от этих затрат .Всё идет к тому,что дети скоро станут непозволительной простому народу,роскошью. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Казакова
Наталья Казакова татьяна шавырина 9 октября 15, в 22:10 вот как детей вырастили, так и уходили бы с работы) раз они у вас такие крутые, и муж работал.. Зачем гробили здоровье-то?? У вас в жизни, смотрю, были совсем другие приоритеты. И вы желаемого добились, молодцы. Только за всё нужно платить, увы, и здоровьем тоже Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казакова
Наталья Казакова татьяна шавырина 9 октября 15, в 22:11 государство вас уж точно не гробило))) это дело рук ваших Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина Наталья Казакова 9 октября 15, в 22:32 Наташ,государство гробило.Я из-за обиды на это даже из КПСС ушла.У меня дочка третья слабенькая была.А с меня всё какую-то общественную работу спрашивали.До этого была председателем народного контроля ,редактором газеты цеховой,корреспондентом городской и всякие семинары и черт знает что.Это плюс к основной работе.На общественных началах.И попробуй откажись.Выговор в личное дело и неудовольствие вышестоящих.Надоело до чертей собачьих,вот я и ушла.А на пенсию я вышла в 50 лет по вредности.А муж был старше меня на 9 лет и в 60 лет заболел Паркинсоном.Обездвижел.Мне приходилось подрабатывать.Государство у нас никогда не жалело женщин с детьми.Принцип всегда был такой -бери больше,кидай дальше.Кстати Брежнев перед смертью такие указы хорошие издал.Оплачиваемый отпуск с детьми до трех лет и четырехчасовой рабочий день для детных мам(до 14 лет).Они были распечатаны в Правде на четырех разворотах.Но как только умер Брежнев,так быстренько это дело всё замяли,как будто и не было ничего. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Казакова
Наталья Казакова татьяна шавырина 9 октября 15, в 23:31 это я понимаю
но, в тему данной статьи - разве ДО эмансипации женщинам с детьми жилось легко?
государство заботилось о них и опекало? нет-с, никогда не было такого
Просто раньше у женщин не было выбора, только то, что ей навяжут, и все
Теперь всё выбираем сами, мужей, работу.. Разве плохо? ))
Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина Наталья Казакова 10 октября 15, в 00:40 Да выбираем сами,но неужели Вы не замечаете ,как обабились с этой нашей эмансипацией мужики.Блин. Как они стали виснуть на наших плечах и смотреть нам в клювик,когда мы принесем им и их деткам покушать.Это я о своих зятьях сейчас.Наташа,мы ,кажется, перегнули палку с нашей самостоятельностью и теперь весь груз семейной жизни плюс работа на общество легли на нас чугунной штангой. Всё хорошо в меру. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Казакова
Наталья Казакова татьяна шавырина 10 октября 15, в 01:06 да всегда было полно никчемных мужичков, бездельников или выпивох, хоть сейчас, хоть у классиков )) и женщины, мягко говоря, с ними мучились, но сделать не могли ни-че-го...
Я вот по натуре сама мягкотелая и некарьеристка вообще)) поэтому такие качества в мужчинах меня наоборот отталкивают, я прям неосознанно от них шарахалась всегда)) нравятся сильные и волевые..
а вот подруга моя очень активная барышня, и все ребята её были, со школы, мягкие романтики с мечтательными глазами, нравились ей такие))
может, мы сами притягиваем к себе таких людей, чтобы дополнить собой друг друга

я не думаю, что мужчины обабились от нашей самостоятельности. Тут виной прогресс, повышенные условия комфорта, мягкие диваны и обилие развлечений))
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин татьяна шавырина 10 октября 15, в 02:50 Согласен. Хорошо, что у нас есть еще такие женщины, как вы. Благодаря таким как вы мы еще существуем. И насчет неприглядной роли государства Вы абсолютно правы. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин Ольга Ч 10 октября 15, в 02:52 Что же по-вашему получается, детей рожать не надо совсем? И что это за местные мужички, которые за этот счет самоутверждаются? Текст скрыт развернуть
2
татьяна шавырина
татьяна шавырина Наталья Казакова 10 октября 15, в 10:39 У меня одна из дочерей такая,как Ваша подруга.Около неё всегда вьются альфонсы.И муж(они в разводе уже 4 года)такой же с ней стал.Она зарабатывает как три мужика ( у ней два высших образования.)Умна и независима.Всё тянет сама.Но при этом плачет,что ей надоело быть мужиком и хочется заботы.Но своим характером она притягивает только слабых мужиков и глупых.Ведомых. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Ч
Ольга Ч 9 октября 15, в 10:16 Написал мне тут один яйценосец "...а судя по высказываниям....высшим и не пахнет ни какпли...хабалка хабалкой...и че родила она там...а до ума детишек-то довела?...а карьеру сделала явно не применяя в/о...даже аргументов привести не можешь..." - это о чем говорит? о том, что желание подавлять женщину, принижать ее достоинства и всячески оскорблять, не уважать женщину - у "мущщин" - в крови, самоутверждаться за счет маленькой женщины - вот теперь "мущщинское" кредо и смысл жизни Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин Ольга Ч 10 октября 15, в 02:53 Не надо нести вздор. Как это мужики могут утверждаться за счет маленьких женщин? Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Справедливый
Анатолий Справедливый Владимир Бачурин 10 октября 15, в 12:49 Это она специально пишет, чтобы противопоставить мужчин и женщин. Любимый прием феминисток. Больше всего они боятся, что мужчины и женщины будут действовать заодно. Вот и кричат, что мужуки на всех женщин "бочку катят"! У женщин включается половая солидарность и они поддерживают любую феминисткую чушь в "пику" наглым мужукам.
Разделяй и властвуй!
Текст скрыт развернуть
2
Allegro FD
Allegro FD Анатолий Справедливый 10 октября 15, в 22:13 Поддерживаю! Походу "Ольга Смит" и "Наталья Казакова" (не Козакова, как было бы правильно в русском языке) в этой теме просто "боты" тех, кто пытается понять "русскую душу" нашего народа, и, тем самым навредить нам, разделив нас (в данный момент) по межполовому признаку, тем самым разрушить СЕМЬЮ.
Эти "жучки" (как говорил препод группы на соцпсихологии в которой я учился) могут пойти на любую уловку, лишь бы оказаться правыми в своих глазах.
Догадай ся (не зря поделен) почему?
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Allegro FD 10 октября 15, в 23:45 Точно! Раз говорит не то, что Вы говорите (и думаете) - значит, 100% бот! Разве может живой человек думать иначе, чем Вы? - да ни за что. Ну, один еще может быть, в виде исключения, но если больше (хотя бы двое) - это точно боты!
Видите, как нас, ботов, здесь много!!
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 461
Комментарии Facebook


ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Что осталось от самой наглой разлучницы нашего времени. ФОТО.

Что осталось от самой наглой разлучницы нашего времени. ФОТО.

Эту страшную женщину ненавидели целые поколения. Еще бы! Старая, развратная, некрасивая. И увела такого завидного мужчину у свежей, прекрасной, ангелоподобной. Пе

29 май, 23:02