психология отношений мужчины и женщины

Поиск по блогу

Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!

развернуть
Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!
Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь стынет в жилах?

Большинство моих взрослых знакомых о 90-х вспоминают именно с чувством леденящего ужаса. Те же, кто был в 90-е детьми и подростками, напротив, скучают по эпохе: свобода, романтика. А как на самом деле?

Давайте перечислим главные ужасы 90-х!


Криминальный беспредел
Однозначно, что бы там ни говорили любители романтизировать эпоху, 90-е были временем криминального беспредела. Можно сколько угодно расписывать про романтику бандитизма («Брат», «Брат-2», «Бригада», «Бумер» и другие культовые фильмы подобной идеализации весьма способствовали)  о том, что общее число преступлений, согласно статистике, в те годы было небольшим, но мы же еще не лишились, извините, памяти. Я прекрасно помню не только новости по телевизору, но и городские сплетни. Постоянно одно и тоже: разборки, расстрелы, покушения.
Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!
Сексуальное рабство
Это сейчас проституция – дело пусть не почетное, но доходное и по большей части добровольное. В лихие 90-е «ночные бабочки» были поставлены в совершенно иное положение. Речь идет об огромном количестве запуганных, бесправных сексуальных рабынь. Рабынь, которым некуда бежать. Красивые молодые женщины становились в лучшем случае товаром, а в худшем – одноразовой игрушкой в руках беспредельщиков. А самое плохое, что часто в сексуальное рабство отдавались дети. Некоторых оставляли «для использования»  в российских борделях, многих просто продавали за рубеж. Девушек похищали прямо на улицах, и если это происходило, единственная возможность выкупить их обратно было обращение к криминальным авторитетам, они единственные представляли тогда более-менее действующую власть.

Сколько их, молодых девчонок, вывезли заграницу, и продали в бордели? Сколько из этих проданных сейчас лежат в земле? Тысячи? Десятки тысяч? Сотни? Никто не узнает точно...

Бессилие государства
Государство в 90-е было «никто и звать его никак». Власти допустили полный провал на международной арене, сдав все завоеванные в СССР позиции. Собственность продавалась за копейки, народ был предан, армия никого не защищала, МВД стало отдельной преступной группировкой. Государство перестало выполнять свои социальные обязательства, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, финансировать образование и медицину. Народ ответил государству тем же: налоги никто не платил, тащили все, что не прибито гвоздями, а что было прибито, тащили вместе с гвоздями. Страна стояла на грани развала, об отделении после Чечни начали заявлять и другие регионы.

Каждый сам по себе -философия того времени. Поговорка о том, что один в поле не воин перестала действовать: воин, причем каждый в той битве был за себя сам.

Безденежье
Денег не было ни у кого, кроме олигархов и чиновников высокого ранга. Пенсионеры сдавали бутылки, экономили на лекарствах и еде.
Студенческой стипендии хватало на два пирожка в столовой и стакан томатного сока.
Бюджетники вынужденно уходили торговать на «толпу»: среди новоявленных челноков можно было встретить преподавателей вузов и учителей, врачей, инженеров и т.д. Предприятия стояли, денег не было, кусок синего окорочка Буша с макаронами считался отличным ужином. Было страшно из-за того, что завтра просто могло не оказаться хлеба, чтобы накормить семью. Если у тебя были родственники в деревне, считалось, что тебе уже очень повезло.

Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!

Огромное количество обмана вокруг
«В чем сила, брат?» -вопрошал культовый герой культового фильма и отвечал, что в правде. Но правды в 90-е не было, зато было множество афер, обмана, мошеннических схем и т.д.: начиная от ваучеров и заканчивая мелкими мошенническими схемами, по которым люди лишались квартир.
90-е -это эпоха МММ и Хопер-инвеста, наперсточников на улицах  и поддельного Абибаса с рынка. Люди очень быстро учились не верить никому и ничему. Укорять поколение 90-х в том, что оно осталось таким и сейчас, нет смысла, нам всем преподали слишком наглядные уроки.
Как ни крути, 90-е были прекрасным временем для жизни, если твой папа, к примеру, был членом ЦК КПСС, и ты оформлял вид на жительство где-то в теплой стране мира, подальше от российских ужасов. Для всех остальных никакая даже юношеская романтика всех этих ужасов в полной мере не перекроет.

Мир без будущего
Несмотря на то, что повсюду декларировалась свобода и новые возможности,  большинство жителей страны не жили, а именно выживали. Любой ценой.

Чтобы выжить, были нужны деньги, но мир рушился, и предпосылок загадывать наперед, планируя вообще что-то положительное, просто не было. Фактически страна скатилась чуть ли не в первобытное состояние, когда решались только первоочередные задачи.

Будущее? В него просто не верили, потому что вероятность того, что оно не наступит, была гораздо больше, чем любые из планов. И уж точно никто не планировал свое будущее с этим государством.

Давайте проголосуем. Какой из этих ужасов 90-х вы считаете самым страшным?

View Poll: #2058115




Ключевые слова: 2058115, 90-е, про жизнь
Опубликовано 21.11.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook


ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Что осталось от самой наглой разлучницы нашего времени. ФОТО.

Что осталось от самой наглой разлучницы нашего времени. ФОТО.

Эту страшную женщину ненавидели целые поколения. Еще бы! Старая, развратная, некрасивая. И увела такого завидного мужчину у свежей, прекрасной, ангелоподобной. Пе

29 май, 23:02