психология отношений мужчины и женщины

Поиск по блогу

Как научиться отдыхать?

развернуть
Публикация в новом для меня жанре авторской колонки на портале Леди Mail.ru -
"Как научиться отдыхать?"

"Психолог Ирина Чеснова рассказывает, как перестать бояться чего-то не успеть и разрешить себе право на отдых.

Подруга, которая живет в другой стране, однажды спросила меня:
- А твой муж тоже, когда домой вечером возвращается, садится на диван и ждет, что за ним будут ухаживать?
- Нет, - ответила я, - когда мой муж возвращается домой, он идет к своему рабочему месту и продолжает работать. У нас и дивана-то нет.


Мы тогда посмеялись: мол, чтобы муж не сидел на диване, нужно, чтобы дивана просто не было. Но для меня эта история одновременно и очень грустная. Как говорится, кому щи пусты, а кому жемчуг мелок. И проблема в том, что мы с мужем не очень умеем отдыхать. Отдыхать – значит, отключаться от работы, не думать о делах, которые должны быть сделаны, расслабляться и не корить себя за «безделье».

У меня во внутреннем «диспетчере задач» одновременно этих задач висит не меньше десятка. А раз висит – какой отдых? И даже если ты позволяешь себе немного отвлечься, переключиться и размякнуть, ты и насладиться этим временем полностью не можешь: «у тебя дел громадье, а ты тут с подругой кофе пьешь, перед смертью не надышишься, давай-давай, раньше начнешь – быстрее закончишь, за работу!», как бы сообщает тебе твой неумолимый диспетчер.

И, получается, эта музыка будет вечной: дела никогда не закончатся, а значит, и «законного» права на отдых, когда можно не грызть себя по кусочкам за несделанное, у тебя не будет?

Через сотни раз услышанные в детстве послания в нас, кажется, уже вшит запрет на «ничегонеделанье» (которое не приносит пользы) и чувство вины за удовольствие делать то, что нравится, мечтать и смотреть сквозь окно на облака. «Ира, надо дела делать!», - говорила моя мама. И это мне еще повезло. Кто-то слышал и более бескомпромиссное: «книжку она почитать села, видали, а полы помыть?». А после полов обязательно будут пыль, посуда и грязные окна. Как будто только совершив трудовой подвиг, ты имеешь право рухнуть без сил и сообщить немым укором всем близким: ну вот теперь я точно могу отдохнуть. Старалась! Заслужила право на отдых и какую-нибудь маленькую радость для себя. А пока не упахалась – не заслужила. Вперед! В рай попадают только те, кто настрадался.

Еще есть страх чего-то не успеть. Мир так стремительно развивается и мчится вперед, и не дай бог тебе оказаться на обочине, неудачница. На пенсии отдыхать будешь. Так что давай, дорогая, думай над новым проектом, а то коллеги-конкуренты придумают всё за тебя. И не видать тебе ни социального успеха, ни достижений, ни признания, ни ощущения, что ты использовала все свои возможности и способности.

Я вижу, к чему это приводит. Не на собственном опыте пока, а на опыте своих клиенток – к полной потере жизненной энергии и смыслов. К тому, что даже переделав все дела, ты не можешь позволить себе отдохнуть. Тело по инерции зажато и нацелено на работу, мозг в напряжении. Ты забыла, как это – просто наслаждаться жизнью. Мечтать, смотреть сквозь окно на облака. Быть наедине с самой собой, а не со своим планом действий. Ты откапываешь в своём диспетчере какое-то завалявшееся там, давно отодвинутое дело, но и заняться им не можешь. Ни отдохнуть, ни порадоваться, ни что-то сделать. Полный паралич деятельности.

Научная психология выделяет несколько типов характеров людей (психотипов), и среди них есть такие замечательные товарищи - «гипертимы». Это открытые, живые, жизнерадостные и общительные люди. Жадные до удовольствий, впечатлений и новых ощущений. Они активны, доброжелательны, неутомимы, любят поесть и нескучно провести время – в общем, знают вкус жизни и умеют наслаждаться даже самыми скромными ее дарами.
Свой личный гипертим живет почти в каждом из нас. Он «отвечает» за любопытство и разнообразие интересов, активность и любовь к жизни, умение отдыхать и радоваться. Только у кого-то этот внутренний гипертим маленький, забит и заутюжен жизнью, а у кого-то большой, румяный и бодрый. И если его ущемляют и не напитывают, если не дают ему иногда похозяйничать и покуролесить, как Карлсону, он начинает «мстить» - через лень, прокрастинацию он просто не дает работать.

Многим, наверное, знакомо это ощущение: когда уже можно отдохнуть и расслабиться, мысли о работе не отпускают. Но стоит приступить к важной задаче – будешь тянуть и откладывать с ее завершением до последнего. Что это? Это внутренний гипертим с трудоголиком воюют и не могут договориться, поделив территорию. Раз один другому не дает развернуться, другой в долгу точно не останется и наверстает свое: ты не дал мне отдохнуть? – теперь я не дам тебе поработать; ах, ты не дал мне эффективно поработать? – теперь я не дам тебе насладиться жизнью. Страдает от этой войны, конечно, хозяин всех этих субличностей, то есть мы.

Какой выход? Делить внутреннюю «территорию» и жить по известному принципу «здесь и сейчас»: не перемешивать разные сферы своей деятельности (работу, важные дела и покой, отдых, праздность), не накладывать их друг на друга. Но и, отдаваясь чему-то с душой, не забывать вовремя остановиться и начать делать что-то еще. Не предавать своего внутреннего гипертима – напитывать его, уделять ему время. У каждого он свой и любит что-то свое: читать книги, смотреть кино, отправляться в мини-поездки, валяться в траве (или на полу, слушая любимую музыку), общаться с любимыми людьми или бродить в тишине, делать то, что хочется и нравится, а не то, что надо, полезно и ужас как эффективно. Румяный и довольный, он тогда не будет мстить вам за свою «неудавшуюся» жизнь, а даст море сил и энергии для больших и маленьких дел, достижений и движения вперед. И для того самого «надо», которым до краев наполнены наши будни.

…Мой муж ни разу не психолог, но уже сейчас, чтобы не приближаться к опасной черте, за которой наступает эмоциональное и профессиональное выгорание, он интуитивно поступает абсолютно правильно: обязательно смотрит афишу городских мероприятий на выходные и зовет нас с детьми на что-нибудь интересное, выключает телефон и полностью погружается в общение с семьей и новые впечатления.
У загнанной лошади незавидная судьба – ее пристреливают. А нам еще жить и жить".

Ссылка на статью - https://lady.mail.ru/article/495330-kak-nauchitsja-otdyhat-opyt-psihologa/

Ирина Чеснова, психолог,
автор книг для детей и родителей
www.irina-chesnova.ru




Flag Counter


Ключевые слова: Книги, психология
Опубликовано 18.05.2017 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook


ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
ВЫБЕШИВАЕТ ДО ДРОЖИ

ВЫБЕШИВАЕТ ДО ДРОЖИ

Что вы думаете, когда говорите или слышите: «Я тебе завтра отзвоню», «Приезжай с супругой копать картошку», «В сквере погибли два алкаша»? Мне это всегда очень н

24 май, 21:02
+2 0