психология отношений мужчины и женщины

Поиск по блогу

О поедании слонов

развернуть






















"Как съесть слона?" Я очень люблю этот вопрос.  Ответ на него очевиден, если только не попытаться слопать это животное за один раз. Слона можно съесть по кусочкам. Сегодня один кусок, завтра — второй… А остальные пусть будут в морозильнике и ждут своей очереди. А если у тебя нет морозильников или их недостаточно — извини, дорогой, в данный момент задача по употреблению целого слона в пищу тебе не под силам. Начни с чего-нибудь поменьше — тоже по кусочкам. Обжорство еще никого до добра не доводило.
Этот ответ подсказывает элементарная логика. А вот наша культура — не российская, а современная постиндустриальная, культура высоких достижений и скоростей — предлагает нечто совсем иное. Как съесть слона? Надо взять и съесть. Сразу. Быстро. Если ты не можешь — то плохо стараешься, потому что возможно все. Надо походить на тренинги по поеданию слонов, где отлично подготовленные и успешные слонопожиратели вас подготовят.

Это я к чему? Сегодня поймал себя на желании съесть кусок, который явно превышает мои возможности. А именно — у меня в очереди на прочтение много хороших и интересных книг (я сейчас снижаю время, которое трачу в Сети на время за чтением — возвращаюсь в юность :)). По психотерапии, научной психологии, истории и археологии, научно-популярная литература по эволюционной биологии, астрономии, химии; немного фантастики… Громадный жирный торт, соблазняющий все органы чувств. И так сильно хочется его съесть, что… я не могу нормально сосредоточиться ни на одной из книг. Все хватаюсь за одну, а потом — за другую. Хочу всего и сразу. Как будто куда-то опаздываю…

«Я опаздываю!» - эта мысль/ощущение кажется мне ключевой в попытках слопать/успеть все и сразу. Непонятно, правда, куда — но думать некогда, нужно бежать куда-то, сломя голову, потому что опаздываю. Панику напоминает… Ты опаздываешь, поезд жизни уже мчится куда-то вдаль, отстающих он не подбирает! А раз я опаздываю — то нужно за короткий промежуток времени успеть максимум возможного. А максимумом возможного является не много ни мало — целый слон. Не одна прочитанная глава — а целая книга. Не набросок будущего рисунка или первые его штрихи — а целый рисунок. Не одна обдуманная мысль, которую можно облечь в текст — а целая книга. Не один километр пробежки  — а десять. Не одна-две проведенные за день встречи — а семь-восемь… Сейчас вечер, я набиваю эти строки и думаю — успею ли я дописать эту статью, или придется оставлять ее на завтра? А куда я опаздываю-то? Что принципиально изменится, если я ее выложу завтра, а не сегодня?

Ответом автоматически приходит мысль про «незавершенный гештальт». Мол, если не завершишь начатое дело — то оно покоя не даст. В общем-то это верно. Но кто сказал, что гештальты нужно закрывать быстро и немедленно?!

Следующая автоматическая мысль: «впереди так много дел, закроешь это — сможешь заняться другими». А это что-то принципиально меняет? Все время будут возникать все новые и новые дела, всех гештальтов никогда не закрыть, всех дел никогда не переделать. «Кончил дело, гуляй смело!» Замечательная поговорка, но я все время сталкиваюсь с одним моментом, который сильно снижает ценность этой поговорки. В ней не указано, какого масштаба это самое дело. Можно же и так: «съел слона — гуляй допоздна!». А на меньшее — не согласен…

Желание выдать на-гора тонны полезной продукции/отличных результатов я с недавних пор стал называть «стахановской идеологией». Погоня за рекордами, «железной рукой загоним человечество в счастье!» (обратите внимание — не заведем, не приведем, а загоним). Ценность маленьких шагов в идеологии гигантских скачков сведена к нулю. Парадокс этой «стахановщины» в том, что, как правило, она приводит к таким связанным друг с другом следствиям:

а) утрате чувствительности к наличию/отсутствию собственных ресурсов;
б) переоценке возможного предела для достижений;
в) постоянные провалы в попытках достичь максимального при минимальных ресурсах или же достичь физически невозможного даже при максимуме ресурсов (слон ВСЕГДА превышает наши возможности);
г) отчаяние как следствие осознание невозможности сделать что-то все сразу и одновременно  (я это никогда не смогу сделать…);
г) главное следствие — стахановщина приводит к полной девальвации, обесцениванию маленьких шагов, небольших микродостижений.

Результатом являются два переживания: ощущение того, что стоишь на месте/деградируешь и отсутствие насыщения/удовлетворенности. У тревоги, которая стоит за ощущением «я опаздываю!!» много источников, и неспособность разглядеть собственное движение и развитие — один из них.

Мне очень сложно было для себя самого реабилитировать ценность малых дел и маленьких шагов. Ценность того, что ты пожертвовал на благотворительность 500 рублей, а не 1000. Ценность того, что прочитал несколько страниц сложной книги, а не главу… Ценность того, что сегодня прошел пешком километр, а не пять. Что «как следует» прибрался сегодня только в одной своей комнате (или даже на одном столе…), а не во всей квартире… У меня так получается, что попытка сразу сделать все приводит к тому, что, скорее всего, включается самосаботаж. Я как-то, несколько лет назад, разговаривал со своим терапевтом о том, сколько дел у нас получается переделать за день. Дело — это любое занятие, требующее переключения. Например, отвезти детей — одно дело, принять клиентов до обеда (без отрыва на что-то другое) — второе дело, клиенты после обеда — третье дело (обед за дело не считается :)), встретиться с кем-то из друзей — четвертое дело, позвонить еще кому-нибудь (партнеру/маме/подруге) — пятое дело; написать статью — шестое… У моего терапевта получилось в среднем четыре «дела» за день, у меня — пять. А планировал я, например, шесть-семь. Догадываетесь, что происходило с теми делами, которые выпадали из-за лимита? Я их почти никогда не успевал — вмешивались непредвиденные обстоятельства, форс-мажоры, мой самосаботаж, что-то постоянно срывалось и так далее. А если даже успевал — был выжат как лимон, и на следующий день уже физически не мог выполнить и свой «лимит» в пять дел. Это понятно — после обжорства у нас наступает несварение.

У силы воли (т. е. способности заставлять себя делать что-то) есть предел, если только у нас нет сверхмотивации (вроде спасения жизни — но и здесь есть границы). Длительное сверхнапряжение в «волевых» лобных долях головного мозга приводит к резкому ослаблению их функции спустя некоторое время. Маятник… Еще никому не удалось съесть слона безнаказанно :))

Больше — лучше, чем меньше. Кто же спорит. Но меньше — это лучше, чем ничего. И как ни странно — втрое выражение мне нравится больше и лучше мотивирует. И удовлетворения больше… Вбитая в детстве в сознание идея о том, что только критика двигает человека вперед, в корне неверна — вперед нас двигают голод и удовлетворение его. Голод — это осознание того, что хочешь, а удовлетворение — ощущение того, что ты что-то делаешь для того, чтобы его удовлетворить. Например, ешь этот маленький кусочек отлично прожаренной слонятины (убранной комнаты… сделанного отчета/ремонта/упражнения). Ценность маленьких шагов — в этом смаковании, когда движение вперед сопровождается именно  ощущением вкуса, ощущением движения — когда видишь, что еще один кирпичик встал на место. Кирпичик. Я сказал «кирпичик», а не «стена» :)). Движение вперед не ощущается никак, если нас критиковать и все время тыкать в эту несчастную тушу слона — смотри, сколько осталось, а ты тут смакуешь этот крохотный кусочек!

Да, смакую. От обжорства радости вообще никакой, а завтра я вообще не смогу смотреть на эту тушу — рвота будет. Ну, или, на психологическом уровне — самосаботаж, лень, прокрастинация или как там еще мы называем эту психическую рвоту…

P.S. В психотерапии, как и в жизни, всё так же. Часто происходит так, что маленькие шаги, сделанные человеком в терапевтическом процессе, им не замечаются — они становятся чем-то привычным, само собой разумеющимся (как будто так всегда и было) и — что самое главное — чем-то не очень значимым на фоне поставленных задач. В пустоту, где могли бы быть эти маленькие радости от переживания движения, заливается ощущение застоя, нетерпения, тревоги — и спешка. А на стахановские методы у нашей психики есть свой ответ.

В общем — цените свои маленькие шаги. И благодарите. Восприимчивость к критике возможна только на фундаменте благодарности к себе. Если этого нет — тогда и кусочка осилить не получится… А вот куда мы всё спешим, боимся опоздать, ибо все «часики тикают» - это еще одна история… Во — опять поймал себя на желании написать всё и сразу :))



Опубликовано 11.10.2016 в 16:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook


ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Не могу мусолить старую жену!

Не могу мусолить старую жену!

- Мужской импотенции не существует! Это только со своей старой кадушкой мужик – импотент, а дай ему молодуху – так он сам охренеет от своих возможностей! - Всяк

31 май, 09:00
0 0