психология отношений мужчины и женщины

Поиск по блогу

То, что позволяет легко и гарантированно развести девушку на целую жизнь.

развернуть

Brant

"Про лён и льняные ткани в Древнем Египте"

Всем (!) известно, что древние египтяне одевались сплошь в лен, притом, ткать из него они умели тончайшие ткани, которые "даже современные мастера ткачи не умеют", кроме того, даже свои мумии они завертывали в льняные ткани, в общем, лен у них, древних египтян, был везде и всегда. Но вот, какая незадача, куда он делся потом? Почему это вдруг такую нужную и важную культуру в Египте перестали выращивать? Возникает все тот же простенький вопрос: А был ли мальчик? Начнем с того, что естественного очага возникновения льна долгунца (прядильного) никто точно не знает. Предполагается, что он происходит из горных районов Индии, Китая, Кавказа. Если так, то как когда он попал в Египет? В те древние времена, когда по трад.версии в лен был одет весь Египет, связи с Индией и Китаем (даже с Кавказом) были не то, что слабые, они ваще отсутствовали. При этом, притащить семена из этих регионов было мало, надо было привезти технологию возделывания и обработки льна. А такую технологию могла создать хорошо развитая цивилизация. Ладно, не будем про Индию и Кавказ, но если по трад.версии Китай в те времена был уже оцивилизован по самое "не могу", то почему и там лен не производили или перестали производить? Перекинулись на шелк? Ответа не нашел.
Далее. Лен - растение длинного дня, чего на широте Египта не бывает по определению. Наиболее эффективно он растет (и дает волокно наилучшего качества) при температуре 15-18 градусов Цельсия и при частых пасмурных днях, чего в Египте даже зимой не бывает. Еще далее, лен требователен в почвенным условиям и страшно не любит близких подпочвенных вод, почвы долины Нила ему противопоказаны. Может быть он и выживет в египетских условиях, но волокно его сгодится только на плетение веревок, но никак не на тончайшие ткани. Есть еще тонкости в обработке убранных стеблей льна для получения из них высококачественного волокна, но я их опущу. Они описаны хорошо, и в сети полно таких описаний.
Где сейчас больше всего выращивают льна? Это средняя Европа и дальше на север. На Руси его больше всего выращивали в нечерноземной полосе до Пскова и Новгорода на Волхове. Высочайшая культура возделывания и ручной переработки льна сохранилась до нынешних времен. Русь так же массово снабжала Европу льняными тканями и продуктами переработки льняного волокна, что вполне хорошо задокументировано. Дык вот, если наложить приведенную информацию на исторические реконструкции ФиН, то получается очень неплохая корелляция. Если огульно не отметать возможность происхождения прядильного льна, как биологического вида, из районов Центральной России только причине, что ничего приличного из России происходить не может, то культура возделывания и переработки льна распостранялась из этих районов по миру. Вместе с миграцией славян-ариев на юго-восток в Индию и Китай лен, как культура был занесен туда, и возделывался пока переселенцы не расстворились в аборигенах и не утратили традиций выращивания и использования льна, и сейчас его там находят в одичалом виде в горах, где попрохладнее. То же самое происходило и с миграцией (завоеванием) на юг и ближний восток. Трад.историки описывают использование льняных тканей в Месопотамии, хотя, там тоже нет приемлемых условий для выращивания льна. Выращивание и переработка льна в раннесредневековой Европе тоже как то не шибко разрекламировано, но Европа начинает вдруг любить льняные ткани веке в 13-14, и довольно быстро доводит качество тканей до высоких стандартов. И наконец, Египет. Версия об использовании его, как места захоронения ордынской знати вполне согласуется с тем, что мумии завернуты в льняные ткани хорошего и даже высокого качества. Их, скорее всего, и привозили для захоронения уже забальзамированными и завернутыми в лен. В Египте то льняные ткани находили только в гробницах на мумиях. Вполне возможно, что ордынцы пытались завезти лен, как культуру, в Египет, но повторюсь, в тех условиях лен произведет только короткое и грубое волокно, годное разве на веревки. Веревок то и нужно было много, при размахе строительства. Експортировать ткани из метрополии еще можно было, но веревок не навозишься. 
Еще одна штука. Там, где широко выращивали лен на волокно, то использовали и масло из его семян. Для разных целей, и в пищу тоже. И везде очень быстро обнаруживалось свойство льняного маслы достаточно быстро высыхать. При высыхании масла образуется прочная пленка, и этим свойством масла пользовались для сохранения изделий из дерева и для приготовления красок на его основе. Минеральные пигменты растирались и смешивались с маслом. После высыхания такие краски были очень прочны и очень долго сохранялись. В Египте нет примеров использования красок на льняном масле. Для живописи на стенах гробниц и храмов использовались краски на белковой основе либо на соках растений. Знаменитые фаюмские портреты из Египта, которые трад.история датирует первыми веками новой эры, написаны восковыми красками - техникой более сложной, чем маслянная живопись. Это я к тому, что если лен в Египте выращивали, как это утверждает трад.история, то египтяне за пару тысяч лет, так и не додумались использовать масло из его семян. На картинках древнеегипетских вроде и нарисовано чето типо похожее на выращивание льна и ткание из него, но кто сказал, что все это происходило на берегах Нила?

зайка

Все это делаентся в Руси-Орде, а не в "Древнем" Египте.

pl

Лен:
• по-английски
flax, enfeoffment
• по-немецки
Lehen, Flachs, Lein, Land
• по-французски
fief, lin
• по-итальянски
lino
• по-испански
lino

flax (n.) (староанглийское «fleax» - одежда, сделанная из льна); из протогерманского *flakhsan; возможно из протогерманского основания *fleh- ; родственного PIE *plek- плести, но некоторые полагают, что это свяязано с PIE *pleik- обработкой льна путем «чесания»
Old English fleax "cloth made with flax, linen," from Proto-Germanic *flakhsan (cognates: Old Frisian flax, Middle Dutch and Dutch vlas, Old Saxon flas, Old High German flahs, German Flachs), probably from Proto-Germanic base *fleh-, corresponding to PIE *plek- "to weave, plait" (see ply (v.1)). But some connect it with PIE *pleik- (see flay) from the notion of "stripping" fiber to prepare it.

Замена «п» - «f», т. е. «плести». Во втором – водная обработка. Ср. с «плакса»

1826:
FLAX, s – растение, из которого вырабатывают «лен»; G. “floeks”, S. “fleax”; T. “flachs”; B. “flas”

Ср. со словами «fleet» - флот, русск. «плыть», фляга – англ. – flaske, нем. – flasche, фр. – fiole (т. е. «пил»), так же «плещу».

Про лён и льняные ткани в Древнем Египте . 
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9B%D0%B5%D0%BD,_%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5.

Историки утверждают, что лён возделывали еще во времена возникновения Руси. Сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях. Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно — длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто. Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят. Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно и всё.
Во всех остальных случаях – просто «лен»

Фасмер:
II лен, род. п. льна, дат. п. льну, укр. лен, род. п. льну, ст.- слав. льннъ "льняной" (Супр.), болг. лен, сербохорв. лан, словен. lan, род. п. lаnа, чеш. len, род. п. lnu, слвц. lаn, польск. len, lnu, в.- луж. len, н.- луж. lan. Здесь возможно как древнее культурное заимствование, так и исконное родство. Ср. лит. linai мн. "лен", лтш. lini, др.- прусск. linno, греч. , алб. гег. lini, м., тоск. liri, а также лат. linum, гот. lein "холст", ирл. lin "лен"; см. Бернекер 1, 754; М.–Э. 2, 472; Траутман, Арr. Sprd. 371; Торп 368. Сторонниками родства являются Хирт (Idgm. 654), Шрадер–Неринг (I, 323), Покорный (KZ 45, 362). Во всяком случае, не связано с греч. вин. п., дат. п. "льняная ткань"; см. Бехтель, Leхil. 217; Вальде–Гофм. 1, 810. Лат. или герм. происхождение слав. слов, вопреки Гофману (Gr. Wb. 181), невероятно ввиду различия в количестве гласных.

Ну, если Фасмер признает исконность слова «лен»!

Даль (http://www.slovopedia.com/1/203/738222.html ).

Я так полагаю, что слово «лен» связано со словом «длинный».

Хотя, с другой стороны – ландыш. 
У Старчевского – лоуниявь – унылый вид. Действительно, «лён» (не кудряш, а долгунец) имеет «унылый» вид.

Так же можно рассматривать и слово «льну».
Ефремова:
ЛЬНУТЬ 
льнуть несов. неперех. 1) а) Прижиматься всем телом к кому-л. б) Располагаться вплотную к чему-л. в) перен. разг. Стремиться быть ближе к кому-л., испытывая нежное, любовное, дружеское влечение. 2) перен. разг. Искать сближения с кем-л. с какой-л. целью.

Фасмер:
ЛЬНУТЬ 
укр. льнути, блр. iльнуць, ст.-слав. прильнти, сербохорв. при-онути, чеш. lnouti. Связано чередованием с липнуть, лепить. Родственно лит. limpu, lipti "липнуть, прикипать, приклеиваться", lipu, lipti "лезть, взбираться, всходить", др. инд. limpati "мажет, пачкает", прич. liptas "прилипающий, пристающий к ч.-л."., греч. λίπος, ср. р. "жир", "жирный, тучный", "упорный", гот. bileiban "оставаться", liban "жить", д.-в.-н. leben – то же; см. Бернекер 1, 754 и сл.; Мейе, МSL 14, 351.

Ну, это, оба. Причем здесь «любовь»?

Горяев рассматривает «лен» и «линять» в одной связке. Ни о какой связи с «липнуть» он не пишет. Это исключительно фантазии Фасмера. 
Далее, у Старчевского «лъненица» - одежда льняная.

Шапошников:
Лён – травянистое растение, из стеблей к-рого получают прядильное волокно, а из семян – масло; ткань, изделие из такого волокна. прилаг. льняной. ▲ В рус. языке XI–XVII вв. изв. льнъ, ленъ. ▲ Из праслав. *льнъ с кратким корневым вокализмом, продолжающего и.- е. причастие страд. прош. вр. *lino-: *līno- от глаг. *lei- ≪лить≫ при первичной мотивации ≪намоченный≫ (ср. др. -инд. umā ≪лен≫, продолжающее другое и.- е. слово *umo- со знач. ≪сырой, намоченный≫Про лён и льняные ткани в Древнем Египте. Ближайшие соответствия в балт. (linas, linai; lins, lini; linno) и др.-греч. (λίνονПро лён и льняные ткани в Древнем Египте языках. Близкая основа с долгим корневым гласным представлена в лат., алб., кельт., герм. языках. Название обусловлено существенным этапом об-
работки льна – его мочкой. Linum usitatissimum L. – одна из древнейших культур. Его семена употребляли в пищу со времен бронзового века, подмешивая к семенам пшеницы.

Собственно, понятно, «водный» корень «-л». Повсеместно в гидронимике: Нил, Лена, Или, Волга, Итиль и пр.

Так что название изначально русское.
А в Египте на орошаемых площадях – почему не выращивать? Но это сейчас, после постройки плотины. А раньше? Это ведь какая конкуренция с пищевыми культурами.

В Британской энциклопедии (1 изд., том 2) ни о каком Египте разговора нет. Указываются Линкольншир, Дания, Шотландия, крупнейший порт вывоза – Рига. 
Кстати, одежда изо льна – «linnen», т. е. полная калька со слова «льняной».

С другой стороны, книга 1707 года: «Geographe Anatomiz’d or, the Geographical Grammar…» в списке товаров указывает лен:
The chief Commodities of this Country, are Sugar, Flax, Rice, all sorts of Grains & Fruits, Linen-Cloth, Salt, Balsam, Caffia, Butargio &.

Olga Plagge

На сколько мне известно:

Lehen - по-немецки значит нечто, данное в аренду или что-то типа "вотчина", земля принадлежащая графу, князю и т.д. - сейчас не употребляется

Land - страна или земля ( в смысле регион )

собственно ЛЁН называется Leinen- читается как "ляйнэн"

Markgraf99_

Правильно обратили внимание. То же касается англ. enfeoffment, франц. fief. Здесь онлайн-словари смешали два понятия: лён и лен (ист. земельное владение, фьеф, феод) ((от древненемец. lehn — «дар»). "Лен" возможно связано с алань?:

АЛАНЬ, елань жен., твер., ряз., тамб. луг, пастбище, пажить, пожня; ровное, потное, но не поемное, травное место.

pl

Спасибо, "вики" буду впредь проверять. А то, что понятия смешивали - не удивительно
А лен отсюда. Как и land, хотя кивают на слово "ледина". Это все группа однокоренных слов. 
Яйла, джайлу
См. Мурзаева
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/index.shtml 
Поляна, поле сюда же


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 03.03.2016 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anton_R Антон_Рожков
Anton_R Антон_Рожков 4 марта 16, в 11:54 И опять о любви - ни слова.
Впрочем, да, какая еще любовь...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 4 марта 16, в 13:01 С какого хера женатик - это чернуха. Посмотрите с другой стороны. Нет никакой толпы свободных мужчин, которые только и жаждут, как с побыстрее пойти в ЗАГС. Которые хотели, уже давно получили свой штамп в паспорт. Которые остались - это сброд педиков и кабанов, которые кроме компа и чипсов никого не хотят. Официально заявлено. что у нас, в России 30% мужчин имеют проблему с потенцией, то есть, грубо говоря, не стоит хоть отруби. И что остается делать не разобранным "невестам"??? Правильно, конечно к женатикам. Они и трахнут как надо, и напоят, и накормят, и подарки сделают. Встретил соседа с молодкой, лет 35, а ему 64. Потом спросил, Саша, а что они к тебе лезут?? А он говорит, что у молодых не стоит, вот и идут к пожилым. А мы обслужим как надо!!! Все хотят! Как говорил мой хороший друг: Я ещё ни разу не встречал девушку, которая не хочет. Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 5 марта 16, в 07:15 Это ваше личное дело. Я например, своих любовниц даже в театр вожу, не говоря о ресторанах, это само собой.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook


ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Все мужчины мечтают попробовать это

Все мужчины мечтают попробовать это

Н астя использовала все советы, которые могут помочь стать «лучшей любовницей месяца». Сначала она решила, что секс дома — это ужасно скучно. Поэтому она пыта

25 май, 12:00
+1 2